Какой напиток пьют с солью

Кофе с солью, зачем соль добавлять в кофе?

какой напиток пьют с солью

У многих из нас утро ассоциируется с бодрящим и ароматным запахом кофе. Крепкий напиток помогает нам проснутся, взбодриться и начать новый день с хорошего настроения.

Истинные ценители кофе считают, что терпкий и немного горьковатый вкус черного кофе является идеальным сам по себе и не требует никаких дополнительных добавок. Однако есть множество людей, которые для богатства вкуса предпочитают добавлять в него молоко, сахар или различные специи.

Зачем в кофе добавляют соль?

Существуют различные специи и добавки, которые делают вкус кофе более насыщенным, мягким, выразительным или сладким. Но хотелось бы остановиться на одной добавке, которая на первый взгляд кажется совсем не совместимой с кофе, но это только на первый взгляд.

Европейцы не сразу полюбили вкус кофе, он показался им слишком резким и горьким, поэтому они начали добавлять в него молоко или сливки, которые позволяли убрать горечь. А вот народы, которые гораздо раньше европейцев открыли для себя такой прекрасный напиток как кофе поняли что с смягчением горечи прекрасно справляются специи.

Страны в которых выращивают кофе — это жаркие страны с высокой температурой, поэтому польза соли для них очень велика. Ведь соль задерживает влагу в организме и смягчает воду.

Для чего в кофе добавляют соль?

  • Делает вкус кофе более выразительным, при этом вкус соли не ощущается.
  • Соль делает воду более мягкой.
  • Соль усиливает аромат кофе.
  • Соль убирает излишнюю горечь кофе.

Как правильно пить кофе с солью?

  • Кофе нужно использовать мелкого помола.
  • Турка должна быть керамической, медной или латунной.
  • Если зерно плохого качества, то никакие добавки его не спасут.
  • К кофе с солью принято отдельно подавать стакан чистой воды.

Соль лучше всего добавлять в самом начале процесса приготовления (буквально пару кристаллов)

Рецепт приготовления кофе с солью

Рецепт кофе с солью до неприличия просто, вам нужно

  1. молотый коф
  2. Соль
  3. Вода (150-200 мл.)

В подогретую турку высыпать кофе с солью и залить водой. Готовить на слабом огне пока корка не начнет подниматься. Очень важно не дать напитку закипеть (если видите, что напиток начинает закипать, снимите на 10 секунд турку с огня и снова поставьте на огонь). После образования пены проделать процедуру со снятием несколько раз. Затем снимаем турку, даем пару минут осесть гуще и разливаем в чашки.

Соль можно совмещать и с другими добавками – пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя кофе с новой стороны.

Источник: https://knbk.in.ua/a364868-kofe-solyu.html

Какой алкоголь пьют с солью

какой напиток пьют с солью

Среди всего многообразия алкогольных напитков в мире крайне трудно уследить за всеми новинками. Но есть алкоголь, который дошел до нас через столетия. Это классика. Таковой является текила. Поэтому каждый уважающий себя человек, даже если он не особый поклонник алкоголя в целом, должен знать, как пить текилу.

На распитие агавового напитка наложили отпечаток, как время, так и традиции Старого и Нового Света. Появилось очень много разных способов ее пития и не меньшее количество споров по поводу того как правильно пить текилу.

Мы предложим Вашему вниманию не один способ пития, и, каждый из них будет правильным. Потому что он будет соответствовать традиционному ритуалу распития текилы в той или другой стране. Главное, что Вы должны помнить, это то, что этот алкоголь не терпит нагрева.

Он крепок, поэтому не держите рюмку в руках намеренно долго. Вам нужно оценить в первую очередь вкус напитка, а не его ароматические качества.

Поэтому, если Вы впервые поднесли к губам рюмку с текилой, не пейте ее одномоментно, постарайтесь вкусить ее небольшими глоточками.

Так Вы быстрее определитесь с тем, что Вам действительно нужно. Итак, начнем.

Как правильно пить текилу

  1. «Международный». Его иначе называют «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом варианте главное – это построить правильный круг из текилы, соли и лайма. С этой целью мы отводим большой палец и на тыльную сторону ладони, как раз между указательным и большим пальцем насыпаем щепотку соли. Иногда на нее капают соком лайма, но это вовсе не обязательно.

    Суть метода в том, что Вы должны залпом выпить текилу, слизать соль и закусить все это ломтиком лайма, который вполне может быть заменен лимоном. Операция должна быть проведена очень быстро. Способ имеет вариации, если Вы пришли в бар с дамой. При отсутствии ее возражений соль можно насыпать на ее оголенное плечо или любую часть тела, которую ей позволит оголить степень ее раскованности.

    Второй вариацией является смешивание соли с перцем, что придется по вкусу тем, кто любит острые ощущения.

  2. «Рапидо». Он же – «текила — бум». Весьма популярен, так как требует от Вас только наличие текилы и тоника. Два напитка смешиваются в закрытым рукой бокале резким ударом об стол. Содержимое бурлит и в этот же момент выпивается.
  3. «Острый».

    Перед тем как опрокинуть рюмку с алкоголем, Вам необходимо разжевать, и, желательно проглотить перец Чили. Обрадуем: перец можно брать миниатюрный.

  4. «Оригинальный». И сделать способ таковым поможет лимон. Его нужно разрезать на две части, вынуть «серединку» и слегка придать форму стакана. В него наливается текила и кладется лед. Подают этот шедев гостям прямо у входа в дом, то есть на пороге.

  5. «Субмарина». Он же «ерш» (в России). Он же «туман» (в Америке). Сложности в нем нет – на бокал пива вливают стопку текилы.
  6. В составе коктейлей «Маргарита», «Сангрита» и «Бандерита».
  7. «Золотой». Излюбленный напиток прекрасных дам. Запаситесь карамелью, чтобы добавить ее в алкоголь и покорить женские сердца.
  8. «Новогодний». Он же «немецкий».

    Запаситесь сахаром, корицей и апельсинами. Порошок корицы и сахар смешайте, обваляйте в нем ломтики апельсина. И закусывайте ими алкоголь в свое удовольствие.

Это, кстати, один из ответов на тему того чем закусывать текилу. Однако, несмотря на советы барменов по поводу соли и цитрусовых по поводу закусок, мы должны вернуться к реалиям нашей жизни.

Наши вечеринки никогда не ограничивались одной выпитой рюмкой, не смотря на дневную норму текилы в 60 граммов. Поэтому если Вы не намереваетесь за один вечер съесть пару кило лимонов и лаймов, то нужно определиться с вопросом, чем закусывать текилу.

Если Вы понимаете, что банкет затянется, предложите гостям в качестве закуски морепродукты, например мидии или креветки. С их участием можно приготовить неплохие канапе, или нарезной рулет из лаваша. Кстати, не стоит забывать, что во время еды текилу не пьют. Ее пьют либо до, либо после.

Поэтому, подавая сытные блюда, не переусердствуйте. Хотя этот алкоголь и сродни водке по крепости, но по составу это – разные напитки. Так что если по – максимуму, то лучше ограничиться сыром, куриной грудкой и легкими овощными салатами.

Идеальными закусками станут мексиканские блюда – сальса, буритос.

В общем, здесь все – дело вкуса. Главное – не закусывайте текилу сладостями!

Почему текилу пьют с солью

Ответ на этот вопрос вязан с древней мексиканской историей, когда на территории Мексики буйствовал страшнейший грипп. Но современных лекарств не было. Так вот доктора тогда не растерялись и прописывали больным текилу, соль и лайма.

https://www.youtube.com/watch?v=u3bR1J-8q_o

Сейчас же считается, что соль в данном составе – это просто нейтрализующий привкус компонент. К тому же она, обостряя вкусовые рецепторы, дает насладиться вкусом агавы. А главное – это вкусно!

Источник: https://wineandwater.ru/kakoj-alkogol-pjut-s-solju/

Как правильно пить текилу: с солью и лаймом

какой напиток пьют с солью

Среди всего многообразия алкогольных напитков в мире крайне трудно уследить за всеми новинками. Но есть алкоголь, который дошел до нас через столетия. Это классика. Таковой является текила. Поэтому каждый уважающий себя человек, даже если он не особый поклонник алкоголя в целом, должен знать, как пить текилу.

На распитие агавового напитка наложили отпечаток, как время, так и традиции Старого и Нового Света. Появилось очень много разных способов ее пития и не меньшее количество споров по поводу того как правильно пить текилу.

Мы предложим Вашему вниманию не один способ пития, и, каждый из них будет правильным. Потому что он будет соответствовать традиционному ритуалу распития текилы в той или другой стране. Главное, что Вы должны помнить, это то, что этот алкоголь не терпит нагрева.

Он крепок, поэтому не держите рюмку в руках намеренно долго. Вам нужно оценить в первую очередь вкус напитка, а не его ароматические качества.

Поэтому, если Вы впервые поднесли к губам рюмку с текилой, не пейте ее одномоментно, постарайтесь вкусить ее небольшими глоточками.

Так Вы быстрее определитесь с тем, что Вам действительно нужно. Итак, начнем.

Как пьют текилу в Мексике

Мексиканцев международный способ пития текилы «три в одном» вообще шокирует. Они, конечно, помнят тот страшный грипп 19 века, но это же когда было!  И пьют данный алкоголь залпом, в основном не закусывая, но достаточно охлаждая. Рюмки для этого выбирают очень узкие и высокие. Если же надо закусить, то их любое блюдо к текиле – самое то. Но лимончики все равно фавориты в этом вопросе.

Однако, равнодушные к закускам мексиканцы обожают запивать национальный напиток. Делают они это сангритой – смесью томатного сока, цитрусовых фрешей и перца.

Источник: https://alkolife.ru/tequila/kak-pit-tekilu.html

Как правильно пить крепкие напитки

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.

Кальвадос

Mark/Flickr.com

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или шоколадом.

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин

Thomas Hawk/Flickr.com

По-простому — можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным — 4–6 градусов. Закусывать — чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин — это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые — разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила

The Shopping Sherpa/Flickr.com

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон — апельсином.

Мескаль

Rodrigo Tejeda/Flickr.com

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски

Paul Hudson/Flickr.com

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк

cyclonebill/Flickr.com

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.

Ром

Diego Sevilla Ruiz/Flickr.com

Главное правило рома — не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза — 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт адское похмелье и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука

Manuel Hernández/Flickr.com

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде — с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке

Kanko*/Flickr.com

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка

maksskam/Flickr.com

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/krepkie-napitki/

Как правильно пить текилу: популярные способы (с лаймом, солью, соком), чем закусывать, рецепты коктейлей

В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.

В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

6. С пивом.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Маргарита

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

  • легкие;
  • холодные;
  • горячие.

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.

Рекомендуем: Топ-5 популярных закусок для водки.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Итог

Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak-pravilno-pit-tekilu

Как правильно пить текилу

Текила — алкогольный напиток, который получают из сердцевины голубой агавы. Настоящие ценители знают, как правильно пить текилу с лаймом и чем закусывать. Насладиться вкусом мексиканского напитка смогут и те, кому он совсем не нравится. Просто нужно правильно сочетать между собой лайм, соль и другие ингредиенты. Советы избавят вас от утреннего похмелья и позволят раскрыть вкусовые качества удивительного напитка.

Традиционно с солью и лимоном

Задаете себе вопрос, как пить текилу правильно с солью и лимоном? Этот способ придумали в Мексике: легенда гласит, что происхождение этого ритуала родом из 19 века. Если вы интересуетесь, как правильно пить текилу с лимоном, попробуйте этот вариант:

  1. Нарежьте лимон на дольки. Ополосните рюмку и стряхните лишнюю воду. Посыпьте кошерную соль на тарелку. Переверните рюмку вверх дном на тарелку и покройте ее оправу солью; соль легче прилипает к рюмке, когда она влажная. Вы также можете использовать обычную столовую соль, но белая, чешуйчатая кошерная соль быстрее растворяется во рту.
  2. Посыпьте солью клин между большим и указательным пальцами, а не вокруг края рюмки. Традиционно, единственная цель соли — сократить сладость текилы, поэтому не имеет значения, каким образом она попадет на ваш язык. Наполните рюмку текилой.
  3. Выпейте порцию одним глотком. Быстро слизывайте соль с руки, если вы используете именно этот метод и съешьте дольку лимона.

С ростом популярности качество текилы значительно снизилось. Затем соль и лайм были введены как способ маскировки плохого вкуса некачественных напитков. Традиция сохранилась в мексиканской культуре, и сегодня именно так можно пить молодую текилу, такую ​​как Бланко или Йовен

С содовой

Этот напиток, называемый текила Slammer, получил свое название от того, как его пьют. Порция смешивается с содовой, оставляя немного места в стакане для шипения.

Пьющий должен хлопнуть стаканом по столу, накрывая его рукой сверху, что приводит к быстрому образованию пузырьков. Затем необходимо как можно скорее выпить содержимое, чтобы получить полный «опьяняющий» эффект, достигаемый из-за появившихся пузырьков.

Вариации slammer также включают смешивание текилы с равными частями лимонада и белого вина, или использование 7-Up и гренадина.

С водой

Подобно виски, добавление нескольких капель воды в текилу может помочь расширить ее ароматы. Если она кажется слишком крепкой, половина чайной ложки воды исправит ситуацию. Способ применим и для других высокоградусных напитков. Не пейте слишком быстро, закусите долькой лимона. Теперь вы почувствуете все вкусовые ноты, от обжигающего пикантного до цитрусового.

С мартини

Источник: https://alkolife.net/kak-pravilno-pit-tekilu/

Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?

Текила относится к категории крепких спиртных напитков. Её производят в Мексике из голубой агавы, настоящей гордости местных жителей, потому что больше нигде в мире это растение встретить нельзя. По вкусу и градусу алкоголя (40 процентов) текила похожа на русскую водку, но при этом два этих напитка имеют несколько важных отличий. Первое из них заключается в технологии приготовления: это продукт брожения сока агавы.

В последние годы этот вид алкоголя стал в России очень востребованным, в барных картах и ресторанном меню можно встретить множество коктейлей на его основе. Многие наверняка наслышаны о том, что существует особый способ употребления напитка. Любителям интересно, почему текилу пьют с солью и как это делать правильно.

Как пить: особенности употребления

Если внимательно изучить правила употребления, можно быстро научиться этому искусству, при этом не обладая специальными знаниями и навыками.

Чтобы распитие этого вида алкоголя прошло по всем правилам, нужно приготовить все для неё все составляющие:

  1. Текила с лимоном. Продаётся в бутылках объёмом 0,75 и 1 литр. Среди огромного числа марок можно выбрать самую популярную, например, Sausa. Она представлена в золотом и серебристом варианте.
  2. Лимон или лайм (используется в традиционном мексиканском рецепте).
  3. Обыкновенная поваренная соль (ценители также используют йодированную или морскую).
  4. Дольки апельсина.
  5. Порошок корицы.
  6. Сахарный песок.
  7. Специальные стопки для подачи напитка — кабильитос.

Чтобы понять, как пьют текилу в Мексике, следует рассмотреть традиционный для большинства российских баров способ употребления этого напитка. Для него подходит исключительно «золотая» марка.

  • Алкоголь в стопку наливают в небольшом количестве.
  • Дольки апельсина нарезают на полукольца.
  • Сахарный песок смешивают в отдельной посуде с корицей.
  • Апельсин опускают в сухую смесь приправ.
  • Напиток из рюмки выпивают залпом и закусывают апельсином с сахаром и корицей.

Мексиканцы часто употребляют текилу с табаско. Есть ещё один способ — запить напиток сангритой. Однако некоторые настоящие ценители напитка считают, что его лучше не смешивать с другими, чтобы максимально прочувствовать все нотки этого вида алкоголя.

Как пить текилу с солью и лаймом

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Источник: https://vse-vino.ru/tekila/kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu-v-domashnih-usloviyah

Скажи мне, как ты пьешь текилу, и я скажу, кто ты

Знаете, как текилу разделяют мексиканцы? На хорошую и не очень. Приезжих, впрочем, тоже, но уже в зависимости от того, как они ее пьют. Так как же правильно употреблять этот напиток? Давайте выясним.

Оказывается, алгоритм «лизнул, выпил, закусил» навязан нам маркетологами, а не традициями

Если вы – русский

Как русские пьют текилу? Промокнули руку между большим и указательным пальцем соком лимона или лайма, насыпали немного соли на это место, выдохнули, лизнули, выпили, закусили ломтиком того самого лимона или лайма. Откуда это пошло, ведь сами мексиканцы так не делают!?

Все просто: русский менталитет устроен так, что мы любим всевозможные легенды. В отношении употребления текилы они тоже, как ни странно, существуют. И даже две: согласно первой, пить таким способом ее рекомендовали врачи. Для профилактики испанского гриппа, который разбушевался в Мексике в 1930 году. Вторая гласит, что текилу таким способом употребляли крестьяне: слизывали пот, залпом выпивали глоточек и закусывали тем, что было всегда под рукой – лимоном или лаймом.

Скорее всего, эта традиция нам навязана крупными производителями текилы, вроде Olmeca и Sauza через непосредственную рекламу и продакт-плейсмент в голливудских фильмах. И надо заметить, что не сразу, но своей цели они добились.

Способ «лизни, выпей, закуси» был предложен производителями текилы, а с мексиканскими традициями у него нет ничего общего

Если вы – немец

Откуда такой способ зародился и почему прижился в практике употребления текилы в Германии, неизвестно. Однако вместо соли они используют корицу, а вместо кислых цитрусовых – дольку апельсина. Так пьют текилу по большей части женщины, но и мужчины подобным способом не пренебрегают. Вообще, это вкусно, но ни русскому, ни мексиканцу непривычно.

Немцы уверены, что лучший способ употреблять текилу – с корицей и апельсином

Если вы – мексиканец

То все зависит от того, какая именно текила перед вами, хорошая или так себе:

  • Silver, blanca, plata, gold – все эти обозначения используются для маркировки текилы либо невыдержанной (в лучшем случае – 2 месяца), либо разбавленной другими зерновыми спиртами. В чистом виде ее употреблять не стоит, удел этого напитка – коктейли.

Источник: https://amwine.ru/blog/skazhi-mne-kak-ty-pesh-tekilu-i-ya-skazhu-kto-ty/

Соль и пиво: два продукта, сделавшие цивилизацию возможной

Мы уже рассказывали, как развитие хлебопечения повлияло на рост городов в формате, в котором они существуют сегодня. Было и еще два не очевидных двигателя урбанизации – соль и пиво, и сегодня мы поговорим о том, как развивалось и совершенствовалось их производство на протяжении истории человечества.

80 градусов по Цельсию: сначала солеварни, потом ярмарки

Главный консервант своего времени, без которого невозможно было бы сохранять продукты, неспроста получил название «Белое золото».

Изначально соль в основном выпаривалась из солевого раствора: для этого его наливали в чаны которые нагревали и постоянно перемешивали. Раствор нужно было доводить до температуры в 80 градусов ровно: если она была ниже, выпаривание замедлялось, если выше – соль улетучивалась с водой.

Первые солеварни были обнаружены в Болгарии при раскопках одного из древнейших европейских городов – Прова́дия-Солницата. Добыча соли началась тут еще в 5500 году до нашей эры. Ее выпаривали из местного соляного источника, и уже к 4700 году до н.э.

производство достигло промышленных масштабов – 4-5 тонн в год, что для того времени было впечатляющей цифрой. Город богател на торговле солью, и в 4700 – 4600 году до н.э.

вокруг него построили стены, для защиты драгоценных белых запасов от посягательств врагов.

Про важность солеварен в древние времена можно судить по следующему факту: английский суффикс -wich в названии городов говорит, о том что раньше здесь добывали соль, позднее он стал означать ярмарку, и это неудивительно. Долгое время соль имела хождение наравне с деньгами: ей платили зарплату армии и флоту, а само английское слово зарплата, «salary», происходит от латинского salis – как вы догадались, «соль».

«Пирожки» Марко Поло и влияние на архитектуру

Солью рассчитывались при торговле и даже чеканили из нее монеты. Марко Поло так описывал производство соляных монет в Китае XIII века: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста, и из него делали своего рода пирожки.

Те из них, которые выпуклы с одной стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников.

Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».

Римская дорога Via Salaria протянулась на 242 километра от побережья Адриатического моря, через внутренние районы Италии к Риму с одной лишь целью – обеспечить монополию на соль и процветание города. Собственно, она так и называется – Соляная дорога.

Добыча соли была настолько важным делом, что во Франции король Людовик XVI обязал каждую семью ежегодно тратить на соль сумму, примерно равную двухнедельному жалованию. В 1770 году в лесу близ города Безансона был построен королевский соляной завод Арк-э-Сенан. Строили его по проекту Клод-Никола Леду, «проклятого архитектора». Такое прозвище он получил потому, что практически все его произведения были разрушены.

Но Арк-э-Сенан избежал этой участи и, несмотря на Французскую революцию, продолжил работать вплоть до 1895-го года, а в 1982-ом солеварня в Арк-э-Сенан была объявлена памятником всемирного наследия. С ней связан еще один интересный факт, «Стереоскопическая геометрия», с применением которой ее построил Клод-Никола Леду, в итоге оказала огромное влияние на становление нового архитектурного стиля – ампир.

Пиво для всех: подарок из неолита

Ячменное пиво, один из древнейших напитков человечества, вошел в употребление еще в неолите – 10000 лет назад.

Историки даже предполагают, что человечество начало культивировать ячмень именно ради пива, а не ради еды – ведь оно было священным напитком, а собирательство давало куда больше продовольствия, чем возделывание почвы примитивными инструментами.

Напомним, что буйвола, основную тягловую силу древних времен, одомашнили только 7500 лет назад, а до этого несколько тысячелетий кряду все полевые работы приходилось выполнять вручную.

В 3000-2700 гг. до нашей эры, на самой заре возникновения письменности, была записана поэма о Энки и Нинмах.

Древнейший шумерский миф про сотворение первых людей объясняет человеческое несовершенство тем, что вылепившие их из глины божества-творцы Энки и Нинмах в тот момент были пьяны от выпитого на пиру пива.

В том или ином виде этот напиток имелся у всех народов – пиво пшеничное, ячменное, рисовое (в Китае). Его пили взрослые и дети, торговцы и, конечно же, военные – для последних оно было частью штатного рациона: сохранялось дольше воды и не несло угрозы отравления.

Для военных, особенно моряков, пиво было особым продуктом. Дело в том, что в Англии с 1664 года существовала практика принудительной вербовки на флот, и формальным подписанием контракта считалось принятие королевского шиллинга – награда за вступление на службу.

Вербовщики ходили по трактирам и угощали захмелевших посетителей пивом, предлагая выпить за Короля. Какой верноподданный не согласится проявить патриотизм? Вот только допив пиво, на дне кружки можно было увидеть тот самый шиллинг.

Именно по этой причине в XVIII веке в Британии в моду вошли танкарды с стеклянным дном – так можно было сразу увидеть злополучную монету.

«Идеальные монастыри» и первые ГОСТы: как развивалось пивоварение

Сначала пиво варили в маленьких домашних пивоварнях, для собственного употребления и небольших таверн. Но по мере роста городов его требовалось все больше, поскольку скученность вела к загрязнению рек, и у горожан, работавших во всевозможных гильдиях, уже не было времени заниматься огородами и пивоварением.

С XIII века пивоварение начало активно развиваться в монастырях, где монахи начали совершенствовать технологию: например, использовать в качестве консерванта хмель, что позволило дольше сохранять напиток и транспортировать его на большие расстояния. Пивом монастыри рассчитывались за услуги, отправляли в качестве подарков, и вообще использовали как своеобразные деньги – важность производства была несомненной.

Например, если посмотреть на уникальный рисунок из Санкт-Галлена, начерченный в скриптории в Райхенау в 830-х годах, изображающий план «Идеального монастыря», то на нем можно увидеть три пивоварни, которые должны были варить три разных сорта пива: на продажу, для употребления монахами и бесплатное для паломников.

В XIV веке, а именно 23 апреля 1516 года, баварский герцог Вильгельм IV Виттельсбах в Ингольштадте издал Райнхайтсгебот – закон, регламентирующий производство пива в Германии. В нем говорилось, что для пивоварения можно использовать исключительно 3 ингредиента – воду, хмель и ячмень. Он, по сути, стал ГОСТом своего времени и обезопасил покупателя от нечистых на руку дельцов.

С течением времени этот закон был принят по всей Германии, практически не претерпев особых изменений, и задал стандарты качества. Пить пиво было гораздо безопаснее, чем обычную воду, не проходившую в то время должной фильтрации и обеззараживания. Таким образом, пиво – не только вкусный напиток, а еще и необходимое условие для существования больших городов до появления очистных станций и водозаборных колонок.

Так что все великие вещи складываются из маленьких кирпичиков – таких как соль, пиво и хлеб, без которых было бы невозможно существование величественных городов, развитие технологий и все то, что сегодня кажется таким естественным и привычным.

Иван Костенко

Источник: https://www.prostranstvo.media/sol-i-pivo-dva-produkta-sdelavshie-civilizaciju-vozmozhnoj/

Как правильно пить текилу без соли и лимона (лайма) | Я люблю вино

Правильно пить текилу с солью и лимоном (лаймом)! Так вам скажут чуть не 90 процентов любителей выпить. А то, что мексиканцы так практически никогда не делают, хотя именно они этот напиток придумали, да и производятся он в Мексике, это о чем-то да говорит. Но давайте по порядку.

Почему чуть не все пьют текилу с солью и лимоном (лаймом)?

Существует сразу несколько легенд о том, откуда появилась эта последовательность «лизни соль, выпей текилу и закуси лаймом (лимоном)». Некоторые припоминают врачебные советы 1920-30-х годов, когда в мире бушевал смертельный грипп «испанка».

Так вот доктора советовали именно так пить этот алкоголь для борьбы с убийственным вирусом. Другие считают, что так бедные работники плантаций и текиловых заводов выпивали этот напиток за неимением других, более изысканных закусок.

Соль-то с лаймом в тех краях стоит ерунду.

Но мне лично кажется, что это просто маркетинговый ход. Таким образом производители просто создали изящную и разбитную атмосферу вокруг производимой ими текилы. И теперь она ассоциируется с чем-то молодежным, веселым, разбитным. А не просто каким-то алкоголем, которым можно напиться.

Другие не очень правильные способы пить текилу

Есть и еще не менее разбитные варианты пить текилу. К примеру, Текила-бум, когда напиток этот смешивают с тоником, накрывают стакан ладонью, ударяют о стол или барную стойку и залпом выпивают. Но этот рискованный способ для самых крепких или отчаянных. Можно себя и не собрать через пару-тройку таких заходов.

Можно также раскусить острый перец чили или что-то даже острее, а затем запить текилочкой. Или хотя бы сделать запивон из томатного сока с остренькими специями.

Плюс найдется несколько десятков вариантов коктейлей, где tequila играет значимую (иногда центровую) роль. Но о них не хочется здесь говорить.

Как всё же правильно пить качественную текилу

А всё потому, что пить этот напиток надо в чистом виде, небольшими глотками и никуда не торопясь. Ровно как ром, коньяк, вино и прочие благородные алкоголи. Ведь только так можно прочувствовать всё то мастерство и опыт, что производитель заложил в созданный им продукт.

Хотя это, конечно, распространяется только на качественные образцы. Дешевенькие и предельно простые, без выдержки, вероятно, не принесут такого уж удовольствия.

Поэтому их как раз и можно закусывать солью и лимоном (лаймом), а также замешивать во всех тех коктейлях. Вот только мне это кажется бездумным расходованием денег. Куда проще и дешевле взять водочки и проделать с ней всё то же самое, о чем выше писалось.

А качественную текилу я лично буду пить не спеша и маленькими глотками, беря от нее максимум. Чего и вам желаю!

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/kak-pit/kak-pravilno-pit-tekilu

Как красиво подать и как правильно пить текилу

Что такое текила знают все. Это водка, только мексиканская. Делается из сока голубой агавы путем его дистилляции. Есть несколько способов пить этот крепкий алкоголь. Расскажу про самый популярный способ, как пить текилу правильно с солью и лимоном — «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Да-да, сегодня мы будем пить текилу.

Весьма популярен вариант употребления текилы, когда солью посыпают руку между большим и указательным пальцами, ими же зажимают кусочек лимона, а можно взять лайм. Сначала выпивающий слизывает соль, затем залпом выпивает шот с мексиканской водкой, а после незамедлительно закусывает долькой цитруса.

Кстати, «Шот» (shot) означает небольшая порция чистого крепкого алкоголя, буквально на один глоток.

Для удобства мы сделали на рюмке «язычок» из соли. Для этого надо смочить внешнюю сторону стекла, затем присыпать мелкой солью, которая прилипнет, образуя дорожку.

Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Расположите дольки на блюдце.

Все готово. «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Повтори нужное количество раз.

Как красиво подать и как правильно пить текилу:

Для эстетичной подачи берем стопку с толстым дном, обмакиваем каемку сначала в текиле, затем в соли. Получается так называемый шот с хрустой. Наливаем туда сам напиток и подаем с долькой лимона или лайма. Перед тем как выпить текилу сначала круговым движением слизывают соль с кромки шота и сразу же выпивают стопку, затем закусывают лаймом. 

Почему текилу пьют с солью и лимоном?

Бытует мнение, что способ «Лизни! Опрокинь! Кусни!» был нужен, чтобы как-то перебить неприятный вкус первой текилы, из-за скверного ее первоначального качества. Ну а потом переросло в традицию.

На сегодняшний день на родине этого горячительного напитка — Мексике, его пьют совсем по-другому. Элитные разновидности текилы состоят на 100% из спирта, полученного из сока голубой агавы. О чем на бутылках пишется «100 % puro de agave» или коротко — «agave». Стоимость бутылочки такого напитка около 100 долларов.

На самом деле, настоящая Tequila получается путем сложного процесса производства и поэтому не может быть дешевым напитком. Во-первых, срок выдержки напитка доходит до 3-х лет и более. Во-вторых, используется сок только сердцевины голубой агавы, достигшей возраста не мене 5 — 8 лет (это связано с процессом ферментации).

Во-вторых, выращивается растение только в нескольких особо засушливых регионах Мексики.

Вот такую качественную, выдержанную текилу настоящие гурманы пьют в чистом виде смакуя.

Кстати, интересный факт, что опыляется голубая агава по ночам летучими мышами.

Часто путают агаву с кактусом. На вид только напоминающая кактус, голубая агава — это лилия, приспособившаяся к агрессивной пустынной среде.

Источник: https://dom-eda.com/recepts/item/tekila2.html

Как пить текилу

Текила — мексиканский алкоголь, который получают после перегонки перебродившего сока голубой агавы. Есть текила молодая и выдержанная, золотая и серебряная, но ни один из видов местные жители не пьют с лимоном и солью — этот обычай употребления придумали в Европе или США.

Способ «Lick, Shoot, Bite!» (Лизни, глотни шот, откуси!) удивляет мехикано. Наверное, они никогда не видели голливудских фильмов — там текилу пьют именно так. Больше всего мексиканцев возмущает использование лимона вместо лайма. Давайте разберемся, как правильно пить текилу и какой из способов можно считать аутентичным.

Классика, или как пить текилу залпом

Вкус у текилы весьма своеобразный, только мексиканцы в состоянии наслаждаться алкоголем из агавы, неспешно потягивая его из рюмки маленькими глоточками. Впрочем, и в Мексике не все одинаково устойчивы к аромату текилы. Чтобы смягчить впечатления, мексиканцы иногда бросают в рот щепотку соли, залпом выпивают рюмку и выдавливают, опять же в прямо рот, половину небольшого лайма. Так что у европейского ритуала распития текилы залпом все-таки есть мексиканский прообраз.

Из всех способов пить текилу европейцы облюбовали главный, который считается классическим. Нужно лизнуть тыльную часть левой руки между большим и средним пальцами, присыпать это место солью. Этими же пальцами берете ломтик лайма или лимона. В правой руке — рюмочка текилы. Соль слизываете, опрокидываете рюмку и закусываете кисленьким. Процесс немудреный, но в таком варианте привкус агавы становится приятным.

Обычно порцию текилы без добавок наливают в маленькую рюмку с толстым дном, но ради эксперимента можно соорудить емкость из вычищенной половинки лимона или лайма. Цитрусовый стаканчик обмакивают в соль, аромат «агавовки» при этом сглаживается, а кусочек лайма становится завершающим аккордом.

Женский вариант: корица и апельсин

Если соль заменить корицей, а вместо лайма использовать апельсин, вкус напитка смягчится еще больше. Техника употребления все та же: корица на тыльной стороне ладони + текила + ломтик апельсина. Так пьют в Германии, при этом апельсин могут густо посыпать молотой корицей.

Коктейль «Субмарина» или «Ерш» по-мексикански

Эффект от смешивания крепкого алкоголя с пивом известен — опьянение наступает быстро и гарантированно. Если цель в этом, то можно попробовать:     • 30 мл текилы;     • 300 мл светлого пива.

В бокал с пивом добавьте текилу, перемешайте и выпейте залпом. Эту смесь американцы не зря называют «Туманом» — окружающее теряет четкость в максимально сжатые сроки.

Коктейль «Маргарита»

Легендарный коктейль в далеком 1948 году придумала американка Маргарита Сеймз. Аристократка из Техаса вряд ли ожидала, что ее имя будет увековечено благодаря этому напитку. «Маргариту» пьют из конусообразных бокалов для мартини и коктейлей.     • 100 мл текилы;

    • 30 мл ликера «Куантро»;

    • 30 мл лимонного сока;     • колотый лед.

Смешайте коктейль в шейкере. Край бокала смочите водой и опустите в соль, чтобы образовалась тонкая кромка.

Rapido или «Текила-Бум»

В переводе с испанского rapido — быстрый. Так и есть: коктейль из текилы и газировки действует молниеносно, а процесс употребления похож на аттракцион. Таким способом предпочитает употреблять напиток клубная молодежь.

Вам понадобится посуда с крепким дном, тоник и текила. Тоник можно заменить Sprite или другой бесцветной газировкой. Равные части напитков налейте в стакан, накройте ладонью, пачкой салфеток или подставкой для пива и достаточно сильно ударьте о стол. В стакане сразу образуется обильная пена, ваша задача — выпить быстро, пока она не осела.

Sangrita-Banderita — кровушка и флажок

Так в переводе звучат названия мексиканских коктейлей. Если хотите понять, как пьют текилу в Мексике, попробуйте эти способы. В Европе рецепты начали осваивать совсем недавно.

«Сангрита»

Отдаленно напоминает хорошо знакомую «Кровавую Мэри», но состав сложнее. Вам нужно запастись половиной литра текилы.

Понадобятся также:     • шесть помидоров без кожицы;     • сок двух лаймов или лимонов;     • сок двух апельсинов;     • нарезанная луковица;     • по чайной ложке сахара, соли и измельченного перца чили;     •  колотый лед. Все ингредиенты вместе с текилой смешайте в блендере.

Перелейте в стаканы и убедитесь, что мексиканцы разбираются в текиле.

Можно не смешивать текилу с томатной смесью, а запивать. Тогда после рюмки спиртного следуют Sangrita и кусочек лайма.

«Бандерита»

«Бандерита» не бывает без «Сангриты». Это не коктейль, а способ употребления текилы с патриотическим оттенком. Нужны три стопки — для Sangrita, текилы и лаймового сока. Цвета напитков соответствуют мексиканскому флагу — отсюда и название. Рюмки опрокидывают одну за другой.

Как утверждают мексиканцы, текила в чистом виде не вызывает похмелья. В сочетании с пивом ничего гарантировать нельзя, но все зависит от того, как много выпить. Выдержанную не менее трех лет дорогую текилу сравнивают с хорошим коньяком. Ее нужно пить охлажденной, маленькими глоточками из толстостенных стаканов.

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/tequila/kak-pit-tekilu.html

Как правильно пить текилу с солью 5 вариантов и 5 коктейлей с текилой

Текила. Сразу в голове возникает образ Мексиканца в самбреро сидящего на крыльце и попивающего этот крепкий напиток. Текила это неотъемлемая часть Мексиканской культуры. Мексиканцы просто гордятся этим напитком.

Особый пик и рассвет текилы пришелся 1910-1917 года, когда в Мексике была революция и на экранах кинотеатров частенько показывали красавца мексиканца который в одной руке держал бокал с крепким напитком, а в другой рукой обнимал красивую девушку.

Этот напиток стал неотъемлемой частью красивого мачо, мужика, отчаянного разбойника.

Производят текилу из сока агавы. Первыми производить спиртное из сока агавы придумали Атцтеки в 1239 году. Ацтеки получили сладкий сок, на его основе произвели огненную воду и прозвали её напитком богов.

Сбором сока агавы занимаются исключительно мужчины, так как это весьма тяжелый труд. Под жаркими солнечными лучами нужно каждый день обходить поля собирая этот сахарный нектар. Химадор так называется профессия сборщиков сока. У них есть свои секреты сбора, которые предаются из поколения в поколение.

Далее собранный сок отправляется на переработку. На первый взгляд может показаться что рецепт текилы очень простой и её можно производить где угодно. Ведь в её составе вода сахар дрожжи и сок агавы. Да действительно это так, но для хорошей текилы должен использоваться только сок голубой агавы. А она растет только в Мексике. Именно благодаря ей получается такое неповторимый вкус.

В Мексике есть специальные контролирующие органы которые пристально следят за качеством. Так как правительство очень заинтересовано в качестве продаваемого напитка. Некоторые сорта агавы произрастают только на территории Мексики и эти поля взяты под контроль ЮНЕСКО.

Самые лучшие марки Текилы

  Есть несколько самых знаменитых марок этого крепкого напитка. Сорт текилы  зависит от используемого сырья, времени выдержки, бочек в которых выдерживали, чем больше выдержка тем напиток крепче и ценнее.

Blanco или plata (Siliver)

Самымый распространенной маркой является Blanco или plata (Siliver). Этот сорт выдерживают около двух месяцев в бочках и только потом разливают по бутылкам. Чаще выдерживают в металлических бочках, но иногда и в дубовых все зависит от того какая агава использовалась при изготовлении.

Oro (Goid) или Joven abocado

 Напиток в который добавляют карамель или фруктозу получается немного золотистого цвета. И называется Oro (Goid) или Joven abocado. Эту марку производят не из чистого сока агавы. Из-за карамельного привкуса, настоящие ценители текилы не сильно приветствуют этот сорт. Кстати Joven abocado отлично подходит к апельсиновой закуске.

Источник: http://viramaina.ru/kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu.html

Как правильно пить текилу?

Вы находитесь здесь: TequilaGirls.pro >  Статьи >«Как правильно пить текилу?»

Текила, пожалуй самый загадочный алкогольный напиток на нашей планете. И дело не в том, что о ней мало информации, все как раз наоборот. Но если вы начнете наводить в интернете справки о текиле, то обнаружите жуткую путанницу.

Даже сами мексиканцы часто противоречат друг-другу. Складывается впечатление, будто их кукурузными лепешками не корми, а дай рассказать очередную легенду о любимом напитке и способах его употребления.

Вот и выходит, что правил, о том как правильно пить текилу, наверно, больше чем самих мексиканцев.

Но давайте мыслить позитивно, ведь благодаря этой неразберихе мы сегодня имеем множество способов употребления этого напитка, каждый из которых подарит вам свои неповторимые ощущения.

Далее мы рассмотрим несколько способов, которые прошли естественный отбор в ночных клубах и завоевали наибольшую популярность в мире.

Читайте до конца и вы узнаете:

  • Откуда появилась традиция, пить текилу с солью?
  • Как придумали коктейль «Текила Бум!»?
  • Какие демоны живут в бутылке, и как их усмирить?

Легендарный Текильный Ритуал:
«лизнул-выпил-куснул»

Если кто-то решит написать учебник по правилам распития текилы, то этот метод стоит поместить на первой странице. «Лизнул-Выпил-Закусил» — это не только название способа но и инструкция по применению.

Кто придумал пить текилу с солью?

Говорят будто еще в XIX веке, в Мексике врачи рекомендовали текилу с солью и лаймом как средство от гриппа. Но больным так понравилось лекарство, что даже после выздоровления они продолжили им лечиться.

Как пьют текилу с солью и лимоном?

Если вы тоже хотите полечиться, ну или сделать профилактику (на дворе зима так что самое время), то вот рецепт. Смажьте руку долькой лайма и насыпьте на нее соль. Далее поступаем так, как велит формула, слизываем соль с руки, выпиваем залпом текилу, кусаем кислый фрукт.

У этого метода есть множество вариаций. Но если вы хотите получить особые ощущения, закажите текилу у текильщицы. Поверьте, это не просто реклама оно того действительно стоит.

Вот целых 3 весомых довода, в пользу красоток Tequila Girls:

  1. Во первых, у текильщицы уже есть все необходимое с собой (соль, фрукт, бутылка).
  2. Во вторых, она не только расскажет, но и покажет как правильно пить по этому методу.
  3. В третьих, сексуальная красотка, нежно возьмет вас за руку, намажет ее долькой лайма, а после того как вы выпьете обжигающий напиток она еще с рук даст закусить.

Ммм. Ням-ням!

Обычно такие истории прекращаются со звоном будильника, и вы ругаете себя за то, что не поставили его на 5 минут позже. Только на этот раз, все по настоящему и даже можно повторить.

Но кажется мы замечтались. Давайте перейдем ко второму по популярности способу, который не только докажет, что вы настоящий мачо, но и проверит, хорошая ли у вас реакция.

Сказ о том как два разных человека, нашли общий язык

Второй по популярности способ употребления текилы, это сделать коктейль «Текила Бум!». И здесь ситуация такая же как и с прошлым методом, главное не ингредиенты, а сам ритуал.

Хотите верьте, хотите нет, но коктейль этот появился случайно и при весьма забавных обстоятельствах.

Дело было в США во времена сухого закона (1920 — 1933). Однажды в одном из американских баров показался мексиканец. Он подошел к бармену и произнес единственное слово которое знал по английски — «Tequila».

Бармен не был ангелом, и потихоньку приторговывал крепким. Но разливать алкоголь, средь бела дня, было слишком опасно. Он попытался объяснить иностранцу, что в стране объявили сухой закон и в продаже есть только пиво. Но по лицу гостя было видно, он не понял ничего из того что ему сказали. Тогда бармен произнес единственное слово, которое знал по мексикански «Tequila», и помахал головой.

Мексиканец погрустнел, и уже собрался уйти, но тут у бармена появилась идея. Он взял большой стакан, вылил туда стопку текилы и сверху добавил газированный лимонад. Так и подал.

Мексиканец сначала обрадовался, но увидев что ему подали не любимый напиток, а какую то шипящую бурду, он сильно стукнул стаканом в знак протеста.

Напиток вспенился и стал похож на вулкан готовый взорваться. Бармен испугался, что он разольется и по заведению разнесется запах алкоголя. Чтобы не допустить этого, он резко осушил стакан.

Только сейчас до мексиканца дошло, в чем фокус. Он попросил бармена повторить, но на этот раз произнес уже два английских слова «Tequila Boom!». Так и родился знаменитый коктейль «Текила Бум!».

К сожалению, история не сохранила ни точного рецепта, ни имен его создателей, ни названия газировки. Поэтому нет жестких правил как пить «текилу бум». Но, эмпирическим путем были выявлены идеальные пропорции, которых придерживается большинство поклонников этого коктейля.

Текила бум, рецепт коктейля:

  • Смешайте 1 часть текилы с 3 частями газировки. Использовать можно любой газированный напиток, но самым аутентичным считается Sprite (он как бы со вкусом лайма).
  • Затем, накройте стакан ладонью и хорошенько стукните им, чтобы коктейль вспенился.
  • Теперь главное не медлить, коктейль надо выпить до того как он испортит вам штаны.

Вот и весь рецепт коктейля «Tequila Boom!», история которого наглядно показывает, что если люди захотят, то всегда найдут способ понять друг-друга.

И им не сможет помешать ни языковой барьер, ни дурацкие законы, ни даже самые высокие стены вдоль границ. И это звучит как тост.

Лайфхак от настоящего мексиканца

А на последок хотим поделится одним мифом, а заодно и лайфхаком, о котором нам рассказала одна из наших моделей Tequila Girl.

Однажды, в одном из ночных клубов, нашей текильщице повезло встретиться с настоящим мексиканцем. Он попросил налить текилы, а затем сделал странную штуку. Мексиканец достал из кармана веревочку, обвязал ее вокруг горлышка бутылки, после сделал узелок и только потом выпил.

Спустя какое-то время он вновь подозвал текильщицу, и снова перед тем как выпить сделал узелок.

Узелков становилось все больше и больше, любопытство текильщицы росло. Ближе к утру она не выдержала, и спросила, что все это значит.

Вот что рассказал мексиканец. Оказывается в текиле живет демон, который жаждет вырваться на свободу. Чтобы удержать его в бутылке надо привязать к горлышку веревочку, и перед каждым шотом завязывать узелок. В тот момент когда вы не сможете завязать узелок, пора остановиться. Если вы выпьете еще один шот, демон вырвется на свободу и начнет проказничать. Злой дух путает ноги, умеет стирать память, а когда вы проснетесь, устроит танцы в вашей голове.

Вот такой интересный миф, хоть и сказочного содержания, зато с реальной практической пользой.

Ну, а если вы уже выпустили наружу демона, то и в этом случае не все потеряно. Специально для вас мы написали инструкцию по ликвидации последствий, от разгулявшейся текильной нечисти.

Ознакомиться можете по ссылке:

«Как избавиться от похмелья?
Быстро, по делу, без нравоучений!»

На этом все.

Спасибо что дочитали до конца, до встречи в ночных клубах.

Источник: http://www.tequilagirls.pro/articles/kak-pit-tekilu.php

Эй, налей амиго, или Как пьет текилу хороший гринго

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.

Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza.

Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому.

Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

Как пить текилу, если ты плохой гринго

Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли.

В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго.

Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.

Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни

Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.

Как пить текилу, если ты бедный гринго

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!

Текила с сангритой для бедного гринго

Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с  сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.

В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/kak-pravilno-pit-tekilu.html

Как пить текилу: 9 способов + видео

Популярный крепкий алкогольный напиток текила, получивший свое название в честь одноименного мексиканского города, известен каждому. Однако, далеко не каждый знает, как правильно пить текилу.

Не удивительно, что большинство способов распития текилы появилось на ее исторической родине.

Традиционный мексиканский способ

Суровые мексиканские парни предпочитают пить текилу в ее первозданном виде, причем залпом. В этом случае не признаются никакие (даже самые символические) закуски либо дополнительные напитки, заглушающие подлинный вкусовой букет и неповторимый аромат кактусового творения.

Текила и сангрита

Более затейливые ценители текилы, опрокинув рюмку любимого зелья, медленно и вдумчиво запивают его местным прохладительным напитком, сангритой (обильно перченая, подсоленная смесь томатного и апельсинового сока).

Бандерита (флаг Мексики)

Среди патриотов популярным является метод под названием Бандерита (флажок). В ряд выставляются три стопки. Первая содержит сангриту, вторая – текилу, третья – лаймовый сок. Далее все три напитка выпиваются в упомянутой последовательности, имитирующей цвета государственного флага Мексики.

Рапидо или Текила бум

Любители феерических эффектов придумали способ, именуемый Рапидо или Текила бум. В бокал наливаются текила и тоник, после чего, прикрываемая ладонью емкость не сильно, но ощутимо ударяется о стол для взбалтывания напитка. Получившаяся при этом пенистая смесь выпивается залпом.

Экстремальный способ

Экстремалам же импонирует напиток, состоящий из 33 мл текилы и 330 мл светлого пива. В Соединенных штатах этот микс, в виду своих опьяняющих свойств, получил красноречивое прозвище Туман.

Перец Чили и текила

Этот способ распития текилы заключается в том, что нужно съесть маленький перец чили перед тем как опустошить стакан.

Текила с сахаром, корицей и апельсином

В небольшой ёмкости смешайте сахар с корицей. Затем разрежьте апельсин на полукольца, обваляйте дольку апельсина в сахаре с корицей. Это сочетание – блестящая закуска к Текиле.

Текила голд

Еще один способ, из-за которого напиток приобретёт золотистый оттенок. Происходит это благодаря добавлению карамели в текилу. Стоит отметить, что девушкам этот вариант распития текилы очень нравится.

Волчий

Наливаете в ряд 6 стопок текилы по 20-50 мл на человека. После каждого шота воете как волк, в конце сета издаете волчий вой!

Как правильно пить текилу с солью

Среди методов потребления текилы, возникших за пределами Мексики, самым распространенным является так называемое Колесо.

На кисть руки, в область между большим и указательным пальцами насыпается немного соли, а кончиками тех же пальцев сжимается ломтик лайма или лимона (по немецкому образцу соль можно заменить молотой корицей, а лайм – апельсином).

После этого слизывается соль, выпивается текила и надкусывается фрукт. Но, не смотря на распространенность этого метода, здесь имеются некоторые неочевидные тонкости. Так, для удержания соли на коже вместо общепринятого предварительного облизывания посыпаемой области, можно оросить уже посыпанное место капелькой лайма или лимона.

Кроме того, существует возможность как обострить, так и приглушить вкусовые ощущения от упомянутой комбинации. В первом случае следует сделать выдох перед слизыванием соли и вдохнуть только после лайма, во втором же – вдох нужно сделать вначале, а выдох – в конце.

В каких стаканах пьют текилу

Для текилы существуют специально предназначенные узкие, высокие, толстодонные стаканы, называемые в Мексике лошадками. Также на родине напитка нередко используются охлажденные половинки лимона с вырезанной мякотью, приплюснутым «донцем» и посыпанными солью краями. В этих симпатичных посудинках мексиканцы нередко предлагают гостям приветственный глоток аперитива.

Текила также является неотъемлемым ингредиентом многочисленных коктейлей, в частности таких, как Маргарита, Текила Санрайз, Чивава или Тореадор.

Пожалуй, самая популярная текила в России – это бренд Olmeca. Эта марка текилы постоянно развивается и сочетает в себе идеальный баланс экспортной текилы, среди самых популярных Ольмека напитков можно выделить: классическая текила, текила голд (золотая текила), шоколадная текила, серебряная текила.

Текилу пьют холодной или теплой

В завершение, несколько слов о культуре потребления мексиканского напитка. Текилу пьют холодной, и ни в коем случае теплой, используя ее лишь в качестве аперитива или дижестива. Единственное блюдо, которое по мнению мексиканцев идеально сочитается с напитком – это местное guacamole – перченое пюре из авокадо, смешанное с острым томатным соусом.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

17.06.2015

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/tequila/212-kak-pravilno-pit-tekilu.html

Как пить текилу — 4 лучших способа

Как пить текилу — вопрос непростой. Дело в том, что на родине напитка способ употребления значительно отличается от общепринятого в Европе. Любопытно, что мексиканцы не придают особого значения распитию текилы, для них это обыденная вещь. В то же время наш человек во многом любит текилу за эффектные ритуалы, которые можно проделывать в процессе дегустации. Рассмотрим 4 лучших способа пить текилу:

  1. с солью
  2. с апельсином и корицей
  3. с сангритой
  4. текила-бум или Рапидо

Как пить текилу с солью

Как пить текилу правильно с солью, хорошо знают бармены и давние поклонники мексиканского алкоголя. Если вы правша, насыпьте небольшую щепотку соли на тыльную сторону левой ладони, как раз между большим и указательным пальцем.

В эту же руку аккуратно возьмите дольку лимона или лайма. В правой руке находится рюмка с текилой.

Действуйте по плану: «Соль, алкоголь, лимон», то есть необходимо лизнуть соль, затем залпом опрокинуть рюмку текилы (секунды хватит, чтобы насладиться послевкусием), после чего закусить мякотью лимона.

В компании с любимым человеком этот способ адаптируют к романтической обстановке: соль находится на плече партнера, а лимон — в его зубах. Можно экспериментировать, главное — это незабываемая атмосфера и приятные ощущения от совместного употребления. Оригинальные люди находят смелые и новые способы пить текилу с лаймом.

Способ с апельсином и корицей

Попробуйте поменять соль на корицу, а лимон — на апельсин. Сразу появляется мягкий вкус и приятное послевкусие, атмосфера меняется на более расслабленную и романтичную. Этот метод пришел к нам из Германии и уже покоряет сердца девушек. Последовательность действий та же, что и в первом варианте.

Текила с сангритой

Сангрита — это соковый микс из фруктов и овощей, которым принято запивать текилу в странах Мексики. Способ требует определенных навыков и дополнительных ингредиентов, однако этот коктейль наиболее гармонично оттеняет вкус самой текилы. Итак, вам понадобится две стопки: в одну следует налить текилы, а в другой смешать сок апельсина и томатов в пропорции 1:2.

Конечно свежевыжатый сок по вкусовым качествам превосходит пакетированный, однако допустимо смешивать на ваше усмотрение. Завершаем приготовление сокового микса: добавляем пару капель соуса Табаско и сбрызгиваем результат соком лайма. Теперь самая приятная часть дегустации — выпиваем залпом текилу и спустя секунду запиваем сангритой.

Вкусовые рецепторы порадуют вас новыми ощущениями.

Текила-бум или Рапидо

Один из самых веселых способов распития текилы. Смешиваем в одинаковых пропорциях текилу и спрайт (можно экспериментировать с другой сладкой газированной водой), накрываем стакан рукой (некоторые предпочитают половину лимона с кожурой), затем следует удар дном по столу — коктейль пенится, а довольный потребитель выпивает стакан одним махом. Вкус при этом приятный, сладковатый и очень бодрящий.

Стеклянные стаканы способны разбиться, поэтому силу удара лучше потренировать.

Эти четыре способа показывают разносторонний подход к употреблению замечательного алкогольного напитка. Их должен опробовать каждый ценитель текилы и составить свое независимое мнение.

Источник: https://onapitkah.info/article/kak-pit-tekilu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать плавленный сыр в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Кефир сметана мука яйца что приготовить

Закрыть