Какой грецкий орех лучше покупать

Какие орехи лучше выбирать

какой грецкий орех лучше покупать

Орехи — удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их — не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.

Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.

Таблица – Виды орехов и чем они полезны

Вид Какова польза
Арахис Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин.
Фундук (лещина, лесной орех) Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием.
Фисташки Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени.
Миндаль Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки.
Грецкий орех Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровый орех Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя.

Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно качественным и натуральным медом.

Главные советы по выбору орехов

Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

1. Самые лучшие орехи — в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.

2. Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.

3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.

5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.

6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) — вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.

7. Орехи поспевают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.

Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями — в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.

Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.

Орехи — ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/orehi

Обзор мировых рынков миндаля, грецкого ореха и фисташки. Cезон 2017-2018 гг

какой грецкий орех лучше покупать

Министерство сельского хозяйства США сообщило о росте мирового производства миндаля и фисташки и сокращении урожая и потребления грецкого ореха в сезоне 2017 — 2018 годов. 

Миндаль

В сезоне 2017-2018 гг. ожидается рост объема мирового производства миндаля на 6% до рекордных 1,3 млн тонн. Основными странами поставщиками остаются США, Австралия и страны ЕС. Мировое потребление также возрастет, по некоторым прогнозам, до 1,2 млн тонн. Экспорт вырастет, в свою очередь, на 4% до рекордных 766 тыс. тонн за счет поставок в страны ЕС, Китай и Индию.

США

Производство в США планируется повысить на 5% до 1 млн тонн. При этом урожайность несколько снизится, хотя расширение площадей продолжится. Цветение садов продлилось из-за низких температур и сильных ливней.

Дождь положительно сказался на состоянии деревьев после засухи, однако при этом уход за садами значительно осложнился. Экспорт миндаля из США составляет две трети объема производства, и, ожидается, что он вырастет на 4% до рекордных 675 тыс.

тонн при расширении поставок в ЕС и Индию. Объемы на складах возрастут до 183 тыс. тонн.

Австралия

Производство в Австралии вырастет почти на 10% до рекордных 90 тыс. тонн при увеличении площади и урожайности. Большая часть миндальных садов расположена в районе Риверина в Новом Южном Уэльсе, в районах штата Виктория, а также в районах Риверленд и Аделаида. Экспорт вырастет на 9% до 60 тыс. тонн благодаря спросу со стороны ведущих рынков ЕС и Индии.

ЕС

Объем производства в странах ЕС увеличится на 13% до 103 тыс. тонн при расширении посадок в Испании и Италии. Рост спроса составит 3%, что составляет около 300 тыс. тонн. Большая часть спроса формируется кондитерской промышленностью, где орехи используются как ингредиент.

Индия

По прогнозам, импорт вырастет на 8% и достигнет 95 тыс. тонн благодаря увеличению среднего класса. Пики спроса приходятся на период с сентября по январь, когда производители используют больше миндаля в широком спектре товарных категорий, таких как закуски,снеки, напитки и кондитерские изделия.

Китай

Растущий спрос на «здоровый перекус» увеличит импорт орехов на 7%, более чем на 100 тыс. тонн. Согласно исследованиям, китайские потребители в возрасте от 19 до 35 лет следят за своим здоровьем и ведут более активный образ жизни, и поэтому предпочитают снеки с натуральными ингредиентами, включая миндаль и другие орехи.

Грецкие орехи

По прогнозам, мировое производство и потребление грецкого ореха в 2017-2018 гг. будет на уровне чуть меньше 2,1 млн тонн в год. Это обусловлено небольшими объемами производства в Китае и США. Мировой экспорт, в котором доминирует доля США, вырастет на 6% до 755 тыс. тонн. Объемы орехов на складах продолжают снижаться в течение трех после достижения максимума в 2014-2015 гг.

Чили

Производство останется на уровне 120 тыс. тонн после скачка в 2016 г. Почти весь объем продукции уходит на экспорт. Основными рынками являются Европейский Союз и Турция.

Украина

По прогнозам трейдеров, производство вырастет на 5% до 113 тыс. тонн за счет повышения урожайности. Большинство грецких орехов производится небольшими частными фермами, которые обычно не применяют удобрения или механические комбайны.

Продукция направляется посредникам, которые перепродают партии на внутренние и зарубежные оптовые рынки. Производители не особо активно инвестируют в свои плантации. Площадь насаждения коммерческих садов неуклонно растет с 2009 г.

и сейчас составляет почти четверть от общей площади всех садов в стране.

Турция

Прогнозируется, что производство снизится на 5% до 58 тыс. тонн, поскольку урожай пострадал от засухи, града и мороза в некоторых районах. Хотя грецкие орехи выращиваются по всей стране, импорт обеспечивает около двух третей внутреннего потребления и, как ожидается, вырастет на 5% до 110 тыс. тонн. Грецкие орехи обычно используются при приготовлении десертов, однако все чаще их покупают потребители, ориентированные на здоровое питание, в качестве снеков.

Фисташки

Мировое производство в сезоне 2016-2017 гг. подскочило почти на 50% до рекордных 777 тыс. тонн. В результате налаженной системе поставок, орехи стали более доступны и мировое потребление увеличилось на 30% до рекордных 672 тыс. тонн, а объемы запасов на складах выросли более чем в два раза и составили 128 тыс. тонн. Мировой экспорт вырос почти на 30%до рекордных 371 тыс. тонн.

Иран

Производство Ирана сократилось более чем на одну четверть до 153 тыс. тонн. В результате меньшего урожая потребление резко сократилось до 13 тыс. тонн, а экспорт на 23% до 144 тыс. тонн. Снизилось количество поставок в Китай, ЕС и Турцию.

Орех или решка: в Северной Осетии обнаружили выгодный бизнес у себя «под ногами»

какой грецкий орех лучше покупать

Виднеющиеся возле частных домов ореховые деревья — обычный пейзаж для осетинских сел, да и городов, где у многих грецкий орех или лещина растут на огородах и в палисадниках. Пять лет назад четверо местных предпринимателей поняли: у них под носом идея для выгодного бизнеса.

Россия закупает фундук за границей, а нехватка этого плода в Европе — около 100 тысяч тонн в год. Бизнесмены решили поставить производство дефицитного плода на поток — и всерьез планируют выйти на мировой рынок.

Возможно, уже через пару лет конфеты Ferrero Rocher станут выпускать с осетинскими орехами.

Золото «под ногами»

Дорога от Владикавказа до небольшого селения Чикола занимает чуть больше часа. Здесь на 85 гектарах раскинулась плантация итальянского фундука — единственная в республике. В следующем году в планах учредителей хозяйства «Елети Альба» засадить еще 50 гектаров, а весь проект рассчитан на 1000 гектаров.

— Мы поняли, что у кукурузы, повсеместно растущей в Осетии, туманное будущее: большинство спиртзаводов закрыто, есть проблема сбыта, — рассказывает генеральный директор фирмы Алан Гетоев. — И решили заняться другой культурой.

Гетоев и его партнеры стали изучать рынок и увидели, что орехоплодные в большом дефиците не только на российском, но и на мировом рынке. Так как фундук более неприхотливое растение по сравнению с грецким орехом, выбор пал на него.

— Подумали, а почему бы и нет?

У «Елети Альба» пять учредителей, один из них итальянец Элио Рессия — «фундучный гуру». Он влюбился в Россию и в Северную Осетию с первого приезда и даже гордится, что родился в один день с Владимиром Путиным.

Рессия — главный агроном и консультант хозяйства, среди местных жителей опытных специалистов в области фундуководства, несмотря на то что орехоплодные в регионе довольно распространены, так и не нашлось.

Во дворе у самого Алана Гетоева растет четырехметровое дерево фундука, посаженное его дедом тридцать лет назад, и каждый год семья собирает богатый урожай.

— Считал его очень вкусным, — говорит Алан, — но оказалось, что дедовский фундук значительно уступает по вкусовым качествам сорту, который мы выращиваем сегодня.

Информацию о сортах искали в интернете. Сначала ориентировались на опыт Турции, основного поставщика орехов на мировой рынок, потом — на Грузию, Крым, но в итоге поняли: самый качественный фундук — итальянский. Поэтому будущие создатели «Елети Альба» полетели в Италию перенимать опыт. Там и познакомились с Элио Рессия, согласившимся помочь.

Дальше были два года подготовительных работ: итальянцы приезжали в Осетию, изучали климат, отбирали почву на анализ. Сделали вывод: условия для выращивания фундука идеальные.

— Итальянцы очень удивились, что у нас повсеместно выращивается кукуруза, спрашивали: «Куда такое количество?» Когда узнавали, что для спиртзаводов, прямо говорили: «Вы сами себя губите». И показывали на растущий повсеместно фундук и грецкий орех: «У вас золото под ногами, а вы этого даже не замечаете».

Алан Гетоев

100 римских килограммов

Где заканчивается ореховая плантация, увидеть невозможно. Стройные ряды метровых саженцев расположены на равном расстоянии друг от друга. Аккуратное соседство не случайно — так комбайн для сбора орехов будет иметь возможность маневрировать. Сорт «Римский», на котором остановились фермеры, — выпадающий. И это его преимущество: свойство урожая падать на землю делает возможным его механизированный сбор.

«Хочу персик вон с того дерева!»

Как владелец фруктового сада в дагестанском селе сделал его модным туристическим местом

— Другие сорта надо собирать с дерева, на что уходит больше времени и средств. Мы планируем приобрести комбайн, к тому времени у нас, надеюсь, уже будет 250 гектаров фундука, — говорит Алан, поднимая с земли несколько орехов.

— Время сбора ограничено: от первого орешка до последнего — две недели. Нужно успеть все собрать, иначе фундук станет болеть, появятся афлатоксины — ядовитые вещества, которые образуются из-за грибка.

Механизированный труд позволяет снять урожай быстро и не допустить этого.

Современную технику здесь уже использовали, когда готовили почву, землю разрыхлили на метр в глубину, чтобы корневая система растений свободно развивалась, дышала, а осадки уходили на глубину — так остается резерв на случаи засухи.

Однако без ручного труда предприятие обойтись не может. В сезон оно задействует около 50 человек для обработки почвы вокруг растений. Трудодень стоит чуть больше 1000 рублей.

Помимо местных жителей привлекают рабочих из других районов республики и соседних регионов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если заморозить сметану

Куст фундука приносит полноценный урожай через четыре года после посадки. Растениям на плантации «Елети Альба» — два. В этом году на урожай здесь не рассчитывали, но в итоге собрали 100 килограммов плодов: до десяти орешков с каждого куста.

Фермеры уверяют, что в Италии не могут похвастать таким результатом. При этом ореховые деревья в Северной Осетии дали урожай раньше, чем на Апеннинском полуострове: кавказский климат оказался растениям по вкусу.

В республике с каждым годом становится теплее, говорят на предприятии, и это на руку начинающим ореховодам.

Одними благоприятными климатическими условиями, разумеется, не обошлось — важную роль сыграла правильная организация сада. По его периметру высажены деревья, отличающиеся от основной массы: сережек на их ветвях гораздо больше.

— Это опылители, — объясняет Алан Гетоев, — фундук — самоопыляемое растение. Их специально высадили по краям, чтобы во время ветров в марте-апреле пыльца с их сережек попадала на остальные деревья. Мы изучали розу ветров, наблюдали, записывали в какое время и в каком направлении дует ветер и, опираясь на эти данные, рассадили опылители. Небольшой урожай, который удалось собрать в нынешнем году, показал, что расчет оказался правильным.

Ореховая биржа

Молодые деревца пока по пояс человеку, но должны вырасти до четырех метров. Через два года осетинские предприниматели рассчитывают получать с одного гектара 800−900 килограммов плодов.

Тогда же собираются наладить перерабатывающее производство, где фундук будут очищать, обжаривать и фасовать. У фундука сорта «Римский» большие вкусовые преимущества, главное из которых — высокий процент масличности, объясняет Гетоев. Именно на него ориентируются кондитеры при выборе ореха.

Сумма вложений в предприятие, по словам фермера, сейчас составляет 750 тысяч евро. На четвертый год предприниматели планируют выйти в ноль, на пятый — рассчитывают на прибыль.

Фундук — биржевой товар, цены за килограмм неочищенного ореха от 4 евро и выше: в среднем 5−6 евро. Очищенный продукт стоит 13 евро. Для потребителя очищенный предпочтительнее — люди точно видят, за что платят деньги, а не покупают кота в мешке.

Турция покрывает 70% от всего количества продающегося ореха, Италия производит 20%, оставшиеся 10% приходятся на другие страны. Три года назад, когда в Турции из-за заморозков пострадало много растений, цена на неочищенный фундук взлетела до 10 евро.

— Россия завозит к себе от 10 до 15 тысяч тонн очищенного фундука, — объясняет фермер, — и с каждым годом потребность в нем становится все больше. В Европе дефицит этого ореха в 100 тысяч тонн, Турция уже не может столько производить, поэтому ореховый бизнес сейчас как никогда выгоден. Фишка фундука еще и в том, что его без проблем можно хранить 3−4 года. Так предприниматели и делают, ожидая более выгодной цены.

В «Елети Альба» планируют организовать хозяйство по типу итальянского: помимо переработки здесь будет хранилище. Плюс логистический центр, чтобы скупать весь урожай на Северном Кавказе.

— У нас уже есть предварительная договоренность с итальянской кондитерской фабрикой Ferrero Rocher, так что проблем со сбытом не будет, — утверждает Гетоев. — Как только появляется урожай, мы подписываем контракт и работаем с ними. Собственно, поэтому мы заинтересованы в развитии орехового бизнеса на Кавказе и разработали проект с заманчивыми условиями.

Как фундук улучшит демографию

У фермеров нет опасений, что кто-то повторит их идею: они сами готовы все рассказать. Тем, кто готов влиться в ореховый бизнес, предложат «сад под ключ».

— Мы заложили маточник в пять с половиной гектаров, где в следующем году вырастет миллион саженцев, — рассказывает Алан Гетоев. — Посадочного материала будет достаточно и для своих нужд, и для сельхозпроизводителей.

При покупке саженцев в пакет услуг входит полное сопровождение будущего сада: агрономия, вопросы сбыта и переработки. Желающие заняться ореховодством уже есть — сработало сарафанное радио.

— Мы еще рекламу не давали, а на нас уже выходят — из Крыма поступали предложения, из Дагестана, Воронежа, не говоря о местных, — говорит ореховод. — Чтобы разбить ореховую плантацию на гектаре земли, нужно около 300 тысяч рублей.

В качестве субсидий государство возмещает часть затрат, и это хороший бонус.

Садоводство — та отрасль, которая начинает приносить прибыль через несколько лет, люди психологически не готовы к большим вложениям и ожиданию дивидендов, а субсидии стимулируют интерес.

К тому же, уверен фермер, за счет этой культуры можно решить проблему малоземелья и оттока населения с горных и предгорных зон республики. Фундук приживается и растет везде — на склонах, суглинке, каменистой почве, на кислой или щелочной земле. Поэтому для посадки подходят территории предгорных зон.

На совсем небольших участках земли, которые есть в горах, тоже можно высаживать фундук: он растет на высоте до 1200 метров над уровнем моря и даже выше. Уже в этом году «Елети Альба» будет высаживать деревья в горном Дигорском ущелье.

Играет на руку фермерам и то, что по сравнению с косточковыми — яблонями, грушами — у деревьев фундука мало болезней, а с теми, что есть, можно справиться своевременной профилактикой.

К посадке лещины в Чиколе хотят привлечь и местных жителей. Учитывая, что работы на селе практически нет, на предприятии продумали проект помощи молодым семьям.

— Сейчас речь идет о 50 семьях, — рассказывает гендиректор, — но с каждым годом их количество будет увеличиваться. Суть в том, что мы будем давать этим семьям саженцы по принципу беспроцентного кредита, то есть в рассрочку.

Если в течение пяти лет у семьи родится ребенок, с них спишут 50% «зеленого» кредита, если два — всю сумму.

— Если детей не появится, расплатятся деньгами или урожаем. Таким образом мы хотим способствовать улучшению демографической ситуации на селе. В выигрыше останутся все.

Милена Сабанова

Источник: https://etokavkaz.ru/proizvodstvo/orekh-ili-reshka-v-severnoi-osetii-obnaruzhili-vygodnyi-biznes-u-sebya-pod-nogami

Грецкий орех

0 Голосов | 0 комментарии

Потребление орехов поможет накопить витамины и расходовать их в течение всего года, пополнить организм йодом, особенно в период, когда обостряются хронические заболевания.

Орехи являются ценнейшим и основополагающим строительным материалом для функционирования и формирования клеток мозга, костей, а также нервных клеток.

Калий, содержащийся в них, отвечает за тонус мышц, регулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует натрий и выводит лишнюю жидкость из организма. Магний обладает успокаивающим, сосудорасширяющим действием, также употребление орехов будет действовать успокаивающе на мозг человека, способствовать расслаблению, снятию раздражительности, напряжения в стрессовых ситуациях. Благодаря содержанию в орехах кобальта и железа, они эффективно используются для повышения гемоглобина крови.

Витамины и минеральные вещества

Зрелые орехи содержат витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды, а также много аминокислот. Богаты они и минеральными элементами: фосфором, калием, магнием, кальцием, серой, железом, алюминием, марганцем, цинком. В небольших количествах, но все же содержатся: йод, кобальт, медь, стронций, хром, фтор и никель.

Противопоказания

Грецкие орехи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, острых заболеваниях кишечника и при повышенной свертываемости крови. Серьезным противопоказанием также является аллергия на грецкие орехи. Нельзя употреблять в пищу недозрелые орехи, так как в них содержатся ядовитые летучие вещества, приводящие к отравлению.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные. Иногда недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Старайтесь выбирать крупные орехи с тонкой скорлупой. В ней не должно быть трещин и дырочек. Лучше покупать удлиненные плоды, ведь у круглых орехов обычно более толстая скорлупа, а значит, меньше ядро. Легкие по весу орехи — чаще всего испорченные или пустые. Хранить орехи лучше в мешках или ящиках.

Применение в кулинарии

Грецкие орехи добавляют в различные блюда, кондитерские изделия, соусы, салаты, что придает им пикантность.

Например, французский суп из грецких орехов, соус с хреном или с чесноком и маслом; итальянский соус для макарон (грецкие орехи часто заменяют кедровые орешки в песто); в восточно-европейских и средне-восточных блюдах их добавляют в мясные блюда, например в персидский фесенджан (густой гуляш из утки, курицы, дичи или баранины с грецкими орехами и соком граната). Можно приготовить вкусное варенье из грецких орехов. Особенно вкусны и многими любимы козинаки — грецкие орехи с медом.

Интересные факты

• В Россию грецкий орех попал из Греции, изначально он был «греческим», но такое название не прижилось, а трансформировалось в «грецкий».

• Деревья этого ореха живут в среднем 200 лет, а по некоторым источникам продолжительность их жизни достигает 1000 лет.

• Самые древние археологические раскопки, где был обнаружен грецкий орех— это пещеры Шанидар в северном Ираке (8000 г до нашей эры).

• В самой Греции этот орех называли персидским или царским.

• Русский биолог Иван Мичурин называл грецкий орех — хлебом будущего, так как в его ядрах есть все необходимые вещества для поддержания жизнеобеспечения человека.

Источник: http://www.gallinablanca.ru/notice/gretskiy_oreh/

Как определить качество Грецкого ореха

Эти орехи встречаются на прилавках многих российских магазинов. Это популярный продукт, используемый для приготовления блюд и употребляемый в пищу в сыром виде. При покупке такого товара качество грецких орехов играет важную роль. Необходимую информацию об этом продукте можно узнать из соответствующих государственных стандартов.

Грецкие орехи по ГОСТу

За качеством такой продукции следят по документам ГОСТ 16832-71 и ГОСТ 16833-71, в которых соответственно содержатся требования к характеристикам грецких орехов в целом и их ядер в отдельности. В документах говорится о разделении продукции на высший, первый и второй товарный сорт, а также на экстра и первый класс.

  • Внешний грецкого ореха вид каждого из сортов предполагает наличие целых, развившихся и очищенных от околоплодника орехов.
  • Окрас скорлупы для продукции высшего и первого сорта может быть равномерным светло-серым или светло-коричневым. Для орехов второго сорта допускается темно-коричневый оттенок.
  • Для продукции высшего и первого сортов допускается тонкая скорлупа с легко раскалывающимся орехом. В случае со вторым сортом возможно наличие орехов с трудно раскалываемой скорлупой.
  • Размер плода по наибольшему поперечному сечению для высшего сорта равен 28 мм, первый сорт – 25 мм, второй сорт – 20 мм (возможны неравномерные по величине орехи).
  • Для высшего сорта орехи отбираются с гладкой поверхностью и малозаметными ребрами. К первому сорту относятся плоды со слегка шероховатой поверхностью и слабо выделяющимися ребрами. Для продукта второго сорта степень шероховатости и ребристости усиливается.
  • Для высшего и первого сортов ядро должно быть с кожицей золотистого или светло-коричневого цвета, а на изломе белое, имеющее желтый оттенок. Оно легко отделяется от скорлупы. В случае с продукцией второго сорта ядра имеют кожицу вплоть до темно-коричневого цвета и такой же цвет на изломе. Их отделение от скорлупы выполняется с трудом кусочками различного размера.
  • У всех сортов продукта не должно быть постороннего привкуса и запаха, а влажность ядра не превышает 10%.
  • Для орехов высшей категории недопустимы посторонние примеси и присохшая кожура. В случае с продукцией первого и второго сортов такие дефекты допускаются, но в малых объемах.
  • Для всех трех сортов возможно присутствие плодов, поврежденных вредителями, имеющих прогорклый вкус или недоразвитую структуру. Высший сорт содержит не более 1% таких орехов от всей партии, первый до 5%, второй – до 10%.
  • В каждом из сортов не может быть личинок или живых насекомых-вредителей.

Для скорлупы грецких орехов важна чистота, отсутствие излишков влаги и поверхностных пятен, явно отличающихся по цвету от общего оттенка. Ядра должны быть без более 25% от общей площади поверхности участков отвердения и усыхания.

Допустимо наличие частично открытых орехов, если ядра защищены.

Для отдельно продающихся ядер возможна незначительная засоренность пленкой плодовой перегородки или скорлупой и не допускается наличие повреждений, вызванных плесенью, гнилью, грызунами или насекомыми.

Как правильно выбрать грецкие орехи

Если вы хотите понимать, какое у грецкого ореха качество, как определить его рассказано в требованиях к продукции. В магазинах такая продукция продается в скорлупе и без нее, в целом и дробленом виде. Мы рассмотрим, как выбрать грецкие орехи со скорлупой.

  • На скорлупе качественной продукции отсутствуют пятна, налет и другие дефекты.
  • Орехи хранятся сухими, так как влага приводит к гниению.
  • При стуке одного плода о другой не должно быть глухого звука, который укажет на испорченность товара.
  • Вес плода не должен быть слишком легким, что говорит о высохшем ядре внутри.
  • При встряхивании грецкого ореха не должно издаваться звуков, так как в качественном продукте ядро остается неподвижным.
  • Не следует покупать орехи с остатками зеленых частиц скорлупы, что указывает на незрелость.
  • Избегайте покупки грецких орехов с любыми повреждениями скорлупы.
  • Если на скорлупе плода видны дырочки, его внутренности поражены паразитами.
  • Лучше покупать грецкие орехи в скорлупе, а не без нее, так как по ней легче определить качество товара. К тому же, скорлупа обеспечивает надежную защиту от внешних факторов и продлевает срок хранения.

Если вы решите купить ядра грецких орехов без скорлупы, помните, что на их поверхности должны отсутствовать маслянистые выделения, а в аромате недопустимы посторонние запахи. У ядер со слишком темной оболочкой горький вкус, поэтому лучше выбирать продукцию с оболочкой золотистого цвета.

Источник: https://agro24.ru/product/gretskiy-orekh/kachestvo/

Орехи оптом

«ФУД СИТИ» – это крупнейший в России продовольственный центр, на прилавках которого представлены орехи любых сортов. Благодаря тому, что с нами сотрудничают многие производители, у нас Вы всегда найдете широкий ассортимент продукции. Поэтому в нашем агрокластере Вы можете приобрести следующие виды орехов оптом:

  • миндаль;
  • фундук;
  • кокос;
  • арахис;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • мускат;
  • бразильские орехи;
  • пекан;
  • грецкие орехи.

Все орехи в нашем центре продаются крупным и мелким оптом в удобной для Вас таре. Вы можете приобрести их не только с целью дальнейшей перепродажи в своей торговой точке, но и для приготовления различных блюд в заведениях сегмента HoReCa, а также для производства кондитерских и хлебобулочных изделий на предприятиях пищевой промышленности.

Решив купить орехи оптом в нашем центре, Вы получаете:

  1. Широкий выбор. Наш ассортимент включает в себя не только вышеперечисленные, но и многие другие виды орехов. Такой огромный выбор способен удовлетворить любые запросы и потребности покупателей.
  2. Высокое качество.

    Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, имеющими необходимые сертификаты на орехи, которые подтверждают их соответствие требуемым ГОСТ.

  3. Выгоду. В нашем агрокластере установлены самые низкие в Москве цены на орехи. Доступная стоимость продукции обусловлена высокой конкуренцией среди продавцов, которые реализуют свой товар в нашем центре.

    Поэтому у нас цены на 20-50% ниже, чем на других оптовых базах столицы.

  4. Удобство. На территории нашего центра находятся вместительные парковки, гостиница, банкоматы, закусочные, рестораны, аптеки и многое другое.

«ФУД СИТИ» расположен в Москве (недалеко от МКАД), на Калужском шоссе. Мы работаем ежедневно с 5:00 до 21:00.

Приезжайте к нам и убедитесь сами, что у нас самые выгодные цены за 1 кг на любые орехи, независимо от того, покупаете Вы их мелким или крупным оптом!

Источник: https://foodcity.ru/byers/bakaleya/orehi

Грецкие орехи натощак чем полезны

Орехи известны как полезные пищевые продукты, хорошо утоляющие голод. Они знакомы человечеству с незапамятных времен. Эти плоды деревьев и кустарников пользуются заслуженной популярностью у вегетарианцев, как источник белка и насыщенных жирных кислот, которые отсутствуют в растительной пище. Орехи включают в диету для похудения, так как они быстро и надолго утоляют голод. Они являются прекрасным средством поднимающим гемоглобин и очищающим организм.

Но о том, как правильно употреблять в пищу, можно ли на голодный желудок есть орехи, и сколько можно съедать за раз, а так же какой сорт более полезен, информации очень мало. А ведь от правильного потребления зависит, будут эти плоды для вас полезны или нанесут вред.

Состав и свойства

Состав ядер богат различными биологическими веществами. Вкусные и полезные они великолепно дополняют многие блюда в кулинарии, придавая им неповторимый вкус. О лечебных качествах говорил еще Гиппократ, но и в наши дни они широко применяются в медицине.

Наиболее важными для организма компонентами, являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. 0. Это незаменимые жиры, без которых невозможно усвоение организмом большинства полезных компонентов, включая углеводы. Кислоты омега важны для работы головного мозга, сердечной мышцы и печени. Они активно утилизируют плохой холестерин и участвуют в процессе регенерации тканей.

В большинстве сортов содержится высокий процент калия (597 – 748 мг), фосфора (350 – 575 мг), калия, магния и железа. Благодаря оптимальному содержанию меди, клетки нашего организма имеют способность получать достаточное количество кислорода, а так же образовывать эритроциты и синтезировать гемоглобин.

А набору витаминов, могут позавидовать даже фрукты. Так орехи являются поставщиками таких витаминов как:

  • В1, В2, В3 (18,9 – 4 мг), В5, В6, В9;
  • Е (24,6 — 9,3 мг);
  • С (5,3 – 0,8 мг).

Благодаря такому составу, потребление рекомендованного количества ежедневно приносит такую пользу как:

  1. Нормализация тока крови и стабилизация кровяного давления за счет расслабления гладкой мускулатуры и расширения внутреннего просвета сосудов.
  2. Активное преобразование поступающей пищи в энергию.
  3. Нормализация веса.
  4. Поддержания тонуса и работоспособности сердечной мышцы, снижение уровня плохого холестерина, что является отличной профилактикой атеросклероза и сердечных приступов.
  5. Нормализация уровня сахара в крови.
  6. Хорошее состояние волос, ногтей и зубов.
  7. Стимулирует регенерацию тканей.
  8. Способствует концентрации внимания и укреплению памяти.
  9. Профилактика развития опухолей.

Помимо этого каждый сорт обладает индивидуальным качеством, например:

  • миндаль снижает аппетит;
  • арахис предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • фундук замедляет старение тканей;
  • кедровый орешек стимулирует мозговое кровоснабжение;
  • грецкий орех стимулирует активность клеток иммунитета.

Возможный вред и противопоказания

Некоторые сорта, например арахис, миндаль, фисташки обладают притягательным качеством. Наверно многие могут сказать, что поедая эти орешки, трудно бывает остановиться, и хочется съедать все больше. Это происходит из-за содержания эфирных масел, которые раздражают особые рецепторы. Поэтому орехи в своем большинстве могут быть не только полезными, но и коварными.

Диетологи всегда предупреждают, всегда нужно соблюдать меру, иначе на место укрепляющего фактора придет негативный, способный доставить тяжелый вред.

Первое на что необходимо обратить внимание, это потребление орехов натощак. Чтобы не повредить слизистую и не спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, первой в желудок должна попадать мягкая, обволакивающая пища.

Категорически запрещается, есть орехи на голодный желудок даже здоровым людям, не говоря уже о тех, кто имеет в анамнезе гастрит или другие желудочные патологии.

Орехи при язве желудка абсолютно противопоказаны. Особенно это касается грецких орехов. По своей структуре они являются твердой пищей, и способны наносить не только физиологические, но и механические повреждения. Плохо пережеванные ядра поранят рыхлую больную слизистую, некоторые частички могут застрять в неровностях эрозий и язв, чем вызовут процесс гниения и усилят воспаление.

Помимо этого грецкие орехи при язве желудка провоцируют усиленную выработку ферментов, чем провоцирую обострение.

Даже хомякам, большим любителям грецких орехов не рекомендуется давать их часто и по многу. Переедание может спровоцировать ожирение, а привычка этих животных прятать лакомые кусочки в защечные мешки может сыграть злую шутку. Если хомякам давать часто орехи они могут пораниться, что приведет к тяжелому воспалению.

Но, не только хомякам, но и детям не рекомендуется часто и по многу давать эти плоды. Многие мамочки спрашивают, можно ли есть грецкие орехи детям. Кушать их детям можно, но только чищенные и не больше 30 грамм. Бесконтрольное потребление может вызвать воспаление миндалин или появление сыпи на слизистой рта.

Арахис очень часто становится причиной аллергии. Это объясняется высоким содержание белка, который иммунная система может принять за врага.

Фисташки и горький миндаль стоит кушать осторожно. Они не являются опасными для желудка, но неправильно собранные и обработанные фисташки способны выделять ядовитые ферменты.

А в горьком миндале часто бывает повышенное содержание синильной кислоты, так как фактически миндаль является косточкой определенного сорта сливы.

Потребление орехов с пользой

Для того, что бы орехи принесли только пользу, и не доставили ни какого беспокойства их нужно уметь потреблять. Диетологи по этому поводу советуют придерживаться таких правил как:

  1. Никогда не есть жареные орехи. Во время жарки исчезает большинство полезных компонентов. Зато прибавляются канцерогены от жареного масла. Самый полезный вид обработки, это подсушивание. Так вы убиваете имеющиеся микроорганизма, в то же время, сохраняя все полезные компоненты.
  2. Ограничивать дневную норму.

    Максимальное количество в сутки не должно превышать горсти для ребенка, и двух горстей для взрослого. Волокна ореховой клетчатки трудно перевариваются, поэтому большое количество может спровоцировать тяжесть в желудке, общий дискомфорт или даже аллергию.

  3. Сочетание с другими продуктами.

    Так как орехи сами по себе тяжелая пища, не стоит употреблять их с тяжелыми сытными продуктами. Идеальным сочетанием будут каши, сухофрукты или свежие фрукты и овощи.

  4. Не есть на завтрак. Хотя многие диеты советуют в список блюд на завтрак включать орехи, их лучше отложить на дневное время. Лучше всего их добавлять в салат или съедать на полдник.

  5. Миндаль, кешью, фундук и кедровые орехи хорошо замачивать в теплой воде на ночь. Это делает их более легкоусвояемыми и сводит на нет все возможные недостатки.

Источник: https://mens-recipes.ru/greckie-orehi-natoshhak-chem-polezny/

Как выбрать орехи? на Gastronom.ru

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук. 

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах.  В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-orehi--1008271

Орех макадамия, польза и вред для организма, состав. Где растёт

Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др.

, на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.

В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр.

, его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.

По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.

Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:

  1. 100 грамм содержат 718 килокалорий,
  2. 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
  3. Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
  4. 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
  5. 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.

По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.

Чем полезен орех макадамия
Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина.

Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин.

Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:

  1. положительно воздействуют на нервную систему;
  2. приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов.

Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло.

Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.

Можно ли макадамский орех беременным, худеющим

Беременным женщинам орех макадамия способен принести много хорошего, его полезные свойства поддержат организм, который в этот период очень уязвим и нуждается в поддержке. Малышу необходимо расти и набираться сил, а маме необходимо заботиться о нем и о себе с удвоенной силой.

Орех макадамия, кроме того, что он природный антиоксидант, может стать источником витаминов, полезных минералов, кислот, а масло, которое содержит его ядро, очень хорошо использовать при массаже, так как оно разгладит растяжки, возникающие при беременности, а впоследствии поможет ухаживать за нежной кожицей малыша.

Плод макадамия оказывает противовоспалительный эффект, орех купирует спазмы, успокаивает нервную систему, восстанавливает психо эмоциональный баланс, так как его ядро содержит магний.

Цинк, который содержит растение, благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, а приятным бонусом, который при регулярном употреблении подарит орех макадамия, станет повышение сниженной из-за беременности сексуальности. Клетчатка, которую содержит орех, предотвращает запоры, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует пищеварение.

Плод макадамия поможет лучше усваиваться железу, пополнит организм запасами витаминов, укрепляющих иммунитет. Часто во время беременности повышается уровень холестерина и, как следствие, кровяное давление, орех поможет устранить эти неприятные и, зачастую, опасные явления. Дневная норма – от тридцати до пятидесяти грамм, которые желательно разделить на три приема в течение дня.

Орех макадамия, а так же масло, которое содержат его ядро и скорлупа, очень калорийны и рекомендованы желающим снизить вес. Парадокс? Нисколько! Дело в том, что орех способен небольшим количеством снабдить организм необходимым белком и другими питательными веществами, если им заменить один из приемов пищи.

При ежедневном регулярном употреблении всего двадцати граммов, орех нормализует естественный метаболизм, вследствие чего вес начнет плавно снижаться. Масло, которое содержит растение, стало основным компонентом Средиземноморской диеты, которая по не без основания считается одной из самых здоровых.

На ее основе создана популярная Хемптоновская диета, использующая все то же масло, исходником котором является плод макадамия.

Использование в кулинарии

Растение нашло применение при приготовлении самых разнообразных блюд, причем в ход идут не только ядро, но и скорлупа. Орех является компонентом вкусных супов, десертов, вторых блюд, салатов.

Поджаренная макадамия и кофе – рецепт вкусного и полезного завтрака. Крупный орех, если его поджарить и окунуть в шоколаде, станет отличным лакомством. А скорлупа является основой для вкусной настойки с ванильным вкусом.

А в Таиланде скорлупа используется как дрова, на которых часто коптят рыбу и другие морепродукты.

Как выбрать при покупке

Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа.

Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени.

Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.

Как правильно хранить

Скорлупа предохраняет орех и продлевает срок хранения от года до двух, в зависимости от температуры и влажности.

Хоть расти макадамия предпочитает в тропиках, где жарко и влажно, храниться австралийский орех предпочитает в сухости, при температуре, не превышающей десяти градусов и не опускающейся ниже ноля.

Если же плод для хранения берется очищенный, то его надо упаковать в воздухонепроницаемый пакет или контейнер и хранить при температуре от ноля до пяти градусов тепла. В таких условиях орех останется пригодным для употребления около года.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Австралийский орех содержит масло, которое получают отжимом холодного способа для сохранения его полезных качеств. Его выращивание имеет одной из целей именно получение этого ценного продукта, содержащего жирные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины, протеины и пр.

Отличные восстанавливающие, омолаживающие, антиоксидантные свойства, которыми обладает орех, послужили причиной использования масла макадамии в изготовлении лосьонов, кремов, шампуней, губной помады и других косметических препаратов, активно используемых для профилактики и лечебного воздействия на неровности кожи, рубцы, шрамы, растяжки после беременности и после интенсивного похудения, ожоги.

Несмотря на маслянистую структуру препарат быстро впитывается, практически не оставляя ни следов, ни жирных пятен.

Сколько белка содержат орехи

Белки в орехах: какие и сколько?

Белок является важным питательным веществом, без которого не может обойтись человек. Рассказываем, сколько белка содержится в орехах, чем он полезен.

Белок является важным питательным веществом, без которого не может обойтись человек. Это главный строительный материал для тканей. Особенно необходим белок спортсменам для построения мышц. 

Много рассматриваемого вещества находится в животных продуктах: молоке, мясе, яйцах. Из растительной пищи лидерами являются орехи. 

Чем полезны орехи?

В период различных диет именно орехи помогают похудеть и поддерживать красивые формы тела. Они являются прекрасным перекусом или самостоятельным приемом пищи. Небольшое количество орехов может надолго утолить голод, но при этом следует помнить — они содержат большое количество калорий, поэтому увлекаться ими не стоит.

Орехи содержат огромное количество питательных веществ, оказывающих положительное воздействие на все системы организма:

Внимание! Отдельные разновидности орехов по-своему полезны для организма. Грецкие способствуют нормальной работе сердца, головного мозга, а фисташки являются природным антиоксидантом.

Где больше всего белка?

Белок (протеин) содержится во всех орехах. Каждый вид имеет разные показатели по количеству белка. Бесспорный лидер — арахис, который на 26% состоит из протеина. Перекус с арахисом прекрасно прибавляет силы, улучшает работоспособность. Поэтому неотъемлемой частью в меню профессиональных спортсменов является арахисовое масло. Оно особенно полезно в период активных тренировок для набора мышечной массы.

На втором месте по содержанию протеинов находится миндаль. Он состоит из него на 20%. Основное преимущество миндаля — отсутствие углеводов. Он нормализует уровень сахара в крови.

Столько же белка содержат фисташки. Продукт положительно влияет на мужскую потенцию. Содержит большое количество антиоксидантов, придающих коже молодость, упругость.

Внимание! В фундуке содержится 15 грамм протеина на 100 г продукта. Это почти в два раза меньше, чем в арахисе. Но фундук не менее полезен, поскольку в его состав входит большое количество витаминов и минералов.

Такое же количество протеинового вещества есть и в грецких орехах. Меньше всего белка находится в кедровых орешках — 10 грамм на 100 г продукта.

Как правильно есть?

Рекомендации по употреблению орехов:

  1. Покупать продукт лучше в скорлупе, а чистить – перед едой.
  2. Доза в сутки не должна превышать 30 грамм, чтобы не употребить лишних калорий.
  3. Есть нужно необработанные ядра, без добавления соли.

Внимание! Если не соблюдать осторожность и сильно увлекаться подобным питанием, то могут возникнуть проблемы с кишечником и запоры.

Грецкий орех польза для человека

Грецкий орех всем с детства знаком. А какие ассоциации он у вас тогда вызывал? Скорее всего, это был мозг человека. А ведь и правда, похож! В древности считалось, что он оказывает непосредственное влияние на деятельность мозга. И они были правы!

История грецкого ореха

В древнем Иране его даже величали царским орехом, и он был привилегированным блюдом для богачей, так как именно они занимались умственной работой, а для низших сословий он был под запретом. У него были также и другие названия.

На Руси был наречен грецким или греческим, так как доставляли его из Греции (ну что ж, логично), а вот в самой Греции он был персидским, королевским или синопским орехом.
Еще во времена древних войн обнаружили заживляющие свойства этого чудесного продукта.

Им лечили раны и ожоговые поражения, накладывая повязки, смоченные настоем из листьев орехового дерева.

Наши дни

На сегодняшний день крупнейшими производителями этого продукта стали США и Китай, после них идут Турция и Молдавия. В грецком орехе были найдены такие вещества, как витамины А, D, Е, K, омега-3, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, белки, минералы. аскорбиновой кислоты выше, чем в цитрусовых.

100 граммов ореха обладают 10 мг омега-3, что является абсолютным первенством. В своем составе грецкие орехи имеют большое количество клетчатки, что улучшает работу кишечника. Особый интерес представляет витамин Е: грецкий орех содержит именно этот витамин в той форме, которая наиболее полезна для человека, и лучше усваивается.

По этой причине его рекомендуют людям при гипертонии и поражении миокарда.

Теперь обобщим то, что делает его полезным, и почему его так часто рекомендуют употреблять в еду:

  1. Улучшает память, умственную и ученическую деятельность.
  2. Способствует похудению и омоложению организма.
  3. Снижает и предотвращает резкое повышение холестерина.
  4. Укрепляет сосудистую стенку.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Заживляет раны и ожоги.
  7. Нормализует сон.
  8. Восстанавливает мужскую потенцию.
  9. Выводит из организма радионуклиды.
  10. Содержит цинк, фосфор, медь, кальций, магний, железо, кобальт.
  1. В быту грецкий орех может помочь в ремонте меблированных поверхностей. Для того, чтобы скрыть неровность на поверхности мебели, достаточно потереть её мякотью ореха.
  1. Настаивая листья грецкого ореха, готовят лечебное полоскание для рта, которое способствует быстрому заживлению десен и предотвращает воспалительные процессы.
  1. В теплых регионах грецкий орех прижился, как часть декора.
  2. Оказались полезными даже те плоды, которые не созрели до конца. На удивление, они очень сладкие и питательные, к тому же, из них получается вкусное варенье, которое варили наши бабушки. Незрелые плоды нашли свое применение в сфере диетического питания, они используются в производстве многих кондитерских изделий.

Грецкий орех в кулинарии

Он  очень по-разному употребляется в пищу, как без какой-либо обработки, так и в качестве добавки ко многим блюдам, например, халве, выпечке, конфетам и другим сладостям. Делая пищу полезнее и увеличивая ее калорийность, грецкий орех придает ей особые вкусовые качества.

Что еще полезно в грецком орехе

Разнообразными лечебными свойствами обладает масло.  Его употребляют в пищу, добавляют в косметические средства, добавляют при изготовлении моющих средств и лаков. Именно оно помогает поддерживать холестерин на нужном уровне.

Ученые заметили, что после 4 недель регулярного употребления масла у испытуемых уровень холестерина не повышался несколько месяцев. Его также рекомендуют для восстановления в период восстановления после затяжной болезни или операции. Оно защищает организм человека от радиационного воздействия.

Косметологи используют его для смягчения кожи лица и улучшения циркуляции крови.

На что стоит обратить внимание

Лучше покупать грецкий орех неочищенным, так как скорлупа надежно защищает плод от воздействия солнца, влаги и механических повреждений. Неочищенный орех, если его взять в руку и потрясти в воздухе, не должен греметь, потому что гремит только высохший, а такой орех будет сухим и горьким, не обладающим всеми полезными свойствами в полной мере.

Он должен быть светлым, золотистого оттенка, как снаружи, так и внутри. И, конечно же, важна целостность скорлупы, так как в поврежденном орехе может кто-нибудь завестись. Важно следить, чтобы плоды не отсырели, иначе у них появится горький, неприятный привкус. Срок хранения орехов один год, а очищенных – только полгода при подходящих условиях.

Вывод

Этот продукт полезен каждому, благодаря такому богатому содержанию различных витаминов и полезных веществ, в любом возрасте. Обладая насыщенным вкусом и являясь прекрасным дополнением многих блюд, он уже стал необходимым продуктом в доме и на кухне.

Упоминаемые товары

Продавец: Сундучок орехов

Источник: https://xn----dtbefxqicbseyc8ax.xn--80aswg/stati/greczkij-orex-polza-dlya-cheloveka.html

Для сердца, крови и ума: какие орехи самые полезные

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Эксперты назвали самые полезные орехи.

По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных веществ они многократно превышают их количество во фруктах и овощах. Орехи оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и бодрящее действие на организм человека.

Специалисты Роспотребнадзора исследовали различные виды орехов и выделили среди них самые полезные, сообщается на официальном сайте ведомства.

Миндаль

Миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина.

Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

За высокое содержание протеинов миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать кишечник.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

В них довольно много антиоксидантов, которые хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

В Абхазии грецкий орех считается одним из основных ингредиентов традиционной кухни. Вот лишь некоторые блюда. Арашых сызбал – соус из грецкого ореха с аджикой, апырпылчапа – маринованный перец с орехом, абуракчaпa – свекольная ботва с орехом, акудчапа – фасоль с орехом.

Пекан

Пекан

Пекан, часто встречающийся в Абхазии, отличается высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Фундук  

Sputnik / Томас Тхайцук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами, кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Фундук так же, как и грецкий орех, широко используется в национальной кухне. Только вслушайтесь в эти красивые названия. Ачапа — стручки фасоли с орехом, абаклажанчапа – фаршированные баклажаны с орехом, акапустачапа – капуста с орехом, апырпылчапа – маринованный перец с орехом.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Они богаты антиоксидантом марганцем. Всего одна их горстка обеспечивает нас 50% ежедневной потребности в данном элементе. Кедровое масло повышает в кишечнике уровень регулирующих аппетит гормонов, помогая нам дольше оставаться сытыми и уменьшить количество съеденной еды. Кедровые орехи являются традиционным ингредиентом песто. Они также отлично подходят для приготовления соусов, жаркого и салатов.

Арахис

Арахис

Хотя чисто технически он относится к бобовым, в кулинарии арахис часто рассматривается как орех. В нем высокое содержание белка и клетчатки, а коричневато-красная кожица богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Несмотря на то, что арахис содержит те же питательные вещества и приносит ту же пользу здоровью, что и другие бобовые, исследования установили, что он, как и орехи, может уменьшить риск болезней сердца и диабета, сбавить уровень холестерина и даже помочь с потерей веса.

Рекомендации

Орехи следует употреблять один – два раза в неделю, небольшими порциями (около 35 граммов). Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, а также мясными блюдами, молочными кашами и десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

РИА Новости

Однако частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Также они могут накапливать радионуклиды и пестициды. Именно с этим связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/society/20200311/1028631506/Dlya-serdtsa-krovi-i-uma-eksperty-nazvali-samye-poleznye-orekhi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить баранью голову

Закрыть