Как приготовить сырники из творога в духовке

Сырники из творога в духовке — вкуснее, чем обычно

как приготовить сырники из творога в духовке

Не только дети, но и взрослые будут несказанно рады, когда вы приготовите особый десерт – сырники из творога в духовке. Такое простое, но очень вкусное и, несомненно, праздничное блюдо сгодится не только для особого торжества, но и украсит любое утро выходного дня – вне зависимости от времени года и погоды за окном.

Почему вы не готовите сырники в духовке?

Сырники в духовке, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, известны достаточно давно. Загадкой для авторов кулинарного журнала праздничных рецептов kulinarart.ru остаётся лишь одно – почему многие боятся готовить такой десерт в духовке. Вот лишь некоторые выдержи из писем, которые приходят в нашу редакцию:

«Для меня просто сырники – это всегда незатейливый рецепт, да сковородка. Я готовлю их иногда для родителей или для своего парня, но, если честно, мне попросту лень возиться с ними в духовке»

Анна, 19 лет.

«Жарила сырники всю жизнь на масле. Духовка? Ну, не знаю. Стоит ли такое блюдо таких затрат времени. Духовку же нужно разогреть, потом помыть противень после приготовления сырников. Не хочу возиться»

Виктория Игоревна, 37 лет.

«Я всего лишь раз в жизни ел сырники в духовке. Скажу честно, ни в какое сравнение они с жареными сырниками не стоят. Сырники с изюмом, рецепт которых ещё хранится в нашей семье с детства, и те показались не такими вкусными после десерта из духовки. Но ел то я в ресторане их. Самому готовить лень»

Иван, 43 года.

Что нам понадобится для сырников в духовке?

Как видите, даже из этих трёх писем следует, что мы попросту не хотим связываться с духовкой только потому, что нам привычнее десерт на сковородке. А это глубочайшее заблуждение. Вы потратите на приготовление сырников из творога в духовке совсем немного времени, а вкус у них будет совершенно другим. Впрочем, рассказывать здесь много бессмысленно. Это нужно пробовать!

Итак, сырники в духовке, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, потребуют следующие ингредиенты:

Продукт Рекомендации к выбору
Творог 500 грамм. Жирность творога не играет в данном рецепте большой роли. Главное, чтобы творог не был слишком сухим или же слишком жидким.
Мука пшеничная 150 грамм.
Изюм 100 грамм.
Яйца куриные Одна штука.
Апельсин Две штуки.
Тростниковый сахар 100 грамм.

 Переходим к приготовлению. Сырники из творога в духовке готовятся слегка иным образом, чем традиционные, но это не должно вас испугать.

Готовим творожную массу для сырников в духовке

Для начала снимите с апельсинов цедру так, чтобы вы не задели белой части кожуры цитруса. Это очень легко сделать с помощью обычной мелкой тёрки. Предварительно апельсины тщательно вымойте.

Яйцо, цедру апельсина и 60 грамм сахара взбейте венчиком до однородной массы. Затем добавьте туда 100 грамм муки, творог и изюм. Вновь тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут. У вас должна получиться плотная творожная масса, которая липнет к рукам.

С помощью соковыжималки или вручную отожмите сок двух апельсинов – у вас получится примерно 120 миллилитров. Добавьте в сок оставшуюся часть сахара – это необходимо для приготовления апельсинового соуса. Поставьте сок в турке для кофе на плиту и подержите на слабом огне около 15 минут. Затем снимите с огня и оставьте остужаться – мы только приготовили фирменный сироп к сырникам.

Теперь сформируйте из творожной массы небольшие творожные лепёшки  – для этого высыпьте 50 грамм муки на стол, перед формированием сырничков окунайте пальцы в муку, чтобы масса не прилипала.

Выпекаем сырники в духовке

Как выпекать сырники с творогом в духовке? Разогрейте её до 180 градусов. Лучше всего на противень выложить лист бумаги для выпечки, который вы смажете сливочным маслом.

Сырники разместите на противне и отправьте в духовку на 20 – 25 минут. На 15-й минуте сырники настоятельно рекомендуем перевернуть – они лучше пропекутся. Вы поймёте, что сырники уже готовы – на них образуется красивая румяная корочка.

Традиционно предлагаем вам альтернативный рецепт сырников в духовке:

Готовый десерт выложите на блюдо и подавайте с апельсиновым соусом. Сырники с изюмом, рецепт которых мы представили вашему вниманию, несомненно, привнесут особую пикантность праздничному столу. Их оценят как взрослые, так и дети.

Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarart.ru/366-syrniki-iz-tvoroga-v-duxovke-vkusnee-chem-obychno/

Пышные сырники из творога — рецепты для сковороды и духовки

как приготовить сырники из творога в духовке

Когда возникает желание приготовить что-то на скорую руку из обычного творога, то первое, что приходит на ум – сырники, что совсем не удивительно. Ведь это замечательное блюдо, которое может быть как десертом, так и полезным перекусом в течение дня. И в этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить сырники из творога и разных вкусных добавок. Поэтому сегодня мы приготовим сырники из творога.

Но прежде чем переходить к пошаговым рецептам, очертим некие границы и разберемся в том, что же такое сырники, в чем их суть, а также чем они отличаются от других подобных творожных блюд.

Сырники из творога – пару слов

Сырники (сирники, творожники) – это такие вкусные творожные оладьи, которые в зависимости от рецептуры имеют вид лепешек, пончиков или неких «биточков». Классические сырники обычно относят к русской, белорусской и украинской кухням.

При чем тогда здесь сыр? А корень «сыр» в названии данного блюда по причине того, что раньше «сыром» называли творог и прочие кисломолочные продукты. А так как в русском языке со временем слово «творог» вытеснило «сыр», то появилось новое название – «творожники», которое даже лучше конкретизирует состав этих оладушек. Получается, что сырники и творожники – это одно и то же.

Чаще сырники делают сладкими, причем эта сладость обеспечивается не только сахаром, но и мёдом, различными фруктами, ягодами и сухофруктами. Также существуют варианты и без сахара (пресные, «диетические»), а еще есть даже закусочные сырники (один из рецептов будет ниже).

Обычно сырники жарят на сковороде в небольшом количестве растительного или сливочного масла, отчего те становятся очень румяными и ароматными. Но здесь нельзя не упомянуть и печеные сырники, которые, кстати, получаются более полезными для здоровья, так как не содержат лишнего жира и канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

Существует мнение, что настоящие сырники готовятся без муки, но, как часто бывает, в каждом народе, и даже в каждой семье уже давным-давно сформировались свои критерии «правильности» сырников. Поэтому вместо споров лучше попробовать разные варианты, а потом выбрать для себя самый вкусный, самый любимый рецепт.

Ниже вам предложена подборка популярных и при этом достаточно простых рецептов сырников. Всё описано очень подробно, пошагово с фото и видео. Уверен, что-то вкусненькое для себя здесь вы да присмотрите! А в самом низу приведены полезные советы и общие принципы приготовления, следуя которым, любой сможет получить в домашних условиях самые вкусные творожники.

Пышные сырники из творога (классический рецепт на сковороде)

А это, наверно, самый простой и при этом самый популярный вариант приготовления сырников. Вы только посмотрите, какая вкуснятина! Нежные, пышные, просто тают во рту!

Минимум ингредиентов, всё очень доступно, просто и быстро. По умолчанию эти сырники десертные, и поэтому для большей ароматности добавим немного ванилина. При желании также можете дополнить изюмом, курагой и прочими вкусностями.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;
  • Маленький кусочек сливочного масла (по желанию);

Как готовить такие сырники

В чашку с творогом вбиваем яйцо, сюда же щепотку соли, 2-3 щепотки ванилина и 1-3 столовые ложки сахара (по вкусу). Хорошенько разминаем вилочкой, перемешиваем всё до однородного состояния. Творог в данном примере зернистый, без лишней влаги.

Далее всыпаем 2 столовые ложки муки и еще раз всё тщательно размешиваем. Стол слегка присыпаем мукой, затем аккуратно выкладываем нашу творожную массу.

Слегка ее обваливаем в муке, затем разминаем и скатываем в подобие вот такой колбаски. Должно получиться мягкое, немного рыхловатое тесто.

Делим ножом тесто на небольшие порции, далее из каждого кусочка руками формируем толстенький оладушек. Вообще, размер сырников на ваше усмотрение, но если вы хотите, чтобы они получались пышными, то в таком случае их изначально стоит лепить толстенькими.

Раскладываем наши заготовки на столе, теперь нужно разогреть масло в сковороде.

Для большей ароматности рекомендую добавить кусочек сливочного масла.

Огонь должен быть «средним».

Всё, теперь выкладываем сырники на сковороду и жарим так несколько минут до образования золотистой корочки.

Далее переворачиваем их и жарим еще минуты 3-4 до необходимого уровня румянца.

Жарятся эти творожники легко, не разваливаются, не растекаются. Крышкой накрывать не обязательно, это не котлеты, а потому внутри всё хорошо и достаточно быстро прожаривается. Опять же, многое зависит от сковороды и плиты. Но тут уже самостоятельно нужно приноровиться под свои условия.

Кстати, если вы хотите чего-то подобного, но более мучного, то вот вам прекрасные воздушные оладьи на дрожжах. Там аналогичная подборка рецептов с фотографиями.

Смотрите видео как приготовить сырники из творога

Нежные сырники с манкой (без муки)

Если по какой-то причине вы не хотите готовить с мукой, то в таком случае попробуйте сделать творожники с манкой. Вкус и общие впечатления будут совсем другими. Такие сырники чем-то даже напоминают запеканки, в общем, очень интересно!

Кроме манки добавим для связки еще немного крахмала. Творог здесь домашний, без всякой лишней сыворотки. Если вы берете «мокрый» магазинный творог, то в таком случае отожмите его через марлю (но не сильно). Для сладковатого аромата по стандарту чуть-чуть подсыплем ванильного сахара.

Нам понадобится:

  • Зернистый творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 с. ложки;
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Мука – немного для обваливания (но внутри ее не будет);
  • Масло для жарки;

Начинаем лепить и жарить

  1. Выкладываем творог в какую-нибудь миску, затем хорошенько его разминаем вилкой или давилкой для картофеля. Кто-то даже протирает творог через сито.
  2. Далее всыпаем сахар, ванильный сахар, вбиваем 2 яйца. После перемешивания всыпаем манку и крахмал. Оставляем эту творожную массу на 5-10 минут. Как раз манка впитает лишнюю жидкость и станет мягче.
  3. Теперь присыпаем какую-нибудь поверхность мукой.  Ложкой аккуратно выкладываем порцию творога, затем слегка обваливаем в муке, формируем сырник.
  4. Разогреваем масло в сковороде, укладываем партию сырников, затем обжариваем их несколько минут с одной и другой стороны до получения аппетитного румянца.

Диетический рецепт сырников в духовке

Жареное – это вкусно, быстро, но не очень-то полезно. Как же тогда наслаждаться сырниками и при этом не получать избыток «пустых» калорий? Всё очень просто – можно запекать сырники в духовке!

Они получаются такими же вкусными, такими же нежными и пышными, но при этом менее калорийными. Это легкое и достаточно питательное блюдо, которое будет полезно как детям, так и взрослым (особенно спортсменам).

Необходимые ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин, корица – по желанию;

Начинаем готовить

  1. Выкладываем творог в одну чашку, рядом ставим вторую чашку. Теперь берем часть творога и аккуратно его протираем через сито в пустую чашу. А вообще, при возможности всё это можно заменить блендером.
  2. Теперь всыпаем в протертый творог сахар, соль, вбиваем яйцо. По вкусу можно подсыпать еще молотую корицу, какао, кокосовую стружку и т.д. Хорошенько перемешиваем.
  3. Муку сначала просеиваем, затем частями вводим в творожную массу. Тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции.
  4. Теперь берем немного творога, лепим сначала из него шарик, затем приплющиваем до получения формы лепешки (шайбы). Выкладываем всё на застеленный пергаментом противень. Пергамент рекомендую дополнительно смазать маслом (совсем чуть-чуть).
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее противень с сырниками. Выпекаем минут 15, далее противень достаем и начинаем переворачивать те сырники, которые уже заметно подрумянились снизу. Возвращаем противень в духовку еще минут на 5-7. Далее достаем и снова при необходимости переворачиваем, а те сырники, что уже пропеклись, можно аккуратно выкладывать на тарелку.

А здесь видео по теме

А если вы хотите попробовать какой-то божественный десерт, то вот вам несколько рецептов шоколадного брауни. Вы удивитесь, насколько просто и быстро готовится такая вкуснятина!

Простейшие сырники без яиц

Если у вас есть творог, но нет яиц – не беда! Можно наделать сырников и без яиц. Получатся они немного рассыпчатыми и по-своему вкусными. Обязательно попробуйте этот вариант!

Здесь мы жарим сырники, но при желании вы их можете и запечь, как в предыдущем рецепте. В общем, просто и универсально.

Нам нужно:

  • Творог – 200 г.
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1щепотка;
  • Сахар – 1 с. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) для жарки – несколько ложек;
  • Мука для обваливания;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Творог тщательно измельчаем вилочкой, а лучше даже протереть его через специальное сито. В общем, творожных зерен не должно быть.
  2. Теперь добавляем манку, сметану, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на 5 минут, пока частички манки не впитают влагу.
  3. Из получившегося рыхловатого теста формируем шарики, далее их приплющиваем до получения формы типичного сырника.
  4. Аккуратно обваливаем каждый сырник в муке, параллельно разогреваем масло в сковороде.
  5. Укладываем сырники в сковороду, жарим на среднем огне 3-5 минут с двух сторон до золотистых бочков.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить пасту с курицей

Закусочные сырники с сыром и зеленью

Обычно все готовят сладкие сырники, но что, если совершить поворот на 180 градусов, и вместо сахара добавить соленый сыр и ароматную свежую зелень? А получатся вот такие закусочные творожники, которыми можно здорово подкрепиться в течение дня.

При желании, можете кроме зелени добавить сюда и всякие душистые пряности: черный перец, сушеный чеснок, зира, кориандр и т.д.

Ингредиенты:

  • Творог – 450 г.
  • Сыр (твердых сортов) – 50 г.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, лук) – 1 маленький пучок;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло (рафинированное) – несколько ст. ложек;

Пошаговый процесс готовки

  1. Творог взбить с яйцом, далее добавить к нему муку и соль.
  2. Сыр трем на мелкой терке, зелень промыть, обсушить и мелко-мелко порубить. Всё это добавляем к творожному тесту и перемешиваем до плотной однородной консистенции.
  3. Собственно, всё, теперь остается только слепить наши сырники. Берем немного теста и формируем в руке подобие оладушка. При желании, можно это делать в латексных перчатках, чтобы ничего не прилипало.
  4. В сковороду налить растительного масла, включаем средний огонь, ждем, когда всё нагреется. Далее укладываем несколько сырников и ждем примерно 4 минуты, далее переворачиваем и ждем еще 3-5 минут, пока сырники не станут со всех сторон золотистыми.

Подаем со сметаной. Можно даже сделать некий соус, добавив к ней тертый чеснок, молотый перец и оливковое масло.

Советы и нюансы в приготовлении домашних сырников

Здесь я кратко приведу основные принципы приготовления на тот случай, если вдруг у вас что-то не получится. А еще добавлю разные советы, которые помогут разнообразить привычный вкус этого блюда.

  • Во-первых, многое зависит от самого творога. В идеале это должен быть домашний творог, достаточно жирный и при этом без лишней влаги.
  • Чтобы творог не разваливался и не пригорал, его следует хорошенько протереть сквозь сито, а потом обязательно смешать либо с мукой, либо с крахмалом, манкой или чем-то подобным.
  • Если творог жидковатый, то сначала нужно отжать лишнюю сыворотку. Сделать это можно с помощью обычной марли.
  • Слишком сухой творог – это тоже не очень хорошо. Сдобрите его в таком случае небольшим количеством сметаны.
  • Сильно толстыми сырники делать не нужно, так как они могут банально не прожариться.
  • Для разнообразия вкуса обычно добавляют изюм, курагу и прочие сладкие сухофрукты.
  • Для аромата подсыпьте ванилина, какао-порошка, молотый корицы.
  • Много класть сахара не стоит, лучше потом подавать сырники с вареньем или мёдом. Дело в том, что сахар при жарке превращается в сироп, и из-за этого сырники могут «поплыть».

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-pyshnye-syrniki-iz-tvoroga-retsepty-dlya-skovorody-i-duhovki.html

Диетические сырники из творога в духовке рецепт

как приготовить сырники из творога в духовке

Не знаете, как испечь сырники из творога в духовке и вообще можно ли сырники печь в духовке ? Можно, и даже нужно, если хотите получить легкие, воздушные и диетические сырники.

Расскажу вам свой способ, как приготовить сырники в духовке. Я готовлю в духовке такие же классические сырники, как на сковороде, без добавления манной крупы.

Когда сама в своё время искала рецепт сырников в духовке в Интернете, мне постоянно попадались варианты с манкой,  и к тому же запеченные в формочках. Но я считаю, что это порционная запеканка с творогом и называть такое блюдо сырниками — неправильно. 

Мне хотелось получить именно сырники, в которых ничего, кроме творога, яиц, сахара и муки. Не с первого раза, но такие идеальные сырники в духовке у меня получились. Делюсь с вами секретом, как сделать сырники из творога в духовке.

 

Продукты для «Творожные сырники в духовке рецепт с фото»
Творог 9 % 500 грамм
Сахар 3 столовых ложки
Мука 2 столовых ложки с горкой (60-70 грамм)
Яйца куриные 2 штуки (С-1)

Как сделать сырники в духовке

Чтобы сырники в духовке получились, нужен правильный творог. Из сухого, перетопленного творога или из ненатурального творожного продукта хороших сырников не ждите. В первом случае они получатся резиновыми, во втором — расплывутся.

Лучше всего приготовить творог самостоятельно. Или методом проб и ошибок подобрать подходящий творог среди магазинной или фермерской продукции. Творог должен быть в меру влажным и довольно легко лепиться.

Перед приготовлением сырников творог можно протереть через сито или пробить блендером.

Сырники в духовке пошаговый рецепт с фото

Творог кладём в миску, добавляем яйца и сахар.

Разминаем хорошенько. Я делаю это мялкой для картофеля.

Всыпаем просеянную муку. Муки для сырников в духовке надо брать меньше, чем при приготовлении жареных сырников, это ещё один секрет сырников из творога в духовке воздушных. 

Еще раз всё разминаем мялкой до однородного состояния.

Противень застилаем смазанной маслом бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Столовой ложкой набираем порцию теста, затем руками формируем сырники и выкладываем их на противень. Сырники на противне в духовке сверху смазываем растительным маслом. Между сырниками оставляем достаточно места, так как при запекании они немного раздадутся вширь.

При какой температуре выпекать сырники в духовке? Лучше при 200 градусах. Ну а уж сколько печь сырники в духовке, зависит от духовки. Я пеку 25-30 минут. Минут через 15-20, когда низ хорошо подрумянится, переворачиваем и допекаем ещё около 10 минут. 

Вот и весь как приготовить сырники в духовке пошаговый рецепт. Вынимаем противень из духовки и даём готовым сырникам чуть остыть на противне.

Угощаемся мягкими и нежными классическими сырниками из духовки. Сметана, варенье или джем составят им отличную компанию, также, как и чашечка крепкого ароматного чаю. Приятного аппетита!

Творожно-тыквенная запеканка — ещё одно полезное лакомство из духовки. Попробуйте приготовить! 

Источник: https://my-gril.ru/vypechka-i-sladkoe/syrniki-iz-tvoroga-retsept-v-dukhovke

Сырники из творога в духовке

Ингредиенты:

  • Творог –400 г
  • Яйцо (крупное) – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 — 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка

Сырники из творога в духовке – пышная, ароматная, нежная выпечка, которая очень напоминает сдобные булочки или мягкое печенье. Каждой хозяйке должно быть известно, как приготовить вкусные сырники из творога, в духовке – особенно. Ведь это блюдо не только отличается отменным вкусом, но и куда более полезное, чем сырники, поджаренные на сковороде.

Чтобы сделать сырники еще вкуснее и разнообразнее, в тесто кладут предварительно запаренный изюм, измельченную курагу, тертое яблоко или тыкву. Интересным получается блюдо, если непосредственно перед выпеканием его посыпать кокосовой стружкой или маком.

Для приготовления пышных сырников творог должен быть умеренно влажным. Сухой останется в тесте крупинками, а из слишком мокрого продукта выпечка просто поплывет.

Исправить ситуацию можно таким способом: в очень сухой творог добавьте ложку кефира или сметаны, и тщательно взбейте блендером. А вот для удаления излишней жидкости понадобится больше времени.

Такой творог поместите в холщовый мешочек, и оставьте его под гнетом на несколько часов. Только после того, как уйдет лишняя влага, можно приступать к приготовлению сырников.

Сырники из творога в духовке. Рецепт пошагово с фото

Свежий творог протрите через сито в нежную однородную массу без комочков

Добавьте яйца. Тщательно перемешайте. Для придания большей пышности тесту яйца предварительно можно взбить миксером.

Далее введите сахар, муку, разрыхлитель, ванилин. Массу хорошо вымесите до однородной консистенции. Перед выпеканием сырников тесту лучше дать отстояться минут 15 -20.

Многие хозяйки сырники запекают в специальных формочках (силиконовых или металлических), тогда они получаются как творожные маффины. Но можно поступить еще проще: обычной столовой ложкой выложить тесто на выстланный пергаментом противень, а сверху немного приплюснуть, придав изделиям нужную форму.

Запекаются сырники в духовке, которую предварительно следует подогреть до 180 градусов. Через 35 — 40 минут румяные пышные сырнички можно доставать из духового шкафа и сразу же с пылу-жару подавать к столу.

Теперь вы знаете как приготовить творожники рецепт классический в духовке без манки. Попробуйте так же и другие варианты творожников:

Сырники из творога без яиц

В духовке можно испечь необыкновенно вкусные диетические сырники без добавления яиц. Для этого сначала необходимо приготовить тесто, смешав 300 г творога, сметаны 1 ст.л., столько же крахмала, соды на кончике чайной ложки. Положите по 2 ст.л. сахара и муки. Все ингредиенты перемешайте тщательным образом, и добавьте по желанию изюм или цукаты. Сформируйте небольшие сырники и выпекайте их до румяного цвета при температуре 180 градусов.

Сырники с тыквой и творогом в духовке

Яркая тыква не только придаст красивый солнечный цвет творожным сырничкам, но и сделает их еще полезнее.

Для начала из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого сварите до мягкости 300 г очищенной мякоти, поместив ее в кастрюлю с небольшом количестве воды. А затем разомните тыкву вилкой. Два яйца взбейте с 40 г сахара и смещайте с творогом. Затем творожную массу соедините с тыквой.

Муку подсыпайте понемногу, достаточно 4 столовых ложек. Для того чтобы сырники с тыквой получились пышными, следует в тесто добавить половинку чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты тщательно перемешайте, сформируйте из теста сырники.

Запекайте до готовности в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

Сырники из творога и манки в духовке

Приготовить сырники с нежной, тающей текстурой можно без использования пшеничной муки. В данном рецепте манка отлично заменяет этот ингредиент.

Пачку творога (300 г) смешайте с яйцом. Затем добавьте по 3 ст.л. манки и сахарного песка. Для насыщенности вкуса положите в тесто щепотку соли, а для воздушности — разрыхлитель. Десертная ложка какао придаст сырникам красивый цвет и шоколадный вкус. Наполните тестом формочки для запекания на 2/3 и отправьте на 35 минут в разогретую до 170 градусов духовку.

Сырники с творогом и бананом в духовке

Бананово – творожный вкус блюда по достоинству оценят настоящие любители бананов. Особенно полезными будут сырники из творога в духовке детям, которым особенно нужен калий и кальций в период роста.

В 250 г творога положите мелко нарезанный банан, одно куриное яйцо, ложку меда и две столовые ложи муки. Доведите массу до пышного состояния при помощи погружного блендера. Запекайте сырники с творогом и бананом в силиконовых формочках, духовку при этом лучше заранее нагреть до 180 градусов.

Запеченные сырники с творогом и яблоком

В духовке необычные фруктовые сырнички получаются особенно хорошо. Нежность, сочность и бархатистый вкус — вот девиз творожных сырников с яблоками. Тесто для блюда готовится как в основном рецепте. Только дополнительным ингредиентом является крупное яблочко, натертое на терке и столовая ложка крахмала (чтобы тесто не расплылось при тепловой обработке). Сырники с яблоками подают к столу, присыпав корицей или сахарной пудрой.

Источник: https://syrnyasha.ru/53-syrniki-iz-tvoroga-v-dukhovke

Творожные сырники

Сырники — это классическое блюдо украинской кухни из творога. Кто любит сырники — это на всю жизнь, но когда мы первый раз готовили сырники из магазинного творога, то вкус от бабушкиных и маминых сырников заметно отличался, сырники получились резиновыми, а все потому что мы не знали несколько элементарных, но очень важных секретов приготовления сырников.

Сегодня рассмотрим классический рецепт, по которому сырники готовятся легко и быстро, а также вы сможете приготовить сырники на сковороде или в духовке.

Ингредиенты на 7-8 шт

  • Творог — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Манка/мука — 2 ст.л. в тесто + для обваливания
  • Растительное масло — для жарки

Существует мнение, что вкусные сырники можно приготовить только из домашнего творога.

Мы не являемся фанатами таких заявлений, ведь нужно выходить из тех условий, которые у нас есть. Из магазинного творога получаются очень вкусные сырники, если их правильно приготовить из качественного творога. Творог для сырников выбирайте средней жирности от 5%–18%.

Творог не должен быть кислым, иначе придется перебивать эту кислоту сахаром.

Меньше муки

Согласно классическому рецепту сырников, они должны содержать как можно меньше сухих ингредиентов, то есть манки или муки. Именно эти сухие ингредиенты забивают вкус творога и придают сырникам резиновую структуру. Если тесто на сырники очень влажное, вам придется добавлять муку или манную крупу пока консистенция не станет податливой к формированию сырника. Поэтому, покупайте сухой творог. Или отжимайте его с помощью марли.

Если вам нужно приготовить несколько сырников на завтрак, из меньшей порции творога, чем указано в рецепте, тогда используйте яйцо третьей категории, или половину большого яйца.

Однородность творога

Очень важный момент. Чем однороднее будет творог, тем пышнее будут сырники. Измельчите творог с помощью ручного блендера или пропустите через сито.

Вместо муки в тесто будем добавлять манную крупу. Манная крупа в готовых сырниках менее ощущается чем мука, больше напоминает структуру творога. Мука придает жесткость и ощущение теста.

Для начала рассыпчатый зернистый творог перетереть с помощью блендера до однородного состояния.

Яйца взбивать пару минут вместе с ванильным и обычным сахаром.

Соединить творог и яйца, добавить 2 ст.л. манки и хорошо перемешать до однородности.

Оставить тесто на 10 минут.

Сковороду разогреть вместе с растительным маслом.

Из полученной творожной массы сформировать небольшие шарики диаметром 2,5–3 см., приплюснуть их в диск, обвалять в манке и отправить на разогретую сковороду.

Первых 3-5 минут жарить при закрытой крышке, так сырники набухнут, потом перевернуть и жарить еще пару минут до аппетитной корочки.

Сырники выложить на бумажное полотенце, впитав лишний жир.

Сырники также можно приготовить в духовке. Разница только в количестве затраченного времени и растительного масла. Во время приготовления сырников в духовке, вы будете использовать меньше масла, чем на сковороде.

Разогрейте духовку до 190 °C. Противень устелите пергаментом и совсем немного смажьте маслом. Выпекайте 15 минут на одной стороне и ещё 10 минут на другой.

Сырники готовы!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из мяса на сковороде

Источник: https://kashevarnya.com/recept/tvorozhnye-syrniki

Пышные сырники из творога очень вкусные. Как приготовить пышные сырники из творога на сковороде, как в садике

Рецепт сырников из творога в теории очень простой, но на деле, чтобы сырники получились пышные и вкусные, следует знать некоторые хитрости приготовления домашнего блюда.

Сырники из творога на завтрак, полдник или ужин – это блюдо из меню детского сада. Пышные сырники нежные, очень вкусные получаются из сухого творога. Если при выпечки детской творожной запеканки лучше использовать мягкий творог или творожную массу, то в рецепте сырников противоположные инструкции.

Для приготовления вкусных сырников нужно, чтобы творог был не жидкий, а слегка суховатый. Тогда сырники во время жарки не прилипнут к сковороде, будут легко переворачиваться с одной стороны на другую, сохраняя пышную форму сырника, а не плоскую жареную лепёшку из творога.

Совет от Чудо-Повара. При покупке творога в магазине стоит выбирать именно сухой творог. Но если такого нет, то дома следует открыть упаковку и поставить творог в открытом виде в холодильник, пока с него не уйдет лишняя влага. Если творог всё равно кажется слишком мокрым его нужно поместить в марлю и отжать из него руками молочную сыворотку.

В рецепты сырников из творога, в состав теста для пышности и мягкости в ингредиенты рецепта зачастую включают разрыхлитель, соду. Эти компоненты придают выпечке воздушность, но в тоже время добавляют специфический содовый привкус.

Будет интересно узнать: РЕЦЕПТЫ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ С МАНКОЙ – нежная выпечка из простых продуктов.

Мы предлагаем приготовить вкусные пышные сырники без соды, они получаются с самыми удачными пропорциями муки к творогу, мягкие и нежные по структуре.

Секрет пышных сырников в твороге. Творог на пышные сырники следует не разминать вилкой, а тщательно протереть через сито. Времени на протирание творога через сито тратится больше, чем на разминание вилкой, но если мы хотим получить мягкие пышные сырники нужно постараться и запастись терпением.

Манку для панировки сырников можно заменить мукой. Но если панировать (обваливать) сырники в манке, а не в муке, то сверху на сырниках образуется аппетитная и красивая корочка.

Ингредиенты для сырников из творога без соды

  • творог жирный 5-9% – 250 г;
  • мука пшеничная – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт;
  • манная крупа для панировки – 1 ст.л.;
  • соль;
  • масло растительное – для обжарки.

Рецепт сырников из творога с мукой

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Добавляем творог, для пышности сырников творог нужно протереть через сито. Сыплем чуть-чуть соли.
  3. Всыпаем муку и перемешиваем тесто.
  4. Из полученного творожного теста формируем шарики, немножко их сплющиваем руками.
  5. Каждый сплюснутый шарик обмакиваем в манной крупе.
  6. Укладываем подготовленные сырники на предварительно нагретую и смазанную маслом жаровню.
  7. Обжариваем на среднем огне под крышкой, с обеих сторон, до золотистого цвета.

Перед подачей на стол готовые сладкие сырники раскладываем порциями и каждую поливаем сиропом, заготовленным мёдом из одуванчиков, сметаной, сгущенкой или домашним клубничным джемом.

Сырники из творога с мукой по этому рецепту жарятся на сковороде. Но можно их приготовить в духовке или микроволновке, это несложное, в меру сладкое домашнее блюдо отлично подойдет к завтраку или ужину.

Источник: https://chudo-povar.com/tvorozhnye-syrniki-s-mankoj.html

Сырники творожные в духовке

Домашняя пища должна быть не только полезной, но и обязательно вкусной. Именно поэтому хозяйки постоянно колдуют на кухне, стараясь удивить и порадовать близких. Заботливо приготовленные блюда получаются вдвойне вкуснее и сытнее. Сегодня ХозОбоз предлагает Вам приготовить одно из них — сырники. Такой продукт как творог любят все, а вкусные домашние сырники и подавно. Практически у всех они ассоциируются со вкусом детства.

ХозОбоз предлагает Вам возродить традицию вкусных и полезных завтраков для всей семьи, приготовив сырники в духовке. Такое блюдо будет не только очень аппетитным, но и более полезным, в сравнении с поджаренным на сковороде. Попробуйте, этот способ приготовления гораздо быстрее, а результат значительно воздушнее. В духовке сырники успевают хорошо прожариться, подрумяниться и подняться. Такой способ приготовления не только гораздо полезнее, но и вкуснее.

История блюда: кто придумал сырники

Если в отношении появления творога все четко и известно наверняка, то история приготовления сырников остается спорной. Так практически все знают, что творог производится из переквашенного, предварительно подогретого молока. Впервые его начали готовить в Аравии. Однажды местному купцу предстоял долгий путь через пустыню, он взял с собой в дорогу немного молока. Но в пути оно скисло, а в бурдюке появились твердые комочки творога. Вот так мир получил еще один вкусный и полезный продукт.

В отношении происхождения сырников существует несколько версий, одна утверждает, что это исконно украинское блюдо. Ведь и сегодня в украинском языке существует такое слово как «сыр», именно так называют кисломолочный творог. Согласно второй версии – это Прибалтийское блюдо.

Дело в том, что в этих странах достаточно сильно влияние католицизма, диктовавшего пренебрежение к пище, она должна была лишь удовлетворять голод. И сегодня в балтийских странах готовят наиболее аскетичные сырники, лишенные вкусных добавок в виде изюма и даже сахара.

 Если стараться следовать классическим рецептам, то вопрос как приготовить сырники в духовке будет достаточно сложным. Так многие кулинары убеждены, что сырники делаются совершенно без муки или с минимальным количеством.

Необходимые ингредиенты

  • 400 г творога
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 100 г муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. ванильный сахар

Готовим сырники в духовке

  1. Приготовление популярного детского блюда в духовке весьма схоже с приготовлением на сковороде. Подготавливаем необходимые ингредиенты и творог. Лучше отдать предпочтение нежирным видам, они лучше усваиваются организмом.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

  2. Любая выпечка на яйцах требует их тщательного смешивания с сахаром. Для этого удобно использовать блендер. Так как домашний творог имеет достаточно крупнозернистую структуру, то смешивание теста в блендере будет гораздо качественнее, чем руками и значительно быстрее. Поэтому тесто на сырники ХозОбоз рекомендует готовить именно в блендере. Весь процесс смешивания займет не более 5-7 минут.

    Все тщательно перемешиваем

  3. Хорошо сбитые яйца с сахаром образуют небольшую пену.

    Сбитые яйца с сахаром образуют пену

  4. Теперь просто добавляем остальные ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар и творог. После чего всю смесь тщательно взбиваем. ХозОбоз рекомендует добавлять новые продукты постепенно, тогда смешивание будет быстрее и качественнее.

    Добавляем остальные ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар и творог

  5. Хотя, придерживаться этого правила совсем необязательно. Ведь мощности современных блендеров более чем достаточно, чтобы все великолепно перемешать. Готовое тесто на сырники по консистенции напоминает сметану.

    Готовое тесто напоминает сметану

  6. Все остальное – дело техники. Разогреваем противень и смазываем его маслом, это позволит избежать приставания сырников. Аккуратно вылепливаем красивые ровные сырники и отправляем их на полчаса в духовку, прогретую до 220 градусов.

    Вылепливаем сырники и отправляем их в духовку

  7. Вот собственно и все сырники творожные в духовке готовы. Подавать блюдо лучше сразу же, горячими. Хотя, и остывшими, на следующий день, если конечно останутся, он тоже очень вкусное. Домашние сырники принято есть со сметаной или с вареньем. ХозОбоз рекомендует такое диетическое блюдо сочетать с медом. В этом случае завтрак будет в два раза полезнее.

    ХозОбоз рекомендует такое блюдо сочетать с медом

Готовить сырники в духовке одно удовольствие. Ведь их можно просто поставить и выставить таймер автоматического отключения. Это гораздо удобнее, чем постоянно переворачивать сырники на сковороде. Таким блюдом хочется радовать домашних хоть каждый день.

А чтобы сырники не наскучили, традиционный рецепт можно расширить вкуснейшими добавками, такими как изюм, курага, орехи, яблоки, груши, вишни. Одним словом, в сырники можно добавлять все, что есть под рукой.

А так как блюдо готовится в духовке, можно не переживать, что свежие фрукты пригорят или пристанут.

Сырники – вкусное и полезное блюдо

Одно из главных достоинств творога и блюд из него в обеспечении организма столь необходимым природным калием, а также фосфором. Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов улучшает функцию обмена веществ, а также нормализует работу нервной системы.

Творог рекомендован лицам, страдающим проблемами повышенного артериального давления. Сырники полезны даже больным сахарным диабетом. Разумеется, главное не переедать. Диетологи рекомендуют употреблять не более двух сырников в день. Также богаты сырники и животными белками, которые обязательно должны присутствовать в рационе.

 Вот такое полезное блюдо приготовил для Вас ХозОбоз. С нами Ваш рацион будет разнообразнее и вкуснее!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/syrniki-tvorozhnye-v-duxovke/

Сырники в духовке

На нашем сайте уже есть несколько рецептов сырников, но сырники в духовке терпеливо ожидали своей очереди. Между тем, о них стоило бы вспомнить в первую очередь!

Сырники, которые получаются всегда, пошаговый с фото
Чем сырники в духовке предпочтительнее обычных?
Сырники в духовке с мукой и манкой
Сырники в духовке без муки

От редакции: Апгрейт рецепта сырников в духовке

Рецепты сырников в духовке, опубликованные на этой странице, особенно рецепт на манке и муке, вызвали большую дискуссию и множество вопросов (см комментарии). Рецепт хвалили, ругали, благодарили, резко отчитывали, делились советами. Живое обсуждение убедило нас в том, что пора обновить публикацию, учесть все ваши рекомендации, последовать здравым советам и сделать подробный пошаговый фото-рецепт, объединив преимущества обоих рецептов.

Сырники в духовке мы приготовили с манкой, выпекали в силиконовых формочках, чтобы уж наверняка, и с уверенностью можем сказать, что они не могут не получиться даже у начинающих хозяек. Перед вами рецепт, который получается всегда. На странице он выложен первым.

Что касается двух старых рецептов, то мы решили их оставить. История поисков самого удачного и практичного рецепта порой интересна не менее самого рецепта. Кроме того, на странице собраны полезные советы по приготовлению духовых сырников, наверняка они кому-то пригодятся!

Рецепт, который получается всегда

Попробуйте приготовить эти нежнейшие сырники в духовке, и вы ни за что не захотите возвращаться к жарке на сковороде! Печеные сырники гораздо вкуснее и воздушнее, а главное для их приготовления не используется ни мука, ни растительное масло, а значит, они полезнее для вашей фигуры.

Рецепт сырников в духовке, помимо того что вкусный, так еще быстрый. Достаточно соединить все продукты, дать тесту немного настояться, чтобы манка набухла, и можно разливать по формочкам. Лучше всего использовать силиконовые формы, в них десерт отлично пропекается и совершенно не прилипает даже без смазывания. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Общее время приготовления: 50 минут / Выход: 12 шт.

  • творог 300 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • 20 % сметана 4 ст. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • манка 3 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Большие фотоМаленькие фото

  1. Творог я перетираю через сито, чтобы он был более воздушным и без крупинок. Подойдет любой творог, жирность не играет роли, у меня 2%. Я добавляю к нему сахар и ванильный сахар, куриные яйца. Все перемешиваю вилкой до однородности.

  2. Затем добавляю сметану и масло, размягченное при комнатной температуре. Всыпаю разрыхлитель и манку. Снова все перемешиваю и оставляю на 20 минут в тепле.

  3. Спустя указанное время манка набухнет, за счет чего тесто станет более густым. По консистенции оно должно получиться, как сметана.

  4. Выкладываю тесто в силиконовые формочки. Я наполняю их, чуточку не доходя до края, так как десерт слегка поднимется. У меня получается 12 штук среднего размера. Формы я ничем не смазываю.

  5. Отправляю формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаю 30 минут, как только сырники зарумянятся сверху, значит готовы.

  6. Остужаю в формах, затем аккуратно вынимаю. Сырники, запеченные в духовке, получаются очень нежными, аппетитного золотистого цвета.

  7. Они в меру сладкие, поэтому перед подачей можно присыпать сахарной пудрой (класть слишком много сахара в тесто не стоит, иначе оно будет подгорать). При желании можно полить вареньем, медом или сгущенкой. Очень вкусно со свежими ягодами и горячим чаем.

  8. Внутри сырники мягкие и нежные, по вкусу напоминают запеканку. Подавать можно в теплом или в холодном виде. Приятного вам чаепития!

Все хорошо в сырниках – и нежная сочная текстура, и приятная сладость, и насыщенный вкус творога, и приятные нотки ванили. Все хорошо, но ложка дегтя все же имеется. Ладно, пусть не ложка, а всего лишь пару капель, но все равно они существенно портят всю радость от поедания аппетитного завтрака.

Сырники – чудесные творожные оладьи, которые жарятся на растительном масле. Жарятся, понимаете? В большом количества масла. Ну, не повод ли ворчать и расстраиваться?

Повод, согласитесь. Но не причина! Есть решение, которое позволяет избежать сознательного негодования, — духовка. Сковородки долой, будем готовить сырники в духовке: диетические, воздушные, нестандартные!

Кроме значительно меньшего количества масла и отсутствия вредного жареного слоя, в запекании сырников из творога в духовке существует еще один положительный момент: замесив тесто, сформировав оладьи, выложив их на противень и поставив в печку, можно идти развлекаться. Или принимать утренний душ. Будить детвору. Читать последние новости в Интернете. Делать зарядку. Говорить мужу, что он – самый лучший. В общем, мало ли что можно придумать, пока на кухне готовится завтрак!

От редакции. Уважаемые читатели! Перед тем, как взяться за приготовление сырников в духовке по 1 рецепту, обязательно почитайте комментарии к нему — отзывов много, и они идут в связке с рецептом — переписать в текст рецепта все отмеченные там нюансы не представляется возможным. Спасибо за понимание.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 3-4 ст. л. сахара;**
  • 3 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 2 ст. л. муки с щедрой горкой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль;
  • небольшое количество растительного масла для смазывания противня (воспользовавшись силиконовым ковриком, можно обойтись без масла вообще).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое бездрожжевой хлеб

**ориентируйтесь на свой вкус; можно совсем не добавлять сахар, он здесь ингредиент опциональный.

Как приготовить духовые сырники на муке и манке

Творог растираем с сахаром, ванилином, солью и содой.

Добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем.

Всыпаем манную крупу и муку. Вымешиваем тесто – однородное, но не гладко-ровное: не переусердствуйте, взбивание тут не нужно. Возможно, вам понадобится чуть большее количество манки – многое зависит от качества, влажности, жирности творога.

Предпочтительнее использовать сухой творог, мокрый лучше предварительно отвесить в марле в дуршлаге. Если у вас в наличии сухой, хорошо отжатый продукт, манки понадобится меньше.

Основная задача – просто смешать все ингредиенты, никаких лишних телодвижений осуществлять не стоит.

Заготовки мучных изделий, в состав которых включена манка, нуждаются в «отдыхе» хотя бы 30 минут (а лучше больше), чтобы манка успела разбухнуть. Но если это семолина (некоторые считают ее манкой — марка «Т», а некоторые мукой из твердых сортов пшеницы), то ждать разбухания не надо.

Для приготовления сырников предпочтительнее сухой творог. Если ваш творог слишком влажный, мокрый, его лучше отвесить на пару часов в марле или поместив под пресс в дуршлаге.

Сахар в сырниках — ингредиент опциональный, добавлять его не обязательно, а если добавляете, определитесь в мере сладкого вкуса сами — у всех мера эта разная.

Мокрыми руками формируем шарики – величиной примерно с грецкий орех. Мне нравится, когда на столе стоит блюдо с миниатюрными аккуратными сырничками – и ради этого я готова «играться» с мелкими формами. Если вам не принципиально, можно делать шарики и покрупнее.

Чуть приплющивая, выкладываем сырники на смазанный противень. Однако на противне есть шанс, что они растекутся (особенно если творог влажный), поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВЫПЕКАТЬ ИХ В ФОРМАХ ДЛЯ МАФФИНОВ — в этом случае муку и манку можно брать без горки. Формочки — ГАРАНТИЯ, что всё получится, и получится идеально.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут – сырники должны стать приятно-золотистыми, аппетитными и невероятно ароматными.

Подаем, полив сметаной или ягодными соусами или присыпав сахарной пудрой. При желании можно есть с медом, вареньем, сгущеным молоком, горячим шоколадом.

Диетические сырники в духовке получаются необыкновенно нежными и вкусными. Приятного аппетита!

Сырники без муки с корицей, ванилью, какао

Рецепт, актуальность которого не раз поднималась в комментариях ЗДЕСЬ, — это сырники в духовке без муки. Вот за что люблю кулинарию, так это за несчетное количество нюансов, деталей и подробностей, предсказать которые заранее невозможно. Рецепт «Сырники в духовке» я готовила неоднократно, но всякий раз открывала его новую грань. Иногда очень приятную, иногда обескураживающую.

Так, я помню удовольствие, которое испытала, угадав удачную пропорцию какао, корицы и соли. Она, конечно, «вкусовая», эта пропорция, и у всех будет своя собственная. Обязательно найдите ее, чтобы сырник не горчил, и чтобы корицы было в самый раз. Хотя все ингредиенты в рецепте сырников даны довольно точно, регулировать вкус приходится.

А еще я помню изумление своей 10-летней дочери, когда та узнала, что сырники в духовке, как и любые другие сырники, недостаточно «посахарить». Их надо еще на стадии вымешивания немножко посолить. Самую щепотку, иначе что за тесто без соли?

Сегодня тоже не обошлось без открытия. Важная особенность этого блюда состоит в том, что мы можем позволить себе сделать консистенцию теста пожиже. Его не надо тщательно лепить, пусть немного подтекает. Сырники в духовке прекрасно поднимаются в формочках, становятся пышными и аппетитными, даже если тесто «полу-берется» ложкой.

Я приготовила сырники в духовке в виде белых и коричневых розочек, использовав зерненый творог и манку. Никакой муки здесь нет.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить сырники в духовке без муки, нам понадобится:

  • Творог 300 граммов (лучше зерненый или мягкий типа рикотты)
  • 1 яйцо
  • 3-3,5 ст. л. манки
  • 3 ст. л. сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без верха)
  • Ваниль (пол стручка, или порошок/экстракт совсем немного)
  • соль вкусу
  • Корица по вкусу
  • Какао 1 десертная ложка

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Творог разотрите в сите, если он комковатый, или просто помните вилкой, как я. Соедините со всеми перечисленными ингредиентами, кроме корицы и какао.
Разделите тесто пополам. В одну из половинок всыпьте какао и корицу. Перемешайте и отрегулируйте вкус.

Готовьте в формочках для маффинов. Если они силиконовые, ничем смазывать и присыпать не надо. Если металлические или керамические, и маслом смажьте, и манкой присыпьте — легче будет извлекать оттуда готовые сырники.

Выпекайте сырники в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Вот такие у меня получились розочки. К утреннему кофе самое то, что надо, — и вкус, и настроение на весь день!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-blinov/syrniki-v-duxovke/

С мармеладом, картофелем и изюмом: 7 лучших рецептов сырников из творога в духовке

Lisa.ru рассказывает, как правильно приготовить вкусные творожники (пальчики оближешь).

С яблочной начинкой
Пышные сырники
Диетические сырники
Сырники «По-Ивлевски»
Бабушкин рецепт
Необычный рецепт с творогом и картофелем
Творожники с изюмом

Сырники — старинное русское блюдо, которое встречается и в некоторых других национальных кухнях. Они имеют круглую форму в честь почитаемого бога солнца Ярилы, а такое название — потому что раньше на Руси творог и другие кисломолочные продукты называли сыром. 

Мы собрали лучшие пошаговые рецепты и рассказываем, как приготовить вкусные сырники в духовке. 

Приготовление

  1. В глубокую емкость положить творог, добавить яйцо, соль, сахар. Все ингредиенты хорошо перемешать (не обязательно добиваться однородной консистенции и избавляться от комочков). 
  2. Медленно всыпать муку. Ее может потребоваться больше или меньше, чем указано – все зависит от жирности молочного продукта.

     

  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками, присыпать корицей, смешать с творожной массой. 
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом. Заранее нужно приготовить простую воду, чтобы было легче делать творожники.

     

  5. Приступаем к лепке: намочить руки в воде, столовой ложкой набрать творожную массу, сделать шар и немного похлопать по нему — так проделать с каждым сырником.
  6. Разогреть духовку, выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Если выпечка сразу не стала золотистой, то нужно перевернуть и отправить еще на 10 минут.

  7. Блюдо можно посыпать сахарной пудрой, подавать на стол со сметаной или любым вареньем.

3. Диетические сырники

Блюдо отлично подойдет худеющим: КБЖУ — 146/16/5/8.

4. Сырники «По-Ивлевски»

Известный кулинар и ведущий шоу «На ножах» на телеканале «Пятница!» Константин Ивлев пошагово рассказывает, как приготовить особые вкусные сырники.

3 рецепта сырников из творога на каждый день

Сырники – это идеальный завтрак для детей, родителей, сладкоежек и приверженцев правильного питания. Вот лишь несколько причин любить их:

  • Они быстро готовятся – так, например, на приготовление 3 порций уходит не больше 20 минут.
  • Они полны белка, кальция, фосфора, пробиотиков и полезных жиров, которые не исчезают после тепловой обработки.
  • Рецепт сырников можно подстраивать под себя: использовать или не использовать сахар, жарить или запекать в духовке, добавлять в тесто разные начинки или экспериментировать с топингами.

Классические сырники для завтрака

Начнем с самого простого рецепта – классических сырников из творога, яиц и муки. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а творог был мягким, без крупинок и довольно сухой.

Ингредиенты на 5 сырников:

  • 1 пачка творога (250 грамм) не меньше 5 % жирности;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки (с горкой);
  • 2 столовые ложки сахара без горки (по желанию);
  • Щепотка соли (по желанию);
  • Щепотка ванилина (по желанию);
  • Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка.

Рецепт (ниже вы найдёте этот рецепт и в нашем видео-формате):

  1. Поставьте сковородку на плиту разогреваться на большом огне. Например, на мощности 9, если плита электрическая.
  2. Пока сковорода разогревается в миске разомните творог при помощи вилки, затем добавьте к нему яйцо, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте массу.
  3. Добавьте в творожную смесь муку и вымесите тесто рукой или вилкой.
  4. Налейте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла и тут же убавьте огонь до среднего (например, до уровня 5, если плита электрическая).
  5. Мокрыми (!) руками сформируйте первый сырник: зачерпните небольшую пригоршню теста и скатайте шарик. Далее выложите его на сковороду и слегка придавите.
  • Часто в рецептах в процессе лепки сырники рекомендуют обваливать в муке, чтобы они не прилипали к рукам. На самом деле, делать это совсем не обязательно и даже вредно – лишняя мука добавляет калории и горит на масле. Мы рекомендуем просто лепить сырники мокрыми руками.
  1. Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковородку.
  2. Пожарьте сырники с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. При необходимости огонь можно еще немного убавить.
  3. Подавайте готовые творожные сырники со сметаной и/или сгущенкой, ягодами и вареньем или любым другим любимым топпингом. Приятного аппетита!
  • На наш взгляд самая вкусная добавка к творожным сырникам это сметана со сгущенкой (по 1 чайной ложке) и свежими ягодами.

А вот и видео-рецепт:

Этот простой рецепт сырников можно подстраивать под себя или менять по настроению.

Возможные начинки для теста:

  • Банан – 1 мягкий банан сделает сырники сладкими без сахара.
  • Изюм – перед добавлением в тесто его нужно сначала промыть, а затем обдать кипятком на дуршлаге.
  • Сухофрукты – любые сухофрукты можно помыть, обдать кипятком, порезать на небольшие кусочки и добавить в тесто. На 1 пачку творога понадобится примерно 70 гр сухофруктов.
  • Ванильный сахар – на 1 пачку творога понадобится полпакетика ванильного сахара. При этом обычный сахар использовать уже не нужно.

Рецепт сырников на манке

Сырники на манке хороши тем, что держат форму и имеют более нежный вкус, чем классические сырники на муке.

Однако их приготовление требует соблюдения двух важных нюансов:

  • После добавления манки в творог нужно подождать 20-30 минут пока манка разбухнет.
  • После обжарки сырников с двух сторон их нужно закрыть крышкой и подержать еще пару-тройку минут на минимальном огне, чтобы манка разбухла полностью.

Ингредиенты на 5-6 сырников:

  • Творог (не менее 5%) – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1,5 ст. ложки (или больше если творог жидковат);
  • Мука – 1,5 ст. ложки (или больше, если творог жидковат);
  • Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Рецепт:

  1. В миске перемешайте яйцо до однородной консистенции (взбивать не надо).
  2. В яичную массу добавьте манную крупу, перемешайте и отставьте смесь в сторону на 3-5 минут, чтобы манка начала разбухать.
  3. В другой миске разомните творог при помощи вилки.
  4. Влейте яично-манную смесь в творог и хорошенько перемешайте до однородности. Далее добавьте сахар, соль, ванилин и другие добавки, например, изюм. На этом этапе желательно дать смеси постоять 20-30 минут.
  5. Начинаем подсыпать в творожную массу муку. Важно делать это постепенно: сначала добавьте 1 ст. ложку и перемешайте смесь; если тесто еще жидкое, добавьте еще 0,5 ст. ложки муки и снова перемешайте. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было вылепить шарики.
  6. Поставьте сковородку разогреваться на среднем огне, налейте в нее масло.
  7. Мокрыми руками (!) слепите первый сырник: возьмите пригоршню теста и скатайте из него шарик, затем выложите его на сковородку и немного придавите.
  8. Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковороду.
  9. Подрумяньте сырники с двух сторон (по 2-3 минуты), затем накройте их крышкой и потомите еще 2-3 минуты на слабом огне. Ура! Вкусный завтрак готов, осталось только добавить сметану, сгущёнку, варенье или другой любимый топпинг.

Рецепт ПП-сырников (сырники по Дюкану)

ПП-сырники выручат тех, кто следит за фигурой и здоровьем, но очень любит десерты. В одном диетическом сырнике содержится всего 55 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный или с жирностью до 5%) – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Клетчатка – 1, 5 ст. л (можно заменить измельчёнными отрубями);
  • Сахарозаменитель в количестве, соответствующем 2 ст. ложкам обычного сахара (например, натуральной стевии понадобится 4-5 таблеток);
  • Фрукты, ягоды и легкая сметана для подачи.

Рецепт:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте яйцо и сахарозаменитель.
  2. Добавьте в творожную смесь клетчатку или измельченные отруби и перемешайте до однородности.
  3. Слепите сырники мокрыми руками.
  4. ПП-сырники можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне без масла (!). Пожарьте сырники с двух сторон по 2-3 минуты.
  • Запеките сырники при температуре 180 градусов на противне с пекарской бумагой или силиконовым ковриком около 20 минут.
  1. Готовые сырники подавайте с фруктами, ягодами и нежирной сметаной. Также вы можете сделать вкусный и низкокалорийный «сироп», измельчив замороженные или свежие ягоды при помощи блендера.

4 секрета удачных сырников

  • Ваши сырники начинают подгорать слишком быстро? Скорее всего, дело в избытке сахара в тесте. В идеале сахар лучше не использовать вовсе, тем более, что его отсутствие легко компенсируют сладкие добавки, например, сгущенка.
  • Для приготовления сырников лучше всего подходит творог с жирностью 5-9%. Он должен быть сухим (но не слишком), без пальмового масла в составе и в идеале без крупных зерен. Если творог не сухой, то его нужно завернуть в марлю и подвесить над любой емкостью на 30 минут, чтобы слилась лишняя пахта. Зернистый творог перед приготовлением сырников стоит измельчить блендером или протереть через сито.
  • Если тесто получается слишком жидким, то вы можете добавить в него чуть больше муки, чем указано в рецепте. Но имейте в виду, что чем больше муки в сырниках, тем менее вкусные и пышные они получаются. Если сырники разваливаются их лучше обвалять в муке, но не добавлять ее в тесто.
  • Лепить сырники нужно мокрыми руками.

Источник: https://kitchendecorium.ru/eda/starter/recept-syrnikov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки