Как приготовить гуся в мультиварке

Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками

как приготовить гуся в мультиварке

Гусь считается капризной в готовке птицей, и к его приготовлению многие хозяйки боятся даже подступаться. А зря Зная некоторые секреты технологии приготовления и строго следуя инструкции, испортить блюдо из гуся практически невозможно.

Особенности приготовления блюда

Для успеха в приготовлении тушеного гуся важно удачно купить птицу. Тушка должна быть свежей, без темных пятен, постороннего запаха, после нажатия пальцем мясо должно принять прежнюю форму.

Предотвратить неприятные последствия несоблюдения технологии приготовления птицы помогут следующие советы и рекомендации:

  • Перед термической обработкой гуся обязательно его нужно вымыть, подсушить бумажным полотенцем, проверить наличие перьев и остатков внутренностей. При обнаружении их нужно удалить, а перья вырвать пинцетом.
  • Для получения хрустящей корочки впоследствии повара советуют опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.
  • Скопление жира на шее, брюшке срезают, а кожицу протыкают зубочистками: так излишний жир при готовке быстро стечет.
  • Хороший способ придать нежность и аппетитный аромат птице – замариновать тушку на 8 – 10 часов: натереть солью, любимыми специями, чесноком и растительным маслом. Некоторые хозяйки замачивают тушку в соленой воде.
  • Конечные фаланги пальцев птицы следует перед отправкой в духовку обмотать фольгой, иначе они подгорят, а ноги связать. В фольгу можно замотать и всю тушку, но за 30 минут до конца готовки ее обязательно нужно раскрыть для запекания румяной корочки.
  • Предотвратить появление неприятного подгоревшего запаха при запекании гуся поможет вода, налитая в противень толщиною в 1 см, или соль, засыпанная в емкость пластом в 1 см.

Молодой гусь приготовится быстро, а полугодовалая птица более ароматна и идеально подходит для фаршировки. Определить возраст птицы можно, глядя на лапы: у молодого гуся они светло-желтые, а у старого – красные.

Гуся можно готовить разными способами, используя при этом разнообразную посуду и оборудование.

  • Тем, кто экономит свое время или не силен в кулинарии, можно посоветовать прибегнуть к помощи мультиварки: за них все сделает аппарат.
  • Для каждодневного меню вполне пригодна обычная глубокая сковорода или сотейник.
  • Уверенные в своем кулинарном мастерстве без труда справятся с запекание птицы в духовке: для этих целей подойдет противень, но желательно, чтобы он был не мелким. Гусь – птица с высоким содержанием жира, и если он в процессе готовки выльется на раскаленные стенки духовки, то всю кухню затянет едкий дым.
  • Профессионалы говорят о том, что самый вкусный гусь готовится в казане: толстостенный металл позволяет «томить» мясо, обогащая его вкусами и ароматами других ингредиентов.

Как приготовить?

В среднем на приготовление тушки гуся уходит столько времени, сколько весит птица, из расчета 1 час на 1 кг веса. Сигналом готовности птицы станет бесцветный сок, выделяемый после прокола ножом.

С пряными травами и специями

Для этого блюда используются некоторые части гуся – крылья, голени, бедра и задняя часть. Остальные куски используйте для других рецептов. Простые овощные добавки и пряные травы подчеркнут вкус гусиных кусочков. Блюдо подойдет для обычного семейного ужина или званого обеда.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 тушка
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • можжевельник – 3 ягоды
  • барбарис – 5 ягод
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • морковь – 1 шт.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 2ч.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Нарубить тушку гуся на порционные куски. Удалить излишки жира.
Посолить и поперчить мясо. Оставить в тепле на 30 минут.

Срезанный гусиный жир выложить в сотейник и вытопить его.

Обжарить кусочки гуся на быстром огне.

Морковь нарезать соломкой.

Лук измельчить полукольцами.

Разогреть сковороду, влить немного гусиного жира и выложить морковь и лук. Жарить до прозрачности.

Выложить овощи к мясу.

Залить горячей водой или овощным бульоном и тушить до мягкости мяса.

Выложить сухие специи, измельчённый чеснок и тушить 5 минут. Досолить при необходимости.

Укроп и петрушку связать кулинарной нитью, выложить в сотейник и накрыть крышкой. Томить 5 минут. Удалить зелень.

На подогретое блюдо выложить кусочки гуся, сверху разместить овощи и полить подливой.

Украсить зеленью и посыпать черным перцем.

Подавать гарниром и салатом из овощей.

Источник: https://na-mangale.ru/gus-tushenyy-kusochkami.html

Гусь с яблоками в духовке

как приготовить гуся в мультиварке
Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной.

Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи.

Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору.

После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой».

А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

  2. Удалите гузку.

  3. Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

  4. Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

  5. Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

  6. И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

    Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

    Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.

    По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

  • Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

  • Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

    Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

  • Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

    Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
    Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

  • Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
    Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

  • Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

    И еще

    Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

  • Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/gus-s-yablokami/

    Сколько варить гуся

    как приготовить гуся в мультиварке

    Гуся варить 2,5-3 часа

    Гуся варить в скороварке 40 минут

    Гуся варить в мультиварке 1-1,5 часа

    Сколько времени варить гуся?

    Перед тем как приготовить птицу проверьте, хорошо ли она выпотрошена и нет ли перьев на тушке. После этого, хорошо вымойте гуся под проточной водой. Если будете готовить суп – опускайте птицу в холодную воду, если же необходимо вкусное мясо – в кипящую. В бульон добавляем соль, черный перец горошком и лавровый лист. И гуся варим 2,5-3 часа, в зависимости от размера. Не забывайте снимать пенку в процессе приготовления. Гуся готовьте под приоткрытой крышкой на маленьком огне.

    Сколько времени варить гуся в скороварке?

    Для приготовления в скороварке порежьте птицу порционными кусками. Уложите в чашу. Затем посолите, поперчите, добавьте пряностей. Потом налейте воду, закройте крышку. И варим гуся в скороварке 40 минут.

    Сколько времени варить гуся в мультиварке?

    Тоже поделите птицу на небольшие куски. Затем посолите, поперчите. После этого уложите в емкость и залейте водой. Теперь выберите режим «Тушение» и гуся варим в мультиварке  1-1,5 часа.

    Вареный гусь – прекрасное, вкусное и питательное блюдо. Подавайте с тушеной капустой или отварным картофелем. Очень кстати придутся соленья. Да и любая каша будет отличным дополнением.

    Небольшие советы

    1. Чтобы мясо получилось более мягким, за несколько часов до приготовления, гуся надо натереть лимонным соком.
    2. Чтобы смягчить гусиный вкус, готовьте блюда с кислинкой: щи или зеленый борщ из щавелем.
    3. Перед приготовлением птицу можно продержать в любом маринаде несколько часов, мясо будет более приятным на вкус.
    4. Более полезны и питательны молодые гуси.

    Гусятина – питательное мясо, практически не содержащее холестерин

    Калорийность вареного гуся – 447 ккал. В нем содержится: белков – 19,3 грамма, жиров – 41,3 грамма, углеводов – 0 граммов.

    В вареном гусе содержатся витамины группы В, А, Е, РР и такие минеральные вещества как: железо, сера, йод, кобальт, кальций, молибден, магний, натрий, калий, хром. В гусином жире очень мало холестерина и он выводит из организма радиоактивные вещества.

    Микроэлементы, содержащиеся в мясе гуся, регулируют уровень сахара в крови, синтезируют гемоглобин и белки. Также они положительно влияют на состояние нервной и пищеварительной системы, слизистых оболочек и кожи.

    Продукт полезен для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку он очень питателен.

    Не рекомендуют увлекаться мясом гуся людям с проблемами в сердечнососудистой системе.

    Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-gusya.html

    Гусь в мультиварке: пошаговый рецепт

    Считаете, что гусиное мясо слишком жесткое и готовить его хлопотно? Забудьте об этих стереотипах! Гусь в мультиварке отлично протушится и откроет вам всю роскошь вкуса, если вы освоите несложные рецепты. Мясо этой птицы можно тушить и целиком — тушкой, и кусочками, и с гарниром, и без добавок – как только душа пожелает! Приготовление гуся в мультиварке – сплошное удовольствие!

    Тушеный гусь в мультиварке

    Гусь, тушенный таким способом, удивляет нежной консистенцией и насыщенным ароматом.

    Добавление квашеной капусты и грибочков придает мясу пикантный вкус, «играющий» кислинкой, делая такое казалось бы простое блюдо неповторимым, а соус из сметаны и тмина подчеркивает, насколько вкусно гусиное мясо, если оно правильно приготовлено.

    Чтобы создать это кулинарное чудо, вам не нужно быть шеф-поваром, надо всего лишь выполнить несколько простых действий и отправить красавца-гуся в мультиварку!

    Приготовление:

    1. Возьмите тушку гуся такого размера, чтобы она нормально помещалась в мультиварке. Помойте и тщательно очистите гуся.
    2. Очистите и нашинкуйте луковицы, помытую морковь крупно натрите.
    3. Обжарьте овощи на подсолнечном масле.
    4. Отожмите квашеную капусту, чтобы убрать лишний сок, и поместите ее к овощам.
    5. Также добавьте к овощной смеси предварительно промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы.
    6. Тушите грибочки с дарами огорода 12 минут.
    7. Нафаршируйте гуся тушеной овощной начинкой и зашейте.
    8. Смешайте соль, сметану, тмин и смажьте полученным соусом тушку птицы.
    9. Поместите заготовку блюда в мультиварку и установите режим «Выпечка» на 2,5 часа.
    10. Время от времени открывайте мультиварку и поливайте гуся жирком, который будет выделяться в процессе тушения.
    11. Наш румяный ароматный гусь ждет, пока его оценят близкие и гости.

      Скорее выкладывайте свой шедевр на большое блюдо и подавайте к столу!

    Начинки для гуся: классические и неожиданные

    В рецепте мы рассмотрели лишь один из вариантов фаршировки гуся. Но ведь начинки бывают самые разные – от антоновских яблок, которыми наполняют «рождественскую птицу» в фильмах до экзотических фруктов. Чем лучше всего начинить целенького гуська?

    Один из интересных советов – нафаршировать птицуфаршированными яблоками. Если внутри тушки будут запекаться яблочки, начиненные черносливом, вкус мяса станет невероятно богатым. Не разочаруют и апельсины, айва, сливы, ягоды, зелень в середине запеченного «красавца».

    Праздничного гуся можно наполнить полуготовой гречкой с грибами, также отваренным до полуготовности постным пловом с морковью и лучком, смесью мякиша белого хлеба и мелко нарезанных печенки и лука (это самый нежный вид начинки).

    Что бы вы ни решили положить в тушку птицы, запомните главное правило – начинки должно быть на две трети меньше общего объема. При фаршировке не уплотняйте состав, раскладывайте его так, чтобы сохранить рыхлость. В ходе приготовления начинки станет больше, к тому же она впитает жир, сделав гуся еще более сочным.

    Помните, что у каждого правила есть исключение? И у этого тоже. Если вы ценитель сырного привкуса, решили поэкспериментировать и наполнить тушку этим продуктом, а то и несколькими его разновидностями, набивать гуся изнутри следует как можно плотнее – сыр будет таять и пропитывать «ласкающим» привкусом всю толщу мяса.

    Когда под рукой нет начинки или вы любите строгий вкус гусятины – смело тушите в мультиварке птицу, как говорится, без ничего. У такого рецепта также немало поклонников.

    Как правильно скрепить фаршированного гуся?

    Лучше всего хорошенько зашить гуся суровой ниткой, причем с «запасом», чтобы с легкостью можно было удалить нити с готового блюда. Но за неимением катушки суровых ниток придется выходить из положения, используя деревянные зубочистки или спички с кончиками, предварительно заостренными ножом (без следов серы). Старательно зафиксируйте фаршированную птицу этими мини-шпажками – и проблема решена!

    Что делать, если гусь не помещается в мультиварку?

    Если вы не угадали с размером тушки гуся или не относите себя к ценителям запекать птицу целиком, поинтересуйтесь, как готовится гусь в мультиварке кусочками. Для этого нужно порезать мясо двухсантиметровыми кубиками – любой справится с такой задачей.

    Потом мяско обжаривают при режиме «Тушение» на растопленном смальце, затем наступает очередь овощей – лук и морковку также нужно обжарить и от души посыпать любимыми специями, желательно душистым перцем и розмарином. После этого этапа и вовсе делать нечего – осталось соединить гусятину с овощами, посолить, залить стаканом томатного сока и тушить около часа при закрытой крышке.

    За 10 минут до окончания программы «Тушение» можно открыть крышку и налить в блюдо 100 мл вина. Если за столом будут дети, замените вино темным виноградным соком. Это подарит мясу незабываемую «изюминку»!

    Гарнир к сочным кусочкам гусятины в томате подойдет практически любой, но самым популярным сочетанием по-прежнему остается картошка с гусиным мясом или гречневая каша. Иногда гуся подают с двумя гарнирами – это оригинальное решение поможет подарить всем немножко разнообразия и насытить организм большим перечнем полезных веществ.

    Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/gus-v-multivarke-poshagovyj-recept

    Как правильно готовится гусь в мультиварке и какие есть рецепты

    Мясо гуся обладает мягким вкусом и всегда является желанным блюдом на праздничном столе, а так же богато множеством полезных для человека веществ. В силу своей жирности, чрезмерное употребление не рекомендуется людям, которые следят за фигурой. Для них лучше отварить гуся, на что придется затратить не более трех часов. Или же воспользоваться мультиваркой. Ниже мы расскажем, как приготовить гуся в мультиварке.

    Тушеная птица

    Тушеный гусь в мультиварке непременно придется по вкусу многим.

    Ингредиенты:

    • Гусь — 1 кг.;
    • Свиной шпик — 80 гр.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Мука — 2 ст. л.;
    • Растительное масло — 2 ст. л.;
    • Красное вино — 0,5  стакана;
    • Куриный бульон — 500 мл.;
    • Сливочное масло — 80 гр.;
    • Черный перец горошком — 8 шт.;
    • Мускатные орех — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Тушку следует очистить от остатков перьев и лишнего жира.
    2. Хорошо промыть и обсушить, а затем обдать кипятком.
    3. Солью следует натереть как снаружи, так и внутри.
    4. Сливочное масло положить в чашу и подождать, пока растопится.
    5. Мускатный орех измельчить и положить в чашу к маслу, следом положить тушку.
    6. Обжаривать гуся до румяной корочки.
    7. Измельчить лук и положить его к обжаренной тушке.
    8. Так же добавить перец и залить все бульоном и вином.
    9. Выбрать режим «Дичь» или «Тушение» и готовить гуся.

    Готового гуся нарезать кусочками и подать к столу вместе с соусом из муки, поджаренной на сливочном масле.
    Дикий гусь в мультиварке готовится аналогично домашнему. Приятного аппетита!

    Птица по-царски

    Приготовим гуся с яблоками под соусом.

    Ингредиенты:

    • Гусь — 2 кг.;
    • Яблоко — 3 шт.;
    • Масло растительное;
    • Сахар — 3 ч. л.;
    • Розмарин — 2 ветки;
    • Бальзамический уксус — 2 ст. л.;
    • Кипяток — 1 стакан;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Промыть тушку и нарезать одинаковыми кусками.
    2. Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину.
    3. В чашу налить растительное масло и уложить кусочки мяса с розмарином, посолить.
    4. Поставить готовить на час в режиме «Выпечка».
    5. Для приготовления соус: уксус смешать с сахаром и залить все кипятком.
    6. Когда мясо будет готово, к нему добавить яблоки и соус.
    7. Оставить еще на 20 минут в режиме «Выпечка».

    Приятного аппетита!

    Тушеный гусь с овощами

    Еще один просто рецепт, как приготовить птицу в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Целая тушка гуся;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Перец, соль, приправы.

    Приготовление:

    1. Разделать птицу: промыть и нарезать равномерными кусками.
    2. Морковь следует натереть на крупную терку, а лук измельчить.
    3. В чашу добавить лук с морковкой, немного посолить, а сверху положить тушку.
    4. Снова посолить, поперчить и посыпать приправой на ваш вкус.
    5. Добавить в чашу воду, она не должна полностью покрывать тушку.
    6. Выбрать режим «Тушение» и готовить около часа.

    К столу подавать в большой тарелке, полив парой ложек образовавшейся в чаше подливки. Приятного аппетита!

    Гусь в сметанно-чесночном соусе

    В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить мягкое и вкусное блюдо на праздничный стол. Сметанный соус сделает мясо гуся более нежным.

    Ингредиенты:

    • Тушка гуся — 2,5 кг.;
    • Сметана — 3 ст. л.;
    • Горчица — 2 ч. л.;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Укроп;
    • Петрушка;
    • Лук;
    • Соль, молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. Промыть тушку, удалить все кости с жиром и кожей. Разрезать на мелкие куски.
    2. Поперчить и посолить, можно так же добавить приправы по желанию.
    3. Для соуса сметану смешать в одной емкости с горчицей и мелко нарезанным чесноком. Сюда же добавить нарезанный полукольцами лук и тщательно перемешать.
    4. Кусочки мяса опустить в соус и оставить на 4 часа в холодильнике мариноваться.
    5. В чашу выложить замаринованные кусочки и залить водой – 250 мл.
    6. Оставить тушиться полтора часа в режиме «Тушение».
    7. Зелень добавить к мясу буквально за пару минут до готовности.

    Гусь в соусе готов для подачи к столу. Приятного аппетита!

    Фаршированная птица

    Предлагаем вам приготовить гуся, фаршированного грибами и квашеной капустой. Ингредиенты:

    • Небольшая тушка гуся (чтобы уместилась в мультиварке);
    • Квашеная капуста – 600 гр.;
    • Лук — 3 шт.;
    • Морковка – 3 шт.;
    • Шампиньоны – 150 гр.;
    • Растительное масло — 2 ст. л.;
    • Сметана;
    • Соль;
    • Тмин.

    Приготовление:

    1. Овощи промыть. На крупной терке натереть морковку, а лук мелко нарезать.
    2. На растительном масле обжарить овощи до мягкости на сковороде или в мультиварке.
    3. Промыть и нарезать на небольшие куски шампиньоны.
    4. Капусту следует отжать, чтобы ушел весь сок.
    5. Шампиньоны с капустой положить к морковке с луком и оставить на 15 минут тушиться.
    6. Промыть тушку и обсушить ее.
    7. Нафаршировать гуся овощами с капустой и грибами, а затем тушку зашить.
    8. Сметану смешать с тмином и солью. Полученной смесью обмазать тушку.
    9. Фаршированного гуся положить в чашу и поставить готовиться в режиме «Выпечка» не более двух часов.
    10. Во время приготовления будет образовываться сок, им можно поливать тушку, чтобы придать более яркий оттенок и насыщенный вкус.

    Приятного аппетита!

    Гусь тушеный с картофелем

    Быстрый и вкусный рецепт на каждый день.

    Ингредиенты:

    • Тушка гуся среднего размера;
    • Картофель – 8 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Приправа для плова – 2 ч. л.;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Гуся следует промыть и нарезать равными и небольшими кусками.
    2. Картошку очистить и нарезать четвертинками, чеснок измельчить, а лук нашинковать.
    3. Теперь в чашу налить растительное масло и положить куски гуся.
    4. Выбрать режим «Тушение» и готовить на протяжении часа.
    5. Подготовленные овощи с приправой положить в мультиварку в тот момент, когда мясо будет уже готово, посолить, перемешать.
    6. В режиме «Выпечка» готовить примерно 40 минут.

    Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

    рецепт: Гусь под апельсиновым соусом

    Источник: https://skolkovarim.com/myaso/prigotovim-gusyatinu-s-pomoshhyu-multivarki.html

    Рецепты приготовления вкусных блюд из дикого гуся

    Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.

    Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?

    Как подготовить тушку?

    Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

    Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

    Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

    Как правильно мариновать?

    1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
    2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона.

      Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.

    3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

      Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно.

      Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.

    Секреты вкусных блюд

    Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

    Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

    Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

    Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

    Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

    1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
    2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
    3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

    Блюда из дикого гуся

    Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

    Гусь тушеный в белом вине

    Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.

    Способ приготовления:

    Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.

    Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.

    Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке

    Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.

    Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.

    Приготовление:

    Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.

    Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.

    Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.

    Дикий гусь, запеченный с черносливом

    Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.

    Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

    Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.

    Далее тушку поместить в рукав для запекания и отправить в духовку на час. После чего к ней добавить немного приваренного картофеля и запекать еще в течение 30-40 минут.

    Гусь по-литовски с яблоками

    Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.

    Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.

    Жареный гусь с капустой

    Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.

    Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).

    Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.

    Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.

    Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

    Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.

    Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.

    При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.

    Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.

    Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-dikogo-gusya.html

    Гусь кусочками — рецепты приготовления

    Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина. 

    Ингредиенты:

    • гусь весом около 2 кг
    • 2 моркови
    • 2 большие луковицы
    • 250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 ч. ложки перца молотого черного
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложки сушеного тимьяна
    • 1 ч. ложки
    •  орегано
    • 2 ч. ложки зерен горчицы
    • 3 ч. ложки  соли

    Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:

    1. Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски. 
    2. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
    3. За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
    4. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки. 
    5. Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.

    Гусь кусочками в мультиварке

    Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным. 

    Ингредиенты:

    • тушка гуся весом 2–2 ½ кг
    • 8 крупных картофелин
    • 2 большие луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • подсолнечное масло
    • приправа для плова и соль по вкусу

    Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:

    1. Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
    2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
    3. Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.

    Гусь кусочками с капустой

    Ингредиенты:

    • ½ тушки нежирного гуся
    • 1 кг квашеной капусты
    • ½ стакана бульона или воды
    • 100 г свиного шпика
    • сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
    1. Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите. 
    2. Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой. 
    3. Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду. 
    4. Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
    5. Гусь кусочками с капустой готов!

    Источник: https://domashniy.ru/eda/gus_kusochkami_recepty_prigotovleniya_re15/

    Несколько вариантов приготовления гуся в мультиварке

    Гуся все мы готовим гораздо реже, чем утку или курицу. Мало кто задумывается о том, насколько полезно гусиное мясо. Но вот у знающих людей гусь в мультиварке – частый гость на столе. А рецепты этого блюда не сложные и часто необычные.

    Мясо этой птицы насыщено минералами и витаминами.

    Вырастить хорошую птичку достаточно тяжело. Для них необходимо и особое содержание, и специальный уход, так что гусей гораздо меньше на прилавках наших магазинов, чем других птиц.

    Расскажу подробнее о пользе такого мяса. Прочитав о ней, вам сразу захочется найти рецепты приготовления такой птицы. Они, кстати, тоже описаны ниже.

    • Гусиное мясо улучшает работу нервной системы и пищеварительного тракта.
    • Способствует улучшению состояния организма при желчнокаменном заболевании.
    • Применяется при профилактике онкологических заболеваний.
    • Аминокислоты, содержащиеся в мясе, способствуют укреплению иммунитета.
    • Поднимает гемоглобин, так что рекомендуется при анемии. Если вы страдаете таким заболеванием, то гусиные субпродукты – неотъемлемая часть вашего рациона.

    Учитывая все эти пункты, стоит задуматься о том, что рецепты приготовления этой птицы должны пополнить вашу кулинарную книгу.

    Американцы совместно с французами провели некоторые исследования и обнаружили, что если в рационе человека регулярно встречается гусятина, то он гораздо реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и его продолжительность жизни заметно увеличивается.

    Прежде чем начать собирать всевозможные рецепты, для начала научитесь правильно выбирать птицу.

    • На шкурке должны отсутствовать повреждения и перья. Цвет ее должен быть желтый с розовинкой.
    • Испорченный продукт имеет липкую кожицу, бледный клюв и проваленные глаза.
    • Если тушка свежая, она будет плотной и упругой. Если надавить на нее пальцем, то она тут же распрямится.
    • Горло нежнее и мягче остального мяса.
    • Берите тушку по крупнее, мелкие птички жесткие и сухие.
    • Если птичка погибла смертью храбрых, не дожив до старости, то ее лапки будут желтого цвета. А если гусь прекрасно жил, и увидел не одно поколение внуков (что для нас является неприемлемым), то его лапы будут красными.
    • У молодых гусей прозрачный жир, а не желтый.

    Готовим вкусную птичку

    Как приготовить гуся в мультиварке? Вариантов миллион. Рецепты этого яства достаточно разнообразны, и каждый по-своему хорош.

    Многие считают, что тушеный гусь с картошкой – это шедевр кулинарного искусства. А кому-то больше по вкусу фаршированное, запеченное мясо. Самые выдающиеся рецепты гуляют от одной поваренной книги к другой.

    Из различных частей получится отличный наваристый бульон. А можно перекрутить фарш и наготовить котлет, тефтелей и зраз.

    Чтобы ваше блюдо получилось сочнее и нежнее, всегда помните о некоторых секретах приготовления такого мясца.

    1. Натираем тушку солью, а лучше соевым соусом. Добавляем специи и травы и на ночь отправляем на балкон или в погреб. Должно пройти не менее восьми часов.
    2. Или можно вымазать гуся в разбавленном уксусе.
    3. Чтобы избавиться от лишнего жира при запекании целой тушки, ножки и грудку нужно легонько потыкать ножом.

    Рецепты приготовления дикой птицы ничем не отличаются от способов готовки домашней.

    Приготовление в «волшебном горшочке»

    Гусь в мультиварке готовится очень легко. А какая тут получается корочка Ваша птичка будет и красивая, и сочная, и ароматная.

    Тушеный гусь – далеко не диетическое кушанье. Его мясо достаточно жирное. Но если учесть тот момент, что готовим мы эту птицу не так часто, то в праздник можно позволить себе расслабиться и не думать о лишних килограммах. Чтобы приготовить именно вкусное блюдо с картошкой, придется немного повозиться, но результат того стоит.

    Тушеное мясо с картофелем

    Шаг 1

    Промываем и режим тушку на порционные кусочки как на фото.

    Шаг 2

    Чистим картофель, затем режим его на четыре части. Шинкуем лук и крошим чеснок.

    Шаг 3

    Смазываем чашу постным маслом и выкладываем туда мясо.

    Шаг 4

    Ставим мультиварку в режим «Тушение» и забываем о кухне на час.

    Шаг 5

    Когда птица практически готова через час, мы добавляем оставшиеся ингредиенты и готовим еще минут сорок в режиме «Выпечка».

    Что потребуется

    1. Кило мяса.
    2. Пара ложек постного масла.
    3. Две головки лука.
    4. Сто пятьдесят грамм красного вина.
    5. Пара столовых ложек муки.
    6. Три ложки сливочного масла.
    7. Пол литра куриного бульона.
    8. Пол чайной ложки мускатного ореха.
    9. Восемь горошин черного перца.

    Шаг 6

    Отдельно готовим заправку из муки, обжаренной в масле.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/ptica/gus.html

    Гусиные ножки, тушеные в мультиварке с овощами

    Порций: 4   Время приготовления: 60 минут
    19.12.2014.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного сайта kulinaroman.ru!

    Как приготовить вкусного гуся? Задавались таким вопросом?  Наверняка, есть нимало рецептов приготовления этих деликатесов, но каждый хорош в своём исполнении. Почему я считают мясо гуся деликатесом? Да потому, что это мясо можно приготовить лишь на праздничный стол или оно вам очень нравится. По крайней мере мясо гуся вы точно не кушаете каждый день, как например, курицу.

    Какие вкусные блюда можно приготовить из гуся? Так как мы гусиное мясо едим всего пару раз в год (больше отдаём предпочтение курице) из него можно приготовить вкусный  холодец, наваристую заму (молдавский вкусный суп с домашней лапшой) или запечь  целой тушкой в пакете, заранее хорошо замариновав.  Есть ещё один рецепт, который я испробовала совсем недавно, и с которым поделюсь в ближайшее время. Хочу сказать только одно — это вкусно!

    • гусиные ножки (окорочка) — 2 шт. (весом примерно в 500 гр.),
    • картофель (очищенный) — около 1 кг.,
    • одна морковь — один репчатый лук (не обязательно),
    • пару зубчиков чеснока,
    • соль, специи по вкусу.

    Этот крупный гусь мне достался в подарок от родственников. Я его разделила на порционные куски: из одной части с крылышками я приготовила вкусный холодец, грудку запекла с картошкой, а из ножек сегодня приготовлю вот такое вкусное второе блюдо в мультиварке.

    Хоть гусь тоже костлявый, но не до такой степени, как утка. Но он тоже жирный, поэтому лучше разделить тушку  и пустить его на  несколько блюд.
    Как приготовить  гуся, чтоб его мясо было не только красивым, но вкусным и мягким? В сегодняшней статье вы узнаете , как приготовить вкусное мясо гуся.  

    Возможно мясо покупного гуся из супермаркета приготовиться быстрее (надо будет попробовать), но наш гусь домашний, который гулял много и грелся на солнышке! Мясо домашних гусей и уток значительно жестче (учтите это во время приготовления той или иной птицы).

    Чтоб мясо гуся быстрее приготовилось, нужно его уложить на дно чаши, потом остальные ингредиенты.

    Мультиварка чудная вещь на кухне и сегодня я в очередной раз убедилась в этом. Посмотрите, к этому мясу хочешь не хочешь, но нужен гарнир. Мультиварка позволяем нам приготовить его прямо в этой же чаше.

    Если ваше здоровье не позволяем вам есть такую пищу и здесь вас мультиварка выручит и освободит от грязной посуды. Просто установите в мультиварку перед тушением специальный лоток для готовки на пару.

    Кстати, на пару получается очень вкусная вареная колбаса. За рецептом приглашаю Вас в эту статью.

    Уложите в него ваши любимые овощи + можно добавить кусочек рыбы (я так делала) и всё. Для семьи вы подадите блюдо из нежного гусиного мяса + тушеные овощи, а для вас полезное блюдо для вашего организма. Разве не прелесть!

    Не знаю какая ещё кухонная утварь так экономит и время и деньги? Несколько блюд одновременно!

    Любите себя, ведь вашей семье не нужна мама, вечно пропадающая на кухне?

    Дорогие друзья, всем желаю приятного аппетита и мира в вашей семье!

    (3 голоса, в среднем: 3 из 5) готовим дома рецепт Блюда из птицы, Простые рецепты для мультиварки Печеный болгарский перец в томатной подливе Мини — пицца Тушеная картошка с грибами и мясом Бигус из квашеной капусты в мультиварке Стручковая фасоль с курицей в томатном соусе Куриная грудка с баклажанами Куриное филе с грибами в сливочном соусе Как приготовить куриные наггетсы в домашних условиях?

    Источник: https://kulinaroman.ru/kak-prigotovit-gusya-myagkogo-v-multivarke/

    Гусь в мультиварке. Блюда из гуся в мультиварке. Гусь в мультиварке — изысканное блюдо, которое можно готовить совершенно по разному

    Многие хозяйки опасаются браться за приготовления гуся, считая, что это очень сложно и хлопотно. На самом деле  для приготовления этой птицы существует масса рецептов. А если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то процесс приготовления превратится из хлопотного в приятное. Гусь в мультиварке – это быстро, удобно и вкусно.

     Запеченный гусь в мультиварке

    Запеченный гусь с яблоками и черносливом — это действительно праздничное блюдо. Но приготовить его можно не только в новогодние праздники, но и на любое другое торжество. Для этого рецепта вам потребуется гусь весом не более 2 кг, чтобы он поместился в чашу мультиварки. Запеченный гусь в мультиварке обязательно получится нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • гусь – 2 кг;
    • бульон из потрохов – 300 мл;
    • яблоки кислые – 5 шт.;
    • чернослив без косточки – 150 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • перец черный – 0,5 ч. л.;
    • имбирь сухой – 1 ч. л.;
    • майоран – 0,5 ч. л;
    • зелень для украшения.

    Приготовление гуся с яблоками и черносливом в мультиварке:

    1. Отварите в мультиварке бульон из гусиных потрохов. Если же вам попался потрошеный гусь, то бульон можно отварить из любого другого мяса. Не забудьте посолить и приправить специями бульон.
    2. Тушку гуся обмойте, высушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир. Не забудьте удалить железы сверху хвоста гузки, чтобы избежать неприятного запаха в блюде.
    3. Смешайте соль, черный перец, майоран и имбирь, натрите ими гуся внутри и снаружи. Поставьте в холодильник на 10-12 часов, чтобы он замариновался.
    4. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их крупными дольками.
    5. Чернослив помойте и дайте ему обсохнуть. Разрежьте чернослив на половинки. Если чернослив с косточками, то обязательно удалите их.
    6. Когда гусь замаринуется, приступайте к фаршировке. Перемешайте дольки яблок с кусочками чернослива и наполните ими брюшко гуся. Не наполняйте брюшко слишком плотно, чтобы оно не лопнуло в процессе приготовления. Зашейте нафаршированного гуся ниткой, чтобы начинка не вылезла. Крылья и лапки свяжите ниткой, чтобы тушку было удобнее размещать в мультиварке.
    7. Нафаршированного гуся смажьте подсолнечным маслом. Проткните тушку в нескольких местах зубочисткой, чтобы жиру было легче вытапливаться.
    8. Налейте подсолнечное масло в чашу и выложите в нее тушку. Включите режим «Жарка» и обжарьте гуся с двух сторон. Когда птица приобретет приятную золотистую корочку, налейте в чашу заранее приготовленный бульон и переключите мультиварку в режим «Тушение». Выставьте время приготовления 1,5 часа.

    Готового гуся выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу.

    Тушеный гусь со сметано-чесночным соусом в мультиварке

    Сметано-чесночный соус сделает мясо гуся более мягким и нежным. Подавать это блюдо можно к любому гарниру или овощному салату. Рецепт несложный, а результат обязательно порадует вас вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • гусиная тушка – 2,5 кг;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу;
    • вода – 250 мл;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • зелень.

    Приготовление тушеного гуся со сметано-чесночным соусом в мультиварке:

    1. Тушку гуся обмойте и высушите бумажным полотенцем. Отделите мякоть от костей и нарежьте ее порционными кусками.
    2. Очистите чеснок и измельчите его прессом. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    3. Приготовьте соус: смешайте в миске сметану, горчицу, измельченные лук и чеснок, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Теперь переложите в соус кусочки мякоти и оставьте в холодильнике на 5 часов, чтобы мясо промариновалось.
    4. Налейте в чашу подсолнечное масло, переложите в нее замаринованное мясо и залейте водой. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
    5. За 5 минут до окончания процесса добавьте в чашу нарубленную зелень.

    Тушеный гусь в мультиварке со сметано-чесночным соусом готов.

    Гусь тушеный с капустой и грибами в мультиварке

    Гусиное мясо отлично сочетается с капустой, а грибы придадут блюду особую изюминку.  Приготовление гуся в мультиварке по этому рецепту не отнимет у вас много времени, но обязательно доставит вам массу наслаждения во время дегустации.

    Ингредиенты:

    • тушка гуся – 3 кг;
    • квашеная капуста – 600 г;
    • свежая капуста – 200 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • тимьян – 1 ч. л.;
    • перец черный – по вкусу.

    Приготовление гуся тушеного с капустой и грибами в мультиварке:

    1. Гуся промойте и разделите на порционные куски. Не забудьте удалить семенники с хвоста, чтобы не испортить блюдо. Обрежьте с тушки весь жир, он вам пригодится для жарки.
    2. Обрезанный жир переложите в чашу мультиварки и растопите его, включив режим «Жарка».
    3. В это время нашинкуйте свежую капусту, перемешайте ее с квашеной капустой, сметаной, солью, тимьяном, черным перцем.
    4. Очистите морковь и лук от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками.
    5. Когда весь жир вытопится,  переложите в нее куски гуся. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки, включив режим «Жарка». После обжаривания вылейте жир из чаши, оставив совсем немного на дне.
    6. Обжарьте в оставшемся жиру шампиньоны, лук и морковь до золотистости.
    7. Переложите часть капустной массы в чашу, сверху выложите куски гуся, затем снова капусту. Включите режим «Тушение» на 2 часа.

    Через 2 часа вынимайте готового гуся из мультиварки, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

    Гусь в мультиварке, тушеный в красном вине

    Гусь, приготовленный по этому необычному рецепту имеет тонкий и деликатный вкус. Вино придает особую нотку, но при этом алкоголь не чувствуется. Это блюдо можно подать на любое торжество или романтический вечер.

    Ингредиенты:

    •  мясо гуся – 2 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • куриный бульон – 0,5 л;
    • красное вино – 0,5 л;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу;

    Приготовление гуся в мультиварке, тушеного в красном вине:

    1. Тушку гуся промойте, удалите с нее лишний жир и нарежьте порционными кусками. Просушите куски бумажным полотенцем.
    2. Положите сливочное масло в чашу, добавьте к нему мускатный орех. Включите режим «Жарка». Масло должно растопиться и пропитать мускатный орех, но не закипеть.
    3. Когда масло растопится, переложите в него куски гусятины. Налейте подсолнечное масло. Обжарьте мясо в том же режиме до приятной золотистой корочки.
    4. Пока мясо обжаривается, очистите и нарежьте кольцами лук. Отправьте его к мясу, пусть обжарится в течение 2 минут.
    5. Залейте мясо бульоном и красным вином. Вино для этого блюда лучше брать сухое.
    6. Включите режим «Тушение» на 1 час. Пока гусь готовится, приготовьте к нему гарнир. Больше всего подойдет отварной рис и свежие овощи.

    Когда звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, выньте гуся из мультиварки и выложите его в блюдо с гарниром.

    Гусь в мультиварке.

    Источник: https://multivarenie.ru/meat/gus-v-multivarke

    Гусь тушеный в мультиварке кусочками

    31 октября, 2017 — 19:18 пользователем Нина

    Сегодня я хочу поделиться простым способом приготовления тушеного гуся в мультиварке кусочками. Для повседневного стола целого гуся будет много, особенно если семья небольшая. Тогда эту птицу можно приготовить в виде кусочков, то есть тушку порубить заранее на кусочки желаемого размера. Их можно распределить по отдельным пакетам, то есть разложить порциями и доставать по мере необходимости.

    К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.

    Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.

    Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками

    1. Гусь – 700 г.
    2. Лук репчатый – 3 шт.
    3. Морковь – 80 г.
    4. Растительное масло – 3 ст.л.
    5. Вода чистая – 100 мл.
    6. Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
    7. Лавровый лист – 0,5 шт.
    8. Перец черный – 0,25 ч.л.
    9. Соль поваренная – 0,5 ч.л.

    Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками

    Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.
    Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой.

    Лук для данного блюда лучше порезать крупно.А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.Выбрать программу «Тушение» на 1 час.

    Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами.

    Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/gus-tushenyy-v-multivarke-kusochkami

    Гусь в мультиварке. Рецепты приготовления гуся в мультиварке. Гусь кусочками в мультиварке

    Одним из самых вкусных праздничных блюд считается запеченный гусь. В мультиварке приготовленный, он получается безумно вкусным, просто тающим во рту.

    Это роскошное блюдо можно приготовить, используя различные рецепты, но особенно бесподобным мясо этой птицы получается тушеным в собственном соку с яблоками, черносливом и приправами. В этой статье мы поделимся с читателями несколькими прекрасными способами запекания гусятины в мультиварке.

    Использование современного кухонного прибора значительно облегчит вам задачу и позволит получить восхитительно нежное, сочное и мягкое мясо.

    Если вы хотите порадовать своих близким необычным и очень вкусным блюдом, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Гусятина — достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жира. Поэтому для его вытапливания и приготовления мяса птицы требуется не менее 3 часов.

    Часто в обычном духовом шкафу из-за чрезмерно длительного зажаривания гусь получается суховатый и невкусный. Поэтому мы предлагаем использовать для тушения этой птицы именно мультиварку. Обязательно попробуйте приготовить гусятину с яблоками. Ведь это мясо, пусть и калорийное, содержит ценные аминокислоты, а также витамины A, C, B.

    Гусь в мультиварке «Редмонд» готовится значительно быстрее и проще. Итак, для запекания птицы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • соль;
  • майоран;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • куриный бульон 400 мл;
  • кислые яблоки 5 шт.;
  • чернослив 200 г.
  • Для начала обработаем купленную тушку. Если вы приобрели гуся целиком — выпотрошите его. Из внутренностей можно сварить превосходный крепкий бульон, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их. Обмойте тушку и удалите с нее лишний жир. Подверните и закрепите при помощи зубочисток кожу на шее гуся. Так ваша птица в готовом виде будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.

    Гусь с яблоками в мультиварке: технология приготовления

    После обработки тушки натрите ее специями, майораном и перцем молотым, а также сдобрите солью. Накройте гуся пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на десять часов. За это время птица достаточно пропитается, и ее мясо станет ароматным. Если вы хотите, чтобы мясо стало максимально нежным и мягким, приготовьте маринад и выдержите в нем тушку всю ночь. Его можно сделать из смеси меда и горчицы (в соотношении 1 : 2).

    Готовим начинку для птицы

    После выдерживания гуся под маринадом готовится начинка. Чернослив и яблоки моют, после чего сухофрукты нарезают пополам. Из яблок удаляют сердцевину и семена. Затем плоды нарезают на дольки и смешивают с черносливом. Этой фруктовой начинкой фаршируют птицу, не слишком плотно наполняя брюшко. В противном случае оно может лопнуть. Брюшко скалывают зубочистками, а ножки и крылышки гуся связывают нитью.

    Всю тушку хорошо обмазывают оливковым маслом и помещают в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и включают режим «Жарка», при этом таймер выставляют часа на полтора. Вот и все, теперь гусятину оставляют в покое — запекаться. Когда тушка красиво подрумянится, следует подлить немного куриного бульона и включить режим «Тушение» примерно на час-полтора.

    Спустя положенное время можно будет достать готовую птицу из мультиварки и подавать к столу, красиво выложив ее на большое блюдо.

    Еще один превосходный рецепт приготовления гуся кусочками в мультиварке

    Кроме зажаривания гуся целиком, можно приготовить его, порезав на небольшие кусочки. Так мясо получится нежным, мягким и очень сочным. Гусь кусочками в мультиварке готовится быстрее и проще, нежели в целом виде, так как не требует предварительного выдерживания в маринаде. Для блюда вам понадобятся такие продукты:

    • тушка гуся — 2,5 кг;
    • картофелины — 8 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль;
    • приправа для плова;
    • подсолнечное масло.

    Как сделать мясо птицы с картофелем вкусно?

    Готовится гусь в мультиварке кусочками следующим образом. Тушка птицы обмывается и обрабатывается, а затем разрезается на небольшие кусочки. Картофель очищается и нарезается на четыре части. Лук шинкуется, чеснок пропускается через чесночницу. В мультиварочную емкость, смазанную растительным маслом, укладываются кусочки гусятины.

    Прибор включается на режим «Тушение», таймер выставляется на час. После этого к птице добавляются подготовленные овощи, соль и приправа. Устанавливается режим «Выпечка», и мясо доходит до готовности еще около 40 минут. Спустя положенное время гусь с овощами вынимается из мультиварочной чаши и подается к столу. Мясо получается очень ароматным.

    Обязательно попробуйте сделать подобное блюдо. Оно порадует вас своим восхитительным вкусом.

    Рецепт «Гусь, тушеный в красном вине»: необходимые компоненты

    Этот рецепт — для гурманов. Если вы хотите удивить своих близких необычным и оригинальным блюдом, обязательно приготовьте гуся в красном вине. Такое блюдо готовится несложно, а получается превосходным. Вам потребуется:

    • тушка гуся — 1,5 кг;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • красное вино — 200 мл;
    • куриный бульон — 200 мл;
    • сливочное масло — 90 г;
    • перец горошком — 7-8 шт.;
    • мускатный орех — 0,5 ч. л.

    Сделаем восхитительно вкусное и ароматное мясо

    Итак, для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо, займитесь тушкой птицы. Выпотрошите ее и хорошо промойте. После этого вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте гуся на крупные куски, натрите их солью. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда куски птицы. Установите программу «Выпечка» и держите гусятину практически до готовности, пока не образуется красивая корочка. В это время почистите и нарежьте кольцами лук.

    Поместите его в мультиварочную чашу, туда же налейте вино и бульон. Не забудьте посолить и сдобрить блюдо мускатным орехом и перцем. Выставьте на панели мультиварки режим «Тушение» и оставьте блюдо томиться. Спустя час можно доставать мясо из прибора и подавать к столу. Такой тушеный гусь в мультиварке получается очень ароматным, а на вкус — немного пикантным, с едва заметным кисло-сладким привкусом. На гарнир к птице превосходно подойдут отварной картофель и свежие овощи.

    Приятного аппетита!

    Легкий и простой рецепт приготовления гуся в соевом соусе

    Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, получается вкусным, в меру соленым и немного пряным. Для его приготовления вам следует приобрести такие ингредиенты:

    • тушку гуся весом 2-2,5 кг;
    • чеснок — 7 зубчиков;
    • соевый соус — 250 мл;
    • перец черный молотый;
    • соль;
    • растительное масло 150 г.

    Также для тушения понадобится немного воды. Сначала необходимо заняться гусем: выпотрошить тушку, обрезать крылья. Обмыть, обдать кипятком и удалить излишки влаги бумажными салфетками. Затем следует заняться чесноком, очистить его и продавить в чесночнице. Полученную массу необходимо смешать с молотым черным перцем и натереть ею тушку гуся.

    Маринад для птицы готовится следующим образом: в глубокую миску наливается масло растительное, вода и соевый соус, все ингредиенты перемешиваются. В полученную пряную смесь помещается тушка гуся и оставляется минимум на шесть часов, а лучше — на всю ночь. За это время мясо пропитается, вберет в себя необходимое количество соли и приобретет пряный привкус.

    После маринования гусь перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом и заливается пряной смесью. На панели прибора выбирается режим «Тушение», а также выставляется время приготовления (1 час). Когда гусь приготовится, мультиварка подаст звуковой сигнал. Вот и все, ваш гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, готов.

    Подавать это блюдо можно с гарниром из свежих овощей.

    Готовим нежное мясо гуся в сметанно-чесночной заправке

    Запеченный в сметанно-чесночном соусе гусь придется любому гурману по вкусу. Мясо получается очень вкусным, с едва заметной кислинкой. А его яркий аромат просто божественен. Такое блюдо займет почетное место на любом праздничном столе. Итак, вам потребуются следующие компоненты:

    • тушка гуся 2,5 кг;
    • черный молотый перец;
    • сметана 3 ст. л.;
    • горчица 2 ч. л.;
    • соль;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • репчатый лук;
    • зелень укропа и петрушки.

    Приготовление гуся в мультиварке осуществлется так. Сначала тушка потрошится, моется и обсушивается, а затем режется не небольшие кусочки. Здесь следует потрудиться и удалить все косточки. Также необходимо убрать кожу и жир. Подготовленное филе солится, перчится. К нему добавляются любимые пряные травы и специи. Затем готовится сметанно-чесночная заправка.

    Смешиваются горчица и сметана, к ним добавляется мелко порезанный чеснок. Репчатый лук очищается, нарезается некрупными полукольцами и добавляется к горчице и сметане. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. В миску с соусом выкладывается гусятина, при этом все мясо должно быть покрыто заправкой. После этого заготовка убирается в холодильник на 4 часа.

    Спустя отведенное время мясо птицы перекладывается в чашу мультиварки, к нему добавляется 250 мл воды. Выставляется режим «Тушение», и гусятина готовится в течение 1,5 час. За несколько минут до готовности к ней добавляется мелко порубленная зелень. Вот и все, можно наслаждаться восхитительно нежным, просто тающим во рту мясом.

    Сделайте это блюдо к праздничному столу.

    Надеемся, что вам понравились представленные в нашей статье рецепты приготовления гуся в мультиварке. Приятного аппетита!

    Источник: https://autogear.ru/article/132606/gus-v-multivarke-retseptyi-prigotovleniya-gusya-v-multivarke-gus-kusochkami-v-multivarke/

    Гусь с яблоками в мультиварке

    Запеченный гусь с яблоками является одним из любимых праздничных блюд. Приготовленный при помощи мультиварки гусь получается очень вкусным сочным, мясо птицы при таком способе приготовления становится просто тающим во рту.

    Имеется огромное количество способов и рецептов приготовления этого изумительного на вкус блюда. Для его приготовления обычно не требуется особо дефицитных и редких приправ и ингредиентов.

    Обычно все используемые в процессе приготовления блюда ингредиенты имеются на кухне у любой хозяйки.

    Гусь с яблоками и черносливом в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • гусь — 2,5-3 кг;
    • соль;
    • майоран;
    • черный перец;
    • оливковое масло;
    • бульон из курицы — 400 мл;
    • кислые яблоки — 5 шт.;
    • чернослив — 200 г.

    Процесс приготовления:

    Сначала требуется подготовить тушку гуся. Тушка обмывается, с нее удаляется лишний жир. С помощью зубочисток закрепляется кожа на шее. После предварительной обработки тушки она натирается специями майораном и черным перцем.

    Натертый специями гусь покрывается пищевой пленкой и помещается в холодильник для пропитки на 9-11 часов. За этот период времени мясо птицы пропитывается специями и становится ароматным. Для придания мясу особой нежности можно приготовить маринад на основе меда и горчицы в соотношениях 1:2.

    Этим маринадом в комплексе со специями натирается тушка и оставляется в холодильнике для пропитки на 12 часов.

    После завершения процесса маринования готовится начинка для гусиной тушки. Яблоки и чернослив перед использованием моются. Чернослив разрезается пополам, а из яблок удаляется сердцевина и семена, а сами они разрезаются на дольки и добавляются к черносливу.

    Приготовленной смесью фруктов фаршируется тушка птицы. Брюшко не стоит набивать сильно плотно, иначе оно может в процессе приготовления лопнуть. При помощи зубочисток скрепляется отверстие брюшка, а крылья связываются ниткой.

    Тушка обильно смазывается оливковым маслом.

    После завершения всех процедур гуся помещают в чашу мультиварки и запускают работу прибора в режиме жарки, таймер прибора следует установить на длительность в 1,5 часа. После того как тушка подрумянится в емкость добавляется куриный бульон и включается режим тушения приблизительно на 1-1,5 часа. По истечении этого времени тушка извлекается и подается к столу на блюде, украшенном овощами и зеленью.

    Гусь с яблоками и специями запеченный в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • гусь — 2,5 кг;
    • яблоки — 5 шт.;
    • специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Гуся моют, просушивают, разрезают на куски, солятся, перчатся и натираются специями. Емкость мультиварки смазывается растительным маслом, после этого в нее помещаются кусочки птицы.

    Запускается программа выпечки, а на таймере устанавливается время 20-25 минут, по истечении этого времени кусочки следует перевернуть и еще раз запустить программу на такое же время. Яблоки нарезаются кусочками, удаляются кусочками и добавляются к птице. Периодически следует осуществлять перемешивание. Таким образом, птица доводится до готовности.

    Для получения корочки следует периодически сливать сок, образующийся в процессе приготовления. Перед подачей на стол кусочки гуся на блюде украшаются зеленью и овощами.

    Царский гусь в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • гусь – 2 кг;
    • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
    • соль;
    • растительное масло;
    • розмарин – 2 веточки.

    Необходимые ингредиенты для соуса:

    • сахар – 3 ч.л.;
    • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
    • кипяток – 1 стакан.

    Процесс приготовления:

    Подготовленную тушку натирают солью и черным перцем.

    В емкость мультиварки помещается кусочек масла, после плавления к маслу добавляется мускатный орех. В эту смесь помещается гусь целиком или кусками. Гусь обжаривается до появления золотистой корочки на режиме выпечки.

    Пока поджаривается мясо, нарезается лук и помещается в мультиварку вместе с горошком и перцем. В мультиварку заливается бульон с вином. Блюдо тушится на режиме «дичь». После окончания процесса приготовления гусь подается на стол на блюде, украшенном зеленью.

    Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1285-gus-s-yablokami-v-multivarke

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить омлет в микроволновке
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Что приготовить на гарнир к котлетам

    Закрыть