Как приготовить муксуна в духовке

Новогодние рецепты от иркутских шефов

как приготовить муксуна в духовке

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

12 декабря 2017 г. 8 комментариев около 5 минут на чтение

Уже придумали, какие блюда будут украшать ваш стол в новогоднюю ночь? Повара Иркутска спешат на помощь! Публикуем традиционный сборник рекомендаций от профессионалов.

Салат «Апельсин с оливками»

Рецепт от шеф-повара семейного кафе «Песто-тесто» Дмитрия Потапова.

Это блюдо — витаминный заряд из солнечной Италии.

Для приготовления одной порции необходимо:

— апельсин чищеный — 25 граммов;— оливки и маслины без косточек — 10 штук;— микс зелени (салат, руккола, базилик и др. по вкусу) — 40 граммов;— томат черри — 25 граммов;— сыр с плесенью — 25 граммов;— говяжья вырезка — 20 граммов.

— заправка салатная (уксус винный белый, сок апельсина, масло растительное, соль, перец черный молотый).

Способ приготовления:

1. Говяжью вырезку очищаем от пленки и жил, замораживаем и нарезаем тонкими пластиками.2. Листы салата смешиваем с рукколой, базиликом и другой зеленью (по вкусу).3. Апельсины очищаем от цедры и нарезаем на кусочки среднего размера.4. Томаты черри нарезаем дольками, оливки и маслины используем целиком.5. Все готовые ингредиенты смешиваем, кроме кусочков говяжьей вырезки.

6. Кусочки говяжьей вырезки выкладываем сверху и поливаем заправкой.

Рождественские пирожки с яблоком и брусникой

Рецепт от шеф-повара ресторана «Фуллерс» Ильи Алешина.

Состав:

— теплое молоко — 200 миллилитров;— мука — 400 граммов;— масло/маргарин — 120 граммов;— сахар — 25 граммов,— соль — 2 грамма;— дрожжи — 20 граммов;

— яблоки — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Готовим опару и ставим в теплое место.2. Отдельно смешиваем муку и масло/маргарин. 3. После того как опара поднимется, смешиваем ее с масляно-мучной смесью и хорошо вымешиваем тесто.4. Для начинки берем натертые яблоки, добавляем сахар и немного брусники.5. Тесто делим на порции, раскатываем, начиняем и формируем пирожки. После этого их желательно смазать взбитым желтком.

6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Муксун в теплом маринаде с тыквой

Рецепт от шеф-повара ресторанов Love Story*, Chalet* и Cooper* Константина Полунина.

Состав:

— филе муксуна — 1 штука;— лук — 100 граммов (для бульона);— морковь — 100 граммов (для бульона);— белое столовое вино — 100 миллилитров (для бульона);— тыква — 150 граммов;— зеленый горошек — 100 граммов;— сливки — 100 граммов;— арахис — 50 граммов;— мед по вкусу;— мускатный орех по вкусу;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разделываем рыбу на филе, удаляем кости. 2. Варим овощной бульон с белым вином. 3. Снимаем с плиты кипящую жидкость и опускаем в нее филе муксуна на 15 минут. 4. Варим тыкву с мускатным орехом и медом до готовности (около 20-25 минут). 5. Тыкву пробиваем в пюре блендером. 6. Зеленый горошек варим в сливках с арахисом, по готовности также пробиваем блендером до структуры соуса. 7. Пюре и соус солим и перчим по вкусу.

8. На тарелку с рыбой кладем пюре и соус, остальные украшения блюда — по вкусу.

Рыбу можно подавать как холодную и горячую закуску, уверяю, вкус свой она не потеряет.

Баранья нога на гриле

Рецепт от шеф-повара ресторана «ВАРВАР» Романа Нарцева.

Состав:

— баранья нога (в среднем 2-2,5 килограмма);— масло растительное — 4 столовые ложки;— чернослив — 250 граммов;— соль, перец по вкусу; — зира или тмин — 1 пачка;

— пихтовая ветка.

Для соуса:

— курага — 250 граммов;— сахар — 2-3 столовые ложки;— имбирь — 100 граммов;

— чеснок — 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Охлажденную баранью ногу солим, перчим, натираем маслом. Делаем ножом надрезы длиной примерно 4 и глубиной 2-3 сантиметра, вставляем в надрезы чернослив.

2. Плотно обматываем баранью ногу пищевой пленкой, убираем в холодильник на 12 часов.

3. На фольгу выкладываем ногу, натираем зирой (или тмином), если есть пихтовая ветка, то кладем ее наверх, заворачиваем ногу в фольгу.

4. На низ духовки ставим небольшую металлическую миску с водой, чтобы баранина не получилась сухой. Кладем на решетку ногу в фольге и разогреваем духовку на 200 градусов, оставляем на 1 час. Далее убираем воду, снимаем фольгу, выкладываем на противень и при температуре 230 градусов томим 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

5. Соус. Варим курагу на медленном огне 20 минут, добавляем 2-3 столовые ложки сахара. Пробиваем курагу вместе с остатками воды в блендере до образования консистенции жидкого варенья. Добавляем мелко нарезанный имбирь и чеснок.

6. На гарнир идеально подойдут зелень, свежие овощи (огурец, морковь, помидор) и овощи гриль (кукуруза, болгарский перец, баклажан, цукини).

*Лав стори/Шале/Купер

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана

Источник: https://www.irk.ru/obed/articles/20171212/table/

Рецепт приготовления рыбы муксун в духовке

как приготовить муксуна в духовке

Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

Свойства и состав рыбы муксун

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

Жареная рыба

Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

  • яйцо крупное сырое – 2 шт.;
  • муксун среднего размера – 1 шт.;
  • поваренная соль и перец молотый – применять по вкусу;
  • мука светлая – около 2/3 стакана;
  • сухари панировочные – 2/3 стакана;
  • подсолнечное масло – для жарки блюда.

Обрабатываем продукты

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Подготовка панировки

Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают пшеничную муку, панировочные сухари и взбитые яйца.

Жарим рыбу на сковороде

Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.

Как подавать к обеду?

После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.

Рыба муксун: рецепты

Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

Итак, нам понадобится:

  • муксун крупный — 1 шт.;
  • картофель продолговатый — 1 кг;
  • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • луковицы крупные – 2 головки.

Подготовка продуктов

Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Процесс запекания в духовке

Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука. После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут. За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.

Подача к обеду

После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.

Источник: https://russiansound.ru/info/recept-prigotovlenija-ryby-muksun-v-duhovke/

Рыба муксун: рецепты приготовления

как приготовить муксуна в духовке

Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

Готовим фаршированного муксуна в духовке

Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • муксун крупный — 1 шт.;
  • лимонный сок свежий — 2 большие ложки;
  • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • морковка большая – 1 крупная шт.;
  • майонез нежирный – около 130 г;
  • шампиньоны – 200 г (свежие);
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • луковицы крупные – 2 головки.

Обрабатываем рыбу

Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.

Приготовление начинки

Начинка для рыбы может состоять из совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать овощи и грибы.

Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.

Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука.

Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут.

Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона.

В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались.

Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

Подведем итоги

Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

Источник: https://povar-kulinar.ru/ryba-muksun-retsepty-prigotovleniya/

Муксун, рецепты приготовления

Пресноводная рыба муксун относится к роду сигов. Достигает 8 кг веса при длине 70 см. Эта ценная промысловая рыба является деликатесом, обладает очень нежной и жирной мякотью, практически без мышечных костей. В ней большое содержание витамина PP, фтора, цинка, молибдена, хрома и никеля. Калорийность составляет 125 ккал на 100 г. Особенно ценится у знатоков муксун копченый, а также малосольный. В Сибири муксуна часто используют для строганины.

Способы приготовления рыбы муксун

Существуют самые разные рецепты приготовления:

  • жарение на сковороде, на гриле;
  • запекание с овощами и в фольге;
  • копчение холодным и горячим способом;
  • соление под гнетом, в рассоле.
  • Необыкновенно вкусным получается из этой рыбы пирог.

Муксун жареный

Жарка – наиболее простой и быстрый рецепт. Для него потребуется подготовить:

  • муксуна – 1,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 2/3 ст.;
  • панировочных сухарей – 2/3 ст.;
  • масла растительного – для жарения;
  • перца, соли – по вкусу.

Свежемороженую рыбу следует оттаять при комнатной температуре, освободить от чешуи и внутренностей, икру (если она есть) отложить для дальнейшего посола. Затем отделить голову, нарезать на порционные куски, поперчить, посолить. После этого:

  • По трем тарелкам раскладывают ингредиенты для панировки: муки, сухарей, взбитых яиц.
  • Сковороду с малом хорошо разогревают.
  • Рыбу обваливают сначала в муке, затем обмакивают в яйце и посыпают сухарной крошкой.
  • После этого кусочки муксуна выкладывают на сковороду, обжаривают с двух сторон.
  • Можно обойтись только мукой. Жареный муксун подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса, сырых или отварных овощей.

Муксун на гриле – тоже вкусное блюдо, поскольку рыба достаточно жирная, получается сочной. Для этого потрошеную рыбину с головой и чешуей солят, перчат снаружи и внутри, делают несколько надрезов по бокам, смазывают растительным маслом. Внутрь кладут несколько зерен кориандра, затем выкладывают на решетку для запекания. Готовую рыбу подают с соусом ткемали, укропом или зеленью петрушки.

Как приготовить муксуна в духовке

Для приготовления данного блюда форма или противень смазывается подсолнечным маслом, на него кладется картофель, нарезанный кружками и лук – полукольцами. Разрезанную рыбу нужно положить сверху, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма и разместить на ней кусочки сливочного масла – оно придаст данному продукту нежный вкус и аромат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать чай с имбирем и лимоном

Блюдо готовится в духовке при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Готовые стейки выложить на листья салата, картофель – рядом.
В духовке также можно приготовить фаршированного муксуна. Для этого потребуется взять:

  • крупную рыбу – 1 шт.;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • моркови – 1 шт.;
  • шампиньонов свежих – 200 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • масла растительного – 30 мл;
  • специй для рыбы – добавляются по вкусу;
  • перца черного, соли, зелени – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу сначала следует освободить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, хвост. Натереть солью, перцем, пряностями, лимонным соком и оставить на 20 минут.
  • Морковь нужно нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, шампиньоны – соломкой. Последние обжарить на масле до готовности.
  • Затем рыба начиняется нарезанными овощами, грибами и зеленью. Завернутая в фольгу выкладывается на противень. Запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  • Готового муксуна следует переложить на овальное блюдо, покрыть сеткой из майонеза, дольками лимона или лайма. Подавать лучше с овощами, приготовленными на пару, например, с цветной капустой, брокколи, спаржей и прочее.

Пирог с муксуном

Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:

  • муки – 3,5 ст.;
  • маргарина – ¾ пачки;
  • соли – 1 дес. л.;
  • молока – 1 ст.;
  • воды – ½ ст.;
  • дрожжей – 1 п.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • В муку и дрожжи натереть на крупной терке замороженный маргарин и перетереть руками все в мелкую крошку.
  • В емкость налить молоко с горячей кипяченой водой, чтобы тесто было теплым. Всыпать мучную массу и вымесить так, чтобы она отлипала от ложки.
  • Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • В это время разделать рыбину на небольшие филейные куски и нарезать полукольцами две луковицы.
  • Раскатать 2/3 теста по форме противня с учетом бортиков, смазать лист растительным маслом и перенести на него тесто. Разложить сверху филе, на него лук, 5 шт. лаврового листа, 100 граммов нарезанного маргарина или сливочного масла.
  • Раскатать оставшуюся часть теста, закрыть начинку и защипать края. Оставить подниматься на 40-50 минут.
  • В нагретую до 180 градусов духовку поставить пирог, предварительно смазанный крепким чаем, посыпанный панировочными сухарями и в нескольких местах проткнутый вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать 30-40 минут.
  • Готовому изделию дать слегка остыть и переложить на бумагу, чтобы не отсырела нижняя корочка. Сверху накрыть полотенцем.

Как посолить муксуна

Для посола в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Потребуются следующие ингредиенты:

  • муксун – 1 кг;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • соль – 140 г;
  • пряности – по вкусу.

Сначала нужно освободить рыбу от внутренностей и хорошо промыть, чтобы не осталось следов слизи на коже. Чешую можно не снимать. Затем удалить голову и плавники, разрезать тушку по хребту, разделить на 2 части. Удалить хребет с крупными костями.

После этого следует 1/3 соли и специй втереть в мякоть, оставшиеся — снаружи. Затем сложить обе половины мякотью внутрь, надеть пакет и убрать в холодильное отделение на сутки, если нужен малосольный муксун, на 2 дня, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также хорош муксун в рассоле. Для этого в воде растворяют соль (на 1 литр 140 г), кладут гвоздику, лавровый лист, кориандр и перец горошком, ставят на огонь до закипания. После чего остужается и заливаются куски рыбы. Через 14-15 часов можно приступать к дегустации.

Если рыбы много, то в подходящую емкость на подушку из соли и специй укладываются потрошеные тушки, с послойным пересыпанием солью (на 1 кг 140 г) и специями, сверху на крышку ставится гнет. Таким образом, рыба готовится 3-4 дня.

Муксун горячего копчения

Для копчения годится только свежий или охлажденный муксун, замороженный — не подходит, поскольку мякоть будет рыхлой, разваливающейся.

Тушки следует освободить от внутренностей и посолить сухим способом в подходящей емкости, сверху положить гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем в коптильню насыпать опилки, рыбу подвесить или положить на решетку, закрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу следует вынуть. Употреблять муксуна лучше горячим, хотя холодный он тоже очень вкусный.

Если нет коптильни или подходящих для натурального копчения условий, можно это сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого потребуется взять:

  • муксуна;
  • соли – для натирания рыбы;
  • Жидкого дыма;
  • пакет.

Потрошеного, вымытого муксуна натереть солью внутри и снаружи, оставить на 20 минут для засола. Затем окунуть в «Жидкий дым» и положить в пакет для запекания, сделав проколы в верхней его части. Отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Совет! Если предварительно натереть тушки крепким чаем, то цвет будет ярче.

Как сделать муксуна холодного копчения

Правильно приготовленный муксун отличается неповторимым ароматом и вкусом. Процесс происходит при низкой температуре и занимает много времени – от 1 до 2 суток. Коптильню можно сделать из подручных материалов, например, в бочке без дна.

Для этого нужно выкопать небольшую наклонную траншею длиной 2-3 м с углублениями на концах. С одной стороны установить бочку. С другой будет постоянно поддерживаться огонь. Траншею прикрыть листом железа или шифера и присыпать землей.

Совет! Вместо траншеи можно использовать трубу.

В верхней части бочки разместить деревянные или металлические прутья со съемными крючками, на которые будет развешиваться подготовленная рыба муксун.

Когда устройство готово, можно приступать непосредственно к копчению. Для чего сначала муксуна солят сухим способом, оставляя пропитываться на 12 часов. Затем развешивают в бочке, закрывают крышкой и мешковиной, чтобы не выходил дым.

После чего разводят небольшой костер в очаге, время от времени подкидывая сырые дрова из нехвойных пород деревьев, чтобы было больше дыма. Температура дыма в бочке не должна превышать 30 градусов.

Хвойная древесина придает продукту горечь, поэтому использовать ее для копчения не рекомендуется.

Для холодного копчения в домашних условиях можно использовать дымогенератор. Очень удобное и простое устройство, в котором вместо дров используется опил.
Муксун ценная вкусная рыба, к ее приготовлению следует подойти ответственно и тогда вы получите незабываемое блюдо!

Муксун, рецепты приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/muksun-retsepty-prigotovleniya

Как приготовить муксуна в духовке — Школа вкусной еды

  • Рыба – 4 порции по 150 г;
  • ржаная мука;
  • светлые панировочные сухари.
  • крем-фраше – 2 ст.л.;
  • сухая горчица – 1 ч.л.;
  • яйцо (желток) – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.л.;
  • укроп, мускат, перец и соль.
  • несколько небольших свекл;
  • 1 луковица;
  • 1 дл. сливок;
  • 1 дл сметаны;
  • 1-2 дл. мясного бульона;
  • щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).

Хорошо смешайте маринад. Добавьте измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе рыбы и поставьте мариноваться на пару часов. Готовые порции из маринада посолите, и хорошо обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка.

Обжарьте в масле до готовности.

Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1-3 см. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите около 40 минут, помешивая время от времени. Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус.

Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

Муксун в духовке диетический вариант

Нежная жирная рыба отлично сочетается с кисловатыми фруктами, например, сочными ароматными яблоками поздних сортов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего муксуна (предпочтительно филе);
  • 2 крупных кислых или кисло-сладких яблока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Превратить фрукты в пюре при помощи блендера. Если его нет, яблоки можно натереть на мелкой терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Муксуна промыть, обсушить полотенцем. Целую потрошеную тушку нарезать на стейки, филе в дополнительной обработке не нуждается. Натереть куски рыбы солью, посыпать специями. Подойдут молотый черный перец, готовая приправа для рыбы, сушеная петрушка и сельдерей. Тем, кто предпочитает более острые блюда, стоит попробовать молотый острый перец в небольших количествах.

На противень выложить куски фольги по числу заготовленных стейков. На фольгу выложить рыбу, накрыть ее слоем лука и яблочного пюре. Завернуть в виде конверта, плотно соединяя края, чтобы вкусный сок не вытекал. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов

Запекать рыбу полчаса, дать постоять еще 5 минут, затем осторожно развернуть фольгу, стараясь не обжечься паром. Выложить куски муксуна на подогретые тарелки

Подавать с картофелем фри или свежим зеленым салатом.

Какой салат можно приготовить из копченого муксуна

Из данного вида семейства лососевых получаются не только вкусные первые и вторые блюда, а также из рыбы муксуна можно приготовить салат. Для этого потребуется:

  • – 300 г. небольших клубней картофеля;
  • – 3 ст. л. каперсов;
  • – 100 г. руколы;
  • – одна тушка горячего копчения рыбы;
  • – 2 зеленых кислых яблока;
  • – 3 стебля лука-порея;
  • – черный молотый перец добавляется по вкусу;
  • – немного оливкового масла.

Для заправки салата потребуется:

  • – 200 мл подсолнечного (нерафинированного) масла;
  • – 3 ст. л. ядреной горчицы;
  • – 6 яиц (перепелиных);
  • – ½ ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. сока этого фрукта;
  • – соль добавляется по вкусу.

Готовится салат очень просто. Сначала делается заправка. Для нее смешиваются все компоненты, кроме соли, а масла берется только 100 мл. Все компоненты взбиваются в блендере. Затем в массу добавляется оставшаяся половина масла. Все еще раз перемешивается, и заправка убирается в холодильник.

Рыба разбирается на небольшие кусочки. Все кости и кожу необходимо удалить и собрать в марлевый мешочек, его завязать. Затем в кастрюлю наливается 2 л воды. В емкость опускается марлевый мешочек. Вода доводится до кипения и кожа с костями варятся 5 минут. Затем мешок вынимается, а в воду опускается картофель (в кожуре). Клубни варятся 25 минут. Затем картофель нужно обсушить и слегка раздавить вилкой.

Порей нарезается кусочками по 1 см на сковороде разогревается немного оливкового масла. Затем выкладывается порей, солится и обжаривается до золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, выкладывается на ткань или бумажное полотенце.

В эту же сковороду, где готовился лук, добавляется еще немного оливкового масла. Затем туда выкладываются очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Их нужно немного посолить и обжарить до румяной корочки.

В большую салатницу выкладывается раздавленный картофель и поливается 2 ст. л. заправки. Затем в емкость добавляются кусочки рыбы, рукола и каперсы. Все перемешивается и выкладывается порционно на тарелки. В каждую добавляются обжаренный порей и яблоки. Затем блюдо нужно полностью поперчить. Заправка выставляется на стол и добавляется по вкусу.

К описанным рецептам можно добавить котлеты, тартар, маринованный муксун, в собственном соку или под белым вином. Жареную рыбу готовят с черносливом, запекают с овощами, грибами, бобами. Горячие вторые блюда (за две минуты до полной готовности) можно посыпать тертым сыром.

Муксун под соусом Сациви

Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.

Состав продуктов:

Рыба муксун – 1 кг.

Лук репчатый – 200 г.

Масло «Крестьянское» – 150 г.

Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-prigotovit-muksuna-v-duhovke.html

Муксун жареный на сковороде с зеленым маслом

→ Лососевые ↓

Порций: 4   Время приготовления в минутах:45 04. 08. 2016

Муксун — деликатесная рыба, из-за поголовного браконьерства, встречаемая все реже и реже. Это одна из рыб, семейства лососевых, годящаяся для строганины.

Если вам посчастливилось стать обладателем муксуна, но вы не готовы употреблять ее в сыром виде, то жарьте ее с зеленым маслом и наслаждайтесь вкусом мяса этой нежной пресноводной рыбы. Приготовим муксун жареный в сухарном кляре.

Продукты:

  • На 700-800 гр. рыбы (муксун)
  • 2 ст. ложка топленого или растительного масла,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана молотых сухарей,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 0,5 пучка зелени,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт жаренного муксуна

1. Подготовленные куски муксуна посолить, поперчить, обвалять в муке, смазать яйцом и обвалять в сухарях.

2. Растереть сливочное масло с тонко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, оформить в виде шариков и до употребления держать на холоде.

3. Обжарить кусочки муксуна с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.

4. Выложить на блюдо, поверх каждого куска положить шарик зеленого масла.

5. На гарнир подать жареный картофель

6. Блюдо после украшения зеленым маслом нужно тотчас же подавать к столу.

Готовим Зелёное масло

Масло 100 гр. Рубленая зелень (укроп, петрушка) 50 гр. Сок лимона 1 ч. л

Соль

Листья зелени хорошенько промываем, обвариваем кипятком, обсушиваем, мелко рубим и смешиваем с маслом. Затем зелёное масло скатываем колбасками толщиной в палец, заворачиваем в целлофан и ставим на холод. Перед употреблением нарезаем тонкими ломтиками.

Рецепт на заметку:Зубатка в кляре с овощами и черным рисом

  • На 700-800 гр. рыбы (муксун)
  • 2 ст. ложка топленого или растительного масла,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана молотых сухарей,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 0,5 пучка зелени,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт можно распечатать

Версия для печати »

Источник: https://gotovim-fish.ru/g-12/

Рецепты

Берем замороженную Северную рыбу благородной породы: Муксун либо Омуль. Достаем хорошо заточенный нож и надрезаем по окружности кожу около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем кожу на рыбине вдоль, на неширокие полоски, и только затем снимаем полосками всю кожу (плоскогубцами).

Далее, обрубаем голову «нос», для того чтобы удобно было поставить рыбу, чтобы она не скользила по разделочной доске в процессе строгания.

А теперь самое ответственное дело: острым ножом строгаем тонкие и желательно одинаковые по размеру ломтики мяса вдоль всего рыбы от хвоста к голове, при этом ломтики аппетитно заворачиваются трубочкой.

Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше, но все-таки предпочтительнее рыбу слегка оттаять, чтобы ее легче было строгать и ломтики не ломались.

Полученные аппетитные рыбные ломтики вкладываем на тарелку и строганина готова. Для сохранности вынести ломтики мяса на мороз. Подавать их нужно обязательно замороженными.

Непременным условием употребления строганины является приправа (соус). Соусы могут быть разными. Но соус — это кулинарное название, а в простонародье соусы для строганины называют «макалом». На сегодняшний день я знаком со следующими рецептами соусов, причем пропорции компонентов в соусах не имеют большого значения. Каждый делает так, как ему нравится.

  1. Классический: морская соль с черным молотым перцем.
  2. Якутский: кетчуп (томатная паста) с чесноком и молотым черным перцем.
  3. Китайский: соевый соус с добавлением имбиря, чеснока и уксуса.
  4. Сибирский вариант: струганный маринованный хрен или горчица.
  5. «На любителя»: слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками).
  6.  Сливки, брусника либо клюква.

Муксун малосоленый с тремя видами горчицы

Муксун присаливаем, посыпаем сахаром, добавляем зелень укроп-корешки, масло. Оставляем просаливаться на 8 часа. Соус: мед соединяем с лимонный фрешом, горчицами 3-х видов и взбиваем с оливковым маслом до консистенции соуса.  Муксун нарезаем тонким ломтиками, выкладываем на тарелку, поливаем рядом соусом, украшаем редисом, ростками чеснока и кресс салатом.

Слабосоленый Муксун

Ингредиенты:- 1 кг Муксуна;- 1 ст. ложка сахара;- 100 г крупной соли;- по ½ ч. ложки черного и белого перца;- свежий укроп по вкусу.

Разморозьте рыбу при комнатной температуре ( рекомендуется не до конца размораживать рыбу), распотрошите, не счищая чешую, и отрежьте голову.

Источник: http://xn--80aabfob6eff1h.xn--p1ai/recepty/

Муксун рецепты

Рыба из семьи лососей и рода сигов – муксун – по праву считается деликатесом. Мясо этой рыбы обладает нежной консистенцией, достаточным количеством жира, и практически почти не имеющее мышечных костей. В длину муксун может вырасти до 80 см весом около восьми килограммов.

Достаточно дорогостоящая рыба муксун обладает высокой питательной ценностью. Несмотря на высокое содержание жира в этой рыбе, калорийность муксуна сравнительно низкая: не более 90 Ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рульку свиную в духовке

Муксун – поистине уникальная рыба, так как даже после тепловой обработки, или глубокой заморозки, мясо этой рыбы сохраняет все вкусовые качества. Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления этой роскошной рыбы.

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

  • Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
  • Для маринада:
  • Лук-репка – 200 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Одна чайная ложка молотого черного перца.
  • Крупная соль – жменька.
  • Сахар-песок – одна столовая ложка.
  • Петрушка.
  • Один лимон или лайм.

Как правильно засолить муксуна:

  • Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
  • Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
  • Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
  • Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
  • После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
  • В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
  • По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
  • Перед подачей на стол порезать кусочками.

Тоже интересно:  Минтай тушёный с овощами

Муксун, фаршированный грибами и запечённый в духовке

Тушку муксуна для этого рецепта мы будем запекать целиком, предварительно начинив её обжаренными овощами и грибами.

Состав продуктов для фаршированного муксуна:

  • Одна тушка муксуна.
  • Одна луковица.
  • Два зубка чеснока.
  • Масло постное для жарения овощей.
  • Шампиньоны – около 150 граммов.
  • Соль/перец – по вашему вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 40 граммов.
  • Перец сладкий, зелень, черри – по желанию для украшения блюда.

Последовательность приготовления:

  • Делаем начинку:
  • Лук и чеснок нужно очень мелко порезать и обжарить на масле до полупрозрачного состояния.
  • Шампиньоны режем на дольки и добавляем к обжаренным луку и чесноку. Перемешивая, жарим ещё минут десять. Затем необходимо овощи посолить и поперчить.
  • Орехи мелко измельчить и соединить с готовой смесью. Начинка готова.
  • Рыбу подготавливаем таким же образом, как и для засолки. Но в этом случае прорезать тушку до кожи не нужно. Достаточно удалить внутренности и крупные косточки. Для того, чтобы рыба хорошо пропеклась, нужно сверху тушки сделать несколько поперечных надрезов.
  • Муксун натираем солью и специями, а затем плотно набиваем полученной начинкой. Для того чтобы она не вывалилась из рыбы, нужно брюшко сколоть шпажками, или зубочистками. Но для верности брюхо можно сшить суровой ниткой белого цвета.
  • Противень нужно смазать маслом, а затем выложить рыбу брюхом вниз. Запекаться муксун должен около получаса. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов.
  • После того, как рыба немного остынет, её можно выкладывать на праздничное блюдо. Вокруг выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец, черри – целиком и веточками зелени.

Муксун под соусом «Сациви»

Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.

Состав продуктов:

  • Рыба муксун – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Масло «Крестьянское» — 150 г.
  • Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Ядра грецких орехов – 180 г.
  • 3 куриных желтка.
  • Мука – одна щепотка.
  • Аджика абхазская – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 палочки.

Тоже интересно:  Горбуша консервированная как выбрать

Последовательность шагов:

  • Подготовленную рыбу разрезать на части, чтобы они свободно разместились в кастрюле. Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, ослабить огонь и варить рыбу до готовности, периодически следя за бульоном. Через 20 минут мясо рыбы будет готово. Нужно содержимое кастрюли вытащить в отдельную посуду и дать остыть.
  • Пока рыба варится, займёмся соусом. Для этого медленно растапливаем масло на сковороде и одновременно очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, солим, перчим, кладём гвоздику и аджику.
  • Муку разводим кипячёной водой и выливаем в жаренный лук. Даём закипеть и продолжаем варить на медленном огне около 7 минут.
  • Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, а затем разводим бульоном, чтобы полученная масса напоминала густую кашу. Затем сюда же необходимо вылить соус. Все тщательно размешать и попробовать. Если нужно, ещё раз посолить. Соус нужно ещё раз развести бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавить три желтка и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить. В самом конце вылить уксус или лимонный сок и снова перемешать. Соус готов.
  • Остывшую рыбу разобрать на кусочки, вытащив все косточки. Выложить в салатник с высокими бортиками кусочки муксуна и залить их приготовленным соусом. Перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы оказался в соусе. Дать блюду остыть, украсить веточками петрушки.
  • Если поставить муксун под ореховым соусом на пару часов в холодильник, рыба пропитается соусом, загустеет и станет ещё вкуснее.

Источник: https://karppoklevkin.ru/696-muksun-recepty.html

Муксун, запеченный в духовке рецепт приготовления

В этой статье мы расскажем, как приготовить муксуна просто и очень вкусно.

Муксун в фольге готовится быстро, а мясо получается нежное и сочное. Рыба рода сиговых, считается деликатесом, ценность ее состоит в высоком содержании Омега 3, витамина B3 и целого ряда микроэлементов (серы, хлора, молибдена, цинка, фтора). Мясо легко усваивается, благодаря этому врачи рекомендуют муксун в качестве детского питания и людям, с заболеваниями печени и ЖКТ.

Пошаговый рецепт для гастрономических гурманов, тех кто ценит свое здоровье и время.

Ингредиенты:

  • Рыба муксун — 1шт,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Помидоры – 1-2 шт,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Первоначально необходимо распотрошить рыбу. Острым ножом разрезать брюхо вдоль и вытащить все внутренние органы, затем промыть брюхо.

Включаем духовой шкаф на 180°C, чтобы он успел прогреться.

Для фаршировки нарезаем репчатый лук и помидоры полукольцами.

Муксуна надо посолить и поперчить. Натирать солью рыбу следует как внутри, так и снаружи. Можно укладывать в рыбу овощи.

Плотно друг к другу выкладываем слой лука, затем на него слой томатов и так до плотного заполнения брюха.

Кстати хочу заметить, что часто рыбу фаршируют лимоном, продают лимонные приправы – делается это чтобы отбить неприятный рыбный запах, в данном случае в этом нет необходимости. Муксун принадлежит семейству лососёвых и не имеет специфического запаха.

Заворачиваем рыбу в фольгу плотно, чтобы сок не вытекал и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Время приготовления составит 30-40 минут.

Мясо готового муксуна нежное и легко отходит от костей.

, как приготовить муксун:

Приятного аппетита!

Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши Присылайте рецепты и предложения на sale@sibifood.ru и получайте скидки на продукцию.

Источник: https://sibifood.ru/stati/muksun-zapechennyj-tselikom-v-duhovke/

Муксун рыба — рецепты как приготовить блюда из муксуна

Настоящим «фаном» этой рыбы был Григорий Ефимович Распутин. Муксунов этому сладострастнику доставляли в Петербург из Сибири. Не иначе — с фельдъегерем«А еще есть в Оби чудо — это муксун!» — восторженно воскликнул один из Завалишиных — не то пиит Иринарх Александрович, не то его сын декабрист Дмитрий, не то другой сын, исследователь Арктики Николай. Толк в предмете знали все трое.

В XIX веке любителю рыбки восторгаться в России было чем, но автора впечатлил именно этот представитель отряда лососеобразных, семейства сиговых, рода сигов — Coregonus muksun. Так по-латыни назвал сибирскую рыбу натуралист и путешественник Паллас. Владимир Даль объяснял, что такое муксун, проще: «сибирский горбатый сиг».Муксун — рыба очень ценная. Что ясно всякому, кто его попробовал. Вместе с осетром и стерлядью входит в число самых жирных рыб (до 15% жира в мясе).

Просто плавучие борцы сумо какие-то! У «тощих» щуки да окуня — всего 0,2-1,2%.Добывают муксуна на Енисее и всех крупных реках Сибири — от Оби до Колымы. По сравнению с осетром или тайменем он не гигант — 40-47 см, вес2-3 кг. Хотя в Гыданском заливе и попадаются экземпляры до 1,2 м и весом за 13 кг. Долгожителем тоже не назовешь: не более 30 лет (осетр и таймень живут до 65).

Тело удлиненное, рыльце широкое, окраска, как у всех сиговых: спинка темная, бока серебристые, брюшко светлое. В общем, поймаете — узнаете. Правда, эта добыча может вам дорого обойтись

Нерест с вооруженным эскортом

Обитатели всех российских губерний имели прозвища, и томичей некогда дразнили «муксунниками». Почему именно в Томске эту рыбу с соблазнительно сверкающими гладкими боками любили, как никакую другую? Загадка губернской психологии. Муксунов даже продавали поштучно, а вот стерлядок -ведрами.

Во всей остальной Сибири муксуна тоже ценили — и свежего (то есть в виде строганины), и соленого, и малосольного. Малосол надо жевать молча, учили знатоки, чтобы ничего не пропуститьУвы, больше на берегах сибирских рек не выкладывают зимой штабеля серебристых от инея рыбин. Основная беда — браконьеры. В сентябре начинается настоящая охота.

И поднимающееся на нерест стадо муксуна сопровождают катера рыбинспекции — ханты-мансийской, потом тюменской, томской и новосибирской. Ведут, как главу государства!

Делиться надо

Муксун уже мелькал в законопроектах, рассматриваемых в Госдуме и Совете Федерации. А ихтиологи из «СибрыбНИИпроекта» разработали программу «Сохраним чудо-рыбу для потомков!»: леской к спинному плавнику крепят полиэтиленовые пластинки с указанием места и даты. За возвращенную ихтиологам метку дается премия — 50 рублей. Так изучают миграцию муксуна. Конечно, муксун — рыба промысловая, и говорить о том, что он уже исчез -это перебор.

Однако потомки тоже захотят попробовать, допустим, пирог с муксуном. Так что, дорогие современники, делиться, делиться надо!Лов муксуна в Сибири начинается с октября, свежую рыбу продают до марта. Найти муксуна в Москве непросто, но можно — в гастрономах «Газпрома», на ярмарке «Коньково», на Дорогомиловском рынке.

Домашняя лабораторию по производству «живой» и мертвой» воды — активатор воды АП 1, без лишних сложностей у себя на кухне!

Как приготовить муксуна, 3 рецепта муксуна, изысканные блюда

Строганина из муксуна

Сибиряки любят строганину с ледком. Только сильно замороженная рыба настругивается красивыми стружками. А из головы, плавников и костей можно сварить вкусную муксунью уху.

Приготовление муксуна:

1. Свежую рыбу сильно заморозить. Вынуть, положить на доску на 10 минут. Когда оттает кожа, снять ее, отрезать голову, плавники, вынуть внутренности. Чуть приморозить в морозилке.2. Взять рыбу за хвост и строгать длинным острым ножом. Настругивают порциями, в ожидании следующей порции рыбу убирают в морозилку.3. К строганине подать соус-макало. Сибирский рецепт: уксус, соль, черный перец. Другой рецепт: соевый соус , бальзамический уксус, перец. При подаче перед каждой тарелкой ставят чашку и специи для соуса.

На 100 г: 113 ккал, белки — 21,8 г, жиры — 5 г, углеводы — 0, холестерин — 0

Пирог с муксуном в духовке

Секрет пирога — в начинке. По «народносибирскому» рецепту в тесто кладут сырую начинку, а по «дворянско-сибирскому» — обжаренную. Пирог, вынутый из духовки, накрывают влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Или подают на противне, «открывая» — срезая верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.

Что нужно:

Для слоено-песочного теста:2 стакана муки 1/2 ч. л. соды 1/2 ч. л. солиполстакана жидкой сметаны (100 г)200 г маргарина Для начинки:300 г муксуна (половина рыбы)2 луковицы 50 г маргарина

Что делать:

1. Стакан муки высыпать горкой на стол, положить маргарин, сверху высыпать вто-рой стакан муки. Порубить тяжелым острым ножом. Влить смесь сметаны с погашенной уксусом содой, продолжать рубить. Тесто вымесить, сформировать два колобка, положить их в морозильник и оставить до замерзания.2. Рыбу нарезать кусочками по 2 см. Так же порезать репчатый лук. Соединить и обжарить на сковороде без крышки (чтобы ушла лишняя вода) до розового цвета.3. Тесто раскатать на два коржа, придать им форму рыбы. Выложить начинку на корж, накрыть вторым коржом, соединить края и поставить в духовку. Если начинка сырая, в верхнем корже нужно проделать отверстие для испарения лишней влаги. Выпекать 15 минут при 180°С до золотисто-коричневой корочки.

На 100 г: 202 ккал, белки — 15,6 г, жиры — 31 г, углеводы — 5,4 г, холестерин — 0

Котлеты из муксуна

Сочные и ароматные, эти котлеты не требуют никакого соуса и подливы.

Что нужно:

1 кг филе муксуна2 большие луковицы (300 г)1 зубчик чеснока200 г белого хлеба без корки полстакана молока (100 г)1 ч. л. с верхом соли 1 ч. л. с верхом черного молотого перца 1 яйцо50 г растительного масла мука для обваливания

Что делать:

1. Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком.2. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в две трети ладони и3-4 см высотой), слегка обвалять в муке.3. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.

На 100 г: 136 ккал, белки — 14,6 г, жиры — 5,2 г, углеводы — 7 г, холестерин — 0,1 мг

Похожие Рецепты Коментариев (3):

Источник: http://racion.net/kulinarnyi_blog/1328-muksun-ryba-recepty-muksun-v-duhovke.html

Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг муксуна
  • 2 яблока кислых сортов
  • 1 репчатый лук
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:

  1. Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.

  2. Приправьте их по вкусу.

  3. Почистите и нарежьте лук полукольцами.

  4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.

  5. Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.

  6. Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.

Рецепт № 2. Фаршированный муксун

Ингредиенты: 

  • 1 рыба
  • 100 г шампиньонов
  • 3 ст. ложки сушеной петрушки
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г шпика
  • 2 булочки
  • зелень базилика
  • панировочные сухари
  • перец и соль – по вкусу

Как приготовить фаршированного муксуна:

  1. Размочите булочки в молоке.

  2. Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.

  3. Отдельно пожарьте кусочки шпика.

  4. Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.

  5. Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.

  6. Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.

  7. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.

  8. Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.

  9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.

Рецепт № 3.  Блюдо под названием «Сугудай»

Ингредиенты: 

1 шт. крупной рыбы

3 луковицы

70 г растительного масла

соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу

Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:

  1. Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.

  2. Уложите их в эмалированную посуду.

  3. Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.

  4. Посолите, поперчите, влейте растительное масло.

  5. Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.

  6. По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.

  7. Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.

  8. Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.

Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна

Ингредиенты:

1,5–2 кг дрожжевого теста

муксун весом 1,5–2 кг

5 луковиц

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:

  1. Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.

  2. Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.

  3. Мелко нарежьте репчатый лук.

  4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.

  5. Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.

  6. Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.

  7. Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.

  8. Оставьте для расстойки на 10–15 минут.

  9. Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.

  10. Готовый пирог подают на стол прямо на противне.

  • блюда из рыбы
  • запекание
  • закуска
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карбонару со сливками

Источник: https://domashniy.ru/eda/vkusnye-blyuda-iz-ryby-muksun-4-retsepta-/

Рыбный пирог из муксуна

Давно хочу приготовить рыбный пирог именно из муксуна. Но рыба это редкая и продаётся далеко не в каждом рыбном магазине. Да и выбирать её нужно скрупулезно. Муксун водится в северных реках, отличается высокой питательность и пищевой ценностью среди всех пресноводных рыб.

Ингредиенты для рыбного пирога с муксуном:

пирожковое тесто но муке 1-го сорта с 1-го стакана молока

Выбор муксуна:

Покупая муксуна в магазине, обратите внимание на цвет его покрова. Толи к нам его завезли не очень свежего, толи он быстро окисляется. Но муксун очень быстро покрывается жёлтым налётом. Если – это просто цвет слизи, то не страшно. А если начал желтеть жир, то от готовки такой рыбы лучше отказать.

Также обратите внимание на глаза замороженной рыбы, они должны быть выпуклыми, это говорит о том, что рыбу заморозили свежей и она не подвергалась разморозке. Мне удалось купить подходящего муксуна с 3-го раза, возможно, это просто человеческий фактор и продавцы пытались мне подсунуть перележавшую рыбу.

Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Замесить дрожжевое тесто. Последнее время, как я попробовал самостоятельно печь хлеб, я замешиваю дрожжевое тесто на муке 1-го сорта. Такая выпечка кажется мне вкуснее, возможно просто сказывается разнообразие. Пока тесто поднимается, заняться разделкой рыбы.

Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.

Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.

Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.

Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.

Из муксуна готовят много вкусных и питательных блюд, в частности загудай (сагутай). Очень рекомендую попробовать эту рыбу в солёном или запеченном виде. С рецептом пирога из рыбы и риса Вы можете познакомиться здесь. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/rybnyj-pirog-iz-muksuna/

Рыба муксун польза – Рыба муксун, Вкусовые качества, Питательные свойства и польза, рецепты блюд, которые можно приготовить из муксуна

  • Рыба муксун — полезные свойства и вред
    • Общее описание
    • Польза
    • Вред
    • Советы по приготовлению
  • Рыба муксун, Вкусовые качества, Питательные свойства и польза, рецепты блюд, которые можно приготовить из муксуна.
    • Вкусовые качества
    • Питательные свойства и польза
  • Рыба муксун польза и вред
  • Рыба муксун содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    • Свойства Рыбы муксун
    • Пищевая ценность
      • Витамины
      • Макроэлементы
      • Микроэлементы
  • Рыба муксун польза и вред — Ловись рыбка
  • Муксун — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность муксуна
      • Состав и полезные свойства муксуна
      • Муксун в кулинарии
  • Рыба муксун содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    • Свойства Рыбы муксун
    • Пищевая ценность
      • Витамины
      • Макроэлементы
      • Микроэлементы

Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.

Общее описание

  • Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
  • В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
  • Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
  • Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
  • Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
  • Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.

Польза

Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
  • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
  • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.

Вред

  • Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
  • Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
  • Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
  • В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  • Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
  • Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы.

    В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.

  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.
  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Источник: https://sib-carp.ru/raznoe/ryba-muksun-polza-ryba-muksun-vkusovye-kachestva-pitatelnye-svojstva-i-polza-recepty-blyud-kotorye-mozhno-prigotovit-iz-muksuna-2.html

Как приготовить муксуна в духовке и простые рецепты как засолить муксуна

Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, этого вполне достаточно, чтобы он полностью проварился.
Мясо муксуна легко переваривается и благодаря этому оно так быстро и легко усваивается.

Более того, блюда из муксуна имеют уникальное целительное действие. Регулярное их употребление избавляет от болезней и укрепляет иммунитет. Самое важное свойство северной рыбы — это высокое содержание брома и меди, что играет важную роль для поддержания работоспособности организма, нервной системы и кровообращения.

Следует отметить, что все блюда из северного деликатеса очень вкусные, а готовить их довольно просто.

Рыба запеченная в духовке

Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.

Ингредиенты:

  • Муксун – 1,5 кг.;
  • Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
  2. Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
  3. Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.

Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • Вода питьевая – 1,5 л;
  • Соль пищевая – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 6 шт.;
  • Гвоздика — 6 бутонов.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
  2. Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
  3. Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Уха

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Муксун — 1,5 кг.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов.  Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
  2. Нарезать рыбу порционными кусками.
  3. Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
  4. Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.

Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:

  • Рыба– 1,5 -2 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
  2. Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
  3. Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
  4. Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
  5. Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
  6. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
  7. Есть прямо с противня.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Ингредиенты:

  • Мускун замороженный – 600 г;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Аджика – 200 г.

Приготовление:

  1. Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
  2. Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
  3. Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Приятного аппетита!

Фаршированный муксун

Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • Рыба – 4 порционных кусочка;
  • Шампиньоны- 500 г;
  • Петрушка сушеная  — 5 ст. л.;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Масло сливочное  — 50 г;
  • Шпик — 80 г;
  • Хлеб белый – 3 ломтика;
  • Панировочные сухари;
  • Базилик;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

Приготовление блюда:

  1. Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
  2. Заполнить фаршем кусочки рыбы, обвалять в масле и панировочных сухарях.
  3. Выложить приготовленные кусочки в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.
  4. Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки.

Приятного Вам аппетита!

рецепт: Жареное филе муксуна с теплым салатом

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/legkie-v-prigotovlenii-delikatesy-s-muksunom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Мука блинная пышечка как готовить

Закрыть