Как приготовить торт прага

Настоящая «Прага» по ГОСТу

как приготовить торт прага

Торт «Прага» в советское время был очень ценным, особенно вкусным он считался во время дефицитов на продукты. Это был  как деликатес. Поэтому появлялся он в доме  только по большим праздникам.

Его рецепт хотели знать многие хозяюшки, но это было не так просто. Со временем, когда торт поставили на производство, фабричные кондитеры воспроизвели рецепт. Но его нужно было еще адаптировать для приготовления в домашних условиях.

Поэтому рецепт был таким ценным и передавался от бабушки внучке.

В наше время существует множество вкуснейших десертов, да и продукты можно достать какие хочешь. Но пражский торт имеет свой неповторимый вкус. Более того он имеет свою историю. И для молодой хозяйки воспроизвести этот рецепт в домашних условиях — это как получить зачет экзамена по кулинарии.

История торта «Прага»

Этот десерт был настолько популярен, что даже история его возникновения имеет несколько вариаций. Люди незнающие привязывают рецепт к одноименной европейской столице. Но вы не поверите, в Праге никогда не было блюда с таким названием.

Некоторые более опытные кулинары сравнивают рецепт с австрийским тортом Захер. Но общее у них только шоколадность и джем. Они даже в разрезе на фото выглядят по — разному.

К удивлению многих, этот рецепт имеет русское происхождение.   Пражский торт придумал кондитер – стажер в ресторане на Абрате  Владимир Гуральник. Он творчески переосмыслил рецепт одного чешского блюда, который в оригинале имел очень трудоемкую технологию. В прародителе  торта использовалось 4 вида масляных крема, а коржи пропитывались редким спиртным (ром, ликер Шартез, ликер Бенедиктин).

Сегодня мы рассмотрим проверенные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт состоит из шоколадного бисквита, крема и помадки.

Рецепт торта по ГОСТу

Для бисквита:

  • Яйца средние — 6 шт
  • Сахар – песок- 150 г ( ¾ стакана)
  • Мука высшего сорта – 115 г
  • Какао- 25 г
  • Масло сливочное( не спред) – 40 г

Для крема:

  • Масло сливочное( не спред) – 200 г
  • Сгущенное молоко сырое- 120 г
  • Желток куриный- 1шт
  • Вода – 2ст.л.
  • Ванильный сахар- 1 пакет
  • Какао- 10 г( 1ст.л.)

Для помадки :

Дополнительно:

  • 55 г однородного абрикосового джема

Приготовление:

  1. Приготовим шоколадный бисквит. Яйца разделить на белки и желтки. Белки охладить и взбить с 75г сахара, постепенно его всыпая. Готовые белки не должны выпадать из перевернутой ложки. Желтки также взбиваем с 75 г сахара до обеления. 1/3 часть белков аккуратно ввести в желтки. Потом желтки смешать с оставшимися белками очень осторожно.  Пересеиваем муку с какао- порошком. В несколько приемов вводим муку в яйца. Мешаем лопаткой снизу-вверх очень деликатно. Растопленное остывшее до температуры тела масло вводим по краям миски. В подготовленную форму( услать пергаментом и посыпать какао) выкладываем тесто и выпекаем 30 мин с t 200 ͦ . Духовку не открывать! После дать коржу остыть ( около 5-6 часов на решетке) и разрезать ниткой на три части.
  2. Приготовим крем. Желток взбиваем с водой и только теперь добавляем сгущенку. Варим до густоты на очень медленном огне. Охладить. Тем временем масло взбить с ванилином. Потом все аккуратно выбить до воздушной массы. Добавить какао. Подготовим поверхность торта для помадки.  Сглаживаем торт, равномерно распределяя крем. На третий корж крем не кладем. Верх и бока смазываем абрикосовым джемом.
  3. Сварим глазурь. В микроволновке или на водяной бане растопим шоколад с маслом. Заливаем верх и бока глазурью. Отставляем в холодное место на 2-3 часа. На фото торт в разрезе, как в детстве, не правда ли?

Следующий рецепт для печей, где не получится бисквит. Он больше похож на шоколадный сметанник. Крем тоже упрощенный. Но при желании можно соединить два рецепта: из первого взять крем, а из второго тесто.

Упрощенный рецепт

Для  коржей:

  • 2 яйца( на 10 порций)
  • По 200 г сахара и сгущенного молока( сырого)
  • 300 г сметаны
  • 1.5 стакана хорошей муки
  • По 1 ч.л. пищевой соды и уксуса
  • 1 ст.л. какао
  • Пакет ванильного сахара

Для крема :

  • в равных долях сгущенку и масло( по 200 г)
  •  1ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Приготовим шоколадные коржи. В блендере взбить яйца, сахар, ванильный сахар. Потом добавить сгущенку и сметану. Еще раз взбить. Какао просеять с мукой и ввести часть смеси в тесто. Соду погасить уксусом и влить в тесто. Перемешать. Потом добавить остальную муку. Тесто готово.  В подготовленную форму ( услать пекарской бумагой и посыпать какао) вылить тесто и выпекать в духовке  45- 60 мин при средней температуре. После остывания корж разрезать ниткой на два.
  2. Приготовим крем. Размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком до пышности. Главное не перебить крем.
  3. Собираем тортик. Кремом смазать коржи( и верх). По желанию можно сварить помадку как в первом рецепте и залить ею верх и бока.

На фото конечно разница видна. Коржи не такие пушистые и конечно же отличается глазурь и крем.

Торт « Прага» считается сложным десертом. Не зря впервые его подавали в ресторанах. На фото показан пример как  приготовленный в домашних условиях  его можно подать не хуже чем ресторане.

Если вы уж собрались приготовить такой шедевр кулинарии, то не поленитесь и не пожалейте своего времени. Тогда вы действительно сможете всех удивить своим мастерством и перенести гостей в приятные воспоминания.

рецепт приготовления торта «Прага»

Источник: http://vsedeserti.ru/torti/nastoyashhaya-praga-po-gostu/

Как приготовить торт Прага дома

как приготовить торт прага

Торт Прага — один из популярнейших в советское время тортов, очень вкусный, очень шоколадный. Я готовлю его с горьким шоколадом вместо какао порошка и глазурью вместо шоколадной помадки, с которой его готовили в кондитерских цехах.

В домашних условиях приготовить этот десерт не так уж сложно, главное, соблюдать рецептуру и технологию.

Итак,

Рецепт торта Прага

Ингредиенты:

Бисквит

  • 115 г муки,
  • 140 г сахара,
  • 6 крупных яиц,
  • 40 г сливочного масла,
  • 25-30 г горького шоколада или какао порошка

Крем

  • 200 г сливочного масла,
  • 120 г сгущенного молока,
  • 20 г воды,
  • 1 желток крупного яйца,
  • 15 г горького шоколада или какао порошка

Покрытие

  • 100 г фруктового джема (джем или повидло должны быть однородными и застывать),
  • 90 г горького шоколада,
  • 40-45 г сливочного масла

Это количество продуктов рассчитано на форму 20-21 см, но я выпекаю бисквит в форме 24 см, потому что коржи для этого торта традиционно не пропитываются и, если брать меньшую форму, бисквит получается высоким и, в итоге, торт суховат. Если бисквит сделать немного тоньше, то торт будет вкуснее.

Приготовление шоколадного масляного бисквита

Подготовьте форму, выстелив ее дно бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Распустите на паровой бане сливочное масло и шоколад (если вы используете какао порошок, смешайте его с мукой), все перемешайте венчиком, оставьте остывать.

Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара в устойчивую пену (сначала взбивайте белки на малых оборотах миксера, затем на максимальных, сахар добавляйте, когда белки взбиты до мягких пиков).

Желтки взбейте с оставшимся сахаром в пышную массу.

Осторожно перемешайте белки с желтками.

Аккуратно добавьте просеянную муку, перемешивая массу лопаточкой сверху вниз.

В последнюю очередь по стеночке влейте растопленное масло с шоколадом и перемешайте.

Полученное тесто выложите в форму и сразу поставьте в разогретую духовку на 30 минут. После выпекания не доставайте бисквит сразу, дайте ему постоять в остывающей духовке минут 15, так он меньше осядет.

Форму поставьте на решетку остывать, чтобы не отмокло дно бисквита.

Обрежьте остывший корж ножом по периметру формы, извлеките из формы и дайте выстояться минимум 8 часов, а лучше сутки. Чтобы корж не подсох, накройте его пищевой пленкой.

Свежие бисквиты при разрезании крошатся, поэтому их рекомендуется выдерживать.

Приготовление шоколадного крема Шарлотт

Смешайте желток с водой, добавьте сгущенное молоко и варите на минимальном огне или паровой бане до загустения (густота сгущенки). В готовую заварную основу добавьте шоколад, дайте ему растопиться и перемешайте. Если вы используете какао порошок, добавляйте его в крем в последнюю очередь.

Добела взбейте размягченное сливочное масло и по ложке (не прекращая взбивания) добавьте остывшую заварную основу.

Крем готов.

Разрежьте бисквит на три части, самую ровную используйте для верхнего коржа.

Смажьте нижнюю часть половиной крема, положите второй корж и нанесите оставшийся крем. Накройте ровным коржом.

Нанесите на верх и бока торта тонким слоем фруктовый джем. если джем у вас слишком жидкий, уварите его до густоты, если слишком густой, добавьте ложку кипятка или растопите на водяной бане.

Поставьте торт в холодильник до застывания джема.

Распустите на водяной бане масло с шоколадом и перемешайте.

Покройте торт остывшей глазурью, поставьте на 2-3 часа в холод и можно подавать к столу.

Рецепт приготовления торта Прага

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/tort-praga/

Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: рецепты и советы

как приготовить торт прага

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком.

Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом.

Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков.

Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки.

Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается.

Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным.

Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре выпекать заварное тесто

Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность.

Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком  и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21223-tort-praga-master-klass-i-sekrety-prigotovleniya

Как приготовить аппетитный торт «Прага»

livejournal.com

  • 1½ стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 3–4 столовые ложки какао.

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара.

В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь залейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.

Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа.

2. Делаем пропитку

ladyspecial.ru

Разрезанные коржи нужно как следует пропитать. Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 50 мл рома или любого другого алкоголя;
  • 5 чайных ложек сахара.

Приготовление

Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции.

3. Готовим крем

livejournal.com

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао.

Торт «Прага»: рецепт со сгущенкой

Торт «Прага» был когда-то одним из самых популярных и любимых тортов. И сегодня, несмотря на то, что новые рецепты тортов появляются, чуть ли не каждый день, торт «Прага» не сдает свои позиции.

Настоящий классический рецепт торта «Прага» довольно сложный – требует большого разнообразия ингредиентов – только крем должен быть нескольких видов! Да и на приготовление уходит много времени. Поэтому многие хозяйки используют упрощенные рецепты торта «Прага», которые, тем не менее, очень вкусные. Так что, если хотите порадовать своих близких вкусным десертом, приготовьте торт «Прага» со сгущенкой.

Фактически торт «Прага» – это шоколадный бисквит, прослоенный сливочным кремом и облитый сверху шоколадной глазурью. Поэтому рецепт торта состоит из рецептов бисквита, крема и глазури.

Приготовление бисквита для торта «Прага»

На самом деле для приготовления бисквита вы можете воспользоваться любым рецептом, не забыв добавить сухое какао в тесто.

Если же у вас нет любимого рецепта для приготовления бисквита, можно воспользоваться этим:

Продукты: 2 стакана муки, 1,5 стакана сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки какао-порошка, половину пакетика ванилина, 2 столовых ложки ликера, рома или коньяка для пропитки бисквита.

Сахар разотрите с яичными желтками добела, добавьте ванилин, затем сметану, перемешайте, добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Теперь нужно аккуратно добавить яичные белки, взбитые в крутую пену. Перемешивайте белки с тестом снизу вверх, аккуратными движениями.

Вылейте тесто в форму, смазанную маслом или проложенную промасленной пекарской бумагой, причем, форма должна быть заполнена не более, чем на три четверти высоты! Теперь поставьте форму с тестом в заранее разогретую до средней температуры (160-180 градусов) духовку на 20-25 минут.

Готовый бисквит легко отстает от краев формы, а зубочистка, воткнутая в него, остается сухой.

Остывший бисквит выньте из формы, остудите, разрежьте по толщине на три слоя и пропитайте каждый корж ликером, ромом или коньяком.

Приготовление крема для торта «Прага»

Продукты: 1 банка сгущенного молока, 200г сливочного масла, 3 столовых ложки какао, 4 яичных желтка, 2 чайных ложки ликера.

Для приготовления крема нужно добела взбить размягченное сливочное масло (несоленое!). Сгущенное молоко в крем добавляют маленькими порциями, не переставая взбивать массу до пышности. В готовый крем добавьте какао, ванилин и ликер и взбивайте еще 3-5 минут.

Приготовление шоколадной глазури для торта «Прага»

Продукты: 150г сливочного масла, 6 столовых ложек какао, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек жирных сливок.

Для приготовления глазури нужно смешать все ингредиенты и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Затем глазурь нужно остудить.

Можно приготовить глазурь для торта «Прага» еще проще: для этого плитку горького шоколада нужно растопить на водяной бане и добавить 75г сливочного масла.

Приготовление торта «Прага»

Для сборки торта «Прага» нам понадобится абрикосовый, вишневый или лимонный конфитюр или мармелад.

Нижний и средний коржи нужно обильно намазать кремом и сложить друг на друга. Верхний корж промазывается слоем конфитюра и укладывается поверх двух других. Конфитюром обмазываются и бока торта. Выравниваем слой конфитюра или мармелада и обливаем поверхность торта и бока слегка подогретой шоколадной глазурью. Затем ставим торт в холодильник на час, и еще раз поливаем глазурью и обмазываем ею же бока торта. Готовый торт можно украсить шоколадной стружкой, орехами, кремом.

Приятного аппетита!

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/9391592_tort_praga_recept_so_sgushchenkoy

Торт

Сегодня будет редкая для моего сайта тема выпечки по ГОСТу. Так получилось, что мое детство не пришлось на Советский Союз, и какой-то ностальгии по этой выпечке я не испытываю.

Однако, вокруг меня очень много близких и родных мне людей, которые помнят «тот самый вкус детства» — «Прагу», «Птичье молоко» и огромное количество других тортов и выпечки. И ради этого, я считаю, что выпечку по ГОСТу надо время от времени готовить.

Если не для наших родных, то для кого же мы тогда печем, ведь так?

Торт «Прага» был воистину легендарным, как мне кажется. Его создал тот же кондитер, что и «Птичье молоко», и продавался он в одноименной гостинице на Арбате. Торт очень простой в приготовлении и также весьма бюджетный. Единственное, на чем я бы совсем не советовала экономить, это масло. Все же оно основа крема и должно быть в первую очередь вкусным. Крем получается жирным, но, как мне кажется, именно крем помогает окунуться в воспоминания и вспомнить, как «оно» было в детстве.

Шоколадный бисквит в «Праге» не пропитывается! Он и правда получается очень нежным и мягким! Хотя иногда — под настроение — я промазываю бисквит ложкой абрикосового повидла. Тем же самым, которым покрывается торт сверху перед покрытием глазурью.

А еще прелесть этого торта в том, что его можно действительно долго хранить. Думаю, что до 5 дней в холодильнике простоит спокойно! Там практически нечему испортиться, что в определенных ситуациях очень удобно!

На торт диаметром 18-20 см

Шоколадный бисквит:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 гр сахара
  • 115 гр муки
  • 25 гр какао
  • 40 гр сливочного масла
  • 60 гр абрикосового повидла (джема)

Пражский крем:

  • 1 желток
  • 20 гр воды
  • 120 гр сгущенки
  • 10 гр какао
  • 200 гр сливочного масла

Шоколадная глазурь:

  • 60 гр шоколада
  • 60 гр сливочного масла
  1. Желтки взбить с 75 гр сахара в пышную светлую массу.
  2. Белки взбить с оставшимися 75 гр сахара до твердых пик. Примешать треть белков к желткам.
  3. Затем добавить всю муку с какао и снова перемешать.

    Добавить последние белки, аккуратно их перемешать, чтобы не сильно уменьшился объем белков.

  4. Затем по краю миски влить растопленное и остывшее до 30С сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
  5. Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-35 минут.

    Дать полностью остыть (советуют оставить бисквит на 8 часов) и разрезать на коржи.

Крем:

  1. Размешать желток с водой. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся.
  2. Добавить к желтку сгущенку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны. Снять с огня и дать остыть.
  3. Масло взбивать в миксере до пышности. Частями добавить желток со сгущенным молоком.
  4. В конце добавить какао, еще раз взбить, и крем готов.

Сборка торта:

  1. Подготовить крем. Коржи порезать на три части.
  2. Разделить крем так, чтобы хватило промазать два коржа и осталось немного, чтобы выровнять бока.
  3. Верхний корж промазать тонким слоем абрикосового джема.
  4. Покрыть торт глазурью на решетке, чтобы глазурь смогла аккуратно и красиво стечь.

Основные ингредиенты: какао, шоколад

Источник: https://www.marybakery.ru/recipes/tort-praga-po-gost/

Торт Прага

Обычно я пробую новые торты в домашнем исполнении, после чего интересуюсь рецептом и воспроизвожу понравившееся изделие сам, пока не наемся. Торт Прага я попробовал в магазинском исполнении, до рецепта потом пришлось доходить самому. Поэтому, рецепт может отличаться от классического. Стоит отметить детали моего знакомства с этим тортом.

На тот момент в продаже был один единственный торт, как легко догадаться о нём и идёт сейчас речь. Сам бы я его никогда не купил, не любил с детства шоколад и всё что с ним было связано. Однако я был в составе команды, которая выиграла математический бой. И в качестве приза нам достался торт Прага.

Празднование предвещало поедание сладкой органики с сомнительными вкусовыми качествами, однако торт мне понравился и более того побудил меня к кулинарным экспериментам.

Для коржей:

коржи на сгущенном молоке или сметанные

две столовых ложки со средней горкой какао порошка

Для крема:

Крем из сгущённого молока с маслом

две столовых ложки со средней горкой какао порошка

Для пропитки:

3-4 столовых ложки сахара

плитка шоколада для украшения

Приготовление торта Прага:

Я готовлю этот торт из хорошо проверенных составляющих. В традиционном варианте коржи стоит сделать на сметане. Однако мне на вкус больше нравятся коржи на сгущёнке, на них я и готовлю. Замешиваем тесто. Добавляем в него какао порошок и хорошо перемешиваем. Из получившегося теста выпекаем два коржа. Для выпечки я пользуюсь сковородой диаметром 26 см, получившиеся коржи потом не нужно резать и они целиком идёт в торт. Время выпечки 12-15 минут, при температуре 220 градусов Цельсия.

Для крема смешиваем сливочное масло со сгущённым молоком, как указано в рецепте. В процессе смешивания добавляем какао. (Если крем перебили и он расслоился – не расстраиваемся – продолжаем очень долго взбивать, со временем он опять станет однородным)

Готовим коньячную пропитку для торта. Даём ей остыть и пропитываем коржи.

Формируем торт. За что ещё мне особенно нравится «Прага», этот торт легко украшать. Все составляющие имеют приятный шоколадный цвет. Достаточно просто сверху потереть шоколад и торт Прага готов.

Убираем торт в холодильник, чтобы он пропитался, а крем загустел. Хочется отметить, что торт домашнего приготовления получается намного вкуснее, чем из магазина. Торт весом в 1,5 кг. обошелся в 250 рублей. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tort-praga/

Торт «Прага» по ГОСТу в мультиварке

Скажу честно: я собиралась испечь торт «Прага» в мультиварке уже очень давно, но все откладывала, потому что не очень люблю процесс соединения взбитых белков с тестом. И вот наконец настал один прекрасный день, а если быть точной, день моего рождения, и мама подарила мне совершенно обалденный стационарный миксер.

Ну и когда в нем взбили много всякого разного и прекрасного, то очередь, конечно, дошла до бисквита. В общем, если у вас есть мощный миксер, то он упрощает процесс производства бисквита до безобразия.

В мультиварке же хорошо взбитое тесто превращается в такой потрясающий бисквит – высокий, легкий, пузырчатый, как губка – а именно благодаря этому своему свойству он так хорошо впитывает в себя крем, а торт становится единым целым, а не ощущается как некие коржи и некий крем.

То есть, пробуя торт «Прага», испеченный в мультиварке, вы ни на секунду не задумаетесь, из чего он сделан, потому что все мысли вас покинут разом. А разве не ради этого мы и готовим все эти кулинарные шедевры? :))

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц (размер не имеет решающего значения),
  • 115 г муки (это меньше 2/3 стакана),
  • 140 г сахара,
  • 25 г какао (это достаточно много, имейте в виду!)
  • 40 г сливочного масла

Внимание! Разрыхлитель, соду и прочие вспомогательные порошки в этот бисквит мы не добавляем!

Для крема:

  • 1 яичный желток,
  • 2 столовых ложки воды (20 г),
  • 120 г сгущенного молока,
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г какао

Для глазури:

1 вариант

  • 100 г шоколада
  • 30 г масла

Мой вариант

  • 2 столовых ложки какао,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 20 г сливочного масла (2 столовых ложки),
  • 3 столовых ложки жирной сметаны

Способ приготовления торта «Прага» в мультиварке

Существует мною лично опробованная и беспроигрышная техника приготовления теста для бисквита, когда белки и желтки взбиваются отдельно, а затем все осторожно смешивается лопаточкой. Но теперь, когда у меня появился мощный стационарный миксер, я больше могу не следовать этому правилу. Так что беру шесть яиц, выливаю их в чашу миксера и ставлю взбиваться минут на 15. Затем, когда масса увеличивается в объеме раз в пять, добавляю туда сахар, взбиваю еще пять минут.

Муки в этот бисквит уходит немного. Я обычно ее просеиваю, потому что она благодаря этой нехитрой процедуре обогащается воздухом, и бисквит становится более пышным.

Какао же идет почти полстакана. Его нужно просеять в обязательном порядке, ведь в какао есть твердые комочки – их я даже растираю ложкой прямо в сите. Если не просеять, то бисквит такой и получится – с комочками какао.

Техника смешивания муки со взбитыми яйцами имеет даже специальное название – «метод складывания». На самом деле вся суть его в том, чтобы зачерпывать со дна муку и какао и выкладывать их поверх яиц. Затем поворачиваем немного миску и зачерпываем еще разок. И так до тех пор, пока смесь не станет однородной. Такая осторожность нужна, чтобы сохранить максимум пузырьков, образовавшихся в процессе взбивания яиц.

Масло сливочное мы растапливаем. Дело трех минут. А вот остужается оно минут десять. Теплым не выливайте его в тесто ни в коем случае! Иначе вы рискуете получить ошметки свернувшегося белка. Масло можно выливать в тесто, когда оно будет иметь температуру, комфортную для тела (это можно проверить, опустив в масло палец, например). Вмешиваем масло тесто также без излишнего энтузиазма. Спокойно и до образования блестящей гладкой массы.

Выкладываем в чашу. Я ничем ее не смазываю. В моей мультиварке бисквит для торта «Прага» печется до готовности ровно 45 минут. Модель «Панасоник 18», программа «Выпечка». Но так как мультиварки могут здорово отличаться по скорости готовки даже в пределах одного модельного ряда, я рекомендую проверить готовность бисквита деревянной палочкой.

Затем даем ему постоять минут 20 под крышкой. Открываем мультиварку и ждем, когда полностью остынет.

Делаем шоколадный крем

Для крема мы заварим так называемый сироп. На самом деле он напоминает мне лично манную кашу с карамелью. Сначала я решила попробовать сварить его, поставив мисочку в корзинку для варки на пару. Но из этого ничего не получилось вообще. Я честно прождала 40 минут, перелила все в обычную кастрюльку, поставила на плиту, и болтушка сварилась буквально за пять минут.

Если поподробней, то нужно отделить желток от белка, добавить воду, сгущенку, размешать и поставить на небольшой огонь (на сильном нагреве крем гарантированно пригорит) в небольшом ковшике. Оставлять без присмотра крем нельзя – он иначе загустеет комками.

Нужно постоянно мешать, пока жидкость не превратится в нечто наподобие манной каши. Процесс загустения происходит неожиданно — вот только что мешал молоко, и вдруг раз — и оно начало превращаться в заварной крем. Нужную нам плотную консистенцию крем набирает где-то за минуту-полторы.

Затем этот крем нужно остудить до комнатной температуры.

Тем временем начинаем взбивать миксером масло комнатной температуры.

Затем, продолжая взбивать, добавляем туда по одной ложке нашу заварную яично-молочную массу. И взбиваем так до получения гладкого, воздушного, хорошо держащего форму крема. Затем просеиваем какао, добавляем ванилин и взбиваем еще пару минут.

Сборка торта «Прага»

Бисквит из мультиварки я вынула относительно легко — пришлось немного пройтись лопаткой по краям и затем, вставив в чашу емкость для варки на пару, я перевернула ее вверх дном. Бисквит выскользнул на чашу. Отвалился лишь крохотный кусочек, но его я вернула на место в процессе сборки торта.

Крема для торта получается достаточно много. Поэтому разрезать бисквит нужно на три части. Признаюсь честно, ровно резать бисквит я так и не научилась. Попробовала в этот раз нитками – тоже разрезалось не пойми как. Ну. В конце концов, главное все же не вид, а вкус.

Два разрезанных коржа мы покроем кремом, а третий зальем глазурью (о ней поговорим чуть ниже). Крем я визуально делю на две части. По идее надо их просто выложить на коржи и размазать ножом как можно ровнее. Но я оставила немного крема (где-то три столовых ложки с верхом) для того, чтобы обмазать края торта.

Затем я ставлю торт в холодильник, чтобы крем застыл (он достаточно быстро твердеет за счет того, что в нем много сливочного масла).

Глазурь

Для глазури некоторые берут готовый шоколад, который растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом. Затем получившейся смесью поливают торт, предварительно смазанный абрикосовым джемом. Мне этот джем в торте «Прага» не нравится.

И приятной кислинки я добиваюсь иным способом: я делаю такую ностальгическую глазурь по рецепту, сохранившемуся еще с советских времен, на сметане (она и дает кислинку), масле, сахаре и обычном какао. Она получается достаточно жидкой, быстро застывает.

Готовлю я ее совсем просто: все смешиваю, ставлю на огонь, мешаю, как начнет булькать, глазурь готова. Нанести ее на торт ровно у меня пока еще ни разу не получилось. Но какие наши годы. :)))

Ну и напоследок хочу предупредить, что торт «набирает» свой вкус после того, как постоит в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Для тех, кому торт «Прага» все равно кажется суховатым (а это ощущение возникает из-за того, что коржи по аутентичному рецепту не пропитываются сиропом), могу посоветовать все же пропитать слегка коржи самым обычным сиропом из воды и сахара. Я такой вариант пробовала и мне, если честно, он нравится больше.

Для сиропа нужно просто насыпать 100 г сахара в 110 мл кипятка и размешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем при сборке торта просто выливаете на каждый корж сироп из столовой ложки так, чтобы более-менее равномерно распределить жидкость. Где-то по три столовых ложки на каждый корж получается. Если вы не собираетесь кормить тортом детей, то в пропитку можно добавить чайную ложку белого рома.

Он придаст торту особый «кондитерский» оттенок вкуса.

Торт «Прага» приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Источник: http://multipovarenok.ru/tort-praga-po-gostu-v-multivarke.html

Торт Прага рецепты

Торт Прага — любимый многими шоколадный десерт, который будем сегодня готовить дома своими руками. Это классический рецепт Праги (его еще называют Пражский торт по ГОСТу) с шоколадно — сливочным кремом на сгущенке, повидлом и шоколадной глазурью. Для поклонников мультиварки рецепт Праги адаптирован  под эту технику.

Советский родственник венского торта Захер порадует сладкоежек и любителей шоколадной выпечки. Более того, я смело скажу, что такой торт можно подарить на День рождения или какое-то торжество, заменив им безделушку из магазина. Мой тортик был выпечен на семейный праздник, гранатовую годовщину свадьбы. Не смотря на то, что перед чаепитием было застолье, домашняя Прага очень быстро «исчезла» со стола. Мы даже не поняли, что это было – так быстро он был съеден! Что ж, придется повторить, наверно

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tort-praga/

Торт Прага в домашних условиях. Рецепт Пражского настоящего торта со сгущёнкой на сметане с кремом из сгущёнки, масла, с какао

Торт Прага – это шоколадный бисквит на сметане со сгущёнкой и какао. Пражский торт выпекается из шоколадных бисквитных коржей с какао и пропитывается кремом из сгущёнки и масла, заливается сверху тёмной шоколадной глазурью. 

Автором рецепта настоящей Праги (или Пражского торта) является автор Птичьего молока, любимого многими сладкоежками легендарного советского десерта.

Бисквитное тесто в рецепте торта «Прага» можно использовать как в торте Зебра, Захер или в Пьяной вишне, Панчо, но вкуснее всего, если в состав теста для Праги добавить обычную сгущёнку.

Бисквитный Пражский торт со сгущёнкой у ценителей классики входит в число самых-самых любимых шоколадных тортов, но выпекание настоящего бисквита в домашних условиях для классического торта Прага по ГОСТу – это трудоёмкое занятие для любого кулинара.

Испечь торт Прага домашний легче, используя упрощённый рецепт классической Праги. В рецепте торта, коржи и крем делаются проще, но торт все равно очень удачный, вкусный — самый бисквитный со вкусом шоколада.

Совет от Чудо-Повара. Хозяйкам испечь по этому рецепту торт «Прага» в домашних условиях не составит особого труда, торт очень легко готовится и получается всегда великолепным – вкуснейшим бисквитным тортом, приготовленным своими руками.

Этот простой Пражский торт – визитная карточка сайта Чудо-Повар, лучший рецепт торта, проверенный дома на практике и доведён до идеального состояния – готовьте и будьте уверены в отличном результате!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Прага со сгущёнкой

  • мука высшего сорта – 1-1,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сгущёнка – полбанки;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • шоколадная глазурь.

Крем со сгущенкой («пражский») для торта

  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сгущённое молоко – 0,5 банки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.

Рецепт торта Прага в домашних условиях

Приготовить торт Прага или Пражский торт легко в домашних условиях. Пражский торт из трёх бисквитных коржей получается очень вкусный. Вкус бисквита нежный с шоколадным вкусом, крем нежнейший — бесподобный торт насыщенного вкуса с пропитанными нежными коржами.

  1. В глубокой миске смешиваем сахар вместе с яйцами и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объёме примерно в два раза.
  2. Затем добавляем сметану, взбиваем.
  3. Выливаем сгущёнку и ещё раз все взбиваем миксером или блендером.
  4. В другой посуде муку соединяем с какао и содой, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, вымешиваем.
  5. Тесто по этому конкретному рецепту торта «Прага» должно получиться жидковатым; делим его на три части.
  6. Наливаем отдельно каждую часть в смазанную маслом форму или сковороду и выпекаем в разогретой духовке поочередно три бисквитных коржа, до готовности.
  7. Для приготовления крема для торта Прага во взбитое предварительно масло вливаем сгущёнку, желтки, насыпаем какао.
  8. Взбиваем крем для Праги до образования однородной эластичной массы.
  9. Накладываем толстый равномерный слой крема на каждый бисквитный корж, кроме верхнего, и соединяем их вместе.
  10. Заливаем верх и бока бисквита тёплой глазурью, сверху украшаем по желанию.
  11. Ставим торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.

Для украшения домашнего Пражского торта в основном используют тёртый шоколад, измельчённые ядра орехов.

В любом исполнении этот шоколадный торт Прага будет выглядеть очень празднично и по праву займет своё почётное место на семейном торжестве или праздничном чаепитии, чего Вам Чудо-Повар искренне желает!

Источник: https://chudo-povar.com/tort-praga.html

Для приготовления торта «Прага» необходимо:

Ингредиенты для коржа:

  • 1,5 стакана муки
  • одна стол. ложка какао
  • одна ч. ложка соды
  • сгущенка — 1/2 банки
  • стакан сметаны
  • сахарный песок — 200 граммов
  • яйца — две штуки

Ингредиенты для крема:

  • 150 граммов размягченного слив. масла
  • сгущенка — 1/2 банки

Ингредиенты для глазури:

  • 50 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • какао-порошок — 2 ст.л

Как приготовить торт «Прага» в мультиварке:

Готовим корж.
Отделим белки от желтков. К белкам добавим сахарный песок и взбиваем до пиков.

Затем туда же помещаем желтки со сметаной и сгущенкой и опять взбиваем. Насыпаем муку с содой и какао-порошком и снова взбиваем.

В смазанную маслом кастрюльку выливаем получившуюся смесь.

Включаем режим выпечка и готовим шоколадный бисквит в течение часа.

Ждем пока чаша полностью остынет и достаем наш корж при помощи корзинки-пароварки.

Приготовим крем со сгущенкой, пока остужается корж.

Подтаявшее сливочное масло режем на куски и взбиваем миксером или в комбайне.

Вводим небольшими порциями сгущенку с какао-порошком и продолжаем взбивать, пока на стенках не будет оставаться следов крема.

Корж разрезаем на две части.

Выкладываем начинку и закрываем вторым коржом.

Торт покроем глазурью.

Рецепт глазури для пражского торта:

Чтобы приготовить глазурь, смешаем какао с сахаром наливаем молоко и подогреваем до тех пор, чтобы сахар растворился и глазурь загустела и добавляем размягченное сливочное масло.

Тортик получился ну очень вкусным!

Смотри также на видео как испечь торт Прага в мультиварке.

Источник: https://multi-varca.ru/content/tort-praga-v-multivarke

Копилка новогодних рецептов. Как приготовить торт «Прага» по ГОСТу и не сойти с ума

Мы открываем новый увлекательный кулинарный сериал – копилка новогодних рецептов. Посмотрите, может вам приглянется пара-другая рецептов из нашей коллекции

До Нового года уже совсем недалеко, и самые предусмотрительные читатели изучают рецепты на просторах Сети в поисках чего-то эдакого

Шоколадная авантюра

Шоколадная авантюра

Приближался мой день рождения. За пару недель до дня Х пятничный вечер с подругами был посвящен меню предстоящего события. Дело в том, что я решила порадовать любимых гостей блюдами по их выбору. Не моему. Мое дело – приготовить. И понеслось

— Хочу что-то такое сильно шоколадное, — заявила одна из гурманок, — Вот чтобы шоколад на шоколаде

— А что именно? Вариантов-то много Выбирай, мечтай, я приготовлю!

— Тогда – «Прагу»! Настоящую. Как в детстве из «Праги».

Ну ладно. Назвался груздем, вылетит – не поймаешь. Я согласилась и взялась изучать рецепт по ГОСТУ. И вроде бы опыт у меня большой в домашней готовке, и друзья-коллеги есть, к которым можно обратиться за советом – но дело оказалось нелегким.

Поэтому, учитывая собственные ошибки, я вам расскажу, как минимизировать потери времени и сил при изготовлении этого реально вкусного торта.

Собираем продукты

Торт собирается из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки.

На приготовление торта «Прага» нужно немало ингредиентов, причем отменного качества. Учтите, что экономить на продуктах не получится. Лучше их пропорционально уменьшить, но сделать все по правилам – тогда и результат будет отличным. Я запланировала торт полноценный, выпеченный в форме диаметром 22 см.

Что понадобится для теста: 6 яиц, 150 гр сахара, 120 гр муки, 40 гр сливочного масла, 30 гр какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Что понадобится для крема: 1 ст.л. ледяной воды, 1 желток, 120 гр сгущенки, 200 гр масла сливочного, 40 гр какао, 1 пакетик ванильного сахара,

Что понадобится для пропитки: 100 гр коньяка или рома, 100 гр сахара

Что понадобится для глазури: 200 гр темного шоколада, 50 гр сливок 30%, 20 гр сливочного масла, 200 гр абрикосового джема.

Лайфхаки по ходу дела

Торт Прага — лайфхаки

Изготовление «Праги» занимает практически весь день. И дело не в том, что вам придется все время что-то делать. Наоборот, вам придется ждать.

1. Разделим процесс. Приготовим бисквит и, пока он печется – крем. Они должны остыть, перед тем, как соединиться в торте. Лишь после того, как выпеченный и промазанный кремом бисквит постоит в холодильнике 2 часа, можно заниматься глазурью. А затем отправлять готовый торт в холодильник на ночь.

2. Разделим продукты на холодные и теплые. Яйца для бисквита должны быть холодными. Масло сливочное и абрикосовый джем – теплым. Мука – комнатной температуры.

3. Для взбивания белков в устойчивую пену, сначала поставьте миксер на малые обороты и бросьте в белки щепотку соли. Затем обороты увеличивайте, а сахар подсыпайте небольшими порциями.

4. Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки бисквита – он «упадет».

5. Готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

6. Крем взбивайте до устойчивого рисунка на поверхности — т.е. до густоты очень плотной сметаны.

Выпекаем бисквит

Шоколадный бисквит

Разделите 150 гр сахара поровну. Разделите белки и желтки. Взбейте в разных мисках белки в устойчивую пену, а желтки – добела. Затем аккуратно соедините обе массы, плавно вымешивая.

Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее. Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Высыпайте смесь в яичную массу понемногу, размешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

Сливочное масло растопите и влейте в тесто, так же аккуратно вымешивая. Тесто должно быть как очень густая сметана. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

Выпекайте бисквитный корж до золотистой корочки примерно 30 мин при 170С.

Оставьте остужаться на решетке, не вынимая из формы примерно 3-4 часа, при комнатной температуре.

Аккуратно разрежьте остывший бисквит на 3 части.

Готовим шоколадный крем

Шоколадный крем

Пока наш бисквит печется, приступим к крему. Он состоит из двух частей – масляной и молочной. На водяной бане доведите до густоты смесь из сгущенки, воды и желтка, постоянно помешивая. Отставьте для остывания.

Сливочное масло взбейте добела и смешайте с какао.

Когда остынет смесь из сгущенки, по ложечке добавляйте ее в масляную смесь и взбивайте миксером до пышности.

Готовим пропитку

Пропитка для торта Прага

Коньяк с сахаром соедините, и на слабом огне доведите до густоты. Остудите.

Собираем основу торта

Собираем торт Прага

Выложите на большое блюдо первый корж. Аккуратно пропитайте алкогольной смесью. Промажьте кремом. Повторите со вторым коржом.

Третий пропитайте и покройте абрикосовым джемом полностью. Оставшимся джемом закройте боковую поверхность торта. Отправьте торт в холодильник на 1 час для застывания.

Готовим глазурь

На водяной бане растопите разломанный на кусочки шоколад, сливки и масло. Доведите до состояния, когда шоколад полностью растворится. Немного остудите, но так, чтобы глазурь не застыла.

Глазируем торт

Шоколадная глазурь

Готовую основу торта щедро полейте глазурью, распределяя ее и по бокам коржей. Можно украсить кремом, если он остался, или любыми готовыми украшениями. Торт должен стоять в холодильнике всю ночь.

Итог процесса

Торт Прага

«Прага» по этому рецепту оказалась восхитительной – подруги наслаждались, как дети. Она была вкусна и на третий день, когда у меня остался кусочек для угощения коллег в редакции. Дорогой шеф, прижмуриваясь и мурлыкая, сказал так:

— В нём сразу чувствуется домашнесть, то самое тепло, которое получаешь от сладкого в детстве в родительском доме

В общем – я не пожалела о потраченном времени и силах, дело того стоило. Попробуйте и вы: в конце концов, Новый год тоже раз в году бывает!

Источник: https://www.eg.ru/society/667012-kopilka-novogodnih-receptov-kak-prigotovit-tort-praga-po-gostu-i-ne-soyti-s-uma-069098/

Легендарный торт Прага родом из детства: готовим по ГОСТу

Количество:8 порций Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 1 час 40 минут ~

Торт Прага по ГОСТу – это излюбленный торт всех шоколадоголиков. Ведь весь торт это по сути – большая ароматная шоколадка. Состоит торт из шоколадного бисквита, шоколадного заварного крема и шоколадной глазури.

Просто, но шедеврально

Данный торт готовится очень просто. Шоколадный бисквит пекут по классическому рецепту, только в тесто еще добавляют немного сливочного масла. Благодаря этому бисквит получается еще нежнее и сочнее. Крем можно приготовить любой заварной шоколадный. В данном рецепте будем готовить заварной на сгущенке. И это, пожалуй, самый удачный вариант крема для пражского торта. Ведь кто не любит сгущенку?

Шоколадная глазурь — залог красивого торта

Что же касается шоколадной глазури, то она готовится точно такая же как и для других классически тортов по ГОСТу. Например для торта Пьяная вишня или торта Захер, и даже торт Спартак тоже поливается такой глазурью. Поэтому ее рецепт вы можете подсмотреть в одном из этих тортиков.

  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 30 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • Сахар — 130 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Сгущенное молоко — 370 г
  • Молоко — 300 мл
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 400 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Молоко — 9 ст. л.
  • Сливочное масло — 70 г
  1. Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную крепкую массу.

  2. Взбиванию яиц нужно уделить особое внимание, иначе бисквит может не подняться или осесть после выпечки. Взбитые яйца должны быть светлыми, пышными и устойчивыми.

  3. В яйца просеять все сухие ингредиенты, добавить соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно замесить тесто.

  4. Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и разровнять. Выпекать от 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Выпекать до образования плотной устойчивой корочки.

  5. Готовый бисквит полностью остудить в форме.

  6. Затем извлечь бисквит из формы и дать ему полежать около 4 часов. Можно поместить в холодильник на ночь.

  7. Разрезать бисквит на 3 равных коржа.

  8. Переходим к приготовлению крема. В кастрюле соединить яйца со сгущенным молоком. В миске размешать до однородности муку, какао-порошок и молоко.

  9. Теперь соединить обе массы и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до загустения.

  10. Готовую заварную основу лучше всего перелить в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

  11. Сливочное масло комнатной температуры взбить около 5 минут до посветления.

    Для крема лучше всего брать масло жирностью 83%.

  12. В масло частями ввести шоколадную заварную основу и взбить крем.

  13. Готовый крем получается пышным, вкусным и однородным.

    Для удобства работы крем лучше всего поместить в кондитерский пакет без насадки.

  14. Сборка торта. Каждый корж промазать ровным слоем крема. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.

    Обмазать торт тонким черновым слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.

  15. Остатки крема нанести на борта и верх торта. Разровнять торт по максимуму ровно. Отправить торт в холодильник теперь примерно на час, чтобы этот слой крема хорошо застыл.

  16. Украшать торт я решила свежими ягодами и шоколадной глазурью. Оформить такой тортик можно совершенно по-разному, а если готовите его для себя просто к чаю, то можно оставить даже без декора.

  17. Остывший торт полить глазурью или шоколадным ганашем и украсить ягодами.

    Проследите за тем, чтобы глазурь была комнатной температуры, а торт охлажденный. Иначе крем может поплыть от тепла глазури.

  18. Этот торт очень вкусный на следующий день после приготовления. Коржи пропитываются кремом и  аромат шоколада становится еще более насыщенным.

Приятного аппетита!

торта Прага по ГОСТу

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/tort-praga-po-gostu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить стейки из индейки с косточкой

Закрыть