Что готовят в сковороде вок

Китайские блюда в сковороде вок

что готовят в сковороде вок

Вок — глубокая китайская сковорода, в которой готовят овощи, мясо, курицу, рыбу, дары моря способом быстрой обжарки (стир-фрай). Раскаленный вок обеспечивает быстрое приготовление кусочков со всех сторон в минимальном количестве жира. Блюда в сковороде вок получаются сочными, вкусными и полезными. Попробуйте приготовить китайские блюда по нашим рецептам в сковородке вок

Подготовьте овощи. Нарежьте морковь средними колечками, брокколи разделите на соцветия, репчатый лук порежьте вдоль на узкие полоски, мелкие шампиньоны — пополам, совсем молодой зеленый горошек (плоские стручки) целиком.

Используйте любые овощи по вашему желанию.

Можете добавить листочки пак чой, сладкий перец полосками, цветную капусту маленькими соцветиями, цуккини и стебли сельдерея средними колечками, бейби-кукурузу целиком, проростки (проросшие семена) фасоли, сои или других бобовых и др.

Отварите китайскую лапшу до готовности (2-3 минуты или как указано на упаковке) и слейте воду. Если вы используете рис, отварите его или приготовьте на пару в рисоварке.

В раскаленном воке на большом огне в арахисовом, кунжутном или другом растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленные овощи, постоянно переворачивая их лопаточкой. Добавьте ввок по ложке китайских соусов: устричного, рыбного (продаются в «восточных» отделах супермаркетов) и соевого.

Если у вас их нет, используйте китайский соус стир фрай для блюд в воке (stir-fry sauce). Добавьте натертый свежий или сухой имбирь, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Продолжайте готовить овощи в воке по-китайски, переворачивая, еще пару минут или пока они немного не размягчатся сверху, но останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет.

Не пережарьтеовощи! Выключив огонь, добавьте в вок нарезанную свежую кинзу и перемешайте.

Курица с овощами и лапшой по-китайски в воке (stir-fry). Один из известных брэндов органического тофу

Смешайте готовые овощи с лапшой в воке и недолго разогрейте вместе. Если вы используете рис, то подавайте его отдельно к обжаренным ввоке по-китайски овощам. Это очень быстрое, вкусное и полезное блюдо китайской кухни!

Курица, утка, говядина или креветки в воке по-китайск. Рецепт

Можно приготовить в воке по-китайски курицу, утку, говядину или креветки. Сначала замаринуйте мясо кусочками в соевом соусе в течение пары часов (креветки мариновать не надо).

Обжарьте в воке мясо, курицу, утку или креветки перед овощами и отложите.

В самом конце жарки овощей в воке верните отложенные мясные компоненты в сковороду, перемешайте и разогрейте вместе с овощами (и лапшой) в течение одной минуты, переворачивая.

Брокколи с тофу или курицей в сковороде вок, китайский рецепт

Тофу — соевый сыр (творог), который производят из бобов сои. Тофу присутствовал в рационе китайцев и японцев 2000 лет. Тофу является великолепным источником белка (содержит одновременно 8 аминокислот), кальция, железа и витаминов группы В. Сыр тофу легко усваивается организмом и содержит всего 100 Ккал на порцию (около 100 г).

Тофу сегодня широко доступен как в магазинах здоровья, так и в обычных супермаркетах. Сыр тофу бывает двух видов: твердый (больше подходит для приготовления) и т.н. шелковый, мягкий и нежный (больше подходит для употребления в свежем виде).

Если вы обеспокоены недавними публикациями о возможном вреде сои, используйте органический тофу. Самый лучшие — органический тофу, обогащенный ферментированием (маринованный): в нем присутствуют столь полезные организму энзимы и к нему у противников сои нет никаких претензий.

Людям с нарушением функции щитовидной железы рекомендуют полностью избегать продуктов из сои!

Вам потребуется (в расчете на одного человека):

  1. 100 г твердого тофу или 1 куриная грудка
  2. пол-луковицы красного лука
  3. половина маленького кочана брокколи
  4. 1 крупный зубчик чеснока
  5. 1-2 см корня свежего имбиря (или сухой порошок)
  6. Кунжутное, арахисовое или другое растительное масло
  7. по ложке соевого и устричного китайских соусов

Курицу лучше нарезать на кусочки и замариновать в соевом соусе на пару часов, она будет намного сочнее и нежнее. Перед приготовлением твердый ферментированный тофу нарежьте на кусочки. Брокколи разделите на небольшие соцветия, лук нарежьте на продольные полоски.

В воке в небольшом количестве масла на большом огне быстро обжарьте кусочки курицы или тофу до готовности, постоянно переворачивая (это займет несколько минут). Отложите и прикройте. Теперь обжарьте брокколи и лук в течение нескольких минут, все время переворачивая.

В процессе жарки в воке добавьте немного соевого соуса, устричного соуса, натертый имбирь и раздавленный чеснок. Смешайте курицу или тофу с овощами, разогрейте вместе, переворачивая, в течение одной минуты.

Подавайте поверх отварного или приготовленного на пару риса. См. фото на верху страницы.

Проростки сои — популярный компонент блюд по-китайски (слева). Из этих проростков сои я приготовила китайское блюдо c маринованными соевыми бобами темпе (справа)

На 1-2 часа замаринуйте в холодильнике кусочки курицы или креветки. Вместо курицы или креветок можно использовать порезанные тофу или темпе (темпех, tempeh) — продукты из сои). Состав маринада: по 1 чайной ложке цельнозерновой горчицы, жидкого меда, тертого свежегоимбиря или имбирного порошка, бальзамического или яблочного уксуса + по 4 чайные ложки оливкового или кунжутного масла и соевого соуса.

Порежьте шампиньоны и любимые овощи (я взяла сладкий перец,спаржу и фиолетовый лук) на средние кусочки (не мелко!). Быстро обжарьте овощи в раскаленном воке на растительном масле, постоянно переворачивая. Если вы используете курицу или креветки, положите их ввок одновременно с овощами.

Если вы используете тофу или темпе, добавляйте их в последнюю минуту, чтобы они только успели прогреться. В самом конце жарки добавьте в вок пару раздавленных зубчиков чеснока и проростки фасоли. Весь процесс приготовления этого китайского блюда в воке занимает 5-7 минут. Если на вкус не хватает соли, добавьте немного соевого соуса.

Для остроты используйте измельченныйчили. Это очень сытное и полезное китайское блюдо.

См. также: Как прорастить семена на проростки

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: https://www.countrysideliving.net/cuisine/Stir-fry.html

Сковорода ВОК: история возникновения, принципы приготовления, видео, рецепты, цены

что готовят в сковороде вок

Полный список сковород ВОК.

Вок, сковорода уникальная, пришедшая к нам с востока, она представляет собой сковородку с выпуклым дном, и одновременно маленьким диаметром. Сегодня большинство людей стремится вести здоровый образ жизни, поэтому из-за своих особенностей сковорода Вок стала очень часто появляться на наших кухнях.

Их производство продолжает расширяться, теперь их выпускают с округлым и с плоским дном, с антипригарным покрытием, простые чугунные или сковорода Вок с керамическим покрытием.

Если Вы решитесь купить сковороду Вок, определитесь какая из них Вам подойдет больше, однако будьте уверены, когда она появится у Вас на кухне, Вы будете долго удивляться, как Вы раньше без нее обходились.

История появления сковороды ВОК

История того как появилась сковорода Вок уходит в глубокую древность дальнего востока. В те времена, у китайских бедных крестьян не было возможности использовать ни уголь, ни дрова для растопки своего очага. Все чем они могли пользоваться так это высушенный навоз или солома.

Не самое лучшее топливо, поскольку сгорает очень, уж быстро, хотя и дает много тепла. Вот поэтому-то крестьянам и пришлось придумать специальную посуду, которая может максимально быстро использовать все тепло.

Это была сковорода с тонкими стенками, конической формы, благодаря этому все ингредиенты пищи находятся в самом центре, как можно ближе к жару.

Принципы приготовления пищи на сковороде ВОК

Если для приготовления блюд Вы используйте сковороду Вок, то запомните несколько простых правил. Во-первых, необходимо постоянно двигать все ингредиенты, быстро помешивая их на большом огне. Кроме того их важно нарезать на равные и маленькие кусочки, чаще всего рекомендуют нарезать соломкой.

Благодаря этому пища будет готовиться на много быстрее, всего лишь за несколько минут Вы получите великолепное блюдо. При этом все витамины в обжаренных овощах будут сохранены, ведь, чем меньше времени держать их на огне, тем больше останется полезных веществ.

Когда ингредиенты в Вок все время двигаются, им требуется намного меньше масла, а значит меньше холестерина и блюда в сковороде Вок не такие жирные, как если бы их жарить на обычной сковороде. А все приготовленные овощи становятся вкусными и хрустящими.

Все это справедливо и для мяса, его также следует нарезать соломкой поперек волокон. Чтобы сделать его более мягким и сочным можно добавить маринады, в которых перед обжариванием необходимо обвалять кусочки мяса.

Перед началом приготовления необходимо приготовит все продукты заранее, поскольку приготовление в Вок происходит очень быстро и у Вас не останется времени на что то еще. Помните, что не следует нагружать сковороду слишком большим количеством ингредиентов за раз, поскольку это снизит температуру и продукты скорее сварятся, чем обжарятся.

Примеры рецептов на сковороде ВОК

Рецептов блюд, которые можно приготовить на сковороде Вок великое множество, вот несколько из них:

Бекон с картофелем и луком на сковороде ВОК

Необходимо нарезать 6 небольших полосок бекона, нашинковать 2 перышка лука-порея, отварить и нарезать пополам молодой картофель, около 450 гр. На сковороде Вок нагреть 1 ст. ложку масла, добавить и обжарить бекон до корочки. Затем отправить туда лук и картофель. Когда лук станет более мягким, добавить 4, взбитых заранее яйца. Приправить и помешивать до готовности.

Рис по-весеннему на сковороде ВОК

Для начала взбиваем 2 яйца с 2 ложками соевого соуса и 1 столовой ложкой воды. Обжариваем, получившийся омлет, затем нарезаем его на полоски. В сковороде Вок обжариваем 1 нарезанный кусочек имбиря, половинку зеленого чили, 1 зубчик чеснока и раздавленную цедру половины лимона или лайма.

Затем туда же добавляем 1 нашинкованный кочан салата, 150 гр. Зеленого горошка и 4 пера зеленого лука. Все это обжариваем 2-3 минуты, а затем добавляем 250 гр. риса, заранее сваренного в курином бульоне, 3 ложки соевого и 3 ложки рыбного соуса.

Обжариваем еще несколько минут, затем накрываем омлетом, и можно подавать к столу.

об антипригарной сковороде ВОК

Вы можете купить сковороду ВОК (сотейники) с антипригарны керамическим покрытием в нашем интернет-магазине Eco-skovoroda.ru. Ознакомьтесь, пожалуйста, с предложением на сковороды ВОК.

Источник: https://eco-skovoroda.ru/articles/skovoroda-vok/

Как выбрать сковороду ВОК

что готовят в сковороде вок

Особенности выбора сковородок ВОК

Как использовать сковороды ВОК

Как готовить в сковороде ВОК

Классическая китайская сковорода вок представляет собой тонкостенный металлический казан, имеющий коническую форму и выпуклое дно. Тонкие стенки и скругленное дно этой кухонной посуды равномерно нагреваются, позволяя быстро готовить пищу на сильном огне. Современные модели, как правило, имеют плоское дно и приспособлены для использования на газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плитах.  

Сковороды вок обладают массой преимуществ, в числе которых:

  • универсальность – подходят для жарки, тушения, копчения, приготовления пищи на пару и варки супов;
  • высокая скорость приготовления блюд;
  • удобство в использовании – благодаря высоким стенкам, продукты не высыпаются из сковороды в процессе интенсивного перемешивания;
  • максимальное сохранение питательных веществ и витаминов за счет кратковременной термической обработки;
  • минимальное содержание жира в готовой пище – постоянное перемешивание ингредиентов препятствует впитыванию масла;
  • великолепные вкусовые качества и аппетитный внешний вид приготовленных блюд.

Особенности выбора сковородок вок

При выборе подходящего вока следует оценить основные параметры, влияющие на функциональность и комфортность использования посуды на кухне. В первую очередь, нужно обратить внимание на материал изготовления и изучить все его достоинства и недостатки.

Современные сковороды вок производятся из следующих материалов:

  • углеродистая сталь – недорогой, относительно легкий, прочный и долговечный металлический сплав с отличной теплопроводностью, устойчивый к повреждениям и деформациям. При правильном уходе посуда из данного материала обладает хорошими антипригарными свойствами;
  • нержавеющая сталь – очень прочный, практичный и гигиеничный материал, устойчивый к воздействию высоких температур и позволяющий пользоваться металлическими инструментами. Воки из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, не меняют натурального вкуса продуктов и способствуют сохранению в них полезных веществ;
  • алюминий – самые легкие сковороды с великолепной теплопроводностью, как правило, имеющие антипригарную поверхность (из тефлона, керамики, титана, с алмазным напылением или др.). Алюминиевая посуда нуждается в аккуратном обращении, так как ее покрытие может разрушиться под воздействием сильного нагрева. Исключением являются воки с керамической антипригарной поверхностью, выдерживающие температуры до 450 градусов;
  • чугун – долго нагревается и хорошо держит тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Чугунные сковороды вок обладают естественным антипригарным эффектом, а приготовленные в них блюда имеют особенно приятный вкус и аромат. Выпускаются тяжелые и массивные толстостенные и тонкостенные модели, рассчитанные на приготовление различных блюд. К недостаткам таких сковород относятся возможность появления ржавчины вследствие длительного контакта с водой и изменение вкуса продуктов, поэтому в чугунных воках нельзя хранить готовую еду.

 

При покупке сковороды вок также следует обратить внимание на ее конструктивные особенности:

  • дно – модели с плоским дном совместимы со всеми типами варочных поверхностей, а традиционные выпуклые воки со специальной подставкой для фиксации можно использовать на газовых плитах;
  • диаметр – зависит от количества одновременно приготавливаемых порций, при этом, оптимальным считается диаметр 25-28 см – воки такого размера достаточно легки, вместительны и, одновременно, компактны;
  • ручки – выпускаются сковороды с двумя обычными или одной длинной ручкой и маленьким овальным держателем. Некоторые изделия комплектуются съемной ручкой для более удобного хранения;
  • комплектация – при наличии крышки вок можно использовать для варки и тушения блюд, а специальная решетка позволяет готовить пищу на пару или отцеживать масло с обжаренных ингредиентов.

Как использовать сковороды вок

Перед первым применением необходимо правильно подготовить сковороду, чтобы в дальнейшем продукты не прилипали к ее поверхности, блюда получались вкусными, а сам вок сохранял свои эксплуатационные свойства в течение многих лет. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  • удалить пыль и производственную смазку, протерев посуду сухой бумажной салфеткой;
  • хорошо прокалить всю поверхность на сильном огне. В самом начале прокаливания в центре вока появится темное круглое пятно – именно это место сковороды прогревается лучше всего и является рабочей поверхностью;
  • добавить воду и небольшое количество средства для мытья посуды, а затем тщательно промыть внутреннюю поверхность мочалкой без нажима и сполоснуть под проточной водой;
  • вытереть сковороду насухо и прогреть ее на огне, предварительно смазав растительным маслом всю внутреннюю поверхность;
  • удалить излишки масла и тщательно протереть внешнюю и внутреннюю поверхность сухой мягкой тканью, оставив ровный тонкий масляный налет, который будет выполнять функции дополнительного антипригарного покрытия и защитит вок от негативных внешних воздействий.  

После каждого использования сковороду следует мыть теплой водой, можно без моющего средства, и тщательно протирать сухой мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Как готовить в сковороде вок

Данная посуда очень удобна и позволяет легко воплощать в жизнь самые разнообразные кулинарные идеи. Лучше всего она подходит для приготовления жаркого, рагу, плова, блюд-фри и любого мяса с гарнирами из овощей и лапши.

Главным принципом приготовления пищи в сковороде вок является быстрая жарка с постоянным помешиванием, когда уже прожаренные ингредиенты при помощи специальной лопатки перемещаются наверх, а сырые — вниз.

Перед закладкой продуктов посуду раскаляют, добавляют в нее и разогревают масло, после чего опускают в емкость ингредиенты, нарезанные небольшими полосками или кубиками, при этом, порядок добавления продуктов зависит от длительности их тепловой обработки.

Например, сначала в вок кладут мелко нарезанное мясо, затем лук, морковь, болгарский перец, специи зелень и вермишель. Спагетти, лапшу или рис желательно отварить заранее, а для придания блюду большей сочности можно использовать кляры.

Не стоит закладывать продукты в неразогретую посуду, так как они могут прилипнуть к поверхности. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивают от центра к бортикам, не допуская пригорания и доводя блюдо до готовности на более прохладных стенках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать цветные подтеки на торте

Чтобы мясо в воке получилось сочным, хорошо прожаренным и румяным, следует придерживаться следующих правил:

  • поместить филе в морозильную камеру на 15 минут, чтобы затем его было легко нарезать на мелкие кусочки;
  • ненадолго замариновать мясо, например, в соевом соусе для размягчения мышечных волокон;
  • выкладывать ингредиенты в раскаленное масло небольшими порциями, чтобы не выделялся мясной сок и процесс жарки не перешел в тушение;
  • вынуть готовое мясо шумовкой из вока после появления аппетитной корочки и выложить его на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

При обжарке большого количества разных продуктов их сначала готовят по отдельности, а затем складывают обратно в сковороду и доводят до кондиции.

Источник: https://www.superposuda.ru/kak_vybrat_skovorodu_vok.html

Рецепты блюд для приготовления в вок сковороде

Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки можно прокипятить воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте.

Включите вытяжку, если. Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Через какое-то время металл раскалится и цвет на дне изменится.

Бекон с картошкой и пореем

Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Неспешно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени дайте прокалится и его стенкам. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени.

Сковорода вок. Секреты приготовления, особенности и рецепты

Сковорода не должна остывать. Через минуты выключайте огонь. Через минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя.

Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.

Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, новая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы. Если стальной вок вы не закалил сразу, рецепты блюд для приготовления в вок сковороде вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше. Подробный запуск вока в видео на русском.

Блог красиво и вкусно Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца. Как готовить в сковороде вок? Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай stir-fry с англ.

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими, аппетитными, ароматными и не подгорали необходимо соблюдать следующие правила: Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе крицы. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками.

Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми. Сливочное не подходит для интенсивной жарки. В наших реалиях выбирайте подсолнечное, но, если есть возможность приобретайте кунжутное, жидкое арахисовое масло они правда стоят в раз дороже подсолнечного. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени.

Пламя в процессе жарки не уменьшаем.

Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты время приготовления которых идет по убывающей например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям.

Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках.

Рецепты для ВОК (wok)

Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? Отдельно хочу сделать акцент на приготовлении мясных ингредиентов.

Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки и вынуть шумовкой из вока, переложив в тарелку или на бумажное полотенце.

И готовить дальше уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир, и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.

Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить.

Позже, при соединении всех компонентов они дойдут до готовности. Чтобы было проще резать мясо следует положить его в морозилку на минут. Через отведенное время волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки. Закладывать его в раскаленный вок следует небольшими порциями по грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри.

Источник: https://optics-eurasia.ru/legkie-blyuda/retsepti-blyud-dlya-prigotovleniya-v-vok-skovorode.php

Лапша на сковороде вок с курицей, овощами и соусом терияки

Блюда на воке готовятся очень быстро и так же быстро съедаются. Поэтому перед началом готовки все ингредиенты должны быть подготовлены: лапша сварена, овощи очищены и порезаны, мясо разделано и замариновано. Соусы и специи должны стоять под рукой. А едоки сидеть за столом и ждать подачи блюда. Хотя, я думаю, долго их звать не придется, такой восхитительно аппетитный аромат распространяется при приготовлении этого блюда.

Вок — это сковорода с высокими бортами, предназначенная для быстрого обжаривания продуктов на максимальном огне. Благодаря этому пища сохраняет все свои соки, овощи сохраняют хрусткость и блюдо приобретает яркий вкус.

Готовка занимает примерно 15 минут. Вкус потрясающий, доступные ингредиенты, простой процесс приготовления. Мужчины, которые не любят мягкие тушеные овощи, оценят. Все овощи сохраняют хрусткость, в тоже время насыщают вкусом лапшу. Состав блюда можно варьировать по своему желанию. Мясо, курица, рыба, креветки. Разные виды лапши и макарон. Овощи можно брать практически любые, которые вы любите.

Ингредиенты для приготовления лапши с курицей

Набор продуктов на 4 порции.

  • Пшеничные гнезда 200 гр.
  • Ялтенский лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Специи: прованские травы, перец красный и черный молотый по вкусу
  • Терияки или соевый соус, сок лимона, кисло-сладкий соус по вкусу

Лапша на сковороде вок с курицей, овощами и соусом терияки — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного лапши с курицей по шагам.

Шаг 1:

режде всего нужно сварить лапшу (или макароны). Можно брать любую: пшеничную, гречневую рисовую, шпинатную. Благо выбор очень велик. Обычно они варятся около 10 минут, но лучше уточнить время на упаковке. Каждый производитель устанавливает собственное время в зависимости от толщины и твердости сырья. Пока лапша или макароны варятся, нарезаем мясо.

Мясо можно брать свежее или предварительно замаринованное. Главное чтобы перед жаркой оно было сухое. Дабы избежать брызг масла и ухудшения качества обжарки. Важно! Нам нужна именно обжарка, а не тушение мяса. Поэтому следует быть внимательным и хорошо разогреть масло. Следить чтобы мясо не дало сок и не стало тушиться.

Нарезка мяса должна быть тонкой, чтобы кусочки могли полностью прожариться за короткое время.

Шаг 2:

Нарезаем крупно лук, морковь слайсами или тонкими ломтиками, сладкий перец и кабачок брусочками. Лук должен быть не слишком острым, так как в блюде он будет аль-денте и если взять “злой” лук, то он испортит весь вкус.Лучше взять мясистый сладкий лук.

Например, в этом рецепте я использую Ялтинский. Чеснок, зелень мелко порубить. Если вы любите поострее, можно взять немного перца чили или использовать соус табаско. Соевый соус, кисло-сладкий, долька лимона, специи должны стоять под рукой. Разогреваем растительное масло в воке.

Обжариваем мясо до появления золотистой корочки.

Шаг 3:

Добавляем лук, морковь, обжариваем, помешивая. Во время жарки мяса и овощей, их нужно непрерывно помешивать, нагрев должен быть постоянным. Ни в коем случае не убавляем огонь! Если овощи пустят сок, то они начнут тушится и обмякнут, а нам нужная хрусткость.

Шаг 4:

Когда морковь поменяла цвет, добавляем сладкий перец, помешиваем минутку и добавляем кабачок. По внешнему виду и запаху можно понять когда овощи уже дошли до нужной кондиции. Кабачок и лук станут более прозрачными, морковь и перец приобретут блеск. Когда запах достигнет максимума можно добавить специи и соусы.

Шаг 5:

Добавляем зелень, чеснок, специи, соевый соус (или терияки), лимонный сок и кисло-сладкий соус. Все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Соус готов. Теперь соединяем сваренную горячую лапшу с соусом в воке, хорошо перемешиваем, даем немного впитаться соусу и можно подавать, украсив каждую порцию семенами кунжута и свежей зеленью.

Калорийность лапши с курицей

Энергетическая ценность лапши с курицей на порцию 100 гр.

  • Калорийность 174 ккал
  • Белки 4.57 гр.
  • Жиры 8.96 гр.
  • Углеводы 20.41 гр.

Вы узнали как правильно приготовить лапша на сковороде вок с курицей, овощами и соусом терияки вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Источник: https://cuharka.ru/osnovnye-blyuda/lapsha-na-skovorode-vok-s-kuritsej-ovoshchami-i-sousom-teriyaki

Казанок по-китайски: секреты приготовления в воке | Смачно

Ни для кого не секрет, что способ приготовления блюда влияет на его вкус так же, как и ингредиенты, входящие в его состав.

Именно поэтому производители посуды постоянно выпускают всё новые и новые модификации кухонной утвари, призвание которой сделать процесс приготовления не просто совершенным, но — безупречным.

Однако есть посуда, которая за века своего использования «отшлифовалась» в функциональном отношении до такой степени, что не только не нуждается в каких бы то ни было доработках, но и служит современным посудных дел мастерам вдохновителем. Речь, конечно же, о воке.

Вок: кастрюля или сковорода?

Вок представляет собой круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Носитель славянской кулинарной традиции при невнимательном рассмотрении вполне может спутать его с обыкновенным казаном, убавившим в росте и неоправданно раздавшийся вширь.

А и правда, кажется, придави наш родной казан хорошенько сверху, да и получится вок. Но это не совсем так. У китайского казана есть специальные ручки, при помощи которых производится равномерное помешивание еды во время готовки, да и материал, из которого сделан вок, отличается.

Вок: немного истории 

На чью гениальную голову лить сквозь века елей за изобретение вока история, к сожалению, умалчивает — автор сего дива остался безвестным. Известно лишь то, что этот казанок используется нашими изящноглазыми братьями уже не менее 3000 тысяч лет. Нет, пожалуй, ныне такой китайской семьи, в кухонном арсенале которой отсутствует вок. И причин безграничной любви к воку у жителей Поднебесной, признаемся, более чем предостаточно. 

1. Экономия времени

Приготовление в воке производится на быстром огне, а потому редко процесс готовки занимает более получаса (обычно минут 15).

2. Максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в пище

Китайцы были одними из первых, кто заметил, что при длительной термической обработке разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Именно поэтому китайскими кулинарами (подход к еде в Китае особенный — еда должна быть не только вкусной, но и полезной) был изобретен вок, позволяющий готовить пищу на быстром огне, благодаря чему продукты сохраняют большинство содержащихся в них полезных веществ.

3. Полифункциональность

Благодаря своей форме — то ли сковорода, то ли кастрюля — вок идеально подходит и для жарки продуктов, и для тушения, и для варки, и для запекания, и даже для приготовления блюд во фритюре и на пару. Можно смело сказать, что для китайского кулинара вок значит приблизительно то же, что для европейского весь многочисленный арсенал кастрюль, сковородок, противней etc.

4. Диетичность приготовленных блюд

Вращательная техника приготовления блюд в воке — готовящийся продукт находится в постоянном движении — практически исключает пригорание пищи и использование лишнего жира. Еда получается сочной, ароматной, красивой (не успевает потерять свой натуральный цвет), хрустящей и нежирной.  

Вок: правила приготовления

Несмотря на то что готовить в воке достаточно просто, все же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать.    

1. Все ингредиенты должны находиться в движении — таким образом только часть из них постоянно попадает в центр вока, который является источником наибольшего жара, а остальные тем временем «греются» на пологих боках посудины, поджидая своей очереди.

2. Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками одного размера — это позволит блюду готовиться равномерно.

3. Готовьте пищу небольшими порциями —  250-300 граммов. В таком случае продукты получатся идеальными во всех отношениях: и вкусны, и ароматны, и сочны. Если задумали приготовить многокомпонентное блюдо, лучше обжаривайте разные продукты последовательно, а потом соединяйте их и доводите до готовности.

4. Мясо и птицу (желательно, предварительно промариновать) следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Шампиньоны в меду

Кухня: китайская
4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны (можно использовать вешенки) — 300 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Арахисовое масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы промываем и высушиваем бумагой. Отделяем ножки от шляпок.

Добавляем в вок масло и разогреваем его. Добавляем грибы и обжариваем. Через минуту убавляем огонь, добавляем мед, соевый соус, перемешиваем и готовим под крышкой до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.

Снимаем крышку, усиливаем огонь и готовим шампиньоны, постоянно помешивая, около 30 секунд. Цель: шампиньоны должны карамелизироваться.

Выключаем огонь, сбрызгиваем грибы кунжутным маслом и перемешиваем. Подаем шампиньоны к столу в качестве закуски.

Курица в соевом соусе и кунжуте

Кухня: китайская
2 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе (можно индюшатину ) — 500 г
  • Соевый соус — 3 ч.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

Птицу нарезаем средними кусочками. Морковь чистим и режем кружочками.

Разогреваем вок до максимальноой температуры, добавляем птицу и, постоянно помешивая, обжариваем. Спустя 5 минут подселяем к курице морковь, поперчим и вливаем соевый соус.

Готовим, не забывая постоянно помешивать, до тех пор, пока из вока не испарится вся жидкость. В качестве гарнира подаем отварной рис.

Лапша с индюшатиной и креветками

Кухня: китайская
На 4 персоны

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Лапша — 300 г
  • Филе индейки — 400 г
  • Перец черный молотый
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Горошек в стручках замороженый — 400 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Морковь — 400 г
  • Креветки свежие — 150 г
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Cоевый соус — 4 ст.л.
  • Рыбный бульон — 50 мл
  • Лимон — 0,5 шт
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сладкий крем

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В подсоленной воде отвариваем до полуготовности макароны, откидываем их на дуршлаг.

Мясо нарезаем мелкими кубиками. Имбирь рубим лепестками. Лук очищаем от шелухи и нарезааем тонкими колечками.

Горошек размораживаем и разрезаем каждый стручок пополам так, чтобы получился острый угол. Морковь нарезаем крупной и длинной соломкой.

Добавляем масло в вок и хорошо его разогреваем. Выкладываем в него мясо и, постоянно помешивая, обжариваем до полуготовности.

Затем добавляем имбирь, лук, горошек, морковь и креветки. Готовим 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем макароны, соевый соус, рыбный бульон и выдавливаем лимон. Перемешиваем. Убавляем немного огонь и тушим, помешивая, 5-6 минут.

Выкладываем лапшу на тарелки, перчим и подаем.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/menyu/menu-7377/

Сковороды вок и их характеристика — Обзоры и рейтинги популярных товаров

10.11.2019

Желание побаловать или накормить семью вкусным обедом – постоянная мечта каждой хозяйки, все зависимости от места проживания и вкусовых пристрастий. Поэтому так востребованы незнакомые интересные кулинарные рецепты или применяемые способы приготовления. Особенно если они в себе несут национальные традиции и качество проверено веками. К таким диковинкам относится сковорода вок.

Особый интерес вызывает ее иностранное происхождение и возможность приготовления экзотических блюд, таких же, как на ее родине — Китае. Внешне напоминающее что-то среднее между глубокой сковородкой и невысокой, но широкой кастрюлей, она не могла не заинтересовать приверженцев здорового образа жизни и гастрономических шедевров.

Традиционная сковорода вок

Особенности посуды

Что же в кухонной помощнице такого необычного:

  • Формой, напоминающей часть сферы, сотейник больше приспособлен к открытому огню костра, а не прямоугольной поверхности газовых или электрических плит.
  • По высоте конструкция выше своих сородичей, форма предполагает возможность изготовления жидких блюд.

В сковороде вок можно готовить жидкие блюда

  • Объем емкости небольшой, более рассчитан на маленькую семью или на одно приготовление пищи, никакой заготовки впрок.
  • Изначально сковорода вок была изготовлена с двумя ручками по бокам. Эта удобная форма позволяла легко манипулировать продуктами и готовить пищу. Сейчас в продажу поступает традиационный вариант, привычный нам: с одной длиной ручкой и даже со съемными элементами.

Сковорода вок в одной ручкой

Для каких блюд пригодится вог?

Конечно, готовить блюда восточной кухни на данной посуде удобно, они приобретают изначально ожидаемые вкусовые характеристики. Но держать на кухне утварь, которую используют для одного блюда – неинтересное мероприятие. Возникает законный вопрос: что еще можно готовить на такой диковинной посуде:

  • Как уже говорилось, на такой посуде жарят овощи, мясо и всевозможных обитатели морей.

В сковороде вок удобно жарить овощи и мясо

  • Эти же самые продукты становятся очень вкусными, если их потушить.
  • В сковороде готовят горячие блюда, в том числе и первые: супы.
  • После того как вы установите специальную подставку, можно готовить блюда на пару, что очень удобно при диетическом питании.

Сковорода вок позволяет готовить овощи на пару

  • Приобретя решетку для того чтобы с мяса смогли стечь остатки жира, можно заниматься приготовлением блюд во фритюре.

Решетка для блюд из фритюра в сковороде вок

Предложенный перечень позволяет с уверенность говорить, что приобретя в домашнее хозяйство сковороду вок, можно решить проблему кухонной утвари. Это поистине универсальная чудо — печь способна помочь приготовить вкусные и полезные блюда.

Преимущества посуды

Помимо известного качества посуды, что приготовленные в ней продукты имеют иной вкус, сковорода вок славится такими положительными характеристиками:

  • Приготовление продуктов занимает меньше времени, по сравнению с традиционной европейской посудой.

Приготовление блюд в сковороде вок занимает гораздо меньше времени

  • Небольшой объем близкой к огню поверхности позволяет использовать для приготовления совсем немного жира, иногда готовить на сухую. Эти качества высоко оценены любителями здоровой диетической пищи.
  • Приготовленные продукты лучше сохраняют свой первоначальный разноцветный вид, выглядят красочно и красиво.

Блюда, приготовленные в сковороде вок, выглядят красочно и красиво

  • При приготовлении на сковороде вок дно разогревается до высокой температуры, поэтому блюда готовятся быстро, но требуют постоянного перемешивания при приготовлении.
  • При быстром приготовлении полезные свойства и качества продуктов наиболее сохраняются, при такой форме посуды остаются целительными.

Полезные свойства продуктов, приготовленных в воке , сохраняются

Для изготовления сковороды вок используются те же материалы, которые идут на изготовление обычной кухонной утвари:

  • Чугунная тонкая сковорода вог имеет толщину стенки около 3 мм. Эта посуда обладает противопригарными свойствами, еда не прилипает и не подгорает при приготовлении. Хорошо прогревается за счет быстрой передачи тепла, основное преимущество — легкость.

Тонкая чугунная сковорода вок

  • При большой толщине около 9 мм и значительном весе тяжелые чугунные сковороды долго сохраняют тепло, отличаются высокой прочностью. Как недостаток: мощная конструкция долго нагревается, продукты в них трудно переворачивать подкидыванием.

Толстая чугунная сковорода вок

  • Конструкция из углеродистой стали имеет небольшой вес, отличается низкой ценой, хорошо проводит тепло, но нуждается в особом уходе, продукты могут пригорать и при этом потерять свои полезные вкусовые характеристики. Возможна деформация изделия с течением времени.

Вок из углеродистой стали

  • Алюминиевая продукция отличается высоким качеством покрытия, пища при приготовлении не подгорает, чаще всего она поступает в торговую сеть с противопригарным покрытием. К недостаткам относится быстрая потеря противопригарных свойств у нанесенного покрытия, зависимость от механических повреждений и высоких температур.

Алюминиевая сковорода вок

  • Керамическая посуда всегда почиталась, необычная форма вок только подчеркнула достоинства сковороды. Преимущества у сковороды очень высокие: антипригарное покрытие, удобство и красота. Керамика хорошо работает при высоких температурах. Единственное — большой вес является недостатком.

Керамический вок с двумя ручками

  • Прекрасные решения — купить вог из нержавеющей стали. Посуда надолго сохранит отличное качество, практичная, имеет нормальный вес, но по причине отсутствия противопригарного слоя пища будет подгорать.

Практичный вок из нержавеющей стали

Из приведенных характеристик видно, что нет идеальной посуды вог. Каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Какую форму дна выбрать?

Первоначально посуда задумывалась под выпуклое дно, которое совершенно не подходит под наше печное оборудование. Столь необычная форма идеально обогревалась со всех сторон на открытом огне и помогала приготовлению пищи с минимальным количеством жира. Во время подбрасывания на небольшую высоту продукты хорошо перемешивались и переворачивались.

Можно было бы использовать столь необычную форму для современной квартиры, но при приготовлении посуда не будет стоять устойчиво:

  • Поэтому для приготовления на электрической печке сковороду адаптировали и немного приплюснули внизу, придав ей устойчивость. Это позволило увеличить площадь контакта между нагревательным элементом и посудой.

Вок для электрической плиты с приплюснутым дном

  • На газовой печи можно использовать сферо образное дно, площадь контакта не так важна. Для придания посуде устойчивости применяется специальная поставка.

Традиционный вок с сферическим дном для газовой плиты

Сковорода вок удивляет не только качеством приготовленных продуктов, но и размерами диаметра, которые могут изменяться от 20 см до 2м. На своей родине наибольшее распространение получил диаметр в 36 см. Для обычной семьи сковорода указанного размера будет большой, более востребованы 30 см.

Основные правила приготовления в кастрюле вог

Для того чтобы продукты в удивительной посуде были хорошо приготовлены и равномерно прогреты, придерживаются следующих советов:

  • Для приготовления продукты разрезают на части приблизительно одинакового размера. Считается оптимальным размер, соответствующий одному укусу. Если кусочки сделать большими, они получатся красивыми и обжаренными сверху, но сырыми внутри. Изначала мелкая нарезка была выбрана для быстрого приготовления и экономии топлива.

Обжарка овощей в воке

  • При необходимости приготовить одновременно несколько ингредиентов, первыми выкладывают те, которые готовятся дольше. Продукты добавляют постепенно и постоянно помешивают.
  • Мясо нарезают чаще всего тонкими полосками, при этом резы делают поперек мышц.

Приготовление мяса в воке

  • Максимально при приготовлении нагревается только небольшая часть сковороды. От нее вверх распространяется тепло. Для того чтобы обеспечить одинаковый прогрев продуктов, их необходимо постоянно помешивать. Это можно делать специальными приспособлениями. При этом учитывается, что для антипригарного покрытия нельзя применять металлические приборы. На родине сковороды вог виртуозы кулинарного дела перемешивают продукты при подкидывании.

Ингредиенты в воке перемешиваются подкидыванием

  • Небольшая форма емкости не способствует прогреву большого количества инредиентов. Трудно обеспечить их равномерный прогрев, поэтому закладывают небольшое количество продуктов. В данной емкости чаще всего готовят пищу на один раз.

Не закладывайте в вок большое количество продуктов

Принимая решение купить в свое домашнее хозяйство сковороду вог, нелегко разобраться в предлагаемых предложениях от торговой сети:

  • Наиболее популярная продукция из алюминия и чугуна. Преимущества и недостатки каждой из конструкций были рассмотрены выше. Останавливаясь на одном варианты необходимо оценить и достоинства другого.
  • При выборе толщины стенки сковороды оптимальной считается средняя, приблизительно около 4 мм.
  • Если вы не можете определиться с диаметром, присмотритесь к тридцати сантиметровому экземпляру. Он соответствует потребностям средней семьи.
  • Не забудьте уделить внимание и заиметь подставку для фритюра и приготовления продуктов на пару. Пригодится крышка, чтобы накрыть продукты и потушить с небольшим количеством воды. Посмотрите, будет ли сковорода вог самостоятельно устойчиво стоять.

Правила ухода за поверхностью

При приготовлении продуктов на сковороде вог для того, чтобы она подольше сохранила красивый вид и свои свойства, необходимо бережно относиться к поверхности и придерживаться некоторых правил:

  • При приготовлении продуктов на блюде с антипригарным покрытием применяют меры по его защите. Нельзя пользоваться металлическими приборами, использовать абразивные моющие средства и металлические скребки.
  • Перед тем как первый раз начать готовить на чугунной посуде, ее прокаливают на плите, предварительно насыпав на блюдо соль. Следующий этап: смазывают растительным маслом. Для того чтобы чугун не ржавел, не стоит долго оставлять воду в посуде. После мойки она протирается сухой тряпочкой и убирается на хранение.
  • Керамическая посуда трепетно относится к перепадам температур. Не стоит на сковороду одновременно выкладывать замороженные и горячие продукты, мыть холодной водой сразу после приготовления.

Источник: https://simfisch17.ru/zdorove-i-krasota/skovorody-vok-i-ih-harakteristika.html

Сковорода-вок: преимущества, как выбрать и что в ней готовить?

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла.

Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ.

В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.

Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.

Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick.

Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично.

В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate. Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.

Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита. 

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise. В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке. 

Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок.

Среди них особенно много блюд с лапшой: «Пад Тай» с курицей и креветками, вегетарианская рисовая лапша с грибами и зеленью или с ростками сои и кешью, хрустящая лапша с уткой или по-сингапурски с овощами. Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить «рваную» говядину с карамелизированной морковью или мясо по-сычуаньски.

Идеально получатся в такой сковороде жареный рис как с овощами, так и с морепродуктами или свининой. Морепродукты, например креветки, можно приготовить в воке и отдельно, хотя со стеклянной лапшой и кисло-сладким соусом они выйдут ещё вкуснее. И, разумеется, любимые в странах Юго-Восточной Азии фрукты в темпуре на десерт.

Бананы, манго, яблоки и любые другие сладкие фрукты в панировке, обжаренные в масле, лучше всего подавать с шариком мороженого или сорбета.

Сковорода-вок давно стала непременным атрибутом ресторанов всего мира. Если вы до сих пор не приобрели такую утварь для домашнего пользования и при этом обожаете восточную кухню, вок – именно тот инструмент, который поможет создавать любимые кулинарные шедевры – от жареного риса и лапши с креветками до «рваной» говядины и фруктов в темпуре. 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/travel/skovoroda-vok-preimushchestva-kak-vybrat-i-chto-v-ney-gotovit/

8 самых разнообразных блюд приготовленных в сковороде вок

Благодаря своей форме вок моментально нагревается до очень высокой температуры. Причем тепло концентрируется в основном на дне, а температура стенок всегда значительно ниже. Главный способ приготовления блюд в воке — обжаривание ингредиентов при непрерывном помешивании.

Продукты предварительно должны быть мелко нарезаны, чтобы они прожарились равномерно и быстро. Крупные куски

вполне могут подгореть снаружи, оставаясь сырыми внутри. Не стоит забывать и о том, что ингредиенты закладываются в сковороду в определенном порядке и непременно маленькими порциями.

Первыми всегда отправляют те, которые готовятся дольше других. Для жарки в воке используют растительное масло (предпочтительно кунжутное, обладающее тонким ореховым ароматом), которое сначала надо немного разогреть. Ингредиенты блюда нужно энергично перемешивать движениями от середины к краям.

Таким образом все они по очереди оказываются то на раскаленном дне, то на теплых стенках вока и благодаря этому доходят до готовности, сохраняя максимум полезных веществ и не пригорая.

Если вы любите овощи или рыбу, к примеру, жаренные во фритюре, смело используйте вок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Vs или vsop что лучше

Разогрейте в нем достаточное количество масла приблизительно до 170 °С (для измерения температуры можно воспользоваться специальным термометром) и опускайте в него подготовленные кусочки — они должны покрыться золотистой корочкой.

Извлеките их из вока с помощью ложки-шумовки и промокните лишний жир бумажным полотенцем. После приготовления еды вок надо промыть горячей водой, используя мягкую губку, и вытереть насухо тканевой салфеткой.

В азиатской кухне эту сковороду используют не только для обжаривания. Она идеально подходит и для отваривания овощей, рыбы или мяса на пару. Для этого понадобится специальная решетка, которую устанавливают над водой, или бамбуковая пароварка. Наполните вок водой и закройте крышкой. Когда вода закипит, поместите ингредиенты в корзину пароварки и поставьте ее в сковороду. Снова закройте крышкой и доведите продукты до готовности.

Чтобы начать использовать новый чугунный или стальной вок, тщательно вымойте его губкой с жидкостью для мытья посуды. После этого сполосните сковороду, нагрейте на огне, затем смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Масло проникает в материал вока и под воздействием высокой температуры образует естественное антипригарное покрытие. Протрите дно и стенки бумажной салфеткой. Теперь сковорода полностью готова к работе.

ЗАКУСКА С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ

На 6 персон: филе лосося — 600 г, креветки королевские — 800 г, лимонная трава — 2 стебля, чеснок — 4 зубчика, масло кунжутное — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., перец болгарский красный  — 1 шт., фасоль зеленая — 300 г, сахар — 1 ст. л., кинза — 5 веточек, апельсин красный — 1 шт., корень имбиря — 50 г, соль

В воке разогреть растительное масло, 2 минуты обжаривать в нем чеснок, затем добавить размороженные креветки в панцире и жарить их 2 минуты. Чеснок и креветки извлечь, чеснок выбросить, креветки выложить на салфетку. Апельсин разрезать пополам: из одной половинки выжать сок, а другую нарезать кружками.

В разогретом масле 4 минуты обжаривать, помешивая, нарезанную ломтиками рыбу, сдвинуть кусочки к стенке вока, добавить измельченный имбирь, фасоль, болгарский перец, сахар, соль по вкусу, сок и кусочки апельсина, кунжутное масло и лимонную траву и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, 5 минут. Лимонную траву извлечь, положить в вок креветки, перемешать все ингредиенты.

Прогревать закуску еще 1 минуту при непрерывном помешивании и снять вок с огня. Украсить готовое блюдо кинзой.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ПОНЧИКИ ТВОРОЖНЫЕ

На 3 персоны: творог — 400 г, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 0,5 ст. л., сахар ванильный — 0,5 пакетика, сода — 1 ч. л., уксус — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., масло растительное, сахарная пудра

Размять вилкой творог. Соду загасить уксусом, добавить к творогу. Вмешать сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Постепенно всыпать 100 г муки. Замесить тесто. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке. В сковороде вок нагреть масло. Обжарить до золотистого цвета творожные пончики. Вынуть готовое блюдо, поместить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

РИС С ОВОЩАМИ

На 4 персоны: рис — 700 г, лимонная трава — 2 стебля, лук-шалот — 3 шт., фасоль зеленая — 500 г, помидоры черри — 500 г, морковь — 2 шт., молоко кокосовое — 100 мл, соус соевый — 3 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый

Рис отварить до готовности. В блендере измельчить лимонную траву. Морковь очистить и нарезать брусочками. В воке разогреть растительное масло на сильном огне. Добавить лимонную траву и мелко нарезанный шалот. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 2 минуты.

Добавить фасоль, морковь и разрезанные пополам томаты, подлить 100 мл воды и продолжать обжаривать, помешивая, еще 3 минуты. Накрыть вок крышкой и прогревать все на среднем огне, иногда помешивая, 3-4 минуты. Добавить кокосовое молоко, соевый соус и 50 мл воды, довести до кипения, посолить, поперчить содержимое по вкусу.

Выложить в вок рис и, помешивая, прогревать блюдо еще 3 минуты.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

КУРИЦА С ОРЕХАМИ КЕШЬЮ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

На 4 персоны: грудка куриная — 400 г, орехи кешью — 100 г, перец чили сушеный — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соус соевый, лук зеленый

Курицу очистить от кожи, нарезать небольшими кусочками. Разогреть вок, смазать маслом. Обжаривать курицу 5-7 минут. Измельчить репчатый лук и перец чили (по желанию можно исключить из рецепта), добавить в сковороду. Готовить еще 5 минут. Кешью подсушить на противне, всыпать в сковороду. Довести блюдо до готовности. Готовую курицу заправить соевым соусом и посыпать зеленым луком.

https://www.youtube.com/watch?v=RDegcbqHH0A

Калорийность одной порции 245 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ГРЕЧНЕВАЯ ЛАПША С КРЕВЕТКАМИ

На 4 персоны: лапша гречневая — 400 г, креветки — 400 г, морковь — 150 г, перец болгарский — 150 г, лук репчатый — 1 шт., лаймы — 1 шт., имбирь — 20 г, соус соевый — 50 мл, сахар тростниковый — 1 ст. л., масло оливковое

Гречневую лапшу отварить, заправить оливковым маслом. Осторожно перемешать. Креветки отварить, остудить и очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь — соломкой. Измельчить имбирь. Выжать сок из лайма.

Разогреть оливковое масло в сковороде вок. Опустить лук и имбирь, слегка обжарить. Влить сок лайма и соевый соус, всыпать сахар. Перемешать. Добавить перец, морковь и креветки, жарить 3-5 минут до готовности.

На тарелку выложить гречневую лапшу, сверху поместить готовые креветки с овощами.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ОСТРАЯ СВИНИНА С ОВОЩАМИ

На 2 персоны: вырезка свиная — 250 г, перец болгарский — 2 шт., перец чили — 1 шт., корень имбиря — 20 г, чеснок — 3 зубчика, соус соевый — 1,5 ст. л., масло кунжутное  — 1 ст. л., масло подсолнечное, соль, перец белый молотый

Тонкими ломтиками нарезать свинину. Посолить, поперчить. Болгарский перец и перец чили вымыть, разрезать, удалить семена. Измельчить чили, чеснок и имбирь. Болгарский перец нашинковать полосками. Все перемешать. В раскаленный вок влить подсолнечное масло. Мясо обжарить до светлого цвета. Вынуть свинину из сковороды. Выложить в вок смесь овощей, обжарить. Через несколько минут вернуть свинину, держать на огне до готовности. Готовое блюдо заправить соевым соусом и кунжутным маслом.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

КУРИНЫЙ СУП-ЛАПША

На 4 персоны: грудка куриная — 1 шт., лапша — 150 г, бульон куриный — 1 л, грибы шиитаке — 10 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, арахис — 3 ст. л., перец чили сушеный — 1 шт., соус соевый, масло кунжутное

Опустить лапшу в кипяток на 1 минуту и откинуть на дуршлаг. Арахис и перец чили растолочь. По желанию добавить приправы. Чеснок измельчить. Лук порубить полукольцами. Куриную грудку, очищенную морковь и грибы нарезать тонкими полосками. В воке разогреть масло.

Обжарить сначала грибы и курицу, пока мясо не начнет белеть. Затем добавить толченый арахис и чили, чеснок, лук и морковь. Влить соевый соус, затем бульон. Готовить, пока бульон не закипит. По желанию немного разбавить бульон водой. После закипания воды всыпать лапшу.

Варить суп до готовности.

Калорийность одной порции 265  ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ГОВЯДИНА С ОВОЩАМИ

На 4 персоны: говядина — 400 г, брокколи — 250 г, морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., соус соевый, масло оливковое

Мясо нарезать небольшими ломтиками. Мариновать мясо в соевом соусе 15 минут. Перец и морковь нашинковать. Брокколи разделить на соцветия, варить в кипящей воде 1-2 минуты. Разогреть масло в воке, слегка обжарить говядину. Опустить перец и морковь, перемешать. Через минуту влить соевый соус и треть стакана воды. Добавить брокколи, когда вода в воке закипит. Тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Источник: http://www.tele.ru/style/recipes/8-samykh-raznoobraznykh-blyud-prigotovlennykh-v-skovorode-vok/

Как готовить в чугунном воке?

Сковорода вок и блюда, приготовленные в ней, пришли к нам из азиатской кухни. Чугунный вок с деревянной ручкой есть классическим вариантом этого вида посуды. Ее неоспоримым преимуществом является скорость приготовления и сохранение полезных свойств готовых блюд.

Почему так много людей выбирают сковороду вок?

Плюсов у чугунного вока множество:

  • готовить можно с минимальным использованием масла;
  • еда готовится на сильном огне, но при этом не теряет своих полезных свойств;
  • сковорода вмещает в себя большое количество ингредиентов – отличный вариант для большой семьи;
  • в воке можно подвергать продукты разным видам термической обработки: готовить на пару, жарить, тушить, варить.

Быстро приготовить полезное и вкусное блюдо в такой сковороде очень просто. Центр дна вока нагревается больше всего, именно в этом месте можно поджарить ингредиенты, создать хрустящую корочку. Боковые стороны чугунного вока нагреваются меньше, но и там блюдо может пригореть, именно поэтому важно перемешивать содержимое, чтобы обжаривание было равномерным.

Существуют вариации сковороды вок из разных материалов, но чугунный вок долговечный, прочный, предназначен для готовки как на газовых или электрических плитах, так и на открытом огне. Вок из чугуна обладает хорошей износостойкостью и не царапается. Такая сковорода идеально подходит для приготовления рагу, тушения мяса, рыбы или овощей и даже для варки супов.

Однако сковорода из чугуна подходит не для всех. Она тяжелая, долго нагревается, не терпит замачивания в воде, также материал быстро вбирает в себя запах продуктов.

Как прокалить чугунный вок перед первым применением?

Чтобы чугунный вок прослужил как можно дольше, после покупки его следует прокалить. Для этого необходимо:

  1. Вымыть сковороду губкой и теплой водой.
  2. Включить духовку на 180 градусов.
  3. Поставить вок на плиту. Сковорода должна начать дымиться на большом огне. Нужно подождать, пока дым перестанет испаряться.
  4. Тщательно промыть горячий вок губкой под холодной водой. 
  5. Поставить вок снова на большой огонь, после испарения воды насыпать в него большое количество соли. Снять с огня, когда соль начнет немного желтеть.
  6. Снова промыть холодной водой.
  7. Поставить сковороду на огонь, чтобы окончательно избавиться от следов производственной обработки и убрать всю воду.
  8. Снять с огня и сразу же начать смазывать внутреннюю часть вока маслом, убирая излишки бумажным полотенцем.
  9. Поставить смазанный маслом вок в прогретую до 180 градусов духовку вверх дном. Оставить в духовке на несколько часов.

После этих процедур ваша сковорода готова к длительной эксплуатации.

Источник: https://posudansk.ru/kak-gotovit-v-chugunnom-voke

Сковорода вок – полезное китайское чудо . Кулинарные статьи и лайфхаки

Китай щедро поделился с миром самыми разными изобретениями, многие из них служат верой и правдой до сих пор. Сковорода вок – еще одно достойное творение великих мыслителей, которое постепенно перебирается из фирменных азиатских ресторанов на наши кухни.

Крестьянское ноу-хау

В самом Китае на вок-сковороде готовят уже несколько тысячелетий. Как гласит предание, первыми до этого додумались бедные китайские крестьяне. Древесина или уголь были для них непозволительной роскошью, а вот соломы и навоза имелось в избытке. И хотя спасительного тепла это топливо давало много, у него был один существенный недостаток – сгорало оно в считанные минуты.

Нужда, как это часто бывает, стала двигателем прогресса. И вот один безымянный кулибин из народа придумал особый сосуд, который позволил использовать драгоценную энергию с максимальной пользой. Хитрость заключалась в особой конической форме, благодаря которой все ингредиенты блюда скатывались на дно сосуда и оказывались в самом сердце пылающего очага.

Это ноу-хау обеспечило китайский народ здоровой и вкусной пищей на ближайшие тысячелетия.  

Техника исполнения

Принцип действия современной сковороды вок практически не изменился. Она по-прежнему представляет собой глубокую конусообразную сковороду с высокими стенками и выпуклым дном для приготовления блюд на открытом огне. В европейской интерпретации дно может быть ровным, чтобы удобно было готовить азиатские вкусности в домашних условиях.

В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи, жарятся в такой сковороде всего несколько минут. В результате, они сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме, получаются более вкусными и сочными. К тому же масло или жир в приготовлении блюд на воке, как правило, не участвуют, что дополнительно снижает их калорийность.

тонкость заключается в непрерывном и энергичном перемешивании. Это необходимо, чтобы ингредиенты не пригорели и, вместе с тем, хорошенько прожарились.

Выбор – дело тонкое

Изготавливают сковороды вок из самых разных материалов. Лучшими по праву считаются чугунные сковородки. Они долговечны, прочны, не боятся царапин и других повреждений а, закаляясь от частого использования, становятся только лучше. Однако ввиду внушительного веса, ловко манипулировать такой посудой не получится. В качестве альтернативы можно выбрать легкую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием.

Только стоит помнить, что оно предпочитает деликатное к себе отношение, иначе прослужит не долго. Практичным решением вполне может стать стальная сковорода, более надежная и долговечная, хотя и более увесистая. Сковорода с керамическим покрытием, идеально гладким дном и не нагревающейся ручкой порадует тех, кто предпочитает высококачественную и дорогостоящую кухонную утварь.

А хозяйкам, идущим в ногу со временем, стоит обзавестись электрической сковородой вок с двумя удобными ручками и специальной решеткой гриль.

Любая из этих сковородок в вашем арсенале пополнит домашнее меню новыми полезными и вкусными блюдами, а еще даст возможность ощутить себя шеф-поваром модного ресторана. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16451-skovoroda-vok-poleznoe-kitayskoe-chudo

Вок – что это, и как на нем готовить?

Сковорода вок пришла на российские кухни из Поднебесной. Она имеет форму полусферы с миниатюрным дном, и во время приготовления все ингредиенты постоянно перемешиваются, сдвигаясь к центру, к самой прогретой точке. Воки востребованы не только благодаря популярности азиатской кухни. Коническая форма позволяет готовить в них и другие национальные блюда, при этом сохраняя все полезные свойства продуктов.

Правильно готовим в сковороде вок

Главный принцип приготовления пищи в воке – это постоянное перемешивание и минимальный контакт продуктов с раскаленным маслом и поверхностью сковороды. Чтобы все ингредиенты приготовились быстро и равномерно прогрелись, их необходимо нарезать достаточно мелко на одинаковые по размеру кусочки.

Коническая форма посуды и тонкие стенки позволяют использовать минимальное количество масла. В процессе приготовления продукты готовятся за счет собственных соков, поэтому получаются очень сочными, сохраняют естественный вкус, цвет и аромат.

Для тушения или жарки мяса в сковороде вок его следует правильно нарезать – небольшими кусочками поперек волокон, чтобы оно максимально сохранило естественную сочность. Подготовленные таким образом продукты не требуют предварительного маринования. Крупные куски для готовки не подходят – снаружи они будут жесткими, а внутри мясо может оказаться непрожаренным.

Овощи также требуют специальной подготовки. Они нарезаются в зависимости от времени приготовления и формы. Рекомендуется сделать все приготовления заранее, так как готовка в воке требует скорости и сноровки и у вас не будет дополнительного времени на нарезку. Если вам нравятся хрустящие овощи, их нужно закладывать в вок небольшими порциями. В противном случае они получатся не зажаренными, а тушеными, более мягкими.

Некоторые модели сковородок-вок снабжены специальными съемными решетками. Они закрепляются по краям, затем на них можно поместить уже приготовленные продукты, если им необходим дополнительный прогрев.

Адаптация под любые рецепты

Первоначально вок задумывался как посуда для жарки. Однако удобная коническая форма и равномерное нагревание по всей поверхности превращает его в очень удобную посуду для тушения, приготовления блюд на пару и даже для варки супов. Вок в чистом виде имеет круглое дно, что не всегда удобно для газовых и электрических плит.

Поэтому для европейских рынков выпускаются сковороды с плоским дном, чтобы обеспечить хороший контакт с конфоркой или индукционной панелью. Чтобы сделать работу с воком более удобной, производители снабжают модели одной или двумя ручками. Кстати, традиционные китайские сковороды имели именно две ручки, подобно привычным нам кастрюлям. Так китайским поварам и хозяйкам было удобнее доставать посуду из дровяной печи.

Небольшая, короткая ручка с одной стороны позволяет попробовать себя в известном поварском фокусе – подбрасывании продуктов в процессе приготовления.

Теперь, увидев на кухне своих знакомых и близких сковороду вок, не спешите делать выводы о бесконечной любви к азиатской кухне. Это просто очень удобная посуда, которая весьма облегчает процесс приготовления пищи и превращает его в настоящее удовольствие.

Источник: http://posudasity.ru/poleznaja-informatsija/34-chto-takoe-vok.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Драники на какой терке тереть

Закрыть