Как приготовить фруктовый кисель

Как сварить густой вишневый кисель, рецепт с крахмалом

как приготовить фруктовый кисель

Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов.

Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала.

Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его.

В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток.

Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.

Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям.

Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Так что давайте готовить с пользой для организма!

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг вишен с косточкой;
  • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
  • 8 ст. л. крахмала (без горки);
  • 2 л воды;
  • несколько капель экстракта ванили.

Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

Как сварить густой вишневый кисель

1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

4. Сок сливаем в кастрюлю.

5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/napitki/kak-svarit-gustoj-vishnevyj-kisel-recept-s-kraxmalom.html

Молочные реки-кисельные берега!

как приготовить фруктовый кисель

Порций: 4   Время приготовления: 25 минут
16.11.2014.

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего сайта kulinaroman.ru!

Вот уже закончился сентябрь и октябрь. Им на смену пришёл холодный ноябрь. Даже если солнышко будет греть, такого тепла уже не будет. В огородах и на полях работы уже закончились. По вечерам все спешат в теплые дома.

Самое время посидеть в кругу семьи за чашечкой горячего чая или какао. Но я сегодня хочу предложить вам нечто особенное. Кисель — вкусный и полезный напиток.

Его конечно же можно употреблять и в холодном виде, но в наше время года предпочтительней будет  все-таки  пить тепленьким.

Кисель- это одно из древнейших и любимых славянских блюд. Часто подавался кисель на царских столах. Не зря существует пословица — » Царю и киселю, место найдется  всегда».

Польза от киселя очень большая. Он защищает слизистую оболочку и поэтому подходит тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. Очень полезен детям, так как кисель содержит много витаминов, а это так важно для развития и здоровья малышей.

  Для пожилых людей это вообще эликсир бодрости и энергии. Диетологи утверждают, что те, кто часто употребляют кисель, всегда чувствуют себя значительно лучше тех, кто лечит себя медикаментами.

Так что сами видите, что кисель полезен всем, «с мала, до велика».

Как приготовить кисель? Кисель очень легко и быстро готовиться. Я думаю, что если сегодня вы попробуете приготовить этот приятный и ароматный напиток, то вскоре он станет вашим постоянным гостем. Кисели готовят из свежих, замороженных и засушенных ягод и фруктов, из соков, компотов, молока, меда и даже из овсяных хлопьев. А из чего сегодня приготовите кисель вы?

  • 2/3 стакана смородинового варенья,
  • 2 стакана воды (500 мл.),
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2.5 ст. ложки картофельного крахмала.
  • 2.5 стакана вишневого компота,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • 2.5 ст. ложки крахмала.
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 2 стакана молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1.5 ст. ложки крахмала,
  • ванилин,
  • соль.
  • Я хочу предложить вам, дорогие хозяюшки, три замечательных рецепта полезного напитка. Первый мы приготовим на основе компота, второй кисель — на основе варенья, а третий — на основе молока и овсяных хлопьев. Я надеюсь, вы подготовились к зиме, и у вас в подвалах найдется несколько, а может и много, баночек вкусного варенья и компотов.

    Черносмородиновый кисель

    1) для начала мы разведём варенье в 375 мл. кипятка, добавим сахар и доведём всё до кипения. 2) в оставшемся 0.5 стакане холодной воды разведём крахмал и тонкой струйкой вольём в кипящий кисель.  Доведем до кипения. Этот кисель полезен при дисбактериозе кишечника, при снижении иммунитета, а также при анемии.

    Рецепт вишневого киселя

    1) 1.5 стакана компота с сахаром доведите до кипения. 2) в 1 стакане вишневого компота  разведите картофельный крахмал и добавьте в кипяченный компот.  Доведите до кипения. Этот кисель полезен при  анемии, улучшает обмен веществ, улучшает аппетит. Выше приведенные рецепты киселей легко и быстро приготовить. А сейчас разрешите мне вам рассказать и показать, как я готовлю кисель на основе овсяных хлопьев с молоком.

    как приготовить кисель из молока и овсяных хлопьев

       

    Полезен этот кисель ослабленным детям, выздоравливающим после болезни. Этот кисель считается одним из самых полезных. Конечный результат приготовленного киселя можно увидеть, посмотрев на главное фото рецепта. Вас может удивить, как это соломинка держится в киселе? Всё просто, чтоб соломинка не болталась в стороне, мне пришлось насадить на неё кусочек печенья. Вот и весь секрет.

    Кисели можно готовить  и жидкими, и твердыми, как желе. Это зависит от количества крахмала, добавленного в кисель. Можно сочетать 2 вида киселя, например, ягодный с молочным. Можно сварить кисель только из молока, получится молочный пудинг, а можно в молоко добавить какао, получится шоколадный пудинг. Вообщем, фантазировать можно сколько угодно. Вы можете включить свою фантазию и своим деткам приготовить что-то особенное.

    Такие кисели, насыщенные витаминами, минеральными солями и другими биологическими активными веществами, становятся по-настоящему питательным блюдом. И ещё напоследок один маленький совет. Дети не любят, когда на поверхности киселя образуется плёночка. Вот, чтобы её не было, сразу, как разольёте кисель по стаканам, присыпьте сверху сахарной пудрой. И никакой плёнки! Приятного вам всем аппетита!

    Благодарим Ольгу Фомичёву за её вкусные рецепты киселя и полезные советы по поводу его приготовления. Мои детки очень любят желе сметанное, а вот кисель я им ещё не варила. Надеюсь им понравится.

    (1 голос, в среднем: 5 из 5) готовим дома Десерты, рецепты от Ольги Фомичёвой, Рецепты читателей Медовые пирожные с кремом чиз Вкусные кексы на сметане Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики» Творожный крем для эклеров, профитролей, капкейков Медовое печенье мягкое Заварной крем для медовика Кулич на Пасху с нутеллой (молдавский рецепт) Апельсиновое печенье

    Источник: https://kulinaroman.ru/kak-prigotovit-kisel/

    Кисель ягодный и молочный кисель

    как приготовить фруктовый кисель
    Кисель ягодный и молочный кисель

    Вкусные кисели: ягодные и молочный. Настоящий детский десерт!

    Не все дети любят кисели, предпочитая этот густой и медленный напиток легко текучим компотам и сокам. Однако, если ваши малыши – любители кисельных рек, молочных берегов, то давайте попробуем приготовить этот вкусный десерт по рецепту советского времени со старой открытки (набор Детям к столу).

    Этот вариант ягодного киселя  – довольно хлопотный, потому что сначала придется отжать сок, проварить жмых, отвар – процеживать. Я, например, предпочитаю варить кисели прямо с ягодами или кусочками фруктов, они ведь тоже очень вкусные.

    Но некоторые люди любят именно однотонную кисельную массу чтобы в этой бархатистой реке не попадалось ничего постороннего кроме того, такой вариант фруктового киселя без ягод и кусочков плодов подойдет младенцам и стареньким людям: тем, кому еще нечем жевать,  и тем, кто уже потерял все зубы

    Фото открытки с рецептом нам, как и прежде, предоставил книжный магазин Букинист (г. Тула), где продают и другие интересные кулинарные книги и наборы открыток с рецептами, старинную посуду, фарфоровые статуэтки и другие затейливые вещицы с историей.

    Как и прежде, я увеличу норму продуктов (в 4 раза), чтобы вы могли сварить полноценный кисель, а не приготовить только 1 порцию. Получится 4-6 порций киселя, в зависимости от объема ваших стаканов и чашечек.

    Что нужно для ягодного киселя

    • Смородина или клюква, малина (можно брать вишню, жимолость, ежевику, клубнику – если на них нет аллергии) – 120 г (чуть меньше стакана, смело берите полный стакан);
    • Сахар – 120 г (около 0,5 стакана);
    • Крахмал картофельный  – 40 г (1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка либо 4 чайных);
    • Вода – 800 г (5 стаканов + еще 1/5 стакана).

    Как варить кисель из ягод

    Рецепты вкусного киселя, 2 варианта – ягодный и молочный.

    Ягоды перебрать, очистить, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Размять ягоды пестиком или ложкой в глубокой посуде (можно просто толкушкой).  Прибавить 2 столовых ложки холодной кипяченой воды, размешать и выжать через марлю сок.

    Хранить этот сок в закрытой посуде в прохладном месте до тех пор, пока не будет сварен кисель. Выжимки залить одним стаканом горячей воды, прокипятить и процедить отвар через марлю.

    1/4 стакана отлить, охладить и развести в нем картофельный крахмал, а в остальной отвар добавить сахар и нагревать до кипения.

    После этого в отвар влить, помешивая, процеженный крахмал и довести до кипения.

    Кисель охладить, время от времени помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. В кисель влить ягодный сок.

    Как упростить рецепт киселя из ягод

    Если вы решили отделять ягоды от киселя, этот этап оставим как есть. Однако, отливать отвар, остужать его и разводить в нем крахмал вовсе не обязательно. Слишком много пустой работы и ожидания. Просто разведите крахмал небольшим количеством прохладной воды и влейте в кисель. Это практически не отразится на его консистенции.

    Процеживать разведенный крахмал тоже ни к чему. Если вода была прохладной, он и так превратится в белую жидкость без комков.

    Молочный кисель

    Молочный кисель для детей можно варить в обычном, белом варианте, и с добавлением какао – тогда получится шоколадный кисель.

    Состав молочного киселя

    • Молоко – 5 стаканов;
    • Крахмал – 40 г (4 чайных ложки);
    • Сахар – 150 г (6 столовых ложек);
    • Желток – 1.

    Как приготовить молочный кисель

    Вскипятить 4,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сахара.

    Крахмал развести половиной стакана оставшегося холодного молока и влить, помешивая, в кипящее молоко. Выключить огонь.

    Желток растереть с 1 столовой ложкой сахара и добавить в готовый, чуть остывший кисель.

    Что можно изменить в рецепте молочного киселя

    Если вы вскипятили все молоко, забыв оставить немного на разведение крахмала, не беда. Разведите крахмал прохладной водой.

    А вот желток я бы добавляла не в чуть остывший кисель, а в только что выключенный. Потому что есть опасность сальмонеллеза, который погибает только при высоких температурах. Поэтому лучше добавлять его в кипящий напиток. Либо вовсе исключить яйцо из рецепта.

    Если будете добавлять какао, его нужно смешать с сахаром и крахмалом. Развести небольшим количеством холодного молока или воды и заварить этой смесью горячее молоко (вливать тонкой струйкой, помешивая).

    Приятного аппетита и вкусной еды вашим деткам и вам!

    Источник: http://amamam.ru/kisel-yagodnyj-i-molochnyj-kisel/

    Кисель и кисели

    Может я и ошибаюсь, но кисель, некогда бывший там повсеместно из меню общепита ныне исчез едва ли не бесследно.

    Да и дома его стали готовить куда реже, чем раньше, не говоря уже о давних временах.

    Суть киселя в придании напитку более густой, желеобразной консистенции. Делают это чаще всего при помощи крахмала, картофельного или кукурузного.  Есть варианты с использованием муки, чаще овсяной, чуть реже пшеничной. Наконец, вполне пригодны для киселя агар-агар или желатин. Если с ними сварить очень жиденькое желе — то и оно с полным правом может киселем называться.

    Готовить кисель можно из любых ягод и фруктов, а также из продуктов из них приготовленных. То есть сгодятся свежие, замороженные, сушеные плоды.  Соки (хоть свежевыжатые, хоть консервированные), сиропы и варенье (особенно если оно начало засахариваться),  а равно джемы и конфитюры.

    Отметим, что и из овощных соков и отваров также варят кисели. А еще из молока, обычного и топленого. 

    Отдельно отметим овсяный кисель, сваренный непосредственно из овсяной муки  и кисель гороховый. Последний, впрочем, уже далеко не напиток. До того он густ, что его не разливают, а режут на порции.

    Готовит кисель просто: вводим в отвар разведенный в теплой воде (молоке) крахмал. Или муку, или подготовленный желатин. А пропорции дело вкуса. Одному по нраву жиденький, второму — такой, что ложка в нем стоит. Третий предпочтет нечто промежуточное.  Тоже можно сказать и о сахаре, а также о различных приправах к киселям: мяте, тархуне, корице,  ванили.

    Для примера расскажу о том, как варю свои самые любимые кисели.

    Клюквенный кисель из замороженной  ягоды.

    В кастрюле кипятим воду. Замороженную клюкву тем временем размораживаем в холодной воде, заодно перебираем — убираем листики, хвоинки, не качественные ягодки.

    Когда вода закипает, я опускаю в нее дуршлаг с ягодами, даю чуть распариться и сразу давлю ягоды картофельной толкушкой.  Промываю в кипятке, вновь разминаю и вновь прополаскиваю. Пока в дуршлаге не останется один жмых, да к тому же и сам отдавший все соки.  

    Добавляем сахар, листочек мяты, возможно немного лимонной цедры. Но не натертой, а тонко срезанной с лимона.

    По большому счету полученный морс нужно процедить.  Но можно и не процеживать. То что при  процеживании будет выброшено вкуса не портят, разве что внешний вид без них слегка презентабельнее.

    Крахмал размешиваем  в стакане теплой воды и тонкой струйкой вливаем в жидкость, непрерывно ее помешивая. Едва появляются признаки закипания, снимаем кастрюлю с огня. Закрываем крышкой и даем остыть и настояться.  

    Ингредиенты:

    Литр кипятка + стакан теплой воды для размешивания крахмала.

    Стакан замороженной клюквы.

    Полстакана сахара.

    Две столовых ложки картофельного крахмала.

    Молочный ванильный кисель.

    Доводим топленое молоко  до кипения, добавляем сахар и ванилин, вводим при помешивании разведенный крахмал.

    При подаче к столу можно добавить в кисель кусочки цукатов или кураги.

    Ингредиенты:

    Топленое молоко — 1 литр.

    Молоко для разведения крахмала (любое или сливки) — 1 стакан

    Ваниль — 1 стручок (или ванилин на кончике ножа)

    Сахар -1/2 стакана.

    Две столовых ложки крахмала.

    Еще проще готовить особо полезные кисели, предагаемые на на parlamar.ru

    Источник: http://xn--80akhbyjw.xn--p1ai/313-6-kiselikiseli.html

    Фруктовый кисель из ягод или варенья и картофельного крахмала

    Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кету в духовке с картошкой

    Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.

    Ингредиенты:

    • ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 100-150 грамм;
    • картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.

    Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.

    Сколько нужно крахмала на литр киселя

    Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

    • 1 – жидкий питьевой кисель;
    • 2 – текучий средней консистенции;
    • 3 – полу густой;
    • 4 – густой, медленно стекающий;
    • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

    Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

    Рецепт киселя из крахмала

    1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.

    2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.

    3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.

    4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.

    5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

    6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.

    7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.

    8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.

    9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.

    Малиновый кисель

    Источник: https://kartofan.org/kak-svarit-kisel-iz-kraxmala.html

    Делимся опытом – как приготовить кисель

    Кисель — это сладкий, калорийный, желеобразный десерт, приготавливаемый на основе крахмала из ягод, фруктов, сиропов, молока и т.п. Кисели из ягод или фруктов обычно готовят на картофельном крахмале, а молочные на кукурузном. Иногда крахмал заменяют на зерновую закваску.

    Польза киселя

    Кисель является очень питательным блюдом и при этом содержит массу витаминов и полезных веществ.

    Так, например:- клюквенный кисель поможет при простудных заболеваниях;- яблочный подходит для профилактики анемии и улучшения пищеварения;- овсяный поможет при желудочных заболеваниях;- черничный укрепит зрение, успокоит инфекционные процессы в организме и заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, кисель замечательно подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью и язвой желудка и кишечника.

    Учимся готовить кисель

    Для приготовления киселя средней густоты необходимо взять:- 2 ст. ложки картофельного крахмала (в расчёте на 4 стакана готового продукта);- 1 стакан воды.Крахмал нужно развести прохладной водой (заранее кипячёной и остуженной), процедить через сито и влить в горячий ягодный или фруктовый сироп.

    Довести до кипения, недолго потомить на огне и снять, так как длительное кипячение сделает кисель жидким. Если вы хотите получить густой кисель, то на 1 стакан воды возьмите 3 столовых ложки крахмала. Смешивать крахмал с водой следует во время варки сиропа, чтобы смесь не стояла, а сразу была соединена с сиропом.

    Чтобы на киселе не образовалась плёнка-пенка, его можно посыпать сахарным песком.

    Обычно на стол подают охлаждённый кисель с молоком или сливками.

    Кисель черничный:- 3,5 ст. воды;- 1 ст свежих ягод черники;- 1/2 ст. сахарного песка;- 4 ч.л. крахмала;- лимонная кислота (на кончике ножа).Чернику растолочь, залить горячей водой и хорошо прокипятить 8-10 минут.

    Полученный отвар процедить, добавить к нему сахар и лимонную кислоту — вскипятить ещё раз. Крахмал развести холодной водой, добавить к сиропу, быстро перемешать и довести до кипения. Готовый кисель разлить по чашкам, пиалам или креманкам и охладить.

    Кроме вышеописанного существуют и другие способы варки киселя.

    Кисель из клюквы:

    — 3,5 ст. воды;- 1 ст. клюквы;- 3/4 ст. сахарного песка;- 1/3 ст. крахмала.

    Клюкву размять, отжат полученный сок, соединить его со стаканом холодной воды и крахмалом. Всё хорошо перемешать. Добавить остальную воду, прокипятить полученную смесь. Дождаться загустения, охладить и подавать к столу.

    Кисель молочно-овсяный:- 2 ст. молока;- 100 г овсяных хлопьев;- 2 ст.л. сахарного песка;- 1 ст.л. крахмала;- соль по вкусу.Разведите овсяные хлопья в молоке, дождитесь, пока они набухнут и процедите молоко через сито. Добавьте в полученную смесь крахмал, соль и сахар и, постоянно помешивая, сварите кисель. Кипятить не надо! Если Вы хотите получить несладкий кисель, то просто исключите из этого рецепта сахарный песок.

    Кисель медовый:

    — 1 стакан воды;- 200 г мёда;- 50 г крахмала.

    Разведите мёд в горячей воде и доведите до кипения. Затем размешайте крахмал с водой, добавьте его в медовую смесь и доварите кисель.

    Кисель кофейный: — 2 ст. крепкого кофе;- 1 ст. молока;- 6-8 ст.л. крахмала;- сахар по вкусу.Заварите крепкий кофе. Растворите в кастрюльке крахмал в пол-стакане молока и влейте в него кофе. Когда кисель загустеет, то снять его с огня и охладить.

    Кисель овсяный:

    — 1,5 ст. воды;- 1 стакан овсяных хлопьев («Геркулес»);- 1 ст. молока;- сливочное масло по вкусу;- соль по вкусу.

    Залить овсяные хлопья тёплой водой и выдержать в тёплом месте в течение суток. Затем смесь процедить, перелить жидкость в кастрюлю, посолить и варить до загустения. В горячий кисель добавить масло, разлить по формам и охладить.

    Источник: http://younapitki.ru/delimsya-opytom-kak-prigotovit-kisel/

    Как приготовить густой кисель — Дом Десертов

    Кисель – это старинное русское сладкое блюдо, известный и популярный десерт. В старину кисель считался чуть ли не самым изысканным лакомством. Вспомните: «Молочные реки, кисельные берега». Этот полезный напиток содержит ягоды или фрукты, а также сахар и воду, сгущенные картофельным крахмалом. Густой кисель можно подавать холодным или горячим. Часто густым киселем заливают творожные десерты, биточки из риса, морковные котлетки и т. д.

    Густота киселя зависит от того, сколько картофельного крахмала используется; самый сложный вариант выглядит как мусс или смузи, и его можно  кушать ложкой Жидкий кисель, в свою очередь, обычно употребляется в качестве напитка в конце трапезы.

    Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко (получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы), отчего и произошло слово кисель.

    Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Кисели были повседневным блюдом, а также и обрядовым блюдом на поминках, тризнах. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.

    А не тряхнуть ли нам стариной, не сварить ли нам киселька? Тем более, что это сладкое блюдо готовится не так мудро, как многие считают.

    Поговорим немного о том, как приготовить густой кисель

    Любой кисель обычно основан на фруктовом соке и загущен крахмалом. Иногда используют другие ингредиенты, такие как молоко, овес, лен, хотя и реже. В таблице приведены пропорции для получения нужной консистенции и густоты киселя:

     Степень густоты киселяКоличество картофельного крахмала в граммах на 1 литр водыКоличество картофельного крахмала в столовых ложках на 1 литр водыКоличество кукурузного крахмала в граммах на 1 литр воды
    1 Очень густой 100 4 120
    2 Густой 80 3 100
    3 Средней густоты 50 2 70
    4 Жидкий 30 1 40

    В зависимости от степени густоты кисель можно считать супом или даже жидкой кашей.

    Основное различие между киселем и другими фруктовыми напитками, заключается в том, что кисель:

    1. варится и загущается, в отличие от свежего фруктового сока
    2. в отличие от компота, не содержит кусочков ягод
    3. имеет кисло-сладкий вкус (ведь название этого блюда происходит от слова, которое означает “кислый”).

    Самый простой способ сделать любой кисель в домашних условиях:

    1. Купить сухой концентрат в магазине и следовать инструкциям на упаковке. Этот метод не такой интересный, и кисель не будет вкус так хорош, как из свежих, сваренных дома, ягод.
    2. Кисель очень легко приготовить, поэтому лучше оставить возможность варить густой кисель из концентратов тем, кто готовит еду в огромных количествах и их недогадливым клиентам, например, в столовой
    3. Ключом к получению густого киселя является правильное растворение крахмала в воде перед добавлением его в кипящий легкий сироп. Добавление фруктового сока в конце варки помогает сохранить некоторые витамины, обеспечивает лучший вкус и уменьшает образование пленки на поверхности киселя после его подачи.

    Густой кисель лучше всего делать из клюквы, которая естественно кислая, хотя для этого лакомства  подходит большинство фруктов или ягод. Но приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, из джема и варенья, из сухофруктов и свежих фруктов, даже — из молока Кроме того, можно делать кисель из овсяной и льняной муки с добавлением чернослива и изюма. Крайне полезно и питательно.

    Густой кисель в домашних условиях рецепт

    Мы сегодня расскажем как делать густой кисель из клубники, так сказать, с нуля. Но вы можете использовать клубничный сок из супермаркета. Вы увидите, что на самом деле сварить кисель не трудно.

    Для приготовления киселя мы чаще всего используем картофельный крахмал, т. к. он более популярен и дешев. Кукурузный крахмал также будет прекрасно загущать наш напиток. Окончательная желаемая густота конечного продукта — чисто личное предпочтение и зависит от количества используемого крахмала.

    В настоящее время существует множество готовых сухих кисельных смесей, из которых можно мгновенно сварить любой напиток, но об этом мы расскажем позже.

    А сейчас один из вариантов приготовления густого киселя. Наслаждайтесь!

    Густой кисель делаем на основе картофельного или кукурузного крахмала, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

    Источник: https://dom-desertov.ru/napitki/kisel/gustoi-kisel-iz-krakhmala/

    Как правильно варить кисель с крахмалом

    Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

    Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

    В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

    Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

    Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

    • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
    • Из сухофруктов;
    • Из сока или морса.

    Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

    Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

    Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

    Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

    Рецепт киселя из ягод и крахмала

    Ингредиенты:

    • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
    • Вода – 2 л;
    • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
    • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

    Как приготовить

    • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
    • Доводим компот до кипения.

    Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

    • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.
    • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.
    • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.
    • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

    Как сварить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

    Состав:

    • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
    • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
    • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
    • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

    Как варить

    • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
    • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

    При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

    • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
    • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

    Как варить кисель из магазинного брикета

    Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

    Понадобится следующее:

    • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
    • Вода — общее количество 3 л.

    Приготовление

    Вскройте брикет

    и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

    Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

    В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

    Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

    Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

    Все, кисель из пачки готов.

    Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

    Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

     Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

    Источник: https://hozyajkadoma.ru/kak-pravilno-varit-kisel-s-krahmalom.html

    Как сварить кисель из крахмала в домашних условиях

    Кисель – напиток из крахмала и внешней вид киселя напоминает жидкое студенистое желе густой консистенции. Кисель варится из крахмала, желе готовят на основе желатина. Отсюда отличия в рецептах приготовления десертов. Правильно сваренный кисель не застывает, он густеет по мере остывания, но жидкий кисель относится к густым напиткам.

    Как варят кисель? Рецепт подбирается исходя из предназначения блюда, густой кисель варят для того, чтобы кушать ложкой, но после приготовления жидкого киселя используют его в качестве напитка. Рецепт киселя густого и рецепт киселя жидкого схожи, но в густой входит больше крахмала – кукурузного либо картофельного.

    Как сварить кисель из крахмала

    Как варить кисель из крахмала и варенья? Рецепт прост и доступен. Для приготовления сладкого киселя в каждом доме найдётся зимой домашнее варенье, замороженные ягоды, сухофрукты, лесная брусника. Летом варят кисель из вишни, яблок, любых ягод. Варят кисель из варенья и крахмала или с сиропом, с фруктовыми и ягодными соками.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить буженину в мультиварке

    Совет от Чудо-Повара. Кроме отличных вкусовых качеств домашний кисель полезен для здоровья, даже жидкий или средней густоты напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает спазмы и улучшает пищеварение.

    Лечебные кисели, целебные напитки получили широкое распространение и в кулинарии. Но большинство сластён предпочитают домашний сладкий кисель из варенья или кисло-сладкий кисель из ягод.

    Основой рецепта киселя служит крахмал. Без крахмала сложно сварить ягодный, молочный либо очищающий кисельный напиток. Вкус кисло-сладкого или сладкого детсадовского киселя многим знаком с детства. Кисель, как правило, варят жидкий.

    Как же сварить жидкий кисель? Жидкий напиток домашний условиях варят из различного состава: кисель из варенья и крахмала, ягод. Используют для приготовления напитка кисель в пачках – готовый магазинный полуфабрикат: фруктовый или ягодный, который достаточно развести водой.

    Как правильно развести крахмал в воде для киселя

    Как правильно развести крахмал на кисель? Крахмал разводят холодной кипячёной водой, и разведённую смесь крахмала и воды заливают тонкой струйкой в сладкий кипящий компот. Фасованные порошки для приготовления киселя достаточно развести кипятком и довести до кипения.

    Приготовление такого магазинного киселя быстрое. Но полезнее сварить домашний кисель, как варили из крахмала наши бабушки и мамы. Густота киселя бывает разная, и в зависимости от того, сколько крахмала взять на 1 литр воды, напиток получится различной густоты.

    Сколько нужно крахмала на литр воды для киселя

    Пропорции крахмала для киселя, расход кукурузного, картофельного крахмала на кисель может отличаться в рецептах. Нужно понимать, как сварить жидкий кисель, сколько крахмала на литр воды добавить, чтобы напиток можно пить.

    Как приготовить густой кисель либо напиток средней густоты? Зная дозировку крахмала для киселя, пропорции воды и сыпучего продукта, просто и легко сварить вкусные ягодные кисели, получить идеальный кисель из варенья.

    1. Сколько ложек крахмала нужно на кисель. Три чайные ложки без горки, чтобы сварить жидкий кисель понадобится на литр воды;
    2. Чтобы приготовить кисель средней густоты, на один литр воды крахмала добавляют 5 чайных ложек;
    3. Густой кисель варят так: на литр воды крахмала берут 3 столовые ложки.

    В рецептах киселей крахмал выступает в качестве связующего звена, придавая напитку нужную густоту. Зная, как варить кисель правильно, компот, домашний ягодный сок, любую жидкость легко превратить в густой или жидкий ещё более вкусный, но совершенно другой напиток – кисель из ягод и крахмала.

    Как правильно развести крахмал в кисель – понятно. Следующий вопрос – сколько по времени варить кисель до готовности.

    Сколько по времени надо варить кисель

    Сколько по времени нужно варить кисель? От 3 до 5 минут, не дольше, чтобы не был густым и полностью сварился. Когда морс из варенья (компот) начнёт закипать, вводим разведённый холодной водой крахмал, как закипит снова, кисель готов.

    Как сварить кисель для ребенка? Зимой полезный кисель ребенку доступнее сварить из варенья, замороженных ягод. Летом и осенью при приготовлении киселя для детей мамы и бабушки используют свежие ягоды клюквы, вишни, черники, чёрной смородины, такой витаминный напиток вкусен и полезен для ребенка, всей семьи.

    Как приготовить кисель из варенья и крахмала

    Кисель можно сварить из ягодного или фруктового варенья. Жидкое либо густое засахаренное варенье подойдёт для приготовления вкусного домашнего киселя.

    Ингредиенты

    Для приготовления домашнего киселя из варенья нам понадобятся такие пропорции:

    • варенье или сироп от варенья – 200 г;
    • вода – 2 литра;
    • сахар-песок;
    • крахмал картофельный или кукурузный – 2,5-3 ст.л.;
    • пудра сахарная.

    Как приготовить

    1. Свежие ягоды измельчаем в блендере, замороженные ставим на оттайку.
    2. Затем выливаем стакан воды в миску и размешиваем в ней крахмал, так, чтобы не было комочков.
    3. Далее подготовленную ягодную массу или варенье заливаем горячей водой, высыпаем по вкусу сахарный песок, ставим кастрюлю с ягодным морсом на плиту и доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
    4. После этого убираем кастрюлю с плиты, процеживаем и снова доводим до кипения.
    5. Затем, постоянно помешивая получившийся прозрачный компот, вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал.
    6. Варим кисель с крахмалом в течение 1 минуты от момента закипания.
    7. Сваренный напиток разливаем по бокалам, сверху посыпаем сахарной пудрой, чтобы избежать появления на поверхности «пенки» в виде крахмальной плёнки.

    Кисель из варенья немного остужаем (напиток вкусный как горячий, так и холодный), подаём к столу жидкий кисель в стаканах, густой в тарелке, чтобы есть ложкой.

    Кисель из ягод и крахмала

    Кисель варят из любых ягод, свежих и замороженных. Сварить вкусный ягодный кисель из ягод малины, вишнёвый кисель, кисель из клюквы легко и просто, используя удачные пропорции и рецепт.

    Зимой используем замороженные ягоды клюквы, летом варим кисель из свежих ягод вишни, клубники, малины. Ягоды выбираем на свой вкус от сладкого до кисло-сладкого и кислых плодов.

    Ингредиенты

    Для приготовления домашнего киселя из ягод нам понадобятся такие пропорции ягод и крахмала:

    • замороженные ягоды (клюквы) – 2 стакана;
    • вода – 1 литр;
    • картофельный крахмал – 50 г;
    • сахар – 6-7 ст.л. для клюквы, для сладких ягод малины или клубники понадобится 3 ст.л. сахара.

    Как сварить ягодный напиток

    1. Заливаем замороженные ягоды водой не размораживая их полностью. Со свежими ягодами готовим напиток аналогичным способом. Оставляем стакан воды из общего количества ингредиентов для разведения крахмала.
    2. Доводим ягоды до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
    3. Даём слегка остыть. Вынимаем ягоды и протираем ложкой через дуршлаг с мелкими дырочками для получения ягодного сока и отделения жмыха ягод.
    4. Полученный сок возвращаем обратно в кастрюлю с компотом.
    5. Добавляем сахар, даём закипеть и варим минуты 3 пока растворится сахар.
    6. Разводим картофельный (кукурузный) крахмал в оставшейся воде и постепенно вливаем его в ягодное варево.
    7. Доводим до загустения пока масса не загустеет.

    Готовый кисель из ягод снимаем с огня. Остужаем и наслаждаемся студенистым согревающим вкусом напитка. Уверены, кто в детстве в садике не любил кисели, домашний будет пить с большим удовольствие.

    Источник: https://chudo-povar.com/kak-varit-kisel-recept-kiselya-s-foto.html

    Что такое кисель и как правильно его готовить – Зожник

    Кисель — это традиционное русское блюдо на крахмально-мучной основе.

    Сейчас его готовят главным образом из фруктового или ягодного сиропа, в который добавляют разведенный крахмал, картофельный или кукурузный. Но тысячу лет назад ни кукурузы, ни картошки на Руси не знали, и кисель заваривали из муки.

    Очищенное овсяное зерно содержит до 50% крахмала, рожь — более 60%, пшеница — примерно столько же. Но пшеница стоила дорого, а у ржи вкус грубоват, поэтому самыми распространенными киселями были овсяный и гороховый. В гладкозерных сортах гороха 45—61% крахмала, в морщинистых (мозговых) всего 21—33%.

    Разный крахмал

    Традиционный кисель, овсяный или гороховый, не сладок и десертом не был. Горячий кисель хлебали как суп, а когда он застывал, то становился настолько плотным, что вполне подходил на роль берегов для молочной реки. Такой кисель ели, разрезав на куски.

    Кисель мог быть блюдом повседневным или праздничным, смотря из чего приготовить и с чем подать. Жидкий овсяный кисель ели с хлебом или постным маслом, а густой, сваренный с медом, фруктами или ягодами, запивали молоком. Сладкий овсяный кисель со смородиной или другой красной ягодой назывался красным.«Домострой» включает кисель в перечень воскресных и праздничных блюд для челяди наряду с блинами и пирогами.

    Почему «кисель»?

    Название киселя происходит от общеславянского глагола «кысати», что значит киснуть. Муку или дробленое зерно заливали водой, добавляли корочку черного хлеба и оставляли в печи на сутки-двое. Горячая вода вымывала из муки крахмал, и он образовывал коллоидный раствор. Заквашенную смесь процеживали сквозь сито и упаривали в печи до загустения. Сейчас это делают на медленном огне при непрерывном помешивании.

    Крахмальный раствор при нагревании до 60-80 градусов превращается в набухшую студенистую массу — клейстер. Если варили плотный кисель, его заливали в специальные формы, кисельницы, с рельефным узором на дне. Когда кисель застывал, его выкладывали на лоток узором кверху. Эдакий студенистый печатный пряник. Начиная с XVII века производством киселей стали заниматься специальные люди, кисельники, которые разносили свой товар по улицам в лотках.

    Кисельник в Петербурге

    Сказание о белгородском киселе

    Эта история неизбежно всплывает, когда заходит речь о киселе, но умолчать о ней невозможно. Ее поведал летописец Нестор в «Повести временных лет». В 997 году печенеги осадили Белгород-Киевский, город на берегу реки Ирпень, к юго-западу от Киева. Князя Владимира Красное Солнышко в то время поблизости не оказалось, и защитить город было некому.

    Измученные голодом горожане уже готовы были сдаться, но один старец сказал им: «Соберите хоть по горсти овса, пшеницы и меда и сварите сытный кисель. Выкопайте колодец и поставьте в него бочку с киселем».

    Люди поскребли по сусекам, сварили кисель, пригласили печенежских послов и угостили киселем из колодца: «Зачем губите себя? Разве можете осаждать наш город бесконечно? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Мы имеем пищу от земли».

    Печенеги попробовали кисель, подивились и сняли осаду.

    Овсяный кисель, ускоренный рецепт

    Этот рецепт взят из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1947 года: два стакана овсяной муки или толокна (муки из овсяного зерна, которое сначала пропарили и обжарили, а уже затем очистили) заливают четырьмя стаканами теплой воды, хорошо размешивают, кладут корочку черного хлеба и оставляют, закрыв, на шесть — восемь часов в теплом месте. Затем доливают еще четыре стакана воды, процедив, добавляют две чайные ложки соли (и столовую ложку сахара, если нужен сладкий кисель) и варят на слабом огне, непрерывно помешивая. После пятиминутного кипения кисель разливают в глубокие тарелки и подают с маслом или молоком.

    Гороховый кисель

    В отличие от злаковых киселей, его не заквашивают, поэтому приготовление занимает меньше времени. Один стакан колотого гороха нужно смолоть, муку залить 2,5 — 3 стаканами воды и варить на небольшом огне, непрерывно помешивая, до загустения. Процесс занимает 30—40 минут после закипания. В конце варки кисель солят и разливают в формы. Едят его остывшим, с мясной подливкой, соленьями, квашениями, жареным луком, грибами, зеленью.

    Гороховый кисель вкусен, но очень калориен, он может вызвать аллергию или вздутие живота.

    На сцену выходит крахмал

    В XIX веке в России появился недорогой картофельный крахмал, а вслед за ним — сладкие фруктовые и ягодные крахмальные кисели. Не надо было ничего квасить, только развести крахмал и влить в кипящий фруктовый сироп. Эти блюда быстрого приготовления вытеснили традиционные русские кисели.

    Увы, не только время экономит кисель, но и продукты недобросовестным кулинарам. Зачастую это крахмалистая жидкость со слабым фруктовым вкусом.Не стоит, однако, считать крахмальный кисель третьесортным блюдом. Это прекрасный десерт, если правильно его приготовить.

    Прежде всего надо определить желаемую консистенцию.

    Если взять столовую ложку крахмала на стакан жидкости, кисель получится настолько плотным, что его можно будет резать на куски и подавать на тарелочке с молоком, взбитыми сливками или сиропом из другого сорта ягод.

    А можно сварить несколько разноцветных киселей (молочный, шоколадный, яблочный, вишневый) и наслаивать в больших прозрачных стаканах. Наслаивают кисели уже слегка остывшими и, прежде чем добавить следующий слой, охлаждают предыдущий до полного загустения.

    Чтобы получить питьевой кисель, берут чайную ложку крахмала на стакан жидкости. Совсем жидкий кисель хорош как подливка к сладким омлетам или творожным блюдам.

    Эти расчеты приведены для картофельного крахмала, наиболее распространенного. Если же мы хотим приготовить молочный или миндальный кисель, лучше взять кукурузный крахмал: он, в отличие от картофельного, не имеет желтоватого оттенка, и десерт получится белоснежным. Однако кукурузный крахмал слабее, и его нужно вдвое больше, чем картофельного.

    Дело в том, что крахмальные зерна содержат в небольших количествах белки, жирные кислоты и минеральные вещества, в том числе фосфорную кислоту, а от количества фосфора зависит степень вязкости крахмала. В картофельном крахмале около 0,18% фосфорной кислоты: в три-четыре раза больше, чем в крахмале зерновых культур.

    Чем гуще кисель, тем больше в него придется класть сахара, чтобы перебить крахмалистый вкус, и тем калорийнее он получится.

    Из чего варят сладкие кисели

    Кисели готовят из свежих или сухих фруктов и ягод, в том числе из черноплодной рябины и шиповника; из ягодного сока или сиропа, варенья, меда, вина, кваса, кофе, чая, молока или сливок, яиц, миндальных орехов, тыквы, дыни, ревеня, щавеля или кислицы. Помимо сахара, в кисели добавляют пряности: ванилин, лимонную или апельсиновую цедру, гвоздику, корицу.

    Чтобы кисель получился вкусным, важно не пожалеть фруктовых ингредиентов и правильно развести крахмал. Его тщательно размешивают в холодной жидкости (кипяченой воде, фруктовом отваре, молоке или квасе), объем которой составляет одну пятую от общего объема киселя. Такое соотношение советовал Похлебкин.

    Разведенный крахмал вливают в уже готовый кипящий сироп, с которого сняли пенку, быстро перемешивают и снимают с огня. Картофельный крахмал кипеть не должен, а кукурузный, чтобы он загустел, кипятят три-четыре минуты. Если рецепт киселя содержит ягодный сок, его добавляют в смесь сиропа и крахмала. Чем меньше сок кипит, тем лучше вкус у киселя.

    И концентраты

    Для тех, кому недосуг осваивать эти премудрости, промышленность производит сухие концентраты киселей. В их состав входят картофельный крахмал, сахарный песок, органические кислоты: лимонная, молочная или виннокаменная, пищевые красители и ароматизаторы, а также экстракты плодов и ягод либо их измельченная или высушенная мякоть. Кисели выпускают в виде брикетов и порошков. Порошок не должен быть слипшимся, иначе кисель получится жидким.

    Концентраты киселей используют не только по прямому назначению, но и для выпечки. Брикеты разминают до порошкообразного состояния, добавляют пшеничную муку (ее надо взять в два раза меньше, чем сухого киселя) и немного соды.

    Все это тщательно перемешивают и по одному вбивают яйца. На 200 г киселя потребуется три яйца. Получается тесто, напоминающее по густоте сметану. В него можно намешать сухофрукты, орехи, варенье, мед, специи — что фантазия подскажет.

    Выпекают кекс 40 минут при 180 градусах.

    Чем полезен кисель

    Кисель — обволакивающее средство. Он полезен людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, колитами, гастритами, защищает от дисбактериоза. Особенно хорош в этом качестве овсяный кисель.

    Разумеется, в киселе есть и витамины, микроэлементы, органические кислоты. Их состав зависит от продуктов, из которых приготовлено блюдо. В любом случае о пользе киселя имеет смысл говорить лишь тогда, когда он приготовлен из натуральных продуктов. И не забывайте о калориях: в 100 мл ягодного киселя от 55 до 70 ккал (зависит от количества сахара и крахмала), в овсяном на воде – около 70 ккал, на молоке – от 90 ккал, гороховый кисель без добавок – около 90 ккал.

    Читайте на Зожнике: 

    Три напитка с имбирём. КБЖУ посчитан.

    Рецепт настоящей яблочной пастилы (с КБЖУ)

    Что такое чайный гриб и чем он полезен

    3 рецепта низкокалорийных смузи

    Реверс-диета: как восстановить метаболизм после «низкокалорийки»

    Юлия Кудерова Среда, 16.11.2016

    Источник: https://zozhnik.ru/chto-takoe-kisel-i-kak-pravilno-ego-gotovit/

    Как приготовить кисель — Варим настоящий кисель из замороженных ягод и другие – Вкуснодарка

    Давайте согласимся, что кисели за последние три десятка лет претерпели своего рода упрощения. Раньше они занимали почетное место, как у богатых, так и у бедных хозяев. Это подтверждают даже и народные пословицы «Киселю, да царю, всегда место есть» или «Киселем брюхо не испортишь». Готовили их чаще всего на хлебном сырье ( ржаной, пшеничный, овсяной, гороховый), а фруктовые задабривали медом, соком или вареньем.

    В нынешнее время мы редко готовим такой благородный напиток, а зря! Облагородить прекрасный десерт можно натуральным соком, при подаче сверху посыпать любимыми ягодами или выложить взбитые сливки. Еще есть возможность разнообразить вкусовую основу кроме клюквы, вишни, малины, заменить на какао, кофе или даже на виноградное вино.

    1. Кисель из замороженных ягод вишни и слив

    Рецепт киселя из ягод

    Сегодня у меня будет представлен кисель из замороженных ягод вишни и слив с добавлением апельсин. По моему мнению состав подобран изумительный: тут есть красота, вкуснота и аромат.

    Ягоды слегка разморозить и промыть, апельсины очистить от кожицы и нарезать, а потом залить холодной водой и варить в течении 15 минут.

    После процедить через дуршлаг и отделить плотную часть от жидкости. Взять картофельный крахмал, залить водой и хорошо размешать. Кукурузный крахмал в качестве заваривания лучше не брать, так как он слабее действует на загустение.

    Далее в кипящий фруктовый отвар добавить сахар и ввести тонкой струей крахмал, но при этом непрерывно помешивать и довести до кипения. Слегка охладить, налить в креманки или стаканы и наслаждаться. Чтобы на поверхности не образовалась корочка можно посыпать сахаром.

    Рецепт киселя из ягод

    • замороженная вишня — 120 граммов;
    • сливы — 50 граммов;
    • апельсины — 1/4 часть плода;
    • сахар — 4 столовых ложек;
    • картофельный крахмал — 2 полных столовых ложек;
    • вода — четыре стакана;
    • цитрус — по усмотрению (для декора).
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из рисовой лапши

    Кисели бывают: жидкие, средние и густые. Густые имеют более плотную студенистую консистенцию и чаще всего их в готовом виде разливают вместе с основными компонентами. Этот самостоятельный десерт в охлажденном виде можно употреблять ложкой. Технология приготовления  та же самая, только на 1,5 литра отвара берется 5-6 ст. л. крахмала.

    2. Вишневый кисель — рецепт с фото

    Не знаю как вы, а я люблю готовить кисели из всех наименований фруктов и ягод. Но особое предпочтение отдаю клюквенному, из черной смородины или вишневому киселю, который у меня сегодня включен в дневной рацион питания. Независимо от сезона вишневый кисель можно приготовить из свежих или свежезамороженных ягод. Причем чем больше будете брать ягод, тем будет напиток концентрирование, ярче и вкуснее. Но, я люблю усредненный вариант приготовления.

    Последовательность приготовления вишневого киселя

    1. Перед приготовлением нужно подготовить все компоненты, которые идут в состав данного напитка. У плодов ягод необходимо удалить косточку, а вишни аккуратно промыть под холодной водой, чтобы меньше вытекло из них сока.

    2. В удобную кастрюлю выложить вишню, залить водой и варить до закипания, после чего нагрев уменьшить и продолжить процесс варки около 20 минут. За это время отвар будет яркий и насыщенный. В процессе варки нужно всыпать сахарный песок, согласно представленной рецептуре.

    3. После процедить ягодный отвар через сито, а вишни скопившиеся в сите, протереть ложкой, чтобы часть мякоти попала в отвар.

    4. Далее посуду с напитком поставить на плиту, а тем временем развести в стакане картофельный крахмал. Когда содержимое закипит, нужно тонкой струйкой ввести размешанный крахмал, постоянно помешивая. Как только кисель начнет густеть и булькать, значит он готов.

    Вишневый кисель

    Компоненты:вода — 1,5 литра;вишня — 800 граммов;сахар — 10 столовых ложек или по своему предпочтению;

    картофельный крахмал — 9 столовых ложек.

    3. Кисель из черники

    Кисель из черники

    Этот кисель для тех, кто заботится о своем здоровье. Даже в современной ресторанной кухне он занимает достойное место, только добавив небольшую изюминку и все будет на высоте. Кроме классического рецепта в напиток можно добавить геркулес, но уже не добавляя крахмал.

    По рецепту  кисель из черники готовим так:

    Свежие ягоды черники, промыть, пробить в блендере. В пюре влить стакан воды и протереть через дуршлаг или сито. Молоко вскипятить, добавить сахар, ягодное пюре и аккуратно влить разведенный крахмал в воде. Вновь довести до кипения, при этом непрерывно помешивая. Варить 5 минут.

    Еще можно приготовить по второму способу. Вначале отжать сок, а потом отжимки отварить с добавлением сахара. Процедить через марлечку. В сироп добавить воду или молоко, ввести крахмал, проварить. В самом конце добавить сок. Поместить в холодильник и через 20 минут и можно употреблять.

    Компоненты:

    • свежая черника — 300 граммов;
    • сахар — 250 граммов;
    • картофельный крахмал — 3 столовых ложки;
    • молоко — 5 стаканов;
    • вода — 2 стакана.

    4. Кисель из тыквы и яблок

    Такой десерт удачно готовить в осенний период, тыква поспевает, да и яблок изобилие. Тыква сладкая, а яблоки с кислинкой — ну как раз что надо! Бесспорно, такой кисель, кто заботится о свое здоровье, нужно как можно включать в свой дневной рацион.

    Что нужно взять:

    • спелая тыква — 400 граммов;
    • яблоки кислых сортов — 4 штучки;
    • картофельный крахмал — 3,5 столовых ложек;
    • лимонная кислота — на кончике ножа;
    • вода — 7 стаканов.

    Приготовление тыквенного киселя

    Основное сырье подготовить, нарезать в виде крупных ломтиков, залить горячей кипяченой водой и проварить до состояния аль-денте. Потом все протереть до однородного состояния вместе с отваром. Поставить на плиту, всыпать сахар и закипятить. Крахмал развести в воде и заварить кисель. Довести до кипения и отставить. Подавать можно в горячем и холодном виде.

    5. Молочный кисель

    Этот напиток чаще всего готовят детям и последователи различных диет и служители здоровой кухни — это рецепт точно для вас. Кисель лучше подавать в холодном состоянии: если кисель средней консистенции, то можно подать горячим Густой кисель нужно разлить в формочки и хорошо охладить. Предварительно форму смочить холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее.

    По рецепту молочный кисель готовим так:

    Согласно указанной рецептуре необходимо часть молока отлить для разведения киселя. Далее на дно кастрюли или ковшика налить немного воды, потом оставшуюся порцию молока. Вскипятить.

    Крахмал соединяем с сахаром, добавляем молоко и размешиваем до состояния однородности. В кипящее молоко вливаем осторожно крахмальную смесь и даем провариться 5 минут. Отставляем, охлаждаем, наливаем в стаканы или креманки и употребляем. Часть молоко ставим греться, добавляем пару ложек холодной воды, чтоб не пристало молоко, отдельно стакан молока оставим для крахмала

    Состав сырья:

    • молоко — 800 миллилитров;
    • сахар — 2,5 столовых ложек;
    • ванильный сахар — по своему вкусу;
    • кукурузный крахмал — 3,5 столовых ложек.

    Полезные советы и рекомендации при приготовлении киселей

    1. Чтобы на поверхности готовых напитков не образовывалась пленка, нужно сверху немного посыпать сахарной пудрой или сахаром.

    2. В молочные кисели добавлять кукурузный крахмал, так как сам напиток более нежный по вкусу.

    3. Если вы готовите кисель из недозрелых ягод, до для придания естественного цвета нужно добавить лимонную кислоту.

    4. Для придания пикантного вкуса фруктовым киселям, можно добавить немного апельсина, мяты и все что вам нравиться.

    Нужно нам подумать, и вернуть киселям былую славу, тогда он вновь будет желанным в нашем повседневном меню.

    (4 votes, average: 5,00

    Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kak-prigotovit-kisel/

    Ягодный кисель

    Русская кухня / Десерты / Ягоды Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

    Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название.

    Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.

    Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.

    Вам понадобится

    Брусника 150 г
    Клюква 150 г
    Смородина черная 150 г
    Крахмал картофельный 75 г

    Ягодный кисель (этап 1)

    Брусника 150 г
    Клюква 150 г

    Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.

    Ягодный кисель (этап 2)

    Протереть ягоды через дуршлаг.

    Ягодный кисель (этап 3)

    Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.

    Ягодный кисель (этап 4)

    Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.

    Ягодный кисель (этап 5)

    Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится — он выполнил свою роль.

    Ягодный кисель (этап 6)

    Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь — пусть закипает. Всыпать сахар.

    Ягодный кисель (этап 7)

    Крахмал картофельный 75 г

    Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.

    Ягодный кисель (этап 8)

    Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя — пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!

    пообедать диетические постные блюда

    Рецепт «Ягодный кисель» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

    Источник: https://www.foodclub.ru/detail/yagodnyy-kisel/

    Как сделать кисель из компота — Школа вкусной еды

    Каждому с детства знаком такой напиток, как кисель. Это традиционное блюдо нашей кухни, о котором можно найти упоминания еще в 16 веке. Раньше его употребляли как полноценное отдельное блюдо, а не пили.

    В кисель добавляют крахмал, который делает его консистенцию определенной густоты. Это и отличает его от компотов и морсов. Существует много вариантов этого блюда. Готовить их очень просто. Чтобы кисель получился вкусным и необходимой густоты, нужно придерживаться нескольких несложных правил приготовления.

    Кисель из компота. Если вы не пробовали ни когда кисель из компота, то самое время сделать это!

    Уверяю вас, кисель из компота — это быстро, просто, справится даже школьник, да и выгодно! Если у вас остались не использованные компоты с прошлой зимы, то не стоит их выбрасывать.

    Возможно кто-то преобразует его в алкоголь, но не всем это показано, как говорят медики, считаю кисель для организма полезнее, возможно вы не согласны? Поделитесь своими мыслями в комментариях, возможно и есть у кого-то скрытая страсть к алкоголю, но нет импульса чтобы развить её и выйти на новый уровень! Всем остальным гурманам киселей предлагаю рецепт приготовления этого напитка на скорую руку

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    И так, вам потребуется следующее:

    • компот — пару литров;
    • вода — 1 стаканчик (250 мл.);
    • крахмал — пара столовых ложечек.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. И так, вы решили использовать компот для приготовления киселя, для этого потребуется конечно же банка компота, мы открываем её, выливаем содержимое в кастрюльку подходящего размера и нагреваем на плите до кипения.
    2. Тем временем берём стакан, выкладываем в него крахмал и разводим его холодной водичкой.
    3. Как только наш компот начнёт закипать, мы убавляем нагрев и вливаем тонкой струйкой (ближе к краю кастрюли, не в середину) крахмальную смесь и тщательно перемешаем.
    4. Даём время киселю закипеть, буквально через минутку огонь убираем, кисель охлаждаем и подаём к столу! Это всё

    Источник: https://nikol58.ru/napitki/kak-sdelat-kisel-iz-kompota.html

    Рецепт киселя из крахмала

    Порций: 2 л Время приготовления: 40 мин. Евгения Хоновец

    Кисель можно легко приготовить и в домашних условиях, и вы будете твердо уверены, что в нем только полезные ингредиенты, в отличие от магазинных порошков. Времени затрачивается не много – всего лишь 40-50 минут, а получается в итоге вкусный напиток. Кисель из крахмала, рецепт которого представлен сегодня, готовится из яблок, вишни, сливы и рябины.

    рецепт из фруктов и ягод

    Подготовьте фрукты и ягоды, из которых вы будете делать компот. Можно использовать замороженные продукты. В любом супермаркете продаются как отдельно ягоды и фрукты, так и целые наборы.

    Плюс заключается в том, что вы можете по своему усмотрению выбрать только то, что любите. А если вы не имеете каких-то предпочтений, то смело берите компотную смесь фруктов и ягод. Это что касается осени и зимы, когда свежие продукты найти практически нереально.

    Если же сварить кисель вам захотелось летом, то лучше использовать свежие ингредиенты.

    • черная рябина – 50 граммов,
    • яблоко – 1 шт.,
    • слива – 100 граммов,
    • вишня – 50 граммов,
    • вода – 2 литра,
    • сахар – 1 стакан,
    • картофельный крахмал – 6 ст. ложек.

    В кастрюлю налейте воду, включите огонь. Когда вода закипит, выложите в кастрюлю ягоды и фрукты. И сразу же засыпьте сахар. Помешайте компот, чтобы сахар растворился.

    Через 20 минут после того как вода закипит, приготовьте крахмал. Засыпьте его в глубокую тарелку.

    Залейте немного прохладной воды и хорошо помешайте. Крахмал должен раствориться в воде и стать однородным. Это нужно для того чтобы кисель получился без комочков.

    С помощью специальной ложки можно достать из кастрюли с компотом ягоды и фрукты. Залейте крахмал в кастрюлю с компотом, постоянно помешивайте. Через 10 минут выключите огонь и оставьте кисель, чтобы он настоялся.

    Домашний фруктовый кисель из крахмала готов. Можно подавать к столу. Он получается сначала не сильно густым, но если постоит в холодильнике ночь, то станет еще гуще.

    Как приготовить кисель из картофельного крахмала рассказала Хоновец Евгения, фото автора.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kisel-iz-krahmala-retsept/

    Как варить кисель из пачки пошагово

    5 порций

    4-5 минут

    59 ккал

    5/5 (14)

    У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон.

    К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами.

    К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто, с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!

    Кухонная техника и принадлежности: миска, кастрюля, ложка, толкушка, кружки или стаканы для подачи.

    Кисель в пачке 1 пачка (250 г)
    Вода 1,2 л

    Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод.

    Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма.

    Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.

    Пошаговое приготовление

    1. Брикет освобождаем от упаковки и кладем в миску. Разминаем его с помощью толкушки.
    2. Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения.
    3. В раскрошенную массу вливаем 200 миллилитров воды.
    4. Тщательно размешиваем.
    5. В кипящую воду вливаем разведенный порошок.
    6. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
    7. Охлаждаем, разливаем по чашкам или стаканам и подаем.

    Кисель можно подавать к выпечке – тортам, пирожным, печенью.

    Также густой напиток можно использовать в качестве соуса к сладким блюдам – запеканкам, штруделям и другим.

    а

    Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!

    Источник: https://www.alizy.club/napitki/kisel/kak-varit-iz-pachki.html

    Рецепт из детства: домашний кисель

    Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.

    Рецепты популярных коктейлей, свежевыжатых соков, смузи, кваса, лимонада, ягоданки, пунша – коллекция прохладительных напитков.

    Ингредиенты:

    • кипяченая холодная вода – 1 л
    • крахмал – 30 г
    • яблоки – 2 шт.
    • вишневое варенье – 150 г
    • сахар – 5 г

    Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:

    1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения. 
    2. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек. 
    3. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
    4. Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!

    Кисель из клубничного варенья

    Ингредиенты:

    • крахмал – 30 г
    • сахар – 75 г
    • лимонная кислота – 1 щепотка
    • вода – 1 л
    • клубничное варенье – 180 г

    Как приготовить кисель из клубничного варенья:

    1. В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения. 
    2. Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
    3. Кисель из клубничного варенья готов!

    Кисель из малинового варенья

    Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.

    Ингредиенты:

    • крахмал – 60 г
    • вода – 1 л
    • малиновое варенье – 200 г
    • сахар – по вкусу

    Как приготовить кисель из малинового варенья:

    1. В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
    2. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
    3. Кисель из малинового варенья готов!

    Смородиновый кисель

    Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.

    Ингредиенты:

    • крахмал – 30 г

    • вода – 1 л

    • смородиновое варенье – 180 г

    Как приготовить смородиновый кисель:

    1. В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. 
    2. В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
    3. Смородиновый кисель готов!

    На заметку

    Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.

    • десерт
    • варенье
    • рецепты для детей
    • горячие напитки
    • кисель

    Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_domashnego_kiselya_iz_sladkogo_varenya_re15/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Что можно приготовить из судака

    Закрыть