Как приготовить пасту с морепродуктами

Паста с морепродуктами. История вековых традиций.

как приготовить пасту с морепродуктами

Несмотря на огромное разнообразие блюд итальянской кухни, их объединяет много общего. Прежде всего, необыкновенный вкус и питательная ценность составляющих. Классический пример здоровой пищи из традиционного меню — итальянская паста с морепродуктами, представленная в меню кафе «4 сыра».

Возможность совершить путешествие в мир вкусной и здоровой еды доступна для всех посетителей кафе и нашего сайта.

Паста как результат многовековых традиций

Пицца и паста признаны наиболее яркими представителями итальянской кухни. Появление каждого из них не было случайным — путь к совершенству рецептуры блюд занял не одно столетие и впитал влияние многих исторических факторов, формировавших культуру Италии.

Неудивительно, что сейчас классические виды пасты считаются национальным достоянием итальянского народа.

С гастрономической точки зрения, паста относится к разряду кулинарных изделий. Но для гурманов — это блюдо, воплощающее лучшие кулинарные достижения не только Италии, но и Средиземноморья.

Создателями и первыми производителями пасты считаются жители Сицилии — итальянской провинции, в состав которой входит и остров с одноименным названием. Исторически сложилось так, что именно на этой территории по сей день находятся самые большие сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают пшеницу твердых сортов.

Вдохновленные изобретением муки из твердых сортов пшеницы, древние жители региона постепенно научились готовить из нее тесто — основу первых макаронных изделий. По сути, первая паста была десертным блюдом — продукт отваривали в соленой морской воде, а для вкуса добавляли соус из сладких кореньев и миндального молока.

Эволюция итальянской пасты

В 10-м веке Сицилия попала под контроль и влияние арабов, которые научили местных жителей сушить макаронные изделия, чтобы увеличить срок их хранения. Этот момент стал переломным с истории развития пасты.

Первые рецепты приготовления сицилийской пасты записаны в кулинарной книге, датированной 11-м столетием. Все последующие века стали своеобразными ступенями на пути пасты к совершенству:

  • в 12-м веке на Сицилии начинается массовое производство макаронных изделий;
  • в 13-м веке Сицилия становится центром морского движения по Средиземному морю. Посредством торговых суден итальянские продукты из пшеничного теста распространяются по странам Европы;
  • в 15-м веке появилась новая разновидность блюда — лазанья;
  • в 16-м веке в Италию завозят томаты, благодаря чему, разрабатываются новые виды соусов.

Начиная с 18-го века, макаронные изделия обретают современный вид — появляются различные формы, определяется рецептура блюд, признанных классическими — итальянская паста с морепродуктами, карбонара, болоньезе, 4 сыра и примавера. Некогда сицилийский продукт получает признание во всем мире и становится национальным брендом Италии.

Паста — это не только вкусно, но и полезно

Существует заблуждение, что макароны — не самая полезная пища для здоровья. Это утверждение не имеет никакого отношения к истинной итальянской пасте.

Более того, блюдо рекомендовано к регулярному употреблению даже поклонникам диетического питания, поскольку традиционная рецептура итальянской пасты с морепродуктами предусматривает использование исключительно полезных для здоровья продуктов:

  • муки из твердых сортов пшеницы (Triticum durum) богата клейковиной, поставляющей в организм ценный строительный материал — белки и источник энергии — сложные углеводы. Любителям пасты лишний вес не грозит;
  • оливок и оливкового масла, богатых антиоксидантами, замедляющих старение и восстанавливающих жизнеспособность всего организма;
  • томатов — источника витаминов, клетчатки, пектинов и ценных органических кислот;
  • сыра пармезан — кладезя витаминов и минеральных соединений, укрепляющих здоровье;
  • морепродуктов, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов — всего, что необходимо для поддержания молодости и хорошего самочувствия.

Особенно полезно есть блюдо в первой половине дня, чтобы питательные вещества, постепенно высвобождаясь в организме, смогли обеспечить длительную поддержку сил и энергии.

У каждого вида пасты свой характер

Главное правило приготовления настоящей пасты — свежие продукты и здоровый способ обработки, позволяющий максимально сохранить ее пользу.

Благодаря высокому профессионализму и строгому следованию канонам приготовления, поварам семейного кафе «4 сыра» удается в каждом блюде передать гармонию вкуса, присущую итальянской кухне.

Особой аутентичностью отличается паста с морепродуктами. Это один из лучших и наиболее распространенных рецептов в Италии. Абсолютно самодостаточное блюдо, в котором есть все, чтобы передать истинный вкусовой потенциал итальянского спагетти.

Нежный сливочный соус идеально сочетается с крупными аргентинскими креветками лангустинами и мягко обволакивает пасту, создавая неповторимую гармонию вкуса. Завершающий аккорд — томаты черри и соус песто. Красный, зеленый и белый — три цвета итальянского флага, три неповторимых вкуса, соединенные в одно совершенное целое мастерами семейной пиццерии «4 сыра».

Источник: https://4cheese.club/pasta-s-moreproduktami-istoriya-vekovyh-traditsij/

Спагетти с морепродуктами в томатном соусе – рецепты пасты

как приготовить пасту с морепродуктами

Спагетти, паста с морепродуктами вкусно сочетается с томатным соусом, овощами и сыром. Рецепты спагетти с морепродуктами включают кальмары, мидии, креветки и морские гребешки – это классический состав морепродуктов для приготовления пасты в домашних условиях.

Паста в томатном соусе с чесноком, специями, зеленью готовится быстро: отваренные спагетти перемешиваются с морепродуктами, соусом – и блюдо готово.

Совет от Чудо-Повара. Морепродукты для приготовления пасты используются различные – замороженное ассорти «морской коктейль», а также по отдельности креветки, кальмары, осьминоги, мидии.

Соус к спагетти чаще всего делают сливочный, он нежнее, но с томатным соусом вкус пасты оригинальнее. Ещё интересный рецепт, как приготовить настоящий томатный соус на зиму.

Спагетти с морепродуктами Морской коктейль в томатном соусе

Разновидность пасты – рожки, отварные макароны, ракушки, лапша, вермишель, длинные спагетти – не влияет на вкус блюда, важные составляющие в пасте – морепродукты в томатном соусе.

Ингредиенты

  • спагетти, паста (лучше из твердых сортов пшеницы) – 250 г;
  • креветки, мидии, кальмары, морские гребешки – по 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный острый перец – на кончике ножа;
  • белое сухое вино – полстакана
  • томатный соус (или паста) – 150 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль; черный перец.

Рецепт приготовления

  1. Большую кастрюлю наполняем до половины водой и доводим до кипения, подсаливаем.
  2. Опускаем в сильно кипящую воду спагетти и варим их до полуготовности.
  3. Разогреваем на сковороде масло.
  4. Затем высыпаем красный перец и измельченный чеснок. Перемешиваем и обжариваем всю смесь 1-2 минуты.
  5. Вливаем вино, томат.
  6. После этого выкладываем морепродукты, солим, перчим. Готовим 3-5 минут, не забывая помешивать.
  7. Соединяем получившийся соус со спагетти и добавляем мелко порубленную петрушку.

Спагетти с соусом и морепродуктами раскладываем в тарелки и подаем к столу в горячем виде. Сверху по желанию блюдо посыпаем тертым сыром.

Паста с креветками в томатном соусе

Спагетти с морепродуктами в томатном соусе из креветок с базиликом готовится на скорую руку. Разнообразить рецепт можно добавив при подаче блюда кедровые орешки.

Что нужно

  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • спагетти из твёрдых сортов пшеницы – 300 г;
  • базилик свежий для украшения.

Как приготовить

  1. Очищенные лук и чеснок измельчаем ножом. Разогреваем на сковородке растительное масло и обжариваем в нём измельчённый лук с чесноком до золотистого цвета, около 2-3 минут.
  2. Томаты ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожицу. Мелко нарезаем ножом либо измельчаем с помощью блендера – всё зависит от того, насколько однородную консистенцию соуса мы хотим получить.
  3. Выкладываем измельчённые помидоры в сковороду к обжаренным луку и чесноку. Добавляем томат-пасту и продолжаем готовить до загустения соуса.
  4. Тем временем отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде отвариваем креветки 2-3 минуты.
  5. Варёные креветки соединяем с соусом и готовим ещё 2 минуты.
  6. Пасту варим в подсоленной воде до состояния аль денте. Соединяем с соусом и подаём пасту с морепродуктами к столу, украсив свежим базиликом или другой зеленью по вкусу.

Ещё вкусное блюдо с креветками: Королевский салат Цезарь – подробный рецепт и пошаговые фото приготовления.

Паста с мидиями в томатном соусе

По достоинству оценят гурманы и любители морепродуктов спагетти в томатном соусом с мидиями в створках.

Понадобится

  • лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло оливковое;
  • паста томатная – 8 ст.л.;
  • сок томатный – 100 мл;
  • парика молотая – 1 ч.л.;
  • базилик сушёный – 2 ч.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • мидии – 200 г;
  • паста твёрдых сортов пшеницы – 300 г.

Приготовление

  1. Лук с чесноком очищаем и измельчаем. Оливковое масло нагреваем в сковороде или сотейнике, обжариваем в нём измельчённый чеснок с луком пару минут до мягкости.
  2. Туда же добавляем томатную пасту, заливаем соком, всыпаем специи. Готовим на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Снимаем с огня, измельчаем в пюре с помощью блендера. Снова ставим на огонь и добавляем в соус мидии. Варим соус с мидиями не дольше 3-5 минут, чтобы морепродукты не стали резиновыми на вкус.
  4. Пасту отвариваем до состояния аль денте в солёной воде и сливаем через друшлаг.
  5. В отдельной сковороде нагреваем ещё немного оливкового масла. Быстро обжариваем спагетти примерно 3 минуты.
  6. Заливаем спагетти соусом с мидиями и активно перемешиваем. Уменьшаем огонь и готовим под крышкой ещё 2 минуты.
  7. Перед подачей на стол по желанию посыпаем пасту с морепродуктами зеленью петрушки или тёртым сыром.

Интересный рецепт: как и сколько нужно варить спагетти, чтобы они не слиплись во время варки.

Друзья, теперь Вы знаете, как приготовить пасту с морепродуктами в томатном соусе. Рецепты и свои варианты приготовления и подачи спагетти с морепродуктами в томатном соусе оставляйте в комментариях!

Источник: https://chudo-povar.com/spagetti-s-moreproduktami-v-tomatnom-souse.html

Спагетти с креветками и помидорами

как приготовить пасту с морепродуктами

  • 150 г спагетти
  • 150 г очищенных креветок
  • 100 г сыра
  • 200 г помидоров
  • сок половины лимона
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

На растительном масле слегка обжарить чеснок.

Добавить креветки.

Добавить помидоры.
Тушить в течение 5 минут.

Добавить сок лимона.Посолить, поперчить.

Тушить в течение 2–3 минут.

Спагетти отварить до готовности (так, как написано на упаковке).

Добавить спагетти к креветкам.
Перемешать.

При подаче посыпать сыром.

Приятного аппетита!

  • Рыба и морепродукты

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (95)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Рыба и морепродукты

  • Дорада, жаренная с помидорами и моцареллой2 дорады, 20 маленьких шариков моцареллы, 20 помидорок черри, лайм или лимон, соль, перец, растительное масло
  • Рыба, тушенная в овощах400 г филе рыбы, 350 г помидоров, 200 г болгарского перца, 300 г кабачков, лук порей, 1 веточка розмарина, соль, перец, растительное масло
  • Семга в кокосовом молоке1 кг стейков семги, 400 мл кокосового молока, 1 ст.л. кокосовой стружки, 1 ч.л. молотого имбиря, маленький перчик чили, сок половины лайма, зеленый лук, соль, перец
  • Судак с грибами и сливками700 г судака, 300 г грибов, 150 г лука, 200 мл сливок, соль, перец, растительное масло
  • Дорадо, маринованная в соевом соусе, запеченная с травами2 дорадо, 2 веточки эстрагона   маринад: 100 мл соевого соуса, 100 мл воды, 1 ч.л. молотого имбиря, сок лайма, соль, перец
  • Сельдь соленая1 кг свежей сельди, 1 л воды, 130–170 г соли, 1.5 ст.л. сахара, 10 шт. черного перца горошком, 5 шт. душистого перца, 3 лавровых листа
  • Треска с овощами под соусом бешамель500 г трески, 150 г моркови, лук порей, сок половины лимона, мука, соль, перец, растительное масло   соус бешамель: 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/922-Spagetti-s.html

Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами в сливочном и томатном соусе

4

20 мин

120 ккал

5/5 (3)

Моя подруга несколько лет прожила в Италии. Привезла она оттуда много интересных рецептов. Из наших местных продуктов сложно приготовить что-нибудь похожее на настоящее итальянское блюдо. Но вот макароны с морепродуктами в сливочном соусе получаются не хуже итальянских. Я решила поделиться с вами этим рецептом.

Рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Кухонная техника: сковорода с высокими бортиками.

Список ингредиентов:

Спагетти 400 г
Коктейль морской 500 г
Сыр 500 г
Сливки 210 мл
Масло оливковое 3,5 ст. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Базилик 4 веточки
Чеснок 3 зубка
Соль По вкусу
Смесь из перцев По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда можно брать готовый морской коктейль или выбрать отдельные морепродукты на ваш вкус.
  • Свежий базилик можно заменить на сушеный.
  1. Варим спагетти и заправляем оливковым маслом.
  2. Разогреваем сковороду и высыпаем замороженный морской коктейль.
  3. Готовим 8 минут под крышкой.
  4. Убираем крышку и готовим еще 3 минуты.
  5. Сливаем лишнюю жидкость, доливаем сливочное и оливковое масло, перемешиваем.

  6. Мелко режем чеснок и высыпаем к морепродуктам.
  7. Всыпаем смесь из перцев и соль.
  8. Доливаем сливки. Перемешиваем и готовим 2 минуты.
  9. Свежий базилик мелко режем, высыпаем в сковороду и готовим 3 минуты.
  10. Перед подачей выкладываем на тарелку спагетти, сверху выкладываем морепродукты.

Подавать такой вариант пасты можно с овощными салатами.

В качестве напитков подойдут белое вино и лимонад.

рецепт

Смотрите видеоурок приготовления пасты в сливочном соусе.

Паста в томатном соусе с морепродуктами

Активное время готовки: 20 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: сковорода с толстыми стенками и высокими бортиками.

Список ингредиентов:

  • креветки – 60 грамм;
  • мидии – 80 грамм;
  • лосось – 50 грамм;
  • спагетти – 100 грамм;
  • масло оливковое – 1,5 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1,5 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • пармезан – 40 грамм;
  • томатная паста – 90 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Варим спагетти до готовности.
  2. Обжариваем морепродукты на оливковом масле 9 минут.
  3. Вливаем в сковороду вино
  4. Сливочное масло, томатную пасту
  5. Добавляем пармезан и готовые спагетти. Тщательно перемешиваем.
  6. Готовим 3 минуты.

Паста с рукколой и морепродуктами

Активное время готовки: 20 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: сковорода с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • морепродукты – 170 грамм;
  • спагетти – 250 грамм;
  • руккола – 10 веточек;
  • томаты – 6 шт;
  • масло оливковое – 2,5 столовые ложки;
  • смесь из перцев, соль.

Паста с каперсами и морепродуктами

Активное время готовки: 30 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: сковорода с высокими бортиками.

Список ингредиентов:

  • паста – 75 грамм;
  • мидии – 60 грамм;
  • креветки – 80 грамм;
  • рапаны – 80 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий имбирь – 25 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • пармезан – 30 грамм;
  • масло оливковое – 2,5 столовые ложки;
  • каперсы – 15 грамм;
  • смесь из перцев, соль.

Спагетти с морепродуктами и соевым соусом

Активное время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: сковорода с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • креветки – 180 грамм;
  • мидии – 180 грамм;
  • спагетти – 450 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • соус соевый – 2,5 столовые ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • смесь перцев, соль.

Паста с морепродуктами в сметанном соусе

Активное время готовки: 25 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: сковорода с высокими стенками.

Список ингредиентов: 

  • мидии – 90 грамм;
  • кальмары – 150 грамм;
  • креветки – 125 грамм;
  • спагетти – 250 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое – 30 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • смесь из перцев, соль.

Паста карбонара с креветками

Паста карбонара с креветками

Паста с креветками и сыром — очень вкусно!

Если вы купили креветки и думаете, что бы такого нового и интересного с ними приготовить, предлагаю вам простой и вкусный рецепт пасты с креветками во вкусном и ароматном сырном соусе.

Люблю этот рецепт, потому что все ингредиенты для него, зачастую, можно найти в холодильнике. К тому же, на все приготовление  макарон с креветками тратится не больше 15 минут.

 Для приготовления пасты с креветками понадобится

на 2-3 порции

  • Сыр – 150 г (я всегда беру карамболь — он пряный и подкопченый, но из того что есть в наших магазинах, лучше всего — пармезан);
  • Креветки очищенные – 300 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Паста (в оригинале, конечно спагетти, но мне «рожки» роднее) – 250 г;
  • Растительное (оливковое) масло;
  • Базилик, петрушка;
  • Соль.

Состав продуктов для приготовления пасты с креветками

Сварить пасту аль-денте

  • Поставить вариться пасту – до состояния аль-денте (чуть твердые внутри, на самую малость,  на минуту недоваренные).
  • За 7 минут до готовности макарон,  подготовить остальные ингредиенты. Имейте в виду, что для некоторых паст – это и есть время приготовления, поэтому – внимательно читайте инструкцию на упаковке, где указано время варки.

Отвариваем макароны в подсоленной воде, но не развариваем. Паста должна быть чуть твердой (где-то глубоко внутри), за зубок.

Сделать заготовку для соуса и обжарить креветки

  • Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцами

Из этого вкусного и ароматного сыра и яиц мы приготовим сырный соус для пасты

Когда соус соприкоснется с дышащими паром макаронами, сыр подплавится, а яйцо чуток схватится и эта смесь превратится во вкусный эластичный соус

  • Разогреть оливковое масло, добавить в него креветки и недолго обжаривать на среднем огне.

Жарим креветки. Они очень быстро готовятся — бросили замороженные колечки, только они прогрелись и оттаяли — все! Пережаривать не надо, а то станут резиновыми.

Соединить все ингредиенты пасты в целое блюдо

  • Готовую пасту переложить шумовкой в сковороду с креветками. Ничего страшного, если паста будет с небольшим количеством бульона. Перемешать.

Сковороду надо снять с плиты. А потом уже соединять с соусом. Но быстро, пока все горячее.

  • Сковороду снять с огня и влить сыр-яйца. Добавить зелень. Постоянно помешивать, чтобы соус стал эластичным, но не свернулся. Именно пар от горячей пасты, снятой с огня,  позволит соусу загустеть , едва-едва схватившись. Будет очень вкусно. 

Подать пасту с креветками к столу!

Выложить пасту карбонара на тарелку. Посыпать петрушкой и  небольшим количеством тертого сыра. Подавать, пока горячее. И приятного аппетита!!!!

Вкусное, ароматное и сочное блюдо из пасты с креветками в сырном соусе. У вас тоже получится!

Источник: http://amamam.ru/pasta-karbonara-s-krevetkami/

7 отличных рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите с нуля приготовить итальянскую пасту — рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html

Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
  • «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
  • соль — на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

В основе блюда — итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить «морской коктейль» и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

    Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут «резиновыми» на вкус

  3. На сковороду положить масло, когда оно растопится, добавить морепродукты и тушить их минутки 3 на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Мешать нужно аккуратно, чтобы «коктейль» не превратился в кашу из морепродуктов.
  4. Влить стакан сливок и убавить огонь до минимума, чтобы сливки не скипелись. Потушить содержимое сковороды еще минут 5 на самом медленном огне, после добавить итальянские травы, а еще через 2 минуты — готовые спагетти. Через 5 минут обед готов.

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить.

Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.

Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот.

Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука.

А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Парочка дополнительных рецептов

Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом:

  • Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
  • «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
  • Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
  • Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!

Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом:

  • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
  • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
  • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
  • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Подача на стол

Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

  1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
  2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

  • Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
  • Подается обязательно горячим.
  • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

Краткая справка

Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам.

Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста».

Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.

Паста бывает трех видов:

  • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы.

Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок.

Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/pasta-s-moreproduktami.html

Как готовить пасту с морепродуктами

В этом кулинарном обзоре Хозобоз расскажет Вам как готовится настоящая итальянская паста с морепродуктами.

Более того, если присмотреться, то этот рецепт состоит сразу из нескольких, ведь тут отдельно мы говорим о том как приготовить морепродукты и еще рассказываем о тонкостях и кулинарных особенностях пасты.

Соответственно, зная как готовить пасту, Вы всегда можете использовать любой другой соус, так же как и морепродукты прекрасно подойдут не только к спагетти или тальятелле, но и к рису или кус кусу.

Из морепродуктов в нашем рецепте мы использовали мидии, креветки и щупальца осьминогов — такое сочетание нам показалось наиболее удачным и по вкусовому ансамблю и по внешнему виду. Однако, если Вам нравится паста только с креветками, смело экспериментируйте, все в Ваших руках. Прежде чем перейти к рецепту по традиции небольшая историческая справка.

Вначале несколько слов об истории пасты

На счет ее появления и изобретения существует сразу несколько мнений.

  • Первая теория предполагает, что родиной пасты является Киитай. Как будто именно оттуда в 1292 году привез ее Марко Поло из своего путешествия. Но у этой точки зрения нет подтверждений, тем более документальных. Кроме того, не в ее пользу свидетельствует вторая теория, которая имеет некоторые документальные основания.
  • Вторая теория, и вероятнее всего достоверная, принадлежит самим итальянцам. Вполне естественно, что изобретателями пасты они считают себя. И теория о том, что в XIII веке паста была завезена в Италию из Китая считают не совсем верной. По мнению итальянцев, путешественник Марко Поло, приехав из путешествия, просто отметил тот факт, что макаронные изделия едят и там. Кстати, в пользу этой «итальянской теории» говорит и целый ряд исторических свидетельств. Например, еще древнеримский поэт Цицерон писал о том как вкусны кушанья из муки и воды, которые принято варить в подсоленной воде. А в древних кулинарных книгах, которые датированы еще первым веком нашей эры, присутствует рецепт блюда очень похожего на современную лазанью.

Таким образом, изобретателями пасты с большей долей вероятности все же будем считать именно Италию — страну, в которой традиции приготовления пасты самые богатые и разнообразные. Но так было не всегда любая история всегда имеет свое начало и дальнейшую эволюция. Так было и с пастой. До того как ее производство было доведено до сегодняшнего уровня отрасль пережила несколько важнейших этапов на пути становления:

  • первой важной датой в истории пасты считается 12 век. Именно тогда по письменным свидетельствам на острове Сицилия было налажено первое производство пасты;
  • в 13 веке пасту догадались сушить на солце, благодаря чему срок ее хранения увеличился с нескольких недель до нескольких лет;
  • 15 век считается официальным днем рожденеия блюда под названием лазанья — ее рецепт был официально записан и внесен в поваренные книги;
  • в 16 — 17 века происходит сразу несколько знаковых событии: во-первых, начинается массовое выращивание пшеницы твердых сортов и от этого паста становится еще полезнее; во-вторых, из Америки впервые завозят томаты и это приводит к абсолютной революции в кулинарных традициях Италии;
  • к 19 веку производство пасты становится настолько массовым, что она становится визитной карточкой итальянской кулинарии.

Таким образом уже с 19 века паста стала одной из достопримечательностей Италии. Сегодня уже всем известно: если Вы хотите узнать как правильно приготовить спагетти, то лучше всего это сделать в Италии или, на худой конец, спросить об этом у итальянца. В свою очередь, любой местный житель этой страны всегда, даже среди ночи, скажет Вам какие правила следует соблюдать, чтобы паста получилась по-настоящему вкусной. ХозОбоз тоже знает эти правила и с удовольствием поделится с Вами:

  • всегда выбирайте пасту только из твердых сортов пшеницы — это и для фигуры полезнее, и по вкусовым качествам значительно лучше;
  • в настоящую пасту не добавляют сливочное масло, а только растительное. Более того, масло следует добавлять не в саму пасту, а в воду где она варится и не более 1 ст.л. Так паста не будет слипаться и получится удивительно красивой на вид и поразительно вкусной;
  • варить пасту необходимо до состояния al dente, что в переводе означает «на зубок», то есть она не должна быть абсолютно мягкой, а даже слегка не доваренной. Такая паста лучше на вкус и не слипается.

Польза пасты с морепродуктами

После того как мы узнали о том, как же правильно приготовить пасту самое время сказать пару слов и о морепродуктах, использованных в этом рецепте.

1. Мидии — это моллюски, которые являются мощным источником белка высочайшего качества, кроме того мидии богаты фосфатидами, которые отлично влияют на работу печени. Они, как и рыба, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Именно благодаря этим кислотам нормализуется зрение и отлично работает мозг.

Мидии также считаются отличным антиоксидантом и содержат в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец. Не мало в мидиях и витаминов, среди которых: витамины группы B, витамин PP, E и D.

Так что о пользе продукта судите сами, тем более что по химическому составу сделать это совсем не сложно;

2. Креветки — это ракообразные, которые можно назвать лидером в своем роде по содержанию белка. При этом, как и в мидиях, в креветках не мало «полезных» жиров. Что касается химического состава, то в креветках можно обнаружить практически всю таблицу Менделеева, что делает их своеобразной кладезю витаминов и микроэлементов.

Среди макро- и микроэлементов следует особенно выделить высокое содержание йода, кали, кальция, серы, магния, железа, фосфора, меди и алюминия. Кроме того, в креветках много различных витаминов и протеинов.

Высокая питательность креветок и их сбалансированный сосав позволяет полностью обеспечить организма белком и при этом они еще и содержит минимум жира.

Есть мнение о том, что в креветках много холестерина, но подавляющее большинство ученых настаивают на том, что в виду полезности ненасыщенных жиров, которые содержатся в креветках, холестерин в них тоже относится к разряду «хорошего». Так что судя по всему креветки можно есть смело и без опасений, ведь многие врачи настоятельно рекомендуют включать их в рацион почаще;

3. Щупальца осьминога. Сами осьминоги являются представителями головоногих. У них весьма интересный внешний вид и при этом отличные вкусовые качества. Именно поэтому их так часто используют в качестве ингредиента самых разных блюд с морскими продуктами. В осьминогах, также как в мидиях и креветках, много белка и полезного жира.

В них также огромное количество микроэлементов: натрий, магний, калий, хром, медь, железо, фосфор, марганец и селен. Не обделены осьминоги и витаминами, достаточно заметить, что там присутствует почти вся линейка витамина B, а также в немалом количестве содержатся витамины PP, C, E, A и K.

Кроме этого, в 100 граммах мяса осьминога присутствует 350 мг ненасыщенных жирных кислот, что говорит об исключительной пользе этого продукта для людей любого возраста независимо от состояния здоровья.

Так, из нашего краткого обзора Вы, верно, смогли убедиться в том, что блюдо, предложенные нами сегодня, будет для Вас не только вкусным, но и очень полезным и теперь самое время переходить непосредственно к приготовлению. Сегодня Вашему вниманию предложена паста с морепродуктами и весьма оригинальный ее рецепт.

Ингредиенты для пасты с морепродуктами

  • Паста из твердых сортов пшеницы (в нашем случае это спагетти) — примерно 150 -200 гр
  • Мидии свеже мороженные — 200 гр
  • Креветки очищенные, замороженне — 150 гр
  • Щупальца осьминога мороженные — 200 гр
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.

Как приготовить пасту с морепродуктами

  1. Готовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления;

    Для приготовления пасты с морепродуктами нам понадобятся такие продукты

  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения;

    Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения

  3. Пока вода не закипела займемся морепродуктами. На огонь ставим сотейник с толстым дном;

    Ставим сотейник с толстым дном на огонь

  4. В него высыпаем вначале мидии;

    Самыми первыми в сотейник высыпаем мидии

  5. После добавляем осьминогов;

    Теперь добавляем осьминогов

  6. В последнюю очередь отправляем в сотейник креветки;

    И во последнюю очередь добавляем креветки

  7. Сотейник накрываем крышкой и уменьшаем огонь так, чтобы морские продукты по немного таяли, но не подгорали;

    Накрываем крышкой и уменьшаем огонь так, чтобы морские продукты по немного таяли, но не подгорали

  8. По мере того, как лед будет таять воду необходимо периодически сливать, чтобы морепродукты не варились, а таяли. Так следует делать до тех пор пока они полностью на растаяют;

    Воду необходимо периодически сливать

  9. Когда они станут совершенно сухими в морепродукты следует добавить 3 ст.л. оливкового масла и слегка их обжарить примерно 1 минуту;

    Как только вода из сотейника испарится нужно добавить 3 ст.л. оливкового масла и немного обжарить морепродукты, примерно 1 минуту

  10. После добавляем соевый соус;

    Теперь добавляем соевый соус

  11. И напоследок приправляем все специями для морских продуктов, по вкусу и оставляем потушится под крышкой не более чем на 3 минуты;

    Добавляем специи для морепродуктов и тушим под крышкой еще минуты 3

  12. В это время вскипела вода для пасты и мы ее солим;

    Тем временем вода для пасты закипела, необходимо ее посолить

  13. После наливаем в воду 1 столовую ложку оливкового масла;

    Добавляем в воду 1 столовую ложку оливкового масла

  14. Теперь берем спагетти обеими руками и скручиваем их как на фото;

    Берем спагетти обеими руками и скручиваем их как на фото

  15. После их следует просто отпустить в кастрюлю так, чтобы они расположились по кругу. Таким образом они сами сползут в кастрюлю по мере размягчения — это очень удобно;

    После их следует просто отпустить в кастрюлю так, чтобы они расположились по кругу. Таким образом они сами сползут в кастрюлю по мере размягчения — это очень удобно

  16. Когда все макароны будут в воде их нужно помешать, чтобы они не прилипли ко дну и варить столько, сколько указано на паковке до состояния «al dente»; Когда спагетти сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и хорошо отряхнуть от воды;

    Как только спагетти сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и хорошо отряхнуть от воды

  17. После спагетти необходимо просто выложить в сковороду с морепродуктами ;

    Теперь выкладываем спагетти с морепродуктами в сковороду

  18. В конце все ингредиенты следует хорошенько перемешать и притомить под крышкой примерно 1 минуту. После пасту необходимо сразу же подавать к столу.

    Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и притомить под крышкой примерно 1 минуту. После пасту необходимо сразу же подавать к столу

Вот и все — Ваша паста уже готова. Согласитесь, нет ничего проще чем приготовить для своих близких такой тематический итальянский вечер со свечами и легким белым вином.

А особенно приятно, что этим рецептом можно удивлять снова и снова, ведь пасту можно приготовить и с сыром, и с помидорами, а еще с ветчиной и яйцом — вариантов огромное количество, было бы желание и настроение.

 Именно их мы Вам и желаем! Пусть Ваши желания и возможности всегда превращаются в реализованные проекты, в том числе и кулинарные. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-gotovit-pastu-s-moreproduktami/

Паста с морепродуктами

Самое главное в блюдах из итальянской пасты*- это правильный выбор самой пасты и приготовление  сˋуго(ударение на У) — того, с чем пасту хотят есть.

Пожалуйста,  запомните одно правило — в приготовлении итальянской кухни нет мелочей.

Нельзя заменять один продукт на другой.  Например, петрушку нельзя заменить укропом. Слишком разный у них вскус и запах.

Ну, не растет укроп в Италии.  Поэтому лучше отложите приготовление блюда до тех пор, пока не будет всего необходимого.

На фотографии вы видите суго из морепродуктов ( sugo di pesce). Вот именно туда в сковороду,  и добавляют отваренную пасту, перемешивают и получается паста с морепродуктами.

Для тех, кто живет рядом с морем, не будет проблем с приготовлением этого вкуснейшего и полезнейшего блюда.

Мы будем готовить из свежих морепродуктов.

Но не огорчайтесь раньше времени, если море от вас далеко. Сейчас в супермаркетах можно найти замороженные морепродукты уже в смеси.

Открою вам секрет. В России даже в хороших ресторанах это блюдо чаще всего готовят из заморозки, поэтому смело отправляйтесь на поиски.

Вам понадобятся:

-креветки

-мидии

-кальмары — всё либо в смеси, либо по отдельности.

-несколько рыбешек для приготовления бульона — ТОЛЬКО МОРСКАЯ рыба.

-Чеснок -2 больших зубчика

-Оливковое масло 3-4 ст.ложки

-Помидоры — 2 штуки.

А теперь все по порядку.

Для приготовления этого блюда итальянцы традиционно выбирают спагетти, но мне больше нравится тальятелли.

Вот так они выглядит. Предпочтения у всех разные, но самая популярная марка в Италии это, конечно, BARILLA.

В приготовлении любой итальянской пасты нужно ухитрится одновременно и пасту варить, и суго готовить. Нельзя заранее сварить пасту, ее нужно варить вовремя и, не давая остыть, добавить в готовое суго.

Поэтому, чтобы все сделать правильно, лучше  продукты предварительно подготовить-очистить и нарезать. Вам останется только  добавлять их в нужный момент.

Приготовим воду для варки пасты, для чего наливаем в кастрюлю 1.5-2 литра холодной воды и отставляем до времени в сторону.

Начинаем готовить суго.

Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки ОЛИВКОВОГО масла ( другое не пойдет).

В разогретое масло добавляем чеснок — 2 крупные дольки и обжариваем до тех пор, пока чеснок  не отдаст свой вкус маслу. После чего его выбрасываем.

ВАЖНО! Чеснок не должен подгореть не сковороде.

Добавляем в сковороду очищенные и разрезанные пополам креветки, обжариваем с двух сторон до покраснения (если они уже были красного цвета, значит они уже отварены и заморожены).

Обжариваем креветки до покраснения

Добавляем нарезанные кольцами кальмары (чем мельче кальмары  по размеру, тем лучше), перемешиваем с креветками и продолжаем тушить все вместе.

ВАЖНО! Морепродукты не должны быть зажаренными,  в сковороде должен быть сок.

Затем добавляем очищенные мидии.

Как их правильно подготовить читайте Как почистить мидии.

Если они у вас уже очищенные (смотрите фото), следуйте дальше.

Отваренные мидии

Добавляем в сковороду 1-1.5 стакана рыбного бульона и очищенную и разобранную на дольки  рыбу (повторюсь -только МОРСКУЮ). 

Суго должно быть с достаточным количеством влаги — она затем впитается в пасту.

Иначе блюдо будет «сухим». Но не перестарайтесь с жидкостью. На фото ниже хорошо видно, как должно быть.

ВАЖНО! Не делайте суго из речной рыбой — все испортите.

Заранее сварите рыбный бульон, немного около 500 гр

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки пасты.

Как только вода закипит, посолите ее и опустите пасту.

Сколько ее нужно? Один «моток»  тальятелли в готовом виде вы можете увидеть на тарелке внизу статьи.

Мне, чтобы наесться, хватает одного. Мужу варю два.

Пока паста варится, продолжаем готовить суго.

Помидоры, предварительно очищенные от кожи, нарезаем на кусочки и добавляем в сковороду к морепродуктам.

Очень просто очистить помидоры, опустив их в кастрюлю с кипящей водой ( в которой вы затем сварите пасту)  на несколько секунд, быстро вынуть шумовкой и обдать холодной водой — кожица легко снимется.

Слегка поперчите, посолите.

Прикройте неплотно крышкой и дайте немного потомиться — не больше 5 минут.

Посыпьте мелко нарезанной петрушкой — 1чайная ложка без верха.

Снимите с огня.

Быстро откидываем пасту в дуршлаг, стряхиваем излишек воды — и в сковороду с суго.

Аккуратно перемешайте,  разложите в тарелки и сразу же подавайте  на стол.

ВАЖНО! После того как слили воду, НЕ ПРОМЫВАЙТЕ пасту водой. НИКОГДА,

ВАЖНО! В итальянской кухне есть  непреложное правило — рыбные пасты НИКОГДА не посыпают сыром ПАРМИДЖАНО.

Если вас будут уверять в обратном — это для вас знак, что человек ничего не знает об итальянской кухне.

К пасте с морепродуктами подают белое сухое столовое вино.

Buon appetito!

Источник: https://po-italianski.ru/pasta-s-moreproduktami

Паста с морепродуктами в сливочном соусе — лучшие рецепты приготовления итальянской пасты с морепродуктами в сливочном соусе в домашних условиях

Креветки и кальмары в настоящее время считаются дорогим удовольствием, однако они ценятся за свой изумительный вкус, поэтому не уходят из меню не только итальянских или японских семей, но и — с русского стола.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе не сильно ударит по карману, но превзойдет все ожидания. Это итальянское блюдо, которое отлично прижилось на русских кухнях, отличается изумительным вкусом.

  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Италия.
  4. Количество порций – 4
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • креветки – 200 г;
  • спагетти – 250 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мидии – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кальмары – 100 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • орех мускатный – 5 г;
  • сыр (желательно Пармезан) – 70 г;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ч. л.;
  • перец и соль.

Пошаговая инструкция

Приготовить пасту с морепродуктами под сливочным соусом достаточно легко и быстро. Вкуснейшее блюдо прекрасно сочетается с салатом либо подается просто со свежими овощами. В качестве напитка подойдет сухое вино.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль. Когда вода закипит, опустите в нее спагетти, а потом варите их до готовности (время написано на упаковке).
  1. Измельчите чеснок, очистите лук и нарежьте мелко. Обжарьте их на сливочном масле.
  1. Затем добавьте сливки и мускатный орех, соль и перец.
  2. Кальмар очистите, нарежьте в форме колец. Добавьте их к остальным ингредиентам. Промойте мидии под водой, выложите в сковороду.
  1. Очистите креветки, выложите их к остальным продуктам и потушите около пяти минут. Этого времени достаточно, чтобы они стали мягче, а сам соус гуще. Добавьте сыр, все ингредиенты тщательно перемешайте.
  2. Готовые спагетти полейте морским соусом и все смешайте.

Черная паста с морепродуктами: рецепт

  1. Тип блюда – второе.
  2. Вес – 700 г.
  3. Страна блюда – Италия.
  4. Количество порций – 5.
  5. Калорийность (на 100 г) – 200 Ккал.
  6. Время приготовления – 50 минут.

Паста с морским коктейлем в сливочном соусе

  1. Тип блюда – второе.
  2. Вес – 600 г.
  3. Страна блюда – Италия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (на 100 г) – 200 Ккал.
  6. Время приготовления – 30 минут.

Рецепт итальянской пасты с морепродуктами

  1. Тип блюда – второе.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Италия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (на 100 г) – 200 Ккал.
  6. Время приготовления – 30 минут.

Паста с мидиями

Сегодня в нашем меню опять блюдо итальянской кухни – паста с мидиями.

Мидии – это морские двустворчатые моллюски, обладающие плоской раковиной овальной формы с симметричными створками. В пищу употребляют мускул, который находится внутри раковины.

Выбирать мидии нужно очень придирчиво. Если вам повезло «повстречать» на прилавке не замороженных мидий, то тут нужно использовать свой нос :-) Свежие мидии пахнут соленым морем. Запах такой как надо? Тогда приступаем к следующему этапу выбора. Створки раковины должны быть плотно закрыты. Никогда не покупайте мидии у которых имеются сколы на створках. Потрясите мидию – внутри ничего не должно болтаться.

Купив свежих моллюсков, не забывайте, что хранятся они всего лишь 2 дня, а учитывая, что вы не знаете сколько времени прошло с момента их улова, употребить мидии лучше всего сразу после покупки. Еще следует помнить, что сырые мидии могут нести на себе бактерии, которые могут ослабить наш иммунитет. Поэтому обязательно тщательно мойте руки, посуду и поверхности, с которыми соприкасались сырые моллюски.

С замороженными мидиями все гораздо проще. Проблема выбора при покупке сводится лишь к просмотру срока годности на упаковке )) Но когда вы их разморозите, правила выбора возвращаются. Обязательно выкиньте моллюсков с плохим запахом, с поврежденной или незакрытой раковиной, со сколами на створках. Не жалейте потраченных денег, 200-300 рублей не стоят вашего здоровья.

Для приготовления пасты макаронные изделия можете выбирать любой формы и размера. Варить пасту следует до состояния аль денте, когда макароны уже готовы к употреблению, но еще не разварились и сохраняют твердость. В переводе с итальянского аль денте означает «на зубок». Мидий лучше использовать в раковинах – они здорово украсят ваше блюдо.

Если вы приготовите пасту с мидиями по нашему рецепту, то у вас на столе появится  вкуснейшее блюдо с восхитительным ароматом моря, легкой ноткой чеснока в сочетании с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 250 грамм;
  • Мидии — 20 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливки — 150 мл.;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить пасту с мидиями:

Чеснок чистим и мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке.

Шаг 2

Мидий хорошенько моем холодной водой.

Шаг 3

В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны и откидываем на дуршлаг.

Шаг 4

Пока варятся макароны, на разогретом оливковом масле обжариваем чеснок в течение 1-2 минут. Затем в сковороду выкладываем мидии, в течение 1-2 минут они должны раскрыться. Не раскрывшиеся мидии обязательно выкидываем.

Шаг 5

Когда мидии раскрылись, заливаем их сливками и прогреваем в течение 1-2 минут. Добавляем тертый сыр и готовим пока сыр не растворится (~ 1-2 минуты).

Шаг 6

К мидиям выкладываем готовые макароны, перемешиваем и прогреваем 1-2 минуты.

(Просмотрено 17 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/pasta-s-midiyami

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с грибами в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как быстро приготовить оладьи

Закрыть