Свиная сетка что это такое

Жировая сетка в кулинарии: применение, рецепты

свиная сетка что это такое

Жировая сетка (сальник) является уникальным продуктом, но много людей просто обходят ее стороной, так как не понимают ее значения в кулинарии. А эта сетка дает возможность приготовить множество сочных блюд из мяса, субпродуктов, грибов и прочего.

В кулинарии применяют сальник бараний, свиной или говяжий. Самым мягким и нежным при этом считается бараний сальник, он имеет тонкие прослойки жира и соединительной ткани.

Его физиологическое значение заключается в защите внутренних органов от травм и повреждений, а также от переохлаждения.

Использование

В кулинарии жировая сетка используется для приготовления колбас, паштетов, шашлыка, рулетов.

Ею оборачивают продукт перед приготовлением, а во время приготовления жир под воздействием температуры расплавляется полностью, при этом мембрана из соединительной ткани удерживает начинку. Этот продукт широко применяется в кулинарии многих стран.

Например, на Кипре готовят шефталию, в Англии – фагот, в Грузии – абхазури. В нашей стране издавна использовали сальник, который начиняли печенью и кашей, а затем запекали в горшке.

Подготовка продукта

Жировая сетка баранья, свиная или говяжья продается как самостоятельный продукт. Ее разворачивают так, чтобы получился тонкий пласт из жировых прослоек.

Сальник тщательно моют, затем заливают раствором из одного литра воды и ста граммов уксуса, отставляют на пятнадцать минут. После этого сетку хорошо промывают и просушивают. Перед приготовлением блюд сальник приправляют перцем, солью и специями.

Начинку заворачивают в несколько слоев сетки и обжаривают, потом блюдо кладут в духовой шкаф, где доводят его до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм печени говяжьей или свиной;
  • 300 граммов жировой сетки;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Сначала печень нарезают небольшими кусочками, солят и приправляют специями. Затем жировая сетка, предварительно подготовленная, расстилается на столе, в нее выкладывают начинку и заворачивают ее сальником в три или четыре слоя.

На разогретую сковороду наливают немного масла, выкладывают продукт и прижаривают его около пяти минут со всех сторон. Потом блюдо кладут на противень и доводят до готовности в духовом шкафу. Готовность проверяют путем надреза продукта.

Если он готов, то печень пустит прозрачный сок. Подают готовое блюдо с овощами.

Грибы в жировой сетке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма шампиньонов;
  • 1 жировая сетка;
  • 300 граммов свиного фарша;
  • майонез и специи для маринования.

Грибы без ножек предварительно маринуют в майонезе с добавлением специй по вкусу около трех часов. Потом каждый гриб наполняют фаршем. Сальник нарезают небольшими кусочками, заворачивают в него каждый гриб.

Потом дополнительно каждый фаршированный шампиньон заворачивают в фольгу, чтобы сохранить весь сок, который будет выделяться. Продукты выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут.

При этом их необходимо периодически переворачивать. Готовность блюда проверяют путем надреза.

Печеночники

Ингредиенты:

  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 свиной сальник.

Приготовление блюда потребует определенных временных затрат. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на ночь. Лук и морковь нарезают и обжаривают, добавляют гречку и печень, затем все пропускают через мясорубку. Дальше жировая сетка, рецепты приготовления которой довольно просты, нарезается на квадраты.

В каждый квадрат заворачивают по одной столовой ложке начинки и заворачивают таким же способом, как и голубцы. Печеночники обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. При этом сальник станет невидимым, жир тает и пропитывает начинку.

Печеночники дальше кладут в горшочки, на дно которых выкладывают капустные листья, заливают кипятком, закрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на двадцать минут. Подают готовое блюдо со сметаной.

Таким образом, с помощью сальника можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть, например, запеканки, мясные рулетики, домашние колбаски и прочее. Мастера кулинарии рекомендуют подавать блюдо в горячем виде, так как жир, который пропитывает начинку, может застыть при комнатной температуре. Жировая сетка является источником витаминов, насыщенных жирных кислот, при этом она хорошо усваивается и способствует укреплению ногтей, волос, кожи.

Источник: https://fb.ru/article/359932/jirovaya-setka-v-kulinarii-primenenie-retseptyi

Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Apkhazura) — Вкусные заметки

свиная сетка что это такое

Если и бывают блюда-шедевры, то это, безусловно, абхазура (апхазура). Абхазура – блюдо грузинской кухни, представляющее собой рубленное мясо с зёрнами граната или ягодками барбариса, завернутое в жировую сетку (сальник) и зажаренное на открытом огне, раскаленной сковороде или кеци.

Подают абхазура обжигающе горячим, на сковородочках из красной глины – кеци. К Абхазии название не имеет никакого отношения, хотя и придумано в Западной Грузии. Боже, какие гениальные люди жили на западе Грузии, столько всего гениального придумали! Абхазура напоминают одновременно и кабаби, и купати.

Вердикт: готовить обязательно!

Мясо

Для приготовления абхазура можно использовать свинину, баранину, говядину и сборные составы. Например, говядину и свинину в равных количествах. Если в Западной Грузии готовят это блюдо чаще всего из свинины и говядины, то на Востоке преимущественно из барашка.

Выбирайте жирное мясо, потому что из постного мяса не получится сочного блюда. Следующий вопрос: мясорубка или нож? Я отвечаю однозначно: нож. Можете сколько угодно переубеждать меня, что «крупная решетка мясорубки» даёт аналогичный эффект. Нет! Если только дырочки решетки по полтора сантиметра.

Рубим мясо на мелкие кусочки, стараемся.

Жировая сетка

Жировая сетка – сальник. О сальнике подробно я рассказывала в заметке к рецепту печень в сетке – Шашлык из печени в жировой сетке – (BBQ Liver Wrapped in Caul Fat). В кулинарии применяется свиной и бараний сальники. Конечно, свиной найти проще. Сетка продается (!). Просто спросите у продавца мяса на рынке, закажите на нужный день. Сетка обычно скромно лежит в неприметном месте, правда. Если вам не повезло сегодня, то повезет в следующий раз.

Перед приготовлением блюда сальник нужно подготовить, замочив в соленой подкисленной воде. Так он избавится от загрязнений, запаха.

Не стоит отворачиваться. Нет сетки – нет абхазура. Уверяю, жира вы вовсе не почувствуете. Белые прожилки полностью вытопятся, оставив тончайшую хрустящую плёночку, надежно хранящую мясной сок и аромат внутри.

Гранат или барбарис?

А выбирайте то, что вам нравится больше вряд ли вы барбарис найдете, правда? В прошлом сезоне мне удалось купить свежий барбарис всего пару раз. Готовила мясо с барбарисом и азербайджанский плов. Сказать, что вкусно, ничего не сказать! Гранат придает абхазура сочность, аромат и аппетитную красоту.

Грузинские блюда рецепты

Приготовим?

Сетку размотаем. Поместим сетку в кастрюлю с холодной водой, растворив предварительно соль и уксус. Выдержим не менее двух часов. Посмотрите по ссылке в заметке к рецепту, как подготовить сетку к работе.
Мясо очистим. Нарубим острым ножом или нарежем мелко. Красный лук и чеснок очистим, мелко нарежем. Хорошенько вымесим фарш вместе со специями: кориандром (не нужно его растирать в пыль), ароматным чабером, красным и черным перцем. Только после того как вымесили, всыплем гранат или барбарис и аккуратно перемешаем, чтобы не повредить сочные ягоды.
Разложим сетку на столе. Выкладываем фарш размером с небольшой женский кулачок, тщательно заворачиваем в сетку, излишки аккуратно срезаем ножом. Абхазура придаем форму кабаби – продолговатых котлеток. Если вы собираетесь жарить абхазура на сковороде, то стоит немного приплюснуть. Для жарки на мангале, оставляйте идеальную форму. Перед приготовлением нужно поместить абхазура в холодное место минут на 30-40.
Жарим на раскаленной сковороде со всех сторон до образования коричневой корочки, аккуратно переворачивая, чтобы не надорвать сетку, в течение 10-12 минут. Как вариант, можно зажарить на кеци в духовке.
Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Abkhazura) подаем на разогретых кеци с тонко нарезанным луком, посыпав гранатовыми зёрнами. Отдельно можно подать ткемали, хачапури или шотис пури. Да, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Источник: https://zernograd.com/recipe/abhazura-georgian-fried-spicy-meatballs-apkhazura/

Кавказские рецепты: шашлык по-хански

свиная сетка что это такое

На разных языках народов Кавказа название этого шашлыка звучит по-разному, но любой повар-шашлычник на КМВ сразу вас поймет и по-русски. Заказать шашлык по-хански на Северном Кавказе — это вроде кулинарного дружественного жеста по отношению к местному народу, как признание мастерства волшебников-шашлычников.

Для приготовления шашлыка по-хански потребуется печень (предпочтительна баранья, так как ее очень легко очистить) любого убойного скота. В случае с говяжьей печенью процедура подготовки чуть продолжительнее, чем при работе с бараньей или свиной печенью.

Начинается шашлык по-хански с очистки печени от поверхностной прозрачной пленки. При правильном отделении пленка снимается быстро, главное — не нарезать печень до начала отделения пленки.

Самый быстрый и удобный способ — проталкивать пальцы между пленкой и мясом печени, одновременно натягивая ее.

Очистив печень от пленки, нужно внимательно осмотреть печень и отметить места расположения крупных протоков с плотными стенками. Для полноценного шашлыка по-хански печень нужно очистить также и от пленок, которыми покрыты крупные протоки. Сделать это просто — нужно разрезать протоки вдоль, аккуратно срезать пленку вместе с незначительной частью мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фарш разваливается что делать

Печень нарезать кусочками по 25-40 граммов (примерный размер — стандартная спичечная коробка). Очищенная и нарезанная печень должна отстояться в воде от 3 до 5 часов, до исчезновения резкого запаха и стока всей крови. После вымачивания печень готова к жарке.

Как приготовить шашлык по-хански

Сделаем небольшое своевременное отступление. Дело в том, что изначально шашлык по-хански жарили исключительно на шампурах, также, как и шашлык из баранины по-кавказски, нанизывая кусочки печени и попросту оборачивая их пленкой. Сейчас шире распространен домашний вариант, шашлык по-хански сворачивают в колбаски и жарят в сетке для гриля над углями, в барбеккю.

Для оболочки шашлыка по-хански используется сетчатая жировая пленка стенок кишечника свиньи. Продается жировая сетка повсеместно, где есть мясные рынки или павильоны. Еще лучше — заказать сетку с мясокомбината, если имеются связи. Сам процесс упаковки шашлыка по-хански в жировую сетку напоминает укладку фарша для голубцов — в капустный лист. Здесь уже каждый делает, как ему больше нравится.

Главное, чтобы свернутые колбаски не раскрылись до начала самой активной фазы жарки, спекания. Помимо мяса печени, шашлык по-хански можно сдобрить кусочками сала или бараньего жира, чуток поперчить, приправить пряностями на свой вкус.

Ни в коем случае не солить до начала жарки! Во время жарки идет активная потеря влаги всей массы шашлыка, и заранее подсоленный шашлык станет нестерпимо жестким и соленым.

Аккуратно выложив колбаски на сетку для гриля, шашлык по-хански надо зафиксировать между стенками сетки, и начать жарить над углями. Переворачивать раз в 2-3 минуты. Время приготовления обычно составляет от 15 до 25 минут.

Как готовить ханский шашлык из печени на шампурах

Технология жарки шашлыка по-хански на шампурах немного отличается от предыдущего варианта. Здесь возможны два варианта: ханский шашлык без глазури (без жировой сетки), и в сетке. Часто готовят часть порций так же, как и в старину, без сетки — остальное в сетке. Используется баранья печень.

Если обычный шашлык на шампурах не стоит спрессовывать, подгоняя куски мяса вплотную друг к другу, в ханском шашлыке это как раз непременное условие, часть секрета и рецепта. Дело в том, что лишенный укрывающей от испарения жировой сетки шашлык начнет усыхать одновременно с томлением.

Для того, чтобы часть влаги закрыть внутри кусочков печени, их плотно прижимают один к другому в ряду на шампуре. Между кусочками мяса допускается сало или бараний курдючный жир.

В сетке ханский шашлык на шампурах собирается так же, плотность допускается менее жесткая, но требуется основательная сноровка в оборачивании. Для этого варианта шашлыка лучше выбирать самые тонкие и большой площади лоскуты жировой сетки.

При правильном выборе сетки она податлива, и шашлык оборачивается сравнительно легко, в один слой с небольшим перехлестом. Да, и небольшое уточнение по ханскому шашлыку на шампурах: если готовите мясо под глазурь (сетку), то обсушите его на воздухе заранее, до оборачивания.

Тогда сетка легко пристанет к мясу.

Как в случае и с любым другим видом шашлыка, степень готовности шашлыка по-хански определяется просто — жир перестает активно капать, вся поверхность покрывается аппетитной коричневато-золотистой корочкой. Приятного аппетита и кавказского долголетия!

Источник: http://www.kmv-turizm.ru/?p=1847

Карта слов и выражений русского языка

Например: большая радость констатировать современные технологии жизнерадостная девушка по сердцу

  • найти синонимы и сходные по смыслу выражения;
  • изучить сочетаемость слов русского языка;
  • посмотреть примеры употребления слов и словосочетаний в контексте;
  • найти толкования слов и устойчивых выражений;
  • изучить сеть словесных ассоциаций;
  • посмотреть разбор слова по составу и сходные по морфемному строению слова;
  • посмотреть таблицы склонения существительных и прилагательных, а также таблицы спряжения глаголов.

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей. Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки ❄, Дед Мороз 

Источник: https://kartaslov.ru/предложения-со-словосочетанием/тонкая сетка

Жировая сетка свиная что это такое

» Разные рецепты » Жировая сетка свиная что это такое

Жировая сетка (сальник) является уникальным продуктом, но много людей просто обходят ее стороной, так как не понимают ее значения в кулинарии. А эта сетка дает возможность приготовить множество сочных блюд из мяса, субпродуктов, грибов и прочего.

В кулинарии применяют сальник бараний, свиной или говяжий. Самым мягким и нежным при этом считается бараний сальник, он имеет тонкие прослойки жира и соединительной ткани.

Его физиологическое значение заключается в защите внутренних органов от травм и повреждений, а также от переохлаждения.

Тефтельки в свиной жировой сетке. Ингредиенты: куриные грудки, уксус, сливочное масло

ОПИСАНИЕ

Свиная жировая сетка или сальник — это тонкая плёночка жира, имеющая вид сетки, на свином желудке.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

250 гр говяжей вырезки 250 гр свиной вырезки 250 гр куриной грудки 150 гр свиной жировой сетки 35 мл уксуса 35 гр сливочного масла Чернослив 9 шт. 4 апельсина Маленькая луковка Шалфей Кориандр Перчик-чили Сладкая паприка Стакан сладкого белого вина (Marsala) Оливковое масло

Соль,перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Разделить чернослив пополам. Если нужно, удалить косточку. Замочить чернослив со стаканом вина и тёртой цедрой двух апльсинов минимум на 30 минут. (надо сказать, что чернослив получается настолько вкусным, что его вполне в другом случае можно использовать для выпечки).

Мясо порубить острым ножом или измельчить в блендере в режиме “pulse”. Не пропускать через мясорубку. Смешать три типа мяса в мисочке, посолить, поперчить, добавить щепотку паприки и кориандра.

Разделить мясо на 18 равных частей. В каждую из 18 частей вставить половинку чернослива и руками придать округлую форму тефтелькам.

Разрезать свиную жировую сетку на 18 квадратов 10х10 см.

Завернуть каждую тефтельку в сетку.

Поместить тефтельки на противень, покрытый пергаментом, и запечь в духовке при 250° около 12-13 минут.

Нарезать на тонкие полоски цедру оставшихся двух апельсинов. У всех четырёх апельсинов вырезать дольки (мякоть) без плёнок и прожилок.

В сковороде растопить сливочное масло попалам с оливковым. Добавить щепотку шалфея, цедру апельсинов и небольшую луковку, порезанную кольцами.

Обжарить на этом масле тефтельки. Как только они начнут румяниться, добавить щепотку острого перчика чили и влить уксус, который быстро выпарится, и апельсиновые дольки. Подержать тефтельки в соусе ещё 1 минуту. Тефтельки готовы.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Бараний сальник: польза и практическое применение

Бараний сальник – уникальный продукт. Однако многие обходят его стороной, не понимая его кулинарного назначения. А меж тем эта сеточка из тонких жировых прослоек помогает приготовить сочный шашлык из субпродуктов, ароматную говяжью вырезку, домашнюю колбасу и различные гриль деликатесы! Сегодня мы расскажем где, как, а главное зачем использовать бараний сальник в кулинарии.

Бараний сальник – это тонкая жировая сетка, которая состоит не только из тончайших прослоек жира, но и соединительной ткани. Правда, она достаточно тонкая и нежная. Сальник защищает внутренние органы животного от ушибов, повреждений, а само животное — от переохлаждения.

Интересный факт: говяжий сальник больше, но жестче и грубее, если сравнивать его с бараньим.

Бараний сальник продается как самостоятельный субпродукт. Развернув его вы получите тончайший пласт, сотканный из жировых прослоек. Но что с ним делать? — спросите вы. В Узбекистане с его помощью готовят сочный и ароматный шашлык.

Каждый кусочек бараньей мякоти заворачивают в жировую сетку и только потом отправляют на мангал. Шашлык в бараньем сальнике жарят на очень умеренном жару, чтобы бараний жир не подгорал, а давал тонкую, поджаренную хрустящую корочку.

По такому же принципу готовят шашлык из печени и других субпродуктов, которые лишены собственных жировых прослоек.

Однако бараний сальник с успехом применяется и в блюдах европейской кухни. Например, с его помощью можно приготовить сочный ростбиф из недорогих отрубов или говяжью вырезку.

Жировую сетку тщательно промывают и замачивают в легком уксусном растворе (на литр воды – 100 мл уксуса). Время вымачивания не превышает 15 мин. Затем сетку опять хорошо промывают холодной водой, высушивают и все – сальник готов к работе.

Тем временем говяжью вырезку зачищают от пленок и щедро приправляют солью, перцем и сухими приправами. Мясо заворачивают в 3-4 слоя жировой сетки и обжаривают на раскалённой сковороде. Затем обжаренный отруб отправляют в духовку, где готовят вырезку до желаемой степени прожарки.

Благодаря тонкому слою жира на поверхности, постное мясо получится очень сочным и ароматным. Вам не придется ломать голову над соусом и постоянно поливать мясо вытопившимся жиром.

Помимо вырезки можно приготовить говяжьи рулетики. Мясо нужно нарезать полосками и немного отбить. Приправить солью и перцем, внутрь каждого из них выложить тонкую полоску сальника. в рулет, закрепить на шампуре или деревянной шпажкой и обжарить на гриле. Даже если вы возьмете постную и недорогую говядину, блюдо получится отменным!

Кроме того, при помощи бараньего сальника можно готовить различные мясные запеканки и даже домашние колбаски. Говяжий или бараний фарш, измельченные субпродукты выкладывают в жировую сетку. Блюду придают желаемую форму и запекают (или обжаривают) до готовности.

Совет от T-Bone:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сок в домашних условиях

помните, что бараний жир застывает уже при комнатной температуре, поэтому, если вы готовите блюда с использованием жирового сальника, подавайте готовое блюдо тут же, пока оно не успело остыть.

Польза бараньего жира:

источник насыщенных жирных кислот, витамина А и B1. Хорошо усваивается человеческим организмом. Укрепляет волосы, кожу и ногти.

t-bone.ua

Шашлык из печени в жировой сетке – (BBQ Liver Wrapped in Caul Fat) — Вкусные заметки

Источник: https://7vilok.ru/raznye-recepty/zhirovaya-setka-svinaya-chto-eto-takoe.html

Котлеты в жировой свиной сетке с пшеном и свиными потрохами — Вкусные котлеты от 1001 ЕДА

Сегодня мои домочадцы меня озадачили. Попросили приготовить что-нибудь такого, что давно не готовила. Вот тут то я и вспомнила, что уже 100 лет не делала очень вкусные и сытные котлетки. Повозиться, конечно, надо, но это того стоит. Любят мои такие котлетки. Попробуйте, может и вашим домочадцам придутся они по вкусу. Итак, приступим.

Количество порций: 4

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Средне

Чтобы приготовить котлеты в жировой свиной сетке с пшеном и свиными потрохами, вам понадобится:

  • сетка жировая – 1 шт.
  • потроха свиные (сердце и легкое) – 500 г
  • пшено – 150 г
  • вода – 300 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить котлеты в жировой свиной сетке с пшеном и свиными потрохами.

В первую очередь подготовим потроха. Моем под прохладной водой сердце и легкие, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем, хорошо промываем и опять заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим не менее двух часов. Подсаливаем, кладем лавровый листик и время от времени снимаем пенку.

Готовность проверяем вилкой, она должна легко прокалывать легкое и сердце. Достаем на тарелку и даем потрохам остыть. Вес потрохов указан уже в отваренном виде. Жировую сетку также моем под холодной водой и раскладываем ее на полотенце, чтобы убрать влагу.

Сетка должна быть сухой, иначе она будет прилипать к сковороде при жарке и рваться.

Пшено хорошо промываем в нескольких водах. Заливаем 300 мл холодной водой, подсаливаем и варим до готовности. Должна получится густая каша.

На растительном масле обжариваем нарезанные мелким кубиком лук и морковь до мягкости.

Отрезаем от потрохов нужное нам количество (по 250 г) сердца и легкого. Нарезаем мелким кубиком сердце.

Петрушку мелко рубим ножом и соединяем с пшеном, луком, морковкой, нарезанными потрохами, солью и перцем.

Выкладываем начинку столовой ложкой на сетку .

Заворачиваем и обрезаем лишние края.

Хорошо нагреваем сковороду и обжариваем котлеты с двух сторон на среднем огне до темно-золотистого цвета. Жира добавлять не надо. Сетка жарит сама себя.

Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Источник: https://www.1001eda.com/kotlety-v-zhirovoj-svinoj-setke-s-pshenom-i-s-svinymi-potroxami-recept-s-poshagovym-foto?mobile

Печень в жировой сетке на мангале

  • Какие ингредиенты потребуются
  • Полезные советы по приготовлению

Шашлык из печени, завернутый в жировую сетку – это невероятно вкусно. Он получается мягким, нежным, а жирок после запекания образует очень аппетитную хрустящую корочку. Это блюдо по достоинству оценят даже те, кто не слишком сильно любит печень.

Печень в сетке на мангале приготовить очень просто. Главное, заранее запастись всем необходимым – прежде всего, свежей говяжьей, бараньей или любой другой печенью и жировой сеткой.

Жировая сетка окружает внутренности животного. Она в процессе готовки растапливается и делает блюдо более сочным и мягким. Часто в ней готовят также котлеты, мясо и паштет.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • печень (говяжья, баранья или свиная) – 0,7 кг;
  • жировая сетка – 300 г;
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Способ приготовления

Готовить такой необычный шашлык довольно просто. Как правило, процесс приготовления предполагает выполнение следующих шагов:

1. Удалить с печени грубую пленку. Сделать это проще, поддев ее ножом на месте среза и отделив руками. Аналогичным образом следует устранить сосуды и протоки. Они могут испортить вкус готового блюда.

2. Нарезать жировую сетку на квадратики, размер которых позволит завернуть в них небольшой кусок субпродукта.

3. Порезать печень кубиками с одной стороной в три сантиметра.

4. Завернуть в каждый подготовленный квадратик сетки по куску субпродукта вместе с зеленью.

Благодаря сетке, субпродукт после приготовления останется нежным, а зелень не подгорит.

ВАЖНО! Сетка в обязательном порядке должна быть со всех сторон.

5. Надеть куски на шпажки, посолить и поперчить

6. Выложить на решетку и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Потрясающе вкусный шашлык готов!

Полезные советы по приготовлению

Шашлык из бараньей ноги

  • Если шашлык из печени в жировой сетке готовится на мангале, деревянные шпажки следует замочить в простой воде, как минимум, на один час. При готовке на сковороде или противне в этой процедуре нет необходимости.
  • Решетку мангала следует предварительно смазать маслом.
  • Удобно заворачивать печенку по аналогии с фантиками конфет: сначала скатывать в рулон, а потом заворачивать края. Через эти края далее следует втыкать шпажки. Это не даст ей развернуться.
  • Субпродукт предварительно следует залить холодной водой, оставив его на пару часов отмокать. После этого его следует натереть солью и перцем, а потом залить любой минеральной водой и оставить еще на один час. Выдерживать в холодной воде рекомендуется и жировую сетку. После вымачивания она станет намного мягче и эластичнее, ее будет сложней случайно порвать.
  • Сетку лучше использовать свиную, независимо от того, из какой печени будут шашлыки: говяжей, куриной или какой-то еще. Свиная быстрее растапливается и лучше смачивает продукт, готовящийся на мангале.

Благодаря яркому и непривычному вкусу, рецепт печень в жировой сетке пользуется популярностью во многих странах и регионах, особенно на Кавказе, в Средней Азии и в Египте. А вот среди россиян, любящих вылазки с шашлыками на природу, он часто совершенно не заслуженно игнорируется. Попробуйте хотя бы однажды приготовить этот удивительный шашлык все, и он обязательно придется по вкусу вам и вашей веселой компании.

Источник: https://edaturistu.ru/myaso/pechen-zhirovoy-setke-mangale

Свиная сетка: применение от кашля

Нередко при простуде не хочется принимать никаких лекарств. И заболевший обращается к народной медицине. К популярным средствам помощи относится свиная сетка.

  • 1 Свиная сетка
    • 1.1 Компресс
    • 1.2 Употребление внутрь
  • 2 Трихинеллез

Свиная сетка

Свиная сетка – это народное название сальника животных. Она состоит из соединительной ткани и прослоек сала. По своему внешнему виду эта структура действительно напоминает сетку.

Чаще всего свиную сетку используют в кулинарии для приготовления вкусных, сочных блюд. Обычно сальником оборачиваются куски мяса и запекаются.

Однако он нашел применение и в народной медицине. Свиную сетку используют как компресс при простуде, а также употребляют внутрь.

Компресс

Известно, что прослойки сала отлично сохраняют тепло. Именно это их свойство нашло применение при кашле. Чтобы облегчить состояние больного, грудная клетка оборачивается следующими слоями:

  • марлей;
  • сальником;
  • вновь марлей;
  • пищевой пленкой (из полиэтилена).

Сверху необходимо надеть теплую одежду, лучше шерстяную. Такое прогревание ускоряет процесс выздоровления и улучшает самочувствие пациента.

Однако следует отметить, что получить аналогичный эффект можно и без сложных обертываний с использованием свиной сетки. Обычно для прогревания используется шерстяная одежда.

Также врачи могут порекомендовать аппликации с теплым парафином.

Употребление внутрь

Еще одним популярным средством лечения кашля является теплое молоко с добавлением растопленного сала. Нередко для этого используется именно свиная сетка.

После растапливания сало хранится в холодильнике. В молоко добавляется небольшими порциями, по мере необходимости. Употребляется внутрь три раза в день.

Такой напиток противопоказан при склонности к ожирению, повышенном давлении, проблемах с поджелудочной железой.

Кроме того, применение сала свиней повышает риск заражения трихинеллезом.

Трихинеллез

Трихинеллез – это болезнь, вызываемая гельминтами. Личинки данного паразита обитают в мышечной ткани животных, где могут прожить длительное время. От повреждений они надежно защищены капсулой.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении стейков, плохо прожаренного шашлыка, сырого фарша и мяса. Наибольшую опасность в отношении заражения представляет собой свиное сало с мышечными прослойками. Если употреблять его внутрь без термической или иной обработки, риск заболеть гельминтозом достаточно высок.

Применение свиной сетки популярно в народной медицине при кашле. Однако без нее вполне можно обойтись. Иногда сало способно навредить куда больше, чем помочь.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/svinaya-setka-primenenie.html

Как хранить свиную сетку

Свиная сетка, или «здир» на украинском языке – это название жировой плёнки, которая имеет соответствующую форму и расположена на брюшине свиной туши. Её применяют широко как в кулинарии, так и в народной медицине. Это давно доказанный факт, она имеет отличные согревающие свойства и помогает лечить многие простудные заболевания. Однако продукт это скоропортящийся, и в этой статье мы дадим практические советы по её хранению.

Советы хозяйкам, как хранить свиную сетку

Купить её можно на рынке, в рядах со свининой. Стоит она недорого, и продаётся уже очищенной от плёнок. Для удобства рекомендуем разрезать её на кусочки примерно 20*20 сантиметров, для компрессов и для кулинарных целей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чашушули что это такое

В морозилке

Самым простым, надёжным и доступным способом хранения свиной сетки в домашних условиях является замораживание. Для этого порезанную и помытую сетку следует обсушить бумажными салфетками, и выложить слоями. Один слой полиэтиленового пакета – сверху пласт, и так попеременно. Так она не смёрзнется, и при необходимости вы сможете взять столько, сколько нужно.

Также можно разложить сетку по пластиковым стаканчикам, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до трёх месяцев.

В холодильнике

Если вы купили её на рынке и не хотите замораживать, то следует помнить, что срок хранения свиной сетки без замораживания составляет до 2 суток. Для этого нужно положить её в пакет или пластиковый стаканчик, плотно закрыть пищевой плёнкой и хранить при температуре не выше 5°С у стенки холодильника.

Также можно  провернуть сетку через мясорубку, и смешать с солью. Понадобится 3 столовых ложки на 0,5 литровую банку. Хранить на верхней полке под плотно закрытой крышкой в течение недели, использовать для компрессов.

Без холодильника

Если нет такой возможности, можно упакованную сетку хранить зимой на балконе в стеклянной банке, при температуре не выше 5°С. Для этого посыпьте её солью и плотно закройте банку крышкой.

В жару можно сетку залить холодной водой, и поставить ёмкость в тёмное место (в кладовую или в тумбочку). Менять воду каждые 2-3 часа.

Обязательно приготовьте сейтан – отличная замена обычным кашам, полезное блюдо без глютенов.

Так же рекомендуем посмотреть

Источник: http://useful-food.ru/kak-xranit-svinuyu-setku/

Шницель свиной как приготовить на сковороде — Кулинарная книга

20.11.2019

Шницель из свинины – отличное угощение как для праздничного, так и для повседневного стола. Наши рецепты помогут вам найти новые способы приготовления этого блюда с использованием самых разных ингредиентов – от самых простых до весьма необычных.

Классический шницель из свинины на сковороде

Обжарьте мясо на сковороде просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты на 800 грамм свинины:

  • масло (оливковое или растительное);
  • сто грамм сыра (полутвердый);
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть промывают под проточной водой, а после того как вода стекла, дополнительно промакивают мясо салфеткой.
  2. На разделочном столе нарезают его на плоские порционные кусочки, раскладывают их и отбивают с двух сторон.
  3. После этого посыпают заготовки солью и обваливают в приправах.
  4. Обжаривают на хорошо раскалённой сковороде на сильном газу сначала с одной стороны, а затем переворачивают деревянной лопаткой и прожаривают свинину с другой.

Готовые шницели выкладывают на большое плоское блюдо.

При желании – можно посыпать их тёртым сыром, пока мясо ещё горячее.

Как приготовить мясное блюдо в духовке

Запеките по приведенному ниже рецепту шницель из свинины с картошкой и грибами в духовке.

Ингредиенты на 600 грамм мякоти свинины:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньонов (или других грибов) – 200 г;
  • перец молотый;
  • молоко – 0,2 л;
  • картофель – 7 шт.;
  • сыр тертый;
  • два яйца (С1);
  • соль;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • жир для смазывания.

Шницель рубленый из свинины

Надоели целые куски мяса? Приготовьте рубленый шницель из мяса молодой свинины.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • четыре головки лука (репчатого);
  • сметана – 1 стакан;
  • 1 – 2 яйца;
  • приправа;
  • одна долька чеснока;
  • 1 – 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • по желанию, 500 грамм грибов.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если у вас совсем мало времени, а гости уже на пороге, приготовить шницель можно в мультиварке-скороварке с добавлением картошки и грибов.

В панировке

Для разнообразия, шницель из свинины запанируйте в сухарях.

Ингредиенты на 700 грамм мякоти свинины:

  • масло (оливковое) – 50 грамм;
  • сливки – 0,1 л;
  • 50 – 60 г муки пшеничной;
  • пол-литра воды;
  • сухари панировочные;
  • соль, приправы.

Готовим по-министерски

В царские времена это блюдо из свинины назвалось «по-царски», сегодня же чуть скромнее – по-министерски. Делимся рецептом.

Шницель отбивной из свинины

Чтобы разнообразить наскучившее меню, приготовьте шницель из свинины в духовке по французскому рецепту.

Венский шницель из свинины

По этому рецепту мясо запекают в фольге порциями. Такой способ удобен при подаче на стол гостям, хоть и требует некоторого времени на подготовку.

Ингредиенты на полкило мяса свинины:

  • лук – две головки;
  • картофель – 500 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Вариант с добавлением сыра

Шницель из свинины можно приготовить с добавлением сыра и даже ветчины.

Ингредиенты на полкило свинины:

  • ветчина – 60 грамм;
  • лук – две шт.;
  • мука – 15 – 20 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • вода или молоко – при необходимости;
  • приправы, соль.

Классический венский шницель из свинины на сковороде — Сайт о доме и семье

12.12.2019

Сегодня у нас «мужской обед». Именно так в шутку называют это блюдо. Хотя, не сомневаюсь, что его любят и женщины тоже. Правда свинина конечно слегка тяжеловата, калорийна что бы там ни говорили. Зато сытно. Самый известный вариант – венский. Ну что, догадались? Подсказываю, это – шницель.

Сочный кусок мяса, отбитый до тонкого состояния, запанированный во взбитом яйце и хлебных крошках, обжаренный на сковороде, будет украшением не только обычного ужина, но и праздничного стола. Родиной этой вкусноты считается Австрия, где готовится он из телятины, а свинина – это уже более поздняя производная блюда.

Спасибо повару, решившему использовать телячью вырезку и придумавшему столь колоритное блюдо. Главное в этом деле – панировка. Без нее шницель совсем не то, что должно получиться, если соблюдать все правила приготовления. У каждой из нас своя панировка, используют сыр, даже овощи, специи, но классикой остаются сухари.

Прожаривается кусок мяса не более 5 минут, по 2-3 минуты с каждой стороны. Давайте попробуем приготовить классический вариант, для вас рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мякоть свиной корейки – 4 куска;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1шт;
  • мука пшеничная – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 8ст.л.;
  • растительное масло – 50мл.

Как пожарить шницель из свинины на сковороде

  1. Мясо вымоем, зачистим от пленок, обсушим и нарежем на куски. Каждый кусок посолим и поперчим.
  2. Заворачиваем мясо в пищевую пленку и поработаем над ним кулинарным молоточком.
  3. Яйцо взбиваем в пиале.
  4. На тарелку высыпаем сухари, на другую – муку. Можно с мукой смешать перец и паприку. Это на любителя. А можно и ничего не добавлять.
  5. Отбитый кусок мяса обваливаем в муке, затем смачиваем в яичной смеси, затем панируем в сухарях. Снова – яйцо, и сухари.
  6. Даем мясу отлежаться 10 минут, отставив его в сторонку. Панировка немного уплотнится и потом во время жарки не отвалится.
  7. За это время хорошо разогреваем сковороду и в кипящем масле обжариваем шницель по 3 минуты с каждой стороны до зарумянивания, до золотистой корочки.
  8. Готовое можно выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира, а можно и сразу подавать.

Что нам понадобится:

  • свиной ошеек – 300гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 2шт;
  • мука пшеничная – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 100гр;
  • растительное масло – 50-70мл.

Как приготовить рубленый шницель

  1. Слегка подмороженное мясо нарезаем на тонкие пластины, приблизительно 1 сантиметр. Каждую полоску режем на длинные полоски, затем на кубики. Складываем в глубокую посуду и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Теперь кусочки рубим тяжелым, острым ножом, если есть специальный, хорошо подходящий для этого дела топорик, используйте его.

    Должна получиться мясная масса, похожая на фарш, но более крупной фракции. Снова убираем его в холодильник на 20 минут.

  3. Приготовим три тарелочки. В одной взобьем яйца, это будет льезон. В другую посуду насыпаем сухари, в третью – муку.
  4. Порубленное мясо достаем из холодильника, солим, перчим.

    Можно хорошенько отбить об стол, чтобы хорошо скрепилось. Делим фарш на 4 равные части и формуем из них котлеты.

  5. Получившуюся котлету обваливаем в муке. Смачиваем в яичной смеси и панируем в сухарях. Еще раз опускаем в льезон и обсыпаем сухарями. Форму шницеля стараемся поддерживать руками.
  6. В кипящем масле обжариваем шницель до румяной, зажаристой корочки по 5-7 минут с каждой стороны. Затем можно пожарить под крышкой еще 5 минут или поставить в духовку на минут 10, чтобы довести до готовности.
  7. Если есть излишки масла, выложите изделие на бумажное полотенце, минуты на 2-3.

Во время жарки приподнимайте (встряхивайте) сковородку, что бы масло полностью покрывало шницель, тогда он не будет суховатым, а получится сочным.

https://www.youtube.com/watch?v=IXSkMzLgzKc

Советую к свинине подавать овощной гарнир, чтобы уравновесить тяжелое мясо и легкие овощи.

Как свежие, так и тушеные, они будут гармонично сочетаться со шницелем. Зеленый горошек и кукуруза тоже будут в теме. Картофельное пюре отлично подходит ко всем блюдам из свинины.

Из круп идеальное решение – гречка. Рис и перловка занимают второе место, так же хороши геркулес и пшено. Кстати, желательно, чтобы вкус гарнира был кисловато-острым.

Мне сразу на ум приходит кетчуп и аджика, а также любой томатный соус.

Приятного аппетита!

Источник: https://pinchofcinnamon.ru/zakuski/shnitsel-svinoj-kak-prigotovit-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки