Как готовить армянский гата

Гата 2 рецепта

как готовить армянский гата
Порций: 3 Время приготовления: 3 часа София Березина

Армянская кулинария очень богата разнообразными блюдами изумительного вкуса, приготовление которых не занимает много времени, но дает восхитительный результат. Одним из таких блюд является гата, вкусное печенье на сметане. Слегка хрустящее, рассыпчатое, с нежным сливочным вкусом и ароматом.

Благодаря большому количеству масла (или маргарина) в составе теста, армянская гата долго не сохнет, остается нежная, свежая и вкусная. Печенье достаточно калорийно, поэтому тем, кто следит за лишними килограммами, наслаждаться выпечкой следует с осторожностью. Но, тем не менее, гата стоит того, чтобы ее попробовать.

как приготовить печенье гата рецепт

  • 2 желтка;
  • 3 стакана муки;
  • 450 г мацуна или сметаны;
  • 250 г масла или маргарина.

Для начинки (хориз)

  • маргарин или масло – 250 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • муки столько, чтобы получилась рассыпчатая масса;
  • ванилин по вкусу.

Просеиваем пшеничную муку на рабочую поверхность. Далее руками хорошо перемешиваем ее с маслом или маргарином, в результате чего должна образоваться крошка, как при рубке.

В полученной массе делаем углубление. Отдельно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки сразу же отправляем в углубление «колодца».

Туда же отправляем и сметану. Для приготовления гаты можно использовать сметану любой жирности.

Из подготовленных ингредиентов необходимо замесить мягкое тесто, которое к рукам не прилипает.

Подготовленное тесто делим на приблизительно равные 3 части.

Для хориза (начинки) смешиваем мягкое масло с сахаром и мукой. Муки берем столько, чтобы получилась рассыпчатая масса (но не переусердствуйте).

Далее берем одну часть теста и раскатываем его скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.

Теперь на раскатанный пласт теста насыпаем хориз (начинку). Распределяем ее равномерно по всей поверхности.

Разделите пласт условно на шесть длинных полос. Заверните тесто пополам: первую часть ко второй и шестую к пятой.

Образовавшиеся кармашки заверните еще раз к середине. У вас должно получиться две соединенные полосы.

Сложите две полосы вместе.

Разрежьте получившуюся полосу фигурным ножом слегка по диагонали на более мелкие заготовки. Обязательно каждую в нескольких местах проткните вилкой.

Теперь аккуратно разложите заготовки на чистый и сухой противень, смажьте их яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекаем до образования румянца (примерно минут 20).

Армянская гата готова! Такое замечательное печенье прекрасно подойдет и к чаю, и к кофе, и к стакану молока, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина

Рецепт № 2

Гата арцахская – это круглая сдобная лепешка с хоризом, особой начинкой из масла и муки. Ее рецепт известен уже несколько веков и почти не изменился. Разве что сегодня арцахскую гату готовят не в тонире (тандыре), а в духовке.

В классическом варианте армянская лепешка в начинке содержит большое количество топленого масла, поэтому сладкий десерт получается очень сытным и калорийным. Гата арцахская подается с мацони или с чаем из горных трав.

Именно такую сдобную лепешку с удовольствием ест героиня «Кавказской пленницы» Нина.

Гата рецепт с фото пошагово

Хориз для арцахской гаты можно приготовить заранее и хранить начинку в закрытой емкости в холодильнике несколько недель. Его добавляют во все виды гаты, как начинку или используют для посыпки сладкой выпечки. Хориз похож на немецкий штрейзель.

Как приготовить хориз для гаты

Для приготовления необходимо взять в равных пропорциях сливочное или топленое масло и сахар, а затем перетереть их с двумя порциями муки. Чтобы жир не расплавился, смешивать хориз необходимо в холодной посуде и довольно быстро. Для трех лепешек арцахской гаты, которые получаются из указанного количества ингредиентов, потребуется 450-500 г начинки. Это значит, что нужно смешать по 120 г масла и сахара с 240 г муки.

Ингредиенты:

  • Хориз – 450 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Топленое масло – 80 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахарный песок или пудра – 70 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Ванилин – ¼ ч. л.;
  • Мука – 300 г.

Процесс приготовления:

В отдельной емкости следует смешать теплую воду, дрожжи, 1 ложку сахара и 1 стакан просеянной муки. Эту опару нужно оставить на 2 часа в теплом месте. Она должна вспениться и покрыться пузырьками.

После этого в отдельной посуде необходимо растереть топленое масло, оставив 20 г для смазывания лепешек. Через 5-7 минут оно станет чуть светлее и приобретет гладкую, бархатистую консистенцию.

Затем в масло следует добавить соль, ванилин, сахар, два белка и один желток. Второй желток нужно отложить для смазывания гаты перед выпеканием.

Масло необходимо смешать с новыми ингредиентами до однородности. Затем следует влить опару.

Полученную смесь нужно перемешивать 3-4 минуты, а затем постепенно добавить в нее просеянную муку.

Должно получиться упругое, податливое тесто. Его следует накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.

После этого тесто необходимо разделить на порции по 250 г.

Каждую из них нужно раскатать в круглую лепешку диаметром 15-17 см. Чтобы тесто не липло, стол можно слегка припудрить мукой.

Смазать одну сторону лепешки размягченным топленым маслом.

Сверху нужно насыпать хориз. На каждую гату потребуется около 150 г начинки.

Края теста необходимо собрать в виде мешочка и плотно сдавить.

Затем его следует перевернуть швом вниз и раскатать до толщины 1,5 см.

Поверхность арцахской гаты принято украшать каким-нибудь геометрическим рисунком. Например, можно вилкой провести несколько пересекающихся дорожек. Затем лепешку следует смазать яичным желтком, вновь прочертить линии и вилкой сделать несколько проколов, чтобы гата не вздулась.

Армянская лепешка с начинкой выпекается при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Как приготовить гату рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/gata-retsept/

Армянская гата

как готовить армянский гата
Армянская гата – очень популярное на Кавказе хлебобулочное изделие. С ней связаны разнообразные ритуалы. Например, невеста, впервые переступая порог дома мужа, должна принести с собой корзинку гаты, чтобы поразить всех своими кулинарными способностями. В канун Нового года хозяйка кладет в тесто монетку, и тот кому, она попадется, будет счастлив весь следующий год.

Нужно сказать, что все любители советского кинематографа хотя бы раз видели гату: именно ее уплетает спортсменка и комсомолка Нина в фильме «Кавказская пленница».

Практически в каждой армянской деревне есть свой рецепт приготовления гаты. Даже названия могут отличаться: гата, кята и т.д.

Разный и состав теста: опарное, дрожжевое, соленое Используют для гаты разнообразные начинки: мясо, грибы, овощи, изюм. Так же хлеб делают практически любой формы: круглой, квадратной в форме рулетов и т.д. Однако, классическим рецептом считается столичная ереванская гата: лепешка, приготовленная безопарным способом, в которую добавляют смесь ванили, сахарной пудры и топленого масла.

Но в Карабахе с вами не согласятся относительно «правильности» ингредиентов: там гату принято готовить из дрожжевого теста, добавляя в него сыр.

Начинка для гаты

Вы сами можете выяснить, какой из рецептов армянской гаты вкуснее, приготовив несколько вариантов этой выпечки с различной начинкой.

Например, ее можно сделать сладкой или не сладкой: в первом случае на тесто выкладывают смесь ванилина и сливочного масла, орехи, варенье, измельченные сухофрукты, во втором – грибы, мясной фарш, бобы, овощи, мелко порезанную рыбу, сыр.
Начинку внутри блюда тоже можно расположить по-разному.

Можно раскатать тесто, выложить ее сверху и завернуть как рулет. А можно поместить в центр раскатанного пласта, загнуть края и защепить их как на пироге.

Рецепт армянской гаты

За границами Армении намного популярнее десертные варианты гаты.

Для приготовления нужно взять:

  • мука – 6 стаканов;
  • сметана – 400 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2 стакана;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Муку нужно сразу разделить на две части: для теста и для начинки.
  2. Начинать приготовление гаты нужно с замешивания некрепкого бездрожжевого теста с большим количеством сахара:
  3. Масло измельчить на терке и смешать с одной частью муки. Туда же всыпать соду и ванилин. Размешать до однородности. Такое тесто не должно липнуть к рукам.

    Массу помещают в холодильник на 2 часа.

  4. Для начинки нужно взять глубокую посудину и смешать в ней муку, сахар, ванилин и измельченные орехи. Это могут быть как мелкие, так и довольно крупные кусочки. При желании грецкие орехи можно заменить на лесные или миндальные, а сахар – на мед.

  5. Тесто из холодильника нужно разделить на 4 части: каждую из них раскатывают в пласт, толщиной 3 см, посыпают начинкой и скатывают в рулет.
  6. Рулеты из теста перед выкладыванием на противень протыкают вилкой (можно даже нанести разнообразные узоры), режут и смазывают яичным желтком.
  7. Армянская гата должна находится в духовке около 10 минут.

Десерт подают с молоком или чаем как в холодном, так и в горячем виде.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10920-armyanskaya-gata

Армянская кухня. Национальные блюда и напитки

как готовить армянский гата

Армянская кухня отражает традиции и историю древней Армении. Она считается одним из старейших в Азии и Закавказье. Это доказывает тот факт, что еще 2500 лет назад армяне знали, как печь хлеб и готовить шашлык.

Главные блюда армянской кухни

Армянские блюда славятся особым вкусом. Самые популярные блюда готовятся из мяса.

Шашлык

Самым важным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы и подают с традиционным армянским Лавашом.

Долма

Другое традиционное блюдо армянской кухни — знаменитая «Толма» или «Долма». У нас более 50 видов традиционной долмы. Она считается вторым основным блюдом армянских столов. Готовится из листьев капусты или винограда, риса, рубленого мяса и зелени. Мы также готовим летнюю долму. В этом случаи в место листьев используем овощи (перец, баклажаны, помидоры).

Рыба

Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». Кроме того, у армян есть особый праздник; посвященный рыбе. На этом фестивале каждый ресторан и частные повара представляют свою «особую» рыбу. Он проходит в городе Абовян, где каждый может принять участие, посмотреть, как работают, и, конечно же, попробовать вкусную рыбу.

Хаш

Возможно, самое традиционное блюдо в Армении — хаш. Мы любим «Хаш», хотя у него долгий процесс изготовления. Это блюдо сделано из вареных коровьих лапок (очищено, без запаха). Мы любим есть хаш особенно ранним утром. Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды. Хаш подают в основном с сухим лавашем и редисом, и, конечно же, с водкой.

Арисса

Арисса — одно из самых вкусных горячих блюд армянской кухни. Готовится из курицы и пшеницы. Пальчики оближешь. У армян есть много видов супов и салатов, особенно для веганов. Особый суп, приготовленный с «Авелук», является популярным блюдом в Армении. «Авелук» — это съедобная трава, которая имеет полезные свойства. У нас также очень вкусный салат, приготовленный с «Авелук».

Сладости

Помимо всех вкусных блюд, у армян есть вкусные и сладкие десерты, которые привлекают всех. Традиционные армянские сладкие пирожные — «Гата» и «Пахлава», которые являются украшением любого армянского традиционного стола.

Армянская «Гата» является не только традиционным десертом, но и имеет большое значение в армянской кухне. Армяне говорят, что «Гата не простая еда, она украшает каждый праздничный стол, имеет смысл удачи и успеха».

Гата имеет специальную круглую форму и со специальными символами. Они говорят, что в древние времена армянские бабушки создавали Гату с помощью вилки даже с крестом, что означает, что они избавляются от зла. Некоторые люди утверждают, что Гата символизирует силу семьи. Другой популярный десерт — «Пахлава»; это слоеное тесто с нарезанными грецкими орехами, сиропом или медом. У него действительно восхитительный вкус, особенно когда его подают с горячим чаем.

Армянский хлеб

Хлеб является неотъемлемой частью армянской кухни. Вы увидите много хлеба на наших столах. — Легендарный армянский «Лаваш» — самый популярный хлеб во всем мире. Он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш запекается в подземном тонире. Особенно вкусно, когда ты пробуешь его сразу после запекания.

В Армении много мест, где можно увидеть процесс выпечки. Есть много видов армянского хлеба. Наиболее популярными из них являются «Матнакаш» и «Раздан».

Армянские напитки

Гордостью армянских столов являются легендарные бренди и вино. Вино является одним из самых популярных и напитков Армении. С древних времен мы выращивали виноград. Согласно древней легенде, Ной был первым, кто посадил виноградную лозу в Араратской долине.

Климатические и географические условия Армении обеспечивают сладкий вкус винограда, что делает вино высококачественным. Также раскопки показали, что еще в 6-5 вв. до н.э. армяне начали выращивать дикий виноград. Армения считается ведущей страной на территории.

История армянского коньяка началась в 1887 году, когда очень известный армянский торговец Нерсес Таирян основал в Ереване первый завод вина и коньяка. Не справившись с компанией, Таирян продал свою фабрику российскому производителю Николаю Шустову. Компания «Шустов и сыновья» сразу же показала на рынке армянский коньяк и достигла успеха, особенно на российском рынке.

В 1990 году Шустов представил коньяк на выставке в Париже, и выиграл Гран При. В 1945 году во время ялтинской конференции Уинстон Черчилль впервые попробовал бренди «Двин» и «влюбился» в этот напиток. Спустя годы, когда Черчилля спросили, в чем его секрет долголетия, он ответил: «Никогда не опаздывайте на ужин, курите гавайскую сигару и пейте армянский коньяк».

Добро пожаловать в АРМЕНИЮ-мир самой вкусной в мире кухни.

Источник: https://armeniadiscovery.com/ru/articles/national-food-and-drinks

Гата круглая (Armenian Gata ) — Вкусные заметки

Каждый под своей гатой огонь разводит
Армянская пословица

Сегодня к чаю вкуснейшая выпечка из сдобного дрожжевого теста – армянская круглая арцахская гата с начинкой.

Армянские традиции

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.

Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.

Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).

Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.

Орнамент

В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта.

Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись.

Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.

Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.

https://www.youtube.com/watch?v=qXSZp53Fpbs

В других народных кулинарных традициях существует похожая выпечка. «Гату», «кяту», «гатламу» готовят азербайджанцы (гат – слой). В Грузинской кухне пекут вкуснейшую «каду». Киргизы делают «каттома кемеч». Туркмены готовят «гатлаглы», а для свадебных церемоний жарят в масле «гатламу». «Катламу» выпекают узбеки в печах-тандырах.

Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».

Армянская кухня на сайте «Вкусные заметки»

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/gata-kruglaya-armenian-gata/

Гата рецепт без сахара

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Ширакская или ленинаканская гата – одна из разновидностей популярного в Армении кондитерского изделия. Она готовится безопарным способом, в виде круглой, толстой лепешки с особой начинкой – хоризом.

Отличительной особенностью ширакской гаты является полное отсутствие сахара и в тесте, и в начинке. Гата рецепт которой представлен в этом выпуске больше похожа на хлеб, чем на десерт. Жители Ширака грустно шутят: “Наша гата несладкая, как наша жизнь”.

И все же ширакская круглая гата – это очень вкусная и сытная выпечка, которую стоит попробовать.

как приготовить гату ширакскую (ленинаканскую) без сахара

Настоящая армянская гата готовится с использованием домашнего топленого масла. Если его нет, можно заменить его качественным сливочным маслом, лучше деревенским.

Армянская гата (печенье)

Гата – это традиционная выпечка армянской кухни. Единого рецепта гаты не существует, ведь в разных уголках страны ее готовят по-своему. Как у нас каравай, так и в Армении гата используется в качестве ритуального угощения. Ее предлагают гостям на свадьбах, подают за новогодним столом.

Особенностью теста для гаты является то, что масло (или маргарин) буквально втираются в муку, превращаясь в крошку. После этого добавляется кисломолочный напиток, обычно это мацони, подойдет и более привычный для нас кефир.

Существует даже рецепт ленивой гаты, приготовление которой предполагает использование слоеного теста.

Приготовление:

Соединяем в миске муку, сахар, соль, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

Добавляем натертый на крупной терке маргарин или масло. Руками втираем маргарин в мучную смесь, чтобы образовалась маслянистая крошка.

Теперь добавляем кисломолочный напиток (кефир, мацони, йогурт).

Замешиваем тесто и собираем его в шар. Поставим тесто на 15-20 минут в холод, а сами займемся начинкой.

Для начинки нужно смешать муку, сахар и влить 2 ст.л. растительного масла. Руками перетереть содержимое миски в мягкую, пышную крошку. Если нужно, добавить еще немного растительного масла.

Охлажденное тесто делим на 3 части. Раскатываем каждую из них в пласт прямоугольной формы. Распределяем начинку.

Сворачиваем пласт теста с начинкой в виде рулета.

Разрезаем его на кусочки, а затем смазываем желтком. Вместо желтка поверхность печенья можно посыпать остатками крошки, которую вы использовали для начинки.

Повторяем процедуру с остальными двумя частями теста. Одну порцию я решила сделать с какао, которое нужно просто посыпать поверх начинки.

Выпекать армянскую гату нужно в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Время выпечки – около 15-20 минут.

Армянская гата готова. Это сладкое, рассыпчатое печенье непременно вам понравится!

Приятного аппетита!!!

Вкусное печенье гата приготовила Якушова Иванна.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/armyanskaya-gata

Армянская гата — рецепт. Как правильно приготовить круглую армянскую гату

Что такое гата? Это синоним блаженства. В Армении эта круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом не только пользуется неизменной популярностью, но даже вошла в народные ритуалы, как у нас – каравай. С ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Невеста должна принести в дом жениха корзину гаты.

А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Вкусная армянская выпечка гата прославилась на советском телеэкране.

Ее ест «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина в фильме «Кавказская пленница».

Своя гата ближе к раю

Поскольку эта выпечка стала своеобразным национальным символом, то существует множество ее региональных разновидностей. И жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (еще ее называют кята) самая-самая вкусная.

Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солеными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Технология замеса и прослоения начинкой также имеет свои региональные особенности. Поэтому трудно однозначно сказать, как приготовить армянскую гату.

Ведь в стране существует даже особый рецепт для ленивых – из готового слоеного теста. Если мы примем за основу то, что классическая кята – это столичная, ереванская, то давайте рассмотрим такой рецепт первым.

Гата армянская круглая

В Ереване ее готовят безопарным способом. Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, которое просто вминается в тесто, отчего оно напоминает уже не дрожжевое, а слоеное. Два стакана муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки соды.

Вынутую из морозилки пачку (250 г) сливочного масла быстро трем на терке в муку. Образуется некая крошка, которую нужно сформировать горкой и сделать в ее вершине углубление. В него вливаем стакан мацони. Так называется армянский национальный кисломолочный продукт. Мацони можно заменить обычным жирным кефиром. Перемешиваем тесто, формируем колобок, немного вымешиваем, разделяем на три равные части.

Заворачиваем их в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника на 40 минут.

Приготовление начинки

Как уже отмечалось, бывает сладкая и соленая армянская гата. Рецепт ереванской кяты предполагает начинку из ванили (ложечка), сахарной пудры (полтора стакана) и топленого масла (80 г). Эти ингредиенты взбиваем миксером добела. Потом вводим муку – столько, сколько нужно будет для получения однородной и рассыпчатой массы.

Достаем кусок теста, раскатываем его в блин, смазываем топленым маслом. Складываем его вчетверо или впятеро, каждый раз не забывая смазывать жиром. Сворачиваем рулет, разрезаем на части и снова раскатываем в лепешку. На ее середину выкладываем начинку, защипываем концы и снова раскатываем. В конце концов у нас должна выйти круглая лепешка толщиной в полсантиметра.

Этим ереванская гата отличается от гюмрийской: та имеет форму рулета.

Выпекание

Устилаем противень пергаментной бумагой. Помещаем туда нашу лепешку. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Можно еще нанести волнистые узоры на поверхность, сформировать красивые кантики.

Чтобы закрепить художественное украшение, смазываем верх лепешки яичным желтком. Духовку разогреваем до 200 °С.

Сколько должна выпекаться армянская гата? Рецепт советует после 10 минут убавить температуру до 180 °С и дождаться того момента, когда изделие приобретет золотисто-румяный оттенок.

Сдобная гата армянская: пошаговый рецепт

В Арцахе, Карабахе и Кировакане дрожжевое тесто для этого десерта делается опарным способом. Вначале нагреваем молоко или воду до 35 °С. Растворяем в жидкости дрожжи и добавляем половину всего количества муки. Выйдет очень жидкое тесто. Его ставим в теплое место на два часа. Потом в опару последовательно добавляем сахарный песок, ванилин, молоко и соль. Подсыпаем муку.

Месим не менее 10 минут, после чего снова ставим тесто в тепло на полчаса. За это время готовим начинку. Мы уже рассмотрели, как делается сладкая армянская гата. Рецепт из Ленинакана поможет нам создать кулинарное изделие с кислым сыром (творогом). Начинку можно втереть внутрь теста вместе с маслом. Каждый раз, сворачивая блин, не только мажем его жиром, но и кладем немного творога.

Тогда гата будет напоминать болгарскую баницу. А можно распределить начинку, как в хачапури: кладем в середину, защипываем края у лепешки. Есть и другой способ формирования гаты. Раскатываем тесто в блин. Сверху помещаем начинку. Сворачиваем тесто в рулет и снова осторожно, чтобы не порвать, раскатываем скалкой или приминаем руками.

Печется такая гата около получаса, сначала на умеренном огне, а потом на слабом.

Новогодний или свадебный рецепт

Обычная начинка для гаты называется в Армении хориз. Она делается из масла – топленого или, наоборот, замороженного, ванилина, сахара и муки. Но в дни больших праздников в хориз могут добавляться изюм, толченые орехи, цукаты, апельсиновая цедра. Поскольку такая начинка плохо втирается в тесто и может вызвать его прорыв, по-другому и формируется праздничная армянская гата. Рецепт советует хорошенько прослоить маслом дрожжевую основу, вымешанную опарным способом.

Толстой скалкой раскатаем эластичное тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной не более трех миллиметров. Приготовим праздничный хориз. Предварительно поместим в морозильную камеру 80 грамм сливочного масла. Просеем в глубокую миску 120 г муки высшего сорта, смешаем с полутора стаканами сахарной пудры. Добавим также и ложечку ванилина. В эту смесь быстро потрем замерзшее масло. Чистыми руками начинаем это все сжимать, пока не образуется нечто, похожее на крошку.

Надо действовать быстро, пока масло не растопилось. Добавляем цукаты, изюм, прокаленные толченые орешки, цедру. Вымешиваем хориз. Если он не рассыпчатый, добавляем муку. Начинку распределяем по поверхности «блина» ровным слоем. Сворачиваем гату в плотный рулет. Нарезаем эту колбаску одинаковыми по ширине кусочками наискосок. Смазываем их смесью из желтка и молока. Кусочки рулета выкладываем на противень, оставляя между ними 3-4 сантиметра свободного пространства.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 °С духовке около получаса.

«Ленивая» гата

Это прекрасный рецепт для тех, кто не умеет или не любит готовить. Делается такая армянская гата из слоеного теста. Его нужно сначала разморозить при комнатной температуре, снять целлофановую оболочку. Осторожно разворачиваем пакет, отрезаем от него кусок.

Рабочую поверхность припудриваем мукой, выкладываем на нее слоеное тесто. Раскатываем в прямоугольник. Помещаем и равномерно распределяем по всей поверхности начинку. Сворачиваем рулетом, нарезаем на кусочки. Помещаем на противень, смазываем верх изделий желтком.

Выпекаем такую гату при 180 °С.

Источник: https://autogear.ru/article/134/392/armyanskaya-gata---retsept-kak-prigotovit-krugluyu-armyanskuyu-gatu/

Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома

Армянская гата(кята) известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. На родине ни одна свадьба или другое значимое событие без него не обходится.

В Армении даже существует примета: если в Новый год при нарезании круглой гаты нож коснулся монеты, которую хозяйка кладет в блюдо перед запеканием, это сулит несчастья в предстоящем году.

В нашей стране эта сладость многим напоминает печенье, но так называть гату как минимум неправильно.

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

Ингредиенты ереванской выпечки:

  • 300-320 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан мацони (кисломолочный продукт);
  • ¼ большой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • несколько капель ванили;
  • 1,5 стакана пудры;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • 80 г топленого масла.

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

  1. Предварительно просеянная мука всыпается в емкость для замеса.
  2. Добавляется сода и щепотка соли.
  3. Сливочное масло в замороженном состоянии натирается на кухонной терке и добавляется в емкость со смесью сыпучих ингредиентов.
  4. Из масла формуется горка, в середине которой делается углубление, куда вливается мацони. Замешивается тесто.
  5. Готовую массу разделяют на три порции, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на 30-49 минут.
  6. Эти 40 минут используются для приготовления начинки: пудра, ваниль и топленое масло смешиваются и с помощью миксера растираются добела.
  7. В конце добавляется такое количество муки, чтобы начиночка стала рассыпчатой. Разделяется на шесть равных порций- по две на каждый кусок теста.
  8. Далее тесто раскатывается и распределяется одна часть начинки, защипываются края, тесто складывается в несколько раз. После этого вновь раскатывается и выкладывается вторая часть сладкой набивки. Опять защипывается и несколько раз складывается. Аналогичные действия проводятся с остальными кусками теста.
  9. Выпекается ереванская гата на противне с пергаментной бумагой при температуре духовки 200С не более 10 минут, затем нагрев уменьшается на 20С и печется до готовности.

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

Рецепт гаты в виде «печенья»

Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.

Ингредиенты для гаты в виде печенья:

  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • ¼ большой ложки разрыхлителя;
  • 1 большая ложка без горки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:

  1. В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
  2. Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
  3. Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
  4. В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
  5. Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
  6. Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
  7. Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
  8. Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
  9. Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.

Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.

Рецепт гаты из готового слоеного теста

Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.

Ингредиенты для армянской печёности:

  • упаковка готовой слоёнки (0,5 кг);
  • 0,48 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина.

Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:

  1. Слоёнка извлекается из морозильной камеры для размораживания.
  2. В это время готовится начинка: размягченное сливочное масло перетирается с сахаром, ванилином, яйцом и мукой до состояния крошки.
  3. Тесто раскатывается в пласт прямоугольной формы (не более 5 миллиметров толщиной).
  4. Начинка равномерно распределяется по поверхности пласта.
  5. Формуется рулет, которому придается плоская форма с помощью скалки.
  6. Верхняя часть смазывается слегка взбитым желтком.
  7. Фигурным ножом нарезаются небольшие порции.
  8. Выпекаются изделия в нагретом до 170С духовом шкафу. Готовность определяется по румяности – сладости должны быть насыщенного золотистого цвета.

Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.

Гата с орехами

Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:

  • ½ стакана орехов (грецких, чищенных);
  • 0,48 кг муки;
  • 0,25 кг маргарина;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 0,3-0,4 кг сахара;
  • 0,25 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:

  1. Просеянная мука (не вся, два стакана) смешивается с солью, содой, тертым маргарином и сметаной.
  2. Масса перемешивается до однородности и разделяется на четыре одинаковых куска, каждый из которых оборачивается пищевой пленкой и оставляется в холодильной камере в течение часа.
  3. В это время начинается готовка начинки: измельченные ядра орехов перетираются до состояния крошки и смешиваются с сахаром, ванилином и нарезанным маслом.
  4. В массу добавляется мука (оставшийся стакан) и смесь доводится до состояния рассыпчатой крошки.
  5. Каждый кусок теста по очереди раскатывается в пласты прямоугольной формы.
  6. Равномерно распределяется начинка.
  7. Формуются рулеты, поверхность прокалывается в нескольких местах.
  8. Рулеты нарезаются в виде треугольников, которые смазываются желтком и выкладываются на противень (рекомендуется использовать пергаментную бумагу).
  9. Выпекаются изделия в нагретой до 180С духовке не более 20 минут.

По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.

Армянская гата (кята)- лучший рецепт

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/armyanskaya-gata-gotovim-izvestnuyu-vostochnuyu-sladost-doma.html

Гата (када)

Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом.

Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога.

Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

  2. Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
    В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

  3. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

  4. Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

  5. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

  6. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

  7. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
    Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

  8. Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

  9. Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

  10. Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
    После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnee-pechene/gata/

Традиционная армянская гата. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

  • Смелые повара, армяне отважно экспериментируют с приготовлением блюд. Именно поэтому здесь существует десяток рецептов одного и того же лакомства, в том числе рецептов выпечки. Рецептов гаты насчитывается добрая дюжина. Одним из них я с тобой поделюсь. Мы будем готовить гату из Алаверды по рецепту моего хорошего друга, шеф-повара сети Туфенкян — Рубена Погосяна.

Армянская кухня — удивительно разнообразна и отчасти экзотична. Кулинарные традиции регионов Армении неизбежно различаются между собой.

Они формировались и оттачивались веками, передаваясь из семьи в семью, ярко наполняя жизнь народа разнообразием вкусов и ароматов.

Смелые повара, армяне отважно экспериментируют с приготовлением блюд. Именно поэтому здесь существует десяток рецептов одного и того же лакомства, в том числе рецептов выпечки. Рецептов гаты насчитывается добрая дюжина. Одним из них я с тобой поделюсь. Мы будем готовить гату из Алаверды по рецепту моего хорошего друга, шеф-повара сети Туфенкян — Рубена Погосяна.

Армянскую гату в разных регионах называют по-разному: гата, кята или када. По сути, это сладкий десерт, самое популярное армянское печенье, напоминающее пирожки с ванильной начинкой или слоеное печенье. Его легко готовить, а вкус получается сложный и необычный.

В армянской кухне гата высоко почитаема. Умелые кулинары и опытные хозяйки пекут на все праздники, даже на свадьбу. В этот день невеста с приданым приносит в дом мужа большой поднос паxлавы и обязательно 4-6 листов гаты. Когда женщины одевают невесту, их угощают гатой, красиво завернутой в прозрачную бумагу. Гата была замечена в ролях массовки даже в любимом всеми фильме “Кавказская пленница”. Понимаешь, что теперь ты просто обязан ее попробовать 

Рецепт гаты — традиционной армянской  сладости

Традиционная армянская гата

Recipe type: Десерт

Cuisine: Армянская кухня

Serves: 12

Ingredients

  • 6 г соли
  • 300 г сахара
  • 750 г муки
  • 1 яйцо
  • 450 г сметаны
  • 300 г масла
  • 200 г орехов
  • 5 г пищевой соды
  • 2 г ванилина

Instructions

  1. К 200г масла добавить 100 г сахара, сметану (погасить с содой), 450г муки и добавить к маслу с сахаром.
  2. Приготовить мягкое тесто.

Приготовление начинки:

  1. г сахара, 100 г муки, 200г орехов и 200г масла смешать.
  2. Полученное тесто разделить на три части, открыть тесто, добавить начинку, собрать тесто, перевернуть и выровнять, придавая форму солнца.
  3. Готовить в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут, пока корочка не станет красной.

 

Традиционная армянская гата

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4706758/post366476878/

Что такое гата

» Разное » Что такое гата

Юльетта

У меня в закладках уже два или три года лежал рецепт печенья Гата, и почему-то я всё никак не могла собраться его испечь.

А недавно читатель сайта Яна напомнила мне о его существовании, и я решила: вот он, повод, наконец-то испечь гату, давно заинтриговавшую простотой рецепта и красотой печенек: румяные, с фигурными краешками, они манили попробовать.

Похожие печенья мы с Вами как-то раз уже готовили – творожные рулетики. Хотя похожи они скорее по форме, а вот по вкусу – разные.

А нашла я гату на сайте моей подруги Мари из Батуми http://receptimari.com/vipechka/pechenye-pechenie/pechene-gata-retsept.html; она – специалист по кавказской кухне и талантливый кулинар, поэтому я выбрала именно её вариант. Хотя, думаю, есть множество версий приготовления, как и названий.

Это несложное лакомство очень любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане, и в различных регионах называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.

Название это очень похоже на французское «gateau» – «пирожное», хотя исследователи-филологи и утверждают, что эта схожесть случайна. Печенье является национальным десертом в Армении: его наряду с пахлавой обязательно готовят на свадьбу.

И на Новый Год – тогда в кату кладут монетку – к достатку и успеху. Ката фигурировала даже в фильме «Кавказская пленница»!

Не только в разных странах – даже в разных областях страны кату готовят по-разному.

Есть арцахская, ереванская, бакинская Причём тесто может быть разным: дрожжевым (что характерно для армянской гаты), слоёным либо песочным (как в нашем рецепте), но состав начинки всегда один и тот же и представляет собой сладкую крошку из муки, сливочного масла (либо орехов) и сахара.

Большим количеством сахара в начинке компенсируется его отсутствие в тесте, а вместе получается очень вкусно: рассыпчатое печенье с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Свежеиспечённая, тёплая ката нежнее и мягче, нежели остывшая – но вкусно печенье в любом виде.

Оно может храниться два, три дня и дольше (мы не проверяли, так как вкусняшки были съедены). Хранить лучше, накрыв полотенцем или даже герметично закрыв, потому что, постояв, тесто становится более сухим и хрустящим. Хотя, это кому какой вкус по душе!

Из данного количества продуктов получается целый противень гаты – очень много; мы вчетвером ели три дня.

Как испечь:

И тесто, и начинка для гаты готовятся крайне просто.

Растапливаем масло для теста, пусть остынет до чуть тёплого состояния или комнатной температуры.

В сметану насыпаем соду, размешиваем и оставляем на пару минут. Скоро Вы увидите, как сметана начинает пенной «шапочкой» вылезать из посуды. Это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом, что и обеспечит мягкость и рассыпчатость теста, вкупе с жиром, который добавит «песочный» эффект.

Во вместительную миску просеиваем муку – не всю сразу, а 3 стакана из трёх с половиной; кладём туда сметану, перемешиваем.

Вливаем туда же растопленное масло и замешиваем мягкое тесто, подсыпая остальную муку (несли нужно). Мне для теста понадобилось как раз 3,5 стакана (200-граммовых), но в каждом случае количество будет зависеть от муки.

Тесто очень приятное: мягкое, но не липкое, потому что достаточно жирное. Замешивать его – одно удовольствие, но это ведь не дрожжевое тесто, что нужно месить подольше – а песочное, которое, наоборот, нужно замешивать как можно быстрей. Поэтому, собрав все компоненты теста в колобок, делим его на 4 части, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим на 30 минут в холодильник.

А тем временем можно сделать начинку для гаты. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, сахар и мягкое масло.

Взбиваем миксером или просто перемешиваем вилкой до однородной, пышной, нежной крошки.

Подготовим противень, застелив его качественным пергаментом. Можно даже не смазывать (но только если пергамент хороший! – печенье не прилипнет). А если бумага так себе, то есть смысл чуточку нанести тонким слоем растительное масло. Но не перестарайтесь, тесто ведь само по себе достаточно жирное.

Стол посыпаем мукой. Каждую часть теста по очереди раскатываем в прямоугольник примерно 26х20 см, толщиной 3-5 мм. Начинку визуально делим на 4 части.

На пласт теста высыпаем четвёртую часть начинки и равномерно распределяем, чуть не доходя до краёв – по 2-3 см.

Сворачиваем рулет по длинной стороне, защипываем края и шов.

Выкладываем рулеты на противень швом вниз, на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Смазываем рулеты взбитым яйцом или желтком, смешанным с чайной ложкой молока.

И нарезаем – в классическом варианте фигурным ножом, чтобы края печенья получились волнистыми. Но мой ножик не смог одолеть толстый слой, потому я нарезала обычным ножом. Зато не поперёк, а чуть наискосок. Ну а вы сделайте, как Вам нравится.

Выпекаем гату примерно полчаса в разогретой до 180С духовке – до тех пор, пока тесто в серединке пропечётся, а корочка станет румяной и блестящей.

Опять же, время и режим выпекания будет индивидуальным для каждой духовки: у Мари указано 25 минут при 160С; у меня же по прошествии этого времени печенье было ещё сыроватым внутри, поэтому я держала его минут 35 при 180-200С.

Это зависит не только от духовки, но и от качества и теплотворной способности газа а может, у Вас электрическая духовка? Важны также способ нагрева (верх-низ или только низ), и так далее

Так что определяем готовность каты по внешнему виду печенья – только не пересушите, так как потом печенье быстро подсыхает. Готовую гату перекладываем на поднос, пусть немного остынет

https://www.youtube.com/watch?v=IodWul4GQfg

И угощаемся!

(29 , в среднем: 3.8 из 5)

Источник: https://formula-salata.ru/raznoe/chto-takoe-gata.html

Гата армянская рецепт

Ереванская гата рецепт с фото. Слоеная гата — лакомство традиционное Кавказское, то есть оно присутствует в национальных кухнях почти всех народов Закавказья.

Конечно, в каждой стране рецепт свой, да и в каждом отдельном регионе страны, немного отличный от других, и это связано с особенностями проживания, географическим расположением. В каждом регионе гату украшают по-своему, в одном регионе — сложный орнамент, в другом регионе — края украшены бордюром.

Рецепты могут отличаться способом замеса, но состав ингредиентов почти неизменен: сдобное слоеное тесто и начинка практически из тех же продуктов — мука, сахар, масло.

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

История блюда

История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось.

И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи.

Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.

Ингредиенты для гаты

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Пошаговый рецепт гата

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Для начала заготовим все компоненты гата

  2. Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

    Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

  3. Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

    Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

  4. Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

    Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

  5. В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

    Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

  6. Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

    Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

  7. Теперь кладем в кефир яйца.

    Добавляем в тесто яйца

  8. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

    Смешиваем продукты до однородного состояния

  9. Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

    Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило — не злоупотреблять мукой

  10. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

    Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут

  11. Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

    Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

  12. После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

    Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

  13. Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

    Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

  14. Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

    Расстоявшееся тесто перемешиваем

  15. Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

    Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм

  16. На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

    Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

  17. Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

    Готовый рулет подровняем

  18. В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

    Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

  19. Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

    Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см

  20. Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

    Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

  21. Смазываем гаты взбитым яйцом.

    Заготовки смазываем взбитым яйцом

  22. На гаты ножом наносим узоры.

    С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

  23. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

    Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут

  24. Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

    Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

  25. Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

    Как только десерт остынет, подаем к столу!!!

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу.

Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом.

И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/gata-armyanskaya-recept/

Печенье гата

У меня в закладках уже два или три года лежал рецепт печенья Гата, и почему-то я всё никак не могла собраться его испечь. А недавно читатель сайта Яна напомнила мне о его существовании, и я решила: вот он, повод, наконец-то испечь гату, давно заинтриговавшую простотой рецепта и красотой печенек: румяные, с фигурными краешками, они манили попробовать. Похожие печенья мы с Вами как-то раз уже готовили — творожные рулетики. Хотя похожи они скорее по форме, а вот по вкусу — разные.

А нашла я гату на сайте моей подруги Мари из Батуми http://receptimari.com/vipechka/pechenye-pechenie/pechene-gata-retsept.html; она – специалист по кавказской кухне и талантливый кулинар, поэтому я выбрала именно её вариант. Хотя, думаю, есть множество версий приготовления, как и названий.

Это несложное лакомство очень любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане, и в различных регионах называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.

Название это очень похоже на французское «gateau» — «пирожное», хотя исследователи-филологи и утверждают, что эта схожесть случайна. Печенье является национальным десертом в Армении: его наряду с пахлавой обязательно готовят на свадьбу.

И на Новый Год – тогда в кату кладут монетку – к достатку и успеху. Ката фигурировала даже в фильме «Кавказская пленница»!

Не только в разных странах – даже в разных областях страны кату готовят по-разному. Есть арцахская, ереванская, бакинская Причём тесто может быть разным: дрожжевым (что характерно для армянской гаты), слоёным либо песочным (как в нашем рецепте), но состав начинки всегда один и тот же и представляет собой сладкую крошку из муки, сливочного масла (либо орехов) и сахара.

Большим количеством сахара в начинке компенсируется его отсутствие в тесте, а вместе получается очень вкусно: рассыпчатое печенье с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Свежеиспечённая, тёплая ката нежнее и мягче, нежели остывшая – но вкусно печенье в любом виде. Оно может храниться два, три дня и дольше (мы не проверяли, так как вкусняшки были съедены).

Хранить лучше, накрыв полотенцем или даже герметично закрыв, потому что, постояв, тесто становится более сухим и хрустящим. Хотя, это кому какой вкус по душе!

Из данного количества продуктов получается целый противень гаты – очень много; мы вчетвером ели три дня.

День материнства по-армянски: гата, хориз и национальные танцы

В кинотеатре «Совкино» состоялась очередная встреча хабаровчан с культурой народов, живущих на дальневосточной земле. Организованна она клубом межнационального общения творческой молодёжи «МиР»(Мы и Россия) при поддержке Регионального отделения Общероссийской организации «Союз армян России» в Хабаровском крае.

День материнства

Нынче «Кино-завтрак» посвятили армянскому национальному празднику — Дню материнства и красоты, который отмечается в Армении в начале апреля и имеет глубокие исторические корни.

– Для армян мать – святая. Выше матери никого нет – только родина может быть,– поделился во время празднования в «Совкино» заместитель председателя Хабаровского регионального отделения Общероссийской организации «Союз армян России» Аветик Галстян. – Получилось так, что в Армении существует два праздника, посвященных женщинам, матерям – Международный женский день, который отмечается 8 марта, и День материнства и красоты.

В этот день все дети поздравляют своих мам, а мужчины дарят подарки и цветы сестрам, женам и любимым. Еще для армян праздник, посвященный матери, — это замечательный повод для национального единения, ведь в переводе «армянский язык» звучит так же, как фраза «язык мамы». Именно матери учат детей родному языку, прививают гордость за свой род и за свою нацию. За это армяне так чтут своих матерей, прославляя красоту их души.

Сладкая гата с нежным хоризом

Вот и в этот раз, пригласив на праздник всех желающих, армяне отдали почести женщинам. А те, взамен, устроили концерт с национальными танцами и песнями, весёлыми национальными играми и конкурсами. Продемонстрировали на куклах праздничные наряды и накормили гостей знаменитыми сладостями: вареньем, рахат лукумом, привезенными из Армении и самым любимым угощением с праздничного стола — гатой, предварительно научив всех желающих готовить это бесхитростное, но очень вкусное блюдо.

На первый взгляд гата – простая лепёшка, в основном из слоеного теста с добавлением мацони (армянского кефира), но в ней кроется нежнейшая начинка хориз из сливочного масла, муки и сахара.Часто в нее добавляют измельченные грецкие орехи. Такая начинка может долго храниться в холодильнике.

— Без гаты нет любого праздника. Это наше традиционное блюдо,а принять участие в его приготовлении может даже ребенок, — сказала член «Союза армян России» в Хабаровском крае Лаура Мамиконян. — До сих пор гата является важнейшим атрибутом на свадьбе.

Мы ее красиво украшаем и упаковываем, и жених с невестой танцуют с ней свой первый брачный танец. Еще на новый год до сих пор сохранился обычай: во время приготовления гаты мы кладем в тесто монету. Кому она попадется – тому весь год будет везти в делах.

Русские хозяйки, испробовав гату во время праздника, посвященного материнству и красоте, спешили записать рецепт этого блюда, а дети с удовольствием раскатывали тесто и учились замешивать в него начинку.

Гата — любимое блюдо на праздничном столе

Нарядная армяночка

В другой части фойе «Совкино» развернулся пошивочный цех. Здесь девочки познавали мастерство шитья тряпичных кукол и наряжали их в традиционные армянские наряды.

— У армянок в одежде ценятся в основном пояса. Они красиво подчеркивают и делают статной женскую фигуру. Поэтому мы испокон веков носим не свободные сарафаны, как русские красавицы, а приталенные платья, – рассказала художественный руководитель танцевальных групп ансамбля «Ширак» Сусанна Тороян. – Обязательный аксессуар замужней женщины армянки — платок, закрывающий волосы, с монетами, спадающими на лоб. Вокруг лица обязательно пускались нити с жемчугом.

Главным событием кино-завтрака стал просмотр советского комедийного художественного фильма «Невеста с севера», снятого на студии телефильмов «Ереван»в 1975 году режиссером Нерсесом Оганесян. Это эксцентричная и увлекательная история о том, как молодой армянин – солдат срочной службы влюбился в русскую девушку и решил на ней жениться.

Многочисленные и разноликие родственники жениха из Армении приехали сватать невесту в далекую русскую деревню. Но, как известно, и в русских деревнях, и в армянских селах испокон веков повелось — невеста должна идти в дом к жениху.

А какая мать захочет отпустить единственную дочь за тридевять земель? Родители Вали – Наталья Семеновна и Николай Петрович Гребешковы, поначалу и слышать ничего не хотят, но не стоит забывать, что действие происходит в стране, дышавшей идеей дружбы народов, и где каждый житель твердо верил в чудо

В фильме снимались известные актеры: Наталья Беспалова, Инна Макарова, Армен Джигарханян. Специально для «Невесты с севера»композитор Арно Бабаджанян и поэт Андрей Вознесенский написали три песни:«Год любви»,«Кружит голову мимоза», которые исполнил сын композитора Ара Бабаджанян, и «Ах, тополиный пух». В фильме эта песня звучит в исполнении Валентины Толкуновой.

Почитая традиции

– Такие случаи в советское время были не редки.

Мой дядя, к примеру, женился на русской девушке, и насколько я помню – она разговаривала свободно на армянском языке и знала все традиции нашего народа не хуже, чем мы, воспитывая своих детей в национальном армянском духе, — вспомнил после показа фильма Аветик Айказович.

– Сейчас смешанных браков среди армян стало намного больше. Особенно среди тех, кто живет в России. Поэтому девочки, родившиеся вдали от родины, в Хабаровске, чтобы изучить язык и традиции своего народа,посещают армянскую школу.

Вообще, Союз армян России в Хабаровском крае с каждым годом становится многочисленней. Сюда приезжают трудовые эмигранты, которые сезонно прибывают в край, есть переселенцы и соотечественники, решившие сменить место жительства в рамках программы добровольного переселения соотечественников в Россию, которая действует,в том числе, и в Хабаровском крае.

— В нашей диаспоре сейчас около 500 активных участников, а всего в Хабаровском крае проживает около 10 тысяч армян. Мы все живем дружно между собой и стараемся поддерживать дружеские отношения с другими народами, живущими на территории Хабаровского края, — отметил Аветик Галстян.

Живущие в Дальневосточном регионе армяне не только не забывают свои корни и традиции, но и торжественно празднуют замечательные праздники и приглашают на них всех без исключения.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз?

Ингредиенты на 10 порций:

  • Слоеное тесто – 450 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Мука – 60 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Желток – 1 шт.

Способ приготовления:

Хориз

Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. (По желанию, сливочное масло можно заменить домашним топленым.) Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.

Затем следует добавить сахарный песок и ванильный сахар.Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.

Гата

Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными. лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.

Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.

Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Затем остудить и разрезать на ромбы или прямоугольники, шириной 3 – 4 см.

Приятного аппетита!

  • «Эвэды Торэн: как прошли «Дни Севера» в Охотском районе», читайте материал по ссылке.

Ольга Аполлонова

Фото автора

Источник: https://habinfo.ru/gata-armyanskaya/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из желтков яиц
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как потушить утку в мультиварке

Закрыть