Как приготовить шурпу из баранины

Шурпа. Подробно о том, как выбирать баранину, как варить из неё бульон и как приготовить вкуснейшую шурпу

как приготовить шурпу из баранины

Шурпа. Подробно о том, как выбирать баранину, как варить из неё бульон и как приготовить вкуснейшую шурпу

Первый раз попробовал на горе Ай-Петри в Крыму в 2004 г. и с тех пор заболел этим блюдом.

Обобщенный рецепт шурпы

Три основы этого блюда — доступны практически везде, а вот подробный рецепт я встречал редко. Перечитал много и со многими беседовал о её приготовлении. И вот за 6 лет практики наберусь смелости описать обобщенный рецепт.

Три основы шурпы:

И если 2 и 3 многие комбинируют, то 1 — это основа. Шурпа может готовиться только из баранины. Правильно выбранное мясо и правильно сваренный бульон (на что в рецептах, кстати, вообще не обращают внимания) — это 90% успеха. Поэтому выбору мяса и приготовлению бульона я уделю основное внимание.

Как выбрать баранину

Итак, в выборе баранины для бульона я ограничиваюсь такими частями:

или комбинирую эти части из соображений НАВАР-МЯСО. Шея — хороший навар, лопатка — и навар, и мясо, зад — больше мяса, меньше навар.

Итак, определились какие части берем и идем покупать. Вариант покупки в супермаркете выбора нам не оставляет — что есть, то бери. Поэтому я иду на базар. Вот здесь есть нюансы.

Не знаю, как у кого, но у нас в Одессе баранину на Привозе продают человек 12-15. Все, естественно, хотят продать. О том, самку или самца Вам продают, никто не говорит. Да Вы и не спросите — если не будете знать, что на бульон надо брать самку. Самец не обладает тем характерным приятным запахом баранины, который будет исходить от бульона.

Помимо этого мясо самца менее вкусное, менее жирное, а если его поздно или неправильно зарезали, то будет издавать запах, похожий на запах звериной мочи. Поэтому всегда не стесняйтесь проверять мясо на запах. Баранина должна пахнуть ароматно и приятно. Самки всегда жирнее, на самцах жира гораздо меньше. Ну и самый явный признак — это цвет мяса. Мясо самок всегда темнее, чем у самцов.

Возраст мяса должен быть от молодого до среднего. Возраст определяется сравнительными характеристиками и размерами. Молодая или средняя лопатка обычно 35-40 см. Шею можно брать и постарше — мясо там всегда мягкое. Заднюю часть лучше проткнуть ножом в мясной её части. Мягкое мясо протыкается, как молодая дыня. С покупаемой части не забудьте срезать кусочек жира и подпалить его спичкой.

Жир должен издавать приятный аромат. Если нет запаха или Вам что-то не понравилось, поищите мясо в другом месте. И сравните.

Итак, Цвет, Запах и Мягкостьглавные критерии хорошего мяса. Мне это далось только с опытом, и буду думать, что с таким багажом знаний, который я описал, Вы купите достойную баранину. Не забудьте попросить продавца нарубить вам мясо как для отвара. Шея — это куски по 3-4 см. Лопатка или зад по 4-6 см.

Как варить бульон из баранины

Существует много мнений о том, как варить бульон. Кто-то сразу кидает в воду. Кто то промывает и опять-таки в воду. Все равно мол будет вариться — там и продезинфицируется.

Хотя наши предки в степях может так и варили, но были и те из них, кто сперва замачивал мясо на 1-1,5 часа в воде. Я делаю именно так. И пусть вам не рассказывают, что от этого бульон будет мутным и еще всякую чушь.

Благодаря замачиванию отойдет сукровица, остатки шерсти, мусор; хорошо промытое мясо — это шикарно для отвара.

Итак, замачиваем баранину в холодной воде на час-полтора. Хорошо промываем и, промокнув, кладём в холодную воду и ставим на огонь. Цельную лопатку я обычно кладу в 5-литровую кастрюлю и воды 2 см недоливаю до краев. Примерно 1/3 у Вас выкипит, и это нормально.

Теперь о прозрачности бульона. Естественно, начиная готовить бульон, запаситесь терпением. Потребуется 3-5 часов. Я всегда ставлю сразу на самый малый огонь и 30-40 мин уйдет на разогрев воды. Тогда же и появится первый «шум», который на протяжении 1,5 -2 часов необходимо будет снимать. Но прозрачность бульона зависит не только от этого.

Порубленная на куски баранина имеет вскрытые кости и много обнаженных участков мяса. То, что не всплывет в виде»шума», частично будет растворяться в воде и идеально чистого бульона Вы можете не получить. Для любителей чистого бульона советую варить баранину крупными кусками. Но это важно для КУРБАНА. В случае с шурпой замутнение даст потом картофель и овощи.

Поэтому можете к этому не стремиться.

Обычно я варю мясо 3,5 часа и пробую. Если готовность устраивает, то кладу

  • 1-2 луковицы
  • 4-5 дольки чеснока
  • 0,5 чайной ложки ЗИРЫ
  • и солю так, чтоб досолить пришлось самую малость.

Оставляю еще на полчаса и выключаю, вытащив лук и чеснок.

В варианте приготовления «КАЗАН-МАНГАЛ» мясо сварится быстрее — 2-2,5 часа. И на этом этапе пора поговорить об овощах.

Овощи для шурпы

Встречал три варианта приготовления.

  • Овощи целиком
  • Что-то порезано, что-то целиком
  • Все порезано

Пробовал все три, и вот, что могу сказать. Первое — неудобно — все равно придется делить по тарелкам, а такое, как лук и морковка, не все в таком виде едят. Второе — когда рубят все, кроме картошки. В этом случае картошка и мясо подается как второе блюда.

Тогда приготовьтесь есть остывшее мясо и картошку, что в купе с застывшим жиром не очень приятно. Да и суп вариться ради супа, ведь никто из борща капусту с мясом не достает в виде второго.

Перепробовав все, остановился на 3-м варианте, который и опишу (долго, наверно, рассказываю — но слово Рецепт я понимаю буквально)))

Когда есть бульон и готовое мясо, я предпочитаю вынуть мясо, а бульон процедить. Мясо разделить на порционные куски или вовсе отделить от костей. Бульон останется чистым, а мясо будет ждать своего часа.

Овощи. Уважаю такой набор:

  • 3-4-5 луковиц
  • 1-2 морковки
  • 3 картошки
  • 2 сладких перца
  • 2 помидора
  • 1 перец горький

Встречал добавления цветной капусты, кабачков, синих [баклажаны] — это не традиционно для шурпы.

Специи для шурпы

  • кориандр- 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л
  • чабер — 0,5ч.л
  • семена зиры — 1 щепотка

Есть варианты с добавлением листьев базилика и эстрагона. На мой взгляд, 4 специи более чем достаточно.

Заключительный этап

Все режем примерно так: лук, помидор, морковку, перец — полукольцами, а картошку как на любой суп.

В почти кипящий бульон бросаем сперва мясо, картошку и морковку. На полуготовности картошки кладём все остальное.

Снимаем, когда готова картошка. 5-10 мин должно настояться. И — вуаля.

Вот что в финале. Жаль, интернет не передает вкус)))

»

Источник: https://www.ehau.ru/shurpa-recept-prigotovleniya

Шурпа из баранины в домашних условиях

как приготовить шурпу из баранины

Шурпа из баранины считается узбекским блюдом, готовить которое любят хозяйки Средней Азии и Ближнего Востока. Шурпа похожа на суп, в неё добавляют большое количество овощей и мяса, которые варятся в бульоне. Как правило, готовят это блюдо в казанке на плите, но если делать это на костре, аромат и вкус получится просто потрясающим. Мясо и овощи для шурпы из баранины, обжариваются в масле или в жиру, потом тушатся под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.

В жирном сытном супе основными компонентами, придающими сочный, пряный вкус, являются лук и приправы, которые должны присутствовать в супе в большом количестве.

Вкусная шурпа подается как первое горячее блюдо, но порой из-за большого количества овощей и мяса, оно получается густым и не имеет ничего общего с супом. В таком случае это мясное блюдо можно кушать в качестве второго блюда или просто добавить больше бульона.

Обязательно, после приготовления, необходимо дать блюду настояться, тогда вкус будет более насыщенным и полным.

Для приготовления шурпы из баранины необходимо приобрести:

  • мясо баранины — 600 грамм
  • лук — 2 штуки
  • помидоры — 3 штуки (среднего размера)
  • картофель — 4 штуки
  • зелень — пучок (укроп, кинза, петрушка)
  • перец сладкий болгарский — 1 штука
  • морковь — 1-2 штуки
  • оливковое масло
  • любимые специи по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины:

Подготовим мясо для супа
Под холодной водой промыть баранину, проверить чтобы не было мелких косточек. В кастрюлю налить 2.5 литра воды, поместить туда мясо и поставить на огонь. По мере необходимости, после закипания снимать с поверхности накопившуюся пенку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить баранину приблизительно полтора часа. Готовое мясо вытащить, немного остудить, порезать на средние кусочки и вновь вернуть в бульон.

Подготовим овощи для сытной шурпы из баранины
Перец и помидоры порезать на большие ломтики. Лук нашинковать и обжарить на масле до золотистого состояния. Очищенную морковь порезать небольшими колечками. Картошку почистить и порезать на кубики.

Готовим вкусную шурпу
В бульон положить помидоры и болгарский перец, варить овощи в течение 10 минут. Добавить лук, картофель и морковь. После чего готовить еще 25 минут. Готовность супа проверяется по картошке, если она сварилась, значит, блюдо готово. Настоять готовую шурпу с бараниной под закрытой крышкой 10 минут и подавать к столу. Украсить мелко порубленной зеленью и сметаной.

Хотя времени на готовку этого вкусного супа уходит не мало, но оно того стоит, это мясное блюдо не стыдно приготовить на праздник или к приходу долгожданных гостей.

Источник: https://recepty-supov.ru/shurpa-iz-baraninyi.html

Шурпа из баранины (классическая)

как приготовить шурпу из баранины

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все ;) А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины.

И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной. Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе.

На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые — необыкновенный вкус!

Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно «воняет» (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось.

Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))

Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года — для сугреву

баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) вода лук репчатый лук репчатый (сладких сортов) картофель (не разваривающихся сортов) перец болгарский помидоры морковь чеснок острый стручковый перец (по желанию) зира паприка хмели-сунели соль растительное масло для жарки
1 кг
2,5-3 литра
2 шт
2 шт
5-7 шт (среднего размера)
2 шт
2 шт
2 шт
2 зубчика
1 шт
5 г
5 г
5 г
по вкусу
1-2 ст.л.

Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.

Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами.

Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).

А можно вообще не добавлять томаты — получится совсем другой вкус но не менее вкусный!

Чеснок очистить и мелко порубить.

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.

В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.

Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты.

Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.

В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.

Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.Положить целые стручки острого перца (по желанию).

Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные — нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу

Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.

Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.Посолить шурпу по вкусу.

Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут.

Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).

Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать.

Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/10299-shurpa-iz-baraniny-klassicheskaya

Как приготовить шурпу из баранины

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из мяса баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать такой суп, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить это первое блюдо в домашних условиях.

Классическая рецептура

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

Рецепт для пикника и не только

В теплое время года рецепт шурпы станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Приготовление блюда изначально не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке.

Список ингредиентов

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Технология: шаг за шагом

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

Тонкости приготовления мяса

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале для рецепта шурпы в идеале нужно использовать сало из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь кекс с изюмом

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Дальше натираем помидор на терку, а болгарский перец нужно нарезать длинными полосками.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю и варим еще 10 минут.

Специи — гвоздь программы

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Добавляем соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

Оформление и подача

Шурпа из баранины готова! Разливаем горячий суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Следует отметить, что шурпа из баранины это блюдо, которое нужно кушать сразу после приготовления, с пылу жару. На следующий день блюдо теряет все свое вкусовое очарование и привлекательность, поэтому не советую вам готовить этот суп впрок.

Желаю вам приятного аппетита!

В заключение

Друзья, надеюсь, мой рецепт, вам непременно понравится, и вы воспользуетесь этим ним, чтобы приготовить вкуснейшую шурпу из баранины дома, или на пикнике. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

Источник: https://home-restaurant.ru/supy/shurpa-iz-baraniny-retsept-s-foto/

Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины. Читайте и смотрите самый подробный пошаговый рецепт приготовления с красочными фото и замечательным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Приготовление супа-шурпы из баранины

Шурпу готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Состав продуктов для приготовления шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Особенности приготовления шурпы

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/shurpa-iz-baraniny.html

Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый классический рецепт супа

Шурпа из баранины — вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку.

Ещё Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в неё различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами. Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке.

Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»).

Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кориандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей.

 Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают. Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом, и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости.

Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы — процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту — с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1–1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Продукты для приготовления вкусного супа шурпа:

Баранина — 700 г мяса на кости Картофель — 0,5 кг Лук репчатый — одна крупная луковица Томаты — 2–3 шт. средние Морковь — 1 шт. Перец болгарский — один крупный Чеснок — 3 зубчика Соль и перец молотый — по вкусу Паста томатная — 1 ст. ложка Зелень укропа или петрушки — по вкусовым предпочтениям Лавровый лист — 2 шт. Бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки Перец красный стручковый — по желанию

Вода питьевая — 2 л

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и рёбрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если её нет, говяжье мясо вполне подойдёт.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне. Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмём минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остаётся на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка — примерно 5–6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим её в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ — жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем всё до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное — его аромат.

14. У помидоров удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту (в нашем случае хватит одной столовой ложки).

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берём чёрный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа — суп лекарственный, наличие специй в нём приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтобы не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в измельченном виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Когда все овощи в шурпе сварились

выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даём настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал ещё насыщеннее.

Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Источник: https://homekonserv.ru/prigotovlenie-supa-shurpa-s-baraninoj-poshagovo-s-foto/

Шурпа из баранины: секреты узбекской кухни

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).

