Как приготовить кальмары вкусно

Варёные кальмары

как приготовить кальмары вкусно

Во многих салатах и закусках используются варёные кальмары. В рецепте салата из кальмаров, очень много обсуждалось, как варить кальмары. Я решил собрать весь накопленный опыт воедино и опубликовать отдельный рецепт. Тем более, что он нам ещё пригодится в будущем.

Ингредиенты для варки кальмаров:

поваренная соль 1 столовая ложка

Приготовление варёных кальмаров:

В кулинарии, я использую тушки кальмаров, вместе с «хвостами», но без щупалец. Прежде чем их варить, кальмары нужно почистить. Проще всего это делать в горячей воде. Настолько горячей, чтобы рука кое как терпела.

Я просто включаю воду, она набирается в раковине, и «купаю» в горячей воде кальмаров до тех пор, пока с них не слезет слизь (она сворачивается и удаляется без усилий). Затем отчищаю кальмаров от тонкой, полупрозрачной плёнки. Это делается достаточно легко.

«Хвосты» кальмаров от плёнки не очищаю. Очищенные кальмары готовы к варке.

Прежде чем варить кальмаров, нужно вскипятить воду. Обратите внимание на 1 кг. кальмаров я беру 1 литр воды. При этом, нужно брать такую кастрюлю, чтобы налив туда воду, оставалось ещё много места. Потому что при варке кальмаров выделяется много воды. Посолить кипящую воду. Далее есть два способа варки кальмаров. Быстрый и медленный. Что интересно, в результате кальмары получаются с разным вкусом. Попробуйте варить кальмары обеими способами и выберете тот, который Вам больше нравится.

Первый способ – быстрый. Варить кальмаров маленькими порциями. Т.е. в кипящую воду опускаем где-то треть чищеных кальмаров (у нас их был 1 кг. в неочищенном виде). Доводим до кипения и варим не более 2 минут. Варёные кальмары доставать из кипятка шумовкой. При таком способе кальмары получаются мягкими и отлично подходят для салатов. Именно этот способ получил широкое распространение.

Второй способ – медленный. В кипящую воду добавить сразу всех кальмаров. Довести до кипения и варить более 20 минут, то тех пока, кальмары не станут мягкими. После варки слить воду. Изначально я пользовался именно этим способом. Как я писал выше, в результате получаются кальмары с немного разным вкусом.

Отварные кальмары можно хранить в холодильнике, но лучше сразу как остынуть пускать в запланированное блюдо. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varyonye-kalmary/

Чем полезен кальмар и как вкусно приготовить из него салат

как приготовить кальмары вкусно

Морепродукты становятся все более популярными. Мы расскажем о пользе кальмара, а также о том, как правильно его выбрать и приготовить.

Чем полезен кальмар

Моллюск очень популярен и входит в частый рацион жителей Японии, Китая и Вьетнама. Кальмар приносит большую пользу для организма, а именно:

  • обогащает витаминами и минералами;
  • активирует образование энергии для организма;
  • улучшает память;
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет волосы и активизирует их рост;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • способствует похудению.

В мясе кальмара содержится большой процент белка. Поэтому морепродукт считается диетическим и поможет женщинам во время диеты поддерживать физические силы. Также правильное употребление кальмаров способствует поддержанию красивого тела. Кальмар может с легкостью заменить мясо индейки, курицы, а также говядину и яйца.

В составе содержится витаминный комплекс. В него входят такие вещества:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • никель;
  • кобальт;
  • йод;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • витамины РР, В1, С, Е, В2, В6.

Для мужчин, занимающихся спортом и тяжелыми физическими нагрузками, кальмар просто необходим. Он восстановит энергию и силы. Помимо этого, блюда из моллюска повышают мужское либидо.

Кальмаров нельзя есть в одном случае – если наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия. При гастрите морепродукт может заменить яйца и мясо птицы. Но в таком случае кальмаров стоит употреблять в готовом виде – варенном или консервированном.

Как выбрать хороший кальмар

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать кальмар. Свежезамороженные моллюски намного полезнее законсервированных, поэтому отдайте предпочтение более свежему продукту. Обратите внимание: после нескольких заморозок кальмар начинает пахнуть рыбой и теряет полезные свойства.

Цвет тушки должен быть белым, а сам моллюск – цельным. Консистенция должна быть плотной. Пленка, покрывающая мясо, может обладать любым цветом. Проверить, свеж ли кальмар, очень просто. Попросите продавца приоткрыть пленку, если это возможно. Мясо несвежего кальмара впитает цвет пленки и будет обладать рыбным запахом.

Рецепт салата из кальмара

Из кальмаров можно приготовить множество блюд. Но мы подобрали рецепт вкусного и полезного салата с кальмарами. Для приготовления требуется минимум ингредиентов и около 15-20 минут времени.

Ингредиенты

Для приготовления салата понадобятся:

  • кальмары, 300 гр.;
  • помидоры, 120 гр.;
  • сыр твердых сортов, 100 гр.;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • майонез, по вкусу.;
  • соль, по вкусу;
  • специи, по вкусу.

По желанию можно добавить крабовые палочки. Они добавят салату более насыщенный вкус.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить кальмара. Перед разделкой обдайте тушку кипятком. Далее снимите внутреннюю и внешнюю пленку и извлеките спинную хорду из внутренней части. Кальмар промойте в холодной воде.

Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения. По желанию, добавьте соль и специи. Тушку кальмара киньте в воду и выключите огонь через 30 секунд. Оставьте кальмара на пять минут в горячей воде. Общее время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо получится жестким. После этого можно полить тушку лимонным соком.

  1. Подготовьте ингредиенты, сварите кальмара.
  1. Помойте помидоры, обсушите и нарежьте.
  1. Охладите кальмары и нарежьте.
  1. Натрите сыр на крупной терке.
  1. Нарежьте чеснок или пропустите его через пресс.
  1. Поместите все ингредиенты в салатницу, добавьте майонез и смешайте.

Источник: https://kitchendecorium.ru/posts/chem-polezen-kalmar-i-kak-vkusno-prigotovit-iz-nego-salat.html

Как приготовить вкусные кальмары

как приготовить кальмары вкусно

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками за 3-4 минуты), нарезать и добавить в салат. Из кальмара можно сделать закуску и горячее блюдо. Его можно замариновать, нафаршировать, обжарить и приготовить на гриле. Приготовьте по нашим рецептам 11 вкусных блюд из кальмаров и убедитесь в его универсальности сами.

С кальмарами сначала надо разделаться, а потом только приготовить. Про разделку прочитайте здесь (всё очень доходчиво и подробно). Про приготовление скажем коротко и по делу: главное кальмаров не переготовить! Лучше их не дожарить или чуть-чуть недоварить.

Поэтому, если вы не уверены в точности своих часов, тушите кальмары в жидкости, как это делают жители Средиземноморья — это можно делать долго.

Итальянцы, испанцы и греки готовят кальмаров с помидорами, японцы — в смеси рыбного бульона и кулинарного вина «мирин», приправленной соевым соусом.

И ещё есть одна проблемка с кальмарами: если вы тушите крупных кальмаров, блюдо может приобрести запах аммиака. И поделать здесь уже ничего нельзя — только выбросить приготовленное, но есть 2 способа как этого избежать.

Во-первых, надо покупать мелких, так называемых «бейби-кальмаров». Сильного запаха от них не бывает никогда, в принципе они вкуснее, да и готовятся быстрее, даже если речь идет о тушении. Кроме того, если вы решили их нафаршировать, такой маленький кальмарчик представляет из себя порцию ровно на один укус, и потому есть его гораздо веселее и удобнее. Даже детям нравится.

Во-вторых, крупных кальмаров, особенно мороженых, перед приготовлением надо залить холодной водой и оставить хотя бы на час. Лучше на два. И все, никакого запаха.

Кольца кальмаров во фритюре на светлом пиве

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, несмотря на свое название, относится к национальным испанским закускам. Там это один из видов тапаса: маленьких закусок к вину в барах.

Кальмары по-римски

Рис, бекон и овощи как начинка для фаршированных кальмаров

Тушка кальмара идеально подходит для фарширования. Только помните об одном важном моменте: готовить кальмаров нужно либо очень быстро, как в нашем рецепте, либо тушить в соусе не менее сорока минут. Только тогда они будут мягкими.

Фаршированные рисом и беконом кальмары

Хруст панировки и нежность кальмаров — отличная пара

Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и нежные (если правильно их приготовить) кальмары отлично дополняют друг друга. Третьим может быть только вкусный сливочный или томатный соус.

Кальмары в панировке

Чеснок, лимон и перец чили — дружная компания для кальмаров

Морепродукты – здоровая пища и при этом, вкусная. И если вы не готовите их лишь потому, что боитесь приготовить как-нибудь неправильно, возьмите на вооружение этот несложный и быстрый рецепт. Чеснок и перец чили вам в помощь!

Кальмары с чили и чесноком

Сладкий перец, фасоль и цветная капуста с кальмарами

Кальмары с овощами могут стать основным горячим блюдом, а если их разложить, например, по бокалам — и горячей закуской. Кальмары можно предварительно подмариновать в соке лимона. 

Кальмары с овощами

Начинка из творога и креветок для фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары — это всегда эффектно и, если хорошая начинка, вкусно. Это необычная начинка приготовлена на основе творога и креветок. Всё очень деликатно и нежно.

Кальмары, фаршированные творогом

Отличный соус из лука и петрушки к кальмарам с овощами

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним. Рецепт смотрите здесь.

Кальмары с овощами и луковым соусом

Маринад из сока лимона, томатной пасты, оливкового масла и соевого соуса для кальмаров

Если есть правильный маринад для кальмаров, морепродукты можно приготовить и на гриле, и пожарить на сковороде — будет вкусно в любом случае. Подавать такие кальмары лучше с хлебом и с мелко нарезанной пряной зелень. Рецепт смотри здесь

Кальмары в маринаде

Как окрасить кальмары в розовый цвет

Хотите простой салат с кальмарами сделать необычным? Подкрасьте кальмары свекольным соком! Больше ничего и придумывать не надо, будет достаточно простых и привычных всем ингредиентов.

Салат из розовых кальмаров, овощей и латука

Овощной салат с копчеными кальмарами

Что делать с копчеными кальмарами кроме того, что просто есть? Конечно, готовить салаты. Вот пример одного такого: с китайской капустой, сельдереем и зелёным луком (рецепт смотри здесь). В такой компании копченный салат зазвучит совсем иначе — свежо и радостно.

Салат из копченых кальмаров

Рыбная солянка с кальмарами

Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если приготовить ее погуще, заменит и первое, и второе. Отличный вариант для зимнего обеда или ужина. Главное — не переварите кальмары! Их можно отварить или обжарить до готовности отдельно, заранее, потом разложить по тарелкам и залить солянкой. 

Солянка матросская

Кальмары — существа капризные и в жизни, и в кастрюле. Но если знать тонкости их обработки и соблюдать технологию приготовления, то никаких проблем не будет. Алексей Телюков, шеф ресторана Duran Bar, делится своими советами и хитростями. А заодно и рецептами.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-vkusnye-kalmary-1010785

Вкусные рецепты приготовления кальмаров

Кальмары – превосходный продукт, который жарят, тушат, консервируют и готовят с ним салаты. И в нашей подборке вы найдете самые вкусные рецепты приготовления такого морепродукта.

Жареные кальмары для праздничного стола

Кальмаров часто используют для праздничных салатов. Но есть и другие рецепты приготовления самой вкусной закуски из морепродуктов. Это жареные кальмары, которые подают с очень вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½  ч. л. белого перца;
  • ¼ ч. л. хлопьев перца чили;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 120 мл майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ½ ст. л. петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ½ перца чили;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В муку высыпаем соль, белый и черный перец, сушеный чеснок, хлопья чили, паприку и все пряные травы. Хорошо перемешиваем.

  • Кальмары очищаем от всех внутренностей, снимаем темную и прозрачную пленку, хорошо промываем и на внутренней части в одну и в другую сторону делаем ножом насечки.
  • Для соуса в ступку отправляем чеснок, перец чили, соль и хорошо все перетираем.
  • Получившуюся кашицу добавляем в майонез вместе с соком лимона, солью, перцем и измельченной петрушкой. Хорошо все размешиваем.
  • Кальмары панируем в муке и обжариваем во фритюре в течение 1,5-2 минуты.
  • Затем сразу выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир. Если тушки были с щупальцами, то их также панируем и обжариваем.

Интересно! Вкусные постные рецепты на праздничный стол

Горячие кальмары сразу нарезаем кусочками, выкладываем на тарелку, посыпаем петрушкой, колечками чили и подаем к столу вместе с соусом.

Кальмары в чесночном соусе

Кальмары в чесночном соусе – это рецепт приготовления одной из самфх вкуснфх закусок. Морепродукты получаются очень ароматными, нежными и идеально подходит для тех, кто не любит готовить салаты с майонезом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г кальмаров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Для рассола:

  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. перец горошком;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только вода закипит, засыпаем специи для рыбы, соль, перец горошком и кладем лавровый лист.

  • Даем рассолу покипеть пару минут и затем по одному кладем уже очищенных кальмаров. С момента повторного закипания отсчитываем 10 секунд для маленьких тушек и 15 секунд для более крупных, затем сразу достаем.
  • Для соуса измельчаем зелень петрушки.
  • В мисочку выдавливаем чеснок, вливаем уксус и масло, всыпаем сахар, соль и перец, кладем зелень и хорошо все перемешиваем.
  • Кальмары нарезаем тонкими колечками или соломкой.

Теперь соединяем соус и морепродукты, перемешиваем и даем закуске настояться 15-20 минут, можно подавать к столу.

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары – это еще один рецепт приготовления самого вкусного блюда, которое подходит, как для повседневного, так и для праздничного стола. Для начинки подходят самые разные ингредиенты, но сейчас будем готовить морепродукты с грибами и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ сладкого перца;
  • 8 плодов черри;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • зеленый лук;
  • соль, перец;
  • прованские травы;
  • лимон.

Приготовление:

  • Тушки кальмаров чистим и хорошо промываем под проточной водой.

  • Для начинки мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
  • Также мелко крошим чеснок и отправляем его к луку, жарим еще пару минут.
  • Кубиками нарезаем сладкий перец, выкладываем в сковороду.
  • Через несколько минут добавляем к овощам мясной фарш, подсыпаем соль, перец и прованские травы, перемешиваем.
  • Как только фарш потемнеет, засыпаем нарезанные небольшими брусочками шампиньоны. Перемешиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.
  • Готовую начинку немного остужаем, фаршируем кальмары и скалываем тушки зубочисткой.
  • Нафаршированных кальмаров выкладываем на разогретую сковороду и быстро обжариваем с двух сторон.
  • Далее перекладываем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и после закипания тушим морепродукты по 5 минут с каждой стороны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фунчозу с креветками

Интересно! Самые вкусные и новые рецепты горячих блюд на Новый год 2020

Готовых кальмаров выкладываем на красивую тарелку, извлекаем все зубочистки, поливаем лимонным соком, украшаем половинками черри и колечками зеленого лука.

Котлеты из кальмаров

Если вы не знаете, каким блюдом удивить своих домочадцев, то пожарьте им котлеты, но не мясные, а из кальмаров. Это еще один вкусный рецепт приготовления морепродуктов, который стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • Очищенных кальмаров нарезаем кусочками.

  • Отправляем морепродукты в блендер и измельчаем, можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  • К кальмарам засыпаем 50 г панировочных сухарей, соль, перец и вливаем желток.
  • Все ингредиенты хорошо между собой перемешиваем.
  • Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на сковороде с горячим маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо подаем с зеленью, овощами и соусом «тартар», который можно приготовить в домашних условиях из сметаны, чеснока, корнишонов и специй.

Кальмары запеченные​ в сливочном соусе

Такое блюдо, как запеченные кальмары в сливочном соусе, покорит всех гурманов своим изысканным вкусом. Ведь, что может быть вкуснее, чем мягкое мясо морепродуктов в сочетании с нежным соусом и хрустящей сырной корочкой?

Ингредиенты:

  • 5-7 тушек кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл бульон от кальмаров;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Полосками измельчаем очищенные тушки кальмаров, складываем в кастрюлю.

  • Шинкуем полукольцами лук и вместе с лавровым листом, горошками перца и солью отправляем к морепродуктам. Заливаем все водой и варим кальмары в течение 40 минут.
  • После морепродукты перекладываем в миску, а бульон не выливаем, он еще понадобится.
  • Для соуса в сотейнике растапливаем масло и обжариваем муку. После вливаем молоко, немного бульона, подсыпаем соль и перец, тщательно все перемешиваем и варим соус до загустения.
  • В соус выкладываем кальмары, перемешиваем, раскладываем по формочкам, сверху присыпаем тертым сыром.
  • Запекаем морепродукты в течение 10-15 минут, температура 200 °С. После достаем, при желании украшаем веточками свежей зелени, и сразу подаем к столу.

Вкусный салат с кальмарами

Можно приготовить самые разные салаты с кальмарами. Но есть очень оригинальный и вкусный рецепт закуски тайской кухни, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 1 лук-шалот;
  • 40 г зеленого лука;
  • 14-15 листиков мяты;
  • 20 г кинзы;
  • 30 г имбиря.

Для соуса:

  • 8-9 зубчиков чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. рыбного соуса;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • Для начала подготовим соус. Для этого перец чили очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками и вместе с чесноком отправляем в ступку. Подсыпаем немного соли и все перетираем.

  • В получившуюся кашицу выжимаем сок лимона, подливаем немного масла, рыбного соуса, засыпаем сахар и тщательно все размешиваем.
  • Длинными кусочками измельчаем зеленый лук. Зеленую часть зелени отправляем в миску, а белую придавливаем ножом и разрезаем вдоль пополам, после также отправляем в салатник.
  • Мелкой соломкой шинкуем свежий корень имбиря.
  • От веточек отрываем листочки мяты.
  • На очищенных тушках кальмаров делаем насечки, а затем нарезаем кусочками и отвариваем в течение 2 минут. После морепродукты остужаем в ледяной воде.
  • Теперь кальмары отправляем к зелени, вливаем соус и все хорошо перемешиваем.

Готовому салату даем немного времени настояться, после выкладываем на блюдо, посыпаем колечками перца чили и подаем к столу.

Вот такие очень вкусные блюда можно приготовить из кальмаров. Все предложенные рецепты подходят для семейного или праздничного застолья. Кальмары превосходно сочетаются с разными ингредиентами, поэтому с ними всегда можно быстро сообразить какой-нибудь вкусный салатик или просто пожарить морепродукты в кляре.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/recepty-prigotovleniya-kalmarov.shtml

Как приготовить кальмары

     

Мы решили написать статью Как приготовить кальмары исходя из того, что мы имеем большой опыт ловли этих брюхоногих, как ручным способом —  в своем детстве, так и промышленным ловом — в своей юности. А уж как правильно приготовить кальмары, Вы сами понимаете, мы знаем не по наслышке. И по этому случаю наши друзья и знакомые часто нам задают вопрос — как приготовить кальмары?

Примерно так должны выглядеть кальмары хорошего качества правильно размороженные, очищенные от внутренностей и наружней пленки

Так как в наших магазинах свежеохлажденных кальмаров Вы никогда не найдете, а только замороженные, начнем с того как правильно выбрать замороженные кальмары.

Как приготовить кальмары видео

В большинстве случаев в рыбном отделе магазина Вы найдете уже очищенные от кожицы тушки или щупальца кальмаров. Казалось бы, все это упрощает процесс приготовления этих вкусных головоногих. Но суть заключается в том, что обработку они проходили в Китайской Народной Республике при помощи химической ферментации, что очень негативно влияет на их вкусовые и питательные качества.

Так что мы Вам рекомендуем покупать, по возможности, кальмары нечищенные. Или, хоты бы, с оставшейся пленкой кожицы.

Вот так выглядят тушки свежих кальмаров после разморозки

Выбираются кальмары по внешнему виду, по запаху, по сроку годности.

Самое простое определить свежесть кальмаров по запаху — они должны пахнуть свежим запахом моря, немного напоминающим запах  крабов. А если запах отсутствует совсем, это говорит о том, что кальмары выморозили. Есть их можно, но вкусовые качества таких кальмаров  оставляют желать лучшего.

Размораживаем кальмары, как обычно, из морозильной камеры перемещаем их в холодильную при температуре +2-+5 градусов. Для лучшей очистки кальмаров от кожицы размораживаем их не до конца — примерно в течение 2-2,5 часов.

Как правильно очистить кальмары фото

Если Вы купили кальмаров с головой с щупальцами, отделить их не составляет труда. Их можно вырвать вместе с внутренностями. И убрать оставшиеся хитиновые пластинки.

Удаляем из тушки кальмара хитиновые пластинки и внутренности

Если Вы купили тушку кальмара без головы и щупалец, процесс очистки кальмара заключается только в удалении внутренностей, хитиновых пластин и наружней серо-розовой кожицы.

Для того, чтобы легко и быстро очистить кальмара от кожицы, он должен быть не до конца разморожен. Кончиком ножа надо поддеть кожицу у основания (там, где раньше у него были щупальца) и потянуть ее в сторону хвоста. Она должна хорошо отделяться.

Примерно так очищаем тушку кальмара от кожицы

Если же кальмар совсем разморозился, или кожица отделяется плохо, то нужно постараться аккуратно соскрести ее ножом с закругленным кончиком. Таким ножом Вы не прорвете тушку кальмара.

Вместе с кожицей желательно удалять и прозрачную пленочку, которой покрыта тушка кальмара.
Затем кальмары промываем под струей холодной воды очень тщательно, стараясь не оставлять пленочек, так как при варке они сворачиваются и в виде катышек остаются на тушке кальмара.

Примерно так должна выглядеть очищенная тушка кальмара

Многие советуют перед чисткой тушки кальмаров ошпарить в кипятке, тогда, мол, кожица очень легко очищается. Мы Вам категорически не рекомендуем этого делать. Чем меньшей термической обработке подвергается кальмар при готовке, тем нежнее его мясо.

Как правильно варить кальмары

Прежде чем готовить какое — либо блюдо из кальмаров, их необходимо отварить в маринаде. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • Обычная холодная вода — 2 литра на 1 кг кальмаров.
  • Поваренная соль — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 небольших листочка.

Конечно, при варке кальмаров Вы можете обойтись и без всяких специй, используя только воду и соль. Но по-нашему рецепту мясо кальмаров приобретает пикантный изысканный вкус. И их можно будет употреблять как самостоятельное блюдо.

Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5. А затем опустите в кипящий маринад тушки очищенных кальмаров на 1 минуту, максимум 2. Ни в коем случае не увеличивайте время варки! Иначе получите вместо нежнейшего и ароматного филе кальмара жесткую «подошву».

Варим кальмары в маринаде

Вода при этом может и не кипеть. Она и так достаточно горяча для того, чтобы кальмары приготовились.

По прошествии времени снимите кастрюлю с кальмарами с огня. И оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.

Как варить тушку кальмара

Если вынуть кальмары и остужать их на воздухе, они становятся жесткими. Даже если Вы не используете все сваренные кальмары, прямо в маринаде и ставьте их в холодильник.

Отваренные предложенным нами способом кальмары готовы к употреблению и как самостоятельное блюдо, и для дальнейшего использования в салатах и других блюдах.

Тушки можно нарезать на кусочки различной величины, начинять тушки различной начинкой, жарить в кляре, и, конечно, жарить шашлычки! А также приготовить:

ТУШЕНЫЕ

КАЛЬМАРЫ

КОТЛЕТЫ

ИЗ КАЛЬМАРОВ

ОКРОШКА

ИЗ КАЛЬМАРОВ

Источник: https://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Варка

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  1. Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  4. Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушение

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекание

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарка

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Вкусные блюда из кальмаров

Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».

Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:

  • тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
  • котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
  • фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
  • жареные с луком кольца кальмаров;
  • супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
  • ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.

Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество.

Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1889-kak-prigotovit-kalmary

Кальмары гриль

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Предлагаем побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.

Как правильно приготовить кальмары на гриле

Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить семгу на гриле

Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.

Рецепты приготовления

Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:

  • лимонный уксус — 45 мл;
  • растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
  • соль, молотый белый перец и трава душицы — по вкусу.

Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.

Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.

Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):

  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус — 150 мл;
  • сок лимона — 1,5 ст.ложки;
  • сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
  • раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
  • натертый корень имбиря — по вкусу.

Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):

  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2,5 ст.ложки;
  • соевый соус — 2 ст.ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • перцы чили — 2-3 шт.;
  • зелень кинзы — 2 пучка.

Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Полезные советы

Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:

  • для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
  • кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
  • остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.

Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.

Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.

Назад в раздел

Источник: https://whogrill.ru/recipes/kalmary-gril.html

Как отварить кальмары замороженные

Салаты с кальмарами отличает тонкий вкус и лёгкость. Особенно удаются такие салаты, если для их приготовления использовать не консервы, а отваренных свежих кальмаров. Но вот с этого места и возникает множество вопросов: как очистить тушку кальмара, сколько надо варить кальмары, как правильно сварить кальмары, чтобы были мягкие? Давайте разбираться!

Иногда возникает непреодолимое желание облегчить себе работу на кухне, и оно вполне законно :), но с чисткой и варкой кальмара все-таки лучше повозиться самостоятельно. Да, не очень приятно, не очень быстро, но купленные уже очищенные и отваренные кальмары чаще всего совершенно резиновые и просто испортят блюдо. Так что засучиваем рукава и приступаем к делу :). 

При покупке выбираем не слишком крупные тушки. Конечно, это ещё немного усложнит задачу, как сварить и почистить кальмары, зато результат будет очень мягкий и нежный. Большие кальмары гораздо жестче своих мелких собратьев.

Как сварить кальмары мягкими

Кальмары 500 граммов — 1 кг

Купленных замороженных кальмаров прежде всего размораживаем естественным путём, никак не форсируя этот процесс. Когда кальмары полностью оттают, можно начинать с ними работать. 

Как быстро очистить кальмары от кожицы

Доводим воду в чайнике до кипения. Тушки кальмаров кладём в дуршлаг или просто в раковину и поливаем кипятком. Делаем это быстро. Кожица на тушках станет сворачиваться.

Теперь нам понадобится разделочная доска и нож. Ножом убираем свернувшуюся кожицу.

Проверяем, чтобы на тушке не осталось тонкой плёнки, покрывающей кальмара под видимой белесой кожицей. Удаляем и её остатки.

Тушку выворачиваем на манер перчатки.

Убираем внутренности, прозрачный позвоночник-хорду. И тоже обязательно удаляем руками тонкую прозрачную плёночку, покрывающую тушку изнутри. Она очень легко снимается просто пальцами. Если не убрать эту плёнку изнутри и снаружи, то при варке она стянет мясо, и кальмар получится более жёстким.

Вот как почистить тушку кальмара.

Когда кальмары очищены, остаётся выяснить, как сварить тушку кальмара, чтобы не пустить насмарку все наши усилия :). 

Сколько нужно варить кальмары

Воду доводим до кипения, солим. Кладём очищенные тушки в кипяток. На сильном огне снова доводим до кипения, немного прикручиваем. Сколько варить кальмары после закипания воды, зависит от размера тушек. Мелких я варю 1 минуту, покрупнее — 2 минуты. Кастрюлю снимаем с огня, сливаем излишки отвара, оставляя столько, чтобы кальмары были просто чуть покрыты. Быстро охлаждаем кастрюлю в воде.

Вот как правильно отварить кальмары. Храним их в отваре в холодильнике до самого момента приготовления салата. Желательно, чтобы этот момент наступил в ближайшие сутки :). Так кальмары сохранят сочность. 

Кальмары для салата у нас отварены правильно, а значит и сам салат получится на пять! Предлагаю вам опробовать рецепт салата «Кальмар». Приятного аппетита!

Источник: https://my-gril.ru/poleznye-melochi/kak-pravilno-otvarit-kalmary

Как приготовить кальмары вкусно и просто?

Очень часто я встречаю людей, которые по каким-то причинам не едят кальмары. Ну, понятно, когда человек просто не любит морепродукты Обиднее, если не знают, как приготовить кальмары вкусно и просто. Ведь это на самом деле очень легко. Нужно запомнить про кальмары одну очень простую истину – их нельзя подвергать долгой термической обработке. Вот, сегодня, на примере моего излюбленного рецепта кальмаров в томатном соусе, вы всё поймете.

Вообще, фаршируете ли вы кальмары, готовите ли с ними салат, жаркое или пасту, в любом случае кальмары варятся/жарятся от 1 до 3 минут. Иначе у вас в тарелке окажется резиновая подошва вместо вкусного блюда! А теперь к моему рецепту. Это универсальное блюдо для всех.

Оно очень вкусное, очень простое в приготовлении и состоит из простейших ингредиентов. На приготовления этого блюда у вас уйдет 20 минут! К кальмарам в томатном соусе подходит любой гарнир – от картофеля до кускуса. Блюдо мне навивает хорошие воспоминания  об отпуске на море.

Попробовав его раз, вы точно поменяете свое отношение к кальмарам в лучшую сторону!

На 4-6 порций

  • 700-800 гр кальмаров (тушки, предварительно разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике)
  • 5 ст.ложек растительного масла
  • 1 средняя луковица (я беру красный лук)
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 гр томатного пюре (я соединяю томаты в собственном соку с 4-5 ложками томатной пасты и соком от томатов и растираю в пюре)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сушеные травы – тимьян, орегано, петрушка (можно взять итальянскую смесь трав)
  • 3-4 веточки свежей петрушки для подачи

Метод приготовления:

Подготовка 10 мин. Общее время 20 мин.

  1. Кальмары промойте, вытащите пленки с внутренней части каждой тушки (пленка- это тонкая прозрачная полоска, которая идет вдоль тельца, просто потяните за нее, и она выйдет). Нарежьте тушки кальмаров на кольца толщиной около 1 см, хвостики произвольно.
  2. Лук и чеснок почистите. Нарежьте мелко. Сделайте томатное пюре (разотрите томаты в собственном соку и соедините с томатной пастой, если вы не используете уже готовое пюре).
  3. Разогрейте глубокую сковороду с 2-3 ложками растительного масла. На сильном огне обжарьте кальмары в течение 2 минут, перемешав их всего 1-2 раза. Кальмары очень быстро изменят цвет и посветлеют. Если кальмары выделят слишком много сока, его нужно будет слить. Но прежде, переложите кальмары в отдельную тарелку, сок слейте.
  4. В ту же сковороду налейте оставшееся растительное масло (2-3 ложки) и обжарьте лук вместе с чесноком до размягчения, около 2-3 минут.
  5. Добавьте в сковороду томатное пюре и доведите смесь до кипения на умеренном огне. Если хотите еще более пикантный вкус, вместе с томатным пюре влейте немного сухого белого вина

    Источник: https://valerialesovskaya.com/kak-prigotovit-kalmary

    Ингредиенты для кальмаров в сметане

    • сметана – 1 стакан;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кальмары – 500 г;
    • приправа для морепродуктов (по желанию);
    • зелень укропа – 3-4 веточки;
    • кунжут – 1 ч.л.;
    • масло растительное без запаха;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Как приготовить кальмары в домашних условиях

    1. Замороженные тушки размораживаем в на нижней полке холодильника либо на кухонном столе в миске.
    2. Размороженные кальмары выворачиваем на изнаночную сторону и вычищаем скользкие на ощупь внутренности.
    3. Складываем тушки в глубокую миску и заливаем кипящей водой на 1-2 минуты.
    4. Вынимаем и сразу же опускаем в кастрюлю с холодной водой примерно на минуту.
    5. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
    6. Снимаем тонкую пленку с поверхности кальмаровых тушек и удаляем прозрачный стержень.
    7. Нарезаем морепродукты кольцами, соломкой, – как угодно.
    8. Далее солим, перчим, посыпаем приправой и перемешиваем.
    9. В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем мелко покрошенный лук до золотистого цвета.
    10. Затем выкладываем подготовленные кальмаровые кусочки и тушим их с луком не больше пяти минут, постоянно перемешивая, чтобы приготовление получилось равномерным.
    11. После этого убавляем огонь до слабого, заливаем кальмаров сметаной, посыпаем измельченным укропом, кунжутом и доводим всю смесь лишь до кипения. Снимаем с плиты.

    Готовые кальмары в сметане подаём к столу.

    Это вкусный рецепт кальмаров и лучший способ сделать, так, чтобы кальмары были, мягкими, нежными и сочными.

    Источник: https://chudo-povar.com/kak-prigotovit-kalmary-recept-kalmarov-s-foto.html

    8 способов приготовления кальмаров

    Издавна ходили легенды о гигантских кальмарах, утаскивавших на дно корабли вместе с матросами. Документально это не подтверждено, хотя 20-метровой особи вполне под силу утопить небольшой катер. Но сейчас нас интересуют не гигантские, а командорский и тихоокеанский кальмары. В силу своих небольших размеров, они не едят людей. Скорее, все обстоит наоборот.

    Полезные свойства

    По содержанию белка, а также витаминов В6 и РР и ряда минеральных веществ мясо кальмара превосходит мясо рыбы. В нем также много веществ, способствующих выделению желудочного сока.

    Как выбрать

    В основном в продажу поступают замороженные кальмары. Следует выбрать тушки, которые никогда не размораживались, иначе они расползутся, будет иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы.

    https://www.youtube.com/watch?v=k-RqaL2gWIk

    Если кальмар продается в брикетах, то правильно замороженная тушка легко отделяется от брикета. Еще один критерий – внешний вид. Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар точно размораживали.

    Как разморозить

    Лучше всего на воздухе, а еще лучше – в холодильнике.

    Как чистить

    У кальмара две кожи: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Если продается кальмар с щупальцами, отрежьте их у самых глаз кальмара, затем извлеките клюв и чернильный мешочек.

    Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания ошпарить ее кипятком. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.

    Наконец вывернете кальмара наизнанку, удалите хорду и внутреннюю пленку и снова хорошенько промойте.

    Что приготовить из яблок: три интересных рецепта

    Супы из кальмаров

    Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

    Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

    Суп домашний с кальмарами

    Ингредиенты:

    500 г картофеля

    250 г замороженных кальмаров

    1 репчатая луковица

    1 морковь

    1 корень петрушки

    2 столовые ложки растительного масла

    Соль, специи и зелень по вкусу.

    Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой.

    Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля.

    При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

    Сезонные рецепты: что приготовить из овощей

    Суп грибной с кальмарами

    Ингредиенты:

    250 г филе кальмара

    4-5 средних картофелины

    2 средние моркови

    1 репчатая луковица

    50 г сушеных грибов

    1 столовая ложка томатной пасты

    20 г растительного масла

    2 чайные ложки муки

    5 стаканов воды

    Соль, перец, зелень по вкусу

    Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте. Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук – прозрачным.

    Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте. Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме.

    Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

    Рецепты оригинальных фруктовых заготовок на зиму

    Солянка с кальмарами

    Ингредиенты:

    300 г кальмаров

    1 репчатая луковица

    2 соленых огурца

    1 столовая ложка томатной пасты

    3 столовых ложки растительного масла

    2-3 зубчика чеснока

    перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

    Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле. Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варите под крышкой 30-40 минут.

    Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    И, наконец, тайский рецепт

    Getty Images/Fotobank

    Тайский суп из фаршированных кальмаров

    Ингредиенты:

    500 г небольших кальмаров

    200 г свиного фарша

    1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра

    1,2 литра рыбного бульона или воды

    3 лимонных листа

    2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса

    1 чайная ложка цедры лимона

    Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

    Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

    Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

    Вторые блюда из кальмаров, нарезанных кусочками

    Кусочки кальмаров варят, жарят и тушат. При этом перед жаркой кальмаров часто варят, а перед тушением – жарят, чтобы образовалась защитная корочка, под которой мясо сохраняет нежность.

    Ниже приводим один из классических салатов из кальмаров

    Ингредиенты:

    300 г кальмаров (филе)

    3 средних картофелины

    3 средних морковки

    3 маринованных огурца

    100-150 г майонеза

    200-250 г консервированного зеленого горошка

    соль, сахар, перец — по вкусу

    Листья салата для украшения

    Отварите картофель и морковь и дайте остыть. Разморозьте и очистите кальмары, варите в подсоленной воде 4 минуты, потом дайте остыть. Нарежьте полосками филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы.

    К майонезу добавьте соль, сахар, перец, залейте им смесь приготовленных продуктов и осторожно размешайте. Украсьте листьями салата, огурцом, кусочками кальмара.

    А вот рецепт кальмаров, жаренных в сухарях:

    Ингредиенты:

    700 г филе кальмара

    3-4 столовых ложки молока

    1 яйцо

    3-4 ложки панировочных сухарей

    4-5 столовых ложки растительного масла

    1 столовая ложка муки

    зелень петрушки или укропа для украшения

    соль, перец по вкусу.

    Панировочные сухари размешайте с яйцом.

    Тушки кальмара разморозьте, отварите и почистьте. Отварите в соленой воде в течение 3-4 минут и порежьте небольшими кусками. Эти куски посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке, затем смочите в яйце с сухарями и поджарьте на растительном масле. Подавайте кальмары горячими, посыпав рубленой зеленью.

    Из следующего рецепта видно, что при совместном тушении, кальмары способны облагородить такой простой овощ, как лук.

    Кальмары, тушенные с овощами

    Ингредиенты:

    500 г мяса мороженых кальмаров

    2 средних луковицы

    1.5 стакана молока

    2.5 стакана муки

    3 столовых ложки сливочного масла

    соль и молотый перец по вкусу

    Разморозьте и очистьте тушки кальмаров. Нашинкуйте продольными полосками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.

    Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем обсыпьте его мукой и продолжайте жарить еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.

    Сложите лук в сотейник, долейте молока, доведите до кипения и добавьте обжаренные кальмары. Все это присыпьте солью, молотым перцем и тушите на медленном огне 25-30 минут, закрыв сотейник крышкой.

    Подавайте на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира хорош отварной или жареный картофель.

    Фаршированные кальмары

    Кальмары чаще всего фаршируют

    — рисом

    — яйцом

    — овощами

    — грибами

    — свининой

    — рыбой

    — луком

    — сыром

    — салом

    — зеленью

    Приведем рецепт кальмаров, фаршированных луком, яйцом и шампиньонами.

    Ингредиенты:

    6 тушек кальмаров

    4 яйца

    150 г ветчины

    200 г шампиньонов

    2 средних луковиц

    0.5 стакана риса

    100 твердого сыра

    4 столовых ложки майонеза

    Растительное масло для жарки

    Разморозьте, очистите тушки кальмаров и отварите в соленой воде в течение 3 минут. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину тоже порежьте кубиками.

    Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез.

      Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем, выложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут. 

    Полезные советы

    Источник: https://tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/8-sposobov-prigotovleniya-kalmarov.html

    Как вкусно приготовить кальмары — 3 вкусных и простых рецепта

    Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.

    Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

    :

    Начинаем с разделки

    В магазинах встречаются подачи кальмаров:

    • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
    • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
    • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
    • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

    Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

    1. Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
    2. Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
    3. Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
    4. Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
    5. Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.

    Разделка завершена.

    Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

    Виды нарезки кальмаров

    Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

    Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

    Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

    Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

    Особенности приготовления: обжарка или тушение

    Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).

    Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

    Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

    Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

    Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

    На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

    Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

    Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

    Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).

    Берутся:

    • кальмары – 5-7 средних тушек;
    • морковь – 1-2 крупных шт.;
    • лук – 2-3 головки;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • специи: соль, красный перец.

    Готовятся:

    Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

    Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

    Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

    Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

    Подавать сразу же, горячими, ароматными.

    Холодная подача: свежий салат с кальмарами

    Можно назвать этот салат «Весенним» и не ошибиться, настолько свежим получается результат.

    Берутся (на 3-4 человека) для салата:

    • кальмары – 3-4 шт.;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • листья салата – 4-5 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • зеленый горошек – 150-200 г;
    • соль.

    Берутся для заправки:

    • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
    • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
    • соевый соус – 1 ст. ложка.

    Приготовление кальмаров:

    Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

    Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

    Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

    Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

    Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

    Выкладывать на листья салата порционно.

    Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

    Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

    Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

    А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-vkusno-prigotovit-kalmary.html

    Рецепты как приготовить кальмары просто, быстро и вкусно — Шаг за шагом

    Блюда из кальмаров незаслуженно обделены вниманием в нашей стране, а между прочим кальмары это очень вкусные морепродукты, которые можно приготовить разными способами в домашних условиях с минимумом ингредиентов и довольно быстро! В этот раз я расскажу о том как выбрать кальмары, о том сколько варить кальмара, сколько времени жарить, какие есть вкусные рецепты салатов с кальмарами, и о других блюдах с этими морепродуктами.

    Купить свежих кальмаров имеют возможность только жители приморских городов, где идет промысел, поэтому оптимальным решением станет покупка охлажденных кальмаров, но если в ближайших магазинах нет охлажденных морепродуктов, то вы можете купить замороженные кальмары — они вполне подойдут и для салата, и для жарки, и для тушения.

    Как выбрать кальмары?

    Когда вы будете выбирать замороженных кальмаров необходимо чтобы тушки хорошо отделялись друг от друга, это будет подтверждать то, что морепродукты были заморожены один раз и не подвергались повторной заморозке (если тушки прошли несколько циклов заморозки/разморозки, то мясо кальмара потеряет свой натуральный вкус и может начать горчить).

    Важно обратить внимание на цвет мяса кальмара, так если кожа на тушке вполне может иметь цвет от от серого или розового до фиолетового, то вот мясо тушки обязательно должно быть белым! Если видите, что мясо потемнело — откажитесь от покупки и отправляйтесь в другой магазин искать более свежий продукт.

    Кстати, чтобы быстро очистить тушку кальмара от кожи (пленки) можно ошпарить их кипятком, от чего пленка, покрывающая тело кальмара свернется и легко отойдет от мяса.

    После того как отделили кожу от тушки удалите внутренности и прозрачную хорду. Если вам совсем не хочется чистить этих морских обитателей, то можно купить уже полностью очищенные тушки кальмаров, или даже уже порезанные на кольца.

    Как готовить кальмара в домашних условиях?

    В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

    Как и сколько варить кальмары?

    Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными.

    Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее. Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

    Как жарить кальмары?

    Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

    Как тушить кальмары?

    Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

    Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

    Кальмары в мультиварке

    Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

    Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

    Вкусные рецепты кальмаров

    А теперь про рецепты кальмаров, которые отлично подойдут к праздничному столу! Обратите внимание, что отварных кальмаров вполне можно употреблять в пищу как основное блюдо вместе с подходящим соусом, а можно использовать их для приготовления различных салатов.

    Рецепт салата с кальмарами

    Очень простой рецепт салата с кальмарами, свежими огурцами и вареным яйцом. Готовится быстро и получается вкусно.

    Ингредиенты:

    • кальмары — 2 штуки;
    • огурцы — 2 шт (средних);
    • яйца — 1 шт;
    • лук — 1 луковица;
    • соль и перец — по вкусу.

    Обратите внимание, что этот салат можно заправить сметаной или майонезом, но здесь всё исключительно на ваш вкус, даже без сметаны этот салат из кальмаров получается очень вкусным.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Отварите кальмаров в течение 3 минут, затем когда они немного остынут порежьте соломкой.

    Шаг 2. Ставим вариться яйцо, а пока оно варится режем мелко огурцы (соломкой) и репчатый лук (полукольцами).

    Шаг 3. Сварившееся яйцо очищаем и измельчаем, после чего вместе с другими ингредиентами перемешиваем всё в салатнице.

    Шаг 4. Такой салат с кальмарами можно заправить сметаной или майонезом, но если вы на диеты, то и без них блюдо получится вкусным.

    Подавать можно на тарелках, украшенных листьями зеленого салата и кусочками огурцов. Приятного аппетита!

    Салат из кальмаров с морковью по-корейски

    Представляю видео-рецепт салата из кальмаров с морковью по-корейски от Ольги Матвей.

    Ингредиенты:

    • кальмары — 500 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • морковь по-корейски — 250 г;
    • приправа для моркови по-корейски;
    • перец молотый — 1 чайная ложка;
    • уксус 6% — 2-3 чайные ложки.

    Процесс приготовления:

    Источник: https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-prigotovit-kalmary/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки