Что приготовить из цельнозерновой муки

Домашняя паста из цельнозерновой муки

что приготовить из цельнозерновой муки

Домашняя паста из цельнозерновой муки содержит в себе весь комплекс полезных веществ: ценный белок, клетчатку, минеральные вещества, витамины и здоровые жиры.

Пшеничная цельнозерновая мука содержит в себе оболочки и зародыш целого зерна, она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. И это означает, что и домашняя паста из цельнозерновой муки будет обладать теми же положительными свойствами.

Правильное питание предполагает, что все, что вы едите, будет приготовлена вами дома из полезных и свежих продуктов. И только в этом случае вы точно будете знать что она содержит в своем составе и будете уверены, что там нет ничего лишнего, способного навредить вашему здоровью.

Понятно, что готовую пасту, купленную в магазине, удобнее и быстрее приготовить, но домашняя-то полезнее и, если сможете выделить время, сделайте ее сами. Тем более, что это совсем не трудно сделать, да и времени на две-три порции нужно не так уж и много. Зато только представьте сколько пользы получит ваш организм и какое большое спасибо он вам скажет! Представили?

Источник: https://modnaya-eda.ru/domashnyaya-pasta-iz-tselnozernovoj-muki/

Ржаная цельнозерновая рецепты. Что приготовить из цельнозерновой муки

что приготовить из цельнозерновой муки

Один из трендов в современной кулинарии — готовить из цельнозерновой муки. Связано это с модой на правильное питание, хотя интересен и вкус, который придает цельнозерновая мука даже таким привычным изделиям, как хлеб.

В чем же польза цельнозерновой муки и чем она отличает от обычной? «Основное отличие состоит в способе обработки зерен. — рассказывает Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог Центра доктора Гаврилова. — Во время помола зерна для муки первого сорта удаляется его оболочка, в которой содержится клетчатка, витамины и минералы.

Цельнозерновая мука мелется из зерен в оболочке, поэтому сохраняет все ценные элементы и является более здоровой альтернативой традиционной белой муке.

Она содержит необходимый витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка, богата витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Из цельнозерновой муки можно приготовить хлеб и любую выпечку — , пироги и пирожки. Однако следует помнить, что цельнозерновая мука содержит меньше клейковины (глютена), поэтому изделие становится более рассыпчатым и плотным по текстуре. Чтобы придать хлебу нужную плотность лучше смешивать цельнозерновую и обыкновенную муку в соотношении 1:1. Можно поэкспериментировать с пропорциями и опытным путем выбрать подходящий вариант.

Следует также не забывать, что при всей полезности цельнозернового хлеба, по калорийности он не сильно уступает обыкновенному, и злоупотреблять им не стоит.

Рецепт. Домашний хлеб

Ингредиенты: 1 ст. теплой (не горячей) воды, 2 чайные ложки сухих , 1 ст. молока жирностью до 2,5%, четверть стакана меда, 2 столовые ложки оливкового масла , 1,5 ст. муки, 1,5 ст. цельнозерновой муки, 1 столовая ложка соли.

Приготовление. Смешать воду и дрожжи, дать смеси постоять в течение нескольких минут, пока дрожжи не растворятся. Добавить молоко, мед и масло. Далее добавить в эту смесь белую муку и соль, смешать до однородной массы. Добавить цельнозерновую муку. Перемешать и дать время, чтобы впиталась вся жидкость.

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет плотным. Положить его в миску, смазать маслом, накрыть и поместить в теплое место. Дать тесту подняться в течение одного-двух часов. Из получившегося теста сформировать 2-3 буханки и поместить их в продолговатую форму для выпекания. Оставить на 30-40 минут.

Отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 30-35 минут.

Еще из цельнозерновой муки можно приготовить очень вкусный пирог.

Ингредиенты: 1 яйцо, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. цельнозерновой муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки , 1/4 чайной ложки ванили, 2-3 очищенных и измельченных яблока, 1/2 ст. сушеной клюквы, 1 ст. орехов,

Приготовление. Разогреть духовку до 180 °С. В большой миске взбить яйцо. Добавить остальные ингредиенты, кроме яблок и орехов, тщательно перемешать. Добавить яблоки и орехи, перемешать. Такое «тесто» замешивается довольно долго — около 4-5 минут. Переложить тесто в форму, выпекать в течение 30 минут.

Эта выпечка из цельнозерновой муки, рецепт которой прислала Оксана Немцовой, готовится в виде сладких рулетиков с разнообразной начинкой.

Оксана пишет:

Эти полезные вкусняшки из цельнозерновой муки всегда радуют домочадцев. Рулетики получаются не очень сладкие, но вкусные. Это для любителей не приторных сладостей, коими мы и являемся. Выпечка готовится очень просто, а с начинками всегда можно поэкспериментировать.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 1 стакан цельнозерновой муки и еще немного для раскатывания
  • 2/3 стакана сахара (у меня коричневый, другого не было)
  • 250 гр творога
  • 50 мл молока
  • 50 гр размягченного сливочного масла
  • миндальные лепестки, кедровые орешки (это может быть клюква, перекрученная с сахаром или любимый джем)

Сладкая выпечка из цельнозерновой муки – рецепт:

  1. Налить молоко в ковш и поставить на небольшой огонь. Добавить сахар, помешивать до растворения.

    Молоко с сахаром

  2. Творог протереть через сито.

    Перетертый творог

  3. Соединить сладкое молоко с творогом, добавить размягченное масло, перемешать.

    Творожная масса

  4. Насыпать цельнозерновую муку и замесить тесто. Накрыть или завернуть в пленку и убрать в холодильник примерно на час.

    Тесто из цельнозерновой муки

  5. Затем разделить тесто на две части, раскатать две лепешки толщиной примерно полсантиметра.
  6. Положить начинку, у меня орешки.

    Выкладываем начинку

  7. в рулеты и нарезать поперек шириной около 1,5 см.
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментом.

    Выпекаем рулетики

  9. И поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.

    Выпечка из цельнозерновой муки

Минимум времени и хлопот. Приятного Вам чаепития!

Рулетики из цельнозерновой муки

Источник: https://arzi-tver.ru/rzhanaya-celnozernovaya-recepty-chto-prigotovit-iz-celnozernovoi-muki/

Рецепты из цельнозерновой муки

что приготовить из цельнозерновой муки

Оладьи, лепешки из муки грубого помола.

Семь простых рецептов с расчетом калорийности.

Блюда быстрого приготовления для здорового питания.

В наше время резко возрос интерес к здоровому питанию. Кулинария в этой теме стремительно развивается.

Сегодня интернет невероятно богат профессиональными и народными рецептами не только хлеба из муки грубого помола, но и сладкой выпечки из неё.

По моим наблюдениям, многие 10 лет назад загорелись широко внедрить грубую муку в свой рацион, перепробовали массу рецептов и давно остыли, а ныне используют её в основном для хлеба, оладий, лепешек. И это уже хорошо.

На первом месте по важности, конечно, хлеб, его мы едим каждый день. Перейти на хлеб из муки грубого помола – большое дело. К сожалению, настоящий живой хлеб не всегда можно купить. Иногда, в нем грубой муки всего лишь 5 процентов.

Домашний цельнозерновой хлеб – достижение для настойчивых. Гораздо проще и быстрее приготовить что‑нибудь на сковородке. Мука грубого помола (цельнозерновая, обойная, обдирная) для этой цели прекрасно подходит. Лепешки вполне могут заменить хлеб.

Оладьи, лепешки, блины, чебуреки получаются очень вкусными, но более тяжелыми и мясистыми, чем из муки высшего сорта. При этом у них есть замечательное качество – они очень сытные. А их главное достоинство – они полезнее для здоровья.

Сладкая выпечка из муки грубого помола хороша в пряниках и медовом или шоколадном печенье. О широком применении здесь речь не идет.

Вряд ли удастся переучить своих домашних на пирожные из цельнозерновой муки. Да и не нужно. Тем более торты и пирожные каждый день во вред здоровью, в них много жира и сахара.

Не все знают, что при гастритах и других заболеваниях ЖКТ резкий переход на грубую муку может сказаться негативно. В первую очередь это касается хлеба с отрубями.

При покупке живой муки важно обращать внимание на её свежесть, обязательно смотреть дату производства. К сожалению, грубая мука хуже хранится, чем мука высшего сорта, в ней могут завестись насекомые.

Грубую муку лучше хранить в стеклянных банках с крышкой, опустив в неё пару зубчиков чеснока в оболочке.

Мы предлагаем простейшие рецепты для выпечки на сковородке. Чтобы оладьи получились пышными, важно соблюдать простое правило – не надо долго мешать тесто, в котором присутствует разрыхлитель, он потеряет свою подъемную силу, т. к. газы покинут тесто.

Тесто только слегка перемешивается, наличие комочков допустимо, затем тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.

Обратите внимание, что во многих рецептах нет сахара, можно добавить по вкусу.

Цельнозерновые оладьи с морковью

Вместо моркови можно использовать любые фрукты или овощи.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 65 г
  2. Пшеничная цельнозерновая мука – 30 г
  3. Пшеничная мука высшего сорта – 50 г
  4. Кукурузная мука обойная – 60 г
  5. Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка
  6. Соль – щепотка
  7. Сметана 20% – 40 г
  8. Растительное масло – 5 г
  9. Вода – 100 мл
  10. Растительное масло для жарки – 20 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мороженое из сгущенки

В готовых оладьях: 370 г, 781 ккал.

В 100 грамм готовых оладий 211 ккал.

10 штук, в одном оладушке около 37 г, 78 ккал.

Приготовление:

Смешать в миске венчиком всю просеянную муку, разрыхлитель, соль. Натереть на терке морковь. В чашке хорошо перемешать жидкие составляющие: яйцо, сметану, растительное масло, воду. Влить в мучную смесь, быстро перемешать тесто. Добавить в тесто тертую морковь. Перемешать. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне.

*

Кукурузная лепешка с кабачками

Похожие рецепты у немцев называются омлетом. По виду похоже.

Рассыпчатая лепешка из грубой муки с кунжутом

Вкусная тонкая лепешка для легкого перекуса. Рассыпчатость создает молотый кунжут в тесте. Кунжутное семя можно перемолоть блендером, кофемолкой или в ступке. Еще вкуснее получается с любым орехами. Их можно очень быстро раздавить на разделочной доске скалкой.

Кстати, если измельчать орехи на доске давлением скалкой, ореховый вкус теста сильнее, потому что ореховая масса получается более жирной и больше масла переходит в тесто.

Лепешка с кукурузной мукой на всю сковородку

Самый ленивый рецепт: всё перемешать, дать тесту немного постоять и выложить на сковороду одной лепешкой.

Блины из цельнозерновой муки:диетические рецепты на молоке (кефире,воде)

Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.

Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.

С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!

Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.

Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

Блинчики на молоке

Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 220
  2. Белки: 7,58
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 30

Продукты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

Получаются тонкими и хрустящими.

У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

Что нужно:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.

Как испечь:

  1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
  2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
  3. Яйцо взбить с фруктозой.
  4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
  5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

Тонкие рисовые блинчики на воде

Эта выпечка просто волшебная!

Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.

Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

Приготовить их довольно просто.

Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

Как приготовить:

  1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
  2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
  3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.

Советы опытных пп-шников

  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

с рецептом тонких блинчиков на молоке

Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-bliny-celnozernovoj-muki-luchshie-recepty.html

Шатура

Оформление права собственности на недвижимость предполагает её обязательную регистрацию и постановку на учёт в Государственном кадастре недвижимости. Это необходимо сделать официально и по закону, что
Вся посильная ЕДРу помощь — это питьевая вода. Вода Карл!!! Мы же в Египте, а не в период пандемии.

В борьбе с которой, на минуточку, большую часть времени медики не получали должного оснащения сре Общее количество пациентов с COVID-19 выросло в России до 124 054 человек. Врачи подтвердили наличие коронавируса у 9623 человек за сутки.   «За последние сутки в России За последние сутки в России подтверждено 7099 случаев новой коронавирусной инфекции в 85 регионах. При этом выписано по выздоровлению 1333 человека.

  В России число заражения 27 апреля Шатурскую ЦРБ посетил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик. Цель визита – оценка хода ремонтных работ в детском инфекционном отделени Число заразившихся коронавирусом в России выросло за последние сутки на 6 411 и сейчас составляет 93 558 человек.

Об этом свидетельствуют данные оперативного штаба по борьбе с распространением ново На портале МИНЖКХ появился новый проект территориальной схемы по обращению с отходами Новые данные по COVID-19 в России. Зараженных стало больше на 6361 человека. Таким образом, общее количество заболевших перевалило за 80 тысяч человек.

Гордон ещё совсем молод. Ему 1,5 года.

С самого раннего возраста он живёт на передержке в Шатурском районе Московской области. Ему не повезло родиться от бездомной собачки в придорожной канаве, в с Раздел: Коммерческая недвижимость Сдается в долгосрочную аренду офисное помещение 23 м² на третьем этаже здания. Коммунальные платежы включены в стоимость аренды. Аренда от собственника.

Все комментарии
Пресс-релизы

Наш портал – это официальный сайт Шатуры и Рошаль. Мы определяем его как общедоступный информационный ресурс, в создании которого принимают участие все желающие – от рядовых граждан до представителей власти и бизнеса. Мы стараемся охватить все сферы жизни наших земляков.

подробнее * «Афиша»; * «Люди»; * «Новости»; * «Конкурсы»; * «Репортажи»; * «Опросы»;

* «Организации и другие.

Шатурский район

На карте наш район занимает не так много места, но для отдельного человека он достаточно велик. Портал позволяет познакомиться с ним поближе. Структура нашего сайта формируется на основе мнений и пожеланий жителей, которые они могут высказать в процессе обсуждений материалов, размещаемых на веб-ресурсе.

Если вам необходима информация, которую публикует наш сайт о Рошале, ее можно будет найти и у нас. Хотя упомянутый город административно не относится к Шатурскому району, его жители остаются нашими земляками с теми же интересами, успехами и проблемами. Вне зависимости от места своего проживания и рода занятий вы можете опубликовать на портале «Типичная Шатура» собственные статьи, новости, фото и видеорепортажи, а также принять участие в обсуждении событий, случившихся в нашем районе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить торт фруктами

Не только Шатура Мебель

Шатура – город, который известен в России, благодаря налаженному мебельному производству. Изделия Шатурских мебельных заводов ценятся покупателями за красоту и безупречное качество, но Шатура способна удивить не только мебельными изделиями и лучший способ убедиться в этом — прочитать материалы о городе на сайте «Типичная Шатура».

Шатура – город с интересной историей основания, уникальной природой, местами, которые представляют загадку не только для путешественников, но и для ученых и исследователей со всего мира. Происхождение озер на Шатурских землях, Змеиное урочище — тайны этих достопримечательностей края еще предстоит открыть.

Город с радушием встречает гостей и путешественников. Пройдясь по улицам Шатуры можно увидеть различные памятники, побывать в красивых парках и скверах, Доме Культуры. Откройте для себя Шатуру с разных сторон, посетив наш сайт и прочитав интересные материалы о Шатуре!

Охват

С официальной точки зрения статус «городское поселение» у нас имеют рабочие поселки Мишеронский, Черусти, а также сама Шатура, еще четыре являются сельскими. В состав района входит 187 населенных пунктов. Кроме того, на территории района имеется анклав – город областного подчинения Рошаль. Наш портал объединяет всех жителей, предоставляя возможность почувствовать себя единым сообществом, и обеспечивает их оперативной и достоверной информацией из самых различных сфер жизни.

При помощи сервисов нашего портала вы можете разместить рекламные материалы и анонсы проводимых вами мероприятий, получить первый опыт в журналистской профессии, решить деловые вопросы. О ваших способностях и возможностях может узнать весь Шатурский район.

Мы можем стать для вас трамплином к успеху. Вместе с вами мы постараемся сделать лучше нашу повседневную жизнь, в том числе за счет активного участия неравнодушных сограждан в решении общих проблем.

Приглашаем земляков посетить портал «Типичная Шатура» и высказать здесь свое мнение по любым вопросам.

Источник: https://xn----7sbba0ba9aoomhm0cr7h.xn--p1ai/пресс-релизы-февраль/24923-как-приготовить-пасту-из-цельнозерновой-муки

Качество выпечки из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука не так популярна, как белая, и многие ошибочно считают, что она пригодна лишь для выпекания грубого хлеба. Но на самом деле из нее можно приготовить много вкусных и полезных изделий. Нужно лишь учитывать особенности продукта. О том, что можно испечь из цельнозерновой муки и как правильно это сделать, а также о качестве выпечки и ее пользе подробно рассказано в этой статье.

Что можно испечь из цельнозерновой муки

Вопреки распространенному мнению, цельнозерновая мука практически универсальна. На ее основе, помимо хлеба, можно делать разнообразную выпечку:

  • хлебцы и лепешки;
  • оладьи и блинчики;
  • булочки и кексы;
  • печенье и крекеры;
  • пирожки и пироги.

А также ее используют при изготовлении вареников, пельменей, клецок, домашней лапши. Добавляют в квас и смузи, используют как панировку.

Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, нужно принять во внимание некоторые особенности цельнозерновой муки. В отличие от белой, она впитывает больше влаги за счет наличия крупных частичек и отрубей в составе. А значит, жидкости (молока, воды или кефира) для замеса потребуется больше.

Вымешивать такое тесто надо дольше. Если белая мука при взаимодействии с влагой сразу же превращается в клейкую массу, то с цельнозерновой дело обстоит иначе. Она состоит из частичек разной твердости и размера, которые разрывают клейковину при замесе. По этой же причине тесту из грубой муки нужно больше времени, чтобы подняться – 2-3 часа.

Важно! Перед использованием цельнозерновую муку нужно обязательно просеивать сквозь крупное сито. Это насытит ее кислородом, который придает изделиям воздушность.

Внешний вид и качество изделий

Качество выпечки из цельнозерновой муки зависит от вида изделия. Если это хлеб, то корочка его будет хрустящей и светло-коричневой. Мякиш – рыхлым и влажноватым, серовато-бежевого оттенка. Примерно также выглядит и другая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного на основе грубой муки.

Крекеры, хлебцы и печенье из такого сырья получаются рассыпчатыми, но при этом не крошатся. Оладьи и блины выйдут толстыми, испечь «кружевные» изделия из грубой муки довольно трудно.

Вареники, пельмени и лапша – плотные, немного липкие. Поэтому готовое блюдо нужно обильно сдобрить маслом, сливочным или растительным, иначе при остывании оно сложится в единую массу.

Что касается вкуса, то тесто из цельнозерновой муки немного кисловатое. Это объясняется тем, что в отличие от белой, в ней сохраняются все элементы, присутствующие в зерне. Они и дают необычный привкус. Это стоит учитывать и класть в тесто немного больше сахара, чем при приготовлении выпечки из высших сортов.

Чем полезна выпечка из цельнозерновой муки

При производстве цельнозерновой муки пшеницу (или рожь, гречиху, овес, рис, семена льна, нут и проч.) перемалывают однократно и не просеивают. Поэтому конечный продукт по химическому составу идентичен исходному сырью. Он богат такими веществами, как витамины группы В, Е, РР, Р, клетчатка, аминокислоты, полезные элементы – железо, медь, марганец, хром, цинк и проч.

Интересный факт. В процессе интенсивной обработки при производстве белой муки зерно теряет от 60 до 80% витамина В, до 50% кальция, 70% магния, 75% меди, 77% фосфора, 85% железа, марганца и цинка, 88% хрома и почти 70% клетчатки. В итоге получается биомасса, в которой нет практически ничего, кроме крахмала.

Учитывая отличия по химическому составу, можно с уверенностью сказать, что цельнозерновая мука намного полезнее белой. Она обладает следующими положительными свойствами:

  • улучшает пищеварение благодаря клетчатке и грубым волокнам;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • надолго заглушает чувство голода;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует иммунитет.

Помимо этого, продукт имеет низкий гликемический индекс (до 55 единиц) и не вызывает скачков инсулина, в отличие от изделий из белой муки. Еще один положительный момент – грубая выпечка не способствует набору веса и даже помогает похудеть (разумеется, при умеренном употреблении). Такой эффект достигается благодаря клетчатке – она стимулирует перистальтику и помогает быстро очистить кишечник. Немаловажно и то, что калорийность цельнозернового хлеба значительно ниже по сравнению с белым.

По мнению диетологов, нужно не просто вводить в рацион грубую муку, а как минимум наполовину (еще лучше полностью) заменить ею белую.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

Источник: https://muka61.ru/kachestvo-vypechki-iz-czelnozernovoj-muki/

Печенье из цельнозерновой муки

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка. Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное, и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

Самое вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки

20.08.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Существует расхожее мнение – «не все полезно, что вкусно», тем более, когда речь идет о выпечке. Однако, вооружившись небольшим количеством знаний можно приготовить печенье из цельнозерновой муки. Оно будет обладать нужными качествами, и удовлетворит даже самых требовательных сладкоежек.

Чтобы печенье имело легкую корочку, красивого золотого цвета, в состав рецепта входит коричневый сахар. В отличие от белого — тростниковый не просто стал модным брендом, но и имеет ряд преимуществ:

  • меньше калорий;
  • своеобразный аромат;
  • способность подчеркивать и оттенять вкус блюда;
  • в силу отсутствия вторичной обработки, насыщен полезными микроэлементами;
  • хорошо усваивается организмом.

Фантастически рассыпчатое хрустящее тесто, получается вследствие использования цельно зерновой пшеничной муки. Свойства и состав ее заметно отличаются от обычной. С диетической точки зрения, мука грубого помола – кладезь клетчатки, витаминов и уникальных микроэлементов.

Ингредиенты

  • Сахар (тростниковый) — 165 гр.
  • Сливочное масло (82,5%) — 175 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 220 гр.
  • Мука цельно зерновая — 220 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Сливочное масло с сахаром взбиваем при помощи миксера около 4 минут. Масло для этого должно быть очень мягким.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пасту с грибами

Просеиваем и соединяем в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку (2 вида), соду и разрыхлитель.

В сливочную смесь добавляем яйца, и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.

Добавляем сухую смесь в 2-3 приема.

Получившееся тесто разделяем пополам.

Раскатываем каждый кусок отдельно, между двумя листами пергамента, до толщины 0,3-0,4 см.

Полученные пласты из теста отправляем в морозильную камеру на 20 минут. По истечению времени, достаем и вырезаем печенья, используя формочку.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем изделия до легкого золотистого цвета. Ориентировочно на это уйдет 8-10 минут.

Приготовив это печенье в домашних условиях, у вас получится вкусный десерт из натуральных ингредиентов. Доказано, что печенье является полезным для организма продуктом питания. Используя цельно зерновую муку — есть шанс создать новое лакомство, которое станет фаворитом на вашей кухне.

Источник: https://vkusnopech.ru/pechenie/samoe-vkusnoe-i-poleznoe-pechene-iz-tselnozernovoj-muki

Булочки из цельнозерновой муки

Цельнозерновые булочки для здоровых завтраков.

Цельнозерновой хлеб – это один из самых полезных видов хлебобулочных изделий, и это уже давно ни для кого не секрет.  Продукт здорового питания.Особенность цельнозернового хлеба в том, что мука из цельного зерна является нерафинированной, с большим количеством клетчатки и сохранившихся полезных элементов и витаминов. Такой хлеб дает ощущение сытости дольше, кроме того, он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря большому содержанию клетчатки в муке из цельного зерна, в ней при замесе теста образовывается меньше клейковины. Поэтому при использовании только цельнозерновой муки хлеб, когда его нарезают, сильно крошится. Чтобы избежать крошения, рекомендуют в состав теста добавлять некоторое количество белой пшеничной муки.

Чтобы сделать тесто нежным, а изделия из него – легкими и пышными, вам стоит добавить всего лишь один ингредиент. Этим ингредиентов являются сливки. Благодаря молочному жиру тесто получается воздушным, мелкопористым. Можно испечь из него хлеб, а можно – небольшие порционные булочки наподобие пампушек, которые очень удобно брать с собой. Кстати, этот рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике обнаружились застарелые сливки – тесто на таких сливках получается еще пышнее.

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Выход: 8 булочек весом около 100 грамм.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Дрожжи немного разомните в руках и уложите в глубокую миску. Туда же добавьте сахар. Сахара нужно немного, только для того, чтобы дрожжи начали работать быстрее и активнее. Дополнительную сладость тесту придадут сливки.

  2. Смешайте дрожжи с сахаром и воду. Перемешайте жидкость, чтобы дрожжи полностью растворились.
    Затем растопите сливки, слегка их остудите и добавьте к воду. Обычно тесто, в которое добавляют сдобу (сливки также относятся к сдобе), готовят опарным способом. Но в этом случае сдобы немного, и тесто прекрасно подойдет без лишних манипуляций.

  3. Затем добавьте простую и цельнозерновую муку.

  4. Месите тесто, пока оно не станет гладким, – это признак развития в нем клейковины, а это значит, что оно станет очень воздушным.

  5. Затем соберите тесто в шар и отправьте в теплое место для подъема – оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.

  6. Обомните тесто, чтобы выпустить лишний отработанный воздух. Затем разделите тесто на 8 частей.

  7. Каждую часть скатайте в колобок. Уложите колобки в круглую или квадратную форму для выпечки близко друг к другу.

  8. Накройте форму с булочками полотенцем, оставьте на 30-35 минут, чтобы они подросли.
    Когда булочки увеличатся вдвое, смажьте их взбитым яйцом, чтобы после выпечки они стали румяными и аппетитными.

  9. Верх булочек присыпьте отрубями.

  10. Выпекайте булочки при температуре 200 градусов в режиме конвекции. Если такого режима у вас нет, увеличьте температуру на 10 градусов. Пеките изделия до появления золотистой корочки.
    После того, как цельнозерновые булочки на сливках будут готовы, дайте им немного остыть, прежде чем достать из формы. А затем дополняйте ими свои любимые блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/celnozernovye/

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки без дрожжей: рецепт полезной мягкой основы

Тесто из цельнозерновой муки без дрожжей будет обладать интересным вкусом и необычным ароматом, а также принесет несомненную пользу для организма, ведь такая основа для пиццы, в отличии от традиционных рецептов, никак не повредит желудочно-кишечному тракту, что является актуальным не только для сторонников правильного питания, но и для людей, следящих за своим весом и фигурой в целом.

Рецепт мягкой основы

Основа для пиццы из данного вида муки готовится очень просто и быстро, продуктов понадобится не слишком много, а найти их можно легко в ближайшем супермаркете.

Пицца из цельнозерновой муки получится несколько темнее по цвету чем обычная.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • стакан теплой воды или кефира;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску и добавить соль. Перемешать.
  2. В муку с солью осторожно влить кефир или воду, постоянно помешивая. Для получения мягкого теста лучше использовать кефир либо сметану, тогда как с водой основа получится несколько жестче. При использовании кефира можно добавить щепотку соды для пышности будущей пиццы.
  3. Замесить мягкое тесто до полной однородности, постепенно вливая оливковое масло, затем скатать в шар.
  4. Воспользовавшись скалкой, раскатать тесто необходимого размера – в зависимости от емкости, в которой планируется запекать. Для стандартного противня, например, этих ингредиентов вполне хватит чтобы раскатать основу толщиной в 1 см. Для круглой формы диаметром 28-31 см можно использовать то же количество составляющих и сделать тесто немного потолще либо убавить количество муки и жидкости (воды или кефира) на 1/3.
  5. Придав коржику необходимую форму, следует отправить его выпекаться в духовку на 10-15 минут, после чего можно будет приступать к выкладыванию соусов и начинки.

Для получения еще более интересного вкуса и аромата в тесто часто добавляют мелко порезанную любимую зелень, например, укроп.

Приготовление без дрожжей

Пока коржик запекается в духовке, можно приготовить соус и начинку. Рассматриваемый пример подходит для пиццы размера стандартного противня.

Идеально к данной основе подходит томатный соус, поэтому когда тесто будет готово, следует обильно смазать его томатной пастой (примерно 3 столовые ложки).

Затем нужно выложить начинку по вкусу. Лучше всего сюда подойдет традиционная сырная начинка с моцареллой. Для этого понадобятся два больших шарика сыра моцарелла, которые необходимо нарезать небольшими квадратиками. Если хочется чтобы сыр расплавился сильнее, его можно натереть на мелкой терке или же порезать очень мелкими кусочками. Чем больше сырные квадратики по размеру, тем более тягучей и сырной получится само блюдо.

После того как сыр уложен поверх томатной пасты следует добавить стакан оливок, также измельченных.

По желанию добавляются сухие или свежие травы и зелень. Также к моцарелле можно нарезать несколько кусочков сыра фета.

Когда соус и начинка уложены на тесто самое время отправлять блюдо запекаться до готовности при температуре около 220С до появления аромата и румяной корочки, около 10 минут.

Небольшая хитрость: и тесто, и пиццу лучше всего укладывать на горячий противень или прогретую форму для запекания, предварительно подержав емкость в разогревающейся духовке.

Для круглой формы диаметром 28-31 см количество соуса и начинки необходимо уменьшить вдвое.

Некоторые особенности и виды начинок

Использование данного вида муки придает блюду новый вкус, а также меняет цвет основы, которая выглядит несколько темнее. Кроме того, цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами, что положительно сказывается на выпечке, приготовленной из этого продукта.

Соусы, лучше всего подходящие к такому виду основы обычно красные или розовые томатные, а также песто. Однако для сладких лучше использовать нежный белый соус со сливками и пармезаном.

Что же касается начинки, то здесь все дело зависит от личных вкусовых предпочтений, так как с таким тестом замечательно сочетаются любые традиционные виды – сырные, куриные, грибные, веганские и даже сладкие (например, с ананасом или грушей).

Польза и использование в правильном питании

Мука цельнозерновая является продуктом грубого помола, максимально сохраняющим свои полезные свойства. Такой ингредиент богат витаминами, белками и минералами. Помимо этого, данный продукт достаточно питателен и не вредит фигуре. Перемолотые частички кожуры зерна помогают очистить кишечник, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

С осторожностью блюда из данного продукта следует употреблять лицам, страдающим гастритом и прочими желудочными заболеваниями, особенно в период обострения.

Все эти особенности делают такую муку пригодной к использованию людям, следующим правилам полезного питания, спортсменам и просто тем, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.

Источник: https://pizzarini.info/testo/bez-drozhzhej/retsept-iz-tselnozernovoj-muki-dlya-pitstsy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать слоеные язычки с сахаром

Закрыть