В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожный крем для капкейков который держит форму

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

https://www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/shurpa-iz-baraniny-sekrety-uzbekskoj-kuxni.html

Как приготовить шурпу из баранины в казане: 5 лучших рецептов

Lisa.ru собрала лучшие виды восточного блюда, которое можно приготовить дома и на пикнике.

Классический рецепт
Настоящая узбекская шурпа
Шурпа с бараньими ребрышками
Шурпа по-узбекски от шеф-повара
Жаренная шурпа в казане

Шурпа — традиционный мясной суп жителей Средней Азии и многих других восточных народов. Основные ингредиенты этого блюда — мясо и овощи, а также специи. Есть несколько видов такого бульона — вареная и жареная шурпа.

Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить шурпу из баранины в казане.

1. Классический рецепт

  • Баранина — 2,5 кг
  • Помидоры — 8 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чили — 1 шт.
  • Лук красный — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Соль, черный перец горошек, лавровый лист, зира, кориандр — по вкусу
  1. Разжигаем костер, готовим казан, наливаем воду, сразу кладем мясо.

     

  2. Лук, помидоры нарезаем полукольцами (желательно мелко), морковь — кольцами, болгарский перец — соломкой.
  3. Пока мясо варится, периодически будет появляться пена, ее необходимо всегда снимать. Для аромата добавляем морковь и лук (с кожурой) целиком на 15—20 минут. Огонь должен быть средним, чтобы бульон не варился, а томился.
  4. Вынимаем овощи, варим еще 20 минут (баранина готовится примерно час или полтора часа).

    После этого добавляем картофель, который нужно нарезать на крупные кубики (один плод разделить на четыре части).

  5. Через 10 минут добавляем целиком головку чеснока, чили, лавровый лист и все специи, а также солим. Все тщательно перемешать. 
  6. Когда бульон поварится еще 15 минут, можно добавлять остальные овощи. Варим до того момента, когда картофель будет готов.

     

  • Баранина — 3 кг
  • Курдюк (из баранины) — 300 г
  • Нут — 500 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 5 л
  • Картофель — 1 кг
  • Чили — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  1. Разжигаем огонь, ставим казан, заливаем воду, кладем мясо. Желательно выбирать на кости. 
  2. Все овощи хорошо промыть.

    Нарезаем лук и помидоры полукольцами, морковь — кружочками, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель. 

  3. Снимаем пену с бульона, мешаем, кладем нут, который предварительно нужно замочить. Добавляем лук, солим. Варим до готовности мяса. Желательно огонь убавить, чтобы баранина была нежной и вкусной. Она должна томиться примерно 1—2 часа.
  4. Добавляем морковь, через 10 минут — картошку целиком, спустя 15 минут — помидоры, болгарский перец, чили, чеснок.

  5. В конце кладем зелень (петрушку или укроп). Блюдо готово. Приятного аппетита!
  • Баранина — 1 кг
  • Ребрышки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Соль, приправа — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 5 л
  1. Разжигаем дрова или уголь, ставим казан. Промываем мясо, добавляем в казан вместе с водой.

     

  2. Пока оно томится, подготавливаем овощи: нарезаем полукольцами лук, помидоры, морковь, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель.
  3. Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем лук и морковь, доводим баранину до готовности (примерно час).
  4. Потом солим, кладем картофель (режем пополам), через 15 минут — остальные овощи. Можно использовать зимние заготовки — лечо и т. д. Не забываем поперчить и добавить специи.

     

  5. Варим еще 20 минут, измельчаем зелень (можно петрушку, укроп, кинзу) и добавляем к готовому блюду. 

Своим рецептом делится шеф-повар и ведущий кулинарной рубрики «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ Сталик Ханкишиев.

Ингредиенты

  • Ребрышки бараньи — 500 г
  • Грудинка — 500 г
  • Мясо ноги — 1 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Острый сушеный чили — 2 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Айва — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Острый свежий чили — 3 шт.
  • Репа — 4 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Сушеная зелень (базилик, джамбул или чабер) — по вкусу

Приготовление

  1. Считается, что самое вкусное мясо — то, которое располагается возле кости, поэтому для этого блюда берем ребрышки, грудинку и мясо ноги. Вода на костре должна нагреваться примерно 20 минут, лишь потом добавляем мясо.
  2. Репчатый лук нужно очень мелко нарезать. В Узбекистане распространен удлиненный вид этого овоща, он слаще и острее.

    Если ты хочешь приготовить настоящую узбекскую шурпу, постарайся найти такой овощ. 

  3. Помни: чем тоньше он будет нарезан, тем больше выделится сока — значит, блюдо будет вкуснее. 
  4. Пока баранина варится, можно посолить воду (примерно 1,5 ст. л.). Когда появляется пена, сразу ее убираем. Опускаем лук. 
  5. Шеф-повар советует добавлять следующий ингредиент после того, как он сварится.

    Овощ будет готов, когда начнет опускаться на дно казана. 

  6. Чистим и режем пополам репу, добавляем в бульон. Не забываем на этом этапе положить острый сушеный чили. 
  7. Крупно режем морковь, опускаем в шурпу. Помидоры крестообразно надрезать и тоже положить в бульон. Через несколько минут достаем их, снимает кожицу, измельчаем, возвращаем в казан.
  8. Добавляем паприку для аромата и яркого цвета блюда.

    Очищаем айву, делим пополам, режем болгарский перец соломкой. Все это, а также сушеную зелень отправляем в бульон. 

  9. Закладываем картофель, острый свежий чили (2 шт. целиком). Режем полукольцами красный лук — он не только украшает блюдо, но и полезен для пищеварения. Измельчаем носик острого свежего чили — этим украсим уже готовое блюдо.

     

  10. Шурпу подают как первое и второе блюдо: мясо и овощи выкладываем на большое блюдо — это второе. В глубокие тарелки разливаем бульон — это первое. Приятного аппетита!

5. Жаренная шурпа в казане

  • Баранина (шея) — 1,5 кг
  • Растительное масло — 5—7 ст. л.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Специи (зира, кориандр, перец черный горошек, соль) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 4 л
  • Острый чили — 1 шт.
  • Картофель — 7 шт.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, кинза, базилик) — по вкусу
  1. Разогреваем казан, наливаем растительное масло. Подрумяниваем баранину на сильном огне 3—5 минут. 
  2. Крупно режем лук, отправляем его к баранине, когда у нее появится золотистая корочка. Обжариваем лук, затем отправляем морковь, которую режем крупными кольцами. Жарим все вместе 5—10 минут.

  3. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком. Через 1—2 минуты вынимаем, очищаем от кожуры, режем кубиками вместе с болгарским перцем, отправляем в казан. 
  4. Добавляем томатную пасту, специи, чеснок, тщательно перемешиваем. Заливаем водой (500 мл), кладем острый чили, накрываем крышкой, тушим 15—20 минут. 
  5. Картофель чистим, крупно режем, отправляем в бульон, солим.

     

  6. Блюдо будет готово, когда картошка станет мягкой. Разливаем по тарелкам, можем добавить зелень.

Источник: https://lisa.ru/recepty/631512-kak-prigotovit-shurpu-iz-baraniny-v-kazane-5-luchshyh-receptov/

Шурпа из баранины по-кавказски

Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы — тут, как говорится, из обрезков не сваришь.

Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры — зрелые и сладкие, зелень — свежую и ароматную.

Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 6

Шурпа из баранины по-кавказски

Ингредиенты для шурпы из баранины

  • 1 кг баранины с косточками;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г красных помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г кинзы;
  • 1\2 лимона;
  • стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.

Способ приготовления шурпы из баранины

Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом — стрелки чеснока, зимой — его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту.

Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей.

За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.

Ставим отвариваться баранину

Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.

Процеживаем бульон и отделяем мясо баранины от костей

Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.

Чистим и нарезаем картофель

Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.

Чистим и нарезаем морковь

Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.

Нарезаем репчатый лук

Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.

Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.

Нарезаем баклажаны и помидоры

Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.

Складываем овощи в кастрюлю, добавляем баранину и заливаем бульоном

Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.

Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.

Варим шурпу на среднем огне. За несколько минут до готовности добавляем специи и зелень

К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины по-кавказски

Кстати, когда-то в ранней юности меня учила варить шурпу из баранины молодая грузинка. Так вот, она добавляла в кастрюлю за 20 минут до готовности толстые макароны. Они впитывали бульон и были обалденно вкусными.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shurpa-iz-baraninyi-po-kavkazski/

Шурпа из баранины по классическому рецепту

Если вы не знаете, что приготовить на обед, попробуйте сделать шурпу из баранины в домашних условиях. Предложенный вариант считается классическим. Ведь именно так по-узбекски предлагается готовить такое сытное горячее блюдо, которым можно без труда накормить гостей и близких.

Но учитывайте: большую порцию лучше не варить, так как эта похлёбка хороша прямо только с огня. Кстати, такое варево окажется восхитительно вкусным не только сваренным в кастрюле. Особенным оно получается в казане: с насыщенным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Кстати, именно такую посуду используют узбеки, для которых этот суп является традиционным.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций – 8.

Как приготовить шурпу с бараниной

Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить шурпу из баранины в классическом узбекском исполнении. В этом нет ничего необычайно сложного, но суп получается отменным: вкусным, сытным, ароматным.

  1. Первым делом нужно подготовить всё для приготовления шурпы. Баранье мясо рекомендуется заранее засолить. Тогда похлёбка получится ещё вкуснее и наваристее.
  1. Очистить и тщательно промыть в проточной воде морковь. Порезать её колечками.
  1. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать овощи полукольцами либо тонкими перьями.
  1. Тщательно промыть баранину. Отправить мясо в глубокую вместительную кастрюлю. Залить питьевой водой. Отправить на огонь. После закипания посолить. Под закрытой крышкой варить 40-45 минут. Готовить мясо строго на медленном огне. В противном случае варево получится мутным и некрасивым.

На заметку! Чтобы вам удалось приготовить прозрачный бульон, стоит несколько раз тщательно снять с поверхности шурпы всю набежавшую пену.

  1. Отправить к баранине нарезку из лука. Рекомендуется немного пожать овощ, чтобы он отдал все свои соки, витамины и запах супу. Готовить 15 минут.

На заметку! Один овощ (самый маленький) можно просто очистить и целиком отправить в похлёбку.

  1. Переложить в шурпу морковь. Варить ещё столько же по времени.
  1. Далее по рецепту требуется добавить к баранине и овощам картофель. Клубни нужно предварительно очистить и порезать кусочками. Готовиться картошка будет до мягкости.
  1. Сладкий болгарский перец промыть и очистить. Потребуется удалить все семена и вырезать изнутри перегородки (мембраны). Измельчить кусочками. Отправить сладкий болгарский перец в шурпу за 10 минут до готовности. На этом же этапе добавить ещё соли, если нужно. Всыпать молотый чёрный перец и другие специи по желанию. Довести до готовности восточную питательную и необычайно вкусную похлёбку, которая весьма знаменита в Узбекистане и других странах этого региона, под закрытой крышкой.

Обратите внимание! Если вы решили варить шурпу с бараниной классически, стоит добавить к продуктам зиру и молотый кориандр.

Всё! Вот так просто можно сделать аппетитную и сытную шурпу из баранины с овощами по рецепту с фото. Подавать со свежей зеленью.

рецепты

Для тех кулинаров, которым проще воспринимать информацию на слух, предложены видео-рецепты:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12726-shurpa-iz-baraniny-po-klassicheskomu-receptu

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски

8-10

2 часа 30 минут

125 ккал

5/5 (1)

Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана.

Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты.

Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим.

Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана.

Второй этап

Приготовление и подача.
Чтобы соблюсти температурный режим, воспользуйтесь таким советом: как только предыдущий компонент супа закипел и проварился в нем 3-4 минуты, закладывайте следующий ингредиент, увеличивайте огонь, как только процесс кипения усилится, уменьшайте огонь, проваривайте и вводите следующий компонент.

  1. В готовый бульон вложите нашинкованный лук.
  2. После того, как суп с луком закипел и лук в нем немного потомился, вводите морковь.
  3. После очередного убавления огня добавляем картофель, увеличьте огонь.
  4. После картошки закладывайте баклажаны.
  5. Затем приходит очередь класть помидоры.
  6. Теперь пришла пора специй: посолите, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
  7. Как только закипит, кладите болгарский перец.
  8. Через пару минут кипения всех ингредиентов вместе положите головку чеснока.
  9. Потомите суп на слабом огне 5-7 минут.
  10. Выньте чеснок.
  11. Положите в порционную тарелку суп так, чтобы каждый из компонентов в ней присутствовал.
  12. Украсьте блюдо мелко нарубленным свежим укропом.

шурпы из баранины

Посмотрите в коротком видео, как готовит хом шурпу настоящий узбек. Обязательно досмотрите до конца: много интересных фактов и секретов.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/shurpa/iz-baraniny.html

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины – это густой мясной суп. Рецепт шурпы из баранины по-узбекски относится к блюдам восточной кухни. Мясной суп любим многими, но в каждом доме вкусное узбекское блюдо, согревающее зимой готовят различными способами. В холода благодаря своей жирности, питательности и наваристой основы из мяса, густой мясной суп согревает, он сытный и очень вкусный.

Как приготовить шурпу? Рецепт приготовления в казане на костре – открытом огне считается настоящим. Блюдо с ароматом дыма самое вкусное. Шурпа из баранины по-узбекски, сваренная в казане на плите получается не менее вкусной.

Классический мясной суп в домашних условиях чаще готовится с говядиной, куриным мясом, из свинины. Это суп, как утверждает Википедия, но у каждой хозяйка густота блюда различная, чаще всего консистенция классического супа с бараниной колеблется по густоте между первым и вторым блюдом.

Совет от Чудо-Повара. Блюдо не имеет определенной общепринятой технологии приготовления, поэтому здесь, будет уместна домашняя импровизация: количество добавленной картошки, томатной пасты, помидор, чеснока, моркови, специй и мяса добавляется по желанию хозяйки.

Чтобы приготовить мясной, ароматный, наваристый суп не составит большого труда приобрести набор простых продуктов необходимых для соблюдения традиционного  способа. Для этого следует постараться купить свежее мясо, чтобы вкусное наваристое блюдо стало постоянным на Вашем столе.

Ингредиенты для шурпы, состав

  • баранина на косточке, ребрышки – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • помидоры свежие или в собственном соку – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • чеснок (по желанию);
  • масло растительное;
  • соль.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски

  1. Мясо промываем, вырезаем косточку и замачиваем его на 1 час.
  2. Затем кость заливаем водой, после закипания снимаем пену и варим мясо около 1 часа на слабом огне с приоткрытой крышкой в казане или толстостенной кастрюле.
  3. Пока варится мясной бульон, мякоть нарезаем кубиками, выкладываем его в разогретую сковороду, смазанную маслом.
  4. Обжариваем мясо со всех сторон на среднем огне.
  5. После этого перекладываем баранину в бульон, опускаем одну очищенную луковицу и продолжаем варить до полуготовности. Вынимаем кость, вываренную луковицу и выбрасываем для дальнейшего приготовления они нам больше не понадобятся.
  6. Оставшийся лук и морковку крошим соломкой, томаты, предварительно очищенные от кожицы, – кусочками.
  7. Пассируем отдельно лук, морковь.
  8. Смешиваем обжаренные овощи вместе.
  9. Далее добавляем к овощам помидоры, томат-пасту и тушим еще 3-4 минуты.
  10. В кастрюлю с мясом выливаем зажарку, доводим до кипения.
  11. Опускаем нарезанный крупными дольками картофель, солим, перчим и варим шурпу около 15-20 минут (зависит от сорта картошки). Регулируем густоту мясного супа – если суп слишком густой, разбавляем его кипящей водой.
  12. За пять минут до готовности супа бросаем «лаврушку».
  13. Выключаем огонь, достаем и выбрасываем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем блюдо на 10 минут.

Шурпа из баранины готова, разливаем ароматный узбекский суп в пиалы или глубокие порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью, чесноком и подаем к столу.

Все блюда с бараниной – шурпа, хинкали, ребрышки, узбекский плов – подаются только в горячем виде, не допуская застывания бараньего жира.

Источник: https://chudo-povar.com/shurpa-iz-baraniny-recept-s-foto.html

Шурпа из баранины в казане | БЛЮДОДЕЛ

Сегодня уделим время очередному блюду таинственного востока, известному под названием шурпа. Она обычно представляет собой наваристый мясной бульон с овощами и специями.  Шурпу готовят как по особым событиям, чтобы уважить гостей, так и в повседневной жизни для семьи. Я бы назвала его блюдом, держащимся на трех неизменных китах. Это мясо, овощи, пряности.

Традиционно отдается предпочтение баранине. Идеально подойдут спинка, грудинка, рёбра. Главное, чтобы мясо было с косточкой. Так бульон получится крепким, наваристым. Жир должен присутствовать, если его нет, то добавляется отдельно или заменяется растительным маслом. Бывают случаи, когда шурпу готовят из говядины, птицы, дичи или даже рыбы. Выбор всегда остается за хозяйкой кухни.

Вторая важная часть блюда — овощи. Выбираются привычные плоды: картофель, помидоры, сладкий и острый перец, много лука. Те, кто придерживаются более традиционного рецепта, кладут репу. Также можно встретить варианты с горохом, нутом, чечевицей.

Из специй всегда кладется кориандр, перец, зира. Невозможно представить наваристую шурпу без кинзы, петрушки, укропа, базилика, зелёного лука.

Держатся «три кита», конечно, на глубоком чугунном казане с крышкой. Следуя моим советам, вы все приготовите правильно, вкусно, а усилия будут оценены по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль морская – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный и красный – щепотку.

Приготовление:

В казан наливаем масло, раскаляем его, затем опускаем куски баранины. Обжариваем на сильном огне до образования корочек со всех сторон.

К мясу добавляем лук, нарезанный кольцами. Обжариваем около 10 минут, выставив средний огонь.

Затем отправляем нарезанную кругляшками морковь. Тушим еще 20 минут.

Следующим этапом вводим перец, томаты, специи. Вливаем воду. Уменьшаем огонь, варим суп еще 15 минут.

Закидываем картофель крупными кусками, добавляем соль, варим 30 минут. Здесь можно попробовать бульон, при необходимости добавить соль, специи.

Готовое блюдо под конец обильно заправляем зеленью.

Подаем к столу горячую ароматную шурпу, в каждую тарелку кладём по кусочку баранины, много овощей.

Попробуйте приготовить изумительное блюдо среднеазиатской кухни – думляму из баранины, рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Источник: https://blyudodel.ru/2019/01/24/shurpa-iz-baraniny-v-kazane/

Пошаговый фото-рецепт

  • Баранину промыть.
  • Порезать баранину на небольшие кусочки.
  • Обжарить кусочки баранины на растительном масле.
  • Залить водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо, уменьшить огонь и варить практически до готовности. В процессе варки добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к баранине.
  • Морковь порезать кусочками и добавить к баранине и луку.
  • Картофель почистить и порезать крупными кусками. Добавить в шурпу.
  • Из сладкого перца вынуть сердцевину и порезать кусочками, добавить в кастрюлю с шурпой.
  • Зелень измельчить.
  • Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и порезать дольками.
  • Добавить помидоры и зелень в кастрюлю с шурпой. Посолить и варить на маленьком огне до готовности мяса и овощей. Затем накрыть шурпу крышкой, выключить огонь и дать ей настояться.Шурпа из баранины готова.

См. еще рецепты блюд из баранины >>>
См.

еще рецепты вторых блюд >>>

Шурпа из баранины. Пошаговый фото-рецепт
КартаВкуса. ру

Источник: https://kartavkusa.ru/first/gustye-supy/shurpa-iz-baraniny-recept

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.

Картофель 400-500 г
Баранина 0,5 кг
Вода 2-3 л
Лук репчатый 150-200 г
Сладкий лук 100 г
Помидоры 250 г
Морковь 200 г
Перец чили 50 г
Болгарский перец 300-400 г
Базилик 5 г
Кориандр 10 г
Соль 1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с 2-3 литрами холодной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
  2. Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения обязательно нужно снять пену.
  3. Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабом огне.

  4. 200 г моркови нарезаем небольшими кружками.
  5. Как только мясо с луком начнут закипать, то сразу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.
  6. Добавляем 50 г цельного перца чили.
  7. Также посыпаем 10 г зерен кориандра.
  8. Приправляем свежим или сушенным базиликом по вкусу.

    Оставляем на слабом огне примерно на 15 минут, чтоб шурпа насытилась ароматом приправ.

  9. Высыпаем нарезанные дольками 250 г помидоров.
  10. Нарезаем 300-400 г болгарского перца полукольцами. Высыпаем в кастрюлю к шурпе.
  11. Разрезаем 400-500 г картошки на четверти и ложим в суп. Варим еще 15 минут.

  12. Наконец добавляем нарезанную полукольцами 100 г сладкого лука и варим еще 3-4 минуты.

рецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео рецепт Шурпы из баранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Источник: https://www.alizy.club/supy/vostochnye/shurpa-iz-baraniny.html

Как приготовить шурпу из баранины в казане: рецепт одного из вкуснейших супов мира

PlayboyКулинария

Не только же шашлыки жарить на костре.

Дмитрий Петросьянц

Фото @uz_tourism

Когда дело доходит до приготовления супа дома, в походе или на даче, самым идеальным вариантом является шурпа на костре в казане из баранины. Это один из самых аппетитных и наваристых супов, который получил широкое распространение на Востоке. Вариантов его приготовления очень много, и у каждой национальной кухни он свой.

Более того, шурпа также носит множество наименований, в зависимости от того, где ее готовят. Например, в Таджикистане — это шурбо, в Молдавии и Болгарии — чорба, в Казахстане — сорпа, в Дагестане — бурчак шурпа, а в Чечне — жижиг-чорпа.

Однако, несмотря на такое разнообразие в названиях и способах приготовления, абсолютно везде требование к шурпе одно — она должна быть очень вкусной, горячей и питательной.

Специально для тех, кто хочет овладеть рецептом приготовления этого блюда, но почему-то до сих пор этого не сделал, мы составили пошаговое руководство со всеми тонкостями и лайфхаками.

Советуем присмотреться к нашим рецептам, если хочешь, чтобы все, наконец, поняли, кто здесь самый крутой повар.

Начальные приготовления

Прежде всего, напомним, что в основе любой шурпы лежит наваристый мясной бульон, поэтому самое главное в нашем деле — выбрать максимально свежее мясо .

Не стоит также забывать, что в шурпе должно быть много овощей. Причем не менее свежих, чем мясо. Поэтому во время путешествия по магазину или рынку обращай внимание на такие их характеристики, как цвет, запах, внешний вид и, конечно же, консистенцию.

В некоторых рецептах шурпы допускается использование замороженных или консервированных овощей. Но здесь важно помнить, что консервы не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому их можно закинуть в суп последними.

Немаловажной деталью шурпы также являются специи. Здесь лучше не засыпать все, что найдешь под рукой, а следовать конкретному рецепту. Ведь именно так ты сможешь достичь оптимального вкуса традиционного блюда.

Фото pixabay.com

Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля.

Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как растопить глазурь кондитерскую
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать драники без яиц

Закрыть