Что взять на шашлыки

Что взять на шашлыки – 9 обязательных пунктов

что взять на шашлыки

Гриль, мангал и барбекю — это почти одно и то же, отличие лишь в том, как именно обжаривается на них продукт. Гриль — это решетка, мангал позволяет жарить еще шашлыки на шампурах, а барбекю — это тот же гриль, но который еще накрывается крышкой.

Любую рыбу лучше готовить на гриле. Свиной и бараний шашлык — на мангале, чтобы все время его переворачивать, а говяжью или телячью вырезку — на барбекю (сначала шоково обжарить без крышки, а потом медленно довести до готовности под крышкой).

Дрова или готовые угли?

Не всякая древесина подойдет для подготовки углей для жарки шашлыка:  сосна, ель, кедр содержат пахучие смолы, которые при тлении переходят в дым и тем самым могут испортить вкус шашлыков. Лучшие угли получаются из ольховых дров, а также из плодовых деревьев — яблони и груши.

Традиционные березовые дрова тоже имеют достаточно плотную древесину, которая в процессе горения образует жаркие угли — их лучше использовать в высоких мангалах. Если мангал у вас низкий, можно уменьшить жар, засыпав угли солью толщиной примерно 2 см, или сделать еще проще — раздвинуть по сторонам горящие угли и добавлять по мере необходимости нужное количество.

Лучше всего готовить шашлык на дровах: магазинные угли нередко оказываются сырыми, к тому же они могут быть обработаны химией и вообще неизвестно, из чего сделаны.

Какое мясо купить для шашлыка?

Лучше всего, конечно, свежее! Из замороженного шашлык тоже выйдет неплохой, при условии, что мясо вы размораживали правильно — не в горячей воде и не в микроволновке.

Самый вкусный шашлык — из охлажденного мяса. Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное.

Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем — на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре.

Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо — сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.

Как правильно замариновать шашлык?

Первое правило – забудьте об уксусе! Для свежего мяса он совершенно не нужен! Второе – используйте подходящие специи.

Идеальный маринад для курицы — растительное масло, тимьян и розмарин, чеснок, соль и перец. Свинину лучше замариновать в минеральной воде и свежевыжатом соке лайма (половинка лайма на 2 кг мяса), добавив соль и перец. Для баранины достаточно соли и перца, а готовую — подавать с яркими соусами. Говядину и мариновать не стоит: лучше просто пожарить стейки.

Какие еще продукты взять на пикник?

Кроме шашлыка на пикник обязательно нужно взять воду и хлеб, овощи и зелень, соль и специи, растительное масло и соусы (в большинстве хватает кетчупа). Хлеб лучше порезать заранее, также вместо него можно взять лепешки или лаваш.

Овощи подойдут как свежие — помидоры, огурцы, сладкий перец, так и маринованные — корнишоны, оливки, лук. Можно взять сырой картофель (еще дома хорошо помыть его и завернуть в фольгу), а на природе запечь его прямо на углях.

 Что касается спиртного, то это — по желанию. 

Кстати, обед на природе — это не только шашлык, что еще можно приготовить на костре — читайте в этой нашей подборке. 

Все, что можно нарезать, должно быть нарезано, все, что можно замариновать, должно быть замариновано, что можно смешать — смешано. Помните: что легко делается на кухне, часто неудобно делать на природе.

Что нужно взять кроме еды?

  • Клеенку. Можно одноразовую.
  • Рулон бумажного полотенца. Как уверяет кулинарный блогер Сергей Милянчиков, рулон удобнее, чем салфетки, да и ветром его не снесет.
  • Влажные салфетки — чтобы не переводить воду.
  • Фольгу. Лучше толстую — в нее удобно все заворачивать, к тому же в ней можно что-то запечь, тот же картофель.
  • Пару больших мешков для мусора.
  • Несколько пакетов для завтрака с зип-застежками — в них можно убрать остатки еды.
  • Посуду и столовые приборы: пластиковые тарелки и стаканчики, нож (обычный и консервный), вилку и щипцы (удобно переворачивать кусочки мяса на гриле)
  • Раскладные стульчики или коврик.
  • Жидкость от комаров и других насекомых.
  • Фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой и палку для селфи. Это, конечно, необязательно, но, согласитесь, хороший пикник должен остаться в истории.

Подписывайтесь на нашу группу рецептов в Instagram!

Во время загрузки произошла ошибка.

Источник: https://moidachya.ru/chto-vzyat-na-shashlyki-9-obyazatelnyx-punktov.html

Что взять на пикник? Топ-10 необходимых вещей | Телеканал СТБ

что взять на шашлыки

17.09.2019

Отдых на природе – прекрасная возможность отвлечься от трудовых будней. Чтобы пикник получился идеальным, нужно составить список необходимых вещей. Что же следует обязательно взять с собой на природу? Советует ведущая телеканала СТБ Надежда Матвеева.

По теме: Быстрый маринад для шашлыка: топ-3 экспресс-методов

Решая, что взять на пикник, отталкивайтесь от количества людей, с которыми вы собираетесь провести время. Естественно, угодить каждому невозможно, но если у вас получится максимально разнообразить меню и развлечения, то все останутся довольны.

Собираем корзину для пикника

По теме: Куда пойти в Киеве: топ-10 заведений с необычным мороженым

Продукты, которые быстро портятся, лучше исключить сразу. Не забывайте, что еда в пластике также долго не хранится. Оптимальный набор:

  1. Питьевая вода.
  2. Хлеб, сыр, колбасы.
  3. Зелень и овощи. Овощи лучше заранее крупно нарезать. Также не забудьте взять картофель – печеный или сырой, чтобы запечь на месте.
  4. Специи, подсолнечное масло.
  5. Мясо для шашлыка, гриля или мангала. Оно должно быть замаринованным и свежим. Можно приготовить рыбу.
  6. Консервы.
  7. Соки и напитки.
  8. Сладости. Приверженцам здорового питания предлагаем заменить кондитерские лакомства фруктами.

Для разведения костра вам понадобятся:

  • дрова или древесный уголь;
  • спички или зажигалка;
  • жидкость для разжигания костра.

По теме: Где в Киеве можно жарить шашлыки: список разрешенных мест

Для приготовления пищи:

  • мангал;
  • шампуры для шашлыка или решетка для гриля;
  • ножи;
  • фольга для запекания;
  • твердая поверхность для нарезки продуктов;
  • котелок;
  • прихватки для горячей посуды;
  • лопатка или ложка с длинной ручкой.

Также пригодятся:

  • плотная клеенка или скатерть, столик для пикника;
  • покрывала, коврики, пледы;
  • салфетки, полотенца;
  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовая посуда;
  • миски для салатов и других продуктов;
  • пакеты для мусора;
  • палатка, навес.

По теме: Пляжи Киева: где отдохнуть, не уезжая из города

Личные вещи

Стоит взять шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Поблизости водоем или бассейн? Тогда прихватите купальник, полотенце и тапочки. Также снарядите аптечку с лекарствами первой необходимости.

Досуг

Отдых на природе должен быть разнообразным и, конечно, активным. Возьмите с собой все необходимое для веселого пикника:

  • бадминтон;
  • мяч;
  • надувной круг, матрас;
  • твистер;
  • карты UNO, шахматы, нарды;
  • листки и ручки;
  • музыка, колонки;
  • камера, фотокамера;
  • для детей – игрушки.

Приятного отдыха и хорошего настроения!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2019/09/17/chto-vzyat-s-soboj-na-piknik-top-10-neobhodimyh-veshhej/

Что взять из вещей и лекарств при поездке на природу?

что взять на шашлыки

Летние месяцы – идеальное время для поездок на природу. Отдыхать за городом можно и с ночевкой, одной либо несколькими. Однако независимо от того, сколько времени вы собираетесь потратить на свой отдых, серьезно отнеситесь к сборам. Во время загородного пикника вам потребуется масса вещей, о которых мы сейчас расскажем.

Для начала – о продуктах

Что взять при поездке на природу в первую очередь? Конечно же, продукты. Речь идет не только о мясе для шашлыков, с которыми у нас традиционно ассоциируется пикник на природе. Если вы планируете пробыть за городом целый день, к тому же – с большой компанией, продуктов потребуется много. Но при этом следите, чтобы они не были скоропортящимися. Таковыми являются:

  • помидоры и огурцы;
  • твердые сорта сыра;
  • хлеб;
  • копчености (балык, колбаса салями и т.д.) в вакуумной упаковке;
  • печенье;
  • разнообразные консервы.

За город лучше брать уже предварительно нарезанные продукты – в этом случае вы гораздо быстрее приготовите из них закуски. Если вы планируете делать шашлык, не забудьте захватить к нему соусы, горчицу, кетчуп или майонез.

Кухонный инвентарь

Вместе с продуктами вам понадобятся и приборы, а также другой кухонный инвентарь. Оптимальным вариантом станет покупка наборов одноразовой посуды. В наиболее простые из них входит тарелка, вилка и нож. Некоторые туристы любят брать в поездки посуду из дома, однако это не очень практично. В отличие от домашних тарелок одноразовая посуда дешево стоит, мало весит и не бьется, поэтому за ее сохранность можно не беспокоиться.

Также не забываем взять:

  • пластиковые стаканчики;
  • разделочную доску;
  • влажные салфетки;
  • бумажные полотенца;
  • широкую клеенку;
  • штопор и нож;
  • пакеты для мусора.

Каждый бывалый турист знает, что взять с собой в туристическую поездку нужно и металлический котелок. В нем можно сварить настоящую походную кашу с тушенкой или приготовить уху из свежевыловленной рыбы.

Отдельный список необходимо составить для шашлыка. Чтобы приготовить его по всем правилам, вам потребуется:

  • складной мангал;
  • набор шампуров;
  • топорик для рубки дров;
  • решетка-гриль.

Некоторые горожане предпочитают жарить шашлык на уже готовых древесных углях, которые продаются в супермаркетах. Также можно приобрести специальную жидкость для розжига, если вы не хотите разжигать огонь традиционным способом, с помощью газет и спичек.

Нюансы, касающиеся напитков и документов

Помните: перед поездкой на природу в первую очередь думайте о питьевой воде, а только потом – об алкогольных напитках. Практика показывает, что чаще всего туристам не хватает именно обычной воды. Возьмите ее из расчета как минимум 3 литра на человека. Не забывайте, что воду вы будете использовать не только для питья, но и для мытья рук, столовых приборов и продуктов.

Если с вами едут дети, возьмите для них несколько упаковок натурального сока или качественный лимонад.

Важный нюанс, касающийся алкогольных напитков. По возможности старайтесь выбирать те, что разлиты в пластиковую, а не в стеклянную тару. Пластик меньше весит, он более прочен и безопасен.

А вот какие-либо документы с собой лучше не брать. Существует вероятность, что во время пикника они будут утеряны или испорчены. Единственное исключение – если вы едете за город на машине. В этом случае водителю, разумеется, необходимо иметь с собой полный набор документов.

Документы остальным отдыхающим могут потребоваться только в одном случае – если они выехали на природу во время пребывания за рубежом. Инструкция перед поездкой за границу предписывает им обязательно иметь с собой паспорта.

Как развлекать детей?

Во многих школах сохранилась старая добрая традиция ходить летом в походы. Они бывают утомительны для взрослых, но очень нравятся детям. Если вы размышляете, что взять с собой в поездку с классом, прежде всего определитесь, в какие спортивные игры будете играть. Простое сиденье в палатке или у костра детям быстро надоедает, поэтому лучше сразу увлечь их спортивными активностями. А для этого возьмите с собой:

  • футбольный или волейбольный мяч. Если вы планируете играть в волейбол, не забудьте про сетку. Ее можно натянуть между двух высоких шестов, воткнутых в землю;
  • воздушного змея;
  • ракетки и воланы для бадминтона;
  • несколько скакалок.

Если вы едете за город с младшими классами, можно взять и более простые развлечения, к примеру:

  • раскраски с карандашами или фломастерами;
  • мыльные пузыри;
  • детские книги.

Едем с классом на природу: что взять из лекарств?

Во время активных игр дети могут получать царапины или ссадины, так что в первую очередь вам понадобятся бинт, пластыри, зеленка и йод. Кроме того, в аптечке непременно должны быть:

  • препараты от расстройства желудка;
  • несколько пачек активированного угля;
  • детское жаропонижающее;
  • аспирин;
  • средство для обеззараживания царапин, например, перекись водорода;
  • репеллент – защитное средство от кровососущих насекомых;
  • крем или бальзам, снимающий зуд после их укуса.

Репеллент особенно пригодится там, где поблизости имеется какой-либо водоем. Не забываем его и в том случае, если вы определяетесь с тем, что взять с собой в поездку на море. Летом во многих приморских странах комары сильно досаждают отдыхающим.

Полезные мелочи

Как собраться в туристическую поездку на природу, чтобы не зависеть от капризов погоды? Обязательно возьмите с собой несколько дождевиков или компактных складных зонтиков – они пригодятся на случай ненастья. Также у всех отдыхающих должны быть головные уборы – кепки-бесйболки, шляпы или панамы. Если вы планируете ночевать в палатке, помимо спальников захватите и несколько пледов.

Если вы едете на 1 день, то обязательно составьте список.

Другие полезные мелочи, которые наверняка пригодятся во время отдыха:

  • перочинный ножик;
  • зубочистки;
  • несколько фонариков с набором запасных батареек;
  • расческа;
  • складные табуреты;
  • небольшое пластиковое ведро.

Чтобы надолго сохранить память о чудесном летнем пикнике, многие берут ссобой фотоаппарат или камеру. Заранее позаботьтесь о чистой флешке, возьмите запасной аккумулятор. Если вы едете на машине, заранее оборудуйте ее «прикуривателем», чтобы гаджеты можно было подзаряжать напрямую от аккумулятора.

Желаем вам приятного отдыха!

Создать список вещей и дел для поездки на отдых на велосипеде

Источник: https://v-dorogu.com/advices/chto-vzjat-s-soboj-v-poezdku-na-prirodu/

Что взять с собой на шашлыки

Пикник – достаточно серьезное мероприятие и спонтанный сбор всего необходимого, как правило, может огорчить это чудесное времяпровождение.

Взять с собой на шашлыки все то, что явно пригодиться – практически невозможно, но есть верный способ избежать многих недоразумений при проведении подобного замечательного праздника на природе.

Для этого не стоит ограничиваться только заготовками для гриля или шашлыка, а необходимо составить заранее список дополнительных продуктов, которые явно не будут лишними.

Итак, составляем список обязательных и предпочтительных продуктов.

Вода

Чистой питьевой воды должно быть в избытке. Она не только утолит жажду, но и пригодиться при приготовлении многих блюд или просто для мытья продуктов, рук и так далее. Далеко не факт, что на выбранном месте для пикника будет журчать кристально чистый родник, а использовать воду из реки или из озера категорически не рекомендуется.

Хлеб

Самый оптимальный вариант для пикника – это батон. Он не только удовлетворит потребность в хлебе, но даст возможность приготовить дополнительные блюда, например, запеченный фаршированный батон. Да и дети в восторге от просто поджаренных кусочков батона. Хорошим дополнением к батону станут лавашики или напеченные заранее обычные лепешки.

Растительное масло

Небольшая пластиковая бутылочка с растительным маслом никогда не будет лишней на пикнике. Масло позволит не только приготовить свежий и вкусный салат, но и пригодится при приготовлении многих блюд, которые вы даже и не планировали заранее.

Овощи

Овощи непременно должны дополнять меню любого пикника. Картофелю, огурчикам, помидорам и прочим овощам всегда найдется достойное применение. Они не только пойдут в салаты, но и могут стать отдельным дополнительным блюдом. Кабачки, баклажаны и сладкие перцы – великолепно запекаются на решетке и становятся истинным лакомством.

Картофель берется не только в сыром виде. Его можно предварительно отварить в «мундире». Но запеченный в фольге он гораздо вкуснее

Зелень

Зелени на пикнике необходимо иметь в избытке. Петрушка, кинза, укроп, лук и прочие представители «зеленого семейства» прекрасно дополнят любое блюдо и, особенно, подойдут к шашлыку. Зелень необходимо брать уже подготовленную, то есть ее нужно предварительно промыть, обсушить и расфасовать по отдельным пакетикам.

Фрукты

Любые фрукты никогда не станут лишними в походном пищевом рационе. Их тоже предварительно обрабатывают и расфасовывают. Но лучше их складывать в отдельную корзиночку, что даст гарантию их целостности при перевозке.

Различные заготовки

Не помешают на пикнике и многие домашние заготовки. Отличным подспорьем в трапезе на природе станут маринованные огурчики или помидоры, кабачковая икра, соленые перцы с морковью и так далее. Если в домашнем продуктовом арсенале таковых заготовок нет, то вполне возможно прикупить такую баночку промышленного изготовления.

Соусы, сыры и прочие продуктовые дополнения

Для посиделок на природе более подходят рассольные мягкие сыры, такие как сулугуни, брынза, моццарелла и так далее. Плавленые сырки и полутвердые сорта – явно не порадуют участников пикника, так как они плохо переносят транспортировку и становятся абсолютно непривлекательными на вид. Неплохо запастись и твердыми сортами сыра, но их желательно заранее натереть или нарезать и сложить в пластиковую тару.

Сыры могут служить отдельным и достаточно полноценным блюдом на любом пикнике

Мясные продукты

Естественно, что из всех блюд на природе всегда доминируют бутерброды. Их готовят из сосисок, сарделек, всевозможных колбас, мясных паштетов, готовых котлеток и так далее. Если даже не планируются шашлыки, то бутерброды всегда помогут «заморить червячка».

Вареную колбасу в походы брать не рекомендуется, так как велика вероятность, что она окончательно испортится при плюсовой температуре.

Морепродукты и рыба

Даже если предусматривается рыбалка, то неплохо прихватить и покупную рыбку или некоторые морепродукты. Отличным дополнением к блюдам на пикнике послужат: скумбрия, семга, лосось и прочая рыба с плотным мясом. Их даже мариновать не потребуется, так как вполне достаточна кратковременная обработка обычным соевым соусом, пивом или белым вином.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать шашлык в уксусе

Запеченные крупные креветки, кальмары, ракообразные – непременно разнообразят меню пикника и доставят немало удовольствия участникам «туристического десанта»

Исходные продукты для шашлыков

Для шашлыка на природе используют многие различные продукты: грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты и прочее. Но классической основой для настоящих шашлыков является мясо. Его необходимо заранее замариновать, так как в походных условиях полноценного маринования никак не добиться, да и зачем тратить время на ожидание этого процесса во время пикника.

Из мясных продуктов для шашлыка используют:

Что приготовить к шашлыку на природу

  • Свинину. Отличный исходный материал для настоящих шашлыков. Мясо нежное, сочное и необыкновенно вкусное. Для шашлыка подойдут следующие части свиной тушки: грудинка, корейка или шейная часть. На решетке великолепно запекаются мясо на косточке или вырезка.
  • Говядину. Неплохой исходный продукт для шашлыка. Но мясо говядины немного жестковатое и требует несколько иной состав маринада, задача которого – сделать говядину более сочной.
  • Птицу. Великолепная основа для отличного шашлыка, но так как мясо птицы тоже суховато, то и для птицы необходим особый маринад. Лучший его вариант готовится на кисломолочной основе.
  • Ягнятину. Это классический вид мяса для шашлыка, но не всем по нраву его вкус и запах, да и застывают блюда из баранины очень быстро.
  • Субпродукты. Достаточно часто используют для приготовления шашлыков. Используют: языки, сердце, печень и даже свиные ушки.

Напитки

Не обойтись на пикнике и без напитков. Следует воздержаться от напитков промышленного изготовления, так как их консерванты не являются полезными компонентами.
Любой алкоголь на пикнике совершенно противопоказан и даже употребление пива крайне нежелательно.

Лучшими напитками для употребления на природе всегда были и остаются – чай и кофе

Вот такой перечень продуктов необходимо рассматривать перед каждой «вылазкой» на природу. Возьмите за правило – определять заранее сегодня, что непременно нужно взять к шашлыку завтра. Это гарантированно избавит от возможных «ляпов» в организации пикника на природе.

В дополнение к вышесказанному будет вполне уместно упомянуть о парочке простеньких рецептов, которые станут отличным дополнением к основному блюду многих пикников – шашлыку.

Батон фаршированный

Обычный батон надрезается, удаляется часть мякоти и пустоты заполняются имеющимися вкусными ингредиентами. Отличное сочетание следующих компонентов: зелень, чеснок, помидоры, специи и так далее. Нафаршированный батон смазывается маслом растительным, заворачивается в фольгу и отправляется запекаться в горячую золу. Всего через пятнадцать минут блюдо будет готово. Вкус такого фаршированного батона – изумительный и очень нравится детишкам.

Лавашики с начинкой

Обычные лавашики из пресного теста могут стать отличным дополнением к любому блюду и вполне заменят привычные бутерброды. Начинкой для такого лакомства может служить все что угодно, начиная от обычной зелени и заканчивая многокомпонентными салатами. А можно вообще использовать лавашики, как полноценный заменитель хлеба.

Если лавашики не удалось купить, то их легко можно приготовить из обычной муки, воды и соли. Пекутся они на сухой сковороде, которая абсолютно ничем не смазывается.

Вот такой предварительный список необходимых продуктов, которые нужно взять на шашлыки.

Источник: https://edaturistu.ru/dacha/chto-vzyat-soboy-shashlyki

Что взять на пикник из еды

Зимние холода остались позади, и впереди долгожданные тёплые деньки. Пора выбираться из душных квартир на природу: запускать воздушных змеев, гулять под дождём, встречаться со старыми друзьями и, конечно, устраивать летние выезды на пикники. Да и есть ли что-нибудь лучше времени, проведённого в компании близких друзей на свежем воздухе с тарелками, полными вкусной еды? Команда Allcafe поможет вам составить идеальное меню для летнего пикника с минимальными усилиями.

:

Израильский стрит-фуд: хумус

Хумус — это лёгкая и полезная закуска из нута и кунжутной пасты. Как правило, его подают вместе со свежими овощными палочками или ломтиками тёплого лаваша. В нашем случае, хумус универсален — это и основное блюдо, и гарнир, и соус. Он подойдёт как для быстрого перекуса, так и для плотного обеда.

Хумус

Для приготовления нам понадобится:

  • консервированный нут — ½ стакана (промытый и высушенный)
  • кунжутная паста — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — ¼ стакана
  • авокадо — 1 шт.
  • свежий укроп (или петрушка)
  • щепотка соли и чёрного перца (по вкусу)
  • кедровые орехи (по желанию)

Способ приготовления:

  • Нарежьте авокадо на длинные тонкие полоски по всей длине, удалите сердцевину и выньте мякоть с помощью чайной ложки.
  • Затем поместите мякоть авокадо вместе с нутом, кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком в глубокую ёмкость. Добавьте соль, перец по вкусу. Запаситесь терпением и интенсивно взбивайте продукты до однородного состояния.
  • Теперь в полученное пюре вмешайте мелко нарезанную зелень (например, укроп или петрушку). Готово! По желанию хумус можно украсить кедровыми орешками.

Готовая закуска обычно подаётся с кусочками лаваша или жареными чипсами. Кстати, если у вас в запасе чуть больше времени, попробуйте приготовить классический хумус из отварного, а не из консервированного нута. Так блюдо приобретает более натуральный вкус и нежный, пряный аромат.

Зелени много не бывает: салат из огурцов и авокадо

Если вы ещё не решили, что взять на пикник из еды, но сегодня понедельник и жутко хочется начать питаться правильно, то этот салат из огурцов и авокадо — для вас. Идеальный вариант для вегетарианцев: без мяса, молочных продуктов и глютена.

Салат из огурцов и авокадо

Необходимые ингредиенты:

  • огурец очищенный — 2 шт.
  • лук зеленый — 40 г
  • авокадо — 1 шт.
  • постный майонез — 2 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
  • соль и чёрный перец (по вкусу)

Зелёный салат готовится в три простых шага:

  • Нарежьте авокадо и огурцы небольшими дольками, добавьте к ним мелко измельчённый лук и перемешайте все ингредиенты.
  • Взбейте майонез вместе с соком половинки лайма, по вкусу добавьте к ним приправы (соль, перец).
  • Теперь заправьте салат готовым соусом, тщательно все перемешайте. Блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

Приготовление должно занять не более пяти минут. Комбинация из авокадо и огурца насыщает организм витаминами A, E и другими микроэлементами. L-карнитин в составе авокадо, ко всему прочему, позволяет быстро сжигать лишние килограммы.

Кулинарная классика: сэндвич с ветчиной и сыром

Этот сэндвич с ветчиной хорош по многим причинам: аппетитная хрустящая корочка, нежный горчичный соус и хрустящие солёные огурчики. Такой простой, но безмерно вкусный обед на свежем воздухе доставит вам истинное наслаждение.

Сэндвич с ветчиной и сыром

Для приготовления классического сэндвича с ветчиной и сыром вам понадобится:

  • хлеб — 4 ломтика
  • майонез — 2 ст. л.
  • горчица м 2 ст. л.
  • мёд — 2 ч. л.
  • сыр — 80 г
  • ветчина — 80 г
  • укроп (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Смажьте каждый ломтик хлеба майонезом с обеих сторон, затем смешайте горчицу с мёдом в небольшой ёмкости и распределите поверх майонеза.
  • Далее накрываем ломтики плавленым сыром и ветчиной. Для большей пикантности можно добавить луковые кольца или тонко нарезанный солёный огурец.
  • Соединяем две части сэндвича начинкой внутрь и поджариваем на среднем огне около трёх минут с каждой стороны (до образования золотистой корочки).
  • Разрежьте сэндвич по диагонали на два треугольника, и ваша закуска будет готова. Можно подавать к столу с листьями свежего салата.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить самый простой сэндвич с ветчиной и сыром, а значит, можно начинать экспериментировать. Для пикника на свежем воздухе отлично подойдут средиземноморские чизбургеры с сыром Фета, сэндвичи с арахисовым маслом и джемом или черничные бургеры с творогом.

Рай для сладкоежек: фруктово-ягодный салат

Фруктово-ягодный салат — must have в списках «что взять на пикник из еды» или «что взять на шашлыки». Особенно летом, когда плоды уже спелые, сочные и невероятно ароматные. Причем этот салат может существовать в самых разных формах, даже в формате обычного шашлычка на палочке.

Фруктово-ягодный салат

Конечно, лучше всего выбирать фрукты и ягоды, которые нравятся именно вам: клубника, черника, апельсин, киви, дыня или ананас. Этот список можно продолжать вечно. Готовые сладости подавайте к столу, например, вместе со сливочным кремом или топлёным шоколадом.

Пора освежиться: имбирный чай со льдом

В качестве напитка для пикника с друзьями можно взять с собой имбирный чай со льдом, который, действительно, способен утолить жажду в летний зной.

Для того, чтобы спастись от жары, нам понадобится:

  • кипяченая вода — 1, 5 л
  • чай ройбуш — 3 пакетика
  • мёд — 3 ч. л.
  • корень имбиря — 3-4 см
  • свежая мята — 2-3 очищенных веточки

Заварите чай, как обычно, подождите 3-5 минут, прежде чем вынимать чайные пакетики. Затем добавьте имбирь вместе с мёдом к чаю и снова доведите до кипения. Оставьте напиток остывать на 20-30 минут и начинайте наслаждаться вкусом. Для пикника советуем подготовить имбирный чай накануне и перелить в термос на несколько часов.

Советы для пикника на природе

Несколько советов для тех, кто решился устроить пикник, но боится упустить что-то важное:

  • Заранее продумайте место для пикника. В слишком жаркий день лучше всего найти удобное место в тени или хотя бы взять с собой большой зонт, чтобы укрываться от палящего солнца.
  • Постарайтесь обойтись без мороженого, пудингов, тортиков и прочих вкусностей. Если в вашей компании найдется инсектофоб, который замирает только при одном виде жужжащей пчелы, ему точно придется несладко. В любом случае, прихватите с собой надёжный спрей от насекомых.
  • Используйте специальные термосумки, чтобы избежать пищевого отравления — на солнце продукты для пикника могут быстро испортиться.
  • Попробуйте разделить обязанности между своими друзьями хотя бы за пару дней до пикника, чтобы у вас не было миллиона различных печенек и только одного основного блюда. Так, кто-то сможет заняться напитками, кто-то салатами, а остальные — позаботиться о столовых приборах.
  • Создайте особое настроение с помощью нескольких штрихов: например, подберите красно-белую клетчатую скатерть, которая добавит итальянский колорит в ваш вечер на природе или принесите свежие полевые цветы, чтобы сделать ваш стол более романтичным.
  • Что взять на пикник детям? Займите малышей игрой в мяч или соревнованиями в уличном бадминтоне. Кстати, взрослым эта идея тоже может понравиться.
  • Не забудьте про солнцезащитные очки и крем для загара.

И самое главное на любом пикнике — расслабитесь, получайте удовольствие и ни о чём не переживайте. Почитайте любимый журнал, на который, как правило, не хватает времени в будние дни, включите любимый плейлист и дайте себе возможность насладиться жизнью. Обязательно возьмите с собой видеокамеру, чтобы оставить этот счастливый летний день в памяти у себя и у своих друзей.

Ксения Скороходова

Анонс новостей в нашем канале Я.Дзен

Источник: https://allcafe.ru/reviews/excursions/chto-vzyat-na-piknik-iz-yedy/

Что взять с собой при выезде на шашлыки, рецепты шашлыка из баранины и свинины, рецепт барбекю из курятины в кока-коле

Собираясь с друзьями в лес на шашлыки, нужно помнить не только о том, чтобы вовремя замочить мясо. Кроме него нужно не забыть взять с собой массу вещей и продуктов, без которых в лесу просто не обойтись.

Предлагаем вам вариант «шашлычной ссобойки» которая подойдет в большинстве случаев выхода или выезда в лес на шашлыки.

1. Замоченное мясо в удобной для транспортировки посуде (кастрюле, ведерке и т. д.) 2. Хлеб ржаной (1—2 буханки в зависимости от количества человек, на 1 человека — 1/4 буханки). 3. Батон (1 или 2). 4. Лаваши (на каждого по 1 штуке). 5. Помидоры (на каждого по 2 штуки). 6. Огурцы (свежие или соленые) (на каждого по 1—2 штуки). 7. Лук зеленый. 8. Петрушка. 9. Укроп. 10. Кинза. 11. Кетчуп. 12. Минеральная вода (на каждого по 500 мл). 13. Салфетки.

14. Тарелки, вилки.

15. Стаканы. 16. Нож.

17. Мангал, дрова или уголь.

18. Бумага для разжигания огня. 19. Спички. 20. Картонка-махалка. 21. Вода простая (для мытья рук и поддержания нужного огня) (не менее 2 литров). 22. Мыло. 23. Полотенце. 24. Скатерть. 25. Пакеты для мусора. 26. Соль.

27. Перец.

Кроме того, вы можете взять с собой:

— Сыр. — Вареный в мундирах или сырой (для запекания) картофель. — Селедку (для закуски). — Лук репчатый. — Сало.

— Водку или красное вино (если будете употреблять алкоголь).

Ниже даются рецепты правильного предварительного замачивания мяса перед выездом на шашлыки.

Рецепт шашлыка из баранины

На 1 кг баранины (лучше брать заднюю часть, нарезать так, чтобы кусочки были с жиром) нужно 10 головок репчатого (можно красного лука), 2 кг помидоров, зелень, 3 лимона, 4 столовые ложки винного уксуса, соль, перец.

Нарезать баранину небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить 5 головок мелко порезанного лука, сложить в удобную, но не металлическую посуду, влить 4 ложки белого винного уксуса, нарезать кружочками 5 лимонов и положить на мясо. Сверху баранину нужно прижать грузом так, чтобы она утопала в собственном соку. Через пару часов мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с порезанными на большие куски помидорами и луком.

Рецепт шашлыка из свинины

На 1 кг свинины нужно взять 10 головок репчатого лука, 2 кг помидоров, зелень, 5—6 столовых ложек яблочного уксуса, соль, перец горошком, лавровый лист, карри и другие специи по вкусу.

Нарезав свинину небольшими кусочками, посолить, добавить порезанный кольцами репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, специи по вкусу, яблочный уксус и при необходимости 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Положить под пресс. Через 2—3 часа можно готовить шашлык.

Рецепт барбекю из курятины в кока-коле

На природе или при выезде на шашлыки, можно приготовить не только сам шашлык, который, кстати, делают не только из мяса, но и из курицы, рыбы и даже овощей. Но если у вас есть специальная решетка (барбекю), можете удивить своих друзей оригинальным блюдом, рецепт которого мы вам предлагаем.

Курицу разрезать на небольшие кусочки и поместить на 2 часа в кока-колу. Затем посолить и жарить на барбекю. Курочка будет очень мягкой, приобретет яркий поджаристый цвет и необычный слегка сладковатый привкус.

По материалам книги «Кулинарные секреты КГБ, ссобойка».
Смирнова Л.

Источник: https://survival.com.ua/chto-vzyat-vyezde-na-shashlyki-reczepty-shashlyka-baraniny-svininy-kuryatiny-koka-kole/

Меню для пикника – что брать и что не брать с собой на природу

Собираясь на отдых с семьей или друзьями, любой человек задумывается – какие продукты взять на пикник? Краткосрочная вылазка на природу не требует особо тщательной подготовки – в конце концов, уже вечером вы будете дома, да и за покупками лишний раз проехаться не слишком далеко. Тем не менее, существуют правила, которые помогут не ошибиться, выбирая продукты для отдыха на природе.  Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите от отдыха только позитивные эмоции, хорошие воспоминания, веселые фото и приятное «послевкусие».

Мясо

Шашлыки или мясо на гриле вы можете готовить из чего угодно – свинины, баранины, птицы или рыбы. Главное правило: выбирайте только свежее мясо – охлажденное, но не замороженное, так как после заморозки теряется его вкус. Оно лучше замаринуется и в нем сохранится больше полезных веществ. Непременно обратите внимание на свежесть продукта.

Безусловно, приготовление мяса – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий и растянутый во времени.

Чтобы устоять перед сумасшедшим ароматом и аппетитным видом готовящегося мяса, заполнить паузу ожидания главного блюда, обязательно продумайте, что приготовить на пикник для легкого перекуса – так время пройдет быстрее и желудок подготовится к нагрузке в виде жареного мяса. 

Салаты или консервированные овощи

Начинать лучше всего с салата или овощей (свежих или консервированных). Любые салаты из переработанных продуктов (например, колбаса или ветчина), а также приправленные жирными соусами вроде майонеза — это всегда риск, а особенно в жаркое время года, так что их лучше оставить дома.

С собой возьмите свежие овощи – просто нарезанные или в виде готовой смеси, приправленной растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Кисловатая заправка поможет вам разбудить аппетит, а легкая овощная пища – избежать чувства чрезмерного насыщения в самом начале пикника.

Закуски

Разожгли аппетит свежими овощами? Можно переходить к более сытным закускам. Захватите их побольше, если собираетесь играть в подвижные игры или купаться: на природе аппетит разыгрывается не на шутку — от свежего воздуха, активного времяпрепровождения кушать хочется (и можется!) гораздо больше, чем дома. Проще всего, конечно, взять с собой готовые закуски из ближайшего магазина – чипсы или сухарики, что особенно актуально если планируется «пивной» формат.

Но лучше заменить их свежеприготовленными бутербродами из цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями с твердым сыром или смесью творога со специями. Также можно нафаршировать овощи (сладкий перец, маленькие кабачки или баклажаны) смесью порубленной зелени и сыра. Вареные вкрутую яйца также прекрасно подойдут для пикника.

Из готовых закусок на основе теста отдайте предпочтение тем, в начинке которых нет мясной или рыбной составляющей – такая начинка слишком быстро портится без холодильника.

Для удобства можно делать «домашние заготовки» и наслаждаться ими, пока готовится мясо, или взять с собой все ингредиенты и приготовить дружной компанией прямо там.

Идеальными закусками к любому шашлыку станут, к примеру, рулеты из тонкого лаваша с овощами и зеленью. Овощи и пресный хлеб безупречно сочетаются как с мясом, так и с рыбой и хорошо усваиваются организмом. А с салатом для начинки можно экспериментировать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить вермишель

Любите острое? Просто заверните в лаваш морковь по-корейски. Еще вкуснее такая закуска будет, если к морковке добавить мелко нарубленный сладкий перец, потертый на крупной терке твердый сыр, зелень и чеснок.

Хотите экзотики – попробуйте начинить лаваш салатом из авокадо, помидора, сладкого перца и мягкого сыра, приправленный мелко нарубленным укропом. Предпочитаете на пикнике меньше готовить и больше отдыхать – пожарьте на гриле лаваш с сулугуни.

Заверните сыр в лаваш конвертиками и с двух сторон поджарьте, пока лепешка не подсохнет и не начнет хрустеть.

Соусы

Раздумывая, что приготовить для пикника на природе, лучше сразу отказаться от насыщенных соусов. Отдайте предпочтение более легким: горчице, кетчупу, соевому соусу или терияки. Можно взять с собой свежие лимоны, чтобы использовать их сок. Для любителей поэкспериментировать подойдет бальзамический уксус или заморские соусы.

Напитки 

Ни один отдых на природе не обходится без напитков. Решая, что приготовить для пикника, лучше выбрать обычную питьевую воду вместо сладкой газировки или соков.

Учитывая такое больше количество вкусной, но достаточно насыщенной еды, а также пресловутый «волчий» аппетит на природе, советуем запастись «Боржоми», не зря эксперты рекомендуют эту щелочную гидрокарбонатную воду, а грузины называют ее «душем изнутри» — она поможет желудку справиться с изобилием мясных, жаренных и острых угощений и избавит Вас от возможного ощущения тяжести и дискомфорта.

Очень часто пикники предполагают наличие алкоголя – чтобы расслабиться, а также усилить и подчеркнуть вкус мяса. Выбирая алкоголь на пикник, важно учесть несколько простых советов:

  1. Обязательно перекусите перед первым приемом алкоголя (чтобы не опьянеть быстро)
  2. Старайтесь закусывать и делать интервалы между тостами (иными словами: не частите!).
  3. Если уж решили потреблять алкоголь, отдайте предпочтение некрепким напиткам – вину, сидру, пиву. При предпочтении более крепких напитков, особенно в жару, помните о чувстве меры: ведь основная цель вашей вылазки – активный отдых на свежем воздухе, общение с друзьями, наслаждение вкусной едой, а не марафон по количеству выпитого.
  4. Чем выше температура воздуха, тем ниже должен быть градус напитка. В жару пьют разбавленное в соотношении 1:1 водой сухое вино.
  5. Не хотите пить разбавленное?  Соблюдайте пропорцию – на стакан выпитого пива, сидра или вина должен приходиться стакан воды.
  6. Не мешайте напитки между собой — выбирайте алкоголь с одинаковой сырьевой базой: пшеничный алкоголь, к которым относится всем известная водка, не стоит мешать с напитками, сделанными из винограда – коньяк, вино.
  7. Не столь важна последовательность напитков, как количество выпитого – если выпили много коньяка и запили пивом, то плохо будет именно от количества выпитого.
  8. Если похмелье таки настигло — пользуйтесь проверенными способами избавления от него – заблаговременно припрятанной бутылочкой прохладного «Боржоми» на утро.
  9. Если пикник предполагает алкоголь – лучше отказаться от купания в водоеме и слишком активных игр на солнце.
  10. Самое главное: соблюдайте меру, и от отдыха останутся только приятные воспоминания.

Источник: http://map.active.borjomi.com/advices/menyu-dlya-piknika---chto-brat-i-chto-ne-brat-s-soboy-na-prirodu

Список продуктов для пикника

Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.

Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.

Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.

Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.

Субпродукты.  От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.

Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри.

Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу).

Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.

Свинина для пикника

2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса

На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты. 

Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.

На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.

  Сардельки для пикника

3. Рыба и морепродукты

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.

Рыба для пикника

4. Заготовки

Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.

Консервация для пикника

5. Соусы

Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.

Соусы для пикника

6. Овощи

Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире. 

Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны. 

Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.

Картошка для пикника

7. Шампиньоны

На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.

Шампиньоны для пикника

8. Зелень

Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.

Зелень для пикника

9. Сыр

Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность. 

На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.

Сыр для пикника

10. Растительное масло

Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.

Растительное масло для пикника

11. Хлеб

Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки. 

Хлеб и лепёшки для пикника

12. Фрукты

Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.

Фрукты и ягоды для пикника

13. Вода

Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.

Питьевая вода для пикника

14. Чай и кофе

Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!

Чай и кофе для пикника

15. Алкоголь

На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.

На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.

Вино для пикника

И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи. 

Источник: https://www.gastronom.ru/text/piknik-chto-kupit-dlya-piknika-i-barbekyu-produkty-dlya-piknika-spisok-na-piknik-1004913

Основные правила при подготовке пищи для пикника

  • Еда должна быть легкой. Большое количество мяса, несомненно, будет съедено, но все участники мероприятия получат тяжесть в животе. Особенно это стоит учитывать, если пикник организован в майские праздники, когда люди только закончили поститься.
  • Не стоит готовить большое количество салатов, когда на улице плюсовая температура. Салаты имеют свойство быстро портиться на открытом воздухе, особенно если на улице стоит знойная июльская жара.
  • Как можно больше закусок. На пикнике никто не сидит за столом, обычно все играют в игры, кто жарит шашлыки, а кто-то просто отдыхает. На природе проще подойти к столу, чтобы взять руками закуску. Сидеть с тарелкой и ложкой неудобно.
  • Нельзя смешивать рыбные и мясные блюда. На природе разыгрывается сильный аппетит и хочется съесть все и сразу, поэтому смешивание такое тяжелой белковой пищи может привести к неприятным последствиям.

Какой пикник без шашлыка?

Неважно, что компания возьмет с собой на отдых мангал или коптильню, главное, чтобы мясо было сочным и ароматным. Способ его приготовление уже дело вкуса.

Шашлык можно приготовить из:

  • свинины;
  • баранины;
  • курицы;
  • креветок;
  • рыбы.

Для приготовления шашлыка из рыбы стоит выбирать продукт жирных сортов: осетр, семга и прочие. Рыбу желательно брать живой, так отдыхающие почувствуют непередаваемый аромат этого продукта.

Мясо необходимо покупать свежее. Мороженое мясо может быть испорчено и хороший шашлык из него не получится.

На углях можно приготовить овощи, предварительно замариновав их в соевом соусе или луке. Прекрасно для жарки на шампурах подходят следующие овощи:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • перцы;
  • томаты.

Лук на костре слегка припускают, изначально нарезав его крупными кольцами.

Пикник в теплое время года

Лето и начало осени славится изобилием овощей и фруктов. Позаботьтесь, чтобы на столе присутствовали эти дары природы. К мясу или рыбе обязательно стоит подать следующие закуски:

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • маринованный лук;
  • большое количество зелени;
  • фрукты и ягоды (груши, яблоки, виноград, черешня, вишня);
  • сырная нарезка;
  • свежий хлеб и лепешки.

Из сладостей стоит взять только печенье или кексы так как шоколад или конфеты могут быстро растаять при высоких температурах.

Не стоит забывать, что в летний период на природе большое количество насекомых в виде мошек, комаров и муравьев, которые любят полакомиться угощениями людей. Поэтому, необходимо позаботиться о защите закусок, упаковав их в контейнеры или целлофановые пакеты.

В теплое время года хочется много пить, поэтому стоит подумать о запасе воды. Лучше приобрести несколько упаковок минеральной воды. Сладкая газировка и фруктовые соки только усилят жажду.

В жару алкоголя на природу стоит брать в минимальном количестве, а то могут быть неприятные последствия. Идеальный алкогольный напиток для природы — это пиво. Охладить его можно в специальной сумке-холодильнике.

Пикник в холодное время года

Зимой хочется согреться, поэтому предпочтение лучше отдать согревающим напиткам и закускам. Еда должна быть сытной, в холодную погоду организм отдает много энергии на согрев, поэтому стоит отдать предпочтение горячим закускам.

Перед поездкой лучше заварить несколько термосов чая, чтобы согреться. Кофе брать не рекомендуется, так как он снижает кровоток и способствует охлаждению конечностей.

В качестве горячительных напитков можно приготовить глинтвейн. Спиртным в холод не стоит увлекаться, а то минутный согрев может смениться сильным ознобом. На холоде стоит выпивать не более 100 грамм спиртного.

Не стоит забывать про обычную воду. Она должна оставаться в любой момент теплой, поэтому ее лучше держать в термосумке.

Плюс зимнего пикника в том, что продукты находятся все время в прохладе и не портятся.

В качестве закусок с собой берут:

  • блины (если на природе празднуются масленица);
  • сыр (его можно слегка поджарить на костре);
  • колбасная нарезка;
  • сосиски или купаты (пожарить на костре);
  • хлеб (тоже можно поджарить на углях);
  • пирожки;
  • фаршированные перцы и баклажаны;
  • рулеты из лаваша;
  • тосты с соленой рыбой;
  • тушенка;
  • холодец (его легко принести в пластиковой бутылке);
  • морковь по-корейски;
  • несколько салатов;
  • мандарины или апельсины.

Сладости с собой брать можно, только если в том есть потребность: в компании есть сладкоежки или дети.

На углях жарят картофель, предварительно завернув его в фольгу. В качестве горячего и согревающего прекрасно подойдет суп, приготовленный на костре. Он может быть мясным, куриным или классическая уха.

На костре прекрасно готовится туристический плов.

в тему: Пикник на природе

Источник: http://servirovka-stola.ru/articles/84-chto-vzjat-na-piknik-iz-edy.html

Май месяц: что взять с собой на шашлыки

Мелисса Кылынчарслан

Бьюти-блогер

Воздух за окном становится всё теплее, а это значит, пора считать дни до майских праздников и решать с друзьями, где вы будете их проводить. PARFUMS.UA не упустит возможности подсказать, как провести это время на улице в идеальном комфорте и не забыть о важных бытовых мелочах.

Антисептик

Антисептик всегда полезно держать под рукой, а особенно в походе на природу. Средство не занимает много места в походной сумке, дезинфицирует руки, столовые приборы и даже еду.

Крем с SPF

Крем для защиты от солнца — это musthave, когда вы проводите досуг за пределами своего дома. После длительного пребывания без солнечных лучей коже нужно то, что будет ее оберегать от их воздействия. Позаботьтесь о решении этого вопроса до того, как нужно будет покупать сметану или бепантен ;)

 

Спрей от насекомых 

Возможно, после четырех месяцев абсолютного холода вы забыли о существовании насекомых, но весна вам об этом напомнит. Для того, чтобы не отвлекаться от поедания аппетитного мяса и общения с друзьями на убийство комаров, просто нанесите на тело какой-нибудь спрей, которые будет отгонять мелких кровопийц.

Влажные  салфетки

Влажные салфетки пригодятся на протяжении всего мероприятия, потому что не было еще такиъ шашлыков, на которых кто-то бы не пролил на себя кетчуп или не поставил жирное пятно на белой футболке. Салфетки, может, и не помогут стать внимательнее, но спасти одежду от мусорного ведра — запросто!

 

Контейнер

Стоит подумать о будущем и на природу сразу взять с собой судочки, в которых вы понесете оставшиеся деликатесы в понедельник на работу. Знаете, в такие дни даже хочется ходить в офис, ведь ты знаешь, что в обеденный перерыв тебя ожидает сочный отголосок выходных дней.

Мист для тела

После длительного отдыха на природе рядом с костром снова почувствовать себя свежей поможет мист для тела. Легкий аромат скроет следы того, что вы трудились в поте лица над идеальным богатым столом. Однако это только при условии, что вы не забыли о том, что я писала на прошлой неделе :) 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из остатков

А как вы думаете, что стоит взять с собой на шашлыки, чтобы чувствовать себя максимально уютно?

Источник: https://parfums.ua/blog/article/may-mesyac-chto-vzyat-s-soboy-na-shashlyki

1. Что взять на шашлыки из еды?

Помните, что отдых с шашлыками – это не только мясо (хотя и про него не стоит забывать). Если вы уже продумали, какое мясо купите для шашлыка, выбрали маринад и соус, вспомните и про другую еду. Обязательно возьмите с собой:

  • зелень, овощи и фрукты;
  • копчености, сосиски;
  • хлеб, лаваш;
  • сыр;
  • горчицу, майонез, кетчуп;
  • закуски из лаваша с различными начинками.

Копчености и сосиски понадобятся на тот период, пока будет готовиться шашлык. Закуски из лаваша с различными начинками, лаваш с сыром на мангале, печеный картофель – поверьте, все это будет очень кстати.

Возьмите с собой на шашлыки не только мясо, но и овощи, и закуски, и даже фрукты

2. Что пить с шашлыком и не только?

Отдыхающие часто помнят про необходимое количество алкоголя, но так же часто забывают про питьевую воду, соки и другие напитки, способные утолить жажду. А зря! Питьевой воды много не бывает. Таким образом, получаем следующий список:

  • алкоголь (при необходимости);
  • соки, компоты;
  • питьевая негазированная вода.

На шашлыках должен быть не только алкоголь, но также соки и питьевая вода

3. Бытовые мелочи для поездки на шашлык

Различные бытовые мелочи очень необходимы на отдыхе. Но почему-то именно про них так часто забывают. А понадобиться может многое:

  • посуда (пластмассовая или одноразовая);
  • скатерть, клеенка;
  • плед, покрывало, туристический коврик (постелить на землю, бревна, укрыться от непогоды);
  • салфетки (бумажные, влажные);
  • полотенца (прикрыть еду, вытереть руки и т.д.);
  • спички, зажигалка;
  • мешки для мусора;
  • ножи;
  • штопор;
  • разделочная доска;
  • вода для бытовых нужд;
  • туалетная бумага.

На шашлыках в лесу или парке любая мелочь может оказаться необходимой и незаменимой

4. Мангал и его помощники

Сегодня существуют различные виды мангалов. Это может быть металлический складной вариант, а может быть одноразовый мангал из фольги, который не будет занимать много места.

Вместе с мангалом нужно взять и необходимое количество шампуров. Сегодня производители предлагают даже умные шампуры-самокруты – накладную систему, которую достаточно установить поверх барбекю или мангала. Такие умные шампуры будут автоматически медленно вращаться (благодаря приводу, работающему от батарейки), прожаривая мясо равномерно со всех сторон. Таким образом, в эту часть остается добавить:

  • уголь/дрова;
  • бумагу или специальное средство для розжига;
  • фольгу для запекания (если вы решите запечь картофель в золе).

К новинкам можно отнести древесную бумагу для запекания. Она представляет собой тонкие листы древесины (0,5 мм), в которые можно смело заворачивать мясо, курицу или овощи и запекать на гриле или мангале. Только листы нужно предварительно вымочить в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Во время приготовления древесная бумага обугливается, и продукт получает совершенно новый вкус и аромат.

Позаботьтесь о мангале, углях или дровах заранее

5.  Не хлебом единым, или Игры на природе

Поездка на шашлыки – это не только чревоугодие и возлияния. На свежем воздухе можно и нужно веселиться и развлекаться. Для этого отлично подойдут:

  • мяч,
  • бадминтон,
  • скакалка,
  • шахматы,
  • твистер,
  • фрисби,
  • игральные карты,
  • рыболовные снасти,
  • кроссворды, журналы,
  • гитара.

Еще одно современное развлечение для любителей отдыха на свежем воздухе – мини-тир. Стрелять из пневматической винтовки по банкам и деревьям опасно и не очень экологично. А портативный тир с дистанционным подъемом мишеней можно легко и быстро установить практически на любой площадке. Такое развлечение оценят и мальчики, и взрослые мужчины.

Подвижные игры на шашлыках будут очень кстати

6.  Мебель на шашлыки? Да!

Если на поляне, которую вы приглядели для отдыха, нет стационарных беседок, а также пеньков или бревен, можно привезти необходимую «мебель» с собой. Складные стол и стулья сделают отдых комфортным. Сегодня производители предлагают широчайший их ассортимент, различающийся по размерам и комплектации.

Складная мебель очень удобна во время походов на шашлыки

7. Память остается навсегда

В суетливых сборах отдыхающие часто забывают взять с собой фотоаппарат или видеокамеру. А ведь именно они помогают запомнить каждый отдых на долгое время. Если компания большая, то какие-то моменты могут ускользнуть из вашего поля зрения, зато после вы сможете их оценить, просматривая готовые снимки или видеозапись.

Возьмите с собой на шашлыки фотоаппарат или видеокамеру — позже вы с радостью будете вспоминать эти моменты

8. Аптечка – чтобы быть здоровым

Даже если вы собираетесь на отдых в близлежащий лес или парк, стоит взять хотя бы минимальную аптечку. Ссадины, порезы, укусы комаров или ос – все это может подстерегать вас даже во время обычной прогулки. Уезжая на день, захватите с собой:

  • лейкопластыри,
  • зеленку, йод или перекись водорода,
  • бинт,
  • активированный уголь,
  • болеутоляющие препараты,
  • антигистаминные препараты,
  • солнцезащитный крем,
  • мазь от укусов насекомых,
  • личные медикаменты (если кто-то применяет определенные препараты).

Это минимум тех препаратов, которые могут понадобиться в лесу или парке. Если вы знаете, что кто-то из близких часто страдает от изжоги, боли в сердце или других проблем, возьмите те лекарства, которые могут облегчить его состояние.

Минимальная аптечка может понадобиться даже на шашлыках в соседнем лесу

9. Если с вами дети

Если на шашлыки вместе со взрослыми собираются дети, сборы вещей должны быть еще более тщательными. Нужно предусмотреть все необходимое для комфортного отдыха ребенка, чтобы вам не пришлось внезапно срываться с места или весь отдых выслушивать детские капризы. Вот примерный список вещей, которые могут понадобиться при поездке с детьми:

  • еда и питье для детей (если ребенок маленький и не ест вместе со взрослыми),
  • игрушки и игры для детей (любимая игрушка (!), детский мяч, бадминтон и фрисби, песочный набор),
  • детская палатка,
  • мыльные пузыри, воздушные шары,
  • влажные салфетки,
  • детская аптечка.

Для маленьких детей стоит продумать отдельное меню и развлечения

Мы постарались сделать список максимально полным. Но каждый, конечно, может скорректировать его исходя из своих нужд. Приятного вам отдыха!

А что вы обязательно берете с собой на шашлыки?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/8842/chto-vzyat-na-shashliki-9-punktov.htm

Что взять на природу к шашлыку

Как любое долгожданное мероприятие, поход на шашлыки тщательно планируют. Начинают обычно с прогноза погоды – если зарядит дождь или поднимется шквальный ветер, праздник будет испорчен.

Шашлыки на природе что взять с собой

Главное в таком мероприятии – это, конечно, сам шашлык. Хороший рецепт, удачная прожарка, вкусные соусы – без сомнения, все это важно. Но если не будет хорошего мяса – шашлык вряд ли получится. Поэтому, собираясь на пикник, нужно начинать подготовку с покупки качественного мяса. Наверняка в компании найдется кто-то, кто умеет выбирать мясо и мариновать его.

Что взять на шашлыки из еды

  1. Замаринованное мясо для шашлыка. О нем мы уже написали, а что касается количества, то обычно мясо маринуют из расчета 300-400 граммов на человека.
  2. Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень.
  3. Овощи для запекания на решетке. В зависимости от сезона, это могут быть перец сладкий, баклажаны, кабачки. Грибы шампиньоны – настоящий внесезонный спутник шашлыка.
  4. Картошку, ее можно запечь в углях.
  5. Хлеб, лаваш, соль.

    Из тоненьких лепёшек лаваша, начиненных сыром и зеленью и запеченных на решетке, получается отличная закуска к шашлыку.

  6. Фрукты, сладости, шоколад.
  7. Соленья – маринованные грибочки, огурчики, чеснок, квашеную капусту.
  8. Нарезку мясную – из колбасы, ветчины, буженины, и сырную. Это для самых нетерпеливых.
  9. Термос с горячим чаем или кофе.

Еще что нужно взять с собой на шашлык летом – холодильник с напитками и продуктами, они будут прохладными, а вы не рискуете подхватить какую-то кишечную инфекцию.

А куда писать водку?

И вправду – это же, вроде бы, и не еда. И не вещь. Но без нее вряд ли проходит хоть одна выездка на природу. Ну, а если серьезно, то количество и качество алкоголя зависит от вкусов компании. К шашлыку хорошо подойдет красное сухое вино, да и пиво неплохо.

Другие напитки — соки, морсы, компоты всегда в почете на шашлыках, и как-то быстро заканчиваются.

Обязательно надо взять несколько 5-литровых фляг питьевой воды. Шашлык может вызвать сильную жажду, которую невозможно утолить пивом.

Не забудьте убрать за собой. Возьмите с собой пакеты для мусора и все, что осталось, увезите с собой до ближайшего контейнера. Ведь до пикника в лесу было чисто – пусть и дальше так будет.

С едой и питьем определились. Теперь в отдельный список собираем нужные вещи, которые важно не забыть и без которых шашлык может не состояться.

Для приготовления шашлыка:

  1. Мангал и шампуры.
  2. Дрова, угли. Дрова можно взять в магазине, а можно наколоть самостоятельно. Если планируется рубка сучьев на растопку, необходим туристический топорик.
  3. Жидкость для розжига.
  4. Перчатки х/б для работы с мангалом, руки при этом не пачкаются и не обжигаются. А для нанизывания мяса можно использовать резиновые хозяйственные перчатки.

Для пикника:

  1. Одноразовая посуда – тарелки и стаканы, глубокая миска для шашлыка.
  2. Салфетки сухие и влажные.
  3. Вилки, ложки, пара металлических ножей.
  4. Складной столик со стульчиками. На крайний случай прихватите плед, чтобы на нем можно было посидеть.
  5. Штопор, открывалка для консервации.

Для развлечения

  • спортивный инвентарь – мячи, бадминтон, карты;
  • гитару — если найдется человек, играющий на гитаре, то вечер обещает быть веселым и нескучным;
  • фотоаппарат или видеокамеру – куда же без них?

Пожалуй, это весь список для однодневного похода. Хороший организатор распределит, кто что покупает и везет. А ответственный за пикник проверит, все ли взято, подсчитает общие расходы и поделит их на всех.

ВИДЕО:

Секреты технолога: как правильно выбрать мясо для шашлыка

Источник: http://4to-berut.ru/20-chto-vzyat-na-prirodu-k-shashlyku.html

Что взять с собой на пикник: полезный список нужных вещей

С приходом весны все только и ждут возможности выбраться на отдых поближе к природе, чтобы вдоволь насладиться солнцем, свежим воздухом и конечно же, вкусным пикником. И когда наконец наступает день “Х”, то нельзя допустить, чтобы его испортила какая-нибудь мелочь в виде забытой вещи. Поэтому предлагаем вам список необходимых продуктов и предметов, которые стоит взять с собой на шашлыки.

Полезный инвентарь

Чтобы избежать трудностей при приготовлении еды и обустройстве площадки для пикника, продумайте заранее какие приспособления могут вам пригодиться. Особенно это касается отдыха в дикой природе, или по крайней мере, вдали от магазинов.

Снаряжение

Комплектация снаряжения зависит от обустроенности местности для пикника. При разных вариантах локаций, вам может понадобиться:

  • палатка или навес;
  • комплект из складного столика и стульев;
  • подстилка для сидения (коврик или каремат);
  • устройства для готовки шашлыка и других блюд (мангал, гриль, шампура, решетки, котелок, сковородка, кастрюля, чайник);
  • предметы для разжигания костра (горелка, спички, зажигалка, бумага, древесный уголь, дрова, топор).

В сумку с личными вещами упакуйте головной убор, очки от солнца и теплую кофту. Если планируете заходить в воду, не забудьте взять купальник, полотенце и шлепки. И, конечно же, прихватите с собой камеру, чтобы сделать на пикнике красивые кадры.

Посуда

Не меньше внимания уделите сбору комплекта для сервировки стола. Возьмите с собой такие предметы:

  • скатерть;
  • ножи, разделочную доску, терку, штопор и консервный ключ;
  • набор посуды (вилки, ложки, тарелки, стаканчики) в зависимости от количества человек;
  • салфетки и полотенца для рук;
  • салатницы, соусницы и широкие тарелки для нарезки.

Чтобы не оставить после себя остатки еды и другие отходы, позаботьтесь о наличии мусорных пакетов.

Аптечка

Вдали от цивилизации точно не помешает сумочка с медицинскими препаратами и средствами личной гигиены. Аптечка должна включать:

  • крем от загара;
  • спрей для защиты от насекомых;
  • мази от ран и ушибов;
  • бинт, пластыри;
  • перекись водорода или зеленку;
  • абсорбирующие, обезболивающие, жаропонижающие и противоаллергические препараты;

Кроме медикаментов общего назначения, не забудьте взять свои личные лекарства и средства гигиены.

Развлечения

Чтобы после выезда на шашлыки было что вспомнить, приготовьте несколько вариантов досуга. Для этого вам может понадобиться:

  • инвентарь для спортивных игр (мячи, бадминтон, матрас для плавания и шахматы);
  • комплект карточных игр;
  • интеллектуальные занятия (чтение книг или разгадывание кроссвордов);
  • музыкальные предметы (проигрыватель, колонки, плеер, наушники, а для творческих компаний – гитара);

Для детей возьмите игрушки и канцтовары для рисования.

Что собрать на пикник из еды

Помимо продуктов из основного меню, на столе должны быть:

  • напитки (питьевая вода, соки, лимонады и спиртное для взрослых);
  • специи, включая соль и молотый перец;
  • нарезка (овощная, сырная, мясная, фруктовая);
  • хлебобулочные изделия;
  • соления;
  • сладости.

Чтобы упростить себе задачу приготовления блюд для сборов на природе, закажите боксы с готовой едой на сайте компании “BOX Catering”. Вкусные холодные и горячие закуски, основные блюда и десерты оперативно доставят в любую точку Одессы или Киева.

Что приготовить на пикнике

На свежем воздухе аппетит просыпается гораздо быстрее и даже, казалось бы, обычные продукты кажутся очень вкусными. Предлагаем вам несколько вариантов простых рецептов, которые скрасят ваш отдых.

Шашлык

Мясо и рыба, жареные на костре, уже давно стали символом отдыха на природе. Заготовку для вкусного шашлыка лучше сделать заранее: поместите в маринад основные ингредиенты за несколько часов до начала жарки, а лучше с вечера. Тогда мясо получится нежным и приготовится быстрее.

Для сочного шашлыка из свинины в белом вине вам понадобится:

  • 2 кг свиного ошейка;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • пара лавровых листочков.

Пошаговый рецепт

Порежьте ошеек на небольшие порционные куски, оставляя на каждом из них часть жировой прослойки. Сложите мясо в кастрюлю, залейте вином и добавьте специи. Хорошо перемешайте содержимое посуды, затем оставьте мариноваться на несколько часов, периодически помешивая.

Подготовьте жар на мангале, нанижите ошеек на шампура и посолите. Жарьте мясо до готовности, периодически поливая его маринадом из сухого вина.

Салаты

Нарезанные овощи с вкусными заправками – это прекрасный вариант для легкого перекуса, пока готовится горячее. Салаты можно сделать практически из любых продуктов, главное чтобы они сочетались между собой.

Например, вы можете использовать один или несколько из этих рецептов:

  1. Перемешайте в глубокой миске 0,5 кг нарезанный кружочками отварной картофель, 6-7 шт. редисок, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока, по 1 ч.л. горчицы, меда и соли, измельченную веточку зеленого лука и 5-7 ядер обжаренных порезанных грецких орехов.
  2. Соедините нарезанные мелкими кубиками огурцы, по одному измельченному пучку зелени и укропа, 200 гр сметаны, 3 ст.л. меда, 1 ст.л горчицы, сок одного лимона и посолите по вкусу.
  3. К нарезанным овощам (половине салатного лука, одному болгарскому перцу, одному огурцу, двум стеблям сельдерея, веточке помидоров черри и упаковке салатной зелени) добавьте 5-7 отваренных перепелиных яиц и заправьте смесь оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Чтобы не тратить на салаты много времени, сделайте заготовки из продуктов дома. Помойте ингредиенты, порежьте и перемешайте. Но заправку возьмите с собой и добавьте непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не пустили сок раньше времени

Идеи для пикника

Если вы хотите, чтобы отдых на природе запомнился надолго, то подойдите к его организации творчески и выберите тематику вечеринки.

Например, придумайте интерактив и напишите сценарий, в который будут вовлечены все участники. Или проведите соревнование по командной игре, где в конце победители будут награждены символическими призами.

Если организовать на природе девичник или мальчишник, то можно не только провести все необходимые обряды, но и сделать красивую фотосессию.

А чтобы в такой важный день не тратить время на приготовление продуктов, воспользуйтесь доставкой готовой еды в коробках “BOX Catering”. На сайте компании вы найдете более 85 видов боксов с закусками, горячим и десертами, которые станут вкусным украшением стола на вашем празднике!

Фуршет на день рождения – рекомендации эксперта

Формат фуршета подходит не только для официальных мероприятий, но и для приватных торжеств, включая юбилеи и дни рождения. Он не требует много места для проведения и задаёт непринуждённую атмосферу общения. Чтобы такое событие прошло удачно, нужно знать все тонкости его организации.

Как не переплатить и устроить незабываемый детский праздник

Дети – привередливая публика. Они всегда с нетерпением ждут любой праздник, создавая в своём воображении идеальную картинку. Организуя детский день рождения, родители стараются сделать его не только волшебным для именинника, но и комфортным для взрослых. И экономить стоит не на всех моментах.

Секреты сервировки стола: основные правила

Изысканная сервировка стола иногда способна оставить у гостей более яркое воспоминание о застольной встрече, чем сами блюда. Накрывая праздничный стол, важно обращать внимание на каждую деталь и создать целостную гармоничную атмосферу застолья. Красивое оформление располагает человека к трапезе, задаёт позитивный настрой и повышает атмосферность события.

Источник: https://box-catering.ua/blog/chto-vzyat-s-soboy-na-piknik-poleznyy-spisok-nuzhnykh-veshchey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить поджарку из говядины

Закрыть