Бекмес что это такое

Сироп (пекмез) рожкового дерева (кэроба) – полезные свойства и применение

бекмес что это такое

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде.

Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника.

В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Источник: https://shokolad.today/carob/pekmez-rozhkovogo-dereva

Пекмез (бекмес) – что это; полезные свойства и применение; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты приготовления

бекмес что это такое

Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей. Зачастую встречается пекмез из винограда, яблок, плодов рожкового дерева.

Виноградный пекмез

На Востоке пекмез из винограда готовят довольно часто. Виноградный пекмез также называют «дошаб». Приготовить его можно в домашних условиях, но стоит отметить, что это очень длительный процесс. Готовят сгущенный сок из свежего сока винограда без сахара путем выпаривания. Рецепт следует исполнять строго, ведь если добавить сахар, то получится уже не пекмез, а кием. Для того, чтобы пекмез получился вкусным, следует отобрать для приготовления самые спелые (иногда даже переспелые) ягоды.

Пекмез из рожкового дерева

Рожковое дерево, или carob tree, – это вечнозеленое дерево, которое на 6-й год жизни начинает плодоносить стручками, похожими на рог животного. Дерево отличается чистотой, на нем не водится ни один паразит, поэтому во многих странах оно считается священным.

Для приготовления пекмеза используют стручки рожкового дерева. Стручки замачивают в воде и выпаривают до сиропообразной консистенции. Из этого экстракта получают пекмез, который отличается богатым вкусом и ароматом. Он благотворно воздействует на организм, легко усваивается.

В кулинарии этот бекмес используют как заменитель какао, а также как лечебный напиток. Медицина применяет данный продукт для создания лекарственных препаратов от кашля, при простуде, для укрепления иммунной системы. Его часто называют «природным допингом» для организма.

Пекмез из рожкового дерева рекомендуется употреблять курильщикам для облегчения дыхания.

Полезные свойства

Полезные свойства бекмеса обусловлены наличием в нем органических кислот, минералов, витаминов. Отсутствие сахара делает пекмез во много раз полезнее по сравнению с сахаросодержащими сиропами. Это отличный источник энергии, ведь практически на 80% пекмез состоит из углеводов. Калорийность продукта составляет 305 килокалорий на 100 граммов. Вот почему на Востоке существует традиция употреблять бекмес на завтрак.

Польза пекмеза зависит от продукта, из которого он сделан. Виноградный пекмез – очень ценный продукт питания, он повышает аппетит, улучшает кровообращение, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет капилляры.

А бекмес из шелковицы укрепляет иммунитет, уменьшает частоту заболевания вирусными и простудными болезнями. Его показано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пекмез рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении.

Можно использовать как афродизиак.

В кулинарии пекмез нашел применение в приготовлении разных блюд. Так, он подходит для приготовления шербетов, рахат-лукума. Пекмез употребляют вместе с йогуртом в качестве варенья преимущественно на завтрак.

Пекмез получают посредством вываривания большого количества фруктов. Для того, чтобы приготовить этот продукт, понадобится минимуму 20 кг фруктов или ягод. Бекмес варят очень долго на медленном огне, на Востоке его принято готовить под открытым небом. Из бекмеза готовят компоты, кисели, используя его как концентрат для быстрого приготовления напитков.

Получить пекмез можно двумя способами:

  1. Фруктовую массу долго греют на огне (выпаривают), причем это может быть водяная баня или просто котел, или даже бекмесоварочная установка, если это делается на промышленном уровне.
  2. Методом выпаривание фруктовой массы на солнце. Этот метод считается более естественным, в результате получается более ароматный и полезный продукт. Данный метод применяется только в Средней Азии.

Для того чтобы получить пекмез, необходимо довести до кипения отжатый сок, не давая ему бурлить, добавить обожжённую белую глину из расчета 30 г глины на 1 л сока. После чего пекмез мешают до того момента, пока он не станет прозрачным. Затем его следует отстоять на протяжении 10-12 часов и процедить через марлю.

После выпаривания 50%-80% сиропа получается продукт, по консистенции близкий к меду. Готовность бекмеса легко определить по капле: капают на блюдо, и, если капля сохранила форму, значит, пекмез готов. Если же капля растекается, значит, сироп надо доварить.

Хорошо проваренный пекмез должен напоминать по внешнему виду молодой мёд.

После приготовления виноградного пекмеза всегда остаются виноградные шкурки, их не выбрасывают, а кладут в банку и заливают водой. Если поставить банку в холодное место на 10 дней, то получится замечательный домашний уксус.

В домашних условиях из пекмаеза можно приготовить сладкую мучную халву. Так, 300 г пакмеза смешивают со 150 г воды. Примерно 4 ст. л. муки обжаривают, добавляют 50 г сливочного масла и пекмез с водой, массу доводят до загустения. Подают мучную халву в посуде для крема, на донышко кладут миндаль или лесной орех и заливают его полученной массой.

Утром можно полакомиться тостом с пекмезом. Хлеб следует поджарить до образования корочки с одной стороны. Затем хлеб переворачивают, а обжаренную сторону смазывают сливочным маслом, затем хлеб переворачивают и смазывают сливочным маслом с другой стороны. Когда хлеб подрумянится, его с обеих сторон смазывают пекмезом. Едят тосты со сметаной или сыром.

На обед готовят вырезку с пекмезом. Мясо нарезают на небольшие кусочки и смазывают пекмезом  (2 ст. л. на 1 кусок мяса). Каждый кусок следует проткнуть и нашпиговать пекмезом с чесноком, мясо должно немного постоять. Мясо обжаривают с обеих сторон на растительном масле. В сковороде пассеруют лук, добавляют капусту, маринад, мясо, тушат до готовности.

Польза пекмеза (бекмеса) и лечение

Польза бекмеса давно известна на Востоке, там пекмез считают лечебным напитком. Так, виноградный пекмез считается самым эффективным средством народной медицины от всех недугов. Его принимают для повышения гемоглобина, и взрослым, и детям очень нравится этот напиток. Врачи рекомендуют принимать ложку пекмеза каждый день. Детям его дают, начиная с 8 месяцев от роду.

Пекмез – это фруктоза, которая легко расщепляется и попадает в кровь. По количеству витамина В1, В2 и железа этот продукт во много раз превосходит мёд. Всего 100 г пекмеза способно обеспечить человека необходимым количеством калия, магния. Пекмез показано употреблять беременным женщинам, а также людям, которые перенесли тяжелые болезни или хирургическое вмешательство. Пекмез увеличивает в организме количество хрома, синтез которого замедляется при беременности и лактации.

Пекмез из рожкового дерева содержит большое количество калия, цинка, кальция. Это прекрасный источник энергии, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками. Также существуют сведенья, что он помогает при импотенции, затруднении дыхания.

Вред пекмеза (бекмеса) и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед употреблением пекмеза людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендовано употреблять не более 1 чайной ложки продукта 1-2 раза вдень. 

Источник: http://xcook.info/product/pekmez-bekmes.html

Нефть кончается, начинается эра еще одного черного чуда Азербайджана

бекмес что это такое

Зимой практически каждый человек ощущает нехватку витаминов, усталость и недостаток энергии. Бесконечные вирусные и инфекционные болезни, ежедневный кашель сопровождают среднего гражданина долгие, холодные и темные дни сурового сезона.

В Азербайджане есть прекрасное средство для повышения иммунитета, позволяющее человеку перенести все тяготы зимнего периода. Всем известный бекмез (bəhməz) способен творить чудеса, придать человеку силы и укрепить организм.

Sputnik / Ismail Rafigoglu

Бекмез из плодов белого тутовника

Бекмез и дошаб – два разных названия одного и того же продукта

В Баку и на Абшероне этот чудный нектар называют дошабом (doşab). Некоторые источники утверждают, что дошаб – это именно сироп, полученный из винограда. А иные виды сладких сиропов называются бекмезом. На самом деле бекмез и дошаб – это два разных названия одного и того же продукта. В древнетюркском бекмез означал «виноградный сок».

Sputnik / Sergey Pivovarov

А слово «дошаб» является заимствованием из фарси с одноименным значением. В любом случае и бекмез, и дошаб представляют собой сгущенный сок, полученный из фруктов, ягод и овощей. При этом бекмез готовится только из сладких фруктов, концентрат же из кислых фруктов и ягод представляет собой другие продукты для иных целей.

Традиционно в Азербайджане бекмез добывают путем выпаривания фруктового или ягодного сока до получения густой массы из четырех фруктов и ягод: винограда, инжира, тута и хурмы. В некоторых регионах страны бекмез получают из груш, дынь и арбузов. Но их нельзя встретить ни на рынках, ни в маркетах.

Это, скорее всего, экзотика. В супермаркетах встречаются и впрямь экзотические виды бекмеза, скажем, из рожкового дерева. Этот вид бекмеза везут в основном из Турции.

А иранский бекмез из фиников отличается сверхсладким вкусом и низкой ценой — 700 граммов такого продукта можно приобрести всего за 3-4 маната.

Готовят бекмез нагреванием на огне или же выпариванием на солнце

Как готовят бекмез? Технология приготовления примерно одинаковая, но каждый фрукт или каждая ягода может иметь свои особенности. К примеру, виноградный бекмез готовят из свежего сока винограда путем выпаривания.

Причем, обязательно надо соблюдать технологию, здесь недопустимо использование каких-либо добавлений или сахара.

Поэтому бекмез является одним из самых экологически чистых продуктов и для его приготовления используют самые сочные, сладкие грозди винограда.

Sputnik / Ismail Rafigoglu

Дошаб из плодов рожкового дерева

Готовят бекмез двумя способами: нагреванием на огне или же выпариванием на солнце. Безусловно, бекмез, полученный выпариванием на солнце, получается более полезным и ароматным. Но в условиях Азербайджана этот метод не работает. Нет достаточного солнца, когда созревает шелковица и хурма, а когда созревает инжир и виноград, то жара постепенно уходит.

Хотя, конечно, использовать этот метод можно в некоторых регионах страны. Готовить бекмез выпариванием на солнце можно в условиях Средней Азии или Африки. Обычно готовый виноградный сок нагревают на медленном огне, но при этом в раствор надо добавлять особую «сладкую глину», или «ширехек». Без этой глины бекмез не приобретает той жгучей сладости, присущей этому продукту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт черепаха

На 10 литров виноградного сока требуется полкило этой глины, которая имеет свойство вбирать в себя всю горечь сока.

Затем сок процеживают и варят на медленном огне. В итоге получается густой сироп черного цвета. Проверяют готовность бекмеза следующим способом: капельку продукта добавляют в воду, готовый бекмез обязательно утонет в воде, а неготовый сироп будет растекаться и плавать на поверхности.

Всем остальным видам бекмеза ширехек не требуется. Великолепный бекмез получается из тута, так как ягоды шелковицы могут выдавать обильный сок. Собранные ягоды нагревают на медленном огне, через некоторое время можно отжимать сок шелковицы. А затем этот сок варят до получения необходимой густоты. Примерно так же готовят бекмез из хурмы и инжира.

В бекмез добавляют шафран, что повышает настроение и увеличивает жизненные силы

Бекмез является великолепным, экологически чистым продуктом. Потребность в изготовлении густого сиропа возникает в странах с теплым климатом и обильным урожаем, когда большую часть фруктов и ягод невозможно сохранить или реализовать на рынке.

Например, тут обильно плодоносит примерно 20 дней, за это время из него можно сварить варенье, высушить часть ягод и сварить бекмез. И больше ничего, так как один человек может съесть не более тарелки тута за день.

Огромные тутовые деревья же в сезон дают до полтонны урожая и с этим что-то надо делать.

Sputnik / Ismail Rafigoglu

Великолепный бекмез получается из тута

Бекмез богат глюкозой и фруктозой. Из витаминов он содержит только В1 и В2. Продукт богат калием, магнием, железом, цинком, кальцием. Виноградный бекмез повышает уровень гемоглобина в крови, показан к употреблению беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом или перенесшим хирургические операции. Это прекрасный источник энергии.

Есть мнение о том, что бекмез из рожкового дерева (Keçibuynuzu) помогает при мужской импотенции, увеличивает количество сперматозоидов. Именно благодаря этому бекмез из рожкового дерева турецкого производства реализуется в бакинских маркетах на ура по цене 10 манатов за полулитровую бутылку. Возможно, в этом есть доля правды, а может быть это и есть маркетинговый ход. Чем хуже наш дошаб из элитных сортов абшеронского винограда? Ничем.

Да его и нет в продаже, разве что достанешь по знакомству у родственников. А тутовый карабахский бекмез вообще представляет собой целительный эликсир.

Тутовый бекмез показан страдающим желудочно-кишечными проблемами людям, полезен для работы печени. Его используют при астме и проблемах дыхательных путей. Иногда в бекмез добавляют сушеный инжир, а затем используют для лечения кашля.

В бекмез из хурмы добавляют шафран, при использовании этого продукта повышается настроение и увеличиваются жизненные силы. Бекмез из хурмы в сочетании со свежим молоком и миндалем поддерживает сердце и ликвидирует слабость в организме.

Он полезен также при малокровии.

Бекмез противопоказан детям до одного года

Но при употреблении бекмеза надо соблюдать и некоторую осторожность. Он противопоказан детям до одного года, так как не сформировавшийся желудок младенца не способен переварить густой сироп. По народным же поверьям, лучше всего начинать кормить бекмезом детей с 3-летнего возраста, не раньше.

Он содержит огромное количество глюкозы и фруктозы, значит, людям, страдающим сахарным диабетом, нужно консультироваться у врача, прежде чем потреблять этот продукт. Иногда он полезен и для диабетиков, так как из-за резкого падения уровня сахара в крови бекмез незаменим. Вообще бекмезом злоупотреблять не следует.

Принимать 1-2 ложки в день этого продукта можно без опасений. Большее же количество может вызвать тошноту и привести к рвоте.

Из бекмеза получается отменная халва

Бекмез широко используется в азербайджанской и восточной кулинарии. При изготовлении халвы вместо сахарного песка вполне можно добавлять бекмез. Делается это примерно так: берется стакан муки, стакан топленого сливочного масла и стакан бекмеза. Муку прожаривают на сковороде до золотисто-коричневого цвета, постепенно добавляют масла и немного соли. В самом конце процесса все это заливают бекмезом и мешают. Получается отменная халва.

Sputnik / Ismail Rafigoglu

Бекмез из тута

В книге «Подробное описание путешествия Гольштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах» секретарь посольства Адам Олеарий подробно описывает изготовление продукта под названием «суджуг» с добавлением бекмеза. В бекмез добавляют перетертый миндаль, пшеничную муку и очищенные грецкие орехи, затем им придают длинноватую форму. Получается суджуг.

Известен другой способ изготовления суджуга. Этим методом пользуются в Нахчыване. Для этого в бекмез добавляется пшеничная и рисовая мука. Все это тщательно смешивается. Затем берут молодые еще не созревшие плоды ореха, очищают и надевают на нитку.

Через несколько дней орехи подсыхают и их можно опускать в готовый раствор муки с бекмезом. Этот раствор должен быть не очень твердым и не очень мягким. Затем эти нитки вешают для сушки. Еще через пару дней суджуг готов.

Этим продуктом можно пользоваться во все времена года.

В турецкой кухне готовят бекмезовую халву. На один стакан бекмеза требуется стакан муки и пять стаканов воды. Также нужно запастись половиной стакана сахара, корицей и орехами. Бекмез, сахар, муку и воду смешивают, а затем варят на медленном огне до полной готовности. В конце добавляют корицу по вкусу и украшают орехами. Бекмез также используют при изготовлении рахат-лукума.

В некоторых странах есть схожие по вкусовым качествам с бекмезом продукты. Например, в США и Канаде в огромном количестве растут кленовые деревья, из сока этого растения изготавливают прекрасный сироп под названием «Maple».

Говорить об экспорте нашего бекмеза в другие страны не приходится

Возможности для производства самых разных видов бекмеза в Азербайджане огромны. Запасы винограда, инжира, тута и хурмы велики. Наладить промышленное производства бекмеза, как говорится, дело техники. Но, к сожалению, все еще бекмез производится руками отдельных людей, частников и в основном реализуется на рынках.

Правда, в последние годы появились некоторые марки бекмеза в хороших упаковках и красивой таре. Но процесс создания брендов идет очень медленно. Нет стандартов оценки качества того или иного вида бекмеза и говорить об экспорте нашей местной продукции в другие страны не приходится.

А турецкие и иранские производители бекмеза прочно утвердились на рынке Азербайджана.

При тех объемах фруктов и ягод, которые выращиваются в стране, местный бекмез должен на голову опережать зарубежные аналоги. Но и этого нет. А слабая маркетинговая стратегия не позволяет местным производителям захватить даже рынок Азербайджана.

Безусловно, в государственную программу развития сельского хозяйства следует включать производство, распространение и создание местных брендов бекмеза.

Время поджимает, черная нефть кончается, начинается эра черного бекмеза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: https://az.sputniknews.ru/columnists/20170124/408556848/azerbajdzhan-bekmez-doshab-proizvodstvo-rynok.html

Пекмез шелковицы (тутовый дошаб): полезное и вкусное лакомство

Больше половины от массы сиропа составляют углеводы – вещества, заряжающие энергией и дарящие силу. Заряд витаминов А, С, Е, К и группы В обеспечит укрепление иммунитета, в свою очередь макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, селен и цинк, позаботятся о слаженной работе всех внутренних систем организма.

Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия – 193 мг на 100 грамм продукта.   Сироп является весьма калорийным – 294 ккал на 100 грамм продукта – однако всего одной чайной ложки хватит для того, чтобы блюдо стало сладким.

Поэтому общую калорийность потребляемой пищи тутовый дошаб, естественно, увеличивает, но не очень сильно.

Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии.

Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества — ресвератрола.

Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут.  Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки.

Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют.

Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.

Тутовый дошаб при беременности

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой  проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.

Как готовят тутовый дошаб?

Готовят сироп с помощью длительного вываривания свежих плодов тутовника на медленном огне, на выходе получается густая жидкая масса, по консистенции напоминающая мед.

Фруктоза из мякоти ягод наделяет натуральной сладостью, поэтому в процессе приготовления не требуется отдельно добавлять сахар.

Несмотря на то, что сироп из белой шелковицы можно без труда найти в аптеках и в специализированных магазинах, продукт можно так же приготовить собственными усилиями в домашних условиях. Необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Приобретите на рынке отборные качественные плоды белой шелковицы.
  2. Промойте ягоды на плаву в глубоком тазу холодной проточной водой. Процедуру следует повторить несколько раз для того, чтобы гарантированно очистить ягоды. Шелуха и мелкий растительный мусор негативно сказываются на консистенции и вкусовых качествах сиропа.
  3. Соедините в кастрюле 5 килограммов промытых ягод и 250-300 мл воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Вода со дна будет испаряться и ягоды пропарятся, станут мягче и от них будет проще получить сок.
  4. Когда вся вода испарится, откиньте ягоды и отожмите их с помощью марли или специального пресса.
  5. Поместите свежий сок в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость закипит, на ее поверхности будет постоянно образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  6. Как только сироп при варке потемнеет, загустеет, а пена перестанет возникать, это значит, что пекмез готов и его пора снимать с огня.
  7. Остудите сироп при комнатной температуре, затем поместите его в стеклянную тару с плотной крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Как выбрать и хранить

Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Слишком жидкий продукт или расслоения в баночке свидетельствуют о том, что тутовый дошаб скорее всего был разведен водой и не представляет собой качественный продукт.

В идеале перед покупкой пекмез следует продегустировать: вкус должен быть сладким, но не приторным, с фруктовыми нотками. Как правило, в специализированных магазинах есть возможность дегустации перед совершением покупки.

Хранить открытый сироп следует в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой таре согласно указанному на упаковке сроку годности. 

Источник: https://royal-forest.org/blog/tutovyy_doshab_i_ego_primenenie/

Бекмес: описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Соки и другие продукты переработки ягод и фруктов появились сразу же, как только люди стали целенаправленно выращивать фруктовые деревья. Урожай не мог храниться вечно, что приводило к возникновению различных способов его переработки.

Вкусный патокообразный бекмес — это концентрированный фруктовый сок, приготовленный без добавления сахара. Очень популярен в районах развития виноградарства.

О том, как появился бекмес, способах его приготовления и пользе для организма и пойдет речь в этой статье.

Бекмес — что это

Слово бекмес тюркского происхождения, происходит от bekmez и обозначает виноградный сок. По мере распространения оседлых племен в другие регионы слово bekmez претерпевало фонетические изменения. Поэтому в восточный районах и Турции этот сок называется рекмез.

Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как приготовить варенье из черной смородины, груши, айвы, лесной земляники, клубники, мандарин, роз, кабачков и апельсина, зеленых помидор, кабачков с лимоном, абрикос, фейхоа, винограда, малины, слив, тыквы, терна (с косточками и без), брусники, боярышника, крыжовника, черешни с косточками и джем из вишни без косточек.Бекмес готовили из всех плодов, которые в изобилии произрастали вокруг: винограда, тута, арбузов, дынь, груш, айвы, яблок и других фруктов и овощей. Виноградный сок, приготовленный упариванием, называется дошаб. После выпаривания сок приобретает густую медовую консистенцию — это и есть бекмес. Используется бекмес как отдельный десерт и в составе кондитерских изделий и напитков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько выпекать пирог с картошкой

История происхождения

5-7 тысяч лет назад в Средней Азии, Закавказье, Месопотамии и Египте процветали первые центры виноградарства. Среди способов переработки винограда появились виноделие и изготовление сладких безалкогольных напитков из винограда. Вероятно, первый бекмес получился у нерадивой персидской хозяйки, которая оставила выпаренный сок на солнце и забыла о нем. Именно так получился «солнечный бекмес».

Способы приготовления

Сегодня существуют две разновидности этого десерта:

  • выпариваемый на солнце;
  • выпариваемый на огне.

Современная рецептура предлагает различные виды приготовления десерта с использованием дынь, арбузов, плодов тутового дерева и винограда. Можно найти рецепты приготовления на современной кухне и старинные способы приготовления на костре.

Рецепт приготовления

Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Старинный способ приготовления бекмеса выглядел таким образом:

  1. Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть.
  2. Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст.
  3. Вместе с плодами падали мелкие веточки, листья.
  4. Все вместе складывали в емкость, в которой готовился этот напиток.
  5. Ставили на медленный огонь и нагревали.
  6. С момента закипания смесь периодически помешивали.
  7. Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
  8. Сок возвращали на огонь и продолжали варить до необходимой густоты.
  9. Затем смесь процеживали и разливали в емкости для хранения.
  10. Конечный продукт — густой сироп черного цвета.

Из шелковицы

Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно предварительно отжать сок из плодов, а затем начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы:

  1. Промыть ягоды.
  2. Отжать сок.
  3. Довести до кипения.
  4. Отстоять сок и отцедить через двойную марлю.
  5. Поставить на огонь и уварить на 50%.
  6. Хранить в чистых банках в прохладном месте.

Из винограда

Современная рецептура предлагает следующую инструкцию по приготовлению бекмеса из винограда:

  1. Собранный спелый виноград промыть.
  2. Выложить в емкость для варки.
  3. На дно емкости налить около стакана воды.
  4. Отварить виноград, помешивая деревянной лопаткой.
  5. Процедить отвар вместе с виноградом через сито.
  6. Снова проварить 5-10 мин.
  7. Поместить на водяную баню и уваривать до уменьшения в объеме в 2 раза.
  8. Готовый бекмес разлить по баночкам.
  9. Дать остыть.
  10. Хранить в чистых баночках.

Готовый бекмес можно кушать отдельно как варенье и добавлять в чай, а также в выпечку вместо меда.

Полезные свойства

Свойства любых соков или сокосодержащих продуктов обусловлены наличием минералов, органических кислот и витаминов в плодах, которые использовались для его приготовления.

Отсутствие сахара повышает минеральную ценность этого напитка по сравнению с сахарными сиропами. В 100 г продукта есть 17 г углеводов и полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность продукта — 68 кКал.

Бекмес является источником энергии, поэтому рекомендуется употреблять 1 ложку этого напитка на завтрак.

Изготовленный из винограда бекмес оказывает положительное воздействие на систему кровообращения, повышает аппетит, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Тутовый укрепляет иммунитет и является средством, предотвращающим респираторные заболевания.

Также может употребляться для нормализации давления.

Помимо бекмеса, для нормализации сердечно-сосудистой системы используют также такие растения: морковь, редиска, календула, боярышник (глод), лох серебристый, базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина).

Лечебные свойства

Продукт имеет такие целительные свойства:

  • общее укрепление организма;
  • повышение уровня энергии;
  • профилактика заражения вирусами и инфекциями;
  • способствует восстановительным процессам в организме;
  • участвует в регулировании работы различных систем организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает сексуальную активность.

Как и бекмес, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Все виды бекмеса полезны в восстановлении организма после болезней, могут применяться в питании людей, склонных к аллергии. Является альтернативой пчелиному меду в медицинском питании.

Вред и противопоказания

Бекмес не имеет противопоказаний и является гипоаллергенным продуктом. С осторожностью нужно вводить продукт в рацион тем, у кого есть аллергия на фрукты или ягоды, из которых изготовлен конкретный напиток.

Важно!Не рекомендуется к применению диабетиками из-за высокого содержания фруктозы. Диабетик может получить резкое повышение сахара в крови за счет большого количества фруктозы.

Применение в кулинарии

Поскольку бекмес является концентрированным выпаренным соком, то базовое его употребление в кулинарии — это приготовление различных напитков на его основе: компотов, киселей, морса и других. Возможно употребление в рецептах выпечки для замены меда или сахара. В кондитерских изделиях чаще всего применяется в печенье, пирогах, кексах, щербетах, рахат-лукуме и прочих сладостях. Как и из фруктовых соков, из бекмеса делают:

Правила хранения

Правил для хранения немного, и они практически такие же, как у патоки:

  • емкость для хранения бекмеса обязательно должна быть чистой и желательно стеклянной;
  • продукт должен быть хорошо защищен от воздействия прямых солнечных лучей;
  • оптимальная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в подвальных помещениях;
  • срок хранения — 12 месяцев.

Важно!Некоторые виды чрезвычайно питательны и содержат много глюкозы и фруктозы. Использовать в детском питании нужно очень аккуратно, так как у детей возможно возникновение аллергии на новый продукт.

В мире существует огромное множество различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и лечебных свойствах, способах приготовления и применения, вы не только внесете разнообразие в ежедневное меню, но и сможете регулировать деятельность организма природными средствами.

Отзывы с интернета о бекмесе

Сварила бекмес, точнее, пыталась сварить, т.к. не все гладко прошло. Во-первых, во всех рецептах написано, что уваривать надо до 1/3 объема. У меня было около 18 л отфильтрованного сока, сейчас от них осталось не более 5 литров, жидкость, в принципе, загустела, но до консистенции меда не дотягивает. Во-вторых, в получившемся сиропе появились какие-то мелкие кристаллики, в воде не растворяются, на зубах скрипят. Я так понимаю, это выпали какие-то соли.

В связи с этим два вопроса: 1) почему у меня не получился густой сироп — виноград не тот? (сорта не знаю, белый, столовый, судя по всему), 2) можно ли как-то удалить эти кристаллы и не опасны ли они для здоровья окружающих? А то я уже их наелась, пока пробовала.Выбрасывать очень не хочется, т.к. получению этой хрени предшествовал огромный объем ручного труда.Делали так — отжали сок, отстояли, отфильтровали, уваривали на слабом огне часов 5.

Подскажите, пожалуйста, что делать.

Люди!!!! Он не заготавливается. Он только уваривается. Уж не знаю, почему. Насколько мне известно (ну, если ошибаюсь, — простите дуру) есть только один способ заготовки (кроме соления) арбузов: уваривание сока. Называется бекмес. Или нардек.

Не бейте ногами: в любой поваренной книге СССР было написано: «Бекмес и нардек — уваренный виноградный и арбузный сок» И рецепт.

А кто из них кто- не знаю Радость)))))))))))) рецепт этот был, по моему, в той самой Книге О Вквсной И Здоровой Пище (с красивыми картинками). Удачи!

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6454-chto-takoe-bekmes-v-chem-polza-i-kak-prigotovit.html

Пекмез рожкового дерева: что это, состав сиропа, как употреблять, какой бывает

Последнее обновление — 27 февраля 2020 в 15:43

Восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Один из таких продуктов – пекмез.

В переводе с турецкого слово означает меласса – тягучий сироп.

Коричневый, тягучий и полезный сироп, по моему мнению, должен войти в список обязательных сувениров из Турции.

Так, что же такое пекмез, как его готовят? Об этом читайте в статье.

Пекмез: что это такое

Пекмез — густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.

В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.

Существует 2 способа приготовления:

  • Выпаривание лишней жидкости из плодов путем их длительного оставления на солнце. Процесс занимает много времени, к нему прибегают редко.
  • Вываривание на слабом огне. Смесь постоянно помешивают на протяжении нескольких часов, до получения густой тягучей массы.

За счет того, что тепловое воздействие неагрессивное, фрукты максимально сохраняют полезные вещества. Вкус у сиропа приторный, его не употребляют в чистом виде (исключение в терапевтических целях), а добавляют в чай, используют для приготовления восточных сладостей.

Как делают пекмез

Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.

Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.

Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.

Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.

Пекмез: полезные свойства и возможный вред

Сироп готовят из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в одной столовой ложке), железо (1 мл в ст. ложке), магний, калий. Богат продукт и витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:

  • укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышается сопротивляемость организма;
  • снижает риск развития анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • усиливает регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек
  • укрепляет костные ткани, зубы и десны.
  • нормализует работу ЖКТ, способствует похудения.

Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.

Тягучий напиток содержит фруктозу, больные сахарным диабетом должны аккуратно потреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза обходит энзим, отвечающий за переработку углеводов.

Он «решает» во что превратить моносахариды в гликоген или липиды (жир). Пекмез готовят из фруктов, вызывающих аллергию, людям с гиперчувствительностью также не следует злоупотреблять сиропом.

Пекмез: какой бывает

Разновидностей не мало.

Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.

  • Üzüm pekmezi – из винограда, другое название «добаш». Используется, как средство для лечения анемии.
  • Dut pekmezi – из тутовника (черной шелковицы), полезен для сердца. Помогает при стоматологических, заболеваниях горла.
  • Keçiboynuzu (harnup pekmezi) – из плодов рожкового дерева (кэроб). Широко применяется в кулинарии, имеет легкий шоколадный привкус.
  • Tarih pekmezi – финиковый, благотворно действует на нервную систему. Его применение показано при депрессиях, стрессах.
  • Andiz pekmezi – можжевеловый потребляют при кашле, фарингите, бронхите.
  • Incir pekmezi — из инжира.
  • şeker pancar pekmezi — и даже из свеклы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сырники из творога на сковороде

Считается, что сироп возвращает мужскую силу.

У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт.⠀

Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.

И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.

Если смешать пекмез с тахином (кунжутная натуральная паста) получается невероятно вкусная штука к завтраку, прям десерт, как жидкая халва, в которую макать свежий хлебушек или симит — просто кайф.

Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.

Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого — просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку.

На восточном базаре и в магазинах можно купить пекмез не только в стеклянных баночках, но в пластиковых бутылках, удобных для транспортировки в чемодане на родину. Но потом лучше перелить дома в стеклянную банку и хранить в холодильнике, или в прохладном месте без солнца.

Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.

В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.

Как используют в кулинарии

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является бекмес. Сироп добавляют в готовую выпечку для придания особого неповторимого вкуса и аромата и в тесто. Во время замешивания теста необходимо уменьшать пропорции воды, поскольку заменитель сахара жидкий.

Продукт присутствует в традиционных восточных сладостях: рахат-лукум, шербет, халва. Добавляют в мороженное, йогурты, в компоты, кисели. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Помимо кондитерских изделий, сироп используют в качестве ингредиента маринада для мяса.

Как употреблять пекмез из кэроба

Стручки рожкового дерева (кэроб) обладают антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Harnup pekmezi не вызывает аллергии, он рекомендован в любом возрасте от 2 лет. Ребенку сироп дают после предварительной консультации с педиатром.

Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса придерживаются следующей схемы:

  • 2-5 лет – 5 мл (ч. ложка) в день;
  • 6-12 – по 5 мл трижды в сутки;
  • взрослые – 5 мл 5 раз в день.

Пить рекомендовано за 20-30 минут до еды, размешивая в стакане воды.

Заключение

Пекмез не только вкусный, но и полезный продукт. Сладости, приготовленные на его основе менее вредны, чем сладости с добавлением сахара. Ежедневное употребление сиропа способствует укреплению здоровья, а разнообразие привкусов превратят лечение в удовольствие.

Знаете про такую вкусняшку-полезняшку? Какой пекмез любите больше всего?

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/pekmez-cto-eto-takoe/

Пекмез рожкового дерева — польза и вред — Полезно Вредно

01.02.2020

Восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Один из таких продуктов – пекмез.

В переводе с турецкого слово означает меласса – тягучий сироп. Также называют и кормовою патоку. А в действительности пекмез, что это такое? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать особенности приготовления.

Майсек и пашмак: Как приготовить 6 самых необычных десертов Центральной Азии | Новости Таджикистана ASIA-Plus

1 февраля отмечается Международный день десерта. В мире огромное множество самых разных десертов: от французских круассанов до японского мороженого с кальмаром. Мы же решили сегодня вспомнить десерты стран центрально-азиатского региона.

У его народов региона они мало отличаются, более того, многое заимствовано у Турции и Кавказа. Это касается халвы, пахлавы и шербета. Но мы подобрали и оригинальные «изобретения».

Таджикистан 

Нишолло — это яичные белки, взбитые с сахаром. По консистенции белая сладость немного гуще варенья. Основой блюда является сахарный сироп. Его варят из воды, сахара и лимонной кислоты.

Для приготовления нишолло мыльный корень варят и охлаждают, а отвар выливают в казан и взбалтывают сильными движениями. Затем добавляют белки и опять взбивают. Во время процесса взбивания ни в коем случае нельзя допустить попадания желтка, воды и масла, иначе десерт будет испорчен.

Масса должна увеличиться в объёме раза в 3, после этого добавляют сахарный сироп.

Нишолло готовится традиционно к священному месяцу Рамазан.

Халвайтар или жидкая мучная халва. По рецепту в разогретый бараний жир медленно высыпают муку и жарят до образования коричневого цвета. После добавляют сахарный сироп и перемешивают.

Подают халвайтар на тарелках остуженной и нарезанной. Отлично сочетается с орехами, миндалём или фисташками.

Казахстан 

Майсок – очень сытный казахский десерт, который готовится из тары (обработанное вручную жареное просо).

Чтобы приготовить этот необычный десерт тары заливают горячей кипяченой водой и оставляют на некоторое время. Когда масса разбухает, оставшуюся воду надо слить. Затем тары либо обжаривают в масле, либо размешивают со сливочным маслом и по вкусу добавляют сахар.

Майсок можно есть как самостоятельный десерт, так и, добавив его в чай. 

Узбекистан 

Узбекский пашмак по виду напоминает паутину или толстый слой белых ниток. Получается он следующим образом: сахар и лимонную кислоту растворяют в тёплой кипячёной воде, варят на маленьком огне, помешивая, пока она не начнёт густеть.

Образовавшуюся карамельную массу выливают на лист и выбивают, пока она не побелеет. Затем её распределяют равномерным слоем по горячей карамельной массе и быстро перемешивают, пока она не остыла. Полученную массу вытягивают в тонкие нити, режут небольшими кусочками и скручивают колбаски.

Пашмак лучше есть сразу, так как долго он вкусным быть не сможет и быстро испортится. В средневековые времена считался отличным лечебным средством для болезней бронхов и лёгких.

Туркменистан 

Самым нестандартным туркменским национальным десертом является бекмес. Это натуральный сироп или сгущенный фруктовый сок. Его готовят без добавления сахара.

Существует два рецепта его приготовления: выпаривание на солнце или на огне. Ягоды можно использовать какие угодно повару, их можно даже смешать. Самые популярные – виноградные. Сок фильтруют, а после варят на водяной бане.

Для этого на дно большой кастрюли кладут деревянные прокладки высотой до 2 см и заливают водой. На деревянное сооружение ставят кастрюлю поменьше с соком. Воду кипятят и по мере выкипания, добавляют горячую воду.

Сок тоже доводят до кипения и уваривают, помешивая до 1/3 изначального объёма.

Получившийся бекмес разливают в сухую горячую тару и укупоривают.

Бекмес, выпаренный на солнце, готовится гораздо дольше, зато этот рецепт считается наиболее естественным. Для этого отжатый сок ягод, доведённый до кипения, добавляют в обожжённую белую глину из расчёта 30 г. глины на 1 л сока. Потом бекмес мешают до прозрачности, отстаивают 10-12 часов и процеживают через марлю. По консистенции хорошо проваренный безмес должен быть схож с мёдом. 

Кыргызстан 

Здесь нашли другой способ употреблять айву – выпекать её.

По рецепту из айвы удаляют семена, при этом, не очищая от шкурки. Образовавшееся отверстие заполняют сахаром, укладывают айву на противень с добавлением воды и ставят в духовку на полчаса.

После айву надо остудить и перед подачей на стол полить фруктово-ягодным вареньем.

Помимо сахара в качестве начинки в отверстие айвы кладут орешки. 

Зимой с нами теплее в  Telegram

Источник: https://asiaplustj.info/ru/news/life/food/20200201/maisk-i-pashmak-kak-prigotovit-6-samih-neobichnih-desertov-tsentralnoi-azii

Бекмес описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Соки и прочие продукты переработки ягод и фруктов возникли тут же, как только люди стали целенаправленно растить плодовые деревья. Урожай не имел возможности сберегаться вечно, что приводило к появлению разных вариантов его переработки.

Вкусный патокообразный бекмес — это концентрированный фруктовый сок, приготовленный без добавки сахара. Пользуется большой популярностью в районах развития виноградарства.

Про то, как возник бекмес, способах его приготовления и пользе для организма и пойдёт речь в данной статье.

Бекмес — что это

Слово бекмес тюркского происхождения, происходит от bekmez и означает виноградный сок. По мере распространения оседлых племен в иные регионы слово bekmez претерпевало фонетические изменения. Благодаря этому в восточный районах и Турции этот сок именуется рекмез.

Способы приготовления

Сейчас есть два вида этого десерта:

  • выпариваемый на солнечных лучах;
  • выпариваемый на огне.

Современная рецептура предлагает самые разные виды приготовления десерта с применением дынь, арбузов, плодов тутового дерева и винограда. Можно найти рецепты приготовления в сегодняшней кухонной комнате и старые способы приготовления на костре.

Рецепт приготовления

Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Древний способ приготовления бекмеса смотрелся аналогичным образом:

  1. Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть.
  2. Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст.
  3. Наряду с плодами падали очень маленькие ветки, листы.
  4. Все разом складывали в емкость, в которой готовился данный напиток.
  5. Ставили на медлительный огонь и нагревали.
  6. С момента закипания смесь иногда помешивали.
  7. Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
  8. Сок возвращали на огонь и продолжали варить до нужной густоты.
  9. Потом смесь процеживали и разливали в емкости для хранения.
  10. Конечный продукт — насыщенный сироп черного цвета.

Хорошие свойства

Свойства любых соков или сокосодержащих продуктов обусловливаются наличием минералов, органических кислот и витаминов в плодах, которые применялись для его приготовления.

Отсутствие сахара увеличивает минеральную ценность этого напитка если сравнивать с сахарными сиропами. В 100 г продукта есть 17 г углеводов и совсем отсутствуют белки и жиры. Питательность продукта — 68 кКал.

Бекмес является энергетическим источником, благодаря этому рекомендуется принимать 1 ложку этого напитка на завтрак.

Сделанный из винограда бекмес оказывает положительное влияние на систему кровообращения, увеличивает аппетит, содействует нормализации работы сосудисто-сердечной системы. Тутовый улучшает иммунитет и считается средством, предотвращающим респираторные болезни. Также может употребляться чтобы нормализовать давления.

Оздоровительные свойства

Продукт имеет такие лечебные свойства:

  • общее укрепление организма;
  • увеличение уровня энергии;
  • профилактика заражения вирусами и инфекциями;
  • содействует восстановительным процессам в организме;
  • участвует в регулировании работы разных систем организма;
  • делает лучше работу кишечно-желудочного тракта;
  • увеличивает сексуальную активность.

Все разновидности бекмеса полезны в восстановлении организма после заболеваний, используют в питании людей, предрасположенных к аллергические реакции. считается заменой пчелиному меду в медицинском питании.

Вред и противопоказания

Бекмес не имеет противопоказаний и считается гипоаллергенным продуктом. Очень осторожно необходимо вводить продукт в питание тем, у кого есть аллергическая реакция на фрукты или ягоды, из которых сделан определенный напиток.

Использование в кулинарии

Потому как бекмес считается концентрированным выпаренным соком, то базовое его потребление в кулинарии — это приготовление разных напитков на его основе: компотов, киселей, морса и остальных. Возможно потребление в рецептах выпечки для замены меда или сахара. В кондитерских изделиях очень часто используется в печенье, пирогах, кексах, щербетах, рахат-лукуме и других сладостях. Как и из фруктовых соков, из бекмеса выполняют:

Правила хранения

Правил для хранения чуть-чуть, и они фактически аналогичные, как у патоки:

  • емкость для хранения бекмеса должна быть обязательно чистой и лучше всего стеклянной;
  • продукт должен быть отлично защищен от влияния прямых лучей солнца;
  • комфортная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в помещениях подвалов;
  • срок хранения — 12 месяцев.

В мире есть очень и очень много различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и оздоровительных свойствах, способах приготовления и использования, вы не только внесете многообразие в повседневное меню, но и сумеете настраивать деятельность организма природными средствами.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/bekmes-opisanie-poleznye-svojstva-recepty-i.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что можно приготовить из тыквы в мультиварке

Закрыть