Как сделать домашнюю колбасу из свинины

Колбаса из говядины

как сделать домашнюю колбасу из свинины
Порций: 4 Время приготовления: 2 часа Анюта

Домашняя колбаса – самая лучшая колбаса в мире. И, поверьте, ни одна покупная колбаса не заменит колбасу, сделанную собственными руками. Вы всегда будете знать, что именно вы туда положили, и без сомнения предложите кусочек колбасы ребенку или гостям.

Изготовление колбасы требует усилий, но современные гаджеты настолько облегчили работу, что приготовление колбас в домашних условиях стало не сложнее приготовления пельменей или вареников.

Колбаса из говядины будет нежной и сочной, если в фарш добавить свинину и кусочки шпика. Но если вы на диете, нагружать калориями говяжьи колбаски вовсе не обязательно. Ведь, как известно, магазинный продукт, даже если это сосиски или докторская колбаса – достаточно жирное изделие, об этом свидетельствует порядок указанных ингредиентов на этикетке и калорийность любимого деликатеса.

рецепт приготовления в натуральной оболочке (кишке или череве)

Очень важно выбрать самое свежее мясо и сало для колбасы. Выбирайте ингредиенты в проверенных магазинах или на рынке у знакомого мясника, который плохой продукт вам не посоветует.

Мне, например, как постоянному покупателю мясник и его супруга всегда говорят какое мясо импортное, а какое домашнее, какой кусочек взять, а какой не стоит.

 Ведь, зачастую, домашней колбасы готовят много, и от качества мяса зависит, насколько вкусной будет ваша мясная колбаса, и как долго вы сможете хранить натуральные говяжьи колбаски.

Самая сочная говяжья или телячья колбаса получится из мякоти шеи. Свинину тогда вам добавлять в фарш и не потребуется.

Если в производстве колбас вы используете вырезку с бедра (а это мышца, которая у коровы постоянно в движении),  то к говяжьей мякоти лучше добавить свинину. Тогда колбаски будут сочными.

В предыдущих выпусках я  уже рассказывала, что оболочка для колбас у меня уже готовая, очищенная, соленая, я бы сказала даже вяленая. Я заказываю ее в одном из интернет магазинов и очень довольна, кому интересно — после рецепта дам адрес этого магазина. Хранятся такие кишки достаточно долго, не в морозилке, а просто в холодильнике. Мне нужно только отмотать нужное количество метров и замочить череву в холодной воде.

Для приготовления домашней говяжьей колбасы понадобятся:

Ингредиенты:

  • мякоть говядины или телятины,
  • немного свинины,
  • кому нравится — кусочки свежего или соленого сала можно добавить для сочности,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • кишки (черева) или коллагеновая оболочка для колбас (где ее купить я расскажу в конце рецепта).

Процесс приготовления:

Сегодня у меня для колбасы используется мякоть говядины на сахарной косточке. Кусок довольно внушительный, весом примерно 5-5.5 кг. Для сравнения на столе рядом лежит спичечный коробок. Примерно 1 кг прослоек свинины с салом я добавила для более нежного вкуса. Мясо и сало нужно промыть, а мякоть внимательно обсмотреть на наличие мелких осколков костей.

Считается, что если мясо свежее – нужно его вымочить в соленой воде хоть недолго. Расчет воды и соли такой: 1,5 литра воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Этот пункт на ваше усмотрение, я его пропустила.

Промокнуть  мясо кухонным бумажным полотенцем.

Начинаем нарезать мясо. Размеры кусочков говяжьего мяса должны быть, как кубики на оливье или чуть больше. А размеры свинины и сала должны быть мельче, чем говядины. Для быстрой нарезки мяса и сала можно слегка подморозить ингредиенты. Для этого нужный кусок мяса уложите в морозилку на 20-30 минут. Мясо станет тверже и его будет проще резать. Нарезанное мясо и сало соединить.

Чеснок нарезать небольшими кусочками или пропустить через пресс.

Добавить в колбасный фарш специи, соль, много чеснока.

Вымешать начинку.

Поскольку процесс нарезки такого количества мяса – процесс длительный, для быстрого приготовления я пропустила часть мяса через мясорубку с крупной решеткой. Именно эту говяжью колбасу я и буду готовить в духовке в пошаговом фото рецепте.

Свежие или соленые кишку нужно промыть под проточной водой (соленая черева сначала замачивается минут на 10-15). Сейчас в супермаркетах продают специальные наборы для колбасок от Магги, в них набор специй и коллагеновая оболочка. Сначала я покупала эти наборы, специи выбрасывала (потому, как в них много чего вредного добавлено), а вот оболочку использовала для приготовления домашних колбасок запеченных в мультиварке или духовке.

Далее для набивания кишки оптимально будет использование специальной насадки для наполнения колбас. Я приобрела специально насадку для мясорубки, но ранее использовала обычный кондитерский шприц для крема или горлышко от пластиковой бутылки.

Кишку нужно отрезать нужной длины, удобный размер 1-1.5 метра. Натянуть на насадку колбасную оболочку и кончик завязать суровой ниткой или просто на узел.

Из мясорубки нужно будет заранее убрать решетку и нож, а для набивки колбасы использовать специальный поршень, которым рубленую говядину вы будете помогать проталкивать.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нельзя туго набивать оболочку! Нужно учитывать то, что натуральная оболочка при термической обработке обязательно сожмется, потому что это мышца.

А еще нужно сделать запас на то, чтобы колбаски перекрутить, они должны выглядеть как моток сосисок или сарделек. В момент набивания фарша кишку нужно будет прокалывать толстой иголкой или зубочисткой в месте образования воздушных пузырей.

Так вы сможете равномерно распределить говяжий фарш в сырой колбасе.

Поправляйте начинку руками, а когда кишка будет полная – туго завяжите другой край.

Для завязывания колбас используйте натуральную хлопковую нитку, если нить тонкая – сделайте несколько сложений для прочности.

Оставляем несколько метров домашней колбасы для снятия пробы и мгновенного поедания (от такого деликатеса у нас никто не отказывается и всегда просит добавки!). Остальные улитки или спиральки укладываем по фасовочным пакетам и отправляем в морозилку. Затем используем в нужное время по назначению. Замороженные колбаски для жарки не нужно даже размораживать, сразу можно отправлять их на сковородку, в кипящий бульон со специями или на противень для запекания.

Говяжью колбасу нужно уложить в форму для запекания, скручивая по спирали. Сделайте зубочисткой проколы, иначе оболочка лопнет во время выпекания. Смажьте поверхность колбас растительным маслом, так они приобретут красивую румяную корочку.

Форму подбирайте довольно глубокую, так как во время приготовления домашних  колбасок выделяется много сока.

Поставить колбасу  в хорошо прогретую духовку (не в холодную!) на 30-35 минут  и запекать ее при температуре 200 градусов. Во время приготовления периодически открывайте духовку и поливайте выделившимся соком, так домашняя говяжья колбаса будет не только красивой, но и сочной.

На фото видно, как много сока выделяется при жарке колбасок. Я встречала рецепты, где нужно очень долго запекать колбасу, больше часа-полутора, чтобы выпарился как раз этот сок. Не советую этого делать по той причине, что колбаса из говядины станет сухой. Для колбасок средней толщины (в сыром виде диаметр моих набитых колбасок 4 см) при достаточно высокой температуре указанного времени в рецепте вполне достаточно.

Когда колбаски будут готовы, не вынимайте их сразу из формы, дайте пропитаться выделившимся соком, чтобы они стали сочнее. В этот момент можно нарезать салат из свежих овощей и расставить на столе приборы. Своих домочадцев наверняка звать уже не нужно будет, они сами прибегут на сумасшедшие запахи мяса с чесночком и специями!

Дети, возможно, с удовольствием скушают домашние запеченные колбаски из говядины с картофельным пюре. Ну, а поскольку большинство членов моей семьи было на белковой диете в момент приготовления этого мясного блюда, подавала я говяжью колбасу с соусом ткемали из зеленой алычи, свежей зеленью и помидорами.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kolbasa-iz-govyadinyi/

Домашняя колбаса из свинины

как сделать домашнюю колбасу из свинины

Домашняя колбаса — это на 100% натуральный продукт, приготовленный из мяса, сала и специй, в природной оболочке. Раньше ее готовили ко всем значимым праздникам, таким как Новый год, Рождество или Пасха. Сегодня, даже не имея домашнего хозяйства и не выращивая свиней, можно купить все необходимое в магазине и приготовить колбасу в домашних условиях, не сверяя часы с праздничным календарем.

  • Рекомендации
  • Ингредиенты
  • Рецепт с пошаговыми фото

Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.

Советы по выбору продуктов

  1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка — тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные.

    В любом случае, кишки нужно будет осмотреть — проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.

  2. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
  3. Сало.

    Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха.

    Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

— Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

Ингредиенты

  • свиная мякоть — 2,5 кг
  • сало — 0,5 кг
  • свиные тонкие кишки — 5 м
  • коньяк — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 крупная головка
  • базилик, тимьян, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • черный молотый перец — 1 ч. л. или по вкусу

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть.

    Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды.

    Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды — 1 ст. л. соли).

  2. Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.

  3. Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками — примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.

  4. В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.

    Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте.

    По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый — на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.

  5. В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.

  6. Теперь наступает самый ответственный момент — нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой.

    Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке.

    Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.

  7. Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!

  8. Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде (если готовите одновременно всю колбасу, сразу много порций за один раз, то увеличьте время варки до 1 часа). Вынимаю и обсушиваю.

  9. Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут, несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира — его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.

  10. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут — одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/kolbasa-iz-svininy/

Колбаса из свинины с паприкой

Приобрести половину головы, желательно от молодого кабанчика, разделить ее на 2-3 части и очень тщательно вычистить шкуру с помощью кухонного ершика.

Для приготовления свиной колбасы понадобятся

Домашняя колбаса из говядины

как сделать домашнюю колбасу из свинины

Говяжье мясо – отличный ингредиент для приготовления различных мясных изделий, но только в том случае, если он правильно выбран. Домашняя колбаса из говядины (рецепты которой мы рассмотрим) особо нуждается в правильном выборе мясного продукта, ведь без хорошего мяса вкусных колбасок не сделать. Чтобы ваши угощения всегда были сочными и аппетитными, возьмите на заметку секреты опытных кулинаров, они помогут вам создать вкуснейший деликатес.

Как выбрать мясо для домашних колбасок

Не из любого говяжьего кусочка можно сделать сочные вкусные колбасы. Например, самой лучшей частью для приготовления мясных колбасок считается шейная мякоть. Она сама по себе достаточно сочная, поэтому вам не нужно будет дополнительно класть свинину в говяжий фарш.

Если решите использовать для приготовления домашних говяжьих колбасок вырезку с бедра, то свинину добавлять придётся, иначе – мясо будет суховатым.

В нашем рецепте мы будем использовать молодое мясо говядины на сахарной косточке. Добавив немного жирной свинины и солёного сала с мясными прорезями, мы получим невероятно вкусные колбаски домашнего приготовления.

Приготовить любимые говяжьи колбаски в домашних условиях просто. Вы сможете убедиться в этом, как только приступите к увлекательному процессу приготовления.

Чтобы в итоге, запечёнными в духовке колбасами, восхищались все, кому посчастливится их отведать, советуем готовить блюдо на двойной мясной основе: на говядине и свинине. У полученных колбасок будет нежный вкус, отличная жирность и удивительная сочность, словом блюдо выйдет «пальчики оближешь».

Специи (свежемолотые) для домашней колбасы

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление колбасы в в духовке

  1. Прежде, чем приступить к переработке свежего мяса, вымачиваем его в солёной воде. Соотношение воды и соли примерно такое: 2 ст. л. соли (поваренной) на 1,5 л воды. Однако пропорции можно менять, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и количества используемого мяса.
  2. Обтираем мокрую говядину чистым сухим полотенцем, приступаем к нарезке говяжьего мяса.
  3. Режем сырую говядину небольшими кубиками (размером 2-3 см).
  4. Свинину и свиное сало нарезаем ещё мельче.
    Чтобы мясо с салом были «послушными» – заморозьте их ненадолго перед нарезкой (подержите в морозилке минут 20-30). Так они станут более твёрдыми, и с лёгкостью будут резаться.
  5. Смешиваем между собой нарезанные ингредиенты, заправляем их измельчённым чесноком (сначала мелко его нарезаем, затем пропускаем чесночные кусочки через пресс).
  6. В свежий говяжий фарш добавляем соль, всевозможные душистые специи.
  7. Вымешиваем начинку своими руками, после чего всё нарезанное мясо превращаем в фарш, прокручивая его в мясорубке с крупной решёткой.
  8. Черево (независимо от того: свежее оно или солёное) промываем под проточной водой. Солёную кишку перед основной промывкой нужно замочить в воде на 10-15 минут.
  9. Для набивки фарша используем кишку размером 1-1,5 м. Для начала убираем с мясорубки нож и решётку, затем натягиваем на насадку черево.

    В процессе набивки домашней говяжьей колбасы используйте специальный поршень, им будет удобнее заталкивать фарш в кишку.

Старайтесь не завязывать кишку, пока в ней не появится первая порция говядины. Это убережёт чрево от чрезмерного скопления воздуха.

Если же вы всё-таки решитесь кишку завязать сразу, то в процессе набивания говяжью колбаску придётся прокалывать (в местах, где образуются воздушные пузыри) зубочисткой или же чистой толстой иглой.

Набиваем кишку фаршем, сразу разделяя её на небольшие колбаски, чтобы мясное изделие стало похожим на моток сосисок. Для этого начинайте формировать колбаски прямо в оболочке.

Оставляйте между новоиспечёнными (некрупными) колбасами небольшой промежуток, затем эти «промежутки» перевяжите натуральной хлопковой нитью.

Когда кишка полностью набьётся фаршем – завязываем конец черева толстой нитью и приступаем к запеканию вкусных пикантных колбасок. Дома мы это будем делать классическим способом – в духовке, с помощью специальных форм для запекания.

Как запечь пряные говяжьи колбаски в домашних условиях

Укладываем домашние колбасы (по спирали) в глубокую форму для запекания, прокалываем натуральную оболочку мясного деликатеса зубочисткой/иглой, затем смазываем поверхность аппетитных говяжьих колбасок растительным маслом. Ароматное маслице придаст любимому продукту красивый румянец, как только мясо окажется в духовой печи.

Очень важно проколоть кишку перед запеканием колбас в духовке. Если этого не сделать, то под высоким градусом оболочка лопнет, и утрамбованная в черево колбаса вылезет наружу.

  • Домашнюю колбасу в натуральной оболочке ставим в хорошо разогретую духовку минут на 30-35.
  • Запекаем говяжьи колбаски, заправленные ароматными специями, при t 200°С.

В процессе запекания из колбасок выделится сок, им периодически нужно будет поливать колбасы в духовке. Просто открывайте время от времени духовую печь и выливайте часть выделившегося сока на подсушенную мясную поверхность, так любимые пряные колбасы с чесноком не только приобретут красивый золотистый оттенок, но и станут достаточно сочными.

Когда мясо в кишке запечётся – не спешите извлекать его из формы. Пусть какое-то время печёные в духовке мясные колбаски поплавают в собственном жире. После этого доставайте свои самодельные запечённые вкусности из духовки и подавайте их горячими к столу.

Домашняя колбаса: рецепты приготовления

Как сделать дома своими руками оригинальные говяжьи колбаски в духовке мы рассмотрели. А вот как ещё можно приготовить любимое блюдо из говядины и свинины, наверняка, призадумались многие. На самом деле, рецептов приготовления говяжьих колбасок предостаточно:

Вареная колбаса из говядины

Очень популярна, к примеру, колбаса домашняя из говядины, варёная в бульоне со специями.

Классическая варка любимой колбасы позволяет приготовить отличное мясное блюдо, не уступающее по вкусу колбаскам, запечённым в духовке в собственном соку.

Запеченная колбаска

Говяжьи колбасы домашнего приготовления можно сделать и другими способами: запечь на противне, пожарить на сковородке, приготовить на шампуре в духовке или же подрумянить на открытом огне.

Вкус у любого вида таких колбасок будет необычайно нежным, сочным и пряным.

Советы для получения удачной говяжьей колбаски

  1. В процессе заполнения кишки фаршем – старайтесь мясо в натуральную оболочку набивать не плотно, иначе – при запекании колбас в духовке кишка сожмётся.
  2. Приправы и специи используйте только свежемолотые.

    В них более насыщенный аромат, благодаря этому говяжьи колбасы лучше пропитаются пряными запахами.

  3. Делать колбасу из свинины и говядины дома не обязательно только в натуральной оболочке (кишке).

    Если черева под рукой нет – замените его фольгой, либо пищевой плёнкой.

Как приготовить домашнюю колбасу без оболочки

Рецепт домашней колбасы из говядины в ненатуральной оболочке отличается от приготовления колбас в натуральной кишке тем, что он не предполагает набивку оболочки перекрученным мясом.

Приготовив фарш, его не нужно будет утрамбовывать через специальную насадку в черево. Мясу необходимо будет придать продолговатую форму, с помощью плёнки или фольги, а затем просто плотно прижать края оболочки.

Ингредиенты для готовки домашних говяжьих колбас те же, что и в рецепте выше, только рекомендуется добавить в фарш яйцо, чтобы придать мясу большей «скрепляемости».

Готовить мясной деликатес лучше прямо в фольге/плёнки, хранить также в ней, но при желании можете достать колбаски из упаковки и приготовить их любым удобным способом, не используя оболочку.

Вот и всё, теперь вы знаете, как готовится лучшая домашняя колбаса из говядины. Рецепты и секреты приготовления призваны помочь вам, если возникнут трудности в процессе готовки. Пробуйте создавать любимый мясной продукт уже сейчас, чтобы в период, когда начнётся сезон пикников на природе, вы в совершенстве владели приготовлением вкусных сочных колбасок.

Удачных вам кулинарных опытов и приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnyaya-kolbasa-iz-govyadiny.html

Приготовление домашней колбасы

Домашняя колбаса — вкусный деликатес, пользующийся заслуженной популярностью. Надеемся, что вам пригодятся наши рецепты, и приготовление домашней колбасы станет для вас приятным и увлекательным занятием.

Колбаса литовская

На 1 кг сырой колбасы нужно:

  • 900 г свинины
  • 100 г сала
  • 30 г свиных кишок
  • 1 средняя луковица
  • 1 головка чеснока
  • 60 г воды
  • перец черный
  • 30 г свиного жира
  • соль

Приготовление:

1. Свиное мясо, чеснок, лук пропустить через мясорубку с крупной решеткой.2. Сало нарезать мелкими кубиками.3. Тщательно смешать фарш, сало, воду, соль и перец.4. Приготовленным фаршем наполнить тонкие свиные кишки и завязать их по краям.5. Варить колбасу в подсоленной воде 15-20 минут.

6. Обжарить полученную колбасу на сковороде.

Приятного аппетита!

Ливерная колбаса

Нужно:

  • 2,5 кг свиной печени
  • 2,5 кг внутреннего жира
  • 90 г соли
  • 30 г черного перца
  • 1 мускатный орех

Приготовление:

1. Печень очистить от желчных каналов и порезать на куски.2. Обжарить до полуготовности и охладить.3. Печень и внутренний жир пропустить через мясорубку с мелкой решеткой дважды.4. Фарш хорошо перемешать и добавить специи, еще раз перемешать.

5. Фаршем набить толстые кишки и варить 30-40 минут.

Украинская колбаса

Вам потребуется:

  • жирная свинина
  • чеснок
  • молотый черный перец
  • соль
  • топленый свиной жир

Пропорции берутся любые, по вкусу.

Приготовление:

1. Жирную свинину нарезать на небольшие кусочки.2. Измельчить чеснок.3. Смешать рубленую свинину с чесноком, перцем, посолить и хорошо перемешать.4. Набить полученным фаршем кишки и увязать их кругами.

5. Обжарить в топленом свином жире на сковороде.

Украинская колбаса хранится в глиняных или эмалированых емкостях, залитая топленым жиром.

Кендюх

Нужно:

  • 1 свиной желудок
  • 0,5 кг свиной грудинки
  • 200 г свиного фарша
  • 2 яйца
  • 3-4 средние луковицы
  • чеснок
  • майоран
  • перец
  • соль

Приготовление:

1. Из жирной свиной грудинки удалить кости, нарезать ее мелкими кубиками.2. Смешать грудинку, свиной фарш, яйца, мелко нарезанный лук, пряности.3. Полученным фаршем набить свиной желудок и зашить его.

4. Положить на сковороду и запечь в духовке.

Приятного аппетита!

колбасаблюда из мясабутербродсандвичзакуски

Источник: http://www.diy.ru/post/2880/

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 классных рецептов • INMYROOM FOOD

Домашняя колбаса отличается изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Это настоящий деликатес, который на своей собственной кухне может приготовить каждый. Стоит лишь раз попробовать, и вы уже никогда не посмотрите на магазинную колбасу. Как здорово, что готовить домашнюю колбасу совсем не сложно. 

Приятный бонус: вы будете точно уверены в составе продукта. Натуральные ингредиенты для колбасы лучше покупать на рынке у проверенных поставщиков. Сегодня можно найти уже обработанные и подготовленные к использованию ингредиенты. 

KitchenMag делится классными рецептами домашней колбасы, которые обязан попробовать каждый любитель этого блюда. 

Колбаса без оболочки

Не хочется лишних хлопот? Приготовьте колбасу без оболочки. Блюдо ничуть не проиграет во вкусе от ее отсутствия. 

Ингредиенты:

  • Свинина1 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сухие сливки5 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Яйцо1 шт.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Сушеные травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину измельчите с помощью мясорубки до однородной массы.
  2. Добавьте измельченный чеснок, сливки, соль и сахар. Смешайте и еще раз прокрутите фарш через мясорубку. 
  3. Добавьте яйцо и перец. 
  4. Замешайте фарш руками и положите на пергамент. Сформируйте «колбаску». Оберните ее сперва в пергамент, крепко завязав по краям нитью, а затем — в фольгу.

     

  5. Переместите колбасу в кастрюлю. Она должна быть полностью в воде. Варите 1,5 часа на низком огне. 
  6. Остудите колбасу, не разворачивая. 
  7. Когда колбаса остынет до комнатной температуры, отправьте ее в холодильник на ночь. 
  8. На следущий день освободите колбасу от фольги и пергамента, а затем обваляйте в травах.

     

  9. Колбаса хранится в пергаменте в течение двух недель. 

Колбаса из свиной шеи

Особенно вкусная и аппетитная колбаса получается из свинины. Дело в том, что это мясо весьма жирное, а значит — сочное и вкусное. Советуем попробовать приготовить колбасу из свиной шеи. 

Колбаса из курицы

Домашнюю колбасу можно приготовить из обычной курицы. Ее вкус будет более нейтральным и привычным, поэтому этот рецепт особенно понравится новичкам в деле приготовления домашней колбасы. 

Колбаса из печени

Из печени можно приготовить изысканную домашнюю колбасу. Ее вкус по достоинству оценит любой гурман. Подайте такую колбасу к столу, когда придут гости. Они будут в восторге! 

Колбаса с гречневой крупой

Колбаса с гречкой получается по-особенному вкусной и сытной. Такой деликатес должен научиться готовить каждый фанат этого мясного блюда. 

Как сделать украинскую колбасу из свинины

Украинская кухня знакома там по таким блюдам, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, красный борщ.

С давних времен по традиции украинскую колбасу готовили из свинины и в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе.

Но можно сделать ее и просто на повседневный стол, этот вкусный рецепт домашней колбасы пригодится многим.

Как и любое другое блюдо из мяса, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.

Как готовят свиную украинскую колбасу

Колбаса, приготовленная своими руками – одно из наиболее ожидаемых лакомств к празднику Пасхи и всем другим торжествам.

Домашняя колбаса по-украински — это свинина, сало и чеснок.

Готовят ее разными способами, ведь Украина большая, и в каждой области свой рецепт.

Мясо для такой колбасы нужно брать высшего сорта, лучше всего не слишком жирный ошеек, чтобы колбаса получилась мягкой и сочной.

В идеале мясо нарезается мелкими кусочками, если вы хотите использовать старинные рецепты для приготовления украинской колбасы.

Но намного быстрее будет сделать фарш на мясорубке с крупной решеткой.

Сало следует нарезать кубиками, чтобы на разрезе колбасных батонов его было отчетливо видно.

Кроме аппетитного внешнего вида оно выполняет еще одну важную функцию – при тепловой обработке плавится и способствует лучшему прожариванию мяса внутри, делает колбасу более рыхлой.

Сколько класть чеснока в колбасу, зависит только от ваших личных предпочтений.

Но не стоит забывать, что при довольно длительной тепловой обработке аромат чеснока изменяется не в лучшую сторону, поэтому слишком много класть не нужно.

В этом случае значительно выигрывает сушеный чеснок.

Традиционно украинскую колбасу запекают в тщательно очищенных свиных кишках – толстых или тонких.

Можно использовать и искусственную оболочку, но это уже явный отход от классики.

Если используете толстые кишки, то и колбаса получится довольно толстой, ее лучше перед жаркой немного проварить, чтобы быть уверенным в полной готовности продукта.

Колбасу и колбаски по-украински в тонких кишках, можно сразу жарить на сковороде, решетке, мангале, в гриле, барбекю, нанизывая на шпажки.

Нужно знать, что во время запекания из колбасы выделяется сок, и она становится на 30-40% меньше, поэтому рассчитывайте количество мяса, если компания у вас большая.

На ароматном концентрированном мясном бульоне который образуется при запекании колбасы в духовке, можно готовить вкуснейшие соусы к мясу или картофелю.

Секреты приготовления домашней колбасы:

1. Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести.

2. Для настоящей украинской колбасы мясные продукты обязательно нарезаются кусочками, а не измельчатся в мясорубке.

3. Если добавить в колбасный фарш немного воды, то готовое блюдо будет сочнее.

4. Не забудьте добавить специи, которые сделают колбасу еще более ароматной.

5. Отваривайте колбасу перед запеканием только, если не уверены, что она прожарится в духовке. Во время варки она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.

Рецепт украинской колбасы из свинины

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • сало – 500-700 г
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • специи для колбасы, зерна кориандра и горчицы
  • соль – по вкусу
  • кишки свиные тонкие – 2-5 шт. в зависимости от длины
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить домашнюю украинскую колбасу:

1. Свинину нарежьте небольшими кубиками — примерно 5 на 5 мм.

Во время удаляйте пленки. Те куски, которые нарезать неудобно, или они кажутся вам жесткими, лучше измельчить в мясорубке.

2. Чуть меньшими кубиками измельчите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.

3. Положите специи, кориандр и горчицу.

Для приготовления домашней колбасы по украинскому рецепту можно использовать много разных пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин.

4. Выдавите через пресс чеснок или натрите его на терке.

5. Посолите и хорошо перемешайте руками. Для сочности можно добавить еще 50 мл ледяной воды. Фарш готов, оставьте его мариноваться на пару часов в прохладном месте.

6. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы.

Лучше всего купить уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы хорошо промойте их и залейте холодной водой со столовой ложкой уксусной эссенции на 2-3 часа, чтобы не осталось никакого запаха.

7. Начинить кишки можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или специальной насадкой мясорубки.

Кишку перед этим с одной стороны нужно туго завязать ниткой, а другой конец надеть на насадку.

Во время наполнения кишок фаршем следите за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух.

Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания.

8. Начиненную кишку завяжите ниткой с другой стороны и уложите ее в форме спирали.

9. Переложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 175-180 С.

В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке с использованием рукава — домашняя колбаса в рукаве. Этот способ сокращает время, но не дает такой хрустящей и зажаристой корочки, ведь колбаса будет в рукаве больше париться, а не запекаться.

10. Минут через 15 жир начнет плавиться, и в колбасе соберется воздух. Нужно проткнуть колбаски острой иглой примерно через 1 см по всей площади.

11. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить.

12. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа.

Если сока слишком много, осторожно слейте, чтобы бока колбасы тоже подрумянились.

Если колбаса заметно подсыхает, несколько раз полейте выделяющимся соком.

Если слишком румянится, переверните на другую сторону или прикройте фольгой.

Если румянится недостаточно, включите гриль или на некоторое время увеличьте температуру.

Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Вам понравятся и другие рецепты:

Источник: https://kolbasadoma.ru/kak-sdelat-ukrainskuyu-kolbasu-iz-svininy.html

Как сделать колбасу в домашних условиях. Самый вкусный рецепт домашней колбасы в кишке и без кишок через мясорубку

Домашняя колбаса и колбаски, домашние сосиски, сделанные своими руками, служат натуральной заменой покупной колбасе. Домашние колбасные изделия готовят из различного мяса — свинины, говядины либо курицы. Домашняя колбасная продукция бывает варёная, сыровяленая и копчёная, как покупная магазинная.

Мясным продуктом для приготовления классического колбасного изделия в домашних условиях считается мясо свинины. Самый вкусный рецепт домашней колбасы — колбаса свиная Украинская. Она очень сочная, нежная и самая ароматная.

Рецепты домашней колбасы представлены с различными вариантами оболочки. Самодельная колбаса приготовленная в кишке состоит из свежих мясных продуктов, помещённых в натуральную оболочку. Кишки и всё для колбасы в домашних условиях очень просто купить на рынке либо в супермаркете и сделать вкусные колбаски своими руками без красителей и консервантов.

Совет от Чудо-Повара. Домашнюю колбасу, помимо приготовления в кишке, можно готовить без кишок. Для этого рубленое мясо заворачивают в виде колбасок в пищевую плёнку, запекают в рукаве, в фольге в духовке.

Как приготовить вкусную домашнюю колбасу

Бабушки с дедушками, мамы с папами по семейным рецептам готовили вкуснейшую колбаску дома в духовке без специальных приспособлений и без коптильни. При приготовлении колбасы в домашних условиях они делали смешанный домашний фарш через мясорубку, по составу схожий с котлетным.

Как правило, выбирали деревенское, свежее мясо. Оно идеально для приготовления своих колбасок. Домашнюю украинскую колбасу, как известно, делают исключительно из деревенского мяса свинины.

Фермеры сегодня поставляют проверенное качественное мясо на рынки. Если захотеть, то можно купить свежее мясо свинины. Очень вкусной получается колбаса из любой части свинины — из свиной рульки, свиной головы и шеи.

Настоящая домашняя колбаса готовится копчёной, но, чтобы коптить колбасу дома, нужна коптильня. Существует альтернатива коптильне — обычная кастрюля либо духовка. Простое и вкусное приготовление колбасы в домашних условиях — запекание в духовке.

Домашняя колбаса в духовке: рецепт

  1. Свинину нарезаем кусочками средней величины и складываем в миску или пластиковую ёмкость.
  2. Затем насыпаем щепотку сахарного песка и приправы, солим мясо. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем приправленную свинину для маринования в прохладное место на 8-10 часов.
  3. Готовим колбаску с помощью мясорубки.

    Для этого перекручиваем мясо и порезанные кусочки свиного сала через мясорубку дважды, а лучше трижды, чтобы в колбасе свинина была сочной и мягкой.

  4. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в полученный мясной фарш.
  5. Наливаем молоко и тщательно вымешиваем рубленное мясо до однородного состояния.
  6. Если готовим в кишке.

    Подготовленные обработанные кишки завязываем суровой ниткой с одного края, плотно начиняем мясом с помощью кондитерского мешка и завязываем второй кончик.

  7. Прокалываем кишки иголкой в нескольких местах, чтобы во время приготовления не лопнули.
  8. Заворачиваем сырую колбаску в фольгу, укладываем в глубокий противень. Наливаем на дно противня полстакана воды и масло.
  9. Если делаем без кишок. Берём рукав для запекания либо пищевую плёнку.

    Руками формируем из мяса одну колбаску или несколько колбасок и помещаем их в пакет — рукав для запекания или заворачиваем мясные колбаски в фольгу. Рукав оборачиваем вокруг сделанной колбасы. С помощью нитки закрепляем концы рукава.

  10. Отправляем колбасу в духовку разогретую до 180-200оС. Запекаем по времени 60 минут.
  11. За 10-15 минут до окончания приготовления разворачиваем фольгу либо надрезаем рукав сверху и подрумяниваем колбасные изделия.

Вынимаем противень из духовки, колбаски остужаем, режем тонкими ломтиками. Выкладываем на блюдо колбасу к мясному ассорти из вкусно сваренного свиного языка, отварного говяжьего деликатеса, буженине из свинины и подаём холодные закуски к новогоднему столу, кладём колбасную нарезку на домашний хлеб.

Колбасу без кишок в домашних условиях готовят в рукаве для запекания, используя его в качестве оболочки. Для изготовления самодельной оболочки уменьшают ширину, длину рукава, прострочив его на швейной машинке, либо запекают колбаски на шпажках, как люля-кебаб в духовке.

Источник: https://chudo-povar.com/kolbasa-domashnyaya-recept-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-s-foto.html

Как сделать домашние колбаски из свинины, говяжьей печени и куриного филе

Домашний рецепт колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса. Простой для повторения каждым желающим. Очень подробный и пошаговый рецепт. Лично проверен, изготовлен и протестирован на кухне! Делюсь со всеми кулинарами!
Продолжаем тему кулинарии на блоге. И опять поговорим о домашней колбасе.

Напоминаю, что различные проверенные и гарантированно простые для повторения рецепты, вы можете прочитать на нашем блоге в рубрике «Рецепты».
Все приводимые на блоге рецепты проверены лично собственными руками автора на кухне дома.

И сейчас я расскажу, как приготовить вкусные домашние колбаски из свинины, говяжьей печени и куриного мяса (филе).

Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса

Для приготовления этой колбасы нужно немного ингредиентов. Рецепт достаточно прост для приготовления и повторения любым, даже самым начинающим кулинаром. К каким я себя собственно скромно и отношу тоже. Ведь я не профессиональный повар. Поэтому, мне кажется, вам должно быть вдвойне интересно!

Оборудование для приготовления колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса дома

Итак, чтобы приготовить колбасу дома, как и в случае с приготовлением чесночных колбасок нам понадобится определенный минимум по оборудованию для снижения трудозатрат и получения определенного удовольствия от легкости процесса готовки.

Для подготовки колбасной массы понадобится:

  • мясорубка;
  • нож;
  • доска разделочная;
  • глубокая посуда под колбасную массу.

Мясорубка очень удобна и необходима в этом рецепте, чтобы измельчить мясо до состояния фарша. Лучше самому приготовить фарш для колбасок, чем покупать готовый. Но это мое мнение. Чеснок мы также пропустим через мясорубку.

Ножом мы будем резать мясо на разделочной доске. С посудой для смешивания ингредиентов тоже все понятно.

Набивать чрева (кишки) тоже будем через электрическую мясорубку со специальной насадкой. Можно использовать также кулинарный шприц или специальный шприц для наполнения колбас. Зависит от ваших возможностей.

Ингредиенты рецепта «домашняя колбаса из свинины, говяжьей печени и куриного мяса»

Для приготовления 1,8 килограмма колбасы нам понадобится:

  • свинина (с прослойками жира или шпиком между мясом и шкурой) — 0,6 кг;
  • говяжья печень — 0,6 кг;
  • куриное филе — 0,6 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • молотый черный перец — 0,5 чайных ложки;
  • молотый красный перец чили — четверть чайной ложки;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки;
  • имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • кишки или чрева калибр 38/40.

В рецепте используем специи по вкусу. Нам нравится именно такое сочетание специй к колбаскам. В принципе из всех специй можно положить только чеснок, черный перец молотый, и соль. Все специи надо перемолоть, естественно.

Свинина может быть средней жирности или жирная с салом (шпиком) и даже шкурой (если шкура мягкая). Я использовал кусок свиного окорока на кости с тонкой прослойкой сала между мясом и шкуркой.

Соль используется обычная поваренная, так как дозревания колбасы рецептом не предусмотрено.

Процесс приготовления

Берем свинину, вырезаем (если есть) все кости и хрящи. Срезаем отдельно шкуру. Если шкура мягкая, то можно порезать ее для удобства, промыть и вместе с кусками шпика или мяса пропустить через мясорубку.

Нарезаем мясо кусками для удобного перекручивания в электромясорубке. Также режем печень. Лучше если она будет немного подмороженная. Так сырую печень легче перекручивать на мясорубке. И таким же способом режем на удобные куски и куриное филе.

После чего все это мясное великолепие перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком. Чеснок конечно же надо предварительно очистить по зубчикам.

Затем добавляем все специи по рецепту в готовый фарш.

Фарш печеночных колбасок со специями

Следующим шагом перемешиваем фарш до однородной массы. Руками, например, в тазике или кастрюле.

Перемешанный со специями фарш для колбасок

После того, как наполнение для колбасок готово, нужно приготовить чрева (кишки). Для чего обычно просоленные кишки замачиваем в теплой или прохладной воде на 5-10 минут примерно. Они размокают и становятся мягкими и эластичными.

Можем нарезать кишки сразу на несколько одинаковых по длине партий. Из расчета, что в каждой партии будет по 4-5 колбасок, например. Соответственно с одной стороны каждого куска кишок завязываем узелок, чтобы фарш не вывалился при наполнении.

Затем надеваем чрева на насадку на мясорубке и наполняем колбаски приготовленным фаршем в полуавтоматическом режиме.

Нужно периодически перекручивать колбаски, чтобы они были нужного нам размера. Для чего останавливаем мясорубку и просто вращаем колбаски, пережимая пальцами место скрутки. Получается вот такая печеночная колбаска в итоге.

Готовые колбаски перекрученные между собой для разделения

На этом фото уже вся партия практически — 1,8 килограмма.

Взвешиваем наши колбаски

Для красоты и удобства, чтобы скрутки не раскрутились, перевязываем колбасу бечевкой.

Перевязываем колбасу для прочности скруток

Как хранить домашнюю колбасу

Как я уже писал, по рецепту эта колбаса не дозревает. Соответственно сразу после изготовления может быть либо употреблена в пищу после предварительной термической готовки, либо отправлена на хранение в морозильник. Хранить в тепле такую колбасу не стоит ни в коем случае.

Как готовить колбасу домашнюю из свинины, говяжьей печени и куриного мяса

Чтобы приготовить эту колбасу, можно ее пожарить или запечь в духовом шкафу.

В случае запекания на противень рекомендую постелить бумагу для выпечки, чтобы проще потом было чистить его, и на нее выкладываем колбаски.

Предварительно нужно проколоть булавкой или зубочисткой колбаски сверху по все длине с интервалом 2-3 см, чтобы в ходе приготовления изнутри вытекал жир и выходила влага. Если этого не сделать, чрева могут лопнуть и подсохнуть в процессе приготовления. А так будет выходить излишнее давление и поверхность колбасок будет смазываться жиром и увлажняться.

Температура запекания — 200 градусов по Цельсию. Время запекания — минимум 40 минут. После окончания даем постоять колбаскам в выключенной духовке еще минут 20, чтобы дошли.

Подавать рекомендую горячими с гарниром. Хотя домашняя колбаса хороша в любом варианте.

Готовая колбаса из свинины, говяжьей печени и куриного филе ждет своего гарнира

Вкусовые качества

Вкус прекрасный! Такая колбаса очень полезна и всегда доступна для приготовления дома из натуральных ингредиентов. Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! У нас много интересного!

Источник: http://shveda.ru/kak-sdelat-domashnjue-pechenochnye-kolbaski/

Домашняя колбаса из свинины с курицей

Домашняя колбаса из свинины с курицей — простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент — при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так — над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев.

https://www.youtube.com/watch?v=TCLotQdbjg4

Домашняя колбаса из свинины с курицей

Из специй кроме мускатного ореха и черного перца в колбасу кладут паприку, красный перец, сушеные ароматные травки (прованский набор для мяса).

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 700 г

Ингредиенты для домашней колбасы из свинины с курицей

  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г свинины;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • соль поваренная;
  • вода.

Способ приготовления домашней колбасы из свинины с курицей

Сухое молоко насыпаем в миску, наливаем немного тёплой воды, растираем молоко с водой, чтобы не оставалось комочков сухого молока.

Растираем сухое молоко с водой

Срезаем куриное филе с кости, отправляем молоко с куриной грудкой в блендер, измельчаем до однородности. Этот фарш послужит для склейки ингредиентов, поэтому перемалываем его основательно.

Отправляем молоко с куриной грудкой в блендер и измельчаем до однородности

Далее перемалываем в блендере свинину или пропускаем мясо через мясорубку. Для колбасы подойдёт лопатка или тазобедренная часть, на мясе пусть будет немного жира. В отличие от куриной грудки, свиной фарш нужен с кусочками мяса, так будет вкуснее. На мясорубку ставим насадку с крупными отверстиями или измельчаем мясо в блендере так, чтобы оставались целыми маленькие кусочки.

Перемалываем в блендере свинину или пропускаем мясо через мясорубку

Смешиваем измельченную куриную грудку и свиной фарш. Насыпаем по вкусу поваренную соль. На такое количество фарша нужно 2-2.5 чайные ложки крупной соли без добавок.

Смешиваем измельченную куриную грудку и свиной фарш, солим

Далее насыпаем картофельный или кукурузный крахмал (столовые ложки без горки!). Можно обойтись без него, однако на мой взгляд, с крахмалом колбаска получается нежнее, к тому же его совсем немного.

Приправляем фарш — натираем на мелкой тёрке мускатный орех, нужна небольшая щепотка, так как это очень ароматная специя.

Растираем чёрный перец в ступе, добавляем к остальным ингредиентам.

Насыпаем картофельный или кукурузный крахмалДобавляем мускатный орехПерчим

Когда все ингредиенты собраны в миске, тщательно вымешиваем колбасный фарш, это важный момент, нужно хорошо смешать мясной фарш с приправами и вымесить его как тесто.

Отматываем кусок пищевой плёнки, складываем плёнку вдвое или втрое. На плёнку выкладываем фарш. Плёнку ничем не нужно смазывать, так как в фарше есть свиной жир.

Сворачиваем толстые колбаски из фарша. Размер изделий должен подходить под размер кастрюли, чтобы не пришлось ужимать колбаску или втискивать её в кастрюлю.

Края плёнки завязываем тугим узлом, и ещё раз запаковываем колбасы в пару слоёв плёнки.

Тщательно вымешиваем колбасный фаршВыкладываем фарш на плёнкуСворачиваем толстые колбаски из фарша и запаковываем в пару слоёв плёнки

В кастрюлю наливаем горячую воду, кладём колбаски, ставим на плиту. Нагреваем постепенно, до кипения доводить нельзя!

Готовим при температуре около 70-80 градусов Цельсия примерно 2 часа.

Достаём готовую колбасу из воды, остужаем и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Кладём колбаски в горячую водуГотовим при температуре около 70-80 °C примерно 2 часаГотовую колбасу остужаем и убираем в холодильник на 10-12 часов

На стол домашнюю колбасу из свинины с курицей подаём холодной, с горчицей и хреном.

Домашняя колбаса из свинины с курицей готова

Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/domashnyaya-kolbasa-iz-svininyi-s-kuritsey/

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

Домашняя колбаса – 4 вкусных пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Наверняка, не найдется такого человека, который бы отказался от настоящей, домашней колбасы. Но, многие думают, что приготовить ее очень трудно, и, поэтому, отказываются от этой затеи. На самом же деле, в процессе приготовления не так много сложностей, как кажется на первый взгляд.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как самостоятельно, в домашних условиях, приготовить вкусную и ароматную колбаску.

1. Домашняя колбаса в пищевой пленке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 700 гр;
  • Фарш (свинина+говядина) – 700 гр;
  • Сало без шкурки – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить домашнюю колбасу: 

1. Первым делом, нужно подготовить все составляющие будущей колбасы. Для этого нужно мелко порубить свинину ножом. Фарш выложить в миску к мясу. А сало, лук и чеснок измельчить блендером.

2. Далее, посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать до однородности. По желанию, можно добавить любимые специи. Главное, не перестараться, излишки приправы могут испортить вкус.

3. Теперь, на кухонном столе необходимо развернуть пищевую пленку и, отступив, около 5-7 см от края выложить часть колбасного фарша. Чем больше выложите, тем толще получится колбаска. 

4. Далее, беремся за тот край от которого отступили 5 см и начинаем аккуратно формировать колбаску. Заворачивать нужно плотно и желательно обернуть в 4-5 слоев. 

5. Далее, крепко завязываем колбасу с обеих сторон нитками. Таким же образом делаем следующие колбаски.

6. Теперь, завернутые в пленку колбаски выкладываем в большую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она покрывала колбасу.

7. Сверху нужно поставить какой-либо гнет, чтобы колбаски не всплывали. Я беру дно от разъёмной формы и на него ставлю наполненный водой пищевой контейнер.

8. Таким образом нужно довести колбаску до кипения и сбавить огонь до среднего. Далее, варим 1 час. После этого, воду сливаем, колбасу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Затем, аккуратно снимаем пленку. 

9. Теперь, колбаски нужно обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла до румяности. 

Домашняя колбаса в пищевой пленке готова. Очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Домашние колбаски лучше готовить из свежего мяса и сала, которые еще не были заморожены

2. Домашняя колбаса из курицы с желатином в бутылке

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица целая – 1.2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Желатин – 10 гр;
  • Сок свеклы (сырой) – 1 ст.ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец черный горошком – 12 шт;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • Паприка молотая – 0.5 ч.л.

Как приготовить домашнюю колбасу с желатином:

1. Курицу опустить в холодную воду. Довести до кипения, добавить соль и перец горшком. Затем, очистить луковицу и морковь и целиком положить в кастрюлю. Варить до готовности курицы.

2. Готовую птицу вынуть из кастрюли и дать остыть. Затем, отделить мясо от костей и шкурки, выложить в блендер. 

3. Желатин соединить с 250 мл куриного бульона и дать набухнуть. Затем немного подогреть и выложить в блендер к куриному мясу.

4. Теперь, к курице и желатину нужно добавить очищенный чеснок, соль (если оказалось мало), перец молотый, паприку и свекольный сок.

5. Измельчить все ингредиенты до состояния густого пюре. Выложить в пластиковую бутылку от молока с отрезанным горлышком. Затем  убрать в холодильник на 8-10 часов.

По прошествии этого времени, аккуратно разрезать бутылку и вынуть колбасу. Приятного аппетита!

Для приготовления колбасок можно использовать либо какой-то один вид мяса, например: свинина, курица или индейка, либо комбинировать их между собой.

3. Домашняя колбаса из свинины в кишках

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 1.5 кг;
  • Сало без шкурки – 300 гр;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кишки свиные очищенные – 1.5 метра;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Перец горошком – 12 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу в кишках:

1. Первым делом нужно подготовить кишки. Их можно купить на рынке. Так же, они продаются в некоторых супермаркетах. Перед приготовлением колбасы, кишки нужно правильно обработать. Для этого, их необходимо вывернуть “наизнанку” и соскоблить всю слизь тыльной стороной ножа. Делать это удобнее на разделочной доске под струей воды. Затем, кишки следует хорошо промыть и замочить в солевом растворе ( 1 ст.л. на литр воды) на 2-3 часа. 

2. Пока кишки лежат в растворе, можно заняться основой колбасы. Свинину нужно порезать кусочками около 1 см. А сало – 0.5 см. В миску к мясу и салу добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить и другие приправы. Все тщательно перемешать.

3. По прошествии 2-3 часов кишки следует снова промыть водой и нарезать отрезками 50 см. Затем, берем специальную насадку для колбасок (от мясорубки) и одеваем на нее один конец кишки. Если нет специальной насадки, можно использовать пластиковую бутылку.

Кишка одевается на горлышко бутылки с отрезанной нижней частью. Теперь, в бутылку или насадку выкладывается мясо и проталкивается в кишку. С противоположного края, кишку нужно завязать. Не следует слишком сильно набивать кишки, иначе они могут лопнуть при варке.

После наполнения колбаски, второй край так же нужно завязать ниткой.

4. Таким же образом наполняются остальные отрезки кишок. Далее, каждую колбаску рекомендуется закрутить в кольцо и так связать нитками. Делать это необязательно, но в форме круга их проще отваривать. Каждую колбаску нужно проткнуть толстой иглой на расстоянии 3 см. Это делается для того, чтобы во время приготовления, образовавшийся внутри пар не разорвал кишку.

5. Подготовленные колбаски опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне 1 час. Затем, колбаски нужно вынуть и обжарить на сковороде до румяности или запечь в духовке при 180° до золотистой корочки. 

Подавать к столу можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Домашние колбаски можно делать как из фарша, так и из нарезанного мяса. А можно и соединить их между собой.

4. Колбаса домашняя из свинины и курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 1 кг;
  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Сало свиное свежее- 400 гр;
  • Молоко холодное – 150 мл;
  • Свиные кишки – 3 метра;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Соль – 3 ч.л;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Перец черный горошком – 12 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы:

1. Кишки хорошо очистить, промыть под проточной водой и поместить в солевой раствор ( 1 ст.л. на литр воды) на 2 часа. После того, как пройдет заданное время кишки необходимо вынуть и снова промыть.

2. Мясо свинины и курицы соединить, половину отложить в сторону. Вторую половину мяса пропустить через мясорубку вместе с салом и чесноком. Затем, слединить все в глубокой миске. Добавить соль, перец, молоко и тщательно вымесить. По вкусу, можно добавить и другие пряности.

3. Промытые кишки, для удобства наполнения, разрезать на части 50-60 см. Затем, нужно взять одну из кишок и завязать один конец ниткой. Второй край одеть на специальную колбасную насадку мясорубки. Наполнить кишку и завязать второй конец. Не нужно набивать кишки сильно плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.

4. Таким же образом наполнить оставшиеся кишки. Затем, каждую из колбасок свернуть в кольцо и зафиксировать с помощью ниток. Так их проще будет отваривать. Затем, каждую колбаску необходимо проткнуть в нескольких местах толстой иглой. Это поможет избежать разрывов при варке.

5. В кастрюле с широким дном довести до кипения 3 литра воды, добавить лавровый лист и перец горошком. Аккуратно опустить 1 колечко колбасы и варить после закипания 45 минут. Точно так же отварить остальные колбаски.

6. Сковороду смазать салом или растительным маслом и обжарить отваренные колбаски с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые колбаски вкусны и горячими и холодными. Приятного аппетита!

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Источник: https://kushaisovkusom.ru/domashnyaya-kolbasa-4-vkusnyx-poshagovyx-recepta.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на ужин в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить кляр для мяса

Закрыть