Блины как у бабушки

Вкуснее, чем у бабушки! Печем идеальные блины с MAKFA

блины как у бабушки

Блины на масленицу — вкусный обычай, который связан с приходом долгожданной весны. Тысячелетиями на Руси его отмечают блинами и пирогами, дома, в гостях, на народных гуляниях.

Блины — центр всего праздника, аппетитный символ Масленицы. Приготовление домашних блинов — это целая наука. Блины пекут на молоке, на кефире, на минеральной воде, кто-то любит диетические блинчики, а кто-то воздушные панкейки.

Мы подготовили для вас подборку рецептов на любой вкус — русские ажурные, американские пышные, полезные овсяные, нежные заварные. Попробуйте их все. И воспользуйтесь полезными секретами для лучшего результата.

Не забудьте запастись мукой MAKFA, присоединяйтесь к миллионам наших покупателей. MAKFA — мука ГОСТ, без химических улучшителей и красителей. Мука, белизна и воздушность которой достигается насыщением кислородом в процессе помола. Не зря мука MAKFA отмечена наградой «Народная марка – Марка №1».

Тонкие блины на молоке

Для выпечки 30 блинов нам понадобится:

Мука MAKFA пшеничная 1 стакан 

Яйца 2 шт.

Молоко 600 мл.

Сода 1 ч.л.

Соль и сахар по вкусу

Растительное масло 2 ст.л.

Лайфхак для идеальных блинчиков в дырочку

Чтобы получились ажурные блины, соблюдайте такие правила:

  1. Мука — самый важный ингредиент блинного теста. Используйте белоснежную пшеничную муку MAKFA высшего сорта;
  2. Для образования дырочек насыщайте тесто кислородом с помощью соды;
  3. Выливайте тесто на раскаленную сковороду максимально тонким слоем;
  4. Перед началом приготовления дайте тесту отдохнуть 1 час.

Процесс приготовления:

Смешайте яйца, соль и сахар с помощью венчика. Добавьте половину молока, растительное масло и продолжайте взбивать.

Медленно добавьте просеянную муку, остатки молока и энергично взбивайте до образования пены. Для особой пышности используйте для взбивания миксер.

Погасите соду с помощью уксуса и перемешайте с тестом.

Дайте тесту отдохнуть и приступайте к выпечке.

Растительное масло добавляйте на сковороду только для первого блина. Последующие пекутся без масла.

Нежные заварные блины на кефире

Для выпечки 30 блинов нам понадобится:

Мука пшеничная или смесь MAKFA для блинов и оладий 2 стакана 

Кефир 500 мл.

Кипяток 1 ст.

Яйца куриные 2 шт.

Сода 0,5 ч.л.

Соль и сахар по вкусу

Растительное масло 1 ст.л.

Лайфхак для идеальных блинчиков на кефире

Блины на кефире удивят вас своей нежной консистенцией:

  1. Если хотите сэкономить время, используйте готовую смесь для блинов и оладий MAKFA, в ней уже есть сахар, соль и дрожжи;
  2. Готовое тесто должно напоминать жирные сливки без комочков;
  3. Если тесто получилось слишком жидким, добавляйте муку по следующей схеме: отделите 1/3 теста, добавьте туда 2 столовые ложки, тщательно перемещайте и только потом соединяйте со всем тестом;
  4. Обязательно пробуйте первый блин на соль и сахар, добавляйте при необходимости.

Процесс приготовления:

В глубокой посуде смешайте яйца и кефир с помощью венчика.

Добавьте муку, масло, соль и сахар, взбивайте тесто до однородного состояния.

Вскипятите стакан воды, растворите в нем соду и сразу же вливайте в тесто.

Тщательно перемешайте и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Американские пышные блины панкейки

Для выпечки 15 панкейков нам понадобится:

Мука MAKFA ЭКСТРА 150 г 

Молоко 150 мл.

Яйца 1 шт.

Сливочное масло 20 г

Ванилин по вкусу

Соль и сахар по вкусу

Разрыхлитель 5 г

Лайфхак для шикарных панкейков, как в кино:

  1. Используйте муку MAKFA ЭКСТРА особо тонкого помола. Она способствует созданию воздушного теста и равномерно пористых изделий;
  2. Если вы печете панкейки, используя рецепт с молоком, не забывайте: такое тесто не терпит ожидания, приступайте в готовке сразу после замешивания;
  3. Американские блинчики принято жарить на сухой сковороде без масла;
  4. Чтобы панкейки были пушистыми не стоит взбивать тесто слишком сильно, достаточно просто смешать до однородности ингредиентов.

Процесс приготовления:

Смешайте в глубокой чашке яйца, сахар и ванилин.

Немного подогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло, добавьте к яичной смеси.

С помощью венчика вмешайте в смесь муку и разрыхлитель.

Разогреваем сухую сковороду и выливаем тесто из расчета: 1 панкейк — 2 столовые ложки теста.

Как только на блинчике начали появляться пузырьки — переворачиваем. Не стоит ждать, когда вся поверхность покроется пузырьками.

Диетические ПП блины

Овсяные хлопья MAKFA 200 г 

Минеральная вода 600 мл.

Яйцо 1 шт.

Соль по вкусу

Мед или заменитель сахара по вкусу

Лайфхак для пп блинов без вреда для фигуры:

  1. Выбирайте проверенные овсяные хлопья, такие как MAKFA. Они богаты антиоксидантами, которые помогут сохранить молодость и красоту;
  2. В тесто можно добавить банан, предварительно помяв его вилкой;
  3. Масло для жарки можно исключить, если сбрызгивать сковороду водой из пульверизатора;
  4. В качестве топпинга вместо сметаны используйте натуральный йогурт или обезжиренный творог.

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья размельчите в блендере до состояния муки.

Минеральную воду немного нагреваем и смешиваем с получившейся мукой.

Взбиваем яйцо с солью, вливаем в тесто, добавляем мед или заменитель сахара, еще раз хорошенько взбиваем.

Жарим блины на раскаленной сковороде.

Готовые блины в стопке периодически переворачиваем, чтобы они оставались влажными.

Блины с мукой MAKFA — основа творчества

Итак, блинчики готовы. Они вкусны уже сами по себе, а если сделать фаршированные блинчики, вы получите невероятное разнообразие вкусных закусок. Для начинки подойдут абсолютно любые продукты: соленые и сладкие. Как заворачивать блины с начинкой? Есть несколько способов: трубочкой, конвертиком, прямоугольником или мешочком, перевязанным стрелкой зеленого лука.

Вот несколько вариантов начинок:

  • Творожный сыр смешать с рубленой зеленью, добавить по вкусу соль, свежемолотый перец;
  • Отварить и порубить яйца, добавить зеленый лук и заправить майонезом;
  • Отварите гречневую крупу, поджарьте грибы и лук, смешайте все вместе;
  • Куриную грудку смешайте с сыром и чесноком, потушите в небольшом количестве сметаны;
  • Смешайте творог и мед, добавьте немного грецких орехов и изюма;
  • В горячем молоке растопите плитку шоколада, немного сливочного масла и порезанный кружочками банан.

Пеките блины и угощайте близких, приглашайте гостей и ходите в гости сами — масленичная неделя создана для праздного времяпрепровождения.

https://www.youtube.com/watch?v=Pb-U38PACrc

Наша подборка рецептов позволит сэкономить время и приготовить различные варианты вкусных блинов. С продукцией MAKFA вы можете быть уверены в результате, даже если печете блины впервые.

Пусть масленичная неделя будет сытной, вкусной, задорной да раздольной!

Источник: https://www.makfa.ru/tasty/vkusnee-chem-u-babushki-pechem-idealnye-bliny-s-makfa/

Лучшие блины к Масленице – рецепт от бабушки, начинки

блины как у бабушки

  • Telegram

Размещено: 09.02.2018

Масленица-2018: традиционный рецепт блинов от бабушки и необычные начинки к ним

Масленичная неделя стартует уже 12 февраля и продлится до 18 февраля. В этот период есть множество традиций и обрядов, которые нужно соблюдать. Однако самыми главными в это время являются блины, их пекут, едят, угощают ими друзей и близких.

Сегодня существует множество вариантов как теста для самих блинов, так и начинок вовнутрь их. Редакция NEWSONE.ua собрала для вас самые распространенные и в то же время интересные рецепты.

Блины

Начнем с того, что блины на Масленицу должны быть ровненькие и тоненькие. Соответственно, чтобы они такими получились само тесто не должно быть густым, а в меру жидким.

Бабушкин рецепт

Итак, начнем с самого традиционного теста, которое точно получится у каждой хозяйки. 

Ингредиенты:

мука – 500 г;

молоко – 1 л;

яйца – 5 шт;

сахар – 150 г;

подсолнечное масло – 3 ст.л;

щепотка соли.

Сначала поэтапно смешиваем все ингредиенты – сахар взбиваем с яйцами, добавляем молоко, соль, подсолнечное масло и муку. Перед жаркой блинов сковородка должна быть хорошо разогрета. Ее не нужно смазывать маслом, так как в самом тесте оно уже есть. Выпекаем блины, добавляем в них желаемую начинку и все готово, можно подавать на стол. В данном случае тесто получится не очень сладким, если хотите, в него можно досыпать еще сахара.

Дрожжевые блины

Тесто получается интересным, но не настолько жидким, как в первом варианте. Из-за этого блины тоже будут получаться немного толще, но будут очень мягкими.

Ингредиенты:

молоко – 1 л;

маргарин – 200 г;

сахар – 3 ст. л.;

щепотка соли;

дрожжи свежие – 100 г;

мука – 500 г;

яйцо – 4 шт.

Разводим дрожжи в теплом молоке, бросаем ложку муки и немного взбиваем венчиком, чтобы масса запузырилась. Три стакана парного молока смешиваем с сахаром, солью, вливаем дрожжевую опару и доводим мукой до состояния густой сметаны. В это время на водяной бане растапливаем маргарин и смешиваем его с желтками, белки пока стоят в холодильнике.

Полученную массу вливаем в молоко с опарой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме в три раза. При этом нужно следить, чтобы тесто не сбежало и два раза обминать его. На третий раз в емкость выливаем последний стакан горячего молока и добавляем сбитые до пиков белки, хорошо вымешиваем.

Выпекам на изначально разогретой сковородке.

Блинчики на сливках по-американски

Эти блины будут немного необычными для украинцев, так как их принято подавать с кленовым сиропом. Но все равно они очень вкусные.

Ингредиенты:

сливки 10%-ые – 500 г;

яйца – 3 шт;

мука – 300 г;

сахар – 150 г;

соль, ванилин, корица

сода – 0,5 ч. л.;

кленовый сироп.

Приготовление этих блинчиков очень похоже на процесс замешивания теста для бисквита, поэтому кто знает, как это делается, очень легко справиться и с ними. Начнем! Отделяем белки от желтков. Белки сбиваем с солью. В желтки сначала всыпаем весь сахар, после того, как все это хорошенько будет взбито, добавляем корицу, ванилин, сливки, муку и уже в конце вымешиваем получившуюся массу вместе со взбитыми белками.

При жарке на разогретую сковородку масла лить не нужно, так как само тесто достаточно жирное.

Заварные блины

Рецепт сам по себе очень интересный и даже отдаленно не напоминает приготовление заварного теста.

Ингредиенты:

молоко – 500 мл;

яйцо – 4 шт;

подсолнечное масло – 2 ст. л;

мука – 250 г;

сахар – 3 ст. л.;

крутой кипяток – 250 г;

сода – 1 ч. л;

уксус – 0,5 ч. л.;

ванильный сахар, щепотка соли.

Сначала идем по принципу приготовления бабушкиных блинов. Яйца взбиваем в сахаром, добавляем подсолнечное масло, соль, ванильный сахар, молоко, погашенную уксусом соду, муку. Вот когда у вас это тесто будет полностью готовым и без комочков, вливаем 250 грамм крутого кипятка и таким образом и завариваем тесто. Вновь же, жарим блины на горячей сковородке без подсолнечного масла, так как его там достаточно.

Блины в бутылке

Этот рецепт придуман специально для тех, у кого нет времени долго стоять над тестом, ну или же отсутствует миксер.

Ингредиенты:

молоко – 600 г;

растительное масло – 3 ст. л.;

яйцо – 3 шт;

сахар – 3 ст. л.;

щепотка соли;

мука – 10 ст. л. с горкой;

1,5-литровая бутылка.

Самая главная здесь именно 1,5-литровая бутылка. В нее через лейку просто засыпаем и заливаем молоко, масло, яйца, сахар, соль, муку. Закручиваем крышку и хорошенько, но немного долго интенсивно трусим бутылку. Через некоторое время тесто готово. Его и не нужно переливать в миску, а прямо так с бутылки наливать на сковородку. 

Начинка

Приготовление блинов тем и хорошо, что в них можно положить абсолютно все, что душа пожелает. Если нет времени заморачивать еще и над этим, то вовнутрь блинчика подойдут разнообразные помазки, паштеты, варенье, сгущенка, джемы и так далее. Этот список можно продолжать вечно. Однако если хотите удивить своих гостей чем-то вкусным и необычным лучше сделать начинку вручную. Предлагаем на ваш выбор несколько разноплановых вариантов, а вы выбирайте ту, что больше нравится.

Начинка с грибами

Ингредиенты:

грибы – 400 г;

лук – 1 шт;

зеленый лук – пучок;

сметана – 200 г;

сливочное масло;

растительное масло;

черный молотый перец, соль.

Лук и грибы обжариваем, после того, как они будут готовы, добавляем сметану и тушим под крышкой три минуты. Добавляем зелень. После того, как начинка будет готовой, выкладываем ее на блины и заворачиваем.

Начинка с семгой и маскарпоне

Ингредиенты:

семга копченная – 300 г;

маскарпоне – 300 г;

свежий огурец – 1 шт;

горчица;

соль, перец, зелень.

Приготовить эту начинку очень просто, так как готовить в принципе ничего не нужно, а только красиво выложить. Каждый блинчик тоненько смазываем горчицей и маскарпоне, поверх раскладываем семгу, огурец, зелень, все это заворачиваем и разрезаем на аккуратные кусочки.

Рыбная начинка

Ингредиенты:

рыбные консервы в масле;

красная икра – 1 ст.л.;

луковица – 1 шт;

свежий огурец – 1 шт;

яйца – 2 шт;

зелень;

майонез;

соль.

Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем, а консервы разминаем вилкой и, если нужно, сливаем лишнее масло. Лук, зелень, огурец – мелко режем. Все ингредиенты соединяем вместе, добавляем икру, солим, перчим, и заправляем майонезом. Готовая начинка выкладывается на блины. Блюдо подает холодным.

Яблочная начинка с изюмом

Ингредиенты:

яблока – 5 шт;

изюм – 200 г;

сахар – 150 г;

вода.

На чистой сковородке растапливаем сахар с водой, в него бросаем почищенные и нарезанные кубиками яблоки. Томим на медленном огне под крышкой. Через 10-15 минут бросаем изюм и готовим до того, пока все ингредиенты не закарамелизируются.

Апельсиновая начинка

Ингредиенты:

свежий апельсиновый сок – 500 мл;

сливочное масло – 25 г;

сахарная пудра – 6 ст. л.;

апельсиновое варенье – 4 ст. л.;

ликер – 2 ст. л.

В сотейнике смешиваем апельсиновый сок, сахарную пудру, варенье, сливочное масло. После того, как смесь дойдет до кипения, варить на протяжении 15 минут. За это время соус должен загустеть и «сесть» на дно. Добавляем ликер и варим еще несколько минут. Скорее это даже и не начинка, а идет как соус к очень тоненьким сладким блинчикам.

Ореховая начинка

Ингредиенты:

молоко – 500 мл;

сахар – 120 г;

смесь молотых орехов – 100 г;

сливочное масло – 120 г;

мука – 1 ст. л.;

ореховый сироп.

В Сотейнике смешиваем молоко, орехи и муку, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока масса не загустеет. После снимаем с огня, остуживаем и добавляем размягченное масло. Хорошо взбиваем миксером. В завершение – пару капель орехового сиропа и вновь все перемешать.

Мария Бабич

Источник: https://newsone.ua/news/society/maslentsa-2018-traditsionnyj-retsept-blinov-ot-babushki-i-neobychnye-nachinki-k-nim.html

Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов

блины как у бабушки

Яркое солнце, доброе тепло от русской печи, бабушкины ласковые руки — это самые лучшие воспоминания из детства, которые хранят многие из нас в своем сердце. Одним из самых вкусных блюд от любимой бабушки являются пышные ароматные и толстые блины, пропитанные свежим сливочным маслом.

И, несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, в масленичную неделю практически каждый из нас хочет полакомиться традиционным русским блюдом с разными добавками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лаваш с крабовыми палочками

Кто-то любит оладушки или ажурные тонкие, но больше всего пользуются успехом толстые сытные блины по незамысловатому рецепту бабушки.

Пышные и толстые блины по бабушкиным традициям можно приготовить из теста на дрожжах. Они будут не менее вкусными, чем обычные на кефире или молоке.

Представленный ниже рецепт из толстого теста является результатом нескольких лет подбора ингредиентов и их соотношения для самых вкусных пышных блинчиков для всей семьи.

  Это сочетание продуктов всегда выручало своей надежностью и простотой исполнения — блинчики получаются изумительные. Ниже представлен пошаговый рецепт пышных дрожжевых на молоке как у бабушки.

Ингредиенты

  • дрожжи — 10-20 граммов (можно использовать 10 граммов сухих, но предпочтительнее — 15-20 граммов сырых дрожжей);
  • молоко или питьевая вода — 1 литр (как правило, блины на молоке намного вкуснее) ;
  • сахар 1-2 столовые ложки или мед (без сахара дрожжи будут долго и плохо подниматься, поэтому необходимо обязательно немного подсластить смесь);
  • соль — на кончике ножа;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванилин или ванильный сахар (если блины планируются сдобные, со сладкими добавками).

Важно: Чтобы добиться вкуса как у бабушки, по рецепту лучше использовать натуральные сырые дрожжи. Их можно приобрести в замороженном виде, и использовать по необходимости с той же легкостью, что и сухие.

 Толстые блины

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая.

Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились.

Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер.

Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше.

Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Когда тесто готово, ему надо дать расстаться. Для этого следует накрыть емкость чистым полотенцем и убрать в теплое место, избегая контакта с горячими поверхностями. Тесто будет настаиваться 20-30 минут. Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, свидетельствующих об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.

Важно! Оставлять дрожжевое тесто на «потом» категорически нельзя. Потрясающий вкус и пышная текстура обеспечиваются работой дрожжей, которые за несколько часов перебродят и сделают тесто несъедобным. Поэтому при необходимости нажарить блины на небольшое количество человек, лучше использовать меньший объем ингредиентов и готовить маленькое количество оладушек.

Жарить желательно на толстых сковородках небольшого и среднего размера. Большие сковородки затрудняют распределение теста и поэтому края могут начать гореть, в то время как центр останется непропеченным. Быстрее всего печь на двух сковородках среднего размера.

Сковородку необходимо разогреть до очень горячего состояния, после чего налить масла или смазать поверхность кусочком несоленого сала.  Не стоит жарить на полном огне или на очень слабом. На сильном газу толстые блины остаются непропеченными.

На слабом огне края блина пересушиваются, он теряет мягкость и становится слишком твердым и сухим.

Половником необходимо зачерпнуть тесто и аккуратно вылить его на горячую сковородку. Чтобы блины были толстые, как у бабушки, стоит не жалеть теста и наливать его побольше. Моментально покрутив в руке сковородку с налитым тестом, добиться равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивать следует после того, как верхняя часть перестанет влажно блестеть и станет матовой. После чего блинчик надо перевернуть и дожарить до румяной корочки с другой стороны.

Возможно, при жарке первого блина станет понятно, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В таком случае в тесто необходимо добавить немного молока или муки и попробовать испечь очередной блинчик.

Готовый блинчик лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был сочным и не слипался с другими.

Примечание: Толстые блины вкусны сами по себе за счет пышного теста и сочного вкуса, напитанного сладостью сливочного масла. Поэтому подавать их лучше свежими и горячими. В силу своей толщины толстые блины не годятся для фарширования их начинками. Для начинки с мясом, рыбой или творогом следует выпекать тонкие и ажурные блинчики. А толстые и насыщенные будут идеально сочетаться с соленой икрой, красной рыбой, сметаной и другими традиционными русскими добавками.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/babushkin-retsept-tolstyh-drozhzhevyh-blinov

Блинчики как у бабушки — Школа вкусной еды

Блины – одно из популярных русских блюд, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Эти румяные ароматные лепешечки подают горячими, со всевозможными соусами и начинками. Блюдо отличается доступностью, так как в состав теста входит минимальное количество ингредиентов.

Однако при этом удачным блины получаются далеко не всегда. У одних они сухие и жесткие, у других просто не снимаются со сковородки, а третьи не в восторге от вкусовых ощущений. Вне конкуренции рецепт бабушкиных блинов на молоке. Выпечка получается очень тонкой, вкусной, нежной.

Блинчики так и тают во рту.

Бабушкины блины на молоке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 6 шт. яиц;
  • сахарного песка – 2 ст. л;
  • 2 ч. л. соли;
  • раст. масло – 4 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л;
  • 1,5 л. молока;
  • мука пшеничная – 14 ст. л. с горкой.

Бабушка пекла блинов больше, чтобы хватало на всех. При желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста необходимо подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
  2. Высокосортную пшеничную муку просеиваем для обогащения ее кислородом и во избежание образования комочков. Это способствует облегчению замеса теста и улучшению его качества.
  3. В эмалированную емкость выливаем яйца, добавляем необходимое количество соли, сахара, и тщательно перемешиваем.
  4. В небольшую миску помещаем соду, которую следует погасить 1 ч. л. уксуса. Затем полученную смесь можно перелить к остальным ингредиентам. Далее все компоненты венчиком тщательно перемешиваются.
  5. Муку добавляем в несколько приемов, тщательно перемешивая при этом смесь. Важно, чтобы она была однородной (без комочков). Добавляем растительное масло, и еще раз вымешиваем.
  6. На разогретую и смазанную сковороду наливаем тесто. Оно должно быть распределено равномерно по всей плоскости.
  7. После того, как блин зарумянится, кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону. Подобным образом выпекаем остальные.

Золотистого цвета блины выкладывают стопкой на широкое блюдо и подают к столу.

Вкусные дрожжевые блины на молоке: рецепт от бабушки Эммы

Блины, приготовленные таким способом, очень напоминают кружевную салфетку. При этом они удивительно нежны и вкусны. Их еще называют блинами от бабушки Эммы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • молоко – 500 мл;
  • 15 г гранулированных дрожжей;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары дрожжи размешиваем в стакане теплой воды. Постепенно всыпаем порядка 250 г муки. Масса должна быть однородной. Опару следует накрыть пленкой и выстаивать около часа.
  2. В подготовленную опару всыпаем соль, сахар и яичный желток. После этого добавляем 3 ложки масла (можно как растительное, так и сливочное). Постепенно всыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
  3. Затем добавляется теплое молоко. Тесто при этом постоянно вымешивается.
  4. Смесь опять накрывается пленкой и выдерживается. Поднятое тесто следует опустить. Такую процедуру повторяют 3 раза.
  5. Оставшийся яичный белок взбить в пену и добавить в поднятое третий раз тесто. После размешивания получится однородная масса.
  6. Остается только готовить блины на разогретой сковороде. Именно таким образом испекла свои шедевры бабушка Эмма.

Рецепт тонких блинов на кислом молоке от моей бабушки

По достоинству оценят этот рецепт любители кисловатого привкуса домашней выпечки. Блины, приготовленные таким способом, будут прекрасным украшением стола.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 мл воды;
  • 400 мл кисляка;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • 1 1/2 ст. л. сахара (для сладкого варианта 4 ст. л.);
  • 3 яйца;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость всыпать стакан предварительно просеянной муки, дрожжи, соль, сахар. Все хорошенько вымешать.
  2. К сухим ингредиентам тонкой струйкой добавить теплое кислое молоко, непрерывно при этом перемешивая смесь.
  3. Полученное тесто на кислом молоке накрыть полотенцем и выдерживать в тепле на 0,5 часа.
  4. По истечении этого времени в блинное тесто добавляется остаток муки и яйца, взбитые венчиком или вилкой.
  5. Вскипятить необходимое количество воды и остудить ее до 60-70 градусов. После чего маленькой струей влить в тесто. Тщательно перемешивая добавить растительное масло.

Жарят блины на раскаленной смазанной салом или маслом сковороде.

Толстые бабушкины блины на молоке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить толстые и пористые блины. Они получаются достаточно сытными, эластичными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей (с горкой);
  • 0,8 л молока;
  • 1 1/2 ст. л. сахара;
  • яйца – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешать.
  2. Подогретое до 35 градусов молоко влить тонкой струйкой в сухую смесь, регулярно помешивая. Должна получиться масса, типа жидкой сметаны.
  3. Блинную смесь накрывают салфеткой и помещают на 1 час в теплое место. За это время она должна подняться и увеличиться в объеме.
  4. Затем в тесто следует влить растопленное масло сливочное и взбитые яйца.
  5. Блины выпекаются способом, описанным в предыдущих рецептах.

Такие блины невероятно вкусны. Их можно употреблять как отдельно, так и приготовить блинный торт с использованием воздушного крема.

Как испечь тыквенные бабушкины блины на молоке: простой рецепт

Этот рецепт особенно востребован в сезон тыквы.

Ингредиенты:

  • 30 г масла сливочного;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • по 100 г мякоти тыквы и молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. масла растит.;
  • 100 г муки.

Приготовление:

  1. На терке натирается очищенная тыквенная мякоть. Выложить в глубокую сковороду, добавить 1015 г масла. До мягкого состояния тушить на слабом огне порядка около 20 минут.
  2. К полученной массе добавить сахар, и перемешать при помощи блендера.
  3. Затем в смесь добавляем яйца, молоко и муку. Оставляем тесто «для отдыха» на 10 минут.
  4. Жарим блины с обеих сторон до «приятного» цвета привычным способом на смазанной маслом сковороде.
  5. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Бабушкины советы

  1. Чтобы блины получились тонкими и ажурными, необходимо по окончанию процесса приготовления теста добавить пару ложек кипятка.
  2. Аромат блюду придаст ванилин или ванильный сахар.
  3. Первый блин жарится на хорошо раскаленной сковороде с низкими бортами, поверхность которой смазана салом или растительным маслом. Это поможет легко перевернуть лепешку.
  4. При помощи двух сковородок можно испечь блины в два раза быстрее.

Семейный рецепт: бабушкины блины (видео)

Как видите, существуют сотни рецептов приготовления блинов. И каждый из них по-своему хорош. Какой бы из них вы не предпочли, вы будете приятно удивлены невероятно нежным вкусом и ароматом блюда. Приятного аппетита!

:

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/blinchiki-kak-u-babushki.html

«Блины у бабушки – это святое». Минские фитнес-тренеры рассказывают, как они питаются

Одни физические нагрузки похудеть не помогут: важно и есть правильно. Фитнес-тренеры поделились ежедневными графиками питания и говорят, что правильная еда подойдет и тем, кто просто хочет сохранить здоровье. Не обязательно высчитывать каждую калорию – для начала лучше изменить список продуктов.

«Грешу кофе и тандырными лепешками»

Катерина работает фитнес-тренером больше пяти лет. Сейчас она помогает людям в фитнес-центре Gym24.

Завтрак: тосты, форель, лосось с долькой лимона.
Обед: салат, фрукты, сэндвич с тунцом, кофе.
Ужин: овощной салат с куриной грудкой.

«Под запретом»: снэки, газировка, колбасные изделия, свинина и консервированная продукция.

Катерина (27)

– Для меня завтрак – самый главный прием пищи. На ужин стараюсь есть мало – ложусь с легким чувством голода. Первая мысль, когда я просыпаюсь, это скорей бы поесть. И особенно все вкусности, например пирог, чаще всего я оставляю на утро. Так что ложусь с мыслями о еде (смеется).

Утро для девушки начинается с кофе и сладкого. И только через полчаса Катерина идет готовить. За завтрак она может выпить 2–3 чашки кофе: «Этим я грешу». В готовке для Катерины важно, чтобы все было быстро и после оставалось мало посуды.

Обед не под таким сильным контролем. Катерина не носит ссобойки – чаще ест вне дома. Она покупает салат в магазине или идет в заведение. В общепите фитнес-тренер любит салаты и всегда просит приносить соус отдельно.

Дома Катерина с молодым человеком готовят на несколько дней. Грудку запекают на решетке, рыбу – в фольге. Тушат овощи, варят рис или гречку, десяток яиц. На выходных пара разрешает себе макароны. По вечерам девушка любит есть салат: творог, чеснок, немного соли, оливковое масло и помидоры.

– Когда покупаем мясо для шашлыков на Комаровке, то позволяем себе и тандырные лепешки. На рынке мы и специи покупаем: часто я добавляю в еду перец, в рис – куркуму.

За питанием Катерина следит с 11-го класса. Дома культа еды не было, поэтому сдерживать себя было легче. Она отмечает, что у некоторых ее клиенток проблемы с питанием из-за домашних: родители перекармливают детей.

Девушка советует записывать, что вы едите. Так можно понять, насколько развита культура питания и где есть проблемы. «Самое популярное – это сыры», – вспоминает Катерина.

– Я всегда своим девочкам привожу пример. Представьте, что вы дорогая красивая машина, будете ли вы заливать в себя дешевый бензин непонятного происхождения? Я так отношусь к своему телу: не буду есть все подряд.

«Блины у бабушки – это святое»

Юрий уже год работает фитнес-тренером. Парня можно найти в двух залах: Dvor и Wehouse.

Завтрак: яйца и каша.
Обед: мясо и каша.
Ужин: салат и куриная грудка.

«Под запретом»: картофель, колбасные изделия, газировка, снэки, майонез и полуфабрикаты.

Юрий (29)

– Питание не делится только на завтрак, обед и ужин. Надо еще добавлять перекусы, чтобы не быть голодным, не терять энергию. Это может быть горсть орехов, овощной салат или протеиновый батончик.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рогалики из дрожжевого теста

Обед для Юрия – самый главный прием пищи. На него обязательно нужно приготовить мясо: курицу или свинину. Еду фитнес-тренер предпочитает тушить или варить. Специи и соль он добавляет, а вот вместо кетчупа – помидоры.

Из сладкого Юрий ест мармелад и мед. С фруктами фитнес-тренер советует быть осторожнее: нельзя перебарщивать с фруктозой. Вне дома парень старается придерживаться привычного рациона: супы, овощные салаты и мясо.

– После интенсивной тренировки могу позволить себе шаурму. Конечно, праздники, блины у бабушки – это святое. Главное – это потом усердно отработать в зале. Да и вообще мой главный принцип – сжигай то, что ешь. У меня одной ходьбы набегает в день от 15 до 30 тысяч шагов.

При выборе продуктов Юрий в первую очередь смотрит на срок годности: «чем он больше, тем больше этапов обработки прошел продукт или тем больше в нем добавок». Молочные продукты фитнес-тренер покупает не обезжиренные, крупы – без различных обработок.

– В детстве я вычитал из энциклопедии для мальчиков рецепт омлета. 4 яйца, 300 мл молока, столовая ложка муки, щепотка соли и перец. Все это взбиваю и на сковороду. Могу добавить куски куриной грудки, – поделился рецептом Юрий.

«Начинать здоровое питание надо постепенно»

Сергей стал фитнес-тренером около 10 лет назад. Он тоже работает в двух залах: StarFit и «Аполло».

Завтрак: овсянка на воде с ягодами и вареные яйца, бутерброды с лососем, творог с изюмом.
Обед: каша, мясо и овощи.
Ужин: омлет или рыба.

«Под запретом»: снэки, газировка, приправы, кетчупы, майонезы, соки.

Раньше Сергей высчитывал, сколько калорий съедает за день. Трудностей не было – есть общая таблица, полезные приложения. Например, фитнес-тренер советует MyFitnesPal. Сейчас о подсчете речи не идет: готовит Сергей интуитивно.

В рацион фитнес-тренер советует добавить овощи: клетчатка помогает пищеварению. «Особенно это полезно людям на похудении: тогда овощи считаются пустыми углеводами». Орехи – самый лучший перекус, по мнению Сергея.

сергей (27)

– Самый главный прием пищи у меня в первую половину дня: завтрак и обед. Я утром залил топливо – и весь день нормально двигаюсь. Перекусы необходимы, иначе до вечера не доживешь (смеется).

Для перекусов Сергей выбирает протеиновый коктейль, яблоко или салат. По утрам мужчина пьет по чайной ложке льняного масла: полезно и для кожи, и для зрения. Сладкое фитнес-тренер тоже оставляет на утро и внимательно следит за количеством. В основном это зефир, пастила или что-нибудь из фруктов.

– Я готовлю на электрогриле или в мультиварке, не люблю жирную пищу. Готовка – самый элементарный процесс. Это сначала кажется, что она занимает много времени. Но приготовить ту же гречку – 10 минут. Мясо – еще легче: нарезал, все положил, и оно само готовится.

Для начинающих следить за питанием Сергей дает такой совет: делать это постепенно. Он отмечает, что чем быстрее человек начинает, тем быстрее он сорвется. Лучше постепенно исключать из еды мучное, сладкое, ограничивать себя. «Иначе человек через неделю приходит домой голодный, злой, открывает холодильник – и все, наутро просыпается, а тот уже пустой».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/eda-trenerov/

Блины как у бабушки! Топ-6 лучших рецептов

Одно из проявлений закона подлости — блины пекутся дольше, чем поедаются.

До сих пор помнишь волшебный аромат бабушкиных блинов из детства? Как она тщательно замешивала для них тесто, выпекала, смазывала топленым маслом и складывала в красивую стопкуТакое не забывается, чего нельзя сказать о рецептах. Но мы тебе напомним и расскажем еще несколько — оригинальных, вкусных и простых! Справится даже ребенок.

Бабушкины тонкие блины на молоке (709 Ккал на порцию)

Бабушкины блинчики на молоке вне конкуренции. Они получаются тонкими, нежными и тающими во рту. Повторить «бабушкин подвиг» несложно, если следовать инструкции.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт: Взбей сахар с яйцами и постепенно введи смесь в муку и соль. Размешай до однородной массы и оставь минут на 20. Затем влей растительное масло и жарь блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Овсяно-манные блины (184 Ккал на 100 г)

Это пышные, нежные и ароматные блины без муки. Буквально таят во рту. Их можно смело есть, даже если ты на диете!

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Смешай овсяные хлопья с манной крупой, залей теплым молоком (кефиром) и оставь на 2 часа. Добавь взбитые яйца, соль, соду и сахар. Влей масло и тщательно перемешай. Жарь на смазанной маслом сковороде как обычные блинчики до румянца.

Американские панкейки (239 Ккал на порцию)

Наверняка ты видела в фильмах эти американские блины, сложенные в стопку и сдобренные кленовым сиропом. Выглядит аппетитно, правда? Обычно их готовят на завтрак. И понятно почему: пекутся они быстро и просто — идеальный вариант для ленивого утра. А по вкусу панкейки не уступают нашим русским блинам.

Пока ты согреешь чайник и заваришь чай, панкейки уже будут готовы — вот так быстро! Топпинг может быть любым: мед, джем, сметана, варенье — что больше нравится. Подаются в горячем и холодном виде.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Взбей венчиком яйцо с сахаром, молоком и маслом. Смешай соль, муку и разрыхлитель и просей их в яично-молочную смесь. Размешай до однородной массы без комков (не переусердствуй, иначе блины получатся резиновыми). Выливай тесто на сухую сковороду быстро (по 2 ст.л. на панкейк) и жди появления пузырьков, после чего быстренько переворачивай.

Шоколадные блины на йогурте (314 Ккал на порцию)

Оригинальный вариант для сытного завтрака или полдника. Красивые, с нежным шоколадным ароматом — для отличного настроения!

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Рецепт: На водяной бане растопи шоколад и влей его во взбитые яйца вместе с молоком, мукой, йогуртом, сахаром, шоколадным сиропом и солью. Перемешай до однородной массы. Поставь на 10 минут в прохладное место. Жарь на разогретой смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Кружевные блины на дрожжах (340 Ккал на порцию)

Это самые ажурные и кружевные блинчики! Выглядят очень аппетитно и съедаются на ура.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Смешай все ингредиенты и дай тесту отстояться 30 минут (до первых пузырьков). Смажь сковороду маслом (один раз) и жарь блины с двух сторон до образования «дырочек».

Блины свекольные на ряженке (292 Ккал на порцию)

Цветные блины станут настоящим украшением стола. Свекла в данном случае служит натуральным красителем, который придает блинчикам гламурный розовый оттенок. 

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Отвари свеклу, порежь кусочками и смешай с молоком. Измельчи в блендере, добавь ряженку, яйцо, сахар, соль и муку. Размешай до однородной массы и поставь на полчаса. Жарь с двух сторон на сковороде смазанной маслом.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/bliny-kak-u-babushki-top-6-luchshih-retseptov-127041

Блины дрожжевые толстые, как у бабушки!

Ну, кто, скажите, не помнит этот волшебный запах дрожжевых блинов, который будил весь дом утром в воскресенье! Ты приходишь на кухню, а там возвышается румяная гора ароматных, до блеска пропитанных сливочным маслом, толстых и пышных блинов, которые с раннего утра испекла бабушка. Блины моя бабуля готовила несладкие из безопарного дрожжевого теста, они получались необыкновенно вкусными, ели мы их и горячими, и холодными, с вареньем или с мочанкой, в общем, это вкус детства и он у каждого человека свой!

Блины дрожжевые, безопарные

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для блинов дрожжевых толстых, как у бабушки

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • сахара, соль.

Способ приготовления блинов дрожжевых, безопарных

Пшеничную муку высшего сорта несколько раз просеиваем, это обогатит муку кислородом, избавит от комков, мука станет пушистой и воздушной. С просеянной мукой блины хорошо поднимутся, станут толстыми и пышными.

Нагреваем молоко до температуры 30-35 градусов Цельсия, добавляем прессованные дрожжи и щепотку сахара, хорошо размешиваем дрожжи, они должны полностью раствориться. Следите за тем, чтобы живые прессованные дрожжи были свежими, они хранятся в холодильнике не более 12 дней.

Просеиваем мукуВ тёплом молоке разводим дрожжиВ муку вливаем желток, молоко и дрожжи

Отделяем желток от белка, смешиваем просеянную муку, щепотку мелкой соли, добавляем разведённые в тёплом молоке дрожжи и желток, замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто и ставим подходить

Тесто для дрожжевых блинов должно быть довольно жидким, как очень густые сливки или жидкая сметана. Вымешивать тесто нужно примерно 8-10 минут, тесто хоть и жидкое, но требует такого же внимания, как тесто для булочек, поэтому удобно поставить насадку «крюк» в миксере. Миску с тестом накрываем льняным полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре.

В подошедшее тесто вливаем растопленное масло

Через час тесто увеличится примерно в два раза, растапливаем сливочное масло, добавляем в тесто, снова тщательно вымешиваем.

Аккуратно добавляем в тесто взбитый белок

Взбиваем до состояния мягких пиков яичный белок, бережно соединяем белок с тестом, он добавит в блины дополнительные пузырьки воздуха. Ставим тесто в тепло ещё минут на 20-25.

Приступаем к приготовлению блинов

Нагреваем сковороду. Я не буду распространяться на тему правильности выбора тех или иных сковородок, думаю, у каждой хозяйки есть свои наработки в этой области, но мой опыт показал, что в любом случае сковорода должна иметь ровное и толстое дно.

Половинку луковицы обмакиваем в растительное масло для жарки, смазываем сковороду ровным тонким слоем масла, наливаем 3 полных столовых ложки теста на один блин. Печём блины до появления румяной и золотистой корочки.

Кстати, для смазки сковороды у бабушки было гусиное перо, которое она обмакивала в жир, но я не рискнула повторить эту древнюю технологию.

Готовые блины, промазывая сливочным маслом, складываем в стопку

Готовые дрожжевые блины складываем в стопку, обязательно щедро промазываем сливочным маслом, у моей бабуси оно просто сочилось из каждого блина.

Блины как у бабушки! Дрожжевые, безопраные

А ещё, когда все дрожжевые блины уже были готовы, а в миске оставалась последняя ложка теста, бабушка всегда пекла мне пару крошечных блинков, такой вот своеобразный бонус.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/blinyi-drozhzhevyie-tolstyie-kak-u-babushki/

Тонкие блинчики в дырочку, как у бабушки

Казалось бы, трудно найти более незамысловатый рецепт, чем тот, по которому готовятся блины: смешать вместе простейшие ингредиенты и вылить все на сковородку. Однако в этом нехитром процессе есть свои тонкости. Недаром существует популярная присказка про первый блин. Чтобы избежать подобного казуса и получить такие же нежнейшие ажурные блины, как на фото, необходимо знать и соблюдать некоторые правила.

Общие правила

Первое: что бы ни говорили, лучшая сковорода – это чугунная. Или, по крайней мере, та, у которой толстое дно. Только в такой посуде блины равномерно пропекаются.

Второе: сковорода, конечно же, должна хорошенько разогреться. Иначе прилипания не избежать. И блинчики получатся не ажурные, а комообразные. Кстати, чтобы процесс шел легче, перед выпечкой в тесто стоит влить пару — тройку ложек растительного масла.

Третье: выпечь действительно хорошие ажурные блины на сухой сковородке невозможно. Ее обязательно надо промасливать. Проверенный бабушкин рецепт – кусочек сала – идеальный вариант. Он и нужную температуру укажет (сало начнет «шкворчать»), и лишней жирности не даст.

Четвертое: приготовленное блинное тесто непременно должно постоять 15 – 30 минут,  чтобы «созреть». Тогда у клейковины, содержащейся в муке, будет время набухнуть. Блины при этом получатся особенно ажурные, нежные и, к тому же, не порвутся при переворачивании.

Пятое: если тесто вышло слишком густым – нужно просто слегка разбавить его молоком или водой. Если же жидким — рецепт достижения оптимальной консистенции сложнее: нужно отлить немного теста в отдельную мисочку, тщательно размешать в нем дополнительную муку и лишь после этого соединить с основной массой – только так можно избежать образования комочков.

Дрожжевой вариант

Ажурные (или кружевные) блины безотказно хорошо получаются на дрожжах. Рецепт такого приготовления довольно сложный. Но эффектный вид блинчиков, напоминающих звездное небо, стоит затраченных усилий.

Чтобы создать такую же изумительную красоту, как на фото, понадобятся:

  • ½ литра молока;
  • 2 стакана кипятка;
  • 3 стакана муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт изготовления следующий:

  1. Растворить дрожжи в подогретом молоке. Когда на поверхности появится пенная «шапочка», добавить яйца, сахар, соль.
  2. Засыпать муку, все хорошенько размешать и поставить в тепло для подъема. Тесто густое – пугаться не нужно.
  3. Когда объем теста увеличится, а на поверхности отчетливо проявятся пузырьки (как видно на фото) – пришло время вливать закипевшую воду. Делать это надо быстро, энергично перемешивая массу. Один нюанс: если тесто все же еще густовато, нужно остудить его и разбавить теплой водой или молоком.
  4. Подготовка закончена. Пришло время выпечки. На разогретую сковородку нужно вылить тонкий слой теста. И тут происходит чудо: на блинчике моментально «проявляются» дырочки . Как только краешки начнут отходить от стенок сковородки, значит, блин пора переворачивать. Он готовится еще пару минут. Вот, собственно, и все. Остальные блины выпекаются так же.

В завершение остается добавить: готовые ажурные блинчики стопочкой укладываются на тарелочку и подаются со сметаной, джемом, сгущенкой или какой-нибудь начинкой. Конечно, если удастся сберечь их от домашних гурманов.

Бездрожжевой вариант

Впрочем, ажурные блины можно получить, не прибегая к помощи дрожжей. Время приготовления в этом случае серьезно сокращается, а эффект кружева сохраняется: фото тому подтверждение. Достигается это с помощью простой соды. Существует только опасность переборщить – тогда выпечка приобретет неприятный привкус.

Следующий предлагаемый рецепт предусматривает наличие в доме:

  • 0.5 литра кефира:
  • 2 яиц;
  • 250 – 300 г муки;
  • 3 ст. ложек сахара;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 1 стакана кипятка;
  • 3ст. ложек растительного масла.

Рецепт изготовления по шагам:

  1. Температура всех составляющих будущего блинного теста должна быть комнатной. Поэтому их нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
  2. Дальше: в объемную миску засыпать муку, соль и сахар, вбить туда же яйца и залить кефиром. При помощи венчика превратить все в однородную массу.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соду и быстро смешать с подготовленным тестом. Дать ему настояться.
  4. Теперь пришло время влить масло, хорошенько размешать все и приступить к выпечке. Принцип готовки тот же, что советовал предыдущий рецепт.

Таким способом получаются ажурные, изумительно нежные и тонкие блины, ничуть не уступающие по красоте дрожжевым собратьям .

В заключение хочется добавить, что какой бы рецепт Вы ни выбрали для приготовления этого замечательного блюда, главное, подойти к делу с душой и с желанием порадовать родных. Тогда блины, непременно, впитают в себя хорошее настроение и передадут его Вашим близким.

вкусных ажурных блинчиков

Источник: http://vsedeserti.ru/bliny_ponchiki/bliny-azhurnye/

Блинчики на молоке, как это делали наши бабушки

Рецептов блинчиков сейчас очень много, но самыми любимыми по праву считаются блинчики, приготовленные по бабушкиному рецепту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печень для пирожков как приготовить

По рецепту проверенному временем, и дегустаторами разных поколений.

Такие блинчики перенесут вас в детство, когда вы были маленькими и лакомились нежными блинчиками у своей бабушки.

Их можно подавать с джемом, творогом, мясом, картофельным пюре.

Пошаговый рецепт

Очень простой и любимый рецепт тонких блинчиков со вкусом детства. Наверняка такой рецепт есть в копилке у каждой семьи, так или иначе нельзя отходить от списка ингредиентов, так как блинчики могут не получиться.

Ингредиенты рецепта:

  • двести семьдесят грамм пшеничной муки;
  • шестьсот семьдесят грамм коровьего молока;
  • два куриных яйца;
  • двадцать грамм сахарного песка;
  • подсолнечное масло – двадцать грамм ;
  • сода – 1⁄4 чайной ложки.

Белки: 5.53 грамм.

Жиры: 5.44 грамм.

Углеводы: 23.40 грамм.

Приготовление пошагово:

  • ШАГ 1: в емкость разбейте яйца, взбивайте их миксером пару минут. Посолите, добавьте сахар, хорошенько размешать.
  • ШАГ 2: влить половину нужного количества прохладного молока. Продолжить взбивать.
  • ШАГ 3: просеять муку. Добавить её к остальной массе и тщательно взбить, чтобы исчезли все комочки. В процессе подливайте оставшееся молоко.
  • ШАГ 4: теперь пришла пора подсолнечного масла, берем одну – две столовые ложки масла и вливаем его в основу. Сильно перемешивать не стоит, нужно чтобы оно виднелось на поверхности. Благодаря наличию подсолнечного масла в составе основы наши блинчики не станут пригорать или липнуть к сковороде.
  • ШАГ 5: гасим соду с помощью уксуса, добавляем и мешаем. Благодаря соде блинчики будут обладать воздушными пузырьками.
  • ШАГ 6: разогрейте сковороду.
  • ШАГ 7: перед тем как печь первый блинчик смажьте сковороду маслом.

Важно:
если у вас нет под рукой подсолнечного масла его можно заменить сливочным , оно придаст волшебный аромат и золотистый цвет.

Если вы все сделали правильно, блинчики должны получиться с маленькими дырочками, ароматными и невероятно вкусными. Если добавите в тесто ванилин тесто не испортится. Можете смело добавить ароматические нотки.

Идеальное тесто

Тесто не должно быть слишком жидким, оно должно походить на жидкую сметану.

Самое главное нельзя допускать присутствие комочком, они испортят внешний облик, и вкус готовых блинов. Поэтому важно следить за однородностью теста в процессе приготовления.

Как добиться однородности основы?

  • Во – первых смешайте муку с жидкими ингредиентами не сразу всю полностью, а делайте это частями, чтобы было легче и после соединяйте в одно.
  • Во – вторых можно разделить молоко на равные части, всыпать муку в первую часть, хорошо вымешать и уже, потом добавляйте все оставшиеся ингредиенты.
  • В – третьих если взбивать миксером комочком получится избежать.

Самые нежные и вкусные начинки

  • мясная начинка (триста пятьдесят грамм нежирной отварной свинины, репчатый лук (две штуки), солить и перчить по вкусу – жарить на сливочном масле);
  • начинка из куриного филе (обжарить мелкопорезанный лук на сливочном масле, добавить в него пятьсот грамм отварной грудки пропущенной через мясорубку. Не забыть положить чеснок, сметану и натертый сыр. Посолить и перемешать;
  • колбасная (триста грамм колбасы пропустите через мясорубку (или мелко порежьте), сто грамм сыра твердых сортов натереть и смешать с колбасой, добавить сметану и горчицу);
  • яичная (порежьте отварные яйца, добавить свежую зелень, посолить);
  • острая (взбить в блендере тертый хрен, сыр и укроп);
  • творожная (творог смешать со сметаной и сахаром, можно всыпать изюм или орехи).

Как красиво подать блины к столу?

  • СПОСОБ 1. Удачно приготовленные блинчики понравятся даже в простом виде. Но если немного постараться можно получить настоящий шедевр. Самый красивый и простой способ это сделать блинные мешочки. Они могут быть как со сладкой начинкой, так и с саленой. Основу готовим соответственно своей начинке. Итак, как же сделать мешочки? Очень просто! Правильные блинчики гибкие и теплые, выложите в середину начинку, поднимите верх края, пытаясь собрать свое вложение в мешочек. Перевяжите зеленью, или тонкой полоской апельсиновой корки (опять же зависит саленые или сладкие у вас блинчики). Вот и всё.
  • СПОСОБ 2. Блинные корзинки еще известны не всем, поэтому это реальный способ удивить своих гостей действительно необычной подачей. Приготовьте блинчики и накройте ими формы для кексов. Теперь отправляйте их в духовку или микроволновую печь. Они примут форму корзинки, и станут твердыми. Готовую корзинку и наполните начинкой.
  • СПОСОБ 3. Из блинного рулетика можно сделать розочку. Заворачивается рулет так, чтобы осталась оборочка. Блин сворачивайте кольцом, оборка, при правильном сложении получится внутри.
  • СПОСОБ 4: Блинные рулетики никто не отменял! Выложите начинку на блин, или намажьте её, теперь сверните блин в трубочку. Порежьте трубочки на более мелкие. Теперь их можно подавать как закуску (если начинка саленая) и в качестве десерта или перекуса (если они сладкие).
  • СПОСОБ 5. Классический способ — сверните блин в виде конверта. Но повторенье мать ученья. Так ведь? Как только вы положили начинку в блинчик загните к середине правый и левый края, потом тоже самое проделайте с верхним и нижним краями.

Придумывайте что-то свое, воплощайте все свои смелые идеи : вырезайте смешные рожицы, или рисуйте их на блине с помощью кондитерского шприца. Блины можно завязывать по краям, придавать им вид конфет.

Приятного вам аппетита и приятного процесса приготовления!

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/blinyi/vkusnyie-blinchiki-na-moloke-poshagovyiy-babushkin-retsept.html

Дрожжевые блины как у бабушки

Яркое солнце, доброе тепло от русской печи, бабушкины ласковые руки — это самые лучшие воспоминания из детства, которые хранят многие из нас в своем сердце. Одним из самых вкусных блюд от любимой бабушки являются пышные ароматные и толстые блины, пропитанные свежим сливочным маслом.

И, несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, в масленичную неделю практически каждый из нас хочет полакомиться традиционным русским блюдом с разными добавками.

Кто-то любит оладушки или ажурные тонкие, но больше всего пользуются успехом толстые сытные блины по незамысловатому рецепту бабушки.

Пышные и толстые блины по бабушкиным традициям можно приготовить из теста на дрожжах. Они будут не менее вкусными, чем обычные на кефире или молоке.

Представленный ниже рецепт из толстого теста является результатом нескольких лет подбора ингредиентов и их соотношения для самых вкусных пышных блинчиков для всей семьи.

Это сочетание продуктов всегда выручало своей надежностью и простотой исполнения — блинчики получаются изумительные. Ниже представлен пошаговый рецепт пышных дрожжевых на молоке как у бабушки.

Толстые блины

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая.

Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились.

Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер.

Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше.

Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Источник: https://mens-recipes.ru/drozhzhevye-bliny-kak-u-babushki/

Тонкие блинчики как у бабушки

Как приятно выпить чашечку чая с ароматными бабушкиными блинчиками, политыми мёдом или сметаной, а может и с творожной начинкой. Хотя и рецептов блинов великое множество, а вот тонкие бабушкины блины, всегда были вкуснее. Как же их приготовить, такие как из детства?

Для теста понадобится:

  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Муки – 200 гр.;
  • Подсолнечное масло (либо другое растительное масло) – 2-3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1-2 гр.

Бабушкины блины пошаговое выполнение:

1. Нагреть молоко до комнатной температуры и просеять муку, чтобы тесто получилось более воздушным.
2. В глубокую посуду разбить 2 яйца.
3. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара с горкой.

4. Всё хорошо перемешать, слегка взбивая венчиком.

5. Налить часть молока, около 1 стакана и снова перемешать.

6. Добавить в тесто 200 грамм муки.

7. Всё тщательно перемешать венчиком до однородной массы, разбивая комочки.

8. Добавить остальное молоко, маленькими порциями, хорошо перемешивая.

9. Влить в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла.

10. Насыпать 1-2 грамма ванильного сахара.

11. Всю массу перемешать и дать отдохнуть на 10-15 минут.

12. Накалить сковороду на плите (налейте несколько капель воды – сковорода зашипит).

13. Чтобы блинчики были тоненькие, наливать нужно немного теста, быстро распределяя его по сковороде.

Если при жарке блинчики будут прилипать к сковороде, нужно добавить ещё масла.

Когда блинчики чуть остынут можно их смазать сливочным маслом, завернуть в трубочку и полить сметаной или мёдом. Также в них можно завернуть любую начинку. Но если начинка будет не сладкая, в тесто для блинов сахара добавляют совсем немного 0,5-1 чайную ложку.

Желаем добрых гостей и приятного чаепития, делитесь нашими вкусными рецептами и подписывайтесь на сайт. Также рекомендуем попробовать тонкие блины на молоке.

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://happy-meal.ru/tonkie-blinchiki-kak-u-babushki/

блины на кефире от бабушки Эммы

блины на кефире от бабушки Эммы

Доброго времени суток гурманам, которые хотят научиться готовить самостоятельно! На сайте каждый желающий получит возможность познакомиться с полезной информацией на тему блины на кефире от бабушки Эммы быстро. Однако если кулинарного рецепта блины на кефире от бабушки Эммы не оказалось в списке ниже — то мы просим вас воспользоваться поиском.

Ингредиенты:

блины на кефире или молокеодна куриная грудка50-70 гр. сыра твёрдых сортовсливочное масло для жарки

зелень петрушки (по вкусу)

Способ приготовления:

Нажарить горку блинов. Дополнительно к ней. Отварить куриную грудку, это делается довольно быстро. И порезать её на небольшие кусочки. На блин, положенный бледной стороной наверх положить немного куриной грудки. И немного сыра, тёртого на крупной тёрке. блин конвертиком.

В этом рецепте термообработка блина нужна не только, чтобы запечатать конверт, но и чтобы растопить сыр. Поэтому, сначала обжариваем блины на сливочном масле с первой стороны. Когда перевернёте блины для обжарки со второй стороны, сковороду накрыть крышкой и потушить блины 5-7 минут, чтобы сыр, который находится внутри, расплавился.

 К блинам с курицей и сыром можно подать небольшую веточки петрушки, для аромата. Блины получаются очень вкусные. Приятного аппетита!!!

Блины на кефире

Ингредиенты:

Кефир 1000 мл Сахар-песок 50 гСоль 10 г Куриное яйцо 4 шт.Мука пшеничная 250 г Крахмал картофельный 100 гСода пищевая 2 г

Растительное масло 50 мл

Тонкие блины на кефире

Ингредиенты:

кефир — 400 млсода — 0,5 ч. л.яйца — 2 шт.сахар — 3 ст. ложкисоль — 0,5 ч. л.мука — 8 ст. ложек с горкойкрахмал картофельный — 4 ст. ложки без горки

растительное масло — 2 ст. ложки

Блины как у бабушки

  Чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено «волшебными пузырьками» воздуха и одновременно оно должно быть довольно текучим (как жидкая сметана)..
Если в процессе приготовления вы замечаете, что у вас получается что-не то, разбавьте тесто газированной водой, пивом, кумысом или айраном.

Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.
Чтобы дрожжевые блины не рвались, дайте тесту подойти, тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить».
 Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.
.

Если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше/кефире.
Чтобы пышные блины легче переворачивались, во-первых, не делайте их слишком большими. Во-вторых, хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь – совсем не «схватившийся» с верхней стороны блин переворачивать труднее.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!).
 А если к тефлоновой – то попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости, – это помогает.Если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды.

Мы же приготовим блины — проще не бывает!

Хороши они во время поста. С вареньем, джемом.
Понадобится
: Вода кипяченая холодная — 0,5 литра; Вода крутой кипяток -0,5 литра; Мука — 2,5 — 3 стакана; Соль по вкусу; Сода — 1 чайная ложка без верха. Сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

Кипяченую холодную воду, муку, соль, соду перемешать так, чтобы не было комочков. Можно миксером. Получится тесто , густоты хорошей сметаны. Вскипятить поллитра воды и при активном помешивании влить в тесто. Это удобно сделать прямо из чайника. Довести миксером до полной однородности. Дать тесту настоятся в течение одного часа. Выпекать блины, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла.Конечно, если блины делаем не в пост.

А вот на масленицу можно сделать из блинов вот такую Кострому!

Для этого нужно два блина туго свернуть в две трубочки. Это будут ручки и тело. Соединить крестом. Защипить зубочисткой. Нарядить Кострому в платок и юбки. Можно в качестве подставки использовать пашотницу.

 Блины скороспелые.

Понадобится: 3 стакана молока (или воды); 2 яйца; 500 грамм муки; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка растительного масла;

по 1/2 чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты.

Приготовление:

Яйца смешать с теплой водой (или молоком), Добавить сахар, соль, соду, лимонную кислоту и растительное масло. Размешать. Теперь начинаем порциями добавлять просеянную муку. Размешать, чтобы не было комочков. Дать постоять хотя бы час, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.

Кулинария, Выпечка сладкая, Блины как у бабушки. Блины проще простого. Масленица.

   Карта раздела
Выпечка сладкая

Источник: http://web50plus.ru/content/view/358/34/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить лимонад из лимона

Закрыть