Как сохранить томатную пасту

Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте. Кулинарные статьи и лайфхаки

как сохранить томатную пасту

Томатная паста — универсальная добавка к самым разным блюдам. Это неизменный ингредиент борща, харчо и других супов. Соусы и подливы с ее участием лучше раскрывают вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Без нее невозможно представить пасту, пиццу или лазанью. Однако у многих хозяек сложилось скептическое отношение к томатной пасте. Предлагаем развеять самые популярные мифы об этом продукте вместе с экспертами ТМ «Ящик астраханских помидоров».

Миф № 1: качественная томатная паста должна быть бурого цвета

В этом убеждены многие покупатели. И они ошибаются. Коричневатый оттенок разной степени интенсивности говорит о том, что томатную пасту подвергли слишком долгой термической обработке и в итоге она пригорела и потемнела.

Другая распространенная причина кроется в том, что в качестве сырья могли использовать незрелые томаты или перезрелые. Под воздействием высоких температур они также придают томатной пасте неприглядный бурый цвет.

Согласно существующим стандартам, качественная томатная паста должна быть такой, как сами томаты, — ровного красного оттенка.

Миф № 2: в томатную пасту добавляют красители

Ярко-красный цвет часто вызывает больше всего подозрений. Поневоле приходит мысль о том, что без красителей дело не обошлось. Но это еще одно широко распространенное заблуждение.

Дело в том, что томаты содержат ликопин — витамин группы каротиноидов с особыми пигментами в составе. Он и придает плодам интенсивный красный цвет. Поэтому добавлять краситель дополнительно нет никакого смысла.

Насыщенный оттенок томатной пасты сохраняется по одной простой причине — для ее приготовления используют правильную низкотемпературную технологию уваривания.

Миф № 3: настоящая томатная паста — только в Италии

Это еще одно заблуждение. В России тоже есть производители, которые выпускают качественную томатную пасту, соответствующую требованиям ГОСТа и мировым стандартам. Лидером на российском рынке является «Ящик астраханских помидоров». Компания использует замкнутый цикл производства, начиная с выращивания рассады и заканчивая поставкой готовой продукции в магазины.

Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» производится на ведущем заводе АПК «Астраханский», откуда асептик (концентрат) поставляется крупнейшим международным компаниям, которые используют томатную пасту для приготовления своих кетчупов, соусов и томатного сока. «Ящик астраханских помидоров» — это на 100 % натуральный продукт, приготовленный только из качественных спелых томатов.

На производство 1 кг томатной пасты уходит 7 кг свежих натуральных плодов. При этом массовая доля сухих веществ составляет 25–28 %.

Миф № 4: в томатную пасту кладут крахмал

Это касается только недобросовестных производителей. Они в самом деле добавляют крахмал в томатное пюре для того, чтобы консистенция получилась густой, гладкой и аппетитной. Однако, по требованиям ГОСТа, этого ингредиента в качественной томатной пасте быть не должно.

И томатная паста «Ящик астраханских помидоров» этому стандарту соответствует в полной мере. Проверить правильную консистенцию продукта легко. Зачерпните немного пасты чайной ложкой и переверните на блюдце. Если паста довольно густая и зернистая — перед вами качественный продукт.

Если она гладкая и стекает с ложки — там есть крахмал или другие загустители.

Миф № 5: томатная паста содержит консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы

Некоторые производители действительно прибегают к таким добавкам. Однако технология приготовления томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» убедительно показывает, что можно обойтись без них. Зрелые помидоры тщательно промывают и сортируют вручную. Только прошедшие отбор плоды измельчают, нагревают и протирают через сито, освобождая от кожицы и семян.

Затем из полученной массы выпаривают воду и доводят до нужной консистенции. На завершающем этапе готовую пасту стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам. Такая технология позволяет сохранить естественный аромат, насыщенный вкус и свежесть. Поэтому в добавках нет никакой необходимости.

Кстати, сахара и соли в томатной пасте «Ящик астраханских помидоров» вы тоже не найдете.

Миф № 6: томатная паста бесполезна

Это утверждение часто подкрепляют доводом: раз помидоры долго томили, из них ушла вся польза. Но это не так. При соблюдении технологии томатная паста сохраняет не только богатый вкус, но и весь перечень ценных веществ. Вот что полезного можно в ней обнаружить. Витамин A поддерживает здоровье глаз.

Витамины группы B благотворно сказываются на нервах и пищеварении. Витамин C усиливает иммунную защиту. Витамин E делает кожу гладкой и упругой. Кроме того, в томатной пасте содержатся главные «сердечные» макроэлементы — калий, натрий и магний.

А еще в ней полно железа для улучшения процессов кроветворения и цинка — для быстрого обновления клеток.

Миф № 7: свежие помидоры полезнее, чем томатная паста

Это довольно спорное утверждение. Если сравнивать богатство витаминно-минерального комплекса, выявить лидера будет проблематично. Но если сравнить содержание ликопина, выяснится, что в томатной пасте его гораздо больше. Ликопин — самый мощный из природных антиоксидантов.

Он предупреждает развитие рака и атеросклероза, питает сердце и сосуды, производит омолаживающий эффект, помогает быстрее сбрасывать лишний вес. При термической обработке лишняя жидкость из томатной массы выпаривается, а концентрация ликопина повышается. Таким образом, в томатной пасте его содержится в 30 раз больше, чем в свежих помидорах.

Сравните: чтобы получить суточную норму ликопина, нужно съесть до 3 кг помидоров или 1 ст. л. томатной пасты.

Вот самые распространенные убеждения о томатной пасте, которые на деле оказались мифами. Но касается это только качественного продукта, приготовленного по всем стандартам. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» принадлежит к их числу.

Попробуйте и убедитесь в этом сами. Она приготовлена по самым современным технологиям из натуральных томатов идеальной зрелости без запрещенных добавок.

В составе пасты только помидоры и ничего больше, поэтому она сохранила первозданный вкус и пользу от самой природы.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22941-kulinarnoe-rassledovanie-7-mifov-o-tomatnoy-paste

Польза и вред томатной пасты

как сохранить томатную пасту

Томатная паста – кулинарная масса, полученная из протертых помидоров с последующим концентрированием до массовой доли сухих веществ 25-40%. Если этот показатель ниже 20%, то продукт автоматически переходит в категорию томатного пюре.

Используется для приготовления супов, соусов, кетчупов, а также путем восстановления – томатного сока. Согласно нормативным документам, томатная паста не должна содержать красители и крахмал.

Впервые этот продукт появился в Италии, а сейчас является одним из основных в меню разных кухонь.

Какие существуют виды томатной пасты

Согласно ГОСТам, разработанным еще в советские времена, виды томатной пасты делятся на соленые и несоленые. В зависимости от качества использованного сырья, продукт классифицируется по сортам: первый, высший и экстра. Сортность продукта определяется его цветом, консистенцией и содержанием в нем сухих веществ.

Органолептические показатели (цвет и консистенция) хорошо характеризуют качество пасты. У качественного продукта цвет максимально приближен к натуральному, консистенция густая, а на поверхности нет черной оксидной пленки. Цвет томатной пасты сорта экстра и высшего – ярко выраженный красный, малиновый или желтовато-красный.

Для продукта первого сорта допустим легкий коричневый или бурый оттенок.

Чем полезен продукт и кому он вреден

В перечень наиболее часто применяемых в кулинарии продуктов по праву внесена и томатная паста. Польза и вред от ее применения между собой несоизмеримы. Натуральный продукт не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Навредить может только та паста, которая была приготовлена из низкосортного сырья, с нарушением технологического процесса. Людям с заболеваниями ЖКТ этот продукт следует употреблять в разумных, а лучше в минимальных количествах.

А теперь о пользе. томатная паста содержит:

  • пигмент ликопин – один из самых мощных антиоксидантов: защищает клетки организма от вредного влияния окружающей среды;
  • калий, улучшающий работу сердца и нормализующий давление;
  • гормон серотонин, помогающий справиться с депрессией и унынием;
  • вещества, улучшающие пищеварение.

Как хранить томатную пасту

Хранение томатной пасты регламентировано ГОСТом 13799. Самый длительный срок хранения у продукта, упакованного в стеклянную тару – 3 года. Самый короткий – в тару из полимерного материала – 10 суток. В алюминиевых тубах пасту хранят 6 месяцев. Во всей остальной посуде – 1 год.

Источник: http://ttkco.ru/production/polza_i_vred_tomatnoy_pastyi

Такая интересная томатная паста

как сохранить томатную пасту

Грустно на душе? Захотелось шоколада? А может вместо него съесть томатной пасты? Этот знакомый всем с детства продукт намного более полезен и тоже поднимает настроение.

Но на самом деле – это не все полезные свойства томатной пасты. О том, как помидоры появились в России, полезных свойствах томатной пасты и о том, как следует ее хранить и выбирать, читайте далее.

Как съесть ядовитый овощ и остаться здоровым

Тут нужно соблюсти два условия: первое — быть полковником Робертом Гиббоном Джонсоном, второе – есть съедобный овощ, который все считают ядовитым. Хотя, получается, первое условие необязательно.

Именно так поступил вышеназванный полковник. До 1820 года в США царило заблуждение, что помидор – ядовит. И что самое интересное, это правда. Томаты относятся к семейству пасленовые, а многие представители этого семейства ядовиты. Взять хотя бы красавку или, как ее еще называют, белладонну, которая содержит ядовитый атропин.

Зеленые томаты, их листья и стебли, также содержат ядовитое вещество – соланин. Съев 20 зеленых помидоров, можно отправится к праотцам. Это вещество нарушает функцию эритроцитов, так что помочь при сильном отравлении может только переливание крови.

Но, наш знакомый полковник наверняка знал, что в плодах спелых томатов нет соланина. А еще он уничтожается при термической обработке даже в зеленых помидорах. Поэтому на ступенях здания суда он демонстративно расправился с ведром томатов, на потеху двухтысячной толпе. После этого, по всей видимости, он заявил, что не собирается умирать в муках.

После этого случая помидоры стали набирать популярность. О нем заговорили. Даже в судах.

Помидор — это фрукт или овощ?

Он растет на лозе, растет из семени, также как огурец или фасоль. Это говорит о том, что перед нами фрукт, а еще точнее – ягода. Но в 1893 году в США импорт фруктов не облагался пошлиной, а вот овощей – да. Таким образом Верховный суд постановил, что помидор, также, как и огурцы и фасоль, в бытовом смысле – овощ. Таковым он стал в правовом смысле, и в еще более выгодном экономическом.

Правда, в 2001 году Евросоюз таки вернул помидору статус фрукта, ну да кто с этим считается?

Чем полезны помидоры и томатная паста

Томатная паста – это очень популярный продукт. Ее используют повсеместно в приготовлении соусов, кетчупов, соков и супов и многих других продуктов.

А полезна ли томатная паста? Некоторые считают, что она полнит!

Томатная паста, вы никогда не догадаетесь, сделана из помидоров! А они, в свою очередь, содержат витамины А, С, Е. Самое главное, в них содержится ликопин, который не производится человеческим организмом.

Употребление ликопина является профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из всех каротиноидов, к которым относится это вещество, ликопин является самым сильным антиоксидантом. А они, как нам известно, замедляют старение, возрастные изменения и препятствуют возникновению некачественных новообразований тканей.

Когда вы расстроены, вам хочется сладкого, шоколада, например. Но шоколад вреден для зубов и фигуры. Лучше съесть помидор – он содержит серотонин, гормон счастья, а еще все вышеперечисленные полезности.

Возвращаясь к томатной пасте, отметим, что содержание ликопина намного выше именно в ней, так как это концентрированный продукт. Типичный итальянец в год съедает порядка 25 килограмм томатной пасты.

И не бойтесь, в томатной пасте очень мало калорий, она не полнит. Зато улучшает состояние кожи. Правда это относится к качественной томатной пасте. Как ее распознать?

Как выбрать хорошую томатную пасту?

Если кратко – читайте состав и ищите маркировку соответствия ГОСТу. В составе не должно быть ничего, кроме помидоров. А ГОСТ, собственно, и говорит о том, что кроме помидоров в томатной пасте ничего быть не должно.

Недобросовестные производители могут добавлять в томатную пасту крахмал (для густоты), красители, консерванты, соль, сахар. Но да кто с такими производителями работает? Мы – нет.

Цвет пасты должен быть красный, красно-оранжевый, красно-малиновый, но не бурый, бурый говорит о нарушении технологии производства. Ярко оранжевый намекнет о наличии в составе крахмала.

На поверхности томатной пасты не должно быть темной пленки. Мелкие пузырьки тоже нежелательные гости. Это признаки порчи.

Есть миф о том, что в пасте должна стоять ложка. На самом деле она там будет стоять только если в составе есть крахмал, не стоит ориентироваться на это в выборе.

Как хранить томатную пасту?

Не более трех дней в холодильнике. Если хотите продлить ее срок годности, можете на поверхность налить немного подсолнечного масла. А можете распределить ее в формочки для льда и заморозить, так она сохранится еще дольше.

Хранить пасту стоит в стеклянной посуде, а из банки лучше сразу перекладывать, чтобы паста не контактировала с краями металла.

Какие пряности хорошо сочетаются с томатами?

Помидору одиноко, если он один. Какие пряности составят ему хорошую компанию?

Базилик, красный перец, эстрагон, петрушка или тимьян – это отличные друзья томатов. Причем хорошо они сочетаются как в свежем виде, так и в соусах – кетчуп лишний тому пример.

Если вы имеете дело с салатом, еще пригодятся укроп, лавровый лист, тмин, розмарин, чеснок.

Источник: https://aidigo-shop.ru/news/takaya-interesnaya-tomatnaya-pasta/

Полезна ли томатная паста?

Томатную пасту уже давно используют в кулинарии: ещё в XIX веке итальянские повара варили помидоры, чтобы смазывать ими основу для пиццы. В наше же время продукт добавляют и в мясные блюда, и в борщи, и во многие соусы. В чём польза томатной пасты, и как выбрать лучший продукт? Рассказываем.

Из чего и как производят томатную пасту?

По ГОСТу в её состав могут входить только соль, вода и помидоры. Консерванты, красители и усилители вкуса запрещены.

На производстве спелые помидоры очищают от семян и кожуры, помещают в резервуар и уваривают до густоты. Чем больше овощей, тем гуще и полезнее получается паста.

Я слышал, в томатной пасте нашли крахмал. Это запрещено?

Да, это прямое нарушение, которое зафиксировал Росконтроль. Эксперты проверили 6 популярных брендов и обнаружили крахмал во всех образцах. Производители стараются сэкономить и добавляют его для густоты продукта. Однако после проверки Росконтроль обязал всех устранить нарушение.

Да, в банке содержатся те же витамины, что и в свежих помидорах:

  • Витамин А поддерживает зрение и помогает справиться со стрессом;
  • Витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями. В 100г томатной пасты содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • Витамин Е способствует выработке коллагена: он поддерживает тонус кожи;
  • Витамин РР регулирует уровень холестерина и способствует выработке гормонов;
  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови;
  • Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма и поддерживает работу сердца;
  • Магний поддерживает мышечную и нервную системы, а также участвует в метаболизме глюкозы;
  • Железо предупреждает анемию;
  • Цинк нужен для обновления клеток кожи и здорового роста волос;
  • Фосфор играет важную роль во всех обменных процессах в организме;
  • Тиамин ускоряет обмен веществ и помогает справиться с лишним весом;
  • Ниацин нормализует уровень холестерина.

Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры?

Количество витаминов и минералов в них примерно одинаковое. Паста полезнее только если судить по количеству ликопинов, — пигментов, которые помогают в профилактике рака. При термообработке их количество увеличивается в 10 раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тыкву с мясом

Всем ли можно есть томатную пасту?

В её состав входят органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и повышать его кислотность — поэтому продукт нежелательно есть людям с язвой, гастритом и желчнокаменной болезнью.

Кроме того, томаты — это сильные аллергены, поэтому при симптомах реакции лучше исключить этот продукт из рациона.

Как выбрать хорошую томатную пасту?

Вот несколько советов от экспертов Роскачества:

  • Продукт высшей категории должен быть оранжево-красного оттенка и густой структуры. А низшей — коричневого цвета и жидкий;
  • Обратите внимание на срок годности: паста в стеклянной таре может храниться 2 года, в металлической — 1 год, в алюминиевой — полгода;
  • Не храните открытую банку в холодильнике более 2 недель, иначе она покроется плесенью;
  • Чтобы проверить наличие крахмала в пасте, капните в продукт немного йода: при его наличии паста посинеет.

Узнать о том, как приготовить томатную пасту самим, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/polezna-li-tomatnaya-pasta2/

Как хранить томатную пасту свежей длительный срок

Продукты консервации имеют достаточно короткий срок хранения после вскрытия банки. Решая, как хранить томатную пасту более длительный период времени, приходится прибегать к различным ухищрениям. Продукт можно заморозить, простерилизовать и упаковать заново, добавить к нему натуральные консерванты, исключающие свободный доступ воздуха, предотвращающие окисление продукта.

Длительное хранение томатной пасты

Томатная паста относится к продуктам не длительного хранения. Именно поэтому, для личного пользования ее принято покупать в порционной мягкой упаковке на 1 применение.

Если же основа для соусов и первых блюд закупается в банках, вопрос ее длительного хранения встает достаточно остро. Решить проблему можно разными способами: от радикальных до более простых, не требующих значительных усилий.

Стерилизация

При большом объеме томатной пасты домашнего или промышленного производства, вопрос ее хранения лучше решить радикально. Пасту повторно консервируют в домашних условиях. В этом случае уже не придется решать, как хранить томатную пасту — в холодильнике или на полке в кладовой. Продукт будет полностью готов к размещению в любых условиях. Для стерилизации нужно:

  1. Переложить продукт в емкость с толстым дном, смазав ее маслом.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Подготовить стерильные небольшие банки с крышками для консервации, подойдут винтовые или закатывающиеся жестяные варианты.
  4. Разложить вскипяченную массу по отдельным емкостям. Герметично закрыть и остудить.

После этого продукт можно отправлять на хранение не только в холодильнике, но и в любом сухом прохладном месте.

Хранение томатной пасты с маслом

После вскрытия большой емкости с консервированным продуктом, оставшуюся массу нужно использовать или утилизировать в короткие сроки. Продлить этот период можно, используя естественные свойства подсолнечного масла.

Оно создает на поверхности воздухонепроницаемую пленку, предотвращает развитие плесени, помогает избежать пересыхания. Достаточно налить подсолнечное масло тонким слоем поверх продукта, для усиления эффекта допустимо добавление сушеного чеснока и куркумы. После этого хранение томатной пасты можно осуществлять на 2–3 недели дольше, чем обычно.

Заморозка

При покупке основы для соусов в жестяной банке, наиболее разумным решением для ее хранения станет заморозка. Ее можно осуществлять разными способами. В дальнейшем продукт не размораживая разделяют на порционные куски для использования. Среди популярных способов заморозки можно выделить:

  1. Использование зип-пакета продолговатой формы. В него перекладывают пасту из банки, придавая массе форму продолговатого овала, закрывают застежку. После полного замерзания, продукт перекладывается в новый чистый пакет. По мере необходимости, его можно доставать, отделять ножом желаемое количество томатной основы для приготовления блюд и соусов.
  2. Использование формочек для льда. Лучше брать силиконовые или пластиковые изделия. В них порционно раскладывают пастообразную субстанцию, оставляя до края формы немного места, отправляют в морозильную камеру на 24 часа. После формирования льда, его извлекают их емкости, переносят в чистый пакет или полиэтиленовую банку с крышкой. Так довольно удобно хранить томатную пасту надолго, при этом она будет поделен на удобные для использования порции. 
  3. Использование банки как формы. Для этого способа замораживания используется вскрытая емкость с томатной пастой. Перед отправкой на заморозку ее верх затягивают полиэтиленовой пленкой. Для легкого извлечения массы, через сутки банку на 3–5 секунд окунают в кипяток, затем вынимают содержимое – оно свободно отделится от стенок. Замороженный таким способом продукт легко нарезается на порционные шайбы толщиной 2 см, упаковывается в индивидуальные пакеты, хранится в морозильной камере до 3 месяцев.

Заморозка – простой и доступный способ сохранения всех потребительских свойств пасты, если ее использование происходит не слишком часто.

Горчица как консервант

Этот способ вызывает наибольшие сомнения, но и его можно рассматривать, решая, как хранить томатную пасту в холодильнике. Достаточно смазать едким соусом горлышко стеклянной банки, а также внутреннюю часть капроновой крышки. Горчица послужит естественным консервантом, исключит развитие внутри емкости патогенных микроорганизмов.

Читайте: Правила хранения тушенки

Источник: https://zaokotak.ru/sousy-spetsii/hranit-tomatnuyu-pastu.html/

Полезна ли томатная паста, можно ли от нее потолстеть, как часто ее есть и еще 15 вопросов • INMYROOM FOOD

Томатная паста уже много лет используется хозяйками при приготовлении самых разных блюд. На полках магазинов этот продукт представлен в большом ассортименте. Однако не все знают, как выбрать качественную и натуральную томатную пасту. Что должно быть в ее составе? Что означают надписи на этикетке?

Вместе с Евгенией Тереховой, руководителем отдела контроля качества ТМ «Помидорка», мы отвечаем на эти и другие популярные вопросы о томатной пасте.

1. Что такое томатная паста на самом деле?

Томатная паста — это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров. Сперва их дробят и пропускают через два сита, чтобы очистить от кожицы и семян. Затем полученную массу уваривают в специальной установке: в процессе варки влага испаряется, и концентрация сухих веществ повышается в несколько раз. В результате получается густая масса, которую используют при приготовлении различных блюд.

2. Теряются ли полезные свойства томатов при переработке в пасту?

Нет, не теряются. Более того, качественная томатная паста даже полезнее, чем свежие помидоры. Она является концентрированным продуктом, поэтому все полезные вещества в ней находятся также в более концентрированном виде (например, ликопин). К тому же современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства продукта. 

3. Что должно быть в составе качественной томатной пасты?

По ГОСТу в натуральной томатной пасте должны быть только томаты. Никакие добавки: крахмал, ароматизаторы, красители, консерванты, даже соль и сахар — недопустимы. В помидорах уже содержится все необходимое. Остальное недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить производство и замаскировать низкое качество продукта.

4. Как контролируется качество помидоров, из которых делают томатную пасту?

Все сырье для томатной пасты и других продуктов торговой марки “Помидорка” выращивается в собственном хозяйстве. Оно находится на территории государственного заказника в Кабардино-Балкарии, поэтому весь процесс выращивания строго контролируется: для питания томатов используются только разрешенные в РФ подкормки, а для полива — вода из родников и горной реки. 

Собранные томаты проходят многоступенчатую очистку и тщательную выбраковку — для пасты используются только спелые крепкие плоды без повреждений. И, наконец, когда томаты поступают на завод, они проходят обязательную проверку в лаборатории на наличие пестицидов и нитратов.

5. О чем говорит маркировка ГОСТ на томатной пасте?

Это значит, что томатная паста на 100% натуральная, то есть состоит только из томатов и содержит не менее 25% сухого вещества.

6. Как правильно хранить открытую томатную пасту?

В холодильнике в закрытой таре. Пасту из жестяной банки лучше сразу переложить в стеклянную.

8. Если не получается использовать открытую банку с томатной пастой в течение трех дней, можно ли как-то продлить срок ее хранения?

Да. Можно заморозить ее в формочках для льда и хранить в морозилке очень долго. Также можно налить поверх пасты растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. В этом случае можно хранить открытую банку в холодильнике до недели.

