Как испечь кекс с изюмом

Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

как испечь кекс с изюмом

Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.

Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.

Простой кекс с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.

Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.

По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.

Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.

Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.

В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.

В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.

Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.

При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью.  Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!

Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку.

Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка
  • соль

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

Источник: http://izduhovki.ru/keks-s-izyumom-v-duxovke-prostoj-recept.html

Как приготовить кексы с изюмом?

как испечь кекс с изюмом

Ингредиенты:

 — ванилин — по вкусу;

 — изюм — 150 граммов;

 — сода — 1/3чайных ложки;

 — разрыхлитель — 1 чайная ложка;

 — сливочное масло — 150 граммов;

 — мука — 250 граммов (один стакан муки примерно равен 160 граммам);

 — сахар — 150 граммов (если изюм очень сладкий, то достаточно 100 граммов);

 — яйца — 3 штуки (можно обойтись и одним, или двумя, в случае отсутствия необходимого количества, но тесто будет менее сдобным).

Приготовление

Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут, затем отжать. Сливочное масло, сахар и ванилин взбить в ёмкости. Добавить яйца и ещё раз взбить. В муку положить разрыхлитель и соду, получившуюся смесь соединить с предыдущим миксом. В тесто положить изюм, тщательно перемешать. Консистенция теста с количеством муки в 250 граммов получится липкой и тянущейся за ложкой.

Тесто разложить ложкой или лопаточкой в силиконовые формочки для маффинов, заполнив их на ¾ формы (у меня 6 штук формочек со следующими параметрами: нижний диаметр — 6 см, верхний — 9 см, высота — 4 см). Чтобы кексы не «порвало» при выпекании, надо предварительно их поверхность смазать холодной водой. Я предпочитаю не смазывать, кексы с неровной поверхностью кажутся мне более аппетитными.

Выпекать в предварительно разогретой духовке на верхнем и нижнем прогреве 25 минут при температуре 180 градусов. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. Я предварительно смазываю поверхность кексов лимонным сиропом.

Порой делаю эти кексы с более плотной текстурой, для чего дополнительно добавляю такое количество муки (на «глазок»), чтобы тесто свободно отлипало от рук, но в то же время не было мучного переизбытка. Затем делю его на 6 шариков, раскладываю по формочкам и выпекаю по принципу, озвученному выше.

Иногда готовлю к ним разные кремы: например, французский шоколадный крем «Ganache» или старый добрый из далекого детства, состоящий из вареного сгущённого молока, сливочного масла и сливок, который мы, дети, в своё время называли «Коровка». Или заварной, тоже очень вкусно.

Рецепт крема «Коровка»

Ингредиенты:

 — сливки — 100 мл; — сливочное масло — 200 граммов;

 — вареное сгущённое молоко — 1 банка.

Приготовление: в ёмкости взбить вареное сгущённое молоко и сливочное масло. В процессе взбивания постепенно, тонкой струйкой, добавлять сливки. Готовность крема определяет его консистенция, она должна быть пышной и воздушной.

Рецепт заварного крема

Ингредиенты:

 — яйца — 3 штуки; — молоко — 0,5 литра; — ванилин — по вкусу; — сахар — один стакан;

 — мука — 2 столовых ложки.

Приготовление: соединить в ёмкости сахар, муку, яйца, ванилин, хорошо взбить. Молоко довести до кипения, но не кипятить. В молоко, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить смесь из сахара, муки, яиц и ванилина. Варить на медленном огне до загустения.

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/76264/

Кекс на кефире

как испечь кекс с изюмом

Вкусный кекс на кефире готовят с различным составом. Выпекают в духовке кекс на свежем кефире, делают тесто из прокисшего напитка, кислого молока, кефира жирного и обезжиренного кисломолочного продукта.

Обязательным ингредиентом кефирного пирога, классическим компонентом кексового теста считается жир — сливочное масло, растительное либо маргарин, предназначенный для выпечки сдобы.

Сода или разлыхлитель добавленный при приготовлении бездрожжевого теста делают его мягким, придают пышность кексу на кефире.

Традиционно кексовое тесто сдабривают изюмом без косточек, сухофрукты используют для придания сочности и дополнительной сладости кексу на кефире с изюмом, без ягод пирог выходит не менее вкусным, сочным, в меру сладким, с приятной кислинкой за счёт кефира.

Простой рецепт кекса позволяет хозяйке быстро сделать домашний, нежный пирог из кефира на скорую руку к чаю из доступных продуктов. В состав сладкой выпечки входят простые ингредиенты: помимо кисломолочного напитка и муки, тесто для кекса на кефире замешивается с куриными яйцами, сахарным песком коричневым или белым, сливочным маслом и содой.

Для тех, кто не любит сладкую выпечку с изюмом, вкусной заменой послужит домашнее варенье, цедра лимона, орехи или ягоды, какао-порошок.

Как испечь кекс в духовке? В домашних условиях тесто для кексов готовят дрожжевое – по структуре оно очень напоминает на пасхальные куличи – или бисквитное, в последнее вместо дрожжей для придания пышности добавляют соду, яйца и сливочное масло, иногда заменяя его растительным.

Чтобы сделать сладкий десерт воздушным и пышным, следует вводить муку к остальным компонентам в последнюю очередь. Тесто получается жидким, простым в приготовлении, его не нужно месить руками, готовый бисквитный пирог выходит мягким, сочным, воздушным и пористым.

Совет от Чудо-Повара. Уменьшить калорийность кекса, сделать структуру выпечки влажной, сочной очень просто, если приготовить тесто для кекса на растительном масле вместо сливочного или маргарина.

Чтобы быстро приготовить домашний простой кекс на кефире с изюмом, потребуется подготовить компоненты комнатной температуры – кефир, изюм, яйца, сливочное масло, – добавить сахар и муку, смешать, а затем отправить пирог в духовку на 30 минут.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 285 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • масло сливочное (либо маргарин) – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • кефир – полстакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5-2 стакана;
  • пудра сахарная для подачи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пиццу пошаговый рецепт

Как приготовить кекс на кефире в духовке

  1. Разогреваем духовку до 180оС. Сливочное масло, размягчённое до комнатной температуры, разрезаем на кусочки и растапливаем на плите в небольшой кастрюле.
  2. Далее растопленное масло растираем с сахарным песком.
  3. Яйца комнатной температуры взбиваем. Соду гасим в кефире. Вводим в масляно-сахарную смесь яйца и кисломолочный напиток с содой, добавляем ванилин.

    Жидкое тесто перемешиваем до однородного состояния.

  4. Изюм промываем и вмешиваем ягоды в тесто. Вводим муку небольшими порциями, не прекращая размешивать.
  5. Тесто по консистенции и густоте получается, как на оладьи. Перекладываем тесто в одну силиконовую форму либо металлическую (или используем небольшие формочки, если выпекаем маленькие кексики).

    Ставим кекс в разогретую ранее духовку на полчаса. Готовность кекса, как обычно, проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Готовый простой кекс на кефире немного остужаем при комнатной температуре.

Вынимаем нежный десерт из формы, если есть время, украшаем пышную выпечку топлёным шоколадом, а если нет, то верхушку кекса присыпаем сахарной пудрой, кунжутными семечками или орехами.

Для праздничной подачи кекса на кефире можно приготовить глазурь из шоколада и покрыть нею верх и бока десерта, а затем дополнительно украсить цукатами из апельсиновых корок или кусочками фруктов.

Источник: https://chudo-povar.com/keks-na-kefire-keksy-recepty-s-foto.html

Как приготовить идеальный кекс

Поскольку мы не сексисты и вообще всецело за равноправие, то совершенно уверены, что законы физики, поднимающие пироги и кексы, будут интересны скорее женщинам, а рецепт приготовления идеального теста — скорее мужчинам (не зря они так любят прихвастнуть тем, что именно из них выходят отличные кулинарные шефы). И потому сразу предлагаем провести вечер приятно и с пользой — за приготовлением идеального кекса. Все-таки это намного веселее, чем выяснять, чье же все-таки место на кухне.

Как поднять тесто?

Из школьного учебника по физике (да, мы уверены, что вы не прогуливали школу) вы знаете, что при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ, который есть в тесте, начинает нагреваться, расширяться, а пирог или кекс — подниматься.

Газ бывает разным, как и тесто: в бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании; в дрожжевом — углекислый газ, производимый дрожжами; в тесте с разрыхлителем или содой — тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве; во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).

Главное условие для пышного теста — достаточное количество газа. Например, яйца для бисквитного теста нужно хорошо взбивать, а само тесто очень аккуратно перемешивать. Слоеное тесто — раскатывать и готовить на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу.

Если вы когда-нибудь выпекали при низкой температуре — делали так, признавайтесь? — вот больше никогда так не делайте.

Чтобы газ быстро расширялся, нужно хорошенько разогреть духовку. Именно поэтому большинство пышных изделий пекут при высокой (около 200°С) температуре.

Ваш пирог все равно капризничает? Значит, подвох в структуре теста. Если она слабая — например, в жидком тесте или тесте с малым количеством муки, — выпечка осядет, как только вы достанете ее из духовки (но иногда так и должно быть!).

Важное правило для тех, кто не может усидеть на месте и постоянно открывает духовку, чтобы проверить свое блюдо: тренируйте выдержку, иначе вы опять потерпите фиаско. Как бы вам ни хотелось заглянуть внутрь, начинайте проверять изделие только тогда, когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятинки посередине (это не относится к пирогам, которые вы хотите оставить недопеченными).

Проверяйте готовность, втыкая лучинку в середину пирога — там тесто всегда пропекается медленнее, чем с краю.

Теперь к делу!

Ванильный кекс с изюмом

«Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым, — это сливочное масло. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто.

Чем лучше взбито масло, тем выше поднимется кекс, — рассказывает Ирина Чадеева, кулинарный блогер и автор книги «Пироговедение для начинающих». — Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым».

Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса». Итак, делаем правильный кекс.

Ингредиенты

150 г масла150 г сахара2 крупных яйца150 г муки100 г изюма1/2 стакана крепкого чаяразрыхлитель1 пакетик (10 г) ванильного сахара1/2 стакана крепкого чаясахарная пудра

Также вам понадобится форма 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.

Как готовить

1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.

2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.

3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.

4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.

5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.

6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.

7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.

8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Теперь зовите гостей — да что там, не зовите никаких гостей, а скорее наслаждайтесь сами. Помните старинный анекдот: идеальный рацион предполагает кекс и секс, если не поможет — мучное отменить? Кажется, мы нашли способ ничего не отменять.

Источник: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/12/a_7928657.shtml

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу

 Распечатать рецепт Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка.

Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг.

    Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.

  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.

  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку.

    В противном случае продолжаем процесс выпечки.

  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/keks-stolichnyj-s-izyumom.html

Рецепты | кекс с изюмом

Быстрый сочный кекс с изюмом на кефире или сметане, с минимумом жира, очень просто готовится.
Количество масла плавно уменьшается в зависимости от жирности кисломолочной составляющей — если вместо кефира взять сметану, можно вообще обойтись без него, — будет кекс на сметане, но изюм в этом кексе обязателен :)

Кекс с изюмом на сметане

Соду забросить в сметану (можно этого не делать, а смешать соду с просеянной мукой). Изюм запарить кипятком. Воду слить. Изюм обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по объему кекса, а не осел на дно. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану с содой, муку, ваниль, потом изюм и орехи. Тесто должно получиться как густая сметана. Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности кекса.

Готовность проверять деревянной палочкой.

Кекс с изюмом на кефире

Почти «диетический» вариант — не жирный, не очень сладкий  (мало масла и сахара,  дополнительная сладость кекса обеспечивается за счет изюма). Если вам нравятся классические песочные кексы и вы сластена, увеличьте количество сахара и масла в 2 раза, а готовый кекс посыпьте сверху сахарной пудрой.

200 мл кефира 50-70 г сливочного масла 3 яйца 3 ст. л. сахара 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. молотого имбиря 1/3 ч. л. соды 200 г изюма около 2-х стаканов муки

объем стакана 250 мл

Яйца слегка взбить с сахаром. Во взбитые яйца на крупной терке натереть сливочное масло, добавить кефир. Все перемешать. Добавить муку, смешанную с пряностями, содой и изюмом. Должно получиться густое тесто. Вылить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кексов (с дыркой) диаметром 22 см. Кекс с изюмом выпекать 35 минут при 180С. Затем духовку выключить, кекс оставить в духовке еще на 10 минут. Чуть остывший кекс вынуть из формы

и теплый полить апельсиновой (или лимонной глазурью):
(2 ст. л. сахарной пудры + 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока — смешать)
и посыпать кунжутом.

Получается легкий и вкусный кекс. Еще любимые кексы с изюмом:

знаменитый советский кекс столичный

Сочный английский кекс с молоком. 
Творожный кекс с изюмом — его важно не перепечь.
Медовый кекс с изюмом
Сметанные кексики с изюмом (в формочках)
Более песочные кексы с изюмом и легкий (без капли жира!) английский кекс с изюмом и пряностями.

Источник: https://www.kuroed.com/recipe/69069/

Кекс с изюмом

Бывают моменты, когда, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Нужно заметить, что у меня эти моменты пермоментные, т.е. постоянные. При этом возится с полноценным тортом, совсем не хочется. Тогда на помощь приходит простой рецепт кекса с изюмом, например.

Ингредиенты для кекса с изюмом:

около 150 гр. сливочного масла (т.е. нужно отрезать от пачки около четверти)

один стакан сахара (можно немного меньше – по вкусу)

0,5-1 стакана изюма без косточек

одна чайная ложка соды и уксус, чтобы её гасить

растительное масло для смазывания противня

Приготовление кекса с изюмом:

Предварительно нужно подготовить изюм. Его нужно тщательно помыть, перебрать, удалить хвостики. Мне попался очень крупный изюм, я его дополнительно резал на четыре части.

Рецепт кекса чем-то напоминает классический рецепт бисквита, но немного проще добиться положительного результата. Сходство начинается с того, что готовится кекс с конца. Т.е. Прежде чем замешивать тесто, нужно приготовить форму для выпечки.

Тщательно смазав её растительным или сливочным маслом. И включить духовку на нагрев до 190-200 градусов Цельсия.

Желтки и белки яиц разделить. Желтки растереть с растаявшим маслом, половиной сахара и половиной муки.

Белки взбить в пену, добавить к ним сахара и продолжать взбивать до образования густой пены. Добавить все белки к смеси масла и желтков.

Погасить соду. Очень люблю это занятие. Добавить её в тесто для кекса, добавить изюм, остатки муки и хорошо, при этом аккуратно, как бисквитное тесто, перемешать.

Выложить тесто в форму для выпечки. Поставить выпекаться в разогретую до 190-200 градусов Цельсия духовку. Время выпекания может быть различным, в зависимости от размера формы. У меня получается около 25-30 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, пока он ещё горячий.

В идеале, кекс нужно подавать остывшим. Но, во время его выпекания, по квартире распространяется Такой Аромат, что он приобретает уникальное свойство, очень быстро исчезать, так и не успев полноценно остыть. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/keks-s-izyumom/

Кексы с изюмом в формочках

14 Декабрь 2013       Мария       страница » Выпечка        57196

Сегодня я пекла вкусные кексы с изюмом в формочках из силикона. «Свой» рецепт этих кексов подбирался и шлифовался практикой довольно долго. Дело в том, что я не люблю тугое «резиновое» тесто. По моим представлениям, вкусные кексы должны быть мягкими, пористыми, нежными, воздушными. И в случае кексов с изюмом для меня работает то же правило успеха

, что и при выпечке тонких блинов на молоке – это точное соблюдение пропорций ингредиентов. Шаг вправо – шаг влево, и успех выпечки уже не так стопроцентно вероятен

Источник: http://prostye-recepty1.ru/keksy-s-izyumom-v-formochkax/

Бесподобные кексы с изюмом за 35 минут

Количество:6 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 25 минут ~

Готовим кексы с изюмом — лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все — взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше ;) Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 140 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  1. Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

    Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

  2. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

    Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно — масло быстро плавится.

    Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

  3. Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.

    Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

  4. По одному вводим в масляную массу яйца.

    Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

  5. Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

    Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

  6. Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.

    На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

  7. Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.

    Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

  8. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

    Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

  9. Все хорошо перемешиваем.

    Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

  10. Последним добавляем в тесто изюм.

    Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.

    Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

  11. Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

  12. При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек — в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.

    Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды — достаточно слегка ополоснуть водой.

  13. Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим «верх-низ» без конвекции.

    Готовность можно проверить при помощи зубочистки — она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально — поставить на решетку.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

  14. Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши :)

    Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей ;)

    Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу Метки рецепта: Кексы, маффины Завтрак Перекус Десерт Праздник маффины

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/keksy-s-izyumom/

Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу

Однажды я уже пробовала испечь этот вкуснющий кекс с изюмом, но истинный его рецепт был неуловим, как Магистр Хабба Хэн.

Кто читал Макса Фрая, то поймёт! А кто не читал – очень рекомендую:) Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса! И вот недавно читатель сайта Наталья попросила меня найти рецепт того самого кекса.

Я вспомнила о своей давней мечте и стал искать а кто ищет, тот найдёт! И вот он – рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный – сын – на 80%, дочка – на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс «тот самый» и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?

Чтобы исполнить рецепт со всему ноу-хау, нужны точные электронные весы и хороший мощный миксер. Так как ингредиенты тут отмерены в граммах, а технология предполагает длительное взбивание, именно благодаря которому тесто получается потрясающе нежным.

Важное замечание: если вы попробуете кекс сразу же, как только он слегка остынет, то вкус будет не тот самый – свежие кексы очень мягкие. Но при этом очень и очень вкусные!

Мне пришлось спрятать большой кекс до утра, после того как маленькие разлетелись с тарелки.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/keks-stolichnyiy-kievskiy-s-izyumom-po-gostu.html

Кекс с изюмом рецепт

Порций: 8 Время приготовления: 1 час Светлана Кисловская

Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое

Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.

Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.

Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние. Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении. Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.

Кекс с изюмом

Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/keks-s-izyumom.html

Ингредиенты (4 порции)

  • Пшеничная мука 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 5 шт
  • Изюм без косточек 1 стакан
  • Разрыхлитель, ваниль, цедра апельсина, сахарная пудра добавки

Пошаговый рецепт кекса с изюмом

  1. Бисквитное тесто, из которого будем печь кекс, готовится очень быстро. Заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, и все яйца – они должны быть не холодные.

    В большой миске или чаше миксера смешать сахар, масло, ваниль или ванильный сахар, одно яйцо. Миксером на невысоких оборотах, используя спиральные насадки, смешать все ингредиенты. Продолжать перемешивать смесь, добавляя по одному еще два яйца и затем два яичных желтка.

    Смесь должна получиться однородной.

    Смешать масло, сахар, ваниль и яйца

  2. Одновременно с началом подготовки теста надо замочит изюм. На первый взгляд может показаться, что изюма много. Но выпечка должна содержать много сладкого сушеного винограда без косточек. Полный стакан изюма это более 100 гр, можно взять смесь темного и светлого изюма. Замочить изюм в кипятке, можно добавить ром, коньяк или ликер Cointreau.
  3. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем для теста – половинка пакетика. Всыпать мучную смесь в миску и тщательно замесить бисквитное тесто. Тесто для кексов должно быть максимально однородное. Консистенция теста – очень густой мед, оно должно едва течь и быть похожим на заварной крем. Если оно получилось более жидкое, стоит добавить еще немного муки.

    Добавить муку с разрыхлителем

  4. Замоченный изюм слегка отжать, чтобы максимально убрать воду, переложить в небольшую миску. Посыпать изюм 0.5 ч.л. муки и перемешать – так изюм лучше соединится с тестом и меньше вероятность оседания его на дно формы при выпечке. Добавить натертую цедру одного апельсина и изюм в тесто, перемешать его обычной деревянной или силиконовой лопаткой.

    Бросить в тесто изюм и цедру

  5. Подготовить форму для выпечки. Это может быть металлическая или силиконовая форма произвольной формы. Мы выбрали металлическую круглую форму с вертикальным подъемом по центру, который формирует кекс круглой формы с отверстием посредине. Обильно смазать форму сливочным маслом. С помощью ложки аккуратно вылить бисквитное тесто в форму, чуть больше половины по высоте – тесто поднимется во время выпечки.

    Наполнить тестом форму для кекса

  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с бисквитным тестом для выпечки. Обычно, кекс печется около 30 мин, этого достаточно. Но для подрумянивания поверхности время можно увеличить на 10-15 мин. Тесто будет гарантированно готово, поэтому ориентироваться стоит по цвету поверхности.

    Испечь кекс до готовности

  7. Вытащить форму с кексом из духовки и дать ему полностью остыть. Перевернуть форму на доску, стол или большую плоскую тарелку. В идеале кекс упадет из формы. Можно помочь ему отделиться от формы постукиванием. Обычно проблем не возникает. Кстати, перед заливкой теста можно выстелить форму бумагой для выпечки, она легко отделяется от готового теста.

    Посыпать кекс сахарной пудрой

  8. Та поверхность, которая румянилась, окажется снизу, а запеченный и потемневший слой кекса станет его верхом. Верх будет румяный, ближе к коричневому, слегка мохнатый. Часто, если выпечка не совсем хорошо отделилась от формы, на поверхности наблюдаются повреждения – это нормально. Как правило, выпечка с изюмом покрывается глазурью, или посыпается сахарной пудрой – люблю, когда ее много. Это прекрасно «маскирует» все повреждения, как глазурь маскирует прокол для крема в эклерах.

    Домашний ароматный кекс с изюмом

  9. Теплый кекс достаточно мягкий. После остывания он становится плотным и крошится. Подавать выпечку можно на доске или тарелке, нарезав ее секторами с помощью очень острого ножа, чтобы избежать излишнего раскрошивания. Подавать выпечку к чаю или какао, кому как нравится.

Домашний ароматный кекс с изюмом – вкусная выпечка к чаепитиюВыпечка, Пошаговый рецепт кекса с изюмом, Как готовить кекс с изюмомВыпечка

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/vypechka/keks-s-iziumom.html

Восхитительные кексы «С изюминкой»

Кексы с изюмом – это классический десерт к чаю. Часто и охотно молодые хозяйки покупают его в булочных и кондитерских, порой даже не подозревая насколько простой рецепт этого восхитительного десерта. Кекс с изюмом еще носит название столичный. Под таким названием его продавали еще во времена СССР.

Рецепт остался популярным и до сегодняшних дней, просто потому что столичный кекс  очень вкусный. Приготовить такой десерт крайне легко. А аромат свежей выпечки, которым наполнится ваш дом, подарит еще больше наслаждения от дегустации.

Этот рецепт также очень выгоден  с позиции экономии. Если посчитать, то гораздо дешевле будет приготовить кекс дома, а не покупать в магазине.

Столичный кекс

Для того, чтобы приготовить столичный кекс, нам понадобятся такие ингредиенты: 250 гр пшеничной муки, 150 гр сливочного масла, 150 гр изюма, 150 гр сахара, 3 яйца, полчайной ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Чтобы столичный кекс получился максимально вкусным, перед тем, как начать замешивать тесто, некоторые продукты подготовьте определенным образом. За пару часов до начала готовки выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело подтаять. Также достаньте из холодильника яйца, лучше чтобы они были комнатной температуры, когда будете замешивать на них тесто. Непосредственно перед замесом теста включите духовку, чтобы поставить кексы уже в разогретую печь.

В чистую глубокую посуду выкладываем размягченное масло. Взбиваем его миксером до воздушного состояния. Затем добавляем туда сахар и взбиваем все вместе до полного растворения сахара. Затем добавьте одно яйцо и взбейте все, а потом остальные два яйца по очереди. Масса должна посветлеть и приобрести светлый цвет.

В другой посуде перемешиваем муку и разрыхлитель. Через сито просеиваем муку в яично-масляную массу. Туда же добавляем ванильный сахар, продолжаем все взбивать. Консистенция теста должна получиться довольно густой.

Изюм необходимо промыть сначала под проточной водой, а затем запарьте его кипятком на пару минут. Дайте обсохнуть, потом обваляйте в небольшом количестве муки и аккуратно вмешайте в тесто.

Приготовить столичный кекс в домашних условиях – это большое преимущество, потому что можно положить изюма столько, сколько душе будет угодно. Чтобы этот сухофрукт попадался при каждом укусу десерта.

Можно испечь один большой кекс, а можно использовать специальные формочки и приготовить много маленьких кексиков, они смотрятся очень аппетитно. Какую бы форму вы не выбрали, смажьте ее сливочным или растительным маслом, и немного присыпьте мукой. И вылейте туда тесто.

Если вы выпекаете кексы в порционных формочках, то достаточно будет 25-30 минут. Большой столичный кекс требует больше времени от 40-50 минут.

Когда десерт будет готов, достаньте его из формы и обязательно посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудрой для придания торжественного вида.

Если вы решили испечь маленькие порционные кексы, то придать им, абсолютно праздничный вид и вкус поможет сливочный крем в качестве украшения. Рецепт крема очень простой. Для этого возьмите жирные и охлажденные сливки и соедините их с сахарной пудрой. Взбейте эти два ингредиента на высокой скорости миксером. Затем кусок вощеной или пергаментной бумаги заверните в кулек с узким концом, наполните его сливочным кремом и украсьте кексы.

Золотые правила выпечки

И напоследок еще несколько слов о правилах, при использовании, которых столичный кекс и другая выпечка всегда получатся безупречными. Никогда не жалейте начинки. Какую бы начинку не содержал рецепт: цукаты, орехи или изюм, не скупитесь положить чуть больше, чем предполагает рецепт. От этого десерт только выиграет.

Проследите за тем, чтобы маргарин или сливочное масло, которое вы замешиваете в тесто, были свежими. От этого, а также от жирности этих продуктов зависит воздушность и нежность выпечки. Чем жирнее масло, тем более пышное и нежное получается тесто.

Масло с сахаром взбивайте на самой большой скорости миксера, до состояния пены. Не ленитесь просеивать муку через сито, перед тем, как замешивать из нее тесто. Этот процесс обогащает муку кислородом, в результате выпечка получается еще более воздушной.

Если вы хотите, чтобы вкус, а главное аромат кекса получился более насыщенным и экзотичным, то можно попробовать добавить в рецепт такие приправы: мускатный орех, кардамон, шафран или розовое масло. Только не добавляйте сразу несколько приправ. Выберите одну.

Можно сделать рецепт слегка алкогольным. Для этого после того как промоете изюм под проточной водой залейте его не кипятком, а небольшим количеством конька и оставьте изюм разбухать в коньяке в течение 15-20 минут.

рецепт приготовления кексов с изюмом

Источник: http://vsedeserti.ru/keksy/vosxititelnye-keksy-s-izyuminkoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки