Что приготовить из остатков

Пакет просроченного кефира, пачка такого же творога Выбросить нельзя использовать!

что приготовить из остатков

Если в семье устаканилась примета: молоко прокисло — на завтрак жди оладьи, то хозяйка в доме хорошая или не очень? Подходить к вопросу можно с разных сторон. Мы подъедем со стороны экономии и практичности.

Никто не без греха, у каждой из нас хоть раз, но обнаруживался в холодильнике забытый пакет молока или пачка творога. Или, к примеру, из деревни 3 л сыворотки внезапно передали. Выбросить будет неразумно, а выпить просто так — невозможно.

Куда использовать остатки молочной продукции

«Со Вкусом», вооружившись принципами домашней экономии, представляет развернутый ответ на вопрос: «Куда девать этот кефир (простоквашу, сыворотку, творог)?» Надеемся, вы оцените!

Кстати, и сами остатки молочки, и практически всё приготовленное можно заморозить. Такой трюк здорово выручает, когда нет возможности посвятить достаточно времени готовке.

Что приготовить из молочной продукции

Понравившиеся рецепты вы можете прочесть, нажав на ссылку, выделенную другим цветом.

Оладьи на кефире без яиц получаются пышными и воздушными. Не опадают даже на следующий день!

Сырные блины с зеленью — первоклассный вариант для завтрака. Не рвутся при жарке и так аппетитно пахнут!

Сделать творог из кефира — отличный вариант, если нужно быстро пустить в дело не остатки, а большую партию кефира.

Из творожного теста получаются необыкновенно пышные рогалики и печенье!

А как насчет мороженого из творога? Отменный десерт готов за считаные минуты.

Диетический десерт получится, если остатками творога наполнить яблоки и запечь. Уверены, блюдо понравится всем, кто следит за здоровьем и фигурой.

А вот вам и решение, куда деть молочную сыворотку. Норвежский сыр брюност очень даже хорошо готовится в домашних условиях. Поверьте, вкус божественный.

Кроме того, остатки из холодильника можно пустить на благо красоты. Маски для лица и шеи на основе кефира, сметаны и творога питают, увлажняют и осветляют кожу: дорогие кремы не понадобятся.

А как оптимизируете остатки из холодильника вы? Ждем комментариев!

Источник: https://sovkusom.ru/chto-prigotovit-iz-ostatkov-molochnyh-produktov/

Что приготовить из мясных остатков — домашние рецепты

что приготовить из остатков

Часто в холодильнике можно наблюдать следующую картину: остатки различных мясных блюд после веселого праздника печально теряют свою свежесть на полках. Или бывает так, что после тяжелой недели в холодильнике обнаруживаются уже подсохшие «вкусняшки» — сардельки и колбаски, которые просто не успели съесть.

Но не стоит сразу же ставить на них крест! Есть способы оживить продукты или использовать слегка заветревшиеся. Главное, чтобы эти мясные продукты не были испорчены и покрыты плесенью. Сегодня онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает вкусные и простые рецепты из мясных остатков.

Мясной омлетик

Остатки мяса, колбасок или сосисок можно использовать в яичнице. Просто нарежьте мясо мелкими кусочками, пожарьте в подсолнечном масле и залейте взбитыми яйцами.

Отлично дополнит такой омлетик свежий помидор. Добавить соль по вкусу, довести до готовности и можно подавать на стол со свежей зеленью. Вкусно, а главное практично!

Очень вкусные бутерброды!

Использовать подсохшие сосиски или колбасу можно для горячих бутербродов. На кусочек хлеба положить колбаску, добавить помидор или другие овощи по вкусу, сверху кусочек сыра и отправляем в духовку или микроволновую печь.

Пара минут и блюдо готово! Отличный воскресный завтрак!

Оригинальная пицца

Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.

Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.

Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: «Как приготовить вкусную пиццу из того, что под рукой: итальянский ресторан у вас дома!».

Мясные рулетики

Самый простой вариант – мясные рулетики. Для этого нам понадобится лаваш, колбасные остатки или остатки отварного мяса, тертый сыр и зелень. Начинка из мяса, сыра и зелени заворачивается в лаваш, добавляется майонез и все это ставится в холодильник.

Получается отличная закуска!

Блинчики с мясом «на скорую руку»

Из остатков отварного мяса или ветчины можно приготовить вкусную начинку для блинчиков. Мясо нужно прокрутить до состояния фарша, и завернуть в блинчик. Поджариваем блинчики на сковородке.

В начинку можно опять же добавить сыр, он расплавится и получится очень вкусно!

Куриные котлетки

Из остатков жареной или отварной курицы, которые уже не очень аппетитно выглядят, можно приготовить куриные котлеты. Для этого потребуется отделить мясо от костей, добавить желтки, сметану и отмоченный в молоке белый хлеб.

Посолить, поперчить по вкусу и поджарить в растительном масле. С гарниром из картофельного пюре получится вкусный и питательный ужин!

Мясная запеканка

Из остатков мяса получится вкусная запеканка. Нужно перемолоть мясо в мясорубке. Смешать с луком и пережарить. После этого равномерно уложить в форму, а сверху распределить картофельное пюре. Запекать в духовке до готовности.

Мясной салат

Остатки отварного мяса хорошо пойдут на салат. Для приготовления понадобятся пара отварных картофелин, два сваренных яйца, лук и наше отварное мясо. Все это порезать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Быстро и вкусно!

Как видите, не стоит торопиться выкидывать подсохшие сосиски и колбаски, остатки мяса и курицы. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые приятно разнообразят ваш стол.

Так что, дорогие дамы, фантазируйте, и приятного аппетита!

_

Источник: http://www.korolevnam.ru/chto-prigotovit-iz-myasnyx-ostatkov-8-idej-dlya-ekonomnoj-xozyajki/

Лайфхакерский подход к остаткам еды: советы + рецепты

что приготовить из остатков

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле — органика. Не доели суп — в раковину, не осилили макароны — в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

Как хранить продукты

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.

Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

20 рецептов горячего шоколада

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин — не дайте пропасть голубцам.

Фриттата из спагетти

www.charlesprogers.com

Фриттата — это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты:• 200 г сваренных спагетти;• 3 средние луковицы;• 1 средний томат;• 4 куриных яйца;• 100 мл обезжиренного молока;• 50 г пармезана;• 4 ч. л. оливкового масла;• 1 ч. л. соли;• 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;

• петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите.

Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона.

Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла

Панцанелла — это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты
Для салата:• багет;• 2 средних томата;• 1 средний огурец;• 2 болгарских перца (жёлтый и красный);• 1 небольшая фиолетовая луковица;• 3 ст. л. оливкового масла;• 3 ст. л. каперсов;• 1 ч. л. соли;• базилик.

Для заправки:

• 100 мл оливкового масла;• 1 ч. л. чесночного порошка;• 0,5 ч. л. дижонской горчицы;• 3 ст. л. белого винного уксуса;

• 0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью

Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито — это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты:• жареная или испечённая курица;• 450 г томатов;• 450 г фасоли пинто;• 100 г полутвёрдого сыра;• 100 г нашинкованной свежей капусты;• 6 пшеничных лепёшек;• 1 средняя луковица;• 2 зубчика чеснока;• 1 ст. л. молотого тмина;• 2 ст. л. сока лайма;• 1 ст. л. растительного масла;

• 1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения.

Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут.

Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар

Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты
Для котлет:• филе жареной рыбы;• 250 г панировочных сухарей;• 3 яйца;• 4 зубчика чеснока;• цедра одного лимона;• 2 ч. л. соевого соуса;• по 1 ч. л. соли и перца;• зелёный лук;• кинза.

Для соуса:

• 250 г греческого йогурта;• 200 мл лимонного сока;• кинза;• зелёный лук;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать шампиньоны для мангала

• соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты.

Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите).

Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, — приготовить из них рагу.

Ингредиенты:• 2 шт. отварного картофеля;• 450 г жареной или паровой белой рыбы;• 1 небольшой болгарский перец;• 1 лимон;• 100 г ветчины;• 1 ст. л. зерновой горчицы;• 3 ч. л. растительного масла;• по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;

• зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей — запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/lifehacks-for-food/

Что приготовить из остатков еды с новогоднего стола: ТОП-3 простых и вкусных рецепта

По российским традициям к праздникам готовится несчетное количество лакомств, и, конечно, всё это съесть просто нереально, именно поэтому многие хозяюшки ищут простые и вкусные рецепты блюд из остатков еды с новогоднего стола. Ведь выбрасывать пищу у нас не принято.

Ко всему прочему, к празднику на еду тратится немало денег.

Чтобы это не оказалось напрасным, стоит воспользоваться предложенными рецептами и приготовить из того, что наверняка осталось, новые аппетитные блюда, которые с удовольствием съедят домочадцы и которые не будет стыдно будет подать гостям.

Запеканка из картофельного пюре с сыром и ветчиной

Наверняка с новогоднего стола осталось картофельное пюре, сырная и колбасная нарезки. Из них можно сделать изумительную запеканку.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Нам потребуются вот такие ингредиенты:

  • салями – 100 г;
  • картофельное пюре – 1,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сыр твердый – 400 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – по необходимости.

Способ приготовления

Сделать запеканку из остатков еды с новогоднего стола проще простого.

  1. Подогреть картофельное пюре. Добавить в него измельченный очищенный чеснок. Хорошенько перемешать.
  1. Подготовить нарезку из колбасы салями и ветчины. Ветчину стоит порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Салями можно оставить ломтиками или порезать соломкой. Сыр тоже можно оставить слайсами, но оптимально порезать небольшими кубиками.
  1. Добавить сыр и колбасные изделия в картофельное пюре. Вбить яйца. Измельчить зелень. Тоже отправить в заготовку. Всё основательно перемешать.
  1. Взять круглую форму. Бока и дно застелить пищевым пергаментом. Основательно промаслить сливочным маслом. Посыпать 2/3 от указанного объема панировочных сухарей. Сверху выложить картофельную заготовку. Ее присыпать остатками панировочных сухарей. Немного придавить их лопаточкой.
  1. Тонкими ломтиками порезать томаты (наверняка у вас с новогоднего стола осталась еще и овощная нарезка, тогда можно использовать ее). Отправить блюдо в духовку на 15 минут. Запекать блюдо на при 180 градусах.

Получается необыкновенно вкусно! Такое блюдо на «ура» уходит со стола. Так что ничего выбрасывать после праздника вам точно не придется.

Рулетики из ветчины с «Оливье»

По русским традициям на Новый год всегда готовится «Оливье», но обычно целиком салат не съедается. Чтобы не выбрасывать его, сделайте с закуской аппетитные рулетики. Такая новинка понравится всем.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 10.

«Лодочки» из картофеля с овощами и курицей

Многие делают на гарнир отварной картофель. Но так как на новогоднем столе и без того много блюд, картошка наверняка останется несъеденной целиком. Но выбрасывать ее не нужно, так как можно сделать превосходное, но очень простое блюдо.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4.

Что приготовить из остатков картофельного пюре?

Картофельное пюре – это отличный гарнир к овощным, мясным, рыбным блюдам, но порой оно остается. Не спешите его выбрасывать! Это отличная основа для приготовления других, не менее вкусных блюд. Не вдаваясь в высокую кухню, предлагаем быстрые рецепты блюд, которые готовятся из картофельного пюре.

Зразы из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пюре;
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • порошок черного перца, соль, растительное масло.

Чтобы зразы получились вкусными, пюре следует готовить с добавлением сливочного масла, молока. Если пюре стояло в холодильнике, его нужно подогреть либо на некоторое время оставить на столе. Из теплого пюре легче формовать зразы.

Пюре перекладывают в глубокую миску, добавляют яйцо, муку и специи. При желании можно добавить любую рубленую зелень. Тесто нужно тщательно перемешать до однородной консистенции.

Из него формуют зразы любой формы, обваливают их в муке с обеих сторон. Если же вы хотите сделать зразы с начинкой, нужно из пюре сделать лепешку, в середину выложить начинку и прикрыть ее сверху второй картофельной лепешкой, защипнув края. Жарят зразы в кипящем растительном масле со всех сторон.

Готовые зразы выкладывают на бумажное полотенце, которое избавит от излишков масла.

Кексы из сыра и картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 3 стакана пюре картофельного;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г тертого сыра;
  • 2 ложки рубленного зеленого лука;
  • молотый перец, соль.

В миске взбивают яйца, вливают сметану, перекладывают пюре и размешивают. Добавляют сыр, рубленую зелень, специи и все тщательно перемешивают.

Формы для кексов смазывают сливочным маслом, наполняют картофельно-сырной массой, оставляя 1 см до края. В нагретой духовке (около 200°С) кексы выпекают около получаса. О готовности блюда подскажет золотистая корочка. После того как формочки достанут из духовки, им нужно дать постоять 5 минут, после чего кексы перекладывают на блюдо. Подавать картофельно-сырный кекс следует со сметаной.

Картофельные шарики с беконом

Очень сытное блюдо, которое оценят гости.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пюре картофельного;
  • 1 яйцо;
  • по широкой полоске бекона на каждый картофельный шарик;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • перец молотый, соль;
  • 0,5 стакана сухарей для панировки;
  • для жарки растительное масло.

Картофельное пюре разминают с яйцом, добавляют в массу специи. Из теста нужно сформировать лепешку, положить в центр кусочек сыра и завернуть края пюре, образуя шарик. Каждый шарик нужно обвалять в сухарях, затем обернуть вокруг него ломтик бекона и зафиксировать края шпажкой или зубочисткой.

Жарят такие шарики в кипящем масле не дольше 3 минут (должна образоваться яркая золотистая корочка). Готовые картофельные шарики выкладывают на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде с сырно-сметанным соусом.

Шарики с хрустящей корочкой из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • около 3 стаканов пюре;
  • 2 яйца;
  • желток яйца;
  • стакан муки;
  • 3 измельченных зубка чеснока;
  • 100 г тертого сыра;
  • молотый перец, соль;
  • щепотка зелени петрушки (рубленой);
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для жарки.

В отдельной миске нужно вымешать картофельное пюре, тертый сыр, специи, добавив измельченный чеснок и петрушку. В однородную массу добавляют яичный желток и снова перемешивают массу.

В отдельной миске взбивают 2 яйца и отставляют в сторону. В чистую тарелку насыпают панировочные сухари, во вторую – муку.

Картофельную массу берут из расчета примерно 3 ложки и формуют из нее шарики. Каждый из них нужно сначала окунуть в муку, после обмакнуть во взбитую яичную жидкость, обвалять в панировочных сухарях. Картофельные шарики убирают на полчаса в холодильник, чтобы они стали более твердыми. Обжаривают картофельные шарики в кипящем масле 3 минуты.

Источник: https://vk.com/@-96293104-chto-prigotovit-iz-ostatkov-kartofelnogo-pure

На заметку рациональной хозяйке. Рецепты из остатков продуктов

В мире, где голод по-прежнему является реальностью для многих и неясно, как кормить растущее население, сокращение пищевых отходов – один из главных приоритетов.

До 40 процентов всей пищи, которую мы производим, попадает в мусор. Большая ее часть выбрасывается еще по дороге к потребителям. Однако значительная часть пищевых отходов поступает с наших собственных кухонь. Некоторые – это просто недоеденный ужин, другие – образуются во время приготовления: кожура овощей, косточки фруктов, шелуха семян.

В любом случае, пищевые отходы дорого нам обходятся. Нет смысла тратить свои с трудом заработанные деньги на еду, чтобы потом ее выбросить.

Если вы часто отказываетесь от остатков продуктов, пришло время проявить творческий подход и начать использовать их.

Остатки ужина – в холодильник или на помойку?

Многие люди просто не знают, что делать с остатками еды. Предположим, семья окончила обед, состоящий из жареной курицы, картофеля и салата.  Хозяйка смотрит, что осталось на столе: куриные ножки с ошметками мяса, пара ложек салата и полторы картофелины – и у нее нет ни малейшей идеи, что с этим делать. Поэтому вместо того, чтобы поместить продукты в холодильник, она решает отправить их в ведро.

Эти остатки по-прежнему являются едой, и есть много способов ее приготовить. Существуют прекрасные рецепты из остатков продуктов, и используя их можно накормить всю семью!

Хорошей идеей будет складывать оставшуюся пищу в стеклянные контейнеры, подписывать дату, когда это было сделано, и отправлять в морозилку. Таким образом эти продукты можно будет использовать до того, как они смогут испортиться. По словам Министерства сельского хозяйства, различные типы остатков хранятся от одного до шести месяцев. Информация о дате и составе содержимого должна находиться непосредственно на контейнере.

Универсальные рецепты из остатков продуктов

Самое интересное в приготовлении блюд из остатков продуктов – это возможность взять абсолютно обычное, традиционное блюдо – и превратить его в совершенно новую еду. На самом деле, некоторые люди намеренно готовят еду с излишком, чтобы осталась для следующего рецепта.

 Например, можно в понедельник отварить куриную тушку, чтобы сделать суп; во вторник подать жареные куриные ножки; вырезать из костей оставшееся мясо и сделать пирог с курицей и овощами в среду.

 Наличие в холодильнике оставшейся курицы экономит время приготовления последующих блюд.

В интернете существуют десятки статей об использовании конкретных продуктов в различных рецептах. Однако, если вы не хотите каждый раз, когда у вас появляются остатки, выискивать новые советы, можете положиться на наши универсальные рецепты.  С их помощью вы сможете превратить все, что осталось у вас в холодильнике, в быстрый обед.

Киш

Придумали этот пирог французы. В его состав обязательно должен входить сыр. Также используются овощи, рыба или мясо, или их комбинация.

Киш – отличный вариант для того, чтобы использовать любые овощи, которые уже становятся мягкими, или вялую зелень. Рецепт этого блюда также очень гибок – вы можете варьировать пропорции ингредиентов и получать новые результаты.

Ингредиенты:

  • тесто для пирога (или использовать рисовое тесто — см. ниже)
  • 1,5 стакана нарезанных овощных остатков
  • 1 нарезанная луковица (по желанию)
  • 0,5-2 стакана тертого сыра (чеддар, швейцарский или любой твердый сыр)
  • 2-6 яиц
  • 1 стакан молока (подойдет также любое растительное молоко или йогурт)
  • соль и перец

Инструкция:

  1. На тесто, выложенное в форму, высыпьте овощи и сыр. Если вы хотите придать пирогу более насыщенный вкус, прежде, чем выложить овощи на тесто, добавьте к ним обжаренный лук.
  2. Яйца взбейте с молоком (или его альтернативой), поперчите и посолите по вкусу. Залейте этой смесью пирог и выпекайте при 190 градусах до готовности (35-40 минут).
  3. Если вы не хотите готовить или покупать тесто специально, можно сделать основу для пирога из оставшегося риса. Для этого смешайте 1,5-2 чашки риса с яйцом, добавьте немного тертого сыра, выложите в форму и выпекайте при температуре 230 градусов, пока пирог не будет готов.

Фриттата

Фриттата – еще более простая альтернатива киша. Это – приготовленный на сковороде омлет с начинкой из овощей или мяса. Фриттату можно сделать практически с любыми сырыми или готовыми овощными остатками, включая вареный картофель.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового или растительного масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 1,5 стакана сырых или приготовленных остатков: цуккини, перец, шпинат, зеленая фасоль, морковь, брокколи, кукуруза, грибы или вареный картофель
  • 4-6 взбитых яиц
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан (плюс дополнительно 2 столовые ложки)
  • соль и перец
  • нарезанные свежие травы, такие как петрушка, базилик, розмарин или шалфей (по желанию)

Инструкция:

  1. Нагрейте в сковородке масло. Пассеруйте лук в течение 5 минут, пока он не размякнет.
  2. Высыпьте в сковороду сырые овощи и томите их, пока они не станут практически готовыми. Затем добавьте все уже приготовленные овощи и подержите под крышкой в течение пары минут.
  3. Взбитые яйца и обжаренные овощи смешайте в глубокой емкости. Добавьте натертый сыр, травы, соль и перец.
  4. Долейте в сковороду немного масла, если это необходимо. Влейте смесь из яиц и овощей обратно в сковороду и равномерно ее распределите. Готовьте на очень маленьком огне до тех пор, пока яйца не зажарятся – это займет 15-20 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить минтай в сметане

Жаркое стир-фрай

Техника обжаривания продуктов стир-фрай пришла из Китая. В специальных глубоких сковородах – воках – в масле на быстром огне обжаривают овощи и мясо.

Всякий раз, когда у вас остаются сырые овощи: половина капусты, несколько стеблей сельдерея, часть зеленого перца, половинка томата, – приготовить жаркое – идеальный способ их использовать. Неважно, что и в каком количестве у вас осталось, в жаркое можно добавить что угодно.

Секрет удачного блюда заключается в том, чтобы добавить овощи в правильном порядке: от самых жестких к самым мягким. Таким образом, чтобы в результате все ингредиенты были одинаково нежными.

Ингредиенты:

  • Растительное или арахисовое масло
  • 1- 2 яйца, по желанию можно взбить
  • Нарезанные лук и чеснок (по желанию)
  • Овощи группы 1: морковь, цветная капуста, баклажаны, сельдерей, тонко нарезанный картофель, спаржа
  • Овощи группы 2: перец, брокколи, кабачки. Сюда же входят грибы
  • Овощи группы 3: лук-порей, ростки фасоли, шинкованная капуста, зелень любого вида (например, шпинат)
  • Приготовленный белый рис
  • Соевый соус

Инструкция:

  1. В глубокой сковороде разогреть немного масла. Если вы используете яйца, добавьте их в сковороду и подержите на быстром огне. Когда яйца схватятся по краям, переверните их на другую сторону. Достаньте яйца из сковороды, нарежьте на тонкие полоски и отложите в сторону.
  2. Долейте по необходимости масло. Если вы используете лук и чеснок, их первыми нужно добавить в сковороду и обжарить до мягкого состояния. Затем закидывайте овощи по одной группе за раз (от 1 к 3). Готовьте на быстром огне, постоянно помешивая, чтобы все обжаривалось равномерно.
  3. Если вы использовали яйца, добавьте яичные полоски в жаркое и перемешайте. Подавайте блюдо с рисом и соевым соусом.

Это были рецепты из остатков продуктов для основных блюд. А на десерт – удивляем вареньем и идеальным лакомством из оставшихся овощей и фруктов – смузи.

Рецепт

Бесспорно, это – самое красивое и очень вкусное варенье! Плюс ко всему, после его приготовления практически не остается отходов.

  1. Тонко нарезать 2 кг апельсинов.
  2. Очистить 3 лимона. Нарезать соломкой цедру, а из самих плодов приготовить сок с мякотью.
  3. Добавить 3 стакана сахара и перемешать все ингредиенты.
  4. Довести массу до кипения, затем выключить огонь. Заготовке нужно дать настояться. В идеале, нужно оставить наше варенье на ночь.
  5. Измельчить в блендере 1 стакан вишни (можно использовать замороженную, свежую, обработанною, или из остатков варенья) и добавить к апельсиновой смеси.
  6. Поставить варенье на огонь, хорошо перемешать и довести до кипения.
  7. Продолжайте варить, пока на поверхности не станет появляться пена. Это займет не меньше получаса.
  8. Разлейте варенье по приготовленным заранее горячим стеклянным банкам.

Готово! Не сомневаемся, что это – самое необычное апельсиновое варенье с кожурой. Рецепт по праву займет свое место в вашей кулинарной книге. Яркий вишнево-апельсиновый аромат настолько интересен, что этот джем станет одним из самых любимых этой осенью.

Смузи

Смузи – идеальный вариант для того, чтобы использовать любые фруктовые отходы, от которых вам нужно избавиться. Кроме того, смузи практически невозможно испортить. Просто используйте то, что у вас есть: половина банана, несколько кусочков груши, горсть ягод. Смешайте все с любым молоком или йогуртом – и удовольствие вам обеспечено.

Еще одним преимуществом этих коктейлей является то, что не имеет никакого значения, достаточно ли спелый плод вы используете. После использования блендера не имеет значения, какая текстура была у фруктов, а если они были недостаточно сладкими, можно просто добавить немного подсластителя. Так что если у вас остались несколько недозрелых клубничек и коричневый банан, то смузи – это простой способ не дать им пропасть. Кроме того, смузи – это натуральный энергетический напиток.

Полезной для человека является и кожура, которая остается после чистки орехов.

Кожура грецкого ореха. Применение, рецепты

Ореховая кожура содержит в себе множество элементов, очень важных для человеческого организма. Выбрасывая ее в мусор, мы лишаем себя определенного количества полезных веществ, которые могли бы помочь нам побороть различные недуги.

Так что, если вы не представляете, что делать с оставшейся от орехов кожурой, не торопитесь ее выбрасывать. Вы можете создать экологически чистые и лечебные отвары.

Настойка на кожуре грецкого ореха

  • Для приготовления понадобятся 200 грамм кожуры и один литр спирта.
  • Шкурку нужно измельчить и поместить в банку емкостью 1,5 литра.
  • Затем залить спиртом и плотно закрыть крышкой. Взбалтывать не нужно.
  • Настаивайте жидкость в месте, куда не попадает свет, в течение одного месяца.

При употреблении, настойку нужно разбавлять водой. Это средство может помочь при заболеваниях кожи.

Сироп

  • Измельчить 200 грамм кожицы грецкого ореха и засыпать в стеклянную банку.
  • Залить кожуру свежим медом.
  • Закрыть крышкой и дать настояться 14 дней.

Сироп нужно добавлять в алкогольный напиток в пропорции на 100 мл 1 ст. л. Применяется как общеукрепляющее средство.

Угостите остатками обеда свои цветы

Конечно, лучше всего использовать остатки пищи, когда есть такая возможность, а не позволять им пропадать. Однако если продукты уже испортились, они больше не пригодны для употребления в пищу.

Тем не менее, остается еще одна возможность получить от них пользу: поместив несъедобные фрукты, кости и скорлупу в компост, можно превратить их в удобрение для сада. Поэтому даже если остатки продуктов уже не смогут стать едой для вашей семьи, они все равно смогут накормить ваши растения. И самое главное, если вы используете получившийся компост на домашнем огороде, в конце концов вы получите больше пищи.

Источник: https://ecoizm.org/na-zametku-racionalnoj-hozjajke-recepty-iz-ostatkov-produktov/

Как полностью использовать продукты: полезные советы

Выбрасывать излишки еды приходилось каждой хозяйке, хотя в большинстве случаев недоеденным блюдам можно найти практичное и очень вкусное применение. Какое именно, вы узнаете из нашего обзора кулинарных хитростей.

Лакомые корочки

Рецептов из остатков хлеба существует немало. Предлагаем приготовить из него беспроигрышный десерт — хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой. Юлия Высоцкая советует брать яйца для пудинга обязательно комнатной температуры. Ром можно заменить коньяком, а хлеб подойдет и черный, но тогда не стоит добавлять шоколад. Запекать лучше в такой форме, которую потом можно поставить на стол. Подавать такой пудинг хорошо со сметаной или мороженым!

Проворная рыба

У вас осталось немного тушеной или жареной рыбы? Сделайте из нее сытное рагу. Подрумяниваем на разогретой сковороде с маслом сладкий перец ломтиками и 100 г ветчины кубиками. Закладываем 2 измельченные вареные картофелины и кусочки оставшейся рыбы. Поливаем все заправкой из 1 ст. л. зернистой горчицы, 3 ч. л. оливкового масла, щепотки соли и перца. Тушим смесь пару минут и посыпаем свежей зеленью — необычное рагу готово.

Заново рожденная

Популярное блюдо из остатков курицы и сыра — мексиканское буррито. Пассеруем в масле измельченную луковицу и 2 дольки чеснока с щепоткой тмина и чили. Добавляем 3 томата без кожицы, сок ¼ лимона и тушим 20 минут. Далее высыпаем 150 г курицы соломкой, горсть красной фасоли, готовим еще 5 минут. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, густо посыпаем тертым сыром и сворачиваем буррито. Им можно наслаждаться дома или взять с собой на работу.

Мясное собрание

Пицца-пятиминутка — подходящий рецепт из остатков колбасы, сосисок или мясного рулета. Замешиваем жидкое тесто из 50 г сметаны, 130 г муки и 2 яиц с добавлением 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом. Выливаем его в смазанную маслом сковороду, посыпаем мясными остатками, порубленными оливками и тертым сыром. Накрыв сковороду крышкой, томим пиццу на слабом огне 20 минут. Это блюдо незаменимо, когда нужно быстро и вкусно накормить родных.

Овощи в янтаре

Нередко после приготовления бульона остаются овощи. Их легко превратить в витаминное заливное. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 мл овощного отвара, кладем соль и специи по вкусу. Слегка остудив, растворяем в ней 10 г замоченного в воде желатина.

Раскладываем по силиконовым формам вареную морковь, капусту и картошку. Для богатства вкуса добавьте горошек, кукурузу и соленые огурцы. Залейте овощное ассорти бульоном и дайте полностью застыть.

Если от бульона осталось немного вареного мяса, то смело можете добавить в заливное и его.

Метаморфозы картошки

Картофельники — еще одно удачное блюдо из остатков продуктов. Лучше всего для них подойдет пюре, о котором все позабыли. Взбиваем миксером 200 г пюре с яйцом, подсыпаем 2–3 ст. л. муки, солим и замешиваем тесто. Делаем небольшие лепешки, кладем на каждую по 1 ст. л. сыра фета с зеленым луком и прячем внутри. Остается обжарить картофельники в масле до румяной корочки. Подайте их со сметаной, и похвала от близких вам обеспечена.

Чудеса из макарон

Среди блюд из остатков еды можно обнаружить запеканку из вчерашних макарон. Обжариваем на сковороде 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла. Часто помешивая, добавляем 200 мл молока, 100 г тертого сыра, соль и мускатный орех. Когда соус станет однородным, заливаем им 300 г макарон в жаропрочной форме, смазанной маслом. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим на 25 минут в духовку при 200 °C. Такая запеканка удивит даже гурманов.

Манка светлоликая

Нередко остается после завтрака и манная каша. Чтобы она не пропала даром, сделайте блинчики. Соединяем в глубокой миске 150 г манки, 2 яйца, 100 мл молока, 300 г муки, 2–3 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Вводим 0,5 ч. л. гашеной соды, замешиваем довольно густое тесто, добавляем 100 г изюма. С помощью ложки формируем толстые блинчики и поджариваем их до золотистого цвета с обеих сторон. В паре со сгущенным молоком или медом они будут еще лучше.

Пирожки от бабушки

Придумать блюдо из остатков риса проще простого. Это вполне могут быть пирожки с начинкой. Замешиваем тесто из 500 мл воды, 10 г дрожжей, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 700 г муки. Пока оно подходит, делаем начинку из 100 г риса, 4 вареных яиц, пучка зеленого лука и 100 г сливочного масла. Раскатываем лепешки, выкладываем начинку и защипываем края. Смазав пирожки яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Экспромт с вареньем

Засахарилось любимое варенье? Не беда: из него можно приготовить чудесные маффины. Взбиваем миксером смесь из 150 г варенья, 200 мл кефира, 100 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Сахар подсыпайте по вкусу. В тесто также можно положить кусочки переспелого банана или яблока. Распределяем его по смазанным маслом формочкам и ставим в духовку при 200 °C на 20 минут. Посыпьте теплые маффины сахарной пудрой, и сластены мигом их расхватают.

Зная, как полностью использовать продукты, вы больше не станете их выбрасывать. К тому же такое ценное умение поможет сэкономить семейный бюджет и удивить родных вкусными находками. А в вашей копилке есть проверенные блюда из остатков продуктов?

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21079-ostatki-sladki-10-idey-ekonomichnogo-ispolzovaniya-produktov

Топ-10 вкусных блюд из остатков в холодильнике

Если после застолья остались салаты, кусочки нарезки и другие продукты, не стоит их выбрасывать. Подключив фантазию, хозяйка сможет приготовить из них 10 вкуснейших блюд. Остатки в холодильнике — основа, к которой добавляются различные ингредиенты. Одни рецепты предполагают запекание или обжаривание, в других термическая обработка не нужна. Компоненты добавляют по вкусу или ориентируются на здравый смысл.

Блюда на скорую руку

Если нет времени на обжаривание, варку или запекание, можно воспользоваться одним из быстрых рецептов. Вкусные блюда из остатков:

  1. Бутерброды. Нарезают куриную грудку, кладут на кусочки булочки, посыпают тёртым сыром и красиво поливают кетчупом. При желании можно запечь, но это необязательно.
  2. Конфеты из пирожных и торта. С кусочков сладостей снимают верхний слой крема. Оставшиеся ломти измельчают до однородной консистенции, добавляют немного ликёра или ароматного коньяка, лепят конфеты и поливают их шоколадной глазурью.
  3. Лососевый салат с фасолью. Берут по 200 г стручковой фасоли, лосося и чечевицы, нарезают 2 помидора и 3 варёных яйца. Бобы и овощи смешивают, заправляют горчицей, маслом и уксусом, выкладывают горкой в салатник. Украшают ломтиками яиц, маслинами.
  4. Ростбиф с хреном и свекольным салатом. Можно взять готовые ломтики кушанья и вчерашний салат. Пикантность блюда — в его остроте. Соус готовят так: смешивают 5 ч.

    л. хрена, 2 ст. л. сливок, щепотку сухой горчицы и сок половины лимона, солят по вкусу и поливают салат. Подают с ломтиками говядины в холодном виде.

  5. Макароны с горчицей и курицей. Для заправки смешивают мёд, горчицу и майонез. Отдельно нарезают помидоры, лук, базилик и куриное филе. Овощи и мясо добавляют к макаронам, поливают соусом. При подаче оформляют по желанию.

Идеи 12 функциональных вещей, которые можно сделать из хлама

Варка, обжаривание, запекание

Эти кушанья требуют больше времени на приготовление, причём все они простые и сытные.

Нужно лишь посмотреть, что осталось от вчерашнего пиршества, и выбрать подходящий рецепт.

Примеры блюд:

  1. Оладьи из картофеля и сыра. Смешивают 500 г пюре и 100 тёртого твёрдого сыра, добавляют яйцо и муку. Выпекают на сковороде или в духовке. При подаче посыпают зелёным луком.
  2. Пицца в булочке. Сдобу подходящей формы разрезают на половинки, укладывают на противень срезом вверх и собирают начинку. Подойдут ломти колбасы, сыр, помидоры, маслины. Выпекают до расплавления сыра.
  3. Суп из остатков.

    Жидкое блюдо — хорошая альтернатива салату. Ингредиенты: лук, морковь, горошек, кукуруза, куриная грудка, чеснок, картофель, бульон, сливки. Поочерёдно добавляют компоненты в бульон, как при варке обычного супа, но учитывают, что некоторые из них уже не нужно варить. За 30 минут до готовности добавляют сливки, а при подаче — сухарики.

  4. Рис с горошком.

    Берут поровну отварного риса, свинины или филе курицы, добавляют обжаренный лук, рубленый чеснок и карри. Яйцо взбивают с водой, жарят с обеих сторон, как блин, режут на порционные кусочки. На каждую тарелку кладут ломтик яичного блина и горсть риса с мясом. Украшают горошком, маслинами.

  5. Котлеты из рыбы и пюре. Варёный картофель смешивают с кусочками сёмги, лосося или форели.

    Добавляют обжаренный тмин и другие пряности (по желанию), солят, перчат. Из массы делают котлетки и жарят с обеих сторон до образования корочки.

Тест: Какой знак зодиака вам подойдет?

Предложенные рецепты — основа, которую каждая хозяйка может изменить по-своему, добавляя или убирая компоненты.

Приятного аппетита!

Источник: https://redsol.ru/hand-made/top-10-vkusnyh-blyud-iz-ostatkov-v-holodilnike

После бала: что приготовить из остатков еды

На самом деле, из остатков еды могут получиться настоящие кулинарные шедевры, главное  –  знать правила того, как и что можно сочетать между собой, а что – нет. Как подчеркивает совладелица и идейный вдохновитель кулинарной школы «Хлеб и Еда» Алена Спирина, прежде всего, обратите внимание на то, чтобы продукты были в хорошем состоянии.

По словам эксперта, многокомпонентные блюда утилизировать нельзя. В первую очередь, это относится ко всем видам салатов, которые дольше одного дня не живут. Для вашего же здоровья придется отказаться от повторного использования той еды, в состав которой входил майонез. «Не нужно смешивать «море» (рыба, морепродукты) и «землю» (мясо, птица). Это позволено только очень опытным поварам», –  добавляет Алена Спирина.

В остальном – вы можете проявить полную свободу творчества. Вот некоторые секреты превращения остатков с вашего стола в полноценные блюда, которыми поделилась Алена Спирина.     

Рыба. Рыбу достаточно разобрать на мелкие кусочки и добавить в зеленый салат. Можно также смешать ее со сливочным сыром, приправить зеленью и намазать на хлеб. При этом вы можете смело сочетать запеченную или отварную рыбу с соленой или копченой. 

Мясная нарезка. Мелко нарезанные ветчина, буженина и колбаса идеально подходят в качестве начинки для пиццы, омлета или запеканки. Эти же продукты можно протушить вместе со свежей или квашеной капустой – это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир. Разные копчености можно использовать для приготовления сборной мясной солянки: достаточно сварить мясной бульон и добавить туда нарезку.

Также мясо хорошо сочетается с фасолью. «Можно заранее сварить фасоль или купить хорошую консервированную, промыть ее, смешать ее с обжаренным луком, добавить кусочки мяса, а затем часок потомить в духовке», – советует Алена Спирина.

Запеченное мясо. Традиционное для многих хозяек мясо «по-французски» с сырно-майонезной корочкой сверху также не стоит выбрасывать. Достаточно снять эту корочку и, нарезав мясо тонкими кусочками, добавить его в салат.

Мясное или куриное рагу. Остатки рагу могут стать отличной начинкой для пирога. «Для этого нужно убрать из рагу картофель и часть соуса, оставшееся мясо измельчить, немного прокипятить, разложить по порционным формочкам, закрыть готовым слоеным тестом и запечь», – говорит эксперт.

Сырная нарезка. Сыр можно также использовать в качестве начинки для пирога. Или же, сделать сырное суфле по описанному ниже рецепту.

Запеченный картофель. Картофель можно порезать в салат, добавив к нему маринованные огурцы, каперсы и какую-нибудь мясную нарезку. Заправить блюдо можно прогретым мясным бульоном с уксусом и оливковым маслом.

Печенье. Остатки сухого печенья можно покрошить, положить на дно стакана, залив сверху лимонным или клюквенным кремом, украсить замороженными ягодами. Также печенье можно использовать как основу для чизкейка. Для этого его нужно перетереть со сливочным маслом и выложить на дно противня.

Мы попросили Алену Спирину поделиться рецептами интересных блюд, которые можно приготовить из остатков еды.  

Классическое сырное суфле

Ингредиенты (на 6 порций). 60 г сливочного масла,5 ст.л. муки,300 мл молока,50 мл белого сухого вина, 6 яичных желтков, 8 яичных белков, 1 ч.л. соли,1/4 ч.л. черного молотого перца, около 150 г любого полутвердого или полумягкого сыра,30 г твердого сыра (например, пармезана), щепотка кайенского перца, щепотка натертого мускатного ореха.

Инструкция. Щедро смажьте мягким, но не растопленным, сливочным маслом 6 формочек для суфле. Обсыпьте стенки формы тертым твердым сыром.

В сковороде на среднем огне растопите масло, добавьте кайенский перец и мускатный орех. Прогрейте содержимое в течение одной минуты, постоянно помешивая венчиком и не допуская изменения цвета масла. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не начнет покрываться пузырьками. Постепенно добавьте в эту массу молоко, затем вино. Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет кипеть, после чего снимите ее с огня. 

В маленькой миске смешайте желтки, соль и перец, быстро их перемешайте. Соедините эту смесь с полученной ранее массой. Добавьте туда 150 г полутвердого тертого сыра, предварительно отложив в сторону 2 ст.л. продукта. База для суфле готова. Взбейте белки и аккуратно соедините с базой, перемешивая лопаткой сверху вниз.

Распределите смесь по формочкам. Проведите пальцем по краю формочки, чтобы освободить «манжет» и позволить суфле подняться вертикально и высоко.  Посыпьте оставшимся сыром, поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 190 С. Запекайте около 25 минут.

Прянично-клюквенный трайфл

Ингредиенты на 6-8 порций. 6-8 больших имбирных пряников или имбирного печенья, 300 г мороженной клюквы, 100 мл свежего апельсинового сока, цедра 1 апельсина, 4 яйца, 350 г сахара, 100 г сливочного масла, 500 мл сливок 30%-ной жирности, 50 г сахарной пудры, 30 мл апельсинового ликера, несколько ягод клюквы для украшения.  

Инструкция. Имбирные пряники измельчите в крупную крошку. Клюкву залейте апельсиновым  соком, смешайте с цедрой и проварите так, чтобы ягоды полопались. Взбейте смесь блендером.

Яйца разотрите с сахаром в стальной миске, добавьте растопленное масло и клюквенно-апельсиновую смесь. Получившуюся массу варите на водяной бане до загустения примерно 25-30 минут. Полученный крем перелейте в контейнер и охладите. Взбейте сливки с сахарной пудрой и апельсиновым ликером.

В бокал выложите слоями: клюквенный крем, имбирную крошку, взбитые сливки. Повторите слои. Украсьте сверху ягодами клюквы.

Английские пироги с курицей

Рецепт из книги Алены Спириной «Национальные пироги»:

Ингредиенты (4-6 порций). Для начинки: 150-170 г готового рагу из птицы (включая соус). Для теста: 280 г муки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахарной пудры, 140 г холодного сливочного масла, 45 г смальца, 1 ч.л. белого винного уксуса, 70-100 мл ледяной воды.

Инструкция. Замесите тесто, выложите его на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм. Положите его в пакет и уберите в холодильник.

Охлажденное тесто разделите на полоски примерно по 100 г, сверните каждую полоску «улиткой», поставьте срезом вверх и раскатайте в лепешку по диаметру порционной формочки. Вскипятите ваше готовое рагу и разложите его по формочкам, но не до краев. Смажьте края формочек водой. Закройте тестом, прижмите. Сделайте в тесте надрезы для выхода пара.

Поставьте формочки в духовку, разогретую до 230°С на 15 минут. Затем убавьте температуру духовки до 180°С и выпекайте пироги еще 15-20 минут. После этого остудите блюдо и подавайте.     

Источник: https://www.jv.ru/news/32990-posle-bala-chto-prigotovity-iz-ostatkov-edi.html

Свекровь рассказала, что можно приготовить из остатков картофельного пюре: быстрые и вкусные блюда

Я с детства очень люблю картофельное пюре, поэтому частенько готовлю его больше, чем моя семья может съесть, с расчетом, что кто-то попросит добавки. Вот и приходится потом его остатки класть в холодильник, чтобы потом доедать его на следующий день, не получая от еды никакого удовольствия. Вернее, так было раньше, ведь теперь я делаю так, как меня научила свекровь, и использую остатки пюре в качестве основного ингредиента приготовления некоторых блюд.

Котлетки из пюре

Из пюре можно приготовить очень сытные котлеты. Для этого к ним «на глазок» следует добавить муку, тертый сыр, соль и одно куриное яйцо. Естественно, муку добавлять следует постепенно, все время перемешивая тесто, чтобы потом смесь стала гладкой и немного липкой. А из него останется лишь сформировать котлетки и обжарить их в растительном масле.

Кушать их можно и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к салату.

Картофельные пирожки с повидлом

Из картофельного пюре можно приготовить очень вкусные и сладенькие пирожки, которые отлично подойдут к чаепитию.

Для этого к нему нужно добавить 1-2 яйца, муку, сахар и щепотку соли, и размешивать все до тех пор, пока не будет получено гладкое и эластичное тесто. А затем нужно будет просто брать понемногу картофельно-мучной массы, делать из нее лепешку, в ее центр накладывать повидло, а затем формировать картофельные пирожки.

И все, блюдо почти готово — осталось лишь немного поджарить полуфабрикат в сковороде с растительным маслом. Перед подачей к столу выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Запеканка из пюре

А какая вкусная по рецепту свекрови из картофельного пюре получается запеканка! Для ее приготовления всего-то и нужно будет добавить 1-2 взбитых яичных белка, столько же желтков, муку, подавленный чеснок, порезанную колбаску, а также соль, перец да майоран. Естественно, их количество зависит от вашего желания и количества остатков пюре.

Всю эту смесь нужно перемешать, переложить в форму для запекания, дно которой нужно будет застелить пергаментом, и отправить в духовку, где она будет запекаться при температуре 170 °С около получаса до образования золотистой корочки.

Рыба, запеченная в картофельном пюре

Картофель идеально сочетается с рыбой, а это значит, что из пюре можно получить отличное суфле, в котором можно запечь рыбное филе. Для этого нужно будет в блендер поместить картофельное пюре, яйцо, соль и перец и немного молока, после чего взбить из полученной смеси некое подобие нежного суфле.

Само же рыбное филе нужно будет порезать на дольки, обжарить в масле до золотистого цвета, а затем каждую из долек нужно будет окунуть в суфле и положить на противень для запекания в духовке. Вот и все, останется лишь поставить противень в духовой шкаф и запекать там рыбу при температуре 200 °С в течение 15 минут. Подавать блюдо лучше всего с овощным салатом.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/218218989

Антикризисное меню: 5 бюджетных, но вкусных блюд

Создано 30 апреля 2009 | Обновлено 14 мая 2020

В связи с карантином многим семьям пришлось вынужденно «затянуть пояса». Но чтобы ваш повседневный стол был сытным, стоит пересмотреть свой рацион в пользу полезного домашнего питания.

Антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить испорченных продуктов, а также стараться создать так называемое «безотходное производство». Для этого нужно покупать сочетаемые продукты.

Что можно приготовить из остатков продуктов?

Эти простые и доступные всем примеры помогут вам использовать продукты более разумно.

  • Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовьте омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылейте подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешайте и запеките в духовке. Можно подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.
  • Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике разогрейте нужное количество растительного масла и обжарьте в нем мелко нарезанную луковицу. Переложите остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарьте, помешивая. Заправьте икру по вкусу солью и молотым перцем, добавьте некислую сметану, тщательно перемешайте и аккуратно сровняйте поверхность. Посыпьте тертым сыром и запеките икру в горячей духовке.

Вот еще несколько рецептов недорогих, но очень вкусных блюд, которые помогут разнообразить ваше меню без лишних затрат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в шашлыке из свинины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки