Как приготовить рыбу голец вкусно на сковороде

Как приготовить рыбу голец

как приготовить рыбу голец вкусно на сковороде

Голец — представитель семейства лососевых, с характерным для этого вида нежным сочным мясом алого оттенка. Эта рыбка имеет одно неоспоримое преимущество не только перед своими собратьями, но и перед прочими обитателями водного мира: у гольца практически полностью отсутствует чешуя, что делает ее очень удобной в приготовлении. А небольшие размеры позволяют приготовить рыбу голец целиком с помощью любой кухонной техники.

:

Обладая низкой калорийностью, не более 140 ккал, эта рыбка подходит для диетического питания, она не такая жирная как лосось или форель, но и не сухая. Во время приготовления кожица рыбы быстро зажаривается, получается хрустящей и позволяет сохранить сочность мяса и все его питательные свойства.

Подготовка к приготовлению

Рыба голец пользуется особой любовью кулинаров, ведь ее очень легко разделать и подготовить. Достаточно выполнить несколько простых шагов:

  • у целой рыбы отрезать плавники и хвост;
  • поскоблить поверхность с помощью ножа, избавляясь от небольшого количества мелких чешуек;
  • выпотрошить и выбросить внутренности;
  • можно отрезать голову, если нужно получить филе или стейк;
  • для приготовления стейка рыбу нарезать на порционные кусочки поперек волокон;
  • если нужно получить филе, сделать аккуратный надрез вдоль хребта и отделить мясо от костей;
  • залить маринадом и оставить в нем на 20 минут;
  • приступить к приготовлению.

В качестве маринада обычно используется не только лимонный сок и специи для рыбы. Для него хорошо подойдут такие продукты, как оливковое масло, соевый соус, уксус и белое вино.

Способы приготовления

Хорош голец тем, что в процессе приготовления практически не меняется в размерах и не теряет своих полезных свойств. Несмотря на то, что чаще всего кулинары работают с целой тушкой, филе и стейк гольца можно приготовить не менее вкусно.

В зависимости от того, какое блюдо необходимо — диетическое, праздничное или повседневное, рыбу голец готовят разными способами:

  • жарят и запекают до румяной корочки на сковороде, в духовке или мультиварке;
  • тушат с ароматными травами и овощами;
  • варят сытную и наваристую уху;
  • готовят диетические блюда в мультиварке и пароварке;
  • делают потрясающе ароматные и полезные блюда с красивой коричневой корочкой и аппетитными полосками с помощью сковороды-гриль или аэрогриля;
  • коптят и засаливают для приготовления вкуснейших закусок, способных украсить любой праздничный стол.

Что приготовить из гольца

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.

Вот несколько вкусных рецептов.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Первые блюда

Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Диетическое питание

Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.

В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».

Закуски

Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.

Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.

Советы

Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:

  • лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
  • замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
  • проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
  • если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
  • жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
  • при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
  • при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
  • на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
  • хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1832-kak-prigotovit-rybu-golec

Голец рыба жарить на сковороде

как приготовить рыбу голец вкусно на сковороде

В рецептах описываются вкусные и полезные способы приготовления рыбы голец. Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке или воспользоваться более трудоемким рецептом копчения, для получения невероятно вкусного деликатеса.

Рыба голец запеченная в духовке в фольге

Засоленную рыбу можно достаточно долго хранить в холодильнике, а любителям здорового образа жизни придется по вкусу рыба, запеченная в фольге.

Как засолить гольца в домашних условиях

Соленый голец невероятно вкусен.

  • голец — 1 шт;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло — полстакана.

В начале нужно подготовить рыбу к разделке:

  • промыть в холодной воде;
  • очистить от чешуи;
  • удалить плавники, голову и хвост;
  • промыть в воде еще раз.

Далее можно приступать к разделке при помощи острого ножа. Требуется удалить кости, для этого голец разрезается вдоль хребта на две равные части. Кости удаляются, а мясо обсушивается при помощи бумажного полотенца. Следует обратить внимание, что на данном этапе не нужно удалять кожу.

Следующим этапом идет засаливание. Рыбу требуется разрезать на маленькие кусочки, смешать соль с сахаром и натереть полученной смесью. Подготовленные кусочки складываются в емкость для засаливания с крышкой и отправляются в холодильник на ночь.

На следующий день с засолившейся рыбы нужно снять кожу. Очищенные кусочки снова сложить в емкость, посыпать перцем, добавить кусочки лимона и залить маслом. Через три часа в холодильнике рыба готова.

Как лучше приготовить гольца

Существует множество рецептов приготовления рыбешки. Наиболее вкусный и простой способ приготовления — это поджаривание на сковороде в панировке. Это очень простой рецепт и занимает совсем немного время. Но поскольку при приготовлении используется масло, то блюдо получается достаточно жирным.

К самому полезному варианту можно отнести запекание в фольге в духовке. При этом не используется масло, блюдо получается диетическим. Также при приготовлении гольца зачастую остаются кости, голова, хвост и прочие обрезки. Их можно использовать для приготовления замечательного супа.

Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:

  • обрезки от приготовления рыбы;
  • картошка — 4 шт;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек;
  • соль;
  • перец.
  • рыбные обрезки заливаются водой и варятся в течении 10 минут;
  • через дуршлаг слить бульон в кастрюлю;
  • отделить мясо от костей;
  • бульон можно разбавить водой до получения нужного количества, довести до кипения; Положить нарезанную картошку и варить до готовности;
  • добавить мясо, соль, перец и лавровый лист и варить в течении еще трех минут.

Суп из гольца готов. При подаче в тарелки можно добавить зелень или сметану.

Как приготовить гольца в духовке в фольге

  • рыба — 1 шт;
  • лимон — 15 гр;
  • базилик — 1 лист;
  • кориандр — щепотку;
  • соль, перец по вкусу.
  • перед началом приготовления требуется тщательно промыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры;
  • подготовленную рыбу нужно посолить, поперчить и добавить кориандра;
  • положить кусочки лимона и базилик во внутрь гольца;
  • отправить завернутую в фольгу рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  • через полчаса фольгу нужно развернуть и поставить в духовку еще на 10 минут. Это позволит получить нежную и хрустящую корочку;
  • запеченную рыбу нужно нарезать на кусочки и можно подавать к столу.

Источник: https://mens-recipes.ru/golec-ryba-zharit-na-skovorode/

Как лучше приготовить рыбу гольца

как приготовить рыбу голец вкусно на сковороде

4 порции

35 минут

135 ккал

5/5 (7)

Вкусную и полезную рыбу голец из семейства лососевых можно солить, отваривать, жарить и запекать. Огромное преимущество в приготовлении среди красных рыб дает ей практически полное отсутствие чешуи, что обеспечивает в процессе жарки нежную и хрустящую корочку.

Небольшие размеры позволяют готовить ее целиком с использованием любой кухонной техники. Предложенные нами вкуснейшие рецепты запекания гольца на гриле или в духовке идеально подходят для его приготовления.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Кухонная утварь: вместительный противень для запекания; пищевая фольга; острый нож для разделки или кухонные ножницы; нож для овощей; толстая разделочная доска; удобные тарелки для ингредиентов; небольшая емкость для масла; кисточка для смазывания; просторное блюдо для сервировки.

Свежая рыба голец с головой 4 шт.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Средний репчатый лук 4 шт.
Соль поваренная по вкусу
Меленый черный перец по вкусу
Сушеный тимьян по вкусу
Крупный лимон 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
  • Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
  • Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
  • Плавники и жабры должны быть красного цвета.
  • Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
  • Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.

Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.

  1. Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.
  2. Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.
  3. Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.
  4. Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.
  5. Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.
  6. Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
  7. Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.

Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-luchshe-prigotovit-goltsa.html

Вкусные рецепты рыбы на сковороде-гриль

Рыбку, особенно красную, любят все. Считается, что самая полезная и диетическая рыба — приготовленная на пару. Но оказалось, что на «сковороде гриль» тоже получается вкусная, а главное, полезная рыбка.

Благодаря ребрам на дне «сковороды гриль» поверхность рыбы не зажаривается и не соприкасается с маслом, она готовится над раскаленной поверхностью сковородки и сохраняет все полезные вещества и свойства. Чтобы на рыбку было приятно посмотреть и с удовольствием покушать, надо знать и учитывать все секреты и нюансы приготовления рыбы на такой сковороде.

Как правильно приготовить рыбу на сковороде-гриль, чтобы она не прилипла к решётке и не развалилась? Как приготовить вкусную рыбу в инновационной сковородке гриль-газ? Все ответы – здесь и сейчас, а также лучшие рецепты рыбы на «сковороде гриль».

Рыба на «сковороде гриль»

Подготовка рыбы

Для жарки в гриле можно использовать любую плотную рыбку – скумбрию и селедку, горбушу и форель, кету, тунец, лосось. Рыбу с нежным мясом сложней приготовить на гриле, например, для жарки камбалы и палтуса необходимы опыт и сноровка.

Форель

Советы по подготовке рыбы в домашних условиях:

  • сковородку гриль вымыть и вытереть;
  • слегка смазать растительным маслом ее или саму рыбу;
  • рыбу тщательно помыть, очистить от потрохов и чешуи. Можно купить в рыбном магазине готовые порционные стейки или филе;
  • тушку обсушить, промокнуть салфеткой, нарезать при необходимости на порции толщиной около 3 см;
  • если запекается целая тушка, сделать надрезы для фаршировки или пропитки маслом;
  • замариновать рыбу для улучшения и оригинальности вкуса в течение 10 – 30 минут;
  • сковородка должна быть раскалена, иначе рыба прилипнет к решетке;
  • для стейков подойдет плотная рыба с небольшим количеством косточек, например, форель, лосось, тунец, зубатка, кета;
  • подготовленную тушку порезать на стейки около 2 см толщиной, очистить брюхо от содержимого, вытереть салфеткой.

Стейки для жарки

Важно. Правильно подобранный маринад улучшает вкус и аромат рыбы, делает его насыщенным и пикантным. Минимальный маринад — это сок свежего лимона, можно с чесночком, соль и белый молотый перец. Для любителей травяного маринада можно использовать кинзу, розмарин, тимьян, шалфей, укропчик и петрушку.

Рецепты вкусной рыбки

Подготовив инвентарь и продукты, можно пожарить рыбу на «сковороде гриль» по каким-нибудь интересным рецептам. Предлагаем несколько вкусных рецептов, в том числе из красной рыбы на сковороде гриль.

Морской окунь в горчично — луковом соусе

Потребуется: филе двух тушек окуня, оливковое масло для смазывания. Для соуса: базилик, винный уксус, соль и сахар по вкусу, лук семейный (шалот), горчица французская (дижонская).

Морской окунь

Как готовить:

  • для соуса — смешать лук, базилик, горчицу, добавить сахар и соль, залить уксусом и взбить до однородной консистенции;
  • подготовленное филе слегка смазать маслом;
  • готовить 8 минут на каждой стороне при толщине кусочков 2 см на раскалённой сковородке;
  • приготовленное блюдо полить соусом и дополнить салатом со свежими огурчиками, помидорками и зеленью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что намазать на хлеб

Морской окунь в горчично — луковом соусе

Запеченная форель с лимончиком и чабром

Потребуется: форель одна тушка, несколько долек лимона, масло по вкусу, чабер (перечная трава), паприка, кориандр, белый перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • подготовить целую тушку форели (вместе с головой), обвалять в специях и соли;
  • брюшко заполнить чабром и кружками лимона;
  • на раскаленную сковородку налить масло и нагреть его;
  • выложить тушку, уменьшив огонь, запекать минут 8 на каждой стороне;
  • на гарнир можно подать отварную картошечку с зеленью.

Важно. Рыбу не стоит передерживать на сковородке, иначе она станет суховатая. Почти готовую рыбу можно выключить, она сама дойдет до полной готовности.

Стейки из красной рыбы

Ингредиенты: 1 кг красной рыбы (подходит кета, семга, лосось, форель), пол-лимона, душистый перец по вкусу, растительное (лучше оливковое) масло для жарки.

Технология процесса:

  • подготовленную рыбу разделить на порции стейков толщиной около 3 см;
  • замариновать – стейки посолить, добавить перец по вкусу и полить соком лимона, выдержать в течение 15-30 минут в блюде, закрыв крышку;
  • на раскаленную сковороду налить масла, слегка смазать маслом сами стейки;
  • обжарить порции с 2 сторон по 6 – 8 минут до получения румяной корочки;
  • на гарнир подойдет жареный картофель или пюре, болгарский перец, зелень, можно рис с бананами и яйцом по-кубински.

Новинка на кухне

Оригинальная инновационная сковородка «гриль газ» позволяет в обычной кухне на обычной газовой плите пожарить рыбу практически как на мангале. Сковородка имеет в середине отверстие, совпадающее по диаметру с газовой конфоркой.

Как правильно ее использовать:

  • установить сковородку на газовую конфорку плиты;
  • положить решетку из комплекта и разместить на ней продукты;
  • в поддон налить немного воды, чтобы не пригорало дно, в которое будет стекать жир и масло;
  • обязательно закрыть крышку, немного нагреть сковородку;
  • огонь не должен касаться решетки с продуктами;
  • в процессе приготовления крышку лучше не поднимать.

На этой решетке можно готовить всё – рыбу, овощи и мясо, грибы. Большое преимущество заключается в том, что рыба на сковороде гриль-газ  не соприкасается с маслом, готовится за счёт горячего воздуха под крышкой сковороды. Поэтому блюдо получается диетическим, сохраняет свой натуральный вкус и запах.

Хек на «гриль газе»

Продукты: хек или другая рыба без косточек одна тушка, растительное (лучше оливковое) масло для обжаривания, 1 ст. ложка сока лимона, черный перец, соль, специи (можно итальянские травы) по вкусу.

Как готовить:

  • подготовленную рыбу разделить на кусочки около 2 см;
  • замариновать в миске — посолить, поперчить и добавить масло и лимонный сок, достаточно 20 минут;
  • на решетке нагретой сковороды гриль-газ разложить порции и посыпать специями;
  • на небольшом огне готовить минут 20;
  • дальше сделать румяную корочку, пожарив на среднем огне минут 6 — 8;
  • на решетку к рыбке можно выложить овощи.

Скумбрия на «гриль газе»

Ингредиенты: свежая скумбрия тушка, 2 ст. ложки масла, приправы — тимьян и чабер, орегано или базилик, красный перчик, розмарин, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • подготовленную целую тушку обсушить;
  • натереть травами и специями везде;
  • в поддон налить стакан воды;
  • решетку смазать слегка маслом и положить на нее рыбью тушку;
  • сделать средний газ, закрыть сковородку крышкой и готовить 15 — 25 минут;
  • открывать крышку и переворачивать рыбу не надо;
  • к диетической рыбке на гарнир можно подать рис, картофель в любом виде, салат из свежих овощей.

Важно. Рыба не любит слишком много приправ, она может потерять свой вкус и аромат.

Если в хозяйстве имеются эти чудесные сковородки, то никогда не будет проблем с приемом неожиданных гостей. Буквально за несколько минут можно приготовить чудесные и полезные блюда.

Источник: http://posuda.vyborkuhni.ru/ryby-skovorode-gril

Голец

Время приготовления: 20-30 минут Анюта (Хорошие рецепты)

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец.

Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить  и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный,  но и не сухой.

Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.

Самым простым блюдом из гольца является уха, но мы бы хотели поделиться с вами рецептами приготовления  запеченного гольца на гриле или в духовке. Именно запеченной рыбе отдается больше предпочтений.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом  делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.

Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль — по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе.  Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца,  оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

Шашлык из гольца  снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками.

Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы).

Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

    Голец запеченный в духовке

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем  форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту  можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/golets.html

Голец Камчатский – как лучше приготовить, 7 рецептов

Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».

Как лучше приготовить рыбу?

Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.

Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.

Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:

  • жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
  • запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
  • при солении не использовать специи;
  • отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
  • использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.

В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.

Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно

Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.

Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.

Запекание гольца в духовке

Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.

По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.

Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях

Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.

: филейный нож для рыбы

Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:

  • сахара ─ 2 ст. ложки;
  • соли ─ 1 ст. л.;
  • щепотка лимонной цедры;
  • масло подсолнечное без запаха.

Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.

Варианты фаршировки гольца

Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.

С ветчиной и овощами

Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.

Необходимые ингредиенты:

  • голец ─ 1 кг;
  • сладкий перец ─ 5 шт.;
  • ветчина ─ 250 г;
  • лимон ─ 1 шт.;
  • перец, соль, укроп, масло.

Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.

Голец камчатский фаршированный креветками

Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пышки как у бабушки

Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.

Голец с сыром и миндалем

Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.

Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.

Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом

Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.

Продукты для соуса на 1 кг рыбы:

  • растительное масло ─ 200 г;
  • готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
  • два яичный желток;
  • соль, перец по вкусу.

Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.

Полезные советы

Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.

При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.

Источник: https://attuale.ru/golets-kamchatskij-kak-luchshe-prigotovit-7-retseptov/

Голец запеченный в духовке. Как пожарить, запечь и засолить гольца, рецепт приготовления ухи. Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Голец запеченный в духовке в фольге — блюдо потрясающего вкуса. Оно украсит праздничный стол и отлично подойдет для романтического ужина. Особенно, если подать его с белым вином. Как известно, голец относится к элитным сортам рыбы – ведь он из семейства лососевых. По своим качествам он лишь немного уступает семге, но во много крат превосходит горбушу.

Мясо гольца даже без всяких приправ обладает приятным вкусом. К тому же оно сочное и очень нежное. Тушки размер имеют небольшой, поэтому готовить их легко. Рецепт запеченного гольца в духовке, приведенный ниже, потребует минимального количества продуктов и отнимет совсем не много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • — килограмм гольца;
  • — один лимон;
  • — парочка крупных луковиц;
  • — растительное масло;
  • — соль по вкусу;
  • — специи для рыбы (можно и без них);
  • — зелень.
  • Как приготовить голец в духовке?

    К запеканию рыбку следует соответствующим образом подготовить. А именно – хорошенько поскрести ее ножом (она хоть почти и не покрыта чешуей, но сделать это необходимо), отрезать голову, хвостик и плавники, удалить внутренности и жабры. Желательно, чтобы на брюшке совсем не осталось кровеносных сосудов. Далее голец ополаскивается водой, подсушивается бумажным полотенцем, слегка смазывается маслом со всех сторон, натирается солью и специями.

    Лук и лимон следует порезать кольцами, нашпиговать ими рыбку и обложить ее сверху. Оставить так промариноваться примерно на часик. После этого каждая тушка, вместе с лимоном и луком, заворачивается в фольгу и отправляется в духовой шкаф. Он должен быть предварительно разогрет градусов до двухсот.

    Сколько запекать голец в духовке – вопрос важный. Ведь рыбку нельзя пересушивать. В фольге она должна томиться минут двадцать, а затем гольца необходимо развернуть и оставить в открытой духовке еще минут на десять. Более длительное запекание лишит рыбу сочности.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гольца в духовке. Подают его вместе с лучком и лимоном, присыпав рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Эта красивая рыба, отличающаяся нежным оттенком розового мяса, может быть приготовлена разными способами. Хочется остановиться на одном из них. Запеченная без капли масла рыбка представляет собой диетический продукт, необременительное для желудка, и в то же время питательное блюдо.

    Оно настолько хорошо и быстро усваивается организмом, что может быть предложено как легкий ужин. Для православных праздников, пришедшихся на пост, такая рыба станет прекрасным праздничным блюдом.

    Ингредиенты

    Для 2 порций были взяты:

    • Крупная тушка непотрошеного гольца;
    • Небольшой лимон;
    • Луковица;
    • Смеси сухих пряностей «Для рыбы» и «Прованские травы»;
    • Большая картофелина;
    • Морская розовая соль;
    • Соленые огурцы.

    Рецепт

    Прежде всего, замороженной рыбе надо дать оттаять. После этого ее нужно аккуратно выпотрошить и промыть.

    Простейший маринад для рыбы создается из сухих пряностей и соли. Для этого их перемешивают.

    Этой смесью нужно натереть гольца со всех сторон, снаружи и внутри.

    Чтобы пряности и соль легче и глубже проникали вглубь рыбы, на ней делают неглубокие надрезы. Их тоже нужно смазать пряной солевой смесью.

    Лимон необходимо порезать тонкими «медалями».

    Он тоже станет пряностью, маринующей рыбу.

    Половинки лимонных кружков нужно осторожно вставить в надрезы на одной из сторон рыбы.

    Пока голец маринуется и пропитывается солью, можно подготовить все, что потребуется для запекания. Огурцы для этого нужно нарезать тонкими полосками.

    Пластинами той же толщины надо порезать картофель.

    Завершает подготовку нарезание лука тонкими кольцами.

    На сухом противне надо расстелить фольгу. Ее лучше отмерить щедро. «Дорожка» из огурцов предохранит рыбу от пригорания.

    Поверх нее нужно выложить картофель, он впитает соки, которые будут выделяться из рыбы в процессе готовки.

    Рыбные блюда редко обходятся без лука. Его стоит выложить поверх картофельных пластинок.

    Лимонный аромат и кислота отлично оттеняют вкус мяса гольца. Кружки лимонов надо выложить на лук и картошку.

    Это поможет обеспечить соприкосновение с ароматным лимоном обеих сторон рыбной тушки.

    Теперь пора выкладывать подготовленного гольца на получившуюся из овощей и фруктов «подушку».

    Заворачивать края фольги надо неплотно, над гольцом должно оставаться пространство. Это важно для циркуляции разогретого воздуха над готовящейся рыбой. Если длины отмеренного куска фольги не хватило, можно вложить дополнительный кусочек.

    Не стоит закрывать «конвертик» из фольги герметично. Через небольшие щелочки лишний пар сможет выходить наружу.

    Чтобы рыба полностью пропеклась, понадобится около 45 минут запекания на небольшом огне.

    Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.

    Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус.

    Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.

    1. Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
    2. На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
    3. По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.

    Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.

    Источник: https://lavaca.ru/yagody/golec-zapechennyi-v-duhovke-kak-pozharit-zapech-i-zasolit-golca.html

    Голец запеченный в духовке — готовим вкусно и быстро лучшие рецепты

    Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.

    В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.

    Голец, фаршированный шпинатом и фетой

    Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

    Ингредиенты:

    • 100 г обезжиренного сливочного сыра; 
    • 1/2 ст. измельченного сыра фета;
    • 1/3 ч. рубленого лука;
    • 1/2 ст. измельченного шпината;
    • 4 филе гольца.
    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
    2. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются.

      Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.

    3. Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
    4. Выпекайте 20 минут до полной готовности.
    5. Подавайте со спаржей и чесноком.

    Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе

    Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!

    Рыба:

    1. Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать. 
    2. Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем.

      Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.

    3. Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом.

      Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.

    Соус:

    1. В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
    2. Подавайте его поверх гольца.

    Голец в духовке со сливочным укропным соусом

    Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.

    Способ приготовления

    1. Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
    2. Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
    3. Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
    4. Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе.

      Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.

    5. В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
    6. Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
    7. Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.

    8. Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.

    Хрустящий голец в сухарях

    Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.

    Голец в коричневом сахаре

    Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.

    Как приготовить гольца в домашних условиях вкусно — простые рецепты приготовления рыбы

    Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

    В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

    Запеченный голец с лимоном

    Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

    Ингредиенты:

    • голец (рыба) – 0,5 кг;
    • средняя луковица;
    • половина лимона;
    • специи.

    Приготовление.

    1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
    2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
    3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
    4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
    5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
    6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
    7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
    8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

    Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

    Рекомендации поваров

    Широкую популярность сибирская рыба обрела благодаря вкусной, полезной диетической мякоти. Получить наилучший результат от готовки красной рыбы помогут советы от опытных поваров:

    • Для отменного вкуса и пользы для организма лучше использовать не замороженного, а охлажденного гольца.
    • Солить гольца можно со специями и без них. Аппетитная мякоть получится в меру жирной, вкусной и приятной.
    • Размораживать при необходимости следует исключительно в холодильнике.
    • Чтобы тщательно удалить косточки филе можно его слегка подморозить.
    • Жареная рыба удачно гармонирует со сметанным и томатным маринадом.
    • Запекание гольца предполагает использование фольги для сохранения сочности тушки.
    • Для хруста корочки фольгу за 10 минут до окончания готовки следует снять или развернуть.
    • Шкурку с мякоти лучше не снимать, чтобы ломтики сохранили целую форму.

    Голец жареный на сковороде

    Ингредиенты:

    • голец — 1 кг;
    • лимон — 0,5 шт;
    • яйцо — 1 шт;
    • холодная вода — 1 столовая ложка;
    • рисовая или пшеничная мука — 4 столовых ложки;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Голец жареный на сковородке

    Как приготовить:

    Для начала необходимо подготовить рыбу:

    • тщательно промыть в холодной воде;
    • удалить внутренности;
    • срезать плавники и хвост;
    • промыть водой еще раз;
    • разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
    • нарезать на маленькие кусочки для жарки.

    Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.

    Далее нужно сделать панировку. Для этого нужно взбить яйцо, добавив воду. Кусочки замаринованной рыбы обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в смеси муки с солью.

    На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.

    Источник: https://profter.ru/ryba/golec-chto-eto-za-prigotovlenie.html

    Польза и калорийность

    Голец обитает в северных широтах Российской Федерации, а также в истоках многих сибирских рек, где нерестится. Мякоть богата витамином Е, А, К, РР, аминокислотами, белками и многими другими полезными минералами.

    Регулярное употребление рыбы голец способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию тромбов в крови и нормализует работу системы пищеварения. В 100 г рыбного филе содержится 22 г белков и 5.8 г жиров, а углеводы отсутствуют.

    Калорийность продукта составляет 135 кКал.

    В магазине встречаются средние тушки нежно-розового диетического мяса весом около 1 кг, что очень удобно для готовки – рыбина поместиться в форму для выпекания, кастрюлю и сковороду. Одного экземпляра достаточно для вкусного и питательного обеда для семьи из 4-5 человек.

    Предварительная подготовка тушки

    Голец получается одинаково вкусным в зажаренном, запеченном, соленом и отварном виде. Его можно готовить целиком или порезанным мясистыми кусочками филе. Перед началом готовки необходимо промыть тушку под струей проточной прохладной воды, разрезать по брюшку от головы к хвосту острым ножом и вынуть потроха. Далее отрезать плавники и жабры. Хвост с головой можно оставить, так как чаще всего рыбу готовят целиком. При разделке на филе из головы с хвостом варят суп или заливное.

    Рецепты вкусных блюд

    Диетической мясо рыбы остается сочным при обжаривании в кляре, отменно сочетается с сочными овощами, сметанным соусом, пряными травами и специями.

    Уха

    Прозрачный ароматный рыбный бульон можно готовить в мультиварке, на костре и в кастрюле. Потребуется: 2 л питьевой воды, 1 кг рыбы, 2 морковки, 5 картофелин, луковица, пара лаврушек, 7-8 укропных веток, по щепотке мелкоперебитой соли и горошкового перца.

    Готовка по шагам:
    Очищенную тушку рыбы нарезать средними кусочками. Вскипятить в воде горошковый перец, лаврушку и рыбные ломти. Проварить бульон 15 минут и отцедить. Обобрать мясо с костей и порвать руками на мелкие кусочки.

    Мякоть поперчить, посолить и посыпать зеленью. Вскипятить бульон и выложить нарезанную кубиком морковь и луковицу целиком. Варить овощи на невысоком огне, не допуская сильного кипения. По готовности выложить в уху рыбу и отключить огонь.

    Подавать через 15 минут, чтобы уха успела настояться.

    Суп получится вкуснее, если положить в него румяные сухарики из белого багета

    На сковороде в панировке

    Мякоть гольца под хрустящей панировкой из муки, манки или сухариков останется сочной и нежной. Понадобится: 1 тушка рыбы, 3 ст. л. жарочного масла, 3 ст. л. сухарей для панировки, пара зубков чеснока, 5 веток укропа, по щепотке чесночной соли и только что перебитого в ступке перца.

    Жарить рыбу нужно по схеме:
    Тушку поделить стейками, а по желанию отделить филе на шкурке. Смешать пряности с сухариками, нарезанной зеленью и нарезанным чесноком. Стейки посыпать солью и обвалять в полученной пряной смеси. Прожарить с одной и второй стороны при среднем огне до золотистой румяной корочки. Подавать с картофелем фри, овощной нарезкой, соусом на основе сметаны и лимонным соком.

    Важно! Чтобы голец не прилипал к сковороде, ее поверхность следует хорошенько разогреть.

    Простое и вкусное блюдо не требует дополнительных компонентов. Улучшить вкус рыбной мякоти помогут специи. Требуется: голец – 1 шт., щепотка соли, свежевыдавленный сок из лимона – 2 ч. л., по 1 ч. л. свежепромолотого перца и прованских трав, по 3-4 ветки петрушки с укропом.

    Пошаговая готовка:
    Тушку нарезать кусочками, обсыпать ее смесью из перца с солью и ароматных прованских трав. Побрызгать мякоть соком лимона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180℃ на 30 минут. Румяные кусочки подавать на листьях салата с хрустящими огурцами и мясистыми томатами.

    Фаршированный голец на гриле

    Насыщенный вкус мясистой рыбы голец подчеркивается гармоничным букетом пряностей, а готовка на гриле сохраняет все полезные свойства рыбы. Необходимые компоненты: 2 тушки рыбы голец вместе с головой среднего размера, пара ст. л. масла без запаха, 5 кусочков лимона, пара средних томатов, 50 г шпината, 2 чесночных зубца, по щепотке смолотого перца и соли.

    Процесс запекания гольца на гриле:
    Подготовленную тушку тщательно натереть солью со специями и полить маслом. Для начинки снять с помидоров шкурку и нарезать их кубиками. Шпинат мелко изрубить, а чеснок нарубить. Соединить помидоры со шпинатом и чесноком и нафаршировать массой брюшко гольца. Выложить тушку на решетку и поджарить на гриле по 10 минут со всех сторон. Сервировать овощами-гриль, кусочками лимона и нарезанными кружками оливками.

    Для вкусного соуса можно смешать сметану с рубленым укропом и продавленным чесноком

    В сливках с имбирным корнем

    Насыщенное, в меру пряное лакомство можно предложить к ужину или обеду. Для приготовления потребуется: рыбная тушка – 1 шт., пара луковых головок, имбирный корень – 5-6 см, стакан 10%-ых сливок, приправы с солью по усмотрению.

    Готовить гольца в духовке следует по шагам:
    Из рыбины достать хребет и отрезать плавники. Лук и корень имбиря нашинковать кольцами. Гольца натереть солью и специями. Брюшко нафаршировать частью лука и выложить на оставшиеся луковые кольца, перемешанные с имбирем. Сверху на шкурку также разложить нарезанный имбирь. Выложить тушку в форму для выпекания и залить сливками. Готовить при 180℃ 30-35 минут и подать со сливочным соусом и отварным рисом.

    Вкусное и ароматное блюдо в томатном кляре отменно сочетается с картофельным пюре, овощным салатом и любыми крупами. Для готовки тушки гольца весом свыше 1 кг нужно: томатная (концентрированная) паста – 2 ст. л., нарезанная кинза с укропом – по 6-7 веток, 2 ст. л. муки, по 1 ч. л. мелкодролбленой соли и только промолотого перца, яйцо, 50 мл масла без запаха.

    Жареная рыба на сковороде

    Готовить блюдо следует по шагам:

    1. Разделать очищенную тушку на кусочки филе.
    2. Из указанных компонентов смешать томатный кляр таким образом, чтобы масса напоминала жидкое тесто на оладьи.
    3. Обвалять ломтики в кляр и поджарить на горячем масле.
    4. На гарнир подать свежий огурец, рубленую зелень и рис с приправами.

    Голец под горчичным соусом с картофелем

    Полноценное блюдо включает в рецептуру гарнир. Необходимые компоненты: 1 тушка гольца весом около 1 кг, 2 картофелины, луковица, 3 ст. л. масла без запаха, по щепотке соли с мелкоперебитым перцем. Для соуса: 200 мл масла, по 1 ч. л. жгучей горчицы и уксуса, 2 желтка, на конце ножа черного дробленого перца и соли.

    Запечь рыбину можно по этапам:
    Выпотрошенную тушку со всех сторон натереть солью и поперчить. Отварить картофель и поделить тонкой соломкой, нарубить мелко лук и слегка поджарить в горячем масле. Продукты смешать. Сотейник промазать маслом и выложить на него фаршированную тушку.

    Для соуса перетереть горчицу с желтками и солью. Взбивать массу венчиком, тонкой струйкой вливая подсолнечное масло. Влить уксус и тщательно вымешать. Залить соусом гольца и выпекать блюдо полчаса при 180℃. Подавать целиком, сервируя блюдо слайсами овощей, соусом и зеленью.

    Название голец получил от того, что его шкурка практически без чешуи

    Рецепты засолки гольца

    Процесс соления обеспечивает отменную мясистую закуску, которую можно подавать на ломтике черного хлеба с зеленым лучком и зернами граната и корейской морковью.

    Малосольная красная рыба способна разнообразить меню закусок, а приготовление в домашних условиях поможет полакомиться аппетитным блюдом за небольшие деньги. Для готовки требуется: пара средних гольцов, 2 неполных ст. л. морской соли, 1 ст. л. сахара.

    Засолить гольца можно по этапам:
    У тушек отрезать головы с хвостами, достать внутренности и поделить мякоть по позвоночнику на филе. Перемешать соль с сахаром и обсыпать пластинки с двух сторон. Обмотать рыбу пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 2-3 суток. Сервировать аппетитную, в меру соленую рыбу можно на кусочке багета или с хрустящим маринованным луком.

    Важно! При разделке внимание нужно уделить области у позвоночника, так как там собирается кровь, которая может горчить в блюде.

    Чтобы вкусно и просто посолить гольца не потребуется дорогостоящих компонентов и приправ. Засоленную мякоть можно класть в салаты, использовать для рыбной тарелки или выложить на канапе. Для готовки нужно: филе – 800 г, соль без добавок – 2 ст. л., очищенное масло – ½ стакана, 1 ч. л. сахара, 2-3 лаврушки, 4-5 черных перечных горошков.

    Пошаговая засолка:
    В емкости соединить все указанные компоненты и отставить. Филе нарезать тонкими пластинками или соломкой. Нарезанную мякоть выложить в пряный маринад. Все продукты перемешать и переложить в банку с капроновой крышкой, заполнив маринадом до горлышка. Хранить на холодильной полке 12-15 часов. Подавать в охлажденном виде с зеленью и картофелем.

    В рассол можно класть пряный перец и гвоздику для пикантного аромата

    В результате

    Существует множество рецептов, следуя которым можно просто и недорого приготовить рыбу голец сочной и аппетитной. Зажаренная золотистая корочка рыбных угощений прекрасно сочетается с мягким филе, овощами для подушки или начинки и пикантными соусами на основе томата и сметаны. В качестве гарнира оптимальным станет отварной рис с шафраном и овощами с зеленью.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybu-golec

    Как приготовить рыбу голец вкусно на сковороде — Здоровое питание

    Голец, запеченный в фольге

    Добрый день, дорогие читатели! Голец – очень вкусная и полезная рыба из семейства лососевых. Ее можно запекать, солить, жарить, варить.

    Эту рыбу легко готовить, так как отсутствие чешуи экономит время на чистку, а при жарке образуется нежная хрустящая корочка. Тушки рыбки, как правило, небольшого размера, что позволяет запекать ее в духовке целиком.

    Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

    Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

    Вам понадобится:

    • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
    • 1 шт. – большой лимон
    • 4 шт. – большие луковицы
    • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
    • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

    2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

    3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

    4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

    5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

    6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

    7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

    Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

    Приятного аппетита!

    Голец на гриле с помидорами и шпинатом

    Вам понадобится:

    Как приготовить:

    1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

    2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

    3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

    4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

    5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!

    Приятного аппетита!

    Засолка гольца для бутербродов

    Рецепт засолки гольца

    Вам понадобится:

    • 1-2 шт. – тушка рыбки
    • 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
    • 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
    • Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист, зубчик чеснока – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.

    2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.

    3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.

    4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.

    5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.

    Приятного аппетита!

    Голец с ветчиной и овощами в духовке

    Очень простой рецепт и очень вкусный.

    Вам понадобится:

    • 2-3 шт. – тушки рыбы
    • 3-4 шт. – болгарского перца
    • 250 гр. – любой ветчины
    • По 1 шт. – большой лимон и луковица
    • Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло

    Как приготовить:

    1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.

    2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.

    3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.

    4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.

    5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.

    Жаренный на сковороде

    Как пожарить рыбу на сковороде

    Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – тушка рыбы
    • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
    • 1 шт. – куриное яйцо
    • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

    2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

    3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

    Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

    Приятного аппетита!

    Голец с рисом и овощами в духовке

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – тушка рыбы
    • 1. стакан – риса
    • По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
    • По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
    • Небольшой кусочек сливочного масла
    • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

    2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

    3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.

    4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

    5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.

    Приятного аппетита!

    Под сметанным соусом

    Голец в духовке со сметаной и белым вином

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – тушка гольца
    • 100 мл. – белого вина
    • 200 гр. – сметаны
    • По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
    • Соль, специи, растительное масло

    Как приготовить:

    1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.

    2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.

    3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.

    4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.

    Приятного аппетита!

    : Рыба голец с овощами и сыром в сливках

    Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-rybu-golets-vkusno-na-skovorode.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как готовить замороженные круассаны

    Закрыть