Что можно приготовить из тыквы в мультиварке

Тыква в мультиварке рецепты

что можно приготовить из тыквы в мультиварке

Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами, приведу несколько рецептов:

  • Сладкая запеченная тыква в мультиварке,
  • Пареная или тушеная тыква в мультиварке,
  • Тыква с сухофруктами

Тыква запеченная в мультиварке (сладкая)

Для рецепта запеченной тыквы в мультиварке можно использовать любые сорта тыквы, у меня была вот такая тыква, как на фото:

Я ее порезала на дольки, как дыню. Кожицу снимать с тыквы не нужно, прямо на нее мы ставим дольки в чашу мультиварки. Сколько уместите. Можно дольки тыквы сверху присыпать сахаром, кто любит послаще. На дно чаши можно положить кусочек сливочного масла или просто воспользоваться водой.

Я просто долила половинку мультиварочного стакана воды. В мультиварке панасоник я выбираю режим «выпечка» и буду готовить тыкву 30 минут. Точно таким же способом можно приготовить запеченную тыкву в духовке.

Готовые дольки тыквы из мультиварки переложить на тарелку и сразу смазать медом, даже засахарившийся мед на тыкве растает.

Паренная или тушеная тыква в мультиварке

Готовится очень просто, для этого рецепта тыква очищается от кожицы, режется на кубики или маленькие кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=DK3B45z_LDw

Готовить пареную или тушеную тыкву в мультиварке можно даже без воды на режиме «Тушение» (для мультиварки Панасоник), в других моделях нужно подобрать режим, на котором блюда готовятся без сильного кипения и зажаривания, например, на режиме «Суп».

Минимальное время, которое можно выставить у меня на тушении (в Панасонике) – 1 час, но я заметила, что примерно через 35-40 минут пареная или тушеная тыква в мультиварке уже готова. По вкусу в готовую тыкву можно добавить мед или положить сахар в момент закладки тыквы в мультиварку.

Если парить или тушить тыкву на плите, придется долить в кастрюльку немного воды. И тушить под крышкой.

Тыква с сухофруктами

Я люблю готовить тыкву в мультиварке с разными добавками: черносливом, курагой, изюмом.  Вкусно и повышает  настроение!

Тушеная тыква с сухофруктами: черносливом, курагой и изюмом готовится точно так же, как без добавок. Тыква режется на кубик, сухофрукты заливаются кипятком, потом промываются. Чернослив или курагу при желании можно тоже порезать. По вкусу в тушеную тыкву с сухофруктами в момент закладки в мультиварку можно добавить сахар. Мед лучше добавлять в готовое блюдо из тыквы, когда оно немного остынет, так из меда не будут выделяться канцерогены и блюдо будет очень полезным для вашего здоровья!

Вот такие простые рецепты из тыквы в мультиварке

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tyikva-v-multivarke-retseptyi/

Как можно приготовить в мультиварке тыкву: рецепты приготовления вкусных блюд

что можно приготовить из тыквы в мультиварке

Многие хозяйки, ища очередной рецепт приготовления блюд для семейного стола, забывают о том, что в кулинарии есть один овощ, из которого можно приготовить бесчисленное количество необычных блюд. Необоснованно забытым овощем стала тыква. Еще несколько десятилетий назад прабабушки ценили ее. Она была тем самым источником витаминов и минералов, которые человек мог получить мгновенно, лишь отведав порцию блюда, в которое она входила.

Тыква может использоваться в качестве гарниров, основных блюд или десертов. При помощи этого овоща можно неплохо разнообразить обычное меню и удивить своих родных новым и довольно интересным блюдом.

Блюда из тыквы можно кушать даже новорожденным. Исключения составляют лишь дети, склонные к аллергическим реакциям. В остальном же нет никаких ограничений по поеданию овоща для детей. Важно лишь соблюдать баланс и стараться сделать рацион питания как можно более разнообразным.

Многие хозяйки задаются таким важным вопросом, о том, как же правильно и максимально быстро и вкусно приготовить тыкву дома. Ответ на этот вопрос дадут конечно же новые технологии. Современным хозяйкам уже не придется подвергать себя дополнительным ненужным манипуляциям или излишней трате времени.

Все хлопоты на себя возьмет техника. Одной из таких помощниц станет мультиварка. Об этой удо машине уже наслышаны многие, спектр действий мультиварки растет с каждым годом. Но даже с самыми простыми и легкими в приготовлении рецептами даже самая обычная модель мультиварки справится довольно быстро и легко.

Одним из главных преимуществ мультиварки, помимо быстроты приготовления, станет несомненно вкусовая вариация блюда, полученного в итоге работы этой умной машины. Стоит отметить о том, что все блюда, приготовленные именно в мультиварке, получаются как в старые добрые времена, когда бабушки или прабабушки колдовали с чугунком в печи.

Рецепты, приведенные ниже, позволят сориентироваться и подобрать максимально вкусное, оригинальное и несомненно полезное блюдо для вашей семьи. Все рецепты будут основаны на том, чтобы в составе каждого из них была тыква и приготовлены они были только с помощью мультиварки.

Первые блюда из тыквы в мультиварке

Не секрет, что многие дети не любят есть полезные продукты. К таким, конечно же, можно отнести и тыкву. Чтобы насытить и обогатить еще не окрепший детский организм, мамы порой идут на самые разные ухищрения ища подходящие рецепты.

Эта подборка первых блюд станет спасительным якорем для многих мамочек, а также позволит истинным гурманам оценить божественный вкус сладкой и солнечной тыквы.

Тыквенный суп с овощами в мультиварке

Основным ингредиентом в этом блюде станет тыква. Кроме этого, в рецепт вкусного овощного супа с тыквой в мультиварке входит:

  • тыква — 300-400 гр.
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • картофель — около 4 шт.
  • сливки 20% жирности — 400 гр.
  • сливочное масло — по вкусу
  • щепотка соли

Процесс приготовления этого супа не займет у хозяек достаточно большого количества времени или сил. Рецепт прост и незатейлив. Для начала возьмите тыкву и порежьте ее на удобные кусочки. Остальные овощи нужно почистить и промыть. Картофель нарезаем кубиками, морковь брусочками, а лук полукольцами.

Далее, все овощи нужно обжарить в мультиварке в режиме «Выпечка» на небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут в зависимости от подрумянивания каждого ингредиента.

После этого мультиварку нужно переключить на режим «Тушение» и в течение часа довести все овощи до полной готовности. Когда положенное время выйдет, измельчите все в блендере в отдельной емкости. По желанию можно приправить получившуюся смесь солью, перцем или прочими пряностями.

После взбивания, добавить сливки и поместить смесь в мультиварку еще на некоторое время, пока вся масса не закипит. После закипания блюдо можно подавать со сливочным маслом и зеленью.

Крем-суп из тыквы в мультиварке

Для четырех порций для рецепта этого супа понадобится:

  • целая тыква весом не более 1.5 кг
  • грудинка — 150 гр
  • помидоры — 1-2 шт
  • стебель сельдерея — 2-3 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • вода — 1/3 стакана

Для начала мелко порежьте грудинку и обжарьте до прозрачности в мультиварке, используя режим «Выпечка». К обжаренной грудинке добавить мелко порезанные лук, сельдерей и измельченный чеснок. Всю смесь нужно готовить помешивая на протяжении 10 минут. Тыкву избавить от кожуры и семечек, порезать на кубики вместе с помидорами.

Тыкву и помидоры добавить к чесноку, луку, грудинке и сельдерею. К смеси овощей добавить воды и оставить тушиться все под закрытой крышкой в режиме «Тушение» до мягкости (время приготовления может быть у всех разное, ориентировочно от 30 до 60 минут). После того, как все овощи станут мягкими, массу нужно превратить в крем при помощи блендера. Вкусный суп готов. Подавать со сливками. Еще в качестве дополнения супа можно использовать семечки, гренки или сухарики.

Такие блюда, приготовленные из солнечного овоща в мультиварке могут стать отличным дополнением как для обычного приема пищи, так и для праздничного стола!

Манты с тыквой в мультиварке

Такое блюдо, как манты знают многие, однако классический рецепт можно несколько разнообразить, добавив в него всего один ингредиент и оно сможет засиять еще ярче на вашем столе!

Для этого блюда возьмите тыкву несладких сортов. Это условие необходимо для того, чтобы не перебить основной вкус мяса. Если это условие будет соблюдено, то тыква уместно впишется в это блюдо.

Для вкусных мантов с тыквой в мультиварке понадобится:

Для теста:

  1. мука — чуть больше двух стаканов
  2. вода — 1 стакан
  3. масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
  4. соль — пол чайной ложки

Для начинки:

  1. говядина — 200-250 гр
  2. свинина — 150 гр
  3. одна большая луковица
  4. тыква — 100 грамм
  5. специи — 2 ст.л. по вкусу (перец, паприка, укроп)
  6. масло для смазывания чаши мультиварки — 1 ст.л.

Как готовить:

Воду для теста закипятить, добавить масло и соль. После этого всыпать стакан муки и активно перемешать, избегая комочков. После замешивания добавить еще стакан муки и вымесить эластичное тесто. После замешивания завернуть получившееся тесто в пленку и отправить в холодильник. Пока тесто в холодильнике, займитесь начинкой.

Для нее каждая хозяйка может поступать по своему усмотрению: нарезать все ингредиенты мелким кубиком или же измельчить мясо и лук на мясорубке, а тыкву натереть на терке. После приготовления фарша его нужно тщательно вымесить и приправить специями. Для лепки мантов тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты. В центр положите начинку и аккуратно по очереди защипните края. Готовые манты готовьте в мультиварке в режиме «На пару» в течение получаса.

Десерты

В качестве десертов тыкву можно отлично запекать в мультиварке с сухофруктами или крупами, приправляя все в конце приготовления медом, орешками и прочими сладостями. Также в качестве десертов тыкву можно добавить к абсолютно любому рецепту запеканок или пирогов. Для того, чтобы воспользоваться этим советом, просто натрите на терку немного тыквы и добавьте ее в тесто.

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью подтвердить о том, что приготовить тыкву в мультиварке не так уж и сложно. Главным козырем всех хозяек в приготовлении тыквы станет польза и новизна вкуса. Чтобы приготовить блюда по рецептам включающий в себя этот солнечный овощ вовсе необязательно подолгу стоять у плиты, достаточно лишь воспользоваться современным гаджетом — мультиваркой.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/tykva/recepty-prigotovleniya-blyud-iz-tykvy-v-multivarke.html

Тыква в мультиварке — 7 самых вкусных рецептов приготовления

что можно приготовить из тыквы в мультиварке

Тыква — вкусный и безусловно полезный овощ. Блюда из неё помогают устранить дефицит в организме каротина, витаминов C, E, B, а также калия, магния, цинка, йода. Этот овощ по праву считается ценным источником белка (1 г / 100 г чистого продукта).

В кулинарии тыкву используют в качестве десерта, гарнира к мясу и птице, готовят из неё первые блюда и полезные каши. С мультиваркой или скороваркой процесс приготовления станет намного проще.

Модели техники несколько разнятся, мы рассмотрим несколько рецептов тыквы в мультиварке «Редмонд».

Тыквенный суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • средняя морковка;
  • неполный стакан молока + столько же воды;
  • 1,5 л сливок;
  • 1/2 ч.л. розмарина;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Почищенные овощи нарезать небольшими квадратиками и пересыпать в чашу мультиварки.
  2. Влить молоко с водой, всыпать розмарин и посолить. Пропорции гущи и «бульона» можно менять, но в любом случае общий объём продуктов не должен заполнять чашу мультиварки выше максимального деления.
  3. Поместить чашу в прибор, выставить режим для приготовления супов, варить 35 минут.
  4. Когда приготовится, включится режим подогрева. Его можно отключить.
  5. Готовый суп пюрировать в блендере и подавать со взбитыми сливками.

Чтобы получить несладкое блюдо, вместо молока и воды возьмите овощной или мясной бульон, а в качестве украшения — тыквенные семечки. Их нужно будет слегка обжарить на сковороде или подсушить в духовке.

Пшённая каша

Необходимые ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • 350 г тыквы;
  • два неполных стакана молока + стакан воды;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву мелко нарезать.
  2. Крупу тщательно промыть и обдать кипятком.
  3. Переложить в чашу, влить воду.
  4. Затем добавить тыкву, молоко и сахар с солью.
  5. Сверху положить немного масла.
  6. Готовить на режиме для молочных каш.
  7. Чтобы блюдо было полностью постным, сливочное масло лучше заменить оливковым и убрать молоко, увеличив порцию воды.
  8. Подавать кашу с яблоками, клубникой, бананами или любыми другими фруктами.

Манты с тыквенной начинкой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • сырое яйцо;
  • стакан воды;
  • 450 г свиной мякоти;
  • 200 г тыквы;
  • пара луковиц;
  • специи.

Как приготовитьвкусные манты с тыквой:

  1. Из первой части ингредиентов замесить тесто, укрыть его плёнкой и дать постоять около получаса.
  2. Из мяса сделать фарш крупного помола, в него добавить измельчённые лук и тыкву.
  3. Приправить и перемешать.
  4. Из теста сделать колбаску и порезать её на одинаковые части.
  5. Каждую превратить в плоскую лепёшку, выложить начинку (должны вместиться примерно две ст.л.) и защипнуть края.
  6. В чашу влить литр воды, поместить сетку для пароварки.
  7. Готовиться блюдо быстро — 15 минут.

Тыква кусочками с грибами и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных грудки без кости;
  • 300 г тыквы;
  • 250 г белых грибов;
  • средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • немного оливкового масла;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить средними кубиками тыкву, курицу и грибы.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. В чашу влить масло и обжарить курицу (режим «Жарка» или «Выпечка»).
  4. Вынуть на отдельную тарелку.
  5. В жир из-под курицы выложить лук с чесноком и спассеровать.
  6. Добавить тыкву с грибами и протомить 15 минут.
  7. К овощам выложить обжаренное филе, приправить, аккуратно перемешать и доготавливать в режиме выпечки 40 минут.
  8. Запечённое блюдо украсить веточками зелени.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из отрубей

Для приготовления тыквы кусочками, её нужно тушить или запекать, не перемешивая. Если часто беспокоить овощ, мякоть развалится и потеряет форму. Мелкие кубики готовятся 5—10 минут, средние — 15, крупные — до 60 минут, в зависимости от сорта.

Жаркое из телятины с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 400 г телятины;
  • 5 картофельных клубней;
  • крупная луковица;
  • мерный стакан кипячёной воды;
  • немного растительного масла;
  • специи.

Готовим:

  1. Картофель и тыкву нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Лук измельчить.
  3. Мясо помыть, обсушить и порезать некрупными ломтиками.
  4. Все ингредиенты переложить в чашу, приправить и полить растительным жиром.
  5. Выбрать режим для выпечки и готовить полчаса, изредка помешивая.
  6. Затем влить воды, потушить полтора часа.
  7. Получится очень ароматное и красивое тушёное блюдо, которое можно подать с зеленью и свежими овощами или домашними заготовками.

Лёгкий шоколадный рулет с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 70 г сладкой тыквы;
  • сырое яйцо;
  • 1 ст.л. сметаны + 150 мл для крема;
  • 60 г сахара + 2 ст.л. в крем;
  • 3,5 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао;
  • полстакана муки;
  • соды — на кончике ч.л.;
  • немного лимонного сока и ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. В топлёное сливочное масло добавить ложку сметаны, сахар, ванилин и измельчённую тыкву.
  2. Вбить яйцо, всыпать какао и соду, гашенную лимонным соком.
  3. Добавить муку и замесить тесто.
  4. Смазать чашу жиром, перелить в неё тесто.
  5. Выставить соответствующий режим и запечь (достаточно 30 минут).
  6. Вынуть печёное тесто на полотенце и свернуть.
  7. В глубокой мисочке взбить сметану с сахаром до кремообразного состояния.
  8. Развернуть тесто, смазать его кремом и снова скатать рулетом.
  9. Дать пропитаться в холоде примерно пять часов.

Нежное суфле из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г тыквы без кожицы;
  • пара яиц;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Приготовим тыкву в виде суфле:

  1. Тыкву пропарить на специальной сетке в течение 10 минут.
  2. Тем временем отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить в пышную пену при помощи миксера или в кухонном комбайне со специальной насадкой.
  4. Также поступить и с желтками.
  5. Вынуть пареную тыкву и охладить.
  6. Переложить её к желткам и пюрировать блендером. Можно протереть овощ через сито или растереть обычной вилкой, но тогда консистенция будет менее нежная и воздушная.
  7. К тыквенной массе всыпать муку и переложить белки.
  8. Всё очень осторожно перемешать, чтобы белки не осели.
  9. Силиконовые формочки для кексов намочить холодной водой и хорошенько смазать маслом. Если этого не сделать, готовое блюдо будет сложно достать, не повредив его.
  10. Разложить тесто.
  11. Поместить формочки в сетку для пароварки и дать блюду 15 минут пропечься.
  12. Готовое суфле подавать прямо в формочках или же аккуратно вынуть на тарелку.
  13. Верхушки стоит присыпать сахарной пудрой и полить любым фруктовым сиропом.

Тыква идеально подходит для приготовления самых разных блюд. При наличии мультиварки, вам не придётся тратить лишнее время и силы. Первые, вторые блюда и десерты получаются очень вкусными и яркими. Этот овощ сочетается с мясом, птицей, а также практически со всеми овощами и фруктами. Все ингредиенты привычные и недорогие. Меняйте их по своему усмотрению, удивляя близких новыми лакомствами.

Источник: https://tikvach.ru/tykva/multivarke/

Тыква на пару в мультиварке

Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах.

Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается.

Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.

Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».

Ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г
  • вода – 2-3 стакана
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу
  • приправы и специи – по вкусу

Как приготовить тыкву на пару:

Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.

Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.

В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».

Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.

Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.

Готовьте с удовольствием!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/napitki-deserty/tyikva-na-paru-v-multivarke

Блюда из тыквы в мультиварке: быстрые и вкусные рецепты

Давно доказано, что полезная еда может быть вкусной. Чтобы в этом убедиться лично, достаточно приготовить что-то из тыквы в мультиварке. Существует достаточно много быстрых рецептов с фото, благодаря которым на столе оказывается вкусное блюдо.

Вкусная запеканка для новичков

Такое блюдо очень понравится детям. Также оно подойдет в качестве завтрака людям, которые хотят перейти на правильное питание, позаботиться о своем здоровье или просто попробовать что-то новое.

Рецепт приготовления:

  • Заранее подготавливаем рабочую поверхность, чтобы все необходимое находилось под рукой, но при этом не мешало готовке. Тыкву промываем под холодной водой, обсушиваем на полотенце и срезаем кожуру.
  • Натираем овощ на самой мелкой терке. Для удобства ее можно разрезать на несколько частей и использовать специальную насадку, чтобы не повредить кожу на пальцах. Затем всыпаем сахарный песок вперемешку с ванилином.
  • На следующем этапе вбиваем яйца и растительное масло. Хорошо все перемешиваем ложкой до однородности. Также можно использовать миксер, но только на минимальной скорости.
  • Поочередно всыпаем манную крупу, пекарский порошок и пшеничную муку. Снова все перемешиваем и отставляем миску в сторону на 30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масса загустела.
  • Переливаем все в мультиварку и выставляем режим «Выпечка» примерно на полчаса. Время готовки может увеличиваться или уменьшаться примерно на 10 минут, в зависимости от мощности.
  • Готовый корж охлаждаем и извлекаем его из чащи. Верхушку можно промазать жирной сметаной или сливками. Украшаем сладкими ягодами.
  • Подаем запеканку к столу с горячим чаем, кофе или любимым соком.

Необычный плов «Для избранных»

Иногда для того чтобы превратить обычный рецепт в оригинальное блюдо, достаточно добавить один нестандартный продукт. Вкус от этого станет намного мягче, насыщеннее и надолго запомниться каждому члену семьи и приглашенным гостям.

Тыквенный пирог для хорошей хозяйки

Замечательный рецепт с фото, который также получиться сделать в обычном духовом шкафу. Но тогда время приготовления, скорее всего, будет отличаться.

Ароматная тыквенная каша с пшеном

Из тыквы очень быстро и вкусно можно приготовить невероятно полезную кашу. Она также поможет похудеть, набраться сил с самого утра и улучшить защитные функции иммунитета.

Запеканка с творогом и тыквой

Хороший способ заставить ребенка есть нелюбимый овощ, замаскировав его в аппетитном и очень ароматном десерте. К тому же, на его приготовление понадобиться не так уж и много времени.

Тыква в мультиварке

Тыква – универсальный овощ. Ее можно добавлять в самые различные блюда как сладкие, так и соленые. В тыкве содержится уйма полезных веществ. Давайте попробуем разобрать все подробности приготовления этого овоща в мультиварке. Ведь можно получить как прекрасный гарнир, так и замечательное самостоятельное блюдо.

Подготавливаем продукты

Понадобится тыква. Выбирайте спелый овощ, который имеет ярко выраженный окрас. Затем помойте его и оботрите. После этого разрежьте плод и удалите семена, шкурку очистите. Теперь нарежьте тыкву небольшими кусками.

Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Давайте попробуем в них разобраться.

Тыква в мультиварке на пару

Тыкву можно сделать соленой или сладкой. Это дело вкуса. Следовательно, вначале процессы будут немного отличаться:

  • подготовленную тыкву посолите и добавьте сухих трав. После этого овощ хорошо перемешайте. Можно налить капельку растительного масла, но это на любителя;
  • нарезанный овощ посыпьте сахаром (обычным или ванильным) и корицей. Затем перемешайте.

Теперь включите мультиварку. В чашу добавьте воды. После этого установите сито и выложите в него подготовленную тыкву слоем в 3-4 см (если к сладкому блюду вы предпочитаете мед, то это именно тот момент, когда его следует добавить). Затем закройте крышку и выберите режим «Варка на пару». Таймер установите на 20-30 минут. После звукового сигнала отличное блюдо готово.

Тыква в мультиварке тушеная (запеченная)

В данном случае тыкву тоже можно исполнить в соленом или же сладком виде. Подготовительный процесс описан в предыдущем способе приготовления и останется без изменений. Теперь включите мультиварку и добавьте в чашу 2-3 столовых растительного или же сливочного масла. После этого кладите овощ. Закройте крышку. Есть два варианта, как поступить дальше:

  • выберите режим «Тушение». Время приготовления составит 30-40 минут;
  • выберите режим «Выпечка». В данном случае таймер установите на 1 час.

Вот и все готово. Жидкость можно не добавлять, поскольку тыква сама выделяет сок во время тепловой обработки. Если же вы опасаетесь, что овощ может пригореть или еще что-то, то налейте 50-100 грамм воды до начала приготовления.

Источник: http://cafe-poisk.ru/tyikva-v-multivarke.html

Тыквенный пирог в мультиварке: 10 прекрасных рецептов

Сытный, вкусный тыквенный пирог — полезное лакомство. Очень быстро его можно приготовить в домашних условиях в мультиварке, проще некуда!

Рецепт 1: тыквенный пирог в мультиварке (пошагово с фото)

Ароматный, нежный и невероятно вкусный — именно таким получается тыквенный пирог, приготовленный в мультиварке по этому рецепту. Он отлично подойдет к вечернему чаепитию в семейном кругу. Приготовьте эту потрясающую выпечку с тыквой, порадуйте себя и своих близких.

  • тыква — 600-700 г (или 250 г тыквенного пюре);
  • кефир или ряженка — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мука пшеничная — 400-500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 5-10 г (для смазывания чаши мультиварки).

Приготовить продукты для приготовления теста. Кефир предварительно достать из холодильника (он должен быть комнатной температуры). Тыкву помыть, удалить семечки, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить мякоть тыквы в кастрюлю, залить одним стаканом холодной воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут до полной готовности тыквы, периодически помешивая.

Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь  воде. Размять сваренную тыкву вилкой или протереть через сито. Я пюрировала мякоть тыквы при помощи погружного блендера.

Яйца хорошо взбить с сахаром до однородной пышной массы (взбивать примерно 7-10 минут).

Затем, продолжая взбивать, добавить кефир и тыквенное пюре.

Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно перемешивая ложкой, чтобы не было комочков.

Тесто по консистенции получится, как густая сметана.

Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным или растительным маслом, вылить тесто и разровнять лопаткой.

Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка» на 60 минут, затем оставить на подогреве еще на 15 минут. Извлечь тыквенный пирог из чаши при помощи «корзинки» для варки на пару.

При подаче невероятно вкусный и ароматный тыквенный пирог, приготовленный в мультиварке, можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: пирог на кефире из тыквы в домашних условиях

Можно сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку, так как практически все, что можно испечь в мультиварке, готовится быстро и легко. Кроме того, практически не бывает случаев, что выпечка в мультиварке не поднимается или остается непропеченной.

Стаканы я всегда использую 200 мл. Кефир берем комнатной температуры, а массы тыквы указана в уже очищенном виде. Готовый тыквенный пирог можно присыпать сахарной пудрой, но это по желанию.

  • кефир — 200 мл
  • сахар — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука пшеничная — 2,5 стакана
  • тыква — 200 гр
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Вначале нужно размягчить очищенную тыкву, но это не обязательно. Мы можете запечь ее в духовке, отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару (я запекала). Кладем кусочки тыквы в блендер, засыпаем сахаром, добавляем цедру апельсина и все взбиваем до однородности.

В зависимости от насыщенности окраса тыквы цвет однородной сладкой массы может различаться. К примеру, насыщенная оранжевая тыква дает очень красивый яркий цвет, а более бледная – не такой активный. Но от этого вкус не меняется.

Теперь в миску наливаем кефир, который обязательно должен быть комнатной температуры.

Добавляем к кефиру тыквенную массу, яйца, корицу и сок лимона. Перемешиваем все.

Теперь добавляем просеянную муку с содой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить семгу на гриле

Вымешиваем тесто для пирога до однородности.

Дальше смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее тесто для тыквенного пирога.

Готовим пирог с тыквой на режиме Выпечка 1 час 20 минут. У меня мультиварка мощностью 700 Вт, это время для нее. Если у вас прибор более мощный, сократите время выпекания пирога минут на 10-15. После часа можно открыть крышку и проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой.

Когда тыквенный пирог будет готов, вынимаем его из чаши с помощью вставки для приготовления на пару. Полностью остужаем и подаем к столу.

Тыквенный пирог в мультиварке получается пышным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Завариваем чай или наливаем стаканчик молока и отрезаем себе кусочек пирога. Кстати, советую вам также попробовать еще один легкий рецепт домашней выпечки — самый простой бисквит в мультиварке. Его можно скушать просто так с чаем или приготовить на его основе домашний тортик.

Рецепт 3: тыквенный пирог с корицей в мультиварке

Пирог из тыквы в мультиварке получается достаточно пышным и хорошо пропеченным внутри. С такой выпечкой можно не только устроить домашнее чаепитие, но и встретить гостей – разрезав пирог на два коржа и пропитав кремом (отлично подойдет сметанный) либо просто джемом, можно получить настоящий тыквенный торт! Вы и ваши гости будете в восторге.

  • 1,5 мультистакана измельченной тыквы
  • 2 мультистакана сахара
  • 1/3 мультистакана растительного масла (120 мл)
  • 2,5 мультистакана муки
  • 2 яйца 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. сухого молотого имбиря
  • щепотка мускатного ореха

Для начала нужно измельчить тыкву. Так как в моей семье к тыкве относятся благосклонно, то я ее просто натираю, используя при этом мелкую терку.

Если же вы хотите скрыть присутствие яркого овоща в выпечке, тогда измельчите тыкву в процессоре. В итоге тыквенной массы должно получиться примерно 1,5 мультистакана (стакан наполняйте, плотно утрамбовывая тыковку).

Следующее, что нужно сделать, так это взбить миксером яйца с сахаром, пока масса не побелеет.

Затем добавить измельченную тыкву и перемешать.

Влить растительное масло. Для выпечки масло лучше использовать без запаха.

Осталось добавить муку и специи. Муку с солью и разрыхлителем следует вводить в тесто, обязательно предварительно просеивая.

Всю массу хорошенько перемешать до исчезновения комочков и всыпать специи (если какие-то из предложенных мною пряностей вам не по душе, то вполне можно обойтись и без них, или заменить их цедрой апельсина либо лимона).

Полученное тесто выложить в чашу мультиварки, смазав ее предварительно растительным маслом, и оставить выпекаться.

Источник: https://www.eat-me.ru/20171107/tykvennyj-pirog-multivarka.htm

Блюда из тыквы в мультиварке

› Что приготовить ›

05.11.2019

Любите тыкву? На нашем сайте представлен большой выбор рецептов с фото, которые позволят приготовить блюда из данного овоща в мультиварке.

Кстати, а вы знаете, что опытные диетологи способны без проблем узнать человека, который любит употреблять тыкву. У таких людей:

  • всегда хорошее настроение;
  • высокий жизненный тонус;
  • великолепный цвет кожи.

А все потому что, именно тыква признана едва ли не чемпионом среди всех овощей по содержанию витаминов, полезных микроэлементов. Ну и, конечно же, нельзя обойти ее невероятный вкус, если, конечно же, приготовить правильно. В настоящее время наиболее доступным и правильным способом готовки служит мультиварка.

Только полезные свойства

Для начала давайте более подробно ознакомимся с тем, какими же полезными свойствами обладает тыква. В частности, данный овощ, а также все блюда, приготовленные из него, рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • сердечной недостаточности и прочих сердечнососудистых заболеваниях;
  • цистите, нефрите, холецистите.

Также данный овощ невероятно полезен, если у человека наблюдаются проблемы с обменом веществ, диагностирована желчнокаменная болезнь, гепатит.

Учитывая желчегонные свойства данного овоща, а также то, что она благотворно влияет на работу кишечника в целом, то ее рекомендовано использовать не только в диетическом, но и детском меню. Одним из основных веществ, которые содержит в себе тыква, является пектин, а он отлично очищает организм соли хлористого типа.

Готовим вкусно и быстро

Итак, если нам уже удалось убедить насколько полезна тыква или вы и так ее очень любите, настал черед выбрать способ, как ее приготовить. На нашем сайте представлен большой выбор рецептов с фото, что гарантировано позволит вам выбрать блюдо по своему вкусу.

Лучше всего данный овощ готовить в мультиварке. Именно для этого современного чуда кухонной техники и создавались опытными шеф-поварами и просто любителями кулинарных изысков рецепты с фото.

Все сделает за вас

Мультиварка позволит приготовить любое блюдо не только быстро, но и невероятно вкусно, сохранив в нем заложенные природой полезные витамины и минералы. Конечно же, нельзя не отметить удобство пользование такой техникой.

Вам вовсе не нужно постоянно находиться на кухне, достаточно подобрать продукты в соответствии с рецептурой, сложить их в устройство и выбрать нужную программу, которая указана в рецепте.

Когда процесс готовки будет окончен, устройство известит вас об этом протяжным звуковым сигналом.

Такие вкусные и разнообразные каши

Наибольшей популярностью пользуются рецепты с фото, рассказывающие, как приготовить в мультиварке кашу из тыквы. Ведь это не только вкусно, но и невероятно полезно. Ее кушают не только пожилые люди, у которых имеются возрастные проблемы желудочно-кишечным трактом, но и беременные, которым просто рекомендована мякоть этого дивного овоща.

Все рецепты каш на нашем сайте испробованы уже много раз до вас, а потому можете быть уверены, что блюдо получиться невероятно вкусным!

Все такая же простая и удобная мультиварка

Стоит отметить, что если вам нравится тыква, но вы боитесь готовить ее самостоятельно, думая, что испортите сей дивный дар природы, рекомендуем ознакомиться с рецептами для мультиварки.

Все блюда готовить в современной кухонной технике невероятно просто и легко. А тыква считается вообще самым простым в приготовлении овощем.

Уверены, даже самые изысканные гурманы оценят всю подборку рецептов для тыквы по достоинству и найдут именно то, что удовлетворит их вкусовые требования и пристрастия.

Тыква в мультиварке

Тыква в мультиварке получается вкусной и полезной. При приготовлении тыквы в мультиварке, продукт по максимуму сохраняет свои уникальные свойства. Готовить ее лучше в режиме «Тушение» или «Варка на пару». Это является огромным плюсом при приготовлении пищи для детей и людей, которые заботятся о своем здоровье, так как тыква, приготовленная в мультиварке, имеет большое количество витаминов.

Тыква, приготовленная в мультиварке, имеет отменный вкус. Важным моментом является подбор специй, которые смогут раскрыть вкус и аромат оранжевой радости. Лучше всего готовить тыкву в чистом виде, хотя она может стать одним из ярких ингредиентов в сложном блюде. Один из простейших вариантов это тушение тыквы с медом или сахаром – получив сладкий вариант. Для любителей пряного и острого вкуса используется чеснок и соль.

Сочетание продуктов

С тыквой прекрасно сочетаются орехи, сухофрукты, тогда продукт превращается в замечательный диетический десерт. Классикой жанра считается каша с тыквой. Это может быть гречка, рис, овсянка, кукурузная крупа. Если каша готовится на молоке, его лучше на половину разводить водой. Тыква очень хорошо сочетается с овощными блюдами, сыром, творогом и яйцами. Кроме того это могут быть и мясные продукты.

Чтобы приготовить тыкву на пару, ее нужно нарезать небольшими кубиками и выложить на чашу мультварки. Сюда добавляется вода, устанавливается пароварка и включается соответствующий режим на 15 минут. Детям в такое блюдо можно добавить мед.

Все рецепты получаются ярким, вкусным и полезным. Из тыквы можно готовить самые разнообразные супы, каши, вкусные пироги. А также массу других блюд, радуя близких и заботясь об их здоровье. Этот продукт является чемпионом по содержанию полезных веществ. В мультиварке пища получает более насыщенный вкус, сохраняются полезные вещества. Этот современный прибор является лучшим вариантом для приготовления самых разнообразных продуктов.

С этим овощем существует достаточно много рецептов, поэтому каждый гурман наверняка найдет что-то на свой вкус. Лучше всего готовить в мультиварке, тогда любую хозяйку можно приравнивать к шеф-повару.

Для этого вовсе не обязательно стоять у плиты, достаточно просто подобрать продукты по заданной рецептуре, сложить в данное устройство, подобрать подходящую программу. По окончанию приготовления прибор дает сигнал, о том что ваше блюдо уже готово.

Блюдо с тыквой всегда получается невероятно вкусным, красивым и к тому же полезным.

Блюда из тыквы в мультиварке. Рецепты приготовления блюд с тыквой

Готовим блюда из тыквы в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — на первое к обеду и на второе. В тыкве много железа, поэтому она очень полезна тем, кто страдает анемией.

Ее можно готовить самыми разными способами: делать десерты, тушить ее с мясом, а также запекать, варить, жарить и есть сырой. Правда, в сыром виде она пресновата. Первым блюдом из тыквы в мультиварке будет очень вкусный суп. Дети такой супчик с удовольствием кушают.

Предложенные рецепты блюд из тыквы для мультиварки простые и вкусные. Еще рекомендуем приготовить вкусные блюда из индейки, из курицы, из картофеля.

Ингредиенты для блюда из тыквы в мультиварке:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 моркови;
  • сметана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, специи по вкусу.

Блюда из тыквы в мультиварке (суп): рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить первое блюдо из тыквы в мультиварке? Репчатый лук нашинкуйте на мелкие кубики. Куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите мясо с луком в чашу мультиварки. Налейте оливкового масла.

Включите мультиварку на режим «Выпечка/Жарка». Обжарьте куриное мясо и лук до золотистого цвета, приблизительно 8 минут. Морковь и очищенную тыкву нарежьте кубиками. Выложите в мультиварку. Залейте горячей водой или бульоном.

Воды необходимо столько, чтобы продукты были покрыты до половины жидкостью. Посолите на свой вкус.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить блюдо в мультиварке с тыквой и сколько по времени

Переключите мультиварку на режим «Варка на пару» или «Суп» (медленно). С момента закипания готовьте 20 минут. Если необходимо приготовить суп из тыквы без обжаривания, то сложите все ингредиенты в мультиварку и залейте холодной водой. Включите программу «Тушение» на 1 час. Получится совершенно диетический суп. Первые блюда из тыквы в мультиварке измельчайте блендером. Подавайте со сметаной. Вторые блюда с тыквой в мультиварке тоже получаются очень вкусными.

Блюдо из тыквы в мультиварке (рагу): рецепт приготовления пошаговый

Ингредиенты к блюду из тыквы в мультиварке:

  • 500 г свинины;
  • 300 г тыквы;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 крупных помидора;
  • 3 клубня картофеля;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка имбиря;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную свинину сложите в глубокую посуду. Добавьте мускатный орех, соль, имбирь и молотый черный перец. Хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут. Очистите картофель, тыкву, чеснок и лук. Измельчите на мелкие кусочки чеснок и лук. Картофель и тыкву нарежьте на кубики одинакового размера.

В мультиварку выложите мясо. Добавьте растительное масло. Включите режим «Выпечка» или «Жарка». Слегка обжарьте мясо. Добавьте лук и чеснок. Перемешайте. Продолжайте 10 минут обжаривать. Далее положите мелко нарезанные помидоры, картофель и тыкву. Перемешайте. Закройте крышку.

Источник: https://goodcaviar.ru/bljuda-iz-tykvy-v-multivarke/

Тыква в духовке и в мультиварке — 3 рецепта

Тыква в мультиварке или в духовке — три проверенных рецепта! С приходом осени, рынки начинают пестреть овощем, с красивым оранжевым окрасом, в тон листвы на деревьях. А многие вырастили его сами! Овощ этот – тыква.

Она прекрасно сохраняется всю осень и зиму, являясь низкокалорийной и при этом, очень полезна для организма. Благодаря этому, можно замечательным образом разнообразить меню для любой семьи, приготовить и сладкие блюда, и гарнир, и суп.

Тем же хозяйкам, у кого на кухне есть свой умный помощник – мультиварка, вообще переживать не придётся. При помощи наших нескольких рецептов для тыквы запеченной в мультиварке очень просто и быстро можно приготовить самые разнообразные блюда.

Тыква запечённая в мультиварке — Тыквенный десерт

Самый распространенный рецепт – тыква запечённая, из которой получается отменный десерт, который любят и взрослые, и дети.Можно также приготовить и в духовке, но тогда укройте противень фольгой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоки — 2 шт.
  • Изюм — 50 грамм
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Молотая корица — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Сахар — по вкусу

Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками (причём, чем кубики меньше, тем быстрее блюдо готовится).

Яблоки очищают от сердцевины и разрезают дольками. Промывают изюм. Все перечисленные ингредиенты перемешивают, добавляют сахар (исключительно по вкусу, чем больше – тем слаще), пакетик ванильного сахара и щепотку молотой корицы.

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, в неё помещают подготовленную массу.

В мультиварке готовить на режиме «Выпечка» от 20 до 30 минут (в зависимости от размера кубиков тыквы). В духовке — 20 минут при t 1800

Готовое блюдо подают с йогуртом, многие предпочитают добавлять мелко потолченный грецкий орех. Запекать тыкву можно, используя мёд вместо сахара, получается совсем другой вкус и аромат.

Пирог из тыквы рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • мука  —  300 г;
  • сахар – 15 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • апельсин — 1 шт;
  • изюм — 100 г;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • мёд — 2 столовые ложки

Приготовление: 500 г очищенной тыквы мелко нарезают кубиками (не больше 1 см), добавляют: 15 г сахара, 50 мл коньяка, цедру и сок одного апельсина, 100 г изюма, щепотку молотой корицы и 2 столовые ложки мёда.

Всё перемешивают. Добавляют 300 г просеянной муки, в которую предварительно введены 2 чайные ложки разрыхлителя для теста (если нет, то можно заменить гашеной содой). Снова перемешивают до однородности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить мясо на сковороде гриль

Чашу мультиварки смазывают маслом, присыпают манной крупой и выкладывают полученное тесто.

Выбирают в меню режим «Выпечка» и выставляют время 1 час 10 минут. В духовке — 1 час при t 1800

Чтобы пирог сохранил форму, вставляют в чашу мультиварки подставку для варки на пару, а затем переворачивают вместе с чашей на кухонную доску. Пирог хорошо посыпают сахарной пудрой.

Тыкву не только можно запекать, ведь очень вкусной получается в мультиварке из этого овоща олочная каша, рецепты которой многообразны, довольно интересный приведен ниже.

Молочная каша с тыквой рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Молоко —  2 стакана;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Пшёнка — 1/2 стакана;
  • Вода -1 стакан;
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу, можно больше);
  • Соль — 1 щепотка;
  • Изюм

Для приготовления нашей каши используем не один вид крупы, а два: в одинаковых пропорциях (по 1/2 стакана) смешиваются крупы рис и пшёнка.

Тыкву необходимо очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками (1 см). Дно мультиварки смазывается маслом сливочным, на него помещают тыкву и запекают 5 минут (режим «Выпечка»).

Затем в чашу всыпаются крупы, добавляется 2 стакана молока и 1 стакан воды. Сахар и соль добавляются на этом этапе, но исключительно по вкусу хозяйки.

Также можно добавить в кашу изюм, ванильный сахар.

Далее, в мультиварке переводят режим меню на «Молочная каша» и выставляют время – 30 минут. В конце приготовления, в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

Если у вас нет мультиварки, то готовьте по этому же рецепту в кастрюльке. На вкус это не повлияет. Время тоже, 30 минут на среднем огне.

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/gotovim-v/725-tykva-v-dukhovke-i-v-multivarke-3-retsepta.html

Тыква с сухофруктами в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Тыква — полезный овощ, который долго хранится, и готовить вкусные десерты и вторые блюда с ней можно всю зиму. Предлагаем приготовить десертный вариант, в состав которого входит тыква и сухофрукты. В итоге получается вкусное, полезное и ароматное лакомство. Своим оригинальным рецептом такого сладкого угощения поделилась наш кулинар сайта Алена. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления фаршированной тыквы в мультиварке.

Тыква в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера – ½ шт.
  • Изюм без косточек – 100 гр.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Ваниль – 1 пакетик
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч.л.
  • Кардамон – ¼ ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Вода – 1 мультстакан (объемом 160 мл)

Приготовление тыквы в мультиварке:

Алёна готовила тыкву с сухофруктами в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками среднего размера.

Изюм и чернослив хорошенько промойте в прохладной воде. Кроме этих сухофруктов можно использовать курагу, инжир, грушу и прочее, по вашему вкусу и наличию  

В чашу мультиварки выложите тыкву, сухофрукты и засыпьте все специи и сахар.  Я сахар не добавляла, тыква у меня немного сладковатая изначально. Хорошо перемешайте содержимое чаши и налейте мультстакан воды. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение» на 40 минут. Что касается времени приготовления, то ориентируйтесь по сорту тыквы. У меня тыква с достаточно жесткой мякотью, а если у Вас тыква с более нежной структурой, то и времени понадобиться поменьше.  

Готовую тыкву немного остудите и выложите в салатник или пиалу. Полезное лакомство готово.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкусного и нежного пирога из тыквы с творогом в мультиварке

Источник: https://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/tykva-s-suxofruktami-v-multivarke/

Использование в кулинарии

Многие считают, что из тыквы можно приготовить лишь традиционную кашу с рисом или изюмом. На самом деле её можно добавлять в супы, готовить гарнир, десерт, начинять ею пироги. Семечки, богатые витаминами и аминокислотами, можно добавлять в салаты, в выпечку.

Тыква имеет толстую кожуру, которую хозяйки не используют. Во время варки она выделяет много собственного сока, за счёт чего нет необходимости добавлять большое количество воды. Тыкву к тому же можно готовить с молоком, сливками. А процесс обжарки происходит с минимальным количеством растительного масла. Тыква является универсальным продуктом, она прекрасно сочетается с любыми фруктами, овощами, крупами, специями.

Готовить тыкву в мультиварке очень полезно для здоровья.

  • Во-первых, готовка происходит на пару при минимальных количествах подсолнечного масла.
  • Во-вторых, тыква сохраняет все свои полезные свойства.
  • В-третьих, мультиварка не позволяет тыкве развариваться, поэтому сохраняется её целостность.
  • Еще одним преимуществом приготовления тыквы в мультиварке является экономия времени. Достаточно положить необходимые ингредиенты в правильной последовательности и нужном количестве, и про готовку можно забыть. При этом ничего не подгорит и не убежит.

Перед тем, как сварить в мультиварке тыкву для пюре и начинки для пирога, её нужно почистить и промыть холодной водой. Разрезать на много частей не нужно. Достаточно разделить тыкву на две части, удалив семечки. В режиме «Варка» дождаться кипения воды и опустить в неё тыкву. Такой способ варки способствует сохранению целостности овоща и сохранению полезных веществ.

Тыкву можно запечь в мультиварке за короткое время. При желании её можно нарезать кубиками или небольшими пластами. На дно чаши добавить немного воды и в режиме «Жарка» готовить минут десять. После этого тыкву можно посыпать сахаром или мёдом.

Советы хозяйкам:

  1. Хранить тыкву можно при комнатной температуре в течение года, при условии, что на ней не будет каких-либо повреждений. За это время тыква не теряет свои полезные качества. Наоборот, содержащийся в ней крахмал превращается в сахар, поэтому тыква становится со временем сладкой и сочной.
  2. Если же ягода была повреждена, её необходимо почистить и порезать небольшими кусочками. Хранить тыкву можно в морозильной камере в мешочке.
  3. Лучше всего выбирать круглые сорта тыквы весом не больше трёх килограммов. Они намного слаще других видов.
  4. Пикантный вкус блюду способен придать эстрагон. К тому же он улучшает процесс обмена веществ, что положительно влияет на фигуру.
  5. Тыква не вызывает большого насыщения. Поэтому в блюда можно добавлять красный перец, а в десерт кедровые орехи.
  6. Готовить тыкву в мультиварке лучше всего на оливковом масле Он предотвращает появление высокого холестерина, ожирения или сахарного диабета.
  7. При использовании рафинированного растительного масла ускоряется потеря витаминов и других полезных веществ.

Вкусные рецепты

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из тыквы в мультиварке.

Тыква с чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 0,6 килограмма,
  • 2 зубчика чеснока,
  • масло оливковое 70 граммов,
  • соль по вкусу,
  • базилик сушёный,
  • молотый белый перец.

Приготовление:

  1. С тыквы удалить кожуру и нарезать мякоть кусочками. Положить в кастрюлю мультиварки.
  2. Выдавленный чеснок перемешать с оливковым маслом. Добавить соль и сушёный базилик, перец.
  3. Соус нужно перемешать с тыквой и дать настояться несколько минут. Если тыква не очень сладкая, её можно немного посыпать сахарным песком.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и закрыть крышку. Готовить тыкву нужно в течение часа.

Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 1 килограмм оранжевой тыквы,
  • 0,5 килограмма свежего творога,
  • неполный стакан манной крупы,
  • 500 граммов кефира,
  • 4 куриных яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • полстакана сахарного песка,
  • щепотка тмина,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль,
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбить с сахарным песком с помощью миксера. Должна получиться нежная пенка.
  2. Продолжая взбивать, добавить в миску разрыхлитель, творог, кефир, манку, изюм. В итоге получается жидковатое тесто.
  3. Тыква чистится, режется небольшими кубиками и перемешивается с тестом.
  4. Чаша из мультиварки хорошо промазывается сливочным маслом. После этого в неё выливается содержимое миски.
  5. На режиме «Выпечка» готовить 45 минут. После этого переключить на «Подогрев» и подождать ещё пятнадцать минут.
  6. Запеканку можно подавать холодной или горячей со сметаной или вареньем.

Тыква со свининой и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 0,5 килограмма,
  • 400 граммов свиного мяса,
  • 300 граммов картофеля,
  • растительное масло 20 граммов,
  • различные специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная тыква режется кубиками любых размеров.
  2. Свиное мясо промывается под проточной водой. Когда вода стечёт, мясо и картошку нужно нарезать кубиками.
  3. Несколько тыквенных семечек нужно почистить и мелко нарезать.
  4. Подготовленные ингредиенты закладываются в мультиварку. Добавляются соль и специи, масло.
  5. Готовить на режиме «Тушение» девяносто минут. После этого переключить на режим «Подогрев» и подождать еще полчаса.

рецепт: тыква запеченная целиком в мультиварке с пшеном

Универсальность тыквы позволяет женщинам экспериментировать на кухне, а множественные режимы мультиварки будут хорошими помощниками в работе. Тушёную, жареную или вареную тыкву можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. Жидкие супы и супы-пюре из тыквы, приготовленные в мультиварке, придутся по вкусу всем членам семьи благодаря своему нежному вкусу.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1690-tykva-v-multivarke

Блюда из тыквы в мультиварке — что можно приготовить из тыквы?

Лиана Райманова

Тыква – полезный овощ, который часто включают в рацион детей и людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Сохранить вкус и всю пользу тыквы можно, приготовив ее в мультиварке.

Благодаря необычному специфическому вкусу тыкву сочетают с самыми разными продуктами: мясом, крупами, сладостями, создавая новые блюда, придумывая каждый раз новые вкусные рецепты еды из тыквы в мультиварке.

Чтобы блюдо удалось на славу, выбирайте для запекания или приготовления гарнира небольшие молодые плоды с ярко-оранжевой мякотью

А вот для добавления в рагу, каши, десерты подойдет даже зрелый плод.

Печеная тыква в мультиварке

Если вы не знаете, что можно приготовить из тыквы в мультиварке, этот рецепт для вас. Нет необходимости закупать множество продуктов, не потребуется большое количество времени для предварительной подготовки ингредиентов и их термообработки.

Способ приготовления:

Публикация от Arbequina (@arbequina_cafe) 31 Окт 2016 в 3:52 PDT

  1. Тыкву помойте, разрежьте пополам, уберите семена, снимите кожуру, нарежьте мякоть небольшими квадратиками шириной около 4-5 см. Можно использовать и замороженную тыкву, только перед запеканием ее хорошенько разморозьте.
  2. Очищенные орешки разломайте руками на небольшие куски, выложите на сухую сковороду. Помешивая, быстренько обжарьте до золотистого цвета и характерного аромата.
  3. В емкость мультиварки положите сливочное масло, установите режим «выпечка», выставив таймер на полчаса.
  4. Как только масло растопится, слейте его в металлическую чашу, туда же всыпьте сахарную пудру – половину от указанной нормы, тщательно перемешайте, чтобы пудра растворилась в масле.
  5. Растворенную сахарную пудру в масле снова влейте в емкость и положите тыквенные кусочки, закройте крышкой и дождитесь звукового сигнала мультиварки.
  6. Готовая печеная тыква в мультиварке должна быть мягкой с красивой светло-коричневой корочкой.
  7. Выложите печеные кусочки тыквы на порционную тарелку.
  8. Смешайте мед со свежевыжатым лимонным соком, хорошенько размешайте, полейте получившейся смесью кусочки тыквы.
  9. Сверху посыпьте тыкву сахарной пудрой и кусочками грецких орехов.

Готовую печеную тыкву также можно украсить стружкой миндаля, семенами кунжута. Подают блюдо в качестве десерта.

Гарнир из тыквы в мультиварке

Гарнир из тыквы

Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовьте к мясному блюду вместо приевшихся гарниров из круп, макарон, овощей необычный гарнир из тыквы.

Сладкая тыква в мультиварке, запечённая кусочками с сахаром

Тыква готовится различными способами: в духовке, микроволновке, мультиварке. Сладкая тыква в мультиварке представляет собой запечённые тыквенные кусочки с сахаром.

Тыква с сахаром получается постная, кусочки овощей могут служить полезным десертом, который можно кушать в любых количествах. На вид приготовленные тыквенные дольки напоминают цукаты, однако в предлагаемом ниже рецепте кусочки запекаются в мультиварке, а не «сушатся» в духовом шкафу.

Совет от Чудо-Повара. Если тыквенный десерт готовить из сладких сортов тыквы, то сахар можно не использовать. Оранжевая тыква сама по себе сладкая, особенно если в готовом виде её дополнительно полить шоколадным кремом, ягодным сиропом, жидким шоколадом.

Рецепт тыквы в мультиварке применим не только в постном меню, но и в каждодневном, в особенности он актуален во время лёгких перекусов. Эти яркие оранжевые кусочки можно без проблем брать с собой на работу и лакомиться низкокалорийным десертом, когда хочется кушать.

Узнай, как приготовить ещё один полезный сладкий десерт: ТЫКВА В МИКРОВОЛНОВКЕ — рецепт быстрого приготовления.

На пользе тыквы я останавливаться не буду, всем известно её широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, а перейду к непосредственному её приготовлению. Тыкву в мультиварке с сахаром готовить просто и быстро

Ингредиенты для рецепта тыквы в мультиварке с сахаром

  • вода;
  • сахарная пудра;
  • тыква;
  • корица – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло оливковое без запаха – 2-3 ст.л.;
  • мёд (по желанию).

Рецепт тыквы в мультиварке с сахаром и корицей

  1. Разрезаем целый овощ на две части, из половинки вынимаем семечки.
  2. Далее нарезаем часть тыквы на дольки, с таким расчетом, чтобы они поместились в один ряд на дно мультиварочной чаши.
  3. Затем осторожно с помощью ножа или овощечистки с каждого куска снимаем кожуру. Учтите, кожица очень грубая, если нож соскользнет, то можно поранить руки.
  4. В мисочке смешиваем ванилин с корицей.
  5. Далее полученной смесью посыпаем тыквенные ломтики, перемешиваем.
  6. После этого куски плотно укладываем стоя на дно кастрюльки, смазанной маслом. Сверху посыпаем пудрой или сахарным песком (можно коричневым).
  7. Затем закрываем крышку мультиварки.
  8. Устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут.

    По истечении 5 минут добавляем в кастрюльку немного воды, чтобы тыква не подгорела.

Вынимаем готовые тыквенные ломтики из мультиварки, выкладываем их на тарелку. После остывания по желанию поливаем тыкву мёдом или желе и подаём к столу в качестве десерта, как запечённые яблоки.

Кроме этого верх можно украсить кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, дроблеными орехами, кунжутом.

Источник: https://chudo-povar.com/tykva-v-multivarke-recept-tykvy-v-multivarke-s-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Закрыть