Как приготовить нут в мультиварке

нут в мультиварке рецепт

как приготовить нут в мультиварке

Порций: 6 Время приготовления: 2 часа Анюта

Дорогие друзья, сегодня предлагаем рецепт приготовления  не традиционного блюда для русской кухни – НУТ с мясом в мультиварке (или обычным способом на плите).

Нут —  это растение семейства бобовых, самое распространённое название его название турецкий или бараний горох. Ещё его называю нахат, горох  шиш, хумус или пузырник. Нут похож внешне на  привычный для нас  горох, но зерна его более крупные от 0.5 до 1,5 см в диаметре.

Нут употребляют в странах западной и средней Азии, в Китае, Индии, Тунисе, Пакистане. Также его начали выращивать  в Мексике, Колумбии и других странах.

Турецкий горох содержит очень много белка, необходимые микроэлементы, клетчатку, фолиевую кислоту.

Нут очень полезен, он  хорошо снижает холестерин и сахар в крови,  улучшает обмен веществ и пищеварение. Но не нужно забывать, что нут, как горох и все бобовые способны вызвать газообразование в пищеварительном тракте, поэтому его нужно перед приготовлением замачивать в воде, лучше с содой.

Чтобы от нута было больше пользы, рекомендуется замачивать его  в воде на ночь (хотя на некоторых упаковках пишут замочить всего на час), а потом тушить в качестве самостоятельного блюда или  с добавлением мяса, овощей.

Кроме применения во вторых блюдах, из нута делают муку, которая используется для приготовления лепешек,  восточных сладостей. Сладкие блюда готовят с добавлением мёда, орехов и сахара, тем самым увеличивается полезность десертов.

Рецепты приготовления нута разнообразные: плов с нутом, просто тушеный нут с чесноком, хумус, шурпа, супы с нутом.  Я решила провести эксперимент и приготовить в мультиварке сразу нут и мясо. До остальных рецептов, надеюсь, доберемся тоже!

Нут с мясом в мультиварке

(рецепт и пошаговые фото приготовления от Светланы Буровой)

Ингредиенты:

  • Нут, он же турецкий или бараний горох – 2 стакана (гранёных),
  • Мясо (свинина) – 1,3 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 4 стакана (гранёных).
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    Как готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного  блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш нут. На 2 стакана нута я добавила 2 стакана воды.
    На фото видно, как он набух и увеличился в размере.

    Мясо тщательно моем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем на кусочки. Выкладываем свинину  в форму мультиварки, где предварительно разогреваем растительное масло, готовлю сначала мясо с овощами в мультиварке Панасоник на режиме ВЫПЕЧКА (40 минут). Крышка мультиварки открыта. Даём мясу немного подрумяниться.

    Добавляем раздавленный ножом чеснок. Солим по вкусу.

    Нарезаем лук и морковь, отправляем к мясу. Минут 15-20 тушим с мясом. К этому времени наш режим отключается, далее в мультиварке устанавливаем программу ПЛОВ, высыпаем набухший нут в чашу, добавляем воду (2 стакана.), если необходимо – досаливаем, закрываем крышку мультиварки и оставляем тушиться на 40-50 минут.

    Мультиварка будет на режиме «плов» готовить блюдо из нута и мяса намного дольше. Мы отключим её принудительно.

    Нут готовится 25-30 минут, его можно подержать в этом режиме и больше, так как мясо может ещё не приготовиться. Он не разварится. Я готовила нут после закладывания 50 минут. Этого было вполне достаточно.

    Если вы хотите, чтобы образовавшийся бульон выпарился больше, подержите подольше, до конца программы.

    Нут с мясом я подавала в двух вариантах: в одну тарелку я положила поменьше бульона (так нут можно подать в качестве втрого блюда с гарниром),

    в другую наоборот – налила больше бульона, чтобы получился наваристый густой суп с нутом. Украсила сверху свежим зелёным лучком.
    Мне очень понравилось.

    Когда оставшийся нут в мультиварке постоял, он впитал весь оставшийся бульон в себя.

    Попробуйте этот вкусный и полезный бобовый продукт, в сочетании с мясом нут прекрасен, мягкий и ненавязчивый продукт с умеренным вкусом, не похожий ни на одну крупу.

    Нут с мясом

    (рецепт традиционного приготовления на плите)

    Точно такое блюдо из нута по предложенному выше рецепту в мультиварке  вы можете приготовить и в казане, добавив те же продукты. Также предварительно замочив нут в воде. Сначала до полуготовности доведите мясо, затем добавляйте горох и также на умеренном огне (чтобы немного кипело) варите его 50 минут. Думаю, здесь также будет влиять на готовность то, насколько быстро приготовится ваше мясо.

    Приятного Вам аппетита!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/nut-v-multivarke/

    В какой пропорции варить нут

    как приготовить нут в мультиварке

    Нут — отличный гарнир, который часто используется в восточных странах. В России и странах постсоветского пространства он почему-то до сих пор не прижился. Дело тут вовсе не во вкусе и питательных свойствах, а в том, что хозяйки просто не умеют готовить правильно его.

    В результате нут получается или слишком тугим и упругим, или же разваривается в кашу. Сохранить питательные и пищевые свойства, улучшить вкус поможет предварительное замачивание. Но есть рецепты блюд, которые и не подразумевают этого, варить нут нужно по ним сразу же.

    Естественно, принципы приготовления отличаются в зависимости от выбранного блюда, изначального качества крупы.

    Как правильно варить нут

    Нут представляет собой разновидность гороха — более привычной крупы для россиян. Но, в отличие от последнего, нут отличается большим ореховым привкусом, структурностью волокон и крупным размером. Плод довольно не экзотичный и по цене примерно равен тем вариантам, которые мы привыкли использовать гораздо чаще для приготовления повседневной пищи — пшеницы, гречки, белого риса.

    Нут — основной ингредиент в восточных блюдах. Он часто используется вместе с мясом. Например, с курицей и бараниной. По количеству белка он приближается к продуктам животного происхождения. Понятно, что блюда с мясом и бомбой — настоящая белковая бомба.

    При относительно небольших объемах жира такие рецепты становятся оптимальными для тех, кто хочет похудеть, но в то же время помочь восстановиться своим мышцам после спортивных тренировок.

    Нут будет и полезен вегетарианцам, так как в нем содержится много легкоусвояемого белка.

    Как и любой другой горох, перед приготовлением его рекомендуется замочить. Делается это для того, чтобы уменьшить время приготовления и сделать крупицы более мягкими. Но если речь идет о нуте, то это еще и позволяет очистить шелуху, сохранить упругую структуру горошины.

    Важно! Нут желательно замачивать для любого блюда. В зависимости от типа приготовления, меняется требуемое время. Например, вариться в кастрюльке горох будет до 40 минут, а в мультиварке он может быть готов уже через 20 минут.

    Многое зависит от качества продукта. Быстрее всех разваривается молодой нут. Его отличить можно по небольшим, более ярким крупицам. А вот уже ссохшиеся, темновато-коричневые свидетельствуют о том, что нуту более полугода. Срок не говорит о вкусовых качествах — на каждый есть свой любитель. Просто нужно учитывать, что чем старее крупа, тем больше времени придется ее варить.

    Замачивание необязательно, но рекомендуется. Длиться оно должно не менее 4 часов, но и не более 8 часов. Если выбрать время воздействия меньше, то нут просто не успеет пропитаться водой и будет твердым. А при большем лежании в воде станет развалистым, слизким и неприятным на вкус.

    Внимание! Нут замачивают только в холодной и заранее кипяченой воде (можно использовать минеральную, но без газа). Заливать горох горячей или тем более кипящей водой категорически нельзя. От этого структура повредится, и шелуха станет твердой, пренеприятной на вкус.

    После замачивания

    Варить нут после длительного замачивания вы можете любым образом. Выбирается кухонная утварь:

    Пропорции для варки зависят именно от того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если речь идет о супе, то минимальное время варки должно составлять 40 минут. Для салата или плова горох подбирают более жесткий, который не разваливается и отлично держит форму.

    Такой варится не более получаса в подсоленной воде. Если же речь идет о гарнире, то тут трудно переусердствовать. Даже превращение нута почти в пюре будет только на пользу блюду.

    Отдельно стоит отметить, что варится нут только на медленном огне, ни в коем случае нельзя допускать перегревания или пригорания к поверхности.

    Варка нута после замачивания — процесс медлительный. Но не всегда вкус получается именно таким, каким вы его запомнили, попробовав в ресторанных блюдах. Дело в том, что у шеф-поваров есть свои секреты, позволяющие сделать нут еще более вкусным и полезным. Рекомендуется:

    • замачивать нут в холодной и несоленой кипяченой воде как минимум на 4 часа;
    • при замачивании оставить продукт при комнатной температуре;
    • варить в соотношении 4 стакана воды к 1 стакану нута;
    • чтобы избежать газообразования после приема пищи, рекомендуется три-четыре раза сливать воду за все время приготовления;
    • соль добавлять не рекомендуется в каши и супы, а вот если горох необходим для салата, то чайной ложки будет вполне достаточно;
    • для ускорения приготовления в кастрюлю бросают чайную ложку соды;
    • шкурку обязательно снять, если требуется нежное пюре.

    Источник: https://mens-recipes.ru/v-kakoj-proporcii-varit-nut/

    Как готовить нут и сколько его варить? | Блог Comfy

    как приготовить нут в мультиварке

    Зачем вводить в свой рацион продукт о котором вы, несколько лет назад, возможно, даже еще не слышали? Нут — это бобовое растение, которое активно выращивается в Индии и Турции, а сейчас из этого продукта начали готовить блюда во всем мире. Бобовые полезны растительным белком и клетчаткой, а также полезными жирами. Блюда из него надолго насыщают организм энергией, так что это настоящая находка для людей, которые ведут активный образ жизни.

    Если вы хотите сократить количество мяса в рационе (да и в целом пищи животного происхождения), то нут — незаменимый продукт, так как он станет одним из главных источников белка. Ну или же просто полезным дополнением для вашего привычного рациона.

    Как варить нут? Есть несколько способов: его можно сразу начать варить или предварительно замочить. Можно замочить и сделать блюдо из сырого продукта, а можно пожарить. Варят бобовые как в кастрюле, так и в мультиварке. Дальше мы расскажем отдельно обо всех способах, а также добавим несколько простых рецептов.

    Подписывайтесь на наш Telegram — канал

    Как варить нут в кастрюле?

    Как правильно варить нут? Нужно отмерять пропорции воды и бобовых, так как продукт увеличится в размере. Для начала, нам понадобится 1 стакан нута:

    Промываем его водой и заливаем в кастрюле 3 стаканами воды, добавляем щепотку соли. Оставляем настаиваться около 5 часов (если заняты своими делами, то можно и дольше).

    После, нужно слить воду, еще раз промыть бобовые и залить 4 стаканами свежей воды. Поставить на огонь и довести до кипения, потом убавить огонь на минимум, снять с поверхности воды пену. Варить так еще 40-50 минут. За несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавить половину чайной ложки соли.

    Как готовить нут, не замачивая? Нужно залить его 4 стаканами воды, довести до кипения, потом на сильном огне варить еще 10-15 минут. Убавить огонь к минимуму, добавить по половине чайной ложки соды и соли, а потом варить еще не менее часа.

    Если же захотелось попробовать блюдо из сырых бобовых, то замочить их нужно, как минимум, на 8-10 часов.

    Как варить нут в мультиварке?

    Если вы привыкли готовить все в мультиварке, то и эти бобовые можно сделать таким способом (который почти ничем не отличается от обычного). Для примера, так же, берем 1 стакан продукта:

    Как приготовить нут: промойте бобовые водой, залейте еще 3 стаканами воды и дайте настояться 5 часов. Потом промойте и засыпьте нут внутрь мультиварки. Если хотите, чтобы он был с определенным вкусом, то сейчас самое время добавить специи: соль, перец, чеснок, сушеные травы, куркуму, бадьян. Хотя их можно потом добавить и в уже готовые бобовые, если собираетесь дальше из них делать какое-то блюдо.

    Залейте бобовые в мультиварке 4 стаканами холодной воды. На каком режиме готовить? Подойдут в этом случае режимы «Плов», «Тушение» или «Каша». Сколько варить нут? Оптимальное время, на которое можно ставить таймер — полтора часа.

    В мультиварке лучше не готовить продукт, который не был предварительно замочен. Также, в обоих способах готовки есть свой секрет: оставшуюся из-под вареных бобовых воду лучше не выливать сразу. Ее небольшое количество может пригодиться в приготовлении блюд, например, для хумуса. С отваром он лучше взобьется и будет более нежным.

    Как пожарить нут?

    Как мы уже упоминали, нут можно есть сырым, просто замочив его, а можно варить — как с замачиванием, так и без него. А еще один способ приготовить нут после замачивания в воде — пожарить его.

    На 1 стакан уже увеличенного в размере нута нужно: 5 ст. л растительного масла, 1 ч. л меда, пару капель лимонного сока. Также, специи — сушеный чеснок, соль и красный перец, немного куркумы.

    Разогреть широкую сковороду, влить в нее масло и всыпать все специи. Потом всыпать нут и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Затем, добавить сок лимона и мед, и, помешивая, готовить, пока не образуется хрустящая корочка.

    Такое блюдо может быть отличной закуской, компонентом в салате, дополнением к рису или украшением для супа-пюре.

    Что можно приготовить из нута?

    Если предварительно замочить нут — приготовление этих блюд не отнимет много времени. Залейте стакан бобовых тремя стаканами воды утром, а уже вечером, после работы, сможете заняться готовкой.

    • Хумус с вялеными томатами:

    Бобовые отварить одним из способов, о которых мы писали выше. Потом, засыпать их в кухонный комбайн. Добавить немного отвара из-под нута, несколько веточек кинзы, 2 зубчика чеснока, щепотку соли. Также, выдавить сок половины лимона.

    Взбить все до однородной консистенции. Взять 100 г томатов, нарезать тонкими кубиками и вмешать ложкой в хумус. Сверху посыпать сушеной паприкой и жареным кунжутом.

    Можно готовить хумус по оригинальному рецепту, без добавок, но с тахиной. А можно экспериментировать: делать томатный хумус, шпинатный или с грибами, добавлять каждый раз новые специи.

    Варим нут, сливаем с него воду и добавляем специи: сушеный чеснок, паприку, соль и перец, сушеные прованские травы. Обжариваем нут на 5 ст. л растительного масла до золотистой корочки.

    Что нужно для салата, кроме нута? 50 г зелени руккола и 100 г шпината, 1 цукини, 6-7 шт. помидоров черри, 50 г оливок 20 г семечек подсолнуха. Для заправки: 1 ст. л сока лимона и пару капель меда.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать чебуреки с мясом в домашних

    Смешайте заправку с промытой и высушенной зеленью. Цукини нарежьте тонкими полосками и добавьте к зелени. Сверху выложите помидоры и оливки, разрезанные пополам. Посыпьте салат жареными бобовыми и поджаренными семечками подсолнуха.

    Подобные сытные салаты можно готовить и с другими компонентами. Бобовые подойдут к практически любой зелени и овощам.

    • Перец фаршированный с нутом:

    На 6 средних красных перцев нам нужно: 250 г вареного риса и 120 г нута, 150 г белых грибов и 100 г томатной пасты. Чеснок 1-2 зубчика, 4 ст. л растительного масла, 3-4 веточки зеленого лука и сок половины лимона. Специи по вкусу: прованские травы, соль и перец.

    С перцев нужно снять верхушки, очистить перцы внутри и залить их кипятком на 10 минут. На сковороде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанные грибы.

    К грибам добавить нут, специи и чеснок — обжаривать еще 2-3 минуты. Выбросить чеснок, добавить в сковороду томатную пасту и сок лимона, 30-40 мл воды. Помешивая, варить, пока соус не станет густым. Смешать компоненты из сковороды с рисом и измельченным зеленым луком. Выложить начинку в перцы и закрыть верхушками, обмотать плотно фольгой.

    Выпекать в духовке 20 минут, а затем еще горячими подавать на обед или ужин. Можно полить томатным или сливочным соусом, сметаной с чесноком и зеленью.

    Если не хочется заниматься приготовлением начинки, а потом еще и выпечкой, можно просто подать нут с грибами в томатном соусе к вареному рису, украсив все зеленым луком.

    Теперь вы знаете не только, как варить нут разными способами, но и как готовить из него вкусные блюда.

    Источник: https://blog.comfy.ua/kak-varit-nut_a0-275/

    Нут в Мультиварке (3 Рецепта) — Рецепты Для Мультиварки

    Нут – это полезный пищевой продукт, который отличается тем, что из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Часто его используют вегетарианцы, но и люди, которые едят мясо, тоже могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.

    Что можно приготовить из нута в мультиварке?

    Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.

    Польза нута

    • способствует хорошему сну;
    • повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
    • дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
    • понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
    • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
    • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
    • ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.

    Особенности приготовления нута в мультиварке

    Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).

    Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.

    Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.

    Правила замачивания нута

    Так как этот продукт обладает очень плотной внешней оболочкой – нут без замачивания в мультиварке варить нельзя. Время зависит от того, насколько мягкий нут вы желаете получить. Но все же желательно придерживаться долгой процедуры, так как большинство рецептов этого требует.

    Долгое замачивание

    Большая часть нижеописанных рецептов требует как раз такого замачивания. Оно длится 6-8 часов и позволяет сделать нут мягким и разбухшим. Если вы замачиваете продукт в холодной воде, то время лучше увеличить на пару часов.

    Быстрое замачивание

    Быстрое замачивание на самом деле не такое быстрое, как кажется. В таком случае продукт следует обрабатывать только в теплой воде на 3-4 часа. При этом время готовки в некоторых блюдах придется увеличить, иначе нут внутри останется сырым. Здесь придется смотреть по ситуации и самостоятельно рассчитывать время, на которое следует увеличить термическую обработку.

    Как и сколько варить нут в мультиварке?

    Сварить нут – самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом. Многие спрашивают: сколько варить нут? Если не учитывать время замачивания, а считать только сам процесс готовки, то это занимает около 3 часов. Для приготовления вам понадобится:

    • 400 г нута;
    • 5 л горячей воды;
    • соль по вкусу.

    Как варить нут в мультиварке:

    1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
    2. Слить воду, в которой замачивался продукт и тщательно его промыть.
    3. Уложить турецкий горох в контейнер мультиварки и залить горячей водой.
    4. Поставить режим «Тушение», если ваша мультиварка может активировать режим «Бобы», то лучше его, на таймере поставить 120 минут.
    5. За 10-20 минут до конца посолить по вкусу.
    6. По окончанию времени нужно проверить: если продукт стал мягким, то можно слить воду и использовать для дальнейшего назначения, в противном случае следует увеличить время на 20-30 минут.
    7. Теперь сваренный турецкий горох можно использовать дальше.

    Простой рецепт нута в мультиварке

    Помимо вышеописанного блюда из нута в мультиварке, этот продукт можно приготовить еще несколькими интересными способами. Например, вот два интересных рецепта приготовления нута: пюре из турецкого гороха и нут с овощами. Сейчас мы подробно рассмотрим инструкцию приготовления этих блюд.

    Пюре из нута в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 500 г нута;
    • 5 л горячей воды;
    • по вкусу соль и оливковое масло.

    Рецепт:

    1. Замочить нут («Смотрите блок «Правила замачивания»).
    2. Уложить продукт на дно контейнера мультиварки и залить водой так, чтобы она была на 1-2 см выше.
    3. Поставить режим «Тушение» или «Бобы» на 120 минут.
    4. За 10-20 минут до конца посолить и добавить оливкового масла.
    5. По истечению времени проверить готовность: если нут твердый еще, то увеличить время в мультиварке на полчаса, а если готов – продолжать следовать инструкции.
    6. Используя блендер, сделать из нута пюре.
    7. Теперь можно превратить пюре из нута во что-то еще или сразу так подавать к столу.

    Нут с овощами в мультиварке

    Вам понадобится:

    • 500 г нута;
    • 1000 мл воды;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 г моркови;
    • 50 мл растительного масла;
    • 80 г репчатого лука;
    • по вкусу соль и специи.

    Порядок действий:

    1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
    2. Натереть морковь на крупной терке.
    3. Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
    4. Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
    5. В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.
    6. На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
    7. Налить в контейнер воды и добавить нут.
    8. Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
    9. За 10-20 минут до готовности посолить.
    10. По истечению времени можно подавать к столу.

    Сколько времени варить нут?

    В зависимости от того, что вы планируете делать дальше с нутом, будет различаться время варки. Дело в том, что различные блюда требуют разной мягкости этот ингредиент. А значит, и варить его можно по-разному. Здесь будут рассмотрены только самые основные рецепты, в которые добавляют турецкий горох:

    • нут для мясного супа следует варить в течение 2.5 часа;
    • нут для фалафели готовится сразу со всеми ингредиентами, следует смешать все необходимые компоненты, слепить шарики, диаметром 5 см, и готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», пока шары не обретут золотистый оттенок;
    • нут для салата варить 2 часа, можно больше, если вы любите разваренный турецкий горох;

    Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/nut-v-multivarke.html

    Как и сколько варить нут в домашних условиях правильно без замачивания и после замачивания

    Крупы

    Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

    • Перед приготовление нут желательно замачивать.
    • В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
    • В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

    Как варить нут для супа

    Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

    • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
    • промыть нут;
    • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
    • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
    • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
    • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

    Как варить нут для салата

    Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

    • сперва нужно замочить его на 4 часа;
    • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
    • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
    • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
    • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
    • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
    • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
    • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
    • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

    Как варить нут для фалафели

    Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

    Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.

    Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

    • замочить его в холодной воде на 4 часа;
    • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
    • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
    • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
    • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

    Как варить нут для гарнира

    Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

    • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
    • слить воду и промыть его ещё раз;
    • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
    • довести до кипения;
    • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
    • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
    • проверить нут на готовность;
    • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

    Как варить нут в мультиварке

    Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

    • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
    • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
    • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
    • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.

    Как варить нут в скороварке

    Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

    • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
    • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
    • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
    • выключить скороварку;
    • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
    • проверить нут на готовность.

    Как варить нут в пароварке

    Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

    • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
    • сменить воду 1-2 раза;
    • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
    • залить воду в специальный отсек пароварки;
    • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
    • проверить готовность нута.

    Источник: https://boilfood.ru/kak-varit-nut/

    Рецепт аппетитного нута с курицей и овощами в мультиварке

    Турецкий или бараний горох, а в простонародье нут, сравнительно недавно занял свое место на наших столах. Хозяйки опасаются брать рецепты с использованием нута, а зря – несмотря на то, что придется вымачивать его в течение нескольких часов, это безусловно, стоит того. Сегодня мы приготовим нут в мультиварке.

    В нем содержится около 30% растительного белка, что крайне важно для людей, не употребляющих животный белок в пищу. Почти все вегетарианские рецепты предполагают использование нута.

    Рецепты приготовления бараньего гороха разнообразные: и с мясом, и с курицей, и даже просто с овощами – с ним можно приготовить все что угодно!

    Блюда с ним получаются крайне сытные, и это немудрено – на 100 грамм продукта приходится 364 калории. Тем не менее, нут причислен к разряду диетических продуктов – люди, перманентно сидящие на диете – обратите особое внимание на этот сорт бобовых!

    Мы конечно, не вегетарианцы, поэтому сегодня будем готовить блюдо с куриным филе и овощами, и поверьте, отведав вкус этого блюда, вы останетесь в восторге. Конечно, к рецепту приложим фото с ключевыми моментами готовки.

    • 1 Ингредиенты:
    • 2 Шаг 1
    • 3 Шаг 2
    • 4 Шаг 3
    • 5 Шаг 4
    • 6 Шаг 5

    Шаг 1

    Многие рецепты советуют замочить нут в воде на всю ночь, прежде чем начать готовить, что в корне неверно. Блюда, приготовленные из такого продукта, отличаются жесткостью и сухостью.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить судака в духовке

    Поэтому будем готовить нут следующим образом: промытый турецкий горох помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем щепотку соли по вкусу, и заливаем холодной водой на 3-4 часа. Соотношение нута и воды должно быть 1 к 4.

    Как понять, что он уже достаточно вымочен? Попробуйте раскусить его – горошина должна легко раскуситься.

    Шаг 2

    Как варить нут в мультиварке? Очень просто — по истечении времени замачивания, сливаем воду, и выкладываем продукт в чашу мультиварочного устройства. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрывала на 2 сантиметра турецкий горох, и выбираем функцию «Плов» или «Тушение», а дальше сама мультиварка будет готовить – 40-60 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=V5ylMmktmZU

    В случае использования невымоченного нута, время готовки увеличивается до 1,5-2 часов.

    На заметку: чтобы нут в мультиварке обрел интересный вкус и аромат, когда будете готовить, добавьте острые пряности в блюда из него, например, красный перец, или прованские травы.

    Шаг 3

    Куриное филе для нашего блюда предварительно размораживаем, промываем под водой. Обычно рецепты не содержат подобной информации, но мы отметим – убираем все пленочки, кусочки жира и мяса с кровью. Ведь чем красивее будет заготовка, тем аппетитнее будут исходные блюда. Филе режем на порционные кусочки. Не мельчите — при обжарке кусочки филе станут еще меньше.

    Перекладываем готовый нут из мультиварки в глубокую чашу – его черед придет немного позже, когда будут готовы птица и овощи.

    Займемся филе — в чашу кухонной помощницы наливаем растительного масла, хорошо прогреваем. Пока оно греется, очищаем чеснок, раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, но не нарезаем! Некоторые рецепты советуют чеснок резать мелко-мелко, и жарить вместе с курицей, но тогда вы рискуете спалить чеснок на огне, а блюда с пригоревшим чесноком не входят в наш список вкусных рецептов.

    Отправляем чеснок в мультиварку, обжариваем какое-то время, чтобы в итоге получилось ароматное чесночное масло.

    Убираем чеснок (но не выкидываем!), добавляем кусочки куриного филе, продолжаем готовить, пока оно не станет красивого зажаристого цвета. Соль на этом этапе готовки не добавляйте, так как она способствует выделению сока из мяса, и в итоге вы будете готовить сухое мясо.

    Шаг 4

    Пока наше филе обжаривается, нужно приготовить овощи. Моем и чистим болгарский перец и лук. Репчатый лук нарезаем острым кухонным ножом на тонкие полукольца, а перец — длинной соломкой.

    Выкладываем нарезанные овощи и жареный чеснок в чашу мультиварки, добавляем прованские травы, соевый соус и томатную пасту по вкусу, продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще в течение 15 минут.
    Блюда с использованием соевого соуса всегда получаются с нотками Востока, недаром многие рецепты китайской кухни содержат упоминание об этой вкусной добавке.

    Шаг 5

    Выкладываем сваренный бараний горох в мультиварку, специальной лопаточкой перемешиваем ее содержимое, и тушим еще в течение 5 минут.

    Готовый обед можно украсить свеженарезанной зеленью — петрушкой или кинзой.
    Фото готового блюда выглядит весьма аппетитно.

    На заметку: в случае, если вам лень возиться с курицей и овощами, а нут вареный в наличии имеется – весьма вкусное сочетание получится из плавленого сыра и турецкого гороха. Просто посыпьте любым тертым сыром нут, и отправьте в микроволновку на пару минут!

    Конечно, существуют рецепты приготовления сырных соусов, но мы всегда за наиболее простые варианты готовки. Быстро, вкусно, и бюджетно!

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/raznoe/nut.html

    Мясо с нутом: рецепты, особенности приготовления

    В магазинах нашей страны все чаще можно встретить такой экзотический, казалось бы, продукт, как нут. Не стоит бояться готовить его, ведь именно в нуте содержится огромное количество полезных веществ. Именно они помогают укрепить и сохранить наше здоровье. Продукт представляет собой некоторую смесь из гороха, пузырника и бобов. Цвет может варьироваться от светло-бежевого до зеленого и даже темно-коричневого. Во вкусе проявляются отличимые ореховые нотки.

    Из нута можно приготовить огромное количество блюд. Его можно добавлять в салаты, варить, жарить, делать из него пюре, даже использовать в приготовлении десертов. Пророщенный нут очень часто встречается в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но особенно хорош нут с мясом. Рецепты приготовления именно этого блюда мы и хотим представить сегодня. Все способы готовки будут простые, доступные, понятные и, конечно же, очень вкусные по итогу.

    Мясо с нутом и острой подливой

    Это прекрасное блюдо для подачи к ужину. Большой плюс еще и в том, что его можно разогреть на следующий день. Нут будет таким же вкусным, а подлива ничуть не потеряет своих вкусовых качеств.

    Кроме того, данное блюдо прекрасно подойдет для тех хозяек, которые только начинают свой кулинарный путь, только приступили к освоению новых рецептов.

    Понятное дело, они ищут рецептуры простые, быстрые в приготовлении, но в то же время отличающиеся прекрасными вкусовыми и внешними качествами. Именно такой рецепт мы и предлагаем.

    Простой салат с курицей, нутом и огурцом

    Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.

    Ингредиенты

    • горох – 150 г;
    • огурец средних размеров – 2 шт.;
    • отварное куриное филе – 350 г;
    • укроп – маленький пучок;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – для заправки.

    Приготовление

    1. Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
    2. Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
    3. Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
    4. У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
    5. Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
    6. Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

    Что потребуется

    Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

    • 220 г нута.
    • 650 г говядины.
    • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
    • Один горький перец чили (по желанию).
    • 450 г помидоров.
    • 5 зубцов чеснока.
    • Две луковицы.
    • Три ложки масла подсолнечного.
    • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
    • Большой пучок свежей петрушки.
    • 25 г сливочного масла.
    • Соль.
    • Ложка пшеничной муки.

    Узбекский плов из говядины

    Ингредиенты:

    • Говядина — 890 г.,
    • Рис — 1 пачка, 900 г.,
    • Морковь — 6 шт среднего размера,
    • Лук — 5 небольших луковиц,
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль — по вкусу,
    • Вода — примерно 1 литр (вода должна закрыть рис и быть на 0,5 см выше риса)

    Как готовить плов с говядиной? Начинаем приготовления с того, что жарим лук до темного цвета, чтобы плов в результате имел более красивый цвет.

    https://www.youtube.com/watch?v=r76YzESTRog

    После того как лук приобрел нужный цвет опускаем в казан нарезанную средними кусочками говядину. Перемешиваем мясо с луком, наливаем немного воды и жарим. Морковь чистим, моем и нарезаем. Добавляем в казан и перемешиваем. Накрываем казан крышкой и ждем 20-30 минут. После чего замачиваем рис в холодной воде.

    Мыть будем перед укладкой в казан. Мясо вытаскиваем перед укладкой риса из казана, его нужно еще потушить отдельно, чтобы оно стало мягким. Плов готовится на полном огне, чтобы вода закипела и начала испаряться. После того как вода испарилась, казан накрывают крышкой и готовят еще 20-30 минут.

    Получился рассыпчатый плов в казане.

    Особенности приготовления

    На приготовление нута, как и других бобовых, требуется достаточно много времени. Чтобы его сократить, заранее замочите нут на 12 часов. Не забывайте периодически менять воду. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем до появления характерного румянца. Добавляем соль, репчатый лук, чеснок и специи. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

    Особенный вкус мясу с нутом придает томатный соус. Его приготовлением и следует заняться после того, как мясо обжарилось. В емкость блендера отправляем помидоры, томатную пасту, болгарский перец, чили, зелень, ароматные травы. Все хорошо перемешиваем.

    В кастрюлю выкладываем обжаренное мясо, добавляем горох, томатный соус. Тушим в течение часа. По истечении времени добавляем в блюдо мучной соус. Для его приготовления необходимо ложку муки обжарить на сливочном масле до появления светло-коричневого оттенка.

    После того как был добавлен мучной соус, тушим мясо с горохом еще 5 минут.

    Данный рецепт хорош еще и тем, что можно приготовить нут с мясом в мультиварке. Процесс ничем не будет отличаться от вышеописанного, где использовалась обычная кастрюля. В мультиварке нут приготовится даже быстрее.

    Описание приготовления:

    Не многие готовят нут и тем более знают, что это невероятно полезный и питательный продукт. Даже те, кто на диете, могут смело кушать нут, не опасаясь за лишние килограммы. В нем много витаминов и микроэлементов, калия, магния и витаминов группы В. Еще бобовые богаты белком, который легко усваивается.

    Чтобы говядина тушеная с нутом получилась сочная и мягкая — нут нужно замочить на ночь, а говядину долго обжаривать и тушить, а уже после добавить нут и доводить до готовности еще при помощи тушения.

    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Нут Блюдо: Горячие блюда География кухни: Восточная

    Как приготовить нут с мясом

    Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики.

    Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды. Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут.

    Тушим 25 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=V5ylMmktmZU

    В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.

    Источник: https://mariokomi.ru/goryachee/govyadina-s-nutom.html

    Нут в мультиварке

    К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь.в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.

    Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: «Что же это такое красивое цветет?»

    Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик ( поэтому его называют иногда «птичьим горохом»), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка — лесные орехи желтого или зеленого цвета.

    Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.

    В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.

    В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.

    Ингредиенты

    • Нут — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 дольки
    • Соль, специи
    • Сельдерей -150 г
    • Вода — 1 л

    Приготовление

    Нут замочить в воде на 12 часов.

    Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.

    Установите режим «Тушение» на 1 час.

    По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем ( все соки и ароматы они уже отдали нуту).

    Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.

    К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.

    Приятного аппетита!

    Следующий рецепт нута в мультиварке — потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.

    — Рагу с нутом

    Приготовить нут по следующему рецепту — абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.

    — Нут в томатном соусе

    Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.

    — Суп из нута

    Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.

    — Котлеты из нута

    Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать в большом количестве масла.

    Нут

    Нут, или турецкий горох, на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов. Особенно актуален этот вид бобовых для вегетарианцев, ведь он содержит большое количество растительного белка. К безусловным плюсам можно отнести также и его сытность, в 100 граммах — 364 ккал. Так что, естественно, важно научиться готовить вкусный нут в мультиварке так, чтобы при готовке терялось как можно меньше полезных свойств.

    Что можно приготовить из нута в мультиварке

    К счастью для поваров, нут — это многофункциональный продукт, и из него можно приготовить множество вкусных и совершенно непохожих друг на друга блюд. Например, из турецкого гороха получается очень нежный суп, пикантный фалафель или хумус. Также есть рецепты очень вкусного жареного нута в мультиварке с овощами.

    Кстати, использование в приготовлении этого продукта мультиварки очень полезно, ведь она создает для него особую температуру, в таком режиме блюдо из нута приготовится ещё быстрее, сохранив при этом максимум полезных веществ.

    Секреты готовки нута

    Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.

    Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!

    Простой рецепт приготовления нута в мультиварке

    Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:

    • нут — 500 граммов;
    • соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
    • чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 чайные ложки);
    • растительное масло (желательно подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
    • вода — 4 стакана.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить овощное пюре

    Приготовление:

    1. Первым делом необходимо замочить нут в воде часов на 8 минимум, желательно даже дольше. Затем хорошенько промойте его под сточной водой. После пересыпьте турецкий горох в чашу и залейте необходимым количеством воды.
    2. Следующим этапом очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку или замените его на асафетиду (эта пряность с легкостью заменит вкус чеснока).
    3. Теперь посолите заготовку и добавьте остальные специи.
    4. Тщательно перемешайте и выберите режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
    5. Когда нут будет готов, заправьте его маслом и подавайте к столу.

    К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.

    Источник: https://multi-varca.ru/nut-v-multivarke

    Сколько и как варить нут?

    Популярность нута растет с каждым годом, так как этот турецкий горох очень полезен и является одним из главных компонентов хумуса, поэтому рассмотрим сколько по времени и как варить нут в домашних условиях в кастрюле и мультиварке.

    Сколько варить нут по времени?

    Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:

    • Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут после закипания воды в кастрюле.
    • Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
    • Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.
    • Сколько варится нут в скороварке? В скороварке нут сварится за 30-35 минут в режиме «Бобовые».

    Узнав, сколько варить нут, рассмотрим далее, как пошагово сварить его в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился мягким и вкусным, но не разварился.

    С замачиванием

    Классический способ варки “бараньего гороха” – с предварительным замачивание в воде, с него и начнем обзор способов варки.

    Потребуются такие ингредиенты: нут – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 1 ч.л.

    • Общее время приготовления: 4 часа 40 минут, время подготовки: 4 часа, время варки: 40 минут.
    • Калорийность: 129 калорий (на 100 грамм продукта).
    • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

    Чтобы вкусно сварить нут на гарнир или для хумуса, необходимо выполнить такую последовательность действий:

    • Отмеряем необходимое для варки количество нута.
    • Тщательно промываем нут под проточной водой.
    • Заливаем промытый нут холодной водой, в соотношении: 3 стакана воды на 1 стакан нута и оставляем его настаиваться в течении 4-6 часов (подробнее о замачивании можно узнать в статье: как замачивать нут).
    • После того, как нут настоялся, сливаем с него воду и перекладываем в кастрюлю.
    • Заливаем нут в кастрюле холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан нута и доводим до кипения на большом огне.
    • Как только вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь, чтобы вода кипела несильно и снимаем пену (если таковая образовалась на поверхности воды).
    • После закипания воды варим нут не менее 40 минут до готовности, при этом за 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить (в среднем, одна чайная ложка соли без горки на стакан нута).
    • После проверки, сварился нут или нет (стал мягким или нет), перекладываем на тарелки и подаём, как гарнир.

    Читаем также подробный обзор, какая польза нута для организма человека и сохраняем рецепт, как приготовить хумус в домашних условиях.

    Без замачивания

    Чтобы быстро сварить нут в кастрюле не замачивая, нужно прибегнуть к таким хитростям в приготовлении:

    • Подготавливаем кружку нута и четыре кружки воды, чайную ложку соли (без горочки) и половину чайной ложки соды.
    • Промываем нут проточной водой, ожидаем пока вода стечёт и перекладываем его в кастрюлю.
    • Заливаем 4 кружки воды и на сильно огне доводим воду до кипения, после чего варим нут 10 минут на сильном огне, добавив в процессе половину чайной ложки соды (на 1 кружку нута).
    • Убавляем огонь (вода не сильно должна кипеть) и варим нут не мене 1 часа (солим в конце варки за 5-7 минут до завершения приготовления).

    На заметку: также существует другой рецепт быстрой варки нута на гарнир – после промывки нут заливают кипятком и под крышкой дают настоятся 20 минут, сливают воду и повторяют данную процедуру, после чего заливают кипятком и варят не менее 1 часа в кастрюле на небольшом огне до готовности.

    Как приготовить нут на гарнир в скороварке?

    Варка нута в скороварке – один из наиболее быстрых способов его приготовления, которых необходимо проводить в такой последовательности:

    • Отмеряем ингредиенты: стакан нута, четыре стакана воды, одна чайная ложка соли без горки.
    • Промываем нут и заливаем водой, оставляем на 4-5 часов замачиваться.
    • Сливаем воду и перекладываем нут в чашу скороварки, заливаем его водой (четыре стакана) и солим (по желанию можно добавить дополнительно специи, к примеру: перец черный горошком, лавровый лист).
    • Закрываем скороварку, проследив, чтобы клапан для выпуска пара был в положении «закрыто». Выставляем время приготовления 30 минут.
    • После звукового сигнала об окончании приготовления ожидаем 5 минут (должно снизится давление внутри скороварки).
    • Открываем скороварку, пробуем нут на готовность (если не готов, можно увеличить время готовки на 5-10 минут). Перекладываем готовый нут на тарелки и подаем к столу в качестве сытного и полезного гарнира.

    Ответы на популярные вопросы по теме, как варить нут в домашних условиях

    • Во сколько раз увеличивается нут при варке? После варки нут увеличивается в 2-3 раза.
    • Как сварить нут, чтобы он был мягким? Чтобы нут был мягким его обязательно нужно замачивать, а также можно варить дольше, или при варке добавить немного соды.
    • Надо ли замачивать нут перед варкой? Как и горох, нут лучше замачивать, чтобы он быстрее готовился, был более нежным и мягким.
    • Как замачивать нут перед варкой? Сначала нут промывают обычной холодной водой, после чего в подходящей емкости заливают водой в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан нута и настаивают в течении 4-6 часов (дольше настаивать не нужно, так как он может стать более жестким).
    • При варке нут закладывают в холодную или горячую воду? При варке нут заливают теплой водой (или комнатной температуры). Если во время варки выкипает вся вода, доливают только кипяток, чтобы не было большого температурного перепада.
    • Когда солить нут при варке? При варке в кастрюле обычно нут солят в самом конце приготовления (за 5-10 минут до завершения варки). При варке в сковороварке или мультиварке нут солят в самом начале или уже полностью готовый, тщательно его перемешивая.
    • Сколько варить нут после замачивания? После замачивания нут варят около 1 часа в кастрюле после закипания воды или 1,5 часа в мультиварке.
    • Как отварить нут для хумуса или фалавеля? При готовке данных блюд нут варят в кастрюле на 15-20 минут дольше, чтобы он хорошо разварился и легко перетирался в пасту.

    Вам также может быть полезна статья на тему: сколько варить фасоль.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить нут в домашних условиях, Вы сможете быстро приготовить его на гарнир или для другого блюда так, чтобы он был мягким и вкусным. Свои советы и отзывы, как вкусно приготовить нут дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

    Сохранить в социальных сетях:

    Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-nut.html

    Нут в мультиварке: разнообразие полезных блюд на вашем столе

    Как вкусно приготовить нут в мультиварке? Вариантов блюд с турецким горохом (это одно из наименований нута) довольно много. Так, из него готовят гарниры, хумус, лепешки, самосы, фалафель, а также супчики и даже сладости. В общем, каждая хозяюшка найдет себе рецепт по душе.

    И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!

    Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.

    Состав:

    • 0,7 кг свиной мякоти;
    • 0,2 кг нута;
    • 2 шт. лука;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • ¼ ч. л. коричного порошка;
    • ½ ч. л. зиры;
    • ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
    • ½ ч. л. паприки;
    • 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
    • 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
    • масло очищенное растительное;
    • соль.

    На заметку! В процессе варки турецкого гороха нужно добавлять кипяток.

    Если влить холодную водичку, нут плохо разварится, а сами горошины потеряют форму.

    Приготовление:

    1. Обязательно вечером зальем нут холодной водичкой и оставим его до утра.
    2. Свиную мякоть промоем и обсушим. При необходимости срежем пленку и жилы.
    3. Нарежем свинину среднего размера кусочками.
    4. В мультичашу добавим масло растительное и выложим мясные кусочки.
    5. Выставляем опцию «Жарка» и, помешивая, обжарим мясо (крышку не закрываем).
    6. Переложим свинину в тарелку.
    7. Лучок и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.
    8. Выложим овощи в мультичашу, пассеруем их в той же программе до мягкости.
    9. Затем вводим зиру, паприку, корицу и острый перчик.
    10. Добавим к овощам свинину и томаты вместе с соком. Помидоры нужно предварительно измельчить в кашицу.
    11. Выставляем опцию «Тушение» и ждем, пока масса закипит.
    12. Добавляем нут, размешиваем.
    13. Вводим бульон (либо воду), а также соль.
    14. Готовим блюдо в программе «Тушение». Как только нут будет готов, можно выключать мультиварку.

    На заметку! Как варить нут в мультиварке? Замочите с вечера его в холодной воде. С утра выложите нут в мультичашу, залейте его теплой водичкой. Варите турецкий горох на протяжении 1-1,5 часа в программе «Тушение».

    Солить нут можно только в конце процесса приготовления.

    Экономный оригинальный суп

    Первые блюда из нута в мультиварке готовятся довольно просто. Вам нужно лишь подготовить продукты и заложить их в мультичашу, а все остальное «умная» машина сделает за вас.

    Вкуснейший плов с изюминкой

    Пробовали ли вы плов с турецким горохом? Поверьте – это блюдо достойно вашего внимания. Изюминкой его выступят фисташки, а также сушеный виноград и нут.

    Прекрасная альтернатива попкорну

    Любите попкорн? Тогда вам понравится и жареный турецкий горох. Такую закуску можно сделать соленой, остренькой и сладкой. Попробуем?

    Нут варить сколько

    Нут варить 40 минут-1,5 часа

    Нут в мультиварке варить 1-2 часа

    Нут в скороварке варить 20-30 минут

    Нут сколько времени варить?

    Нут, как и другие бобовые перед приготовлением обычно замачивают. Это надо делать правильно, чтобы сократить до минимума время варки. Есть несколько вариантов, как готовить нут. Давайте рассмотрим их и подберем наиболее подходящий.

    Способ №1

    Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.

    Способ №2

    Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце.  Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.

    Способ №3

    Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его. Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре. После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.

    Нут в мультиварке варить сколько?

    Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

    1. нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
    2. нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
    3. нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.

    Нут в скороварке варить сколько?

    Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:

    1. нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
    2. нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
    3. нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.

    Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В  нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.

    Источник: http://cafe-poisk.ru/nut-varit-skolko.html

    Нут рецепт в мультиварке

    Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

    Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название — турецкий горох или бараний горох.

    У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

    Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

    Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

    Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

    Нут в мультиварке

    Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

    Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как приготовить кильку в томате

    Закрыть