Как приготовить сироп для пропитки торта

Пропитка для бисквита в домашних условиях

как приготовить сироп для пропитки торта

Пропитка для бисквита в домашних условиях – это, пожалуй, один из ключевых этапов приготовления любого бисквитного лакомства, будь-то десерты, бисквитные рулеты, пирожные или торты.

Благодаря пропитке, бисквитному изделию можно придать уникальные ароматические и вкусовые свойства, не говоря уже о том, что пропитка делает любой бисквит более мягким, а, следовательно, и более нежным на вкус.

Удачное подобранное сочетание пропитки и начинки, позволит вам создать настоящий кулинарный шедевр, который имеет все шансы стать украшением любого не только обыденного, но и праздничного стола.

Как бы не спорили некоторые хозяюшки, пропитка для бисквита — это то блюдо, которое начинается с готовки сахарного сиропа. Для этого достаточно налить в кастрюлю воду и всыпать в нее сахар. После этого нужно поставить кастрюльку на огонь и довести ее содержимое до кипения.

Таким образом, можно приготовить самую простую и примитивную пропитку для бисквита, которая будет годиться для любого рецепта. Но если вы не ищите легких путей, и вам важны вкусовые качества готовых сладостей, то есть масса вариантов и идей, как можно видоизменить и дополнить этот этап готовки. Весь секрет заключается в добавлении в сироп натуральных ароматизаторов.

Это могут быть домашние ликеры, настойки, свежие или консервированные соки и т. д. Как видите, вам предоставляется широкое поле для экспериментов.

Как правило, когда готовится пропитка для бисквита, то дополнительные составляющие добавляют в сироп уже на последней стадии готовки, когда он хорошенько остыл, после чего используют готовую пропитку для бисквита по назначению, согласно выбранному рецепта.

Шоколадный сироп для пропитки бисквита

Если вы собираетесь приготовить шоколадный бисквит, то целесообразно будет использовать и соответствующую пропитку, которая готовиться на основе свежемолотого кофе. Для большего усиления «шоколадности» пропитки отлично подойдет шоколадный ликер.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ст. л. кофейного ликера

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой.
  2. Доводим кофе до кипения, после чего снимаем его с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  3. Спустя время процеживаем через сито «кофейное вариво» и всыпаем в него сахар.
  4. Еще раз доводим сироп до кипения и варим на маленьком огне 4 минуты.
  5. Даем сиропу остыть, вливаем в него ликер и перемешиваем. Пропитываем готовой пропиткой коржи бисквита перед перемазыванием их кремом или другой начинкой.

Домашний сахарный сироп для пропитки бисквита

Самый просто вариант по которому готовится пропитка для бисквита — это на основе сахарного сиропа. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, а результат, который будет достигнут, позволит вам повысить вкусовые качества любой бисквитной выпечки. Дополнительно можно добавить в сахарный сироп ваниль, сок или ликер.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. воды
  • 4 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем питьевую воду и всыпаем в нее сахар.
  2. Ставим кастрюльку на маленький огонь и доводим до кипения.
  3. После того как вода закипит и сахарный песок раствориться, выключаем огонь и снимаем сироп с огня.
  4. Даем сахарному сиропу полностью остыть, после чего можно использовать его в качестве пропитки для бисквитных коржей.

Сироп из сахара для пропитки бисквита с коньяком

Если вы готовите ягодный бисквит, то пропитка для бисквита с вишневым соком и ликером будет для вас просто находкой. Перед тем как приступать к пропитке бисквита, нужно дать сиропу хорошенько остыть до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 50 г сахара
  • 100 мл вишневого сока (свежие ягоды);
  • 2 ст. л. коньяка

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды вишни промываем, извлекаем из них косточки, после чего выдавливаем из мякоти указанное в ингредиентах количество сока.
  2. В кастрюлю кладем вишневый жмых, заливаем его водой и добавляем сахар.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение пяти минут.
  4. Процеживаем сироп через сито и добавляем в него вишневый сок.
  5. Тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим еще раз до кипения.
  6. Провариваем сироп около 5 минут на очень маленьком огне, после чего остужаем.
  7. В остывший сироп вливаем коньяк, перемешиваем, после чего наша пропитка для бисквита будет полностью готова для дальнейшего использования.

Теперь вы знаете, как готовится пропитка для бисквита. Приятного аппетита!

Пропитка для бисквита – это «темная лошадка» любого вкусного бисквитного десерта. Именно благодаря пропитке бисквит получается нежным и мягким, потому ее использование настолько популярно среди многих хозяюшек. Также во время готовки пропитки каждая из хозяек может дать волю своей кулинарной фантазии и поэкспериментировать с вкусовыми качествами готового блюда. Сегодня, благодаря предложенным рецептам, вы могли убедиться, что пропитка для бисквита очень просто готовится, но чтоб у вас все получилось с первого раза, я хочу дать вам несколько кулинарных советов:

  • Сахарный сироп для пропитки будет готов тогда, когда раствориться весь сахар. Потому вам нет необходимости придерживаться конкретных временных рамок;
  • Алкоголь нужно добавлять в сироп после того, как последний остынет до комнатной температуры;
  • Пропитывать бисквит лучше всего пока он не остыл, так корж лучше пропитается;
  • Чтоб ваша пропитка для бисквита была уникальной, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, главное следите за тем, чтоб в состав продуктов не входили красители.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/propitka-dlja-biskvita

Сироп для пропитки бисквитов

как приготовить сироп для пропитки торта
Рецепты Выпечка Базовые кондитерские рецепты

20 ноября 2007

сахар вода ром, коньяк, ликер «амаретто» и т. п.
130 г
120 мл
1 ст.л.

В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду.

Поставить кастрюлю на огонь.
Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно).

Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
В остывший сироп добавить любой ароматизатор (по Вашему выбору).

Перемешать — и сироп готов.

Для ароматизации сиропа можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, ликеры, настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п. При добавлении соков следите, чтобы сахарный сироп сильно не разжижался.

Варианты ароматизации сиропов:

Абрикосовый сироп

Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.

Апельсиновый сироп

Добавить к основному сиропу сок половины апельсина или 1 столовую ложку апельсинового ликера.

Ванильный сироп

К основному горячему сиропу добавить 5-6 кристалликов ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.

Виноградный сироп

Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, муската, рислинга или вина янтарного цвета — мадеры, хереса, марсалы.

Лимонный сироп

Добавить к основному сиропу сок половины лимона или 1 столовую ложку лимонного ликера.

Коньячный сироп

Добавить к основному сиропу 1-2 столовых ложки качественного коньяка.

Кофейный сироп

Добавить к основному сиропу 2 столовых ложки настоя кофе. (Для кофейного настоя взять 1 чайную ложку натурального молотого кофе, залить 0,5 стакана кипятка, накрыть стакан и оставить на 20 мин. Кофе процедить через сложенную вдвое марлю и дать отстояться ~10 минут. После этого слить чистый настой, без осадка — им можно ароматизировать сироп). Сироп используют для ароматизации бисквитного торта и кофейных бисквитных пирожных.

Ромовый сироп

Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку рома.

Приятного Вам аппетита!

Средний 3 38 40 Олеся Легкий 48 222 199 malachit Легкий 36 219 137 oldeg Легкий 44 261 91 oldeg Легкий 23 172 136 Елена Средний 9 263 179 Олеся Легкий 70 139 157 malachit

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/59-sirop-dlya-propitki-biskvitov

Пропитка для торта

как приготовить сироп для пропитки торта

Сегодня будет очень необычный рецепт. Я закончу рассказ о приготовлении бисквитного торта с одной стороны и начну собирать коллекцию пропиток для тортов с другой. Приступим.

Для начала, я расскажу, какой бисквит у меня получился. Когда я его попробовал, у меня в памяти всплыл вкус детства. Вкус бисквитных пирожных из Советских кафе. По этому можно считать, что бисквит удался. Но, из домашних тортов лично мне больше импонируют медовые и торт на сгущёнке. Видимо это сугубо личные предпочтения и привычки. По тому, что дети были от торта в восторге. А теперь перейдём к пропитке.

Пропитка для торта вишнёво-коньячная

вишневое варенье – сироп 3-4 столовых ложки

сахар 2 столовых ложки (из расчёта на 1 корж)

Приготовление вишнёво-коньячной пропитки для торта:

Все ингредиенты смешать в кастрюле. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем остудить. Корж разрезать вдоль. И каждую часть пропитать отдельно, до формирования торта.
Затем смазывать торт кремом и формировать торт.

Шоколадная пропитка для торта:

Рецепт этой пропитки я уже публиковал здесь.

две-три столовые ложки сахара

Для коллекции я добавляю ещё одну пропитку. Зачем нужно знать много рецептов пропиток. При готовке торта, может так оказаться, что какие-то ингредиенты есть, а каких-то нет. По этому, чем богаче выбор, тем, в конечном счёте, будет вкуснее Ваш домашний торт.

Приготовить сироп очень легко. Смешиваете все составляющие в кастрюльке и доводите до кипения. Кипятите пару минут и остужаете. Пропитывать коржи, желательно остывшей пропиткой.

0,5 стакана сиропа из смородины

Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

В будущем, я буду собирать в этом топике рецепты пропиток, которые использую в своих тортах. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/propitka-dlya-torta/

Чем дальше, тем интереснее: 10 вариантов сиропов для пропитки бисквита

Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.

Как сварить сироп без алкоголя?

Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.

Варианты ингредиентов:

  • на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
  • сахар (обязательно);
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.

Принцип приготовления:

  1. Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
  2. Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
  3. Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
  4. Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
  6. Остудить и при необходимости процедить.

С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.

Сахарный сироп

В классический рецепт входят:

  • вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Как приготовить пропитку из сахара:

  1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. Поставить на средний огонь и, аккуратно размешивая, довести до кипения.
  3. Если образуется пена, ее нужно снимать.
  4. Варить 5 минут.

Сахарный сироп считается базовым. На его основе готовят более сложные пропитки. Он удачно дополняет вкус любых коржей и кремов: фруктовых, шоколадных, молочных, кофейных. Для придания тонкого аромата в такой сироп можно добавлять специи, например ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп вылить 2 ст. ложки ликера, коньяка или рома. Если предполагается сделать из бисквита торт с фруктовым вкусом, в конце варки рекомендуется добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.

Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае бисквита ускорение процесса лишнее. Из-за своей структуры он мгновенно все вбирает, и если переусердствовать, может превратиться в хлебную кашу. Правильно намазывать холодный сироп на холодный корж и сверху крем накладывать тоже холодный.

Медовый сироп

Из чего приготовить медовый сиром? Конечно же, из меда! Но его обязательно должна дополнять свежая лимонная кислинка.

Ингредиенты:

  • пчелиный мед – 8 ст. ложек;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • свежий сок лимона – 1 ч. ложка.

Технология приготовления в домашних условиях:

  1. Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками.
  2. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
  3. Добавить лимонный сок и выключить огонь.

Медовый сироп должен быть густоватым. Он идеально сочетается со сметанным кремом. Чтобы мед не потерял полезные свойства, его нельзя кипятить.

Любой, даже самый любимый сироп для пропитки используйте в меру. Ни в коем случае не лейте его из стакана, а используйте кисточку, чайную ложечку или пульверизатор для равномерного нанесения.

Стандартные пропорции бисквита, сиропа и крема составляют 10:7:12 (подразумевается расчет по весу, а не по объему).

Сироп из варенья

Состоит из:

  • любого варенья – 4 ст. ложки;
  • воды – 8 ст. ложек;
  • сахара – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления сиропа:

  1. Налейте в емкость для варки воду, добавьте сахар и варенье.
  2. На среднем огне доведите смесь до кипения, изредка помешивая.
  3. Оставьте кипеть 1-2 минуты.
  4. Вооружившись ситом, сцедите жидкую часть.
  5. Сироп готов!

Для пропитки бисквита отлично подходит варенье с насыщенным запахом и вкусом: клубничное, смородиновое, вишневое, черничное. Можно взять любое – главное, чтобы ягодный вкус перекликался с другими ингредиентами торта. Подойдет как покупное варенье, так и домашнее, с кусочками фруктов или в виде джема.

Опытные кондитеры советуют пропитывать бисквитные коржи, отступив 2 см от края. Таким образом при обработке боков вы обезопасите себя от случайного счеса и крошения нежного теста.

Клубничный сироп

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • цедра лимона – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить:

  1. Чистую клубнику разрезать на половинки.
  2. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру.
  3. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
  4. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
  5. Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты.
  6. Остывшую клубнику перетереть через сито.
  7. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу.
  8. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне.

Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидаются в кипящую воду без размораживания).

Вишневый сироп

Что понадобится для приготовления:

  • вишневый сок – 7 ст. ложек;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки.

Делаем сироп:

  1. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
  2. Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
  3. Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.

Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сливочный крем

Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.

Апельсиновый сироп

Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:

  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки.

Что нужно делать:

  1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 5-10 минут после закипания.

Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.

Лимонный сироп

Ингредиенты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.

Приготовление сиропа:

  1. Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
  2. С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
  3. Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
  4. Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
  5. Когда пропитка остынет, добавить ликер.

Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).

Сироп на основе коньяка

Что нужно для приготовления:

  • любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки.

Процесс:

  1. Приготовьте понравившийся базовый сироп.
  2. Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
  3. Готово!

Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.

Кофейный сироп

Состав:

  • натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Простой способ сварить вкусную пропитку:

  1. Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
  2. Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
  3. Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
  4. После остывания добавить коньяк и размешать.

Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.

Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/siropy-dlya-propitki-biskvitov.html

Секреты сочного десерта: топовые пропитки для бисквитных коржей

Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.

Как пропитать основу десерта?

Существуют разные компоненты, чем можно пропитать коржи торта. Чаще всего это делают специально приготовленным сиропом для пропитки тортов. Перед нанесением сиропа проверяют основу на сухость, ведь чем «мокрее» она, тем меньше карамельной массы понадобится. Оптимальный вариант – нанести сироп специальным пульверизатором. Однако можно воспользоваться обычной силиконовой кисточкой.

Важное правило – не пропитывать горячие коржи. После проведенных кулинарных манипуляций требуется поставить бисквиты в холодильник на 5-6 часов.

Итак, давайте разберемся чем именно и как пропитать торт.

Пропитка для бисквита «Базовая»

Это простейшая классическая пропитка. Если Вы не хотите использовать никаких дополнительных ингредиентов, придавать десерту пикантности нет необходимости, используйте этот вариант. Для приготовления воду (150 мл) смешайте с сахаром (60 г) и, поставив на огонь, доведите до кипения. Когда сироп станет теплым, смело его используйте.

Пропитка для бисквита с коньяком (вином)

Для приготовления нужно 50 мл алкогольного напитка, 150 мл воды. Также берут 50-60 г сахара (в зависимости от размеров торта). Воду смешивают с сахаром в сотейнике, доводят смесь до кипения. После остужения карамели, в нее вводят коньяк. Полученную массу наносят, равномерно распределяя по всему периметру. По такому же принципу готовится смягчитель для бисквита с вином, только вместо 50 мл коньяка добавляют такое же количество красного вина.

С лимонным соком

Для придания удивительного вкуса торту делают лимонную пропитку. Берут кипяченую воду (теплую) – 200 мл, сок лимона – 75 мл, 100 г сахарного песка. В миску вливают воду, высыпают сахар, растворяют. Добавляют в полученную жидкость лимонный сок, после чего размешивают и смазывают коржи.

Пропитка для торта с кофе

Для приготовления берут 10 г кофе, 50 г сахара, 250 мл кипятка, 20 мл рома (по желанию). Сначала заваривают чашку ароматного крепкого кофе, после чего в напиток вводят указанное количество подсластителя, хорошо размешивают. Кофе остужают до комнатной температуры, добавляют в него ром. После полного остывания сладкой жидкой массы, ее наносят на приготовленные коржи с помощью силиконовой кисточки.

Пропитка для бисквита из молока

Для рецепта нужно 75-85 мл молока, 250 г сахара. Молоко кипятится, засыпается сахарным песком, компоненты смешиваются. Приготовленную смесь остужают, наносят на десерт.

С соком вишни

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой — добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Смягчитель для бисквита из варенья

Для рецепта берут 60 мл любого варенья на ваш вкус, 250 мл воды и 50 мл коньяка (опять же по желанию). В сотейнике соединяют воду с вареньем, доводят смесь до кипения, проваривают 1 минуту. Смесь процеживают, удаляют ягоды. Отвар охлаждают, вливают спиртной напиток. Полученную массу наносят на десерт.

Если вместо варенья использовать свежие ягоды, получится отменная ягодная карамель, которая прибавит сочности любому десерту.

Рассчитываем количество

Перед тем как рассчитать количество карамельной массы, следует взвесить выпечку. Пропорция бисквита и смягчителя 1:1/2. Если мучное изделие весит 600 г, сладенького сиропа понадобится 300 г. Для более «мокрого» десерта используют соотношение 1:0,8.
Если при приготовлении кондитерского изыска применяются свежие фрукты или ягоды, количество уменьшается.

Как распределять?

Чтобы правильно пропитать мучное изделие сиропом – используйте силиконовую кисточку.

Ею удобнее равномерно наносить карамельную смесь. Чем тоньше коржи, тем меньшее количество понадобится сладкой массы. Для мучного изделия, состоящего из нескольких слоев, пользуются таким советом: нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающему принципу.

Если у Вас есть свои секреты изготовления, делитесь ими в комментариях на usnopech. Добавляйте рецепт в «Избранные», чтоб не потерять!

Источник: https://vkusnopech.ru/tort/sekrety-sochnogo-deserta

Как сделать сахарный сироп — кулинарные секреты

Сахарный сироп применяется в кулинарии повсеместно. Его также часто используют для приготовления блюд для малышей. Он может быть как вспомогательным ингредиентом, так и одним из ключевых составляющих блюда. Казалось бы, что сложного в приготовлении сахарного раствора? Но тут также есть определенные нюансы.

Сироп для пропитки бисквитов готовится с добавлением ароматизатора по классической технологии (в воду добавляется сахар в пропорции 1 : 1, раствор доводится до кипения, после полного растворения сахара добавляется ароматическая добавка: сок, ликер, настойка, ванилин или ванильный сахар).

Как приготовить сахарный сироп пошагово:

Итак, для приготовления базового раствора необходимо:

  • налить в чистую посуду литр воды;
  • добавить килограмм сахара;
  • закипятить на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара и образования однородного раствора;
  • добавить необходимые ароматизаторы.

В сироп для пропитки торта можно добавить белое вино (столовое, портвейн, мускат, рислинг) или вино янтарного цвета — мадеру, херес, марсалу. Кислинку придаст сок лимона или лимонный ликер. Классическая коньячная пропитка создается путем добавления к смеси двух столовых ложек хорошего коньяка.

Как сделать сироп с определенным вкусом

Начинающие кулинары часто задумываются над тем, как сварить сахарный сироп для кофейной пропитки. Тут нет никакой сложности: достаточно добавить к базовому раствору кофейный настой (две столовые ложки на литр), который можно приготовить, залив чайную ложку молотого кофе половиной стакана кипятка и накрыв его крышкой на 20 минут. После этого его необходимо процедить и смешать с основой. Такой пропиткой можно пользоваться для приготовления кофейных бисквитов или пирожных.

Рецепт сахарного сиропа для ромовой бабы также достаточно прост: достаточно добавить ложку рома на литр раствора, чтобы добиться ощутимого привкуса и аромата. Не стоит превышать рекомендуемую дозу, иначе выпечка будет горчить. Пропорции важны не только в самой пропитке, но и в ее соотношении с бисквитом. Так, для оптимальной пропитки масса сиропа должна составлять 0,7 массы коржа.

Сироп для пропитки коржей считается идеальным, если соответствует историческим пропорциям (зафиксированным в поваренной книге Кенгиса и Мархеля): на две ложки сахара должно приходиться три ложки воды. В сумме они составляют 100 г сиропа. А чтобы растворять сахар, необходимо использовать посуду с толстым дном.

Как приготовить сироп из сахара — важные секреты

Если о том, как правильно сварить сахарный сироп, знают практически все, то о некоторых нюансах его использования известно лишь профессиональным кулинарам. Например, важно охладить раствор перед пропиткой до комнатной температуры, а вот коржи, наоборот, должны быть еще горячими.

Пропорции сахарного сиропа варьируются, но существует строгое правило: добавлять любые ароматизаторы можно лишь в остывший раствор, иначе они просто испарятся. Не стоит превышать рекомендуемое количество ароматических веществ, чтобы не ухудшить вкус выпечки.

Сироп в домашних условиях практически невозможно испортить. Желательно брать для его приготовления качественный сахар, чтобы раствор был чистым и прозрачным, без неприятных примесей. Поэтому для таких целей желательно взять пакетированный, а не рассыпной сахарный песок.

Летом для лучшей пропитки бисквита используются увеличенные пропорции сахара, а зимой желательно руководствоваться стандартной рецептурой. Более сладкий сироп позволит выпечке дольше сохраняться в условиях жары. Наибольшее количество сиропа должно попадать на верхний слой, уменьшаясь к нижнему.

Сиропы используются не только для пропитки бисквитов, но и для ванильных коржей. Но стоит помнить о том, что ванильная выпечка впитывает меньше пропитки, поэтому пропорции будут отличаться в меньшую сторону. Меньшее количество пропитки по сравнению с суфле нужно также в случае использования творожно-масляного крема.

Для чего еще нужны сиропы

Сиропы также можно применять для приготовления разнообразных коктейлей. Они используются в половине коктейлей. Из-за того, что сахар невозможно полноценно растворить в небольшом количестве алкоголя, сироп становится незаменимым. Часто для приготовления таких сиропов берется обычный и тростниковый сахар в равных пропорциях.

Для детей нет ничего более вкусного, чем лимонад. Для его приготовления также используется сахарный сироп. В среднем рекомендуется брать полстакана сахара на литр готового лимонада. Впрочем, эта пропорция — дело вкуса, кто-то предпочитает более сладкие напитки, кто-то — минимизировать содержание сахара.

В любом случае после добавления сиропа лимонад необходимо охладить, ведь оптимальная температура подачи этого напитка — 8–10 оС. После охлаждения можно дополнительно добавить кусочки льда — такой метод поможет также разбавить слишком приторный напиток. Это идеальный способ утолить жажду!

Для приготовления варенья необходим прозрачный и тягучий сироп. Количество сахара зависит от сладости фруктов, из которых варится варенье: чем они слаще, тем меньше сахара стоит добавлять в сироп. Для клубники и абрикосов необходимо минимизировать содержание сахара, а вот для вишни или сливы его стоит взять больше.

Хороший густой сироп — залог вкусного варенья, которое может храниться долгое время. Важно соблюдать пропорции и не экономить сахар. Например, для сливового варенья потребуется 1,5 кг сахара на стакан воды (необходимо учитывать и то, что слива даст обильный сок, который также разбавит сироп).

Приготовление домашнего вина с помощью добавления сахарного сиропа имеет свои преимущества: процесс брожения в таком случае более активный, а вкусовые характеристики вина более мягкие. Поэтому стоит попробовать заменить сахар сиропом в необходимых пропорциях.

С помощью сиропа можно готовить оригинальные цукаты или карамелизировать орехи, чтобы приготовить полезное угощение, полноценную замену конфет. Это особенно актуально на новогодние праздники, когда хочется радовать близких оригинальными угощениями. Иногда вместо воды в сиропах используются соки: таким образом можно создать ароматную пропитку с ярко выраженным вкусом.

Как видим, технология приготовления сахарного раствора довольно примитивна и доступна даже начинающей хозяйке, а вот возможности использования сиропа практически не ограничены. Всего лишь заменив обычный сахар раствором, мы получаем намного более интересные блюда и варианты вкуса.

Tags : Алкогольные коктейлиБезалкогольные коктейлиДесертыРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/kak-prygotovyt-saharnyj-syrop-kulynarnye-sekrety/

Сироп для пропитки бисквита — Рецепты для домашнего приготовления

Опытные кондитеры часто используют сироп для пропитки бисквита, чтобы смягчить корочку коржа и убрать чрезмерную сухость всего десерта.

Если при изготовлении пропитки будут неверно подобраны ингредиенты, коржи размокнут, начнут отдавать неприятным кислым или горьким вкусом, обретут запах несвежих продуктов. Сахарный сироп для пропитки бисквита не должен быть слишком сладким.

Чтобы придать пропитке особый аромат и уникальный вкус, в ее состав включают соки, вина, ликеры. При этом соблюдаются строгие пропорции, чтобы пропитка не стала слишком жидкой.

Разновидности способов ароматизации сиропов для бисквита

Самый простой вариант приготовления сладкой пропитки для коржей:

  1. В кастрюльку с утолщенным донышком небольшого размера влить 120 мл питьевой воды.
  2. Добавить 130 грамм сахара, размешать.
  3. Поставить на малый огонь, довести до исчезновения кристаллов, но не варить.
  4. Выключить печку, остудить.
  5. Добавить столовую ложку любого ароматизатора, размешать.

Рассмотрим, как приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Чтобы придать дополнительный аромат сахарной пропитке, представленной выше, рекомендуем применять следующие варианты ароматных включений:

  • абрикосовый ликер; настойка;
  • апельсиновый сок; ликер;
  • виноградное вино: белое (мускат, портвейн, рислинг), янтарное (херес, марсала, мадера);
  • лимонный ликер; сок половины лимона;
  • коньяк;
  • ром;
  • ванилин – несколько кристаллов;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Как пропитать бисквит сиропом на основе натурального кофе

Чтобы приготовить кофейный сироп, используются две столовые ложки крепкого настоя натурального кофе. Настой готовится в следующем порядке:

  1. Измельчить кофейные зерна в кофемолке.
  2. Одну чайную ложечку молотых зерен залить ½ стаканом кипятка.
  3. Емкость с заваренным кофе плотно накрыть.
  4. Выждать 20 минут.
  5. Раствор процедить сквозь двойной слой марли.
  6. Отставить в сторонку на 10 мин, чтобы осадок осел на дно стакана.
  7. Слить прозрачный настой в отдельную чашку.

Настой из натурального кофе готов для приготовления пропитки для бисквитных пирожных, тортов и прочих десертов. Изделия, смягченные кофейным сиропом, обладают более утонченным вкусом, ярким ароматом. В кофейные растворы часто добавляют коньяк (для данной рецептуры – 20 мл).

Сироп из растворимого кофе для шоколадных коржей

В состав такой пропитки входят следующие ингредиенты:

  • жирное молоко, питьевая вода (кипяток) – по четверти стакана каждого продукта;
  • сахар – полстакана;
  • ликер без аромата, растворимый кофе – по 2 столовые ложки каждого ингредиента.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ежики как в детском саду

Порядок выполнения:

  1. Залить кипятком кофе, выждать несколько минут, чтобы хорошо растворился.
  2. В кастрюльку с горячим молоком высыпать сахар, размешать, поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения
  3. Добавить в молочную смесь настоявшийся раствор кофе, перемешать до однородности.
  4. Остудить, добавить ликер.
  5. Пропитать готовым сиропом бисквитные шоколадные коржи.

Секрет приготовления лимонного сиропа для бисквита

Для лимонной пропитки нам понадобятся следующие продукты:

  • сахар – 6 столовых ложек;
  • питьевая вода – 0,5 литра;
  • коньяк – 4 ст. ложки;
  • rрупный лимон – 1 шт.

Все ингредиенты собраны, теперь приступаем к приготовлению лимонного сиропа:

  1. Первым делом нужно вымыть лимон и тщательно вытереть чистой салфеткой, чтобы на его поверхности не осталось ни капельки влаги.
  2. При помощи мелкой терки снять верхний слой – цедру. При этом слой белой мякоти не должен попасть в цедру.
  3. Выжать сок из лимона в отдельную посуду. Удалить из полученного сока косточки.
  4. Закипятить воду, не снимая кастрюлю с огня, всыпать сахар, добиться полного растворения кристалликов.
  5. Добавить цедру + 3 ст. ложки лимонного сока, снять с огня, остудить.
  6. Теперь раствор нужно процедить через двойной слой марли.

Перед тем, как пропитать бисквит сиропом, в приготовленный раствор вливается коньяк и все тщательно перемешивается. По желанию коньяк можно заменить ромом или совсем убрать алкоголь из рецепта.

Описание сливочной пропитки для бисквитных коржей

Представляем пошаговое приготовление. В состав нежного сиропа входят:

  • нежирные сливки – 380 мл;
  • сгущенное молоко – 9 столовых ложек.

Охлажденные сгущенка и сливки соединяются вместе, размешиваются сначала ложкой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Готовый сироп незамедлительно наносится на коржи. Если использовать более жирные сливки, масса получится чересчур густой, ее лучше всего использовать в качестве крема.

Источник: https://maritera.ru/biskvity/sirop-dlya-propitki-biskvita

Сироп для пропитки бисквитов, ромовых баб, булочек: простой и крепленый

Многих интересует вопрос, как приготовить в домашних условиях сироп для пропитки бисквитов, ромовых баб по ГОСТУ и других кондитерских изделий.

Сироп для пропитки бисквита, как приготовить

  • 1 кг сахара
  • 1,1 л воды
  • 95 гр коньяка или десертного вина
  • 3,75 гр ромовой эссенции
  1. Сахар и воду кипятят при постоянном помешивании, снимая пену.
  2. Сироп уваривают до плотности 1,22-1,25 (сироп средний), охлаждают до 20 С, процеживают.
  3. В холодный сироп добавляют ромовую эссенцию и коньяк или десертное вино.
  4. Получится прозрачный вязкий сироп с ароматом эссенции, вина или коньяка.

Примечание: На производстве сахар с водой уваривают до плотности 1,22-1,25 (до температуры 102-103 С), начиная с большего, чем нужно для сиропа количества воды, чтобы гарантированно простерилизовать сироп от бактерий, которые иногда живут в сахаре.  В связи с опасностью заражения сиропа бактериями любые сиропы на производстве варят как минимум полчаса и, чтобы они не сварились слишком быстро, начинают всегда с большего количества воды, чем это на самом деле нужно.

  В домашних условиях достаточно просто растворить 1 кг сахара в 625 гр воды,  довести до кипения, кипятить ровно две минуты и остудить. Такие пропорции сахара к воде автоматически дадут вам плотность сиропа 1,25.Сироп для пропитки обычно готовят в больших количествах, про запас, так же как и другие элементы, из которых конструируют торты и пирожные: основной масляный крем, пласты бисквитов, отделочную крошку и тому подобное.

 Сироп прекрасно хранится как при комнатной температуре (если его варили больше получаса), так и в холодильнике (месяцами).

Советский сироп для пропитки ароматизируется только ромовой эссенцией и для вкуса  коньяком или десертным вином. В США многие кондитеры для промочки бисквитов и булочек пользуются простейшим сиропом из сахара и воды в пропорции 1:1, в котором у них плавает стручок ванили (то есть сироп ароматизируют ванилью, а вкус у него примитивно-сахарный).

При работе с сиропами, их готовность определяют по трем разным критериям:

  • плотности
  • температуре
  • абсолютной влажности

В принципе всегда достаточно знать лишь температуру сиропа, то есть достаточно градусника. Но если вас интересует определение плотности сиропов, то для этого пользуются специальными гидрометрами, которые продают в магазинах для кондитеров. Они  измеряют плотность жидкостей в градусах по шкале Боме или в граммах на мл.

Крепленый сироп из коньяка для пропитки бисквитов по ГОСТу

  • 1 кг сахара
  • 1,1 литр воды
  • 203 гр коньяка
  • 3,75 гр ромовой эссенции
  1. Этот сироп готовят так же как основной сироп для пропитки: сахар с водой уваривают до 103,1 С, охлаждают до 20 С и добавляют в сироп ромовую эссенцию и коньяк.

Примечание:  Этот сироп можно получить из основного сиропа для пропитки, добавив к основному сиропу  из 1 кг сахара дополнительные 110 гр коньяка.

  1. Сироп для пропитки кондитерских изделий (бисквитный вкусный торт, см как пропитать булочек, ромовых баб) уваривают до температуры 103,1 С. Это «средний сироп» (простой сироп). Если его уварить до 103,9 С , то получится уже «крепкий сироп», слишком густой и слишком сладкий для пропитки.
  2. По ГОСТУ сироп для промочки должен иметь плотность 1,25 гр/мл. Плотность сиропа определяют специальным градусником, гидрометром. Лучше всего градусники французской фирмы Матфер (Matfer).

Сироп наливают в глубокую посуду и опускают в него гидрометр. Он будет плавать в нем как поплавок, погружаясь на определенную глубину в зависимости от плотности сиропа.

Уровень сиропа на шкале гидрометра покажет вам плотность вашего сиропа.

  1. Плотность сиропа для пропитки по ГОСТу должна быть 1.25 гр/мл.
  2. Для сиропа такой плотности нужно взять 1 кг сахара и 650 гр воды, довести до кипения.
  3. Кипятить в течение 2 минут или пока сироп не достигнет температуры 102-103 С.
  4. После того как сироп остынет до комнатной температуры, его  ароматизируют ромовой эссенцией и коньяком.

Горячим сироп нельзя ароматизировать, так как из него быстро испарятся все летучие ароматические вещества и алкоголь.

Готовый сироп для пропитки наливают в специальную кондитерскую лейку, чтобы из неё промачивать пласты бисквита.

Источник: https://shefcookie.ru/gost/sirop-dlya-propitki-prostoj/

Как приготовить пропитку для бисквита? | Ароматные рецепты сиропов

Какие бы изысканные и вкусные закуски ни находились на праздничном столе, по окончании каждого торжества все ждут заключительного деликатеса – десерта. Так уж повелось, что любое застолье хочется закончить чашечкой кофе с ломтиком ароматного тортика. Рецептов этой выпечки существует огромное множество.

Бисквит – один из наиболее востребованных и популярных лакомств. Из бисквитного теста выпекаются разнообразные торты и пирожные, кексы и рулеты. Мало испечь воздушный пышный корж, необходимо сварить ароматный сироп для пропитки бисквита и промазать его нежнейшим кремом.

Закончив декорирование, можно смело удивлять своих гостей своими кондитерскими талантами.

Пропитка для бисквита

Приготовленный по домашнему рецепту бисквит вкусен сам по себе, но многим он кажется суховатым. Если тесто после выпечки осталось влажным, его трудно нарезать на слои, торт может развалиться в процессе декорирования.

Пропитка для бисквита из сахара позволяет сделать выпечку сочной и мягкой. Прослаивание кремом не позволяет пропитать бисквит до необходимого состояния.

С помощью всевозможных ароматных добавок, таких как ликеры, фруктовые и ягодные соки, ваниль и коньяк, можно приготовить изысканный деликатес для повседневного и праздничного стола.

Полезные советы

  1. После охлаждения коржа разрежьте его на слои и определите степень их влажности. Это необходимо для расчёта количества сиропа.
  2. Наиболее оптимальным способом является использование пульверизатора для распыления влаги на тесто со всех сторон. В случае его отсутствия, воспользуйтесь силиконовой кисточкой или чайной ложкой.

    Старайтесь распределять влагу как можно равномернее.

  3. Профессиональные кондитеры рекомендуют после пропитки убрать бисквит на ночь в холодное место. Заверните его в пищевую пленку, чтобы он не впитал запахи окружающих его продуктов, в также не растерял свой изысканный аромат.

Рекомендуем:  бисквитные торты с белковым кремом

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Давайте разберемся, как сделать сироп для бисквита. Если использовать наиболее простой способ, вам понадобится вода и сахар. Эти два компонента берутся в равных пропорциях, перемешиваются. Поместите их в небольшую посуду и поставьте на слабый огонь.

Не забывайте время от времени перемешивать. Доведите смесь до кипения, за это время сахар должен полностью раствориться. При необходимости снимите пену. Кипятить смесь не надо. Охлаждённый сироп процедите сквозь частое сито.

Сахарная пропитка для бисквита готова, она прозрачная, не имеет никакого запаха.

Пропитка для бисквита в домашних условиях с применением крепких спиртных напитков

Оригинальный изысканный вкус и аромат домашней выпечке придает пропитка для бисквита с коньяком, ромом, цитрусовым либо шоколадным ликером. В обычный сахарный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях, сваренный из 150 мл воды и 150 г сахара после охлаждения влейте 1–1,5 столовых ложек коньяка, перемешайте. Кроме традиционного коньяка можно использовать ликер на свое усмотрение – ягодный либо миндальный. Вместо коньяка используйте 50 мл крепкого ликера.

Как сделать сироп для бисквита без добавления сахара

Если десерт предназначается для детского праздника, используется пропитка для бисквита без алкоголя. Наиболее простой вариант – приобрести в супермаркете готовый фруктовый либо ягодный сироп.

Из варенья

Пропитка для бисквита из варенья очень вкусная и ароматная. Можно не добавлять ванилин, не нужен сахар. Аромат свежих ягод и фруктов очень кстати, особенно в холодное время года. Возьмите стакан жидкого варенья из вишни, удалить из него ягоды.

Если ягоды мягкие, можно протереть через сито. Если вы считаете что жидкость чересчур густая, добавьте немножко воды и прокипятите. Остудите. Нужно добавить столовую ложку рома и ликера, например «Черри».

Насыщенная вишневая пропитка для бисквита готова, с помощью лейки или кисточки хорошенько пропитайте ею коржи.

Рекомендуем:  Торт бисквитный пышный классический

Молочная пропитка для бисквита

Отменный сироп для шоколадного бисквита можно приготовить, используя сгущенное молоко. Хорошенько разотрите одну столовую ложку порошка какао с половиной пачки сливочного масла, проследите, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавьте 100 мл сгущённого молока и отправьте эту массу на водяную баню. Хорошенько прогрейте, до кипения не доводите. Пропитка для бисквита из сгущенки применяется в горячем виде, коржи пропитаются лучше, торт будет очень сочный, но не мокрый.

Используем мёд

Медовая пропитка для бисквита готовится в течение нескольких секунд. Необходимо добавить в мед небольшой объём воды, на свой вкус подобрать необходимую консистенцию. Если пчелиный продукт засахарился, растопите его на водяной бане. На две столовые ложки мёда понадобится приблизительно одна столовая ложка жидкости. Медовая пропитка для бисквита отлично сочетается с кремом из сметаны.

Как сделать пропитку для бисквита с цитрусовым вкусом

Апельсиновая пропитка для бисквита отлично сочетается с шоколадным кексом. Апельсин и шоколад прекрасно оттеняют вкус друг друга. Вымойте апельсина проточной водой, просушите его. Снимите цедру на мелкой терке. Выдавите из него сок. Влейте в кастрюлю 80 мл воды, перемешайте с 80 граммами сахарного песка. Проварите течение 8–10 минут, чтобы масса стала гуще. Добавьте цедру и апельсиновый сок, доведите до кипения. Осталось охладить и процедить жидкость, можно пропитывать ею коржи.

Лимон также широко используется при производстве выпечки. Лимон среднего размера нарежьте ломтиками, залейте стаканом кипятка, прокипятите несколько минут. Введите сахар, размешайте и проварите до его полного растворения. Лимонная пропитка для бисквита должна настояться под крышкой в течение получаса. Теперь процедите и используйте по назначению. По желанию можно влить 2 столовые ложки коньяка.

Рекомендуем:  Выпечка бисквитного торта с белковым кремом

Кофейная пропитка для шоколадного бисквита

Кофе прекрасно подчеркнет и обогатить шоколадный вкус.

Ингредиенты

Желательно использовать свежий молотый кофе, он обладает более изысканным ароматом:

  • кофе молотый – 3 столовые ложки;
  • вода –3/4 стакана;
  • сахар – 150 граммов;
  • ликер или коньяк (по желанию) – 1 столовая ложка.

В половине жидкости растворите сахар, прогрейте до кипения. В оставшейся жидкости заварите кофе. Оставьте его настояться в течение четверти часа под крышкой. Кофе процедите, смешайте обе жидкости, добавьте одну ложку ликера. Кофейная пропитка для бисквита готова.

Прослойка из крема

Если использовать традиционный заварной крем для пропитки бисквита, можно обойтись без специально приготовленного сиропа. Крем негустой, он хорошо увлажняет мягкие сухие коржи.

Вишневый сироп для пропитки торта

Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.

Пропитка для бисквита: как сделать бисквит сочным

У меня есть, чем сегодня с вами поделиться! Вернее, я хочу угостить вас настоящим секретом к чаю!
Расскажу одну историю. Когда я была совсем крохой, я любила, когда мамуля покупала один торт (она и свои чудесно готовила! Но порой просто не успевала, или торт – был спонтанной покупкой).

Так вот, в этом торте было что-то что-то очень и очень сказочное что-то, от чего хотелось еще и еще один кусочек! Позже я узнала, что это был бисквитный торт «Яблонька», а еще позже я поняла, что нравится он мне из-за пропитки.

Но в то время я стала мечтать приготовить именно такой торт! Как просты, порой, бывают мечты! Они так легко исполняются, что хочется их «усовершенствовать»! Со временем я собрала коллекцию пропиток. Именно ею вас сейчас и угощу!

Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.

И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.

Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.

Поэтому, наши действия:

  • Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.
  • Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
  • Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.

Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.

Пропитка для бисквита из сахара и воды

Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).

Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.

  1. Воду нагреть;
  2. Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
  3. Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.

Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.

Я использовала такую пропитку в бисквите королевы Виктории и многих других рецептах.

Пропитка для бисквита с коньяком

Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет.

Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт.

Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.

Рецепт:

  • Вода — 0,5 стакана
  • Коньяк — 60 г.
  • Сахар — 0,5 ст.

Как приготовить:

В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку  входят добавки: соки, кофе и т.д.

Вот некоторые варианты рецептов:

— с кофе

  • Вода – 1,5 ст.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Кофе – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.

Такую пропитку я использовала для тирамису в стаканчиках.

Как приготовить:

Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.

— С соком вишни

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сок вишни – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 3 ст.л.

Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для «Пьяной вишни», но и для шварцвальдского ввишневого торта.

— С лимонным соком

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.

С молоком

  • Молоко – 3 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.

Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):

  • Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
  • Вода – 3 ст

Как приготовить такую пропитку:

Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.

Кстати, очень рекомендую сгущённое молоко фирмы «Рогачёв», оно качественное, густое и очень вкусное.

Пропитка для бисквита из варенья

Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:

  • Вода – 1 ст.;
  • Варенье – 0,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.

Пропитка для бисквита с вином

Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.

Рецепт:

  • Вино – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Специи —  (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).

Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.

Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.

Как рассчитать количество пропитки на торт?

Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?

Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.

То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю.

Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков.

Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.

Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д.

И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса.

Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?

Обязательно ли пропитывать бисквит?

Но следует сразу оговориться, что некоторые коржи совершенно не нуждаются в пропитке. К таковым относятся «Красный бархат», «Шоколадный на раз-два-три!», «Колибри», шифоновый бисквит, ванильный на кипятке — и многие другие бисквиты.

А вот классический, пышный бисквит для торта с моего сайта, напротив, будут идеально дополнены пропиткой,после пропитывания станут только лучше и вкуснее.

рецепт этого бисквита вы можете посмотреть на нашем видеоканале в You Tube:
Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/propitka-dlya-biskvita-kak-sdelat-biskvit-sochnym.html

Сиропы для пропитки бисквита — 15 рецептов

Социальные кнопки для Joomla

Сиропы для пропитки бисквитов и коржей широко используются в кулинарии. Известно, что бисквитные коржи для торта отличаются своей сухостью. Поэтому бисквиты, а также другие коржи часто пропитывают сахарным сиропом.

Промоченные сиропом коржи становятся намного сочнее и ароматнее, а текстура торта становится более нежной и тающей. Сахарный сироп легко можно приготовить в домашних условиях. Его даже можно приготовить в прок, ведь он может хранится в холодильнике целый месяц (за исключением сиропов с добавлением натуральных фруктовых соков).

В сиропах, используемых для пропитки бисквитов, содержится в среднем 50% сахара. То есть воды и сахара берётся примерно одинаковое количество. Помимо сахара и воды в сиропы для пропитки бисквитов добавляют также вино, коньяк, натуральные фруктовые соки, кофе и пр. Это позволяет обогатить вкус торта, добавить ему тонкие нюансы вкуса.

Для бисквитных тортов с кремом используют сиропы с коньяком, кофе, вином. Для фруктовых тортов используют сиропы с фруктовыми соками или вином. Для сметанных тортов можно использовать обычный сахарный сироп, или сироп с мёдом. В целом же выбор конкретного рецепта сиропа для пропитки зависит от торта. 

САХАРНЫЙ СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ БИСКВИТА (ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ):

  • Сахар — 4 ст.л. 
  • Вода — 6 ст.л.
  • Выход готового сиропа — 200 мл.

Если вам нужно большее или меньшее количество сиропа, используйте количество ингредиентов указанное в таблице:

  • Сахар ст.л.         2         3          5            6
  • Вода ст.л.           3         4 1/2    7 1/2      9
  • Выход сиропа:   100     150      250        300

Как приготовить сахарный сироп для пропитки:

В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить сироп на огонь, довести до кипения и снять пену. Снять сироп с огня и охладить до температуры 40 градусов. Добавить в сахарный сироп ароматизирующие вещества (коньяк, кофе, вино и пр.) и перемешать. Нельзя добавлять ароматизаторы в горячий сироп.

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ С КОНЬЯКОМ:

К основному рецепту добавить 2 ст.л. коньяка

Попробуйте также бисквитный торт «Чародейка»

ЛИМОННЫЙ СИРОП:

К основному рецепту добавить сок выжатый из половины лимона. Также, для усиления вкуса и аромата, можно добавить мелко тёртую цедру половины лимона. Другой вариант лимонного сиропа — добавить 1 ст.л. лимонной настойки или лимонного ликёра.

ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП:

К основному рецепту добавить 2 гр. ванильного сахара.

ВИНОГРАДНЫЙ СИРОП (С ВИНОМ):

К основному рецепту добавить 1 ст.л. любого виноградного белого или янтарного вина.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП:

К основному рецепту добавить сок половины апельсина. Также можно добавить мелко тёртую апельсиновую цедру.

АПЕЛЬСИНОВО-МЯТНЫЙ СИРОП:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Мята свежая — 30 гр.
  • Вода — 125 мл.
  • Водка — 50 мл.
  • Сахар — 200 гр.

Как приготовить апельсиново-мятный сироп:

Листья мяты промыть и мелко нарезать. Воду соединить с сахаром, добавить мяту и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, варить до полного растворения сахара. Затем снять с огня и процедить сироп через сито. 

С апельсина выжать сок. Процеженный мятный сироп смешать с апельсиновым соком. По желанию добавить водку.

КОФЕЙНЫЙ СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

К основному рецепту добавить 2 ст.л. крепкого заваренного кофе (эспрессо).

РОМОВЫЙ СИРОП:

К основному рецепту добавить 1 ст.л. рома.

 ПРОПИТКА ДЛЯ ТОРТА ИЗ ВАРЕНЬЯ:

  • Варенье любое — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл.
  • Водка — 50 мл.

Как приготовить пропитку для коржей из варенья: Варенье смешать с водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Остудить до комнатной температуры и добавить водку.

 Рекомендуем попробовать «Бисквитный торт со сливами»

ВИШНЁВЫЙ СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • Вишнёвый сок  натуральный — 1/3 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Вода

Как приготовить вишнёвый сироп для пропитки:

Вишнёвый сок налить в стакан, добавить сахар и перемешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и долить воду так чтобы получился полный стакан сиропа. Ещё раз перемешать.

В данной статье приведены основные рецепты сиропов для пропитки бисквитов, но вы всегда можете проявить фантазию и придумать свой, неповторимый рецепт. Приятного аппетита!

ПРОПИТКА ИЗ СГУЩЁННОГО МОЛОКА:

Если у вас под рукой есть сгущённое молоко, вы можете приготовить из него простую пропитку для бисквита. Для этого несколько столовых ложек сгущёнки смешайте с небольшим количеством кипячёной горячей воды. Добавляйте воду до тех пор, пока сгущёнка не приобретёт консистенцию сиропа. Если в такую пропитку добавить немного водки или коньяка, вкус будет напоминать знаменитый ликёр «Бейлиз».

МЕДОВЫЙ СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • Мёд — 2 ст.л.
  • Вода — 150 мл.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Коньяк — 30 мл.

Как приготовить медовый сироп для пропитки:

С апельсина отжать сок. Воду смешать с апельсиновым соком, довести до кипения и снять с огня. В горячую воду добавить мёд и коньяк, размешать до полного растворения мёда.

ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП:

  • Сахар — 150 гр.
  • Какао — 35 гр.
  • Вода — 120 мл.
  • Соль — щепотка

Как приготовить шоколадный сироп для пропитки:

Воду смешать с какао и поставить на огонь. Нагревать постоянно помешивая пока какао полностью не смешается с водой. Не должно быть никаких комочков. Добавить соль и сахар и продолжать нагревать до полного растворения сахара. Затем снять шоколадный сироп с огня и остудить. В готовый шоколадный сироп можно добавить 1-2 ст.л. коньяка.

Если вы готовите торт с консервированными персиками, или другими консервированными фруктами в качестве пропитки для бисквита вы можете использовать сироп от фруктов. Это уже готовый сироп в который ничего не нужно добавлять. 

Источник: http://tastyhome.in.ua/deserty/deserty-s-vypechkoj/torty/1407-siropy-dlya-propitki-biskvita-15-retseptov.html

Как пропитать коржи для торта — видео рецепты в домашних условиях

Приготовление пропитки для бисквита Пропитка делает бисквит сладким, сочным и ароматным. С одной стороны, сироп для торта — это большой простор для творчества. А с другой, при приготовлении важно с точностью соблюдать пропорции. Пропитка, приготовленная неправильно, превратит торт в размазню.Пропитка для бисквита или коржа – это сладкая или кисло-сладкая жидкость. Основу пропитки, как правило, составляет сахарный сироп. 

Сахарный сироп

Ингредиенты:

Для получения 200 мл сиропа 

4 ст. ложек сахара
6 ст. ложек воды

Как приготовить сироп для пропитки:

  1. Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется. 

  2. Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.

Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп. 

Пропитка с водкой

Ингредиенты:
50 мл водки «Финляндия»  2 ст. ложки грушевого повидла 250 мл остуженной кипяченой воды

Как готовить пропитку с водкой:

смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.

Сахарная пропитка с ликером 

Ингредиенты:

5 ст. ложек сахара 7 ст. ложек ликера 1 ст. ложка водки 7 ст. ложек воды несколько капель цитрусовой эссенции

Как готовить пропитку с ликером: 

Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем охладите сахар и добавьте ликер, ванилин, коньяк, цитрусовую эссенцию. Особенность этой пропитки в том, что она имеет очень горький вкус.

Шоколадная пропитка 

Ингредиенты: 

100 граммов сливочного масла 1 ст. ложка какао

1/2 банки сгущенного молока

Как готовить шоколадную пропитку:

  1. Готовьте эту пропитку на водяной бане. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Внутрь большой кастрюли поставьте кастрюлю поменьше: в ней и готовьте пропитку. 

  2. Масло порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте какао-порошок и сгущенное молоко: тщательно все перемешайте. Не доводите смесь до кипения.

Пропитка с цедрой апельсина

Ингредиенты:
цедра одного апельсина пол стакана апельсинового сока 1/4 стакана сахара

Как готовить цитрусовую пропитку:

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите до тех пор, пока не разойдется сахар. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Количество сиропа должно уменьшиться в два раза. 

  2. Пропитывайте корж теплой пропиткой.

Сироп от любого вкусного варенья тоже подходит для пропитки, но в него уже не нужно ничего добавлять. Для пропитки существуют специальные кондитерские кисточки, которые равномерно распределяют жидкость и не дают образовываться лужам. Если нет кисточки, используйте чайную ложку. Не наполняйте ложку полностью, а берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте. Слой пропитки должен быть очень тонким и практически невидимым.

Быстрый и наивкуснейший домашний торт по рецепту именитого кондитера Олега Ильина! Смотрите видео! 

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_propitat_korzhi_dlya_torta_re15/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать лапшу с яйцом

Закрыть