Как приготовить сметанник пирог

Как приготовить малиновый сметанник – самый вкусный летний пирог

как приготовить сметанник пирог

Поиск по сайту

Лучшие рецепты

Простой и вкусный летний пирог – малиновый сметанник.

Маринованные корнишоны по этому рецепту – чудесная закуска.

Уж сколько рецептов соленых огурцов можно найти, но лучше

лучшие рецепты кулинарии

Как приготовить малиновый сметанник – самый вкусный летний пирог. Чуть меньше часа вы затратите на его приготовление, и на семейном празднике или дачных посиделках ароматная выпечка зайдет на ура. Когда же отойдет малина, а летний сезон продолжит радовать другими ягодами, готовьте сметанник и с вишней, и смородиной, иргой, шелковицей, а ближе к осени даже со сливами и виноградом.

Ингредиенты для малинового сметанника:

• сметана – 800 гр (половина в тесто, другие 400 гр нужны для крема);• яйцо – 3 шт;• мука – 2 стак;• малина – 500 гр;• сахар – 200 гр;• сода – 1 чайн. лож;• ванилин – 2/3 пакетика;• лимонный сок – 2 чайн. лож;• соль – маленькая щепотка;• немного масла (растит) для смазывания пергамента.

Приготовление

1. Муку пропускаем через сито над миской. Добавляем к ней 1/2 порции сахара, соль, ванилин и соду, погашенную свежим лимонным соком. Размешиваем ложкой и вливаем 400 гр сметаны, а следом одно яйцо. Вымешиваем мягкое тесто.2. Оставшиеся 2 яйца соединяем со 100 гр (оставшимися) сахара и взбиваем до растворения кристалликов. Добавляем и сюда 400 гр сметаны и доводим миксером крем до нужной консистенции. Взбитый крем пока отставляем.3. Берем глубокий противень и выстилаем дно пергаментом – так, чтобы бумага зашла и на бортики. Промасливаем. Выкладываем тесто на сметанник, деля бортики. На тесто помещаем помытую малину, слегка притапливая ее. И заливаем ягодки в тесте сметанным кремом.4. Ставим это ароматное великолепие в нагретую до 175 С духовку – и печем летний пирог около 45 минут. Угощению даем остыть в духовке, а потом вынимаем. Сразу доставать нельзя, иначе потрескается крем.

5. Разрезаем на порции и подаем с прохладительными напитками или зеленым чаем. Очень вкусно с мороженым-пломбиром!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright 2012 — 2020, Kulinar-Sam.ru

Источник: https://kulinar-sam.ru/bakery/250-kak-prigotovit-malinovyy-smetannik-samyy-vkusnyy-letniy-pirog.html

Идеальный сметанник

как приготовить сметанник пирог

Сметанники – целая группа кондитерских изделий из разных видов теста. Блюдо содержит натуральные и полезные ингредиенты, благодаря чему подходит и для детского меню. Выпекать можно как в большой форме, так и в порционных формочках.

По желанию можно украшать сметанник цедрой лайма, лимона или апельсина, маком, любыми измельченными орешками, листочками мяты и даже сухофруктами. Калорийность выпечки зависит от используемых ингредиентов, в среднем колеблется от 250 до 330 ккал на 100 г.

Простой домашний сметанник – рецепт с фото

Сегодня приготовим к чаю нежный сметанник. Рецепт прост до безобразия. Сладость пирога можно с легкостью регулировать самостоятельно, изменяя количество сахара в большую или меньшую сторону.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Сливочное масло: 80 г
  • Яйца: 1 шт.
  • Мука: 100 г
  • Сахар: 50 г
  • Вода: 1 ст. л
  • Сметана (для начинки): 500 г
  • Яйца (для начинки): 2 шт
  • Сахар (для начинки): 3 ст.л.
  1. Слегка размягченное масло порезать на произвольные кусочки и поместить в просторную чашу.

  2. В нее же просеять муку и перемешать.

  3. Разбить в полученную массу одно яйцо и снова хорошенько перемешать.

  4. Добавить сахар (50 г) и воду — 1 столовую ложку.

  5. Замесить упругое тесто. Переложить его в полиэтиленовый пакет и отправить на 30 минут в холодное место.

  6. За это время приготовить заливку. Сметану выложить в чашу. Она может быть любой жирности, на вкус это никак не повлияет.

  7. Всыпать оставшийся сахар. Сладкоежкам можно увеличить количество песка указанное в рецептуре.

  8. Хорошо размешать до однородного состояния. Удобнее всего делать это венчиком. Взбивать не нужно.

  9. После того как тесто отдохнуло, переложить его в форму для выпечки и распределить равномерно, делая бортики.

    Форму можно слегка натереть сливочным маслом, но я этого не делала, поскольку сметанник итак хорошо отходит от стенок.

  10. Аккуратно вылить на основу сметанную заливку, чтобы она не вышла за бортики.

  11. Поставить пирог в разогретую до 170° духовку на 35-40 минут.

    Сначала сметанная начинка при нагреве очень сильно поднимется, но после остывания выпечки осядет. Не стоит пугаться, так и должно быть.

  12. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным. Следует заметить, что охлажденный сметанник не менее вкусен!

Песочный сметанник

Песочное тесто подкупает своей рассыпчатой структурой, оно идеально сочетается с нежной начинкой из молочных продуктов. Далее простой вариант сметанника с изумительным ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г масла;
  • 500 г сметаны;
  • 310 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 160 г сахара;
  • 5 яиц.
  • 2 ложки крахмала.

Приготовление:

  1. Масло натереть на терке либо порубить ножом, но ни в коем случае не топить и не размягчать.
  2. Добавить к нему 80 г сахара, муку и разрыхлитель. Растереть руками либо продолжить рубить ножом.
  3. Как только получится однородная крошка, вбить одно яйцо. Замесить тесто. Если вдруг оно не возьмется в комок, можно добавить немного сметаны.
  4. Раскатать ком через пакет, переложить в форму, в процессе сделать бортики высотой не меньше пяти сантиметров.
  5. Взбить четыре яйца с остатком сахара, влить сметану, добавить для прочности крахмал, для аромата — ванилин.
  6. Вылить жидкую начинку на основу из песочного теста.
  7. Прогреть духовку до 190°, убавить до 170° и поставить выпекаться пирог на 35-40 минут.

Важно готовить такие пироги с настоящей сметаной.

Аналоги на растительных жирах непредсказуемо ведут себя в духовке, могут не затвердеть.

С творогом

Еще один вариант вкуснейшего сметанного пирога с ягодами из творожного теста. Здесь используется вишня, но можно взять черешню, клубнику, ежевику, порезанные кусочками персики или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • 5 ложек молока;
  • 5 ложек постного масла;
  • 130 г творога;
  • 65 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г вишни;
  • 200 г муки.

Для начинки:

  • 300 г жирной сметаны;
  • 20 г крахмала;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • ваниль.

Как готовим:

  1. Растираем творог с сахаром, вводим молоко, постное масло, а затем и муку вместе с указанным количеством разрыхлителя.
  2. Делаем тесто, формируем сначала шарик, а затем раскатываем. Переносим в форму 23-24 см.
  3. Сметану с сахаром, яйцами, ванилью и крахмалом смешиваем. Можно использовать ту миску, в которой делали тесто.

    Взбиваем до однородности венчиком.

  4. Выливаем на основу из теста. Раскладываем поверх вишню без косточек.
  5. Выпекаем сметанник примерно 40 минут. Температура 180°. Остужаем, а затем ставим на пару часов в холодильник.

Желательно форму для таких пирогов не просто смазывать каким-то жиром, а застилать пергаментом.

Тогда точно не возникнет проблем с аккуратным извлечением готовой выпечки.

Вкуснейший татарский сметанник

Татарские сметанники – это не торты, а дрожжевые пироги. Они отличаются не только тестом, но и изумительной начинкой.

Понадобится:

  • 1 ст. молока;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 500 г сметаны;
  • 200 г творога (мягкого);
  • 6 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 50 г масла;
  • 50 г крахмала;
  • 1 пакетик ванили;
  • желток.

Что делаем:

  1. Молоко подогреваем. Добавляем полную ложку сахара, щепотку соли, дрожжи, 50 г любого масла, а затем и муку.
  2. Замешиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
  3. Пока тесто отлеживается, делаем начинку. Для этого два яйца взбиваем с остальным сахаром, вводим сметану и мягкий творог, крахмал с ванилью и кефиром.

    Масса получится жидкая, пусть это не пугает.

  4. Желток взбиваем отдельно.
  5. Округляем кусок теста, раскатываем в лепешку, перекладываем в форму с бортиками так, чтобы края лепешки свисали на 2-3 см. Расправляем.
  6. Выливаем начинку в центр, распределяем ложкой, чтобы получился равномерный слой. Сверху накрываем свисающими краями.

    Часто их нарезают, делают фигурные бортики, переплетают жгутики.

  7. Смазываем края теста желтком, остатки аккуратно сверху распределяем по начинке.
  8. Выпекаем около получаса при 180 градусах, затем даем выпечке постоять 2 часа, чтобы остыть и окрепнуть.

В этот пирог часто добавляют ягоды или фрукты, их нарезают, укладывают сверху на начинку перед выпечкой и также слегка промазывают желтком.

Сметанник с ягодами или фруктами

Для этого сметанника можно взять фрукты или ягоды. По желанию смешиваем несколько видов, какие больше нравятся. Здесь для примера используется киви.

Ингредиенты:

  • 160 г сахара;
  • 400 г киви;
  • 200 г сметаны 15-20%;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 г сметаны 20-25%;
  • 4 ложки орехов;
  • 180 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Как печь:

  1. Яйцо смешать с сахаром и сметаной 15-20% жирности, взбить миксером или просто хорошо взболтать венчиком.
  2. Добавить стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Замесить, выложить в форму.
  3. Выпечь корж при 170° до готовности. После остывания разрезать на две части вдоль, чтобы получилось две пластины.
  4. Для крема пудру соединить с сахаром.

    Киви для начинки очистить, разрезать каждый плод вдоль, затем поперек, чтобы получились половинки кружков.

  5. Смазать первый корж сметанника кремом, выложить половину киви. Накрыть вторым коржом, обмазать остатками. Выложить оставшиеся кусочки киви. Пропитать 4-5 часов.

Любой корж будет лучше, если в тесто помимо сахара добавлять соль.

Она является самым простым усилителем вкуса.

Как сделать сметанник на сковороде

Можно назвать этот рецепт выручалочкой. Сметанник не только готовится из самых примитивных продуктов, но и не требует духовки. При этом на выходе получается настоящий торт.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны 15%;
  • 200 г сахара;
  • 140 г сахарной пудры;
  • 400 г сметаны от 25%;
  • 3 ст. муки;
  • 1 пакетик ванили;
  • 12 г соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Для теста лучше брать нежирную и кислую сметану. Добавляем в нее соду, размешиваем, вводим сахар, а затем и муку. Никаких дополнительных жиров или яиц в этом рецепте нет. Делаем тесто, сразу делим на 7-9 частей.
  2. Из каждого комочка раскатываем лепешку около 23 см, прикладываем крышку от кастрюли подходящего размера, обрезаем кривые края.
  3. Ровную лепешку выкладываем на сухую прогретую сковородку. Печем корж две минуты, переворачиваем, готовим еще столько же. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста.

    В конце собираем все обрезки и также выпекаем корж.

  4. Смешиваем сметану с ванилью и пудрой, делаем крем.
  5. Промазываем остывшие коржи торта только холодным кремом. Это важно, сметана на теплой поверхности будет таять, стекать.

  6. Даем торту пропитаться, после чего украшаем шоколадом, фруктами, конфетами или другим кремом, который держит форму.

Очень вкусным получится такой торт, если помимо сметаны между коржами положить порезанные тонкими кружками бананы.

Рецепт сметанника в мультиварке

Пирог «Сметанник» отлично получается не только в духовке. Иногда в мультиварке он готовится гораздо проще и быстрее. К тому же в ней ничего не пригорает и не прилипает.

Ингредиенты:

  • 180 г охлажденного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 400 г сметаны;
  • 2 г ванилина;
  • 300 г муки;
  • 5 яиц;
  • 170 г сахара.

Приготовление:

  1. Для теста берем холодное масло, натираем его стружкой либо нарезаем мелко ножом.
  2. Смешиваем 80 г сахара и ваниль с мукой, отправляем в масло. После этого хорошо перетираем руками до получения крошки.
  3. Одно яйцо солим, взбиваем вилкой. Выливаем его в полученную крошку, делаем тесто.
  4. Перекладываем тесто в чашу мультиварки, руками распределяем по дну, формируем бортики. После этого ставим в холодильник, пусть основа немного застынет.
  5. У нас остались яйца и сахар, соединяем их, вводим ваниль и слегка взбиваем, не до пены, а просто до гладкости.
  6. Добавляем сметану, размешиваем, выливаем в чашку мультиварки с заготовкой из теста, слой разравниваем.
  7. Вставляем чашу на свое место. Закрываем прибор, включаем режим выпечки на 45 минут. Мощность примерно 700 Вт, но лучше ориентироваться на возможности своей техники.

Если сметана недостаточно жирная и кажется, что крем не затвердеет, можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 ложки крахмала.

Советы и рекомендации

  • Если в рецепте присутствует творог, то перед использованием его желательно протереть или взбить блендером.
  • Для теста можно использовать сметану небольшой жирности, но крем готовят из продукта 25%, а лучше 30%.
  • Сахар разжижает консистенцию сметаны, поэтому нужно закладывать строго по рецепту, не превышать количество. Еще лучше готовить крем с пудрой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/idealnyj-smetannik/

Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

как приготовить сметанник пирог

  1. Сметана должна быть свежей и жирной: для теста 10–15%, для крема — от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.
  2. Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  3. Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  4. Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
  5. Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  6. Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
  7. Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.

orehi.tv

Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда.

К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 350 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 г какао-порошка.

Для крема:

  • 600 г сметаны;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для украшения:

  • 100 г орехов;
  • 100 г шоколада.

Приготовление

Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую — 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант — форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Клубничный сметанник

Jekson Robertlee/Flickr.com

Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

Сметанник с яблоками

Источник: https://lifehacker.ru/smetannik/

Сметанник на сковороде

Это очень простой вариант приготовления вкуснейшего сметанника. Простой рецепт потому, что мы будем его готовить без помощи духовки — на обычной сковороде. Этот торт очень легкий и в тоже время вкусный, его обожают как дети так и взрослые. Сметанник получил название благодаря основному ингредиенту — это конечно же сметана. Она присутствует как в креме так и в тесте.

Для приготовления теста:

  • Мука — 3 стакана;
  • Сметана — 200гр.;
  • Сахар — 200гр.;
  • Разрыхлитель — 1ч.л.

Для крема:

  • Сметана — 600гр.;
  • Сахар — 180гр.

Для подачи:

  • Два вида печенья (темное и светлое)

Приготовление теста для коржей сметанника

Соединить сметану с сахаром и перемешать.

В муку положить ложку разрыхлителя и добавить в миску со сметанной массой. Замесить мягкое эластичное тесто.

Разделить полученное тесто на 8 равных частей.

Из полученных кусочков необходимо сделать равные по размеру шарики.

Раскатать каждый шарик в круг диаметром 20-25см.

При помощи крышки от кастрюли делаем круг идеальной формы, а из обрезков должно получиться еще два коржа, то есть всего получится в рецепте 10 коржей.

Выпекать коржи на сухой сковороде при умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

У вас должны получиться коржи как на фото.

Для приготовления крема нужно взбить сметану с сахаром.

Полученным кремом перемазываем коржи.

Закрываем боковую часть сметанника тоже кремом.

Украшение и подача сметанника

Для украшения сметанника нам понадобится два вида измельченного печенья — шоколадного и белого.

Белым печеньем украшаем боковую часть сметанного торта.

Темным печеньем в сочетании со светлым украшаем верхушку сметанника.

Что бы торт хорошо пропитался его необходимо на ночь поставить в холодильник.

Светлана г.Нижний Новгород

22.02.2019

Торт отличный, коржи вкусные, только вот крем почему то жидкий получился, сметану брала 20 %, что я сделала не так? Следовала чётко по рецепту.

Руслан г.Ингулец

Источник: https://proreceptik.ru/smetannik-na-skovorode.html

Классический простой сметанник – ТОП 5 самых лучших рецептов

Помните, как в школе, на уроках домоводства, мы осваивали выпечку. Одним из первых рецептов был простой классический сметанник. Что такое сметанник? По сути, пирог со сметанным кремом. В советские времена коржи в выпечке разрезали, промазывали кремом, красиво украшали и присваивали торжественное звание торт. Предлагаю вам самые вкусные простые рецепты приготовления сметанника.

Если вспомнить историю происхождения пирога, то сметанная выпечка была придумана из экономии. Деревенские женщины, чтобы не выбрасывать старую сметану, замешивали на ней тесто. Жарили в печи коржи, складывали тортом и поливали медом.

Простые  горожане и жители деревень в Европе, также были предприимчивы – там сметанник тоже хорошо знаком. Сделать пирог сможет всякий, хоть раз побывавший на кухне. Тесто делают на дрожжах, маргарине, кефире, сгущенке. Но сметана в пироге присутствует всегда. В тесте или начинке.

Кладут мед, лимонную цедру, орехи, мак, какао, сухофрукты. Форму пирогу придают любую, круглую, прямоугольную.

Классический простой рецепт сметанника

Перед вами один из самых простых вариантов пирога, в котором сметана, входит в состав теста и сладкой начинки. Рецепт базовый, основываясь на пошаговом приготовлении, вы сможете легко испечь другие десерты. На тесто допустимо взять не слишком свежую сметану, но в крем кладите только свежайшую.

Возьмите на тесто:

  • Мука – полтора стакана.
  • Жирная сметана – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – половинка чайной ложки.

На крем:

  • Сахар – стакан.
  • Сметана – 350 мл.

Пошаговый рецепт с фото

В миске соедините яйца, сахар, сметану, погашенную уксусом соду, ванильный сахар.

Размешайте, введите муку. Замесите тесто густой консистенции.

Смажьте форму, переложите тесто, разровняйте и поместите в духовку на 40-45 минут при 180 о С.

Готовый бисквит охладите, поделите вдоль на две половинки.

Параллельно займитесь кремом: добавьте в сметану сахар, хорошенько взбейте.

Промажьте половинки бисквита кремом и сложите в виде торта.

Дальше включайте фантазию. Остался крем – промажьте бока и верхушку. Из обрезков сделайте крошку и присыпьте верх. Разбросайте орешки, ягодки, припудрите сахарной пудрой.

Отправьте в холод на 3-5 часов. Пирог хорошо пропитается, и будет таким, как мы его пекли в школе.

Рецепт орехового сметанника

Торжественный вариант пирога. Не смотря на простоту в приготовлении, получится потрясающе нежным и вкусным.

Нужно:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Масло, топленое – 100 гр. (при отсутствии замените сливочным).
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложки.
  • Орехи, грецкие – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.

На крем возьмите по стакану сметаны, дробленых орехов и сахарной пудры.

Как испечь классический сметанник:

  1. Разотрите масло с сахаром, масло достаньте пораньше, чтобы успело размягчиться.
  2. Добавьте в массу измельченные орешки, погашенную соду, сметану, муку.
  3. Заместите тесто. Накройте пленкой, оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  4. Поделите тестовый ком на 3 части. Сделайте тонкие коржи и испеките в духовке. Температура – 180 о С.
  5. Параллельно взбейте блендером крем из компонентов, указанных в рецептуре.
  6. Промажьте остывшие коржи, сложите, украсьте сверху кремом и крошкой грецких орехов.

Как испечь сметанник в мультиварке

Гость на пороге, а мы к мультиварке – выручит, и не потребует особого внимания. Классический рецепт великолепно подходит для приготовления в современном гаджете.

Понадобится:

  • По стакану сметаны, просеянной муки, сахарного песку.
  • Яйца – пара штук.
  • Пекарский порошок – столовая ложка.
  • Для начинки по стакану сахара (или пудры) и жирной сметаны (не меньше 20%).

Как приготовить вкусный сметанник:

  1. Соедините все компоненты, предназначенные в тесто. Смешайте и перелейте в смазанную чашу мультиварки.
  2. Задайте режим «Выпечка». Время – 50 минут.
  3. Спустя заданное время откройте мультю, переверните корж и добавьте 10 минут.
  4. Поделите остывший корж на половины. Смажьте кремом, взбитым из сметаны с сахаром.

Рецепт простого татарского сметанника

В отличие от предыдущих, в татарский рецепт теста входят дрожжи. Пирог хорошо поднимается, становится воздушным. Рекомендую добавить в крем любые ягодки, вкус сметанника станет интереснее.

Потребуется:

  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – 1 большая ложка на тесто + 6 на крем.
  • Яйца – 1 в тесто + 4 в начинку.
  • Сметана – 2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло, соль.

Приготовление пошагово:

  1. Введите в муку дрожжи, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Отдельно взбейте миксером молоко, вбив в него яйцо.
  3. Перелейте яичную смесь в муку, плесните немного масла. Заместите густое тесто.
  4. Накройте шар из теста пленкой и отправьте в тепло на час.
  5. Это время используйте для приготовления начинки. Взбейте яйца с сахаром до пиков. Продолжая взбивать, частями введите сметану. Начинка готова, когда масса станет однородной, крупинки сахара не будут видны.
  6. Татарский сметанник из серии открытых пирогов, поэтому тесто в форму выкладывается особым образом.
  7. Раскатайте его диаметром шире диаметра формы. Положите так, чтобы края лепешки свисали с бортов.
  8. Разложите внутрь начинку, заверните краешки.
  9. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов,  выпекайте приблизительно 40 минут.

Торт сметанник со сгущенкой

Добавьте в тесто сгущенку, и пирог станет еще вкуснее. Это мой самый любимый рецепт пирога.

Возьмите:

  • Яйца – пара штук.
  • Банка сгущенки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ч. ложка.
  • На начинку:
  • Порошок какао – большая ложка.
  • Сметана – 600 гр.
  • Ванильный сахар – чайная ложечка.
  • Сахар – 2/3 стакана.

Как испечь пирог:

  1. Заранее достаньте масло. Когда оно размягчится, влейте сгущенное молоко, вбейте яйца. Погасите соду и отправьте следом. Размешайте.
  2. Просейте муку и понемногу начните вводить в массу.
  3. Вымесите, поделите на 2 части. В первую добавьте какао и вновь перемешайте.
  4. Понадобится 2 формы, в которые нужно перелить тесто и испечь два коржа. Время запекания 20 минут, температура в духовом шкафу 180 о С.
  5. Пока коржи остывают, соорудите крем. Взбейте сметану, добавив сахар и ваниль.
  6. Собираем торт. Разрежьте коржи на половинки вдоль. Промажьте кремом. Соедините, чередуя шоколадный и белый коржи. Верх также промажьте сметанным кремом.
  7. Обрежьте бока торта, придав круглую форму. Промажьте бока кремом. Обрезки раскрошите, посыпьте сверху.
  8. Торт должен пропитаться, поэтому, если ждете гостей, сделайте накануне и поставьте в холод на ночь.

рецепт сметанника, пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами, и вечерние чаепития превращаются в праздник!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/klassicheskij-prostoj-smetannik.html

Пирог сметанник ванильный

Предлагаю сегодня испечь самый простой классический сметанник.
Сметанник – это Татарский национальный сметанный пирог из песочного теста без дрожжей, со сметанной начинкой.

Продукты для приготовления ванильного сметанника:

Тесто:

  • 180 грамм сливочного масла либо маргарина;
  • 1 шт. яйцо;
  • 120 грамм сахар. песка;
  • 1 десертная ложка разрыхлителя;
  • 250-300 грамм муки.

Начинка:

  • 500 грамм 20-30% сметаны;
  • 12 десертных ложек сахар. песка;
  • Ванильный экстракт 1 ч.л. или ванильный сахар 1 пак. или 2-3 грамма ванилина;
  • 4 шт. яйца;

Ванильный экстракт можно купить на iHerb здесь.5% скидка за новый заказ по коду STB114.

Как приготовить пирог сметанник?

Пирог сметанник рецепт:

Сливочное масло натираем на крупной терке, для простоты и удобства можно сливочное масло предварительно убрать в морозильную камеру на пять-десять минут.

https://www.youtube.com/watch?v=MRAGm2EQzrY

Далее добавляем сахарный песок, яйца, перемешиваем и добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Замешиваем тесто.

Готовое тесто ровным слоем распределяем по емкости для выпекания.

Для пирога лучше всего подойдет силиконовая или металлическая емкость, например сковорода с высокими бортиками.

Приступаем к готовке начинки.

Для этого смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы.

Выкладываем начинку на тесто и отправляем готовиться в духовке при температуре не более 180 градусов.

Через 35 минут достаем готовый пирог и ждем, пока немного остынет.

Приятного Вам аппетита!

Сметанный пирог получается очень вкусный!Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить пирог сметанник.Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют сделать пирог сметанник.

Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

А еще, я думаю, вам понравится шоколадный пирог с вишней.

(Visited 631 times, 1 visits today)

Источник: https://www.lovetoeat.ru/pirog-smetannik-vanilnyiy/

Как приготовить сметанный пирог?

Сметанник — это пирог, в котором сметана должна быть и в тесте, и в креме, но каждый готовит его по-своему. Некоторые кладут сметану только в тесто или только в крем. Готовится сметанник достаточно быстро и легко, ингредиенты используются простые, поэтому его любят печь очень многие хозяйки.

Рецептов сметанника существует очень много. Мы предложим вам простые рецепты пирогов сметанников. Для начала рассмотрим классический сметанник.

Сметанник: рецепт классический

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 г сметаны;
  •  3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  •  1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • для крема — 350 г сметаны и 1стакан сахара.

Нужно взбить яйца с сахаром, всыпать муку и соду, добавить сметану. Хорошо вымесить тесто. Выложить его в глубокую форму, предварительно смазанную маслом. Духовку прогреть до 180 градусов. Когда тесто испечется, охладить его и разделить пополам, чтобы получилось 2 коржа. Теперь готовим крем — взбиваем сметану с сахаром. Лучше это сделать миксером. Готовым кремом обмазываем один из коржей, сверху кладем второй, обмазываем его и бока. Все, пирог сметанник готов.

Сметанный пирог: рецепт простой

Если вам понравилось тесто в сметаннике, то вы можете попробовать печь простые сметанные пироги. Они готовятся быстро и легко из яиц, муки и сметаны. По вкусу сметанный пирог похож на кекс, только гораздо более нежный.

Чтобы испечь сметанный пирог, нужно взять:

  • муки высшего сорта и сахара — по 2 стакана;
  • 6 яиц,
  • соды 1 ч. л.,
  • 1,5 стакана жирной домашней сметаны;
  •  ванилин.

Сначала хорошо взбить миксером яйца с сахаром, чтобы потом в готовом пироге не хрустел сахар, затем добавить все остальное, замесить тесто, выложить в форму и выпекать примерно 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Можно проверить готовность деревянной палочкой. Накрыть готовый пирог полотенцем, подождать, пока остынет и можно пробовать.

Можно приготовить пирог сметанный с ягодной или фруктовой начинкой. Начинка накладывается на корж и заливается сметанным кремом. Как приготовить сметанный крем мы уже знаем, а начинка может быть яблочной, черничной, вишневой, клубничной.

И, напоследок, еще один рецепт сметанника, который будет  не только нежным, очень вкусным, но и красивым внешне. Начинаем готовить: 1 яйцо разотрем с 1 стаканом сахара, добавим 1 стакан сметаны, 0,5 ч. л. ложки гашенной уксусом соды, 1,5 стакана муки и 100 г какао. Все хорошо перемешать.

Укладываем в форму и ставим выпекать. Готовый корж разрезать поперек на три равных доли, намазать сметанным кремом (как делать такой крем — мы уже знаем), а затем покрыть верх глазурью, для чего взять по 1 столовой ложке сметаны, какао, сахара и сливочного масла, разогреть растереть и залить сметанник.

Пирог сметанник: рецепт татарской кухни

В татарской кухне есть свой национальный рецепт сметанника. Он несколько отличается от традиционного, но, судя по отзывам, необыкновенно вкусный. Для изготовления

татарского сметанника необходимы следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо- 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие- 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода- 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • сметана- 500 мл;
  • яйцо- 4 шт;
  • сахар – 6 ст. л.

Муку несколько раз нужно просеять, чтобы хорошо насытить кислородом, затем добавляем соль, сахар, дрожжи, соду, гашенную уксусом, вливаем теплое молоко, растопленное яйцо и замешиваем тесто до плотного, не липнущего к рукам состояния.

Кладем тесто в теплое место на 1 час.

Пока занимаемся начинкой. Взобьем миксером яйца с сахаром, добавим сметану и тщательно перемешаем все вместе.

Готовое тесто раскатываем в круглый тонкий пласт, а затем укладываем в смазанную форму так, чтобы края теста свисали за формой. Теперь нужно вылить начинку на тесто и залепить края сверху. Кладем сметанник в духовку на 45 минут. Температуру устанавливаем в 200 градусов. Можно есть горячим или остудить.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10340-kak-prigotovit-smetannyy-pirog

Пирог Сметанник. Простой рецепт сочного сметанного пирога на сметане в духовке

Сметанный пирог Сметанник – сладкий, нежный, приготовленный в духовке пирог на сметане. Сметанник выпекается, как классический простой пирог из жидкого теста со сметаной, в форме.

Готовый пышный бисквит на сметане можно разрезать на коржи, пропитать классическим сметанным кремом, масляным, заварным и оформить в виде торта либо подать к чаю как пирог.

Выпекается сметанник быстро, готовится легко, получается всегда пышным и вкусным. Особенность пирога заключается в небольшом составе ингредиентов, быстроте приготовления и изумительно нежному вкусу, получаемому благодаря входящей в состав теста сметане.

Из сметаны, яиц, муки, сахара, маргарина без особых усилий легко и быстро испечь в домашних условиях пышный простой сметанник и встретить гостей нежным, тёплым десертом, вкус которого многие запомнили с детства.

Читай: Рецепт торта Медовик со сметанным кремом – классический и вкусный десерт.

Сладкое тесто на сметане для пирогов хозяйки любят за простоту и универсальность, недорогие компоненты при приготовлении сладкой домашней выпечки из сметанного теста дают возможность кулинарам сделать простой пирог к чаю за 30 минут, нежный кекс, воздушные пироги в мультиварке, духовке.

Из классического сметанника просто сделать белые коржи для торта, а добавив какао, получить шоколадный домашний торт, либо использовать тёмный бисквит на сметане в качестве основы для знаменитой Пьяной вишни, классического торта Панчо.

Узнай популярный рецепт: Лимонный пирог на сметане – как приготовить в домашних условиях.

Сметанники были популярны во все времена, бисквитные пироги на сметане пекли наши бабушки, мамы, классический рецепт сметанника знали в каждом доме наизусть. Пекли пирог на каждый день, к неожиданному приходу гостей, на праздники.

Совет от Чудо-Повара. Зимой пирог сметанник можно печь с ягодами изюма, а летом использовать свежие ягоды.

Домашний сметанник с изюмом, ягодами, бананами, маком, вареньем, творогом, яблоками выпекается в духовке легко и быстро, добавление в тесто различных сладких ингредиентов превращает классический вкус сметанника в сочный пирог с любимыми вкусами.

Предлагаем классический простой рецепт сметанника с изюмом, пирог на маргарине получается сочный, вкусный и очень нежный.

Ингредиенты для сметанника с изюмом

  • мука пшеничная – 3 ст;
  • сметана – 1 ст;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • маргарин – 0,5 пачки;
  • изюм (без косточек) – 0,5 ст;
  • сахар-песок – 1 ст;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.
  • ванилин.

Рецепт сметанника в домашних условиях пошагово

  1. Перед приготовлением сметанного пирога изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).
  2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
  3. Яйца взбиваем с сахаром.
  4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Тесто перемешиваем.
  5. Добавляем в сметанное тесто промытый и просушенный изюм и ещё раз аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды изюма остались целыми.
  6. Выливаем жидкое тесто на сметане в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
  7. После этого ставим форму с пирогом в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем сметанник около 30 минут.
  8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы пирог не осел), оставляем на 5-7 минут

Готовый пирог сметанник немного остужаем, и подаём пышную выпечку к сладкому столу.

Источник: https://chudo-povar.com/pirog-smetannik-s-izyumom.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кислое тесто
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать опару для теста

Закрыть