Как испечь калачи в духовке

Калачи на сметане в духовке – рецепт

как испечь калачи в духовке

Предлагаем вам испечь в духовке бесподобные калачи по простейшим рецептам, в которых подробно описано, как приготовить для них замечательное тесто на сметане.

Рецепт калачей на сметане в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 650 г;
  • сливочное масло (82,5%) – 220 г;
  • жирная сметана – 190 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • вино (белое) – 60 мл;
  • сахарный песок – 270 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 пакет.

Приготовление

  1. Хорошее сливочное масло полностью растапливаем при помощи микроволной печи.
  2. Далее выкладываем к нему жирную сметану, вводим отделенные от скорлупы куриные яйца, белое полусладкое вино, а также высыпаем сюда весь сахарный песок.
  3. На средней скорости миксера разбиваем все до однородности массы.
  4. Хорошенечко перемешиваем с разрыхлителем для теста пшеничную муку и просеиваем прямо в миску со сметанной массой.
  5. Вымешиваем тщательнейшим образом наше тесто и нарезаем его ножом на кусочки. Раскатываем их в «колбаски» и замыкаем каждую из них в кольцо.
  6. Полученные таким образом калачи выкладываем на большой пекарский лист, полностью застеленный пергаментной бумагой.
  7. Выпекаем в газовой духовке при 185 градусах полчаса.
  8. Готовые ароматные калачи присыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт калачей на сметане в духовке

Ингредиенты:

  • высококачественная мука – 530 г;
  • сливочный маргарин – 190 г;
  • сметана (25%) – 220 г;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • мелкий белый сахар – 240 г;
  • пищевая сода – 2/3 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В глубокую миску выкладываем нужное количество сметаны и хорошенько размешиваем ее с пищевой содой. Сюда же вливаем растопленный маргарин и вводим свежие яйца. Перемешиваем, а затем тщательно растираем это все с мелким белым сахаром.
  2. Просеиваем в емкость с жидкой массой муку и замешиваем при помощи рук плотное тесто, которому даем полежать на столе хотя бы 15 минут.
  3. По истечении времени делим тесто продолговатыми полосками, каждую из которых скатываем ровненькими колбасками и оформляем их в калачи.
  4. Противень слегка промасливаем подсолнечным маслом, а затем распределяем калачики.
  5. Выпекаем их в духовом шкафу при 205 градусах 20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kalachi-na-smetane-v-duhovke-recept

Калач Рождественский — ароматный и вкусный

как испечь калачи в духовке

Сегодня хотим рассказать, как испечь калачи на Рождество, поэтому спешим поделиться пошаговым рецептом с фото, чтобы все было понятно и легко. Форму для калачей можно сделать двух видов, какой вариант выбрать решать вам. Выпекать их следует в духовке при температуре не больше 180 градусов, если у вас газовая духовка и снизу выпечка подгорает, тогда обязательно на ее низ поставьте противень с водой, а затем уже отправляйте в нее калачи.

Чтобы калачи вышли более ароматными, мы добавляем корицу и сахар, вы же, если не любите корицу, можете ее не добавлять, а заменить ее, к примеру, на грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • Вода – 125 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 100 г (40 г в тесто, остальное в начинку).
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Мука – 350-400 г.
  • Корица – по вкусу.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В миску влейте теплую воду. Добавьте сразу же соль и сахар. Размешайте все венчиком.

2. После этого добавьте сухие дрожжи. Обязательно проверьте предварительно их срок годности.

3. Теперь влейте масло, добавьте муку и замесите руками тесто.

4. Дайте тесту постоять минимум 60 минут, чтобы оно подошло. Можете его поставить в теплое место, обязательно миску накройте полотенцем. Когда тесто поднимется, обомните ее рукой.

5. Смажьте коврик маслом и выложите на него тесто.

6. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте скалкой.

7. Сверху посыпьте пласт теста корицей и сахаром.

8. Теперь сверните пласт в рулет. Сделайте надрез посередине, но только не до конца с одного края.

9. Теперь два конца переплетите между собой. Соедините оба конца теста в калач.

10. Второй кусок теста разделите на два куска. Раскатайте их колбасками.

11. Переплетите их между собой, как косичку, края соедините в калач.

12. Переложите оба подготовленных калача на противень, который смажьте маслом. Оставьте калачи на 20 минут, чтобы они увеличились в размере. Отправьте их в духовку на 30 минут, температуру выпекания установите 180 градусов.

Вот такие калачи получились!

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/sladkaya-vypechka/kalach-rozhdestvenskiy-aromatnyy-i-vkusnyy/

Калачики на сметане в духовке

как испечь калачи в духовке
Калачики на сметане в духовке

Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики с молоком

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Кофейные калачики на сметане

Ингредиенты

  • 400 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 стакан кофе
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 5 стаканов муки

Сварить кофе из расчета 6 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Смешать яйца, сахар, сметану, кофе, разрыхлитель.

Сливочное масло растопить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить муку и замесить тесто.

Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Испечь калачики в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.

Калачики на сметане с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с какао и корицей

Ингредиенты:

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриную голень на сковороде

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Вымесить тесто.

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около  30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://sibjour.ru/kalachiki_smetannye

Калач рецепт

Порций: 3 калача Время приготовления: 5-6 часов Хорошие рецепты

В последнюю неделю Великого поста многие хозяйки пекут праздничную выпечку, готовясь к встрече Пасхи. Мы не будем исключением.

Сегодня будем печь пасхальный калач рецепт предлагает сделать его с начинкой из кураги. Рецепт калача мне достался от бабушки. Готовила она такую выпечку с разной начинкой, иногда чередовала в одном калаче несколько начинок и плела из рулетов венок.

Домашние калачи у бабушки всегда были сладкие и вкусные. Давайте готовить!

Калач рецепт с фото пошагово

В сети можно встретить много рецептов, чаще это изделие готовят на сметане. Мы же будем делать дрожжевое тесто на молоке с добавлением сдобы (сахара, яиц и масла).

Выпечка по данному рецепту получается мега-мягкая, нежная. Корочка тоненькая, румяная, а под ней скрывается мягкий и воздушный, дырчатый мякиш с начинкой. Как упоминалось выше, начинка калача может быть любой, но будет лучше, если вы будете использовать хороший наполнитель (курагу, изюм, мак, джем, варенье густое, творог), а не набор сухофруктов-цукатов. А в пошаговом фото рецепте для читателей сайта Хорошие рецепты сегодня покажем

Процесс приготовления:

В небольшой мисочке подогрейте 250 мл. молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В теплом молоке разведите 50гр. живых дрожжей. Если вы готовите на сухих быстродействующих дрожжах, то их нужно 11 гр. Сухим дрожжам нужно чуть больше времени, чтоб они начали работать. Дайте массе постоять немного (10 минут), чтоб дрожжи проснулись.

В дрожжевое молоко добавьте 1.ч. ложку соли и 250 гр. сахара. Размешайте так, чтоб сахар и соль полностью растворились.

В миску, где будем замешиваться тесто, вбейте яйца и взболтайте. Соедините яйца с дрожжевой смесью.

Пшеничную муку просейте. К полученной жидкой массе введите муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте ароматизатор, растительное масло и сливочное масло. Сливочное масло нужно растопить, но вливать его горячим в тесто нельзя. От высокой температуры могут погибнуть дрожжи. Вливайте растопленное сливочное масло тонкой струйкой, по краю миски. Замесите тесто.

Тесто в конце замеса должно отходить от рук. Практически не липнет. Если вы замешиваете миксером, то достаточно будет 10 минут интенсивного замеса. Дайте тесту подняться. Тесто для калачей нужно накрыть полотенцем или пленкой, чтобы во время подъема оно не заветрелось. Это произойдет не так быстро, как бы хотелось. У меня ушло 3 часа. Тесто стояло возле батареи, в теплом месте.

Поднявшуюся основу обмять. Разделить на несколько кусочков. Каждый кусочек размером с вашу открытую ладошку. Стол для работы с тестом припудрите мукой. Из каждого такого кусочка мы приготовим длинную колбаску.

Возьмите один дрожжевой кусочек. На столе, при помощи скалки, раскатайте тесто в тонкий пласт, но так, чтобы он не имел дыр. В пласт мы будем заворачивать начинку. Если тесто будет раскатано слишком тонко, начинка будет вылазить наружу.

Курагу заранее замочите в воде. Сушеные абрикосы должны быть мягкими, но перед использованием в выпечке их следует обсушить от лишней влаги (используйте бумажное полотенце). Курагу нарезать кубиком или соломкой (на ваше усмотрение). Вместо кураги можно взять изюм, цукаты или какой-то джем, варенье, повидло. Сухофрукты выложите на пласт теста, полоской.

Сверните тесто в рулет. Края и шов хорошо закрепите (склейте). Они не должны раскручиваться. Тесто отлично формируется и лепится. Поэтому проводить все манипуляции с ним не составит труда.

Слегка потяните рулет в стороны. Рулет немного вытянется. Сверните рулетик кольцом, соединив края и крепко закрепив их. Острым ножом на поверхности кольца (с одной стороны) сделайте насечки. Насечки не должны быть сквозные, лишь начинка должна проступить.

Перенесите кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги для выпечки, можно просто противень смазать сливочным маслом, чтоб выпечка не пристала к противню во время запекания. Разогрейте духовку до 170 градусов. Пока духовка разогревается, наши калачи немного поднимутся. Смажьте верх калача взбитым желтком.

Калачи в духовке выпекайте до готовности. У меня на это ушло 40 минут. О том, что выпечка готова, вам сообщит румяная корочка на поверхности рулета. И если калач проколоть деревянной палочкой, то палочка выйдет из мякиша сухой. Степень зарумянивания корочки вы можете выбрать сами. Я люблю румяные, как советские булки по 3 копейки.

Дрожжевые кольца с начинкой вынуть из духовки.

Остудить и подать к столу.

Калач рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/kalach-retsept.html

Рецепт свадебного каравая. Как испечь каравай в домашних условиях

Праздничный свадебный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа.

Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца.

Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков. 

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте. 

Ингредиенты: 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть.

Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов.

В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шурпу из баранины

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его  вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

  • 5 вкуснейших салатов для свадебного стола 
  • Расчет алкоголя на свадьбу

Источник: https://svadba.net.ru/library/348_retsept_svadebnogo_karavaya

Калачи северные

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства.И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена.

Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать,чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком.

А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.

Ингредиенты для приготовления калачей :

  • 100 гр масла
  • 100 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 220-250 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления северных калачей:

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске .Такой  способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Все хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого  теста калачи получатся более твердыми.

Включить духовку на 210°

Далее на присыпанную мукой разделочную доску выкладываем тесто.

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями  в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Для того,чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее подходящий вариант.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Выпекать 15-20 минут.  Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно!!!

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки — картофельные шаньги и калитки с творогом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://food-receptkphoto.ru/kalachi-severnye/

Рецепт калачиков на сметане – Калачики на сметане домашние. Рецепты вкусных калачиков

Калачики на сметане в духовке

Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рождественский калач в мультиварке

Вот и снова подходит к нам Рождество. В этот светлый праздник мы приглашаем в гости родственников и друзей, сами ходим к близким людям. Одним из атрибутов этого великого праздника являются рождественские калачи. На Руси издавна принято ходить в гости на Рождество с калачами.

Конечно, перед Рождеством калачи продают во многих магазинах. Но никогда покупные калачи, пусть даже самые красивые, не сравнятся с ароматными, румяными домашними калачами, в которые вы вложили душу, а перед приготовлением прочитали молитву. Я испекла рождественский калач в мультиварке, также его можно испечь и в духовке.

По вкусу калач получился похожим на сладкий сдобный хлеб.

Рождественский калач в мультиварке и духовке

Тесто на калачи буду замешивать на домашней ряженке. Пропорции рассчитаны на один калач.

В теплом молоке, йогурте или ряженке развести дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и полстакана муки, перемешать и оставить в теплом месте на полчаса, накрыв чашку пищевой пленкой.

Изюм перебрать, залить кипятком на 10 — 15 минут. Затем воду слить, изюм выложить на салфетку.

Яйца взбить  с оставшимся количеством сахара в пену.

Смешать подошедшую опару с яйцами, добавить ванилин и щепотку соли. Перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и в самом конце добавить подсолнечное масло.

Постепенно ввести муку и распаренный изюм. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Поставить чашку с тестом (накрыв пищевой пленкой или большим полотенцем), в теплое место, примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.

Разделить тесто на три части, скатать жгутики и сплести из них косичку.

Выложить калач в смазанную чашу мультиварки. Верх смазать взбитым желтком. Дать калачу подойти в чаше, при желании можно включить «подогрев» на 7 — 10 минут — это ускорит процесс расстойки.

Выпекать рождественский калач в мультиварке панасоник  — 60 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Вынимать и переворачивать калач нужно при помощи корзинки-пароварки.

Вот такая сладкая булочка получилась у меня в мультиварке

Источник: http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/rozhdestvenskiy-kalach-v-multivarke

Калач северный рецепт

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства.И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работать с дрожжевым тестом

Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать,чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком.

А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.

Бабушкин рецепт калачей

Рецепт бабушкиных калачей легко воспроизвести самостоятельно. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, замесить тесто по инструкции и испечь десерт.

Простой способ приготовления калачей

Бабушкины калачи по классическому рецепту

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца.
  • 500 мл сметаны.
  • 25 г сахара.
  • 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
  • 1 щепотка соды.
  • Мучная основа.

Приготовление

  1. Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
  2. Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
  3. Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
  4. Десерт запекается 20-25 минут.

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.

Рецепт на дрожжах

Калачики с маком

Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Рождественские калачи: 3 рецепта | Смачно

Найти рецепт из моих ингредиентов

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • сахар — 60 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • молоко для смазывания — 2 ст. л.;
  • мак — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Растапливаем масло.
  2. Дрожжи разводим в теплой воде или молоке и смешиваем в посуде с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавляем сливочное растопленное масло.
  3. Замешиваем тесто и ставим в теплое место для увеличения его в объеме в 1,5-2 раза.
  4. Уже поднявшееся тесто еще раз вымешиваем и разделяем на насколько частей. Формируем калачи.
  5. Смазываем каждый калач желтком, укладываем их на смазанный маслом противень. Посыпаем маком.
  6. Выпекаем при температуре 200 С 20-25 минут.

Сметанные калачи

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль — 1/2 ч. л.№
  • разрыхлитель — 5 г.

Способ приготовления

  1. Яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло и сметану.
  2. Просеянную муку соединяем с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси и замешиваем мягкое пластичное тесто.
  3. Из теста делаем небольшие жгутики, а из них формируем калачи.
  4. Сметанные калачи укладываем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекаем в разогретой до 180 C духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания.
  5. Даем горячим сметанным калачам отдохнуть под салфеткой.

Калачи с изюмом

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи сухие — 11 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • мак — 1-2 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем.
  2. Заливаем кипятком изюм на 5 минут, воду сливаем.
  3. Молоко подогреваем, добавляем сахар. Затем добавляем дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. муки. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  4. Всыпаем 2 стакана муки и еще раз размешиваем. Опару помещаем в тепло на 20-30 минут.  Когда опара подрастет в 2-3 раза, добавляем соль, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло, сметану.
  5. Тщательно замешиваем тесто, подсыпая муку. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Периодически за это время (2-3 раза) тесто вымешиваем.
  6. Включаем духовку. Затем добавляем в тесто изюм, хорошо перемешиваем. Разделяем тесто на 2 части. Из каждой части формируем калачи.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем аккуратно калачи. Смазываем взбитым желтком. Посыпаем сверху маком. Оставляем калачи подниматься на 30-40 минут.
  8. Противень с калачами ставим в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
  9. Готовые калачи вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, даем постоять 15-20 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Кутья из риса с маком

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/deserty-i-vypechka/kalachi-3-retsepta/

Калачики: рецепт приготовления в духовке хрустящей выпечки

Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие.

Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки.

Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет. Так как же их правильно готовить?

Бабушкины калачи на сметане в духовке: рецепт из старой книжки

Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму.

Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей.

А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром, подмешайте сюда сметану, щепотку соли.
  2. Добавляйте просеянную муку порциями, в самом начале вместе с ней подсыпав разрыхлитель.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  4. Разделите на шарики среднего размера, из каждого скатайте короткую тонкую колбаску, сверните калачиком.
  5. Выпекайте при 190 градусах около 25-30 минут, пока калачики не станут золотистыми.

    Сразу после этого их можно посыпать сахарной пудрой и дать остыть на противне.

Быстрые калачики из творога в духовке: рецепт к вечернему чаю

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Итальянские калачики: рецепт в духовке

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Калачи на кефире в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Бабушкин рецепт калачей

Рецепт бабушкиных калачей легко воспроизвести самостоятельно. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, замесить тесто по инструкции и испечь десерт.

Простой способ приготовления

Бабушкины калачи по классическому рецепту

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца.
  • 500 мл сметаны.
  • 25 г сахара.
  • 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
  • 1 щепотка соды.
  • Мучная основа.

Приготовление

  1. Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
  2. Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
  3. Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
  4. Десерт запекается 20-25 минут.

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки