Как приготовить пирог из лаваша

Пошаговый рецепт приготовления пирога из лаваша

как приготовить пирог из лаваша

С появлением в нашей стране лаваша искусные повара придумали много методов его использования в кулинарии. Им легко заменяют хлеб, делают различные закуски, используют вместо теста для выпечки различных вкусностей.

Сегодня поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами с фото пирогов из лаваша с фаршем в духовке. Их я начала делать не так давно, но они уже стали желаемыми лакомствами моей семьи. Для этого будем использовать тонкий армянский лаваш и хорошее настроение.

Мясной пирог из лаваша

Кухонный инвентарь: духовка, глубокая миска.

Лаваш 2 шт.
Кефир 250 г
Фарш мясной 500 г
Сыр 200-250 г
Яйца 1 шт.
Перец 1 щепотка
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Соль 1-2 щепотки
Сливочное масло 30 г

Выбираем правильно продукты

  • При выборе лаваша обратите внимание на его срок годности и вид. Упаковка, в которой находится лаваш, должна быть с отверстиями для вентиляции. Листы лаваша не должны склеиваться друг с другом и в упаковке не должно быть мучной пыли. Свежий лаваш имеет запах масла.
  • Фарш для пирога можете выбрать на свое усмотрение. Очень нежным и сочным получится угощение с использованием куриного фарша, но можно использовать и свино-говяжий.
  1. Мелкими кубиками шинкуем одну среднюю луковицу и одну морковь натираем на терке.
  2. Обжариваем 500 г фарша примерно 8-10 минут. Добавляем лук, морковь, продолжаем обжаривать примерно 5-8 минут, посыпаем солью и перцем на свой вкус.

  3. Охлаждаем готовую начинку и добавляем 200 г сыра, натертого на терке, и измельченный зеленый лук.
  4. Взбиваем одно яйцо венчиком и смешиваем его с 250 г кефира.
  5. В глубокую форму для выпекания выкладываем накрест два листа лаваша так, чтобы остались края, которыми можно его накрыть. На него высыпаем половину начинки.

  6. Сворачиваем небольшие кусочки лаваша, смачиваем в кефире и покрываем ими всю поверхность фарша.
  7. Выкладываем оставшийся фарш и накрываем краями лаваша, поочередно смазывая их кефиром. Верх пирога смазываем оставшимся кефиром и выкладываем 30 г сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.

  8. Отправляем форму в духовку и выпекаем 20-25 минут при 220°.

Подавать пирог из лаваша с сыром, зеленью и фаршем, приготовленный в духовке, можно теплым или холодным.

рецепт

Уважаемые читатели, посмотрите короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления пирога. В нем вы сможете увидеть, как правильно сформировать пирог и каким он получится в итоге.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/iz-lavasha-2.html

Лаваш с фаршем в мультиварке

как приготовить пирог из лаваша

Лаваш — хлеб в виде большой и тонкой лепешки, очень популярный на Востоке, и особенно в Армении, где он является поистине культовым блюдом. Но далеко не все знают, что лаваш можно не только есть как хлеб, но и делать на его основе множество разнообразных блюд. Давайте окунемся в это изобилие и познакомимся сегодня с рецептом пирога из лаваша с фаршем в мультиварке.

Пироги из лаваша можно приготовить с самыми разными начинками: с сыром и зеленью, с помидорами, сыром фета и чесноком, с творогом и изюмом, с вареньем или джемом Вариантов — сотни, если не тысячи! Но и на этом фоне особняком стоит лаваш с фаршем — очень гармоничное сочетание, которое дает полноценное, очень вкусное и питательное блюдо.

Приготовление лаваша с фаршем в мультиварке имеет свои особенности. Площадь дна кастрюльки невелика по сравнению с размерами лепешки, поэтому для того, чтобы испечь пирог, самым рациональным будет свернуть лаваш с начинкой в рулетик и уложить его в чашу мультиварки улиткой. Так и поступим.

Рецепт лаваша с фаршем в мультиварке

Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша с фаршем в мультиварке:

  • два листа армянского лаваша (1 упаковка)
  • 550-600 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 100 мл молока в фарш
  • соль, прованские травы

для соуса-заливки:

  • три яйца
  • две столовые ложки кетчупа
  • пять столовых ложек сметаны или майонеза

Как приготовить пирог из лаваша с фаршем в мультиварке:

Добавляем в мясной фарш из говядины и свинины обжаренный репчатый лук, молоко, десертную ложку соли, специи.

Лаваш намажем тонким слоем фарша.

Свернем в рулетик.

Складываем рулеты спиралью в смазанную мультиварку.

Приготовим соус-заливку. Венчиком взбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кетчуп и сметану (майонез).

Полученным соусом заливаем лаваш с фаршем.

Пирог из лаваша с фаршем готовим в мультиварке 60 минут с одной стороны.

Переворачиваем при помощи контейнера для варки на пару.

Подрумяниваем верх еще 15-20 минут.

Пирог с фаршем из лаваша в мультиварке готов! Отрезаем кусочек.

Можно угощаться. Приятного аппетита!

Такой ленивый пирог отлично подходит для тех хозяек, которым не хочется долго возиться с тестом. И накормить таким сытным пирогом из лаваша с фаршем можно всю семью.

Источник: https://multi-varca.ru/content/lavash-s-farshem-v-multivarke

Рваный пирог из лаваша с творожной начинкой

как приготовить пирог из лаваша

Большинство современных хозяек предпочитают проводить больше времени с семьей, а не у плиты. Но побаловать близких чем-то вкусненьким все же хочется. На помощь приходят простые рецепты угощений, приготовить которые можно на скорую руку. Особой популярностью среди них пользуется рваный пирог из лаваша с творогом.

Вообще, творог можно смело назвать универсальной начинкой. Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие творожные изделия. И даже многие противники этого кисломолочного продукта, отказывающиеся есть его в чистом виде, хорошо принимают творог в составе всевозможной выпечки.

Быстрый творожный пирог из лаваша

К ближайшему приему пищи предлагаем приготовить незатейливый, но от этого не менее вкусный, пирог из лаваша с творогом и зеленью. Готовое изделие получается очень нежным, сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Из начинки понадобятся самые простые продукты, которые, наверняка, найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 3 листа;
  • Творог – 500 г;
  • Зелень – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Кефир – 300 мл;
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

При покупке лаваша стоит учитывать несколько нюансов. Во-первых, листы лаваша могут различаться по составу, хотя в идеале кроме муки, воды и соли содержаться в них ничего не должно. Входящие в состав дрожжи или консерванты должны насторожить – от покупки такого продукта лучше отказаться.

Также в зависимости от производителя листы лаваша могут отличаться по толщине. Из более тонких листов пирог получается очень нежным и быстрее выпекается. Толстые листы лаваша дольше пропитываются заливкой и требуют больше времени на выпекание, хотя, в целом, на конечный результат это практически не влияет.

Приготовление:

  • Лаваш порезать или порвать руками на небольшие кусочки.
  • Творог подсолить, размять вилкой.
  • Зелень мелко порезать. Смешать с творогом и сметаной.
  • Приготовить яично-кефирную заливку, смешав вилкой указанные ингредиенты в глубокой миске.
  • Положить кусочки лаваша в заливку, чтобы они пропитались.
  • Выложить их одним слоем внахлест в невысокую форму. Сверху распределить часть начинки.
  • Повторить слои, чередуя лаваш с творожной начинкой.
  • Верхний слой – кусочки пропитанного лаваша.
  • Поставить пирог из рваного лаваша в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура приготовления – 180° С.

Пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой и зеленью

Всего за полчаса на вашем столе будет красоваться отличное угощение, которое отлично дополнит утреннюю трапезу или позволит накормить внезапно пришедших гостей. Сытный, сочный и очень вкусный закусочный рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью покорит всех с первого кусочка.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3-5 листов.
  • Творог – 250 г;
  • Сыр – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень или зеленый лук – по вкусу;
  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 6 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, специи.

Рваный пирог из лаваша никогда не надоест, ведь начинка может быть самой разной. Сыр твердых сортов можно смело заменить любым рассольным – адыгейским, сулугуни или брынзой. Начинка с таким сыром получается мягкой, тягучей и очень вкусной.

Как приготовить рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Зелень вымыть, измельчить.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. В отдельной посуде соединить творог с сыром, зеленью и любимыми специями, слегка посолить. Если творог суховат, в начинку можно добавить пару ложек сметаны или натурального йогурта.
  5. Яйца взбить с молоком, добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  6. Лаваш порвать руками на небольшие кусочки.
  7. Опустить их в миску с заливкой на несколько минут.
  8. Подготовить невысокую форму для выпечки и смазать дно маслом.
  9. Выложить первый слой из кусочков лаваша, а на него – пикантную творожную начинку.
  10. Повторить слои до тех пор, пока ингредиенты не закончится.
  11. Верхнюю часть пирога присыпать тертым сыром или смазать сметаной – готовое изделие получится с аппетитной румяной корочкой.

Выпекается рваный пирог из лаваша в духовке всего 25-30 минут. Рецепт – настоящая палочка-выручалочка в условиях ограниченного времени, что, без сомнения, оценят мамы больших семейств и работающие хозяйки.

Сладкий пирог из лаваша с творогом на скорую руку

Основа из лаваша идеально сочетается с любыми начинками – и солеными, и сладкими. Для тех, кто любит полакомиться вкусной домашней выпечкой, но не испытывает удовольствия от процесса приготовления теста, использовать ее – лучшее решение.

По аналогии с закусочным пирогом с творогом и зеленью, из рваного лаваша можно сделать вкусный десерт к чаю. Летом дополнить творог можно любыми сезонными ягодами или фруктами, а зимой – консервированными или замороженными. Доступные круглый год яблоки, бананы и цитрусовые – тоже отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 листа;
  • Творог – 500 г;
  • Фрукты или ягоды – 400 г;
  • Кефир – 100 г;
  • Йогурт – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Яйца – 4 шт;
  • Ванилин – щепотка.

В приготовлении сладкого рваного пирога из лаваша с творогом нет ничего сложного, сделать такое угощение под силу даже ребенку. Этот десерт можно смело назвать «пирогом для ленивых», ведь самое главное – подготовить начинку.

  1. Сделать заливку, соединив в глубокой миске кефир с яйцами, половиной сахара и ванилином.
  2. Листы лаваша порвать руками на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Выложить их в заливку и заняться начинкой.
  4. Фрукты вымыть нарезать тонкими пластинками. Если используются ягоды, их вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтоб оно впитало излишки влаги.
  5. Творог хорошо размешать с йогуртом (можно заменить сливками или сметаной) и оставшимся сахаром.
  6. В форму для выпечки выложить кусочки рваного лаваша, а на них – творожную начинку.
  7. Сверху распределить фрукты или ягоды.
  8. Завершающий слой – пропитанные заливкой кусочки лаваша.
  9. Залить пирог остатками сладкой смеси.
  10. Поставить изделие в духовку, а уже через 20-25 минут его можно вынимать.

Готовый сладкий пирог из рваного лаваша с творогом и фруктами остудить и посыпать сахарной пудрой. Любой сладкоежка останется в восторге от такого потрясающего лакомства!

Источник: https://oldbakery.ru/blog/pirogi-s-tvorogom/rvanyi-pirog-iz-lavasha-s-tvorogom

Пирог из лаваша с сыром в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Пирог из лаваша с сыром в духовке – замечательное блюдо для хозяек, у которых мало времени на приготовление вкусностей. Вполне реально за полчаса превратить упаковку тоненьких лепешек в аппетитный пышный пирог. Главное – придумать, каким лакомством начинить зкспресс-выпечку.

В кулинарной литературе для описания этого процесса применяется чисто технический термин – сборка.

Тут все просто и быстро, как на промышленном конвейере: на лаваш кладут слой начинки, прикрывают следующим лавашем, вновь разравнивают начинку и так далее.

Можно придать пирогу форму конверта или мешочка, поместив всю начинку в серединку и каким-нибудь интересным способом соединить края.

Красиво и необычно будет выглядеть пирог сосбаренный. «Сосбаривание» — термин из индустрии шитья одежды. Так швеи и модельеры называют создание живописных сборок на одежде с одновременным сшиванием двух-трех слоев ткани.

Аналогично и кулинары сосбаривают пироги из готового лаваша: глубоко, но осторожно проминают плоское изделие, чуть взбивают его от краев к центру, как подушку.

Рецепты на выбор

Хороши лаваш-пироги с универсальным компонентом начинки – сыром. Выберите к нему в компаньоны уже приготовленные мясо, рыбу, грибы, овощи.

Добавьте соус, например, майонез.

В духовке пирогу останется лишь пропитаться и зарумяниться, а это не дольше 10 минут!

Если начинка сырая, запекать нужно подольше, прикрыв пирог фольгой.

Перед укладкой начинки на лаваш, каждый лист нужно размягчить. Используйте сливочное масло, маргарин, сметану или любой соус, сочетающийся по вкусу с фаршем.

Под тяжелую сочную начинку лаваш следует сдвоить, чтобы пирог не порвался.

Кстати, и без других дополнений отлично сочетается лаваш с сыром — на гриле, помните, мы уже готовили вкусные конвертики?

Пирог из лаваша с сыром и творогом

Утром совсем нет желания покидать теплую кровать, хочется еще понежиться и посмотреть сладкие радужные сны. Но на улице уже начинает бурлить жизнь, с каждой минутой все сильнее и сильнее, а это значит, что вся семья вскоре соберется на кухне завтракать перед новым рабочим днем.

А так как главная по завтракам у нас я, то вскакиваю, не дождавшись трели будильника, быстро умывшись и причесавшись, оказываюсь на кухне.
Что на завтрак? Пирог из лаваша с творогом и сыром — такой ароматный, сочный, нежная начинка которого окутана снаружи хрустящей корочкой.

И самое главное, он так прост в приготовлении, что пока мои домочадцы занимаются утренними процедурами, пирог уже готов. Осталось только заварить ароматный кофе или чай и пригласить семью за стол. Удачного дня!

Ингредиенты:

  • лаваш большой – 1 штука
  • сливочное масло – 40 г
  • творог — 300 г
  • сыр твердый – 100 г
  • зеленый лук – несколько перьев
  • яйца куриные – 2 штуки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как сделать:

Творог выложить в чашку, размять вилкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук добавить в чашку с творогом, также вбить туда яйца, посолить и поперчить по вкусу и хорошо размешать до однородной массы.

Если есть возможность, то лучше использовать для пирога домашний творог и яйца.

Лист лаваша развернуть на столе, выложить начинку, которую при помощи ложки разровнять равномерно по поверхности лаваша.При желании в начинку можно добавить приправы по Вашему вкусу. Лаваш с начинкой свернуть рулетом.
Свернутый рулетом лаваш с начинкой нарезать острым ножом на кусочки-рулетики по 4-5 сантиметров. Плотно выкладываем друг к другу в форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый кусочек помещаем порцию сливочного масла.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Источник: https://na-mangale.ru/pirogi-iz-lavasha-i-syra-4-prostyx-recepta.html

Пироги из лаваша: 3 простых рецепта | Смачно

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир — 1,5 стак.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1
  • Морковь — 1 шт
  • Фарш или мелко рубленное мясо — 400 г
  • Лаваш
  • Сыр твердый — 200 г

ГОТОВИМ С НАМИ
Армянский лаваш: как приготовить в домашних условиях

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на масле, добавляем фарш или мясо и обжариваем до готовности минут 10. Смешиваем фарш или мясо с зеленью и тёртым твердым сыром.

На противень выкладываем лаваш так, чтобы заполнить всю поверхность и оставить такую же часть для того, чтобы накрыть. Если у вас небольшие лаваши, можно использовать несколько и накрыть пирог сверху отдельными лавашами.

На первый слой лаваша выкладываем половину мяса. В отдельной миске смешиваем кефир с яйцом и окунаем туда кусочки лаваша. Выкладываем их сверху на мясо, сверху — опять слой мяса.

Накрываем всё сухим лавашом, сверху выливаем остатки кефира и кладем несколько ломтиков сливочного масла.

Ставим пирог в разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут.

Пирог из лаваша с картофелем

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш— 3 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сметана 30% — 3 ст. л.
  • Укроп
  • Масло растительное
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар щепотка

Картошку отвариваем до готовности в солёной, лук обжариваем с щепоткой сахара на растительном масле до золотистости. Картофель разминаем до пюре, добавляем к нему лук и натёртый сыр. Сметану разводим в неполном стакане кипячённой воды.

Лаваш делим на три части: основу (она должна быть целой), слои (это могут быть кусочки лаваша) и часть для того, чтобы накрыть (она тоже должна быть целой). Основу смачиваем в сметане и воде, укладываем в форму. сверху выкладываем половину начинки и посыпаем укропом. Далее кусочки для слоев смачиваем в сметане и воде и также выкладываем.

Сверху выкладываем вторую половину начинки, посыпаем укропом и накрываем оставшимся листом лаваша, смоченным в жидкости. Выливаем остатки сметаны сверху, выкладываем кусочки сливочного масла и ставим пирог в духовку на 200 градусов.

Выпекаем пирог до тех пор, пока корочка не станет золотистой.

Пирог из лаваша с грибами

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 2 шт.
  • Грибы  – 0,5 кг.
  • Лук -3 шт.
  • Сметана или майонез –100 г
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка

Лук нарезаем кубиком и обжариваем до прозрачности. Грибы моем, чистим и нарезаем мелким кубиком тоже. Отправляем грибы к луку и обжариваем до готовности. Лаваши разрезаем так, чтобы получилось 8 кусочков. Выкладываем первый на противень, застеленный фольгой.

Сверху выкладываем грибы, потом снова лаваш, грибы и так до последнего, закрывающего лаваша. Готовый слоеный пирог полностью обмазываем сметаной или майонезом (даже бока), посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на пару минут, пока сыр не станет красивой корочкой.

Подаем пирог спустя 2 часа, чтобы он успел пропитаться.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/osnovnye-blyuda/pirogi-iz-lavasha-3-prostyh-retsepta/

Пирог из лаваша с фаршем на сковороде (на плите)

Пирог из лаваша с фаршем на сковороде (на плите)

Кусочек мясного пирога из лаваша

Простой и быстрый закусочный пирог на скорую руку. Которым можно накормить голодных  вместо ужина или полдника. Или подать внезапно появившимся гостям к напиткам. Например, к чаю)) Пирог получается сочным, сытным и очень вкусным!

Состав

на 4 порции (1 сковорода)

  • Тонкий армянский лаваш – 1 штука (90-100 г) – чтобы было по размеру не менее, чем 2 квадрата размером чуть больше диаметра сковороды;
  • Фарш мясной (у меня был куриный) – 100 г;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – немного;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соус томатный (типа Краснодарского или кетчуп) – 2 столовых ложки;
  • Масло растительное  для жарки.

В этой миске состав начинки для 2 пирогов, я жарила сразу 2. Фарш куриный, майонез, яйца, нарезанная петрушка. Посолить, перемешать до однородности.

Как приготовить

  • Подготовить все для пирога: петрушку нарезать, соединить с яйцами, фаршем, майонезом. Посолить, перемешать. Лаваш разрезать на 2 одинаковых листа (квадрата или круга) – размером чуть больше диаметра сковородки (чтобы начинка не выливалась). Сковороду с маслом разогреть, и убавить огонь до минимума.
  • Собрать и пожарить пирог: все делать быстро: смочить 1 лист лаваша под краном(1-2 секунды). Выложить им дно в сковороде. Смазать томатным соусом (2 ст.л.). На соус выложить начинку, равномерно распределить по всему лавашу. Накрыть вторым листом лаваша (тоже быстро смоченным в воде).  И жарить на небольшом огне до зарумянивания, сначала с одной стороны, потом – со второй (переворачивается лопаточкой легко.

Если видите, что при жарке второй стороны не хватает масла, подлейте.

  •   Готовый пирог немного остудить и нарезать. Вкуснее всего он горячим (теплым). По сути, это как чебурек с более богатой начинкой, только мы берем не сырое пресное тесто, а подсушенное (лаваш).

Начинка успевает схватиться, томатный соус прекрасно дополняет ее, делая более сочной и выразительной.

Смешиваем начинку пирога Готовая начинка (она хотя и жидкая, но схватывается хорошо, как омлет) Укладываем влажный лист лаваша на сковороду, смазываем томатным соусом
Выливаем начинку Укрываем пирог вторым листом влажного лаваша Готовая лепешка с фаршем

Кусочек мясного пирога (или лепешки, можно и так назвать эту закуску)

Кусочек горячего пирога

Очень вкусный и сочный пирог. Быстро накормит голодных!

Источник: http://amamam.ru/pirog-iz-lavasha-s-farshem-na-skovorode-na-plite/

Пирог из лаваша с сыром: 6 рецептов

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см),
  • 250~300г сыра,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца

Яйца разболтать с кефиром.Лист лаваша разорвать пополам.На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).

Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.

Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

пропорции даны на форму 20х30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.
В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

затем нарезать на кусочки

Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира
  1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,

    натерла их на крупной терке,

  2. 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
  3. Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
  4. Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,

    сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.

  5. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
  6. Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
  7. Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
  8. Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
  9. Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
  10. Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
  11. Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
  12. Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
  13. Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
    при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
  14. В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,но получается очень сочным,

    я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.

  15. После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
  16. На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов..

Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

  • 1 упаковка тонкого лаваша,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 400 г сыра,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,

чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.

Накрывайте второй лепешкой.

У меня получилось семь слоев.Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.

Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке.

То же самое, но держим до расплавления сыра.

Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

  • лаваш тонкий 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • сыр 300 г
  • филе куриное 500 г
  • сливки 100 г
  • зелень 30 г
  • грецкие орехи 100 г
  • оливковое масло 4 ст.л
  • соль перец

Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

  • 400 г любого сыра (можно смеси)
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
  • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, паприка
  • 1 упаковка лаваша

Яйца взбить с молоком и солью:

Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:

Выложить слой начинки:

Накрыть куском лаваша поменьше:

Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:

Залить остатками яично-молочной смеси:

Поместить в духовку при 200 градусах:

Запекать 20-25 минут до румяности верха:

Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:

Источник: https://www.eat-me.ru/20140415/pirog-iz-lavasha-s-syrom.htm

Заливной пирог из лаваша с сыром и фаршем в духовке

Существует множество блюд из лаваша, все они по-особенному вкусные и оригинальные. И самое главное готовить их просто одно удовольствие, так как они просты в приготовлении и здесь можно дать волю своей фантазии.

Расскажу пошагово, как приготовить заливной пирог из лаваша с сыром и фаршем в духовке.  Его еще называют лавашом в заливке. Это блюдо получается в результате как мясной пирог. Лаваш в магазине берите очень свежий.

Пирог из лаваша домашнего приготовления получается намного вкуснее, чем вы купите готовый лаваш в магазине. С домашним лавашом очень легко работать, так как сохраняются слои и при закручивании не ломается.

Приготовление фарша:

Лук почистите от шелухи, помойте, измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Отправьте его к фаршу, посолите и добавьте специи те, что вам нравятся. Мы добавляем кориандр, перец молотый черный или кавказские специи. Перемешайте фарш.

Переложить слоем на лаваш, но формировать рулет не спешим. Так как если сразу будем скручивать рулет, то лаваш порвется. Поэтому необходимо, чтобы лаваш немного пропитался соком от фарша, и только потом можно формировать рулет.

Таких рулетов можно сделать столько, сколько поместится в вашу форму.

Перекладываем рулеты в форму для выпечки.

Приготовим заливку. Яйца слегка взбейте, и отправьте сюда кисломолочную сметану. Перемешайте до однородности.

В яично-сметанную массу добавьте томатную пасту, посолите, можно по желанию добавить специи.

Готовой заливкой покройте рулеты из лаваша. И отправьте в духовку для запекания.

За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Заливной пирог из лаваша с сыром и фаршем в духовке готов!

Источник: https://prosteishierecepty.ru/prostaya-vypechka/lavashi-bliny/zalivnoj-pirog-iz-lavasha

Быстрый пирог из лаваша с грибной начинкой

Пирог из лаваша с сыром – лучшее решение для хозяек, у которых мало времени на приготовление пищи. Приготовить такой простой пирог быстро, а получается действительно очень вкусно.

Рецепт пирога из лаваша настолько легкий, что справится начинающая хозяйка. Достаточно приготовить вкусную начинку, завернуть ее в готовый тонкий армянский лаваш и отправить в духовку.

Быстрый пирог из лаваша готов! Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой рецепт пирога из лаваша с сыром и жареными грибами!

Рецепт пирога с сыром и грибами в духовке:

Начать приготовление быстрого пирога следует с подготовки лаваша. Нарезать оба листа на крупные квадраты, выстелить ими дно формы для выпекания. Обрезки отложить в сторону, ни в коем случае не выбрасывать.Все отставить заняться начинкой из сыра.

Для приготовления обычно берется тонкий лаваш, продающийся в хлебных киосках. Но его можно приготовить в домашних условиях из определенного количества муки и воды. Не бойтесь, если листы будут твердыми, ведь заливка их хорошо размягчит.

Приготовим грибную начинку с сыром Оба вида сыра измельчить через крупную терку и тщательно перемешать. В отдельной глубокой миске разбить яйца, хорошенько взбить венчиком и соединить со сметаной. Заливка может получиться слишком густой. Если это произойдет, следует добавить пару столовых ложек воды. Добавлять специи не рекомендуется, так как сыры достаточно соленые.

Луковицу, очистить и порезать соломкой. Грибы тонко порезать, слегка обжарить на раскаленной сковороде, добавить лук, сделать тише огонь, тушить около 5-10 минут и отставить.

Для придания сочности сырному пирогу с грибами, можно добавить пару помидоров, нарезанных тонкими дольками, непосредственно перед отправкой в духовку.
Репчатый лук в грибной начинке можно заменить зеленым, но тогда его не надо будет обжаривать вместе с грибами.

Застеленную лавашем форму щедро смазать сметанной заливкой, далее равномерно разложить обжаренные грибы, накрыть все толстым сырным слоем. Накрыть обрезками из лаваша, снова обмазать заливкой, можно сказать вылить её полностью, чтобы лаваш плавал в ней.

Готовим вкусный пирог из лаваша с сыром и грибами Разогреть духовую печь до 200С, после чего поставить сырный пирог и выпекать до образования красивой золотистой корочки.

Как только аппетитный пирог из лаваша с сыром и грибами будет готов, можно подавать горячим на обеденный стол. Пахнуть будет великолепно, вашим родным и близким понравится. Желаем приятного аппетита!

Небольшие, но полезные советы при приготовлении 1. При подаче несладкого сырного пирога с грибами, можно украсить свежей нарезанной зеленью. 2. В качестве соуса подойдет обыкновенный магазинный кетчуп из помидоров. Но лучше взять сметану и соединить её с тертым чесноком. 3.

Стандартный размер лаваша из магазина составляет 55/70 см. Эти пропорции необходимо учитывать при выборе пекарской формы для грибного пирога. Если у вас круглая форма, то она должна быть диаметром 20 см.

Количество ингредиентов, указанных в списке, должно хватить, что пирог из лаваша с сыром и грибами в духовке имел высоту 7-8 см.

4. Готовому горячему пирогу с сыром и грибами можно придать еще лучший аромат. Необходимо взять сливочное масло, слегка растопить и соединить с тертым чесноком. Тщательно подавить в ступке, полученной смесью смазать поверхность сырного пирога.

Простой пирог из лаваша с курицей, сыром и грибами

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/pirog-iz-lavasha-s-syrom.html

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Тонкий армянский лаваш — очень удивительный и уникальный продукт, настоящая находка для каждой хозяйки. С его помощью можно приготовить вкусные блюда, иногда просто шедевры кулинарного искусства, ведь благодаря тонкому лавашу пироги получаются многослойными и от этого особенно вкусными.

Готовить пироги из лаваша можно как сладкими, так и сытными мясными, «на скорую руку» из лаваша можно приготовить пиццу и даже штрудель. Но если мы говорим о пирогах, то особое внимание стоит уделить пирогу с сыром, так как расплавленный сыр в сочетании с лавашом может покорить любого гурмана.

Способов приготовления пирога из лаваша очень много, это могут быть пироги из мяса, курицы, с сыром и грибами, но главный ингредиент для пирога из лаваша — это молочно-яичная заливка, которой заливают пирог сверху, иначе лаваш, как уже готовый продукт может сгореть, а начинка при этом останется сырой.

Также стоит отметить, что листы лаваша следуют немного смачивать водой, так он будет более эластичным и будет хорошо сворачиваться в нужную форму.

И если наш рассказ заинтриговал вас, предлагаем испечь такой пирог дома, а наши фото пошагового приготовления пирога из лаваша и сыра помогут вам с пользой провести время и приготовить вкусный сытный пирог.

История ленивая ачма

«Ленивая ачма», так называют пирог из лаваша и сыра армяне.

И в самом деле, этот пирог очень напоминает другое вкусное армянское блюдо, которое имеет сложную технологию приготовления, а благодаря тонкому лавашу ачму, хоть и «ленивую», может приготовить любая хозяйка, даже не совсем опытная.

Особо в данном случае следует отметить сам тонкий лаваш. Эта на первый взгляд обычная лепешка, на самом деле является уникальным продуктом. Печь его может не каждый желающий, ибо выпекается тонкий лаваш в специальных печах тонирах.

В Армении для этого обычно собираются женщины из нескольких дворов, чтобы провести целый обряд выпекания совместно, мужчины при этом помогают разжечь тонир, поддерживать огонь. Конечно, выпекание лаваша проходит шумно и весело.

В наше время изобрели специальные печи для выпекания лаваша, но, как говорят, вкус его при этом изменяется.

Тонкий лаваш обладает всеми особенностями настолько, что наравне с другими армянскими ценностями, такими как дудук, хачкары, архитектурные памятники из камня, занесен в список ЮНЕСКО со стороны Армении. А это уже о многом говорит.

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш — 2 листа
  • Мацун — 400 грамм
  • Творог домашний — 200 грамм
  • Сыр — 200 грамм
  • Яйцо куриное — 3-4 штуки
  • Зелень укропа — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Перец острый — 1 штука
  • Соль — 25 грамм
  • Перец красный молотый — 20 грамм
  • Масло подсолнечное — 20 грамм

Приготовление пирога из лаваша

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный и сочный сырный пирог, нужно приготовить такие продукты.

    Эти продукты следует приготовить для пирога

  2. Так как тесто для нашего пирога нам делать не придется, мы используем для него тонкий лаваш, нам остается приготовить для начинку. Для этого ы идеале используем мацун армянский, но если купить или приготовить его нет возможности, можно взять и обычный кефир. От общего количества мацуна выложим в чашу для смешивания 300 грамм, добавим яйца и соль.

    В чашу для смешивания продуктов выложим часть мацуна и яйца

  3. Тщательно взобьем продукты венчиком до образования однородной массы.

    Хорошенько взобьем ингредиенты

  4. Во взбитую смесь добавим творог и вновь хорошо взобьем, чтобы разошлись комочки.

    В чашу для смешивания добавим творог и взобьем

  5. Сыр следует натереть на мелкой терке.

    Сыр натрем

  6. Сыр нужно натереть как можно мельче, тогда в готовом виде пирог будет сочнее.

    Сыр в пироге должен быть мелким, тогда он будет сочным

  7. Сыр выкладываем в чашу для смешивания, еще раз хорошо перемешаем.

    Натертый сыр выложить в чашу для смешивания

  8. Зелень укропа и перцы подготовим для начинки, промоем под проточной водой, у болгарского перца удалим плодоножку, зелень немного подсушим.

    Для начинки подготовим зелень и перцы

  9. Перцы нарежем как можно мельче и тоньше.

    Нарежем перцы

  10. Чеснок очистим от шкурки, нарежем очень мелко. Также мелко нарежем укроп.

    Чеснок и укроп также мелко нарежем

  11. В чаше для смешивания соединим все части для начинки, добавим соль и красный молотый перец.

    Все части начинки соединим в чаше для смешивания

  12. Когда все ингредиенты начинки соединены, все тщательно перемешаем.

    Тщательно перемешаем начинку

  13. Форму для выпекания обильно смажем маслом.

    Подготовим форму для выпекания

  14. Листы лаваша для лучшей эластичности, также для придания мягкости краешкам слегка смочим водой. Оставим лаваш для пропитки.

    Лаваш слегка смочим водой

  15. Через несколько минут из одного из листов вырежем кружки по размеру формы для выпекания.

    Из листа лаваша вырежем круги

  16. Вторым листом лаваша тонкого выстелем дно формы для выпекания, края лаваша слегка выгнем наружу, чтобы не мешали выкладывать начинку.

    Форму для выпекания выложим лавашом

  17. На дня формы выложим первый слой сырной начинки.

    В форму выкладываем начинку

  18. Сверху на начинку кладем первый кружок лаваша, аккуратно закрывая все пространство в форме. Распределяем всю начинку таким образом, чтобы последним слоем оказалась сырная начинка.

    Начинку накрываем первым кружком лаваша, далее перекладываем начинку и лаваш, пока они не закончатся

  19. Свободными краями листа лаваша закрываем пирог.

    Закрываем пирог краями лаваша

  20. Из остатка мацуна приготовим заливку. Для этого смешаем мацун, яйцо куриное и щепотку соли.

    Приготовим молочно-яичную заливку для пирога

  21. Ингредиенты хорошо взобьем до получения пенной смеси.

    Смесь из мацуна и яйца взобьем до получения пены

  22. Молочно-яичную заливку распределим по всей поверхности пирога. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.

    Пирог польем подготовленной заливкой и отправим в духовой шкаф для выпекания

  23. Через положенное время на пироге появляется красивая румяная корочка. Пирог готов, можно подавать его к столу. Он вкусен как в горячем, так в холодном виде, поэтому вам предстоит самим решить, как его употребить. В любом случае приятного аппетита!

    Сырный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде

  24. Приятного аппетита!

    Сырный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Сырный пирог блюдо очень вкусное и сытное, но ко всем его вкусовым качествам прибавляется еще один важный аспект, который делает пирог особенным — полезность каждого из его ингредиентов.

Польза блюда

Первый и наиболее важный среди них творог. О его пользе спорить бесполезно, мы все с детства знаем, как творог необходим человеку, ведь он является кирпичиком для построения здорового и крепкого организма человека. Творог помогает в нормализации всех обменных процессов организма, обладает огромным количеством белка, который распадаясь на аминокислоты, способствует полноценному взаимодействию всех органов организма и его тканей.

Творог, обладая большим количеством фолиевой кислоты и кальция, улучшает обменные процессы организма и пищеварение, насыщает кровь полезными веществами. Сыр, являясь продуктом сквашивания молока и последующей переработки творога, обладает всеми теми же полезными свойствами, что и сам творог. Но наряду с этим, в процессе изготовления сыров используются закваски, различные травы, что прибавляет сыру не только отличный вкус, но и огромную пользу, которую он несет организму человека.

Сыр является диетическим продуктом, он незаменим для тех, кто соблюдает диету или находится на спортивном питании. Стоит ли говорить, что сочетаясь с лавашом, и практически не проходя никаких термических обработок, полезные качества творога и сыра не теряют своих свойств, а лишь только получают дополнительное великолепие в виде отличного вкуса.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pirog-iz-lavasha-s-syrom-v-duxovke/

Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов

Лаваш тонкий — 2 шт., масло оливковое — 50 мл, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу, чеснок молодой — 2 зубчика, маслины без косточек — 200 г, огурцы небольшие — 4 шт., сыр фета — 200 г, перец болгарский, помидоры — 4 шт.

Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Маслины разрезать пополам. Фету нарезать кубиками. Салат разобрать на листья и нарвать руками. В миску налить немного оливкового масла, добавить чеснок, соль и перец, перемешать. Положить помидоры, огурцы, маслины, фету и салат. Все тщательно перемешать. Каждый лаваш разделить на 4 части. Положить на каждую по несколько ложек салата и свернуть в трубочку. Подать как можно быстрее, иначе лаваш размокнет.

Рулет из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

450 г консервированной фасоли, оливковое масло, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса из белого вина, 2 авокадо, 2 ст. л. сока лайма, 4 веточки кинзы, 1 зубчик чеснока, половина острого перчика чили, 2 помидора, 1 ч. л. сладкой паприки, 2 тонких лаваша, 2 большие горсти салатных листьев или шпината, соль, свежемолотый черный перец.

Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в сковороду с оливковым маслом и жарьте на среднем огне 2 мин. Добавьте соевый соус и уксус и продолжайте жарить, помешивая, пока жидкость полностью не испарится. Снимите фасоль с огня и слегка разомните вилкой. Мякоть авокадо нарежьте маленькими кубиками, сбрызните соком лайма.

Измельчите кинзу и перчик чили, чеснок порубите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Смешайте фасоль, авокадо, чили, кинзу и чеснок. Добавьте паприку, соль и перец. Выложите салат на листы лаваша и разровняйте. Затем положите слой из помидоров, последним слоем выложите салатные листья. Скатайте лаваши в плотные рулеты, заверните в фольгу или пленку и оставьте на 30 мин. в холодильнике.

Затем разрежьте каждый рулет на 3 части.

Лжеманты из лаваша

Куриный фарш — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., лаваш — 1 лист, хлеб — 2 ломтика, яйцо — 1 шт., картофель — 1 шт., сметана — 100 мл, томатный соус — 150 мл, соль, вода — 1 стакан.

Луковицу не очень мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле почти до готовности. В фарш добавить 2 ломтика хлеба, картофель, натертый на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу, хорошо перемешать. Лаваш смазать тонким слоем фарша, скрутить рулетом.

Порезать рулет на небольшие кусочки и поставить их по кругу в сковороду на зажарку из лука и моркови разрезом вниз. Для соуса смешать сметану, томатный соус, соль, перец, влить стакан кипятка. Залить рулетики приготовленным соусом, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Выключить и еще минут 10 не открывать крышку. 

Запеканка-пирог «Кружева»

Лаваш — 1 шт., творог — 500 г, яйцо — 4 шт., сметана — 250 г, вишня (без косточек) — 200 г, крупа манная — 2 ст. л. (без горки), сахар — 4 ст. л. (с горкой), ванильный сахар — 1 ч. л., масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

Для начинки перемешиваем творог, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, манку и ванильный сахар. Стараемся тщательно растереть творог, чтобы избежать комочков. Затем размазываем начинку по всему лавашу, включая краешки. Вишню или другие ягоды выкладываем поверх творога в шахматном порядке и сворачиваем лаваш плотно в рулет по длинной стороне.

В форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом, выкладываем рулет улиткой, слегка прижимая его, чтобы он распределился по всей форме. Теперь готовим заливку, которая сделает нашу запеканку-пирог нежной и сливочной. 2 яйца взбиваем с 2 ст. л. сахара до побеления, выкладываем сметану, перемешиваем. Заливаем рулет, прижимая ложкой, чтобы он оказался весь в заливке. Ставим в горячую духовку и выпекаем примерно 40 минут при 180 град.

Затем выключаем, оставляем пирог минут на 5 в духовке отдохнуть, вынимаем, остужаем и достаем из формы, режем на кусочки.

Лаваш в яйце

Лаваш — 1 шт., помидор — 1 шт., сыр твердый — 40 г, яйцо куриное — 1 шт., ветчина (или сосиска, колбаса, мясо вареное) — 100 г, зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч., масло растительное (для жарки) — 1 ч. л., масло сливочное (для жарки) — 1 ч. л.

Нарежем мясистый помидор, ветчину, зелень, натрем сыр. Выложим все на середину лаваша (по желанию можно в эту смесь добавить чуточку майонеза). Свернем конвертом, обмакнем во взбитое яйцо и обжарим на сковороде 1—2 минуты.

Быстрый мясной пирог из лаваша

Лаваш — 2 шт., фарш мясной — 400 г, лук — 400 г, яйцо  — 3 шт., сметана — 200 г, соль — 1 ч. л., перец черный — 1 ч. л., масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л., зелень — 1 пуч., томатная паста — 1 ст. л.

https://www.youtube.com/watch?v=yVIaKRoYwbk

Обжарим до полуготовности мелко нарезанный лук, добавим фарш и обжарим до готовности, после чего посолим, поперчим, добавим томатную пасту, перемешаем и дадим начинке остыть. Для заливки в сметану добавляем яйца и зелень, затем все хорошо взбиваем. Большой лаваш делим на четыре части, в каждую часть равномерно выкладываем начинку и скручиваем в рулет, затем выкладываем в форму. Сверху выложенные рулеты поливаем заливкой. Выпекаем в разогретой до 200 град. духовке 20 минут.

Рулетики из лаваша с картошкой и грибами

Лаваш — 200 г, картофель — 500 г, шампиньоны — 300 г, петрушка — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соль, перец, масло растительное для обжаривания.

Картофель сварить, размять в пюре. Мелко нарезать лук и шампиньоны, обжарить до золотистой корочки. Измельчить петрушку и чеснок, соединить с картофельным пюре и грибами. Тщательно перемешать всю массу и разделить на 2 части.

Расстелить на столе лист лаваша и смазать его одной половиной пюре. Накрыть вторым листом лаваша, смазать оставшимся картофельным пюре и завернуть по длинной стороне. Разрезать лаваш на кусочки толщиной 1,5—2 см.

Разогреть в сковороде масло, выложить рулетики из лаваша и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Ленивый штрудель из лаваша

Тонкий лаваш — 1 шт., яблоки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, корица — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., лимон — 0,5 шт., творог — 100 г.

Яблоки очищаем, натираем на крупной терке, сбрызгиваем соком половинки лимона. С той же половинки снимаем цедру. На горячую сковороду выкладываем 30 г сливочного масла, подготовленные яблоки и цедру, всыпаем сахар и корицу. Перемешиваем и тушим все вместе 10 минут. Затем перекладываем в тарелку, немного остужаем.

Добавляем к начинке творог. Перемешиваем. На лаваш выкладываем начинку, оставляя свободный длинный край. Сворачиваем лаваш конвертиком, подгибая правый и левый края в центр, и формуем рулет. Обжариваем штрудель с двух сторон на сковороде с оставшимся сливочным маслом до румяной корочки.

Остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

Маковый лаваш к чаю

2 тонких лаваша, 300 г творога, 100 г мака, 2 яйца, 50 г сахара.

На несколько минут запарим мак крутым кипятком. Соединим с творогом, сахаром и яйцами (один желток оставьте для смазывания). Перемешаем, а лучше пробить погружным блендером. Начинку равномерно распределим по лавашам, завернем в рулеты. Смажем желтком и отправим в разогретую 

духовку на 15 минут при 180 град. Очень вкусный рулет. Начинка получается кремовой текстуры, мак просто взрывается во рту!

Пирог из лаваша с двумя видами сыра

Лаваш тонкий — 2—3 шт., сыр адыгейский (творог) — 300 г., сыр твердый — 100 г, яйцо — 2 шт., сметана — 250 г, зеленый лук, петрушка и укроп, соль и перец.

Адыгейский сыр смешайте с зеленью, посолите и поперчите. Приготовьте заливку: взбейте яйца со сметаной, также посолите и поперчите. Выстелите форму для запекания лавашем так, чтобы края свисали. На дно положите еще небольшой кусок лаваша, чтобы дно пирога не было мокрым.

Смажьте дно заливкой из сметаны и яиц. Выложите половину сырной начинки, полейте слегка заливкой. Закройте лавашем, выложите оставшуюся начинку, слегка полейте ее заливкой и закройте пирог свисающими краями лаваша и полейте заливкой. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 град., 20—25 минут.

 Остудите в форме, нарежьте и подавайте теплым.

Жареные сосиски в лаваше

Сосиска — 9 шт., лаваш — 3 шт., сыр твердый — 50 г, масло растительное — 3 ст. л.

Сосиски укладываем на лаваш (по ширине получается 3 штуки). Сворачиваем лаваш рулетом, нарезаем шайбочками по 1—1,5 см. Нанизываем шайбочки на шпажки. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Горячие сосиски посыпаем тертым сыром.

Омлет в лаваше

Лаваш тонкий — 1 шт., яйца — 3 шт., молоко — 80 мл, сыр сулугуни — 200 г, масло сливочное — 30 г, соль, перец — по вкусу.

Яйца с молоком взбейте венчиком, приправьте перцем и солью. Натрите на терке сулугуни. Сковороду смажьте половиной сливочного масла. Уложите на дно тонкий лаваш, чтобы часть его свисала со сковороды. Внутрь можно уложить еще небольшой кусок лаваша. Сковороду поставьте на плиту, установив средний огонь. Внутрь лаваша влейте яично-молочную смесь.

Сверху засыпьте тертым сыром. Затем лаваш сверните, скрывая начинку внутри, сверху уложите несколько кусочков масла. Сковороду прикройте крышкой, жарьте на небольшом огне 10 минут с одной стороны, переверните и жарьте еще 5 минут, не снимая крышки. Есть такой сырный омлет вкуснее теплым: сулугуни полностью расплавляется и соединяется с яйцом.

Как испечь лаваш

Мука пшеничная — 3 стакана, вода — 1 стакан, соль — 0, 5 ч. л.

Просеиваем горкой муку, делаем лунку. В кипятке растворяем соль и наливаем в углубление. Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки перемешиваем воду с мукой. Так мы не обожжем руки и тесто быстро остынет. Тщательно вымешиваем тесто, формуем в шар, прикрываем пленкой и даем отдохнуть. Через полчаса оно преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное мягкое и приятное на ощупь тесто.

Делим его на 8 частей и поочередно (оставшиеся прикрываем полотенцем, чтобы не покрылись корочкой) раскатываем в круглые лепешки как можно тоньше — идеально, чтобы просвечивались. Печь лаваш нужно на сухой широкой сковороде на огне чуть ниже среднего. Как только сковорода достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Буквально спустя полминуты тесто покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями.

Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины. Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. Если вы правильно вымесили тесто, на этом этапе практически плоская лепешка надуется как шарик. Готовый лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой и накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.

После этого аналогичным образом печем остальные лепешки.

Возрастная категория материалов: 18+

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23

Источник: https://www.ampravda.ru/2019/08/29/090580.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь хлеб в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать цветной сахар

Закрыть