9. В какой упаковке лучше покупать пасту — в стеклянной или жестяной?

И в той, и в другой упаковке паста одинакового качества. При этом в стеклянной банке вы можете сразу оценить внешний вид продукта, и хранить в ней пасту после открытия намного удобнее. К тому же стеклянную банку можно использовать многоразово.

Жестяная упаковка — более экономичный вариант, она меньше весит, к тому же в линейке имеется удобный объем 60 г. С другой стороны, в ней нельзя увидеть продукт перед покупкой. Если вы приобретаете пасту в жестяной упаковке, убедитесь, что она целая: при повреждении банки кислота в томатах вступает во взаимодействие с металлом, выделяя вредные для организма вещества и придавая продукту неприятный привкус.

10. Как определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Натуральная томатная паста имеет красный, красно-оранжевый или красно-малиновый цвет. Коричневый или бурый оттенок означают, что технология производства была нарушена, а ярко-оранжевый — что в продукт добавили крахмал. Обращайте внимание и на консистенцию: у качественной пасты она однородная, густая, без каких-либо вкраплений, шкурок и семян. Темная пленка на поверхности или мелкие пузырьки означают, что продукт испортился. 

11. Какой вкус должен быть у качественной томатной пасты?

Натуральная паста имеет вкус и запах настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты и горечи. Слишком интенсивный аромат свежих томатов говорит о том, что в продукт добавлены ароматизаторы.

12. Правда ли, что в хорошей пасте ложка должна “стоять”?

Нет, это заблуждение. Натуральная томатная паста не может быть настолько густой. Если ложка “стоит”, значит, производитель добавил в продукт загустители, например крахмал.

13. Если в томатной пасте появилась плесень, можно ли ее использовать?

Ни в коем случае. Такой пастой можно запросто отравиться. Даже термообработка не спасет продукт, так как плесень способна выдерживать очень высокие температуры. Испорченную пасту нужно выбросить.

14. Можно ли потолстеть от томатной пасты?

Нет. Натуральная томатная паста низкокалорийна, поэтому подходит для диетического питания. Потолстеть можно от крахмала, который недобросовестные производители добавили в продукт.

15. Можно ли из томатной пасты делать сок?

Да, конечно. Для этого достаточно развести ее кипяченой водой, добавить специи и сахар. Такой натуральный сок очень полезен. Кроме того, вы можете быть уверены, что в нем нет никаких ароматизаторов, красителей и других добавок.

16. Чем полезна натуральная томатная паста?

Натуральная томатная паста содержит большое количество антиоксидантов, в том числе ликопин, полезный для зрения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. Американские врачи рекомендуют употреблять пасту каждый день — как в свежем виде, так и в различных блюдах.

17. Может ли натуральная томатная паста навредить здоровью?

Нет, при условии, что у вас нет аллергии или заболеваний, при которых противопоказаны томаты. Вред может быть только от некачественного продукта, при изготовлении которого использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

18. Как часто можно употреблять натуральную томатную пасту?

Каждый день — при отсутствии противопоказаний.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20252-polezna-li-tomatnaya-pasta-mozhno-li-ot-nee-potolstet-kak-chasto-ee-est-i-eshche-15-voprosov

Что приготовить с помидорами, чтобы поймать вкус лета?

Пройтись по летнему рынку, купить гору подешевевших помидоров и наготовить дома всего-всего — аджики, лечо, фаршированных перцев с томатным соусом — вот она, радость лета! Но знаете ли вы, что ящик помидоров в любой месяц года может быть у вас под рукой, если вы используете качественную томатную пасту?

«Ящик астраханских помидоров» — российский бренд томатной пасты, которая производится на предприятии полного цикла «АПК Астраханский». Весь процесс производства — от выращивания рассады до сбора урожая и переработки плодов — сосредоточен там, где есть оптимальные условия для созревания томатов — под жарким солнцем Астраханской области.

Поэтому поймать вкус лета вы можете в любой момент, добавив в блюдо томатную пасту, которая имеет яркий и натуральный вкус свежих помидоров, так как не содержит сахара, соли, крахмала и пищевых добавок.

Приготовить его не так уж сложно, как кажется. Основа — натуральная томатная паста. Свежие травы добавят соусу новых ароматов. Достаточно соблюсти несложные правила консервации, чтобы соус долго хранился в закупоренных бутылочках или банках.

Кроме того, домашний кетчуп гораздо полезнее любого покупного, поскольку не содержит загустителей и консервантов. Использование томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» позволяет самостоятельно контролировать нужный баланс сахара и соли, ведь в самой пасте они не содержатся.

Использовать такой соус можно не только к мясу, но и к спагетти, лазанье или рагу.

Вам понадобится:

  • ½ свежего красного перца чили (семена удалить)
  • 1 крупная красная луковица (очистить и крупно порубить)
  • 1 стебель сельдерея (очистить, нарезать)
  • оливковое масло
  • кусочек свежего имбиря 4−5 см (очистить и нарезать)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежего базилика (только листья)
  • 2 шт. гвоздики
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • морская соль
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 банка томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» 205 г (равна 1,4 кг свежих помидоров)
  • веточки свежего розмарина и тимьяна (по желанию)
  1. Нагрейте масло в большой антипригарной кастрюле с толстым дном, выложите нарезанные овощи и имбирь, добавьте специи и обжарьте, помешивая, на медленном огне 10−15 минут, до мягкости.
  2. Томатную пасту разбавьте кипяченой водой до консистенции кефира, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Выложите в кастрюлю листья базилика (по желанию — листья тимьяна или розмарина), затем измельчите соус с помощью погружного блендера до однородности.
  4. Добавьте уксус и сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока соус не приобретет консистенцию кетчупа. В этот момент вновь приправьте по вкусу.
  5. Разложите готовый соус по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорьте, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Правильная томатная паста та, в составе которой только помидоры. Готовится она в пик сезона томатов, а производство всегда находится там, где есть оптимальные условия для выращивания большого урожая томатов. У нас в России это, конечно же, Астрахань. Именно там производят пасту «Ящик астраханских помидоров» — строго по ГОСТу, без добавления сахара, соли, крахмала и пищевых добавок. Ничего, кроме помидоров!

Сытный завтрак. Шакшука

Пряное, сытное, в меру острое блюдо с правильным балансом овощей и белка. Свежая ароматная зелень обязательна! И яйца лучше всего взять покрупнее.

Вам понадобится:

  • 5−6 яиц
  • 1 красный болгарский перец (разрезать, удалить семена, нарезать кубиками)
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 3 зубца чеснока (мелко порубить)
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • ¼ ч. л. сушеного перчика чили
  • щепотка молотой зиры
  • оливковое масло для жарки
  • 4 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
  • небольшой пучок кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, выложите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте паприку, чили и зиру, помешайте, через минуту добавьте нарезанный болгарский перец, готовьте еще 5−7 минут.
  2. Выложите в сковороду томатную пасту и влейте горячую воду, чтобы при перемешивании добиться консистенции соуса. Готовьте 3−5 минут, затем посолите по вкусу и добавьте рубленый чеснок.
  3. Ложкой сделайте в соусе углубления и аккуратно разбейте в каждое по яйцу. Вдвое уменьшите нагрев, закройте сковороду крышкой на 5 минут. Затем откройте, посолите желтки, добавьте рубленую кинзу и переставьте сковороду на стол на доску. Вместе с шакшукой подавайте ломтики подсушенного багета или лепешки питы.

Помидоры богаты фолиевой кислотой, витаминами А и С, а также целым рядом антиоксидантов, среди которых ликопин (именно он отвечает за цвет, поэтому красные помидоры более полезны, чем их сородичи других оттенков), альфа-липоидные кислоты, лютеин, бета-каротин и холин.

Суперзакуска. Лечо по‑венгерски

Перец из баночки можно подавать на стол как закуску, а заливку из качественной томатной пасты использовать как соус.

Вам понадобится на 6 литровых банок:

  • 3 кг сладкого перца
  • 2 л томатного сока из томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» (на 1 стакан воды — 2 ст. л. томатной пасты)
  • 600 г лука
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 100 мл 6%-ного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  1. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте полосками.
  2. Томатный сок из томатной пасты вылейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и специи. Доведите до кипения.
  3. В сковороде на 2 ст. л. масла подрумяньте нарезанный лук и переложите в кастрюлю с томатным соком. Влейте оставшееся масло и уксус, варите 5 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю сладкий перец, варите 15 минут. Перемешайте, посолите еще, если необходимо, и разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте 25 минут, затем закупорьте.
  5. Переверните банки на полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с грибами в мультиварке

Количество ликопина в томатных продуктах увеличивается при выпаривании жидкости, и, соответственно, его максимальная концентрация содержится в томатной пасте. Например, в свежих томатах — до 50 мг/кг, а в томатной пасте — 1500 мг/кг. Ликопин лучше усваивается при наличии в пище жиров. Поэтому томатная паста прекрасно сочетается как с растительными, так и с животными жирами. Она подходит для приготовления горячих блюд, соусов и подливок, а также томатного сока.

Для вечеринки. Острый томатный сок

Напиток чем-то напоминает классический коктейль «Кровавая Мэри», с томатным соком и водкой. Но без алкоголя и с интересными добавками это отличный напиток для вечеринки.

Вам понадобится на 1 порцию:

  • 1 стакан чистой воды
  • 1 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
  • 30 мл сока лимона
  • 5 кубиков льда
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

По желанию для разных вкусов:

  • 0,5 ч. л. соуса табаско
  • нарезанный тонкими лепестками хрен
  • нарезанный тонкими лепестками имбирь
  • нарезанный перец чили
  • ¼ ч. л. копченой паприки
  • ломтики лимона или лайма
  1. Для приготовления сока хорошо размешайте томатную пасту в воде, добавив соль и перец. В шейкер положите несколько кубиков льда, влейте сок лимона, по желанию для вкуса положите хрен, имбирь или перец чили, копченую паприку или несколько капель табаско, влейте томатный сок.
  2. Закройте шейкер его и энергично перемешайте содержимое. Разлейте по стаканам, украсьте палочками сельдерея или базиликом.

Для семейного обеда. Рагу из говядины и помидоров по‑грузински

Это блюдо называется «Чашушули» и летом готовится со свежими томатами, а зимой — с хорошей томатной пастой, которая делает соус более насыщенным. Перец чили придаст блюду легкую остроту, но слишком острым оно быть не должно, чтобы вы почувствовали все вкусы и ароматы сразу — кислинку томатов, вкус мяса, аромат свежей кинзы и специй.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 450−500 г говядины для тушения (нарезать кубиками по 3 см)
  • 2−3 ст. л. сливочного или топленого масла
  • 2 большие луковицы
  • 1 ч. л. смеси грузинских специй
  • 3 зубца чеснока (мелко порубить)
  • 1 перец чили (семена удалить, перец порубить)
  • 1 морковь (очистить)
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок кинзы
  • 4 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
  • 1,5 стакана воды
  • соль и перец по вкусу

Для подачи:

  • 0,5 стакана нарезанной кинзы
  • 2−3 веточки базилика
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  1. В большой чугунной сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте лук и готовьте его, помешивая, до мягкости и прозрачности. Переложите на тарелку.
  2. Добавьте в сковороду оставшееся масло и выложите мясо. Жарьте порциями до румяной корочки.
  3. Верните в сковороду все обжаренное мясо и лук, добавьте специи и половину нарезанного чеснока, готовьте 1 минуту.
  4. Влейте воду, добавьте нарезанную крупно морковь и болгарский перец, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения. Выложите в рагу связанный пучок кинзы и нарезанный перец чили, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час, время от времени помешивая и подливая воду, если соус слишком загустеет. Мясо должно стать мягким и нежным.
  5. Удалите из сковороды пучок кинзы, приправьте рагу по вкусу, добавьте свежую рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте, дайте настояться перед подачей 5−10 минут.

Альфа-липоидные кислоты, которые содержатся в помидорах, трансформируют глюкозу в энергию, а также помогают контролировать содержание сахара в крови и сохранять эластичность кровеносных сосудов. Поэтому блюда с помидорами обязательно должны быть в рационе в холодное время года.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/chto-prigotovit-s-pomidorami-chtoby-poymat-vkus-leta/

Томатная паста, состав, полезность и вред томатной пасты

Томатная паста – продукт, узнаваемый каждой домохозяйке в нашей стране. Томатную пасту добавляют в 1-ые и 2-ые блюда для придания соответствующего томатного вкуса и броского цвета. На базе томатной пасты готовят кетчупы и соусы. Сама по для себя томатная паста – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест томатную пасту без подготовительной обработки. В этом – отличие томатной пасты от такого же кетчупа.

Что такое томатная паста

Томатная паста – это продукт, приобретенный в итоге термообработки помидоров (томатов). При изготовлении томатной пасты зрелые красноватые либо бурые помидоры высвобождают от семян и кожицы, а потом уваривают до смеси определенной плотности. В итоге уварки толика воды в конечном продукте значительно миниатюризируется, а толика сухих веществ – возрастает. Выходит практически концентрат помидоров. Чем гуще томатная паста, тем выше ее качество.

Многие считают, что томатная паста – продукт современного промышленного производства. Но это не так. В первый раз томатную пасту начали делать еще в позапрошлом веке, в Италии. Итальянские повара, уваривая помидоры до большой густоты, готовили потом на базе приобретенного продукта соусы для пасты и пиццы, добавляя в их специи и оливковое масло.

Состав томатной пасты

В нашей стране создание томатной пасты регулируется ГОСТом. Согласно ГОСТу, в томатной пасте должны содержаться только помидоры и соль. Уксус, сахар или другие ингредиенты в качестве улучшителей вкуса либо консерванта недопустимы. Если в томатной пасте содержится что-то еще, кроме фактически уваренных томатов, то это томатный соус либо кетчуп.

Толика сухих веществ в томатной пасте может колебаться от 20 5 до 40 процентов. Остальное – вода. Кстати, ее часто производители указывают в составе пасты на этикетке. Это тоже допустимо по ГОСТу.

В томатной пасте фактически нет жиров и только до 5 процентов белка. В 100 граммах – до 20 5 граммов углеводов, энергетическая ценность – от 70 5 до 100 20 5 килокалорий на 100 граммов продукта зависимо от содержания сухого вещества.

Томатная паста, как производная от помидоров, содержит много витаминов и минеральных веществ, нужных для здоровья. Томатная паста содержит витамины группы В: В-каротин (до Два мг), В1 (0,15 мг), РР (1.8 мг), также В5 и В6. В томатной пасте велико содержание аскорбиновой кислоты (45 мг). Есть витамины Е (токоферол) и А (бета-каротин).

Кроме этого, томатная паста содержит все микро- и макроэлементы, которые содержатся в помидорах: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и йод.

Полезность томатной пасты

Самое известное достоинство томатной пасты – придавать блюдам соответствующий аппетитный вкус и цвет. А обычное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как смотрится и пахнет пища. Еда, которая пахнет и смотрится аппетитно, содействует выработке пищеварительных соков, а означает, еда усваивается полностью и приносит пользу. Томатная паста в этом смысле – хороший катализатор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и практически обладает такими же полезными качествами, что и помидоры.

Так, витамин С, который еще именуют витамином жизни, является массивным антиоксидантом, провоцирует работу иммунной системы, всех систем и органов тела человека. Витамин С помогает биться с вирусами и микробами, посторонними микробами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота помогает профилактике обширно диапазона болезней, от обыкновенной простуды до онкологии.

Значение витамина С в профилактике болезней возрастает в купе с витаминами А и Е, а эти два витамина также находятся в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные характеристики томатной пасты помогают сохранить юность и красоту на долгие и длительные годы.

А сам по для себя бета-каротин помогает совладать со стрессами. Понятно значение бета-картина в процессах противодействия последствий хим и радиоактивных загрязнений.

Витамин В1 улучшает углеводный обмен, содействует ускорению метаболизма и помогает совладать с излишним весом. Также витамины группы В нужны для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм нужно для профилактики инфарктов и инсультов.

Для профилактики сердечно-сосудистых болезней также нужна никотиновая кислота (витамин РР). Она держит под контролем уровень отвратительного холестерина в крови. Не считая того, витамин РР содействует выработке гормонов, оказывает большущее воздействие на работу гормональной системы, в том числе половых гормонов.

Но самое главное достоинство томатной пасты кроется в наличие ликопина. Томатная паста – фаворит по содержанию ликопина: до Одна тыща 600 мг/кг. При этом в новых помидорах ликопин содержится в малых количествах, которые нельзя именовать значительными для какого-нибудь воздействия на здоровье.

Ликопин – это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам соответствующую расцветку. Способность придавать овощам броский цвет (морковь также содержит каротиноиды) – не единственное их достоинство.

Ликопин – уникальное лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные удачно используются для исцеления многих болезней, включая онкологические. Препараты с ликопином помогают приостановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака докторы в ближайшее время именуют основополагающим.

Ликопин также положительным образом оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Этот каротиноид понижает уровень отвратительного холестерина в крови, помогает восстановить кровяное давление, улучшает работу сердечной мускулы. В Италии, где государственная кухня обширно употребляет томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями существенно ниже, чем в остальной Европе.

https://www.youtube.com/watch?v=dQ41VgRz0os

Косметологи убеждают, что ликопин не бесполезен для состояния кожи. Чтоб сохранить очень длительно юный кожу, косметологи рекомендуют съедать в денек до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания юности кожи. Такое же количество рекомендуют съедать и докторы для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Вред томатной пасты

Томатная паста содержит много органических кислот (яблоковая, лимоновая), которые действуют раздражающе на слизистую желудка и кишечного тракта. Потому употребление томатной пасты может вызвать изжогу как итог завышенной кислотности желудка.

Сама по для себя томатная паста не может принести здоровому человеку ничего, не считая полезности. Но некие современные производители часто стараются удешевить собственный продукт, добавляя в него неполезные ингредиенты: стабилизаторы, крахмал, консерванты. Таковой продукт обычно стоит дешевле натуральных аналогов, хотя по вкусу и смеси не много чем отличается. Зато несет внутри себя нехорошие характеристики. Реальная томатная паста содержит только помидоры, воду и соль.

Томатная паста считается плохой, если содержит:

  • загустители: крахмал, каррагинан и другие;
  • ароматизаторы для придания соответствующего аромата новых помидоров;
  • красители. Натуральная томатная паста имеет бурый либо буро-рыжий цвет, ярко-красная расцветка свидетельствует о наличие красителей;
  • усилитель вкуса глутамат натрия;
  • консерванты. Для сохранности натуральной томатной пасте довольно тех органических кислот, которые в ней содержатся. Присутствие дополнительных консервантов, уксуса, к примеру, свидетельствует о наличие каких-либо добавок.

Берестова Светлана

Источник: http://sled-samprok.ru/bez-rubriki/tomatnaya-pasta-sostav-poleznost-i-vred-tomatnoj-pasty.html

Как хранить томатную пасту после вскрытия упаковки (6 способов)

Томатная паста широко применяется для изготовления различных соусов, первых блюд, подлив. Удобнее всего приобретать ее в небольших пакетиках, предназначенных на одно применение. Но если продукт расфасован в поллитровую или литровую емкость, после ее вскрытия неизбежно возникает вопрос его дальнейшего хранения. О том, как и сколько хранить томатную пасту после вскрытия и пойдет речь в сегодняшней статье.

Способы хранения томатной пасты

Простых, но эффективных способов, как хранить открытую томатную пасту, существует несколько.

Если продукт приобретался в металлической емкости, его сразу после вскрытия перекладывают в сухую чистую баночку из стекла. Затем баночку плотно закрывают, и отправляют на полку холодильника. В дальнейшем, исходя из потребляемого количества продукта, придется выбирать между хранением на полке или в морозильной камере.

1. Повторное консервирование

Наиболее надежным, но затратным вариантом хранения считается повторное кипячение пасты. Такой способ подойдет, если продукта  довольно много, и использован он будет нескоро.

После кипячения пасту раскладывают по небольшим стерильным стеклянным баночкам. Затем герметично закатывают крышками, как при обычной консервации. Для удобства можно использовать стерильные винтовые крышки.

2. С растительным маслом

Когда большая емкость с томатным соусом или пастой вскрыта, а использовать получилось только незначительную часть продукта, к нему в банку добавляют несколько ложек подсолнечного масла и плотно закрывают ее крышкой.

Хранение томатной пасты после вскрытия с использованием подсолнечного масла будет более продолжительным, если начисто протереть горловину и стенки банки от остатков продукта. Так не сможет развиваться плесневый грибок, что увеличит время годности пасты. Но перед тем, как отправить пасту в холодильник, нужно несколько раз ее встряхнуть, чтобы масло попало на стенки емкости.

Если растительное масло будет налито на верхний слой пасты, минимизируется ее контакт с воздухом, что убережет продукт от окисления, заплесневения и пересыхания. Его вкусовые качества останутся неизменными, а срок годности увеличится до 2 – 3 недель.

3. Замораживание в банке

Как хранить открытую томатную пасту в морозилке, если она находится в жестяной банке?

Для начала удаляют вскрытую крышку, а емкость затягивают пищевой пленкой. Затем банку отправляют в морозильную камеру до полного замерзания. Через 24 часа банку извлекают из морозилки и целиком помещают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет отделить застывшую массу от стенок емкости. Далее продукт нарезают шайбами, толщина которых не должна превышать 2 – 3 см. Затем каждую из них упаковывают в отдельный пакет, плотно закрывают и снова отправляют в морозилку.

Срок хранения замороженной томатной пасты – 3 месяца.

4. Замораживание в формочках

Перед тем, как хранить открытую томатную пасту в морозилке, нужно подготовить специальные формочки для заморозки. Это могут быть емкости из пластика для изготовления льда или силиконовые для выпечки.

Томатный соус или пасту раскладывают по емкостям так, чтобы до верха оставалось немного места. В противном случае при замерзании продукт может выйти за пределы формы.

Спустя сутки делают следующее:

  • кубики (кружочки) перекладывают в пакеты небольшими порциями,
  • плотно их закрывают,
  • возвращают в морозилку.

5. Замораживание в вакуумном пакете

Содержимое емкости перекладывают в продолговатый зип – пакет и формируют «колбаской». После замораживания останется положить массу в еще один пакет, доставать по мере необходимости продукт и отделять ножом нужное его количество.

6. С горчицей

С помощью горчицы, которая является отличным естественным консервантом, можно увеличить срок хранения томатной пасты после вскрытия. Горчицей смазывают горлышко вскрытой банки, и внутреннюю поверхность капроновой крышки.

Перед использованием пасты нужно убедиться, что ее срок годности не закончился.

  • При появлении плесени продукт уже не пригоден к употреблению. Следует понимать, что сверху находятся только видимые грибковые споры, а вся паста внутри уже испорчена.
  • Емкости из стекла всегда плотно закрывают, чтобы продукт как можно меньше контактировал с воздухом. По той же причине поверхность массы перед хранением разравнивают.
  • Отбирать часть томата при готовке следует исключительно сухой чистой ложкой, чтобы избежать попадания в продукт различных окислителей.
  • В растительное масло можно добавить куркуму и чеснок: они являются отличными природными антибактериальными средствами.

Хранение открытой томатной пасты может происходить несколькими способами, поэтому каждый может выбрать самое удобное для себя решение.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-tomatnuyu-pastu.html

Томатная паста и томатное пюре

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Томатную пасту и томатное пюре используют для приготов­ления соусов и заливок.

Томатная паста и томатное пюре представляют собой протер­тые (освобожденные от кожицы и семян) и уваренные зрелые томаты (помидоры). В томатном пюре содержится 12—20% плотных веществ, а в томатной пасте 30—40% плотных веществ.

Концентрированные томатопродукты вырабатывают на меха­низированных линиях.

На некоторых рыбоконсервных предприятиях имеются то­матные цехи и концентрированные томато-продукты вырабаты­вают на месте, но в большинстве случаев томат-пасту или пюре получают с плодоовощных консервных заводов, расфасованной н стеклянные бутыли или жестяные банки.

Сохранять томатное пюре необходимо в полуотапливаемых помещениях, а томатную пасту можно хранить в неотапливаемых помещениях. Томат-пюре замерзает при температуре минус 1,5 ч — ч — минус 2° С, причем происходит его расслаивание с выделени­ем жидкости; томат-паста переносит охлаждение до минус 10 ч — ч — минус 15° С без существенных изменений.

В производстве рыбных консервов используют томатное пю­ре и пасту только высшего сорта.

При изготовлении соусов и заливок для консервов томатную пасту и пюре разбавляют водой, причем степень разбавления за­висит от содержания в них плотных веществ.

Томатные продукты не только придают консервам особые вкусовые качества, но и повышают их питательную цен­ность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сазана в духовке вкусно кусочками

В томатном пюре содержится от 40 до 80 мг % витамина С, а в томатной пасте 160—180 мг %; каротина (провитамин А) в

Таблица 11
Химический состав ; Томатное пюре : Томатная паста
Сухие вещества. 12 30
Азотистые вещества. . 1,9 4,8
Углеводы 7,6 19,0
Органические кислоты . . 1,0 2,5
Клетчатка 0,4 1,0
Минеральные вещества . . 1,1 2,7

Томатном пюре содержится от 0,5 до 2 мг % и в томат­ной пасте около 4 мг %.

Средний химический со­став (в %) томатного пюре и томатной пасты приведен в табл. 11.

Томатные соусы и залив­ки следует готовить в аппа­ратах (котлах) из некорро­зирующего материала, чтобы они сохраняли яркий оран­жево-красный цвет, обуслов­ленный содержанием в зрелых красных помидорах красящего пигмента ликопина; ликопин легко окисляется кислородом возду­ха и потому при нагреве томатных продуктов в присутствии сое­динений железа или меди они темнеют и принимают коричневую окраску.

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен — как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо 

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) 

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме 

Источник: https://msd.com.ua/proizvodstvo-rybnyx-konservov/tomatnaya-pasta-i-tomatnoe-pyure/

6 эффективных способов, как сохранить томатную пасту

Без вкусной и ароматной томатной пасты не приготовишь борщ или голубцы. Именно она придает блюдам неповторимый, летний аромат свежих помидорчиков. В розничной сети томатная паста продается в больших (стеклянных или жестяных) банках или в миниатюрных упаковках Tetra Pak.

Трудность состоит в том, что экономнее приобрести пасту в упаковке большего объема. Такой выбор связан с множеством проблем – продукт после вскрытия быстро портится, покрываясь плесенью или твердой коркой. Как же сохранить томатную пасту нежной консистенции на протяжении долгого времени, разузнала Yummybook.

Секреты хранения томатной пасты

Существует несколько простых, но эффективных вариантов сохранения томатной пасты после вскрытия упаковки. Каждый имеет преимущества, любая хозяйка сможет подобрать наиболее удобный для себя способ, сэкономив при этом семейный бюджет.

«Повторное консервирование»

После открытия большой банки с соусом или томатной пастой и забора 2-3 ложек для приготовления очередного кулинарного шедевра, нужно добавить пару ложек растительного масла (обычно подсолнечного) и плотно закупорить крышку.

Растительное масло, полностью покрывающее верхний слой томатной пасты, предупреждает контакт воздуха и продукта. Такая простая предосторожность не дает соусу заплесневеть и засохнуть, при этом хозяйка может использовать продукт долго, не опасаясь за ее вкусовые и качественные характеристики.

«Шоковая заморозка»

Для длительного хранения идеально подойдет глубокое замораживание продукта. При этом существует несколько вариантов:

Замораживание банкой

Способ подойдет для сохранения пищевых свойств томатной пасты, упакованной в жестяную банку. Нужно открыть емкость (открыв верхнюю крышку), запаковать обыкновенным пакетиком (закрепив резинкой) и поместить в морозильник.

Спустя сутки банку с замерзшим содержимым достают, опускают в кипяток на пару секунд для лучшего отделения от стенок упаковки. Заледеневшую томатную пасту нарезают аккуратными блинчиками толщиной 2-3 см, раскладывают по отдельным пакетикам и возвращают обратно в морозилку, использую по мере необходимости.

Замораживание в формочках

Открыв большую банку, необходимо порционно разложить свежую пасту (соус) в силиконовые формочки для льда или кексов – 1 ледяной кусочек для 1 порции. Способ очень экономный и удобный.

Замораживание в вакуумном пакете

Содержимое одной банки нужно переложить в плотный вакуумный пакетик с «застегивающимися» шлейками. После тщательного разравнивания пакет помещают в морозилку и откалывают (с помощью ножа) нужный кусок от замороженной томатной массы.

«Горчичное» хранение

Горчица – отличный консервант, поэтому ее можно использовать для сохранения томатной пасты. После нарушения герметичности упаковки и забора необходимого количества свежего соуса нужно смазать горчицей горлышко стеклянной банки и нижнюю поверхность пластиковой крышки.

Предлагаемые способы помогут сохранить качественные и вкусовые свойства томатной пасты!

Источник: https://yummybook.ru/blog/post/6-effektivnyh-sposobov-kak-sohranit-tomatnuyu-pastu

Томатная паста

Стеклобанка
950г. Стеклобанка
800г. Стеклобанка
500г. Стеклобанка
400г. Стеклобанка
270г.

Томатная паста «От Максима» — это продукт высокого качества, который изготовлен из натуральных помидор, обладает приятным вкусом, ароматом и много лет пользуется заслуженной любовью кулинаров.

Небольшое количество томатной пасты придаст блюду оригинальный вкус, насыщенный цвет и аромат свежих томатов. А наличие стеклянной упаковки является дополнительным преимуществом томатной пасты «От Максима».

Здоровье — полезный помидор

Основная ценность томатной пасты – в содержании ликопина, органического соединения, придающего плодам насыщенный красный цвет. ликопина в томатной пасте составляет до 1600 мг/кг. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E) и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и заболеваний глаз.

Ежедневное употребление 50г томатной пасты поможет сохранить кожу от старения и улучшит её эластичность. За счет повышенного отделения желудочного сока, томат паста улучшает пищеварение, поэтому её полезно употреблять с такой тяжелой пищей, как, например, макароны и мясо.

родина помидоров – Южная Америка. Индейцы называли их «томатль», что значит крупная ягода. В Европе помидоры впервые появились в середине ХVI в. За яркую окраску французы назвали «pomo d’or» («золотое яблоко»), итальянцы – «pomo d’amore» («яблоко любви»). В России об этом овоще узнали в конце ХVIII в., но широко употреблять в пищу стали только во второй половине XIX в.

Впервые продукт, напоминающий томатную пасту появился в ХIX веке в Италии: итальянские повара готовили соусы из томатов, добавляя туда оливковое масло с перцем и чеснок.

Полезно знать

В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.

Итальянцы – главные любители томатной пасты. Ежегодно итальянцы в среднем потребляют 25 кг томатной пасты на человека.

В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.

Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.

Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.

В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Источник: http://ot-maxima.ru/production/tomatnayapasta/

Самая натуральная томатная паста на зиму. Не варим, а замораживаем!

Количество:20 порций Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 5 минут ~

Замороженная томатная паста – это обязательная заготовка в арсенале любого гурмана. Эта томатная паста отличается от привычной в банках тем, что имеет яркий аромат, насыщенный помидорный вкус и разнообразные специи в составе.

Данную томатную пасту не нужно варить. Просто перемолоть все ингредиенты до однородного состояния и заморозить в порционных формах. В нашем понимании, томатная паста – это нечто густое и насыщенно красное. Но замороженная томатная паста имеет более жидкую консистенцию, а благодаря тому, что перед заморозкой ее не варят, цвет остается естественным, как у помидоров.

Где применить?

Такую томатную пасту можно добавлять в борщ на последних минутах варки. Также можно добавить в рагу или гуляш и потушить все вместе с пастой несколько минут.

Такую заготовку можно использовать для приготовления соусов и подливок. Добавив пару кубиков в тушеную картошку или капусту, вы придадите блюду летних ярких нот. Рис и плов томатная паста сделает еще насыщенней и придаст приятный красивый цвет блюду. Любая паста станет шедевром с таким дополнением.

Попробуйте также

Существует несколько похожих на этот рецептов, только они слегка отличаются по технологии приготовления. Если вам интересна тема с заготовками томатов в виде соусов и пасты, обратите внимание на эти рецепты:

  • томатный соус с чесноком;
  • кетчуп из помидоров и алычи.
  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Базилик свежий — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Орегано сушеный — 2 ч.л.
  • Тимьян свежий — 7 веточек
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Масло оливковое рафинированное — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Основной ингредиент: Базилик

  1. Процесс приготовления пасты предельно прост. Нужно все ингредиенты измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки.

    Если будете использовать мясорубку, то лучше все перекрутить пару раз для более однородной консистенции.

  2. Получается достаточно жидкая консистенция.

    На данном этапе можно попробовать на соль и специи и скорректировать на свой вкус.

    Также можно экспериментировать с травами и убирать или добавлять новые ароматные травы. Например, можно еще добавить петрушку или кинзу.

  3. Осталось только разлить пасту по удобным формам и заморозить.

    Можно использовать силиконовые или пластиковые формочки любого размера.

  4. Также очень удобно замораживать пасту в одноразовых пластиковых стаканчиках. После заморозки стаканчик срезать и выбросить, а замороженную пасту сложить в пакет.

    Еще можно такую пасту заморозить в небольших пакетах с застежкой «зип лок».

  5. Хранить пасту в морозилке можно до следующего сезона. Хранить в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.

    Помидоры очень ароматные, и могут пропитать своими ароматами все продукты, лежащие рядом.

Приятного аппетита!

замороженной томатной пасты

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zamorozhennaya-tomatnaya-pasta/

Как выбрать томатную пасту, чтобы не испортить борщ

Читайте этикетку ещё в супермаркете, чтобы не получить бледный борщ, горький соус или испорченный желудок.

Проверьте название

Перед вами должна быть именно «томатная паста», а не, например, «томатное пюре». Может показаться, что разницы нет — томаты и там, и там. Но дело в том, что паста в несколько раз концентрированнее. Одна ложечка пасты придаст борщу насыщенный вкус томатов, пюре с этим не справится.

Посмотрите состав

По ГОСТу есть два варианта состава качественной томатной пасты. Первый: томаты, вода. Второй: томатная паста. Вас должен устроить любой из этих вариантов. В пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре. Консерванты тоже не требуются — правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ. В составе не должно быть красителей. И даже соль и сахар не нужны, их хватает в самих томатах.

Например, для приготовления пасты «Ящик астраханских помидоров» не используется ничего, кроме помидоров. В них содержится ликопин — мощный антиоксидант, который сохраняет молодость кожи, борется с образованием раковых клеток и укрепляет сердечно‑сосудистую систему. Это значит, что такой продукт будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Паста — это концентрированные помидоры. В одной баночке продукта объёмом 740 грамм содержится чуть больше 5 килограммов томатов, а это почти целый ящик! Получается, что дневную потребность организма в ликопине можно покрыть всего одной столовой ложкой. Исследования показывают , что из томатной пасты это вещество усваивается лучше, чем из свежих помидоров.

2. Узнайте, где и как произведена паста

Место изготовления тоже будет указано на упаковке.

Вкуснее и качественнее всего томатная паста из солнечных регионов — там вырастают сочные помидоры. Например, в Италии или южных областях России. Отечественный вариант при этом будет выгоднее по цене.

Расскажем о производстве на примере томатной пасты «Ящик астраханских помидоров», которую — кто бы мог подумать! — делают в Астрахани. Производитель готовит пасту из собственного сырья, для этого он выращивает томаты на полях и в теплицах.

На пике зрелости помидоры собирает специальная техника, а затем они сортируются и обрабатываются на итальянском оборудовании. Его выбрали в том числе из‑за того, что томатная паста родом из Италии, где умеют производить качественный и вкусный продукт.

Это единственный изготовитель в России, который делает томатную пасту так же, как на её родине.

Спелые помидоры сначала моют в специальных машинах, затем они отправляются на сортировку: работники фабрики вручную отсеивают плохое сырьё. Дальше овощи попадают в дробилку.

Измельчённая масса нагревается по системе Hot Break или Cold Break (в зависимости от того, какой продукт нужно получить — кетчуп, соус или томатную пасту), а потом её пропускают через сито, отделяя от семечек и кожуры.

Чтобы получить томатную пасту, из этой массы выпаривают воду. Готовый продукт стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам.

Так создаётся паста «Ящик астраханских помидоров»

До недавнего времени томатная паста в нашей стране практически не производилась : её импортировали в виде концентрата и расфасовывали под различными торговыми марками. В 2016 году начал свою работу «Агропромышленный комплекс Астраханский». Это крупнейший в стране комплекс по выращиванию и переработке помидоров, который обеспечил уже 40% потребности российского рынка и выпустил свой бренд томатной пасты из местного сырья.

Каждый день с августа по ноябрь «Агропромышленный комплекс Астраханский» перерабатывает 5 000 тонн помидоров. Чтобы представить себе масштаб, нарисуйте в воображении поезд, доверху загруженный томатами. И он такой длинный, что дорога вдоль состава от его начала до конца заняла бы 40 минут быстрым шагом.

Безусловно, невозможно это всё проконтролировать, когда вы просто выбираете томатную пасту в магазине. Но даже простое посещение сайта производителя поможет вам понять, насколько прозрачен процесс изготовления. Например, у АПК «Астраханский», где делают пасту для бренда «Ящик астраханских помидоров», есть небольшой фильм о том, как устроено производство этого продукта.

3. Посмотрите на цвет

Идеальная томатная паста ровного красного цвета без вкраплений.

Сам оттенок зависит от категории сорта помидоров: экстра, высший или первый. Лучшая паста получается из томатов экстра и высшей категории, она имеет красный цвет.

Первый сорт — буроватого оттенка. Но паста точно не должна быть коричневой — это говорит о том, что при производстве использовали либо некачественное сырьё, либо некачественное оборудование.

4. Оцените консистенцию

Хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. Такая консистенция достигается за счёт содержания сухих веществ — ингредиентов, которые остаются после уваривания. По ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ, а в пасте «Ящик астраханских помидоров» их доля составляет 25–28%.

Проведите быстрый тест: наберите продукт в ложку и посмотрите, как он ведёт себя. Если паста утекает с ложки — перед вами томатное пюре. В нём содержится до 12% сухих веществ, меньше ликопина и пользы.

5. Попробуйте на вкус, прежде чем добавлять в блюда

Будет обидно приготовить ароматный борщ, а потом испортить всё плохой пастой. Прежде чем отправлять продукт в кастрюлю, разведите несколько ложек в воде — у вас должен получиться томатный сок.

Паста может иметь насыщенный и даже резковатый вкус. Это нормально для концентрированного продукта, ведь его редко используют в чистом виде: для приготовления блюд обычно смешивают с бульоном или водой.

Если паста горчит, значит, произошло нарушение термической обработки. Проще говоря, продукт подгорел. Качественная томатная паста должна иметь насыщенный аромат без ноток пригара и посторонних примесей. Она пахнет томатами, прошедшими термическую обработку: как если бы вы тушили их на сковородке, чтобы сделать яичницу с помидорами.

Выбрать томатную пасту

Источник: https://lifehacker.ru/kak-vybrat-tomatnuyu-pastu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки