Как испечь торт муравейник

Торт Муравейник — неустаревающая классика

как испечь торт муравейник

:

  • Торт Муравейник классический
  • Торт Муравейник из печенья

Эффектный и оригинальный, простой в приготовлении и невероятно вкусный – торт «Муравейник». Еще в советское время десерт завоевал признание на всей территории Союза, заняв почетное место рядом с такими славянскими шедеврами, как: «Наполеон», «Прага», «Птичье молоко» и «Киевский торт». Отчего бы и не занять? Вкус-то отменный, процесс мгновенный.

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления этого десерта. В кулинарных книгах наших бабушек и мам можно найти абсолютно разные рецепты. Но все они базируются на основных принципах приготовления этого торта. Вначале выпекается тесто (в отдельных интерпретациях используется готовое печенье). Затем оно измельчается и смешивается с кремом. Из чего состоит крем – тут уже каждая хозяйка решает сама или следует понравившемуся рецепту.

Торт Муравейник классический

Современная жизнь доказывает, что нет ничего лучше старой доброй и проверенной классики. Торт Муравейник классический кого-то способен вернуть в мир детства, когда мама давала кусочек торта со сладким чаем. Кому-то же этот рецепт, наоборот, подарит совсем новые вкусовые ощущения. Как бы то ни было, но уметь готовить Муравейник в классической его интерпретации должна уметь каждая хозяйка. Хотя бы для того, чтобы в будущем придумывать свои кулинарные шедевры на вариации Муравейника.

Традиционно в приготовлении торта «Муравейник» задействованы мясорубка и духовка. Так постановили повара далекой Пенсильвании, когда придумали сей десерт, который потом стал знаменит в Америке под названием «торт из мясорубки».

В кулинарных рейтингах многих стран мира «Муравейник» также занял лидирующие позиции. Его подают на карнавалах, фестивалях, ярмарках Австрии, Словении, Индии, Финляндии.

Безусловно, лакомство несколько видоизменялось национальными особенностями стран, но своей уникальности оно не потеряло.

Ингредиенты для теста

  • Мука — 400 гр (3 стакана)
  • Сахар — 100 гр
  • Сметана — 150 гр
  • Маргарин (сливочное масло) — 150 гр
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус — 1 ч. ложка
  1. 1. Замесить густое тесто, добавив в муку маргарин (сливочное масло), сметану, сахар, соль и погашенную уксусной кислотой соду.
  2. 2. Пропустить тесто через мясорубку, а затем тонким слоем выложить на противень. Постарайтесь, чтобы «макаронины» не слишком слиплись.
  3. 3. Выпекать тесто следует при температуре 180 С в течение 20-25 минут или пока оно не зарумянится.
  4. 4. После того, как выпечка приготовится, необходимо подождать до ее остывания.
  5. 5. Полученное печенье следует мелко поломать в отдельную емкость. Для измельчения также можно использовать толкушку, однако, главное, в этом деле не переусердствовать, а то крошка получится слишком мелкой.

Ингредиенты для крема

  • Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка
  • Сливочное масло — 150 гр
  1. 6. Для приготовления крема достаточно тщательно перемешать (или взбить миксером) предварительно разрезанное на кусочки сливочное масло и вареную сгущенку.
  2. 7. Затем необходимо добавить крем в измельченную выпечку и перемешать.
  3. 8. Полученную массу выложить на блюдо в виде горки, посыпать сверху остатками крошки, а затем поставить в холодильник на некоторое время, чтобы она хорошенько пропиталась.
  4. 9. Торт Муравейник в его классическом варианте готов!

Торт Муравейник из печенья

Русские хозяюшки изначально готовили «Муравейник», замешивая тесто, пропуская его через мясорубку, и затем запекая в духовке. Но спустя время рецепт упростили, и за славянскими странами закрепился еще один традиционный способ.

Торт Муравейник из печенья хорош тем, что его может приготовить даже школьник. Это не значит, что десерт получается не вкусным, просто его можно сделать очень быстро и легко. Такой рецепт придется по душе хозяйке, у которой нежданные гости практически на пороге, а к чаю нечего подать. Итак, как приготовить «Муравейник» на скорую руку.

Ингредиенты

  • Рассыпчатое печенье — 600-700 гр
  • Сгущенное молоко (вареное) — 500 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Шоколад молочный — 100 гр
  • Орехи грецкие — 1 стакан
  1. 1. Покрошите печенье в заранее подготовленную емкость. Крошка не должна быть слишком мелкой. Легкий эффект «небрежности» — тонкость рецепта.
  2. 2. Подготовьте отдельную посуду для крема и миксер. Выложите в емкость сгущенку, и взбейте ее.
  3. 3. Добавите сметану, размягченное сливочное масло и перемешайте содержимое.
  4. 4. Далее к смеси добавьте измельченные орехи и тщательно взбейте миксером.
  5. 5. Крем готов. Соедините его с печеньем и размешайте до получения однородной массы. Каждая печенюшка должна пропитаться кремом. Смесь получается средней консистенции. Если вы добавили чуть больше сгущенки, и масса вышла жидковатой, покрошите еще печенья.
  6. 6. Переложите содержимое в тарелку в виде горки. Уплотнять ее не нужно: благодаря легкой небрежности после застывания торт станет красивее.
  7. 7. На мелкой терке натрите шоколад, обильно посыпьте им «Муравейник», и отправляйте торт на 30-60 минут в холодильник. Как только он полностью застынет, можно доставать и подавать к столу.

Торт Муравейник с печеньем идеально украсит как праздничный стол, так и порадует домочадцев в повседневные будни. Процесс приготовления весьма занятный, отчего дети с радостью присоединятся к нему.

Не забывайте, что десерты способны поднять настроение, добавить яркости в солнечный денек, а пасмурный день сделать веселым и радостным. Чем чаще хозяйка готовит тот или иной торт, тем лучше он у нее получается. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии попробовать торт Муравейник, приготовленный в домашних условиях. Ведь любой из вариантов этого лакомства принесет в дом радость и хорошее настроение. Сладкой вам жизни!

Источник: http://otortah.ru/tort-muravejnik.html

Торт Муравейник в домашних условиях: рецепты

как испечь торт муравейник

Сегодня мы рассмотрим самые лучшие пошаговые рецепты приготовления торта Муравейник. Этот десерт можно приготовить дома, при этом используя небольшой набор продуктов. На фото десерт выглядит очень привлекательно, а вкус готового торта очень нежный. 

Выпечка, сложенная горкой и смазанная кремом, была крайне популярна еще в советский времена, именно тогда хозяйки начали впервые подавать к столу этот десерт. И хотя сегодня лакомство имеет массу конкурентов, от него не отказываются кулинары и повара.

Плюс торта заключается в том, что можно сделать заготовки из теста заранее, а заняться сборкой лакомства уже перед праздничным событием, это значительно ускорит процесс. Все же стоит учесть, что для пропитки десерта понадобится не менее трех часов, а еще лучше оставить торт на всю ночь в холодильнике.

Классический торт «Муравейник»

Многие из нас помнят советские времена, именно тогда готовили самые вкусные торты. Сегодня купить готовый «Муравейник» с похожим вкусом практически невозможно, поэтому следует приготовить его своими руками.

Ингредиенты:

  • сметана жирная — 220 грамм;
  • сахарный песок — 110 грамм;
  • мука пшеничная 1 сорта — 560 грамм;
  • масло сливочное — 430 грамм;
  • мак сухой — 45 грамм;
  • сода пищевая — 3 грамма;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • сахар ванильный — 5 грамм;
  • соль крупная — 2 грамма.

Процесс приготовления:

Половину от нормы масла перекладывают в миску, а затем взбивают с сахарным песком, добавляют туда необходимое количество сметаны и соли. 

В полученную массу добавляют немного соды и указанное количество муки. Из массы замешивается однородное тесто. Состав накрывают пищевой пленкой и убирают в камеру холодильника на один час или более.

Когда масса охладится, ее перекручивают через мясорубку. Стоит отметить, что при перекручивании придется отрезать тесто ножом, чтобы полоски получались не более десяти сантиметров. После этого на противень укладывается бумага для выпечки, на нее кладут перекрученное тесто, важно хорошо его распределить.

Заготовки выпекаются в течение пятнадцати минут, иногда требуется немного больше времени, температура духовки достигает 190 градусов. Сгущенное молоко варят около двух часов, также можно использовать качественную вареную сгущенку.

Готовое вареное сгущенное молоко перекладывают в миску, туда же отправляют сливочное масло и ванильный сахар, составляющие хорошо взбивают.

Кусочки теста можно просто полить кремом, или переложить их прямо в крем, перемешать и выложить горкой на большое блюдо.

Сверху готовый десерт посыпают маком, чтобы создать вид муравейника. После этого торт убирают в камеру холодильника не менее, чем на шесть часов.

Вкусный десерт со сметанным кремом

Многие хозяйки не любят готовить торты на жирном креме из масла. Поэтому лучше приготовить сметанный крем. Готовить такой крем очень просто, поэтому с этим справится любая хозяйка.

Ингредиенты на тесто:

  • мука пшеничная 1 сорта — 3 стакана;
  • сахарный песок — 140 грамм;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • сметана любой жирности — 130 грамм.

Ингредиенты на крем:

  • сметана высокой жирности — 850 грамм;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • какао-порошок — 3 ложки.

Процесс приготовления:

Сначала к сливочному маслу добавляют необходимое количество сахара и сметаны, составляющие хорошо взбивают кухонным комбайном.

Тем временем просеивают муку и смешивают ее с разрыхлителем, составляющие вводят в массу из масла и сахара. Все тщательно перемешивается, чтобы получилось тесто.

Основа получается песочная, поэтому тесто заворачивают в пищевую пленку или кладут в пакет, а затем помещают в камеру холодильника на тридцать минут.

Готовое тесто раскатывают в пласт и выпекают до полной готовности. Когда оно немного охладится, следует раскрошить песочную основу на мелкие кусочки.

Когда основа будет подготовлена, можно заняться приготовлением крема.

Для этого хозяйка берет сметану и сахарный песок, составляющие просто перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился.

Как только крупинки сахара растворятся, к крему добавляют пару ложек какао и все взбивают миксером или венчиком.

Крошку отправляют в крем и перемешивают. Можно выкладывать крошку слоями, поливая кремом, таким образом, формируя горку.

Готовый торт следует посыпать стружкой темного шоколада, если же шоколада нет, разрешается использовать какао в порошке для украшения или кокосовую стружку.

Десерт с маком и орехами

Этот пошаговый рецепт «Муравейника» с фото отличается от классического тем, что в домашних условиях торт готовится с добавлением небольшого количества орехов.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 4 стакана;
  • масло сливочное — 120 + 260 грамм;
  • сметана жирная — 130 грамм;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • маргарин сливочный — 1 пачка;
  • мак сухой – ½ стакана;
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка.

Процесс приготовления:

Берется 260 граммов мягкого масла и перетирается с сахарным песком. К составу дополнительно кладут сметану, и все перемешивают до однородной массы.

К заготовленной массе добавляют разрыхлитель и необходимое количество муки, из массы замешивается достаточно плотное, но мягкое песочное тесто.

Заготовленное тесто выдерживают в камере холодильника 35 минут, после чего пропускают через мясорубку. Полоски перекладывают на противень и выпекают несколько минут. Температура должна быть не менее 180 градусов.

Также следует приготовить крем, для этого смешивают вареное сгущенное молоко и масло, все взбивают, пока масса не станет пышной. В крем сразу добавляют измельченные грецкие орехи.

Тесто крошится и заливается кремом, после чего выкладывается горкой торт.

С помощью мака украшают десерт со всех сторон. Лакомство убирают в камеру холодильника на несколько часов.

Быстрый вариант «Муравейника»

Мы описывали варианты приготовления десерта, где для основы готовилось тесто, но на это у хозяек не всегда есть время. Именно поэтому можно сделать десерт быстро, применяя обычное печенье.

Ингредиенты:

  • печенье песочное — 620 грамм;
  • сгущенное молоко вареное — 220 грамм;
  • масло сливочное — 120 грамм;
  • орехи грецкие — 210 грамм.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать такой десерт, следует измельчить печенье на кусочки не очень крупного размера.

После этого взбивают сгущенное молоко вареное со сливочным маслом до получения пышной массы. Во время взбивания крем становится более светлым.

Грецкие орехи обжаривают на сковороде, а затем хорошо измельчают.

Сухие ингредиенты смешивают, а затем заливают подготовленным кремом.

Выкладывают полученную массу на блюдо, посыпают сверху орехами и оставляют в камере холодильника на три часа.

В качестве украшения для десерта можно использовать стружку шоколада, кокосовую стружку или мак.

При этом многие кондитеры не просто трут шоколад на терке, а растапливают его на водяной бане, а затем поливают шоколадной массой готовый десерт. Получается красиво и очень вкусно. В данном рецепте орехи применяют для украшения, но их можно добавить непосредственно в крем.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/tort-muraveynik-recept.shtml

Торт Муравейник — 3 рецепта Муравейника в домашних условиях

как испечь торт муравейник

Чудо торт «Муравейник» из 90-х. Ребята, вы будете смеяться! Более простого, быстрого и вкусного десерта к чаю я ещё не готовила. Проверенный временем, классический рецепт советского времени, который готовили хозяйки в домашних условиях в 90-х годах, мне нравится больше всего. Песочное тесто на сметане, измельчённое через мясорубку и запеченное в духовке получается необычайно рассыпчатое. Оно просто тает во рту!

Со временем, появился ленивый муравейник из готового печенья без выпечки. А недавно с племяшами делали сладкую горку из кукурузных палочек и ирисок. На сегодняшний день эту вкусняшку со сгущенкой оттеснили в сторону более трудоёмкие Наполеон, Прага, Молочная девочка, Сметанный и другие.

Своё название торт получил из-за сходства с муравьиной кучей. Особенно когда её сверху посыпали маком, подобием маленьких лесных санитаров леса. А когда и кем он был «рожден», история умалчивает. Бытует мнение, что прародителем сладкого десерта является «перемолотый каравай» индейцев штата Пенсильвании.

Если есть интерес, как готовить муравейник в домашних условиях, присоединяйтесь!

Муравейник со сгущенкой в домашних условиях с выпечкой (пошаговый рецепт)

Самый интересный момент в технологии приготовлении — рецепт теста. Оно измельчается через мясорубку. Размер крошек зависит от величины отверстий решетки мясорубки. Поэтому подбирайте по своим предпочтениям.

Этот классический муравейник готовим с масляным кремом (масло + сгущенка).

Ингредиенты:

Используем только качественные продукты, т. к. от них напрямую зависит вкус готового десерта.

  • 2 ст. муки (стакан 250 мл)
  • 1 ст. л. молотой цитрусовой цедры или лимонного ликера (по желанию)
  • 200 г сливочного масла 82,5 % жирности
  • 3 ст. л. с небольшой горкой коричневого тростникового сахара
  • 3 ст. л. с горкой сметаны
  • 7 г разрыхлителя теста
  • 360 г цельного сгущенного вареного молока, с массовой долей жира 8,5%
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление: 

Для этого рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 1. Холодное сливочное масло заранее порежьте кубиками. Сметану и муку оставьте на столе. Через 15-20 минут продукты согреются и с ними работать.

Шаг 2. Половину масла перетираем с тростниковым сахаром (он придаёт выпечке изысканный вкус и неповторимый аромат) до растворения кристаллов. Если нет тростникового, возьмите обычный белый, это не принципиально.

Шаг 3. Добавляем сметану и размешиваем до однородной текстуры. Этот рецепт теста муравейника со сметаной без яиц мне дала подруга, он полезен при правильном питании!

Шаг 4. В муку всыпаем, соль, разрыхлитель и апельсиновую цедру. Последняя ароматизирует тесто.

Шаг 5. Просеиваем и всыпаем в сметано-масляную смесь.

Шаг 6. Вымешиваем рассыпчатое тесто.

Шаг 7. Тесто долго не обминаем, собираем в комок и заворачиваем в пленку. Отправляем для стабилизации в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 8. Прокручиваем охлажденное тесто через мясорубку. «Лапшу» выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Пока песочный корж остывает, приготовим крем.

Шаг 10. Оставшееся масло (количество можно уменьшить) растираем добела. Добавляем вареную сгущенку и взбиваем до кремообразного состояния.

Шаг 11. Песочный корж измельчаем в среднюю крошку. И смешиваем с кремом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пудинг в домашних условиях

Шаг 12. Формируем горку, сверху посыпаем маком. Отправляем в холодильник, не менее чем на 2 часа.

Сладкая выпечка со сгущенкой по технологии 90-х годов готова! Вот так она выглядит в разрезе.

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья

А этот быстрый тортик из печенья с грецкими орехами приготовим без выпечки, всего за 10 минут. Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

Нам понадобятся:

  • 500 г печенья
  • 100 г грецких орехов
  • банка сгущенки
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  • Для этого варианта подойдёт любое песочное печенье.

Если хотите уменьшить калорийность торта, возьмите слоистое затяжное печенье. Оно хоть и обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, зато содержит меньше сахара и жиров.

  • Печенье ломаем кусочки руками или скалкой. В первом случае, получатся более крупные фракции, во-втором, будем больше крошек. Соответственно и структура готового изделия будет разной.
  • Предварительно подсушенный в духовке грецкий орех измельчаем такими же кусочки, что и печенье.
  • Готовим крем на основе вареной сгущенки и сливочного масла комнатной температуры. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  • Приготовленный крем смешиваем с печеньем и орехами.
  • Горкой выкладываем на плоскую тарелку. Торт из печенья готов без выпечки! Приятного чаепития!

И последний штрих в приготовлении — украшение. Декорирование и оформление зависит от вкуса хозяйки, наличия свободного времени и необходимых компонентов.

Идеи, как украсить торт муравейник своими руками:

Самый простой и популярный способ украшения в домашних условиях — маком, орехами, шоколадом, сухофруктами.

На день рожденья ребенка украшаем фигурным мармеладом, карамелью на палочке, маленькими разноцветными конфетками

Выпечка для любимого человека в виде сердца или из мелких пряников, залитых шоколадом.

Торты с яркими, вкусными, нежными, сочными ягодами. Популярные маленькие порционные с фруктами и орехами.

Вариант на Новый год, в виде снежного сугроба или рождественского венка.

, как приготовить Муравейник в домашних условиях

Этот простой рецепт готовим из кукурузных палочек и ирисок. Быстрый и вкусный тортик из детства. Нам потребуются:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • конфеты ириски — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • шоколад черный — 50 г (для украшения)

На этом всё! Все предложенные десерты обладают высокой калорийностью (452 ккал на 100 г) и хорошей усвояемостью. Но нет не одной семьи, в которой бы не любили сладких печеных изделий.

Друзья впереди выходные дни и, возможно у вас возникнет желание самим приготовить домашний торт. Ведь он ни в какое сравнение не идёт с покупным. Если у вас есть авторские рецепты делитесь в комментариях.

Источник: https://prostoi-recept.ru/tort-muravejnik.html

Торт Муравейник: 5 рецептов

Для многих торт муравейник — торт родом из детства. Сегодня многим хочется хотя бы на миг вернуть это беззаботное время, поэтому мы расспрашиваем у наших мам и бабушек как приготовить торт муравейник, как испечь торт муравейник.
Рецепт торта муравейник может быть простым и более сложным. Если вы хотите потратить минимум времени, можете приготовить торт муравейник без выпечки. Для этого вам понадобится печенье.

Так что если вы ищете как приготовить на скорую руку торт муравейник — рецепт из печенья будет самое то. В двух словах, как сделать торт муравейник: крошим печенье, заливаем кремом или сгущённым молоком полученный муравейник — торт из печенья готов. Но есть ещё один способ, как делать торт муравейник из печенья. Печенье для торта делают отдельно, обжаривая кусочки теста.

А в крем, кстати, иногда добавляют мёд и делают торт муравейник с медом, получается тоже вкусно.

Существует и более сложный и изысканный рецепт. Торт муравейник готовят из теста, которое после замешивания пропускают через мясорубку, охлаждают, выпекают и лишь после этого крошат, чтобы потом сформировать из крошки будущий торт муравейник. Рецепт этот более хлопотный, но именно так готовят торт муравейник классический.

Рецепт 1: Торт Муравейник к Новому году Змеи

Говорят о водяной змее — символе 2013 года Так это ужик.) Или, как выяснилось в сказке «Волшебное кольцо», — «змеиного царя дочерь». Эта чудесная сказка и навеяла оформление известного торта «муравейник» из песочного теста и сгущенного молока. Наша исполнительница желаний — нисколько не коварная, а трогательная и добрая

Для теста:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сода — 1 ч. л. (погашенная в 1 ч. л. лимонного сока или уксуса)
  • Мука — 600 г (плюс-минус 50-70 г)

Для крема:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 2 банки (по 380 г)
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сметана (по желанию; может быть вместо масла) — по вкусу
  • Ванильный сахар — 10-20 г
  • Плюс: Орехи грецкие очищенные — 100 г (можно чуть меньше)

Для украшения (по желанию):

  • Шоколад белый — 100 г
  • Шоколад темный — 50 г
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Конфеты шоколадные (маленькие кругленькие) — 2 шт.
  • Чернослив — 1 шт.
  • Мармелад лимонный (дольки) — 5 шт.
  • Сушка Малютка — 1 шт.
  • Мята свежая — 4-5 веточек
Готовим продукты для торта «Змея Скарапея». Масло оставляем вне холодильника — чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко — уже сварено.
Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два — многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости.
Приготовление торта «Змея Скарапея»:Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем, добавляем муку, гашеную соду.Предвидя вопросы по сахару — добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но, убедилась в том, что сахар здесь не нужен — достаточно сладости крема.
Замешиваем тесто.
Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы удобнее было дальше с ним работать, помещаем в холодильник часа на полтора-два или в морозильную камеру минут на 30-40 (не очень желательно, но я сделала именно так — времени не было).
Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на терке прямо на противень. Получилось два противня по два кусочка теста на каждый.
Выпекаем минут 20. Через 15 минут начинаем поглядывать — румянится очень быстро.Чуть остынет — и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков — ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для лепки.
Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) — на сухой сковороде, помешивая.
Измельчаем орехи скалкой, но не в «пыль», конечно. Оставляем маленькие кусочки.
Теперь крем. Мягкое масло взбиваем миксером пару минут до пышности, добавляем вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности.По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла на мой взгляд мало.Поэтому добавила вторую банку вареной сгущенки. Она была покупной и слишком густой — решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Отсюда, кстати, мысль — крем можно делать не только из сгущенки с маслом, но и из сгущенки со сметаной! Это к вопросу не только о вкусе, но и о жирности торта.)
Перемешиваем крошки теста, орехи и крем.
Помещаем полученную массу в холодильник.На этом этапе готов торт «муравейник».
Но мы продолжаем и создаем торт в виде змеи. Через полчасика сгущенковая масса немного «схватится» в холодильнике и из нее будет легко вылепить что угодно, например змейку.
Украшение змейки — это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего — натертый на терке белый шоколад и растопленный на водяной бане черный шоколад с молоком. Из темного шоколада в кондитерском мешке (а можно в пластиковом файле со срезанным уголком) я пыталась изобразить цветочки (как у Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное.)Можно посыпать торт «Змея» кокосовой стружкой, например голубого цвета (и вспомнить сказки Бажова)
Глаза — две конфетки. Реснички — тонкие полоски чернослива.Корона вырезана из пяти мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу.
Мята — в качестве зеленой травки.
Сушка-малютка — это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году.)Оставляем торт «Змею» в холодильнике на пару часов (я пробовала уже утром).Симпатично и очень вкусно!

2. Торт «Муравейник: рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука — 3.5 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сметана — 200 г
  • Маргарин (или масло) — 200 г
  • Соль (щепотка)
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
  • Масло — 200 г
Просеять муку.
Добавить в муку маргарин, сахар, сметану и все перемешать (соль и соду я обычно не кладу, но если вы хотите — самое время это сделать). Замесить тесто (я это делаю руками).
Пропустить тесто через мясорубку.
И выложить его на противень. Запекать при 180 С до золотистого цвета. Если у вас духовка неважная — то по мере приготовления печеньки доставать, чтобы не сгорели.
Пока печется тесто, готовим крем: в миску кладем масло, открываем вареную сгущенку (варить ее нужно в течение 1,5 часов).
Взбить масло со сгущенкой до однородной массы.
Печеньки готовы. (Некоторые останавливаются на этом этапе — печеньки оч. вкусны с чаем).
Перекладываем все печеньки в миску и измельчаем толкушкой.
Вот до такой консистенции. Будут не только крупинки, но и крошки, не пугайтесь, они только способствуют скреплению торта в последствии. Не толките все в пыть, должны быть именно кусочки!!!
Выливаем в крошки крем.
Все тщательно перемешиваем.
Берем большую гладкую тарелку и выкладываем торт горочкой. Вот так.
Убираем торт в холодильник min часа на 3 — чтоб торт «схватился». Лучше на ночь. После достаем и едим. Вот такой торт в разрезе.
Угощайтесь!!!!!!!!

Рецепт 3: Торт муравейник из печенья

Торт без выпечки — это ли не прелесть!

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. печенья («к кофе», «сластёна» или любое аналогичное, типа в пачках «к чаю»)
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 100 гр. сливочного масла (82,5% жирности)
  • 5 гр. мака (по желанию — это на украшение)

Приготовление:Грецкие орехи тщательно перебираем, выкидываем остатки кожуры, измельчаем (но не в труху, не до порошка!).

Печенье измельчаем.

Масло греем — то есть доводим до мягкого состояния. Банально достаньте его из холодильника заранее) или можно положить на время рядом с батареей или плитой — да мало ли способов

Источник: https://www.eat-me.ru/20121229/tort-muravejnik.htm

Торт «Муравейник» без выпечки из печенья

Торт в виде муравейника из печенья появился еще до перестройки. По сути, рецепт вышел из самодельного домашнего десерта, который готовился из прокрученного через мясорубку песочного теста. В конце 90-х торт стал настоящим хитом и с тех пор производится промышленным способом и продается в кондитерских. Во разных странах существуют свои вариации привычного для нас советского муравейника, например, американский торт funnel cake, который готовят на карнавалы и праздники.

Торт «Муравейник»: детали приготовления

Предлагаю вам самый быстрый вариант приготовления мега-хита советских времен, так полюбившегося миллионам сладкоежек, — торт «Муравейник» без выпечки из печенья — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием.

Готовится он в рекордно короткие сроки всего лишь из 5 ингредиентов, главными из которых являются сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и пр.) и сгущенное молоко. Безусловно, сварить сгущенку можно самостоятельно — залить жестяную банку водой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа.

Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить готовую вареную сгущенку в магазине.

Помимо сгущенного молока, для крема понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать нужную консистенцию торту, его уйдет много — целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за фигурой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л.

сметаны (или сливок 33 %), на вкусе это никак не отразится. Украшать торт можно по своему вкусу, неизменной должна остаться только его форма — пирамида, имитирующая муравейник, которая уже давно считается классикой.

Сверху можно присыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми декоративными элементами на свой вкус.

Ингредиенты

  • печенье 400 г
  • вареное сгущенное молоко 400 г
  • сливочное масло 200 г
  • черный шоколад 30 г
  • орехи 50 г

Как приготовить торт «Муравейник» из печенья

  1. Печенье разламываем на крупные кусочки и помещаем в чашу блендера, предназначенную для колки льда.
  2. В режиме «импульс» перебиваем его в крупную крошку — достаточно 2-3 нажатий кнопки блендера. Измельчать в порошок печенье не нужно, иначе после добавления крема оно превратится в кашу! Если блендера нет, можно перебить печенье вручную, для этого достаточно засыпать его в пакет и слегка потолочь скалкой.
  3. Крошку из печенья пересыпаем в большую миску, где будет удобно его вымешивать с кремом.
  4. Горсть орехов и пару кусочков шоколада перемалываем в блендере, соединяем с молотым печеньем.
  5. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре (нельзя топить в микроволновке или на водяной бане!). Соединяем масло со сгущенкой при помощи миксера.
  6. Спустя 3-4 минуты взбивания на высокой скорости крем приобретет однородную кремовую консистенцию.
  7. Выкладываем крем в миску с сухими ингредиентами.
  8. Аккуратно перемешиваем все ложкой — должна получиться липкая масса, не сухая, но и не слишком влажная.
  9. Выкладываем сладкую смесь на плоское блюдо, формируя муравейник. Сверху присыпаем тертым шоколадом, маком или орехами.
    Отправляем торт в холодильник для застывания. Спустя 1-2 часа, когда крем схватится, десерт можно подавать к чаю.

Источник: https://webpudding.ru/tort-muravejnik-iz-pechenya/

Торт Муравейник проверенный рецепт. Нежный домашний торт с выпечкой из домашнего печенья со сметаной и маргарином

Торт Муравейник рецепт в домашних условиях – это классическая сладкая горка из детства, состоящая из раскрошенного печенья, перемешанного со сгущёнкой, напоминающая настоящий домик для муравьев.

Муравейник в домашних условиях готовили и сейчас готовят бабушки, мамы, старшие сёстры, от кусочка вкусного и простого Муравейника не откажутся ни дети ни взрослые любители домашних тортов.

Торт Муравейник как в детстве

Проверенный рецепт Муравейника, в оригинальном советском варианте, раньше в каждой семье использовался классический. В детстве для приготовления настоящего торта Муравейник замешивали песочное тесто со сметаной и маргарином.

Кусочки простого теста без яиц прокручивали через решётку мясорубки длинными полосками. Ленточки печенья выпекались в духовке. В детстве из печенья через мясорубку делали классический торт Муравейник со сгущённым молоком.

Домашнее остывшее печенье, предназначенное для приготовления торта крошилось, и рассыпчатая крошка из кусочков соединялась с кремом из варёной сгущёнки. Руками торт формировался в горку, напоминающую кучку муравьев, копошащихся в муравейнике. В современных вариациях торт собирают из печенья, обжаренных кусочков теста с мёдом, из кукурузных хлопьев, попкорна. Для быстрого приготовления торта кулинары используют покупное готовое печенье.

https://www.youtube.com/watch?v=yYgvh_FQ9es

Совет от Чудо-Повара. Советский рецепт самый настоящий – классический Муравейник, торт, сделанный из домашнего печенья, именно из теста прокрученного через мясорубку.

Как приготовить Муравейник

Рецепт торта с выпечкой теста. На Муравейник тесто со сметаной замешивается песочное простое без яиц с маргарином. Для приготовления простого песочного теста все ингредиенты смешиваются руками.

После чего быстрое песочное тесто для дальнейшего приготовления рассыпчатого печенья готово, его сразу можно прокручивать в мясорубке на ленточки и печь печенье для торта.

Предлагаем простой рецепт Муравейника – классического торта с варёной сгущёнкой. Вкусный домашний торт подойдёт на все случаи жизни – подать гостям к чаю или приготовить вкусное домашнее пирожное для семьи.

Ингредиенты для приготовления классического торта Муравейник со сгущёнкой без масла

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • маргарин – 1 пачка (можно заменить маслом);
  • сметана (жирная) – полстакана;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • шоколад темный – 100 г;
  • семена кунжута.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить творожный пирог

Торт Муравейник рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Чтобы замесить тесто, масло слегка растапливаем, высыпаем в него сахар. Соду смешиваем со сметаной. Соединяем масло с сахаром, сметану с содой, муку. Замешиваем песочное тесто для Муравейника.
  2. Тесто перекручиваем через мясорубку. Торт Муравейник без мясорубки легко приготовить с помощью обычной овощной тёрки.

    Если нет мясорубки, тесто нужно «подморозить» и потереть на крупной тёрке.

  3. Получившиеся «ленточки», в оригинальном рецепте их называют домашнее печенье для Муравейника. Тесто укладываем на противень.
  4. Отправляем печенье в разогретую до 200оС духовку. Выпекаем печенье для Муравейника в течение 20 минут.

  5. После этого слишком длинные печенья, разламываем руками на небольшие кусочки. Смешиваем кусочки печенья с густой варёной сгущёнкой. Варёное сгущённое молоко на классический Муравейник легче купить, но можно сварить его дома прямо в жестяной банке до густого состояния и коричневого цвета.
  6. Из печенья и сгущёнки формируем руками горку и укладываем на блюдо готовый классический тортик. Муравейник для застывания убираем в холодильник на 30-40 минут.
  7. По желанию растапливаем на водяной бане шоколад. Поливаем готовый торт сверху растопленным или украшаем тёртым шоколадом и посыпаем семенами кунжута.

Домашние сладости простые и самые вкусные, как классический Муравейник, торт с детства знакомый сладкоежкам. Невероятно вкусно – нежное песочное тесто и густая варёная сгущёнка в виде крема. Рецепт проверенный временем никогда не подведёт.

Источник: https://chudo-povar.com/tort-muravejnik-klassicheskij.html

Торт муравейник, как его приготовить

Настоящая хозяйка умеет все. Она с одинаковым удовольствием и сноровкой может «сочинить» салат на скорую руку из оставшихся в холодильнике продуктов и возвести многоярусный торт со сложнейшими кремами, глазурью и мастикой. Именно для того, чтобы каждая хозяйка смогла достичь вершин своего мастерства, ХозОбоз собирает на своих кулинарных страничках абсолютно разные, но неизменно вкусные рецепты.

Сегодня к чаю у нас будет торт муравейник. Он приходится ко двору практически в каждом доме, поскольку позволяет затратить минимум усилий и получить при этом вкуснейшую выпечку. При слове «муравейник» сразу же представляется характерный невысокий холмик. В целом это правильная ассоциация и для нашего кондитерского изделия – муравейник торт выглядит именно так. Размеры его зависят от количества ингредиентов, цвет – от использованных украшений, а вкус неизменно остается отменным.

История

Если попытаться разгадать загадку происхождения этого оригинального блюда, точных дат, фамилий и исторических фактов мы не найдем. Сейчас на многих кухонных полочках хранятся мамины или бабушкины рецепты с совершенно разнообразными вариантами муравейника. Надо сказать, их множество.

Кто-то делает торт муравейник из печенья, купленного в магазине и перемешанного с вареной сгущенкой. Любители «интересного» оформления поливают свой тортик шоколадной глазурью, посыпают орехами, кокосовой или шоколадной стружкой, вафельной крошкой или маком.

Кстати, есть мнение, что именно благодаря маку, рассыпанному, как бегающие муравьишки, по «склонам» торта, он и получил свое название.

Традиционно считается, что основные ингредиенты муравейника – это песочное печенье (магазинное или самодельное) и крем из вареной сгущенки с маслом. Однако есть и другие варианты. Известен, к примеру, рецепт муравейника из кукурузных палочек. Их можно смешивать с вареной сгущенкой, заварным кремом, кремом из масла и меда и даже с растопленными ирисками.

Иногда вместо палочек мастера-кулинары предлагают взять попкорн. ХозОбоз знает даже о муравейнике с бисквитным печеньем, маскарпоне и вишней, хотя этот шедевр уже сложно причислить к нашей сегодняшней выпечке – он скорее напоминает торт «Графские развалины». Сегодня ХозОбоз решил приготовить торт муравейник в его наиболее распространенном варианте.

Мы испечем песочную основу и сделаем крем «сгущенка + масло».

Как сделать выпечку полезной

Как вы понимаете, «выпечка» нечасто ассоциируется со словом «польза», но хорошая хозяйка всегда найдет выход из положения. Согласитесь, один кусочек торта не может сразу прибавить вам несколько килограммов, поэтому, если не злоупотреблять сладким да еще добавлять в выпечку полезные продукты, иногда можно себя и побаловать. ХозОбоз советует улучшить торт муравейник изюмом, курагой, черносливом, орехами, маком, корицей – на ваш вкус. Чем полезны эти продукты.

Изюм богат витаминами группы B – B1, B2, B5, B6, которые укрепляют нервную систему, помогают решить проблемы, связанные с нарушениями сна. Также в изюме достаточное количество важных минералов – бора, магния, калия, кальция, железа, поэтому он предотвращает малокровие, укрепляет сердце и почки.

Эти минералы, а также витамины A, PP, C содержатся и в кураге и черносливе. Они богаты и клетчаткой, которая отвечает за правильное пищеварение.Орехи благодаря содержащимся в них минералам благотворно влияют на состояние сердца, проходимость сосудов, способствуют правильной работе половой системы и щитовидной железы.

 Мак полезен для пищеварения, а корица снижает уровень холестерина, улучшает зрение и память.

Ингредиенты для «муравейника»

Итак, пришло время приступить к готовке. Нам понадобятся довольно простые и доступные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Маргарин (спред, масло) – 200 г.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 3 стакана.

Ингредиенты для крема

  • Молоко сгущенное (вареное) – 400 г (1 банка).
  • Масло сливочное мягкое – 200 г (1 пачка).

Как приготовить торт муравейник

  1. Маргарин нужно растопить. Сначала разрезаем его на несколько кусочков, потом кладем в миску, накрываем крышкой и отправляем на 1,5-2 минуты в микроволновую печь (можно растопить и в кастрюльке на плите).

    Нарежьте маргарин кусочками и растопите

  2. Всыпаем в жидкий маргарин сахар.

    Насыпаем сахар в растопленный маргарин

  3. Ждем, когда немного остынет, и вбиваем яйца.

    После остывания вбиваем яйца

  4. Муку смешиваем с разрыхлителем, соединяем с имеющейся смесью и хорошо перемешиваем.

    Добавляем муку и разрыхлитель

  5. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно плотное, но мягкое.

    Вот такое тесто для торта муравейник должно получиться

  6. 5. Руками распределяем его по противню. В некоторых рецептах хозяйки советуют пропустить тесто через мясорубку и выкладывать на противень «лапшу», но на конечный вкус блюда это не влияет, поэтому можно избежать дополнительной траты времени.

    Выкладываем тесто на противень

  7. Выпекаем «корж» при 180° 15 минут, достаем и оставляем остывать, а тем временем смешиваем крем.
  8. Берем сгущенку, заранее выложенное из холодильника для мягкости масло и взбиваем миксером до однородности. Крем готов.

    Взбиваем миксером сгущенку со сливочным маслом, это будет крем для муравейника

  9. Остывшую основу для муравейника измельчаем (руками или блендером). Некоторые хозяйки доводят «корж» до мелкой крошки, но ХозОбоз советует просто сделать мелкие кусочки – так вкус будет интереснее.

    Ломаем тесто на мелкую крошку руками или блендером

  10. В глубокой посуде соединяем крошки с кремом, на этой же стадии можно всыпать изюм и другие добавки на ваш вкус.

    Соединяем крошку с кремом

  11. Выкладываем смесь на блюдо в виде горки, плотно утрамбовываем, при желании поливаем глазурью или посыпаем маком, кокосовой стружкой и т.д.

    Формируем наш муравейник, выкладывая тесто в виде горки

  12. Через 1-2 часа пребывания в холодильнике наш торт муравейник можно нарезать и приглашать к столу сладкоежек.

    Готовый торт муравейник от ХозОбоз-а

К сведению: 100 г торта муравейник (без добавок) содержат 506 ккал, белков – 6 г, жиров – 24 г, углеводов – 63 г. ХозОбоз наполняет чашки ароматным чаем, раскладывает по тарелочкам аппетитные кусочки торта муравейник и приглашает вас присоединиться к теплой дружеской беседе о вкусных рецептах.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tort-muravejnik-kak-ego-prigotovit/

Торт «Муравейник»

Торт «Сметанный»

Клюквенный мусс

тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 450–500 г муки

крем:

  • 380 г вареного сгущенного молока
  • 150 г сливочного масла

Готовим тесто.
Смешать масло и яйца.

Добавить молоко.
Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку.Замесить не очень крутое тесто.

Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать до золотистого цвета (около 15–20 минут).

У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).

Готовим крем.
Масло взбить добела.

Добавить сгущенку.
Взбить до получения однородной массы.

Выпеченное тесто перемешать с кремом.

Выложить горкой.

При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом.

Дать торту пропитаться.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (781)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Торты и пирожные

  • Торт «Волшебный»   тесто: 6 яиц, 150 г сахара, 250 г майонеза, 380 г сгущенного молока, 500–550 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя   крем: 1 кг сметаны, 200 г сахара
  • Медовик «Пчелка»200 г меда, 5 яиц, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 500–550 г муки   крем: 500 г сметаны, 100–150 г сахара
  • Сладкая колбаска (шоколадная)500 г печенья, 380 г сгущенного молока, 180 г сливочного масла, 30 г какао
  • Торт «Черемуховый»   тесто: 150 г молотой черемухи, 250 мл молока, 200 г сахара, 1 яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки   крем: 400 г сметаны, 150 г сахара
  • Пирожное «Картошка»700–900 г печенья, 1 баночка сгущенки, 200 г сливочного масла, 5 ч.л. какао, 3–4 ст.л. вина
  • Торт «Ежевичный»4 яйца, 150 г сахара, 100 г муки, 100 г крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя   Начинка: 300 г ежевики, 15 г желатина, 500 г сметаны, 100 г сахара
  • Шоколадное пирожное150 г шоколада, 150 г сливочного масла, 100–150 г сахара, 2 яйца, 250–300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. ванильного сахара, сахарная пудра

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/45-Tort-Muraveynik.html

Готовим «Муравейник» из сладкого печенья

Приготовление тортов – это целое кулинарное искусство. Все мы любим их есть, а вот готовить любят единицы, и уж тем более немногие владеют этим искусством в совершенстве.

Торт «Муравейник из печенья» за 10 минут без выпечки – настоящая находка для тех, кто не хочет долго возиться с мясорубкой и выпечкой домашнего печенья для этого десерта.

Такое лакомство придется по душе всем, весь его вкус и аромат бесподобен! Вы потратите на приготовление всего несколько минут, зато сколько  удовольствия от угощения получит вся ваша семья, в том числе и маленькие сладкоежки!

Традиционно «Муравейник» готовится из домашнего печенья и крема из сливочного масла и сгущенного молока, шоколадного или творожного крема.  Украшается он маком, орехами, изюмом, шоколадной стружкой. Но встречается рецепт муравейника и на основе кукурузных палочек, и на основе попкорна.

Отличие рецепта муравейника из печенья без выпечки за 10 минут от классического рецепта этого торта в том, что здесь не нужно самому делать домашнее печенье, достаточно использовать магазинное. Это значительно упрощает процесс приготовления – муравейник из покупного печенья готовится в течение нескольких минут и полностью без выпечки.

Немного о происхождении торта муравейник

Название торт «Муравейник» получил на основе своего сходства с настоящим муравейником. Еще большее сходство ему придают зернышки мака, которые похожи на маленьких муравьев. Но происхождение его не ясно до конца. Есть несколько версий.

Некоторые утверждают, что рецепт муравейника появился в эпоху дефицита, когда магазины были пусты, и хозяйкам приходилось выдумывать что-то оригинальное, чтобы удивить свою семью и гостей.

Еще одна из версий – основой для торта муравейник стало знаменитое восточное лакомство под названием чак-чак. Также есть предположение, что эскизом для него стали курганы, возведенные в честь погибших в бою воинов.

Еще одна версия – этот десерт произошел от американского «торта из мясорубки», популярного некогда среди немецко-голландских колонистов.

Все же рецепт торта муравейник – это поистине создание народного кулинарного творчества. У каждой хозяйки свой способ и свои секреты его приготовления, которые она передает по наследству. Во многих домах до сих пор хранятся затертые, доставшиеся от бабушек тетрадки с кулинарными записями, в которых можно найти, в том числе, и рецепт этого бесподобного лакомства.

Готовим муравейник без выпечки

Для муравейника без выпечки за несколько минут подойдет даже самое недорогое печенье – весовое или в пачках. Сливочное масло лучше всего натуральное, без разных растительных добавок. Маргарин или спред лучше не использовать, потому что очень пострадает вкус блюда.

Чтобы приготовить торт «Муравейник» из печенья, нам понадобится:

  • 100 грамм шоколада (1 плитка);
  • 500 грамм печенья;
  • Пачка сливочного масла;
  • 2 банки вареного сгущенного молока;
  • Стакан грецких орехов;
  • Ванилин;
  • Кокосовая стружка;
  • Сахарная пудра;
  • Кондитерский мак.

Этапы приготовления:

  1. Кладем печенье в полиэтиленовый пакет, завязываем и хорошо измельчаем его при помощи скалки.
  2. Дальше, как гласит рецепт, нужно размягчить (но не растапливать) сливочное масло.
  3. В масло добавляем ванилин и сгущенное молоко. Все это надо хорошо взбить блендером или миксером.
  4. Дальше, как говорит рецепт, нужно немного подрумянить грецкие орехи на сухой сковороде, затем выложить их в крем и снова хорошенько взбить.
  5. Выкладываем крошки печенья в крем, хорошо размешиваем. Должна получиться однородная по консистенции масса.
  6. Полученную массу выкладываем горкой на тарелку, хорошо уплотняем и формируем торт муравейник.
  7. Сверху посыпаем муравьиную горку маком, тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Рецепт разрешает даже украсить торт взбитыми с сахаром яичными белками.
  8. Готовый шедевр помещаем в холодильник на некоторое время, чтобы он застыл и пропитался.

Принято подавать торт муравейник из печенья за 10 минут целым, а на порционные кусочки разрезать уже на праздничном столе. Дети могут кушать его с компотом или морсом, взрослые – с черным чаем или кофе.

Одни любители сладкого предпочитают исключительно шарлотки, другие – воздушные бисквиты и кексы, но этот тортик, хоть он и прост в приготовлении, понравится абсолютно всем! Приятного аппетита!

рецепт приготовления торта «Муравейник» с печеньем

Источник: http://vsedeserti.ru/torti/gotovim-muravejnik-iz-sladkogo-pechenya/

Торт Муравейник

С этим тортом у меня связана очень интересная история из детства, как и со многими другими кулинарными рецептами. Как-то мы с друзьями делились, какой торт вкуснее и кто какой торт больше всего любит. Я, конечно, назвал свой любимый домашний торт Наполеон. А друзья, наперебой, стали называть торт Муравейник.

Я поспрашивал, на что этот торт должен походить, и в моём воображении, с учётом того, что я ранее пробовал, вырисовался торт Чак-Чак. Да, я согласился, что торт вкусный. Ну и начал просить маму, чтобы она его приготовила.

Какое же было моё удивление, когда передо мной предстал торт, совсем не похожий на Чак-Чак

Ингредиенты для торта Муравейник:

одна пачка сливочного масла

крем из одной банки варёной сгущёнки

Философия:

По своей философии, Муравейник и Наполеон (речь конечно о тортах) очень похожи. Но первый может приготовить каждый кулинар, даже начинающий. А Наполеон, требует куда больше усилий и стараний. Как и у торта Наполеон, у торта похожего на жилище муравьёв очень много различных рецептур.

Но общее в этих рецепторах одно, это песочное печенье, смешанное с кремом из варёной сгущёнки. В моей семье не было особой культуры этого торта, поэтому, я расскажу очень простой и классический рецепт. Который, кстати, лично мне очень нравиться.

Ведь печенье, из которого состоит торт, вкусное и само по себе.

Приготовление торта Муравейник:

В посуду для замешивания теста выложить почти все ингредиенты, необходимые для печенья. При этом муки добавить всего 2 стакана. Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре или растопить на плитке. С помощью деревянной лопатки вымешать «жидкое» тесто.

Когда получилось однородная масса, начать добавлять оставшуюся муку, где-то по пол стакана. Теперь придётся вымешивать тесто руками. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если муки будет немного больше или меньше – ничего страшного. Готовое тесто поставить в холодильник на 30-40 минут. Затем пропустить его через обычную мясорубку.

Тесто, пропущенное через мясорубку выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекать печенье для Муравейника в духовке при 200 градусах Цельсия 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов.

Печенье готово, когда оно немного подрумянилось, а внутри осталось мягким. Тут есть тонкий момент, на любителя. Я люблю, когда часть печенья остаётся мягким (должен же этот торт чем-то отличаться от Наполеона).

Если Вам нравится, чтобы всё печенье было песочным, то досушите его, контролируя процесс выпечки.

Готовое печенье наломать на мелкие кусочки, мне нравиться делать это просто руками. Добавить крем из варёного сгущенного молока. Тщательно перемешать. Выложить полученную массу на тарелку для тортов и придать форму муравейника. Сверху украсить маком или тёртым шоколадом. Сформированный торт поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он замёрз. Торт Муравейник готов! Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tort-muravejnik/

Рецепт торта муравейник со сгущенкой

Предлагаю приготовить очень вкусный и простой торт, известный многим еще возможно со школьных лет. Свое оригинальное название он заслуженно получил за необычную, но очень простую подачу в виде горки, которая и напоминает своим видом классический муравейник.

Украшают его по-разному: грецкими орехами, маком, взбитыми сливками, шоколадом, даже встречаются варианты с мастикой. Вариантов самого приготовления «Муравейника», впрочем, можно найти еще больше на просторах интернета. Я хочу поделиться с вами одним из классических рецептов этого знаменитого торта.

Вкус у десерта получается просто великолепный и, несомненно, придется по душе всем сладкоежкам. Несмотря на кажущуюся незамысловатость рецепта, подать торт можно смело не только к семейному чаепитию, но и к любому праздничному столу. Готовится «Муравейник» достаточно легко и просто, главное запастись терпением и дождаться пропитки десерта.

Как вариант предлагаю приготовить его с вечера, а утром отрезать себе на тарелку лакомый кусочек, заварить свежий чай или кофе и наслаждаться!

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана.
  • соль — щепотка.
  • сода — щепотка.
  • сметана — 150 грамм.
  • маргарин — 150 грамм.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка.
  • масло сливочное — 200 грамм.

Рецепт торта муравейник со сгущенкой:

В глубокую миску насыпать два стакана муки, добавить щепотку соли и соды, сахар, сметану и растопленный и охлажденный сливочный маргарин.

Перемешать массу ложкой, затем подсыпая остальную муку замесить тесто.

Муки может уйти чуть больше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно хорошо отставать от рук, но быть мягким и пластичным.

Отрезаем от теста куски и прокручиваем их через мясорубку. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментом.

Запекаем при 180*С около 15-20 минут. Печенье не должно быть слишком мягкое, но и следим, чтобы оно не подгорело. Ломаем его на части и складываем в миску.

Дальше, любым удобным для вас способом, измельчаем его до состояния крупной крошки.

Для крема взбиваем блендером сливочное масло комнатной температуры и вареное сгущенное молоко.

Добавляем крем к готовой песочной крошке.

Тщательно перемешиваем все ложкой для равномерного распределения. После чего берем любую плоскую тарелку или блюдо и выкладываем получившуюся массу в форме горочки. Украшаем по своему вкусу. Я посыпала маком.

Готовый торт убираем в холодильник как минимум на три часа, чем дольше он простоит, тем лучше пропитается и будет хорошо держать форму.

Подаем десерт с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/torty/tort-muraveynik

Торт Муравейник (классический)

Торт Муравейник (классический)

Вкусный торт Муравейник!

Существуют разные рецепты вкусного домашнего торта Муравейник. Его делают и из печеных коржей (вермишелеобразных полосочек), и из готового покупного печенья. Я предлагаю рецепт классического Муравейника.

В традиционном рецепте торта Муравейник песочное тесто пропускается через мясорубку и потом запеченные полосочки теста крошатся на более мелкие детали и смешиваются с масляным кремом на сгущенке (можно сделать и простой масляный крем с сахаром и щепоткой соли). Крем на масляной основе, охлаждаясь, скрепляет все детали и торт сохраняет правильную форму муравейника. Это очень вкусно!

Для песочного коржа-вермишелек

  • Мука — 3.5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сметана — 200 г;
  • Сливочное масло (или маргарин) — 200 г;
  • Соль – щепотка.

Для крема на Муравейник

  • Молоко сгущенное (вареная сгущенка) — 1 банка;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Соль – маленькая щепотка.

Сахарная пудра для посыпки торта сверху (для красоты, по желанию).

Рецепт Розочек из песочного теста  (через мясорубку)

Рецепт коржа для Муравейника – это тот же рецепт песочного печенья через мясорубку. Если у вас нет настроения делать торт, можно испечь это вкусное печенье. Подставляйте ладошку под мясорубку и делайте розочки из песочного фарша, чуть подкручивая рукой, пока полоски теста вылезает из-под решетки.

Выпекать точно так же, как и корж на Муравейник. Печенье будет очень вкусным!

Печенье “Через мясорубку” – классический советский рецепт, вкус как в детстве!

Торт Муравейник в разрезе. Съешь меня скорей!

Другие вкусные рецепты.

Источник: http://amamam.ru/tort-muravejnik-klassicheskij/

Торт

Муравейник — один из самых моих любимых тортов уже на протяжении многих лет и один из тех, который я готовила будучи еще школьницей. Пишу вам подробный рецепт, по которому готовит его наша семья. 

Приготовление

1. Для теста смешать мягкое сливочное масло и яйца.  2. Влить молоко и перемешать (можно с помощью миксера). 3. Просеять муку с разрыхлителем и замесить не очень крутое тесто.  4. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 1 час или в морозильник на 10 минут. 

5. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Холодное тесто пропустить через ручную мясорубку или натереть на терке (можно просто порвать на мелкие кусочки). 

6. Для крема взбить сгущенное молоко с мягким сливочным маслом до однородной массы.  7. Выпеченное тесто поломать на более мелкие кусочки и перемешать с кремом.  8. Полученную массу выложить горкой и разровнять (чтобы масса не липла к рукам, их можно слегка смочить водой). По желанию можно украсить «муравьями» — шоколадом или маком.  Обязательно дать торту пропитаться. 

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, выпечка, торты, выбор редакции

41 спасибо за запись 41 в избранном 33133 просмотра

Что ни говори, а без торта и праздник не праздник. Поэтому давайте вооружимся рецептами — и на кухню! Предлагаем вам простые наглядные мастер-классы по приготовлению невероятно вкусных тортов: творожного, мраморного, йогуртового, фруктового и

Люблю рецепты с историей! Например, торт «Павлова» (или пирожные «Павлова»). Этот рецепт имеет для меня двойную историю: мою семейную и свою настоящую. Торт «Павлова» из двух слоев меренги, украшенный малиной и шоколадной крошкой В семье у

Этот яркий, пестрый десерт совсем не сложен в приготовлении. Витиеватый разноцветный узор словно пестрый цыганский платок. Сочетание разных текстур и вкусов вызовет восторг у ваших гостей.  Время приготовления — 9 часов. ИнгредиентыДля

Рецепт этого торта я нашла относительно недавно. Несмотря на это, делала его уже несколько раз и теперь меня не остановить :) Но, так как он получается очень большим и достаточно затратным, его нельзя назвать простым тортиком, который можно

  Новый год — это удивительный праздник, а какой праздник без торта? Лёгкий, вкусный, в меру сладкий торт — желе станет отличным завершением празднования Нового 2014 года. Торт можно приготовить заранее, освободив время для себя и своей семьи.

Еще один простой рецепт вкусного торта без выпекания.  Готовится быстро, легко и никто не догадается, что коржи в нем из покупного печенья))) Ингредиенты: печенье, у меня к кофе. Подбирайте по счету либо на 3 яруса либо на 4, в одном ярусе 9

Смотрите все материалы про торты: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/Murmurka/muraveynik-tort-rodom-iz-detstva-210520.html

Выпечка торта «Муравейника» в домашних условиях

Если вам надоели печенье с конфетами, а для торта нет ни времени, ни желания, но очень хочется чего-то сладенького, можно попробовать испечь торт муравейник на скорую руку. Такой десерт не требует возни с коржами, а крем можно приготовить всего за несколько минут. Время готовки полчаса и два часа для пропитки. Относится к песочному типу.

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Порубите маргарин на куски. Выложите его на тарелку, накройте второй тарелкой или специальной крышкой и поставьте в микроволновую печь на пару минут;
  2. К растопленному немного остывшему маргарину добавьте сахар с яйцами и солью. Взбейте массу с помощью вилки;
  3. Добавьте муку (два стакана) и вымесите однородную массу;
  4. Погасите соду уксусом или соком лимона.

    Добавьте её в тесто и быстро перемешайте;

  5. По необходимости добавьте ещё муки и замесите однородное не липкое устойчивое тесто;
  6. Мокрыми руками выложите массу по всей поверхности противня;
  7. Поставьте форму в разогретую духовку на двадцать минут;
  8. Когда корж испечётся, сразу же поломайте его на крупные кусочки и переместите в глубокую тарелку;
  9. Дайте остыть;
  10. С помощью миксера сделайте крем.

    Для этого мягкое сливочное масло нужно взбить до однородности со сгущёнкой;

  11. Остывшие коржики превратите в мелкую крошку и добавьте к ней изюм с кремом. Тщательно вымесите до получения однородной вязкой массы;
  12. Порционно выложите её на плоскую тарелку и сформируйте руками торт в виде муравейника. Чтобы десерт получился хорошим и красивым на вид, его нужно трамбовать со всех сторон.

Рекомендуем:  Торт медовик со сметаной

Если вы боитесь испачкать руки, собирать торт можно надев специальные прозрачные кухонные перчатки.

Готовый торт поставьте на два часа в холодильник для пропитки. Спустя время разрежьте его пластинками любой формы и любого размера. Заварите чай и зовите своих родных лакомиться вкусным и быстрым десертом. Из указанных ингредиентов получается большая сладость, которой можно угостить всех желающих отведать вкусный и нежный торт.

от бабушки Эммы
Советуем прочитать:

  1. Рецепт муравейника в домашних условиях

Источник: https://tortydoma.ru/vse-torty/torty-muravejnik/tort-muravejnik-v-domashnih-uslovijah.html

Как быстро приготовить торт «Муравейник» из печенья: рецепт шаг за шагом

10-12

30 минут

380 ккал

5/5 (2)

Наша семья любит полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Сладкий десерт за чашечкой чая или кофе – это уже стало доброй традицией. К сожалению, работа и домашние заботы оставляют мало времени на выпечку, обучение кулинарным шедеврам, а радовать семью домашними вкусностями хочется почаще.

В поисках несложных и быстрых в приготовлении рецептов я наткнулась на торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой. Торт состоит из простых, всем доступных ингредиентов, а получается очень вкусным. Торт «Муравейник» готовится без выпечки из печенья.

Испробовав несколько вариантов и внеся некоторые изменения, я нашла, на мой взгляд, самый вкусный и простой рецепт. Рада поделиться с вами своим опытом, как приготовить торт «Муравейник» из печенья.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, миска

Для приготовления торта вам понадобятся такие продукты:

печенья 800 г
вареной сгущенки 0,5 л
арахиса или грецких орехов 300 г
масла сливочного 100 г

Мне очень понравилось, когда тортик сверху полит шоколадом. Это придает торту некую изюминку. Для приготовления глазури понадобится:

масла сливочного 30 г
кефира 3 ст. л.
какао 2 ст. л.
Сахар По вкусу

Мне больше понравилось, когда шоколад слегка горчил. Ведь сам торт получается очень сладким, горьковатый шоколадный крем прекрасно разнообразит вкус, и лакомство не будет приторным.

Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое.

Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.

Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей.

На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи.

Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях

Теперь самое время описать, как приготовить торт «Муравейник» по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:

  1. Разломать печенье (руками либо скалкой) на кусочки.
  2. Размешать сливочное масло со сгущенкой.
  3. В емкость с печеньем добавить орехи (арахис) и доведенные до однородной массы масло со сгущенкой и тщательно перемешать.
  4. На поднос выложить полученную массу в форме пирамидки.
  5. Украсить глазурью либо маком, можно вареньем, натертым шоколадом.
  6. Поместить на несколько часов в холодильник для пропитки. Как видите, торт «Муравейник» имеет достаточно простой рецепт и легко готовится без выпечки из печенья.

Рецепт крема для торта «Муравейник»

Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Готовится крем просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.

Ингредиенты для крема должны быть одинаковой комнатной температуры. Их можно немножко подогреть, так крем будет легче перемешать в однородную массу.

Чтобы приготовить глазурь для украшения, нужно в эмалированную миску или кастрюльку поместить масло, кефир, какао-порошок и сахар. Все ингредиенты растереть ложкой. Затем, тщательно перемешивая, растопить полученную массу на мелком огне, пока смесь не станет однородной. Все ингредиенты нужно закладывать одновременно, чтобы потом не образовывались комки. Чтобы упростить себе задачу, можно просто на мелком огне растопить шоколад (только не пористый).

Как красиво оформить и подать торт

В этом вопросе четких инструкций нет, ведь тут можно фантазировать как угодно. Очень красиво будет, если сверху посыпать торт орешками или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью полить шоколадной глазурью и сверху посыпать измельченными орешками.

Оригинальной будет подача торта, если сверху лакомство смазать тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком либо натертым шоколадом. Такой торт на все 100 % будет похож на настоящий муравейник.

Советы и рекомендации по приготовлению «Муравейника»

Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:

  • лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
  • орехи лучше предварительно размять скалкой;
  • сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
  • смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
  • если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
  • после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

рецепт торта «Муравейник»

В приготовлении торта «Муравейник» вам также поможет этот видеорецепт.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/muravejnik-iz-pechenya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Закрыть