Как приготовить пышные блины

Секреты приготовления толстых блинов на кефире

как приготовить пышные блины

Нынче частенько многие мастера выпечки блинов соревнуются, у кого блинчики получатся тоньше.

Верхом искусства считаются почти прозрачные ажурные изделия.

Эстетическое удовольствие бесспорно, но как быть насчет сытности?

Между тем, классические деревенские русские блины (олицетворение весеннего солнышка) – толстенькие, объемные, пышные, рыхлые.

Именно такими изделия получаются из гречишной муки. Поэтому она и была основным компонентом приготовления блинчиков.

Мука

Пшеничная мука имеет свои преимущества: изделия из нее более нежные, в ней больше клейковины, поэтому тесто из белой муки не ломкое и его удобнее выпекать.

Хороший выбор – соединить два вида продукта, получив пышное нежное изделие с приятными кисловатыми гречишными вкусовыми нотками.

Дрожжи всякие бывают

Упитанные блинчики готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста. Решив не использовать дрожжи, замешивайте тесто на кисломолочных продуктах: в их составе находятся бактерии, позволяющие тесту забродить. Кефир – один из таких продуктов.

Блинное тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Стоит помнить: желаемой рыхлости, пухлости блинов достигают, если опару замешивают на воде и гречневой муке.

В структуру толстых пористых блинчиков отлично впитываются масло, сметана, варенье, мед, пряные и соленые соусы, делая блюдо очень нежным и сытным одновременно.

Непростая вода

Воду для создания нежного теста лучше использовать родниковую. Не имея такой возможности, воду из-под крана налейте в стеклянный сосуд и дайте ей отстояться, чтобы улетучились хлорные примеси.

Еще один неплохой радикальный способ очистки воды – замораживание. Отправьте в морозилку пластиковую бутылку с водой. Когда она замерзнет, оттайте ее.

ВНИМАНИЕ. В стеклянной таре замораживать воду нельзя – бутылка лопнет. Запрет касается и металлической посуды. Лед ее безнадежно испортит: выдавит днище, растрескается эмаль.

Для получения качественного угощения необходима и правильная, удобная посуда. Приятно замешивать блинное тесто в керамической миске. Но если стильная керамика отсутствует, пусть для замешивания теста послужит кастрюля. Только она должна быть обязательно эмалированной.

Сковорода

Для жарки выбирайте тяжелую чугунную сковороду с толстым днищем, иначе «упитанные» блинчики, которые готовятся дольше тонких, гарантированно подгорят.

Диаметр у блинных сковородок не должен быть большим. Кстати, традиционно сложившийся размер настоящих русских блинов чуть превышает диаметр десертной тарелочки.

Сковороде следует быть идеально очищенной. Чтобы добиться этого, ее нужно поставить на огонь, днище посыпать солью, прокалить. Затем протрите сухой чистой материей. Вот теперь ваши толстенькие блинчики не подгорят, будьте уверены.

Основной рецепт

Чудесный «кондитерский» вкус воздушным блинчикам придаст аромат цитрусовых.

Между прочим, лакомство, пропитанное апельсиновой эссенцией и лимонным соком, было традиционным угощением на Масленицу в царском семействе Романовых.

Эссенцию лучше приготовьте самостоятельно: снимите цедру с большого апельсина, положите в стерилизованную баночку и залейте водкой (75 мл).

Укупорьте и поставьте на солнышко на два дня. Эссенции хватит надолго: для ароматизации замеса понадобится лишь несколько капель.

Время приготовления – 40 минут.

Энергетическая ценность – 315,71 Ккал.

Рассчитано на 4 порции.

Понадобится:

  • стакан муки;
  • 200 г сл. масла;
  • 6 желтков;
  • чайная ложка сахара;
  • полтора стакана кефира;
  • полстакана жирных сливок;
  • десертная ложка апельсиновой эссенции;
  • 100 мл лимонного сока;
  • фруктовое желе или варенье.

Приготовим тесто

  • Растопим сливочное масло, чуть остудим. Перельем в глубокую емкость и добавим к нему желтки.
  • Поставим емкость на лед либо установим в посуду с холодной водой, интенсивно вспеним желтки с маслом.
  • В кастрюльку вольем кефир, чуть подогреем и введем муку. Вскипятим, уберем огонь и будем перемешивать, пока тесто не загустеет.
  • Выложим в тесто масляно-яичную смесь, сливки, апельсиновую эссенцию. Хорошенько вымесим.

Выпекаем

  • Прокалим на огне небольшую сковороду. Смажем ее днище маслом или кусочком пресного сала.
  • Черпачком наберем тесто и выльем его в сковородку.
  • Дождемся, пока одна сторона блинчика станет привлекательно румяной, перевернем на другую.

Сдабриваем и декорируем

  • Постарайтесь выложить нежное изделие на тарелку без помощи ножа, а просто опрокидывая сковородку.
  • Каждый блинчик, выложенный на блюдо, польем лимонным соком, затем опрокинем на него следующий.
  • Блинную горку украсим вареньем или желе.

С заварным тестом

Заварное тесто в процессе выпекания интенсивно расширяется в объема. Проследите за тем, чтобы оно было не слишком густым (в этом случае недостаточно вырастет) и не надмерно жидким (потому что осядет).

Приготовленному тесту следует быть немного блестящим и упругим.

Блины из заварного теста пористы, с пустотами в серединке. Поэтому они отлично пропитываются поданными к ним сметаной, вареньем, маслом, медом и т.д.

Эти блины очень приятны на вкус, но очень быстро становятся влажными. Их лучше не оставлять «на потом», поэтому большими порциями выпекать нежелательно.

Время приготовления – 60 минут.

Энергетическая ценность – 328,89 Ккал.

Рассчитано на 8 порций.

Понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • стакан гречневой муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 2,5 стакана воды;
  • 3 яйца;
  • 100 г сл. масла;
  • 25 г дрожжей;
  • по чайной ложке соли, сахара.

Приготовим тесто

  • Вскипятим воду.
  • В эмалированную емкость всыпаем по стакану гречневой и пшеничной муки. Постепенно, тонкой струйкой вольем кипяток (не весь, 50 мл оставим, чтобы вода немного остыла).
  • Размешаем смесь, избавляясь от мучных комков.
  • В немного остывшей воде разведем дрожжи.
  • Когда заваренная мука остудится до комнатной температуры, введем в нее дрожжевую субстанцию. Интенсивно взобьем массу и поставим в тепло на полчасика.
  • Разотрем сливочное масло с яйцами.
  • Увидев, что объем теста увеличился вдвое-втрое, добавим оставшуюся пшеничную муку, кефир (комнатной температуры), яично-масляный микс, соль, сахар. С усилием взобьем и направим в тихое теплое местечко подходить.

Выпекаем

  • Сковородку раскалим, смажем брусочком сала или вольем немного растительного масла и, поворачивая сковороду, дадим ему растечься по всему дну.
  • Заварное тесто моментально схватывается на сковороде, поэтому внимательно следим, и в нужный момент переворачиваем, не давая изделию пригореть.
  • Обжариваем блинчики с двух сторон и «строим» из них на блюде горку, промазывая поверхность каждого в отдельности сливочным маслом.

На дрожжах

Соединив гречневую и пшеничную муку, не пожалев яиц, кефира, сливок и сметаны, вы гарантированно сможете украсить стол высокой горкой из упитанных пышных блинов.

Тесто многие предпочитают готовьте опарным способом. Замешивают опару в эмалированной посуде (если в хозяйстве имеется деревянная, отдайте предпочтение ей). Габарит выберите помня о том, что тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Количество соли и сахара зависит от предназначения угощения: станет оно закуской или десертом.

Время приготовления – 90 минут.

Энергетическая ценность – 336, 47 Ккал.

Рассчитано на 8 порций.

Понадобится:

  • 3 стакана гречневой муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3,5 стакана кефира;
  • полстакана воды;
  • стакан сметаны;
  • стакан сливок;
  • 70 г сл. масла;
  • 5 яиц;
  • 30 г дрожжей;
  • сахар, соль.

Приготовим опару

  • Белки отделим от желтков.
  • Кефир подогреем до + 30 °С.
  • Вскипятим полстакана воды, немного остудим и разведем в ней дрожжи, дольем полстакана кефира.
  • В емкость с разведенными дрожжами введем 2 столовые ложки гречневой муки. Размешаем, избавляясь от комочков. Если масса оказалась слишком жидкой, добавим еще небольшую порцию муки. Ориентируемся по консистенции: ей следует быть не гуще самой жиденькой «магазинной» сметаны.
  • Накроем емкость бумажным полотенцем и дадим ему постоять в теплом месте полчаса. Ждем, пока она поднимется, а на ее поверхности образуется множество пузырьков.

Замесим тесто

  • Разотрем желтки со сметаной, маслом и сахаром.
  • Соединим растертую смесь, пшеничную и оставшуюся гречневую муку, кефир и опару. Посолим, добавим сахар. Замесим тесто.
  • Разместим его в тепле, укрыв легкой материей, предоставив ему возможность «дышать» и подниматься.
  • Взобьем сливки с белками (добавим сахар, если готовим сладкое угощение).
  • Соединим взбитую смесь с подошедшим тестом. Перемешаем деликатно, сверху вниз.
  • Дадим готовому тесту постоять еще четверть часа.
  • Взбивать тесто больше не нужно, иначе желаемой пышности не добиться – эффект будет обратным.

Выпекаем

  • Сковородку смазываем маслом, разогреваем.
  • Черпачком (лучше деревянным) подхватываем порцию теста в таком количестве, чтобы оно полностью заняло дно сковороды, и выпекаем первый блин. По нему определяем, достаточно ли теста набрали в черпак, чтобы получилось толстое, пышное блинное «солнышко».
  • Продолжаем выпекать. Перед переворотом на другую сторону не зажаренную поверхность блина чуть сдабриваем маслом.
  • Выкладываем блинчики горкой.

Подаем

Предложите едокам угощение «с пылу с жару» – тотчас как выпекли финальный блин. В крайнем случае, если есть какая-то заминка, разместите их в теплом месте, прикрыв, чтобы сохранить жар.

Хороши блины со сливочным маслом, вареньем, медом, грибочками, икоркой, красной рыбкой.

Приготовьте масло по-особому: размягчите его, смешайте вилкой с меленько нарубленной зеленью укропа, кинзы (как закуску) или мяты (к сладкому столу).

Если блины получились эластичными, их можно свернуть в трубочку, начинив каким-нибудь лакомством. Если же они ломкие, их лучше намазать поданными сладкими или солеными угощениями сверху и делить на порции при помощи ножа или специальной лопатки.

Сладкие изделия вкусно запить молоком, чаем.

Блины, поданные с соленым, острым угощением, традиционно сопровождает графинчик с ледяной водочкой.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/blinyi/tolstyie-na-kefire.html

Уматовые блины на молоке и не только с разными начинками: лучшие рецепты

как приготовить пышные блины
Блины на молоке с бананами можно подавать с джемом или с вареньем / Скриншот с instagram.com/usno_prosto_bistr

Блюдо блины совсем скоро окажется в центре внимания – на носу два праздника, отмечание которых немыслимо без блинчиков.

Речь идет не только о Масленице – она стартует с 24 февраля, а и о празднике Международный день блина 2020, который отмечают 25 числа этого же месяца.

Блины на Масленицу можно приготовить тонкие и пышные – тонкие блинчики можно сделать на молоке, на воде, на сыворотке, на кефире, на кислом молоке, а пышные – на дрожжах. 

Блюдо можно сделать постным – постные блины готовят, в частности, без яиц.

Главред решил объяснить, как приготовить разные виды блинчиков – тонкие, толстые, постные, с уматовыми начинками, и собрал лучшие рецепты.

Уматовые тонкие блины на молоке – рецепт с бананами

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 2;
  • Спелые бананы – 2;
  • Мука – около 110 г;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки в тесто и немного для смазывания сковороды.

Как приготовить блины на молоке с бананами

Разомните очищенные бананы, чтобы получилась кашица. Вбейте в банановую кашицу яйца, всыпьте щепотку соли и все взбейте. В массу влейте молоко, просейте муку и сделайте тесто на блины. Массу тщательно перемешайте – в ней не должно быть комочков. В приготовленное тесто влейте растительное масло и выпекайте блинчики.

Блины на молоке, как и другие блинчики, нужно выпекать на раскаленной сковороде. Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду растительным маслом или салом.

Как делать сырники из творога: бомбезный и простой рецептКогда блин с одной стороны поджарится до золотистой корочки, его нужно перевернуть и подождать, пока он станет золотистым и с другой стороны.

Блинчики можно подавать с вареньем или джемом.

Блины на молоке с бананами можно подавать с джемом или с вареньем / Скриншот с instagram.com/edim_doma2019

Ингредиенты:

  • Яйца – 2;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1,5 чайной ложки;
  • Кефир – 1 л;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Ветчина – 150 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 2 чайные ложки;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Как сделать блины на кефире с ветчиной и сыром

Вбейте в миску яйца, всыпьте сахар, соль, влейте кефир, добавьте просеянную муку и все перемешайте, чтобы в тесте не было комков. Потом влейте в тесто на блины растительное масло и снова все перемешайте. 

Пожарьте блинчики. Перед жаркой первого блина сковороду можно немного смазать растительным маслом. Доведите блинчики до полуготовности и приступайте к приготовлению начинки. 

Натрите ветчину на крупной терке, а твердый сыр – на мелкой. Отправьте в ингредиенты сметану, все тщательно перемешайте и уложите начинку на блины. Блинчики обжарьте с двух сторон.

Уматовые блины на Масленицу 2020 можно приготовить с ветчиной и сыром / Скриншот с instagram.com/kheba_food

Ингредиенты:

  • Яйца – 3;
  • Сахар – 1-2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука – 280 г;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Малосольная семга – 200 г;
  • Сливочный сыр – 300 г;
  • Укроп – по вкусу.

Как делать блины на молоке и кипятке с семгой

Вбейте в миску яйца, всыпьте соль, сахар и все тщательно смешайте. Добавьте муку, теплое молоко и все перемешайте, чтобы тесто получилось без комочков. Потом отправьте в тесто на блины кипяток и все перемешайте. После этого в тесто необходимо добавить растительное масло, снова все перемешать и выпекать блинчики.

Когда блинчики остынут, можно уложить в них начинку. Порежьте семгу тонкими кусочками. Намажьте блины на молоке и кипятке сливочным сыром, уложите семгу и скрутите блинчики. Уматовые заварные блины можно украсить укропом.

Уматовые блины на молоке и кипятке можно приготовить с семгой / Скриншот с instagram.com/the_julia_cooking

Уматовые заварные блины с семгой можно украсить укропом / Скриншот с instagram.com/the_julia_cooking

Уматовые блины на молоке и кипятке можно приготовить с семгой / Скриншот с instagram.com/the_julia_cooking

Ингредиенты:

  • 700 мл теплой сыворотки;
  • Полстакана молока (3,2% жирности);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Приблизительно 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо (нехолодное);
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты для начинки на пышные блины на сыворотке c дрожжами:

  • 3 яйца;
  • 200 г плавленого сыра;
  • Зеленый лук, греческий йогурт – по вкусу. 

Как готовить блины на дрожжах на сыворотке с яичной начинкой 

В теплое молоко положите дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи заработали. Через 15 минут получится опара.

В большую емкость влейте сыворотку, вбейте яйцо, всыпьте соль, оставшуюся часть сахара, 1 стакан муки и все перемешайте. Потом влейте растительное масло и снова все перемешайте.

Перелейте в емкость опару и все перемешайте. Тесто на блины на сыворотке должно получиться таким, как на оладьи. Если тесто получиться слишком жидким – всыпьте муку, а если слишком густым – добавьте сыворотку. Готовое тесто поставьте на три часа в теплое место.

Как приготовить творожную запеканку классическую и ажурную: простые рецептыПока тесто подходит, приготовьте начинку. Мелко порежьте яйца, зеленый лук, добавьте плавленый сыр, греческий йогурт и все смешайте. Пожарьте дрожжевые блины, а когда они остынут – уложите в них начинку и скрутите блинчики.

Уматовые блины на сыворотке c дрожжами можно подавать с яичной начинкой / Скриншот с instagram.com/evgeniya.galeeva

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 900 мл кислого молока;
  • 400 мг муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г натертого сулугуни;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую и натертых на терке;
  • Мелко нарезанные укроп и зеленый лук;
  • 3 чайные ложки сметаны;

Как приготовить блины кислом молоке с сыром, яйцом и зеленью

Вбейте яйца в емкость, добавьте сахар и соль и все слегка взбейте. Влейте в емкость часть кислого молока и снова все взбейте. Просейте в смесь муку, все перемешайте, влейте оставшуюся часть кислого молока и сделайте тесто на блины однородным и без комочков.

Потом влейте в приготовленное тесто растительное масло. Оставьте тесто на 20 минут, а потом пожарьте блинчики.

Все ингредиенты для начинки для блинов смешайте, а потом уложите в блинчики. Уматовые блины на кислом молоке можно украсить зеленью.

Уматовые блины на Масленицу на кислом молоке можно украсить зеленью / Скриншот с instagram.com/bondar_mariya

Ингредиенты:

  • Сильногазированная минералка – 400 мл;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Ингредиенты для начинки на постные блины:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук – 2 штуки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить блины на воде без яиц с грибной начинкой

Просейте муку в емкость, всыпьте соль, влейте минеральную воду и все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и снова перемешайте тесто на блины без яиц. Потом пожарьте блины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тонкую пиццу

Приготовьте начинку – обжарьте грибы с луков и добавьте соль и перец. Когда начинка остынет, уложите ее в блинчики.

Источник: https://glavred.info/m/recipes/10151054-umatovye-bliny-na-moloke-i-ne-tolko-s-raznymi-nachinkami-luchshie-recepty.html

Пышные блины на дрожжах с дырочками

как приготовить пышные блины

Каждый человек прекрасно знает, что такое блины, с чем их едят и как их выпекают на сковороде. Существует множество вариантов приготовления и подачи этого ароматного кушанья. Это традиционное угощение для гостей в масленичную неделю: масленица без блинов – как дым без огня.

Блинами поминают усопших в день поминовения. Многие часто готовят блинчики со сметаной, маслом или икрой к завтраку. Мамочки балуют детишек этой вкуснятиной, добавляя сладкое варенье, джем, сгущенку или свежие ягоды.

Сытные фаршированные блины с мясом или другой начинкой прекрасно подходят для ужина.

В кулинарной книге каждой хозяйки найдется свой самый лучший рецепт приготовления блинов на дрожжах или блинов из пресного теста. Все рецепты различны по составу ингредиентов и процессу приготовления. Основа блинного теста – это мука и какой-либо молочный продукт: кефир, молоко, сыворотка, сливки.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины на дрожжах. При использовании дрожжей, изделия получаются ажурные и ароматные. В зависимости от количества муки можно приготовить тонкие блины на дрожжах или толстые. Блины получаются сладкими, если добавить больше сахара. Если сахар использовать в небольшом количестве, то можно подавать кушанье с несладкой начинкой. Перед тем, как рассмотреть пошаговый рецепт блинов на дрожжах с фото, давайте немного узнаем о происхождении этой выпечки.

Краткая историческая справка

На Руси блины выпекали издавна, возможно поэтому их считают исконно русскими. Но и в других странах имеются похожие кулинарные изделия: французские и китайские блинчики, английские панкейки. И неизвестно кто у кого перенял рецепт, но, тем не менее, блин является одним из древнейших мучных изделий русской кухни, появление, которого относится к IX-X векам.

Существует легенда, что блин появился в результате оплошности повара, забывшего про овсяный кисель, разогреваемый в печи. Согласно другой версии, название этого лакомства произошло от слова «млин» (форма слова «молоть»), что в древности означало мучное изделие. Исторически сложилось, что блины – это не просто блюдо. Они являются важной частью какого-то обряда, ритуала, традиции. Именно с этим связано их особое употребление руками без использования столовых приборов.

Изначально блины предназначались для поминовения усопших, наряду с кутьей. Их выпекали в большом количестве и угощали бедных людей, чтобы те помянули добрым словом покойного. Сегодня эта выпечка также присутствует на поминальном столе.

 Позже блины стали главным лакомством на Масленице — празднике, посвященном проводам зимы. Круглая форма и золотистый цвет блинов на дрожжах с дырочками ассоциировались с весенним солнцем.

До сих пор люди верят примете: чем больше блинов в масленичную неделю отведаешь, тем благополучнее будет год.

Во все времена для приготовления использовались самые лучшие продукты. Наши предки выпекали пышные блины на дрожжах в русской печи на чугунных сковородках. Сейчас для жарки используются специальные сковороды, а также электрические погружные блинницы, которые опускаются прямо в тесто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Масло растительное – 5 ст.ложек,
  • Сахар – 2-3 ст. ложки,
  • Соль – ¾ ч.ложки,
  • Дрожжи – 1 ч.л. без бугра,
  • Мука – около 1 стакана.

Рассмотрим приготовление блинов на дрожжах пошагово с фото

  1. Наливаем в миску теплое молоко, добавляем сахар и соль.

    В теплое молоко добавляем сахар и соль

  2. Всыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем и ждем, пока они начнут действовать. Когда поверхность запенится, приступаем к следующему шагу.

    Добавляем дрожжи, перемешиваем и ждем действия

  3. Разбиваем яйцо и взбалтываем с помощью венчика.

    Теперь очередь яйца и перемешиваем

  4. Постепенно добавляем необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Теперь добавляем муку

  5. В последнюю очередь вливаем растительное масло.

    Добавляем растительное масло

  6. Взбиваем тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию нужной густоты. Для толстых блинов на дрожжах тесто должно получиться достаточно густым, как сметана, а для тонких изделий нужно жидкое тесто.

    Хорошенько взбиваем тесто

  7. Накрываем готовое тесто полотенцем и оставляем на 30 минут. Желательно поставить его в тепло.

    Накрываем тесто полотенцем и дадим ему отдохнуть примерно 30 минут

  8. Смазываем поверхность сковороды небольшим количеством растительного или сливочного масла.

    Смажем сковороду растительным или сливочным маслом

  9. С помощью половника на разогретую сковороду наливаем тесто, разравниваем.

    Начинаем жарить блины

  10. Примерно через 40-60 секунд, когда поверхность покроется лопающимися пузырьками, переворачиваем.

    Как только блин покрывается пузырьками и образуются дырочки переворачиваем его и жарим другую сторону

  11. Жарим другую сторону в течение 40-60 секунд.

    Жарим другую сторону примерно минуту

  12. Снимаем блин со сковороды и приступаем к выпеканию следующего. Блины на дрожжах готовы. К горячим изделиям хорошо подойдут любое варенье, джем, сметана или сгущенное молоко.

    Доставайте варенье или джем и наслаждайтесь

Польза

Польза любых блинов напрямую зависит от используемых для приготовления продуктов, а также от умеренного их употребления. В выпечке содержится много углеводов, которые нужны для получения энергии и поддержания жизненного тонуса. Поэтому блины являются полноценным сытным блюдом, а не дополнительной закуской. Мучные изделия обеспечивают клетчаткой, улучшающей пищеварение, и надолго насыщают организм.

Яйца, входящие в состав теста для блинов, обогащают их витаминами, минералами, насыщенными жирами и полезными веществами, что положительно влияет на организм человека. Это витаминный комплекс: В, Е и РР. Блины на дрожжах и молоке, за счет молочного продукта, являются источником кальция (полезно для поддержания костной системы), калия и натрия (нормализуют работу нервной системы, сердца). Блины укрепляют общую иммунную систему.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pyshnye-bliny-na-drozhzhax-s-dyrochkami/

Блины на дрожжах толстые пышные — рецепт, как приготовить



Кто-то любит тонкие блинчики, а кто-то толстые и пышные. Сегодня рецепты для любителей попышнее. Самый распространенный способ добиться желаемого – это сделать тесто на дрожжах.

Именно они дадут наибольшее количество мельчайших пузырьков и сделают блины воздушными и рыхлыми, такими как нам надо.

Но и дрожжевое блинное тесто может быть разным: традиционное – на молоке, на кислом молоке, на воде, в него можно добавить манку, другую муку кроме пшеничной. В общем, вариантов хватает. Ниже вас ждут 5 рецептов дрожжевых блинов.

Толстые и пышные блины на дрожжах и молоке: пошаговый рецепт

Блинчики по этому рецепту получаются пышные и в дырочку. К ним подойдет любая начинка или соус. Ингредиенты для приготовления обязательно должны быть комнатной температуры.

Как испечь пышные блины на дрожжах и молоке

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и дрожжи.
  2. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Молоко разогреваем до теплого состояния и добавляем к сухим ингредиентам.
  4. Перемешиваем тесто хорошо венчиком, чтобы не было комочков, и вбиваем два яйца.
  5. Сливочное масло топим и добавляем туда же.
  6. Получаем однородное блинное тесто.
  7. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-60 минут отдохнуть.
  8. Для первого блина смазываем сковороду растительным маслом. Вливаем один половник и с помощью круговых движений распределяем его по всему дну сковороды.
  9. Когда начнут румяниться края, переворачиваем блинчик на другую сторону, поддев лопаткой.
  10. Выкладываем готовые блины толстой стопкой.

Подаем с любым вареньем или заворачиваем с начинкой.

Источник: https://blog-recept.ru/bliny-na-drozhzhah-pyshnye-retsept-s-foto-poshagovo/

Пышные блины рецепт

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Ирина Калинина

При проведении ревизии в кухонных шкафах каждая хозяйка наверняка всегда отыщет то, о чем даже и думать забыла.

Вот и я во время очередной генеральной уборки обнаружила две емкости с измельченными при помощи кофемолки в муку овсяными хлопьями и пшеном. Несколько месяцев назад у нас гостили родственники с грудным ребенком, которому варили жидкие каши, вот перемолотые крупы и остались.

И пришла мне в голову мысль использовать хороший продукт. Решила я приготовить пышные пшенно-овсяно-пшеничные блины.

Пышные блины

рецепт на молоке и дрожжах

Уверена, присутствие подобного рода добавок в тесте не сможет ухудшить конечный результат. Скорее, наоборот, блины получатся пышнее и нежнее.

Время приготовления пышных дрожжевых блинов – около полутора часов.

Процесс приготовления:

Готовим ингредиенты по списку.

Смешиваю (в глубокой просторной миске) слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, то есть ставлю опару. В кружке растапливаю на медленном огне сливочное масло.

Пока дрожжи активируются, а маслице остывает, в маленькой миске взбиваю яйцо.

В небольшую (обязательно сухую) емкость отсыпаю половину муки и смешиваю ее с измельченными крупами и солью.

Выливаю в поднявшуюся опару взбитое яйцо с растопленным маслом, перемешиваю, затем добавляю сыпучую смесь.

И, постепенно подсыпая муку, вымешиваю густоватое (как на оладьи) тесто.

Прикрываю миску крышкой и убираю в тепло минут на 30. За это время дрожжевое тесто для блинов поднялось почти втрое, и я приступаю к жарке блинов.

Выливаю с помощью половника в раскаленную сковороду (смазанную предварительно растительным маслом) тесто толстым слоем (около 3 мм).

И обжариваю примерно по полторы минуты с каждой стороны.

В результате у меня получилось 8 толстых и очень пышных блинов диаметром около 15 см.

Приятного аппетита!

Возможно, вам понравится еще один рецепт пышных блинов на кефире без дрожжей:

 Рецепт —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pyishnyie-blinyi/

Готовим тесто на молоке для пышных оладьев

1

30 мин

150 ккал

5/5 (1)

В холодильнике у каждой хозяйки всегда найдется немного молока. Этого и еще пары совершенно стандартных продуктов будет вполне достаточно для приготовления вкусного и легкого перекуса. Если вам захотелось чего-нибудь пышного и горячего, тогда оладушки на молоке – именно то, что вам нужно.

Что такое оладьи

Оладьи – маленькие, пышные лепешки на основе кислого теста, для жарки которых используют растительное масло. В основном, подсолнечное, как наиболее нейтральное. Так как оливковое, например, имеет специфический запах, и придает изделиям особый привкус, который не все любят.

Однако такая характеристика дает много возможностей для импровизации с рецептом, в том числе с составом теста, его консистенцией. Именно поэтому много веков под понятие «оладьи» попадали и пышки, и блинчики, и блины. И между этими блюдами очень сложно провести ту грань, которая отделит их друг от друга.

Кроме того, из бездрожжевого теста пекли и манные, и пшеничные, и картофельные оладьи. Под понятием «оладьи» подразумевалась только форма изделий, а не состав и технология его притовления. В позапрошлом веке оладьи оформились в изделия, похожие на блины, но более толстые. В середину оладьев добавляли начинку – мармелад, варенье или яблочное пюре. И они считались сладким блюдом.

Сейчас дрожжевые оладьи на молоке изготавливаются из пшеничной муки (можно в комбинации с овсяной, картофельной, гречневой и т.п.). Тесто на оладьи на молоке замешивается из воды или молока с дрожжями, оно должно быть жидким, но при этом гуще, чем тесто для блинов. Тесту необходимо пару раз подняться в тепле, для сдобности в него добавляют яйца и масло.

По вкусовым качествам ни чуть не уступают другим рецептам оладьи на молоке без яиц. Тесто в таком случае будет менее сдобным, а подавать такие оладьи лучше с несладкими начинками.

Оладушки готовятся гораздо быстрее, чем блины или пышки. Отлично сочетаются как со сладкими добавками – вареньем, повидлом, медом, сгущенным молоком, так и с несладкими – беконом, базиликом, соленым сыром. Оладьи можно приготовить и без дрожжей, на основе кислого молока (простокваши или кефира), добавив в тесто соду.

Классический рецепт оладьев на молоке

Ингредиенты

Молоко 2 ст.
Мука 0,5 ст.
Яйца 2 шт.
Соль 5 г
Гашенная сода 1 щепотка
Подсолнечное масло 1 ст. л.

Подготовка к приготовлению

Как приготовитьвкусные оладьи?  Для этого блюда вам понадобятся, как мы уже сказали, мука,  яйца, сахар и, соль и, конечно, молоко.

При чем, совершенно неважно, какое это будет молоко – даже если оно у вас скисло, из него получатся прекрасные оладьи. И что важно, рецепт для оладьев из обычного и кислого молока практически одинаковый.

Разве что, в тесто из скисшего молока можно добавить соду – она уберет кислоту и сделает тесто пышным. Поиграть со вкусом оладьев можно, добавляя в них фрукты, сухофрукты и различные специи.

Приготовление вкусных оладиков

Смешайте яйца, соль и сахар, взбивайте при помощи венчика. Добавьте молоко, муку и гашеную соду. Перемешайте.

Теперь накройте тесто салфеткой или полотенцем и дайте ему постоять полчаса. После этого снова перемешайте тесто.

Хорошо разогрейте сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Для выкладывания лепешек используйте столовую ложку. Жарить оладьи лучше на среднем огне до золотистой корочки.

Оладьи с яблоками

Также из обычного блюда можно сделать праздничную закуску, добавив в него яблоки и присыпав сахарной пудрой. Это блюдо придется по вкусу любому сладкоежке. Пушистые и сочные оладьи с яблоками – отличный воскресный завтрак.
Ингредиенты

  • Мука – полтора стакана
  • Стакан кефира
  • Пол стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сахара 
  • Пол чайной ложки соды
  • Щепотка соли
  • 2 яблока
  • 5 ложек растительного масла

Руководство к приготовлению

Для начала взбейте яйцо с солью и сахаром при помощи венчика. Не останавливаясь, добавляйте к яйцу молоко и кефир.

Помойте яблоки, снимите с них кожуру, очистите от семян и плодоножки. Если вы хотите, чтобы вкус яблок был заметно ощутим в оладьях, нарежьте яблоки кусочками-полудольками. Если вы хотите сделать яблоки незаметными в вашем блюде, натрите их на терке.

Теперь смешайте муку с содой, постоянно помешивая. В этом рецепте соду можно не гасить, так как в тесте есть кефир. При желании, можно загасить уксусом или лимонным соком. Вымешайте тесто до однородного состояния. Проследите за тем, чтобы в тесте не было комочков, а по консистенции оно было похоже на сметану. Добавьте в него яблоки.

На разогретую с маслом сковороду ложкой выложите оладьи. Обжаривайте с обеих сторон.

Готовые оладьи с яблоками посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол с медом с сиропом, сметаной или любым вареньем.

Также в оладьи можно добавить клубнику, арахисовое масло, кукурузные зерна, клюкву – но основа рецепта с молоком остается неизменной. Стоит всего немного изменить классический рецепт – и каждый раз вас будет радовать новое, необычное, и, главное,  –  вкусное блюдо.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/oladji/na-moloke-2.html

Пышные блины на воде

Пышные блины на воде

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Спешу порадовать вас очередным рецептом. Встречайте пышные блины на воде. Мы привыкли к выпечке блинов на молоке или кефире. Однако вкусное лакомство из простых и доступных продуктов, которые найдутся на каждой кухне (пшеничная мука, вода, сода, яйца, сахарный песок и щепотка соли), можно приготовить вкусное и сытное угощение для всех домочадцев, особенно для детей. Почему для детей? Мой сын просто обожает блины и блинчики.

Постные блины на чае

Толстые блины на воде — это бесподобное лакомство без ощутимых финансовых затрат. Приготовление толстых блинов на воде не займет у вас много времени. Максимум, вы потратите 40 минут на готовку. Готовьте это чудесное лакомство не задумываясь. Я же от всей души спешу пожелать вам удачи!

Нам понадобится:

  • 4 стакана пшеничной просеянной муки
  • 2 крупных яйца
  • 350 мл кипяченой охлажденной воды
  • полчайной ложки соды
  • соль на кончике ножа
  • несколько столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ст ложки сахарного песка
  • сливочное масло (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар и соль. Смесь активно растереть до появления легкой белой пены.

Шаг 2. В яичную смесь влить 1 столовую ложку подсолнечного рафинированного масла, добавить гашеную соду, соль, влить воду и всыпать просеянную пшеничную муку. При помощи миксера или блендера замесить тесто однородной консистенции.

Шаг 3. Разогреть сковородку, смазав ее тонким слоем растительного масла. В раскаленную сковородку столовой ложкой или небольшим половником налить тесто, формируя аккуратный блин. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поддев зарумянившийся край деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 4. Готовые блины сложить в кастрюлю или эмалированную миску, добавить сливочное масло, присыпать сахаром или сахарной пудрой. Томить блины на медленном огне 5 минут. За это время тару с блинами встряхнуть 2-3 раза, чтобы растопленное сливочное масло с сахаром распределилось по всем блинам.

Шаг 5. Готовые пышные блины на воде подать к столу горячими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать печеные яблоки в микроволновке

1. В данном рецепте при выпечке блинов используется растительное масло без запаха (рафинированное). Однако такие блины можно выпекать и на обычном масле или свежем несоленом сале. Если для выпечки блинов вы используете специальную блинную сковородку с антипригарным покрытием, ее можно смазать один раз перед выпечкой первого и, вероятно, второго блина.

2. Блины получатся более ароматными, если перед выпечкой в тесто добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/vypechka/bliny/pyshnye-bliny-na-vode.html

Толстые блины на кефире

Пышные и румяные, ароматные и нежные — очень вкусные толстые блины на кефире. Рецепт обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.

Чтобы приготовить толстые (пышные) блины на кефире, замешивается густое тесто, с добавлением соды. Кефир подойдет любой жирности, но чем жирнее он будет, тем лучше. Хорошо, если он не слишком свежий, а хорошо прокисший, тогда реакция с содой будет сильнее, а значит, и блины будут пухленькими. Подавать лучше всего в теплом виде, с джемом, вареньем, медом или сгущенкой — выбирайте любые добавки, какие вам по душе!

Общее время приготовления: 30 минутВремя приготовления: 20 минутВыход: 4 порции

Калорийность: 200.38

Ингредиенты

  • кефир – 500 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • ванилин – на кончике ножа
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 400 г
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры (если вы забыли заранее достать кефир из холодильника, то подогрейте его в кастрюле или в микроволновке до температуры примерно 35-40 град.).

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. С помощью венчика взбиваем до растворения сахарных крупинок. Что касается сахара, то блинчики по этому рецепту получатся в меру сладкими, так как мы будем их поливать сверху вареньем или медом. При желании вы можете добавить больше сахара, если хотите.

  2. Добавляем кефир и соду, растительное масло (рафинированное, то есть без запаха). Для аромата всыпаем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем все до однородности.

  3. Вводим муку, просеянную через сито. Лучше всего это делать в 5-6 приемов. Разбиваем все комочки — можно поработать венчиком или миксером.

  4. Блинное тесто должно быть густым, по консистенции, как густая сметана. Не нужно добавлять больше кефира, чем указано в рецепте и делать тесто жидким, иначе ваши блины при выпечке сильно поднимутся, но как только вы снимете со сковороды, они опадут.

  5. Хорошенько разогреваем блинницу или чугунную сковороду. Смазываем ее небольшим количеством масла и вливаем по центру сковороды первую порцию теста — примерно половину половника. Тыльной стороной половника слегка размазываем тесто по дну, чтобы распределилось более-менее ровно. Сразу же закрываем крышкой и выпекаем толстый блин — примерно 2-3 минуты, на огне ниже среднего, пока тесто сверху не запечется и пойдет пузырьками.

  6. Переворачиваем блин и продолжаем его выпекать на второй стороне до полной готовности.

  7. По мере выпекания снимаем толстые блины со сковороды и укладываем горкой друг на друга. Всего из указанного количества ингредиентов получится 7-8 блинов.

Блины на кефире пышные и мягкие, пористые.

Поливаем мёдом или сиропом, украшаем ягодами, подаваем в теплом виде с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/tolstye-bliny-na-kefire/

Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей.

Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна.

При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами  лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто.

Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — от 2 стаканов,
  • яйцо — 1 штука,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время.

Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились.

Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее.

А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться.

Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко.  Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/tolstye-pyshnye-bliny.html

Толстые блины на дрожжах, рецепт — Рецепты

Блины на дрожжах получаются пышными и мягкими. Их толщину можно регулировать количеством жидкости, чем жиже тесто, тем тоньше получатся блинчики.

Пышные блины на дрожжах подают с густым сиропом

Getty

Для жарки блинов используйте чугунную сковородку или специальную блинную, с маленькими бортиками и антипригарным покрытием.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте треть молока, разведите в нём сухие дрожжи.
  2. Добавьте соль, столовую ложку сахара и ложку муки, перемешайте. Оставьте в тепле до появления пены.
  3. Взбейте яйца с щепоткой соли и остальным сахаром.
  4. Влейте опару, добавьте остальное молоко и просеянную через сито муку. Вымешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. Накройте миску тканью и поставьте в тепле на 2 часа. За это время 3 раза его перемешайте по мере подъёма.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте толстые блины на дрожжах до золотистого цвета с обеих сторон.

Ажурные блины с цитрусовым ароматом

Чтобы получились тонкие ажурные блинчики из дрожжевого теста, нужно сделать тесто более жидким.

Какие продукты понадобятся:

  • Молоко – 4 стак.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стак.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Подогрейте молоко до температуры, приятной пальцам. В небольшом его количестве разведите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара, соль, перемешайте и дайте постоять в тепле 5 мин.

Взбейте вилкой или миксером яйца с щепоткой соли и сахаром. Добавьте опару, постепенно влейте остальное молоко. Просейте муку и всыпьте её понемногу в жидкость, не прекращая перемешивать, чтобы не было комков.

Поставьте тесто для подхода на 2 часа в тепло, накрыв салфеткой, чтобы сверху не подсохло. Периодически перемешивайте, когда будет слишком высоко подниматься.

Снимите цедру с лимона с помощью мелкой тёрки и добавьте её в тесто. Жарьте на горячей сковороде, смазывая её маслом.

Блины дрожжевые с начинкой

Блинчики по этому рецепту получаются мягкие, но не очень толстые. В них удобно заворачивать разные начинки.

Список продуктов:

  • Мука – 2 стак.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Дрожжи свежие – 20 г.
  • Соль – 1 ч.л.

В половине стакана тёплого молока разведите свежие дрожжи , добавьте щепотку сахара, ложку муки и оставьте в тепле на 10 мин.

Просейте муку, вбейте в неё яйцо, перемешайте. Добавьте молоко, масло, предварительно растопленное, и подошедшую опару. Взбейте венчиком или миксером. Должна получиться консистенция очень жидкой сметаны, без комочков. Оставьте в тёплом месте на 3 часа, накрыв полотенцем. 2 раза перемешайте за это время.

Разогрейте сковородку, смажьте маслом и жарьте блины до золотистого цвета с двух сторон. Они получатся в дырочку и очень мягкие. Когда слегка остынут, можете заворачивать в них любую начинку и подавать к чаю.

Читайте далее: апельсиновое печенье

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-gotovit-blinyi-na-drojjah/

Толстые и пышные блины на молоке – 6 пошаговых рецептов

Всем привет! Предлагаю сегодня попробовать приготовить толстые и пышные блины на молоке. Чаще всего, чтобы получился такой эффект, их делаю на дрожжах, но есть рецепты и без них. Я сделала подходящую подборку, где вы сможете выбрать для себя удобный вариант.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать халву в домашних условиях

Очень вкусно будет, если их смазать любым вареньем (например черничным) или сгущенкой и завернуть рулетиком. А сверху еще можно посыпать сахарной пудрой. Все сладкоежки оценят подобное лакомство.

Кстати, еще из таких блинов очень хорошо делать торты, промазывая между ними крем, сметану, клубничный джем или, опять же, сгущенкой. Такой десерт не стыдно будет подавать и на праздничный стол.

На самом деле, понятие «толстые и пышные» у всех свои. Так что не судите меня строго, если по какому-то из рецептов у вас получились блинчики не достаточного размера. В этом случае просто можно добавить чуть больше муки и сделать тесто немного гуще.

Хочу напомнить еще один важный момент. Обязательно перед началом замеса муку просеивайте, иначе результат может оказаться иным!

Толстые и пышные блины на дрожжах и молоке в дырочку

Эти блины помогут вам собрать за столом всю семью за веселым чаепитием и поеданием этой сладкой выпечки. Благодаря им вы сможете провести несколько счастливых минут со своими родными.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Свежие дрожжи — 10 гр
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Маргарин или растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Положите дрожжи в глубокую емкость (можно взять пиалку или кружку) и добавьте туда 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложки муки. Перемешивая, вливайте 150 мл теплого (не горячего) молока. Отставьте на некоторое время, чтобы они начали работать.

2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль и взбейте смесь до однородного состояния. Затем влейте туда растительное масло и снова перемешайте.

3. Далее высыпьте туда 1/3 часть просеянной муки. Влейте пол стакана молока и снова перемешайте при помощи венчика, чтобы масса получилась гладкой и не оставалось комочков.

4. Затем высыпьте в тесто оставшуюся муку и постепенно, размешивая, вливайте оставшееся молоко. Потом переложите туда подошедшие дрожжи. Как следует в последний раз перемешайте. Накройте блюдо сверху пищевой пленкой и сделайте пару проколов ножом, чтобы выходил воздух.

5. Оставьте массу подниматься на 30 минут. Она должна подняться примерно в два раза по объему и станет очень нежной и воздушной. Самое то для нашей выпечки.

6. Положите на сковороду кусочек маргарина или влейте растительное масло. Хорошенько разогрейте сковороду и влейте туда первую порцию теста, примерно половник. Круговыми движениями распределите его по все окружности.

7. Как только нижняя сторона зарумянится, переверните и обжаривайте вторую сторону до золотистого цвета. И так, пока не кончится тесто. Масла добавляйте по мере необходимости, но в основном достаточного влить только в самом начале. Из данного количества ингредиентов выходит 10 безумно вкусных и пышных блинчиков.

Кислые блины на кислом молоке, воде и соде

Случилось ужасное и ваше молоко скисло. Что делать, неужели выливать? А не торопитесь, из него можно испечь чудесные оладушки или, в нашем случае, блины. И поверьте, на вкус они будут просто неподражаемы. В данном рецепте тесто у нас будет бездрожжевое.

Ингредиенты:

  • Мука — 400-600 гр (на ваше усмотрение)
  • Кислое молоко — 400 мл
  • Вода — 800 гр (комнатной температуры)
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Начинаем также, как и в первом рецепте. В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошенько взболтайте. В емкость с кислым молоком добавьте соду, размешайте и оставьте буквально на 1-2 минутки. Оно должно начать «шипеть».

2. Затем вылейте молоко в яичную смесь. Туда же влейте воду и размешайте до получения однородного состояния.

3. Теперь порционно вводите в тесто просеянную муку и перемешивайте каждый раз, чтобы все образовавшиеся комочки разошлись. Затем оставьте его на 15-20 минут.

4. После расстойки пора включать огонь и ставить сковороду. Влейте немного растительного масла и разогрейте. Потом влейте туда половник теста и распределите по всей поверхности.

5. Обжаривайте до румяного цвета, а поверхность должна будет как бы сцепиться. Тогда переворачивайте блинчик и обжаривайте вторую сторону до румяности.

6. Готовую выпечку складывайте стопочкой друг на друга, промазывая кусочком сливочного масла. Так будет еще вкуснее.

Пышные блины с дырочками по-деревенски на дрожжах

А сейчас я хочу познакомить вас с бабушкиным рецептом. Конечно же, она свои пышечки готовила в русской печи и они получались неподражаемыми. Ну а мы, люди современные, воспользуемся обычной плитой. Блины должны получится толстыми и в дырочку.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр
  • Молоко — 650 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Свежие дрожжи — 20 гр

Приготовление:

1. В миску раскрошите дрожжи и влейте теплого молока. Дайте постоять 5-7 минут, а затем добавьте щепотку сахара и перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться.

2. Затем по немного всыпайте туда тесто и перемешивайте. Всыпайте до тех пор, пока не добьетесь консистенции густой сметаны.

3. Чуть-чуть присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Она должна подняться примерно в два раза. Затем снимите пленку и перемешайте опару.

4. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки положите в тесто. Потом влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, сахар и перемешайте. Далее влейте пол стакана молока, перемешайте и начинайте добавлять постепенно муку, каждый раз перемешивая. В конце влейте оставшееся молоко и размешайте до однородного состояния.

5. Снова накройте тесто пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно будет увеличиться по объему в два раза. После этого его размешайте, чтобы оно осело, снова накройте пленкой и обратно в теплое место на вторичный подъем примерно на 30-40 минут.

6. Подошедшее тесто хорошо размешайте, чтобы оно снова осело. Затем взбейте оставшиеся белки до густой белой пены и добавьте в нашу массу, аккуратно перемешивая. Оставьте еще на 20 минут и можно приступать к жарке блинов.

7. Немного смажьте сковороду маслом, разогрейте ее и влейте порцию теста, распределив по окружности. Обжаривайте блинчик на умеренном огне с обеих сторон до румяного цвета. При необходимости, снова смазывайте сковороду маслом. Таким образом и пеките, пока не закончится тесто.

Быстрый рецепт толстых блинов на кефире и молоке

Предлагаю вам приготовить нашу выпечку по экспресс-методу. Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 блинчиков. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество, соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • Мука — 130 гр
  • Молоко — 200 мл
  • Кефир (комнатной температуры) — 100 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйцо. Положите туда сахар и размешайте. Немного подогрейте молоко и влейте в смесь. Перемешайте и начинайте добавлять небольшими порциями муку, хорошенько размешивая.

2. Как только поймете, что тесто уже становиться густое, влейте кефир. Затем продолжайте добавлять муку. В конце влейте растительное масло и еще раз хорошенько взболтайте тесто. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана. Дайте ему постоять 10 минут и приступайте к жарке.

3. Смажьте сковороду маслом и поставьте на огонь нагреваться. Потом влейте половник теста, распределите по всей окружности и выпекайте с каждой стороны до образования золотистого цвета.

4. Блинчики выпекаются довольно быстро. В среднем это 40-50 секунд на каждый. Так что, через короткое время вы сможете полакомится очень вкусной выпечкой с чаем или без него.

Как приготовить пышные дрожжевые блины на молоке с манкой

Вот очень интересный рецепт с добавлением манной крупы. Блины получаются очень нежными и пышными. Предлагаю к просмотру видео-ролик с подробным процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 3,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Дрожжи — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовая ложка
  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Яйца — 4 шт.

Невероятно вкусные блинчики получаются по этому методу и вашим сладкоежкам обязательно должно понравиться.

Пошаговый рецепт блинов на молоке и воде с сухими дрожжами

На последок хочу с вами еще одним рецептом поделиться — на быстродействующих сухих дрожжах. Благодаря им ваше тесто поднимется быстрее, чем на обычных свежих. Сами блинчики получаются плотными, но с дырочками. В такие очень хорошо заворачивать начинку.

Ингредиенты:

  • Мука — 320-400 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу)
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку всыпьте дрожжи, соль, сахар и размешайте. Затем взбейте яйцо и отправьте в муку. Потом влейте туда молоко и воду (они должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут, чтобы тесто приподнялось.

2. Поднявшееся тесто перемешайте. Влейте туда растительное масло и снова перемешайте. Оно должно стать чуть менее густым, чем на оладьи.

3. Далее разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и влейте порцию теста. Обжаривайте сначала с одной стороны до румяного цвета, затем переверните и также обжарьте. Готовые блины смажьте сливочным маслом и приступайте лакомиться, пока они еще не остыли. И не забудьте угостить своих родных.

На сегодня у меня все! Надеюсь мои рецепты вам понравились и вы смогли выбрать для себя наиболее интересный. Так что пробуйте и угощайте своих родных. Они наверняка оценят ваши старания.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/tolstye-i-pyshnye-bliny-na-moloke.html

Рецепт как приготовить оладьи на кефире (пышные)

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Вот некоторые из них:

Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – стакан
  • Мука – стакан
  • Яйцо – одна штука
  • Сахар – две столовых ложки
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:

Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Мука – 2 стакана + 1/3
  • Соль – пол чайно ложечки
  • Сода – чайная ложечки
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

  1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
  3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
  4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):

Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.

Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:

  • Кефир – 500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0.5 ч.л
  • Мука – 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление оладий на кефире (пышных):

В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.

Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.

Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка – 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.

Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.

Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.

Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.

Пышные оладьи на кефире: рекомендации по приготовлению

  • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
  • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
  • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
  • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
  • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
  • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире

  • Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
  • Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
  • Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
  • 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
  • Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
  • Оладьи очень калорийны
  • Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
  • Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
  • В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
  • Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
  • Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.

Пожалуй, хватит уже рецептов оладьей на кефире. Приятного вам аппетита! :)

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/pishnie-oladii-na-kefire

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить мясо в аэрогриле

Закрыть