Как вкусно приготовить цукини

12 классных рецептов с цукини и кабачком • INMYROOM FOOD

как вкусно приготовить цукини

Кабачки, в том числе и цукини, — это отличный продукт. Во-первых, они являются основой правильного питания, ведь содержат множество витаминов и полезных веществ. Во-вторых, это сытный, но при этом низкокалорийный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто стремится избавиться от парочки лишних килограммов.

Кабачки можно купить в любое время года, но сейчас как раз их сезон. Это значит, что витаминов и минералов в них еще больше, а цена на этот ценный продукт ниже. Не упустите возможность и дополните свой рацион необычными блюдами из простых кабачков и зеленых цукини. 

Брускетта с цукини и чоризо

Если вы привыкли просто класть колбасу на хлеб и есть такой незамысловатый бутерброд, то попробуйте поиграть с привычными продуктами и приготовить оригинальную брускетту с цукини и соусом из пряной колбасы.

Салат с цукини и моцареллой

Еще один итальянский рецепт — это сочный и ароматный салат с цукини и моцареллой. Он внесет разнообразие в ваше привычное меню, а также наполнит ваш организм необходимой энергией и витаминами.

Классические оладьи из кабачков

Предлагаем вам классический рецепт оладьев из кабачков, которые можно приготовить буквально за считаные минуты. Они могут быть прекрасным гарниром, закуской или самостоятельным блюдом.

Кабачок с творожным сыром и креветками

Каждая хозяйка хочет, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Важным является и то, как оно смотрится на столе. Данная закуска из кабачка с креветками отвечает всем требованиям.

Чипсы из цукини с сыром

Из цукини и сыра за считаные минуты можно приготовить вкуснейший снэк. Берите такие полезные чипсы из цукини с собой на работу или на учебу, чтобы у вас всегда была возможность перекусить. 

Пицца с цукини, спаржей и зеленой фасолью

По-настоящему яркая пицца с моцареллой и зелеными овощами придется по вкусу тем, кто любит питаться не только вкусно и полезно, но и разнообразно. Согласитесь, такое яркое блюдо украсит любой стол. 

Киш с цукини

Если итальянской кухне вы предпочитаете французскую, то обратите внимание на этот вкуснейший рецепт киша с цукини. Этот открытый пирог традиционно подается как основное блюдо и дополняется лишь листьями салата. Его приготовление не отнимет у вас много времени, так что возьмите на заметку.

Цукини, фаршированные сыром фета

Фаршированные овощи — это беспроигрышный вариант вкусного, полезного и сытного блюда. В данном случае мы предлагаем вам пикантный вариант цукини, фаршированных сыром фета. Подавать это блюдо лучше всего с отварным рисом. Так вкус будет более сбалансированным. 

Цукини с нутом

Это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое идеально сбалансировано. Нежный цукини, хрустящий нут и песто из вяленых томатов создают настоящую гармонию вкуса. Цукини с нутом — это великолепный вариант легкого обеда или ужина.  

Холодный крем-суп из цукини

Нежный крем-суп из цукини с нутом — это то, что нужно для отличного обеда, особенно если все классические супы успели вам немного надоесть. Суп невероятно прост в приготовлении, но при этом он очень вкусный и полезный. 

Кабачки, фаршированные рисом и сыром фета

Если под рукой не оказалось маленьких круглых цукини, рецепт которых мы предлагали ранее, то всегда можно приготовить обычные кабачки, фаршированные рисом и сыром фета. Любая импровизация с давно знакомым и любимым блюдом добавит разнообразия в ваш ежедневный рацион. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26600-12-prostyh-receptov-s-cukini-i-kabachkom

7 вкусных блюд из кабачков | Блог Comfy

как вкусно приготовить цукини

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Кабачок — это большой овощ зеленоватого цвета. Он не имеет ярко выраженного вкуса и чем-то напоминает огурец. Но блюд с кабачком гораздо больше, чем из огурца. Многие считают этот овощ невкусным и неинтересным. Сегодня автор блога COMFY докажет Вам, что из него можно приготовить очень много вкусных и ароматных обедов, которые приведут в восторг всех членов семьи.

Немного из истории

По сути данный овощ является разновидностью тыквы. Он родом из Северной Америки. В свое время американские индейцы развели множество разновидностей этого большого зеленоватого овоща. В XVI столетии плоды пересекли океан и попали в Европу. Поначалу их выращивали в качестве декоративных растений. Позже мелкие плоды начали употреблять в пищу. Их называли цукини. Сегодня кабачки и цукини выращиваются во всем мире. Они неприхотливы в уходе и дают хороший урожай.

Цукини — удивительные овощи. Они поддаются любому виду обработки. Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Из них можно делать запеканки и оладьи. В каждой кухне мира найдется место цукини.

В чем польза кабачка

Цукини на 95% состоят из воды и считаются диетическим продуктом. Они активизируют работу пищеварительной системы и очень полезны при высоком давлении, стрессах, заболеваниях почек и печени. Чтобы цукини принесли максимальную пользу, их следует есть в сыром виде.

Цукини содержат большое количество сетчатки, фосфора, кальция, калия, марганца, витаминов B и C. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, цукини следует варить и запекать с кожурой и семенами, не добавляя при этом масло и специи.

Конечно, такое блюдо из кабачка понравится не всем. А мы преследуем другую цель — вкусно накормить всю семью, поэтому будем готовить ароматные угощения из больших и маленьких зеленоватых овощей с добавлением других не менее аппетитных ингредиентов.

Рататуй — изысканный привет из Франции

Это французское угощение известно нам по одноименному мультфильму. Теперь будем знать, что рататуй — это не только крысенок, но и изысканная диетическая запеканка с добавлением цукини, баклажанов и томатов. Сегодня я поделюсь с вами секретом, как вкусно приготовить кабачок с другими овощами в духовке.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • перчик чили;
  • томатная паста или кетчуп;
  • оливковое масло для жарки;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень;
  • специи (соль, черный молотый перец, сахар).

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы готовите.

Для запекания лучше всего подойдет стеклянная или керамическая форма для запекания.

Цукини и баклажаны следует порезать кружками толщиной не более 3 мм. Баклажаны следует сразу посолить и оставить на полчасика. Соль впитает горечь. Перед приготовлением рататуя ее нужно смыть. Треть помидоров отложите в сторону. Они нам понадобятся для соуса. Остальные томаты нарежьте кружочками или полукольцами. Нарезанные овощи пригодятся нам позже.

Сначала приготовим соус. Мелко режем лук. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. С помидоров нужно снять кожицу. Предварительно обдаем их кипятком. Далее их нужно нарезать кубиками. В разогретое масло отправляем лук и обжариваем его до мягкости. Перчим. Жарим минут 5. Потом добавляем помидоры. Солим, перчим и кладем сахар. По желанию можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Тушим соус на слабом огне не более 15 минут. Если есть зелень, можно добавить и ее.

Далее берем форму для запекания, выливаем половину соуса. Другую половину оставим для подачи.

Выкладываем рататуй. Нарезанные кружочками овощи нужно выкладывать поочередно. Тогда рататуй получится очень красивым.

Мелко рубим острый перец, петрушку и чеснок. Смешиваем их и посыпаем смесью рататуй. Также его нужно посолить и добавить чуточку оливкового масла.

Включаем духовку на 180 градусов, нагреваем и отправляем туда рататуй на 1 час. Предварительно его нужно накрыть пергаментной бумагой.

После приготовления оставляем рататуй на 10 минут на столе. Затем выкладываем порционно на тарелки и поливаем оставшимся соусом. Получается очень вкусное блюдо из кабачков, баклажанов и других овощей, которое подходит для ужина или торжества.

Тушеные кабачки

В горячем виде это угощение — отличный гарнир к мясу, курице, сосискам или колбаскам. В холодном виде — аппетитная закуска. Годится как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовится очень просто. Нам понадобятся такие продукты:

  • пара средних кабачков (цукини);
  • пара морковок;
  • четыре больших помидора (можно заменить томатной пастой);
  • три луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Подготавливаем овощи. Очищаем цукини от кожицы и семян, режем кубиками и обжариваем несколько минут в небольшом количестве растительного масла. Морковь и помидоры трем на крупной терке. Лук мелко режем. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным. Добавить к луку морковь, жарить в течение 3-5 минут.

Тушить овощи лучше в чугунке. Выкладываем их слоями: цукини (солим, при желании добавляем любимые специи), обжаренные овощи, снова цукини и снова обжаренные овощи. Сверху нарезанные помидоры и майонез.

Ставим чугунок на сильный огонь, даем закипеть, убавляем огонь и тушим 15-20 минут. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем и тушим еще столько же.

Оладьи из кабачков — вкус, знакомый с детства

Не могу обойти стороной знакомый с детства рецепт блюда с кабачками. Эти оладьи не любит только тот человек, который их никогда не пробовал. Для оладьев лучшей брать молодые овощи или цукини. Их нужно натереть на терке вместе с кожурой и семенами.

Если у вас старый плод, то его нужно очистить от кожуры и семян, а затем натереть. Кроме цукини нам понадобится мука, 2-3 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. муки, соль, черный молотый перец, укроп или петрушка (количество на свое усмотрение) и растительное масло для жарки.

Подавать оладьи лучше всего со сметаной.

Цукини трем на крупной терке. Зелень и чеснок мелко рубим.

Берем глубокую миску, разбиваем туда яйца, перчим их и взбиваем венчиком или вилкой при его отсутствии. Добавляем нарезанный укроп и чеснок. Перемешиваем. Затем добавляем цукини и муку. Все тщательно перемешиваем.

  • Совет №1: Количество муки я указывала примерное. Ее добавляется столько, сколько нужно. Консистенция должна получится не слишком жидкой.
  • Совет №2: Солить консистенцию для жарки нужно непосредственно перед тем, как отправить оладьи на сковороду. Если посолить массу раньше, цукини выделит слишком много сока. Консистенция станет слишком жидкой.
  • Совет №3: Он также касается соли. Цукини можно посолить после того, как натерли его на терке. Пусть натертый плод постоит с солью 10 минут. Затем нужно слить жидкость и начать готовить оладьи по вышеописанной схеме.

Оладьи жарятся на разогретой сковороде буквально пару минут, пока не приобретут аппетитную корочку. Получается очень вкусно! Бон аппетит!

Овощное рагу в мультиварке

Мультиварка — верный помощник каждой хозяйки. Она облегчает процесс готовки. Вам нужно положить в мультиварку подготовленные ингредиенты, включить нужный режим и пойти отдыхать. Мультиварка сама все приготовит. Предлагаем Вам простой рецепт блюда с кабачками.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • молодые кабачки или цукини — 2 плода;
  • баклажаны — 2 плода;
  • болгарский перец — 2 плода;
  • картофель — 5 плодов;
  • лук — 2 плода;
  • морковь — 1 плод;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Все овощи крупно режем.

Сначала в мультиварку закладываем лук и включаем режим обжаривания. Добавляем морковь и включаем режим тушения на 10 минут. Затем добавляем картофель и включаем режим тушения на 20 минут. После добавляем цукини, баклажан и болгарский перчик. Включаем режим тушения на 15-20 минут. В последнюю очередь добавляется томатная паста, чеснок и соль. При желании можно добавить любимые приправы. Наше блюдо с кабачками, картофелем и другими овощами нужно тушить до готовности. Приятного аппетита!

Аппетитная запеканка с сырной корочкой

Нам понадобятся следующие продукты:

  • цукини;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • нежирный йогурт;
  • французская горчица;
  • зеленый лук;
  • зелень (укроп, петрушка и базилик);
  • соль, перец.

Если у вас старые кабачки, то их нужно очистить от кожуры и семян. Если цукини или молодые плоды, то этот пункт опускаем. Овощи нарезаем кубиками. Добавляем к ним укроп, петрушку и базилик. Подойдет как свежая зелень, так и сушеная.

Добавляем соль и перец, перемешиваем. Сыр трем на крупной терке. В отдельной посудине взбиваем яйца. Количество яиц рассчитывайте исходя из массы цукини. В моем случае на 800 г овощей хватило двух яиц.

К яйцам добавляем йогурт, горчицу и половину натертого сыра.

Берем форму для запекания. Выкладываем половину цукини, выливаем смесь из яиц. Выкладываем оставшиеся овощи, посыпаем сыром и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Вот такой простой рецепт из кабачков.

Икра и овощи на гриле

К летнему столу можно подать кабачковую икру. Вам понадобится:

  • кабачок крупный — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Цукини и помидор натираем на крупной терке. Лук мелко режем и обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем цукини и тушим в течение 10 минут. Добавляем помидор и соль. Тушим до испарения жидкости. Пальчики оближешь!

Овощи на гриле — замечательный гарнир к шашлыку или просто обед на даче. И готовится просто. Нарезаем цукини кружками или дольками. Нагреваем решетку, натираем цукини специями и отправляем жариться на 5-10 минут до появления аппетитной корочки. К цукини можно добавить баклажаны, лук, болгарский перец, картофель и любые другие овощи по вкусу, а также грибы.

Если знаете другие рецепты из кабачков, пишите их в комментариях.

Источник: https://blog.comfy.ua/7-vkusnykh-blyud-iz-kabachkov_a0-96/

Жареные кабачки с чесноком и специями — 4 вкусных рецепта

как вкусно приготовить цукини

Вариантов приготовления кабачков существует великое множество, но самым популярным, самым вкусным и в то же время простым является обычное обжаривание кабачков с чесночком на сковороде. Давайте начнем готовить жареные кабачки с чесноком.

И если вы тоже надумали приготовить подобную ароматную и пикантную закуску, то в таком случае предлагаю ознакомиться с этими замечательными рецептами.

Первые 2 варианта идут с пошаговыми фотографиями, а остальные – просто с фото итогового блюда, так как принципы готовки везде практически одни и те же.

А в самом конце приведено немного советов и заметок, с помощью которых можно разнообразить вкус, аромат и внешний вид подобных кабачковых закусок.

Как сделать жареные кабачки с чесноком на сковороде

А начнем вот с такого наипростейшего рецепта, можно сказать, летняя закуска на скорую руку. По умолчанию здесь только кабачок да чеснок, но при желании вы можете добавить сюда же разные смеси приправ или какие-нибудь «заправки» в виде того же майонеза и т.д.

В принципе, подобное блюдо можно воспринимать не только как самостоятельную закуску, но и как сочный вкусный овощной гарнир к мясу или рыбе. А еще эту обжаренную основу можно добавить в любой привычный салат, получится новое вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Цукини (кабачок) – 2-3 шт.
  • Чеснок – несколько средних зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить жареные кабачки с чесноком

Цукини промываем, затем срезаем кожицу. Конечно, если плод молодой, кожица мягкая, то ее можно и оставить. Тут, в общем, индивидуально. Также нужно почистить зубчики чеснока.

Теперь нарезаем цукини кружочками, если диаметр слишком большой, то кружки можно поделить на половинки или даже четвертинки. Толщина на ваше усмотрение, здесь примерно 1-2 см.

Налейте в сковороду немного растительного масла, хорошенько разогрейте его. Отправьте туда нарезанные цукини.

Жарьте на среднем или чуть выше огне до появления румяных бочков, время от времени переворачивайте.

Пока можете мелко нарубить чеснок. Переложите его к обжаренному кабачку, помешайте. Жарьте еще несколько минут до нужного уровня золотистости. В конце хорошенько посолите и поперчите.

Вот такая чуть ли не «минутная» закуска у нас получилась. Безумно просто, очень ароматно и вкусно. Приятного аппетита!

Кабачки с чесноком, жаренные в панировке (в яйце и муке)

Если вам первый рецепт показался слишком банальным, и вы хотите чего боле оригинального, желательно хрустящего, то наделайте вот таких жареных кружочками кабачков. Они покрыты двумя слоями панировки, благодаря чему появляется та самая аппетитная хрусткость.

Замечательная закуска на любой случай. Как видите, блюдо представляет некий аналог картошки по-деревенски, такие же аккуратные кусочки-порции, которые можно макать в разные соусы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку по домашнему

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чесночный порошок – 2 ч. ложки;
  • Черный перец, сладкая паприка – по вкусу;

Как приготовить жареные кабачки

Овощ промываем, обрезаем концы, кожуру в данном примере срезать не будем. Нарежьте вот такими тонкими кружочками.

В первой чашке смешайте муку с 1 ч. ложкой сушеного чеснока и несколькими щепотками соли. Во второй чашке взбейте 2 яйца с щепоткой соли и перца. В третье чашке соедините панировочную смесь с чесноком.

Здесь используются готовые панировочные сухари, они еще дополнены какой-то приправкой.

Всё, начинаем формировать заготовки. Обваляйте кабачковый ломтик в муке.

Далее погрузите в яичную массу, а после этого хорошенько обваляйте в панировке.

По итогу должны получиться вот такие штучки

Проделайте то же самое с остальными кружочками кабачка, затем налейте растительное масло в сковороду (или кастрюлю).

Здесь масла потребуется больше, чтобы ломтики могли буквально плавать в нем. Благодаря этому панировка быстро «схватится» и превратится в хрустящую корочку.

Всё, теперь аккуратно перекладываем овощи и начинаем их жарить. Жарьте несколько минут, потом переверните и обжаривайте еще некоторое время до появления яркой румяной корочки.

Вот такой аппетитный вид должен получиться. При желании можете перевернуть и еще пару минут подождать, чтобы кабачок внутри получился более нежным. Опять же, смотрите, чтобы панировка не подгорела.

Горячие кабачочки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Собственно, всё, как немного остынет, можно начинать пробовать. Такое блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте со сметаной или майонезом (их можно дополнить тертым чесноком).

Кстати, попробуйте еще обжаренные кабачки в кляре. Суть примерно та же, но вместо сухарей используется жидкое тесто.

Маринованные жареные кабачки (с укропом и чесноком)

Любители пикантных кисло-сладких закусок по достоинству оценят этот рецепт. Мы сначала обжарим кабачки, затем обсыплем их рубленым укропом и чесночком, а потом замочим в уксусно-медовом маринаде. Получится так вкусно – пальчики оближешь!

Нам понадобится:

  • Пара молодых кабачков;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Мёд – 1 ч. ложка;
  • Уксус (6%) – 70 мл.
  • Соль – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Готовим быстро и просто

  1. Каждый кабачок промываем, обрезаем у него края, далее шинкуем всё тонкими кружками. Если не любите кружочки, можете нарезать тонкими пластинками, ломтиками или даже дольками. Сложите кусочки в глубокую чашку, добавьте 2-3 щепотки соли и хорошо перемешайте.
  2. Минут через 15-20 слейте образовавшийся сок, ломтики слегка промокните бумажным полотенцем.
  3. В сковороде разогрейте масло, переложите туда кабачок (без муки, без всего), обжаривайте с двух сторон до появления румянца.
  4. Мелко-мелко порубите укроп и чеснок. Уложите слоями в кастрюльку кабачки, присыпайте каждый слой чесночно-укропной смесью.
  5. Теперь сделаем маринад. В отдельную кастрюльку или сотейник влить уксус и 2/3 стакана воды. Добавьте несколько щепоток соли, ложку меда. Доведите до кипения, перемешайте. Горячий маринад влейте в кастрюлю с кабачками.
  6. Всё, прикройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре. Потом уберите в холодильник на пару часов.

С помидорами, чесноком и сыром (2 рецепта в одном)

простая остренькая закуска из жареных кружочков цукини, поверх которых накладывается вкусная «шубка» из помидора, сыра, чеснока и майонеза. подобное блюдо будет прекрасно смотреться как на будничном, так и на праздничном столе.

чтобы не включать в эту статью слишком однотипные рецепты, в данном варианте рассмотрим 2 способа приготовления, подачи блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=7TPSsXKgblg

нам нужно:

  • небольшой кабачок – 400-600 г.
  • помидоры – 2 шт.
  • твердый сыр – 170-200 г.
  • майонез – 7-10 ст. ложек;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (по вкусу);
  • укроп, петрушка – 1 мелкий пучок;
  • соль – добавляем по вкусу;
  • подсолнечное масло (без запаха) для жарки;

ход готовки

  1. Кабачок промыть, при необходимости срезать с него кожицу, далее нужно нашинковать кружочками толщиной 0,5-1 см.
  2. Эти кружочки нужно обжарить в растительном масле с двух сторон до подрумянивания. После этого перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
  3. Переходим к начинке-намазке. Сыр натереть на крупной или средней терке, зубчики чеснока натереть на мелкой терке (или пропустить через давилку). Мелко нарубить свежую зелень (оставить несколько целых веточек для украшения).
  4. Смешать в чашке сыр, зелень, майонез, чеснок. Добавить немного соли.

Теперь можно пойти двумя путями.

  • Помидор режем мелкими кусочками и отправляем в сырно-майонезную массу. Перемешать. Полученный «соус» укладываем поверх кабачковых кружочков.
  • Во втором случае можно сделать некие «бутербродики». Помидоры режем кружочками. Поверх кабачка наложить немного майонезно-чесночного соуса, далее идет ломтик помидора. При желании можно сделать такую закуску из 3-4 слоев (между слоев майонез с сыром).

Соусы, заметки и другие способы приготовления

  • Есть очень популярная вариация – жареные кабачки с майонезом и чесноком. В отдельный рецепт я не стал включать эту закуску, так как там суть одна и та же. Обжариваем кабачки в растительном масле (без панировки), а после этого на каждый ломтик кладем немного смеси майонеза и тертого чеснока. Безумно просто, примитивно, но в то же время очень вкусно!
  • Также могу вам посоветовать горчично-майонезный соус. Ложку ядреной горчицы, 5-7 ложек майонеза, соль, черный перец, тертый чеснок, укроп, ложечка нерафинированного растительного масла. Всё перемешиваем.
  • А еще можно мелко-мелко нарубить маринованные огурцы, добавить к ним чеснок, несколько ложек сметаны. Этот солоноватый и слегка кисленький соус отлично дополнит сладковатый вкус овощей.
  • Многие перед жаркой засыпают кабачки солью, чтобы они пустили сок. Благодаря тому, что лишняя влага уйдет, ломтики будет жариться намного быстрее. Но, в принципе, я особой разницы не замечаю.
  • Вместо «кружочков» можно готовить рулетики. Нарезаете овощ длинными полосками, обжариваете их до аппетитного цвета, промазываете тем же майонезом, а потом просто скручиваете в аккуратненькие рулеты.
  • Экспериментируйте с разными специями. Куркума, прованские травки, смеси перцев, паприка, имбирь, молотый кориандр. Особенно удобно добавлять пряности в панировку.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsepirojki.ru/zakuski/zharenye-kabachki-s-chesnokom-4-bystryh-i-vkusnyh-retsepta.html

Классические и оригинальные жареные цукини на закуску

Сегодня мы поделимся с вами рецептами простой и очень вкусной закуски, которая одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Как пожарить цукини на сковороде, чтобы они получились вкусными, сочными, ароматными, не слишком жирными, но и не сухими?

Есть несколько простых способов сделать овощи необыкновенными, состряпав из них настоящий кулинарный шедевр!

Особенности жарки цукини на сковороде

Для начала обратимся к рецепту, по которому готовили еще наши мамы и бабушки. Но прежде вспомним о некоторых маленьких хитростях приготовления.

  • Чтобы пожарить молодые цукини на сковороде — кожуру с них снимать не обязательно, а вот, если овощи немного перезрели, то их необходимо почистить обязательно, иначе края будут слишком жесткими и сырыми.
  • Если на сковороде оказалось слишком много масла или при жарке вы использовали муку — после приготовления переложите кружки кабачков на салфетки. Это поможет убрать лишний жир и сделать блюдо более сочным.
  • Если посолить овощи заранее (ещё сырыми) — из них начнет выделяться сок, и вместо жареных мы получим тушеные цукини, поэтому солить кабачки нужно непосредственно перед жаркой.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить цукини на сковороде

  1. Если перед нами молодые овощи — нарезаем их кружками, примерно 1 см толщиной. Если цукини крупные — делаем дополнительно продольный разрез, чтобы получились половинки.
  2. В плоскую тарелку высыпаем муку, на сковороду наливаем немного масла и разогреваем его.
  3. Солим кабачковые кусочки, затем перчим их, посыпаем травами и обваливаем в муке.
  4. Поштучно выкладываем цукини на сковороду.

    Жарим (на среднем огне) с одной стороны до зарумянивания несколько минут, затем переворачиваем на другую сторону и делаем всё то же самое. Главный критерий полной готовности блюда — мягкость овощей.

  5. Готовые поджаренные цукини лопаткой выкладываем на тарелку. Подаем их со сметаной, зеленью или просто так.

Как видите, рецепт предельно прост. Однако, если вы — истинный гурман, то вам, наверняка, захочется усовершенствовать его.

Следующий вариант жарки, как раз, для изысканных любителей овощных закусок.

Как пожарить цукини на сковороде с чесноком

Жареные таким образом овощи получаются необыкновенно вкусными, а поэтому всегда становятся настоящим хитом на любом столе!

  • Цукини (500 — 600 г) хорошенько моем, вытираем полотенцем и режем на тонкие кружки — 4-5 мм. Затем делим их еще на половинки или даже четвертинки, в зависимости от диаметра.
  • На сковороду наливаем оливковое, но можно и простое рафинированное подсолнечное масло. Когда оно разогреется — выкладываем овощи общей массой и жарим сначала с одной стороны, затем через 2-3 минуты перемешиваем овощи, стараясь перевернуть их на другую сторону.
  • Доведя цукини до полуготовности, добавляем к ним 2-3 зубка чеснока (измельчённых под прессом), солим продукты и по желанию посыпаем 1 ст.л. лимонной цедры. Для этого свежий цитрус трем на мелкой терке.
  • Держим закуску на огне еще несколько минут, чтобы кабачки немного размякли, но не развалились. Затем выключаем огонь и, оставляя их на сковороде, посыпаем 2-3 ст.л. тертого пармезана.
  • Осталось дождаться, когда сыр растает — и можно подавать!

Но даже в таком блюде многим не хватает «вкуса», то есть кабачки кажутся по-прежнему слишком пресными. Чтобы придать нежной мякоти большую насыщенность — их надо пожарить на сковороде так, как описано в следующем рецепте.

Обжариваем кружки цукини в масле

  • 500 г цукини моем, высушиваем и нарезаем на кружки средней толщины — 5-6 мм.
  • На сковороде разогреваем 1 ст.л масла, затем обжариваем овощи по 3 минуты с каждой стороны без крышки.

Готовим соус для заправки кабачков

  • Смешиваем 1 ст.л томатной пасты с 1 ст.л сметаны.
  • Выдавливаем 2 зубка чеснока.
  • Насыпаем, по желанию, 1 ч.л. сушеного базилики или 1 ст.л. свежей мелкорубленой петрушки.
  • Все хорошенько перемешиваем и обильно смазываем цукини на сковороде.

Если овощи нарезаны кружками, мешать их не стоит, а вот четвертинки вполне можно!

Обжарка цукини в соусе на сковороде

  • Накрываем кабачки крышкой и держим 2 минуты, затем переворачиваем и смазываем с обратной стороны.
  • Уже не накрываем их, держим еще несколько минут, доводя до готовности, и выключаем.
  • Подаем горячими, посыпав свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как пожарить цукини на сковороде и сколько времени на это потребуется. Чтобы каждый раз у вас получалась разная и необычная закуска — экспериментируйте с составом блюда!

Кабачки ведь сами по себе пресные, так что вы можете самостоятельно создавать вкус любимого угощения, при этом, особо не тратясь на закупку необходимых ингредиентов. Словом, получится вкусно и недорого.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-cukini-na-skovorode.html

Консервированные цукини на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

 Кабачки цукини на зиму

Сохранить к зиме летние витамины поможет приготовление консервированных цукини. Такой продукт отличается не только отменным вкусом, но и приносит много пользы. Существует множество рецептов приготовления консервации и каждый может выбрать способ приготовления по своему вкусу.

Как выбрать и правильно подготовить цукини

Важным этапом в приготовлении маринованных цукини является выбор продукта. От этого зависит в первую очередь качество блюда. При отборе наилучших экземпляров, следует обращать внимание на некоторые их характеристики, а именно:

  • ровная поверхность плода;
  • цельная кожура без повреждений;
  • отсутствие налётов и гнили.

Когда лучшие плоды для маринования отобраны, можно приступить к их подготовке.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть продукт под проточной водой, смывая все загрязнения.
  2. Высушить естественным способом или при помощи кухонного полотенца.
  3. Срезать плодоножку и небольшую часть с другого конца.

Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты

Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.

Важно!Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать! Это важно для того, чтобы закрутки не вздулись и не испортились раньше времени. Стерилизация уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые начинают размножаться внутри консервации.

Из разноцветных цукини

Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.

  • чёрный перец горошкомпо вкусу
  1. Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
  2. Мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
  4. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
  5. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
  6. Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
  7. Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
  8. Залить содержимое банки остатком маринада.
  9. Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.

В маринаде

Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.

  1. Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
  2. На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
  3. До верха заполнить банку овощными кольцами.
  4. Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
  5. Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
  6. Довести маринад до однородной консистенции.
  7. Залить содержимое тары для консервации маринадом.
  8. Закатать банку.

Хрустящие

Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.

  • горчичный порошок1 ч. л.
  1. Измельчить лук кольцами.
  2. Цукини нарезать на кружки.
  3. В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
  4. Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
  5. Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
  6. Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
  7. Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
  8. По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
  9. Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.

С перцем чили, чесноком и зеленью

Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • перец душистый горошкомпо вкусу
  1. Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
  2. Нарезать дольками чеснок и чили.
  3. Мелко порезать свежую зелень.
  4. На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
  5. Сверху выложить овощи.
  6. Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
  7. Через 15–20 минут воду вылить.
  8. Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
  9. Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
  10. Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
  11. Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.

По-корейски

Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.

Важно!Продукцию из вздувшейся банки категорически запрещено употреблять в пищу!

  • горчица в семенах2 ч. л.
  • подсолнечное масло1 стакан
  • паприка молотая0,25 ч. л.
  • чёрный перец горошком10 шт.
  • Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски до получения соломки.
  • Также соломкой измельчить болгарский перец, цукини и лук.
  • Зубчики чеснока раздавить посредством чеснокодавки.
  • Свежую зелень измельчить.
  • Смешать все вышеперечисленные ингредиенты в одном контейнере.

    [/li]

  • Ввести сахар, соль, уксус и масло.
  • Перемешать смесь и оставить на 3,5–4 часа в прохладном помещении, накрыв крышкой или полотенцем.
  • По истечению обозначенного времени, добавить горчицу, паприку и соль, снова перемешать.
  • Расфасовать смесь по ёмкостям для консервации.

  • Банки с цукини по-корейски простерилизовать в течение 25-30 минут.
  • Дополнительные рекомендации

    Закатка консервированных цукини не приносит много хлопот. Однако, чтобы блюдо имело самый приятный вкус, не стоит забывать о некоторых нюансах.

    Опытные хозяйки и хозяева предлагают следующие советы по приготовлению, хранению и употреблению консервации:

    1. Объём банки можно определять согласно личным предпочтениям, однако стоит обращать внимание на количество человек в семье и частоту употребления консервации. Для одного человека или семейной пары удобнее будет делать полулитровые или литровые закатки. Если же речь идёт о большом семействе, то трёхлитровая банка продукции будет как нельзя кстати зимой к обеденному столу.
    2. Каждую герметично закатанную ёмкость следует перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.
    3. Хранить продукт нужно обязательно в холодном месте. Это может быть либо холодильник, либо погреб, если закрутки производятся в частном доме.
    4. Употреблять цукини можно уже через несколько дней, а иногда и часов после приготовления. Точные сроки готовности зависят от конкретного рецепта.
    5. Блюдо можно использовать как салат к гарниру и мясу или же как закуску. Консервация такого рода отлично сочетается с картошкой, мясом в любом виде и рыбой.

    Вам будет интересно узнать о вкусных рецептах маринованных цукини на зиму.

    Консервированные на зиму цукини — самый вкусный способ употреблять в зимний сезон большее количество витаминов и микроэлементов. Множество существующих рецептов позволяют приготовить закрутки в различных вариациях, что внесёт разнообразие на ваш обеденный стол.

    Да

    Нет

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/zagotovka-i-hranenie-kabachkov/kabachki-cukini-na-zimu/2525-konservirovannye-cukini-na-zimu.html

    Чем отличается цуккини от кабачка? Что приготовить из кабачков быстро и вкусно: 3 рецепта сезона — По рецепту

    Выбирая на рынке летние овощи и глядя на лежащие рядом бледно-зелёный кабачок и темный с желтым цуккини, я подумала, а чем отличается цуккини от кабачка, и кто из них полезнее? Лично мне по вкусу и текстуре больше нравится кабачок, но нельзя не согласиться, что темно-зеленые и ярко-желтые цуккини – просто красавцы! Давайте поговорим не только о пользе этих овощей, но и о том, что приготовить из кабачков быстро и вкусно.

    Выращенные впервые на своей родине – в Центральной Америке, темно-зеленые овощи долго считались экзотическими, пока не попали на тарелки итальянцев. В семидесятые годы цуккини захватили европейские кухни, а сегодня они популярны в меню почти всех стран мира. И неудивительно! Цуккини отличаются богатством урожая на грядках, подходят по вкусу ко многим блюдам и приносят организму неоценимую пользу.

    Чем отличается цуккини от кабачка

    Кабачок представляет собой разновидность тыквы с зелеными, белыми, желтыми или даже черными плодами. Мякоть у кабачков очень нежная и готовится довольно быстро.

    В чем разница между цукини и кабачком хорошо известно тем, кто выращивает эти овощи: в отличие от кабачков, листья цуккини имеют изрезанный край и серебристый узор.

    Но тем, кто не собирается их выращивать, нужно знать только, что главное отличие кабачка от цукини в текстуре и цвете: цуккини более волокнистый и немного более водянистый, нежели кабачок.

    Польза кабачков для организма

    Несмотря на то что кабачки не содержат столько воды, сколько ее в огурцах, калорий в них чрезвычайно мало – 18 калорий на 100 граммов. Благодаря высокому содержанию волокон, они наполняют чувством сытости и считаются идеальным блюдом диеты. Кабачки стабилизируют кишечную флору и стимулируют деятельность этого пищеварительного органа. Блюда с кабачком цуккини защищают от мучительных запоров, хорошо усваиваясь организмом, особенно при добавлении масла.

    Поклонники цуккини пользуются богатым содержанием минеральных веществ: кабачок предоставляет калий, который необходим для многих метаболических процессов, а также защищающий кости кальций. Есть в нем также фосфор и марганец, магний, предотвращающий судороги, железо, спасающее от бледности и анемии, а также укрепляющий нервную систему витамин B1.

    Полезны для зрения

    Хотя кабачки бледны и существенно уступают в цвете моркови, в них достаточно бета-каротина. Особенно много предшественника витамина A, который необходим светочувствительным пигментам сетчатки глаза, в темно-зеленой кожуре цуккини.

    При возрастной макулярной дегенерации зрения повреждается самая важная часть сетчатки – желтое пятно.

    Одно из исследований показало, что комбинация бета-каротина и других каротиноидов, витамина C и E, а также меди и цинка в продуктах может замедлить прогрессирование заболевания.

    Укрепление иммунитета

    Благодаря витамину C в сочетании с цинком и редким микроэлементом селеном, кабачок цуккини укрепляет иммунную систему. Если овощ часто попадает на тарелку, он оставляет мало шансов гриппу. Тем не менее, чтобы сохранить питательные вещества, кабачок следует готовить осторожно.

    Он нежен и не любит длительного приготовления. Лучше всего его готовить на пару или варить в подсоленной воде, но не дольше одной минуты, а затем окатить холодной водой. Так лучше сохраняются витамины и минералы. Натертый в сыром виде, цуккини отличный ингредиент салатов или гарниров.

    Кому могут быть вредны кабачки и цуккини?

    Ими не следует увлекаться людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырем. Высокое содержание оксалатов в кабачках может вызвать мочекаменную болезнь.

    Что можно приготовить из кабачков

    Этот вопрос обязательно возникает у каждой хозяйки с началом сезона кабачков. Этот овощ настолько плодовит, что в разгар сезона кабачки и цуккини можно купить буквально за копейки. Но что мы из них обычно готовим? Жарим кружочками и тушим кабачковую икру. А ведь на привычные нам кабачки можно посмотреть совсем по-новому. Даже пожарить их можно другим способом.

    Как жарить кабачки

    Вы хорошо знаете как пожарить кабачки, обваляв их в муке. Это вкусно, но еще и довольно жирно. Приготовленный этим способом кабачок становится уже блюдом не столько полезным, сколько тяжелым для печени.

    Попробуйте нарезать кабачок не поперек на кружки, а вдоль на пластинки толщиной около 5 мм, смазать их маслом и поджарить на сковороде гриль. Готовить нужно совсем недолго, чтобы кабачки стали чуть мягкими, но сохранили форму и были немного хрустящими.

    Готовые кабачки посолить, приправить только что смолотым черным перцем и лимонным соком.

    Когда идет речь о заготовках на зиму, многим слово «быстро» кажется совсем не подходящим. Сначала приходится идти на рынок, потом тащить оттуда огромные сумки с овощами. Затем нужно перемыть уйму банок, уложить туда эти самые овощи, приготовить маринад или рассол, а потом еще и стерилизовать все это, погибая над кипящими кастрюлями. Все это так, но не в этом случае!

    Приготовление маринованных кабачков по этому рецепту с использованием простого метода быстрой стерилизации сделает процесс намного короче и приятнее! Сразу признаюсь, что идею взяла из журнала, но, как всегда, переделала все по своему вкусу.

    Кстати, в ходе процесса подметила, что кулинары из этого журнала схитрили.

    Сравните два фото: слева фото из журнала, на котором в банке явно сырая смородина и цуккини, просто залитые холодной водой, а на фото слева – то, что получилось у меня и получится у вас.

    Специально открыла баночку, чтобы попробовать, что же у меня получилось, и с уверенностью вам рекомендовать. А получились вкусные хрустящие кабачки, совсем не кислые, приятного розового оттенка и с легким привкусом красной смородины. Так что предлагаю приготовить:

    • Кабачки и смородину вымыть и обсушить. Смородину перебрать, кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и уложить слоями в подготовленные банки.
    • Все банки залить фильтрованной водой, а затем слить ее в кастрюлю. Так вы сможете точно отмерить нужное количество воды для маринада. В другую кастрюлю налить столько же воды. Обе кастрюльки поставить на огонь. Также поставить кипятиться крышки.
    • Закипевшей водой из второй кастрюли залить банки с кабачками.
    • В кастрюлю для маринада добавить сахар и соль. Уксус добавить в маринад прямо перед заливкой и дать маринаду закипеть.
    • С каждой банки сливать воду, заливать кипящим маринадом и закрывать горячей крышкой (вынимайте прямо из кипящей воды – можно использовать китайские палочки).
    • Все банки перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.

    Из указанного количества кабачков и смородины у меня получилось 5 пол-литровых банок.

    Что приготовить из кабачков быстро, но изысканно

    На ум приходит проверенный вариант – рататуй. Кто-то любит красиво выложить кабачки, баклажаны и помидоры кружочками в форму для запекания, а кому-то ждать совсем неохота. В этом случае можно просто воспользоваться сковородой. Я рататуй готовлю часто, а научилась по одной из кулинарных программ: это столь популярное французское блюдо готовил французский же шеф-повар, добавляя в него еще и салатный перец. Читайте как приготовить Рататуй классический.

    Источник: http://porezeptu.com/2017/07/chem-otlichaetsya-tsukkini-ot-kabachka.html

    Блюда из кабачков на любой вкус

    Кабачок — это супергерой, которого мы недооцениваем. В самом деле, много ли разных блюд из кабачков вы можете назвать? Ну, оладьи из кабачков. Ну, кабачки фаршированные. Ну, закуска из кабачков на зиму (та еще штука). Кто-то просто режет кабачки кружочками и жарит — и это все?.. А ведь кабачок способен на большее — его можно запечь, обжарить, сварить на пару, приготовить на гриле, сделать салат или даже испечь с ним шоколадный пирог.

    Все блюда из кабачков, которые вы найдете в этой подборке, можно приготовить хоть из обычных кабачков, хоть из патиссонов, хоть из цуккини (мой фаворит).

    Старайтесь срывать кабачки с грядки до того, как они станут слишком большими — в таких кабачках слишком много воды, полностью оформились семена, и вдобавок они могут горчить.

    В остальном же при приготовлении любого блюда из кабачков лучше довериться вдохновению, потому что готовить одно и то же каждый раз, из года в год — не наш метод. Ну а если ваше вдохновение нуждается в творческой подпитке — воспользуйтесь одной из этих идей!

    Холодный суп с кабачками и мятой

    Грубо нарежьте три небольших цуккини или кабачка, измельчите одну луковицу и один зубчик чеснока и варите в 6 стаканах куриного или овощного бульона, пока кабачок не станет мягким.

    Дайте супу остыть, затем выньте овощи, добавьте к ним 2 столовых ложки лимонного сока, горсть листьев мяты и превратите их в однородную массу при помощи блендера.

    Постепенно добавляйте бульон, в котором варился кабачок, пока не добьетесь желаемой консистенции, уберите в холодильник и подавайте в холодном виде со сметаной.

    Маффины с кабачками и брынзой

    Эти несладкие маффины — пример вкусного блюда из кабачков, которое проявит себя наилучшим образом в качестве закуски к прохладительным или горячительным напиткам. Свежие, пряные, умопомрачительные кексики из сезонных продуктов. Чего еще желать на исходе лета или в начале осени, когда и кабачков хоть пруд пруди, и последние теплые дни надо как-то отметить!

    Читайте рецепт по ссылке: Маффины с кабачками и брынзой

    Кабачки, обжаренные по фритюре

    Нарежьте полкило кабачков ломтиками. Смешайте 1 стакан муки, 1 столовую ложку разрыхлителя и 1/2 столовой ложки соли, а в другой миске соедините яйцо, стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла. Слегка взбейте и аккуратно добавляйте к муке, размешивая до однородности.

    Оботрите ломтики кабачка насухо и, при желании, обваляйте в небольшом количестве муки, а затем по одному опускайте их в кляр. Обжаривайте во фритюре из хорошо разогретого растительного масла 1-2 минуты, обсушите на бумажных полотенцах и посолите по вкусу.

    Вкусное блюдо из кабачков готово, подавайте его сразу же, пока кляр не успел размокнуть.

    Салат из кабачков на гриле

    Как внезапно выяснилось, ароматные кабачки, приготовленные на гриле, от соседства с мятой и медовой заправкой только выигрывают. Подлинный минимализм – цуккини, мята, кинза и кисло-сладкая медово-лимонная заправка делают свое дело безо всякой посторонней помощи. Обязательно приготовьте салат из кабачков! Летом стоит баловать себя именно такими блюдами, ведь обо всем остальном уже позаботилась природа и щедрое летнее солнце.

    Читайте рецепт по ссылке: Салат из кабачков

    Кабачки с помидорами в духовке

    Выложите ломтики кабачков и помидоров с измельченными дольками чеснока и листиками базилика в форму, хорошенько смазанную маслом. Приправьте солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом, присыпьте тертым пармезаном и выпекайте около 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

    Оладьи из кабачков

    Любите ли вы оладьи? А оладьи из кабачков? Для меня это – однозначно летнее блюдо, ведь именно такие оладьи каждое лето на даче готовила моя бабушка. К тому же эти кабачковые оладьи – едва ли не самое лучше блюдо из кабачков, которых сейчас на рынках и огородах хоть пруд пруди. Быстро, вкусно, особых навыков не требуют – что еще нужно для семейного ужина на скорую руку?..

    Читайте рецепт по ссылке: Оладьи из кабачков

    Салат из свежих цуккини

    Нарежьте цуккини или кабачки молочной зрелости вдоль на длинные ленты и соедините в миске с салатной зеленью и тертым твердым сыром. Для заправки смешайте ложку лимонного сока, немного горчицы и три ложки масла, оливкового или подсолнечного, затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте к столу.

    Цветки кабачков, фаршированные мягкой брынзой

    Цветки кабачков у нас есть не принято, и совершенно напрасно; пожалуй, я даже немного ревную, что этот рецепт придумали не в России, где каждое лето проходит под знаком вкусных блюд из кабачков, а столько цветков пропадает впустую.

    Впрочем, это еще не поздно исправить: кабачки цветут до осени, а эта простая и очень вкусная закуска настолько вам понравится, что следующего лета вы будете ждать с нетерпением (и не только потому, что лето – это тепло, солнце и отпуск).

    Вместо брынзы цветки кабачков можно нафаршировать рикоттой — как в Италии, где цветки кабачков-цуккини продают на каждом рынке или супермаркете.

    Читайте рецепт по ссылке: Цветки кабачков, фаршированные мягкой брынзой

    Ризотто из перловки с кабачками

    Ризотто из перловки или, как его иногда называют у нас, перлотто, на самом деле вполне традиционное итальянское блюдо, которое на родине носит имя “орзотто”. Технология приготовления перлотто большей частью повторяет ту, что используется при приготовлении классического ризотто, разве что времени (и бульона) уходит больше, так как перловка разваривается не так быстро, как рис. Что же до кабачков, то они в таком ризотто оказываются абсолютно на своем месте.

    Читайте рецепт по ссылке: Ризотто из перловки с кабачками

    Быстрый фаршированный кабачок

    Разрежьте 4 кабачка вдоль и удалите мякоть из середины. Отварите в подсоленной воде в течение 2-3 минут и обсушите. Измельчите 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, обжарьте до мягкости и перемешайте с 1 рубленым помидором и 2 столовыми ложками хлебных крошек. Приправьте смесь солью и перцем, выложите ее в половинки кабачков и присыпьте сверху хлебными крошками и пармезаном. Выпекайте 10-12 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

    Тушеные кабачки с баклажанами

    Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью.

    Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

    Если переложить это блюдо из кабачков в плотно закрытую стерилизованную банку и поставить в холодильник, их вполне можно хранить несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.

    Читайте рецепт по ссылке: Тушеные кабачки с баклажанами

    Гарнир из кабачков

    Растопите в сковороде 2 столовых ложки сливочного масла, быстро обжарьте в нем 2 измельченных зубчика чеснока, а затем добавьте 800 г. цуккини, порезанных тонкими кружками, и 2 столовых ложки мелко рубленой зелени кинзы. Обжаривайте, пока цуккини не станут мягкими, а снаружи схватятся хрустящей корочкой. Добавьте 1/3 стакана сливок и готовьте, пока сливки слегка не загустеют, перемешайте, приправьте солью, перцем, и рубленой кинзой, и подавайте.

    Чипсы из кабачков

    Домашние чипсы из кабачков – отличная и более полезная альтернатива магазинным чипсам из картошки. Кабачки или цуккини можно найти на каждом рынке или в магазине, а многие и вовсе выращивают их у себя на даче, так что рецепт этого вегетарианского блюда из кабачков – самое настоящее спасение для тех, кто ищет способы разнообразить свой рацион. Запеченные ломтики цуккини в хрустящей корочке – чего же проще? Подавайте к вину или на ужин в качестве горячей закуски.

    Читайте рецепт по ссылке: Чипсы из кабачков

    Соте из кабачков

    Нарежьте кабачки по диагонали, приправьте солью и перцем и обжарьте в оливковом масле вместе с измельченной луковицей. Слега встряхните сковороду и готовьте под крышкой на малом огне, пока кабачок не станет мягким. Выложите на блюдо и подавайте, посыпав сверху рубленой зеленью базилика и петрушки и тертым пармезаном.

    “Спагетти” из кабачков с брынзой и соусом песто

    Начнем с того, что этот простой салат из кабачков цуккини дико полезен.

    Кабачки, нарезанные в форме лапши, остаются практически сырыми, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, а пряный соус, в котором сочетается сразу несколько полезных ингредиентов, заметно раскрашивает их изначально невыразительный вкус.

    В общем, получается не только полезно, но и вкусно, так что этот салат можно предлагать даже тем, кто и не помышляет о диете, здоровом питании и тому подобных вещах: скорее всего, они тоже смогут оценить его по достоинству.

    Читайте рецепт по ссылке: “Спагетти” из кабачков с брынзой и соусом песто

    Заготовка кабачков на зиму

    Нарежьте цуккини тонкими кружками, отварите в кипящей воде в течение трех минут, а затем переместите их в холодную воду. Обсушите, переложите в подходящую емкость и уберите в морозилку. Затем такие кабачки можно, не размораживая, обжарить в хорошо разгоретом масле с луком и чесноком, протушить в сливках или томатном соусе, или приготовить с ними другие вкусные блюда из кабачков, которые вы любите.

    Надеюсь, в этой подборке нашлось достаточно блюд, которые пришлись вам по вкусу, а я буду рад, если вы поделитесь в комментариях своим любимым блюдом из кабачков, о котором никто не знает!

    Источник: https://arborio.ru/blyuda-iz-kabachkov-na-lyuboj-vkus/

    Кабачки в духовке: как и сколько готовить (рецепты) | Телеканал СТБ

    17.09.2019

    Хотите узнать, как вкусно приготовить кабачки в духовке? Предлагаем вашему вниманию 10 рецептов запеченных кабачков от участника самого кулинарного шоу страны «МастерШеф. Профессионалы» Юрия Негрича. Каждый из них приятно удивит необычными вкусовыми сочетаниями, а приготовление не отнимет много времени. Смотрите простые рецепты кабачков в духовке прямо сейчас!

    Больше по теме: Блюда из кабачков: 10 простых рецептов

    Кабачки с сыром

    Ингредиенты:

    • 2 небольших кабачка
    • 50 г сыра
    • Соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 180–200 °C.
    2. Кабачки помыть, нарезать тоненькими, но не прозрачными, кружочками. Подсолить.
    3. На средней терке натереть сыр.
    4. Укрыть металлический противень пергаментом, фольгой или вставить силиконовую формочку. Выложить ломтики кабачков на подготовленную поверхность, посыпать сыром и специями.
    5. Запекать 10–15 мин.

    Больше по теме: Как приготовить кабачки: рецепты пошаговые

    Кабачки, запеченные с яйцом и сыром

    Ингредиенты:

    • 2 средних кабачка
    • 30–50 г твердого сыра
    • 3 куриных яйца
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Помыть кабачки, очистить от кожицы. Нарезать кольцами или кубиками.
    2. Форму для выпекания выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить туда кабачки.
    3. Взбить яйца с солью и перцем. Вылить на овощи.
    4. На крупной терке натереть сыр. Посыпать кабачки.
    5. Запекать в духовом шкафу 35–40 мин. при температуре 200–220 °C.
    6. Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.

    Больше по теме: Кабачки по-корейски: рецепт на зиму от Сергея Калинина

    Закуска из кабачков и пармезана

    Ингредиенты:

    • 2–3 кабачка
    • 1 яичный белок (или целое яйцо)
    • панировочные сухари или измельченный сухой хлеб
    • 50 г сыра “Пармезан” (или другой подобный)
    • Соль, перец (по вкусу)

    Приготовление:

    1. Белок (или яйцо) слегка взбить с солью.
    2. В другой емкости смешать панировочные сухари с половинкой тертого пармезана. Соль и сухие травы добавить по вкусу.
    3. Нарезать кабачки на продольные кусочки.
    4. Окунуть каждый кусочек в белок, а затем обвалять в сухарях.
    5. Выстелить дно противня пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить кабачки.
    6. Запекать 15–20 мин. при температуре 200 °C. Через 7–10 мин после начала запекания перевернуть палочки на другую сторону.
    7. Готовое блюдо подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ.

    Кабачки, запеченные с картофелем и помидором

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок
    • 5–6 средних картофелин
    • 4–5 твердых помидоров
    • 1 большая луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 30–40 г сыра
    • Масло
    • Соль, специи по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Лук почистить, мелко нарезать. Вместе с подавленным чесноком слегка поджарить на сковородке.
    2. Выстелить дно формы или противня пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить туда жареный чеснок с луком.
    3. Чищеную картошку, помидоры и кабачок нарезать кольцами. Выложить на лук в такой поочередности: картофель-помидор-кабачок. Посолить, добавить специи.
    4. Выпекать 50 мин. в духовом шкафу при температуре 200–220 °C.
    5. Готовое блюдо посыпать тертым сыром, украсить зеленью.

    Больше по теме: Суп-пюре из кабачков: рецепт приготовления

    Кабачки, запеченные с грибами и сыром

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка
    • 200–300 г свежих грибов
    • 1 луковица
    • 30–40 г сыра
    • Соль, специи, зелень по вкусу

    Приготовление:

    1. Кабачки помыть, нарезать полукольцами.
    2. Помыть грибы, покрошить. Очистить луковицу, мелко нарезать.
    3. Натереть сыр.
    4. Выстелить дно формы или противня пергаментом, смазать растительным маслом. Выкладывать на дно кабачки, грибы, лук. Добавить соль, приправы по вкусу. Сверху посыпать сыром и зеленью. Накрыть форму фольгой.
    5. Запекать при температуре 200–220 °C. После 20 мин. убрать фольгу, запекать до готовности овощей.

    Запеканка из кабачков

    Ингредиенты:

    • 2–3 молодых кабачка
    • 200 г зерненого творога
    • 40–50 г твердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 куриных яйца
    • Подсолнечное масло
    • Зелень
    • Соль, специи

    Приготовление:

    1. Натереть кабачки на крупную терку. Посолить, оставить, чтобы пустили сок.
    2. Сыр натереть на крупную терку, смешать с творогом. В полученную смесь выдавить чеснок. Добавить соль, яйца, слегка взбить.
    3. Отжать кабачки, слить весь сок.
    4. Выстелить дно формы или противня пергаментом, смазать растительным маслом.
    5. Выложить кабачки, залить яично-сырной массой. Добавить зелень.
    6. Запекать в духовке при температуре 250 °C 30–40 мин.

    Больше по теме: Запеканка из кабачков и фарша: рецепт приготовления

    Кофейный шоколадный кекс с цукини

    Ингредиенты:

    • 2 ст. тертого цукини
    • 85 г растопленного сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ст. муки
    • ¼ ст. какао-порошка
    • 1 ч. л. соды
    • ½ ч. л. корицы
    • ½ пакетика ванилина
    • ¾ ст. сахара
    • ¼ ч. л. растворимого кофе
    • ¼ ч. л. соли
    • 2 ст. л. шоколадных капель
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    1. Муку смешать с какао, ванилином, содой и солью.
    2. Яйцо взбить с сахаром. Добавить кофе и сливочное масло. Взбить еще раз.
    3. Из тертого цукини слегка отжать лишнюю влагу и добавить к яичной смеси.
    4. Перемешать и соединить с сухими ингредиентами. Снова перемешать.
    5. Форму смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму для кекса и отправить в духовку выпекаться в течение 50 мин. при 180 °С.
    6. За 20 мин. до конца выпекания посыпать шоколадными каплями. Готовность кекса проверить зубочисткой.

    Запеченные лодочки из кабачков

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка
    • 250 г куриного филе
    • 1 болгарский перец
    • 1 помидор
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • ½ банки черных оливок
    • 100 г твердого сыра
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле.
    2. Кабачки разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Смазать кетчупом.
    3. Оливки разрезать на половинки. Помидор, болгарский перец, морковь и лук нарезать кубиками.
    4. Смешать овощи, добавить обжаренное куриное филе и приправить по вкусу.
    5. Получившуюся начинку выложить в лодочки из кабачков.
    6. Переложить на смазанный маслом противень и запекать 30 мин. при 200 °С. За 5 мин. до готовности посыпать тертым сыром.

    Больше по теме: Блинчики из кабачков: рецепт приготовления

    Фриттата с кабачками

    Ингредиенты:

    • 3 кабачка
    • 4–5 яиц
    • 50 мл молока
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 г твердого сыра
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • Зелень по вкусу
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1. Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 0,4 см.
    2. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности.
    3. Добавить в сковороду кабачки и тушить 7 мин., периодически помешивая.
    4. Яйцо взбить с молоком, солью и перцем. Сыр натереть. Зелень мелко порубить.
    5. Добавить все к яичной массе и перемешать.
    6. Затем добавить тушеные кабачки.
    7. Форму для выпекания смазать маслом и выложить получившуюся смесь. Выпекать 30–40 мин. при 180 °С.

    Кабачки по-гречески

    Ингредиенты:

    • Молодой кабачок – 1 шт.
    • Зеленый лук – 3–4 шт.
    • Шпинат – 20 грамм
    • Салат – 3–4 листочка
    • Болгарский перец – 2–3 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Укроп – 3–4 шт.
    • Лимон – 1\2 шт.
    • Оливковое масло
    • Мука
    • Соль, сахар, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить кабачок и нарезать тонкими кружочками.
    2. Обвалить в муке и поджарить в оливковом масле.
    3. Измельчить зеленый лук и также обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанные листья шпината, салат, болгарский перец, помидоры и зелень.
    4. Тушить на медленном огне, посолив и поперчив.
    5. Добавить обжаренные кабачки. Полить соком половинки лимона.
    6. Запекать в духовке 15–20 минут.
    7. Подавать кабачки по-гречески стоит охлажденными. Для украшения  – посыпать мелко нарезанным укропом.

    Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

    Источник: https://www.stb.ua/ru/2019/09/17/kabachki-v-duhovke-10-retseptov-zapechennyh-kabachkov/

    В сезон: 7 способов приготовить цукини – bit.ua

    В разгар сезона предлагаем посмотреть на привычные цукини по-новому. Не просто обжаренные кусочки в масле или на гриле, не заурядные оладьи или припущенные с зеленью. Пробуем использовать цукини как ингредиент для новых, вкусных блюд – пасты с узо, фриттаты с козьим сыром, карри и салатом с курицей в кумине, маффионов в суперфудами, простым рагу от Джулии Чайлд и икрой с бальзамическим уксусом.

    Летняя паста с цукини

    Ингредиенты

    1/2 луковицу3 столовые ложки оливкового масла2 цукини3 зубчика чеснокасоль и свежемолотый черный перец200 мл белого сухого вина70 мл ракии или узо (опционально)3/4 чашки сливок400 г пасты – спагетти, тальятелле

    свежий эстрагон (для подачи)

    Приготовление

    Поставить варить пасту, как указано на упаковке. Лук и чеснок очистить и мелко порезать. Обжарить в сковороде на оливковом масле в течении 4-5 минут. Добавить порезанные цукини. Приправить солью и перцем. Готовить еще 10 минут, до размягчения.

    Влить вино и узо, дать закипеть. Готовить 2 минуты. Влить сливки, все ингредиенты тщательно перемешать. Немного недоваренную пасту откинуть в дуршлаг и слить воду. Добавить к цукини. Аккуратно все перемешать. Подавать, украсив свежим эстрагоном.

    Фриттата с цукини и сыром

    Ингредиенты

    1 столовая ложка оливкового масла2 небольших цукини150 г ветчины или бекона (опционально)соль и перец8 яиц

    50 г козьего или овечьего сыра

    Приготовление

    Духовку разогреть до 220С. В сковороде на оливковом масле обжарить ветчину и цукини. В небольшой миске смешать яйца с небольшим количеством воды, взбить, приправить солью и перцем, влить к цукини и готовить вместе еще 2-3 минуты.

    Форму для запекания смазать маслом. Переложить яичную смесь, приправить сыром и запекать 10 минут. Подавать фриттату горячей.

    Салат с курицей и цукини

    Ингредиенты

    куриное филесоль1/3 ч.л. зиры2 цукинипучок шпинатаоливковое масло

    сок ½ лимона

    Приготовление

    Куриное филе помыть, вытереть насухо. Смазать оливковым маслом, приправить солью, перцем, зирой и обжарить на смазанной маслом сковороде по 6-9 мин с каждой стороны, до готовности. Нарезать ломтиками. Цукини нарезать с помощью овощечистки тонкими ломтями, припустить в сковороде, в которой готовилась курица 2-3 минуты. Выложить на тарелку, добавить шпинат, курицу. Заправить все соком лимона. По желанию подавать с творожным сыром из козьего молока.

    КАРРИ-ЦУКИНИ

    Ингредиенты

    1 столовая ложка оливкового масла1 средняя луковицасоль2 зубчика чеснока2 чайные ложки порошка карри3 цукини1 картофелина

    1/3 чашки миндаля

    Приготовление

    В сковороде разогреть оливковое масло, добавить порезанный лук, обжарить 2-3 минуты, добавить чеснок, порошок карри, пассеровать 3 минуты. Добавить нарезанные мелкими кубиками цукини и картофель, влить 3 чашки воды, довести до кипения. Варить 10 минут. При необходимости добавить еще немного воды. Взбить суп в блендере до состояния пюре, приправить солью и перцем.

    Совет: карри можно заменить молотым кумином или сычуанским перцем.

    Маффины с киноа и цукини

    Ингредиенты

    ½ чашки приготовленного киноа1 порезанный небольшой цукини (можно использовать микс овощей – горошек, перец)2 яйца4 белка

    соль и перец

    Приготовление

    Духовку разогреть до 180С. Взбить яйца с белками, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить тесто в формы для маффинов и запекать около 30 минут. Подавать горячими или холодными.

    Обжаренный тертый цукини Джулии Чайлд

    Ингредиенты

    700 г цукинисольсливочное маслорастительное масло

    1 небольшая сладкая луковица

    Приготовление

    Натрите цукини и положите в дуршлаг, добавив 1 ч.л. соли. Оставьте на 20 мин. Переложить массу в полотенце и отжать руками. В большой сковороде быстро обжарить на 2 ст.л сливочного масла и 1 ст.л. оливкового мелко порубленный лук, затем добавить цукини и, помешивая, обжарить на сильном оген до мягкости.

    Икра из цукини

    Ингредиенты

    3 средних цукини3 томата1 сладкая луковица1 сладкий перец3 зубчика чеснока1 ст.л. томатной пастыбальзамический уксусоливковое маслосоль

    перец

    Приготовление

    Все овощи очистить и порезать мелкими кубиками. Если у томатов жесткая кожура — удалить. В сковороде на 2 ст.л. масла обжариваем лук и чеснок, добавив 3 ст.л. воды. Добавить перец, томаты и томатную пасту, помешивая тушить 5-7 минут. Добавить кабачки, готовить помешивая 5 минут. Приправить солью и перцем, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут. Такая икра прекрасно храниться до недели.

    #bit.ua

    Читайте нас у
    Telegram

    Источник: https://eda.bit.ua/2014/08/zucchini/

    Оладьи из цукини

    Вкусные овощные оладьи из цукини со сметанным соусом

    Ингредиенты:

    • 500 г цукини (или кабачков)
    • 150 г моркови
    • 50 г сыра
    • 50 г муки
    • 2 яйца
    • соль, перец
    • специи по вкусу (у меня сухой чеснок, орегано и базилик)
    • топленое масло или растительное + сливочное (для жарки)

    Соус:

    • сметана, сливки
    • соль, перец, чеснок

    Наверное всем знакомо привычное блюдо — Кабачковые оладьи, я положительно отношусь к такому блюду, но фанатом его совсем не являюсь, все-таки на мой вкус, оно довольно таки пресное и невыразительное в его классическом виде. Поэтому сегодня я с преображенным обновленным рецептом этого блюда.

    Вместо кабачков я использовала цукини, вкус цукини мне кажется чуть более выразительным, и цвет оладий с ними ярче, хотя и с кабачками этот рецепт тоже можно смело готовить! В качестве добавок использовала морковь и сыр (как известно с сыром все становится вкуснее))), а также добавила специи — чеснок, орегано, базилик.

    Специи очень и очень рекомендую! Муки использовала минимум, чтобы получились именно овощные оладьи, а не мучные с небольшими вкраплениями овощей, как часто бывает во многих подобных рецептах.

    Получилось насколько вкусно, что не передать словами, мне очень понравилось, и ребенок мой только и требовал добавку, хотя известно что детей сложно накормить овощами! Очень вкусно!

    У меня получилось 12 штук.

    Приготовление:

    Цукини (или кабачки) натереть на крупной(!) терке, немного посолить.

    https://www.youtube.com/watch?v=sV5AUTcUOGY

    Морковь натереть на средней терке, немного посолить.
    Оставить овощи на 5-10 минут постоять, чтобы они пустили сок.

    Тщательно отжать овощи от выделившейся влаги. Я беру партиями, хорошо отжимаю в ладонях и перекладываю в емкость.

    Добавить натертый или мелко нарезанный сыр, яйца, соль, перец, специи. Я использовала по 0,3 ч. л. орегано и базилика, а также 0,5 ч. л. сухого чеснока, свежий чеснок конечно тоже подходит.

    Перемешать.

    Добавить муку, хорошо перемешать. Может потребоваться чуть больше или меньше муки, но старайтесь ее положить немного, если вы хорошо отжали овощи, то ее много и не понадобится.

    На сковороде хорошо разогреть масло. Я жарила на топленом сливочном, можно жарить и на растительном, или растительное пополам со сливочным. Мне больше нравится на сливочном, это придает дополнительный приятный сливочный привкус.
    Выложить оладьи не очень толстым слоем, жарить до золотистости снизу.

    Перевернуть, обжарить до золотистости, потом закрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне еще 5-7 минут.

    Для соуса я смешала сметану, соль, перец, сухой чеснок, и немного разбавила сливками для более текучей консистенции.

    Подавать оладьи горячими или теплыми. Оладьи из цукини получаются очень нежными, мягкими, с легкой хрустящей корочкой, с насыщенным овощным вкусом и ароматом! Очень вкусно!

    Источник: https://kamelena.ru/recipe/Oladi-iz-cukini/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Морковь по корейски как на рынке

    Закрыть