Что такое карри блюдо

Гастрономический гид по Азии: 8 мест c лучшим карри

что такое карри блюдо

Пожалуй, нет ничего вкуснее и питательнее КАРРИ.

В основе его вкуса ароматные нотки кориандра, тмина, куркумы и кокосового молока — спутать это блюдо с другими невозможно! При этом в каждой стране его готовят по-своему: у японцев оно получается густым и сладковатым, а камбоджийские рецепты входит креветочная паста.

Родиной карри считается Индия, что не помешало ему стать официально признанным национальным блюдом Великобритании. Густое, пряное, наваристое, с приятной кислинкой, кушанье стоит того, чтобы продегустировать его сразу в нескольких странах Азии.

1. КАРРИ МАССАМАН | Чиангмай, Таиланд

Это густое рагу с картофелем, морковью и луком, приготовленное на наваристом бульоне с карри, не похоже ни на одно из тайских блюд. Вот почему споры о его происхождении не утихают уже несколько веков.

Одни считают, что карри массаман было изобретено королевскими поварами в Айюттайе, древней столице Сиама. Другие настаивают на том, что впервые оно появилось в Малайзии и уже оттуда распространилось по Таиланду.

Как бы то ни было, даже самые ярые оппоненты сходятся в одном: попробовав карри массаман один раз, уже не сможешь его забыть.

Закажите горячую тарелку наваристого карри массаман в ресторане и баре Dash!: Moon Muang Road, Lane 1, район Пхрасинг, Чиангмай

Заселяйтесь в Thai Akara-Lanna Boutique Hotel и посетите Dash! Restaurant and Bar

Подберите гостевые дома и курортные отели возле речной набережной Чиангмая

2. РЕНДАНГ | Убуд, Бали, Индонезия

Если вам подали ренданг, можете считать себя привилегированной особой: издревле это блюдо готовилось по праздникам или к приезду важных гостей.

Что неудивительно: многочасовое тушение говядины в кокосовом молоке требует от поваров немало терпения.

И хотя сочетание тамариндовой пасты, лемонграсса, листьев каффир-лайма и кокосовой стружки не такое уж и редкое для азиатских кухонь, благодаря сваренным в этих специях нежнейшим кускам мяса ренданг считается настоящим гастрономическим шедевром!

Продегустируйте фирменные блюда в варунге Bernadette: Jalan Gautama Utara, Убуд

Заселяйтесь в The Evitel Resort Ubud и отправляйтесь на городской рынок Убуда

Подберите бунгало и гостевые дома в городе Убуд

3. ТИККА МАСАЛА С КУРИЦЕЙ | Чандигарх, Индия

Кто не знаком с умопомрачительными ароматами тикка масалы? Маринованная курица в насыщено-оранжевом соусе невероятно популярна по всему миру и даже признана национальным достоянием Шотландии! С этим конечно же не согласны жители индийского штата Пенджаб, считающие карри исключительно своим изобретением.

Кто бы ни присваивал авторство этого блюда, его превосходные вкусовые качества несомненны. Кулинарные критики пришли к компромиссу, посчитав, что пикантный маринад для куриных кусочков был впервые приготовлен в Индии. А вот соус масала придумали британцы, предпочитающие есть мясные блюда в густой и сочной подливке.

Закажите полную тарелку тикка масалы с курицей и домашним хлебом наан в заведении Pal Dhaba в городе Панчкула: 287, Sector 20 Rd, Sector 20, Панчкула, штат Харьяна

Забронируйте Golden Tulip Chandigarh – Panchkula и отправляйтесь в ресторан Pal Dhaba в городе Панчкула

Подберите отели и бунгало в городе Чандигарх в Индии

4. АМБУЛ ПОЛОС (КАРРИ ИЗ ДЖЕКФРУТА) | Галле, Шри-Ланка

Амбул полос — одно из самых популярных вегетарианских блюд на Шри-Ланке. При этом многие говорят, что по вкусу оно скорее похоже на говядину. Консистенция плодов джекфрута напоминает картофель: их варят небольшими кусочками в густом бульоне до тех пор, пока они не станут мягкими и тающими во рту. Действительно ли джекфрут напоминает мясо, вы сможете решить сами: просто положите амбул полос к себе в тарелку и добавьте немного риса.

Приготовьте свое собственное карри из джекфрута в ресторане и кулинарной школе Lucky Fort: No 7, Parawa Street, форт Галле, Шри-Ланка

Заселяйтесь в The Fort Printers Hotel и отправляйтесь в ресторан и кулинарную школу Lucky Fort в Галле

Подберите гостевые дома и хостелы в Галле

5. КАРРИ АЯМ | Гомбак, Малайзия

Малайское куриное карри опасно — оно вызывает зависимость. Гурманы любят это блюдо за вкуснейший соус из кокосового молока, имбиря, лемонграсса, чеснока и перца чили, которым залиты мясистые и невероятно нежные куски курицы, тушеные на медленном огне. Пальчики оближешь! Подается карри аям с горячей лепешкой роти и обычным вареным рисом.

После посещения пещер Бату в городе Гомбак, восстановите силы в ресторане Kari Kepala Ikan SG, где можно попробовать не только аям, но и рыбью голову под соусом карри.

Заселяйтесь в Cempaka Apartment Hotel и отправляйтесь в ресторан Kari Kepala Ikan SG

Подберите отели и апартаменты вблизи пещер Бату в Гомбаке

6. КАРРИ ГА | Ханой, Вьетнам

Вьетнамская версия карри традиционно готовится из козьего мяса, но в настоящее время в качестве основного ингредиента все чаще используется курица.

Это блюдо считается одним из самых вкусных в местной кухне, хотя и готовится оно из обычных продуктов: картофеля, моркови и лука.

У местных поваров есть секрет, как добиться того самого специфического вкуса карри: перед готовкой мясо нужно хорошенько промариновать в сухих специях и только потом варить с овощами на очень медленном огне. Подается карри га с рисом, лапшой или хрустящим багетом.

Запишитесь на кулинарные курсы в ресторане Blue Butterfly и привезите домой в качестве сувенира рецепты вкуснейшего вьетнамского карри: 69 Mã Mây, Hàng Buồm, район Хоанкьем, Ханой

Заселяйтесь в MK Premier Boutique Hotel и отправляйтесь в ресторан Blue Butterfly

Подберите отели и апартаменты в Ханое

7. КХМЕРСКОЕ КАРРИ САМЛА С КУРИЦЕЙ | Сиемреап, Камбоджа

Главное отличие кхмерского карри самла от аналогичных блюд в соседнем Таиланде и Малайзии заключается в том, что в него добавляется креветочная паста. Это блюдо, источающее аппетитный аромат лемонграсса, можно найти в меню практически всех ресторанов Камбоджи и даже у уличных поваров. Однако лучше всего его пробовать в домашней обстановке — по приглашению гостеприимной кхмерской семьи.

Откройте для себя Ангкор-Ват и продолжите знакомство с местной культурой, заказав тарелку наваристого кхмерского карри самла в ресторане Khmer Kitchen Restaurant: Street 09, Сиемреап

Заселяйтесь в Galaxy Angkor Boutique Hotel и отправляйтесь в ресторан Khmer Kitchen

Подберите гостевые дома и курортные отели в городе Сиемреап

8. ЯПОНСКОЕ КАРРИ С РИСОМ | Токио, Япония

Существует множество версий японского карри, поскольку в его приготовлении строгих правил нет. В то время как стандартные ингредиенты остаются неизменными (картофель, морковь и лук), мясная основа этого блюда может варьироваться от курицы и свинины до говядины и даже фарша.

Карри с рисом и тонкацу готовится со свиной котлетой, обжаренной в панировке до хрустящей корочки. Главное в этом блюде, конечно же, нежный на вкус, чуть сладковатый соус, сдобренный мукой. Однако, как ни странно, японцы очень редко готовят его самостоятельно, предпочитая покупать готовым — благо, соус продают в каждом продуктовом магазине.

Кстати, полуфабрикаты настолько популярны в Японии, что являются самой продаваемой категорией товаров в местных супермаркетах!

Вставайте в очередь вместе с местными гурманами в заведение Yoshida Curry, где можно попробовать японское карри за одним из семи столиков: 167-0032 Tōkyō-to, Suginami-ku, Suginami-ku Amanuma, 3 Chome-8-2

Заселяйтесь в Hotel Route Inn Tokyo Asagaya и отправляйтесь в Yoshida Curry в токийском районе Сугинами

Подберите рёканы и капсульные отели в Токио

Источник: https://www.agoda.com/ru-ru/blog/asian-food-guide-8-curry-dishes-best-places-to-try-them-first

12 рецептов японских блюд (8): карри за три минуты в скороварке

что такое карри блюдо

Юкасама Рика представляет 12 простых японских рецептов

Путеводительпо Японии

Культура Еда и напитки 05.03.2018 Если у вас продаётся полуфабрикат соуса карри, то вы можете приготовить блюдо, которое варится всего лишь три минуты. Добавив подходящие специи, вы можете придать ему желаемый вкус. В нём можно использовать практически любые ингредиенты, поэтому перед вами открываются широкие возможности для экспериментов с продуктами, которые продаются в вашей местности.

  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное мясо (с окорочков) – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Полуфабрикат карри – соотв. кол-во
  • Сливочное масло – 10 г
  • Рис – соотв. кол-во
  • Дополнительные специи (на ваш вкус)
    • Кориандр – 1 ч. л.
    • Зира (кмин) – 1 ч. л.
    • Кардамон – 1 ч. л.
    • Порошок японского перца (кона-дзансё) – 1 ч. л.
    • Порошок чили – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Чистим морковь, картофель, лук, режем небольшими кусочками. Куриное мясо также режем кусочками со стороной около 3 см.
  2. В скороварку кладём масло и ставим на слабый огонь, нагреваем со специями.
  3. Засыпаем нарезанные овощи и мясо, заливаем водой и закрываем крышку.

Фотография nippon.com

  1. Увеличиваем огонь, когда давление в скороварке поднимется до необходимого, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.
  2. Поливаем кастрюлю водой, чтобы уменьшить давление. Кладём желаемое количество полуфабриката карри, размешиваем.

Фотография nippon.com

  1. Поливаем горячий рис получившейся смесью. Блюдо готово.

Советы по приготовлению

  • В Японии, пожалуй, нет человека, который бы не любил карри. Это одно из самых популярных блюд.
  • С полуфабрикатом в скороварке карри можно приготовить очень быстро.
  • Карри, конечно, можно приготовить и в обычной кастрюле.
  • Для обогащения вкуса мы использовали немного масла, но и без дополнительных специй получится вкусно.
  • Один из секретов приготовления в скороварке – нарезать овощи кусками чуть крупнее обычных. Если они мелко порезаны, то они разварятся и потеряют форму.
  • В этом блюде можно использовать любые овощи и мясо, поэтому вы можете попробовать приготовить местные продукты и создать карри со своим особым колоритом.

Фотографии: Натори Кадзухиса
Помощь в создании статьи: Усами Рика

(Статья на японском языке опубликована 8 января 2018 г.)

японская кухня

Источник: https://www.nippon.com/ru/views/b08208/

Соус карри – прекрасное дополнение для любых блюд из риса, мяса! Готовьте сейчас!

что такое карри блюдо

Широко известны преимущества, полезные свойства, прекрасный аромат приправы карри. Она пользуется огромной популярностью, вызывает у хозяек неизменный восторг. Эту индийскую смесь пряностей нередко добавляют в блюда из риса, мяса.

Основой стала куркума, а дополнительные пряности делают карри ещё более оригинальной. Можно использовать не только непосредственно приправу, но и сам соус карри. В таком случае вы сумеете без труда преобразить практически любое блюдо.

Интересно, что данный соус подходит не только для блюд из мяса, овощей, но и для различных шедевров из рыбы.

Любопытно, что различные учёные, диетологи давно отметили ценные свойства соусов на основе куркумы. «Употреблять заправку с куркумой не просто приятно. Это действительно очень полезно. Всё дело в том, что куркума позитивно отражается на обмене веществ, ускоряет метаболизм и с успехом выводит из организма различные шлаки.

Кроме того, это растение обладает иммуномодулирующим эффектом. Блокируя белки, оказывающие на мозг отрицательное влияние, куркума становится хорошей преградой для болезни Альцгеймера. Работа сосудов, сердца тоже будет улучшена, если регулярно употреблять соус карри.

Особенно важно уделить внимание данной заправке пожилым людям и всем, у кого имеется риск того, что могут развиться сердечно-сосудистые заболевания».

Чаще всего соус карри используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд из мяса, риса, овощей. С рыбой он тоже хорошо сочетается.

Готовим продукты для соуса

Для приготовления соуса нужно использовать достаточно много различных ингредиентов. Обязательно запишите перечень, чтобы не забыть ничего, поскольку без некоторых составляющих карри уже потеряет свой оригинальный аромат, вкусовой букет, неповторимую симпатию.

  • Берите по одной столовой ложке пряностей: тмина и куркумы, семян кориандра и паприки, корицы и пажитника.
  • По одной штучке нужно взять репчатый лук, болгарский перец и морковку.
  • Понадобится 12 зубчиков чесночка среднего размера.
  • Обязательно найдите кардамон. Для нашего соуса карри хватит двух стручков.
  • Один корень имбиря тоже пойдёт в дело.
  • Топлёного сливочного масла вам понадобится 4 стакана, а растительного масла нужно взять 2 стакана.
  • В процессе приготовления обязательно используйте воду. Должно хватить трёх стаканов, но может понадобиться и немного больше.
  • Помидоры надо будет мелко нарезать, положить в отдельную ёмкость, немного посолить и оставить на 30 минут. Измельчённых и настоянных таким образом помидорок надо взять два стакана.
  • Непременно используйте и мускатный орех. Правда, его нужно добавить совсем немного – меньше половины чайной ложечки.

Соль, перец тоже добавляйте. Здесь всё будет полностью зависеть от вашего вкуса. Желательно использовать чёрный перец, который вы только что измельчили в мельнице.

Сейчас, когда у вас уже имеются под рукой все продукты, вы можете приступать к приготовлению соуса карри. Следуйте алгоритму, чтобы ваши блюда стали необыкновенно вкусными и ароматными.

Создаём карри – лучший соус для всех блюд

В первую очередь убедитесь, что у вас приготовлены все составляющие для будущего соуса карри. Когда всё уже выставлено на столе, можно приступать к делу.

  1. Сначала смешивайте приправы в соответствующих пропорциях. У вас должны быть паприка и тмин, кориандр с куркумой, пажитник с корицей. Старайтесь придерживаться заданных параметров, поскольку любое нарушение пропорций может значительно отразиться на вкусовых характеристиках блюд. Вот что отмечает повар. «Я обычно сам готовлю соус карри. Но это не так просто. Давно убедился, что очень многое зависит от пропорций. Достаточно немного их нарушить, чтобы в итоге получить не шикарный соус, а нечто второразрядное, непонятную заправку, которая запросто может испортить вкус и аромат блюда. Так что надо быть внимательным. Тогда соус получится просто великолепным! Я с его помощью всегда спасаю даже те блюда, которые сначала получились не совсем удачными».
  2. Когда вы уже смешали все пряности, которые и станут основой вашей заправки, нужно позаботиться о базовой части соуса. Это, безусловно, масло. Топлёное сливочное, растительное масло необходимо смешать, нагреть в сковородке. Потом отправляйте туда вашу смесь специй. Поразительный аромат моментально начнёт исходить от готовящегося соуса. Ваша задача теперь состоит в осторожном помешивании соуса, чтобы все приправы равномерно распределились в этой массе. Делать это нужно примерно 2 минуты.
  3. Теперь, когда вы нагревали две минуты специи в смеси масел, пора выкладывать на сковородку имбирь, чеснок. Их нужно предварительно измельчить. Кто-то натирает корень имбиря, чеснок, но в данном рецепте их просто мелко-мелко порезали. Луковицу тоже мелко нарежьте, но не кусочками, а тончайшими полукольцами. Необходимо отправить лук в сковородку, очень тщательно перемешивать массу. Колечки лука должны пропитаться специями, маслом полностью, став неотделимой частью соуса.
  4. Сейчас вам нужно взять одну морковку среднего размера. Избавьте её от кожицы, а затем очень мелко нарежьте. Следите, чтобы все кусочки были тонкими, маленькими, примерно одинаковыми по размеру. Там не должны попадаться большие куски, поскольку они сразу испортят общее впечатление от вашего соуса карри, будут неприятно ощущаться на зубах как нечто инородное. Когда ваша обжарка достигнет однородной консистенции, станет полупрозрачной, мягкой, надо отправлять морковку в сковородку, а к ней добавить и несколько горошинок чёрного перца.
  5. Теперь нужно обжаривать всю массу, ожидая, когда она станет однородной. Морковка уже размягчилась? Значит, пришло время всыпать в сковородку томаты, нарезанные кубиками, доливать воду. Вам понадобится 2,5 стакана.
  6. Сейчас нужно подождать, когда вся масса забурлит. Её следует прокипятить. Накрывайте крышкой ваш соус карри, держите его на огне ещё примерно полчаса. Следите, чтобы вода не выпарилась, масса не стала слишком густой и не начала прикипать к стенкам.Прошло тридцать минут? Тогда пора достать блендер, а в него поместить весь ваш соус карри. Измельчайте массу, пока она не станет совершенно однородной. Это крайне важно, поскольку в этом соусе не должно попадаться никаких включений, кусочков.

    Когда вы сделаете всё по алгоритму, у вас получится в результате примерно такой соус.

  7. Пока ещё наш соус не совсем готов. После обработки в блендере его нужно вновь отправить в сковородку, а затем тушить ещё около 20-ти минут. Только после этого он будет полностью готов. Перец, соль следует добавлять в соответствии с вашими личными предпочтениями на заключительном этапе, когда до готовности остаётся примерно две минуты.

Ваш соус карри уже готов! Вы можете с успехом использовать его, чтобы сделать незабываемым любое блюда из риса и овощей, мяса, рыбы. Приятного аппетита!

Источник: https://mirsalata.ru/sous-karri/

Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме — Аниме на DTF

А также почему у вас не получится их приготовить. Запрещено читать на голодный желудок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить муксуна в духовке

​Аниме — «Сад изящных слов»

Для меня еда в аниме это всегда подстава и жестокая шутка. Особенно потому, что когда я его смотрю, я редко что-то ем. Вы смотрите исекай/драму/романтику/любой другой жанр (подчеркнуть нужное), и тут появляется она — сцена готовки или еды, а ваш желудок перестает хранить молчание.

При просмотре «Твоё имя» я заметил 6 (!) сцен с едой, которые не происходили в ресторане, где подрабатывает главный герой. А смотреть Shokugeki no Soma для меня было сплошным кошмаром.

​Аниме — Konosuba

В целом японская культура еды и кулинария из-за своих особенностей заслуживает нескольких статей, но сегодня я расскажу про самые часто встречающиеся японские блюда, которые вы видели в аниме. Истоки этих блюд не всегда исконно японские, но именно из-за того, что они устоялись в их культуре, они так часто появляются почти во всех сериалах.

Моя статья будет отличаться от других тем, что помимо самих блюд я буду описывать историю их появления, рецепт, а так же почему у вас могут возникнуть трудности с их приготовлением.

Лапша

Нет, конечно блюдо так не называется, но я поставил этот заголовок, потому что в японской кухне много разной лапши, действительно много. Япония это второй филиал Италии в этом плане, но скорее всего вы слышали только про четыре вида лапши. Я расскажу про все и начну с первого, что приходит вам в голову.

Рамен

Король японских забегаловок, прародитель доширака, та самая лапша из «Наруто» и кучи других тайтлов. Если вы ни разу его не видели и не слышали, то вы вряд ли смотрели больше двух аниме. Да про него есть даже свое собственное!

История

Изначально блюдо пришло из Китая: считается, что оно было ввезено китайскими эмигрантами в конце 19 века, либо появилось в начале 20 века в Чайнатауне Йокохама. Также помимо этого есть легенда, что рамен был ввезен китайским учёным Чжу Сунсуи, который был вынужден стать беженцем и служил как советник Токугаве Мицукуни, японскому феодальному лорду. И Мицукуни был первым японцем попробовавшим рамен, однако эта история считается мифом.

Слово «рамен» — это транскрипция китайского слова «ламьян», дословный перевод которого — вытягивать лапшу. До 50-х годов прошлого века в Японии его называли китайской лапшой (Shina Soba).

К 1900 году рестораны, в которых работали китайцы, стали подавать простое блюдо из резаной лапши с разными дополнениями, и на бульоне из свиной кости. Также они стали размещать перевозные точки продажи рамена и гёза (пельмешки). В 1910 году в Асакусе впервые появился ресторан, специализирующийся на рамене, назывался он «Райрайкен».

Популярность рамена резко выросла в послевоенный период, как раз на него пришелся огромный неурожай риса, и это пришлось компенсировать поставками пшеницы, производство хлеба выросло в три раза, но помимо хлеба стал популярен и рамен.

Однако производство контролировалось государством, и большая часть производства и торговли этим видом лапши была незаконной, 90 процентов магазинов и вовсе были под контролем якудзы. Прежде чем контроль за раменом был снят в 1950 году, было арестовано больше 1000 продавцов лапши. И как раз здесь популярность блюда из-за дешевизны и энергетической ценности взлетела до небес.

И да, в 1958 году была создана лапша быстрого приготовления, доступность рамена выросла еще больше. Сейчас в Японии 24 000 ресторанов, специализирующихся на этой еде.

​То самое аниме про рамен

Про блюдо

Рамен это блюдо, при готовке которого вы выбираете из множества ингредиентов, даже бульонов есть несколько вариаций. Особенную известность получила вариация бульона на специи мисо, кроме неё бульон готовится на курице, свинине, морских водорослях и в соединении с соевым соусом.

Сложнее всего вам будет найти правильную лапшу, ведь она изготавливается с использованием специальной минеральной воды, но если вы не эстет истинного классического рамена (что, вероятнее всего, не так), то подойдёт любая похожая пшеничная лапша. Ниже я привёл рецепт который нравится лично мне, но я всё же предпочитаю просто заварить православный доширак.

Удон

Закупайтесь макаронами, лапши сегодня будет много. Удон появился гораздо раньше, чем рамен: примерно в 10-13 веках, поэтому историческое происхождение удона довольно размыто, но его родина определённо Япония. Но вероятнее всего он был образован из кондитерских изделий. Также в то время удон был дорогим удовольствием, и не был доступен бедным людям, как рамен.

Соба

Ah shit, here we go again, у нас снова лапша, в этот раз гречневая, а не пшеничная, и бульона тут меньше. Есть традиция употреблять её в канун нового года, а так же есть старая и редкая среди жителей Токио традиция дарить соседям эту лапшу после переезда — пересмотрите The Devil Is а Part-Timer («Сатана на подработке»).

В Японию соба пришла снова из Китая, в этот раз в конце 16 века. Уже тогда она была своего рода фаст-фудом, на район приходилось одно-два заведения с собой, кафе, в которых останавливались чтобы быстро поесть. Раньше приветствовалось шумное употребление лапши — так вы показывали тому, кто её приготовил, что она вкусная. К тому же так она быстрее охлаждалась.

Аниме — Shoukegeki no Soma. Там довольно интересно описываются особенности собы

Якисоба

На очереди забегаловочный мастер и завсегдатай летних фестивалей, а так же школьных столовых и конбини (магазины). Несмотря на свое название, имеет с собой мало общего, кроме, конечно, того факта, что всё это лапша и появилась она в Японии. По сравнению с другими видами у неё не такая богатая история, и появилась она в начале 20-го века.

Изготовлена из обычной пшенично-яичной лапши, похожей на рамен. Отличительной особенностью является то что её обжаривают вместе с овощами и свининой и приправляют специальным соусом. Её подают как гарнир, либо как основное блюдо на тарелке, а так же новым стилем внутри булочки, похожей на хот-дог. Называется это — пан-якисоба. Из знакомого блюда я могу вспомнить то, что называется вок.

Все рецепты якисобы на русском используют гречневую лапшу, но если вы поменяете её на пшеничную, не произойдет ничего страшного.

Яки соба. Рецепт

Режем курицу средними кусочками.

eda.ru

Омурайс

Ромкомы и повседневности — его стезя. Это тот самый омлет, на котором рисуют сердечки кетчупом. В Японии он часто входит в состав детского меню в ресторанах западного стиля и считается домашней едой. Появился омурайс на рубеже 20-го века в ресторане Renga‑Tei, вдохновлённый суши.

Внутренняя начинка состоит из риса и курицы, зажаренных с использованием кетчупа, всё это после покрывается тонким слоем омлета, как раз с последним лично у меня возникло много проблем (но, вероятно, у меня просто кривые руки).

Такояки

И снова ларьки и фестивали. Впервые такояки стали популярны в Осаке, они были придуманы уличным поваром Томикичи Эндо в 1935 году. Вдохновением для блюда была другая закуска — «акашияки», которая готовилась в префектуре Хъёго, городе Акаши, и была сделана из яиц и осьминога.

Первые такояки содержали в себе конняку и говядину, однако потом Эндо переключился снова на осьминога. Сейчас такояки продаются в уличных ларьках и круглосуточных магазинах. Также есть специальная сковорода для такояки, которая имеет сфеерические выемки.

Как правило это шарики из теста с начинкой из осьминога, поливаются специальным соусом Такояки и иногда посыпаются луком, имбирем и т.п.

Онигири

Если вы предпологали что эти рисовые треугольники или шарики имеют какой-то секрет, то к сожалению вы ошибаетесь. Это просто рис и водоросли нори, иногда с начинкой.

Онигири часто используются в качестве перекуса — среди любых слоёв населения и в любых местах. Их брали с собой самураи, их брали с собой в поля крестьяне, их берут с собой современные рабочие, школьники, да вообще все. Появились они ещё в ранней средневековой Японии, до изобретения палочек для еды, чтобы упростить процесс приёма пищи.

Сейчас они представляют из себя рисовые шарики (либо треугольнички), вместе с листом нори. Также можно добавлять внутрь начинку: солёный лосось, сливу или любой другой кислый или солёный ингредиент, имеющий консервирующие свойства. Существуют даже магазины, специализирующиеся на разных видах онигири.

Рецепт я даже могу написать сам:

  • сварите рис, главное — чтобы не было слишком много воды;
  • подождите, пока рис остынет, после чего скомкайте руками в подходящую вам форму, по желанию добавив внутрь солёную рыбу, или яблоко, или сливу;
  • заверните его в лист нори.
  • ?????
  • PROFIT!!!

Карри

Я вернулся к тому, с чего начал — первое по популярности наравне с раменом блюдо из аниме. И моё любимое и самое разочаровавшее блюдо, но об этом потом.

Главным в этом блюде конечно является индийская специя карри, которая была завезена в Японию в конце 19 века, когда Индия находилась под контролем Британской империи. В 1870-х блюда начало подаваться в Японии и быстро вклинилось в японскую диету.

В начале 20 века карри появилось в рационе японского морского флота, как способ борьбы с авитаминозом, и также используется по сей день (в аниме по KanColle есть серия, посвящённая карри, как раз потому, что там корабледевочки). После этого события популярность карри начала возрастать: оно стало доступно в супермаркетах в 60-х годах, позже его стали подавать в школьных столовых.

К 2000 году это блюдо стало встречаться чаще, чем суши или темпура. Дополнительным фактором популярности стала простота и дешевизна приготовления, сейчас карри для японцев — примерно как для нас пельмени (простите моё вольное сравнение).

Помимо классического рецепта, карри добавляют в рамен, удон, кацудон и прочее прочее прочее. Самый обычный способ его приготовления: тушёное мясо и овощи (чаще всего морковь и картофель), которые покрываются соусом карри, и гарнир из риса.

Теперь моё разочарование: карри, которое продаётся в обыкновенных магазинах моей страны (и вашей тоже, если вы живете в России), не является тем карри которое продается в Японии.

Там оно — быстрорастворимое, и продается в блочной или порошковой форме, подобно блокам куриного бульона, только лучше, и вариаций больше. Однако специя карри тоже будет отражать вкус того самого блюда (но не цвет), так что можно не разочаровываться слишком сильно.

А ещё вам может повезти и вы найдете тот самый японский карри (мне не повезло ни разу).

Если хотите увидеть какое-то определённое блюдо, которое не зацепил я, то обязательно напишите какое, и я выпущу вторую часть!

А ещё я буду писать про еду в своем блоге.

Источник: https://dtf.ru/anime/108124-karri-neskolko-yaponskih-blyud-kotorye-vy-videli-v-anime

Приправа (специя) карри: состав и применение. Как выглядит приправа карри

Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри — одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией.

Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом.

Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.

Но что же это за такое сочетание специй и полезно ли оно для человеческого организма? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Карри — специя, составленная из лучших компонентов!

Ответим для начала на вопрос, чем же на самом деле является карри. Приправа, созданная из нескольких компонентов, подобранных ровно так, чтобы получить неповторимый вкус, аромат и цвет — это и есть карри!

Каждый ингредиент вошёл в состав этой специи неслучайно. Каждая крупинка выполняет свою функцию. И есть в карри такие компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность карри. А ведь эта приправа творит настоящее кулинарное волшебство!

Карри: состав приправы

Рассмотрим, из чего же состоит знаменитая карри. В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов:

К этим компонентам могут быть добавлены:

  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • кумин;
  • тмин;
  • пажитник;
  • гвоздика.

Все эти добавки по вкусу! Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет.

Важно! Покупая готовую смесь карри в супермаркете или на рынке, стоит изучить состав. Не нужно покупать вариант, где замечен крахмал, соль, любые химические усилители вкуса. Это уже не карри!

К слову, в Индии эту приправу готовят прямо перед приготовлением блюд, в которые планируют добавить эту специю. Так удаётся получить насыщенный вкус, не утерять аромат и сделать карри, идеально подходящей для конкретного блюда.

И ещё, в Индии карри входит в состав множества блюд. Кто пробовал индийскую кухню, знает, что нежный пряный аромат карри всегда ассоциируется с блюдами из этой уникальной страны.

Как выглядит приправа карри

Опытные кулинары наверняка знают, как выглядит эта приправа. Но не лишним будет дать описание этой чудесной кулинарной добавке. Итак, карри — это ярко-жёлтый порошок. Хотя существует и паста карри. Цвет может варьироваться от насыщенно-жёлтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. Всё зависит от типа карри. Дело в том, что эту приправу делают в разных странах.

Где-то считается, что основными ингредиентами должны быть перцы. В других местах производят карри, где ведущая роль отдана куркуме. Где-то в карри добавляют множество других компонентов, а где-то делают классический вариант смеси, не нарушая строгости основы. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри. Он может быть насыщенно-острым или более пряным и нежным.

Однако общая гамма и специфический аромат карри почти не меняется. Эту приправу не перепутать ни с чем!

Польза карри

Эту добавку считают по-настоящему волшебной! Говорят, кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. Сказки ли это? Разве что отчасти! Ведь в составе этой приправы сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Всё, что входит в состав этого сочетания, обладает поистине целительной силой.

Карри обладает следующими положительными свойствами:

  1. регулирует количество холестерина в крови;
  2. оказывает антисептическое действие;
  3. обеспечивает антибактериальную, противогрибковую защиту;
  4. мягко снимает боль, спазм;
  5. расслабляет мышечный тонус;
  6. способствует нормализации работы кишечника;
  7. защищает ЖКТ от вредоносных бактерий, улучшает пищеварение;
  8. нормализует работу эндокринной системы;
  9. выводит шлаки и токсины;
  10. очищает жёлчные протоки;
  11. оказывает иммуномодулирующее действие;
  12. восстанавливает силы;
  13. успокаивает нервную систему;
  14. замедляет процессы старения.

Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри, не получится. Но, регулярно используя этот ингредиент при приготовлении блюд, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья, молодости и красоты.

Всем ли можно употреблять карри

Рассматриваемая приправа насыщена множеством веществ. Она имеет яркий пряный вкус и аромат. И, конечно, карри небезупречна. Эта специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента, входящего в пряную смесь.
  • В период обострения аллергии.
  • В острый период язвенной болезни (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника).
  • В период острого кишечного расстройства.
  • Во втором и третьем триместрах беременности.
  • Во время грудного вскармливания.
  • Детский возраст до 3 лет.

При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри. Также не стоит злоупотреблять специей без контроля врача в период острых патологических расстройств.

Приправа карри: применение

Карри — это приправа, которую несложно полюбить! Познакомившись с этой добавкой, так и хочется её включать в состав самых разных блюд. И это допустимо. Ведь карри придаёт блюдам невообразимо притягательный аромат и пикантную вкусовую ноту. Ну а золотистый цвет, полученный за счёт добавления этой специи, по-настоящему украсит блюдо.

Карри добавляют к овощам, крупам, соевым продуктам. И каждый раз с использованием карри можно экспериментировать и наслаждаться красочным результатом. В зависимости от блюда варьируется количество порошка.

Это может быть совсем небольшое количество карри, на кончике ножа, или одна, две, три чайные ложки приправы. Важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если вы не готовы к тому, что ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы.

Однако в азиатской кухне есть рецепты, в которых указано очень большое количество карри. Скажем прямо: это на любителя!

В какие кулинарные композиции добавляют карри? Это может быть очень большой выбор блюд:

  • супы, овощные пюре;
  • картофель отварной, пареный, жареный, печёный;
  • овощные салаты и миксы;
  • крупы (рис, ячневая, гречневая, кукурузная, пшеничная);
  • согревающие напитки, бульоны;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • холодные, горячие закуски;
  • кондитерские изделия;
  • гарниры.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро приготовить гороховое пюре

Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.

О вкусах не спорят

Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом. Чтобы понять, стоит или не стоит добавлять карри в какое-то блюдо и определиться с количеством приправы, надо попробовать буквально на кончик языка эту специю. И уж попробовав, несложно определиться, нужна или не нужна такая добавка.

Чем заменить карри

Рассматриваемая приправа — это уникально подобранное сочетание специй. Аналогичную замену придумать сложно. Но в зависимости от целей, можно подобрать альтернативу.

  • Если вы хотите получить золотистый картофель, рис или другой продукт окрасить в солнечную гамму, можно взять куркуму. Она входит в состав карри и выполняет функцию пищевого красителя с еле уловимым приятным вкусом.
  • Желая получить пряный оттенок вкуса и аромата, но не имея под рукой карри, можно взять 1–2 ингредиента, входящих в состав приправы. Например, кориандр и красный перец или имбирь и чёрный перец.
  • Можно взять куркуму и паприку и смешать их. Получится яркая приправа с нежным пряным вкусом и еле уловимым ароматом. Это не карри, но неплохая смесь для придания аппетитного цвета и вкуса продуктам.
  • Если какой-то ингредиент лично вам не подходит, его можно исключить из состава карри. Возможно, это не совсем верное решение, но в исключительных случаях вполне допустимое.

Вот такая разноплановая приправа карри! Она вкусная, полезная, одаривает блюда красивым золотистым цветом. Ну чем не повод попробовать? Только важно учесть противопоказания.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/priprava-karri/

Карри

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

Источник: http://specyi.ru/karri.html

4 индийских рецепта блюд карри

Известно, что карри – это индийское блюдо, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, и в каждой отдельной стране появились свои рецепты и способы приготовления этого лакомства. Но как готовят карри сами индийцы? Предлагаю вам четыре замечательных рецепта блюд из карри на любой вкус. Выберите свое любимое карри!

1. Простое карри из рыбы

Карри – это острое блюдо, и готовить его можно из любых продуктов. Нужно просто подобрать правильное сочетание вкусов. Это довольно не просто, поэтому лучше следовать рецепту, если вы боитесь испортить продукты, ставя эксперименты.

  • Национальная кухня: Индийская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 35 мин;
  • Готовится за: 45 мин;
  • Калорийность: 110.8;

Состав:

  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 1 луковица, нарезать
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. паприки
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 столовая ложка муки
  • 280 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. рубленой петрушки
  • 1 ст.л. кокосовой стружки
  • 450 г трески, нарезать крупными кусками
  • нарезанные листья кориандра

Приготовление:Растопите масло в сковородке и добавьте лук, специи и семена фенхеля и тушите в течение 2 минут на сильном огне. Добавьте муку и воду, хорошо перемешайте. Бросьте лавровый лист и варите в течение 5-6 минут на сильном огне, пока смесь не загустеет. Добавьте кокосовую стружку, петрушку и рыбу и готовьте в течение 3-5 минут, пока рыба не станет мягкой. Выньте лавровый лист и украсьте нарезанными листьями кориандра.

2. Овощное карри

Для вегетарианцев тоже предусмотрен рецепт карри без мяса. Хотите что-то из индийской кухни? Пожалуйста!
Состав:

  • 1 кг смеси из следующих овощей: баклажаны, картофель, морковь и цветная капуста
  • 1 луковица, нарезать
  • 1 – 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 – 2 ст.л. масла
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. куркумы
  • 300 мл овощного бульона
  • соль и перец
  • 1 ст.л. листьев кориандра

Приготовление:Разрежьте баклажан на куски и положите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Слейте воду, промойте и высушите. В перерыве разберите цветную капусту на соцветия, крупно нарежьте морковь и картофель. Поджарьте на масле лук и чеснок до мягкости.

Досыпьте специи и готовьте на медленном огне в течение 2 минут. Добавьте овощи и хорошо перемешайте. Добавьте овощной бульон и хорошо посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.

Налейте в нагретое блюдо, украсьте нарезанной кинзой и подавайте с отварным рисом.

3. Острое куриное карри

Приготовление карри требует большого количества ингредиентов и капельку терпения. Запаситесь и тем и другим и получите замечательное индийское угощение.
Состав:

  • 30 мл (2 столовые ложки) кукурузного масла
  • 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян пажитника
  • 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян лука
  • 2 головки репчатого лука, нарезанного
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) чеснока
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) имбиря
  • 5 мл (1 чайная ложка) молотого кориандра
  • 5 мл (1 чайная ложка) порошка чили
  • 5 мл (1 чайная ложка) соли
  • 400 г (1 ¾) стакана консервированных помидоров
  • 30 мл (2 столовые ложки) лимонного сока
  • 350 г (2 ½) стакана куриного мяса, нарезанного кубиками
  • 30 мл (2 столовые ложки) нарезанного свежего кориандра
  • 3 свежих зеленых перца чили, нарезанных
  • ½ красного перца, нарезанного кубиками
  • ½ зеленого перца, нарезанного кубиками
  • свежие веточки кинзы

Приготовление:В средней кастрюле нагрейте масло и обжарьте семена лука и пажитника пока они не потемнеют. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь и жарьте около 5 минут, пока лук станет золотисто-коричневого цвета. Уменьшите огонь до минимума.

Между тем, в отдельной миске смешайте молотый кориандр, молотый чили, соль, консервированные помидоры и лимонный сок. Вылейте эту смесь в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Готовьте примерно 3 минуты. Добавьте кусочки курицы и готовьте в течение 5-7 минут. Добавьте свежую кинзу, зеленый чили, красный и зеленый перец.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 10 минут до готовности курицы. Подавайте в горячем виде, украсив свежими веточками кориандра.

4. Говяжье карри

Богатство и разнообразие вкусов блюд карри могут порадовать кого угодно. Нужно правильно смешать приправы в соответствии с вашим вкусом и наслаждаться индийским яством.
Состав:

  • 500 г постного говяжьего фарша
  • 1 большая луковица, порезанная
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого тмина
  • 1 яблоко, очищенное от кожуры и натертое
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • 300 г конденсированного консоме из говядины
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 100 г грибов, нарезанных четвертинками

Приготовление:
Поместите говядину, лук и чеснок в сковородку и жарьте на умеренном огне, пока говядина не приобретет приятно коричневый цвет, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте специи и готовьте в течение 2 минут, затем добавьте яблоки, изюм и консоме из говядины. Приправьте по вкусу солью и перцем. Доведите до кипения, затем готовьте в течение 5 минут. Добавьте грибы и тушите еще 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу же.

Как вы уже убедились, в состав карри входит большое количество пряностей, которые имеют также лечебный эффект: они положительно влияют на здоровье желудка и желудочно-кишечного тракта, тонизируют и имеют антибактериальные свойства. Но во всем нужна мера. Готовьте и наслаждайтесь!

Источник: https://www.ivetta.ua/4-indijskix-recepta-blyud-karri/

Карри блюдо

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут

Ка́рри как блюдо — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Смесь приправ для карри также называется карри.

Карри паста (тайский: เครื่องแกง — Krueang Kaeng) означает различные тайские пряные пасты на основе трав и специй. Чаще всего пасты за пределами Таиланда также используются в Лаосе, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме. Существуют разные виды паст, которые отличаются по своему составу.
Ка́рри (от тамильского kari) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

В состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки могут входит следующие специи:
Куркума, Кориандр, Ажгон или кмин, Фенугрек (Пажитник сенной), Перец кайенский (красный стручковый острый), Фенхель, Имбирь, Кардамон, Гвоздика, Перец белый, Перец чёрный, Перец ямайский, (душистый), Корица китайская, Мускатный цвет, Горчица белая

Новый рецепт от Джейми из его книги Вегепедия.

Знаете ли вы, что существует более 10000 сортов томатов! Читайте Вегепедию Джейми!

Удивительный томатный карри

Ароматные специи, соус из шафрана и кокоса!

Ингредиенты 4 порции

1.2 кг спелых томатов
1 щепотка шафрана
20 г лепестков миндаля
4 зубчика чеснока
4 см кусочек имбиря
2 свежих красных перца чили
оливковое масло
1 горсть свежих листьев карри
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка семян пажитника
1 чайная ложка семян тмина
1 луковица
1 х 400 г банка кокосового молока
2 чайные ложки манго чатни

Мастер класс Джейми Оливера Томатный карри

Кончиком ножа поколоть помидоры, удалить сердцевину.Аккуратно погрузить их в быстро кипящую воду на 45 секунд, затем в холодную воду — и снять кожу.Залить шафран 100 мл кипятка и дать настояться.

Поджарить миндаль на большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до золотистого цвета, затем высыпать в небольшую миску и поставить сковороду обратно на огонь.

Очистить и очень мелко нарезать чеснок, имбирь и перец чили.Влить 1 столовую ложку масла в сковороду, затем добавить листья карри, а затем все специи.Очистите и разрезать лук на четверти, раздвинуть лепестки; затем добавить в сковороду лук, чеснок, имбирь и перец чили и жарить 3 минуты, постоянно помешивая.

Добавить помидоры, кокосовое молоко и шафрановую воду, затем накрыть крышкой и тушить 20 минут, сняв крышку и добавив чатни из манго на полпути.

Приправить по вкусу морской солью и черным перцем, затем посыпать миндалем.

Подавать с рисом.

Очень вкусно со спелыми помидорами!

Посмотрите видео — и узнайте, как используя порошок карри и пасту карри, разнообразить блюда!

Приготовьте со специями Карри!

1. Картофель в специях

2. Ягненок с пастой Роган Джош

3. Яйцо с пастой Мадрас
(Советы и приемы от Джейми Оливера научат вас привносить индийский колорит в каждое блюдо. Попробуйте что-то новое сегодня, например, Spicy Fried Eggs, и эти приправы могут скоро стать вашими новыми фаворитами. )

4. Закуски на лепешках

5. Сендвич с чатни из манго

6. Цветная капуста с пастой Патакс

7. Мясные «конфеты» с пастой Роган Джош

Готовьте с овощами!

Рис с овощами рецепт по-средиземноморски

1

Пищевая ценность:

  • Калории: 208 ккал
  • Жиры: 12.9 г
  • Углеводы: 19.7 г; 5.1 г белков, 4.8 г клетчатки

Приятного аппетита!

Источник: http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/osnovnye-blyuda-dzhejmi-oliver/karri-blyudo/

Индийское карри для начинающих – Рецепты – Домашний

Индийское карри для начинающихВ самой Индии не существует единства мнений относительно того, что такое настоящая индийская еда.

«Индийские повара  используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего», – эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия

Атул Кочхар, владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.

А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви, избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки». И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности  то, как и чем приправлено блюдо – важнее того, из чего оно приготовлено».

Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри.

Индийское карри для начинающих — кориандр

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
из кулинарного блога «Вся Соль» 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку фри в мультиварке

НАДО:

1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки450 г воды3 ст. л. масла3 больших луковицы, тонко порезанных2 зубчика чеснока измельченных2 ст. л. кунжутных семечек2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке1/4 ч. л. сухого молотого имбиря1/4 ч. л. сухого молотого перца чили1 ст. л. турмерика или куркумы2 ч. л. соли

1 ч. л. смеси специй гарам масала

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).

2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.

КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.

Индийское карри

3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.

4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.

6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.

КСТАТИ: индийское блюдо «райта» – спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.

Источник: https://domashniy.ru/eda/indijskoe_karri_dlya_nachinayushih/

Что такое карри блюдо — Школа вкусной еды

Приветствую вас, дорогие читатели! Чувствуете этот восхитительный аромат пряностей? Еда в Индии всегда насыщена специями и отличается особой остротой. И сегодня мы приготовим соус карри – классику индийской кухни.

Основой соуса является смесь пряностей карри, в состав которой входит более 10 ингредиентов, в частности зира, куркума, кориандр, пажитник, корица, паприка, мускатный орех и другие. С учетом такого разнообразия отыскать классический рецепт сложно даже в самой Индии.

Я предлагаю вам рецепт заправки, который понравился мне больше всего по своему сбалансированному вкусу и простоте приготовления.

Другие варианты

Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица.

В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся.

За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.

Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями.

Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности.

Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!

Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.

У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.

Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.

Полезные советы

  1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса.

    А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.

  2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили.

    Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить соус карри в домашних условиях, узнали из чего делают карри-пасту и как сделать ее самостоятельно, а также познакомились с 5 вариантами блюд на основе этой пряной заправки.

Уверена, что как только вы начнете готовить, на аромат сбегутся все соседи. Обязательно расскажите в комментариях о том, как у вас получилось. Не терпится узнать!

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/chto-takoe-karri-blyudo.html

Что такое приправа карри?

Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:

  • дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
  • смесь специй, характерную для индийской кухни;
  • блюда, приготовленные с использованием этих специй.

Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.

Приправа карри

Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про гарам масала, таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.

Во-первых, основной пряностью в составе карри является куркума, благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.

Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, зира, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).

В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.

Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.

По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился вустерский соус — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.

Использование карри

Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.

Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.

Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.

Рецепты карри

Учитывая разнообразие индийской кухни, изобилие блюд, похожих на карри, в кухнях соседних стран, от Таиланда до Мальдив, и даже в Африке или на Карибах, рецептов карри существует бесчисленное множество. Приведу здесь ссылки на некоторые из моих любимых рецептов карри, которые вы без труда сможете приготовить у себя дома:

Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
Чикен тикка масала
Курица с йогуртом и миндалем
Тайское зеленое карри из свинины
Виндалу — рецепт острой баранины из Гоа
Баранина на гриле в индийском стиле

Дал из маша или чечевицы
Палак панир — свежий сыр со шпинатом

Индийское карри из рыбы
Кокосовое карри с креветками

Ну а в завершение предлагаю посмотреть этот короткий ролик о том, как Джейми Оливер готовит карри из ягненка, который наверняка поднимет вам настроение:

Источник: https://arborio.ru/karri/

Соус карри – индийская приправа с английским лоском

Не секрет, что карри традиционно связывают с Индией, однако в этой стране нет ниодного блюда с подобным названием! Знаменитым соус сделали англичане. Именно они,согласно легенде, стали употреблять тамильский термин «карри» для обозначения соуса.Затем так назвались рыбные, мясные, овощные блюда, приготовленные под соусом.Дальше – больше. В XIX веке практически все британские рестораны индийской кухниназывались «карри-хаусами», а одна из улиц Манчестера даже была названа в честь

ароматной приправы.

Кстати, впервые карри начали продавать в столице Англии в 1780 году. В ее составвходил тмин, кориандр, куркума и черный перец. Подобный набор ингредиентов былнастоящим спасением для англичан, проживающих в субтропической зоне, так какповышал иммунитет и использовался в качестве антисептика. Кроме того, карриневероятно полезен: улучшает работу мозга, стабилизирует давление, очищает организм.Ученые провели исследования и выяснили, что люди, регулярно употребляющие соус

карри, меньше подвержены болезни Альцгеймера и другим заболеваниям.

Существует большое разнообразие способов и рекомендаций того, как сделать соус карри.В каждом индийском регионе – свои рецепты. Например, на севере готовят умеренноострый карри с приятным ароматом, тогда как на юге – «термоядерный» с резким вкусом.Соус прекрасно сочетается с рисом, мясными, овощными блюдами, тушеными бобами,бараниной. Чтобы придать пикантность рыбе или птице, нужно добавить слегка

подогретый карри и протушить ингредиенты.

Соус карри: рецепт традиционный

Если вы задались вопросом, как приготовить соус карри, возьмите следующие
ингредиенты:

  •  по 1 ст. л. тмина, куркумы, паприки, корицы, имбиря, семян кориандра и пажитника;
  • четверть ложки муската;
  •  2 головки чеснока;
  •  8 шт. лука;
  •  2 шт. моркови;
  •  2 шт. лаврового листа, 2 шт. кардамона;
  •  3-4 томата;
  •  2 ст. растительного масла, 4 – сливочного;
  •  перец/соль.

Технология приготовления:

1. Смешать тмин с куркумой и другими пряностями.2. Разогреть масло, добавить кусочек сливочного, протушить специи 2 минуты.3. Нарезать чеснок, имбирь, добавить к соусу.4. Нарезать лук, перец, морковь. Протушить.5. Нарезать помидоры, добавить в соус. Залить воду, довести до кипения, тушить вплотно закрытой емкости в течение получаса.6. Полученную смесь измельчить с помощью блендера, протушить на малом огне с

кориандром, лавровым листом. Солить/перчить – по желанию.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

Интересный по вкусу соус карри удастся приготовить, если иметь под рукой обычнуютоматную пасту и апельсиновый сок. Для приготовления возьмите:— 300 мл сока апельсина;— 130 г томатной пасты;— 2 ст. л. карри;— 2 ст. л. масла оливы;— 1 ч. л. перца кайенского;

— 1 кубик бульона.

Технология приготовления:1. Разогреть масло в емкости с высокими краями, добавить томат, размешать, готовить 2мин.2. Добавить карри с кайенским перцем, тушить еще 3 мин., залить сок апельсина и кубикбульона. Посолить, поперчить, добавить немного сахарного песка. Тушить 5-7 минут.3. Ароматный соус готов. Такая приправа хорошо сочетается с жареной картошкой и

мясными блюдами.

Ароматная курица под соусом карри или как создать шедевр своими руками?

Нежный вкус и пряный аромат. Настоящим лакомством для гурманов считаетсякурица в соусе карри. Готовится блюдо в течение часа, а все необходимые

ингредиенты – всегда под рукой.

Для приготовления блюда на 4 персон возьмите:— 2 шт. лука;— 3 зубчика чеснока;— полкилограмма курицы (филе);— 2 ч. л. карри;— 1 ст. л. томатной пасты— 2 ст. л. сметаны;— воду – 1 ст.;

— муку (1 ст. л.), масло растительное.

Технология приготовления:1. Лук, чеснок – мелко нарезать, обжарить в масле до золотистой корочки.2. Разрезать на порционные кусочки филе курицы, жарить 15 минут.3. Добавить карри с томатной пастой, размешать.4. Муку с водой и сливками перемешать до однородной массы, добавить к мясу,

посолить, поперчить. Тушить 20 минут.

Лайфхак для хозяек!

Если вы готовите обычную курятину, тушить нужно дольше – так
мясо получится нежнее.

Курица карри с ананасом

Часто соус карри используют для приготовления курицы с ананасом. Дляприготовления вас понадобится:— 1 банка ананасов;— жирные сливки – 250 мл;— 2 ст. л. карри;— 1 луковица;— полкилограмма филе;

— соль, перец.

Инструкция приготовления:1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, обжарить с луком 15 мин., посолить.2. Карри со сливками перемешать до однородной масса, добавить к мясу, тушить втечение 30 минут.3. В конце добавить ананас, нарезанный кубиками. Блюдо идеально сочетается с

рисом.

Свинина с соусом карри

Необыкновенно сочной и вкусной получается свинина в соусе карри, дляприготовления которой лучше выбрать нежирную свиную вырезку. Блюдо украсит

праздничный стол и станет «гвоздем» программы любого торжества.

Для приготовления деликатеса вам понадобится:— 1 кг свиной вырезки;— 500 мл. молока;— 1 ст. л. карри;

— мука, оливковое масло, соль, перец.

Технология приготовления:1. Срезать жир с мяса, промыть, обвалять в муке.2. Обжарить в масле до образования румяной корочки.3. Добавить молоко, карри, поперчить, посолить, тушить на медленном огне втечение 40 минут.

4. Нарезать тонкими ломтиками и подавать в горячем виде.

Креветки в соусе карри или как оформить ужин в азиатском стиле?

Креветки часто рассматриваются как закуска или компонент блюд из морепродуктов. Однако,если приправить их соусом карри, можно приготовить изысканное блюдо с экзотическим

вкусом, которое украсит как романтическую встречу, так и торжественный ужин.

Возьмите следующие ингредиенты:— креветки – 500-600 г;— 1 лук;— томатная паста – 1 ст. л.;— карри – 2 ч. л.;— чеснок – 3 зубчика;— куриный бульон/вода – 300 мл;— мука – 2 ст. л.;— треть ч. л. тмина, имбиря, горчицы;— масло сливочное – 2 ст. л.;

— соль.

Технология приготовления:1. Очистить креветки, нарезать лук, обжарить с имбирем и раздавленным чесноком.2. Растопить масло, положить карри, пряности, муку, добавить воду.

3. Смешать первую массу со второй, обжаривать в течение двух минут.

Хорошо гармонирует рис с соусом карри и креветками. Будет сочетаться это блюдо и сосвежими овощами. Впрочем, универсальную приправу, придающую блюдам красивыйоранжевый оттенок, используют и для приготовления рагу, и рыбы, и супа. Вкусным и

полезным получается салат с соусом карри.

В азиатских странах приправу готовят только изсвежих продуктов, а, чтобы ее вкус раскрылся лучше, непосредственно перед подачей

обжаривают на большом огне 30 секунд.

Манговый карри с курицей

Настоящим продуктом молодости считают соус карри в сочетании с манго и курицей. Для приготовления нужно взять 300 г. филе, тонко нарезать его, обжарить в масле до румяной корочки. 1 ч. л. индийского карри смешать со своими любимыми специями и сливками (300 мл.). Манго очистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить в смесь, тушить 20 минут до загустения соуса. В качестве эксперимента вместо сливок можно добавить немного кокосового молока.

Доказано, что блюда с карри превосходно очищают весь организм, обладают омолаживающим эффектом, так что, если желаете быть красивыми и здоровыми, почаще экспериментируйте с этой приправой и балуйте близких изысканными деликатесами.

Похожие рецепты

Источник: http://saucebook.ru/sauce/universal/sous-karri

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как потушить капусту в мультиварке с сосисками

Закрыть