Жженка что это такое

Записки заключенного: люди-изоленты

жженка что это такое

В зоне человек без татуировок — большая редкость. Многие, заехав в колонию с чистой кожей, в течение срока «синятся» (делают татуировки), некоторые же «забиваются» (то же самое, что и «синятся») с ног до головы. О таких людях в лагерях говорят: «синий, как изолента».

Sputnik / Владимир Федоренко

Чернила ничто. «Жженка» — все!

Выбор материала для татуировки скуден, точнее, его практически нет — «бьют», в основном, чернилами из гелиевых ручек, поэтому, например, в СИЗО они запрещены. Прекрасным вариантом считается канцелярская тушь.

Шариковые ручки не подходят, поскольку в них паста, а не чернила, где нет самого главного ингредиента — жженой резины, она-то и придает цвет, стойкость, насыщенность и прочие характеристики,  необходимые для качественной татуировки.

Поэтому в идеале для лучшего результата желательно использовать жженую резину безо всяких примесей. Вот зеки и делают так называемую «жженку», которую и загоняют себе под кожу.

Как рассказывал мне один мастибоец (татуировщик): «Тут все дело в концентрации: «жженка» оставляет более жирный след, и если чернилами мне нужно сделать пять точек, то здесь достаточно поставить одну».

Про «жженку» ходило много легенд, самая стойкая из которых гласила, что в нее добавляют мочу. Естественно, это было неправдой. В краске всего два ингредиента: горячая вода и паленая резина. Готовилась она относительно незамысловато, но и здесь нужен был опыт.

Сначала искали подходящий материал. Лучше всего подходила резина от покрышек, камер или каблуков положняковых ботинок старого образца. Именно старого, поскольку новые делали из какого-то пористого материала, который, сгорая, становился твердым как пластмасса.

Резину поджигали, и она капала в банку, которую потом заливали горячей водой и размешивали ложкой до состояния кашицы. Здесь главное было угадать с количеством воды.

Sputnik / Алексей Куденко

Затем один из заключенных натягивал простынь, сложенную в два-три раза, а второй выкладывал на нее полученную массу и растирал ложкой. Снизу уже выходила готовая «жженка», напоминающая по консистенции пюре.

Татуировки, сделанные «жженкой», были темными, насыщенными и не блекли, а тушь или чернила грешили тем, что со временем рисунок слегка выцветал. Поэтому зеки старались найти подходящую резину заранее, бывали моменты, когда желающий «набить» себе что-нибудь, срезал каблуки на обуви своих соседей по отряду.

Они устали

Многие любят оставлять на себе на «вечную память» разные умные цитаты на неизвестных языках. Зеки не исключение, но с некоторой поправкой на местность. Так, среди заключенных была очень популярна надпись на английском «Sinful», что переводится как «грешный».

Кроме этого, некоторые делали татуировку на шее, изображающую линию, и надпись к ней: «Режь по линии». Правда, здесь арестантское сообщество делилось на тех, кто носил такую надпись, и тех, кто над этими людьми откровенно стебался. Вторых, слава Богу, было большинство. Рассказывали про зеков, которые «били» себе на веках: «не будить!».

Кто-то даже выбривал затылок, на котором рисовал мишень и призыв, чтобы охрана стреляла туда.

Но самой популярной, просто хитом из всех надписей была татуировка, сделанная на подъемах обеих стоп. На первом писали «они устали», а на втором: «топтать зону». Я за свой срок перевидал много «уставших топтать зону».

Но, помню, мне рассказывали случай, который якобы случился в одной из зон. Сидел там безграмотный цыган, вообще не умевший ни читать, ни писать. И захотел он увековечить свои тюремные страдания, для чего пошел к мастибойцу и попросил того сделать тату «они устали топтать зону», но так, «чтобы красиво было».

Sputnik / Олег Ласточкин

Татуировщик был с юмором, поэтому «набил» цыгану: «Яны устали хадзиць у школу» и отправил клиента в народ. Потом цыган долго умолял мастибойца переделать татуировку, но стал ли тот исправлять надпись, я не знаю.

Не все коню масть

Типы татуировок четко разделены. Есть обычные рисунки, которые «бьют» кому угодно, кроме «опущенных», естественно, а есть масти, которые нужно заслужить.

Мастью в зоне называют не только касту, к которой принадлежит зек, но и особые татуировки, иногда показывающие весь жизненный путь арестанта. Масти — своеобразный паспорт в тюремном мире.

Особенно они были нужны во времена СССР, когда лагеря были раскинуты по огромной территории Союза.

Так, встречаясь во время этапа, зеки могли сразу определить, кто перед ними: вор, блатной, мужик или какая-нибудь «нечисть», и какой образ жизни человек выбрал, — тихо сидеть, ожидая окончания срока, или же постоянную борьбу против ненавистных милиционеров.

Каждый серьезный этап в судьбе зека отражается в какой-либо татуировке, многие масти достаются действительно кровью и страданием, за многие же приходится отдавать годы жизни. Поэтому к вопросу «набивания мастей» заключенные относятся очень серьезно.

Мой знакомый мастибоец рассказывал, что ни в коем случае не будет бить масти, например, «коню» (слуге в зоне). Обычную художественную татуировку — пожалуйста, только плати, а масть — нет!

«Татуировщик несет ответственность за то, что «набил», не меньшую, чем его клиент, поэтому должен знать, что и кому рисует», — рассказывал он.

По словам Саши, назовем мастера так, когда он только начал «бить» татуировки в зоне, то усиленно изучал масти и их значения, но со временем в этом отпала необходимость, поскольку постепенно все в зоне перепуталось, и зеки начали «набивать» себе масти просто так.

Оскалы, волки, черепа, перстни, аббревиатуры, церкви с куполами и многие другие татуировки, показывающие не только принадлежность к арестантскому миру, но к его элите, начали наносить себе все подряд. В зоны прямо со свободы стала заезжать молодежь, «забитая» мастями под завязку. Естественно, в такой ситуации начала возникать путаница.

Например, у нас в колонии, как, в принципе, и в СИЗО, сидело очень много людей с так называемыми «отрицаловскими звездами». Одно из толкований этой татуировки гласит: «Звезды разнообразных форм являются отличительными знаками преступников высоких рангов («отрицал», паханов, авторитетов, воров в законе)». Звезды «бьются» спереди под ключицами и на коленях, где они обозначают, что владелец ни перед кем не прогнется.

Ни одного человека, которого можно было бы отнести к авторитетам преступного мира с набитыми «отрицаловскими звездами», я не встретил. Зато были среди них несколько завхозов и много стукачей.

Sputnik / Егор Еремов

Над грозными аббревиатурами, которые «колют» себе зеки, милиция откровенно смеется. Так, ЛХВС, в которой довольно грубо говорится о милиционерах, сами зеки переиначили и стали расшифровывать так: «люблю халву, варенье, сало». Они это сделали, чтобы милиция не била, когда увидит гордо «наколотую» аббревиатуру на руке у заключенного.

Помню, как на одном из обысков охранник увидел у парня эту татуировку и издевательски спросил: «Что, любишь халву, варенье, сало?» Заключенный обрадовался, что смог обмануть контролера и, счастливый, подтвердил, что очень любит. Он даже не заметил издевки в глазах у обыскивающего.

Наблюдавший вместе со мной эту картину старый зек заметил сквозь зубы: «Зачем «бить» то, за что не сможешь ответить?! Лучше бы «кололи» себе красивых птичек».

Забвение обозначения «мастей» и ответа за них — вопрос болезненный для заключенных, поскольку так рушится один из основных столпов, на котором держался воровской мир. Это все равно, как если бы в армии любой солдат вешал на себя медали и носил погоны те, которые захотел.

И здесь, конечно, огромную роль сыграла милиция, во-первых, разделив зоны по режимам содержания (первоходов посадили отдельно от строгачей), чем нарушила преемственность поколений.

А во-вторых, подсаживая в камеры к зекам, попавшим за решетку впервые, «своих» строгачей, которые вроде и рассказывают о жизни в зоне, но так, как это нужно именно милиционерам.

Люди-изоленты

Еще, как мне кажется, немаловажным фактором пренебрежения мастями стало время: техника художественной татуировки шагнула далеко вперед, и люди хотят в первую очередь выглядеть красиво.

Поэтому некоторые стараются раздобыть разных чернил, чтобы сделать цветную татуировку, а кое-кто высматривает интересные рисунки в журналах, которые потом просит повторить на своем теле.

Конечно, в основном это синие, если повезет, то черные рисунки, но даже в одном цвете хороший мастер может сделать шедевр.

Как мне рассказывали сильно «забитые» зеки, когда делаешь первую татуировку, а за ней вторую, то потом тяжело остановиться.

Несмотря на то, что милиция за это сажает в ШИЗО (штрафной изолятор), несмотря на риск чем-нибудь заразиться (конечно, «кольщики» стараются дезинфицировать инструмент, но это происходит на очень любительском уровне), несмотря на то, что тату не дешевое удовольствие даже в зоне, — многие зеки ухитряются «забить» свое тело рисунками с ног до головы. И, в основном, от этих татуировок за километр «тянет» зоной, что бы на них ни было изображено. Но в лагере об этом не думаешь, а просто делаешь.

И вот выходят люди-изоленты, осматриваются, и либо идут в салоны переделывать свои рисунки, либо стесняются ходить в майке даже в жару, либо спокойно воспринимают свои художества и продолжают жить дальше. Ведь татуировка — это в первую очередь состояние души, а она у всех разная.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: https://sputnik.by/society/20170730/1030020509/kak-zaklyuchennye-nabivayut-tatuirovki-v-zone.html

Гусарская жженка — старинный русский напиток

жженка что это такое

Считается, что именно этот напиток помог выиграть войну с Наполеоном, а еще его часто упоминали в своих произведениях такие русские классики, как Толстой, Тургенев и Гончаров. Любителями его употреблять, согласно истории, были Пушкин, Лермонтов и Герцен, а Гоголь был не только любителем, но и настоящим мастером его приготовления.

Все это верно в отношении жженки, которая считается исконно русским напитком и в свое время приготавливалась, как горячая смесь, состоящая из шампанского, белого вина, рома, специй, фруктов и сахара. В XIX веке этот напиток считался наиболее популярным среди богатых и высших сословий в обществе.

Отличие от пунша

Хотя этот напиток некоторые называют пуншем, между ним и жженкой есть яркое отличие, состоящее в том, что сахар добавляется в него не с остальными ингредиентами, а выкладывается на специальной решетке, поливается ромом и поджигается, после чего он постепенно тает и произвольно стекает в напиток, уже приобретя коричневый цвет.

История

К сожалению, в конце XIX века жженка приготавливалась все реже. Москва и Петербург переняли рецепты многих напитков Запада, а гусары, которые считались главными ее ценителями, тоже утратили интерес к этому напитку.

Стоимость жженки была доступной не каждому и употребление ее могли позволить себе лишь офицеры из высшего командного состава. После окончания Первой Мировой войны жженка вообще перестала существовать как традиционный напиток.

Сегодня воспоминания о культуре приготовления и употребления этого напитка можно встретить только в музеях, но, несмотря на это, некоторые решили возродить забытые традиции и приготавливать жженку в домашних условиях.

Можно ли приготовить жженку в домашних условиях?

Чтобы правильно приготовить жженку в современных условиях, нужно как минимум быть знакомым с ее оригинальным рецептом. Для некоторых стало откровением, что такие рецепты дошли до наших дней и сегодня в согласии с ними можно воссоздать забытые традиции и напитки.

Рецепт

Классический рецепт приготовления жженки включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Ром или коньяк – 0,5 л;
  • Шампанское – 1,5 л;
  • Белое сладкое вино – 0,75 л;
  • Ананас – 1 шт;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Сахар-рафинад – 200 г.

К основным компонентам по собственному усмотрению пользователь может добавить другие фрукты и специи.

Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Ананас нарезается небольшими кусочками вместе с кожурой;
  2. В большой кастрюле смешиваются шампанское, вино, сахарный песок и кусочки ананаса, а также другие специи или фрукты;
  3. Вся масса нагревается на слабом огне до температуры 65-70 градусов и варится в течение 10-15 минут, не доходя до кипения. После чего кастрюля снимается с огня;
  4. Над кастрюлей монтируется металлическая решетка или два шампура, формой крест-накрест, на которые пирамидкой выкладывается сахар-рафинад, после чего он обливается ромом, имеющим комнатную температуру, и поджигается;
  5. Сахар необходимо регулярно поливать ромом, чтобы рафинад не прекращал гореть до тех пор, пока не расплавится полностью;
  6. В напиток выливают остаток рома и тщательно перемешивают;
  7. Готовая жженка употребляется только в горячем виде из больших кружек или бокалов, по-гусарски, стоя.

Несмотря на то, что некоторые традиции уже утратили свой смысл и актуальность, их можно возродить и те, кто уже приготавливали жженку в обычных бытовых условиях, ярко доказали этот факт.

Источник: https://frullato.ru/gusarskaya-zhzhenka-starinnyjj-russkijj-napitok.html

Прием обожженной меди – дорого сдать жженку в СПб

жженка что это такое

Медь используется для изготовления различных проводов, исполняющих роль каналов для передачи электроэнергии. При монтаже таких материалов применяется оборудование, которое генерирует высокие температуры для соединения кабеля. Во время обработки некоторая часть провода подвергается оплавлению и не может использоваться далее. Отходы такого типа получили название жженка, и сдать обожженную медь можно в пункты приема металлолома.

Цена обожженной меди за 1 кг/тонну

Цена лома обожженной меди не так высока, потому что жженка обладает низким качеством и нуждается в проведении сложной процедуры очистки и подготовки. Несмотря на это, многие перерабатывающие компании принимают медный лом, а стоимость за 1 кг жженки напрямую зависит от ее состояния при приеме.

На цену могут повлиять следующие факторы:

  • объем;
  • наличие посторонних компонентов;
  • повышенный радиационный фон;
  • химическое загрязнение;
  • необходимость проведения демонтажа или транспортировки.

Оценка состояния производится непосредственно во время сдачи меди, а прайс-лист составляется на основе общепринятых стандартов. Прием жженой меди осуществляется в пунктах приема, способных обеспечить дальнейшую переработку и провести анализ в момент сдачи. Для этого используются инструменты, которые помогут установить процентное соотношение меди и выявить наличие химического загрязнения.

Требования к принимаемому лому

Прием обожженной меди в Санкт-Петербурге осуществляется компаниями, способными произвести оценку и дальнейшие этапы очистки и переработки. Главным условием приема является относительная чистота металлолома, в обожженной меди не должно присутствовать загрязнений, мусора или же остатков изоляции.

Оценка радиоактивного фона и химического состава обожженного металла проводится на специальном оборудовании, в зависимости от этой характеристики назначается стоимость.  Дело в том, что повышенный радиационный фон не позволит использовать медный лом для дальнейшей переработки, и материал полностью теряет свою ценность.

Сдать обожженный материал в Санкт-Петербурге можно в нашу компанию, которая обладает достаточно широкой технической базой. Очищение медного лома производится механическим и химическим способами, поэтому процесс подготовки металла состоит из нескольких этапов и требует наличия специального оборудования. 

Где сдать жженку по лучшей цене

Если вы ищете, где сдать медь в СПб на выгодных условиях, то всегда можете обратиться в нашу компанию. Мы предлагаем выгодные условия для каждого клиента и осуществляем комплексное обслуживание для сбора металлолома. При необходимости вы можете обратиться к нам, чтобы сдать жженку по цене за тонну вместе с демонтажем и транспортировкой.

Мы принимаем жженку в любых объемах и гарантируем вам привлекательные условия. Оценка металлолома производится на месте, для этого используется современное оборудование, которое установит точное процентное соотношение металла в медном ломе и позволит сдать его по самому выгодному тарифу.

Перед тем, как выехать к нам, сделайте контрольный звонок. Цены на пункте могут оказаться другими, без предварительного звонка с Вашей стороны.

Источник: https://metall1.ru/priem-obozhzhennoj-medi-zh-ehl-tekh-zhzhenaya-tolshchina-05-mm

Жженка

Жжёнка – зимний, весьма сильно согревающий напиток, полностью оправдывающий существование в русском языке буквы «ё». В состав жженки может входить до пяти видов алкоголя – согласитесь, это увлекает.

Делают жжёнку так. Берут большущую кастрюлю, наливают в нее все используемые напитки, кроме самого крепкого, и ставят на огонь. Поверх кастрюли укладывают металлическую решетку, а на нее помещают куски рафинированного сахара (а раньше клали так называемую «сахарную голову»).

Когда пьянящая даже в теории смесь достаточно нагревается, сахар обливают самым крепким из используемых напитков (обычно это ром или коньяк) и поджигают. Когда спирт, пропитавший сахар, полностью прогорит, а сахар соответственно стечет в горячую алкогольную смесь, напиток считается готовым. Прелесть что такое!
 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать цукаты из апельсиновых корок

Рецепт жжёнки из поваренной книги 1913 года

Что нужно:

  • Сахар рафинад куском – 800-850 г
  • Шампанское – 2 бутылки (1,5 л)
  • Коньяк – 1 стакан (0,2 л)
  • Мускатное вино – 1 стакан (0,2 л)
  • Белое сухое вино – 2 стакана (0,4 л)

Что делать:
В кастрюлю объемом 4-5 л из нержавеющей стали или луженой меди вылить весь алкоголь, за исключением коньяка.

Поставить на плиту и довести до самого горячего состояния (до 60 градусов температуры; при этом должно заметить, что всякие жидкости, как-то молоко, вода, вино и прочая, начинают кипеть при 80-градусном состоянии).

Когда поставите кастрюлю на плиту, поверх нее положить рошпор, то есть проволочную решетку (безразлично, из медной или железной проволоки).

На решетку положить цельный кусок сахара: поднимающиеся пары от вина, то есть спирт, будет воспринимать в себя сахар. Когда вино дойдет до горячего состояния, тогда кастрюлю снять с плиты, сахар облить коньяком и зажечь.

Сахар будет гореть пламенем, таять и капать в вино. Когда сахар прогорит и будет находиться весь в вине, тогда размешать напиток разливательной ложкой, разлить по бокальчикам или стаканчикам и подавать горячим.

Возможно, для подачи перелить напиток из кастрюли в крюшонницу.

Для того, чтобы напиток был крепче, прибавляется больше коньяку, а если желаете напиток более легкий, прибавляете белого вина. Предпочтительно использовать мускат-люнель или другие мускатные вина из жарких южных регионов Европы.

В ряде рецептов рекомендуют добавлять при варке в алкогольную смесь кусочки свежего ананаса, апельсина или персика, а также сахар (пропорция: полстакана на 2 л напитка). Это, видимо, если за столом присутствуют дамы.

Исторический контекст

Те, кто в детстве любил читать классиков, наверняка почерпнули первые сведения о жжёнке из повести Льва Толстого «Юность».

Герой её, 16-летний студент-первокурсник Николенька Иртеньев, типичный недоросль, однажды попадает в компанию, где и приобщается к взрослым развлечениям – на теперешний взгляд, пожалуй, довольно невинным, но в ту пору явно обладавшим всем очарованием порока.

Центральным пунктом вечеринки становится изготовление жжёнки. Для этого «на столе оказалась большая суповая чаша со стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг».

В эту суповую чашу «влито было три бутылки шампанского по десяти рублей и десять бутылок рому по четыре рубля». При затушенных свечах сахар был облит ромом и подожжен, а потом крепкий горячий напиток разлит по стаканам.

На 20 студентов, таким образом, было приготовлено около 8 литров напитка и использован кусок сахара весом более 4 кг.

То есть по 400 миллилитров варева на каждого; не бог весть что, но для Николеньки хватило: «Я выпил уже целый стакан жженки, мне налили другой, в висках у меня стучало, огонь казался багровым, кругом меня все кричало и смеялось».

Из приведенного отрывка понятно, что жжёнка, пришедшая к нам из Европы в конце XVIII века, была просто обречена на всероссийскую популярность, и не только в студенческой среде (хотя в ней – более всего). И в литературе это отразилось исчерпывающе. Жжёнку пьют герои романов Тургенева и Гончарова, а также пьес Островского.

Так, наследник пароходной компании, купец Вожеватов из «Бесприданницы» говорит: «Мы нынче вечером прогулочку сочиним за Волгу. На одном катере цыгане, на другом мы; приедем, усядемся на коврике, жжёночку сварим». А варить жжёнку на пленэре герои Островского собирались в «серебряной кастрюлечке». Вот так, хотя в пьесе вроде бы и не зима.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/zhzhenka-1003568

Жженка что это такое — Школа вкусной еды

О синдроме беспокойных ног впервые заговорили в 1685 году. Именно тогда доктор Томас Уиллис зафиксировал первый случай RLS (Restless Legs Syndrom). Однако свое название диагноз получил лишь под конец Второй мировой войны в ходе исследований Карла-Акселя Экбома (его также часто называют синдромом Экбома).

На сегодняшний момент ученые немало продвинулись в изучении синдрома, но точные причины заболевания до сих пор не установлены и всегда рассматриваются индивидуально. Как же распознать RLS и какие шаги стоит предпринять, если этот диагноз стал вашим медицинским случаем? Вместе с Владимиром Анатольевичем Парфеновым, заведующим кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова разобрались во всех деталях вопроса.

Что такое синдром беспокойных ног?

Синдром беспокойных ног – заболевание, которое на самом деле может быть вызвано самыми различными причинами. Например, первичный синдром беспокойных ног часто появляется в молодом возрасте и сохраняется в течение жизни.

Вторичный синдром беспокойных ног может быть следствием различных состояний и заболеваний, в частности: дефицита железа, беременности (вследствие дефицита железа, фолиевой кислоты и других причин), почечной недостаточность, поражения периферических нервов, системных заболеваний соединительной ткани, осложнений от приема некоторых лекарственных средств.

RLS чаще всего проявляется в потребности двигать ногами из-за постоянных неприятных ощущений. Характерно, что они возникают или усиливаются в ночное время, приводя к нарушению сна.

Довольно часто люди, страдающие от синдрома беспокойных ног, обращаются к специалистам именно с такой жалобой, а при обследовании выясняется, что реальная причина бессонницы – RLS.

При этом довольно распространены ситуации, когда человек вынужден вставать ночью из-за неприятных ощущений в ногах и прохаживаться по помещению. Это ослабляет недомогание и часто помогает заснуть уже после нескольких попыток.

В странах Западной Европы и Северной Америки распространенность заболевания составляет в среднем 5−10%, а в странах Азии она значительно ниже. При этом распространенность синдрома увеличивается с 20 лет, достигая пика в 70-79 лет. Женщины страдают RLS в два раза чаще, чем мужчины.

Как вычислить синдром?

По словам специалистов и подверженных симптому пациентов, ощущения при RLS порой могут быть довольно странными и не поддаваться точному описанию, а могут быть вполне конкретными: ноющие, зудящие, тянущие или пульсирующие ощущения, а также чувство, как будто вас слегка ударяет током по ногам. К характерным признакам синдрома беспокойных ног также относят:

Острое желание двигать ногами, особенно если вы долго сидели или лежали; Временное облегчение с началом передвижений; Усиление симптомов ближе к вечеру или в ночное время (или днем и вечером).

Вы можете обнаружить эти симптомы в любом возрасте, но RLS становится более частым случаем среди людей старшей возрастной категории.

Если вы наблюдаете их за собой и вам нет 40 лет, вполне возможно, здесь сыграл роль фактор наследственности. При синдроме беспокойных ног вы также можете испытывать неприятные ощущения с другой периодичностью: например, несколько раз за одну ночь, в неделю или даже реже.

Но, как уже говорилось, с возрастом частота проявления симптомов повышается.

Как лечить заболевание?

При вторичном синдроме беспокойных ног помогает эффективное лечение состояний и заболеваний, вызывающих синдром: например, нормализация уровня железа при его дефиците (читайте также: «7 продуктов, богатых железом») или отмена лекарственного средства. 

Однако в любом случае самолечение при RLS недопустимо, так как медицине известно большое количество заболеваний со сходными симптомами.  Если у вас есть подозрение на наличие синдрома беспокойных ног, то первое, что необходимо предпринять, – это пройти консультацию у специалиста, который выявит причину синдрома и на основе обследования назначит терапию. 

Лечение вторичных случаев синдрома беспокойных ног во многом основано на устранении основной причины. До их выяснения рекомендуются гигиена сна, отказ от приема алкоголя, курения, ванны для ног. Среди лекарственных средств часто применяются те же препараты, что и при болезни Паркинсона. Их дозу определяет врач.

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/zhzhenka-chto-eto-takoe.html

Жженка для выпечки как заменитель патоки: рецепт

Кулинарные технологии, если вникнуть, немного схожи с волшебными тайными ритуалами, которые постичь может каждый. Вот я и постигаю.

Теперь вопрос: сталкивались вы когда-либо в рецептурных ингредиентах с такими продуктами, как черная патока, жженка или меласса? А они существуют, при этом очень важны во многих кондитерских десертах.

Готовый вид жженки — заменителя патоки

Особенности подрядных ингредиентов

По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.

Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.

Праздничные пряники на основе жженки

Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:

  • Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве сиропа.Меласса (черная патока)

Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.

По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.

А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!

  • Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого сахара.Густая приготовленная жженка

Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.

Ингредиенты для жженки объемом в 250 мл

200 грамм песка сахарного

100 грамм питьевой воды

щепотка кристаллической лимонной кислоты

Простой набор ингредиентов

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюлька

столовая ложка

сито

емкость с плотно закрывающейся крышкой

холодильник

Как приготовить жженку

Смешиваем сухие ингредиенты в толстостенной посудине: сахарный песок и кристаллическую лимонную кислоту.

Сахар с лимонной кислотой ставим на медленный огонь

Устанавливаем емкость с лимонкой и сахаром на медленный огонь. И очень скоро вы обратите внимание, что сахарный песок начинает потихоньку плавиться.

Плавление сахара

Процесс плавления сахара лучше не беспокоить помешиванием, только слегка потряхивать емкостью, чтоб не образовывалось крупных комков. Смесь станет на глазах превращаться в карамель.

Когда сахарный песок плавится — лучше не мешать состав ложкой

Факт плавления сахара будет виден – смесь станет янтарным цветом.

Даем массе закипеть. Это произойдет, когда пойдут пузырики.

Вскипевший плавленный сахар

Когда смесь станет пузыриться все больше, а над емкостью будет заметен легкий дымок, выключаем огонь.

Состав сам дойдет в посудине, а если затянуть процесс, то смесь подгорит.

Когда пузырики сойдут с поверхности, вы увидите, что смесь стала темной – получили коричневый жженый сахар.

Пузырьки с поверхности понемногу сойдут сами

https://www.youtube.com/watch?v=blj5pEVvDbo

Аккуратно вводим в жженый сахар подготовленную воду. При этом смесь станет шипеть и бурлить, поскольку она еще довольно высокой температуры.

Даем немного постоять составу.

Разбавляем жженый сахар водой

Пока жидкость бурлит, побережемся, чтобы не обжечься.

Когда эмоции жидкости утихнут, перемешаем все до однородности. Если есть догадки, что жженый сахар не полностью разошелся в воде, то подогрейте немного смесь на медленном огне, аккуратно помешивая.

Готовую жженку немного остудим, и с использованием сита, перельем в чистую емкость.

Готовую жженку перед хранением нужно процедить

Перельем жженый сахар в плотно закрывающуюся емкость. Когда жженка остынет, она станем немного вязкой. Хранить продукт можно в холодильнике, но тогда для использования состав нужно будет подогревать. Лучше хранить жижу при комнатной температуре.

Лучше хранить готовую жженку в стеклянной посудине

Приготовленного объема состава вам хватит надолго, поскольку согласно многим рецептам, обычно используют не более 4 столовых ложек продукта для теста.

Объема в пару ложечек вполне достаточно для насыщения теста. Если применить больше указанного (рекомендуемого) объема жженки в рецепте, можно просто испортить тесто – жженка имеет горьковатый вкус.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://mirutort.ru/deserty/zhzhenka

Медь Жженка

Добыча меди из природных источников – процесс тяжелый и финансово затратный. Поэтому гораздо эффективнее и безопаснее для окружающей среды получать металл путем вторичной обработки.

Переплавка вышедших из строя медесодержащих изделий позволяет получить более дешевое и качественное сырье. Медь жженка получается в результате выжигания изолирующих материалов у кабельной продукции, содержащей в качестве токопроводящей жилы медь.

Благодаря такой технологии толщина обожженной медной сердцевины может составлять более одного миллиметра.

Цена на лом медной жженки

Использование медных жженных изделий и их маркировка

Соответственно государственному стандарту медные жженные изделия относятся к категории «Ж»: проводники тока, освобожденные от изоляции термической обработкой с засоренностью не более 3 процентов (на пайку, полуду, изоляцию, масло и окалину).

Вышедшую из строя кабельную продукцию можно встретить в быту, на стройках и производстве. Рациональнее и финансово выгоднее будет сдать ее для дальнейшей переработки.

Жженый лом – универсальное вторсырье, которое при полной переработке не теряет своих технических характеристик. В зависимости от засоренности и дальнейшей цели использования меди применяется механическая или химическая обработка.

Очищенный медный лом направляется на производство листового металла, труб, токопроводящих жил, электротехнического и медицинского оборудования.

Необходимые спецификации

Обжиг неликвидной кабельной продукции, который был проведен не в промышленных высокотемпературных печах и без применения правил технологического процесса, приводит к оплавлению жил и появлению в меди полимерных фрагментов. Такое вторсырье будет признано некачественным, что является первостепенной причиной отказа от него.

Для того чтобы сдать отходы с выжженной изоляцией, они должны соответствовать характеристикам:

  • однородный цвет металла;
  • без признаков коррозий и оплавлений;
  • без фрагментов полимеров, масла и других покрытий;
  • без остатков наконечников, полуды, нагара, примесей других сплавов;
  • толщина кабельной жилы продукции не менее 1 миллиметра;
  • отсутствие радиационного и другого токсического загрязнения;
  • содержание чистого металла не менее 99,5 процента.

Правила приема

Сдать жженный медный кабель можно любыми партиями с условием соблюдения всех требований по ГОСТ и компании-приемщика. При приеме осуществляется проверка партии на состав металла и степень очистки, после чего лом взвешивается. Стоимость за 1 кг вторсырья будет зависеть от загрязнения металла, объема партии, толщины жили и процентного содержания чистой меди.

Прием осуществляется с наличием документов:

  • акты, подтверждающие списание изделий;
  • удостоверение о прохождении радиационного контроля и взрывобезопасности лома;
  • удостоверение, подтверждающее обезвреживание вредных химических веществ;
  • письменное заявление на сдачу лома и документы, подтверждающие личность.

Где выгодно сдать лом в Москве?

Компания EcoLom ведет прием цветных металлов в Москвепо очень выгодным условиям:

  • высокие цены приема;
  • современное и точное оборудование для взвешивания;
  • прием и взвешивание вторсырья на вашей территории;
  • оперативный вывоз лома на специальном автотранспорте;
  • точная оценка стоимости партии меди жженки опытными специалистами;
  • моментальная оплата за лом;
  • прозрачные условия сделок с предоставлением необходимых документов;
  • специальные условия сотрудничества для постоянных клиентов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Несдобная выпечка что это такое

Источник: https://ekolom.ru/priem-medi/med-obozhzhenaya

Как приготовить жженку? Рецепт праздничной и гусарской жженки

Жженка является согревающим напитком, для ее приготовления нужен алкоголь, сахар и фрукты. Жженка была популярна в русской армии, в студенческой среде и в светском обществе. Она упоминается во многих произведениях классиков. Этот горячий алкогольный напиток красиво готовится, красиво подается и красиво пьется.

Праздничный вариант жженки

Приготовление жженки всегда превращается в мини-спектакль.

Действие первое. Все начинается с того, что на кухонный стол ставят широкую объемную чашу. Для этой цели подойдет любая термостойкая посуда.

Можно использовать подходящую емкость (красивее из темного стекла), предназначенную для СВЧ, или луженую медную кастрюлю. Обычные кухонные кастрюли не подходят по чисто эстетическим соображениям.

Затем достают фрукты и сухофрукты: чернослив, курагу, финики (без косточек), ананас, яблоки, апельсины, мандарины или др. Их нарезают на кусочки, разделяют на дольки и кладут в чашу.

Действие второе. Сахарную голову в наше время купить сложно. Вместо нее можно взять твердый кусковой сахар, который продается во многих магазинах. Сахар-рафинад (быстрорастворимый кусковой сахар) может испортить всю затею. Куски сахара пропитывают ромом или коньяком.

Действие третье. Теперь начинается самое интересное. На края чаши кладут металлическую решетку или сито. В прежние времена, конечно, ни о каких решетках даже речи не было.

У Льва Толстого в повести «Юность» процесс приготовления и употребления жженки описан во всех деталях: « и скоро на столе оказалась большая суповая чаша со стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг». Жженку готовили и бравые офицеры русской армии.

Они скрещивали шпаги или сабельные клинки поверх широких чанов и клали на них куски сахарной головы или целую «голову». При приготовлении жженки в наше время для достоверности можно использовать не металлическую решетку или сито, а длинные кухонные ножи.

Действие четвертое. Нужно приготовить горячее вино, глинтвейн. Процесс его приготовления был подробно описан в статье «Как приготовить домашний глинтвейн?». Можно поступить проще: открыть заранее купленную бутылку готового глинтвейна и разогреть ее содержимое в кастрюле.

Главное — не допустить кипения напитка. Конечно, в русской армии никакой глинтвейн не использовали. В чан наливали тот алкоголь, который имелся. Его сильно нагревали, но не кипятили.

В повести Льва Толстого во время студенческой вечеринки «в суповую миску влито было три бутылки шампанского по десяти рублей и десять бутылок рому по четыре рубля ».

Действие пятое. Выложенный на металлическую решетку (на скрещенные «шпаги») сахар поджигается. Он каплями карамели стекает на фрукты, которые лежат в чаше. Остается наполнить ее горячим глинтвейном. Это вариант для гурманов. Если налить сначала горячее вино, а потом поджечь сахар, то такой чудной карамели, как в первом варианте, не получится.

Действие шестое. Чашу с горящим сахаром аккуратно вносят в комнату и ставят на стол. Это смотрится намного эффектнее, если выключить всё электрическое освещение и зажечь свечи. «В комнате стало темно, одни белые рукава и руки, поддерживающие голову сахара на шпагах, освещались голубоватым пламенем» (Лев Толстой).

Действие седьмое. Горящий сахар гасят шампанским или сухим вином. Решетку (ножи) убирают, а горячую жженку вместе с фруктами разливают по чашкам или стаканам. Жженку обязательно пьют при свечах или в отблесках пламени продолжающего гореть сахара.

В старые добрые времена

В прежние времена жженка была весьма популярна среди военных. Каждый полк имел собственный рецепт ее варки. Обращали внимание и на атрибутику: чарки, жбаны, братины, изготовленные, как правило, из серебра. В то время был обычай принимать в свои ряды вновь прибывшего корнета только после того, как он отведывал гусарскую жженку в кругу однополчан. Пили жженку стоя. В уланских полках жженку варили по своим рецептам. Была и полевая жженка, которую приходилось готовить на огне костра.

Не только в армии, но и среди студенчества жженка скрепляла верность и дружбу. «Давайте, господа, выпьемте все , а то у нас совсем нет товарищества в нашем курсе» (Лев Толстой).

Жженка была любимым напитком А.С. Пушкина. Многие русские писатели со знанием дела описывали ее в своих произведениях. В прежние времена жженку обычно варили в серебряном жбане или в медной луженой посуде. Вилки и черпаки тоже должны были быть серебряными. В крайнем случае, медными.

Вот один из дошедших до нас старых рецептов: наливали 3 бутылки шампанского, 1 бутылку белого вина и 1 бутылку рома. Добавляли 800 г сахара, разрезали на кусочки 1 ананас и все разогревали.

Затем горячий напиток размешивали и переливали в фарфоровую крюшонницу. Ставили ее на стол и сверху клали две перекрещенные вилки так, чтобы на них мог удержаться кусок сахара. Его поливали ромом и поджигали. Жженку разливали по стаканам.

Время от времени добавляли в крюшонницу ром, проливая его через горящий сахар.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-prigotovit-zhzhenku-recept/

Прием меди жженка

Данный металл образуется в результате обжига покрытия меди. Если поверхность обожжена, повышаются эксплуатационные свойства будущих изделий. Такой метод можно использовать для обработки электротехнической продукции, поэтому лом жженки пользуется спросом на вторичном рынке.

Обожженная медь имеет высокую чистоту сплава. Стоимость данного металлолома ниже обычного медного кабеля, однако, его продажа позволит получить значительный доход. «Керамет» предлагает сдать лом меди жженки в Москве на выгодных условиях.

Мы скупаем цветные металлы по высоким ценам, организуя бесплатный вывоз и бонусы для оптовых клиентов.

Требования при сдаче

Поскольку жженка – это обработанные неликвидные провода и кабели, они могут содержать примеси. Процесс позволяет очистить состав лома. Он направляется на переработку для повторного использования.

По этой причине металлолом проверяется на процентное содержание меди в сплаве. Если в общей массе присутствует изоляция, защита или мусор, их необходимо удалить. Также металлолом не должен иметь окисей, полуд, коррозии и других негативных образований.

Прием осуществляется в неограниченных количествах.

Что влияет на цену за килограмм жженки?

Стоимость определяет перед скупкой. Наш пункт приема изучает химический состав с помощью специального прибора, что гарантирует правильность оценки. Итоговая цена килограмма меди также зависит от:

  • объема партии металлолома;
  • типа и марки изделия;
  • наличия примесей и мусора в ломе.

Преимущество оптовых клиентов заключается в получении дополнительных бонусов. При долговременном сотрудничестве мы делаем большие наценки, а также предоставляем ряд бесплатных услуг. Предложение особо выгодно для предприятий, занимающихся обработкой неликвидных и бракованных кабелей.

Преимущества «Керамет»

Наша компания ведет официальную деятельность на вторичном рынке. Сотрудничество с перерабатывающими организациями позволило нам повысить цены на цветные металлы. Скупка лома осуществляется согласно установленным требованиям, что исключает риски для клиентов.

Мы выдаем документацию по проведению сделки, а также выплачиваем денежные средства сразу после приема наличным или безналичным расчетом. Жженка скупается в Подольске, а также в Москве рядом с м. Коломенская.

Мы поможем заработать на продаже металлических отходов и брака.

Пункт приема Керамет на карте Москвы

Источник: https://keramet.ru/lom-medi-zhzhenka/

Как приготовить жженку (видео)

/ Напитки /  

Жженка является согревающим напитком, для ее приготовления нужен алкоголь, сахар и фрукты. Жженка была популярна в русской армии, в студенческой среде и в светском обществе. Она упоминается во многих произведениях классиков. Этот горячий алкогольный напиток красиво готовится, красиво подается и красиво пьется.

Классический рецепт жжёнки

Адаптированный под современные условия вариант, упоминающийся в книге «Денщик за повара» (кулинарная книга для военных) 1914 года издания.

Ингредиенты:

  • ром (коньяк) – 0,5 литра (1 бутылка);
  • шампанское – 1,5 литра (2 бутылки);
  • сотерн (сладкое белое вино) – 0,75 литра (1 бутылка);
  • ананас средних размеров – 1 штука;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • сахар-рафинад – 200 грамм.

В состав можно добавлять другие фрукты (лимоны, апельсины, кислые яблоки) и специи по вкусу, например, палочки корицы, ваниль, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и др.

: Как сделать классический мохито — разбираемся по пунктам

Как сделать жжёнку

Довольно часто в рецептах печенья, пряников, хлеба, кексов вы можете прочитать такие ингредиенты, как чёрная патока, меласса, жжёнка. Используют чёрную патоку или жжёнку в качестве подсластителя и ароматного сиропа, который придаёт изделию неповторимый карамельный вкус и положительно влияет на текстуру теста. Изделия с добавлением чёрной патоки дольше сохраняют свою свежесть, становятся пышнее и нежнее.

Особенно ароматными получаются пряники. И если чёрную патоку в домашних условиях приготовить очень сложно (ведь это побочный продукт производства сахара), то её бытовой заменитель — жжёнку, приготовить легко и просто.

Жжёнка по консистенции напоминает жидкий мёд. Хранить её лучше в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике (не в холодильнике) и использовать по мере надобности. Хранится жжёнка в плотно закрытой таре очень долго, поэтому выгодно приготовить 1-2 порции жжёнки, а потом использовать её небольшими порциями тогда, когда возникнет необходимость.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Сахар с лимонной кислотой всыпьте в небольшую толстостенную кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Уже скоро вы заметите, как сахар начал плавиться и карамелизироваться.

  2. В процессе плавления сахара его лучше не помешивать, иначе могут образовать крупные комки, которые не успеют расплавиться, когда основная масса уже начнет подгорать. Слегка потряхивайте кастрюльку, чтобы процесс шел равномернее.

  3. Когда сахар расплавится, он приобретет янтарный цвет.

  4. Затем вся масса закипит маленькими пузырями.

  5. После этого вы заметите, как пузыри стали крупнее, сахарная смесь немного потемнела, а над поверхностью появился дымок.

  6. В этот момент огонь следует выключить и дать смеси немного остыть.

    Пена разойдется, и вы увидите, что сахар приобрел темно-коричневый цвет – жженый сахар.

  • Аккуратно влейте в жженый сахар воду. Даже если смесь постояла несколько минут, она все еще очень горячая, поэтому вода начнет сильно шипеть и бурлить. Будьте внимательны, чтобы не обжечься!

  • Перемешайте сироп. Если вы заметите, что весь жженый сахар не растворился в воде, немного подогрейте массу на маленьком огне, помешивая ее.

  • Слегка остудите смесь, процедите через мелкое сито и перелейте в банку для хранения.

    Жги, Гоголь, жги!

    Позднее традиция распространилась и на другие слои населения – разумеется, только на те, которые могли себе позволить ром, шампанское и сахар. Ритуал, сходный с гусарским, бытовал в студенческой среде, также жжёнку варили на обычных дружеских посиделках, семейных праздниках и даже официальных мероприятиях. Но ее приготовление неизменно вызывало немалый ажиотаж, это была запоминающаяся часть застолья.

    На другой день болит голова, тошно. Это, очевидно, от жженки — смесь! И тут искреннее решение впредь жженки ни когда не пить, это отрава.

    А. Герцен. «Былое и думы»

    Уважаемый главным редактором «Ромового Дневника» специалист по алкогольным напиткам В.В. Похлёбкин пишет:

    «Этот внешне эффектный, по способу приготовления несложный, неоправданно дорогой и нездоровый напиток через художественную литературу XIX в. получил неумеренно восторженную и не отвечающую реальному содержанию .»

    Действительно, жженку любили и воспевали (или, наоборот, ругали, если дело было с утра) многие русские литераторы – Толстой, Герцен, Островский, Лермонтов, Гоголь, Пушкин.

    Александр Сергеич настолько увлекался этим горячительным коктейлем, что однажды после третьего ковша вызвал на дуэль двух своих лучших друзей сразу, а еще одного пригласил в секунданты. И если бы этот напиток не так валил с ног и отшибал память – глядишь, мы бы расстались с поэтом задолго до рокового выстрела Дантеса.

    А Гоголь обожал готовить жжёнку самостоятельно: по воспоминаниям друзей он делал это «с великим старанием», а в процессе «говаривал много очень забавных шуток». Николай Василич, по-видимому, вообще любил жечь всякое 

    Только к самому концу XIX века жженка уступила место другим напиткам, а уж в начале XX и вовсе была забыта – не до того стало благородным господам. Лишь сейчас старинные рецепты стали вспоминать – и не только ряженые реставраторы, но и обыкновенные люди, вдохновленные таинством приготовления этого удивительного напитка. Что ж, попробуем и мы!

    : Коктейль Александер (Alexander)

    Как приготовить «Жженка»

    чернослив, финики и изюм вымыть, уложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин. затем переложить фрукты на дуршлаг. Финики, цукаты, чернослив и ананасы порезать небольшими кусочками. Уложить все фрукты в большую кастрюлю.

    Апельсины порезать кружками, в один кружок воткнуть бутоны гвоздики. переложить в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец и корицу. Залить полстакана воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на 15 мин.

    Вино нагреть, не доводя до кипения. Залить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Убрать глинтвейн с огня

    Сахар пропитать коньяком и ромом.

    На кастрюлю с фруктами поставить решетку. Сверху поместить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.

    Заварить крепкий чай. Процедить и влить в кастрюлю с фруктами, туда же эалить глинтвейн. Хорошо перемешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.

    Редакция рекомендует:

    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Источник: https://newsu.ru/napitki/zhzhenka.html

    Жжёнка-с, господа! Всё о любимом гусарском пунше

    Зима наступила нежданно и сюртук по гишпанской моде уже не греет господские телеса? Приторный глинтвейн опостылел, а грог больше не веселит? И даже крамбамбуля с душепаркою не в силах согреть благородных господ? Извольте-с отведать жжёнки!

    Жжёнка – популярнейший в XIX веке и несправедливо подзабытый в наше время горячий коктейль на подобии пунша, только более крепкий и изрядно сдобренный карамелью из горящей сахарной головни. Несмотря на состав – ром, французское вино, шампанское, ананасы – жжёнка считается исконно русским напитком. За своеобразный вкус, «сногсшибающее» действие и очень зрелищный способ приготовления ее полюбило русское дворянство – гусары, студенты и прочая «золотая молодёжь».

    Сегодня же жжёнку может приготовить каждый – она станет настоящим украшением праздничного стола и придется по вкусу всем любителям сладких, горячих коктейлей.

    О «бедном» гусаре

    Сергей Сергеич, мы нынче вечером прогулочку сочиним за Волгу. На одном катере цыгане, на другом мы; приедем, усядемся на коврике, жженку сварим.

    Н. Островский. «Бесприданница»

    Считается, что именно гусары привезли рецепт жжёнки в Россию. В 1812-1814 годах, преследуя по всей Европе отступающего «мусью», кавалерия грелась на биваках захваченной у противника «элиткой», которую варили на огне для пущего эффекту.

    Вернувшись на Родину и тоскуя по походной романтике, служивые продолжили готовить полюбившийся напиток – но уже в более культурных условиях.

    В ход пошли громадные серебряные сотерны, искусно инкрустированные ковши, а в состав входили только лучшие сорта темного рома, французские вина, настоящее шампанское.

    Приготовление жжёнки было не просто рядовым событием. Это было таинство, представление, которое неизменно привлекало внимание всей собравшейся общественности и служило кульминацией праздничного вечера на дворянских собраниях. В «жжёнковары» обычно выбирали самых старых и уважаемых офицеров, знающих толк в этом деле.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить миндаль от кожуры

    С жжёнкой был связан такой важнейший ритуал, как принятие в гусарские (а позднее – и в уланские) полки новых корнетов. Когда старшие товарищи уже присмотрелись к новобранцу и признали его «своим», проводилось праздничное застолье.

    В самом конце вечера в комнате тушились свечи, и пожилой офицер устанавливал на огромный чан с горячим вином две перекрещенные сабли. На них укладывалась сахарная головня, которую щедро обливали ромом и поджигали. Когда весь сахар сгорал и стекал в напиток, его тушили шампанским.

    Первыми жжёнку отведывали молодые корнеты, а затем с ними выпивали «на ты» взрослые гусары. После этого посвящение считалось состоявшимся и к «салагам» начинали относиться, как к равным.

    В разных полках ритуал имел свои вариации. Частенько во время приготовления пели особые песни – например, полковой гимн, но чаще – традиционную затяжную «Где гусары прежних лет», популярную еще со времен Дениса Давыдова. Офицеры лейб-гвардии Гусарского полка варили жжёнку прямо посреди плаца, в любую погоду. А в Сумском полку было принято класть в вино раскаленную докрасна подкову.

    Осовремененный рецепт жженки

    Конечно, многих ингредиентов для классического рецепта, описанного в книге 1914 года «Денщик за повара» Марии Плешковой, уже не найти. Самая главная проблема возникает с сахарной головней – почему-то все уверены, что в наше время ее не достать. Но всезнающий гугл по простейшему запросу предложил мне сразу несколько вариантов приобретения этого продукта, причем по вполне сносной цене. Скидывать ссылки не буду, чтоб не посчитали за рекламу, но ищущий да обрящет.

    Если аутентичность приготовления не столь важна для вас – вместо сахарной головы можно взять обычный кусковой сахар – лучше не прессованный песок, а рафинад. И еще одна интересная, на мой взгляд, замена – сладкая вата. Сгорает она, конечно, очень быстро, зато выглядит эффектно – фоточек в инстаграм наделать успеете.

    Итак, нам будет нужно:

    • 2 бутылки шампанского;
    • 1 бутылка сладкого белого вина (в оригинале – французский Сотерн);
    • 900 граммов сахара-песка;
    • Сахарная головня (или кусочки рафинада, пропитанные алкоголем – по надобности);
    • 1 средний ананас;
    • Йо-хо-хо – и бутылка рома.

    Приготовление:

    1. Берем широкую большую кастрюлю, в которую влезут все наши ингредиенты.
    2. Помещаем в нее вино, одну бутылку шампанского, сахар-песок, ананас режем небольшими кусочками и также отправляем в кастрюлю.
    3. Греем смесь на медленном огне, не доводя до кипения – как глинтвейн, около 15 минут.
    4. Над кастрюлей устанавливаем 2 перекрещенных шампура – это распространенная и полноценная замена гусарским саблям. Кладем на получившийся крест сахарную голову или выкладываем рафинад пирамидкой.
    5. Обливаем сахар ромом (он должен быть непременно крепким, комнатной температуры) и поджигаем.
    6. Когда процесс пошел – выключаем свет и начинаем петь белогвардейские песни: хоть «Давным-давно», хоть «поручик Голицын». Без этого жжёнка не получится!
    7. Понемногу подливаем ром половником на сахар, чтобы горение не прекращалось. В идеале, за то время, пока сахар оплавится, должна уйти вся бутылка.
    8. Когда сахар догорел – в кастрюлю выливается вторая бутылка охлажденного шампанского.

    Вуаля! Готовую жжёнку нужно пить сразу, лучше всего – стоя, осознавая тожественность момента,  мысленно воздавая хвалу Господу, батюшке-полковнику и государыне-императрице. И главное – не забудьте убрать шампуры – вдруг кого из гостей после дегустации потянет на дуэли!

    Bon appétit!

    В статье использованы материалы с сайтов: «Ретроградъ», «Гастрономъ», «Furfur» и книги А.Левченко «Ингерманландские гусары в Чугуеве».

    Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/zhzhyonka.html

    Прием обожженной меди (жженка)

    1. »
    2. Прием цветных металлов »
    3. Прием меди »
    4. Скупка меди жженка

    Обожженная медь (жженка) — это медные жилы диаметром не менее 1 мм которая получается в результате обжига отходов кабеля или подвергшейся высокому нагреванию медные жилы. Прием лома жженой меди в Москве проводит компания ООО «Мегаферум». Сдать медь жженую можно, доставив в специализированные пункты приема компании «Мегаферум». Принимаем мелкие и оптовые партии металла от физических и юридических лиц. Мы стремимся создать условия для длительного сотрудничества со всеми нашими клиентами.

    Цена приема меди жженка

    Лом меди жженки получается при обжиге оплетки кабеля в производственных печах, но при наличии опыта и определенных знаний обжечь медные провода можно и в домашних условиях. Этой процедуре подвергают медные токопроводящие жилы, диаметр которых составляет 1 мм и больше, различных проводов и кабелей. Делается это, чтобы быстро очистить медь от изоляции (резина, стекловолокно, пластик) и добыть цветмет.

    Для очистки при помощи термического воздействия используется:

    • демонтированная электропроводка;
    • обрезки силовых и слаботочных кабелей;
    • обмотки электродвигателей;
    • неликвидная кабельная продукция и т.п.

    Схема работы

    Оформляется заявка на сайте или по телефону

    Согласуются детали с менеджером

    Отправляем машину, либо вы привозите лом сами

    Оценку и расчет стоимости

    Оплату сданного металлолома

    Цена при скупке обожженной меди во многом зависит от чистоты. Чем меньше в ней эмалей, окислов, частей оплетки и других примесей, тем больше денег вы сможете за нее выручить. В жженной меди не должно содержаться фрагментов полимеров, вплавленных в чистую медь. В таком металлоломе не должно быть остатков наконечников и нагара.

    По качеству этот вид лома меди уступает другим, поэтому его стоимость ниже. Однако найти какое-либо применение демонтированной проводке трудно. Поэтому, ее нужно либо сдать на вторичную переработку, избавившись от хлама, либо просто вывезти на свалку, что будет нерациональным использованием не возобновляемых ресурсов.

    Нужен прием с вывозом металла?

    Звоните прямо сейчас!

    Источник: https://www.megaferum.ru/priem-obozhzhennoy-medi.html

    Прием жженки

    Медь-жженка представляет собой токопроводящую жилу сечения любого формата не тоньше 1 мм. Такой вид медного лома получают после термической обработки демонтированного, бракованного и неликвидного кабеля (или его обрезков). Это может быть, например, силовой или нефтепогружной кабель марок КЭСтБП-230, КПвОппБП-130, КПвПпБП-130, КПпБП-120, КПпТБК-140, КПБК-90 и многих других.

    Мы осуществляем прием несортовой меди, в том числе обожженного кабеля, по максимально выгодным для вас расценкам! Как правило, приемка и оплата материала не занимает много времени – все зависит от объема принимаемого сырья.

    Сдать жженку, кабель оттоженый — требования

    Чистая медь повышает КПД линии и уменьшает уровень сопротивляемости токопроводящих жил электрокабеля. В связи с этим подготовленное к переплавке сырье должно отвечать всем требованиям чистоты, предъявляемым к этой разновидности вторсырья. Его вторичная переработка осложняется присутствием на жилах защитной оплетки или арматуры, усиливающей их прочность.

    В «отожженном» металле не должны присутствовать следы окисления, наконечники, полуд, масло, частицы защитной оплетки. В зависимости от качества отходов и их чистоты допускается уровень засора от 0,5.

    Как производится термоочистка?

    Медь-жженка образуется после подвергания поверхности меди воздействию высоких температур. Обжигание деталей позволяет быстро избавиться от ненужных частиц и получить материал в сравнительно чистом виде. Однако велик риск, что при обжиге в домашних условиях частицы пластика, ПВХ и других веществ расплавятся и останутся в на поверхности металла в виде посторонних примесей. Это негативным образом скажется на качестве вторсырья и ее ценности при покупке жженки.

    Чтобы избежать малоприятных результатов, очищение желательно проводить в промышленных печах, полностью устраняющих все ненужные остатки.  Это достаточно дорогое, но эффективное мероприятие. Лучше доверить отжиг специалистам, чем потом устранять последствия домашней обработки.

    Хотите сдать кабель в лом дорого? Обращайтесь в «МДМ-Вторметалл»!

    Приведем вам 5 доводов в пользу того, что сдавать термоочищенный лом медного кабеля выгоднее всего именно нам:

    • Мы скупаем его в любой точке Москвы и области. В зависимости от количества металлолома мы проводим прием обожженного кабеля в Москве и Московской области. По вашей заявке сотрудник нашей организации приедет в любой район, независимо от степени его отдаленности от центра, измерит количество и качество вашего сырья, рассчитает его стоимость.
    • Предоставляем услугу самовывоза. Если у вас большая партия неликвидных металлических изделий, и нет возможности осуществить погрузку и доставку своими силами, мы готовы предоставить наш транспорт, бригаду грузчиков и специалистов по демонтажу строительных конструкций. Мы приедем со своим измерительным оборудованием, проведем расчет, выполним прием жженки и оплатим ее тут же. Вам не придется ехать для этого в наш офис.
    • Каждый раз мы предлагаем вам самые интересные цены с учетом общего объема и качества материала.Определяя цены, мы ориентируемся, прежде всего, на международные котировки, а не на стоимость вторичных ресурсов у конкурирующих организаций или собственные предпочтения. При этом мы уверенно заявляем, что наши цены – всегда одни из самых лучших в городе.
    • Оплата сданного материала – всегда в день приемки. Вне зависимости от объема поставки оплата производится в день покупки. Это будет подтверждено официальными документами.
    • Удобные для вас формы оплаты. Среди наших клиентов – физические и юридические люди. По вашему требованию мы проводим денежные операции по наличному и безналичному расчету.

    Компания «МДМ-Вторметалл» не первый год работает на рынке вторсырья, и за это время мы сформировали штат из профессиональных сотрудников, исполняющих свои обязанности оперативно, своевременно и качественно. С нашей стороны мы гарантируем слаженную работу специалистов, осуществляющих прием лома меди в максимально короткие сроки. Если вы заказываете для вывоза отходов наш транспорт, то мы всегда приезжаем согласно времени и дате, указанным в заявке.

    Источник: https://mdm-vtormetall.ru/page/priem_medi/priem-obozhzhennoj-medi-zh-el.-teh.-zhzhenaya-tolshhina-0.5-mm.html

    Жженка: что это, история + 2 рецепта

    Жженка – напиток, который относится к отдельному виду горячего пунша. Его варят из алкоголя (по большей части рома, но бывают исключения в виде коньяка), фруктов, жженого сахара. Стандартный пунш с сахаром принято смешивать. При изготовлении жженки его выкладывают на решетчатую поверхность, выливают на него спиртосодержащее, а затем поджигают. От высокой температуры пунш начинает стекать в емкость с алкогольной базой, тем самым согревая его.

    16 рецептов пунша

    Жженка в хрониках истории

    1814: Этот год ознаменовался победой наполеоновских войск и появлением жженки в России. Разошлась она в основном среди гусар, потому что в ее составе были недешевые на то время специи и сахар. Ее любили за согревающий эффект, и что она прибавляла храбрости. Употребляли ее и вне фронта, когда накатывала тоска по походным временам, потому что, кроме как выпить и сыграть партию в карты, занятий особо не было.

    На службе пунш готовили в чем придется, но дома к выбору посуды подходили тщательно. В ход шли ведра из серебра, ковши и стаканы, отделанные орнаментом, так или иначе связанной с военной тематикой. Такую посуду не стыдно было дарить на юбилеи и праздники.

    1820: Среди поклонников напитка был замечен А. С. Пушкин. Он прозвал его по имени военачальника Бенкендорфом за усмиряющее воздействие на его желудок. Но все оставшиеся органы он только будоражил. Известен случай, когда поэт, захмелев, двух своих товарищей вызвал на дуэль, а третьего назначил секундантом.

    С особой нежностью Пушкин относился к жженке, приготовленной его подругой Евпраксии Вревской. Он даже подарил ей ковшик, который и ныне в музее-усадьбе Тригорское (ссылка).

    1830: В эти годы другой известный русский поэт М. Ю. Лермонтов учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там он познакомился со жженкой, которая была любимицей учащихся.

    В эти же годы писатель и публицист А. И. Герцен проходил обучение в университете. Напиток был частым гостем вечеринок.

    1840: Жженка попала в разряд классики. 9 мая 1840 года Н. В. Гоголь отмечал именины, где собственноручно приготовил напиток для гостей, в числе которых были Лермонтов, Вяземский и другие известные личности.

    XIX век: В XIX веке, жженка среди петербуржцев и москвичей мода на нее угасала. Гусары к ней охладевали. Причина крылась в изменении их материального положения не в лучшую сторону: теперь служили представители других сословий.

    XX век: В начале века она лишь играла роль определенного ритуала среди офицеров, только пополняющих полки.

    1918: Завершение Первой мировой войны совпало с полным небытием жженки. О ней забыли.

    Сегодня: Жженка переживает новый виток развития, диковинный алкоголь готовят в малых порциях в барах и ресторанах.

    Классический рецепт жженки

    Был опубликован в поваренной книге для служивших «Денщик за повара» в 1914 году.

    Ингредиенты

    1. Ром – 0,5 л

    2. Шампанское – 1,5 л

    3. Десертное белое вино (сотерн) – 0,75 л

    4. Сахар-песок – 700 г

    5. Рафинированный сахар – 200 г

    Метод приготовления

    1. Смешайте в кастрюле весь алкоголь кроме рома.

    2. Добавьте сахар-песок, нарезанный небольшими дольками ананас.

    3. Включите огонь на маленькую мощность, нагрейте смесь до 65–75 °C.

    4. Спустя 10–15 минут уберите кастрюлю с огня.

    5. Поместите на нее решетку или две скрещенные вилки/шампура. Выложите кусковой сахар пирамидой.

    6. Полейте ромом, подожгите, продолжайте лить, пока сахар не растворится.

    Современный рецепт жженки

    Ингредиенты

    1. Красное вино – 2 л

    2. Ром/виски – 0,5 л

    3. Коньяк – 250 мл

    4. Горячий крепкий черный чай – 1 л

    5. Финики без косточек – 300 г

    6. Чернослив без косточек – 300 г

    7. Ананас (свежий/консервы) – 200 г

    8. Изюм – 200 г

    9. Апельсин – 2 штуки

    10. Корица – 2 палочки

    11. Крупный лимон – 1 штука

    12. Цукаты – 600 г

    13. Гвоздика – 6–8 бутонов

    14. Душистый перец – 4 горошины

    Метод приготовления

    1. Изюм, чернослив, финики обдайте кипятком и оставьте на 10 минут, слейте воду. Порежьте плоды, ананас, смешайте.

    2. Ошпарьте лимон и апельсины, нарезать нужно кружками. Поместите в кастрюлю.

    3. Составьте от гвоздик только бутоны, вдавите в одну дольку апельсина.

    4. В ту же кастрюлю добавьте половину стакана воды, специи, поставьте на плиту.

    5. Доведите до кипения, выключите газ, накройте крышкой и подержите 15 минут.

    6. При надобности порежьте цукаты до размера маленьких кусочков, выложите в другую кастрюлю, влейте вино. Подогрейте, не доводя до кипения. Добавьте лимонно-апельсиновую смесь, подержите пару минут, оставьте в сторону, накрыв крышкой.

    7. Плоды из первого шага поместите в большую емкость, на нее поставьте решетку, выложите сахар. Полейте заранее нагретой коньячно-ромовой смесью, чтобы сахар достаточно впитал.

    8. Подожгите, продолжайте поливать до полного растворения.

    9. Добавьте в емкость чай, вино. Тщательно размешайте.

    Как и с чем подавать

    Готовить жженку можно при гостях с выключенным светом, чтобы их впечатлить. Пока напиток горячий, его разливают по стаканам, добавляют сухофрукты. Захмелеть с него нельзя, только согреться и развеселиться. Поэтому в давние времена его принято было подавать в конце посиделок, чтобы усилить эффект ранее выпитого.

    Ошибка или есть что добавить?

    Жми сюда

    02.04.2020

    Источник: https://vzboltay.com/alcohol/other/1697-zhzhenka.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как приготовить картошку с сосисками в духовке

    Закрыть