Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник: https://lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/

Сдобное дрожжевое тесто для сладких пирогов

как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Любите ли вы румяные, пышные, сдобные пироги только-только из духовки? Я очень люблю и пеку такие пироги часто, выбирая начинку по настроению: это может быть варенье, повидло, ягоды, творог, орехи, яблоки, мак, изюм. У меня есть несколько любимых и проверенных рецептов дрожжевого теста для сладких пирогов, ими и хочу поделиться.

Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах

Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Тесто для сладких пирогов на свежих дрожжах

Для сторонников старого классического способа приготовления теста на свежих дрожжах могу предложить следующий рецепт.

Рекомендаций как приготовить и замесить тесто на пирожки

как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

1

40 мин

290 ккал

4.75/5 (4)

Каждая хозяйка хоть раз в жизни обязана попробовать испечь пирожки. И как только она попробует, ей обязательно понравится! Ведь пирожки – это уникальная пища, которую можно подавать сразу из духовки и остывшей, с начинкой или просто вкусную сдобу.

Разнообразие рецептов для пирожков поражает. А секрет пирожков заключается в простоте и легкости их приготовления. Сегодня мы научимся готовить и месить правильное тесто для пирожков быстрого приготовления.

Учимся различать виды пирожков

Несмотря на обилие разнообразных быстрых рецептов теста для пирогов, существуют определенные правила выпекания. По способу замешивания теста пирожки делятся на такие:

Пирожки из дрожжевого теста

Дрожжи – основа любого теста , необязательно только для пирожков. С их помощью тесто становится легким и пористым, дышащим, а пирожки — воздушными и легкими. Оно легко поднимается и становится воздушным.

Пирожки из бездрожжевого теста

Хорошая альтернатива для тех, кто хочет отойти от стандартных рецептов. Бездрожжевое тесто достаточно плотное, но при этом – мягкое и приятное. В готовом виде бывает рассыпчатым и хрустящим.

По способу приготовления различают пирожки:

Духовые – приготовленные в духовке, румяные, легкие и тающие во рту.

Жареные дрожжевые пирожки – хрустящие, с золотистой корочкой. Чаще так готовят соленые виды пирожков.

Особенности дрожжей

Несмотря на легкость приготовления, дрожжевое тесто требует определенного времени наедине с собой. Это нужно для того, чтобы тесто, уже соединенное с дрожжами, «подошло».

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей:

Этот вид дрожжей продает в сырых брикетах. Для работы с ним достаточно растворить дрожжи в воде комнатной температуры.

Сухие дрожжи также делятся на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи перед работой с тестом нужно вымачивать некоторое время в воде. А вот название быстрорастворимых говорит само за себя – их достаточно смешать с жидкостью. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выходит быстрое и легкое.

Для более быстрого результата чаще используют сухие быстрорастворимые дрожжи.

Простота рецепта дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах в духовке

Как замешать дрожжевое тесто для пирожков? Чтобы быстро испечь вкусные духовые пирожки на дрожжах, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мука 630 г
Дрожжи сухие 1 пакетик
Сахар 4 ст. л.
Молоко 1,5 ст.
Яйца 2 шт.
Подсолнечное масло 0,65
Соль По вкусу

Совет: чтобы ускорить процесс лепки пирожков, заранее приготовьте начинку – лепить можно начинать сразу после замешивания теста, а навести само тесто не составить труда.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто? Ознакомимся и с этим вопросом.

  1. Для приготовления опары засыпьте в глубокую удобную посудину дрожжи, сахар и 6 столовых ложек муки.
  2. Постепенно вливая молоко, помешивайте опару ложкой до исчезновения мучных комков.
  3. После достижения консистенции густой сметаны опара ставиться на 15 минут в теплое темное место «подходить». Обычно размер теста увеличивается в 2-3 раза.
  4. Взбейте яйца с щепоткой соли.
  5. Добавьте яйца в уже готовую опару, тщательно перемешивая.
  6. Добавьте 3 стакана муки и постепенно вливайте растительное масло. Начните мешать тесто ложкой, после чего примитесь замешивать тесто руками.

Готовое тесто не должно быть слишком жидким и не должно прилипать к рукам. Выкладывайте его на разделочную доску – можно приступать к лепке пирожков! Обычно пирожки готовы после 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.

Секреты хорошей хозяйки

Несмотря на более-менее стандартный алгоритм действий во время замешивания, тесто может повести себя совершенно по-разному в разных ситуациях. Чтобы не допустить продуктов в тесте и получить вкусные пирожки, нужно знать несколько нехитрых секретов:

Описанный выше рецепт подходит больше для выпекания пирожков с соленой начинкой. Для сладких пирожков в тесто можно добавить немного больше сахара. Но нельзя переборщить с ним, иначе тесто не поднимется.

Во время первого приготовления по данному рецепту вообще лучше строго придерживаться описанной последовательности действий.

Чтобы тесто получилось таким, какое оно должно быть, все ингредиенты должны быть разогреты до комнатной температуры. А молоко и вовсе можно немного подогреть, но не кипятить.

Для подобного рецепта быстрого теста для пирожков в духовке лучше не использовать старые дрожжи – тесто может просто не подняться.

Для большей воздушности сдобы обязательно просеивайте муку перед ее добавлением в тесто.

Красивый выход

Даже простые дрожжевые пирожки можно сделать красивыми и аппетитными на вид. Чтобы добиться золотистой корочки, перед закладкой в духовку смажьте спинки пирожков сырым яйцом, лучше – одним желтком.

А если вы хотите пирожки с узорами, можете пофантазировать: раскатайте тонкие полоски из остатков теста и выложите их улитками, волнами или сеточкой на спинках пирожков.

Соленые пирожки можно подавать как самостоятельное блюдо или к чаю со сметаной, майонезом и горчицей. А сладкие пирожки хорошо пойдут в десертное время со сметаной, вареньем и медом.

Не бойтесь пробовать себя в приготовлении пирожков на дрожжах! Тем более, что в наше время на это уйдет очень мало времени, а в итоге получится вкусное блюдо!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/kak-zamesit-testo.html

Сдобное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Тесто, пирожки, молоко, дрожжи, масло сливочное, механическая обработка, жарение

Представляем вам рецепт сдобного дрожжевого теста для жареных пирожков. Это тесто можно использовать для приготовления пирожков с самыми разными начинками, как сладкими, так и более сытными. Пирожки получаются пышными, нежными с толстой оболочкой очень вкусного теста. Тесто можно готовить опарным и безопарным способом.

Ингредиенты:

Молоко (вода) 2,5 ст.
Масло сливочное (растительное масло, топленое масло, смалец) 1-2 ст.л.
Дрожжи свежие (сухие гранулированные) 30 г. (1 ст.л.)
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Приготовление теста для пирожков:

1 Опарный способ приготовления дрожжевого пирожкового теста. Для начала необходимо поставить опару. Для этого в теплой воде, а лучше в слегка подогретом молоке развести дрожжи, слегка взбить венчиком и всыпать половину требуемого количества муки, которую лучше бы просеять предварительно. Опару тщательно перемешать до однородной массы без комочков. Тару с опарой накрыть, например хлопчатобумажной салфеткой, чтобы тесто не подсохло, и поставить в теплое место на 40-50 минут.

2 Затем сделать в опаре углубление и ввести растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Затем добавить остальную муку и замесить тесто, которое не прилипает к рукам. При необходимости можно подмешивать муку (небольшое количество). Тесту нужно дать еще постоять в теплом месте час – полтора. Тесто после того как оно подойдет нужно обмять и дать ему снова подойти (в рамках указанного времени). Выложить тесто на поверхность присыпленную мукой.

3 Лепим пирожки. Готовое пирожковое тесто разрезать на куски примерно по 40-50 г, скатать из каждого кусочка шарик. Накрыть шарики полотенцем и дать им немного подняться (при нехватке времени эту процедуру можно опустить).

4 Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно в 1 см, в центр лепешки положить начинку и залепить края. Пирожки-заготовки можно оставить на некоторое время в теплом месте, они поднимутся и будут еще вкуснее.

5 Жарим пирожки. В сковороду с высокими бортиками налить масло (пирожки должны быть погружены минимум наполовину в масло, иначе они не подрумянятся с боков). Пирожки жарить в разогретом масле, переворачивая после подрумянивания на другую сторону.

Советы:

1 Можно сократить время приготовления пирожков, сделав тесто безопарным способом. Для этого нужно развести дрожжи в теплом молоке, затем добавить растопленное масло, яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешать и всыпать просеянную муку. Вымесить тесто, убрать его в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошенько его обмять и дать ему еще раз подняться. Затем еще раз обмять и начать лепить пирожки.

2 Пока тесто поднимается, как раз можно приготовить начинку.

3 Сахар для сладких пирожков можно заменить медом или патокой, при этом уменьшить количество воды или добавить больше муки.

4 Крупную соль лучше растворить в воде.

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/pastry/fried_pies_dough/index.html

Дрожжевое тесто

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить.

Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.

Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

дрожжи (свежие) мука молоко или вода яйцо масло сливочное растительное масло сахар соль дрожжи (свежие) мука молоко яйца (можно только желтки) сахар масло сливочное масло растительное соль
20-30 г
500 г
250 мл
1 шт
5 ст.л.
3-5 ст.л.
0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
0,5 ч.л.
50 г
800-900 г
400 мл
3-6 шт
1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
100-200 г
50 г
1 ч.л. (без горки)

Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).

В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.

Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.

В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему крошится домашний хлеб

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.

В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.

Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками.

Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/80-drozhzhevoe-testo

Дрожжевое тесто как пух для пирожков и пирогов в духовке

Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

  • Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки!  Оставляем полученную смесь на 10-15 минут.

Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.

Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.

Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть  полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах.  Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки,  порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю  тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.

Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале :
По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы).

Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

Источник: https://pirogeevo.ru/testo/drozhzhevoe-testo-kak-pux-v-duxovke.html

Как приготовить дрожжевое тесто для пирогов, пирожков и булочек

Дрожжевое тесто, или, как его ещё называют, кислое тесто, впервые, согласно историческим хроникам, появилось в Египте около 5-6 тысяч лет тому назад. Три тысячи лет назад дрожжевое тесто появилось в Греции и наконец оттуда добралось до России. Его стали использовать повсеместно. Как приготовить дрожжевое тесто для пирогов?

Именно дрожжевое тесто послужило основой для приготовления множества российских национальных кулинарных блюд: караваи, пироги, пирожки, растягаи, ватрушки, куличи и многое многое другое. Мы подробно рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирогов и других сладких и не сладких изделий.

Готовим простое дрожжевое тесто и сдобное дрожжевое тесто

При замешивании дрожжевого теста необходимо предусмотреть: сладкие или несладкие блюда требуется приготовить. Исходя из этого, можно приготовить простое дрожжевое тесто или сдобное дрожжевое тесто.

Сдобой в рецептах называют смесь ингредиентов, преимущественно используемых для приготовления сладких изделий: сахар, масло, яйца, сливки, молоко.

Основные классические рецепты для приготовления.

Простое дрожжевое тесто:

  • мука — 1 килограмм,
  • вода (или молоко) — 2 стакана,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • масло сливочное (или маргарин) — 2 столовые ложки,
  • дрожжи — 30 грамм,
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Сдобное дрожжевое тесто:

  • мука — 1 килограмм,
  • молоко — 1,5 стакана,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • масло сливочное (или маргарин) — 7 столовых ложек (120 грамм),
  • яйца — 4 штуки,
  • дрожжи — 50 грамм,
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Когда вы определились с блюдом и выбрали вид дрожжевого теста, необходимо выбрать один из способов приготовления теста.

Мы можем воспользоваться тремя способами приготовления дрожжевого теста из перечисленных выше продуктов: опарным, безопарным и методом холодного замеса.

Безопарное дрожжевое тесто

Это наиболее простой способ приготовления. Больше подходит для несдобных изделий и несладких изделий. Тесто замешивается быстро и сразу.

Для этого необходимо подогреть воду или молоко примерно до 30о С. В жидкость добавить сахар, соль, яйца. Сюда же добавить предварительно разведённые и процеженные в тёплом молоке или воде дрожжи. На последнем этапе засыпается мука и замешивается тесто.

Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. На 1 кг муки рекомендуется брать 40-50 гр. свежих дрожжей.

Хозяйки говорят, что тесто, особенно дрожжевое, любит руки, но при современных условиях жизни грех не воспользоваться помощниками. Вы можете без проблем замесить тесто миксером или использовать кухонный комбайн.

Уже в конце, когда тесто почти готово, добавьте масло, используемое в рецепте. Вымешивать тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам или миске. Здесь лучше воспользоваться либо руками, либо функцией и приспособлениями комбайна по замешиванию теста.

Готовый ком теста выньте из миски, немного посыпьте мукой (можно смазать растительным маслом), заверните в салфетку или полотенце и поставьте в тёплое место.

Ни в коем случае не оставляйте тесто на плите или батарее центрального отопления!

Когда тесто поднимется, его снова следует немного помять и дать подойти ещё раз. Вот теперь тесто готово и его можно использовать для приготовления пирогов, ватрушек, пирожков и других вкусностей.

Чтобы определить бродит тесто или нет, надавите на него пальцем. Если выемка остаётся, значит тесто не бродит.

Опарное дрожжевое тесто

Опарное дрожжевое тесто готовят в два этапа: готовят опару (или жидкое тесто) и потом на опаре замешивают тесто.

Приготовление опары. Необходимо подогреть молоко или воду (согласно рецепта), растворить дрожжи и добавить половину муки. Всё перемешать, поверхность посыпать мукой и поставить в тёплое место на 1 час.

При качественных ингредиентах опара должна увеличиться в объёме приблизительно в 1,5-2 раза. Если опара уже перестала подниматься и даже уже начала опускаться, а на поверхности появляются трещинки, — значит опара готова.

Для лучшей активизации дрожжей в опару можно добавить немного сахара.

Далее необходимо растереть яйца с сахаром, добавить в них соль. Всё это добавить в готовую опару, всыпать оставшуюся муку. Хорошо перемешать в течение 10-12 минут. При вымешивании постепенно следует добавлять масло, предварительно растопленное до густоты сметаны. Вымешивать тесто следует пока оно не станет гладким и не начнёт хорошо отделяться от рук и посуды.

Готовое тесто сформировать в ком, укрыть или завернуть в полотенце и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. В процессе подъёма тесто необходимо ещё 2-3 раза обмять.

Метод холодного замеса дрожжевого теста

Для приготовления теста данным способом необходимо предварительно развести дрожжи в холодном молоке или воде, отдельно растереть яйца с сахаром и с солью.

Далее просеять муку, добавить в неё разведённые дрожжи, готовые яйца с сахаром и масло. Всё хорошо перемешать и замесить тесто. Сформировать из теста ком и обсыпать его мукой. Завернуть тесто в полотенце и поставить в прохладное место. Тесто, приготовленное этим способом подходит медленно, в течение 8-10 часов. Когда тесто будет готово, его можно выпекать.

Дрожжевое тесто требует много времени. На его приготовление обычно уходит от 3 до 4 часов. Необходимо учитывать, что время приготовления увеличивается от количества сдобных ингредиентов, качества дрожжей, правильно подобранной температуры.

Учтите! Если тесто передержать, то готовые изделия приобретут кислый привкус, а при выпекании опадают.

Для сохранения теста, если выпекать нужно на следующий день, тесто надо завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. На следующий день тесту опять необходимо дать согреться и ещё раз подойти.

Разделка и выпекание готового дрожжевого теста

Когда тесто готово, его можно разделывать и формировать изделия. Для этого тесто выкладывают на посыпанный мукой стол или разделочную доску. Тесто раскатывают в виде жгута и разделяют его на несколько порций. Далее необходимо сформировать несколько небольших колобков, оставить на несколько минут и дать им немного подойти. Из них уже формируются изделия.

Сформированные изделия кладут на смазанный маслом противень, укрывают полотенцем и дают ещё немного подойти. Если при нажатии тесто быстро восстанавливается, то оно готово, если нет, то тесто ещё не готово для выпекания.

Затем изделия смазывают взбитым  желтком и ставят в хорошо прогретую духовку.

Мелкие изделия выпекаются при температуре 190-200о С.

Крупные изделия выпекаются  при 220-230о С.

Если при выпекании используются формы, то их заполняют до половины.

Противень при выпекании ставят в верхнюю часть духового шкафа. Сначала изделия выпекаются в горячей духовке, в конце мощность нагрева уменьшают и доводят до готовности.

Для определения готовности выпеченное изделие прокалывают тонкой деревянной палочкой (шпажка или зубочистка). Палочка должна легко выниматься, тесто не прилипает. Готовое испечённое изделие имеет румяную корочку, легко вынимается из формы или снимается с противня.

В завершении испечённые изделия необходимо переложить в плоскую посуду или на доску и накрыть полотенцем, чтобы они остывали постепенно.

А теперь приступим к приготовлению нескольких несложных, но аппетитных блюд из дрожжевого теста.

Сладкий закрытый пирог из сдобного дрожжевого опарного теста

Нам понадобятся:

  • Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное на опаре — 1 кг.
  • Для начинки — 800 гр яблок, или вишни без косточки, или кураги, можно использовать джем, варенье.
  • Полстакана сахара (в зависимости от кислоты или сладости начинки).
  • Немного лимонного сока, если начинка слишком сладкая

Для начинки яблоки надо очистить от кожуры и семян, пересыпать сахаром, можно добавить лимонного сока, если яблоки сладкие.

Вишня, чаще всего, используется замороженная. Её необходимо предварительно разморозить, добавить сахар и немного муки для крепости начинки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мука блинная пышечка как готовить

Курагу необходимо хорошо промыть и перемолоть в комбайне или пропустить через мясорубку, добавить сахар и немного лимонного сока.

Начинку вы можете придумать любую из разных доступных ингредиентов. В продаже сейчас есть множество замороженных ягод и фруктов.

Приготовьте сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Оставьте немного теста для украшений, а остальное необходимо раскатать в две лепёшки толщиной 1 см. Лепёшкам надо дать немного постоять (5-10 минут).

Одну из лепёшек поместите на смазанный маслом противень. Выложите на неё начинку. Затем всё закройте второй лепёшкой и хорошо защипните по краям.

Из заранее оставленного теста сделайте любые украшения (листики, косички, розочки и т.п.), украсьте верх пирога.

Выпекайте до готовности при температуре 220-230о С.

Сладкие пончики из дрожжевого безопарного теста

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • масло или маргарин — 4 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • вода — 2 и 1/3 стакана,
  • дрожжи — 30 гр,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахарная пудра для посыпки,
  • растительное масло для жарения.

Для приготовления пончиков сделайте тесто безопарным методом. Когда тесто будет готово и достаточно подойдёт, необходимо его раскатать на столе, смазанном растительным маслом, в тонкий жгут. Затем разрезать его на небольшие части и из них сделать колечки.

Получившиеся колечки надо выложить на противень или другую удобную плоскую поверхность на расстоянии около 5 см, чтобы не мешали друг другу. Накройте их полотенцем и дайте подойти минут 20-30.

Разогрейте масло (как описано здесь) и жарьте до образования золотистой корочки. Когда пончики будут готовы, выньте их, дайте стечь лишнему маслу, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Вы можете сделать пончики с начинкой. Для этого необходимо первоначально тесто разделить на шарики размером с яблоко. Затем раскатать в небольшие лепёшки, положить внутрь варенье, джем, крем или что пожелаете и снова закатать в шарик. Готовым шарикам дать подойти, укрыв и поставив на время в тёплое место. После обжарить в масле до готовности.

Приятного аппетита!

Источник: https://milatort.ru/kak-prigotovit-drozhzhevoe-testo-dlya-pirogov/

Дрожжевые пирожки на кефире (тесто для дрожжевых пирожков)

Пирожки с печенью

Венгерский суп «Гуляш»

  • 300 мл кефира (2.5–5%)
  • 2 яйца
  • 150 мл растительного масла (я использовала оливковое без запаха)
  • 10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых)
  • 100 мл молока
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 1.5 ч.л. соли
  • 500–550 г муки (муки может понадобиться больше)

Молоко подогреть.
Оно должно быть теплым, но не горячим.

Добавить сахар и дрожжи.

Перемешать.

Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место.

Опара должна подняться (у меня на это ушло 10 минут).

Кефир смешать с маслом.
Немного подогреть.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить опару.

Перемешать.

Добавить муку (муки может понадобиться чуть больше), соль.
Замесить тесто.

Накрыть его полотенцем.
Поставить в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).

Из теста сформировать небольшие лепешечки.

Выложить начинку.

Края защипнуть.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить пирожки (швом вниз).

При желании, пирожки можно смазать взбитым яйцом.Дать пирожкам подняться.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 15–20 минут.

Приятного аппетита!

  • Несладкая выпечка
  • Дрожжевые пирожки

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (368)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

  • Хлеб «Домашний»300 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 400–450 г муки
  • Пицца «Маргарита»   тесто: 180 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 1.5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 250–300 г муки   начинка: 500 г помидоров
  • Пицца «Кальцоне»   тесто: 200 мл молока, 2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 250 г муки   начинка: 300 г куриного филе, 250 г
  • Тарты с грибами под сметанно-сырным соусом500 г слоеного теста, 300 г грибов, 150 г лука, растительное масло   соус: 250 г сметаны, 150 г сыра, зелень по вкусу, соль, перец
  • Пирожки из слоеного теста с капустой, беконом и фаршем500 г слоеного теста, 300 г фарша, 300 г капусты, 200 г бекона, 150 г лука, соль, перец
  • Хлеб с вялеными томатами, сыром и тимьяном300 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 2 ч.л. соли, 400–450 г муки, 150 г вяленых томатов, 150 г сыра, 7–10 веточек тимьяна
  • Пирог из слоеного теста с фаршем и овощами250 г слоеного теста, 300 г фарша, 300 г грибов, 300 г кабачков, 200 г помидоров, 150 г лука, 300 г сыра, соль, перец, растительное масло

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/985-Drozhzhevyie-pirozhki.html

Как приготовить дрожжевое тесто

мука пшеничная — 750 г
сахар — 60 г
масло сливочное или маргарин — 70 г
яйцо — 2 шт.
дрожжи прессованные — 30 г
молоко или вода — 200 г
соль — 10 г

Способ приготовления дрожжевого теста

На 1 кг готового дрожжевого теста:

Тесто дрожжевое — используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

https://www.youtube.com/watch?v=7qu4sa67ibw

Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

Приготовление дрожжевого теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или тёплой водой (30°С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.

Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через час-полтора, вторую — еще через 2 часа.

Приготовление дрожжевого теста опарным способом: в подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.

Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.

За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

Сдобное дрожжевое тесто

Это тесто приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.

В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).

* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи

Источник: http://vkusnopoeli.ru/articles/Kak_prigotovit_droghghevoe_testo.html

Как завести дрожжевое тесто на пирожки: жарим и выпекаем

Если вы задаётесь вопросом «как завести дрожжевое тесто на пирожки?», то этот рецепт для вас. Замес делается буквально из того, что есть под рукой. Составляющие продукты самые простые и не дорогие. Из такого теста можно выпекать пироги , пиццу, кулебяку или пирожки с самыми разными начинками, а также жарить на открытом огне на сковороде.

В зависимости от начинок и добавок можно получить сытный ужин или плотный завтрак. Если к тесту добавить изюм и немного больше сахара, можно выпечь булочки к чаю. Выпечка получается мягкая, воздушная, аппетитная.

Как завести дрожжевое тесто на пирожки рецепт

Количество продуктов:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 950 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 11 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Смешиваем в тазу молоко и воду, предварительно нагрев их до 30-35 градусов.

Выпускаем яйца.

Добавляем подсолнечное масло не имеющего запаха, то есть рафинированное.

Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем, чтобы растворились.

Добавляем сухие дрожжи. Если дрожжи прессованный норму увеличиваем в два раза.

К молочной смеси добавляем часть муки.

Размешиваем, пока вся мука не впитается в жидкость.

Снова добавляем муку, вымешиваем руками минут 5-7.

Затем необходимо, чтобы масса подошла. Для этого накрываем таз пищевой плёнкой или плотным полотенцем и оставляем постоять 30 минут в тёплом, без сквозняков месте.

Тесто готово. Вынимаем его из тазика, слегка месим и начинаем формовать пирожки.

Пока масса подходила, можно успеть сделать начинку: сварите яйца, очистите от скорлупы;  измельчите яйца и зелёный лук. Лук и яйца смешайте, немного добавьте соли.

Мучную массу разделите на части, раскатайте «колбаской». Разрежьте на небольшие кусочки, затем каждому кусочку придайте форму пышки. На середину положите столовую ложку начинки и слепите края пирожка вместе.

Слепленные пирожки выложите на противень, накройте плёнкой, чтобы пирожки ещё немного «подросли» в объёме, затем смажьте куриным желтком или растительным маслом. От желтка пирожки при выпечке станут румяными и золотистыми.

Так как изделия мелкие, выпекаются они быстро, при температуре 180-190 градусов 20 минут. У газовых печей духовки прогреваются не одинаково, поэтому через 15 минут можно посмотреть насколько готовы пирожки.

После выемки из духовки, пирожки выложить на доску и прикрыть кухонной салфеткой для остывания.

Жаренные пирожки с картофелем из дрожжевого теста

Для жареных на сковороде пирожков подойдёт любая не сладкая начинка: капуста, картофель, рис с яйцом.

Для начинки чистим и отвариваем картофель. Затем разбиваем его в пюре. Репчатый лук мелко режем. Обжариваем его в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем к пюре, солим, перчим и всё перемешиваем.

Тесто разделяем на кусочки. Скатываем его в шарики.

Из шарика раскатываем круг, кладём на середину картофельное пюре, закрываем края. Форма может быть круглой или удлинённой.

Вылепленные пирожки выкладываем на доску, прикрываем плёнкой, чтобы немного подошли.

Жарим пирожки на сковороде с растительным маслом с двух сторон на умеренном огне.

Перед подачей на стол с пирожков можно убрать излишек жира, выложив их на бумажное полотенце. Кушать их можно со сметаной.

как завести дрожжевое тесто на пирожки

Источник: https://pizza-testo.ru/kak-zavesti-drozhzhevoe-testo-na-pirozhki.html

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки.

Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.

  Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 – 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились. Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте  предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент. Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что испечь из кефира быстро и вкусно

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте.

    Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.

  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.

  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании.

    Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей. Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.

Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.

Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка. Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия.

Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Источник: https://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/

Тесто дрожжевое на воде — для любой выпечки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Давно я хотела рассказать Вам, как приготовить самое простое дрожжевое тесто на воде для выпечки пирогов, пирожков и другой сладкой и несладкой выпечки. Оно до такой степени простое, а выпечка всегда получается вкусной и очень пышной.

Даже если у Вас нет опыта в приготовлении домашнего теста — это точно получится с первого раза. Это тесто в нашей семье одно из самых любимых. Например, моя мама готовит всегда пирожки и пироги исключительно из него.

Отменный результат Вам обеспечен, проверено! и не раз.

Единственное, нужно использовать хорошие, тоже проверенные быстродействующие дрожжи. Я к примеру пользуюсь дрожжами Pakmaja. Очень хорошие дрожжи, всегда с ними отменный результат и вся семья довольна.

Время приготовления — 1 час (+/- 15-20 минут)

Выход готовой продукции — 2 средних пирога или 2 противня пирожков.

Потребуется:

  • на 1 л. воды
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 пач. по 11 гр. (1 пачка на 1 кг. муки)
  • Мука — около 1,5 — 1,7 кг.

Из указанного количества теста Вы можете приготовить около 50 пирожков в духовке средней величины. Всё зависит от того, какого они будут размера. Если Вы решили печь пирог, то из полученного теста вы приготовите либо один большой пирог, либо 2 маленьких.

Как поставить дрожжевое тесто на воде:

Для приготовления дрожжевого теста, воду нужно слегка подогреть, но не делать сильно горячей. Вливаем воду в глубокую миску, добавляем растительное масло, соль, сахар, дрожжи и даём им немного разойтись, чтобы они начали «пузыриться». Затем начинаем добавлять просеянную муку порциями и вымешивать тесто ложкой.

Сразу можно не добавлять всю муку, а дать первый раз подняться тесту в слегка жидком состоянии, а затем подбить его и добавить ещё немного муки, снова вымесить тесто и оставить для второго подъёма. На фото даже видно, как хорошо поднимается тесто и на нём появляются крупные пузыри.

Когда тесто поднялось второй раз, с ним уже можно начинать работать, выложив его на стол с просеянной мукой. Возможно потребуется ещё немного его подмесить мукой, чтобы оно не «плыло», а было воздушным, пышным. Когда мы отрезаем кусок от теста, оно прямо «пищит», думаю, что это слышали многие хозяйки, которые часто работают с тестом.

Из этого теста мы готовим и простые жареные на масле пирожки и пирожки в духовке, которые получаются безумно красивыми, ну прямо как из сказки. А вот и наши красавцы, пирожки с картофелем и жареным луком

и многими любимые пирожки с капустой и яйцом. Согласитесь, красота, да и только.

Ну скажите, кто сможет устоять от вкуснейших домашних пирожков, приготовленных на самом простом, но таком вкусном тесте. Угощайтесь, на здоровье!

Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные сосиски в тесте с использованием отменного теста на молоке с помощью хлебопечки — Вы узнаете из пошагового рецепта с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/testo/testo-drozhzhevoe-dlya-vypechki.html

Лучшее дрожжевое тесто для пирожков в духовке и не только | Пошаговый видео рецепт приготовления

ch_ch, shutterstock

Пышные, ароматные, с румяной корочкой и вкусной начинкой. Самое любимое лакомство от бабушек и мам, которое так быстро заканчивается, а хочется добавки. С картошкой и грибами, с повидлом, с капустой, с яйцами и зеленью, с сухофруктами, выбор начинки ограничивается только полетом фантазии и вкусовыми предпочтениями. Речь идет о традиционных пирожках на дрожжах, кои могут быть печеными и жаренными — дело вкуса.

Но если тесто замешано неправильно и без души, то даже начинка, приготовленная обладателем звезды Мишлен, не спасет пирожки.

Лучшее дрожжевое тесто на пирожки

Самым подходящим и вкусным официально признано тесто на дрожжах, что объясняется его универсальностью. Такое тесто годится и для сладких, и для соленых пирожков, долго остается мягким, не черствеет, многие на таком тесте готовят даже пиццу.

Для его приготовления подойдут любые дрожжи, сухие и свежие, но хранить их нужно в холодильнике, чтобы они дольше сохранили свои свойства.

В бездрожжевом тесте нет ничего плохого, но оно менее пышное и быстрее черствеет, мешая наслаждаться многогранным и неповторимым вкусом домашних пирожков.

В том случае, если вы никогда не имели дело с тестом, стоит попробовать поставить дрожжевое, кто знает, вдруг вам сразу улыбнется удача? Хозяйки знают, что пирожками спасается любое застолье, даже если оно незапланированное. Дрожжевое тесто подходит лучше всего, опыт поколений и рецепты, передающиеся от матери к дочери лишнее тому подтверждение.

Рецепт дрожжевого теста

Для идеального теста понадобится:

  • Пол-литра теплого молока, кефира, ряженки и т.д.

  • Пакетик сухих дрожжей, заменяется 30 г. свежих.

  • 2 столовые ложки сахара.

  • Полторы чайные ложки соли.

  • 800-1000 г. муки.

  • Около 90 мл. растительного масла.

Приготовление

В большой керамической таре смешиваем молоко или кефир, воду, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане. Если в доме нет кисломолочных продуктов или кто-то из домочадцев страдает от аллергии на молочку, используйте обычную кипяченую воду.

Важный момент: жидкость должна быть теплой, не выше 35С, иначе тесто будет испорчено.

Затем нужно выложить или высыпать дрожжи и тщательно мешать, пока они не растворятся полностью. Теперь черед сахара и соли, их так же высыпать в полученную массу и размешать до полного растворения.

В холодной воде или жидкости сахар не растворится, именно поэтому ее нужно подогреть. Проследите за тем, чтобы дрожжи растворились без комочков, они не испортят тесто, но на вкусе и пышности отразятся.

Теперь черед муки, можно брать не самую дорогую, пшеничную. Предварительно просеять ее через мелкое сито, это нужно для того, чтобы в муку попало больше воздуха, так тесто будет мягким и воздушным.

Неспешно высыпать в готовую массу пару стаканов муки, непрерывно мешая. В граммах количество муки высчитать невозможно, тут многое зависит от сорта, помола и плотности муки. Тщательно мешать, чтобы не оставалось комочков, иначе пирожки будут невкусными.

Самое главное правило: никаких яиц, ни в каком виде! Яйца и сметана нужны для сдобного теста, из которого пекут булочки, для пирожков оно не подходит.

Оба стакана муки в тару не высыпать, ее может оказаться слишком много, исправить ситуацию будет сложно, а вот добавить муку можно в любой момент, не спешите.

После того, как тесто замешали, добавьте масло, при необходимости досыпьте муки. Уточнение для тех, кто следит за фигурой: пирожки не получатся слишком жирными, масло не будет чувствоваться вообще, зато при лепке тесто не будет приставать к рукам, что серьезно облегчит вам задачу.

Статья почти по теме: Сладкая фруктовая пицца — рецепты и пошаговое приготовление.

Правильное дрожжевое тесто для пирожков упругое, мягкое и пружинистое. Если объем текста увеличивается на глазах — вы работаете в правильном направлении, дрожжи поднимают тесто.

Если тесто все равно пристает к рукам, нужно добавить еще немного муки, как только тесто дойдет до правильной кондиции, оно перестанет липнуть и работать с ним будет проще.

Плотное и твердое тесто подходит для хинкалей и вареников, но никак не для ароматных пирожков. Если в доме нет ни грамма дрожжей, но пирожков страсть как хочется, можно замесить обычное место. Жарить на сковороде, на сливочном масле, но тесто должно быть максимально тонким. Так оно лучше прожарится.

Приступаем к самому главному

С дрожжевым тестом для пирожков покончено, можно приступать к самому главному, лепке и начинке. Чтобы оно подошло, накройте тару с тестом тонким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на пару часов.

Выбор начинки остается за вами, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Почему тесто для пирожков должно быть дрожжевым

Пренебрегают дрожжами только ленивые хозяйки и неумехи, которым главное сэкономить время. Это уместно только тогда, когда гости нагрянули неожиданно, или малыши срочно требуют пирожков. Но в том случае, когда вы с самого утра знали, что на ужин будут пирожки, но тесто все равно бездрожжевое — такому нет оправдания! Не принимайте все на свой счет, это не преступление, просто пышные пирожки намного вкуснее.

Пирожки на дрожжах жаренные и печеные

От способа приготовления зависит вкус пирожков, тем, кто следит за своим весом и фигурой, лучше есть пирожки, приготовленные в духовке, калорий в них меньше, так как в процессе выпечки почти не используется масло. Жареные пирожки тоже необычайно вкусные, их рекомендуется готовить на сковороде. Начинки могут быть разными.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста

  • Тушеная капуста с зеленью, томатной пастой и морковью. По вкусу можно добавить бекон, сосиски, яйца и даже чернослив.

  • Капуста квашеная, добавить в нее бруснику для пикантности.

  • Мясной фарш из курицы, свинины, говядины, добавить обжаренный лук, сыр, яйца. Это сытно, вкусно и калорийно, так что, соблюдайте меру.

  • Грибы, добавить лук, картофель или капусту, грибы сочетаются с любыми овощами.

  • Ливер с жареным луком. Недорого, доступно и очень вкусно.

  • Отварные яйца с зеленым луком и грибами, классика.

  • Отварной рис, пшено, греча. Можно добавить к крупе зелень, обжаренные шампиньоны, сыр и даже рыбу.

  • Отварной картофель с луком шкварками, шампиньонами или ветчиной.

  • Горох, это несколько рискованно, принимая в расчет особые побочные действия бобовых.

  • Рыба, лучше использовать вареную или консервированную, с добавлением лука, сметаны и зелени.

  • Сыр с зеленым луком, укропом и ветчиной (можно заменить колбасой или сосисками). Лучше есть горячими, пока сыр мягкий и тянется.

  • Шпинат, вариант для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Можно смешать с творожным сыром или моцареллой, нежный вкус.

  • Фасоль, такая же опасная начинка, как и горох. Слишком вкусно, чтобы отказать себе в удовольствии.

  • Томаты с сыром и зеленью. Такое сочетание подходит не только для пиццы, нежно, вкусно и очень аппетитно.

Главное не бояться и не пасовать, даже если с первого раза не все получается. Вода камень точит, а моря покоряются только смелым, упертым и отважным.

Если вы в очередной раз отложили приготовление вкусных пирожков, но наткнулись на эту статью, считайте это знаком свыше! Не зазорно спрашивать совета или сомневаться. Есть замечательная пословица «первый блин комом», можно применять ее повсеместно, и в данном случае.

Пошаговый видео рецепт приготовления теста

После того, как готовка окончена, важно приступать к самому главному, к поеданию приготовленного. Вам понадобится вкусный и свежий чай, красивая скатерть, милые чашки и компания близких и родных людей, которые разделят с вами ужин. Можно добавлять в рецепт что-то свое или подстраивать его под себя, чтобы вам было вкусно.

Источник: https://pearative.ru/cooking/drozhzhevoe-testo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки