Как приготовить хворост на кефире

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

как приготовить хворост на кефире

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант  готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

 Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:
  1. Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

  2. Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

  3. Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

  4. Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

  5. Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

  6. Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

  7. Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

  8. Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

  9. Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

  10. В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

    Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт  разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь.

    Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.

  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.

  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто.

    Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.

  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.

  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм.

    Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.

  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.

  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей.

    Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.

  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.

  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.



Советы и рекомендации

  1. К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
  2. Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
  3. Обязательно дайте стечь жиру.
  4. Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/

Хворост на кефире

как приготовить хворост на кефире

Самый хрустящий хворост-хрустики получается на молоке. Но можно приготовить и другой хворост – на кефире, рецепт которого очень похож на рецепт теста для оладьев, с той разницей, что нужно больше муки.

Хворост на кефире получается не таким рассыпчатым, как на молоке, но тоже вкусным! Советую раскатывать не очень тонко и не сильно зажаривать, тогда он пышный и мягенький внутри. И ещё из указанного количества ингредиентов получается ОЧЕНЬ много хвороста, два блюда, а полежав, он подсыхает и становится твёрдым. Так что лучше приготовить половинную порцию на полстакана кефира.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/blinchiki-oladi/recepty-vo-frityure/xvorost-na-kefire.html

Проверенный рецепт Хвороста пышного и мягкого из теста на кефире с водкой. Как приготовить хворост воздушный на кефире

как приготовить хворост на кефире

Хворост на кефире считается известной старинной выпечкой, и традиционный рецепт Хвороста представляет собой пышное и мягкое домашнее печенье, жареное в масле, раскатанное из пресного теста в виде узких хворостинок. Очень вкусный проверенный рецепт Хвороста на кефире знали все наши бабушки. Жарили домашний Хворост в каждом доме к праздничному столу во времена далёкого советского детства.

Вкус Хвороста, аромат теста воздушной домашней выпечки каждому знаком с детства. На жареном печенье выросло не одно поколение детей обожающих вкусные хворостинки. Хворост в кипящем масле мамы жарили пышный и мягкий. Как правило, перед праздниками, баловали семью домашним сладким жареным тестом в выходной день и нередко готовили к быстрому ужину любимую сладкую выпечку. Печенье Хворост готовилось быстро и получалось очень вкусным.

Совет от Чудо-Повара. Форма и рецепт теста для хвороста могут отличаться. Тесто готовят на кефире с добавлением водки, на сметане, замешивают пресное без водки, делают хрустящее печенье из пресного простого теста с уксусом, на воде и водке.

Приготовление печенья Хворост со вкусом детства

В советские времена для приготовления печенья Хворост в каждом доме имелась специальная кастрюля и тазик, куда бабушки складывали готовые хворостинки, посыпая жареное печенье сахарной пудрой.

Как приготовить Хворост на кефире быстро и вкусно. Прежде, чем выбрать рецепт Хвороста и делать в домашних условиях печенья на кефире с водкой нужно понимать, что существует несколько вариантов его приготовления:

  • сделать хворостинки мягкими и пышными;
  • приготовить воздушные хрустики, тонкие и хрустящие.

Классической формой домашнего печенья Хворост считаются узкие полоски теста с дырочкой посредине, в которую продето бантиком тесто.

Хворост на кефире с водкой, именно добавленная в тесто водка, упрощает замешивание простого пресного теста. Кефирное тесто для Хвороста бездрожжевое, замешивается быстро, оно пластичное хорошо раскатывается и формирование хворостинок из кефирного теста происходит без разрывов просто и легко.

Читай рецепт: ЧАК-ЧАК в домашних условиях — способ приготовления хвороста по-татарски.

Чтобы приготовить мягкий, пышный Хворост на кефире, тесто следует раскатывать толще, чем на тонкий. Существует множество способов приготовления Хвороста в домашних условиях. Все они просты и доступны:

  1. Хворост из теста на кефире.
  2. Простое печенье жарят в масле из жидкого теста.
  3. Делают из дрожжевого теста на молоке свежем или кислом, как на дрожжевые пончики.
  4. Для пышности Хвороста в состав печенья добавляют соду, разрыхлитель, дрожжи.
  5. Замешивают крохкое тесто на мягкий Хворост с водкой.

Предлагаем очень вкусный проверенный рецепт очень вкусного Хвороста на кефире, он получается пышный и мягкий. Готовые хворостинки тают во рту, вкус сладкого печенья непременно понравится детям и их родителям.

Ингредиенты для Хвороста на кефире с водкой

  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • водка – 50 мл;
  • сахарная пудра – 5 ст.л.;
  • масло растительное.

Как вкусно приготовить Хворост в домашних условиях на кефире

  1. Яйца взбиваем с 3 ст.л. пудры в миксере.
  2. Затем добавляем кефир, муку, водку, замешиваем пресное крутое тесто (если муки будет недостаточно, то добавляем).
  3. После этого тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем полосками произвольной длины и ширины.
  4. На каждой полоске посередине делаем надрез, через который протягиваем конец теста, или просто полосочки завязываем в узелок (получаем бантик).
  5. Жарим Хворост в кипящем масле со всех сторон до красивого румяного цвета.

Готовое печенье Хворост вынимаем на бумажную салфетку.

После того, как с хворостинок стечёт лишний жир, посыпаем их оставшейся пудрой и подаём мягкое лакомство к чаю.

Источник: https://chudo-povar.com/pechene-xvorost.html

Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого

Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.

Четыре секрета лакомства

Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.

Секрет первый – это сам кефир

Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.

Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.

Секрет второй – консистенция теста

Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.

Секрет третий – раскатка

Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.

Секрет четвёртый – масло для жарки

Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.

Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.

Классический рецепт хвороста на кефире

В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 600 мл
Яйцо 2 штуки
Сахар 6 столовых ложек
Соль 1 чайная ложка
Мука 4-6 стаканов
Ваниль или ванилин По вкусу

Из подготовленных продуктов замешивается тесто:

  1. Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
  2. В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
  3. Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
  4. Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.

Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.

Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.

Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.

В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.

Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.

Рецепт пышного хвороста на кефире

Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.

Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.

Технология приготовления теста такова:

  1. Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
  2. Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.
  3. Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.

При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.

Рецепт мягкого хвороста на кефире

Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 600 мл
Яйцо 4 штуки
Сахар 6 столовых ложек
Соль 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка с горкой
Мука 4-6 стаканов
Ваниль или ванилин По вкусу

Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.

Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:

  1. Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
  2. На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
  3. Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.

После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).

Больше материалов: как приготовить хворост в домашних условиях

Хворост на кефире с водкой

Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.

Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 500 мл
Водка 4 столовые ложки
Яйцо 4 штуки
Сахар 4 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Сода 1,5 чайных ложки
Мука 4-6 стаканов

Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:

  1. Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
  2. Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
  3. Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.

Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.

Хворост на кефире и дрожжах

Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.

Для приготовления берётся:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 200 мл
Яйцо 2 штуки
Жидкий мёд 4 столовые ложки
Пекарские сухие дрожжи 14 граммов
Соль 0,5 чайной ложки
Мука 600 граммов
Сливочное масло 80 граммов

Масло следует растопить, кефир слегка подогреть, а муку просеять.

Приготовить тесто по следующей технологии:

  1. В чуть тёплый кефир всыпать дрожжи, положить мёд, размешать и отставить ненадолго в сторону.
  2. Яйцо взболтать вилкой до однородности. Соединить с кефиром.
  3. Добавить растопленное, но остывшее масло, соль.
  4. Постепенно подсыпая муку, завести тесто.

Далее тесту надо дать время отстояться около полутора часов. Его прикрывают салфеткой или плёнкой, чтобы не заветрелось, и оставляют в тёплом месте.

Затем следует распластать тесто толщиной 4-5 мм, нарезать ромбики и жарить, как обычно.

Хворост на кефире с творогом

Это тесто выходит очень рассыпчатым и вкусным. Для его изготовления нужно взять:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 2 стакана
Яйцо 2 штуки
Сахар 6 столовых ложек
Соль 1 чайная ложка
Мука Сколько возьмёт
Сода 0,5 чайной ложки
Творог 200 граммов

Творог нужно хорошо протереть, чтобы в нём не осталось комочков. Можно воспользоваться блендером или просто ситом. Дальнейшие действия таковы:

  1. Сода гасится в кефире, и смесь добавляется в ёмкость с творогом.
  2. Туда же вливается яйцо, разбитое венчиком с солью и сахаром. Всё хорошо вымешивается.
  3. Постепенно вводится мука и заводится тесто.
  4. Тесто накрывается салфеткой и оставляется на полчаса.

Толщина раскатки творожного теста – около 5 мм. Нарезать его любым способом, обжарить и подать с сахарной пудрой.

Рецепт сырного хвороста

Сырный хворост – это не сладкая выпечка, а закуска, с успехом заменяющая чипсы или крекеры. Для изготовления лакомства нужны такие продукты:

ИнгредиентыКоличество
2,5%-ный кефир 2 стакана
Яйцо 5 штук
Сахар (не обязательно) 4 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Мука 4-6 стаканов
Твёрдый сыр 200 граммов
Горчица 2 чайных ложки
Растительное масло 4 столовых ложки

Технология приготовления выглядит так:

  1. Соду погасить кефиром. Добавить 4 взбитых яйца, соль, растительное масло. Сахар всыпается по желанию.
  2. Всыпать предварительно хорошо просеянную муку маленькими порциями. Дать тесту получасовой отдых.
  3. Отдельно натереть сыр. Добавить в него 1 яйцо, горчицу и 2 столовые ложки муки.
  4. Тесто поделить пополам, выполнить раскатку толщиной 2-3 мм.
  5. Нарезать ленты шириной 4 см, а из них – прямоугольники.
  6. На каждый прямоугольник выложить чайную ложку сырной смеси, накрыть сверху другим слоем, прижав вилкой края.

Получившиеся заготовки выкладываются на противень и помещаются в духовку, разогретую до +180⁰С, на 15 минут.

Подавать сырный хворост можно с зеленью или различными соусами.

Вредный ли это продукт?

Хворост – продукт, безусловно, высококалорийный. Он содержит свыше 30% углеводов, что делает его опасным для фигуры. Злоупотреблять хворостом не стоит. Это чревато не только набором лишних килограммов, но и развитием заболеваний эндокринной системы, дисбаланса кишечной микрофлоры.

Таблица калорийности всех рецептов

Калорийность предложенных в статье рецептов такова:

РецептКалорийность, ккал на 100 г
Классический хворост на кефире 264,3
Пышный хворост на кефире 264,3
Мягкий хворост на кефире 255,9
Хворост на кефире с водкой 264,6
Хворост на кефире с дрожжами 349,6
Хворост на кефире с творогом 266,2
Сырный хворост 258,1

Для удобства подсчёта съеденных килокалорий можно исходить из того, что одна завитушка готового хвороста весит около 20 граммов.

Калорийность хвороста немного снизится, если в тесто не добавлять сахар.

Некоторые кулинары считают, что пресное тесто для хвороста даже лучше сладкого – изделия выходят намного воздушней и легче.

Источник: https://attuale.ru/retsepty-hvorosta-na-kefire-pyshnogo-i-myagkogo/

Хворост на кефире – лакомство нашего детства

29 июня 2017 26250 просмотров

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой — хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара — если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.

Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефир (можно использовать кислое молоко) — 1 ст.
сахар-песок — 75 г
масло растительное (в тесто) — 35 г
яйца — 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная — 390 г
пакетик ванильного сахара — 1 шт.
масло топленое или растительное — для фритюра
пудра сахарная — 50 г или больше
соль поваренная — 5 г
сода (двууглекислый натрий) — 6 г

Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые — ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

Как готовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему сахар и соль, слегка взбить;
  2. Налить к яйцу кефир, добавить соду и масло и еще раз все размешать;
  3. Потом, постепенно вымешивая, всыпать муку. Замесить не крутое тесто;
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте. Для настаивания достаточно будет 20 минут;
  5. Тесто раскатать в пласт средней толщины. Для удобства можно предварительно разделить тесто на две или больше частей;
  6. Разрезать тесто на полоски вдоль и поперек пласта. Можно резать по диагонали, чтобы образовывались не квадраты, а ромбики — готовый хворост будет длиннее и немного тоньше;
  7. Посередине каждого квадрата (или ромба) сделать надрез не доходя до краев — но он должен быть достаточно длинным;
  8. Один из углов продеть через это отверстие и слегка растянуть тесто, чтобы хворост приобрел правильное положение;
  9. Если есть возможность готовить во фритюрнице — замечательно, если фритюрницы нет, подойдет и сковорода с высокими бортиками. Фритюрницей следует пользоваться согласно инструкции, в сковороде же следует нагреть большое количество жира (желательно, чтоб тесто хотя бы наполовину погружалось в масло);
  10. В кипящий жир положить хворост. Во фритюре жарить до получения желаемого цвета, на сковороде тесто придется переворачивать;
  11. Добившись желаемого цвета, следует вытащить хворост из масла шумовкой и сразу же обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Нельзя ждать, пока стечет лишний жир — пудра попросту не прилипнет и обсыплется;
  12. Готовый хворост можно есть. Единственное предостережение — сначала его нужно остудить, так как горячее тесто очень вредно для пищеварительных органов.

Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 1 ст.
сахар-песок 50-75 г
яйца 100г (2 шт.)
пшеничная мука просеянная 260 г или немного больше
масло топленое или растительное для фритюра
соль поваренная 10 г
сода (двууглекислый натрий) 12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 255.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом — ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла — хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой — так на хворосте останется меньшее количество жира.

Упрощенный рецепт хвороста на кефире

Этот рецепт не предусматривает использование яиц. Кроме того, тесто не нужно настаивать, а это существенно экономит время. Готовится оно легко — нужно просто смешать все продукты. Хвороста получится много, так как тесто раскатывается очень тонко.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 1 ст.
сахар-песок 50 г
масло растительное (в тесто) 35 г
пшеничная мука просеянная 400 г
масло топленое или растительное для фритюра
пудра сахарная 50 г или больше
соль поваренная 5 г
сода (двууглекислый натрий) 12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 283.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Подготовить жир для фритюра. Тем временем смешать все ингредиенты для теста (кроме муки и сахарной пудры);
  2. Замесить мукой тесто. Лучше положить ее меньше, чем больше — тесто станет тугим и не раскатается как следует;
  3. Тесто нужно раскатать очень тонко, потом вырезать из него ромбики и сформировать хворост, делая надрез в центре кусочка и выворачивая угол;
  4. Жарить с двух сторон в сковороде или во фритюре. После извлечения сразу же обильно обсыпать пудрой из сахара.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост — очень сытный продукт. Его можно использовать не только в качестве перекуса — ним можно заменить даже прием пищи. Правда, делать это можно редко — например, выезжая на речку с детьми или во время праздников.

Сделать хворост необычайно пышным помогут дрожжи, а чтобы они хорошо подошли, тесто нужно на 20 минут поставить в холод, а потом, примерно на такое же время, опять вернуть в тепло.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 200 мл
сахар-песок 90 г
дрожжи 11 г
пакетик ванильного сахара 1 шт.
пшеничная мука просеянная 390 г
масло топленое или растительное для фритюра
яйца 2 шт.
пудра сахарная 50 г или больше

Калорийность порции размером в 100 г — 251.

Среднее время приготовления — 90 минут.

Как готовить:

  1. Кефир нужен теплый, поэтому его следует заранее немного подогреть;
  2. В него добавить дрожжи, сахар, яйца, при желании — пакетик ванильного сахара;
  3. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком. Добавить к ним муку и замесить тесто;
  4. Дать тесту постоять и подняться;
  5. Раскатать пласт, разрезать его на квадраты с прорезью по центру, завернуть кусок теста в хворост;
  6. Жарить во фритюре или сковороде наполненной маслом. Обжаривать каждый кусочек нужно с двух сторон;
  7. После обжаривания выложить изделия из жареного теста на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки жира;
  8. Когда жир стечет, сдобу нужно сложить в тарелку или миску, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Употреблять только после остывания.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку — налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия.

Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много — на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки.

Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом — просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/xvorost-na-kefire.html

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 520 — 540 гр пшеничной муки
  • 120 гр сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 пачка (5 гр) разрыхлителя
  • 1 куриное яйцо
  • 500 — 600 мл растительного масла для фритюра

Способ приготовления

В первую очередь всыпаем в кефир комнатной температуры разрыхлитель и тщательно перемешиваем венчиком, масса немного поднимется и запузырится. Сливочное масло растапливаем и слегка охлаждаем. Яйцо слегка взбиваем с солью до появления небольшой пены. Смешиваем полученные составляющие воедино, добавляем сахар и частями подсыпаем просеянную муку. Замешиваем гладкое однородное тесто, оно должно получиться мягким как пластилин и совсем нелипким.

Отрезаем 1/3 часть и раскатываем в более или менее прямоугольный пласт толщиной 5 мм, фигурным или обычным ножом нарезаем небольшие прямоугольники или ромбы. В середине каждого делаем прорезь и

пару раз выворачиваем через нее в одном направлении кончик.

Жарим хворост в глубокой сковороде в предварительно прогретом фритюре. Сначала с одной стороны и

потом с другой до готовности и красивой аппетитной румяности. Чтобы избавиться от излишков жира, готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей на стол остывшее лакомство по желанию посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Источник: https://vkusnyeretsepty.ru/sladkaya-vypechka/xvorost-na-kefire/

Хворост на кефире: очень вкусные 7 проверенных рецептов

Здравствуйте!

А что сегодня у нас на десерт? Хмм Хрустящий и рассыпчатый хворост наверняка знаком многим из детства. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятнее любое чаепитие. Согласны? Так чего тогда ждете?!

Сейчас, когда магазины предлагают столь широкий ассортимент всевозможных кондитерских изделий, внимание к этому десерту немного убавилось. И тем не менее среди домашней выпечки хворост остается одним из самых любимых и известных блюд.

Несмотря на то, что в целом технология приготовления всегда одна и та же, каждый делает эти лакомства по-своему. Кто-то добавляет в тесто кефир, а кто-то – алкогольные напитки.

Некоторые используют для большего разнообразия в числе компонентов какао, ванилин, корицу. Одни обжаривают в масле заранее слепленные косички, а другие делают тесто жидким и льют его во фритюр, получая более интересные формы.

Такое лакомки прекрасно сочетаются с чаем, соком, молоком или шоколадом. При подаче можно посыпать его сахарной пудрой, полить любимым сиропом или обмакнуть в мед. Как видите, вашу фантазию совершенно ничто не ограничивает.

Поэтому пробуйте, ищите свой вариант, а для начала можете испытать один из предложенных ниже рецептов. Или заглянуть ко мне в другую статью, где я давала другие рекомендации и способы приготовления. Именно там я делилась секретами самого хрустящего и тоненького хвороста.

Хворост на кефире по очень вкусному проверенному рецепту

Простой и потому известный многим рецепт хвороста на кефире никого не оставит равнодушным. Печенье получается пышным и хрустящим, но при этом довольно мягким.

Из указанного количества продуктов получается около 3 больших тарелок хвороста, поэтому голодных точно не останется.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • Пакетик ванилина;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Сода – 1.5 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Кефир – 0.3 л;
  • 5 ч. л. сахарной пудры;
  • Сахар – 3 ст. л.

Этапы:

Возьмите глубокую миску и разбейте туда яйцо. Смешайте его с солью и сахаром.

Сюда же влейте смешанный с содой кефир и растительное масло.

Высыпьте муку и перемешивайте ингредиенты до получения мягкого немного липкого теста.

Накройте его большой чашкой или чем-нибудь другим на 25 минут.

Это обязательное действие, масса должна полежать и отдохнуть.

По истечении этого времени раскатайте его и разрежьте на небольшие полосочки. Каждую из них надрежьте посередине и выверните через себя же, пропустив один конец через проделанное отверстие.

В небольшую кастрюльку налейте растительное масло (понадобится около 400 мл) и выложите туда хворост. Обжаривайте до золотистого оттенка.

Приятного аппетита, друзья! И веселой компании.

Хворост по этому рецепту требует наличия еще меньшего количества ингредиентов. Но получается не менее вкусным!

Совет! Порадуйте нежным лакомством своих близких – ведь его приготовление занимает совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 0.4 кг муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Сода – столько же;
  • 0.5 ч. л. соли.

Этапы:

Всыпьте соду в кефир и дождитесь реакции. Далее смешайте его с остальными ингредиентами и замесите эластичное тесто. Раскатав его в большой пласт, разрежьте на небольшие прямоугольники. Каждый надрежьте в центре и проденьте через отверстие один кончик.

Жарить хворост можно как в кастрюльке с растительным маслом, так и просто в глубокой сковороде.

Важно! Обжаривание каждой партии с обеих сторон займет у вас около 3 минут.

Лакомство по такому рецепту получается очень пышным. Выложите хворостинки на блюдо и подавайте к чаю или холодному молоку. Приятного аппетита!

Опытным хозяйкам известно, что любая выпечка становится лучше, если добавить в нее немного алкоголя.

Активно испаряясь даже при низких температурах, он делает тесто более пышным. Кроме того, такие изделия лучше пропекаются и всегда имеют красивый и ровный вид.

Убедитесь в этом, приготовив хворост на водке! Как это сделать – читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 5 ст. л. воды;
  • 400 г муки;
  • 0.5 л растительного масла;
  • 25 мл водки;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры.

Этапы:

Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте при помощи венчика. Миксер тут использовать не нужно, достаточно ручных действий.

Не останавливаясь, понемногу всыпайте сахар.

Затем добавьте водку.

И наконец муку, которую предварительно просейте через сито.

Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но сохранять эластичность.

Слепите из теста шар и раскатайте. Получится большой круг. Разделите его на треугольники, а затем каждый надрежьте по центру.

Проденьте узкий край каждого треугольника через отверстие так, чтобы хворост приобрел свою специфическую форму.

Обжарьте кусочки теста, выложив их в глубокую емкость (это может быть кастрюля или сковорода) с растительным маслом. Жарить нужно до появления золотистости. Приятного аппетита!

Домашний мягкий хворост с содой (рецепт на скорую руку)

И еще один смачный вариант, с которым рада познакомить вас. Будьте уверены, что вам это кулинарное чудо явно понравится и вы будете печь такие лакомства чуть ли ни каждую неделю. Удачи в приготовлении.

Хворост на кефире с коньяком – простой рецепт

Водка как один из ингредиентов, помогающих тесту подняться, используется в выпечке чаще. Однако при необходимости ее можно без каких-либо проблем заменить на коньяк. Так и сделано в этом рецепте.

Легкий хрустящий хворост на коньяке понравится без исключения всем и возможно войдет в число ваших любимых десертов.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана сахара;
  • 2 столовых ложки коньяка;
  • Молоко – 1.5 столовых ложки;
  • 2.5 стакана муки;
  • Растительное масло;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом);
  • 0.5 ч. л. соли.

Этапы:

Взбейте яйца в миске обычным венчиком.

Смешайте их с коньяком и молоком. Посолите. Добавьте соду, сахар и ванилин. Снова всё взбейте.

Понемногу всыпая муку, замесите эластичное тесто.

Частями раскатайте тесто в тонкий пласт.

Разрежьте его на прямоугольнички, как на фото.

Каждый кусочек надрежьте посередине.

И заверните так, чтобы получился хворост.

Обжарьте заготовки, как следует, залив его растительным маслом. 

Приятных открытий и угощений!

Вкусный хворост на кефире, который тает во рту

Легкое хрустящее печенье разлетается вмиг, зачастую даже не успевая остыть. Уже чувствуете этот знакомый с детства аромат? Поделитесь удовольствием со своими близкими – приготовьте для них ароматный десерт и принимайте восторженные комплименты!

Ингредиенты:

  • 1.5-2 стакана кефира;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • Сода – столько же;
  • 3-5 ст. л. сахара;

Этапы:

Разотрите яйца с сахаром. Высыпьте в кефир гашеную соду: так тесто выйдет более воздушным. Смешайте его с яйцами.

Понемногу всыпайте муку. Готовое тесто должно получиться мягким и не оставаться на руках при лепке. Дайте ему настояться в течение получаса.

Разделив тесто пополам, раскатайте каждую часть в тонкий пласт и нарежьте на ромбики.

Каждый кусочек надрежьте по центру и проденьте в получившееся отверстие один или два его конца.

Жарьте хворост до золотистости в глубокой посуде с налитым туда растительным маслом (в среднем это занимает не более 5 минут).

Готовый десерт выложите на салфетки: они впитают в себя избыток масла. Приятного аппетита.

Воздушный хворост на кефире

Ну и в завершении хочется еще научить вас, как приготовить хворост, чтобы он был пышным. Ведь иногда хочется нежного и пушистого лакомства. Как такой сделать вы узнаете, если просмотрите вот этот сюжет. Кулинарные творения получаются мягкими и очень вкусными.

Вот и все на этом, выпекайте хворост по любому из предложенных рецептов и радуйте своих любимых и родных таким смачным угощением.

До свидания! Добавляйтесь в группу в одноклассники и ставьте классы. Спасибо.

Источник: https://minyt-ka.ru/xvorost-na-kefire.html

Рецепт приготовления воздушного хвороста на кефире

8 порций

30 минут

251 ккал

5/5 (1)

Когда гости на пороге или ваше голодное семейство требует побольше вкусняшек к чаю, воспользуйтесь моим проверенным рецептом очень вкусногохвороста на кефире. Готовится он очень быстро и просто, причем продуктов необходимо – самый минимум, который всегда найдется в доме.

По этому классическому рецепту с фото хворост на кефире получается тонкий, хрустящий, но в то же время очень мягкий внутри и пышный. Такое сочетание делает его невероятно вкусным, поэтому готовьте сразу две, а то и три порции. Итак, приступим!

Хворост на кефире

Кухонная техника и инвентарь: глубокая сковородка; весы кухонные; нож; миска; скалка; венчик; ситечко; лопатка.

Кефир (кислое молоко) 300 мл
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л. без горки
Сахар 2-3 ст. л.
Мука 2 стак.
Масло для жарки 0,5 л
Сахарная пудра 50 г
Соль щепотка

Советы по выбору продуктов

  • Для теста лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5% и больше. Чем меньше жирность у кефира, тем он более жидкий и тем больше муки понадобится в тесто. Вместо кефира вы можете взять кислое молоко, а также йогурт без добавок (натуральный). Также можно взять в равных частях обезжиренный кефир и сметану, тогда у вас получится нужная консистенция жидкой основы для теста.
  • Для жарки хвороста берите масло рафинированное, без запаха.

    Лучше всего подойдет обычное подсолнечное масло.

  • Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Обязательно ее просейте, перед тем как добавлять в тесто, чтобы в него не попали никакие примеси. Также благодаря просеиванию муки хворост будет еще более пышным.
  1. Смешиваем чайную ложку (без горки) соды и 300 мл кефира. Тщательно перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы кислота кефира погасила соду.

  2. В миске смешиваем 2 яйца и 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу). Слегка взбиваем массу венчиком.
  3. Добавляем в миску щепотку соли и кефир с содой. Тщательно размешиваем массу – она должна пузыриться (так проявляется действие соды).
  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Ориентировочное количество муки – 2 стакана, но вам ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от размера яиц и жирности кефира.

  5. Месим тесто сначала в миске, а затем на столе. Оно должно получиться достаточно мягким, но при этом – эластичным.
  6. Раскатываем тесто толщиной 4-5 миллиметра.
  7. Нарезаем его на полоски шириной около 5 сантиметров, а затем – на квадраты, прямоугольники или ромбы (по вашему желанию).
  8. Делаем в каждом кусочке теста надрез посредине. Продеваем в него один конец. Можно так же закрутить и второй конец.

  9. Сформированный хворост жарим в большом количестве разогретого масла. Жарится он очень быстро, поэтому от сковородки не отходите. Буквально по паре минут с каждой стороны – и хворост готов.

С чем его едят: Перед подачей хворост посыпают сахарной пудрой (через ситечко) и подают ко всевозможным горячим напиткам – кофе, чаю, теплому молоку, шоколаду и так далее.

Также эта выпечка отлично сочетается с холодным молоком, компотом, морсом, соком и любыми кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, ряженкой.

Теперь вы знаете, как приготовить хворост на кефире по моему простому рецепту. Но если у вас остались вопросы по замесу теста и формированию изделий – рекомендую посмотреть это видео перед приготовлением.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/hvorost-na-kefire-retsept.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шашлык в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки