Как испечь лаваш

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

как испечь лаваш

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

https://www.youtube.com/watch?v=INCquHWs_ZM

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

https://www.youtube.com/watch?v=votYy0JiH9g

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/lavash-v-domashnikh-usloviyakh/

Армянский лаваш

как испечь лаваш

«Давайте кушать хлеб», — говорят в Армении, приглашая пообедать

«Давайте кушать хлеб» — так говорят в Армении, когда приглашают позавтракать, пообедать или поужинать. Рецепт приготовления армянского лаваша имеет свои особенности.

Хлеб у многих народов действительно голова, и армянский лаваш не исключение. Основа основ, начало начал — что только не готовят из лаваша, сегодня уже не только на Кавказе! С каким удовольствием, несмотря на множество вкусных блюд, мы съедаем бутерброды с участием лаваша! Какое количество закусок из него придумано! Кулинария лаваша разнообразна, вкусна, любима во многих кухнях. А рецептов лаваша столько, что впору начинать коллекционировать

Армянский лаваш — всего лишь разновидность армянского хлеба, такая же, как сельский или матнакаш. Но кроме того, — это общее наименование для всех лепешек из муки, выпекаемых в древней кавказской стране с поразительно вкусной и своенравной кулинарной традицией.

К счастью, приготовить армянский лаваш в домашних условиях можно, даже если ваша кухня отстоит от Армении на тысячу километров. И можно приготовить максимально аутентичным способом — почти так, как готовят лепешки армянские пекари. С той разницей, что у нас будет обычный духовой шкаф, а не специальная печь.

Немного о выпечке армянского лаваша

Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.

Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.

Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется «торнэ»).  Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс «забрасывания» (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.

Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).

Ингредиенты

  • мука — 1 кг
  • свежие дрожжи — 25 грамм
  • соль — 1 ст. ложка
  • вода — 2,5-3,5 стакана

Большие фотоМаленькие фото

  1. Разведите в теплой воде дрожжи.

  2. В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте.

  3. Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи.

  4. Подливая понемногу воду, замесите тесто.

  5. Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложите содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес.

  6. Вымешивайте минут 20. Тесто не должно липнуть к рукам, не должно быть крутым. Положите его назад в миску, присыпьте мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое).

  7. Выложите на подпыленную мукой поверхность.

  8. Разделите тесто для лаваша на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую.

  9. Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону.

    Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как размягчить капусту в микроволновке

Из этого же теста можно испечь сельский хлеб и матнакаш. И для того, и для другого нужно на смазанный растительным маслом противень положить колобок, расплющить его в лепешку, толстую для хлеба и тонкую для матнакаш. Смазать водой.

МАТНАКАШ. Для матнакаша нанесите бороздочки по окружности и в середине.

Выпекайте изделия при t 220 до золотистого цвета минут 50.

СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ. Для хлеба сделайте в середине дырочку.

Вот таким золотистым он получается.

Если вы не выпекали армянский лаваш дома, вы даже не представляете себе, как может пахнуть на кухне!

О том, какие можно сделать рулеты из тонкого армянского лаваша, читайте здесь.
И еще — МАТНАКАШ на кефире.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/lavash/

Как приготовить армянский лаваш на обычной сковороде

как испечь лаваш

Можно ли приготовить вкусный армянский лаваш на сковороде? Попробуйте по этому рецепту, обязательно получится. Спешите пополнить кулинарную копилку.

:

На армянском столе лаваш — всему голова. Без него у армян не обходится ни один прием пищи. До сих пор эту разновидность кавказского хлеба выпекают в специальной печи, сделанной из глины. Называется она — тонир. В старину тесто для лаваша замешивали исключительно на родниковой воде, в некоторых армянских селах этот обычай сохранился до сих пор. В условиях, когда нет тонира, испечь неплохой лаваш можно на сухой сковороде.

Важно взять правильную сковороду (тяжелую, из чугуна) и верно подобрать температуру ее нагрева (умеренная). Если жар будет большим — хлеб подгорит, если слабым — лаваш высохнет и начнет крошиться.

Что потребуется для теста на лаваш

Ингредиенты для армянского лаваша:

  • 0,6 кг муки;
  • 350 мл воды (можно купить родниковую в магазине);
  • 1 ч. л. с горкой соли.

Как готовить армянский лаваш на сковороде

На первый взгляд может показаться, что дело требует виртуозного мастерства. Однако, приноровившись, будете печь армянский лаваш круче, чем обыкновенные оладьи.

Армянский лаваш может получиться таким, а может — как на фото сверху

  1. Воду нагреть до кипения и с началом бурления всыпать соль. Размешать до растворения, отодвинуть с огня и немного осудить. Если вода родниковая или бутилированная, кипятить ее не принципиально.
  2. Потом взять глубокую миску и просеять в нее всю муку. В центре сделать ямку, которую заполнить еще горячей соленой водой. Незамедлительно приступить к замешиванию теста. Добиться густой консистенции.
  3. Выложить тесто для лаваша на стол, слегка присыпанный мукой, еще пару минут помесить. Собрать в ком, его завернуть в полиэтилен пищевой. Оставить прямо на столе — пусть полежит 30 минуток.
  4. Комок теста поделить на 12-14 частей, по очереди каждую раскатать. Потоньше, но следить, чтобы не было разрывов.
  5. Поставить на средний огонь сковородку. Смазывать жиром не нужно, а жарить армянский лаваш на сухой поверхности. Диаметр лепешек 25-27 см.
  6. Готовый хлеб выкладывать на влажное полотенце из хлопка или льна. Чтобы лаваш не высох раньше времени, хранить его тоже под полотенцем. А чтобы «оживить» подсохший хлеб, достаточно побрызгать на него водой и подержать завернутым в полотенце около получаса.

Мастер-класс от очаровательной армянской девушки. К сожалению, не на русском языке, но это и не требуется. Процесс интуитивно понятен, хотя и не так прост:

Гастрономические экскурсии в Армении

Если есть свободных 3-5 часов, попробуйте армянский коньяк и шоколад на заводе «Ной» и шоколадной фабрике и узнайте все о винах Армении в туре в Хор Вирап и Нораванк. Да и много чего аппетитного, о чем могут рассказать гиды Трипстера.

Армянский плов с курагой — ингредиенты и рецепт
Маульташен и ароматная рулька с кислой капустой по-немецки
Армянский суп хаш — рецепт приготовления

Новый формат путешествий — онлайн-туры. На Трипстере появилась новая экскурсия «Обратная сторона Петербурга». Дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории Петербурга. Еще одна новинка — «Прогулка по берегу Байкала». Это не вебинар и не лекция, а прогулка вдоль озера в режиме «лайфстрим» с рассказом экскурсовода из Иркутска.

Источник: https://fountravel.ru/armyanskij-lavash-na-skovorode-retsept

Рецепт армянского лаваша на сковороде

У меня есть несколько рецептов армянского лаваша для приготовления в домашних условиях, но хочу предложить свой любимый – самый простой бездрожжевой. Самый популярный – тонкий армянский лаваш. Лаваши едят вместо хлеба, из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.

Я думаю, что все знакомы с блюдами из армянского лаваша, всевозможными рулетиками с начинками из паштета, икры, колбасы. Тонкая армянская лепёшка без дрожжей служит основой для приготовления лазаньи, домашней шаурмы. В тонкий лаваш, бездрожжевую лепёшку, можно завернуть любую начинку.

Состав армянского лаваша универсален и по сути представляет собой тонкую хлебную лепёшку. Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в этом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.

Выпекать армянский лаваш можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи. Но, для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро сделать в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается.

Ингредиенты для армянского лаваша тонкого без дрожжей

  • мука – 3 стакана;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

  1. Растворяем соль в горячей воде.
  2. Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем солёную водичку небольшими порциями.
  3. Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет  отставать от рук.
  4. Накрываем влажной салфеткой и даём отстояться 20-30 минут.
  5. Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.
  6. Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую лепёшку и кладём на сковороду.
  7. После того, как на поверхности появятся пузырьки и тёмные пятна, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
  8. Затем жарим лаваш на сковороде точно также с другой стороны.
  9. Далее снимаем лепёшечку лопаткой и перекладываем её на деревянную доску. Сбрызгиваем холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем.
  10. Таким же образом выпекаем все лаваши из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики.

Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.

Друзья, если Вам понравился рецепт тонкого армянского лаваша и его приготовление на сковороде, оказалось простым и быстрым, оставьте свой отзыв в комментариях к рецепту такого простого домашнего блюда!

Источник: https://chudo-povar.com/tonkij-armyanskij-lavash.html

Лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях, без дрожжей, тонкий

Лаваш, конечно, можно купить в магазине. Но для этого за ним надо идти. У нас лаваш активнее всего используется для шаурмы, которую часто готовим из остатков курицы. К примеру, запекала я курицу целиком, мясистые части благополучно съели, а из остатков обычно мы и готовим шаурму с курицей.

Конечно, в домашних условиях невозможно приготовление настоящего большого лаваша. Для этого нужна специальная печь. Максимальный размер – это диаметр самой большой сковороды. Поэтому по домашнему рецепту можно сделать не полноценный ролл, а конверт в виде конуса.

Этим мы сегодня и займемся, попробуем своими руками испечь лаваш. И да, это будет что-то наподобие тонкого армянского лаваша, без дрожжей, который не выпекается в духовке, а готовится на сухой сковороде.

Не смотря на всю простоту рецепт, как обычно, будет сопровождаться подробными пошаговыми фото.

Ингредиенты для домашнего лаваша

  • вода – 100мл;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • мука.

Как сделать лаваш в домашних условиях

  1. Тесто должно быть очень крутым и тугим. Поэтому я намеренно не указала количество муки. Ее мы будем подсыпать постепенно, в процессе вымешивания. Сначала в миску насыпаем в миску примерно 2/3 стакана (это составит около 100 грамм).
  2. Добавляем в нее сахар и соль. Наливаем воду. Замешиваем сначала в миске. Подсыпаем небольшими порциями муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к руками. Получаем плотный ком.
  3. Перекладываем его на припыленную мукой доску и очень хорошо вымешиваем руками. Процесс этот длительный и требует некоторых усилий. Обминать надо не менее 10-15 минут. От длительности зависит эластичность. Лаваш нужно будет раскатать очень тонко и качество зависит от эластичности теста. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе на 30 минут.

    Пусть клейковина распустится, тогда тесто станет пышней и послушней, не смотря на то, что оно бездрожжевое и раскатывать будет легче.

  4. Затем придаем форму полена, которое разрезаем на 4 части. Таким образом у нас получится из указанного количества ингредиентов 4 лаваша.
  5. Каждую часть раскатываем скалкой максимально тонко, ориентируясь на диаметр сковородки. Моя самая большая сковорода имеет диаметр 26 сантиметров.

    Раскатываем сразу все и накрываем полотенцем.

  6. Ставим ее на умеренный огонь и немного нагреваем. Кладем первую заготовку. Запекаем сначала с одной стороны, потом со второй. Запеченная сторона должна приобрести золотистый цвет, на ней появятся небольшие пузыри, который будут иметь более темный оттенок.

  7. Пока первый лаваш печется нужно подготовить мокрое кухонное полотенце и очень желательно иметь под рукой пульверизатор с водой. Во время готовки и сразу же после ее лаваш засыхает. Это происходит очень быстро. Поэтому готовый кладем на мокрое отжатое полотенце, сбрызгиваем водой. Если пульверизатора нет, налейте воду в мисочку и смачивайте лаваши кисточкой, смоченной в воде.

    Но нужно соблюдать меру, чтобы изделия оставались гибкими, но стали мокрыми. Затем сразу накрываем второй половиной полотенца.

А как только они остынут, сразу кладем в целлофановый пакет и оборачиваем, чтобы не попадал воздух. Пересохший лаваш свернуть будет не возможно.

Использовать готовые лаваши желательно сразу же, все по той же причине – могут пересохнуть.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-lavash-v-domashnih-usloviyah/

Лаваш с начинкой: рулеты и закуски. Как испечь лаваш

Тонкий лаваш, казалось бы, для чего он? Кушать его в прикуску? Да как-то не очень сытно. Тогда для чего? Оказывается, лаваш — просто находка для хозяюшек.

Рулет из лаваша

Из него можно готовить вкусные холодные и горячие закуски. Так, например, можно приготовить всем известный еврейский салат (плавленый сыр майонез, чеснок), нанести слой салата на лаваш и свернуть его в рулет. Закуску следует поставить в холодильник, чтобы лаваш пропитался.

Таким же образом, можно сделать рулет из салата из крабовых палочек, порезав его очень мелко, из печеночного паштета и т.д.

Лаваш можно использовать как блинчики. В качестве начинки можно использовать тертый сыр с мелко порезанным чесноком, пюре, готового фарша. Затем блинчики можно поджарить на сливочном масле, или обильно смазать сливочным маслом и запечь в духовке. Попробуйте, вам очень понравиться!
Приведем еще несколько оригинальных рецептов.

Рулет из лаваша с фаршем

Для приготовления рулета из лаваша понадобится:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 300-400 г свиноговяжьего фарша 1:1
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • листья салата
  • 50 г сыра
  • майонез
  • 1-2 зубка чеснока
  • зелень укропа или петрушки

Рецепт приготовления рулета из лаваша

  1. Мелко порежьте лук и поджарьте его на разогретой сковороде с растительным маслом. Натрите морковь на крупной терке и через 3 минуты добавьте ее к луку, жарьте до полуготовности моркови. Выложите в эту же сковородку фарш и жарьте его 20-25 минут, периодически помешивая, посолите и поперчите.
    Порежьте помидоры кружками, натрите сыр на крупной терке.
  2. Вымойте и высушите листья салата. Сделайте чесночный соус: чеснок измельчите или выдавите прессом и смешайте с майонезом. Мелко порежьте зелень.
  3. Сформируйте рулет. Для этого лист лаваша разверните, смажьте его чесночным соусом, разложите на нем фарш с луком и морковью, немного отступая от краев. Посыпьте зеленью и разровняйте. Второй лист лаваша смажьте чесночным соусом с обеих сторон, разложите сверху фарша.
  4. Сверху этого листа разложите листья салата, сверху выложите помидоры и полейте их майонезом. Накройте сверху третьим листом лаваша, смазанным с двух сторон чесночным соусом. Посыпьте сверху тертым сыром и аккуратно сверните в рулет. Поместите рулет в холодильник на час, а затем разрежьте его поперек кусочками толщиной 1,5-2 см. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Для приготовления лаваша с крабовыми палочками понадобится

  • 3 тонких лаваша
  • 300 г крабовых палочек
  • 200 г сыра любого сорта
  • 6 куриных яиц
  • 2 п. укропа
  • 5 долек чеснока
  • майонез

Рецепт приготовления лаваша с крабовыми палочками

  1. Лаваш готовится в несколько слоев, затем он сворачивается в рулет. Отварите яйца вкрутую, пропустите их через мясорубку вместе с крабовыми палочками и сыром. Можно мелко нарубить эти ингредиенты. Измельчите чеснок на терке или прессом, мелко нарежьте укроп.
  2. Приготовьте начинку на первый слой. Для этого перемешайте крабовые палочки, майонез и чеснок. Должна получиться не густая, но и не жидкая консистенция.
    Приготовьте начинку на второй слой. Для этого перемешайте яйца с майонезом до такого же состояния, как и первый слой.
  3. Приготовьте начинку на третий слой. Укроп перемешайте с майонезом. Разложите листья лаваша, выложите на них соответствующие начинки и сложите их пирогом. Сверните его в рулет по короткой стороне, чтобы получился короткий и толстый рулет. Для сохранения формы можно завернуть рулет в фольгу. Поместите в холодильник на 6 часов. Подавайте к столу нарезанным на кусочки толщиной 1,5-2 см. Приятного аппетита!

Рыбка в лаваше

Для приготовления рыбки в лаваше понадобится

  • 3 тонких лаваша
  • 1 банка рыбных консервов в масле (лососевые)
  • 3 яйца
  • 200 г сыра
  • майонез
  • 4 дольки чеснока
  • зелень

Рецепт приготовления рыбки в лаваше

  1. Сварите яйца в подсоленной воде вкрутую, охладите и очистите их от скорлупы. Мелко порубите яйца, с консервов слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. Натрите сыр на терке.
  2. Вымойте и высушите зелень, мелко порубите. Чеснок измельчите на терке или прессом, смешайте с майонезом и зеленью. Лист лаваша смажьте с одной стороны этой смесью и разложите на столе. Посыпьте его тертым сыром и разровняйте.
  3. Вторым листом накройте первый майонезом вниз. Смажьте второй лист сверху майонезом и разложите по его площади рыбные консервы. Накройте сверху третьим листом лаваша, смажьте его майонезом и разложите на нем измельченные яйца. Сверните тугой рулет и прижмите его легким прессом. Поставьте на 30 минут в холодильник. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 1-1,5 см. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с сыром и грибами

Закусочный рулет из лаваша с сыром и грибами готовится очень быстро. Для приготовления рулета из лаваша с сыром и грибами понадобится

  • 3 тонких лаваша
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 450 г шампиньонов маринованных
  • 300 г сыра твердых сортов
  • 2 луковицы среднего размера
  • 250 г майонеза

Рецепт приготовления рулета из лаваша с сыром и грибами

  1. Разложите первый лист лаваша на столе и смажьте его тонким слоем майонеза, присыпьте сверху мелко рублено зеленью. Сверху разложите второй лист, смажьте его также майонезом и выложите обжаренные шампиньоны. Сверху – третий лист, слегка смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  2. Сверните все в тугой рулет, поместите в пакет или в фольгу и уберите в холодильник на два часа. Нарезайте кусочками и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Овощная закуска из лаваша

Для приготовления овощной закуски из лаваша понадобится

  • 1 тонкий лаваш
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковка
  • 250 г шампиньонов (свежих)
  • зелень
  • 100 г кетчупа
  • 100 г сметаны

Рецепт приготовления овощной закуски из лаваша

  1. Порежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке, шампиньоны порежьте кубиками. Обжарьте все на растительном масле и добавьте зелень. Смешайте сметану и кетчуп и смажьте этой смесью лаваш. Выложите сверху начинку и сверните рулет.
  2. Уберите рулет в холодильник на два часа для пропитки. Перед подачей на стол, порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Мясной рулет из лаваша

Для приготовления мясного рулета из лаваша понадобится

  • свино-говяжий или куриный фарш
  • 2 тонких лаваша
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 луковица
  • 1 морковь

Рецепт приготовления мясного рулета из лаваша

  1. Разверните два пласта лаваша и сложите их один на другой. Смажьте смесью из кетчупа и майонеза, выложите фарш, посолите и поперчите его. Сверху выложите зажарку из лука и моркови со специями.
  2. Сверните лаваши в рулет и запекайте в духовке в течение 30 минут. Подавайте на стол порезанным на кусочки с зеленью. Приятного аппетита!

Лаваш с начинкой

Пошаговые фото рецепта

  • лаваш — 2 шт
  • мясо копченное — 100 г
  • сыр твердый — 100 г
  • сыр плавленный — 100 г
  • лук зеленый — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки

1. Мясо копченное мелко порезать.

2. Твердый и плавленный сыры натереть на крупной терке.

3. Зеленый лук и укроп мелко порезать.

4. Соединить мясо, сыры, зелень и перемешать.

5. Распределить начинку на лаваше (см. фото), свернув лаваш конвертиком.

6. Обжарить на сковороде с двух сторон. Разрезать на 3 части.

Как приготовить лаваш

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 500 грамм пшеничной муки
  • 20 г свежих дрожжей или 8 г сухих
  • соль по вкусу
  • 50 грамм сливочного масла (необязательно)

Способ приготовления:

Замешиваем тесто, смешав муку, соль, сухие дрожжи, воду и размягченное сливочное масло. Масло использовать совсем не обязательно, но с ним получается вкуснее. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Замешанное тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и тщательно вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и доске. Теперь делим тесто на небольшие шарики диаметром 5-6 см.

Желательно дать тесту еще раз подняться, но если времени нет, раскатываем каждый шарик в очень тоненький блинчик, толщиной не более 1-2 мм, и жарим лаваш на очень горячей сковороде, практически раскаленной, без добавления масла.

Поскольку процесс жарки идет очень быстро, лучше сразу раскатать все тесто и накрыть его полотенечком, чтобы не пересыхало. Обжариваем лаваш буквально по 10-15 секунд с каждой стороны. Если немного передержать, лепешки получатся сухими. Как только лаваш на сковороде побелеет и пойдут пузырьки, сразу же переворачиваем его на другую стороны.

Все делается очень быстро. Не нужно жарить лаваш до золотистого цвета. Готовые лаваши выкладываем между двумя влажными салфетками или сбрызгиваем холодной водой. После остывания лаваш кладут в пакет для длительного хранения, чтобы не так быстро высыхал.

Кстати, чтобы вернуть мягкость подсохшему лавашу, тоже сбрызгиваем его водой и кладем в полиэтиленовый пакет.

(с) http://ona-znaet.ru/, http://3ladies.ru/, http://www.vlastusa.ru/

Источник: https://www.eat-me.ru/20121231/lavash-s-nachinkoj.htm

Испечь лаваш в духовке. Как приготовить лаваш в домашних условиях. Для приготовления понадобятся

Давно я собиралась попробовать приготовить дома армянский лаваш и вот момент настал. Сейчас с вами поделюсь рецептом без дрожжевого лаваша, а в скором времени и вариант на дрожжах. Мы как всегда выбираем то, что больше понравится. Уже несколько раз пекла румяные лепешки. Поглощаются домочадцами очень быстро, только успевай жарить их.

Из указанного количества получается примерно от 10 до 13 штук. Чем тоньше лепешка, тем лучше лаваш, поэтому мастерство тонко раскатывать тесто, оттачивать будем вместе. С каждым разом лепешки получается все тоньше, а результат лучше.

К чему стремиться?

Нам нужно делать тонкий армянский лаваш, который а) полностью пропекается, б) имеет слоистую структуру, в) не имеет ничего общего с резиной.

Поэтому тесто нужно очень хорошо вымесить, не используя муку дополнительно. Указанного количества в рецепте вполне достаточно. Стараемся раскатать тонкую-тонкую лепешку, жарятся они быстро, поэтому сначала сделали заготовки, а только потом приступаем к жарке. Если все сделано правильно, лаваш при жарке на сковороде вздувается одним большим шаром либо много небольших пузырьков, это то, что нужно. Значит, потом мы получим тонкую слоистую лепешку.

На заметку: изначально нужно сделать все заготовки и добиться того, чтобы они не заветрелись и не слиплись между собой. Для этого подпыляем мукой каждый лаваш и можно складывать один на один. Мука не даст тесту заветреться, а лепешки не слипнуться. Перед тем как отправить лаваш жариться, немного стряхнем с него муку.

Как приготовить тонкий армянский лаваш

Продукты:

  • Мука- 3 ст
  • Вода горячая – 1 ст
  • Соль – неполная чайная ложка

Приготовление:

Перед стартом. Мой стакан на 250 мл, теперь, пожалуй, начнем.

Бюджетный вариант хлеба, практически из ничего. Интересно, а его можно отнести к здоровому питанию? Дрожжей нет, жиров нет, даже жариться на сухой сковороде? Ладно, перейдем к рецепту. Вот волнует, все-таки меня сей, момент, кто подскажет, а? Нам худеющим это полезно будет.

Изначально предлагаю поставить греться чайник. А пока берем свою рабочую миску и просеиваем в нее 3 стакана муки, сделаем углубление.

Вода тем временем уже закипела, наливаем в стакан, добавляем соль и размешиваем. Пусть постоит минуты 3, немного охладиться, нам нужна горячая вода, но не кипяток.

Теперь вливаем воду в муку и одновременно мешаем ложкой. Начинает образовываться тесто, сильно не стараемся вымешать ложкой, а сразу на рабочую поверхность и начинаем собирать уже руками и оченььь хорошо вымешивать.

Растягивайте тесто руками, сворачиваете в рулет. Опять месите и опять растягивайте. Таким нехитрыми действиями мы насыщаем тесто воздухом, ему это только на пользу. Не добавляйте муку дополнительно, этого хватает! Тесто прекрасно себя ведет, к рукам и рабочей поверхности не липнет. По времени эта процедура занимает минут 15.

После накрываем тесто миской, пленкой или салфеткой и идем пить чай, полчаса к тесту не подходим.

Отдохнувшее тесто становится эластичным и податливым, работать с таким одно удовольствие. Разделяем его примерно на 10-13 частей и раскатываем лепешки. Я беру миску, в которой делала тесто, переворачиваю ее, подпыляю мукой и складываю на нее свой армянский лаваш. Не забываем – муку используем для каждой лепешки.

Все заготовки готовы, приступаем к жарке.

Раскалить сковороду, никакое масло нам не нужно. Что хочу сказать по поводу сковороды, не используйте керамическую для этой цели — потом сложно будет ее отмыть от мелких коричневых пятен от лаваша. Я для этой цели приспособила старую блинную, отлично подошла!

Жарится лаваш очень быстро, положили лепешку и наблюдаем, должны появиться пузырьки. Как только на одной стороне появляются красивые коричневые (именно красивые коричневые, а не горелые) точки, пятнышки, сразу переворачиваем.

Вторую сторону жарим так же, как и первую.

Заранее приготовим чистое полотенце и воду. Сняли лаваш со сковороды и на полотенце, побрызгали водой и накрыли второй частью полотенца. Жарим все по такой же схеме.

Дайте лавашу остыть и отдохнуть в полотенце, а потом уже можно кушать, просто так или делать рулеты и закуски.

Вот такой простой и вкусный получается домашний армянский лаваш, рекомендую приготовить, не пожалеете. Скоро будет много рецептов с его использованием, вкусных и полезных. Как надоест печь тонкий лаваш, можете попробовать , делать его проще, но вкус конечно уже другой. Легкой работы и приятного аппетита.

Источник: https://lavaca.ru/ryba/ispech-lavash-v-duhovke-kak-prigotovit-lavash-v-domashnih-usloviyah-dlya.html

Пошаговый рецепт приготовления армянского лаваша

10

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Предполагаю, любой кулинар знает, как полезен в хозяйстве лаваш, поскольку из него можно изготовить невероятное множество быстрых и вкусных изделий, таких как рулеты, пирожки или даже торты.
Несколько дней назад я попробовала у тетки тонкий армянский лаваш – она готовит его по старому советскому рецепту, доставшемуся еще от бабушки.

Прежде всего, лаваш поразил меня своей воздушностью, изысканным ароматом и нежностью, так что с моей стороны было бы глупо не приготовить его для собственной семьи.
Кроме того, тетка сказала, что этот рецепт просто идеален для тех, кто не имеет особого опыта в кулинарии, готовится он очень просто. Изготовив лаваш у себя дома и получив бурную ответную реакцию от домашних, я решила поделиться руководством по его приготовлению с широкой публикой.

Изготовление не займет много времени, главное правильно замесить тесто. Итак, давайте приступать.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • просторная сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • деревянная лопатка;
  • сито;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • средняя или крупная терка;
  • венчик металлический;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные прихватки;
  • блендер и кухонный комбайн.

Основа:

Пшеничная мука 340-350 г
Очищенная вода 180-200 мл
Подсолнечное масло 40 мл
Соль поваренная 6 г

Начинка:

  • 2 вареных яйца;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

Дополнительно:

  • 50 г сливочного маргарина или смальца.

Подготовка:

  1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
  2. Воду кипятим, затем позволяем ей остыть до комнатной температуры и снова доводим до кипения.
  3. Сливочный маргарин для поджаривания растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  4. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
  5. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для усиления аромата лаваша и придания ему более аппетитного вида. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.

Тесто:

  1. В горячую воду высыпаем соль и размешиваем жидкость до полного растворения крупинок.
  2. Делаем углубление в муке и выливаем в него приблизительно половину соленой воды.
  3. Перемешиваем массу венчиком или ложкой, также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. После этого доливаем воду, чуть размешиваем массу и перекладываем ее на кухонный стол.
  5. Затем поливаем массу сверху подсолнечным маслом, продолжая активный замес.
  6. Как только тесто перестало прилипать к рукам и поверхностям, а также приобрело гладкую и нежную консистенцию, прекращаем замес.
  7. Заворачиваем заготовку в полиэтиленовую пленку и позволяем тесту настояться в холодильнике около двадцати минут.

Приготовление:

  1. Ставим сковороду разогреваться на средний огонь, смазываем ее смальцем или растопленным маргарином.
  2. Нарезанные отварные яйца с зеленью соединяем в одной глубокой миске.
  3. Добавляем к ним перец и немного соли по вкусу, перемешиваем ложкой.
  4. Охлажденное тесто убираем из холодильника, раскатываем в толстую «колбаску».
  5. Делим ее на 10-12 частей, из каждого кусочка формируем тонкую, круглую лепешку.
  6. Переносим одну лепешку на сковороду, пропекаем примерно две-три минуты, затем лопаткой переворачиваем лаваш на другую сторону.
  7. То же самое проделываем с оставшимися лепешками.
  8. Готовый лаваш выкладываем на блюдо и при желании смазываем его сливочным маслом.
  9. Затем заворачиваем в него подготовленную начинку и укладываем обратно на блюдо.

Важно! Армянский лаваш можно легко делается и в микроволновой печи. Для этого поместите подготовленную лепешку в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте ее начинкой. Запекайте лаваш на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

Готово! Теперь вы точно знаете, как сделать армянский лаваш. Изумительно вкусные изделия остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному.

Моя тетка, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые изделия из лаваша сушеным чесноком, размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо украшает при помощи перьев зеленого лука.

Но учтите, что если вы приготовили лаваш, храните его в полиэтиленовом пакете, не то он засохнет и потеряет все свои вкусовые прелести.

Внимание на видео

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличный лаваш по-армянски.

Я предпочитаю поедать лаваш без начинки с майонезом, жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мой муж не представляет себе вечера без шаурмы из домашнего лаваша.
Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования армянского лаваша в качестве гарнира или основного блюда.

  • Сервируя обед, откажитесь от хлеба, который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежий, еще горячий лаваш – он гораздо менее калориен и невероятно подходит в первым блюдам.
  • Приправьте ваши изделия соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Лаваш отлично подходит для приготовления шикарных бутербродов: просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и пироги.
  • Нарежьте остывший лаваш на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

Приготовив восхитительный лаваш, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда армянской кухни.
Попробуйте приготовить нежнейший лаваш с сыром и зеленью, который идеально подойдет тем, кто старается следить за количеством потребляемых калорий.

Кроме того, не проходите мимо рулет из лаваша с крабовыми палочками – это вкуснейшее изделие просто обожает вся моя семья.
Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересную — Закуска из лаваша — и довольно непривычную нашим хозяйкам лазанья из лаваша, славящуюся прежде всего тем, что от нее невозможно отвлечь любого члена семьи.

Напоследок посоветую испечь невероятно популярный лаваш в духовке с начинкой, попробовав который, вы надолго забудете обо всех остальных новых вариантах лавашей.Не стоит беспокоиться о надежности предлагаемых рецептов, поскольку я сама постоянно ими пользуюсь.

Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк по поводу вышеприведенного рецепта – вдруг я допустила какую-то неточность. Также очень приветствую конструктивную критику и ваши советы по способам замеса теста и выпечке армянского лаваша. Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/blyuda-iz-lavasha/armyanskij-lavash.html

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для лаваша лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, но если вы хотите экспериментов, то можно взять ржаную или кукурузную.
  • Обязательно используйте очищенную воду. Не важно – из фильтра или купленная в магазине, главное чтобы чистая.
  • Масло берите рафинированное и без запаха.

Армянский лаваш

Кухонная техника: скалка, сито, сковорода, миска, вилка.

Мука 475 г
Вода 270 мл
Соль 1,5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
  1. Закипятите воду, добавьте соль, перемешайте и выключите газ.
  2. Муку просейте
    и, порциями подливая воду, замешайте тесто вилкой.
  3. Вылейте туда же масло
    и мешайте тесто до тех пор, пока сможете взять его руками.
  4. Домесите на столе мягкое густое тесто и отправьте его, поместив в пакетик, в холодильник на 20 минут.
  5. Затем сделайте из теста колбаску и поделите ее на 18 кусочков.
  6. Из каждого кусочка раскатайте лаваш.
  7. На сухой сковороде обжарьте лаваш с каждой стороны полминуты,
    выложите на тарелку и смажьте с обеих сторон водой.
  8. Накройте влажным полотенцем, пока жарите следующий лаваш.
  9. Повторите так со всеми лепешками.

В этом коротком видео вы можете увидеть, как сделать армянский лаваш. Очень хорошо снято и все детально видно, поэтому у вас не может остаться вопросов по приготовлению рецепта тонкого армянского лаваша.

Источник: https://www.izyskon.com/bulochki/armyanskij-lavash-retsept.html

Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов

Лаваш тонкий — 2 шт., масло оливковое — 50 мл, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу, чеснок молодой — 2 зубчика, маслины без косточек — 200 г, огурцы небольшие — 4 шт., сыр фета — 200 г, перец болгарский, помидоры — 4 шт.

Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Маслины разрезать пополам. Фету нарезать кубиками. Салат разобрать на листья и нарвать руками. В миску налить немного оливкового масла, добавить чеснок, соль и перец, перемешать. Положить помидоры, огурцы, маслины, фету и салат. Все тщательно перемешать. Каждый лаваш разделить на 4 части. Положить на каждую по несколько ложек салата и свернуть в трубочку. Подать как можно быстрее, иначе лаваш размокнет.

Рулет из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

450 г консервированной фасоли, оливковое масло, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса из белого вина, 2 авокадо, 2 ст. л. сока лайма, 4 веточки кинзы, 1 зубчик чеснока, половина острого перчика чили, 2 помидора, 1 ч. л. сладкой паприки, 2 тонких лаваша, 2 большие горсти салатных листьев или шпината, соль, свежемолотый черный перец.

Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в сковороду с оливковым маслом и жарьте на среднем огне 2 мин. Добавьте соевый соус и уксус и продолжайте жарить, помешивая, пока жидкость полностью не испарится. Снимите фасоль с огня и слегка разомните вилкой. Мякоть авокадо нарежьте маленькими кубиками, сбрызните соком лайма.

Измельчите кинзу и перчик чили, чеснок порубите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Смешайте фасоль, авокадо, чили, кинзу и чеснок. Добавьте паприку, соль и перец. Выложите салат на листы лаваша и разровняйте. Затем положите слой из помидоров, последним слоем выложите салатные листья. Скатайте лаваши в плотные рулеты, заверните в фольгу или пленку и оставьте на 30 мин. в холодильнике.

Затем разрежьте каждый рулет на 3 части.

Лжеманты из лаваша

Куриный фарш — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., лаваш — 1 лист, хлеб — 2 ломтика, яйцо — 1 шт., картофель — 1 шт., сметана — 100 мл, томатный соус — 150 мл, соль, вода — 1 стакан.

Луковицу не очень мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле почти до готовности. В фарш добавить 2 ломтика хлеба, картофель, натертый на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу, хорошо перемешать. Лаваш смазать тонким слоем фарша, скрутить рулетом.

Порезать рулет на небольшие кусочки и поставить их по кругу в сковороду на зажарку из лука и моркови разрезом вниз. Для соуса смешать сметану, томатный соус, соль, перец, влить стакан кипятка. Залить рулетики приготовленным соусом, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Выключить и еще минут 10 не открывать крышку. 

Запеканка-пирог «Кружева»

Лаваш — 1 шт., творог — 500 г, яйцо — 4 шт., сметана — 250 г, вишня (без косточек) — 200 г, крупа манная — 2 ст. л. (без горки), сахар — 4 ст. л. (с горкой), ванильный сахар — 1 ч. л., масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

Для начинки перемешиваем творог, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, манку и ванильный сахар. Стараемся тщательно растереть творог, чтобы избежать комочков. Затем размазываем начинку по всему лавашу, включая краешки. Вишню или другие ягоды выкладываем поверх творога в шахматном порядке и сворачиваем лаваш плотно в рулет по длинной стороне.

В форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом, выкладываем рулет улиткой, слегка прижимая его, чтобы он распределился по всей форме. Теперь готовим заливку, которая сделает нашу запеканку-пирог нежной и сливочной. 2 яйца взбиваем с 2 ст. л. сахара до побеления, выкладываем сметану, перемешиваем. Заливаем рулет, прижимая ложкой, чтобы он оказался весь в заливке. Ставим в горячую духовку и выпекаем примерно 40 минут при 180 град.

Затем выключаем, оставляем пирог минут на 5 в духовке отдохнуть, вынимаем, остужаем и достаем из формы, режем на кусочки.

Лаваш в яйце

Лаваш — 1 шт., помидор — 1 шт., сыр твердый — 40 г, яйцо куриное — 1 шт., ветчина (или сосиска, колбаса, мясо вареное) — 100 г, зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч., масло растительное (для жарки) — 1 ч. л., масло сливочное (для жарки) — 1 ч. л.

Нарежем мясистый помидор, ветчину, зелень, натрем сыр. Выложим все на середину лаваша (по желанию можно в эту смесь добавить чуточку майонеза). Свернем конвертом, обмакнем во взбитое яйцо и обжарим на сковороде 1—2 минуты.

Быстрый мясной пирог из лаваша

Лаваш — 2 шт., фарш мясной — 400 г, лук — 400 г, яйцо  — 3 шт., сметана — 200 г, соль — 1 ч. л., перец черный — 1 ч. л., масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л., зелень — 1 пуч., томатная паста — 1 ст. л.

Обжарим до полуготовности мелко нарезанный лук, добавим фарш и обжарим до готовности, после чего посолим, поперчим, добавим томатную пасту, перемешаем и дадим начинке остыть. Для заливки в сметану добавляем яйца и зелень, затем все хорошо взбиваем. Большой лаваш делим на четыре части, в каждую часть равномерно выкладываем начинку и скручиваем в рулет, затем выкладываем в форму. Сверху выложенные рулеты поливаем заливкой. Выпекаем в разогретой до 200 град. духовке 20 минут.

Рулетики из лаваша с картошкой и грибами

Лаваш — 200 г, картофель — 500 г, шампиньоны — 300 г, петрушка — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соль, перец, масло растительное для обжаривания.

Картофель сварить, размять в пюре. Мелко нарезать лук и шампиньоны, обжарить до золотистой корочки. Измельчить петрушку и чеснок, соединить с картофельным пюре и грибами. Тщательно перемешать всю массу и разделить на 2 части.

Расстелить на столе лист лаваша и смазать его одной половиной пюре. Накрыть вторым листом лаваша, смазать оставшимся картофельным пюре и завернуть по длинной стороне. Разрезать лаваш на кусочки толщиной 1,5—2 см.

Разогреть в сковороде масло, выложить рулетики из лаваша и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Ленивый штрудель из лаваша

Тонкий лаваш — 1 шт., яблоки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, корица — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., лимон — 0,5 шт., творог — 100 г.

Яблоки очищаем, натираем на крупной терке, сбрызгиваем соком половинки лимона. С той же половинки снимаем цедру. На горячую сковороду выкладываем 30 г сливочного масла, подготовленные яблоки и цедру, всыпаем сахар и корицу. Перемешиваем и тушим все вместе 10 минут. Затем перекладываем в тарелку, немного остужаем.

Добавляем к начинке творог. Перемешиваем. На лаваш выкладываем начинку, оставляя свободный длинный край. Сворачиваем лаваш конвертиком, подгибая правый и левый края в центр, и формуем рулет. Обжариваем штрудель с двух сторон на сковороде с оставшимся сливочным маслом до румяной корочки.

Остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

Маковый лаваш к чаю

2 тонких лаваша, 300 г творога, 100 г мака, 2 яйца, 50 г сахара.

На несколько минут запарим мак крутым кипятком. Соединим с творогом, сахаром и яйцами (один желток оставьте для смазывания). Перемешаем, а лучше пробить погружным блендером. Начинку равномерно распределим по лавашам, завернем в рулеты. Смажем желтком и отправим в разогретую 

духовку на 15 минут при 180 град. Очень вкусный рулет. Начинка получается кремовой текстуры, мак просто взрывается во рту!

Пирог из лаваша с двумя видами сыра

Лаваш тонкий — 2—3 шт., сыр адыгейский (творог) — 300 г., сыр твердый — 100 г, яйцо — 2 шт., сметана — 250 г, зеленый лук, петрушка и укроп, соль и перец.

Адыгейский сыр смешайте с зеленью, посолите и поперчите. Приготовьте заливку: взбейте яйца со сметаной, также посолите и поперчите. Выстелите форму для запекания лавашем так, чтобы края свисали. На дно положите еще небольшой кусок лаваша, чтобы дно пирога не было мокрым.

Смажьте дно заливкой из сметаны и яиц. Выложите половину сырной начинки, полейте слегка заливкой. Закройте лавашем, выложите оставшуюся начинку, слегка полейте ее заливкой и закройте пирог свисающими краями лаваша и полейте заливкой. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 град., 20—25 минут.

 Остудите в форме, нарежьте и подавайте теплым.

Жареные сосиски в лаваше

Сосиска — 9 шт., лаваш — 3 шт., сыр твердый — 50 г, масло растительное — 3 ст. л.

Сосиски укладываем на лаваш (по ширине получается 3 штуки). Сворачиваем лаваш рулетом, нарезаем шайбочками по 1—1,5 см. Нанизываем шайбочки на шпажки. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Горячие сосиски посыпаем тертым сыром.

Омлет в лаваше

Лаваш тонкий — 1 шт., яйца — 3 шт., молоко — 80 мл, сыр сулугуни — 200 г, масло сливочное — 30 г, соль, перец — по вкусу.

Яйца с молоком взбейте венчиком, приправьте перцем и солью. Натрите на терке сулугуни. Сковороду смажьте половиной сливочного масла. Уложите на дно тонкий лаваш, чтобы часть его свисала со сковороды. Внутрь можно уложить еще небольшой кусок лаваша. Сковороду поставьте на плиту, установив средний огонь. Внутрь лаваша влейте яично-молочную смесь.

Сверху засыпьте тертым сыром. Затем лаваш сверните, скрывая начинку внутри, сверху уложите несколько кусочков масла. Сковороду прикройте крышкой, жарьте на небольшом огне 10 минут с одной стороны, переверните и жарьте еще 5 минут, не снимая крышки. Есть такой сырный омлет вкуснее теплым: сулугуни полностью расплавляется и соединяется с яйцом.

Как испечь лаваш

Мука пшеничная — 3 стакана, вода — 1 стакан, соль — 0, 5 ч. л.

Просеиваем горкой муку, делаем лунку. В кипятке растворяем соль и наливаем в углубление. Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки перемешиваем воду с мукой. Так мы не обожжем руки и тесто быстро остынет. Тщательно вымешиваем тесто, формуем в шар, прикрываем пленкой и даем отдохнуть. Через полчаса оно преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное мягкое и приятное на ощупь тесто.

Делим его на 8 частей и поочередно (оставшиеся прикрываем полотенцем, чтобы не покрылись корочкой) раскатываем в круглые лепешки как можно тоньше — идеально, чтобы просвечивались. Печь лаваш нужно на сухой широкой сковороде на огне чуть ниже среднего. Как только сковорода достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Буквально спустя полминуты тесто покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями.

Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины. Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. Если вы правильно вымесили тесто, на этом этапе практически плоская лепешка надуется как шарик. Готовый лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой и накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.

После этого аналогичным образом печем остальные лепешки.

Возрастная категория материалов: 18+

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23

Источник: https://www.ampravda.ru/2019/09/08/90580.html

Рецепт толстого лаваша в домашних условиях

Во многих кухнях мира пресная выпечка активно используется вместо хлеба, а в некоторых странах лепешки и вовсе его всегда заменяют. Давайте узнаем сегодня рецепт лаваша толстого, в домашних условиях сделать который будет совсем просто и быстро: он не требует больших временных затрат или особых кулинарных талантов.

Такая традиционная выпечка отлично подходит к супам и горячим мясным блюдам, да и просто полакомиться коржом с чашечкой чая бывает приятно.

Толстыми и мягкими лавашами особенно любят баловаться в Грузии, так что пышные лепешки по праву называются грузинскими.

Повторить в точности подлинную рецептуру такого оригинального блюда вам не удастся в городе, ведь для этого необходима специальная печь – тонэ или тандыр. Но даже испеченный в обычной духовке толстый лаваш выходит вкусным и мягким.

Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома

Тесто для лепешки из солнечной страны делается непременно дрожжевое, а также настаивается перед раскаткой – это важный этап для получения вкусного лавашика.

  • Муку просеиваем сквозь меленькое сито, после чего вмешиваем в нее мелкую соль. Это важно, чтобы мука приобрела воздушность и была как можно более взбитой, насыщенной кислородом.
  • Хлебопекарные дрожжи оправляем в пол-литра теплой воды и даем им хорошенько раствориться в жидкости. Они должны полностью «расправиться» в теплой воде.
  • После этого выливаем разведенные в водичке дрожжи в нашу просеянную муку с солью и начинаем замешивать руками тесто на лаваш.

Оставляем мягенький комок в миске (или в той таре, где вы вымешивали тесто), накрываем его чистой тканью и оставляем в теплом местечке примерно на полчаса.

  • Духовой шкаф выставляем на предварительный прогрев, извлекаем из него чистый противень и смазываем лист растительным маслицем.
  • Подошедшее тесто на пышный лаваш вынимаем из миски и перекладываем на рабочую поверхность.
  • Скатываем из него длинный валик и отделяем от него четыре-пять комков. Из такого количества теста у нас выйдет до пяти грузинских лепешек.
  • Каждую мы раскатываем в шарик (работая на сухом столе, обсыпанном мукой из кукурузных зерен), после чего чистыми руками придавливаем его, делая более плоским.
  • Затем перекладываем придавленные шарики на противень для выпекания, формируя из них продолговатые коржики, но оставляя их достаточно толстенькими.
  • Куриное яйцо разбиваем в отдельную посуду, куда насыпаем сахарный песок и добавляем пару чайных ложечек оливкового маслица.
  • Размешиваем получившуюся жидкость и промазываем ей сверху каждый лавашик. Отправляем противень в духовку на верхнее отделение, где держим лепешки примерно около 15-20 минуток.
  • Чтобы лепешки были не только пышными, но и мягенькими, необходимо один раз сбрызнуть их чистой теплой водой (делают это примерно в середине выпекания).

Полуготовый лаваш протыкается в центре, чтобы образовались равномерные дырочки, дополнительно придающие лепешкам красивый традиционный вид и пышность.

Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам

  • Несколько раз просеиваем пшеничную муку через сито, после чего всыпаем к ней соль, сушеный укропчик и перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Дрожжи разбавляем в тепленькой водичке (0,5 л), а затем вливаем жидкость в миску к муке. Замешиваем нетугое, мягенькое и податливое тесто чистыми и сухими руками.
  • Убираем тесто в теплое место, накрыв посуду с ним чистой тканью, и засекаем примерно 20-30 минуток, чтобы оно успело подойти.

Разогреваем духовку на 180-190 градусах, чтобы она была хорошо горячей к моменту отправления в нее лавашей. Противень для выпекания лепешек смазываем растительным маслом.

  • Тесто вынимаем из миски и скатываем в длинную колбаску, которую затем делим на отдельные шарики – от 3 до 5 – в зависимости от необходимого размера и длины толстых коржей.
  • Каждый шарик руками сдавливаем в центре, а затем формируем продолговатый батон, достаточно плотный и нетонкий.
  • Раскладываем будущие толстенькие лавашики на противень, вбиваем отдельно яйцо с сахаром и смазываем этой смесью их сверху.
  • Убираем противень с коржами в духовку на верхнее деление и запекаем около 15-20 минут, пока не появится характерный золотистый оттенок теста.

Такой корж выходит пышным, но мягким внутри, с хрустящей аппетитной корочкой и приятным ароматом сушеного укропа. Это идеальное дополнение к супам и первым блюдам, которое заменит обыкновенный хлеб.

Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба

А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху.

  • Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру.
  • Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала.
  • Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку.
  • Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recept-tolstogo-lavasha-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Краб волосатик как готовить

Закрыть