Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблоками пошаговый рецепт | КТО?ЧТО?ГДЕ?

как приготовить гуся с яблоками

Блюда из гуся во все времена пользовались популярностью и среди богачей, и тем более среди бедных слоев населения. Особенно аппетитно смотрится гусь, запеченный целиком, да еще с яблочками. Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно?

Гусь, фаршированный гречкой, в духовке

Гуся готовят не только в России, но и почти во всех странах Европы. Однако не везде его готовят с гречкой.

Запеченный в духовке гусь хорош в качестве рождественского блюда. Его можно подать на любой праздничный стол. Конечно, в обычный день гуся в духовке запекать невозможно, хотя бы потому, что времени на приготовление этого блюда уходит немало. Приготовление гуся — это целое искусство. Не зря гуся с гречкой на Руси готовили для представителей царской династии и высокопоставленных господ.

Тушки весом от 3 до 4 килограммов хватит на 6-8 человек.

Для приготовления гуся с гречкой понадобится:

  • тушка птицы
  • гречка — 1,5 стакана
  • 4 яйца
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль для гуся  — 1 ч. л.
  • соль для гречки — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 2 щепотки
  • мед — 1 ч. л.
  • 1 ложка горчицы.

Приготовление

  1. Как следует моем тушку и освобождаем ее от лишнего жира.
  2. Выкладываем этот жир на сковороду и растапливаем.
  3. Шинкуем лук, выкладываем его на сковородку и поджариваем.
  4. В это время отвариваем гречку и яйца. На 1,5 стакана гречневой крупы уходит 2,5 стакана воды.
  5. Крупу нужно немного недоварить, и поэтому десяти минут кипения будет вполне достаточно. Она дойдет при запекании гуся.
  6. Гречку смешиваем с луком, яйцами и специями.
  7. Начинкой наполняем тушку гуся и зашиваем ее большими стежками.
  8. Мед с горчицей хорошо смешиваем и смазываем этим составом гуся.
  9. Птицу выпекаем на решетке, под которой размещен поддон.
  10. Отправляем гуся в духовой шкаф и выпекаем около 3 часов. Температура в духовке не должна превышать двухсот градусов.
  11. Жир будет стекать в поддон, он может служить в качестве подливки, которой гуся нужно смазывать через каждые полчаса.
  12. Готовность блюда можно проверять путем прокалывания вилкой или ножом. Если сок при этом вытекает прозрачный, значит блюдо готово.

    Если выходит жидкость с кровью, то подождите еще минут 20 и проверьте повторно.

Гусь с яблоками

Рецепт приготовления птицы у каждой хозяйки свой. Ее запекают прямо на противне, завернутую в фольгу, в газовой духовке, микроволновке и даже в печи. Кстати, раньше тушку еще обмазывали глиной и закапывали в горячих углях. Но это уже — не кухонный рецепт.

Классический рецепт приготовления гуся с яблоками в духовом шкафу

  1. Для запекания можно использовать свежую или замороженную птицу.
  2. Разморозить, промыть и выпотрошить тушку. Удалить из кожи оставшиеся основания перьев вручную или с помощью пинцета.
  3. Изнутри и снаружи гуся натереть солью и, по желанию, специями. Если используются специи, то в ступке растирают тимьян, базилик и майоран.

    Полученный порошок смешивают с солью и смесью перцев: черного и красного. Этим составом и натирают тушку со всех сторон. Внутрь гуся еще можно добавить измельченный чеснок (3-4 зубчика).

  4. Начинить птицу яблоками. Выбрать для этой цели нужно фрукты кислых сортов среднего размера с желтой или зеленой кожицей. Счистить с них кожуру, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

  5. Противень для запекания нужно выбрать с высокими бортами. Жир и сок, который натопится, не выливают, а зачерпывают ложкой и поливают птицу. Так образуется румяная и хрустящая корочка.
  6. Готовить гуся придется долго. Сначала натертую специями тушку выдерживают часов 6 для пропитывания, затем отправляют в печь часа на 2.

Подавать запеченного гуся эффектнее целиком на большом блюде в окружении запеченых яблок.

Гусь с апельсином в вине

Какой же званый ужин без главного блюда? Гусь с апельсином в вине – отличный вариант приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • птица
  • апельсин среднего размера
  • красное полусладкое вино — 200 мл
  • базилик свежий — 3–4 листочка
  • имбирь молотый, куркума, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • поваренная соль экстра
  • молотый перец душистый.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

как приготовить гуся с яблоками
Русская кухня / Запеченное одним куском / Птица

4

2

6 967

55

Гусь, запеченный целиком — по-настоящему праздничное блюдо. В первую очередь потому, что золотистая румяная птица красиво выглядит на столе, создает нужную атмосферу. А задумывались ли вы, почему некоторые блюда имеют прочную ассоциацию с праздниками? Чаще всего именно потому, что их не готовят просто так, без повода, как обычную курицу! Для запекания гуся нужен настрой, время и умение.

Вам понадобится

Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
Картофель 1000 г
Чернослив 200 г
Апельсиновый сок 30 мл
Ром темный 20 мл
Кориандр молотый 1 ч.л.
Мёд 30 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Соль 1½ ч.л.
Яблоки (160 г) 4 шт.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 1)

Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.

Сначала нужно подготовить тушку гуся к запеканию. Если гусь очень свежий, лучше выдержать его в прохладном месте (+3-5 градусов) несколько дней, чтобы мясо стало мягче.

Если птица замороженная, то её нужно медленно разморозить при такой же температуре, чтобы гусь оттаял внутри тоже. С помощью пинцета удалите остатки перьев. Это занятие требует терпения, поэтому просто выделите на это время или привлеките помощника.

Если внутри гуся много жира, удалите его, под кожей жира и так достаточно, а этот жир можно вытопить и использовать для других блюд.

В районе хвоста у гуся находится особая железа, которую нужно вырезать.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 2)

Подготовленную тушку положите в раковину и облейте крутым кипятком, затем обсушите. Вы увидите, как кожа сразу натянется и станет более гладкой. Это поможет сделать хрустящую корочку у готового гуся.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 3)

Для начинки в этом рецепте используются яблоки и чернослив. Плотные кисло-сладкие яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Добавьте к ним чернослив без косточек. За время приготовления начинка распарится, пропитается ароматом гуся и дополнит гарнир.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 4)

Соль 1½ ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.

Аккуратно наколите кожу (не задевая мясо!) зубочисткой, делая частые отверстия, чтобы жир лучше вытапливался. Можно делать это под углом, чтобы лучше чувствовать глубину прокола. Натрите гуся смесью соли и специй.

Наполните внутреннюю полость начинкой. Неплотно, чтобы горячий воздух циркулировал, а чернослив мог впитывать влагу и жир и увеличиваться в размерах.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 5)

Отверстие зашейте толстой нитью (буквально в несколько стежков, чтобы потом её можно было легко вынуть). Кончики крыльев (крайние фаланги) отрежьте, поскольку они могут подгореть. Верхнюю часть крыла прикрепите деревянными зубочистками к тушке гуся, чтобы они не растопыривались в процессе запекания.

Ноги тоже лучше связать нитью или кулинарным шпагатом.
Подготовленную тушку положите в глубокий противень грудкой вниз. Можно положить на решётку , а уже решётку установить на глубокий противень, в который налита вода.

В этом случае жир точно не будет гореть и в духовке будет достаточная влажность, но будет неудобно поливать гуся жидкостью из противня.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 6)

Поставьте гуся в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте первые 15 минут в таком виде, затем убавьте нагрев до 160 градусов. Запекайте гуся, время от времени поливая вытопившимся жиром. Для гарнира почистите картошку, крупно нарежьте и уложите в форму для запекания. Когда гусь будет уже готов, достаньте его, чтобы он «отдохнул» и накройте фольгой, а картошку полейте жиром, посолите и запекайте 30 минут до образования румяной корочки.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 7)

Апельсиновый сок 30 мл
Мёд 30 г

Время запекания обычно рассчитывают с учетом веса птицы. На каждый килограмм веса примерно по 30-40 минут + ещё 45 минут. Если тонкие части (крылья, ноги) начинают румяниться слишком быстро, закройте их фольгой. За полчаса до готовности смажьте птицу глазурью. Для глазури просто смешайте ингредиенты. Это придаст красивый равномерный оттенок птице и улучшит вкус.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 8)

Подавайте тёплым, с гарниром и свежими овощами.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (этап 9)

Вместе с кусочком гуся положите немного начинки и запечённого картофеля. Да, и не пугайтесь калорийности блюда, на самом деле она ниже в несколько раз, если только вы не будете запивать гуся вытопившимся жиром.

Рецепт «Рождественский гусь с яблоками и черносливом» добавлен: 18 Декабря 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/Rozhdestvenskiy-gus-s-yablokami-i-chernoslivom/

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

как приготовить гуся с яблоками

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Источник: https://lifehacker.ru/roast-goose/

Рождественский гусь. Почему гуся с яблоками надо запекать в рукаве

На подъезде к селу встречает нас скульптурная композиция – гусь с распростёртыми крыльями, рядом три жёлтых комочка – гусята. И, конечно же, в селе, по дороге к Марине Новиковой, которая обещала поделиться с нашими читателями рецептом приготовления рождественского гуся с яблоками, не раз попадались нам эти спокойно вышагивающие осанистые птицы.

Переселенцы с гусями

В Богородском, пожалуй, самые яркие достопримечательности – это храм Рождества Пресвятой Богородицы и экскурсионная усадьба «Дом гуся». Именно гусю обязано село известностью далеко за пределами Белгородской области.

Возникновение села можно отнести к концу XVII века, когда из Подмосковья стали прибывать переселенцы, которые давали названия поселениям по тем местам, из которых прибыли. Первое поселение стало зваться Богородское, второе – Козельщина (от Козельск), третье – Можайское (от Можайск).

В 1678 году проводилась перепись населения, и жители этих мест были записаны за теми помещиками, которые здесь жили. Население возрастало, и к 1730 году здесь уже было 200 дворов, 8 ветряков и деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Переселенцы и привезли гусей, которые в этих местах хорошо прижились.

«У нас очень любят праздник гуся, который мы проводим каждый год в октябре, – рассказывает глава Богородской сельской администрации Светлана Калашник. – Больше трёх тысяч гостей приезжает, и никого голодным не отпустим. И холодцом из гуся накормим, и другими блюдами».

Когда‑то, по словам старожилов, в каждом подворье были гуси, теперь общее поголовье этих умных птиц значительно уменьшилось, но всё же примерно каждая пятая семья держит гусей, в среднем по 20–30 птиц, есть такие подворья, где и до сотни голов доходит.

Фото Юрия Коренько

Прикосновение к старине

Марина более 30 лет назад приехала в Богородское с Украины, здесь и встретила суженого Александра Новикова. 30 лет супруги вместе, у них двое сыновей: Виталий и Сергей – и двое внуков.

Марина – директор Центра культурного развития в Богородском, а ещё руководит женским вокальным ансамблем «Мелодия» и народным фольклорным ансамблем «Прялица», в котором выступают участницы старшего возраста – хранительницы народных песен. Александр – художественный руководитель Центра культуры, ведёт два коллектива: хор «Золота лира» и детский вокальный ансамбль.

Марина встретила нас в народном костюме:

«Это настоящий богородский наряд, так наши предки одевались. Наденешь – и словно к старине прикоснёшься».

Но вернёмся к гусю.

«Запечённого гуся готовим на Новый год и Рождество, и обязательно – на дни рождения, – говорит Марина. – Это наше праздничное блюдо. Какие только рецепты приготовления я не пробовала, а остановилась на том, о котором расскажу».

И для начала совет от Марины, как выбирать птицу:

«Нужно смотреть, чтобы косточка на грудке не выпирала. Если косточка выпирает – это признак худобы гуся. И тушка должна быть однородного цвета».

Фото Юрия Коренько

Семья в помощниках

Итак, гуся выбрали, теперь нужно вымочить тушку в чистой холодной воде часов примерно 8. Тушка станет белой, достаём её, насухо обтираем и маринуем: смачиваем белым вином. В согнутую ладошку наливаем вино и со всех сторон обмазываем гуся. Мариновать вином лучше вечером, затем гуся нужно убрать в холодильник до утра.

Утром достаём тушку и по очереди смазываем солью, черным молотым перцем и приправой для мяса. Затем делаем по четыре надреза с каждой стороны тушки, заправляем в каждый надрез по дольке чеснока.

Это ещё не всё. Смешиваем майонез с горчицей и этой смесью обмазываем тушку.

Затем черёд яблок. Брать надо зимние твёрдые сорта, но лучше всего антоновку. Нет антоновки – подойдут любые, лишь бы покрепче, чтобы по возможности сохраняли форму. Жалеть яблок не надо – чем больше, тем лучше.

Режем плоды на четвертинки и ими начиняем тушку гуся, а целыми яблоками её обкладываем. Затем берём рукав для запекания.

«Раньше я запекала в фольге, но в рукаве мне больше нравится, – рассказывает Марина. – Рукав нигде не протыкаем, наоборот, края крепко завязываем».

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно полтора часа. Не забываем заглядывать в духовку: как там гусик? Если видно, что гусь уже начал зарумяниваться, разрезаем рукав, освобождая верхнюю часть, уменьшаем огонь и продолжаем запекать ещё 20–30 минут, чтобы хорошенько зарумянился.

Духовку выключаем. Через несколько минут достаём готового гуся, выкладываем на блюдо, оформляем печёными яблоками, украшаем зеленью и подаём на стол.

В приготовлении гуся участие принимали родные Марины – муж Александр, сын Серёжа и его девушка Настя.

А к гусику, как водится, рассыпная картошечка, солёные огурчики, помидоры, квашеная капустка. Вот и накрыт всей семьёй стол, в центре которого печёный гусь.

Приятного аппетита!

  • Тушка гуся – примерно 4 кг;
  • соль, перец, приправа для мяса и зелень – по вкусу.

Светлана Старикова

Источник: https://www.belpressa.ru/24941.html

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.

А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.

Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.

Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

На крылья уложить гуся спинкой вниз.Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.

Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы.Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.

За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.Совет 4. В противне соберется много жира — его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/942-rozhdestvenskii-gus-s-yablokami-i-chernoslivom

Гусь с яблоками и черносливом в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

На Руси так повелось, что на празднование Рождества Христова на стол принято подавать в основном запечённую целиком птицу. Будь до курица, утка, гусь или индейка.

Неважно, самое главное, подать её целиком на большом блюде и разделывать непосредственно на праздничном столе, отрезая самые вкусные части от тушки.

Естественно, приготовить курицу — дело не хитрое и с этим может справится любая даже самая начинающая молодая хозяйка, тем более сейчас, когда в доме полным полно всяких кухонных помощников с которыми любое приготовление в радость.

Хороша птица, приготовленная в рукаве для запекания, который также делает мясо птицы более нежным, готовящимся в собственном соку. Этот способ приготовления мы затрагивали не раз, готовя курицу в пакете для запекания и даже утку в рукаве для запекания.

Сегодня я хочу рассказать, как можно приготовить очень вкусного домашнего гуся с яблоками, запечённого в духовке. Этого гуся готовила моя сестра Екатерина на Рождество и мы всей семьёй его кушали и наслаждались неповторимо вкусным домашним мясо птицы.

Ведь гуся приготовить не так уж и легко, самое главное заранее замариновать тушку птицы, желательно минимум на сутки. Для этого можно применять разные соусы (соевый, гранатовый) или обмазать тушку гуся обычной столовой горчицей, а потом завернуть его в пакет или пищевую плёнку.

В таком виде гуся необходимо выдержать в холодильнике в течении суток, а только после этого начинять его и отправлять готовиться в духовку. В рецепте сегодняшнего дня Екатерина нам советует для запекания гуся и его фарширования использовать яблоки и сухофрукты. От этого мясо птицы станет более нежным и вкусным.

 Для приготовления одного большого гуся с яблоками и черносливом,

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Гусь домашний — 3,5-4 кг.
  • Горчица — 100-150 гр.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Чернослив — 100-150 гр.
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить в духовке гуся с яблоками и черносливом:

Как я уже сказала выше, тушку гуся нужно использовать хорошо выпотрошенную и хорошо опаленную. А также его нужно зачистить от лишнего жира. Теперь накалываем (надрезаем) тушку гуся не доходя до мяса в области грудки, бедер и брюшка, чтобы вытапливающийся при приготовлении жир вытекал и кожица становилась тонкой и хрустящей.

И очень важно хорошо его замариновать, что мы советуем делать с помощью обычной столовой горчицы. Для этого тушку гуся обмазываем со всех сторон горчицей, заворачиваем его плотно в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на всю ночь. Также мариновать птицу можно обмазав солью и специями.

Маринуйте птицу на свой вкус, но если Вы маринуете с горчицей, результат будет отменным и мясо гуся станет намного нежнее и вкуснее.

Когда пришло время ставить гуся в духовку, фаршируем его брюшко яблоками (целыми или резанными) и черносливом. Брюшко можно зашить нитками или просто сколоть одной большой деревянной шпажкой.

Укладываем птицу на большой противень брюшком кверху, «укутываем» фольгой и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку запекаться на 30-40 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, открываем верхнюю часть фольги и жарим гуся до полного запекания около 2-4 часов. Для крупной особи этого должно быть вполне достаточно, для птицы поменьше (на 1-2 кг.) должно хватить и 2 часов приготовления.

Готовность птицы можно проверить привычным способом, просто наколов его. При выделении сока из тушки прозрачного цвета — это означает, что гусь готов, если сок немного розоватый, требуется доводить его до полной готовности.

Во время приготовления гуся можно несколько раз поливать выделившимся соком. От этого он станет только ещё более вкусным, а кожица румяной и хрустящей. Готового гуся выкладываем на большое блюдо или на тарелку и подаём к праздничному столу. Вокруг птицы можно выложить запечённые яблоки и чернослив или добавить немного свежих яблок и других фруктов. Как Вашей душе будет угодно. Птица вкусна как со свежими овощами так и с фруктами.

Конечно, будет отлично, если Вы подадите к мясу соусы, например гранатовый Наршараб, который придаст большей пикантности мясу или любимую горчицу. Все варианты хороши, важно ориентироваться на вкус своих домашних и пришедших в дом гостей.

Поверьте, гусь приготовленный с теплотой и любовью, получится очень вкусным и гости оценят Ваши старания по достоинству. Лучшая похвала — это пустые тарелки!

В качестве гарнира Вы можете подать отварной картофель или домашнее картофельное пюре, а также в вазочку Вы можете положить квашеную капусту, которая тоже отлично сочетается с мясом птицы. Капуста также послужит отличным гарниром. И конечно, как  уже сказала выше, к месту здесь будут поданные свежие овощи: помидоры, свежие огурчики и зелень.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашнюю утку с апельсинами в рукаве — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/gus-s-yablokami-i-chernoslivom-v-duxovke.html

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом

Неделя фермерской птицы LaaLaa продолжается, и сегодня шеф-повар «Булки» Олег Поздеев рассказывает о том, как приготовить гуся с яблоками и мёдом.

Олег Поздеев — шеф-повар «Булки». На протяжении 12 лет планомерно шёл к своей цели — стать профессиональным шефом.

Олег Поздеев

Шеф-повар «Булки» 

Родился в 1973 году в подмосковной Коломне. В 1997-м окончил московский учебный центр «Карэ». Получив диплом повара 4-го разряда, начинал карьеру в маленьких кафе. Затем устроился в ресторан, где за три года из рядового повара вырос до су-шефа. «Булка» стала первым местом, где Олег стал работать шеф-поваром.

Борис акимов

Идейный вдохновитель и лицо фермерского проекта LaaLaa Гусь — это наше гастрономическое достояние. И вместе с нашими фермерами мы пытаемся вернуть его на обеденный стол. Ведь раньше на Руси ни одно застолье не обходилось без копчёного, запечённого или тушёного гуся. Да и вообще, запечённый с яблоками — это традиционное рождественское блюдо, без которого праздничный стол не мог считаться полным. Кстати, гусь очень чистоплотная птица, она не ест что попало, поэтому и мясо у неё очень качественное и к тому же безумно вкусное.

время 6 часов сложность кухня Европейская количество порций 4
Ингредиенты:
Гусь 1 шт. около 3,5 кг
Яблоко 3 шт.
Апельсин 1 шт.
Мёд 100 г
Соль примерно 5 г
Перец по вкусу
Молотая корица  2−3 г

 Справка от шефа

Всё зависит от вкуса, любите вы гуся пожирнее или, наоборот, скакового, у которого жира совсем мало. Обязательно нужно обратить внимание на качество кожи, она должна быть розового цвета, а если жёлтая и засохшая, это означает, что гусь лежит уже достаточно долго. Ну и, конечно же, перья: готовы ли вы тратить время на то, чтобы его ощипать, а кое где и подпалить. Ещё вкус гуся зависит от его породы. У каждой породы свои предпочтения в пище, поэтому и вкус отличается, но почувствовать разницу сможет лишь человек, который ест гусятину каждый день.

Недели фермерской дичи LaaLaa

22 декабря на территории Центра современной культуры «Гараж» пройдёт рождественский праздник LaaLaa. На праздник съедутся несколько десятков местных фермеров, охотников и рыболовов. Кроме этого, как и в прошлом году, с первой недели декабря в московских ресторанах стартуют недели фермерской птицы LaaLaa.

  идея этой активности — свести вместе фермеров и рестораны, дать понять рестораторам и посетителям, что мясо, выращенное не в промышленных условиях, вкуснее. Всю птицу, участвующую в Неделе, вырастили фермеры — члены кооператива LaaLaa.

 The Village совместно с LaaLaa будет публиковать рецепты блюд, которые шеф-повара придумали специально для фестиваля.

Фотографии: Кирилл Лагутко
Иллюстрации: Александр Похвалин

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/120416-retsepty-shefov-gus-s-yablokami-i-medom

Гусь с яблоками

Сей огромный птиц был у нас на столе к Православному Рождеству.
Вообще, моя семья более привычна к женским особям этой птицы, уток мы любим, о чем свидетельствует количество рецептов на сайте. Но нужно же иногда и в сторону мужчин посмотреть

Источник: http://raechka-sav.ru/gus-s-yablokami/

Гусь, запеченный с яблоками: рождественское блюдо — Рецепты

Аппетитный гусь, запеченный с яблоками, считается традиционным рождественским блюдом в России и европейских странах. Читаем и учимся готовить это аппетитное блюдо, которое подойдет к любому случаю.

Гусь, запеченный с яблоками: украшение для стола и праздник для гурманов

Getty

Бывает, что мясо запеченного гуся оказывается жестким, золотистой корочки нет и в помине, а начинка получается сухой. Маленькие ошибки во время приготовления приводят к плачевному результату.

Чтобы такого не случилось, обратите внимание на следующие советы:

  1. Если гусь замороженный, его размораживают только естественным способом. Рассчитайте срок и вовремя переместите тушку из морозильной камеры в холодильник, а только потом на кухонный стол. Вода и микроволновая печь – злейшие враги.
  2. Желательно отрезать у птицы окончания крыльев или вообще убрать. Из них можно сварить вкусный бульон. Если крылья решено оставить, то их стоит завернуть во время запекания в фольгу.
  3. Птицу необходимо обезжирить. Весь лишний жир, который можно вырезать ножом, удаляется. Особенное внимание обращают на брюшко. Перед запеканием делают неглубокие рассечки на кожице. Так жир беспрепятственно будет капать на противень с водой.
  4. Чтобы получить сочное мясо и аппетитная корочка, птицу предварительно маринуют.

Есть два варианта маринования. Сухой вариант предполагает втирание в тушку специй, сухих трав, соли и перца. Для мокрого способа подготавливают горячий маринад со специями. Тушку погружают в горячий маринад, а потом ставят в холодное место на 24-48 часов. За это время кожа высохнет и стянется, что обеспечит образование корочки.

Гусь с яблоками в духовке: ингредиенты

В общей сумме на приготовление птицы уходит полтора-два часа. Необходимые ингредиенты:

  • крупная тушка гуся – около 2,5 кг;
  • яблочки с кислинкой – 4 штуки;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.

Для маринада потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • сахар, натуральный яблочный уксус, соевый соус — по 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • порошок имбиря — 1 ½ ст. л.;
  • перец и корица — по 1 ч. л..

Можно добавить еще пару звездочек бадьяна.

Рецепт гуся с яблоками: как готовить

Сначала промытую тушку нужно высушить бумажным полотенцем и ошпарить кипятком. Затем снова высушить и удалить гузку.

Специи, уксус и соус перемешать, добавить воды и проварить минут 5. Гуся поместить в большую кастрюлю и залить маринадом. Оставить птицу на 48 часов в маринаде, поместив емкость в холодное место. Через двое суток птицу вынуть и отправить на холод снова. Перед приготовлением гуся занести в комнату и пусть постоит часа 2. Фрукты разрезать, вынуть сердцевину и наполнить брюшко. Разогреть духовку до 200 градусов.

  • Важно! Нужно поставить внизу противень с водой: жир будет капать в воду и не будет гореть.

Гуся укрыть фольгой и поставить на решетку. Выпекать четверть часа, затем убавить огонь и запекать 50-60 минут. Затем птицу вынуть, упаковать крылышки в фольгу и смазать ее смесью меда и соевого соуса. Запекать еще полчаса при температуре 170 градусов. Гусь с яблоками готов!

Далее: селедка под шубой с яблоком

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/sochnoe-myaso-i-hrustyaschaya-korochka-gus-s-yablokami-v-duhovke/

Гусь с яблоками в духовке (смаженый)

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Вильям Похлебкин Пт, 23/11/2012 — 17:02

Один из самых простых, но в то же время незабываемо вкусных рецептов приготовления гуся в духовке — это гусь смаженый, приготовленный по-белорусски. Частенько гуся запекают на Новый год или Рождество именно таким образом :)

Рецепт приготовления гуся

  1. Гуся выпотрошить, опалить, обмыть, обязательно обсушить бумажным полотенцем, обильно натереть изнутри смесью соли, чеснока и можжевеловых ягод.
  2. Яблоки лучше брать не совсем спелые, с кислинкой. Яблоки без серединок и семян нарезать четвертушками, от шкурки их очищать не нужно.
  3. Начинить гуся яблоками.
  4. По возможности зашить гуся и поставить на противне или в лотке в нагретую духовку.

    Если гусь очень жирный, запекать его предпочтительнее в лотке — и жир не «сбежит», и удобнее будет поливать нашу птичку.

  5. Запекать гуся на среднем нагреве духовки (около 220 градусов С), поливая стекающим жиром в течение порядка 3 часов. Более точное время запекания в минутах рассчитывается как 45 умножить на вес гуся, к результату прибавить еще 30 минут.

    В первые 2 часа запекания можно поставить на дно духовки миску с водой, чтобы гусь раньше времени не покрылся поджаристой корочкой. Если начинает поджариваться сверху раньше времени — прикрываем фольгой. Готовность гуся определяем, проткнув его тонким ножом в районе грудки — из готового гуся будет сочиться желтоватый сок без примеси крови.

Вот он — зажаристый новогодний красавец.

Выкладываем гуся на блюдо, украшаем и подаем с отварным рисом или запеченной картошкой.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/gus-s-yablokami-v-duhovke-smazhenyj

Гусь с яблоками в мультиварке

Сегодня я расскажу о простом способе приготовления гуся с яблоками в мультиварке. Получается весьма изысканное и необычное блюдо, которое подойдет для семейного или праздничного ужина.

Гусь – это довольно крупная птица, поэтому ее лучше готовить кусками. Так, можно порубить тушку на несколько небольших частей или использовать только грудку, ножки, крылья.

В данном рецепте блюдо готовится из гусиного бедра и голени. Яблоки можно взять кислые и сладкие, тогда получается интересный вкус. Во время приготовления гусиный жир смешивается с фруктовым соком и получается потрясающий вкус. Если хочется, чтобы с мясом подавались целые дольки яблок, то фрукт необходимо брать твердый. Обычно для таких целей подходят зимние сорта. Еще для разнообразия можно добавить репчатый лук или морковь.

Гусиное мясо с яблоками можно подавать с отварной картошкой, рисовой кашей или перловкой. Получается сытное и калорийное блюдо, поэтому для диетического питания оно не подойдет. А вот для праздничного стола в самый раз, ведь гости не всегда могут побаловать себя гусиным мясом, да еще с яблоками.

Ингредиенты для приготовления гуся с яблоками

  1. Ножки гусиные – 500 г.
  2. Яблоко – 150 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Масло оливковое – 20 мл.
  5. Соль – по вкусу.

Как приготовить гуся с яблоками в мультиварке

Мясо хорошо промыть водой. Гусиные ножки поделить на бедро и голень. С каждой части срезать кусочки мяса, по желанию можно оставить в целом виде.
Выбрать программу «Выпечка», добавить оливковое масло и подогреть. Разложить гусиное мясо, посолить и готовить под закрытой крышкой полчаса. За это время гусь хорошо подрумянится с одной стороны.

Очистить луковицы от шелухи и промыть под краном. Нарезать овощ небольшими ломтиками. Лук – это дополнительный ингредиент, поэтому он может добавляться в большом или незначительном количестве в зависимости от личных предпочтений.Лопаткой перевернуть кусочки мяса. Посыпать сверху порезанным луком.

Яблоки промыть водой, разрезать пополам или на 4 части, вырезать сердцевину. Фрукты не нужно очищать от шкурки, порезать яблоки средними дольками.Высыпать яблочные ломтики ко всем компонентам, закрыть крышку. Выбрать «Тушение» на 50 минут.Гусь с яблоками подается к столу в горячем виде.

Оставшуюся жидкость с тушеным луком можно использовать в качестве подливы к картошке или макаронам. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/gus-s-yablokami-v-multivarke

Гусь с яблоками в духовке

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной.

Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи.

Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору.

После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой».

А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

И еще

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/gus-s-yablokami/

Как приготовить гуся с яблоками

Центральное место на торжественном столе занимает гусь с яблоками. Эффектное, вкусное и красивое блюдо готовят во многих странах мира. Особенно актуально оно в новогодние или рождественские праздники. Но приготовить гуся с яблоками не просто. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, необходимо соблюдать определенные правила.

:

Плюсы и минусы блюда

Преимуществ приготовления гуся с яблоками множество, главные из них:

  • эффектная подача;
  • гусь содержит много жира, а яблоки хорошо его впитывают, делают мясо нежнее и сочнее;
  • сохранение пользы;
  • процесс не требует постоянного контроля.

Минусом приготовления этого блюда может показаться затрата времени. Нужно заранее замариновать гуся и ждать несколько дней, а только потом готовить. Это блюдо не на скорую руку. Здесь нужно выполнять четкие последовательные действия, чтобы результат действительно получился восхитительным.

Подготовка ингредиентов

Лучший вариант – свежий домашний гусь. Но если такого купить нельзя, то и замороженный вариант подойдет. Только размораживание должно быть правильным: через холодильник. Это может занять несколько дней.

Гуся необходимо помыть, ощипать пеньки, если есть такие, и хорошо просушить изнутри и снаружи. Со всех сторон обтереть солью и перцем. В таком виде готовый гусь может быть суховат. Более мягким его сделают маринад и выдержка несколько суток в холодильнике.

Яблоки лучше брать кисло-сладкие. Идеальный вариант – сорт «Антоновка». Они твердые и хорошо переносят высокую температуру духовки, не меняя при этом своей формы. На гуся весом 3 килограмма понадобится примерно 1 килограмм яблок. Их нужно помыть, очистить кожу, удалить сердцевину, крупно порезать и нафаршировать гуся.

Маринование

Чтобы мясо гуся получилось сочным и мягким, с аппетитной корочкой, обязательно нужно его замариновать. Сделать это можно двумя способами: сухим и мокрым.

В первом случае тушка натирается солью, перцем и приправами со всех сторон и изнутри. Заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладное место на 3 дня.

Для мокрого маринования используется горячий маринад, в состав которого входят те же ингредиенты. Только туда еще добавляются уксус, бульон или вода. Гуся нужно погрузить в эту жидкость и вынести на холод. Мариноваться он должен как минимум сутки. В процессе кожа подсыхает и стягивается, а при запекании образуется хрустящая корочка.

Маринад с гуся не стоит выливать. Можно с помощью шприца вколоть эту жидкость в тушку прямо перед запеканием. Это поможет мясу стать мягким и нежным.

Способы приготовления

Запечь гуся в духовке можно несколькими способами.

  1. Предварительно отварить тушку, а затем запекать без использования фольги. Гуся нужно смазывать медом или постоянно обливать стекающим жиром. Этот метод не популярен из-за того, что птицу сначала отваривают. Куда проще сразу отправить ее в духовой шкаф.
  2. Приготовление в рукаве. Минус метода в том, что найти такой большой рукав сложно. Для образования хрустящей корочки его все равно нужно будет снимать в конце приготовления.
  3. Обмотать полностью фольгой. За полчаса до выключения открыть и дать корочке приобрести румянец.
  4. Фольгой обматываются только крылья, сама тушка запекается без укрытия.

Последние два метода применяются чаще. Вот «базовые» рецепты приготовления этими способами, которые каждая хозяйка может дополнить и разнообразить на свой вкус.

Приготовление гуся с яблоками в фольге

  1. Подготовленного гуся помыть, высушить и обдать кипятком.
  2. Затем снова обтереть насухо.
  3. Гузку можно удалить или оставить. Так же можно поступить с жиром. Для получения менее жирного блюда, его стоит удалить.
  4. На поверхности грудки нужно сделать продольные насечки.

    Это поможет выйти лишнему жиру и сделает корочку еще более хрустящей и аппетитной. Надрезы не должны быть глубокими, затрагивают только кожу, а не мясо.

  5. Положить гуся в удобную тару и залить его подготовленным маринадом. Отправить тушку на балкон или в холодильник на 2 дня.
  6. Разрезанными пополам яблоками нужно заполнить брюшко гуся.

    Затем его зашить и связать ноги.

  7. Тушку полностью завернуть в фольгу, отправить в духовку запекаться на час при 200°С.
  8. Достать, развернуть фольгу, прикрыв только крылья и хвост. Поставить обратно, готовить еще час, снизив температуру на 10 градусов.

  9. Чтобы корочка получилась красивой, нужно каждый 15 минут поливать тушку сверху растопленным жиром. А за 10 минут до полной готовности смазать гуся медом.

Гусь с яблоками без укрытия

  1. Тушку, которая прошла процесс маринования, необходимо набить яблоками.
  2. Завернуть в фольгу только крылья гуся. Кожа там нежная, а мясо тонкое, быстро начнет пригорать.
  3. Перед приготовлением духовку необходимо хорошо разогреть. Затем убавить огонь. Гусь укладывается на решетку.

    А внизу должен стоять противень с водой, куда будет стекать жир с тушки.

  4. Птицу нужно запекать 15 минут при 200°С, затем сбавить температуру до 180°С и продолжать еще час.
  5. Чтобы придать гусю аппетитный вид, его смазывают смесью из соевого соуса и меда. После запекают 30 минут при 170°С.

    Периодически обливают тушку жидкостью из противня.

Советы по приготовлению

  • Проверить гуся на готовность можно, проткнув в любом месте. Если сок прозрачный, значит готово.
  • Рассчитать время приготовления гуся можно по простой формуле: на 1 кг мяса приходится 1 час времени + 20 минут на подрумянивание корочки.
  • Подавать гуся рекомендуется целиком, выложив его на просторное блюдо. А начинку можно разложить вокруг тушки. Когда гости оценят красоту и величие блюда, тогда уже разделить его на порции с помощью кухонных ножниц.
  • Запекая гуся в форме, можно разложить рядом дольки картофеля, они будут готовиться в жире, стекающем с птицы. Получается основное блюдо и гарнир одновременно.
  • После приготовления гуся необходимо оставить в выключенной духовке на 30 минут. Только потом подавать.
  • Сначала гуся запекают вниз грудкой, а затем переворачивают и снижают температуру.
  • Нельзя использовать синтетические нитки для сшивания тушки, они испортят вкус мяса.
  • К яблокам можно добавить чернослив и сухофрукты. Они придадут насыщенный, приятный вкус мясу.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1740-kak-prigotovit-gusya-s-yablokami

Гусь в духовке запеченный

Порций: 6 Время приготовления: 2.5-3 часа Анюта (Хорошие рецепты)

Предпраздничные хлопоты всегда связаны с заботой не только о том, что подать на стол, но и как удивить гостей. А еще хочется, чтобы меню такого застолья было разнообразным и сытным.

В Новый год и Рождество на праздничном столе коронным блюдом будет запеченный в духовке гусь. И не важно, как хозяйка его решит приготовить, фаршированным или без начинки, с яблоками или кашей, стол будет казаться богатым, а чаша полной.

Гусь – птичка увесистая, поэтому многие и боятся браться за ее приготовление, объясняя это тем, что может недопечься, подгореть и т.д. Действительно прогадать нельзя, тем более что блюдо в основном готовится к праздничному застолью.

Запеченный гусь – классика щедрого рождественского стола. Если хотите создать волшебную атмосферу семейного уюта и праздника, то это кушанье – именно то, что нужно. Большой запеченный гусь с хрустящей корочкой понравится и семье, и гостям.

Если торжество не многочисленное, то птицей можно вполне ограничиться в качестве мясного блюда.

Вариантов начинки для гуся немало: яблоки, ананасы, гречка, картофель, грибы Нежнее и вкуснее он получается именно с фруктовыми начинками. Можно, конечно, запечь и совсем без начинки, но в таком случае он может получиться сухим.

Важный момент – правильное маринование, благодаря которому мясо приобретает неповторимый вкус. Гусь, приготовленный по этому рецепту, получается в меру жирным благодаря некоторым секретам, мясо порадует приятной сочностью.

В данном выпуске описываются разные рецепты приготовления этой птицы, выбирайте по своему вкусу и наличию ингредиентов.

Первый процесс приготовления гуся с яблоками и черносливом – сочетание очень благородное и вкусное.

рецепт с яблоками и черносливом

Вы узнаете самые главные секреты – как сделать так, чтобы блюдо получилось отменным!
Итак, если вы хотите приятно удивить гостей, водрузив на стол ароматного и аппетитного гуся с хрустящей корочкой – пора приступать к приготовлению!

  • Тушка гуся – примерно 2.7 кг,
  • Соль,
  • перец,
  • Столовая горчица – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 5 средних зубчиков,
  • Масло сливочное или топленое – 50 г,

Начинка:

  • Яблоки,
  • Чернослив (без косточек).

Прежде чем запекать, гуся нужно подготовить. Если тушка замороженная, то достаньте ее заранее, чтобы успела разморозиться при комнатной температуре, на это уйдет несколько часов. Искусственно ускорять этот процесс, подогревая мясо, не стоит.

Тушку хорошо промойте внутри и снаружи, срежьте лишний жирок и кончики крыльев. Предварительно можно вымочить мясо в воде, подкисленной вином или уксусом, этот этап необязательный, однако, иногда стоит приготовить, чтобы сравнить результат.

Чесночные дольки нужно пропустить через пресс, растереть соль с горошинами перца в ступке. Добавьте по желанию к вышеуказанным и другие любимые пряности и специи.

Если нутряной жир легко удалить, то под шкуркой это не так-то просто сделать. Чтобы кожица стала приятно хрустящей без излишков гусиного жира, сделайте острым ножом неглубокие надрезы на кожице по грудке, стараясь до мяса не прорезать. При запекании жир вытопится, и его можно собрать и оставить для приготовления жареной картошки или соусов.

Немного подсушите гуся бумажным полотенцем и щедро натрите специями. Чесноком натирайте только внутри, снаружи не нужно, иначе он начнет пригорать.

Раскрою вам один секрет, как сделать мясо гусей более нежным, даже если гусь, прежде чем попасть на стол, много бегал или был не слишком молод. В таком случае лучше натереть его на ночь не только специями, но и готовой столовой горчицей. Это поможет делать мясо нежным.

Заверните тушку, натертую специями, в пищевую пленку и спрячьте на ночь или на весь день (если планируете готовить вечером) в холодильник.

Яблоки берите твердые с кислинкой, промойте, удалите серединку и нарежьте дольками. Чистить не обязательно. Чернослив ополосните водой.

Начините замаринованную птичку яблоками и черносливом. Чтобы начинка не выпадала, можно сколоть тушку зубочистками или зашить, только не забудьте потом удалить зубочистки (или нитки).

Еще один маленький секрет: смажьте перед выпеканием гуся сливочным или топленым маслом – корочка получится аппетитной и поджаристой.

Поместите гуся на решетку, ниже нужно расположить противень, в который будет стекать жир. На дно противня налейте воды, так капающий жир не будет дымить. Воду придется периодически подливать. Ее не должно быть много, достаточно, чтобы поверхность противня была слегка покрыта.

Разогрейте заранее духовку до 250 °C и отправьте в нее нафаршированного гуся на 20 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Переверните тушку вниз грудкой и понизьте температуру до 160 °C, оставьте готовиться на 1.5 – 2 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, примерный расчет: 1 час на 1 кг.

Если запекаете гуся без решетки, то старайтесь переворачивать его через каждые 20 минут и поливайте соусом с противня.

Подавайте готового гуся на красивом большом блюде.

Конечно, целая тушка смотрится очень эффектно, но не каждый гость рискнет отрезать себе ножку или крыло, чтобы не испачкаться и не испортить общий вид блюда, поэтому можете разделить гуся на кусочки.

Отличным гарниром к птице станет картофель или рассыпчатый рис, не забудьте подать и яблоки, с которыми запекался гусь.

Советы

Если гусь в духовке начнет пригорать, то закройте самые уязвимые места фольгой и почаще поливайте тушку соусом со дна противня. Тогда мясо будет пропекаться равномерно.

Отличным дополнением к блюду станет собственноручно приготовленный соус, он придаст приятную пикантность и новые нотки вкуса. Подливку можно сделать из слив, апельсинов и клюквы или из томата. А любители остренького могут приготовить очень простой чесночный соус, для этого потребуется всего лишь измельчить несколько крупных чесночных зубчиков, зелень и смешать с нежирным майонезом или кефиром.

Приятного аппетита и веселого застолья!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/gus-v-duhovke.html

Рождественский гусь — рецепты приготовления гуся с яблоками в духовке

Всем доброго! На повестке дня сегодня любимое блюдо многих семей, это запеченный гусь в духовке с яблочками. Ну, а если вы не любите яблоки, то вы можете его начинить гречкой или рисом.

Помните в прошлой заметке мы уже делали нечто подобное и было очень-очень вкусно и сытно.

Сегодня продолжаю эту тему, ведь скоро еще один праздник, конечно вы уже догадались о каком идет речь. Безусловно я имею в виду Рождество.

А что вы готовите в этот день, поделитесь своим мнением и идеями, я буду только рада).

К рождественскому гусю хорошо бы еще наделать кучу праздничных салатиков, да море закусок и бутербродиков. Как вы на это смотрите, чтобы пир как говорится был на весь мир. Ведь это событие поистине тоже прекрасно, и оно бывает только один раз в год на 7 января, этот день считается христианским праздником, его установили в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.

Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке

Чтобы приготовить сочного и мягкого гуся вам необходимо взять с собой хорошее настроение, ну и конечно приобрести на рынке домашнюю птицу, или же лучше всего вырастить ее самому. В прошлой заметке я вам давала рекомендации по поводу этого, как и по каким признакам не ошибиться с выбором, кто пропустил читайте тут.

Безусловно это лакомство лучше всего готовить в духовом шкафу, потому что именно там оно приобретает нужную корочку и нужный цвет. А подавать его лучше всего с клюквой или брусникой, можно сделать клюквенный морс.

Нам понадобится:

Маринад для мяса:

  • гусь — на 3 кг
  • цедра и сок — половина апельсина
  • приправа для птицы — 1 ст.л
  • перец молотый — 0,5 ч.л
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.

Для смазывания гуся:

  • соль — 40 г
  • растительное масло — 40 г

Способ приготовления:

1. Хорошо зачистите гуся, осмолите крылья и спинку, осмотрите его, чтобы не было перышек. Высушите хорошо бумажной салфеткой, чтобы птица была сухой.

Сделайте ароматный маринад, для этого возьмите смесь перцев и соевый соус, перемешайте. С половины апельсина натрите на мелкой терке цедру и выньте мякоть с соком. Теперь положите соль, насыпьте ее не всю (0,5 ст.л), остальной солью нужно будет натереть гуся с растительным маслом.

Важно! На 1 кг тушки берите 1 столовую ложку соли.

Все перемешайте в одной миске и таким маринадом нужно будет воспользоваться дальше.

2. Натрите полностью птицу приготовленным соусом из смеси перцев и цедры апельсина, натирать нужно даже внутри тушки, чтобы все хорошо промариновалось.

Далее натрите чеснок или же выдавите его через чеснокодавилку и оботрите массажными движениями по всей поверхности гуся.

3. Яблочки очистите от шкурок, порежьте на дольки, удалите косточки. Нафаршируйте яблоками и второй половинкой апельсина.

4. Чтобы ничего не «убежало» из духовки брюшко нужно будет завязать зубочистками или же зашить нитками. А чтобы получилась красивая и румяная корочка нужно смазать птицу растительным маслом и натереть солью. Сделайте эту работу.

В таком виде нужно будет гуся продержать 12 часов, просто поместите его в большую посуду и накройте крышкой, чтобы он полежал и промариновался в прохладном месте. Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на 2-3 часа.

5. Положите тушку на противень, заверните крылья в фольгу, чтобы они не пригорели, налейте на дно немного воды. Выпекать нужно 30 минут на 1 кг мяса и плюс еще 20 минут, чтобы зажарилась корочка, поэтому время рассчитайте сами. В данном случае раз гусь на 3 кг, значит он будет выпекаться 1,5 часа и плюс еще 20 минут.

Либо можно выпекать в рукаве, для этого заверните птицу и завяжите концы с обоих сторон веревочками или специальными зажимами.

Важно! Не забудьте проколоть пакет зубочистками в нескольких местах.

6. Выпекайте гусенка 1,5 часа, вскройте пакет, а после проткните его ножом, кровь не идет, значит блюдо готово. Теперь возьмите мед 1 ст.л и перемешайте его с жиром, который выделился от птицы и полейте этой смесью тушку. Отправьте выпекаться еще на 20 минут.

И посмотрите какая красотка получилась! Очень красивый и аппетитный вариант горячего блюда будет радовать вас и ваших гостей, украсьте дольками апельсинов, а на ножки оденьте сапожки из салфеток. Приятного аппетита!

Блюдо такое смачное, что аж слюнки бегут, поэтому обязательно приготовьте, очень вкусно получается, не пожалеете!

Рецепт 1, пошаговый: традиционный рождественский гусь

Традиционно на Рождество жарим гуся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

  • Гусь 2 шт.
  • Яблоки 1 кг
  • Специи и приправы 5 ст.л
  • Чернослив 300 г
  • Масло растительное 5 ст.л

Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Источник: https://mariokomi.ru/vypechka/prazdnichnyj-gus.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить блины в микроволновке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить вегетарианский суп

Закрыть