Как приготовить карпа в сметане в духовке

Карп в сметане

как приготовить карпа в сметане в духовке

Знаете ли вы насколько вкусен запеченный карп в сметане в духовке? Если вы являетесь любителем рыбы, то обязательно приготовьте карпа, запеченного в сметане в духовке. Благодаря сметане рыба покроется золотистой корочкой и приобретет сливочный аромат. На сегодняшний день существует несколько рецептов запеченного карпа в духовке. Среди них – карп в сметане, запеченный в духовке в фольге, карп в сметане с картошкой, карп в сметане в рукаве.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.,
  • Сметана – 4-5 ст. ложек,
  • Специи к рыбе и соль – по вкусу,
  • Репчатый лук – 1 шт.,

Запекаем карпа с картошкой и сыром

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина. Причем по вкусу оно придется всем членам семьи – от мала до велика. В качестве преимуществ такого блюда можно назвать простоту его приготовления и доступность ингредиентов.

Так, нам потребуется сам карп (желательно покупать рыбку покрупнее), килограмм картофеля, пара головок репчатого лука, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, а также соль, перец и различные приправы – добавлять по вкусу.

Для того чтобы карп в сметане в духовке получился очень вкусным, использовать нужно только свежие продукты.

Итак, если с ингредиентами мы разобрались, можно переходить к процессу приготовления блюда. Для начала рыбу следует почистить и хорошенько промыть. Вооружившись острым ножом, необходимо сделать насечки на рыбе на расстоянии в 0,5 см. Делается это для того, чтобы мелкие косточки пропеклись. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками, а лук чистим и нарезаем кольцами. Растапливаем сливочное масло и переливаем его в отдельную емкость. Добавляем к нему сметану и мелко натертый сыр.

Противень смазываем маслом и выкладываем несколько колец лука так, чтобы они служили как бы подушкой для нашей рыбки. Затем выкладываем карпа и смазываем его смесью сыра, масла и сметаны. Сверху рыбу снова покрываем луковыми кольцами. Нарезанный картофель выкладываем рядом с карпом и посыпаем тертым сыром. Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре в 200 градусов около 30-40 минут.

Ингредиенты

Для начала разберемся с тем, какие продукты потребуются нам для приготовления данного блюда. Итак, нам будут нужны следующие ингредиенты: собственно карп – одна крупная рыба (порядка 2 кг), полкило репчатого лука, два помидора, 200 граммов сметаны, три столовые ложки масла подсолнечного, пара чайных ложек специй для рыбы (шафран, имбирь, паприка, молотый кориандр и т. п.), соль по вкусу.

Сметанный соус

Понятно, что карп в сметане в духовке следует подавать со сметанным же соусом. Его мы приготовим отдельно. Даем целых два рецепта. Рецепт классического сметанного соуса потребует следующие ингридиенты:

  • Сметана 200 г.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Соль.

Готовка не займет много времени. Смешиваем ингредиенты и в течение пяти минут варим на слабом огне, постоянно перемешивая. Главное – не доводить до кипения. Кстати, такой соус подойдет не только к рыбе, но также и мясным блюдам. Попробуйте.

А вот вам второй рецептик – с чесноком и базиликом. Многие уже наслышаны про чесночно-сметанный соус «Айоли» родом из Франции. Не знаю, будет ли наш соус французским, но вкусным, обещаю, будет точно! Итак, берем:

  • стакан сметаны,
  • майонез,
  • чеснок,
  • базилик

и топаем к столу – готовить.

Майонез со сметаной перемешиваем в глубокой тарелке. В соус добавляем давленный чеснок, соль, перец и мелко порубленный и базилик, который у нас здесь является главным компонентом!

Как подать карпа к столу

  • готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, полив ее сверху лимонным соком.
  • украсить блюдо по своему усмотрению. Хорошо добавить в блюдо разных красок. Украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами. Чем больше цветов, тем ярче и привлекательнее блюдо. Мне сегодня было некогда заниматься этим, все хотели есть, и не хотели ждать, пока я буду фантазировать на эту тему. Поэтому, получилось, как получилось.
  • картошку подавать в отдельной глубокой тарелке, предложив еще и сливочное масло. Она у нас получилась с румяной запеченной корочкой. Мягкая и рассыпчатая.
  • рыбу порезать на кусочки, разложить на порционные тарелки. Добавить к рыбе картошку, сдобренную сливочным маслом, кабачки и лимон. И конечно же салат, или просто свежие овощи.
  • кушать осторожно, так как карп имеет много больших и маленьких косточек.
  • наслаждаться вкусом замечательной рыбы и запеченных овощей.

Приятного аппетита!

Карп с овощами в сметане

Готовить в мультиварке проще простого. Инструкция, кнопочки, режимы. Следуйте нашим советам, и тогда карп тушеный в сметане будет таким вкусным, что вы на время забудете другие рецепты.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/karp-v-smetane.html

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане

как приготовить карпа в сметане в духовке

Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?

Договоримся сразу – мы говорим о кулинарии, а не о чревоугодии. Иначе любая проблема станет частью вашего физического веса. А готовить – почему нет, это хорошая альтернатива любой депрессии. Сегодня посмотрим, как приготовить карпа в сметане.

Готовим рыбу

До того, как приготовить карпа в сметане, чистим рыбу – нам понадобится одна двух килограммовая рыба. Чистим от чешуи – делать это легко, у крапа чешуя крупная и легко отстает от кожи. Ножницами срезаем плавники, убираем внутренности.

Тушку промываем в проточной воде.

Делаем ножом поперечные надрезы на боках: сантиметр-два между ними. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, и мелкие кости растворились (от температуры). Так карп в сметане в духовке получится более нежным.

Нужен большой лимон. Выдавливаем его на рыбу. Части цедры кладем и внутрь тушки. После этого солим и перчим карпа. Оставляем мариноваться – минут на 20, не больше.

Карп в сметане рецепт потребует также продукты:

  1. Лук репчатый 500 гр;
  2. Помидоры 2 шт;
  3. Сметана 200 гр;
  4. Масло подсолнечное 3 ст л;
  5. Специи для рыбы 2 ч л;
  6. Соль.

Специи для рыбы могут быть практически любыми: имбирь, шафран, кориандр, карри.

Карпа помещаем..нет не в духовку, а пока в сковороду – надо обжарить его слегка с двух сторон, до появления корочки. Поверьте, так вкуснее. Карпа обжариваем вместе с луковыми кольцами на подсолнечном масле.

Добавляем специи – чтобы карп пропитался ими.

Слегка поджаренного (а не прожаренного) карпа перекладываем на противень, добавив помидоры, лук, другие овощи (можно картофель). И тут главное – обмазываем карпа сметаной. Ведь наш рецепт — карп запеченный в сметане!

Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.

А что на гарнир?

В качестве гарнира можно подавать самые разные продукты — вплоть до экзотических, но никто не будет спорить, что любая рыба хороша с овощами и рисом. Их-то мы и подадим к нашему карпику.

Казалось бы, чего проще – рис с овощами. Вот вам мой рецепт. Рис сварить, положив изначально в холодную воду и периодически перемешивая. Сваренную крупу обязательно надо будет промыть под горячей водой, после чего дать воде стечь – так рис будет рассыпчатым. А пока приготовим овощи.

Помимо классической пары «лук-морковь» (которые мы затушим сразу) можно использовать также:

  • перец болгарский (обязательно!);
  • зеленый горошек;
  • кукуруза (сладкая консерированная);
  • фасоль (консервированную красную);
  • зелень (укроп, петрушка).

Раскрою страшную тайну: овощи могут быть любыми. То есть, все, что вы любите. И способ приготовления такого гарнира самый простецкий: перемешиваем овощи с вареным рисом. Добавляем крупно порубленную зелень и гарнир готов!

Остается накрыть на стол, подать карп запеченный в сметане и позвать гостей!

Источник: https://nasha-riba.ru/karp/zapechennyy-karp-v-dukhovke-recept-kak-p/

Как запечь карпа в духовке

как приготовить карпа в сметане в духовке

Карп очень популярен среди рыболовов благодаря крупным размерам и хорошим вкусовым качествам. Для его ловли чаще используют карповую и фидерную снасть, реже – поплавочную и обычные донки. Но мало поймать карпа, нужно уметь его вкусно приготовить. Предлагаю рассмотреть, как приготовить карпа в духовке при помощи нескольких отличных рецептов.

Чистим и потрошим карпа

Для того чтобы было легче снять с карпа плотную чешую можно пойти на небольшую хитрость. Если немного обдать рыбу кипятком то чешуя снимется гораздо быстрей. Важно не перегреть рыбу, иначе чешуя начнет сниматься вместе со шкуркой.

Поскольку у него крупная и неплотно прилегающая чешуя. Для облегчения процесс потребуется взять:

  • острый нож;
  • ножницы для разделки рыбы;
  • скребки;
  • большой полиэтиленовый пакет;
  • разделочную доску;
  • перчатки.

Рыбу следует поместить в пакет и, предварительно надев перчатки, скребком снять чешую от брюшка к спинке по диагонали, начиная с хвоста и продвигаясь к голове. За неимением скребка это можно делать ножом или даже ложкой. Затем нужно разрезать брюшко ножницами или острым ножом и осторожно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь, чтобы мясо не горчило. Если этого сделать не удалось, то желчь нужно смыть холодной водой и натереть это место солью.

Если голову требуется оставить, а она очень вкусная, то следует освободить ее от жабр. Плавники удаляют с помощью ножниц. Когда все манипуляции выполнены, рыбу тщательно промывают снаружи и внутри холодной водой. Чтобы после приготовления она стала, как без костей, нужно сделать глубокие поперечные надрезы по всей тушке с двух сторон через 1,5-2 см.

Карп запеченный с овощами

Перед тем как приготовить карпа целиком в духовке, потребуется подготовить:

  • рыбу – 1-1,5 кг;
  • моркови – 200 г;
  • лука репчатого – 200 г;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • соли – 1 дес. л.;
  • перца – по вкусу;
  • укропа – несколько веточек;
  • масла подсолнечного – 1 дес. л.
  • жирной сметаны – 1 ст. л.;
  • воды – 20 мл.

Освобожденного от чешуи, потрохов и жабр карпа следует глубоко надрезать поперек и натереть смесью из лимонного сока, соли и перца. Затем подготовить овощи – очистить и нарезать кубиком лук и морковь и обжарить их отдельно на сковороде до полуготовности.

После этого в брюшко положить веточку укропа, овощи и опять укроп. Брюшко сколоть зубочистками, выложить рыбу в форму на фольгу и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.

Затем смешать сметану с водой и спустя 15 минут обмазать карпа. В дальнейшем процесс следует повторять каждые 5 минут, чтобы мясо было сочным. Общее время запекания составляет 30-40 минут. Можно тушку не начинять овощами, а просто положить ее на подушку из полуготовых моркови и лука.

Карп, запеченный в духовке в сметане

Сметана способствует приобретению сливочного аромата и хрустящей аппетитной корочки. Существует много вариантов запекания рыбы в сметане. Для одного из них потребуется взять:

  • тушку карпа – 1 шт.;
  • сметану – 4 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • соли, специй – по вкусу.

Подготовленную, как в предыдущем рецепте, рыбу нужно обмазать внутри и снаружи смесью из сметаны, соли и специй. Затем начинить полукольцами лука и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до образования хрустящей корочки. Готового карпа подавать с зеленью и салатом из свежих огурцов и помидоров.

Еще один вариант – карп в сметане с картошкой. Для него, кроме рыбы, потребуется взять:

  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • картофеля – 5-7 шт.;
  • сметаны – 200 мл;
  • соли и специй – по вкусу.

Сначала следует нарезать овощи: картофель соломкой, лук полукольцами, морковь – полукружьями. Затем обмазать карпа внутри и снаружи маринадом из сметаны с солью и специями, оставшуюся смесь добавить к овощам и перемешать. После этого выложить карпа в форму или на противень, вокруг поместить овощи.

Сколько запекать – зависит от размеров тушки, примерно 35 минут при температуре 180 градусов.

Необычный рецепт с медом

Интересный способ приготовления – с медом. Для него нужно взять:

  • очищенного карпа – 1,0-1,5 кг;
  • меда — 200-250 мл;
  • лука репчатого – 3-4 шт.;
  • масла сливочного – 50 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • молотого кориандра – 1 ч. л.;
  • перца, соли – по вкусу.

Сначала тушку снаружи и внутри натирают солью и кориандром. Отдельно пассеруют на сливочном масле полукольца лука, затем к нему добавляют мед и растительное масло, доводят до кипения и остужают. Затем в форму наливают несколько ложек соуса, выкладывают карпа, по нему распределяют оставшуюся смесь, накрывают фольгой и отправляют в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

По истечении указанного времени фольгу снимают и пекут еще 5-7 минут при температуре 220 градусов. Готовую рыбу перед подачей поливают медовым соусом.

Фаршированный карп в духовке

Начинять рыбу можно по-разному, например, гречкой, шампиньонами с овощами или квашеной капустой. В первом случае потребуется взять:

  • рыбину – 1,5 кг;
  • гречки – 500 г;
  • масла растительного – 4 дес. л.;
  • масла сливочного – 25 г;
  • сливок – 200 мл;
  • соевого соуса – 3 дес.л.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • соли, перца – по вкусу.

Гречку нужно сварить до готовности, мелко нарезанный лук обжарить на смеси масел и добавить к гречке. Обезглавленного карпа посолить, поперчить и начинить получившимся фаршем. И выпекать 205 минут при температуре 180 градусов.

Если гречка вся не вошла, то остатки положить рядом с рыбой. Отдельно смешать соевый соус со сметаной, полить им тушку и запекать еще 10-15 минут. Подавать с маринованными или солеными помидорами.

Для другого рецепта берут:

  • рыбу – 1,5 кг;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметаны – 6 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соли, перца – по вкусу.

На тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают смесью из лимонного сока, соли, перца, специй и оставляют мариноваться минут на 20. На сковороде в растительном масле обжаривают полукольца лука, крупно натертую морковь и измельченные шампиньоны.

Тушку следует натереть солью и перцем, полить соком лимона и поставить на полчаса в холодильник. Лук режут кольцами, половину их кладут на фольгу в качестве подушки, сверху рыбу, смазывают майонезом, сверху – оставшийся лук (немного кладут внутрь рыбины). Фольгу закрывают и отправляют в нагретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Карп с квашеной капустой

Еще один рецепт – с квашеной капустой, для него берут:

  • рыбу – 1 кг;
  • квашеной капусты – 4 ст.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • масла сливочного – 2 ст. л.;
  • сметаны – 1,5 ст.;
  • яиц – 1 шт.;
  • сыра тертого – 3 ст. л.;
  • муки – 2 дес. л.;
  • молотых сухарей – 2 ст. л.;
  • соли, перца, сахара – по вкусу.

Отжатую квашеную капусту (если очень кислая, то нужно промыть в дуршлаге холодной водой) тушат до готовности на сливочном масле вместе с нашинкованным луком, солью, сахаром и перцем. Затем получившимся фаршем начиняют карпа и зашивают нитками. После этого смазывают противень маслом, выкладывают тушку, заливают сметаной, смешанной с яйцом и мукой. Сверху посыпают молотыми сухарями и тертым сыром, запекают в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить на пароварке

Готового карпа осторожно перекладывают на блюдо, в противень с образовавшимся соусом наливают 1 стакан воды и доводят до кипения, подают отдельно. В качестве гарнира предлагают отварной картофель с зеленью.

Карп, запеченный в духовке в фольге

Для этого рецепта нужно взять:

  • карпа – 1 шт.;
  • лимона – шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • масла растительного – 4-5 дес. л.;
  • майонеза – 100 г;
  • соли, перца – по вкусу.

Рыбу изнутри смазывают сметаной и начиняют фаршем. Противень или форму смазывают маслом, выкладывают рыбу, заливают сметаной, в надрезы вставляют кружки лимона и отправляют в нагретую до 180 градусов духовку.

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-zapech-karpa-v-duhovke

Карп в духовке в фольге — лучшие рецепты запекания рыбы

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Карп запеченный в духовке с овощами

Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
  2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
  3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
  4. Запекают карп с овощами в духовке в фольге 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с лимоном

Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
  2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
  3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
  4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

Запеченный карп в фольге с кукурузой

Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками

Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, укроп.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
  2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

Карп по-королевски в духовке

Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, приправы для рыбы, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают растительное масло, лимонный сок, соль, перец, приправы, натирают полученной смесью карпа, оставляют на 30 минут.
  2. Укладывают тушку в форму на фольгу, фаршируют брюшко спассерованным луком и морковью, посыпают сверху сыром и поливают майонезом.

Источник: https://womanadvice.ru/karp-v-duhovke-v-folge-luchshie-recepty-zapekaniya-ryby

Запеченный карп с лимоном в рукаве

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления запеченного карпа с лимоном в рукаве в духовке. Не все гости или домочадцы любят мясо, поэтому на новогоднем столе должны присутствовать и рыбные блюда. А для этих целей рекомендуется запекать целую рыбу в рукаве или фольге.

Есть несколько секретов, благодаря которым получится превосходная по вкусу рыба. Можно использовать для приготовления такого блюда карпа, либо любую морскую рыбу. Хотелось бы отметить, что речная рыба получается нежная, мягкая и совсем не сухая. А вот морская рыба в большинстве случаем отличается своим суховатым привкусом.

Карп получится очень вкусным, если для маринования и запекания приготовить соус на основе сметаны. В него добавляется так же горчица, соль и специи. Лимонный сок можно добавить в соус, но все же рекомендуется класть лимонные дольки на рыбу. В этом случае будет присутствовать приятный цитрусовый вкус и аромат. Так как лимон слишком кислый, то его не нужно добавлять много, достаточно несколько долек.

А для запекания рыбы в духовке пригодится рукав или фольга. Для праздничного стола рекомендуется готовить рыбу с использованием рукава, тогда получится красивая и аппетитная рыбка. Украсить запеченного карпа можно сметаной или майонезом в виде сеточки, лимонными или апельсиновыми дольками, ягодами смородины.

Ингредиенты для приготовления карпа в духовке

  1. Карп – 1 шт.
  2. Сметана – 4 ст.л.
  3. Горчица французская – 0,5 ст.л.
  4. Лимон – 2 ломт.
  5. Чеснок – 2 зуб.
  6. Перец черный молотый – по вкусу.
  7. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить запеченного карпа в духовке в рукаве с лимоном

В первую очередь готовится соус. Сметану вылить в небольшую емкость. Очистить чеснок, пропустить его через пресс, либо натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к сметане, перемешать до однородности.
Из тюбика выжать необходимое количество горчицы, соединить со сметаной.Насыпать соль и черный перец в соус. Перемешать с помощью ложки до однородного состояния.Карпа разморозить и ополоснуть водой.

Если рыба свежая, то ее нужно очистить и выпотрошить. Плавники и хвост срезать, чтобы не порвать рукав.Карпа поместить в рукав и натереть сметанным соусом.Отрезать небольшие лимонные дольки. Одну поместить в брюшко, а другие две сверху. Завязать края рукава, поместить заготовку на противень.Духовку разогреть до температуры 180 градусов, запекать карпа необходимо около 1 часа. Он станет румяным и ароматным.

Остудить немного рыбу, украсить и подать к праздничному столу. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/zapechennyy-karp-s-limonom-v-rukave

Карп, запеченный в духовке целиком — рецепты сочной и вкусной рыбы

Из пресноводных рыб, карп зеркальный считается наиболее вкусным. Карп, запеченный в духовке целиком — одновременно вкусное, сытное и невероятно красивое блюдо. Смотрится по-королевски, поэтому с давних времен у многих народов стало традицией готовить эту рыбу на праздники. Всем известен рождественский карп, но и в другие торжества запеченная рыба способна украсить стол и стать главной фишкой.

В Чехии уже несколько столетий существует традиция.  За неделю до Рождества на улицы городов выкатываются бочки с живыми карпами. Горожане стараются купить самую крупную и жирную рыбу. Но главное, с длинными чешуйками.

С давних пор в стране существует примета, по которой если положить в кошелек чешуйку, весь год тебя не покинет удача.

  Не хотите последовать старинной традиции? Зная тонкости приготовления карпа, запеченного целиком, вы сможете легко получить заветную чешуйку в свой кошелек.

Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт

Этот простой рецепт никогда не подведет. Готовится все легко и просто, а результат превосходный. Впрочем, запечь карпа в духовке можно не только целой, но и стейками. Не знаете как, забегайте на другую страничку сайта, где я все подробно описываю.

Возьмите:

  • Карп – 1,3 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Луковица.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Обработайте тушку карпа. Выпотрошите, счистите чешую, удалите жабры. Плавники допустимо не срезать. Натрите тушку смесью соли с перцем с обеих сторон.

