Что можно испечь из майонеза

Выпечка с майонезом: пироги, торты, печенье

что можно испечь из майонеза

Что такое майонез? Для большинства жителей нашей страны это слово, скорее, обозначает символ кулинарии советской эпохи, чем один из соусов французской кухни. Во всём мире майонез — один из трёх самых популярных соусов, наряду с кетчупом и горчицей.

А из чего же его делают? Все знают, что горчицу делают из горчичных зёрен, кетчуп — из томатов, а что входит в состав майонеза? Настоящий классический майонез готовится из высококачественного растительного масла, яичного желтка, соли, перца и уксуса. При промышленном производстве следуют классическим пропорциям, но масло используют рафинированное, вместо яиц — яичный порошок, в смесь добавляют сухое молоко, а натуральный уксус заменяют уксусной кислотой.

За последние 20–30 лет химическая промышленность научилась придавать любому продукту заданный вкус, цвет, аромат, консистенцию, да так искусно, что даже эксперты не всегда отличат натуральный продукт от суррогата.

При добавлении майонеза в пекарские и кондитерские рецепты теста и последующем его выпекании вы, по сути, вводите в муку эмульсию растительного масла, которая при дальнейшем нагреве ведёт себя естественным образом, но тесто при этом приобретает особо пористую и эластичную структуру. Тесто на основе майонеза выходит даже у начинающих хозяек более стабильно качественным.

Это справедливо относится как к домашнему майонезу, так и к его промышленно произведённому собрату. Разница только в том, что майонез из магазина содержит меньше масла, которое при этом изначально хуже по качеству. Ну и ещё в его составе спрятан длинный перечень из названий неизвестных вам компонентов, задача которых не всегда до конца ясна, а польза сомнительна. Вот из-за этих добавок магазинный майонез и запрещён для добавления в продукты питания детей. 

Поэтому мой совет прост. Используйте изначально качественные ингредиенты. Делайте домашний майонез сами. Да, действительно, он достаточно калориен, часто его есть не стоит, но иногда, когда очень хочется, например по праздникам, — почему бы и нет. Я предложу вам несколько неожиданных рецептов выпечки на основе майонеза, попробуйте приготовить по ним у себя дома и сможете определиться сами, оставлять их в копилке рецептов или нет.

Торт «Мрамор под снежной шубой» 

Десерт из двух видов теста на основе классического майонеза. Тесто получатся мягкое, немного влажное благодаря высокому содержанию жира в майонезе. Ванильные и шоколадные бисквиты выкладываются поочерёдно в круглую форму для выпечки и получается полосатый, мраморный, нарядный корж, который прячется под шапкой из сырно-сливочного крема и украшен засахаренной клюквой, что создаст настоящее новогоднее настроение, когда этот торт окажется на вашем столе.

Ингредиенты :

  • яйца — 3 шт.;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • сахар — 220 г;
  • майонез — 125 г;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 375 г;
  • порошок какао — 30 г.

Крем:

  • сливки 33% — 150 мл;
  • сливочный сыр (типа «Филадельфии») — 200 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сахарная клюква;
  • свежая клюква — 500 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 500 г.

Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в «стандартном» бисквите. Добавить майонез, сметану и мягкое масло и взбить на средней скорости. Добавьте в яично-сметанную массу. 

Муку просеять, всыпать в тесто и перемешать до однородной консистенции. Разделить массу пополам и поместить в разные ёмкости. В одну из них всыпать какао, чтобы оно не сбилось комочками, можно добавить к нему немного сахара, перемешать, а затем уже вводить в тесто. 

Для выпечки можно использовать разъёмную или силиконовую форму. Подойдёт и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров. Выкладывать тесто в центр формы частями: ложку белого, ложку тёмного. Оно постепенно растекается к краям, и образуется неповторимый, мраморный рисунок. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 30 минут.

Пока выпекается и остывает корж, нужно приготовить сахарную клюкву для декора нашего торта. Очистить ягоды от веточек и листиков, промыть и хорошо просушить. Белок слегка взбить вилкой и смешать с клюквой. Выложить ягоды в сито и дать стечь излишкам белка. Порциями нужно обвалять клюкву в сахарной пудре, подсушив её потом на пергаменте около 30 минут. Крем лучше приготовить непосредственно перед тем, как будете собирать ваш торт.

Охлаждённый сыр положить в чашу процессора и взбивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем по чуть-чуть добавлять очень холодные сливки, продолжая взбивать и не меняя скорости. Продолжать пока не закончатся сливки.

 Во время взбивания крем увеличится практически вдвое. Выложить крем на корж, разровнять, смазав всю поверхность и бока торта. Сверху украсить сахарной клюквой, а край и бока торта — кокосовой стружкой.

 Обязательно оставить торт для пропитки на несколько часов. 

Кунжутное печенье

Печенье на основе майонеза получается лёгким, рассыпчатым и долго сохраняет свежесть, если его хранить в закрытой ёмкости. Это печенье — прекрасный перекус или десерт, который можно съесть с чашкой кофе или чая. Оно нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • майонез «Классический» — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 500 г;
  • кунжут — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — 3 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливочное масло для смазывания.

Взбить размягчённое при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить до однородности всей смеси. Добавить муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, а затем добавить в тесто кунжут. Замесить гладкое тесто.

Положить тесто в кулинарный мешок и убрать в холодильник на 30 минут. Выстелить противень пергаментом, смазанным маслом, и отсадить на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см. Посыпать щедро кунжутом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета. 

Полезные «ушки» с курагой

Сахарные печеньки с начинкой из кураги, напоминание из детства Их пекла моя тётя на новогодние праздники специально для детей, считая, что эта выпечка полезная и питательная.

Она категорически была против кремовых десертов и почему-то не обращала внимания на майонез в тесте этого печенья, который в советские годы был дефицитом и продавался в наборах к Новому году или другим праздникам в стеклянных баночках, которые тогда так и назывались — майонезная банка. Сейчас, кажется, таких уже и нет.

Ингредиенты: 

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • майонез — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • курага — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Просеять муку и смешать её с разрыхлителем. В отдельной миске растереть яйца с сахаром и ванилином, а затем добавить майонез.

Соединить муку с яичной смесью и вымесить тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Мягкую курагу порезать на маленькие кусочки. Если курага сухая, её нужно залить горячей водой и дать набухнуть 20 минут, а потом нарезать для начинки.

Раскатать из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезать печенье с помощью круглых  формочек или обычного стакана. Разложить в каждый кружок начинку, аккуратно соединить края, чтобы получилось «ушко». Выпекать печенье на смазанном противне в предварительно разогретой духовке при 180°С около 25 минут до светло-золотистого цвета. Дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

Домашний пирог с капустой

Однажды приготовив дрожжевое тесто с добавлением майонеза, вы будете потом часто готовить его по этому рецепту. Мягкое и пушистое тесто идеально подходит для выпечки пирогов, пирожков, булочек. Если балуете себя и свою семью пирогами, обязательно попробуйте этот рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=YrIer5167_E

Ингредиенты для теста: 

  • мука — 500 г;
  • майонез — 150 г;
  • молоко — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 50 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г (или сухие дрожжи — 8 г).

Сначала нужно активировать дрожжи. Для этого в посуде, в которой будете готовить тесто, нужно дрожжи растереть с сахаром и солью, добавить тёплые воду и молоко, пару ложек просеянной муки и перемешать. Поставить опару в тёплое место и подождать 20 минут. Кода дрожжи активируются и начнут пузыриться, можно добавить в опару майонез, перемешать и добавить просеянную муку. 

Тесто вымешивать, пока оно не станет абсолютно гладким и однородным и перестанет прилипать к стенкам посуды. Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Поставить тесто в тёплое место на 1 час.

За это время можно приготовить начинку. Через час тесто обмять и оставить подниматься ещё на один час. Лук мелко порезать, а капусту нашинковать соломкой, затем обжаривать на оливковом масле на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Яйца немного взбить, добавить к капусте, перемешать, посолить, поперчить и обжарить ещё пару минут. Начинку необходимо полностью остудить.

Тесто разделить на две части. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить в форму, а на тесте ровным слоем разместить начинку. Раскатать вторую часть теста, выложить на начинку, края аккуратно защипать.

 В серединке пирога сделать надрез для выхода пара и украсить на свой вкус веточками или цветочками из обрезков теста. Смазать пирог желтком и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

 Перед подачей дать немного остыть, а потом нарезать на порционные куски.

Песочные полосочки с клюквенным джемом

Песочное тесто тоже можно сделать с майонезом. Похожие песочные полосочки родом из моего детства. Они продавались по 15 копеек в школьном буфете и расхватывались учениками в первую же перемену. Цикорий с молоком и кусочек рассыпчатого пирожного заменял мне невзрачные макароны с котлетой. Уже будучи взрослой я попробовала готовить песочное тесто на основе майонеза, и оно мне понравилось. Обязательно попробуйте этот рецепт и вы.

Для теста:

  • майонез — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • цедра одного лимона;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 500 г + сколько возьмёт тесто.

Для начинки:

  • клюквенный джем — 250 г;
  • панировочные сухари — 100 г;

Все ингредиенты для теста соединить и замесить тесто, убрать в контейнер с крышкой, отделив кусок весом 200 г. Поставить основное тесто в холодильник, а оставшийся кусочек завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 30 минут. По истечении времени тесто достать из холодильника, раскатать пласт в 1 см толщиной и выложить его на смазанный противень.

Посыпать пласт панировочными сухарями, а сверху выложить джем. Достать из морозилки оставшийся кусочек теста, быстро натереть его на крупной тёрке и разложить поверх пирога ровным слоем. Поставить выпекать в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Дать остыть и разрезать на полоски.

Пирог «Быстрый и вкусный» из теста на кефире со сметаной и майонезом — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

что можно испечь из майонеза

Пирожки с колбасой удобно брать с собой в дорогу, на работу, учебу или пикник. Они простые в приготовление, сытные и вкусные.

Форма пирожков с колбасой может быть разной

Ингредиенты

Чеснок гранулированный 2 ч.л.
Растительное масло 50 миллилитров
Сахар 4 ст.л.
Сливочное масло 80 граммов
Молоко 200 миллилитров
Кетчуп 100 граммов
Колбаски охотничьи 9 штук(и)
Лук репчатый 4 штук(и)
Мука 700 граммов
Дрожжи свежие 30 граммов
Сыр твердый 100 граммов
яйцо куриное 1 штук(и)
  • Количество порций: 9
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт чесночных пирожков с колбасой 

Первым делом нужно приготовить опару. Сначала растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить молоко и 1 ч. л. сахара. Смесь должна быть теплой. Затем добавить дрожжи и поставить в тепло на 10 мин.

Приготовление:

  1. Просеять муку. Сделать углубление и всыпать остатки сахара, чеснок, соль и опару.
  2. Перемешать и замесить мягкое и эластичное тесто.
  3. Поставить в тепло на 1 ч., прикрыв полотенцем.
  4. Лук порезать кубиками и обжарить.
  5. Обмять тесто, разделить на одинаковые части.
  6. Сформировать шарики и раскатать их в продолговатые лепешки, чтобы колбаски могли целиком там поместиться.
  7. Вдоль лепешки положить колбаску, тонкий узкий ломтик сыра, немного кетчупа и обжаренный лук.
  8. Выложить пирожки на противень в теплое место на ¼ ч.
  9. Смазать яйцом.

Выпекать температуре 200 °C 25 мин. Подавать остывшими. Такие пирожки можно даже заготовить впрок, заморозив их в пакете, так как они не теряют своих вкусовых свойств.

«Шишки» с колбасой

Фото пирожков с колбасой выглядят аппетитно. А эти изделия еще привлекают внимание необычной формой.

https://www.youtube.com/watch?v=v6iMWivdS7c

Ингредиенты для теста:

  • мука – 550 г;
  • кефир – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки нам потребуется 0,5 кг колбасы. Для смазки пирожков нужно подготовить 1 яйцо.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соль и растительное масло. Подогреть.
  2. Раскрошить дрожжи и всыпать сахар. Растереть.
  3. Влить к дрожжам и сахару теплый кефир. Размешать.
  4. Небольшими порциями всыпать муку. Вымешивать до эластичности.
  5. Поставить в тепло на 45 мин.
  6. Порезать колбасу тонкими кусочками.
  7. Обмять и разделить на 15 кусочков.
  8. Сформировать лепешки и выложить начинку. Защипнуть.

Выложить пирожки на противень. Яйцо взбить с 1 ст. л. воды и смазать их. Обмакнуть ножницы в муку и сделать неглубокие надрезы по всей поверхности пирожков. Выпекать 35 мин. при температуре 180 °C.

В начинку с колбасой можно добавлять твердый сыр, картофель, грибы или помидоры. Получится еще вкуснее. Самый простой вариант – вместо дрожжевого теста использовать лаваш. Его нужно порезать на куски, выложить начинку, завернуть рулетиками и обжарить.

Такие пирожки нравятся всем: и взрослым, и детям. Даже детей можно привлекать к процессу приготовления этой несложной выпечки.

Смотрите далее: пирожки с курагой

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43808264766/Pirog-«Byistryiy-i-vkusnyiy»--iz-testa-na-kefire-so-smetanoy-i-m

Домашний майонез рецепт

что можно испечь из майонеза

Если вы думаете, что приготовить майонез в домашних условиях сложно, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле рецепт майонеза очень простой и к тому же, приготовить его можно за несколько минут. Главное достоинство домашнего соуса в том, что он готовится из натуральных продуктов на основе растительного масла и куриных яиц, без использования каких-либо консервантов, а это значит, что такой продукт менее безвредный для здоровья, чем производственный.

    Классический состав продуктов:

  • 200 мл. качественного подсолнечного или оливкового масла,
  • 2 желтка куриных яиц,
  • 1/2 ч. ложки домашней горчицы,
  • 1/4 часть ч. ложки соли и столько же сахара,
  • 1/2 ст. ложки свежего сока лимона.

Время приготовления: 5 минут.

Домашний майонез – безошибочный вариант с безупречным результатом и вкусом. А ещё, это лучший выбор для тех, кто трепетно заботится о здоровье семьи и близких ему людей. Как и любой другой соус, приготовленный умелыми руками всегда лучше и вкуснее, чем магазинный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бисквитное тесто

Классический рецепт майонеза в домашних условиях

В отдельной посуде аккуратно отделите желтки и белки от двух куриных яиц средних размеров.

Можно приготовить домашний майонез в блендере или же при помощи миксера. Для этого сначала желтки тщательно взбейте.

Затем, тонкой струйкой влейте масло и продолжайте размешивать, пока масса не начнет густеть.

Далее, согласно классическому составу ингредиентов добавьте горчицу и лимонный сок.

Заправьте небольшим количеством соли и сахарного песка. Размешайте все компоненты до однородности, до растворения кристалликов сахара и соли.

И последнее, накрыв поверхность, переложите готовый соус в прохладное место на 1 час, а после можно использовать по назначению.

В готовом виде, оригинальный майонез приготовленный в домашних условиях в составе которого присутствуют скоропортящиеся продукты можно хранить не более одной недели, в плотно закрытой стеклянной посуде, при температуре не выше 5 градусов.

Как приготовить майонез дома – второй вариант

Перечень ингредиентов: салатное масло – 200 мл, яичный желток – 1 шт., мускатный орех –1/2 ч. ложки, соль – щепотка, уксус и лимонный сок – по 10 мл.

На умеренно высокой скорости взбейте миксером или в блендере, пока не начнет меняться цвет.

Добавьте ко взбитому желтку молотый мускатный орех, соль, можно немного черного перца и размешайте.

Небольшими порциями, струйкой начинайте вливать масло и продолжая взбивать до однородной гладкой консистенции, пока яично-масляная масса заметно не погустеет.

После того, как только добавите масло, также, не торопясь и продолжая взбивать, влейте уксус.

Добавьте свежий лимонный сок и продолжите размешивать густую массу еще одну минуту.

В результате, домашний майонез должен получиться в меру густым и однородным, гладкой консистенции и кремовой текстуры.

Помните, что масло вливать следует медленно и частями. Если слишком быстро начнете добавлять и в больших порциях, соус может свернуться.

Домашний майонез рецепт в блендере за 5 минут

Ингредиенты: Рафинированное масло – 180 мл, куриное яйцо – 1 шт., горчица слабоострая – 1/2 чайной ложки, пару щепоток соли и разбавленный уксус.

В глубокой емкости всыпьте сахар, при желании можно добавить немного сахара, молотого черного перца. Добавьте горчицу.

Затем, аккуратно вбейте целиком одно куриное яйцо так, чтобы желток оставался цельным.

Далее, налейте всё подсолнечное масло, опустите погружной блендер и накройте им желток. Включите агрегат и, не приподымая его, прокрутите все добавленные ингредиенты до загустения.

После добавьте пол чайной ложки уксуса. Также, можно доприправить не достающимися специями.

Вновь включите блендер и соедините уксус со всеми остальными компонентами.

Как видите приготовить майонез в блендере совсем не сложно, а главное домашний белый соус готовится за считанные минуты.

Оригинальный рецепт майонеза включает в себя: яичный желток, небольшое количество уксуса, масло растительного происхождения, соль и молотый перец. Со временем соус претерпел множество изменений. Помимо всего, в состав ввели еще две важные ингредиенты – лимон и горчицу, что является эмульгатором и улучшает упругость.

Домашний майонез — это превосходный соус, базовая заправка для многих блюд, особенно для салатов. С ним можно импровизировать, добавляя в него другие компоненты для улучшения вкуса, цвета и текстуры.

Источник: https://vseretsepti.ru/domashnij-majonez

Салат из сырой свеклы с чесноком. Обсуждение на LiveInternet

Не буду говорить о пользе свеклы, это очевидно, просто хочу подчеркнуть кулинарную ценность этого простого салата. Его я считаю универсальным! А все потому, что базовый вариант рецепта можно сочетать с разными продуктами. Так, пару-тройку дополнительных ингредиентов превращают блюдо в:

  • Закуску;
  • Начинку;
  • Праздничное блюдо, наравне с мимозой;
  • Спасение для тех, кто сидит на диете;
  • Отличной едой в послепраздничный период;
  • А еще из него можно сделать «обертку» для фигурного блюда. Например, если вы хотите сделать блюдо в форме цветка, солнышка, мышки и т.д., тогда блюдо сначала формируется в заданной форме, а потом покрывается свекольным блюдом и разравнивается.

А еще из этого салата (вернее, из ингредиентов для него) можно приготовить массу всяких вкусностей! Например, свекольные оладушки, котлеты, блины, свекольно-чесночные чипсы и соус для мяса. Одним словом, свекла у меня заслуженно в фаворитах!

И, честно говоря, я выбрала для себя самое простое его исполнение, всего из пяти ингредиентов: печеная свекла, чеснок, ложка оливкового масла, грецкие орехи и гранат. Просто! Но вкууус-но.

Салат из вареной свеклы с чесноком, как в детском саду

Честно говоря, я не помню в своем детстве свеклу. Кажется, я ее вовсе не ела. Но немного повзрослев, я поняла, насколько вкусный этот корнеплод. А, если умело сочетать его с некоторыми продуктами, так и вообще – деликатес!) Вот этому мы с вами сейчас и учимся – учимся сочетать свеклу с добавками, которые сделают этот блюдо со свеклой по-настоящему вкусным!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт. (большая, около 450 гр.)
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт. (по желанию)
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Приготовление.

Чтобы бурак хорошо пропекся, обматываем его в фольгу и держим в печи 90 минут при температуре 190⁰.

Свекла должна хорошо остыть, после чего трем ее на терке для корейской морковки.

Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

В свеклу добавляем и лук, и масло со сковороды.

Трем на терке для моркови и маринованные огурцы. Смешиваем огурцы со свекольной массой.

Добавляем измельченный чеснок. Салат солим и перчим. Перемешиваем.

Возможно, если вас заинтересует эта тема, мы с вами поговорим еще о мариновании огурцов. Тогда для этого блюда все ингредиенты мы будем подготавливать самостоятельно. Конечно, не только в этом блюде есть маринованные огурцы, но и в любимом Оливье, и во многих других блюдах!

Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами

Вареная свекла и сырая морковь — замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.

Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей — самая лучшая альтернатива майонезу.

Ингредиенты

  • Парочка средних темно — бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
  • ярко — оранжевая морковка средней величины;
  • 60 — 70 г хорошего изюма любого цвета;
  • 2 — 3 дольки чесноку;
  • 120 г твердого сыр;
  • 60 — 70 г грецких орехов;
  • майонез (по желанию).

Как приготовить

  1. Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
  2. Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
  3. Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
  4. Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку — пусть ингредиенты как следует познакомятся — подружатся.
  5. Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
  6. Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
  7. Уложить салат слоями: первый — морковная масса, второй — натертый на средней терке сыр, третий — свекольная масса.
  8. Украсить салат на свое усмотрение.

Мои замечания

  • Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
  • Орехи можно взять любые — фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
  • Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.

Ингредиенты

  • Пара сочных, свежих свёкл;
  • два яйца;
  • 130 — 140 г натертого твердого сыра;
  • пара долек чесноку, изрубленных ножом;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
  2. Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
  3. Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
  4. Украсьте салат на свое усмотрение.

Корнеплод относится к полезным продуктам, из которых можно приготовить вкусное блюдо не только в варенном виде, но также и со сбережением всех полезных элементов. Ускорение обмена веществ, похудение, наполнение организма минералами — некоторые возможности овоща. А витаминный салат из свёклы с сыром поможет держать фигуру в тонусе и получать заряд энергии и бодрости на каждый день.

https://www.youtube.com/watch?v=L-WjA9XfOCM

Здоровый образ жизни позволяет не только качественно улучшить состояние здоровья, но и омолодить организм. Салаты из свежих и сырых овощей дают нужное количество витаминов и элементов, что являются основой для нормального функционирования. Если имеется возможность выбирать, какой продукт съесть, то лучше отдать предпочтение сырому.

Наличие в составе свёклы клетчатки и биологически активных веществ для поддержания иммунитета делает её незаменимой в питании. Овощ полезен как детям, так и взрослым. Он хорошо сочетается с другими продуктами и обладает приятным сладковатым привкусом, быстро переваривается и насыщает организм аминокислотами.

В овоще находятся элементы, расширяющие сосуды, что способствует выделению лишней жидкости из организма и нормализации давления. Поэтому для профилактики полезно съедать 100−150 г свёклы каждый день или выпивать стакан сока из этого корнеплода.

Диета с этим продуктом позволит избавиться от холестерина и почистить кишечник, а пектин в его составе поможет вывести шлаки .

Наличие в свёкле железа и меди даёт возможность создавать новые кровяные тельца, поэтому людям с анемией не найти лучшего естественного лекарства, нежели этот сочный и вкусный овощ.

Варёная свёкла также сохраняет полезные свойства, но во время готовки из корнеплода нельзя снимать шкурку, чтобы не потерять сока. Витамины группы В в составе не чутки к нагреванию и высоким температурам. Поэтому после отваривания она не теряет полезные качества.

В соке находится много бетаина, что отвечает за усваивание белка и впитывание полезных элементов с приёмом пищи. И также в большом количестве он хорошо снижает артериальное давление, придаёт силы и прекрасно тонизирует.

Если пить свекольный сок не вкусно, можно добавить в него морковь или нарезку из овощей и сделать лакомое смузи или витаминный коктейль.

К недостаткам свёклы можно отнести наличие щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на тех, кто страдает от приступов мочекаменной болезни.

В остальном — это идеальный ингредиент для салатов и основных блюд.

Рецепт салата из свеклы с черносливом, грецким орехом и чесноком

Почему я рекомендую свеклу предварительно запекать? Так она сохранит больше витаминов. Но что тоже важно, не будет водянистой, но в то же время будет как-то «сочнее» по вкусу. И еще, слегка недопеченная свекла не испортит салат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Грецкий орех – 0,5 ст.
  • Чернослив – 0,5 ст.
  • Майонез (домашний) или сметана – по вкусу

Приготовление.

Свеклу очищаем. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем 40 минут при 220⁰.

Снимаем со свеклы фольгу и натираем ее на крупной терке.

Чтобы измельчить орехи, можно: порубить их ножом, использовать блендер или накрыть бумажным полотенцем и пройтись по ним скалкой.

Чернослив нарезаем тонкой соломкой.

Соединяем свеклу с орехами и черносливом. Вводим измельченный чеснок. Перемешиваем.

Добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.

Хотите сделать этот салат еще вкуснее? Немного пропеките орехи в духовке! Их вкус станет вообще бомба!

Рецепт салата из свеклы с черносливом, грецким орехом и чесноком

Источник: https://mariokomi.ru/zakuski/chesnok-so-svekloj.html

Как приготовить домашний майонез

Сегодня стало модным готовить майонез дома. Во-первых, он гораздо полезнее, потому что не содержит консервантов, во-вторых – дешевле, в-третьих, вы можете добавить в него любые специи на свой вкус.

По просьбе читателей мы решили раскрыть секреты приготовления популярного соуса в домашних условиях. Набор продуктов для приготовления майонеза очень простой – яйца, растительное масло, уксус (или сок лимона), горчица и специи по вкусу.

Основные правила

Чтобы соус получился густым и вкусным, важно, чтобы все ингредиенты были свежими и комнатной температуры. Густота майонеза зависит от количества растительного масла. Если соус получился очень густым, можно добавить в готовую массу немного воды комнатной температуры и снова перемешать.

Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов можно получить интересные и вкусные сочетания (все добавки нужно предварительно измельчить). Так, майонез с чесноком хорошо сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Соус с зеленью петрушки и базилика подходит к рыбным блюдам, с оливками – к блюдам из картофеля, с сыром – к овощам, с цедрой лимона – к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Как распознать яйцо не первой свежести

Одной из причин неудавшегося домашнего майонеза могут стать несвежие яйца. Как же выбрать свежий и качественный продукт? Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Яйца тяжелее 75 г – это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает, что яйцо столовое первой категории, «Д2» — диетическое второй категории. Кстати, бытующее мнение, что чем крупнее яйцо, тем оно лучше — это миф.

В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории. Самый простой метод на глаз определить свежесть яйца — рассмотреть его на просвет. должно быть равномерным, желток и белок без сгустков.

Если есть подозрительные вкрапления, лучше откажитесь от покупки. Если желток в центре – яйцо свежее. Большая воздушная камера – яйцо не первой свежести. Желток смещен в сторону тупого конца, яйцо не очень свежее. Желток рядом со скорлупой или прикасается к ней – яйцо начало портится. Взвесьте яйцо в руке и осмотрите скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

А эти методы могут пригодится дома, если вы не помните, когда были куплены яйа, которые хранятся в холодильнике. В 0,5 литра воды добавьте шесть столовых ложек соли и опустите туда яйцо. Если тонуть не будет – значит под скорлупой образовалась большая воздушная пробка и свежеть уже под сомнением. Можно сравнить яйца по весу. Самое тяжелое яйцо (если размеры одинаковы) является самым свежим.

Чем оно дольше хранится, тем больше под скорлупой скапливается воздуха, соответственно оно легче. Другим способом, который поможет определить много ли в продукте воздуха является встряхивание. Поднесите яйцо к уху и потрясите. Если услышите булькающий звук, значит, оно уже не первой свежести. Перепелиные яйца реализовываются медленно, поэтому обращайте внимание на срок годности и на вес.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить блины рецепт

Свежее яйцо — тяжеленькое, а подсохшее – легкое как пушинка. Смотрите, чтобы в коробке не было треснутых яиц, скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая, и они не протухают (поскольку богаты противобактериальным веществом лизоцимом, сдерживающего порчу), а сохнут и поэтому крошатся.

«Провансаль» на целых яйцах

Готовится с помощью блендера буквально за минуту. 

Ингредиенты:

– 1 яйцо (желательно домашнее, тогда  майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег); – 150 мл подсолнечного масла; – 0,5 ч. л. горчицы; – 0,5 ч. л. соли; – 0,5 ч. л. сахара; – 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Ингредиенты по порядку положить в емкость и опустить туда насадку блендера. Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда смесь быстрее будет взбиваться.

Майонез на желтках

Для приготовления такого майонеза желательно вооружиться миксером.

Ингридиенты:

– 2 яичных желтка; – подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл; – горчица –  0,5 чайной ложки (или по вкусу); – соль – 0,5 чайной ложки; – сахар – 0,5 чайной ложки; – сок лимона – 1–2 чайных ложки.

Способ приготовления. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера на малой скорости. Затем аккуратно, буквально по капле, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости) и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по капле, а тонкой струйкой. Важно следить, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет. Добавить сок лимона и еще раз слегка взбить майонез. Готовый соус переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

Вместо яиц – молоко

Можно приготовить майонез на молоке. Он тоже чудесным образом становится густым и по вкусу не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

– 150 мл молока 2,5%-ной жирности; – 300 мл подсолнечного масла; – 2–3 ч. л. горчицы; – 1 ст. л. лимонного сока; – соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще пять секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Перепелиные яйца – для нежного вкуса

Любители экспериментов могут приготовить майонез на перепелиных яйцах. Гурманы говорят, что соус получается более нежный и полезный.

Ингредиенты:

– 6 перепелиных яиц; – 150 мл подсолнечного масла; – 0,5 ч. л. соли; – 0,5 ч. л. сахара; – 0,5 ч. л. горчицы; – щепотка черного молотого перца; – 1 ст. л. сока лимона; – зелень по вкусу.

Способ приготовления. Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешать и взбивать блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавлять подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый продукт добавляем сок лимона, еще раз взбиваем. Полученную смесь поставить в холодильник, чтобы загустела.

Если в доме нет девайсов

Если у вас нет ни миксера, ни блендера — не отчаивайтесь. Майонез можно приготовить старым добрым способом – взбить венчиком.

Ингредиенты:

– 1 яичный желток; – 0,5 ч. л. горчицы; – щепотка сахара; – щепотка соли; – 100 мл оливкового масла; – 0,5 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Яичный желток хорошо взбить венчиком, добавив горчицу, соль и сахар. В готовую однородную массу постепенно влить оливковое масло (можно заменить подсолнечным или скомбинировать в пропорции 1:1).

Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым.

Чтобы майонез получился светлым, можно добавить немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

 БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Источник: https://vecherniy.kharkov.ua/news/99616/

Домашний майонез

Про майонез я могу говорить бесконечно. Прекрасный французский соус, который в свое время был безжалостно пропущен через советскую продовольственную машину. И именно этот, по сути, майонез многие едят до сих пор.

Но я вам обещаю: если вы попробуете домашний майонез один раз, вы больше никогда не будете покупать этот соус в магазине. Домашний майонез дешевле, вкуснее и полезней.

Вы ведь в курсе, что майонез в пачках не очень полезный, да? В общем, давайте учиться, как приготовить домашний майонез.

Как приготовить домашний майонез

Домашний майонез: пошаговый рецепт Думаете, что приготовить Домашний Майонез очень сложно. Я смею вас заверить, что это займет всего пять минут, поэтому всегда готовьте майонез дома. ИнструкцииДомашний майонез: пошаговый рецепт

  1. Отделите белки от желтков.

    Положите желтки и горчицу в стеклянную или металлическую миску, достаточно большую для того, чтобы в ней можно взбить соус венчиком. Чтобы вам было удобней взбивать, и миска не двигалась, оберните ее сложенным в трубочку полотенцем. Именно так делают Le Cordon Blеu.

  2. Слегка взбейте желтки с горчицей при помощи венчика.

    Добавьте сок лимон, щепотку соли и хорошо взбейте смесь. Она должна стать однородной.

  3. В полученную массу маленькой струйкой добавьте подсолнечное масло, не забывая постоянно взбивать. Чуть-чуть добавили – взбили венчиком, еще чуть-чуть добавили – снова взбили венчиком.

  4. Когда останется последние 5 грамм масла, и вы выльете его в соус, хорошо размешав, майонез будет готов. Вы сможете добавлять его в абсолютно любые блюда в качестве холодного соуса.

Готовить – это просто!

Небольшой совет

Если вы хотите сделать майонез более насыщенным или необычным на вкус, добавьте в него специй.Не бойтесь экспериментировать. Майонез – это основа, в него можно добавлять почти все на свете. Берите соус как основу и добавляйте в него любые продукты. Например, фиалки. Ну, а что? Будет у вас фиалковый майонез. Или чуть-чуть шафрана – у вас получится пряный, желтоватого оттенка шафрановый майонез.

А если добавите сок свеклы, то получите соус веселого розового цвета.
Стоит напомнить, что домашний майонез относится к скоропортящимся продуктам — после приготовления его можно хранить в холодильнике на протяжении всего нескольких суток.

Домашний майонез станет прекрасной заправкой к любому овощному или мясному салату, например, без него не обойтись для любимого многими салата оливье, который я рекомендую приготовить из запеченных овощей по моему рецепту.

Немного из истории майонеза

На самом деле история майонеза начинается в 17-м веке в провинции Майо – это где-то в Испании. Одному французскому королю, который завоевал этот регион, стало скучно жить и есть, и он попросил своих поваров удивить его. Они и приготовили ему холодный соус на основе куриных желтков с растительным маслом. Соус оказался настолько хорош, что пользуется бешеной популярностью до сих пор. А готовить его на самом деле – всего четыре минуты. Да-да, не больше и не меньше.

Источник: https://klopotenko.com/majonez/

Что приготовить из остатков майонеза

Из старого майонеза в вашем холодильнике можно приготовить массу вариантов выпечки – причем не обязательно соленой! Торт, бисквиты, печенье, пироги и кексы – выбирайте свой вариант.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стак.
  • Майонез —  1 стак.
  • Мука — 1,5 стак.
  • Разрыхлитель – 1 уп.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в миску и немного взбейте. 2. Всыпьте сахар и разотрите его с яичной массой, желательно до полного растворения сахара. 3. Добавьте майонез и взбейте до однородности. 4. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в миску с жидким тестом, тщательно размешайте. 5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. 

6. Влейте тесто и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается бисквит 30-40 минут.

Простой и вкусный торт «Майонезник»

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 20 минут + время на остывание бисквита
12507 17.11.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

https://www.youtube.com/watch?v=OL8pxloRW4E

Бисквит на майонезе рецепт

Сегодня я хочу поделиться с вами простым в приготовлении и при этом очень вкусным тортиком, который носит наименование «Майонезник». Почему? Всё просто — благодаря одному из главных ингредиентов, входящих в состав коржей — майонезу. При этом тесто вовсе не песочное как, быть может, кому-то изначально представилось, а бисквитное.

Наравне с майонезом в «главные герои» здесь можно записать сгущённое молоко. К тому же, оно будет входить не только в состав теста, но и в основу крема. Впрочем, крем — это уже отдельная тема.

Бисквит на майонезе рецепт которого я сейчас публикую, будет хорош не только с кремом из сгущёнки и сливочного масла, но и со сметанным, а также с любым вариантом заварного крема — в классическом исполнении, без яиц или с халвой.

Коржи на майонезе можно испечь по отдельности или же взять двойную/тройную норму продуктов, испечь один бисквит, а затем аккуратно его разрезать. Я предпочла второй вариант. Выпекала в тефлоновой прямоугольной форме размером 18х24,5 см. Если у вас круглая, то ориентируйтесь на диаметр d=23,5 см. Это не значит, что нужно брать в точности такой же.

Но на приведённое количество продуктов форму больше 24 см в диаметре я бы не советовала — бисквит на майонезе получится совсем низким. А вот меньше — очень даже можно. Также можно печь и в силиконе, если вам так удобнее. Смазывать форму в этом случае или нет — сугубо личное дело.

Я стараюсь правильно обрабатывать свои силиконовые формы перед первым употреблением, поэтому далее при выпечке уже не использую масло, а просто обдаю их внутреннюю сторону холодной водой.

Но вернусь непосредственно к составу теста. Сразу скажу, что ярым противникам майонеза этот рецепт лучше не изучать, а зачем? Покритиковать этот продукт? Я сама далеко не фанатка майонеза, но время от времени использую его в каких-то блюдах и не вижу в этом глобальной проблемы. Конечно, если нет строгих противопоказаний лечащего врача из-за какого-то заболевания. Условно, если раз в полгода вы испечёте бисквит на майонезе в духовке, в котором будет содержаться 150 граммов этого продукта, и даже если лично вы съедите третью часть этого торта, ничего страшного не произойдёт, мир не рухнет)) Так вот, майонез в данном случае выступает не только как вкусовой ингредиент (кстати, сам по себе, в своём естественном виде, он в торте не чувствуется совершенно), но также выполняет роль связки других компонентов (как яйца) и разрыхлителя. При том, что эти продукты тоже присутствуют в тесте. Однако эти функции никогда не лишние

Источник: https://vypechka-online.ru/torty-i-pirozhnye/prostoj-i-vkusnyj-tort-majoneznik/

Готовим домашний майонез

Столь популярный в нашей стране майонез своим названием обязан столице острова Менорки городу Маон, где он впервые был подан на пиршестве в честь победы испанцев над англичанами в битве за этот город. Ингредиентами для новоиспеченного соуса послужили простые продукты, которыми славилась Минорка – оливковое масло, индюшачьи яйца и лимонный сок. Соус нарекли маонским, что по-французски «майонез».

Майонез – это универсальная приправа, популярная абсолютно во всем мире, благодаря чему почитатели этого соуса используют в основном майонез промышленного производства, который выпускается в широком ассортименте вкусов и не многие используют майонез домашнего приготовления.

Чаще всего этот соус выступает как заправка для салатов и наиболее подходит для салатов из вареных овощей, из отварных мяса и рыбы, а также для холодных закусок из помидоров и вареных яиц, приготовления маринадов, теста для несладкой и сладкой выпечки и др. Домашний, натуральный свежеприготовленный майонез такой вкусный, что магазинный соус ему даже в подметки не годиться.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить эту приправу, а мы расскажем вам все о приготовлении домашнего майонеза. Здесь вы найдете базовые рецепты майонеза, правила и маленькие секреты, которые помогут вам достичь успеха.

Как приготовить домашний майонез:

Майонез представляет собой эмульсию из яичных желтков и оливкового масла. Весь процесс приготовления соуса и состоит в получении этой эмульсии путем простого взбивания, требующего однако соблюдения определенных правил.

Секреты приготовления майонеза:

  • Наиболее вкусным майонез получается при ручном взбивании. При взбивании миксером или кухонным комбайном весь процесс, конечно же, существенно ускоряется, но майонез получается «пушистым», не таким вкусным и менее однородным.
  • Все инструменты (посуда, венчик для взбивания или вилка) и ингредиенты для приготовления майонеза (желтки, желательно свежайшие и растительное масло) должны быть одной температуры (комнатной), иначе компоненты не соединятся, и майонез не получится.
  • Желтки должны быть тщательно отделены от белков (ни капли белка не должно попасть в миску для взбивания) и предварительно хорошо взбиты. Часто при взбивании желтков на этом этапе добавляют немного лимонного сока, уксуса и специи. Только в хорошо взбитые желтки начинают добавлять масло.
  • Очень важно правильно добавлять масло. На 1 желток можно добавить 150 — 200 мл масла. Если ввести сразу слишком много масла, эмульсия не будет образовываться. Не прикращая взбивать желтки сначала масло добавляют очень осторожно, по каплям, затем по мере формирования эмульсии маслу можно дать свободно литься широкой струей.
  • Хранить майонез лучше всего в холодильнике, при температуре 8-10 °C (до трех дней), прикрыв тару промасленной бумагой либо в банке с крышкой. При комнатной температуре соус быстро расслаивается, так как в домашний майонез мы с вами не добавляем никаких стабилизаторов (хотя добавление горчицы способствует стабилизации эмульсии). Соус можно легко восстановить повторным взбиванием, при этом можно добавить дополнительно взбитый отдельно желток.

Базовые рецепты:

Вариант I: 150 — 200 мл оливкового масла, 1 — 1,5 яичных желтка, немного меньше 1/4 ч.л. соли, 0,5 ст. л. лимонного сока (свежевыжатого), 1/4 ч.л. красного перца; по желанию можно добавить 1 ч.л. тертой цедры лимона и 1/4 порошка эстрагона.

Вариант II: 5—7 желтков, 1 л оливкового масла и по вкусу лимонный сок, соль, белый перец и горчица.

Приготовление майонеза:

  1. Как сделать майонез? Сначала нужно очень тщательно отделить желтки от белка. Легкий способ это сделать: разбейте яйцо, вылейте яйцо на руку, держа ладонь над миской для сбора белков. Белок при этом стечет сквозь пальцы, а желток останется на ладони. Переложите его в посуду для взбивания. При этом важно, чтобы при разбивании скорлупы желток остался целым.
  2. Далее нужно желтки постепенно взбить венчиком (вилкой) или миксером в крепкую пену, послить. Важно, чтобы ваши движения (при взбивании вручную) совершались только в одном направлении. Желтки должны побелеть и превратиться в однородную вспененную массу. Чтобы миска при взбивании не двигалась, поставьте ее наклонно на мокрое полотенце, сложенное в несколько раз.
  3. Теперь можно добавить лимонный сок, для остроты — немного уксусу (горчицу, специи). Все хорошо перемешать, взбивая 1-2 минуты.
  4. Можно приступить к добавлению масла. Продолжая взбивание начинайте добавлять масло по каплям. Когда масса начнет густеть, то масло можно вливать тоненькой струйкой. После добавления более половины требуемого количества масла, можно лить более интенсивной струей.

    Готовый майонез должен быть консистенции сметаны.

  5. В конце можно добавить еще лимонного сока или теплой воды, если соус получился слишком густым. Масло уже не добавлять. На этом этапе можно ввести различные добавки.

Майонез очень легко приготовить из целого яйца при помощи погружного блендера.

Здесь не нужно тщательно отделять белки от желтков, не нужно мучиться с правильным приливом масла, да и весь процес занимает гораздо меньше времени — все подробности в рецепте «Домашний майонез».

Разнообразие соуса Майонез:

Имея одинаковый базовый состав — растительное масло (лучше оливковое) и яичный желток (иногда и целое яйцо) – различные виды майонеза благодаря самым разным добавкам и наполнителям отличаются вкусом, остротой и пикантностью.

Ниже в таблице представлены возможные добавки, которые вводят в уже сформировавшуюся эмульсию. Домашний майонез с добавками лучше употреблять сразу после приготовления и долго не хранить.

Можно, например, приготовить заранее майонезную основу, а перед подачей добавить выбранный наполнитель и хорошо взбить.

Добавки Вид майонеза
Тертый лук, лук измельченный блендером или луковый сок Луковый
Мелко тертый чеснок (до кашеобразного состояния) + черный перец Чесночный
Яблочное пюре + по 1 ч.л. лимонного сока и белого сухого вина Швейцарский или яблочный
1 ст.л. апельсинового сока + 1 ст.л. готового хрена Апельсиновый
Томатная паста или кетчуп (по вкусу) + щепотка красного перца Томатный или розовый
Йогурт + несколько капель лимонного сока + 1 ч.л. горчицы Кисломолочный
Шпинатная паста (или другая перетертая зелень) + готовый хрен Шпинатный или зеленый
Взбитая сметана с горчицей (1 ч.л.) и соль Соус к спарже — Шантайи

Источник: http://www.eda5.ru/class_of_meals/sauce/mayonnaise/index.html

Кекс на майонезе рецепт

 Распечатать рецепт Выпечка на майонезе стала популярной еще с советских времен. Все мы прекрасно помним, как наши бабушки и мамы удивительным образом ухитрялись испечь невероятно вкусный пирог или кекс к чаю, задействовав самые обычные продукты, которые найдутся в холодильнике.

Сейчас многое поменялось, но рецепты тех времен, сохранившиеся в старых кулинарных тетрадках, до сих пор не теряют актуальность, ведь нет ничего лучше простой домашней выпечки, приготовленной с душой и любовью!

Сегодня воспроизведем старую добрую рецептуру замечательного кекса на майонезе и кефире.

Выпечка получается невероятно вкусной, «воздушной» и аппетитной, а с процессом приготовления справятся даже юные, начинающие кулинары!

Ингредиенты:

  • майонез — 130 г;
  • кефир — 130 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра (для декора) — 1-2 ст. ложки.

Как приготовить простой кекс на майонезе и кефире

  1. Яйца взбиваем с сахаром. Энергично работаем ручным венчиком или используем миксер.
  2. Добавляем к сахарно-яичной смеси майонез, вливаем кефир. Размешиваем до однородности.
  3. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем к жидкой смеси. Замешиваем тягучее, идеально однородное тесто без мучных сгустков.
  4. Изюм, предварительно промыв и промокнув салфеткой, загружаем к мучной массе. Размешиваем, равномерно распределяя добавки.

    По желанию помимо изюма можно положить в начинку орехи, цукаты, цитрусовую цедру и т.д. — выбор за кулинаром!

  5. Берем форму, предназначенную  для выпечки кекса (продолговатую или круглую с выступом по центру). Слегка натираем дно и стенки кусочком сливочного масла, а затем выкладываем тесто. В процессе выпечки кекс заметно «подрастет», поэтому форму заполняем не более чем на 2/3.
  6. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку.

    Выпекаем около 40-60 минут. Обязательно проверяем готовность, погрузив в мякиш деревянную шпажку — на палочке не должно оставаться следов влажного теста.

  7. Остудив, румяный кекс на майонезе извлекаем из формы. Осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  8. Делим аппетитную выпечку на порции и приступаем к чаепитию.

Нежный кекс на майонезе с мягкой и «пушистой» структурой, обильными вкраплениями изюма и румяной корочкой снаружи — неимоверно вкусно! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/keks-na-majoneze.html

Сладкая выпечка на майонезе: такого вы точно не пробовали

Кто бы мог подумать, что из теста на традиционном соусе для заправки салатов получаются такие нежные и вкусные десерты?

Майонез отлично подходит в качестве компонента для теста. Причем испечь из него можно не только сытные, но и сладкие пироги. С добавлением майонеза они получаются удивительно нежными. Предлагаем вашему вниманию 3 простых рецепта сладостей из теста на основе популярного соуса.

В чем же секрет выпечки на майонезе? Все дело в высоком содержании в продукте масла и яиц. С майонезом пироги получаются нежными и румяными, покрытые тонкой хрустящей корочкой. Соус в выпечки совсем не чувствуется.

Майонез для выпечки должен быть домашним, без дополнительных примесей.

Маковый кекс

Для теста вам понадобится:

  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 1 стакан,
  • майонез — 1 стакан,
  • мука — 1,5 стакана,
  • 1 ч.л. гашеной уксусом соды.

Для начинки:

  • пищевой мак — 100 г,
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • молоко — 0.5 стакана,
  • сахар — 5 ст.л.

Приготовьте начинку: насыпьте мак в миску и залейте его предварительно подогретым молоком. К смеси добавьте сахар и крахмал. Проварите начинку на среднем огне 5-7 минут.

Приступаем к приготовлению теста. Перетрите сахар и яйца, добавьте к ним майонез, гашеную соду и просеянную муку. Тщательно замешайте тесто. По текстуре оно должно быть гуще, чем для оладий.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму. Выложите в центр теста маковую начинку: края должны остаться незатронутыми. Заранее разогрейте духовку и поставьте в нее кекс примерно на полчаса. Выпекать на среднем огне.

Ягодный пирог на сковороде

Вам понадобятся:

  • ваши любимые ягоды (свежие или замороженные) — 250-300 г,
  • сахар — 2 ст.л,
  • яйцо — 1 шт,
  • майонез — 0,5 стакана,
  • сода — 0,5 ч.л,
  • мука — примерно 100 г.

Смешайте яйца с майонезом, добавьте одну ложку сахара и соду. Как следует вымешивайте полученную массу. Затем постепенно, по 1 ложке, добавляйте муку. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте ее. Вылейте тесто, сверху выложите ягоды и посыпьте их оставшимся сахаром. Накройте сковороду крышкой и оставьте на среднем огне на 15-20 минут, после чего пирог будет готов.

Источник: https://sm-news.ru/sladkaya-vypechka-na-majoneze-takogo-vy-tochno-ne-probovali-44834/

Как сделать тесто на майонезе для любой выпечки

5/5 (2)

О майонезе принято говорить плохо: и холестерин в нем, и слишком много масла. Я предлагаю приготовить из него тесто, в котором все эти минусы становятся существенным преимуществом. Для рецепта не нужны ни яйца, ни жир. В волшебном соусе они присутствуют в нужном количестве, причем еще и взбиты в однородную густую пену.

Рецепт теста на майонезе для любой выпечки

Кухонный инвентарь: миска, мелкое ситечко, кусок полиэтиленовой пленки, лопатка, нож.

Мука 600-650 г
Молоко 250 мл
Майонез 250 г
Сахар 75 г
Сухие дрожжи 8 г
Крахмал 30 г
Соль 3-4 г
  • При покупке майонеза внимательно читаем состав.
  • Масло оливковое или подсолнечное должно стоять на первой строке и его должно быть много (67% и выше), иначе необходимая плотность будет достигнута при помощи крахмала. Если вместо узнаваемых видов масла указаны гидрогенизированные, майонез покупать не стоит. Это трансжиры, которые очень вредны для здоровья.
  • Дальше в порядке убывания должны быть указаны яичный порошок или яйца, горчица, уксус, сахар, соль, сухое молоко. Специи должны быть натуральными, а не в виде ароматизаторов.

Пошаговое приготовление

  1. В миску наливаем 250 мл молока, насыпаем 75 г сахара и 3-4 г соли, выкладываем 250 г майонеза комнатной температуры. Размешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара.
  2. Не переставая размешивать, постепенно вводим 600-650 г муки. Для того чтобы тесто получилось воздушным, просеиваем ее через ситечко.

  3. Когда масса начнет собираться комком вокруг лопатки, выкладываем ее на стол. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно станет однородным и эластичным и перестанет липнуть к рукам.
  4. Миску обильно посыпаем мукой и кладем в нее замешанный ком.

    Накрываем миску куском пищевой пленки, острием ножа прокалываем в ней отверстия, чтобы не собирался конденсат, и ставим в теплое место расстаиваться на 1,5-2 часа.

  5. Если вы не планируете использовать тесто сразу, поставьте его на расстойку в холодильник.

    При пониженной температуре процесс подъема будет проходить не менее успешно, но не слишком интенсивно, и тесто вы можете использовать для выпечки в любое время в течение 3 суток.

рецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как правильно замесить тесто, чтобы работа с ним была легкой и приятной.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/na-majoneze-dlya-lyuboj-vypechki.html

Быстрый пирог на майонезе – редкая вкусняшка

Автор Татьяна | 2013-11-03

Быстрый пирог на майонезе – удивительная вкусняшка. Такой пирог – закуска на все случаи жизни. И выручит вас в ситуации, когда нет времени.

https://www.youtube.com/watch?v=jvSWKWYtHfY

Так как начинку можно менять и проявлять фантазию, то по данному рецепту можно сделать несколько хитовых закусочных пирогов. Этот пирог хорошо приготовить, чтобы взять с собой в качестве закуски на природу. Или как гостинец на скорую руку. Или когда хочется вкусненького, а подвигов на кухне особенных совершать не хочется.

Кстати, на выходных, когда хочется чего-то такого. Может, кому-то он сегодня пригодится.

Если вас смущает, что тесто на майонезе, делайте майонез сами, кто не знает рецепт, я о нем уже писала. Но, конечно, тогда он не будет таким быстрым.

За рецепт отдельная благодарность талантливой хозяюшке Тане Лучицкой и моей подруге Алле, с которой Таня любезно поделилась этим рецептом. Девочки, было очень вкусно, даже больше, чем я ожидала. Большое вам мерси!

И уже ближе к делу.

Приготовление

Тесто на майонезе для пирога готовится элементарно: смешать майонез, яйца, сметану, муку и соду. Как я уже писала, соду гасить не нужно. Получается смесь, по консистенции похожая на густую сметану.

Форму для выпекания (если у вас силиконовая, то можно ее не смазывать) смазать сливочным маслом. У меня была разъемная. Можно ее застелить бумагой для выпечки предварительно, так, на всякий случай. Я так не делала, и с доставанием пирога было все в порядке. Потом где-то 2/3 смеси для теста выложить в форму.

Для начинки смешать творог (у меня была одна упаковка 240 гр.) с нарезанной зеленью. Из зелени можно брать все, что есть: петрушку, укроп, зеленый лук. Их-то я и использовала.

Хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить специи, какие любите (я писала то, что считаю, больше всего подойдет в данной начинке) и выложить в форму с тестом.

Сверху залить остатком смеси для теста. Так как тесто на майонезе и сметане жидкое, то можно даже не разравнивать, она само это сделает.

Печь в духовке 45 – 60 минут при 180 градусах.

После выпекания пирог выглядит вот так шикарно.

После остывания наш быстрый пирог на майонезе слегка опускается, но вкус от этого совершенно не страдает.

Можно резать и вперед! Вкусно и теплым и холодным.

Второй вид начинки я еще не пробовала, но Танечка Лучицкая говорит, что очень вкусно. Попробуйте, может, и вам понравится.

Еще рекомендую

Пирог из кабачков в духовке

Как приготовить вишневый штрудель

Как сделать бутерброды на скорую руку

Источник: https://solianka.net/byistryiy-pirog-na-mayoneze/

Шампиньоны на гриле

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Ароматными и вкусными получаются шампиньоны на гриле, если их правильно приготовить по рецепту. Такое блюдо станет отличной закуской. Справиться с их приготовлением сможет даже неопытная хозяйка. Данный рецепт шампиньонов на гриле поможет вам все правильно сделать и приготовить изысканное лакомство. Для начала нужно приобрести нужные ингредиенты. Чтобы приготовить грибочки на гриле с майонезом, следует купить продукты и подготовить шашлычницу.

Подготовьте необходимые ингредиенты

Когда все подготовлено, можно начинать готовить шампиньоны на гриле с майонезом и наслаждаться этой несложной работой.

Для блюда нужны:

  • грибы;
  • майонез;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.

Процесс приготовления

Сначала нужно хорошо промыть и почистить главный ингредиент блюда. Дальше потребуется приготовить маринад. Для этого в миске нужно хорошо перемешать соль, черный молотый перец, майонез. Если говорить о соотношении, то на 300 граммов грибов потребуется 300 мл майонеза и 3 зубчика чеснока. Все остальное берется по вкусу. Чистые грибочки необходимо положить в чистую миску с приготовленным маринадом. Все перемешать и на 30 минут оставить. В это время можно пообщаться с гостями.

Дальше грибы можно уже одевать на шампура. Запекать на угольном гриле следует минут 20. Чтобы зря не тратить это время, следует подготовить соус. Для него нужен чеснок соль, перец и порезанная зелень. Когда грибы готовы, их выкладывают на тарелку и поливают сверху соусом. Вот такое нехитрое блюда сможет впечатлить ваших гостей.

Для такого блюда нужны еще твердый сыр, приправы, зелень и сливочное масло.

Шампиньоны моют, чистят. Дальше чеснок вместе с приправами, маслом растирают и смазывают этой смесью грибы. Потом их обжаривают на решетке, предназначенной для гриля. Перед подачей на стол лакомство посыпают сыром и нарезанным луком. Такие шампиньоны барбекю лучше подавать горячими. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Можно выбрать любой рецепт приготовления грибов и порадовать ими гостей, близких людей. Если выполнять правильно, то все получится. Можно посмотреть фото и увидеть, как все правильно приготовить. Вкусные шампиньоны на гриле с майонезом по рецепту станут вашим любимым блюдом. Его можно приготовить на природе, дома, на даче без особых хлопот.

Назад в раздел

Источник: https://whogrill.ru/recipes/shampinony-na-grile.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки