Как приготовить мамалыга рецепт

Мамалыга

как приготовить мамалыга рецепт

Очень сытное и полезное кушанье — мамалыга. Это блюдо традиционно готовят в Румынии, Молдавии, а также странах Средней Азии. Мамалыга представляет собой плотную и густую кашу из кукурузной крупы или муки. Во многих национальных кухнях есть похожие угощения, например, в Италии подают к столу поленту — кушанье из кукурузной муки.

Плотная мамалыга обычно выступает в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного питательного блюда. Готовая каша выкладывается в круглую чашу и после остывания принимает округлую форму. Обычно мамалыгу режут ножом или вощеной нитью на порционные кусочки и подают с различными добавками — соусами, анчоусами, сыром, сметаной, шкварками, грибами, маслом, овощами и т.д.

Кукурузная крупа мелкого помола

Можно запекать и жарить уже готовую мамалыгу, получая таким образом новые интересные вкусовые сочетания. Итак, сегодня у нас в меню традиционная мамалыга!

Рецепт мамалыги

Для приготовления мамалыги лучше использовать кукурузную муку, но можно взять и кукурузную крупу. Я сделала так. Купила кукурузную крупу и смолола её в кофемолке. Также нам понадобится чугунная посуда (казанок или кастрюлька с толстыми стенками).

Пропорция продуктов такая:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 /2 ст. ложки соли;
  • 3 стакана воды.

В постном варианте приготовления сливочное масло заменить на любое растительное (2 ст. ложки).

Приготовление мамалыги

В казан наливаем воду, кладем соль и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, всыпаем потихоньку крупу и убавляем огонь. В процессе варки будьте осторожны, каша начинает «плеваться» и может больно обжечь вам руки! Варить мамалыгу нужно постоянно помешивая. Для этих целей лучше взять деревянную толкушку.

Мамалыга — крутая кукурузная каша

Через несколько минут кладём в кашу сливочное масло и начинаем хорошенько «мять» содержимое чугунка толкушкой минут 10. Вымешанная каша стоит под закрытой крышкой на слабом огне примерно ещё минут 10. Затем можно выключить огонь и оставить кашу в чугунке минут на 10 настояться.

В идеале мамалыга выкладывается в чистую полотняную ткань или скатерть, в которой формируется в виде приплюснутого шара.

Готовую теплую кашу перекладываем в глубокую миску и оставляем до остывания. Перед подачей к столу миску с кашей быстро переворачиваем на плоское блюдо — мамалыга уже застынет и примет форму пирога. готовое блюдо режут порционно и кушают руками. Очень вкусно с жареным мясом, чесночным соусом или просто нарезанными овощами. С мамалыгой хорошо сочетается томатный сок. Приятного аппетита!

Мамалыга из кукурузной крупы

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: https://hope-recipes.ru/hot/mamalyiga.html

Мамалыга, рецепт из кукурузной крупы

как приготовить мамалыга рецепт

Томная, ароматная и тающая во рту мамалыга — это не только каша, сваренная из кукурузной муки, но еще и сытное самостоятельное блюдо.

Она подходит для всех возрастов, однако детям варят сладкую и жидкую мамалыгу, а взрослым — солят и замешивают до такой степени, чтобы при подаче кукурузная мамалыга напоминала округлый хлеб, особенно когда ее перевернут из емкости на деревянную доску или блюдо.

Съеденная с утра, такая каша позволяет организму буквально целый день не испытывать чувство голода, так как прекрасно насыщает организм. Несмотря на то, что создавалась эта каша для бедняков и они ею заменяли хлеб, теперь же мамалыга из кукурузной крупы — это блюдо, подающееся в известных ресторанах и кафе в различных интерпретациях.

Родом она из колоритной и яркой Молдавии, где эту кашу всем сердцем полюбили чабаны (пастухи овец), ведь мамалыга сохраняет свой аромат и вкус даже в холодном виде. При этом она в течении суток не портится в дороге и ее можно брать с собой в дорогу для дальних путешествий. Однако чтобы приготовить идеальную мамалыгу, рецепт с фото необходимо повторять с пошаговой точностью!

Создание молдавского блюда. Чтобы узнать, как приготовить мамалыгу — запаситесь следующими продуктами для замеса.

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки;
  • 600 мл горячей воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1-2 щепотки куркумы или карри-смеси для придания сочного желтого цвета.

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 г ветчины или несколько полосок бекона;
  • 100 г соленого или свежего сала;
  • 100 г брынзы (овечьего или коровьего рассольного сыра).

Приготовление кукурузной каши

  1. Вот те продукты, которые понадобятся нам для приготовления.

    Заготовим все необходимые продукты

  2. Так как мамалыга готовится только в казане или посуде с плотными антипригарными стенками, то именно в такую посуду наливаем горячую воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения и добавляем соль.

    В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду и добавляем соль

  3. Добавляем в воду сливочное масло. Молдавская мамалыга безумно любит все жирное и именно поэтому при ее приготовлении используется столько жирных и калорийных добавочных продуктов. Кстати, это единственная каша, которая не только любит жир, но еще и воду! Если остальные каши, например: гречка, рис и т.д., выдерживают соотношение 1:2, то есть 1 часть крупы на 2 части воды, то кукурузная крупа настолько сильно вбирает в себя воду, что вымешивать ее нужно только при соотношении 1:3!

    Туда же помещаем сливочное масло

  4. Кукурузную муку просеиваем через ситечко.

    Для этого рецепта мы используем кукурузную муку, которую предварительно сеем через сито

  5. Всыпаем в нее несколько щепоток куркумы.

    Добавляем к муке немного куркумы, чтобы придать блюду цвет и аромат

  6. Дожидаемся когда закипит воды и с помощью лопатки начинаем вводить муку.

    Как только вскипит вода начинаем добавлять кукурузную муку с куркумой

  7. Всыпаем муку небольшими порциями;

    Помните о том, что добавлять муку следует по немного

  8. Как только засыпаем порцию муки — немедленно размешиваем кашу лопаткой.

    Чтобы не появились комки, при добавлении кукурузной смеси кашу необходимо интенсивно помешивать

  9. Если вы готовите мамалыгу в первый раз, то лучше всего воспользоваться венчиком или даже миксером, включая его на минимальную скорость, так как кукурузная каша моментально заваривается и сбивается в комочки. Не пугайтесь этого — вымешивать мамалыгу необходимо в течении 20-30 минут, постоянно всыпая в нее муку. Это долгий процесс, но он очень важен для правильного приготовления блюда, поэтому запаситесь терпением и вперед! Кстати, в процессе вымешивания в мамалыгу, рецепт которой не столь трудоемкий, можно добавить всевозможные ароматические специи и приправы — на ваш выбор.

    Весь процесс заваривания кукурузной каши занимает примерно 20 минут, так что если нет опыта для избежания комков можно воспользоваться миксером. А еще на этом этапе мамалыгу следует приправить по вкусу

  10. После того, как каша начала «пыхтеть» в казане или антипригарной посуде, вымешиваем ее еще около 5-10 минут и перекладываем в округлую форму: миску, форму для запекания или силиконовую форму.

    Минут через 5-10 по окончанию приготовления и тщательного вымешивания, чтобы придать мамалыге нужную форму, поместим кашу в стеклянную тарелку или форму для запекания смазанную сливочным или растительным маслом

  11. Накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место — сваренная каша еще должна дойти до нужной кондиции и схватиться в течении 15-20 минут. Не переживайте, в середине она останется горячей и ароматной.

    Теперь форму с кашей накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте

  12. Пока мамалыга доходит, время подготовить для нее обрамление из дополнительных продуктов. Нарезаем сало на небольшие пропорциональные кусочки, а ветчину — ломтиками.

    Для сервировки нарежем кусочками произвольной формы сало и ветчину

  13. На раскаленной сковороде без добавления жира обжариваем и сало, и ветчину до румяной корочки с обеих сторон.

    Сало и ветчину обжарим на сухой сковородке до золотистого цвета

  14. Брынзу натираем на крупной терке. Но также возможен вариант ее нарезки на кубики — такое оформление тоже красиво и эстетично смотрится!

    Теперь измельчаем на терке или кубиками брынзу

  15. По прошествии указанного времени снимаем полотенце и трогаем верхний слой каши в емкости. Если он застыл, то кашу можно переворачивать на деревянную доску или блюдо для подачи. Чтобы не дрожали руки — просто накройте доской емкость сверху и резко переверните, прижимая доску к краям емкости. Мамалыга должна легко отделиться и выпасть на доску, держа свою форму.

    Для того чтобы удостоверится в том, что кашу уже можно вынимать из формы убедитесь, что верхний слой застыл. Если да, переверните мамалыгу на разделочную доску. Для подачи сервируем кукурузную кашу ломтиками обжаренного сала и ветчины, а также свежей зеленью и натертым сыром

  16. Нарезается каша из кукурузы с помощью широкого ножа, смоченного в холодной воде или смазанного любым пищевым маслом. Но, в идеале, такое молдавское блюдо разрезают тонкой веревкой, пропитанной растительным маслом.

    Чтобы нарезать кашу кубиками, используем смоченный в воде большой и острый нож или тонкую веревку пропитанную растительным маслом

Секреты полезности мамалыги

Нет нужды рассказывать о пользе кукурузной каши, но есть и такие ее секреты, о которых знает не каждый человек! Во-первых, кукурузная мука — отличный антисептик, к тому же она снижает уровень холестерина в крови и блюда из нее рекомендуют для тех, кто страдает малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-вторых, кукурузная каша полезна маленьким деткам, так как она замедляет в организме брожение углеводов и очень плотно насыщает, благодаря чему ваш ребенок прекрасно проспит всю ночь, не требуя дополнительной порции еды.

Мамалыга из крупы не всегда получается с первого раза. И если вы не достаточно долго ее вымешивали, то не огорчайтесь, а просто создайте из нее другой рецепт: кукурузную кашу можно залить горячим молоком, можно из нее с помощью муки слепить небольшие лепешки и обжарить в растительном масле, — с ней можно создать что угодно! Включайте блюда из кукурузы в ваш еженедельный рацион и будьте здоровы!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/mamalyga-recept-iz-kukuruznoj-krupy/

Мамалыга для рыбалки

как приготовить мамалыга рецепт

: 12.05.2011

В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки. 

Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли таких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.

На рыбацких форумах можно найти много рецептов приготовления мамалыги, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества: 
•    высокая плотность — что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;
•    никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища;

Мамалыга имеет большую популярность в основном в южных регионах. Шары с ней, с воткнутыми крючками или в сочетании с другой наживкой это неотъемлемый атрибут рыбалки на многих водоемах. Там где в качестве насадки для рыбы используется кукуруза, там следует попробовать ловить и на мамалыгу.

Приготовление мамалыги для рыбалки

новую статью и смотрите видео про малиновую мамалыгу для ловли рыбы.

Если с баночной кукурузой все просто, купил, открыл и лови, то с кукурузной кашей (мамалыгой) приходится немного повозиться. Но многие рыболовы и любят такие  вещи делать своими руками. А что касается насадки и прикормки, то опытные рыбаки подходят к процессу их приготовления очень щепетильно. Разрабатывая, внедряя и тестируя свои  рецепты, можно максимально пристроится ко вкусам и пристрастиям, той или иной рыбы на конкретном водоеме.

Самостоятельное приготовление мамалыги для рыбалки дает для этого все возможности. В процессе приготовления мамалыги и после возможно добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для конкретной рыбы и времени года.

Помните, как говаривал Свирид Петрович Голохвостый:  «по натуре, по форме, ну по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та форма, не тот центртяжести» 

Так и зерна кукурузы и мамалыга являются практически одним и тем же (кто не знает: кукурузную муку и крупу делают из зерен кукурузы). Но по своей структуре совершенно разные насадки.

К тому, что хорошо сваренную мамалыгу можно насаживать и на крючок и на волос, ее можно использовать в качестве прикормки при использовании пружины, шарики из нее хорошо добавлять в качестве наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер.

Ну и наконец, мамалыга слепленная в шары хорошо забрасывается в качестве прикормки на место закармливания.

Как варить мамалыгу для рыбалки?

Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие.

Мамалыга должна получится не только вкусной и запашной, но и отлично сидеть на крючке и не сваливаться при забросе.

А если учесть что ловля на фидер в основном происходит на не маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности. 

Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того чтобы удержать эту наживку на крючке. Но метод, приводимый ниже, уникален тем, что насадка получается универсальной. Подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.

В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.

приготовления обычной мамалыги и с добавками:

Для приготовления мамалыги для рыбалки нам понадобится:

  1. кукурузная мука;
  2. пшеничная мука;
  3. два полиэтиленовых пакета;
  4. ингредиенты для ароматизации;
  5. кастрюля с водой;

Мамалыгу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течении часа или двух.
Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.

Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука увеличивает клейкость насадки.

Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану. 

На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.

Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность насадки для рыбы.

Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.

Это придаст бОльшую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.

Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.

Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче — то уменьшаем.

После этого выключаем и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на обед первые блюда

В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.

Такую насадкуможно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Причем не забывайте что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать более ровно.

Мамалыга для карпа или сазана

В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловли карпа.

Из основных компонентов это, прежде всего растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла, в зависимости от приготовляемого объема. Можно и замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины. 

Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки. Они ухудшат клейкость такой насадки и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо когда центр шара сделан из каши а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса, отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.

Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать, мед и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен, также могут прийтись карпу по вкусу в теплое время года.

На рыбалке осенью, при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут, добавляя такие ароматизаторы как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность нашей насадки. 

При ловле японкой (на пружину), можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана ни крупного карася.

Источник: https://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/28-mamalyga-dlja-rybalki

Мамалыга: блюдо. Как долго нужно варить мамалыгу. Классический рецепт мамалыги из кукурузной крупы. Как приготовить, с чем подают мамалыгу и что это

Мамалыга по классическому рецепту готовится из кукурузной крупы. Быстро сварить густую мамалыгу можно из кукурузной муки мелкого помола и добиться настоящего вкуса национального блюда молдавской кухни.

Мамалыга по-молдавски готовится из самой мелкой кукурузной крупы и варить классическую мамалыгу нужно долго, чтобы она стала густой.

Если для приготовления мамалыги муку купить проблематично, тогда в домашних условиях крупу из кукурузных зёрен измельчают в кухонной мельнице в кукурузную муку.

Мамалыга: что это такое

Мамалыга – это густая кукурузная каша в национальных кухнях разных стран — Молдавии, Румынии, Абхазии, Грузии кулинарные рецепты мамалыги различаются не только составом ингредиентов, но и способами приготовления кукурузной каши.

Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане.

Как варить мамалыгу. Молдавская мамалыга считается самой популярной, вкусной и рецепт приготовления мамалыги самый простой. Молдавская мамалыга – это варёный кукурузный хлеб и гарнир одновременно. Готовится мамалыга на воде, молоке или бульоне.

Правильная мамалыга по-молдавски не варится, каша томится на слабом огне, при таком способе приготовления кукурузная мука постепенно превращается из каши в густую массу, напоминающую варёное тесто, – в блюдо под названием мамалыга из кукурузной муки.

Совет от Чудо-Повара. Кукурузную муку перед варкой желательно просушить на сухой сковороде или в духовке до появления лёгкого характерного запаха поджаренной муки, в таком случае цвет готовой кукурузной каши становится более насыщенным.

Простая мамалыга по вкусу практически безвкусна, но с добавками она приобретает яркий вкус. Подают мамалыгу с сыром, сметаной, с мясом, традиционным чесночным соусом Миждей, шкварками, тем самым улучшая вкус простой кукурузной каши из кукурузной крупы, муки.

В кухнях народов мира существуют аналогичные блюда – мексиканские повара варят из кукурузной крупы томалито, итальянские поленту.

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 40 минут

Калорийность: 75 кКал на 100 грамм

Ингредиенты и пропорции для  молдавской мамалыги

  • кукурузная крупа измельчённая в муку – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль;
  • масло.

Мамалыга: рецепт из кукурузной крупы

  1. В казан наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли.
  2. Затем высыпаем подготовленную муку (её можно купить либо перемолоть кукурузную крупу) и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим на среднем огне до кипения, помешиваем, чтобы мука не прилипла ко дну казана.
  4. После закипания уменьшаем огонь, варим мамалыгу на медленном огне.

    Кукурузная каша варится в общей сложности 30-40 минут, в зависимости от желаемой густоты мамалыги.

  5. Когда кукурузное тесто превратится в комок и начнёт отставать от стенок кастрюли, густая мамалыга готова.
  6. Выкладываем готовую кукурузную кашу на блюдо, поливаем маслом и подаём к столу.

Кашу приготовленную в домашних условиях — мамалыгу из кукурузной муки на воде подают к столу просто с молоком, брынзой, с мясом и подливкой, рыбой или режут кусочками, как обычный хлеб.

Готовят из варёной каши кукурузные лепёшки и обжаривают их в масле. Кроме того готовая мамалыга, сваренная на воде запекается в духовке с творогом, куриными яйцами и сыром, как запеканка.

У молдавских крестьян когда-то давно кукурузная мамалыга на воде считалась едой бедняков, заменявшей постный хлеб, в современном мире её подают в крупных ресторанах, и вкус простой каши из зёрен кукурузы вызывает настоящий восторг у гурманов и любителей вкусной и полезной пищи.

Источник: https://chudo-povar.com/mamalyga-recept-mamalygi-s-foto.html

Как приготовить мамалыгу для рыбалки: лучшие рецепты

Действительно, ранее мамалыгу активнее использовали в южных районах, по причине выращивания в них янтарного зерна. Сегодня же, когда муку из початков можно найти в каждом магазине, эта приманка пользуется спросом повсеместно, независимо от локации рыбака.

Как мы уже сказали, это каша, приготовленная из ядер кукурузы. Блюдо, как и большинство приманок для рыбы, приготовленных в домашних условиях, является съедобной для человека. Более того, в Румынии и Молдавии считается национальным угощением. Готовят его исходя из личных вкусов и предпочтений, добавляя различные приправы, на выходе получается вкусная и полезная еда.

Так как каша пластична, то легко держится на крючке, добавим к этому манящий запах и убойная приманка готова. Мамалыга имеет отличный запах, яркий желтый цвет, и хороша на вкус. Подходит для ловли разных пород рыб: лещей, карася, голавля, плотвы и карасей. Желтый цвет иногда привлекает и полосатого хищника, так что окунь редко, но клюет на эту универсальную смесь.

Рецепт мамалыги для ловли фидером, на донку и поплавочную удочку №1

Данный рецепт подойдет рыбакам, предпочитающим получать готовую приманку в течение короткого времени. Для приготовления мамалыги понадобится: кукурузная мука и вода, смешивается в пропорции 1 к 1, в зависимости от желаемого объема.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим ее до кипения. Далее понемногу насыпаем кукурузную муку в кипящую воду, постоянно при этом размешивая, во избежании комков и подгорании. После добавления необходимого количества муки, отключаем нагрев кастрюли, но продолжаем помешивать еще пару минут.

Если вы уже выезжаете на рыбалку, то перекладывайте готовую кашу в пакет или иную емкость, по дороге она остынет и даст возможность размять ее руками на месте лова. В зависимости от того, как долго вы ее будете мять в руке, мамалыга получится более жесткая, но в то же время останется пластичной.

Данная процедура проводится на глаз, как только консистенция дойдет до необходимой (будет уверенно держаться на крючке, не спадая при забросе) ее можно использовать. В целом для ловли на удочку или фидер делается одинаковая смесь, дабы не тратить время на подготовку для разных типов ужения, разве что для донки (или загрузки в кормушку) ее можно сделать помягче.

Универсальный рецепт подходящий для любого типа ловли №2

Этот рецепт рассчитан на то, что готовить по нему придется заранее, так как процесс отнимает гораздо больше времени, варка требует пары часов. Она универсальна, и подходит для любой мирной рыбы. Откроем один секрет: для придания готовому продукту дополнительного сильного, вкусного и привлекательного запаха ингредиенты перед варкой необходимо немного обжарить на сковороде.

Важно запомнить, что обжарка должна проходить в меру, так как подгоревшая кукуруза будет давать отталкивающий запах и приобретет горечь, что по итогу скажется на клеве. Необходим смешать кукурузную муку с пшеничной, 3 к 1 (1 часть пшеничной муки) и хорошенько все перемешать. Основную клейкость придает пшеничная мука. Далее следует понемногу добавлять воду не переставая перемешивать массу.

Не лейте много воды, ее потребуется совсем немного: должна получится сметано образная каша. Если мамалыга будет с ароматизаторами, то сейчас самое время их добавить. В роли дополнительного запаха можно применять корицу, ваниль или мед, в целом все те добавки, которыми пользуется каждый рыбак.

Тщательно перемешав переливаем смесь в полиэтиленовый пакет, надежно завязаем и помещаем уже во второй такое же пакет.
Воблеры, которые ловят 100%:
Делается именно так по нескольким причинам. Во-первых, каша не наберется лишней и не нужной нам воды. Во-вторых, после приготовления этот же пакет складывается в сумку и везется на рыбалку.

В-третьих, полиэтилен отлично сохраняет вкусовые качества, а также не дает выветриться запаху. В итоге вы получается корм высшего сорта, которая не оставит равнодушной ни одну рыбу.

Помещаем пакет в кастрюлю с водой и начинаем процесс варки, продолжительностью 40-50 минут. Если большая часть этой универсальной прикормки пойдет для забивания кормушки (фидерной ловли), то следует варить ее чуть меньше. Если же для насадки на крючок, то чуть дольше. Суть в том, что чем дольше каша будет находиться в горячей воде, тем тверже будет в итоге.

Отключаем нагрев, вытаскиваем пакет и даем ему настояться, часов 8 лучше не трогать. После приезда на место рыбалки открываете пакет и отрезаете необходимое количество. Считается, что лучше всего себя проявляет данный рецепт в летнее время, но это не совсем так. Весной и осенью ароматная прикормка так же отлично работает по любой мирной рыбе.

Самый быстрый способ приготовления

Один из самых оригинальных и интересных рецептов, мало кто о нем знает, он прост и быстр в приготовлении. Нам понадобятся: панировочные сухари, мягкие печенья (3-4 штуки) и кукурузные палочки (штук 14). Это примерное соотношение продуктов, все будет зависеть от того, сколько кг Вы хотите приготовить.

Берем все кукурузные палочки и отправляем их в тарелку поглубже, заливая крутым кипятком. Трем печенье до состояния муки — делается это руками. Далее добавляем в смесь панировочных сухарей, смешивая ингредиенты.

Сухари добавляются до тех пор, пока мамалыга не приобретет нужную нам пластичность, но необходимо давать время для набора влаги и разбуханию, пересыпав сухарей смесь станет слишком сухой. По желанию можно добавить совсем немного меда, буквально на кончике ножа.

Советы по использованию и добавлению ароматизаторов

Для того, чтобы иметь возможность половить на разные вкусы и запахи, мы советуем основную часть приманки готовить без добавления ароматизаторов. К примеру, во время готовки кашу можно разделить на 2-4 части и добавить в каждую из них отдельный аромат, а вот какой читайте ниже.

В весеннее время советуют использовать чеснок или анисовое масло. Летом прекрасно себя проявляют сладкие запахи: клубники, тутти-фрутти, меда, шоколада и других. Всегда необходимо экспериментировать, не останавливаясь на конкретном запахе или вкусе. То есть чеснок может отлично привлекать карповых и в летнее время, так же, как и тутти-фрутти в осенний или весенний период.

Предпочтения рыбы меняются постоянно, имея зависимость от температуры воздуха, влажности и давления, а также от устойчивости погоды в целом.

Покупные прикормки зачастую стоят дорого, особенно если вы часто ездите на рыбалку, поэтому готовить прикорм дома, своими руками гораздо выгоднее.

К примеру кукурузная и пшеничная мука стоят дешево, и вместо 1кг покупной смеси вы можете сделать 3-4 кг домашней рабочей прикормки. Корица и ванилин так же стоят очень дешево, составляя серьезную конкуренцию дорогим дипам.

Создавайте свои уникальные рецепты, не боясь импровизации. К примеру, в мамалыгу можно добавить семечки подсолнуха (молотые, или молотые и обжаренные) — в итоге получится совершенно другая прикормка, с еще более привлекательным запахом.

Запомните, белая рыба в своем большинстве любит сладкие запахи, все их можно найти в виде приправ на своей кухне. В холодное время года советуем использовать ароматизаторы с большой осторожностью, так как запахи в воде становятся гораздо острее. Следует либо полностью от них отказаться, либо использовать понемногу.

Источник: https://lykistreli.ru/kak-prigotovit-mamalygu-dlya-rybalki.html

Кукурузная мамалыга – рецепт традиционного молдавского блюда

Кукурузная мамалыга в Молдавии – блюдо очень популярное. Раньше она могла заменять людям хлеб, ведь часто готовое блюдо по своей текстуре напоминало пирог. Это один из вариантов приготовления блюда, другой имеет вид жидковатой сытной каши. Предлагаем классический способ готовки мамалыги, который считается традиционным. Именно так готовили мамалыгу несколько столетий назад – и этот способ дошел до наших дней. Он не сложный и недорогой – с заданием справится даже начинающая хозяйка!

Как приготовить мамалыгу и что для этого нужно

Блюдо можно сделать быстро – буквально за двадцать минут. И список ингредиентов простой и недорогой:

  • Крупа кукурузная – 200 грамм.
  • Вода – 500 мл.
  • Три щепотки соли.
  • Свиной смалец – чайная ложка.

Готовую мамалыгу можно сдобрить сметаной или нежирным йогуртом. По желанию, можете приобрести и эти ингредиенты.

Пошаговое приготовление мамалыги в домашних условиях

Перед началом готовки хорошо промойте кукурузную крупу. Вода, стекающая с нее, должна стать прозрачной.

Алгоритм действий:

  1. Воду влейте в кастрюлю и дайте закипеть. Посолите, добавьте смалец.
  2. Варить нужно до тех пор, пока смалец полностью не растворится. После этого можно добавлять в воду крупу.
  3. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь на средний и закройте крышкой. Каша должна слегка кипеть. Чтобы не подгорела, периодически помешивайте.
  4. Когда смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня, поставьте пропариваться на 25 минут.
  5. Лопаткой пройдитесь по краям каши, а затем переверните кастрюлю вверх дном над тарелкой. Мамалыга должна выскользнуть на нее.

Готово! В зависимости от консистенции, разложите ее на порционные тарелки или нарежьте кусочками. Подавайте со сметаной, зеленью и шкварками.

Также хорошо подходит натертый сыр или кубики брынзы. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт мамалыги

Информация

Источник: https://cookery.site/vtorye-bluda/kukuruznaya-mamalyga-retsept-traditsionnogo-moldavskogo-blyuda/

Мамалыга для рыбалки рецепт приготовления — Снасти

Мамалыга – обычная каша, приготовленная из кукурузной крупы. В Румынии, Молдавии и западных регионов Украины это традиционное блюдо. Но для рыболовли она слишком редкая, поэтому в нее рыбаки добавляют пшеничную муку. Мамалыга для наживки отличается от обычной своей более плотной структурой, наличием разнообразных ароматизаторов, привлекающих рыбу к снасти.

Основные преимущества использования мамалыги в качестве приманки

Эта приманка обладает рядом преимуществ, которые делают ее универсальной и неотъемлемой частью рыболовного снаряжения:

  1. Яркий окрас. Зрение конечно не единственный орган чувств, которым можно приманить рыбу, но им не стоит пренебрегать. Благодаря довольно насыщенному и контрастному цвету, на фоне воды и дна водоема эта снасть хорошо завлекает добычу к месту лова. На яркий цвет приманки может даже клюнуть хищный окунь.
  2. Устойчивый аромат. Обаняние для рыбы является одним из важных чувств, в познании насадки и окружающей среды. Поэтому такое преимущество привлекает рыбу даже из отдаленных участков водоема. Ведь сначала рыба ощущает снасть благодаря своему рыбьему носу.
  3. Доступность. Компоненты, входящие в ее состав весьма доступные и дешевые в сравнении с другими приманками.
  4. Плотность. Имеет повышенную плотность и эластичность, наживка надежно крепиться на крючке и длительное время не растворяется в воде. Это позволяет использовать ее при донной ловле или ловле на фидер. Также она отлично подойдет в роли прикормки. Ее не уносит течением, и она всегда остается в точке заброса.
  5. Популярность. Существует большое количество рецептов этой каши в литературе для рыбалки и интернете. Это преимущество дает неограниченные возможности для рыбаков в экспериментах и создании своего собственного рецепта.
  6. Универсальность. Позволяет ее использовать для разных видов снастей и видов ловли. Отлично подходит при ловле с помощью пружины
  7. Период ловли. На нее можно ловить, начиная с конца весны и до середины сентября.
  8. Придание формы. Легко подается скатыванию в шарики и приданию нужной формы и размера, не рассыпается и не прилипает к рукам.
  9. Простота приготовления. Приготовление снасти довольно простое и быстрое, в течение 15 минут.
  10. Вязкость. Обладает повышенной вязкостью, что позволяет использовать ее в «сыром» виде (можно обойтись без заваривания). В полученную смесь можно окунать крючок и она не будет с него спадать при забросе и ловле.

Какую рыбу можно поймать на мамалыгу

Разновидностей рыбы, которым по вкусу пришлась «рыбацкая» каша довольно много:

  1. Крась.
  2. Карп.
  3. Голавль.
  4. Плотва.
  5. Красноперка.
  6. Сазан.
  7. Язь.
  8. Лещ.
  9. Густера.

Иногда ярки цвет приманивает даже окуня.

Ключевые характеристики правильно приготовленной мамалыги

Для получения правильной снасти и обладающей всеми преимуществами, перечисленными выше, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению и дальнейшему использованию:

  1. Необходимо использовать только чистую и качественную посуду, не выделяющую никаких вредных веществ, при нагреве.
  2. При замешивании муки воду добавлять малыми порциями. Замешенное «тесто» должно иметь консистенцию хорошей сметаны.
  3. Плотность достигается в зависимости от времени варки. Оптимальное время 30-45 минут. Чем больше она варится, тем более, плотнее становиться.
  4. Варку желательно осуществлять в двух завязанных полиэтиленовых кульках, вложенных друг в друга. Это поможет предотвратить пригорания мамалыги и ее насыщение горьким вкусом и запахом гари. Также сохранит весь спектр аромата внутри самой каши.
  5. Опытные рыболовы не советуют и крайне негативно относятся к рекомендациям о варке смеси в тканевых мешочках. Ведь в процессе приготовления насадки таким способом она теряет все вкусовые и ароматические свойства.
  6. При приготовлении приманки за несколько дней до рыбалки хранить ее лучше в холодильнике не развязывая кульки. Это способствует сохранению всех ее качеств.
  7. Рекомендуется варить кашу в квадратной форме, так ее будет легче разрезать на кубики и избежать обрезков. После окончания варку готовую приманку лучше оставить остывать в воде, чтобы она не потеряла своей формы.
  8. Для усиления аромата после окончания замешивания муки желательно добавлять ароматические добавки: анис, фруктовое повидло, ваниль, молотые кофейные зерна, чеснок.
  9. При дополнительном насыщении насадки разными ароматами необходимо добавлять ароматические добавки в необходимом количестве, чтобы избежать приторности приманки.

Приготовление мамалыги в домашних условиях

Данная насадка настолько популярна, что существует огромное количество рецептов ее приготовления. Но мы рассмотрим рецепты только опытных рыболовов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука (можно использовать муку, купленную в магазине, а можно самому смолоть кукурузные зерна).
  2. Пшеничная мука из твердых сортов пшеницы.
  3. Вода.
  4. Ароматизатор: клубника или малина.
  5. Подсолнечное масло.

Необходимый инвентарь:

  1. Керамическая глубокая тарелка или эмалированная миска – 1 шт.
  2. Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали – 1 шт.
  3. Прозрачный полиэтиленовый пакет – 2 шт.
  4. Столовая ложка – 1 шт.
  5. Сковородка – 1 шт.
  6. Мерный стакан – 1 шт

Процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо поджарить на сковородке 2/3 части кукурузной муки 1/3 часть пшеничной муки на подсолнечном масле. Таким образом, мы придадим кашице более насыщенный вкус и аромат. Самое главное на этом этапе – это не следить, чтобы мука не подгорела.
  2. После обжарки, смесь из муки пересыпать в керамическую тарелку и небольшими порциями добавлять теплую воду. Смесь необходимо тщательно перемешивать, растирая образовавшиеся комочки. Консистенция смеси должна быть похожа на хорошую густую сметану.
  3. Замесив кашицу, добавляем ароматизатор: малина или клубника. Если такого не, то его можно заменить медом, ванилью или повидлом из этих ягод. Это никаким образом не повлияет на качество готовой насадки, и не будет отпугивать рыбу.
  4. Замешанную смесь переложить ложкой в два полиэтиленовых пакета вложенных друг в друга. Используют два пакета для подстраховки на случай порыва одного из них. Не советуем варить мамалыгу в тканевых мешочках, так как она может впитать все его неприятные запахи и растерять свои.
  5. В кипящую воду опустить пакет с кашицей. Вода должна полностью покрывать полиэтиленовый пакет. Так каша лучше проварится.
  6. Варить от 15 до 25 минут. Если вам нужна более твердая мамалыга, время варки следует увеличить до 40 минут. Если же необходима более мягкая, то 15 минут будет достаточно.
  7. Сваренную кашу необходимо оставить в емкости и дать остыть вместе с водой. После остывания, для насыщения приманки вкусом и ароматом, рекомендуется оставить ее в пакете на несколько часов.
  8. После насыщения насадка – готова. Рыболовы со стажем советуют распаковывать мамалыгу непосредственно на месте рыбалки. Так она не будет лишний раз терять свой аромат и не прокиснет.

Готовую приманку нарезать на кусочки, которым можно придать нужную форму.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  1. Кукурузные палочки – 100 гр.
  2. Сладкое песочное печенье – 5 шт.
  3. Мякиш белого хлеба – 100 гр.
  4. Мед – 1 ст.л.

Необходимый инвентарь:

  1. Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали – 1 шт.
  2. Столовая ложка – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Положить кукурузные палочки в кастрюлю.
  2. Перетертое печенье добавить в кастрюлю к палочкам.
  3. В полученную смесь добавить мякоть белого хлеба.
  4. Залить кипятком и перемешать до образования однородной массы.
  5. Добавить 1 ст.л. меда и тщательно перемешать.

Насадка готова к использованию, однако применять ее следует на водоемах со слабым течением.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука – 1 ст.
  2. Вода.

Необходимый инвентарь:

  1. Кастрюля – 1 шт.
  2. Мерный стакан – 1 шт.
  3. Столовая ложка – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду при постоянном помешивании добавляется кукурузная мука.
  2. После этого накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
  3. Оставить настаивать на 5-8 мин. Из полученной каши слепить кружки диаметром 10 см и толщиной 1 см.
  4. Готовые кружки проварить ещё 2-3 мин. после их всплытия на поверхность воды.
  5. Вытащить из кастрюли и просушить.

Такая приманка подходит для ловли рыбы на озерах и ставках.

Нюансы добавления ароматизаторов в кашу

Для усиления запаха наживки многие рыбаки добавляют ароматические добавки:

  1. Варенье. Результат с добавлением может превзойти все ваши ожидания, особенно в жаркую погоду. Такая насадка по запаху напоминает дешевые конфеты типа тутти-фрутти. Рыба, особенно карп, на приманку с таким запахом и сладким вкусом клюет более активно.
  2. Мед. Добавляется в кашу при ловле в теплое время года. В теплой воде запах меда легко распространяется на большое расстояние и привлекает рыбу. Особенно хорошо она действует на сазана, который охотно клюет на наживку с медовым ароматом.
  3. Сахар. Также придает насадке сладкий вкус и привлекает рыбу семейства карповых, используется в теплое время. Однако рыба клюет не так охотно как при добавлении варенья и меда.
  4. Мак. Добавление мака в смесь придаст ей более рыхлую структуру. Такая каша лучше подходит в качестве прикормки с отличными свойствами.
  5. Ваниль. Этот аромат относится к наиболее распространенным добавкам для ловли карповых и одним из его любимых запахов. Также придает насадке сладковатый вкус.
  6. Чеснок. Его рекомендуется добавлять в летнее время. Запах чеснока активно привлекает рыбу и стимулирует ее заглатыванию наживки.

Техника и тактика ловли на мамалыгу

Как и любая другая приманка, кашица требует практики и навыков лова:

  1. Готовая каша разрезается на небольшие кусочки чистым ножом (так она не будет крошиться) и скатывается в шарики.
  2. Крючком проткнуть полученную горошину таким образом, чтобы немного выглядывало жало.
  3. Приманка из мамалыги меняется, каждые 15 минут даже несмотря на то, что не было поклевок. Как и все растительные приманки, наживка из каши в воде теряет свой аромат. Замена вновь восстанавливает распространение в воде запаха ваше снасти.
  4. Если вы используете мамалыгу при ловле на фидер, то ее лучше размещать не внутри кормушки, а сверху. В кормушки лучше положить мене плотную приманку, поскольку из-за своей высокой плотности мамалыга может забить ячейки кормушки, и не будет растворяться.

Блиц-советы

  1. Хранить готовую мамалыгу в полиэтиленовом кульке.
  2. Не варить в тканевых мешочках.
  3. Соблюдать пропорции при добавлении ароматизаторов.
  4. Менять наживку каждые 15 минут.
  5. Готовую мамалыгу раскрывать непосредственно перед ловом.

0,00, (оценок: 0)

Источник: https://delta29.ru/vidy-ryb/mamalyga-dlya-rybalki-retsept-prigotovleniya.html

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Мамалыгой в южных районах страны называют кукурузную кашу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, только для рыбалки они вряд ли подойдут. Рыболовы усовершенствовали мамалыгу, сделали ее плотной и аппетитной.

Рыба семейства карповых (карп, карась, лещ, язь, голавль, сазан, плотва, красноперка) охотно клюет на такую насадку. При ловле на фидер или донку с кормушкой мамалыга становится одновременно и прикормкой, и насадкой.

Приготовление мамалыги своими руками

Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.

Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.

Рецепт №1

Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.

Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:

  • кукурузную муку — 3 части;
  • пшеничную муку — 1 часть;
  • плотный полиэтиленовый пакет;
  • ароматизатор;
  • емкость с водой.

Порядок приготовления:

  • Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
  • Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
  • В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
  • Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
  • Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
  • Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
  • Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
  • Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
  • Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.

На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.

Рецепт №2

Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.

Из ингредиентов понадобится только:

  • кукурузная мука — 1 л;
  • вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  • Вода кипятится в чистой кастрюле.
  • Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
  • Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
  • После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
  • Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.

Рецепт №3

Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.

Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:

  • кукурузная мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

Порядок действий:

  • В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
  • Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
  • Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
  • Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
  • Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.

Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Как приготовить мастырку — приманку на основе гороха и манки, которую так любят карпы.

Как приготовить аппетитные бойлы для ловли крупной рыбы — читайте в подробном руководстве с несколькими рецептами.

Рецепт №4

Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:

  • кукурузные палочки – 12-14 шт;
  • молотое сахарное печенье – 3 шт;
  • мякиш белого хлеба – для придания эластичности.

Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.

Ароматизаторы

Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.

Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:

  1. Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
  2. Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
  3. Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:
    • мед;
    • клубничный или малиновый сироп;
    • ваниль;
    • сахар;
    • экстракт банана и кофейных зерен.

Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.

Источник: https://ranoutrom.com/snasti/primanki/mamalyga.html

Рыболовная приманка из мамалыги – что такое, как приготовить самому и лучший рецепт

Многие рыбаки используют для ловли белой рыбы приманку из мамалыги. Она вполне уловистая, ингредиенты для её приготовления стоят недорого, да и приготовить такую кашу каждому по силам.

О том, что такое мамалыга, какие советы дают новичкам опытные рыбаки, рецепт универсальной кукурузной приманки вы найдёте здесь, в моей статье.

Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки

В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.

Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.

На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.

Несколько слов о приманке

Баночная кукуруза – это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.

А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.

Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов — целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.

Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.

Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.

Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.

Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.

Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков

Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.

Вот они:

  1. Готовить приманку нужно в хорошем настроении. Так она впитает в себя положительную энергетику хозяина, и, несомненно, больше понравится рыбе, чем продукт, который был приготовлен в расстроенных чувствах.
  2. «Правильная» мамалыга должна быть ароматной и иметь яркий цвет. Это произойдет в том случае, если для приготовления брали свежие, качественные продукты, а посуда и руки были чистыми.
  3. Для дальних забросов, как правило, используют фидер. Чтобы насадка не слетела с крючка, и вымывалась из кормушки не сразу, а через заданное время, нужно иметь в запасе несколько вариантов приманки – так вы сможете подобрать на месте более эффективный вариант.

У каждого рыбака есть свой, проверенный годами рецепт приготовления кукурузной приманки. Некоторые люди относятся к процессу приготовления небрежно, «спустя рукава», для других же готовка напоминает восточный ритуал с множеством дополняющих друг друга тонкостей.

Есть, еще одна категория рыбаков, у которых «руки растут не оттуда». Кашеварить они не умеют, поэтому приходится просить родственников или друзей. К какой категории рыбаков принадлежите вы?

Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.

Полезно и интересно:

Универсальная приманка из мамалыги – лучший рецепт приготовления

Основой для приготовления смеси служит фасованная кукурузная мука. Если вы не смогли ее приобрести – не беда: можно перемолоть зерна в кофемолке.

Кроме нее нам потребуется:

  • мука пшеничная;
  • ароматические смеси;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • емкость, заполненная водой.

Совет: кукурузную смесь для рыбалки нужно готовить заблаговременно, чтобы она настоялась.

Процесс приготовления

  1. Кукурузная мука немного прожаривается – так она приобретет привлекательный запах. К ней присоединяется пшеничная смесь: на три доли кукурузного продукта берется один пшеничный.
  2. В состав аккуратно и по чуть-чуть, тонкой струйкой, вливается вода. Воды нельзя лить слишком много, ибо состав по консистенции должен напоминать густую сметану.
  3. Добавляем ароматизаторы.
  4. Мамалыгу перекладываем в пакет, завязываем его. Один пакет может порваться, поэтому для страховки лучше взять два пакета. Некоторые рыболовы заворачивают состав в тряпочку.
  5. Пакет перекладываем в кастрюлю и варим 40-45 минут. Важно: вода в емкости должна полностью покрывать кулек со смесью.

    Плотность состава можно регулировать временем варки: если нужна каша погуще, варить ее нужно дольше, и наоборот.

  6. По истечению времени готовки огонь выключается, а мамалыжный состав остается в кастрюле настаиваться до тех пор, пока вода не остынет полностью.
  7. Транспортировать приманку на водоем можно в тех же пакетах, в которых варили. Не раскрывайте их преждевременно, иначе каша может закиснуть.

Приманка разрезается ножом либо из нее формируются шарики. Нож должен быть чистым, иначе разрез получится неровным.

рыболовной мамалыги

Теперь вы знаете и сами можете приготовить уловистую приманку мамалыгу из кукурузной муки для рыбалки. Пора уже не водоём за уловом, адреналином и отдыхом всей душой.

Ни хвоста, не чешую вам всем!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник: https://ryba-lka.ru/rybolovnaya-primanka-iz-mamalygi-luchshij-recept/

Мамалыга для рыбалки: своими руками, рецепты

В Молдавии круто заваренная кукурузная каша – мамалыга – национальное блюдо. Рыболовы же готовят свою, особенную мамалыгу для ловли рыб карповых пород. Рыбакам известно трепетное отношение карпов к кукурузе, поэтому кукурузная каша была модифицирована и усовершенствована: ее уплотнили и сделали по-особому аппетитной.

При ловле донкой с кормушкой или фидером мамалыгу можно использовать и как прикормку, и как насадку.

Мамалыга своими руками

Рыболовная мамалыга готовится в идеальных условиях: свежие ингредиенты, чистые руки, чистая посуда. Никаких грязных тазов и подгоревших днищ! Идеальная мамалыга должна выдержать дальний заброс и не слететь с крючка, она не должна раскиснуть в воде, у нее должен быть волшебный аромат, чтобы рыба сама бросалась на крючок.

Рыболовная мамалыга боле плотная, чем та, которую мы потребляем в пищу. Есть несколько рецептов приготовления мамалыги для карповых рыб.

Рецепт 4

Не совсем стандартный способ приготовления мамалыги. Для него понадобятся:

– 12-14 штук кукурузных палочек;

– 3 шт. молотого сахарного печенья;

– для придания эластичности мякиш белого хлеба.

В глубокую тарелку выложить кукурузные палочки и залить кипятком. В получившуюся жидкую кашу добавляется молотое печенье. Тесто вымешивается руками. Хлебный мякиш вводится, пока приманка не станет тянущейся и эластичной. В конце вымешивания добавляется мед на кончике ножа.

Из чего варить мамалыгу для рыбалки, рецепт приготовления данной каши и особенности ловли с ее использованием

Мамалыга для рыбалки – это каша из кукурузы или кукурузной муки, приготовленная особым образом. Ее широко используют для ловли таких рыб, как лещ, сазан, карп и карась.

К важным преимуществам приготовления мамалыги для рыбалки относятся:

  • высокая плотность этого продукта, которая позволяет мамалыгу в качестве насадки и прикормке на пружине;
  • отсутствие подгоревшего днища и грязных кастрюль.

Рыбалка на мамалыгу и кукурузу

Ее зачастую используют в южных регионах. На водоемах главной частью являются, с воткнутыми крючками шары с мамалыгой или с другой наживкой. Если в роли насадки для рыб выступает кукуруза, то лучше всего тогда ловить на эту кашу.

С кукурузой намного все просто открыть и ловить, а кукурузную кашу следует приготовить.

В отличие от баночной кукурузы, с кукурузной кашей, другими словами, с мамалыгой, придется повозиться. В основном рыболовы делают такое своими руками. А опытные рыбаки относятся очень щепетильно к процессу приготовления насадок и прикорма.

Подстраиваясь ко вкусам различной рыбы на определенном водоеме, они разрабатывают, пробуют и внедряют свои собственные рецепты.

Поэтому в процессе самостоятельного приготовления мамалыги можно импровизировать и добавлять разные ароматизаторы с запахами для той или иной рыбы, а также для определенного времени года.

Мамалыга и зерна кукурузы считаются одним и тем же, единственно различаются по своей структуре разные насадки. Сваренную смесь легко насаживать на волос или крючок, еще используют в виде подкормки при использовании пружины, шарики из нее отлично добавлять в роли наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер. А слепленную в шарики мамалыгу, удобно забрасывать на место закармливания для подкормки.

Как сделать мамалыгу для рыбалки

Для рыболовства подходит не просто каша мамалыга, она должна быть вкусной и с запахом, а самое главное, хорошо сидеть на крючке и не упасть при забросе. Еще стоит обратить внимание на плотность мамалыги, так как ловля на фидер зачастую происходит на больших дистанциях.

Для ее скрепления можно придумать кучу рецептов. Можно использовать желатин при варке или смешивать готовую кашу просто с ватой. Главное, удержать эту кашу на крючке.

Для ее приготовления берут крупу или кукурузную муку. Ее продают в любых магазинах. Но можно взять кукурузную крупу и сделать муку, используя кофемолку или другое приспособление для мелкого дробления круп.

Для приготовления каши для рыбалки нужно:

  1. мука из кукурузы (300 грамм);
  2. мука из пшеницы (100 грамм);
  3. кастрюля с водой;
  4. ингредиенты для запаха;
  5. полиэтиленовые пакеты.

Этот метод уникальный. Каша получается универсальной и подходит как для дальних забросов, так и для ловли на поплавок.

Ей необходимо дать настояться в течение нескольких часов, поэтому ее готовят заранее. Чтобы придать дополнительный и приятный вкус мамалыге, пшеничную и кукурузную муку лучше перед приготовлением поджарить на сковородке.

Смешивая пропорции 3 к 1 кукурузную и пшеничную муку, надо тщательно перемешать. Клейкость каше придает пшеничная мука. Воду добавлять небольшими частями и постоянно перемешивать содержимое. Воду добавляют медленно, важно чтобы не было много воды. Полученная смесь по консистенции похожа на сметану.

Затем лучше всего добавить ароматизаторы для запаха и вкуса. К примеру, сахар, ваниль, мед, фруктовые сиропы, кофейные зерна или банан, то, что привлечет в мамалыге рыбу. Приготовленную смесь осторожно кладем в полиэтиленовый пакетик.

Пакетик завязываем и кладем его в другой такой же пакетик, чтобы придать прочность упаковке в случае повреждения первого пакетика.

Многие рыбаки советуют варить ее при использовании материи. Но лучше вкусовые качества сохраняются в полиэтиленовых пакетиках, ненужная вода не поступает к нашей смеси. Пакетики с содержимым полностью опускаем в емкость с водой. Ставим на огонь и варим примерно 40–50 минут.

Чтобы мамалыга была густой, необходимо увеличить время варки, а чтобы мягкой – уменьшить. Затем выключаем содержимое и даем ей настояться, желательно на всю ночь. На рыбалку ее можно взять с собой в этих самых пакетиках и заранее не открывать. Так каша для рыбалки намного дольше сохраниться от прокисания.

И только на рыбалке острым чистым ножом разделить ее на одинаковые кусочки или накатать шарики.

Лето – лучшее время для ловли на мамалыгу. Но и в теплые деньки весной и осенью рыба охотно отзывается на ароматную прикормку и аппетитную насадку из кукурузной каши.

Существует еще рецепт, как варить мамалыгу для рыбалки очень быстро и просто. Полученная каша пригодна для ловли на донку с пружиной. Из ингредиентов необходимо только:

Сначала воду кипятят в чистой кастрюле. Когда закипает вода, насыпают в нее кукурузную муку и постоянно помешивают. Как только насыпали муку, убирают с огня, не прекращая мешать. Затем остужаем полученную консистенцию, катаем в шарики и наполняем ею кормушку. Полученная смесь мамалыги чем-то напоминает мягкий пластилин.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки на карпа или сазана

Из основных ингредиентов при ловле карпа на мамалыгу, добавляют растительное масло. Его обычно добавляют на начальном этапе при замешивании теста, примерно 3 столовые ложки нерафинированного масла, но все зависит от объема мамалыги. Конечно, можно замесить и с приготовленной уже во время наполнения пружины.

Если добавить тертый жмых или семечки в тесто, то изменится цвет и нарушится клейкость этой каши. Во время создания шара на пружине лучше всего на рыбалке мамалыгу перемешать с семечками или с какой-нибудь сухой прикормкой. Лучше всего, когда центр шарика состоит из кукурузной каши, а снаружи обмакнут в сухую прикормку. Когда забросить в воду, частички отстанут от каши и привлекут внимание рыбы.

Карп очень пристрастен к сладким добавкам. Используют мед, соки, различные ягоды. Также банановый запах могут подойти карпу весьма по вкусу в теплую погоду. А в период холодов, осенью, на рыбалке мамалыгу реже или совсем не применяют при ловле карпа. Но можно добавлять креветки, крабов, икру, раков и увеличить привлекательность насадки.

Источник: https://ulov.guru/gadzhety/primanki/nasadki/recept-prigotovleniya-mamalygi-dlya-rybalki.html

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

Раньше, мамалыгу использовали вместо хлеба, особенно в Румынии и Молдавии. Чтобы ее приготовить, использовалось маленькое количество ингредиентов, а именно: вода, соль, кукурузная мука или же крупа, но мелкого помола.

Через определенное количество времени, это блюдо появилось во всех ресторанах. Воду заменили молоком, начали добавлять в нее масло и различные изыски. Однако самая настоящая мамалыга не требует разнообразных ухищрений.

Вкус готового блюда зависит только от двух составляющих, качество муки/крупы и способностей хозяюшки.

Существует обилие рецептов как приготовить мамалыгу, каждый из которых имеет свою изюминку, отличие и уникальность. Есть даже такое блюдо как мамалыга рецепт с сыром.

Мамалыгу можно готовить из кукурузной крупы или муки. Если для приготовления брать кукурузную муку, то блюдо получается более нежным, а из кукурузной крупы мамалыга, рецепт которой предоставлен ниже, получается более пористой. Запомните, что кукурузная мамалыга очень любит сливочное масло, поэтому щедро сдабривайте ее.

Наш рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы, достаточно просто. Секрет заключается в следующем: запаситесь терпением, готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас получится самый вкусный рецепт каши. Мамалыга – это непросто вкусно, ароматно и аппетитно, это очень полезно, питательно и ценно для здоровья всей вашей семьи. Приготовление занимает немного времени, а ваши домочадцы смогут попробовать традиционное молдавское блюдо.

Итак, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы? Для приготовления блюда вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

Приготовление

Пошаговое приготовление с фотографиями:

1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления лучшей мамалыги. Затем возьмите разделочную доску и очень острый нож. Обмойте мясо и сало под проточной водой, просушите их и нарежьте мелкими кубиками. Кусочки должны быть одинаковыми!

2. Поставьте казанок или же толстостенную кастрюлю на огонь, влейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и можете всыпать кукурузную крупу тоненькой струйкой. В нашем случае крупа для мамалыги мелкого помола. Не перемешивайте!

3. После того как высыплете всю крупу, должна получиться маленькая горка. Вода начнет кипеть и покроет ее.

4. Следующий шаг является очень важным в приготовлении этого рецепта. Через пять минут варки, возьмите толкушку, предназначенную для пюре. Снимите казанок с огня. Затем постарайтесь как можно энергичнее разминать кашку.

5. Спустя некоторое количество времени, вода будет впитываться, каша станет густой. В такой ситуации, вам будет сложно ее проворачивать. После этого можно не вымешивать.

Запомните, в этом процессе необходимо убрать все образовавшиеся комочки, так как они не нужны. Это вы сделаете при помощи толкушки. Отправляйте казанок на огонь, продолжаете варить мамалыгу на очень медленном огне.

При помощи толкушки – разровняйте вверх блюда, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут в таком состоянии.

6. Тем временем можете заняться салом и мясом. Поставьте на плиту сковородку, хорошенько прогрейте и отправьте в нее сало. Вытапливайте его до образования шкварок. После этого, добавьте подготовленные кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы все прожаривалось равномерно. Запомните, солить не нужно.

7. Возьмите глубокую тарелочку. В нее натрите брынзу. Лучше всего брать соленую и старую, так как нужен яркий запах и выраженный вкус.

8. В другую тарелку, с глубокими бортиками, необходимо выложить мясо со шкварками, а также всю образовавшуюся подливку. Когда мамалыга пропарится до конца, ее нужно перевернуть на тарелку. Если вы сварили ее правильно, то она будет держать форму и не развалится.

Мамалыга из кукурузной крупы готова к употреблению! Можете смело подавать к столу и удивлять домочадцев кулинарным творением собственного приготовления. Поставьте три тарелки рядом: брынза – мясо – каша. Отличным дополнением станет стакан вкусного, домашнего вина.

Очень вам советуем приготовить лепешки из кукурузной муки рецепт просто шедевральный.

Источник: https://vashakasha.com/kukuruznaya/mamalyga.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить пасту в мультиварке

Закрыть