Засыпьте смесь приправ в брюшко и тщательно натрите рыбу изнутри.

Покрошите луковку мелким кубиком, переложите на сковородку в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы лук стал прозрачным.

Очень мелко порежьте грибы, выложите к луку. Обжаривайте вместе, до красивой золотистости.

Посолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить компоненты еще три минутки. Немного остудите начинку.

Вложите грибную начинку внутрь брюшка карпа. Туда же влейте лимонный сок.

Возьмите кусочек сливочного масла, натрите тушку с обеих сторон.

Выложите подготовленную рыбину на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Температурный режим в печи 180 о С, время запекания – 15 минут.

После сигнала достаньте противень, пролейте рыбку растопленным маслом.

Верните в печь еще на четверть часа. Готового карпа еще разок смажьте сливочным маслом.

Как запечь карпа с картошкой и луком целиком

Полноценное блюдо, в котором картофель пропитывается соком рыбы и приправ. Всегда выходит потрясающе вкусным.

Необходимо:

  • Тушка карпа – 1-1,5 кг.
  • Картофель – 8 клубней.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы для рыбы.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Сделайте равномерные надрезы по всей длине карпа.
  2. Натрите смесью специй, сверху щедро смажьте майонезом.
  3. Настрогайте лимон тонкими дольками, вставьте в разрезы.
  4. Покрошите морковку колечками. Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Луковицу нашинкуйте крупными кольцами.
  5. Подстелите на форму лист фольги с учетом, что придется накрыть рыбу с картошкой. Выложите тушку, обложите её картофельной нарезкой. Рядом распределите морковку, колечки лука (часть лука можно уложите подушкой под рыбину).
  6. Накройте заготовку хвостом фольги, закрепите. Отправьте противень в духовку. Температурный режим в печи 180 о С. общее время приготовления 1 час. За 15-20 минут до окончания раскройте фольгу, тогда получите румяную корочку.

Зеркальный карп целиком в сметане

Рыба, уложенная на луковую подушку, обильно промазанная сметаной – что может быть вкуснее! Попробуйте приготовить. И вы сами убедитесь в этом.

Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве

Еще один совсем простой вариант запекания рыбы. Приготовленная в рукаве, она гарантированно получится невероятно сочной – пальчики оближешь, поскольку томится в собственном соку.

Берем:

  • Карп – 2-2,5 кг.
  • Лимонный сок – ½ стакана.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.

Как запечь:

  1. Подготовьте рыбину, выпотрошите, удалите чешую, ополосните, промокните бумажными салфетками.
  2. Посолите, поперчите тушку. Натрите рыбу приправами изнутри. Обрызгайте лимонным соком, отставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Промаринованного карпа пролейте сметаной, распределите по всей тушке.
  4. Переложите в рукав, надежно закрепите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень с рукавом на средний уровень. Готовьте на протяжение 40 минут.
  6. Если хотите, чтобы на рыбине появилась красивая корочка, минут за 15 до окончания разрежьте пакет и верните блюдо в печь.

Идеальный способ приготовления карпа целиком. Все ингредиенты отлично сочетаются меж собой, дополняют и подчеркивают вкус карпа.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 кг.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лимон.
  • Соль, приправы для рыбы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пасту с морепродуктами

Готовим:

  1. Смешайте в отдельной плошке лимонный сок и любимые специи. Натрите тушку снаружи и внутри. Подержите на столе полчаса.
  2. Затем сделайте надрезы по тушке в ряд, на расстоянии 2-3 сантиметра.
  3. Параллельно покрошите лук полукольцами, крупно натрите морковку, измельчите шампиньоны мелким кубиком.
  4. Обжарьте в масле, забрасывая поочередно, до небольшой румяности.
  5. Промажьте карпа изнутри сметаной (половину), нафаршируйте начинкой из грибов и овощей.
  6. В надрезы залейте сметану, вставьте по лимонной дольке. Выложите рыбину на противень, промазанный маслом.
  7. Запекайте кушанье в течение часа, поместив в духовку, прогретую до 180 о С.

Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт

Необычный рецепт приготовления целой тушки – с капустой и икрой судака. Приглашаю отведать!

Необходимо:

  • Тушка карпа – 1 кг.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Морковка – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Икра судака – 100 гр.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Соль, приправа к рыбе.

Как запечь:

  1. Приготовление начните с начинки. Покрошите капусту морковку соломкой, лук порежьте кубиками.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем забросьте морковку. Жарьте 2-4 минутки.
  3. Переложите капустную нарезку. Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
  4. Освободите икру судака от пленки. Выложите на сковородку к размягченным овощам. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Когда икра изменит свой цвет – начинка готова.
  5. Помойте карпа, обсушите, удалите жабры, почистите от чешуи. Натрите рыбной приправой, солью.  Вместо жабр вложите по дольке лимона.
  6. Нафаршируйте брюшко овощной смесью, скрепите зубочистками.
  7. Постелите на противень фольгу, налейте масло.
  8. Выложите тушку на противень, сверху промажьте сметаной. Накройте заготовку фольгой, в центре сделайте крохотный надрез.
  9. Запекайте рыбу в течение 30 минут при 190 о С. После снимите фольгу, продолжайте готовить карпа еще четверть часа, до румяной корочки.

Как приготовить карпа в майонезе с корочкой

Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.

Понадобится:

  • Рыбина – 2 кг.
  • Луковица — головка.
  • Лимон.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Морковка – парочка.
  • Приправы для рыбы, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
  2. В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
  4. Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
  5. Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.

Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной

Не совсем обычный способ запекания рыбы. Порадует своим аппетитным видом и отменным вкусом.

Понадобится:

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 100 мл.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Маслины – 5 шт.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Перец, майоран, соль.

Как запечь:

  1. Почистите, ополосните тушку рыбы, просушите салфетками.
  2. В отдельной плошке смешайте соевый соус с маслом оливы, засыпьте майоран, перец. Тщательно разотрите смесь.
  3. Смажьте маринадом тушку карпа, оставьте на столе примерно на час, мариноваться.
  4. Вложите в брюшко рыбы маслины и помидоры, разрезанные на половинки.
  5. Оберните заготовку фольгой, положите на противень. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 50 минут.

Карп с сырной начинкой

Потребуется:

  • Рыбина – 2,5 кг.
  • Российский сыр – 200 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – ложка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию, натрите маринадом. Для его приготовления смешайте соевый соус с лимонным соком. Подержите рыбу в холодильнике не менее часа.
  2. Натрите морковку и сыр на терке с крупными ячейками, порежьте полукольцами луковицы. Порубите петрушку.
  3. Все смешайте, наполните брюшко карпа. Закрепите зубочистками.
  4. Заверните тушку в фольгу, уложите на противень.
  5. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 40 минут. за 10 минут до сигнала приоткройте фольгу, чтобы на поверхности тушки образовалась поджаристая корочка.

Вкусный карп с рисом, запеченный целиком (видео)

Бесподобный рецепт приготовления, с соусом тартар, обилием приправ. Получится очень сочная рыба – поистине королевское пиршество. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/karp-v-duhovke-tselikom-retsepty.html

Карп запеченный в духовке со сметаной

Мы в нашей семье очень любим рыбу. И вареную, и жареную и запеченную в духовке. Когда есть свободное время, то готовлю из нее более сложные блюда, такие как горбуша, запеченная в фольге, фаршированная рыба по–азербайджански, рыбка под маринадом по–гречески.

Но такое свободное время есть не всегда. И тогда есть так называемые «дежурные» рецепты, по которым можно приготовить рыбу не менее вкусно, но очень и очень быстро. Примерно по-такому рецепту я готовлю форель в сливочном соусе и карпа в сметане. Почему-то, когда я имею возможность приобрести свежего карпа, мне непременно хочется запечь его именно в сметане.

Может это происходит потому, что карп и сметана для меня неразделимы, может потому, что так готовила моя бабушка. А может быть просто потому, что это по-настоящему простой и вкусный рецепт. Настолько вкусный, что вкуснее него наверное и не бывает.

Сегодня я как раз и предлагаю Вашему вниманию  рецепт приготовления рыбы в сметане. К ней мы обязательно запечем в духовке картошку. И приготовим, также любимый многими, греческий салат, на который потратим также минимум времени. Я так думаю, что мы управимся за час, это вместе с чисткой картофеля и рыбы.

Карп, запеченный в духовке в сметане с картофелем

Нам понадобится:

  • карп — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • сметана — 0,-5 стакана
  • соль, специи для рыбы
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • картофель — 1 кг
  • зелень  — для посыпки

Приготовление:

1. Первое, что необходимо для этого блюда, это приобрести свежего карпа. Для того, чтобы он был по–настоящему вкусным, он должен быть обязательно свежим. Иногда, когда мне удается купить язя, то я с огромным удовольствием точно также запекаю и его.

Карп пожирнее, чем язь. Поэтому я не стараюсь покупать его сильно большим. Он хорош, когда веса в нем один килограмм, или чуть больше. Если он покрупнее, то как правило он уже успел нагулять жирка. И тогда места на грудке, и на спинке уже жирноваты. Для меня во всяком случае.

Язь в этом плане не такой жирный, и его я всегда выбираю самого крупного. Чем он крупнее, тем меньше в нем мелких костей. И конечно же он вкуснее.

Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. Чтобы долго не останавливаться на этом вопросе, подведем итог. Нам нужна одна свежая крупная рыба. У меня эта рыба сегодня есть, чему я очень рада.

2. Рыбу очищаем от чешуи и от внутренностей, голову не отрезаем. Но убираем жабры и глаза. Хорошенько промываем под проточной водой. Разрезайте брюшко для удаления внутренностей осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это произойдет, то мясо рыбы будет горьким. Обязательно уберите черную пленку, от нее мясо также будет горчить.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне во время чистки рыбы, можно поместить ее в большую емкость с прохладной водой. Вся чешуя останется в воде.

3. Солим снаружи и изнутри. Я вновь использую гималайскую соль крупного помола. Она уже со смесью трав и специй. Посыпаем специями. Можно использовать уже готовые специи для рыбы, а можно взять розмарин, тимьян, орегано. Втираем соль и специи в кожу и мякоть рыбы и оставляем немного помариноваться,  пока будем чистить картофель.

Подержать его в соли нужно обязательно, чтобы избавиться от характерного запаха речной рыбы.

4. Картофель очищаем, моем и режем на половинки, если картофель не очень крупный. И на 3-4 части, если он покрупнее. Большего размера оставлять его ни к чему. В таком размере картофель будет готов как раз к тому времени, как будет готова и рыба.

У меня в холодильнике был еще и кабачок, я решила его  запечь вместе с картошкой. Уж очень он вкусен запеченный. Жаль, что у меня оказался всего один. Кожицу я очистила и порезала его бочонками, примерно такого же размера, как и картофель.

5. Пока занимаемся чисткой овощей, заранее поставьте на разогрев духовку. Нам необходимо разогреть ее до температуры 180 градусов.

6. Противень смазываем растительным маслом, чтобы кожица нашей рыбки не пристала к его поверхности. И выкладываем на него карпа.

7. Чистим и режем кольцами толщиной 0,5 см. лук. Выкладываем кольца на рыбу.

8. Режем такими же кольцами помидор и лимон. И в такой же последовательности выкладываем их на рыбу.

9. Сверху поливаем сметаной. Полить надо достаточно плотным слоем. Если сметана начнет немного сползать, то ничего страшного. Но вообще лучше приобрести для этого более густую сметану.

10. С картошки сливаем воду, если она еще в воде. Даем воде стечь или обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Солим и перемешиваем. Затем выкладываем на решетку и картофель и кабачок.

11. Ставим в разогретую к тому времени духовку и рыбу, и овощи. Рыбу ставим на второй уровень снизу, картошку на четвертый. Так как воду с картошки мы обтерли или обсушили, с картошки ничего на рыбу капать не будет. Это и хорошо, нам этого не нужно!

12. Запекаем 30 минут.  Убавляем температуру до 160 градусов, и выдерживаем еще 10 минут.

Затем открываем духовку и проверяем готовность. Готовность рыбы определяем при помощи тонкого острого ножа. Нож должен хорошо проходить в мякоть. Меньше этого времени выдерживать карпа  в духовке не следует. Это минимальное время запекания речной рыбы.

Этим небольшой экземпляр также хорош. Если у Вас он большего размера, то время выпекания следует увеличивать. Рыбина весом от 2,5 до 3 кг должен выпекаться в духовке 1,5 часа.

13. Таким же образом проверяем готовность картофеля. Нож без всякого сопротивления протыкает картофель.

Обычно все бывает готово одновременно. Если только у Вас не слишком крупная рыба. Если же картофель готов, а рыба еще нет, или наоборот, то достаньте тот продукт, который уже готов. А другому дайте возможность «дойти».

Пока картофель и рыба находились в духовке можно быстренько приготовить какой-нибудь салат. Подойдет салат из любых свежих овощей. А можно даже просто их порезать, и подать без всякого салата.

Карп запеченный в духовке

Духовка – незаменимая помощница хозяйки. Она не требует постоянного присутствия на кухне – можно задать необходимую программу и отойти делать что-то ещё.

Среди специалистов приготовление пищи в духовке, особенно при небольших относительно температурах, считается не только быстрой, безопасной, но и здоровой тепловой обработкой. А наличие в ней многочисленных опций позволяет сотворить поистине чудеса с любыми продуктами.

Выбор карпа для запекания в духовке

Лучше покупать крупные экземпляры, у которых меньше мелких костей. При выборе карпа в магазине или на рынке обращайте внимание на следующее:

  • для приготовления подходит и зеркальный карп, и его обычный собрат;
  • жабры яркие – от бордового до алого оттенка;
  • глаза не мутные;
  • при покупке стоит принюхаться к жабрам; хороший запах отдаёт рыбой, но не тухлятиной;
  • необходимо проверять упругость карпа; у свежего товара, после нажатия пальцев, вмятин оставаться не должно.

Карп, запеченный в фольге с луком и сметаной

Нужна тушка, 2 лимона, 2 крупные головки белого репчатого лука, 50 граммов сметаны или майонеза, рыбные специи, соль.

Приготовление блюда

  • почищенного карпа промывают, солят, натирают специями; последние также помещают в брюшко;
  • ставят на 23 часа в холодильник для маринования;
  • нарезают: белый лук и лимоны полукольцами;
  • вынимают из маринада рыбу, дают стечь жидкости;
  • делают поперечные частые разрезы (до костей) на боках и на обеих сторонах;
  • берут противень, кладут на него пищевую фольгу, а сверху карпа;
  • смешивают со сметаной (можно с майонезом) специи и смазывают рыбу;
  • внутрь кладут, сколько поместится, нарезанный полукольцами лук;
  • вставляют в прорези дольки лимона;
  • духовку разогревают до 180 °C и запекают блюдо полчаса;
  • разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке при той же температуре ещё 1520 минут.

Простой рецепт запекания карпа в фольге

Потребуется карп, 2 головки репчатого лука, 3 лавровых листа, небольшая горсть перца горошком, ложка (столовая) растительного масла, крупная соль.

Порядок запекания карпа в духовке

  • лук чистят, режут кольцами, которые делят на четвертинки; кладут в миску, немного солят, мнут руками; добавляют перец горошком, лавровый лист (разломанный на части); все перемешивают;
  • карпа внутри и снаружи натирают солью;
  • на фольге и в брюшке размещают слой лука; на эту «подушку» кладут тушку;
  • сверху покрывают луком, потом сбрызгивают оливковым маслом;
  • заворачивают в фольгу и ставят на 23 часа в холодильник мариноваться;
  • в разогретую (180 °C200 °C) духовку помещают противень с положенным на него свёртком; через час запекания достают готовое блюдо.

Карп, запеченный в рукаве кусочками

Требуется килограммовая рыба и 300 гр. сметаны.

Порядок приготовления 

  • карпа режут на стейки, солят, взбрызгивают соком лимона, перчат; 10 минут маринуют;
  • запихивают всё в рукав, вливают сметану;
  • встряхивают для равномерного распределения соуса; кладут на противень, который помещают в горячий (~200 °C) духовой шкаф.

Время запекания в духовке – до получаса.

Карп, запеченный в рукаве тушкой

Нужен карп весом 1,52 кг, один сладкий болгарский перец, головка репчатого лука, лимон, петрушка (зелень), соль, майонез, молотый перец.

Этапы приготовления запеченного карпа в рукаве тушкой

  • рыбу моют, очищают от чешуи, потрошат;
  • делают поперечные надрезы через 3 см по обоим бокам тушки; натирают специями;
  • нарезают пол-лимона, лук и болгарский перец кольцами;
  • соком второй половины цитруса поливают тушку;
  • рыбу внутри фаршируют овощами, сверху смазывают майонезом;
  • вставляют в надрезы дольки лимона;
  • карпа держат 34 часа в холодильнике для маринования;
  • рыбу перекладывают в рукав, плотно завязывают его концы; зубочисткой делают с десяток отверстий;
  • помещают в нагретую (180 °C) духовку, запекают; рыба готовится примерно час;
  • чтобы карп подрумянился, за 1015 мин. до конца запекания рукав разрезают.

Запеченный карп, фаршированный перцем и луком

Для рецепта берут 1,52 кг карпа, подготавливают также: 50 хлеба пшеничного (без корки); 60 мл молока; головку репчатого лука; зубчик чеснока; зелень петрушки; ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла; перец молотый чёрный и несколько стручков сладкого; соль.

Приготовление

  • карпа чистят, удаляют жабры;
  • надрезают вдоль спины и рёберных костей от хвоста до головы;
  • аккуратно вынимают хребет и рёбра;
  • рыбу снаружи и внутри промывают, солят, перчат;
  • снимают с костей оставшееся филе; пропускают его, вместе с луком, замоченным хлебом (в молоке), через мясорубку; добавляют в фарш сливочное масло, яйцо, кубики сладкого перца, раздавленный чеснок, петрушку; солят, перчат, взбивают;
  • полученной смесью фаршируют тушку; спинку соединяют зубочистками или зашивают нитками;
  • рыбу на противне помещают внутрь разогретой до 180 °C духовки; запекают примерно 40 мин.

Карп, запеченный «по-праздничному»

Для блюда необходимо заготовить среднего (1,31,4 кг) карпа, по две штуки яичного желтка, морковки и луковицы, 100 гр. чёрствого белого хлеба, чёрный перец (молотый), соль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утиные ножки

Приготовление запеченного карпа

  • карпа чистят, отрезают голову, убирают жабры; брюхо не вспарывают, а аккуратно вынимают внутренности;
  • снимают чулком кожу, оставляя примерно 2 см до начала хвоста; обрезают ножом хребет с мясом; шкуру выворачивают назад;
  • из филе, размоченного хлеба в молоке, желтков, чёрного перца и соли готовят фарш, используя мясорубку; в него добавляют зажарку; все перемешивают;
  • смесью заполняют пустую шкуру;
  • на противне устраивают подстилку из колец моркови; сверху крадут брюшком вниз тушку, прикладывают голову;
  • запекают в духовке – время 40 мин., температура 190 °C200 °C.

Карп, запеченный с картошкой и сыром

В приготовлении блюда используется тушка карпа, 2 ст. л. растительного масла, по 100 гр. сметаны и твёрдого сыра, 4 отварных картофелины, перец чёрный, сок лимона и соль.

Последовательность

  • делают поперечные, частые – через 5 мм, глубокие надрезы; натирают специями и соком лимона;
  • взбивают сметану, добавив соль, перец;
  • из фольги складывают коробочку, смазывают маслом, помещают на дно тушку рыбы, а вокруг кружочки отваренного картофеля;
  • наносят щедро сметанный соус; сверху посыпают тёртым сыром;
  • ставят все в духовку; готовят полчаса при температуре 190 °C200 °C.

После аккуратно кладут на блюдо, рядом размещают картофель. Вкусу добавит малосольный огурец.

Для блюда вам понадобится килограммовый карп, морковь, половина лимона, до 10 картофелин, полдесятка головок лука, рыбная приправа, соль и перец, майонез и растительное масло.

Действия для запекания карпа

  • с рыбы удаляют чешую, внутренности; хорошо промывают, дают стечь воде;
  • натирают солью, перцем, обсыпают приправой делают, от спины к брюху, нечастые надрезы и вставляют в них дольки лимона;
  • несколько долек поместите внутрь;
  • коренья шинкуют кружочками;
  • картофель надрезают поперёк – не до конца, несколько раз; солят, взбрызгивают маслом, перчат; вставляют в разрезы морковь;
  • противень смазывают, выкладывают оставшиеся овощи; сверху помещают карпа;
  • вокруг тушки располагают картофелины;
  • все закрывают фольгой, заворачивая её за края противня;
  • запекают в разогретой духовке при 180 °C; время – полчаса;
  • снимают фольгу и ещё 30 мин. держат в шкафу.

Готовность проверяют по картошке.

Карп, запеченный в сметане с предварительной обжаркой

Для такого блюда необходим большой карп – до 2 кг, полкило лука, 2 помидора, стакан сметаны, рыбная приправа 2 ч. л., масло подсолнечное 3 ст. л., специи: имбирь, шафран, паприка, карри, кориандр молотый, соль.

Приготовления запеченного карпа

  • чистят рыбу, потрошат, моют, обсушивают;
  • солят и обжаривают, добавляя подсолнечное масло;
  • переворачивают, выкладывают по бокам кольца репчатого лука; присоединяют специи, подсаливают;
  • переносят карпа в форму, накидывают колечки помидоров;
  • на рыбу и овощи наливают сметану;
  • помещают блюдо в духовку, нагретую до 220 °C, запекают окончательно до готовности.

Карп, запеченный кусочками в сметане

Ингредиенты: рыба – примерно 800 гр., стакан сметаны, крупная луковица, два зубчика чеснока, сушёный укроп, соль, перец, растительное масло.

Порядок приготовления

  • рыбу чистят, потрошат, нарезают порционными кусками;
  • укладывают на противень, смазанный предварительно маслом;
  • лук шинкуют, обжаривают до прозрачности;
  • сметану солят, добавляют укроп, перец, раздавленный чеснок, зажарку; перемешивают и заливают смесью рыбу;
  • запекают в духовке на противне 25 мин., температура примерно 220 °C.

Источник: https://lovitut.ru/content/karp-zapechennyi-v-dukhovke

Карп жареный в сметане

Карп жареный в сметане

Карп в сметане

Карп – очень вкусная рыба! А карп в сметане – пальчики оближешь! Правда, его приготовление стоит немалого труда, особенно – чистка даже, в основном, чистка)) Особенно, если карп – крупный. Однако, никакие трудности не могут остановить тех, кто любит эту речную рыбу.

Рецепт приготовления карпа в сметане – очень простой, но, прежде чем рассказать его, дам несколько советов тем, кому предстоит чистить эту вкусную рыбу.

 Полезные советы для чистки и потрошения карпа

  1. Купите специальную разделочную доску для чистки рыбы. Рыбная разделочная доска – длинная и узкая с прищепкой для рыбьего хвоста. Зафиксированная на такой доске рыба не выскользнет из рук при чистке. Очень удобно. Мы такую длинную доску с зажимом нашли в Экспедиции, но они, наверняка есть и в магазинах для охоты и рыбалки.
  2. Приготовьте инструменты: большой нож, нож для чистки рыбы, ножницы и, возможно, кусачки (а что вы думали, лишить карпа плавников не так уж просто).
  3. Попросите почистить рыбу того, кто ее поймал. Дескать, только ТЫ сможешь это сделать хорошо. И это – правда!

Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож.

А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

Кусачки для отрезания (отламывания) плавников рыбы

А уж приготовить карпа совсем легко.

Состав

  • Карп – крупная рыбина (1,5 кг);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 180-200 г;
  • Вода теплая – 1/4 стакана;
  • Масло растительное для жарки.

Внимание! Рыбу можно мыть только в прохладной воде, в слишком теплой и горячей вы ее сварите.

1. Почистить рыбу

  • Карпа помыть, очистить от чешуи. Обрезать плавники и голову.
  • Ножницами осторожно взрезать брюшко, и вынуть внутренности. Отрезать хвост.
  • Очищенную и потрошеную рыбу тщательно промыть снаружи и внутри. Разрезать поперек на порционные кусочки шириной 3-4 см. Сложить карпа в миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пусть рыба постоит минут 20, чтобы пропиталась солью и перцем.

2. Пожарить в панировке

  • На большой сковороде разогреть растительное масло (слой – около 1 см).
  • Обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон до образования аппетитной корочки (на среднем огне).

3. Потушить в сметане

  • Сметану тщательно размешать с теплой водой. Чуть подсолить.
  • Жареную рыбу вынуть из сковороды. Слить использованное масло, протереть сковородку бумажным полотенцем (или помыть). Снова уложить в нее рыбу, залив подсоленной сметаной, разведенной водой. Как только сметана закипит, убавить огонь и тушить карпа минут 5-7.
  • Готовую рыбу накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Друзья, карп в сметане – это очень вкусно! Но расслабляться нельзя, в нем много костей. Поэтому, есть карпа надо не спеша, и, по возможности, не отвлекаясь на разговоры.

В общем, уделите внимание своей вкусной рыбе на тарелке и получите удовольствие!

Приятного аппетита!

Вкусная жареная речная рыба в сметане!

Приготовление карпа в сметане в картинках

Чем разделывают рыбу и чистят.

Рыба закреплена на рыбной разделочной доске (хвост зажат прищепкой) Карпа нарезать, посолить и поперчить Панируем рыбу в муке
Кусочки карпа в панировке на сковороде Кусочки жареного карпа в сковороде Соус для карпа состоит из сметаны, воды и соли
Заливаем жареную рыбу сметаной Карп в сметане в сковороде Вкусные кусочки карпа, тушеного в сметане

А если вы только собираетесь на рыбалку – советы и рецепты: как солить рыбу на рыбалке и как хранить рыбу на рыбалке.

Другие рецепты приготовления карпа.

Источник: http://amamam.ru/karp-zharenyj-v-smetane/

Приготовление карпа со сметаной в духовом шкафу

Мясо карпа отличается нежностью, сочностью и приятным послевкусием. Именно поэтому такая рыба «частый гость» на столах многих соотечественников. Причем удивительна она не только на сковородке, но и запеченная в фольге. Существует множество рецептов карпа в сметане в духовке и все они заслуживают внимания.

Классический вариант

Эта рыба не обладает большой калорийностью, поэтому ее можно есть даже на диете или тем, кто придерживается правильного питания.

Совет! Вместо металлической «бумаги», можно использовать кулинарный рукав.

Итак, для карпа в духовке в фольге со сметаной потребуется:

  • тушка (около 800 г в свежем виде);
  • небольшая морковь;
  • две луковицы;
  • 2 десертные ложки лимонного сока;
  • чеснок (по желанию);
  • 280 г сметаны (6 ст. л.);
  • петрушка, соль, перец.

Приступаем к процессу готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем чешую, удаляем жабры, плавники и хвост). Лук, морковь очищаем от кожуры.
  2. На спине следует сделать надрезы для извлечения костей.
  3. Подготовленную тушку нужно со всех сторон щедро полить лимонным соком, посолить, поперчить, в том числе и внутри.
  4. Одну луковицу нарезаем толстыми кольцами, а вторую делим на четвертинки и измельчаем тонко. Натираем морковь, всыпаем к ней петрушку и лук.
  5. Сметану выливаем в пиалу, солим, перчим, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Часть соуса нужно соединить с овощами. Эту начинку аккуратно выкладываем в брюшко.
  6. На фольге распределяем толстые кольца лука для создания подушки. Сверху выкладываем тушку с начинкой, поливаем оставшейся сметаной.
  7. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при 190 градусах на час. Через 40 минут открываем, чтобы верх подрумянился.

Готовое блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.

Совет! Чтобы запеченный в духовке, мультиварке или жаренный на сковороде в сметане карп был сочным, с приятным нежным послевкусием, следует покупать не мороженную, а свежую рыбу.

С картофелем

Карп, запеченный в сметане в духовке, является классическим сочетанием. А если добавить к нему овощи, получается очень вкусно, а главное – быстро и полезно.

Для приготовления понадобится:

  • одна рыба;
  • 1 небольшой лимон;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2 ложки растительного рафинированного масла;
  • полстакана густой сметаны или сливок;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале нужно почистить чешую, выпотрошить, убрать глаза и жабры и ополоснуть рыбку под струей воды.
  2. Тушку внутри и снаружи нужно посолить, и хорошо посыпать специями, оставим на некоторое время, чтобы она промариновалась.
  3. Чистим картофель, моем его и разрезаем на половинки, если он крупный – то на несколько частей.
  4. Лук очищаем от кожуры и режем кольцами средней толщины.
  5. Помидор и лимон подготавливаем таким же способом.
  6. Противень смажем масло, положим на него рыбку. Сверху — кольца лука, на них помидор, затем лимон. Смазываем блюдо густой сметаной.
  7. Картошку выкладываем на решетку.
  8. В предварительно разогретую до 180 оС духовку одновременно ставим рыбу и картофель.
  9. Запекаем в течение получаса, затем уменьшаем мощность до 160 градусов и держим блюдо еще 10 мин.
  10. Проверить готовность можно при помощи тонкого ножа или палочки. Они должны легко входить.

Подавать блюдо с легким салатом.

Совет! Специи можно добавлять по своему вкусу. Если не любите сочетание трав с рыбой, не кладите.

Карп, запеченный на овощной подушке со сметаной

Это блюдо является национальным чешским кушаньем и понравится всем любителям вкусной, полезной и простой еды.

Вам понадобится:

  • большая рыба (1,5–3 кг);
  • 6 картошек;
  • 500 г сметаны;
  • две средние моркови;
  • 3 луковицы;
  • немного укропа;
  • один зубок чеснока;
  • растительное рафинированное масло, соль, розмарин, любимые рыбы.

Приступаем к процессу:

  1. Тушку очистить, хорошенько покрыть специями снаружи и внутри и оставить на некоторое время, пока готовим остальные ингредиенты.
  2. Лук, петрушку, морковку, чеснок измельчить, смешать. Это будет начинка рыбы.
  3. Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружками.
  4. Включаем духовку на 190 градусов, тем временем противень застилаем фольгой, которую смазываем маслом.
  5. Складываем на металлический лист почти всю картошку, на нее карпа, предварительно фаршированного овощами. Смазать сметаной, положить картофель, посыпать зеленью.
  6. Заворачиваем рыбу в фольгу, ставим в духовку на час. Потом открываем обертку и тушим 10–12 минут, подрумяниваем верх.

Приятного аппетита.

Совет! Пожарить рыбу со сметаной можно не только целиком, но и кусочками. Порезанная тушка более насыщается ароматами овощей, становиться очень мягкой, сочной.

В сметане с грибной начинкой

Это оригинальное блюдо подойдет как для обычного повседневного приема пищи, так и для праздничного мероприятия. Попробовав один раз, вы наверняка захотите сделать это блюдо еще.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • большую рыбу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г грибов;
  • немного петрушки;
  • одну большую луковицу;
  • растительное масло;
  • 0,5 ч. л. порошка шафрана;
  • перец, соль.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищаем рыбу (убираем внутренности, чешую, плавники, а хвост и голову оставляем).
  2. Лук и грибы измельчаем, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле 5–7 минут.
  3. Полученную начинку помещаем в брюшко и соединяем зубочистками.
  4. Противень смазываем, выкладываем на него фаршированную рыбу.
  5. Смешиваем шафран и сметану, поливаем.
  6. Ставим блюдо в разогретую до 180 оС печь. Жарим до готовности (40–45 минут).

При подаче на стол следует посыпать зеленью.

С картофелем, сыром и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • крупная рыба;
  • 1 кг клубней;
  • лук;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • стакан сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль, приправы.

Приготовление заключается в следующих хитростях:

  1. Чистим рыбку, делаем наверху надрезы.
  2. Картошку и лук измельчаем кружками, сыр натираем.
  3. Для соуса сливочное масло растопим в микроволновой печи и выливаем в пиалу, добавляем половину молокопродуктов.
  4. Противень промазываем маслом, помещаем на него 5–6 кусочков лука. Сверху выкладываем рыбу, поливаем сметанным соусом. Далее, оставшиеся кольца. Вокруг блюда — кружки картофеля.
  5. Выпекаем 40–50 мин. Затем покрываем печеную рыбку сыром и даем ему расплавиться, держим 7–10 минут.

Так как приготовить карпа в сметане в духовом шкафу несложно, можно радовать своих родных сытным ужином хоть каждый день. При этом меняя рецепт, вы будете получать новое, по-особому вкусное блюдо.

Рецепт запеченного карпа можно найти в видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/v-smetane-v-duxovke.html

Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Карп — рыбка, которую можно не только с супермаркета или рынка принести, но и собственными руками в пруду или в речке поймать. Само собой, приготовить рыбу, добытую тяжким трудом (три часа бдения за поплавком, мгновенное подсекание, медленное вытягивание тушки на берег с помощью сачка), нужно максимально вкусно.

Запекание в сметане — как раз тот случай! Рыба получится нежной и румяной, просто тающей во рту. Такое блюдо можно не только на ужин приготовить, но и на праздничный стол поставить.

Кстати! В обоих вариантах использован зеркальный карп — рыба, чистить которую проще всего, ведь чешуи на ней почти нет. Если у вас он обычный (полностью покрыт «кольчугой»), перед чисткой тушку стоит обернуть мокрым полотенцем минут на 5. Так чешуя отойдет легче.

Бить хвостом и пытаться «ускакать» от вас по столу эта рыба не будет — в отличие от карася, карп «засыпает» уже по дороге к дому. Поэтому его удобно чистить Но откладывать чистку, бросая тушку в тазик с водой, тоже не стоит — такая рыба может быстро испортиться.

Блюдо рассчитано на тушку весом от 1,5 до 2 кг.

Ингредиенты:

  • 3 полных столовых ложек густой сметаны
  • 2 крупных щепотки соли
  • несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
  • треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
  • маленькая ложка растительного масла

Приготовление:

Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху

Интересно:  Цыпленок табака — грузинский рецепт в духовке под прессом

Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку

Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной

Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут

Подаем теплым

Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.

запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой

Рекомендую попробовать приготовить по этим рецептам и сравнить. Вам понравятся все, я в этом не сомневаюсь.

Приятного аппетита! Приходите еще на мой сайт, буду радовать новыми блюдами!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/karp-zapechennyj-v-smetane.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как пожарить икру щуки

Закрыть