Как приготовить капустные оладьи

Ароматные соленые оладьи со специями на сковороде

как приготовить капустные оладьи

Количество:4 порции Подготовка: 45 минут ~ Готовка: 25 минут ~

Капустные оладьи – необычное ароматное блюдо с легкой хрустинкой. Вместе с тем оно получаются очень нежными, если капусту предварительно хорошо размять, либо измельчить с помощью блендера.

Польза и улучшение рецепта

Оладьи из капусты станут отличным вариантом полдника, ведь они не калорийны и обладают массой полезностей. Заменив муку частично или полностью пшеничными отрубями, можно не только снизить калорийность блюда, но и получить продукт с рекордным содержанием столь полезной для здоровья клетчатки. В общем, куда ни глянь, одна польза!

Как подать

Подавать на стол капустные оладьи лучше всего свежими и даже теплыми. По структуре они очень мягкие, нежные, несмотря на наличие отрубей. А вот именно отруби придают интересную хрустинку тесту.

Хороши такие оладьи в качестве быстрого, но полезного перекуса, а также вполне могут заменить блюдо на гарнир. Лучшим дополнением к таким оладьям станет сметана или натуральный йогурт.

Если у вас к оладьям особые чувства, то вы можете воспользоваться и другими рецептами приготовления оладий.

  • Капуста белокачанная — 300 г
  • Яйца куринные — 2 шт.
  • Кефир — 200 г
  • Отруби пшеничные — 40 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Итальянские травы — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки — 5 ст. л.

Основной ингредиент: Белокочанная капуста

  1. Для начала необходимо подготовить капусту. Для этого ее необходимо либо очень мелко нашинковать с помощью ножа и затем тщательно отжать и помять руками, чтобы капуста стала мягкой, либо просто хорошенько измельчить с помощью кухонного блендера.

  2. Измельченную капусту выкладываем в глубокую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом, присыпаем солью и слегка обжариваем.

  3. Тем временем отруби заливаем кефиром.

  4. Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске. Оставляем отруби набухать.

  5. Когда капуста немного обжарится, вливаем в сковороду воду (около стакана) и оставляем капусту тушиться под закрытой крышкой.

  6. Когда капуста дойдет до готовности, всыпаем специи и тушим еще пару минут.

  7. В разбухшие отруби вбиваем яйца.

  8. Далее всыпаем разрыхлитель, тщательно перемешиваем, можно немного взбить.

  9. Теперь добавляем уже приготовленную капусту.

  10. Тщательно перемешиваем полученную смесь, по необходимости просеиваем дополнительно муку и также тщательно перемешиваем до однородного состояния.

  11. Выпекаем оладьи можно как в масле, так и без него на сковороде с антипригарным покрытием, выкладывая смесь столовой ложкой исходя из пропорций: 1 ложка без горки теста на 1 оладушек.

    Печь оладьи необходимо на небольшом огне.

  12. Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую.

  13. Выпекаем таким образом оладушки из всего капустного теста.

  14. Капустные оладьи готовы!

    Думаю, ни один член семьи не откажется от такого нежного перекуса или даже ужина.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/kapustnye-oladi/

Как приготовить простые и оригинальные капустные оладьи

как приготовить капустные оладьи

Из продуктов, которые всегда можно отыскать в холодильнике, легко сделать вкуснейшее овощное блюдо, от которого будет в восторге и стар, и млад.

Речь пойдёт о том, как приготовить капустные оладьи, сделанные своими руками, по любому рецепту из нашей подборки, они придутся ко столу абсолютно всегда. Блинчики с аппетитной золотистой корочкой, поданные со сметаной или домашним кетчупом, даже самый капризный едок съест с удовольствием и попросит добавку.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладьи из капусты своими руками

Из продуктов, указанных в рецептуре, получится приготовить 6 порций оладушек. Готовка займет около часа, так что, если собираетесь подавать его на завтрак, то лучше сделать с вечера, а утром просто разогреть, хотя они вкусны и в холодном виде.

Начнем с шинкования капусты

Если есть в хозяйстве специальная терка-шинковница, то воспользуйтесь ею. За неимением этого кухонного приспособления сгодится и острый нож – им мелко-мелко рубим капусту так, чтобы у нас получались тонкие срезки, которые нужно еще разрезать поперек на несколько частей.

  1. Пока будем рубить капусту, у нас в кастрюле должен закипеть 1 л воды. Подсаливаем ее и кладем капустную нарезку, провариваем на среднем огне 2-3 минуты, чтобы нарезка размягчилась и перестала топорщиться (иными словами — перестала подниматься торчком).
  2. Отварив ее, откидываем на дуршлаг, даем стечь.
  3. Теперь чистим и мелко рубим кубиком луковицу.
  4. Обмываем под проточной водой зелень, бумажным полотенцем убираем с нее лишнюю влагу и мелко рубим.
  5. Далее нужно смешать овощи и зелень в одной емкости, добавить к ним муку, яйца, соду, сдобрить перцем и солью.
  6. Все мешаем до идеальной однородности, следя за тем, чтобы мука не дала комков.
  7. Тем временем, у нас уже греется сковорода, а на ней – третья часть масла. Как только жир начнет слегка потрескивать, можно приступать к главному таинству – жарке.
  8. Столовой ложкой выкладываем «тесто» на сковороду (огонь на этом этапе нужно убавить) и поджариваем до румяности с обеих сторон. Следим за тем, чтобы на сковороде всегда было немного масла, подливая его по необходимости.

Приготовленные в домашних условиях вкусные капустные оладушки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Бумага заберет излишек масла, уменьшив калорийность блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=LkPSYo5NDK0

Подается оно со сметаной и соусом из томатов. Можно сверху присыпать его рубленой свежей зеленью петрушки, если есть, – так получится еще вкуснее и полезнее!

Домашние диетические оладьи из капусты с сыром на пергаменте

Не все могут себе позволить лакомиться жареными блинчиками. Тем, кто предпочитает более здоровую пищу, предлагаем попробовать изготовить любимое лакомство из капусты на пергаменте в духовке. При минимуме затрат и калорий получается бесподобно!

Как быстро приготовить диетические капустные оладьи

  1. Мелко порезанную (с помощью шинковки или острого ножа) капусту выкладываем в глубокую миску, слегка отжимаем руками до мягкости, а потом заливаем кипятком.
  2. Через 5 минут нужно откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек сок, а потом слегка отжать, чтобы ушла вся лишняя влага.
  3. Разбиваем в другую посудину яйцо, подсаливаем его и немного взбалтываем вилком, дабы перемешать белок с желтком.
  4. Отдельно соединяем муку (можно брать и высший сорт – как кому больше нравится) с содой.

5. Добавляем в капусту яйцо, сметану, тертый на крупной терке сыр и высыпаем туда же муку с содой.

Останется только порубить промытую и обсушенную петрушку и все перемешать, чтобы получилось однородное «тесто».

Далее – важный нюанс: противень выстилаем кулинарным пергаментом и выкладываем капустную смесь равными порциями, придавая ложкой им форму оладий.

6. К этому времени духовка должна разогреться. Отправляем в нее противень с сырыми оладками и зарумяниваем их при средней температуре сначала с одной стороны, а потом, перевернув, — с другой.

Готовое диетическое угощение получается очень аппетитным и, при этом, не «тяжелым» для желудка. Подавать его лучше всего горячим со свежей сметаной.

Выпечка капустных оладий с оригинальным вкусом

  • Белокочанная у нас уже готова – нужно только еще больше измельчить ее и чуть примять. Соединив ее с мукой, вбиваем яйца и сдабриваем специями.
  • Хорошенько вымешав массу, увлажненными руками формируем из нее оладьи, и обжариваем их в разогретом масле на медленном огне до зарумянивания.
  • Все, кто пробовал эту вкуснятину, уверяют, что кислота улетучивается, и блюдо по вкусу напоминает пирожки с капустой!

Советы к рецепту оладок из квашеной капусты

  • Если есть желание, то можно в «тесто» добавить любимую рубленую зелень – это добавит оладьям свежих вкусовых ноток.
  • Отлично сочетается с квашеным привкусом любая копченость, поэтому не в пост можно сдобрить оладьи мелко рубленым копченым балыком или грудинкой – получится пикантно и необычайно вкусно.
  • Соли в это блюдо добавлять не нужно – солености ему придаст капуста.

Домашние оладушки из капусты: чем разнообразить блюдо

Готовить мы будем из свежей капусты. Ее в «тесто» можно класть сырой, но для этого её нужно будет нашинковать максимально мелко. Еще лучше капустную стружку перед использованием проварить несколько минут в подсоленном кипятке, для мягкости.

Капуста сочетается почти со всеми овощами, а значит – этим можно воспользоваться, чтобы повысить степень полезности блюда. Так, хорошо бы добавить в блинную массу морковную стружку (мелкую или крупную – как кому нравится), лук, свежую зелень. Из дополнительных продуктов можно добавить тертый сыр, мелкую грибную нарезку или даже сосиски.

Далеко не всегда для того, чтобы накормить семью сытным здоровым ужином, нужно опустошать холодильник. Домашние капустные оладьи по любому из предложенных рецептов получаются и вкусными, и сытными. Любую экономную хозяйку приятно удивит бюджетность этого соленого лакомства, что позволит ему, непременно, попасть в пятерку кулинарных фаворитов.

Приятного семейного ужина!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kapustnye-oladi.html

Капустные оладьи простые и вкусные с белокочанной капустой

как приготовить капустные оладьи

Оладьи капустные чаще готовят из белокочанной капусты. Пышные оладьи с капустой делают на завтрак, подают на гарнир, запекают капустные оладушки в духовке либо жарят традиционно на растительном масле на сковороде.

Капустные оладьи, из капусты котлеты, с капустной начинкой пирожки, составляют основу рациона любителей блюд из такого простого и сочного овоща, как капуста. В капусте много клетчатки, она доступна в любое время года в квашеном и свежем виде. Капусту зимой можно купить старую, летом молодую.

Рецепт оладьев из молодой капусты, рецепты из старой и квашеной разнообразны и просты. Пышные оладушки с капустой быстро и легко сделать в течение 15 минут дома любому начинающему кулинару.

Совет от Чудо-Повара. Традиционное капустное тесто на оладьи замешивают с добавлением пшеничной муки. Тесто можно приготовить без муки с манкой, с овсянкой, с овсяными хлопьями либо тёртой картошкой заменить муку.

Как приготовить нежные и сочные капустные оладьи

Как приготовить капустные оладьи, чтобы они были нежные, сочные и мягкие без специфического запаха, присущего белокочанной капусте. Простые рецепты помогут выбрать исходя из вкусов своей семьи новые способы приготовления обычной белокочанной капусты и удивят домочадцев разнообразием вкусом. Вкуснейшие капустные оладьи получаются на кефире, с сыром и плавленным сырком, их можно готовить постные и мясные.

Готовят оладьи из разных видов капусты, но самые популярные считаются рецепты из простой белокочанной. Капустные оладушки тают во рту, готовятся просто, как овощные драники, и чем капуста сочнее, тем оладьи вкуснее и нежнее.

Идеальная основа для приготовления – сырая молодая капуста. Капустные оладьи из старой капусты легко приготовить не менее вкусные, если сухие листья кочана сделать сочными. Для этого старую нашинкованную капусту проваривают несколько минут в слегка подсоленной воде. Откидывают капусту на дуршлаг и приступают к замесу капустного теста по рецепту.

Капустные оладьи из сырой капусты

Очень вкусное пышное тесто и быстрый рецепт. Готовятся из сырой молодой капусты оладушки за 15 минут. Капустные оладьи за 15 минут из половинки среднего размера кочана свежей капусты. Такого количества ингредиентов понадобится, чтобы сделать пышную горку из 15 оладий.

Ингредиенты:

  • капуста сырая белокочанная – 400-500 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • укроп свежий – пучок;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное ­– 1 шт.;
  • молоко кислое (кефир любой жирности) – три четверти стакана;
  • мука пшеничная – 3-5 ст.л.;
  • масло для жарки.

Как приготовить оладьи за 15 минут:

  1. Капусту мелко шинкуем, предварительно вырезав кочерыжку, и перекладываем в миску. Подсаливаем по вкусу и немного разминаем руками.
  2. Добавляем в миску натёртый на крупной тёрке либо измельчённый ножом репчатый лук. Следом отправляем мелко порезанный укроп, перемешиваем.
  3. Всыпаем разрыхлитель и разбиваем в миску яйцо. Всё хорошенько перемешиваем. Вливаем кислое молоко и снова перемешиваем.
  4. Вводим в полученную массу муку. Количество муки зависит от желаемой плотности оладьев – чем больше муки, тем плотнее. Сначала всыпаем 3 ст.л. муки, перемешиваем и добавляем ещё 1-2 ложки, если хотим получить более густую консистенцию теста.
  5. На среднем огне разогреваем в сковороде немного масла. Ложкой выкладываем будущие оладушки на сковородку. Для одного оладушка достаточно 1 ст.л.
  6. Обжариваем тесто сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем с помощью лопатки и жарим блинчики до готовности. Обжаренные оладушки выкладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы убрать излишки жира.

Подаём к столу тёплыми или холодными вместе со сметаной.

Самые вкусные капустные оладьи на кефире

Для приготовления можно использовать старую и молодую капусту, чтобы сделать очень вкусные и пышные оладьи с капустой на кефире. Нежные они получатся, если молодую капусту хорошо измельчить на мелкой тёрке либо пропустить старые жёсткие капустные листья через мясорубку. С манкой капустные оладушки на кефире ещё вкуснее и нежнее.

Понадобится:

  • капуста свежая белокочанная – четверть кочана;
  • кефир (простокваша) – 200 мл;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л. без горки.

Как приготовить оладьи с манкой:

  1. Капустные листья промываем и вытираем бумажным полотенцем. Мелко шинкуем капусту овощным ножом, с помощью тёрки либо слегка измельчаем в блендере. С блендером важно не перебить капусту, иначе кашица будет слишком жидкой, и её придётся загущать большим количеством загустителя – муки, овсянки или манки.
  2. Если капуста старая и не сочная, присыпаем её солью, мнём руками и оставляем на 5 минут, чтобы она пустила сок. Так оладушки намного сочнее.
  3. Капусту перекладываем в глубокую миску для замеса теста, насыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар.
  4. Вливаем тёплый кефир, масло и разбиваем яйцо.
  5. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы продукты равномерно распределились. Даём тесту 15 минут постоять, чтобы манная крупа набухла.
  6. Дно раскалённой сковороды смазываем маслом или любым кулинарным жиром пред выпечкой первой партии оладий, чтобы тесто не прилипло к сковородке. Столовой ложкой набираем порцию теста и выкладываем его на сковороду.
  7. Обжариваем капустные оладьи на сковороде на среднем огне по паре минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки по краям.
  8. Готовые оладушки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно забрало в себя излишки жира.

Подаём оладьи из капустного теста на кефире с манкой в горячем виде с любыми солёными соусами. Очень вкусно кушать оладушки с тартаром – здесь рецепт соуса в домашних условиях.

Оладьи из капусты жареные на сковороде

Оладьи из капусты белокочанной, рецепты на сковороде очень любят хозяйки за простоту приготовления. Оладьи из белокочанной капусты на сковороде хрустящие сверху и сочные внутри. Пожарьте из капусты ароматные оладьи с сыром на сковороде – нереально вкусно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • сыр ( сырок плавленый или твёрдый сыр) – 70 грамм;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • петрушка измельчённая – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – четверть чайной ложки;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Рецепт приготовления:

  1. Перед приготовлением капусту тонко шинкуем и бланшируем её в кипящей подсоленной воде. Для бланширования опускаем капусту в кипяток на несколько минут. Такой способ подготовки займёт немного времени, но сделает жёсткую капусту мягкой.
  2. Откидываем на сито и даём стечь воде, остудиться капусте.
  3. Остывшую капусту смешиваем с мелко нарезанной петрушкой.
  4. Яйцо взбиваем вилкой в отдельной посуде со сметаной, сыром и перцем. Отправляем сметанно-яичную смесь в капусту.
  5. Туда же отправляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто. По густоте оно не должно быть жидким, но и слишком густым не должно быть, чтобы с ложки тесто спадало, а не лилось, как блинное.
  6. Хорошо накаляем сковороду, наливаем на дно масло. Выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладушки по 1-2 минуты до румяного цвета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить постные оладьи

Горячие оладушки подаём к столу со сметаной или с майонезом. Помимо жареных на сковороде капустные оладьи легко приготовить в духовке.

Капустные оладьи в духовке

Запечённые оладьи готовятся с минимальным количеством жира, во время запекания они поднимаются, как капустные пирожки в духовке и становятся пышные, румяные. Драники с мясом обожают кушать мужчины, чтобы муж был сыт и доволен, приготовьте к картофельному гарниру капустные оладьи в духовке с фаршем. Сытно, вкусно и не понятно, что в составе ленивых мясных котлет есть капуста.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 400 грамм;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • смесь перцев и соль – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.

Быстрый рецепт в духовке пошагово:

  1. Мелко нарезаем капусту. Для быстроты процесса приготовления блюда используем шинковку для овощей.
  2. Добавляем в капусту соль и хорошо перетираем шинкованные овощи руками до появления сока.
  3. Выкладываем в капусту фарш и всё перемешиваем.
  4. Разбиваем 1 яйцо и муку, перчим по вкусу.
  5. Тесто перемешиваем.
  6. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем её растительным маслом.
  7. Выкладываем оладьи ложкой на противень.
  8. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  9. Когда оладьи подрумянятся, достаём из духовки.

Горячими подаём с томатным соусом и гарниром. Остывшие кладём на хлеб и получаем бутерброд с котлетой. Капустные оладьи в духовке можно приготовить с любой капустой, в том числе из остатков тушёной, кислой квашеной.

Оладьи из квашеной капусты

Чудо-рецепт оладьи из квашеной капусты Сытый муж из кулинарной книжечки Рецепты на бис полюбился многим хозяйкам, судя по отзывам в интернете. Если Вы давно хотели приготовить капусту таким необычным способом – проверенный рецепт в помощь. На вкус оладьи с капустой и яйцом похожи на пышные пончики. Приятный бонус такого способа – утилизация уже старой кислой капусты.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – полулитровая банка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить оладьи с капустой и яйцом:

  1. Капусту отжимаем руками и мелко-мелко крошим ножом. В блендере измельчать не нужно.
  2. В капусту добавляем яйцо, просеянную муку, соду и сахар.
  3. Всё перемешиваем.
  4. Мокрыми руками берём тесто и лепим из него колобки.
  5. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Выкладываем тесто на сковороду, придавливаем руками и придаём ему форму лепёшек.
  6. Жарим оладьи на медленном огне под крышкой до румяной корочки. Примерно по 10-15 минут с каждой стороны. Точное время приготовления зависит от мягкости капусты и толщины оладьев.

Капустные оладьи – это вкусное и простое блюдо. Оладьи состоят из теста и капустной начинки. Рецепт оладий из капусты подойдёт для приготовления овощного гарнира и самостоятельного капустного блюда на каждый день.

Источник: https://chudo-povar.com/oladi-kapustnye-recepty-luchshie.html

Вкусные и нежные капустные оладьи – пошаговый рецепт с видео

Иногда уж очень хочется приготовить что-нибудь особенное и удивить своих близких. Тогда я вспоминаю, что есть такой на свете рецепт – это капустные оладьи. Или их еще называют капустные котлеты.

Готовить их ну уж очень просто, а на вкус они выходят просто потрясные. Кушать их можно людям, которые сидят на диете, так они содержат малое количество калорий. Только обжаривать их нужно на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием, чтобы использовать как можно меньше масла.

А также предлагаю Вам познакомиться с другими вариантами вкусных и оладий, готовить их очень просто и быстро. А их разнообразие позволяет готовить разные виды хоть каждый день! Переходите по ссылке, готовьте и кушайте с удовольствием.

Начнем приготовление капустных оладий!

Процесс приготовления

Шаг 1. Капусту разрезаеммелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде 5 минут.

Шаг 2. Откидываемкапусту на дуршлаг и даем ей остыть.

Шаг 3. Перекручиваемотварную капусту через мясорубку.

Шаг 4. Вполучившуюся капустную массу вбиваем яйца, солим, перчим, добавляем приправу.Все тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Добавляем теперьманку и муку, замешиваем однородное, без комочков тесто.

Шаг 6. Оставляемтесто на полчаса, чтобы разбухла манка и мука.

Шаг 7. Разогреваемсковороду, наливаем растительное масло и обжариваем наши капустные оладьи сдвух сторон.

Шаг 8. Выкладываемобжаренные оладушки на толстый слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнеемасло.

Шаг 9. Затемвыкладываем на большую красивую тарелку, украшаем по желанию и кушаем судовольствием! Хорошо сочетаются капустные оладьи со сметаной.

Калорийность и БЖУ

Как я уже писала выше калорийность у капустных оладийнизкая, давайте подробнее посмотрим в табличку!

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Капуста 600 10,8 0,6 28,2 162
2 Яйцо 120 15,24 13,08 0,84 188,4
3 Мука 250 26,5 3,25 169 827,5
4 Манка 50 5 0,5 34,5 165
5 Масло растительное 50 0 49,5 0 449,5
Итого: 1070 57,54 66,93 232,54 1792,4
Итого на 100 грамм: 100 5,38 6,26 21,73 167,51

Источник: https://sanya-anya.ru/kapustnye-oladi/

Капустные оладьи – Рецепты – Домашний

Капустные оладьи

Ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко проверяют рецепты кулинарных блоггеров. В очередном выпуске программы ведущие готовят блюда из капусты. В каком рецепте капуста раскроет свой истинный вкус?

Капуста незаслуженно забыта: в меню ресторанов есть оладьи из кабачков или яблок, но не из капусты. Рецепт от Марка Стаценко – традиционные капустные оладьи и рецепт от Василия Емельяненко – оладьи на кефире с натертым сыром.

РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННЫХ ОЛАДИЙ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО

НАДО:

200 г капусты
40 г кинзы
2 яйца
4 ст. л. муки
2 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
70 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Капусту мелко нашинковать. 

2. Добавить муку, яйца, нарубленную зелень кинзы и небольшое количество оливкового масла.

3. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

4. Разогреть на сковороде оливковое масло с лавровым листом и раздавленным зубчиком чеснока. 

5. На этом масле обжарить оладьи с двух сторон.

6. Затем поместить их в разогретую до 200С духовку на 5 минут.

7. Подавать оладьи со сметаной.

Капустные оладьи

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ С КЕФИРОМ ОТ ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Капустные оладьи ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вы любите блюда из капусты — значит этот рецепт придётся Вам по вкусу. Сегодня мы будем готовить вкусные, полезные, овощные оладьи из белокочанной капусты.

По этому рецепту я делаю капустные оладьи очень часто, так как домашние мои очень любят именно оладьи из овощей, например: тыквенные оладьи, оладьи из картофеля (драники), кабачковые оладьи и т.д.

Как дополнение в овощные оладьи можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, например очень вкусны кабачковые оладьи с добавлением мяса птицы или кабачковые оладьи с фаршем. Также попробуйте приготовить кабачковые оладьи с добавлением творога и зелени. Съедаются овощные оладьи у нас на Ура!

Сегодня у меня будут простые капустные оладьи с добавлением репчатого лука, чеснока и конечно для связки всей массы — яйца и мука. Попробуйте и Вы сделать для себя и своих любимых вкусные оладьи. Я уверена, они многим придутся по вкусу.

Потребуется:

  • Капуста — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйца — 3-5 шт.
  • Мука — 3-5 ст.л.
  • Соль и чёрный перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки оладий

Как приготовить капустные оладьи:

Капусту шинкуем как можно тоньше и режем мелкими кубиками. Сюда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук и измельчённый чеснок. Солим и перчим овощную массу по вкусу, добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем, чтобы понять, нужно ли ещё добавить яйца. 

Затем добавляем к овощам муку и доводим капустную массу до консистенции густых сливок (сметаны), чтобы овощи хорошо выкладывались на сковороду. Это станет понятно после обжарки первых оладий. Если требуется, просто добавляем к овощам ещё немного муки и снова вымешиваем массу.

Когда овощное тесто готово, начинаем выпекать оладьи.

Для этого выкладываем большой столовой ложкой капустное тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Делаем огонь на среднее положение, чтобы оладьи не горели, а хорошо прожаривались.

Когда с одной стороны оладьи готовы, переворачиваем их на вторую сторону и доводим до готовности. Так как капусту мы нашинковали мелко-мелко, оладьи хорошо прожариваются и все овощи после жарки полностью готовы.

Готовые оладьи снимаем на тарелочку, выложенную кулинарной бумагой, чтобы могло впитаться лишнее масло. Вот такие простые, вкусные и сытные капустные оладьи Вы можете приготовить домашним и порадовать их. Особенно овощные оладьи будут актуальны в дни поста, одно только, готовить их нужно будет без добавления яиц, используя для связки исключительно муку.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные овощные оладьи из кабачка с фаршем — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/kapustnye-oladi.html

Капустные оладьи с сыром

Я люблю овощи. Если будет выбор, например, что съесть на ужин — рагу или кусок стейка, капустные оладьи или котлету, я выберу совсем не мясо. А вот все мои домашние думают иначе. Представляете, как мне живется с полным домом мясоедов? Я им — про шпинат, они мне — про отбивные. Я — про брокколи, они — про сосиски.

В общем, сил моих нет, а когда сил нет, надо приготовить себе что-нибудь вкусненькое, верно? В этот раз психанула и решила нажарить себе, только себе, одной лишь себе капустных оладий с сыром.

Надо ли говорить, что на запах тут же слетелась вся наша многочисленная толпа? Слетелась и, нагло выпрашивая у меня капустные оладьи с сыром, начали наперебой доказывать, что капусту они не любят, да, потому что капуста — овощная, но оладьи — они же с сыром, и сочные и ароматные, и пахнут так, что ум отъесть можно, а потому их, оказывается, они любят.

Конкуренты, одним словом! Конкуренты на мой обед!! Я, конечно, зная этот народец, предполагала, что так и будет (из раза в раз так повторяется), поэтому готовила сразу много, но Но сам факт! Я у них, между прочим, колбасу не отнимаю!

Девушек уже давно не удивишь цветами. Будь оригинальным, импровизируй! Подари ей кочан капусты!

Капустные оладьи легче готовить с молодой капустой, однако, если ориентироваться на молодость и свежесть, лакомиться этим простым, но вкусным блюдом можно будет очень ограниченный период в году. Я делаю оладьи из любой капусты — разумеется, с молодой проще, со старой надо повозиться. В этот раз покажу, как играюсь со «взрослой» барышней.

Ингредиенты для капустных оладий с сыром:

1 небольшой кочан капусты;

1 луковица;

2 яйца;

2 ст. л. муки;

100 г сыра;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Капусту освобождаем от внешних грязных листьев, остальное мелко шинкуем.
  • Солим и как следует, очень и очень основательно мнем капусту — так, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Сок сливаем. В миску разбиваем яйца, добавляем мелко тертый твердый сыр, мелко нарезанную луковицу, всыпаем перец, муку.
  • Перемешиваем.
  • Жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета.
  • Готовые оладьи сразу выкладываем на одноразовые полотенца или салфетки, затем перекладываем в тарелку.
  • Подаем обязательно с соусом на основе сметаны (йогурта) и чеснока.
  • Приятного аппетита!
  • P. S. Рекомендую посмотреть и на следующие рецепты капустных оладий:
  • Классические капустные оладьиКапустные оладьи со шпинатомПостные капустные оладьи

Источник: https://izuminka.net/page/kapustnye-oladi-s-syrom

Как приготовить капустные оладьи: быстрые и полезные рецепты

Овощей нужно употреблять как можно больше. Чтобы разнообразить стол, стоит узнать, как приготовить капустные оладьи. Есть множество разных рецептов. Встречаются даже варианты с сыром или же пышные блинчики в духовке.

Классический вариант

Классический рецепт обладает небольшой калорийностью. Пару оладушек может съесть даже человек на диете.

Продукты нужны самые простые:

  • 500 гр – капуста;
  • 2 шт – яйцо;
  • 2 ст. л – масло подсолнечное;
  • 1 ч.л – сода;
  • зелень, соль и перец добавляются по вкусу.

С процессом приготовления способна справиться даже неопытная хозяйка. Оладушки всегда получаются очень вкусные. Это лучший способ заставить детей употреблять овощи.

  1. Капусту необходимо нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Овощ проваривается около 10 минут, он должен быть совсем мягкий.
  3. Вода сливается и нужно время, чтобы продукт остыл.
  4. В отдельной миске смешиваются взбитые яйца, соль, перец и зелень.
  5. Добавляется сода и мука.
  6. В последнюю очередь закидывается капуста.
  7. Перемешивать следует тщательно, чтобы не было комочков.
  8. Оладушки жарить нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде до хрустящей корочки.

Совет!

Лучше всего подавать блюдо горячим. Идеальным дополнением будет сметана, но и практически любой соус от томатного до сырного хорошо сочетается с жареной капустой. Получаются очень вкусные оладьи для всей семьи.

Быстрый рецепт

Вкусные блинчики легко можно приготовить из сырой капусты. Это получается очень быстрый рецепт, ведь продукты не требуют предварительной обработки. Около 20 минут тратиться на блюдо для всей семьи. Такие оладушки могут быть завтраком или же ужином, если нет времени на долгую готовку.

  • капуста;
  • мука;
  • яйца;
  • специи и соль;
  • масло.

Капусту нужно нарезать максимально мелко. Лучше всего воспользоваться специальной теркой. Затем всю массу нужно хорошо обмять, чтобы овощ выделил сок и стал максимально нежным без варки. Затем добавляются остальные ингредиенты.

Очень важно муку засыпать постепенно, чтобы она не собиралась в комочки. Жарить следует на хорошо разогретой сковороде, в которой минимальное количество масла. Пошагово за 15 минут возможно сделать полезный ужин для всей семьи.

Диетические оладушки

Каждый человек сейчас старается следить за своим организмом и пп очень популярно. Диетические рецепты без кефира, пшеничной муки и практически без масла могут стать отличным ужином для тех, кто сидит на диете. Это постные оладушки, которые подходят для диабетиков, детей и всех остальных.

  • капуста;
  • кукурузная мука;
  • яйца;
  • соль и перец в небольшом количестве;
  • пара капель оливкового или кокосового масла;

Все ингредиенты простые и обладают минимальным количеством калорий.

Как Приготовить Сыроедческий Плов Вкусно!
Плов настолько известное и вкусное блюдо, но мало кто ел вкуснейший и питательный сыроедческий плов из цветной капусты

Главное правильно приготовить рецепт, чтобы можно было не ограничивать себя во время поедания этой вкусности.

  1. Капустку можно потереть на терке или же просто мелко нарезать.
  2. Овощ лучше всего предварительно сварить, чтобы обжарка не занимала много времени.
  3. Отдельно взбивается смесь из пары яйц и нескольких ложек гречневой или кукурузной муки.
  4. Для жарки разогревается сковородка. Масло понадобиться растереть кисточкой, чтобы пары капель было достаточно для приготовления.
  5. Столовой ложкой формируются котлетки и выкладываются на сковородку на медленный огонь.

Совет!

Для правильного питания лучше добавлять минимальное количество соли. Заменить ее могут прованские травы, мускатный орех, перец и иные любимые приправы.

Нежный рецепт

В духовке можно приготовить капусные оладушки с манкой, которые напоминают пышные и вкусные блинчики. Тесто готовится на кефире, главное соблюдать все пропорции и этапы приготовления.

Продукты достаточно простые:

  • 300гр – капуста белокочанная;
  • 1 ст – кефир;
  • 1 шт – яйцо;
  • 0,5 ложки соды;
  • 0,5 шт – лук белый;
  • 3-4 л. – мука;

Данный рецепт можно готовить даже без яиц, тесто скрепляется благодаря кефиру, но с яйцами получаются более красивые оладушки.

Драники с творогом без яиц и муки с секретиками
Будем готовить драники с творогом без яиц и муки. По ходу готовки вы узнаете несколько секретиков, которые помогут

Приготовление простое:

  1. Лук и капусту необходимо натереть на мелкой терке. Должна в результате получиться однородная кашица.
  2. Вбивается яйцо, добавляется кефир и специи, соль по вкусу.
  3. Муку необходимо засыпать медленно, периодически перемешивая всю массу.
  4. В результате получается достаточно жидкое тесто, его аккуратно накладывают ложкой на смазанный противень.
  5. Запекаются оладушки в духовке, блинчики получаются пышными и вкусными.

Совет!

Во время приготовления можно полностью отказаться от масла. Для этого выстилают емкость пергаментной бумагой. Так завтрак получится полезнее.

Радость англичан

Каждый знает о том, что в Британии жить не могут без овсянки и внимательно следят за питанием. Капустные оладьи можно модифицировать и сделать оригинальный рецепт, который обязательно понравился бы англичанам.

Лучше всего его употреблять утром, чтобы на день напитаться злаками, витаминами и всеми полезными веществами. С процессом приготовления справиться каждая хозяйка.

  1. Для правильной консистенции оладьев с овсяными хлопьями, последние необходимо мелко потолочь, чтобы получилось подобие муки.
  2. Капуста натирается на терку, она должна быть мелкой.
  3. Можно добавить лук, зелень, перец и соль по вкусу.
  4. На последнем этапе вбивается яйцо, чтобы скрепить тесто.

Оладушки обжариваются на разогретой тонкой сковороде. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло на свой вкус.

Совет!

Отлично получаются подобные оладушки на сметане. Достаточно добавить пару ложек и немного больше хлопьев. Вкус станет удивительно нежным и сливочным. Иногда можно приготовить и на молоке, но важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким.

Капусно картофельные блинчики

На основе классического рецепта есть огромное количество модификаций оладушек. Можно экспериментировать со вкусами и создавать королевский ужин, если просто добавить пару продуктов.

  • капуста;
  • картошка;
  • сыр твердый;
  • мука;
  • яйца;
  • соль и перец;
  • кефир или сметана.

Приготовление подобного блюда займет уже немного больше времени. Вкус получается более насыщенным и оригинальным.

6 рецептов приготовления блюд из капусты для худеющих
Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро

  1. В первую очередь нужно отварить и потолочь картошку. Вместо молока смело добавляется кефир или сметана, небольшая кислинка в этом блюде смотрится очень выигрышно.
  2. Вторым моментом становится подготовка капусты. Состав должен быть однородным, поэтому кочан натирается на мелкую терку или же пропускается через мясорубку.
  3. Сыр также трется на терку и прибавляется к общей массе.
  4. Вбивается пару яиц.
  5. Густота регулируется с помощью муки, готовое тесто должно по консистенции напоминать тесто для оладушек.
  6. Подобные оладушки могут быть приготовлены в разогретой сковороде или же в духовке, они везде получаются вкусными и ароматными.

На заметку:

сыр можно добавлять внутрь или же посыпать уже готовые блинчики. В последнем случае наверху образуется тянущаяся аппетитная корочка.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить капустные оладьи. Однако, многие девушки даже не представляют, насколько интересным и разнообразным может быть это простое блюдо. Оно одновременно простое, быстрое и недорогое. Подойдет зимой и летом к любому столу.

Источник: https://eco-recept.ru/kapustnye-oladi-bez-muki-bez-yaic/

Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

Осень, зима – время, когда на полках магазинов лежат горы «свежих» овощей. Свежих в том плане, что в них минимум химических добавок, и пока еще достаточно большое количество полезных веществ. Так почему бы не воспользоваться этим, и не приготовить из, казалось бы, обычной скучной и дешевой капусты что-то очень вкусненькое?!

В этой статье вы узнаете, как сделать оладьи из капусты. Вилок капусты, немножко муки, пару яиц – всё, что нам понадобится!

Капустные оладьи – это очень просто, быстро, красиво, и полезно! Румяные, сочные, хрустящие или нежные. Их можно подавать в качестве закуски, эти оладушки отлично идут в дополнение к супам (вместо того же хлеба).

Капуста подойдет любая: белокочанная, цветная, пекинская и даже брокколи. Свежая (сырая) или квашеная. Что больше по вкусу! Можно использовать что-то одно, а можно сделать микс из разных сортов!

Ниже идет подборка базовых рецептов, самые популярные сочетания. В конце же я добавлю несколько советов и заметок, которые помогут сделать блюдо еще более разнообразным и богатым по вкусу.

Ну, приступаем! Хотя, стойте! Прошу после прочтения этого материала заглянуть еще и на эти странички:

  • Колдуны с мясом;
  • Драники с курицей;
  • Драники с ветчиной и сыром;

Там похожая техника приготовления, но со своими нюансами.

Капустные оладьи на кефире

Замечательные оладьи из белокочанной капусты с добавлением кефира. Кефир придаст им нежность и тонкий молочный аромат. Считаю, что это самый вкусный рецепт! А взгляните на фото – выглядит всё это очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свежая зелень (лук, укроп) – маленький пучок;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.

Как сделать

  1. С капусты снять первый пожухлый и старый слой. Промыть и мелко-мелко нашинковать. Чем мельче нарежете, тем однороднее и нежнее получится масса для оладушек.
  2. Заливаем парой стаканов воды, доводим до кипения и варим еще минут 5. Воду сливаем, можно даже слегка отжать капусту (но не переусердствуйте). Частичная термическая обработка сделала капусту мягкой, а это значит, жариться оладьи будут быстрее.
  3. Добавляем к капусте кефир, соль, яйца и муку. Вымешиваем до однородности.
  4. Зелень промыть и мелко порубить. Добавить в ту же капустную массу.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Ложкой берем капустное тесто и выкладываем на сковороду, формируя лепешки.
  6. Жарьте несколько минут с одной и другой стороны до появления аппетитного румянца.

Вот и всё! Слегка остудите и пробуйте.

Капустные оладьи с манкой

А здесь отличие и главная особенность видна уже в названии – вместо муки будем использовать манную крупу. Ну и замешиваем уже на молоке.

Ингредиенты:

  • Капуста – половина небольшого кочана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Манная крупа – 4-5 ст. ложек;
  • Свежий укроп – 30-50 г.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

Капусту промыть и тоненько нарезать, чтобы кусочки были не более 3 см. длиной.

Выкладываем капусту в кастрюлю, наливаем молоко, солим и ставим на плиту. Варим на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.

Насыпаем в капусту манку, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем минут 15. Манка разбухнет и впитает лишнюю жидкость. Получится нежная пюреобразная масса. Даем немного остыть (чтобы яйца не свернулись при добавлении).

Добавляем в нее нарезанную зелень и сырое яйцо. Перемешиваем в последний раз.

В сковороде нагреть растительное масло (5-7 ст. ложек), формируем оладьи, жарим с двух сторон до золотистости.

Пышные, золотистые, ароматные! Добавьте к ним сметаны или какой-то соус.

Капустные оладьи с сыром

Отличие не только в наличии сыра, но и в том, что эти оладушки пекутся в духовке. В итоге меньше жира. Можно сказать, что они постные (диетические).

Ингредиенты:

  • Белокочанная или цветная капуста – 250 г.
  • Сыр (любой) – 60 г.
  • Укроп, петрушка – 30 г.
  • Сметана (либо майонез) – 3 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;

Готовим пошагово

  1. Капусту мелко пошинковать, залить 1-2 стаканами кипящей воды и томить на слабом огне еще минут 5-10 до размягчения.
  2. Сливаем воду, капусту перекладываем к чашку. Добавляем к ней мелкорубленую зелень, яйцо, муку и тертый сыр. Ну и 2-3 щепотки соли. Можно еще и черный перец для пикантности.
  3. Вымешиваем ложкой до однородности. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем и разравниваем ложкой оладьи.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с оладьями на 20 минут.
  5. Некоторые, кстати, перед отправкой в духовку дополнительно посыпают сверху тертым сыром, чтобы он расплавился и подрумянился.

Оладьи из цветной капусты

Ну, а здесь главное уточнение, что делать будем на основе цветной капусты. Есть ли разница? Она огромна! Из цветной капусты оладьи получаются немножко «песочными», «зернистыми». Не знаю, как описать словами ощущения. Попробуйте и всё сами поймете!

Кстати, сюда же можно добавить еще и брокколи, ну или вообще использовать брокколи вместо цветной капусты. Техника приготовления остается той же.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500-800 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез (можно сметану) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Сода – 1-2 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Цветную капусту нужно промыть, потом обрезать соцветия. Заливаем их водой, немного солим и даем настояться минут 30. Или же можно залить минут на 5 кипятком.

Достаем капусту, натираем соцветия на терке. Добавляем майонез, соду и муку. Хорошенько вымешиваем.

В сковороду налить немного масла, разогреть его. Выложить ложкой оладьи, жарить до золотистой корочки с обеих сторон минут по 5-7.

Советы и заметки

  • Готовить можно и из квашеной капусты. Но предварительно ее промойте водой, чтобы удалить лишнюю соль и кислоты, а дальше все этапы готовки остаются прежними.
  • Добавьте репчатый лук, чеснок, черный и красный перец.
  • Сыр был, а что если добавить творог? Разомните его до однородной массы, а потом добавьте в капусту. Далее шаги приготовления стандартные.
  • Никто не запрещает дополнить состав тертыми кабачками, тыквой, баклажанами, ну или той же картошкой.

А здесь еще одно видео по теме

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-oladi-iz-belokochannoj-i-tsvetnoj-kapusty.html

Вкусные оладьи из капусты

Всем добрый день! Все мы знаем, как полезна капуста для нашего организма, и что она не теряет своих ценных свойств при тепловой обработке. Я уверенна, что моему ребенку капуста просто необходима, поэтому включаю ее в рацион питания в различные блюда: в салаты, супы, вторые блюда и даже в выпечку. Сегодня будем готовить вкусные капустные оладьи в мультиварке. От капустных оладушек не откажутся даже дети, которые ее плохо кушают.

Капустные оладьи или, как их еще называют, капустные котлеты можно приготовить путем измельчения капусты «в муку», пропустив ее через мясорубку. По моему рецепту мы будем ее шинковать. Тогда капустные оладья, обжаренные в мультиварке, получатся с красивой, хрустящей корочкой и у них будет хрустящий вкус.

Все мы готовим голубцы из белокочанной капусты, и вся она все равно не уходит. Из остатка кочана я всегда готовлю капустные оладушки. Капуста уже сварена, ее нужно только порезать и смешать с мукой и яйцами. Вот так рационально можно использовать этот овощ.

Жарить оладьи из капусты мы будем в мультиварке, потому что не надо стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. Я в ходе готовки определю необходимое время и программу, лучше всего подходящую для данного рецепта.

Сегодня я поделюсь с вами самым простым рецептом вкусных и сочных капустных оладушек. Уверяю вас, этот простой рецепт удивит вас и ваших близких своим конечным результатом.

Что нам понадобится для капустных оладьев

  1. Капуста – 1 кг
  2. Яйцо – 2 штуки
  3. Мука – 150 граммов
  4. Зелень укропа
  5. Растительное масло для жарки
  6. Соль – 1 ст. л.

Приготовление капустных оладьев в мультиварке

Капусту нашинковать.

Налить воду в мультиварку до отметки два с половиной литра. Включить программу «Суп» на 1 час 45 минут. Отправить в чашу капусту, добавить соль и крышку закрыть. Нам необходимо, чтобы капуста не получилась переваренная, а была припущенная, но хрустящая. Ждем до окончания программы. Можно периодически открывать крышку и помешивать.

Мелко порезать укроп.

Когда капуста будет готова, ее необходимо слить в дуршлаг и переложить в глубокую чашку. Добавить яйцо, муку и зелень укропа. Все тщательно перемешать.

Теперь можно жарить оладушки. В мультиварочную кастрюлю наливаем половину столовой ложки растительного масла включаем программу «Поджаривание». Как обычно, 10 минут на разогрев. Столовой ложкой выкладываем капустное тесто в мультиварку.

Жарим оладьи из капусты по 10 минут с каждой стороны. Можно готовить также в программе «Мультиповар», выставив 130 градусов, и тоже по 10 минут с каждой стороны.

Растительное масло, которое мы наливали, хватает на две жарки. Вот сколько получилось оладушек с одного килограмма капусты.

Подавайте капустные оладьи со сметаной. Лучше всего кушать их сразу горячими. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/vkusnye-oladi-iz-kapusty

Как приготовить капустные оладьи

Если вы до сих пор не располагали информацией, как приготовить капустные оладьи и, более того, даже не подозревали о существовании такого замечательного и достаточно бюджетного блюда, то ХозОбоз берётся сегодня восполнить все существующие по этому вопросу пробелы.

Капустные оладьи, рецепт которых мы сегодня предлагаем, готовятся достаточно просто, но, несмотря на то, что в плане ингредиентов блюдо можно назвать крайне непритязательным, оно никогда не остаётся незамеченным на столе.

Румяные, поджаренные лепёшки, которые можно подать с любым соусом и даже просто со сметаной, всегда будут желанными гостями на вашем повседневном столе.

Оладьи – блюдо старинное, выдержанное временем. Само слово, обозначающее это кушанье, встречается где-то с середины XVI века. До 1938-го года даже не было чёткого правила, как надобно это слово писать. Поэтому были не только «оладьи», но и «алади» и кто знает, что ещё. А в основе – слово «олеум», что значит «масло».

Поэтому оладьями называли толстенькие блинчики, которые жарились на масле. Но так как этот исключительно внешний признак о составе теста ничего не говорил, впрочем, как и об специфических особенностях приготовления, то оладьями на протяжении аж трех веков называли не только блины, но и блинчики, и даже пышки.

А вот примерно с XIX века оладьями стали все чаще называть изделия из жидкого теста, которые уже напоминают хорошо знакомые нам оладьи.

Оладьи — весьма скороспелы, они живо обжариваются, и собственно это является их отличительным признаком. Но это касается лишь оладий из жидкого теста.

В нашем сегодняшнем рецепте муки совсем немного, да и исходный материал тестом как-то сложно назвать. Поэтому, в данном случае переворачивать оладьи не надо спешить – они сначала должны хорошо «схватиться», чтобы само изделие не распадалось на части.

Впрочем, это маловероятно, поскольку в качестве так называемого связующего звена тут выступает сыр.

Оладьи в русской кухне сыздавна в почете. Особых любителей этого яства называли оладышниками, а сковороду, на которой эти лепешки румяные пеклись — ладкой. В нашу пору разновидностей этого кушанья великое множество. В качестве примера – капустные оладьи, рецепт с фото от ХозОбоза. Но, перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению простых и незамысловатых капустных оладий, немного разберёмся с вопросом, насколько же это блюдо полезно.

Польза блюда

Капустные оладьи нельзя назвать высококалорийным блюдом, хоть среди ингредиентов присутствует сыр, да и жарятся оладьи на растительном масле, богатом жирами. Секрет сравнительно невысокой калорийности, понятное дело, кроется в таких ингредиентах, как капуста и морковка.

Капуста, как известно, стимулирует обменные процессы, а ещё обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Включают её в лечебную диету при многих заболеваниях: атеросклерозе, подагре, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и сердца, гастритах и запорах. Как видите, польза от капусты весьма ощутимая.

А если добавить к ней ещё и морковку, так вообще – сплошной прок! Ведь морковка полезна при самых многообразных недугах: малокровии, бронхитах, сердечнососудистых заболеваниях, некоторых кожных болезнях, и для глаз особенно. Имейте в виду, что для усвоения содержащегося в морковке бета-каротина необходимы жиры.

В данном рецепте, как упоминалось выше, за жиры отвечают сыр и растительное масло.

Приготовление

  1. Сначала мы шинкуем капусту.

    Шинкуем капусту

  2. Затем натираем на крупной тёрке морковь.

    С помощью крупной терки измельчаем морковь

  3. Капусту и морковь кладём в кастрюлю, заливаем водой.

    Измельченные овощи помещаем в кастрюлю с водой

  4. Добавляем в кастрюлю сметану. Ставим на небольшой огонь и варим почти до готовности овощей.

    К овощам добавляем сметану, а затем варим до готовности на небольшом огне

  5. Тем временем натираем на мелкой тёрке сыр.

    Натираем твердый сыр

  6. С отваренных овощей сливаем жидкость.

    Как только морковь и капуста сварятся, сольем воду

  7. Добавляем к капусте и морковке натёртый сыр.

    Смешаем овощи с тертым сыром

  8. Затем добавляем яйцо.

    Добавим куриное яйцо

  9. Теперь пришёл черёд муки. Кстати, вместо муки можно добавить и манную крупу в таком же количестве, тогда у нас получатся уже капустные оладьи с манкой.

    Теперь для вязкости добавим муку или манную крупу

  10. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно всё перемешиваем.

    Солим и приправляем оладьи по вкусу

  11. На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем столовой ложкой наши капустные оладьи и жарим с обеих сторон. Переворачивать оладьи не спешим, ждём, пока они хорошо «схватятся».

    Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета на растительном масле

  12. Вот и готовы наши вкуснейшие капустные оладьи, фото прилагается.

    Вот и все — пора к столу!

Итак, сегодня ХозОбоз научил вас готовить капустные оладьи. Рецепт с манкой, кстати, совершенно идентичен, просто вместо муки необходимо добавить манную крупу. Как видите, совершенно ничего сложного в приготовлении этого рецепта нет, а в результате получается вкусное и сытное блюдо. Единожды приготовленное, оно надолго пропишется на вашей кухне, чему все ваши домочадцы будут несказанно рады.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kapustnye-oladi/

Капустные оладьи — очень вкусные рецепты

Каждая хозяйка хочет накормить свою семью не только вкусно, но и полезно. Соответственно, постоянно приходится искать разные варианты блюд, чтобы они не приедались. Если помните, то мы как-то готовили капустные котлеты. Это очень простое питательное и полезное лакомство. Но сегодня хочу вам предложить альтернативу этому блюду и приготовить  оладьи из этого овоща.

Как вы понимаете этот овощ сам по себе содержит множество полезных элементов. Это витамины группы B, фосфор, кальций, которые очень необходимы человеческому организму. Плюс ко всему оладьи из представленного продукта считаются диетическими. То есть люди, следящие за фигурой, могут брать сегодняшние рецепты на вооружение.

Подходят такие изделия как для завтрака, так и для перекуса. Поэтому смело можно отнести их к универсальным блюдам. Даже на праздничном столе они смотрятся очень даже ничего.

Готовят такое блюдо из различных видов капусты, но в основном используется белокочанная. Овощ может быть отварен заранее или используется сырым, тут всё зависит от предпочтения. Также многие любят добавлять в тесто кефир, манку, дабы разнообразить привычное яство. В общем всё сегодня разберём, поэтому приступаем!

Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты

Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.

Кстати, рецепт отлично подходит для зимнего периода времени, ведь именно в эту пору продаются твёрдые белокочанные сорта. Молодая в нашем случае не особо подходит из-за своей мягкости.

Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.

Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.

2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.

Такие действия помогут размягчить овощ, из-за чего он быстрее приготовится. Также если этого не сделать, во время обжарки капуста начнёт отдавать влагу. В итоге оладьи будут распадаться, а на сковороде образуется большое количество жидкости и всё будет тушиться, а не жариться.

3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.

Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.

4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.

Кстати, погасить соду можно разными способами, например уксусом или лимонным соком. Но самый простой метод – это кипяток. Просто налейте его немного в ложку с содой и готово.

5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.

По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.

6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.

7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.

8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.

При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.

Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.

Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!

Капустные оладьи из вареной капусты и сыра — пошаговый рецепт

Если вы не хотите заморачиваться с переминанием капусты, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Благодаря варке, овощ сразу станет мягким и из него уйдёт лишняя влага. За потраченное время можно также не переживать, ведь варится нарезанный овощ за считанные минуты.

Ещё одно приятное дополнение в представленном рецепте – это сыр. Получатся не только овощные, но и сырные оладьи. Конечно, если у вас нет данного продукта, то можно его не использовать. Но всё же рекомендую попробовать сделать с ним, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 г
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Зелень – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вилок промываем, очищаем от плохих листьев и шинкуем мелкой соломкой. Также сразу ставим на плиту кастрюлю с водой закипать.

Кстати, в данном рецепте не сильно важен способ нарезки, потому что мы будем варить овощ. Однако существует мнение, что если нашинковать его короткой соломкой, оладьи получатся сочнее. Но правда это или нет, как всегда решать вам.

2. Нарезанную капусту погружаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 3-4 минуты. Точное время определяйте отталкиваясь от жесткости овоща. Чем он старше, тем дольше придётся его варить. Поэтому, пробуйте перед тем, как вынимать нарезку из кастрюли.

3. После варки перекладываем овощ на дуршлаг, даём ему немного остыть и хорошо отжимаем руками. Пока он будет лежать, часть жидкости сольется сама.

А тем временем натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем зелень, в нашем случае это укроп.

4. Теперь перекладываем отжатый овощ в миску и начинаем постепенно добавлять к нему все остальные продукты. Вбиваем яйцо, затем добавляем сметану, муку, измельченную зелень, натертый сыр и всё хорошенько перемешиваем.

Также не забудьте попробовать состав на соль, и при необходимости добавить. Ещё допускается внесение перца или других специй.

Паралельно ставим разогреваться сковороду с растительным маслом.

5. На раскаленную сковороду выкладываем тесто при помощи обычной ложки, придавая ему форму круга. Обжариваем лепёшку до поджаристой корочки на среднем огне. Высокий жар ставить не советую, потому что внутри изделие может не пропечься.

6. Через время переворачиваем заготовку и жарим её до аналогичного состояния со второй стороны.

После выкладываем готовые оладьи на тарелку, а лучше вначале выложить их на бумажные полотенца для стекания лишнего жира. По такому же принципу жарим все остальные изделия.

Результат получается великолепным! По вкусу явно ощущается сыр и нежная капуста. Такому блюду будут рады все ваши домочадцы, особенно детки. Но опять же повторюсь, что сыр добавляйте по наличию, готовое блюдо и без него получается очень вкусным.

Пышные капустные оладьи на кефире с яйцом — самый вкусный рецепт

Помимо сметаны, для приготовления нашего блюда, очень часто используют кефир. Впрочем, также как и в классических рецептах обычного мучного блюда. Вкус у таких изделий слегка отличается от вышеприведённых, они получаются с легкой приятной кислинкой.

Но как известно, самыми пышными они получаются, как раз с этим кисломолочным продуктом. И этот способ не исключение.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kapustnye-oladi.html

Капустные оладьи

Приготовить румяные и хрустящие капустные оладьи можно разными способами и из любого вида капусты. В дело пойдет привычная белокочанная и цветная, пекинская и брокколи. Сочные и нежные, с сыром и манкой, с творогом и даже курицей, оладьи можно нажарить, взяв за основу свежую или квашеную капусту.

:

Чем хороши капустные оладьи

Польза капусты известна, и оладьи из нее принесут только пользу организму.

  • В капусте и блюдах из нее много клетчатки и легкоусвояемого белка.
  • Вкус и аромат обжаренных овощей придется по вкусу даже детям, которые не всегда любят овощи.
  • Время на приготовление угощения составит от силы полчаса. Главное нашинковать капусту и отмыть противни и сковородку после готовки.
  • Соус к оладьям на основе йогурта (богатого пробиотиками), и любого заменителя сахара можно предложить людям, избегающим легких углеводов.

Секреты вкусных капустных оладушек

  • Квашеную капусту перед шинкованием в тесто стоит промыть холодной водой. Это удалит излишки соли и кислоту готового блюда.
  • Добавление чеснока и лука придаст пикантности оладьям. Хорошо сочетаются с капустой черный и красный перец.
  • К готовому блюду можно приготовить сметанные соусы с солью и чесноком.
  • Удачной сладкой приправой к капустным оладушкам на молоке послужит йогурт с ягодами или апельсинами.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать не только сыр. Вкусно получится, если вместе с сыром добавить в тесто для оладий и протертую вареную колбасу.
  • Можно приготовить новое угощение с творогом.
  • Такие прекрасные осенние овощи как кабачки, тыква и баклажаны, можно смешать с капустой и приготовить совершенно новые оладьи. Правила приготовления и обжаривания не меняются.

Оладьи из квашеной капусты на кефире

Приготовленные из квашеной капусты на кефире оладьи имеют оригинальный вкус с небольшой кислинкой и аппетитно хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 гр.;
  • 3 стакана муки;
  • дрожжи сухие – половина пакетика;
  • небольшая головка лука;
  • 1 стакан жирного кефира;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте дрожжевое тесто:
    • смешайте стакан кефира с таким же количеством воды;
    • для улучшения работы дрожжей положите в тесто сахарный песок и посолите;
    • всыпьте в кефир сухие дрожжи и, просеивая в смесь муку, замесите густое тесто.
  2. Тесто оставьте подходить в теплом месте.
  3. Мелко нарежьте квашеную капусту и головку лука.
  4. В подошедшее тесто выложите капусту, лук и хорошенько перемешайте.
  5. Оладьи выпекайте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и появления хрустящей корочки. Такие оладушки хорошо подавать со сметаной или шкварками.

Важно – жарьте капустные оладьи в сковороде с тонким дном. Привычная толстостенная посуда не годится.

Капустные оладьи с сыром в духовке

Получаются они очень вкусные и могут прекрасно заменить полноценный ужин. Блюдо готовится быстро, а нужные продукты у хорошей хозяйки всегда под рукой.

Для приготовления витаминных оладьей из свежей капусты понадобится:

  • капуста белокочанная – 350 гр.;
  • любой твердый сыр – 150 гр.;
  • одно яйцо;
  • сметана – 3 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,3 ч. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук;
  • соль и перец;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовить оладьи:

  1. Свежую капусту нашинковать и отварить до размягчения. Воду нужно подсолить.
  2. Перемешать яйцо с нарезкой зеленого лука и натертым сыром. Все хорошо размешать.
  3. Добавить отваренную нашинкованную капуста к смеси, всыпать муку, положить сметану и разрыхлитель.
  4. Выстелить противень пекарской бумагой и разложить ложкой небольшие оладьи. Каждый разровнять той же ложкой.
  5. Установить противень в духовку и выпекать при 180 градусах до появления румяной корочки.

Для усиления вкуса можно перед отправкой в духовку дополнительно присыпать оладьи сыром.

Жира на приготовление в духовке требуется меньше, и угощение получается диетическим. А чтобы снять оладьи с бумаги, не повредив их, просто накройте противень на несколько минут салфеткой.

Важно – готовятся оладушки по этому рецепту только на очень небольшом количестве растительного масла.

Капустные оладьи с манкой в мультиварке

В рецептуре мука заменена на манную крупу. Жарить оладушки будем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • половина вилка капусты белокочанной;
  • яйцо;
  • манка – 5 ложек;
  • соль и специи добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Для оладий нужно нашинковать капусту как можно мельче.
  2. Залить капусту стаканом молока, посолить и поставить тушиться на небольшом огне.
  3. К размякшей капусте добавить манку, как следует перемешать и подержать кастрюлю на огне хо полного набухания крупы.
  4. Примерно через четверть часа, когда крупа разбухла и капуста слегка остыла, вбить яйцо и посыпать приправы.
  5. Можно для пышности ввести в готовое тесто взбитые яичные белки.
  6. Жарить оладьи в разогретой чаше мультиварки (при закрытой крышке) до готовности. Перед подачей на стол их можно полить сметаной.

Важно – готовые оладьи всегда сначала выкладываются на салфетку. Так впитается лишний жир, и блюдо получается диетическим.

Оладьи из сырой капусты на молоке

На приготовление уйдет всего полчаса, и у вас готово диетическое угощение.

Понадобится:

  • полкило капусты;
  • два яйца;
  • шесть столовых ложек муки;
  • три ложки молока (жирность 3,2 %);
  • для обжаривания – 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте максимально тоненько свежую капусту и обомните руками до мягкости.
  2. Два яйца посолите и взбейте их венчиком до получения однородной массы.
  3. Смешайте капусту, взбитые яйца и добавьте просеянную муку (3 ст. ложки) и 1 ч. ложку соды.
  4. Размешивайте все рукой, чтобы получилось густое тесто.
  5. Теперь добавьте оставшуюся по рецепту муку и, слегка приминая, перемешайте массу еще раз. Каждый кусочек капусты должен быть равномерно распределен в замешанном тесте.
  6. Смажьте маслом сковородку и обжарьте оладьи до золотистого цвета. Чтобы оладьи хорошо прожарились, можно накрыть их крышкой.

Подавать можно со сметанным соусом с кинзой или петрушкой.

капустные оладьи за 10 минут

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, ваши оладьи придутся по вкусу вашим близким и родным. Разогревать их не потребуется – все съедят сразу!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2515-kapustnye-oladi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки