Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму

как приготовить желе из красной смородины

Витаминный коктейль на вашем столе — желе из красной смородины! Очень простые рецепты в нашей подборке для заготовок на зиму.

Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)

  • смородина красная – 600 г;
  • сахар – 900 г.

Спелую красную смородину ополаскиваем холодной водой под краном. Для заготовок по этому рецепту нужны самые зрелые ягоды, можно чуть-чуть перезрелые, но без признаков порчи и повреждений.

Берём гроздь смородины и вилку, проводим вдоль веточки – это самый простой способ очистить ягоды от веточек.

Почищенные ягоды кладём в дуршлаг и ещё раз тщательно промываем, затем рассыпаем на бумажные полотенца, чтобы ягодки полностью обсохли.

Перекладываем смородину в чистую кастрюлю, берём деревянный пестик и давим ягоды как картошку.

Давим тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, должно получиться густое пюре с зернышками.

В сито кладём отрез чистой марли, затем выливаем смородиновое пюре. Тщательно отжимаем массу, чтобы в результате в руках остался совсем небольшой кулёчек. Лучше процеживать пюре небольшими порциями, меняя отрезы марли.

Измеряем полученный густой сок и добавляем к нему сахарный песок в пропорции на 1 стакан сока 1 стакан сахарного песка. Обычно оставшийся жмых весит примерно 20-30% от общей массы смородины, поэтому рассчитать количество сахара довольно просто.

Тщательно перемешиваем сок с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы сахар растаял. Банки моем с содой, сушим в духовом шкафу или стерилизуем паром. Затем фасуем желе в чистые и сухие банки, закрываем прокипяченными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре не выше градусов по Цельсию и не ниже +2 градуса Цельсия.

Рецепт 2: желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

  • Красная смородина — 1.5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

  • 1 кг смородины (красная и черная),
  • 500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Источник: https://www.eat-me.ru/20170821/zhele-krasnaya-smorodina.htm

Желе из красной смородины на зиму

как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму – настоящий деликатес для гурманов, для приготовления которого не нужно ничего кроме ягод и сахара. Так что, если ваши ягодные кусты вновь «покраснели», готовьте джем, он получится ярко-красным и невероятно густым. Если банки вместо обычных крышек закрыть несколькими слоями пергамента, то влага со временем потихоньку испарится, а в банках останется самый настоящий мармелад, который можно нарезать кубиками!

Желе из красной смородины

Самое трудоёмкое в этом рецепте – сбор урожая. Хотя встречаются люди, которым по нраву монотонная работа, а некоторые и вовсе находят удовольствие в этой деятельности, тут как говорится на вкус и цвет. В моей семье этот процесс удобно разделяется: кто-нибудь собирает смородину, а я варю варенье или джемы, каждому своё. Результат деятельности честно делим поровну.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • 3 кг красной смородины;
  • 3 кг сахарного песка.

Способ приготовления желе из красной смородины

Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.

Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.

Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю

Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).

Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок

Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.

Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.

Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а смородина на дне кастрюли.

Тщательно протираем сваренные ягоды через сито

Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.

Протёртая через сито красная смородина

Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.

Растворяем в ягодном пюре сахар. Ставим вариться

После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.

В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.

Постоянно помешиваем и снимаем пенки

Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).

Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.

Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки

Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.

Желе из красной смородины

Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zhele-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu/

Желе из красной смородины на зиму пошаговая инструкция

как приготовить желе из красной смородины

Наступает долгожданная летняя пора – время богатых урожаев овощей и фруктов. Хозяюшки активно заготавливают на зиму варенья, салатики, компоты. Наверное, самая распространённая ягода на современных усадьбах – это красная смородина. Что только из неё не готовят! Рецепты консервирования этой ягоды многочисленны: желе «красная смородина» с желатином, джем из красной смородины, сок, повидло, желе из красной смородины без варки, компоты и так далее.

ХозОбоз тоже сегодня поделится с вами очень удачным (проверенным) рецептом. Мы приготовим для вас желе из красной смородины, пошаговая инструкция которого, не позволит вам отклониться от правильного пути. Этот вид консервации отлично хранится длительное время и имеет яркий насыщенный вкус.

Желе из красной смородины на зиму можно с лёгкостью приготовить как на плите, так и воспользовавшись мультиваркой. А как сделать желе из красной смородины этим способом мы вас детально проинструктируем с подробными фото каждого кулинарного шага.

История блюда

Первые упоминания о возделывании красной смородины на Руси проскальзывают в 8-9 веке. Примерно в 11 веке уже пытались разводить окультуренные кусты в основном в монастырских садах. К 14 веку это растение уже уверенно произрастало в садах обычных граждан. И к тому времени хозяйки уже обнаружили чудесные желирующие свойства этой сочной ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

На самом деле история самого желе начинается с появления массового производства сахара, которое на просторах нашей прародины началось примерно в 11-12 веке.

Красная смородина желе, рецепт которого уже в середине прошлого столетия бабушки передавали своим внучкам, было одним из самых популярных лакомств того времени. Его подавали к блинам на масленицу, оно украшало свадебные столы. Знатным было то застолье, на котором гостям подавалось это ягодное яство.

 Обладающая целебными свойствами, чудесная и очень полезная ягода красная смородина. Как сделать желе из неё мы прямо сейчас вам и расскажем.

Ингредиенты

  • красная смородина (свежие ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Желе из красной смородины, рецепт которого мы вам сейчас предлагаем включает в свой состав всего лишь два ингредиента: ягоды и сахар.

    Подготовим необходимые продукты

  2. Ягоды тщательно переберём: избавимся от веточек и всевозможного мусора. Этот этап можно исключить, если у вас большой урожай смородины, а времени немного. Всё равно жмых позже будет удалён – нам понадобится только сок. Но помыть ягоды следует обязательно, поэтому в холодной проточной воде с помощью сита или дуршлага мы хорошо помоем наши ягодки.

    Переберём и помоем смородину

  3. Подготовленные ягоды выложим в ёмкость мультиварки. Заполнится примерно половина объёма мультикастрюли. На панели управления устройства выберем функцию «тушение». Время, которое соответствует этому режиму, подсвечивается автоматически 1 час. Это очень много, нам потребуется гораздо меньше. Запустим процесс с открытой крышкой.

    Запрограммируем мультиварку на выполнение нужного режима

  4. Под действием температуры минут через десять-пятнадцать ягоды начинаю лопаться и пускать сок. Как только это произошло, нажмём на кнопку «отмена».

    После того, как ягодки пустят сок, выключим устройство

  5. Содержимое чаши выложим в миску и с помощью сита отделим сок от жмыха. Выльем его опять в мультиварку.

    Заполним соком мультикастрюлю

  6. Осталось всыпать сахар. Всё тщательно перемешаем. Вновь запустим программу «тушение». Ягодная смесь должна закипеть, произойдёт это примерно через десять минут. Опять нажмём на кнопку «отмена».

    Засыплем сахар и доведём ягодный сироп до кипения

  7. В подготовленные, заранее простерилизованные баночки, выложим ягодный сироп. Герметично укупорим. Через некоторое время желе из красной смородины на зиму уже окончательно будет готово. У нас это произошло к вечеру.

    Заполним подготовленные баночки смородиновым сиропом

Польза блюда

Как приготовить желе из красной смородины мы вам только что подробно рассказали, а теперь мы расскажем о полезных свойствах этого блюда. Прежде всего, речь пойдёт о самих ягодах, благоприятное влияние на человеческий организм которых бесспорно.

Их употребление стимулирует отличное пищеварение, регулирует перистальтику кишечного тракта, позволяет забыть о запорах и улучшает аппетит. Ягоды красной смородины содержат оксикумарин – это удивительное вещество нормализует свёртываемость крови. В значительных количествах они содержат железо и калий.

Пектин, которым также обладает эта ягода, существенно задерживает возникновение различных новообразований и воспалительных процессов.

Как вы убедились из сказанного выше, красная смородина обладает безупречными вкусовыми и исключительными полезными свойствами. Если вам понравится наш рецепт (ХозОбоз в этом не сомневается), то мы с удовольствием предложим вам на наших аппетитных страницах рецепты: желе из красной смородины с желатином, красная смородина желе на зиму без варки или просто – красная смородина желе без варки. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-poshagovaya-instrukciya/

Желе из красной смородины на зиму — рецепты лучших заготовок

Рыбчанская Ирина

Дата: 06 07 2018 г

3295

Желе из красной смородины у нас в семье называли спокон веку «галилетом». Вкуснейший галилет  ежегодно производила на свет путем долгоиграющих манипуляций одна из моих многочисленных тетушек. Когда я училась в институте, то она частенько присылала мне вкуснейшие рогалики из творожного теста с орехами и этим самым желе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить патиссоны быстро и вкусно на сковороде

Небольшое лирическое отступление о желе из красной смородины

Появление посылки с рогаликами  я ожидала всегда с особым нетерпением. Чаепитие с домашними круассанчиками превращалось в маленький праздник. Откусываешь кусочек, а из  нежной мякоти вальяжно просачивается дрожащая красная бусина и норовит соскользнуть на новенькие джинсы «LEE», купленные у фарцовщиков на Невском возле Гостинного под страхом быть пойманной нарядом милиции. А ты подхватываешь  бусинку  языком, перемазав губы, и совершенно неподобающе  при этом причмокиваешь. Красота!

Как-то раз на чай в нашу общежитскую комнату забрели соседи-поляки. Мои домашние сладости пришлись им весьма по вкусу. Любознательные братья-славяне поинтересовались, кто приготовил столь перфектный галарет? Оказалось, что «галарет» по-польски означает «желе из ягод». Из красной смородины — тоже.

Вот так любимый мною «галилет» обрел вновь свое фамильное «шляхетное» имя. Мои предки-поляки, проживая много лет в горах Кавказа, несколько изменили первоначальное название, хотя на  вкусе сие событие вовсе не отразилось!

Всякие метаморфозы случались под воздействием  свежего горного воздуха. Даже интеллигентные учительницы (бывшие выпускницы Смольного), выписанные из Питера в сельскую школу, через несколько лет начинали мастерски выговаривать:»Пся крев!» вместо: «Ах, Боже мой!»

Готовить «красносмородиновое» желе не сложно, долго и нудно. Хотя, при наличии соковыжималки,  процесс значительно ускоряется. Но мы же не ищем легких путей? Итак, запасаемся ангельским терпением, ситом, ложкой и, конечно, смородиной!

 Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины,  очищенной от гроздей  и мусора.
  • 2 кг сахарного песку.

Как приготовить

Добываем смородину — покупаем или собираем в саду. У меня был второй вариант.

Моем ее как следует, погружая несколько раз в таз с водой, а потом — под проточной водой в дуршлаге, даем как следует стечь воде. Обрываем лишние штучки. Получается вот такая радость.

Можно смородину растолочь деревянной толкушкой, а можно размять  просто чистыми руками.

Затем протираем полученную массу через сито.

Полученный жмых можно залить водой, дать так постоять немного, а потом добавить сахар по вкусу, немного мяты, вскипятить, охладить. Получится вкусный домашний прохладительный напиток.

В чистое смородиновое пюре кладем сахар, хорошенько размешиваем, чтобы сухого сахара не осталось.

Затем раскладываем полученное желе в стерилизованные сухие банки, закрываем  чистыми сухими крышками, можно пластмассовыми или твист-офф, изнутри протертыми спиртом, и отправляем на хранение в холодильник.

Вот такая получается красота без варки.

Есть и другие способ приготовления желе из красной смородины — горячий. Желе, приготовленное таким способом, можно хранить просто в прохладном месте, не в холодильнике. И сахара на его приготовление уходит меньше. Представляю вам два удачных рецепта.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт

Это достаточно простой рецепт. Варить массу следует очень осторожно, на малюсеньком пламени — иначе желе при остывании не застынет. такая заготовка не требует стерилизации.

  1. Подготовить красную смородину, как в вышеуказанном рецепте.
  2. Варим желе на очень малом огне около тридцати минут после того, как оно закипит.
  3. Горячий продукт разливаем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Опять получилось не пошагово, а по настроению. Такая летняя заготовка из красной смородины очень хороша с оладушками, блинам и  блинчиками. Особые гурманы могут употреблять ее с паштетом из куриной печени. Если у Вас к парадному ужину принято подавать седло косули или другую дичь, то лучшего соуса, чем простое желе из красной смородины,  Вам просто не сыскать.

Всегда ваша Ирина. 

Готовить желе из красной смородины я рекомендую под очаровательную музыку из кинофильма «Ва-Банк»:

Источник: http://ribchansky.com/gele-iz-krasnoj-smorodiny/

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды: промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть: как только сахар растворился,  залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Есть еще несколько рецептов заготовки смородины без тепловой обработки, холодным способом (черной, красной и белой).

Желе из красной смородины в вазочке

2.1. Пропорции для желе (вареного)

  • Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод);
  • Сахар – 800 г (3,5 стакана);
  • Вода – 50 г (1/5 стакана).

2.2. Как сделать желе из красной смородины

  • Распарить ягоды для получения сока: Ягоды вымыть, обсушить, снять с веточек. Выложить смородину в таз и залить водой. Поставить на средний огонь, часто помешивая. Довести до кипения и после этого варить 5-7 минут.  Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой (так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов).
  • Процедить смородиновое пюре через мелкое сито (ягоды горячие и если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься). Сок слить снова в таз для варенья, а мезгу (остатки ягод) съесть или пустить на компот.
  • Добавить сахар: в сок засыпать сахар. Довести до кипения, помешивая. Варить желе на среднем огне до момента, пока при проведении деревянной лопаткой или ложкой по дну или бокам таза у вас не останется дорожка – сироп начнет приставать к посуде (либо посмотрите на лопатку – после помешивания остатки сиропа застынут на ней в желе). Снять с огня.
  • Закрыть: готовое желе разлить горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными, завинчивающимися или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как в предыдущем рецепте). Остудить. Хранить в холодном подвале или холодильнике либо при нежаркой комнатной температуре (концентрация сахара это позволяет).

Как только ягоды начнут нагреваться, их надо потолочь толкушкой

Баночка смородинового желе, я пожадничала и придавила ягоды, когда отцеживала желе. Вот и получила немного косточек в желе.

Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.

Красная смородина превратилась в желе!

3. Желе-ассорти из смородины

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

То есть, основа желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначала оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе.

Источник: http://amamam.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление:

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Источник: https://hozaika.online/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Желе из красной смородины — простые рецепты на зиму

Как правило, на каждом из участков, где растет красная смородина, она каждый год дает большой урожай. И многие хозяйки просто не знают, что делать с таким большим количеством ягод. А из нее можно делать массу вкусных блюд.

Я уже рассказывала в своих статьях, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной на зиму. И получила отклики, что многие даже не знают о таком способе засолки огурцов. Я надеюсь, что теперь, узнав об этом рецепте, они сделают одну-две баночки на пробу, а попробовав, будут уже заготавливать их на зиму побольше.

Также я предложила приготовить куриные рулетики с красной смородиной. И этот рецепт также пришелся многим по душе.

И есть у меня в копилке еще один вкусный рецепт из смородины, это желе. Рецепт, сразу скажу, востребованный. Все, кто пробует приготовленное по нему вкуснятину, обязательно просит рассказать, как его готовить.

А готовить его на самом деле проще простого. Нужно только запастись терпением, и выбрать для приготовления полтора — два часа свободного времени. И тогда Вы обеспечите себя вкуснейшим и полезнейшим десертом на долгую холодную зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мука блинная пышечка как готовить

И я скажу Вам, что когда Вы откроете баночку такого деликатеса, то приготовьтесь к тому, что от него в тот же день ничего не останется. Настолько оно получается вкусным.

И его можно не только есть ложками, запивая горячим чаем, его хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Те же рулетики, которые мы готовили из свежей ягоды, можно приготовить из него тоже. И ничего, что в его составе сахар, от этого блюдо станет еще вкуснее и ароматнее. Также желе из смородины можно добавлять в различные десерты, мороженое, подавать вместе с блинчиками и сырниками. И поверьте мне на слово, вкуснее блюдо — трудно будет сыскать.

Ну что же, хватит слов, пора переходить к делу, и готовить вкусную заготовку на зиму.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Если класть сахара меньше, то оно будет кисловатым. К тому же, есть вероятность того, что ягода может забродить. А самое главное, вместо заявленного блюда может получится густой смородиновый сок.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

Положите в банку столовую ложку, и наливайте кипяток не в банку, а в ложку. Постепенно налейте нужное количество воды. Делайте это не быстро, и тогда банка останется в целости и сохранности.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Желе — пятиминутка

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар 1-1,3 кг

Приготовление:

Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

1. Смородину помыть и обсушить.

2. Прокрутить ее в чаше блендера.

3. Перетереть через сито.

4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.

5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.

7. После того, как закипело, варить 5 минут.

8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.

9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.

10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.

11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале , или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и малину — пятиминутку, и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.

Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.

Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.

В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?

Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.

Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Варят желе из красной смородины на зиму различными способами: к примеру, в равных пропорциях с красной, белой и чёрной смородиной (такое своеобразное варенье «ассорти», проще говоря – ягодный микс).

Я же предложу Вашему вниманию рецепт варенья-желе красной смородины на зиму с варкой без добавления белых и чёрных ягод, так значительно проще готовить желе без желатина.

Ведь не у каждой хозяйки имеется свой сад или дача, где растёт сразу несколько сортов смородины, и не у всех есть возможность купить на рынке три различных вида ягод одновременно, а собрать в саду и заготовить красную смородину на зиму не составит труда.

Совет от Чудо-Повара. Смородина, в частности красная, редко съедается в свежем виде, зато красные ягоды с присущей смородине кислинке, хорошо подходят для приготовления домашнего ягодного желе и заготовки на зиму.

Как варить желе из красной смородины я слышала, но сама никогда его не заготавливала на зиму, буквально до прошлого года.

И вот, пока ещё осталась с зимы последняя небольшая баночка ягодного желе из красной смородины, я и хочу продемонстрировать его простой рецепт без стерилизации.

Рецепт желе из красной смородины на зиму без желатина совсем простой и нетрудоёмкий, как может показаться, варится желе быстро, получается густое, ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты для желе из красной смородины на зиму без желатина

  • сахар-песок – 1 кг;
  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт желе из красной смородины на зиму с варкой

  1. Ягоду перебираем и, если позволяет время, отделяем от веточек.
  2. Затем складываем их в большую миску и заливаем холодной водой. Пропорции рассчитываем так: на каждый килограмм смородины – полулитровая баночка воды.
  3. Ставим на плиту и доводим ягоду до кипения, но так, чтобы она не успела закипеть.
  4. Процеживаем полученный раствор, и смородину откидываем на сито.
  5. Деревянной лопаточкой протираем ягоды над процеженным раствором, чтобы выделившийся сок стекал в него.
  6. После этого оставшийся от смородины и стебельков жмых перекладываем в четыре слоя марли и тщательно отжимаем.
  7. Когда смесь воды и сока немного охладится, фильтруем так же через 4 слоя марлечки.
  8. Далее высыпаем в отфильтрованную жидкость сахарный песок и ставим на огонь.
  9. Варим будущее желе около получаса.
  10. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, насыпаем сверху в каждую порцию по 1 ст.л. сахара и сразу закатываем.

Без закатки банок желе из смородины на зиму тоже хранится, но только в прохладном месте и под капроновыми крышками.

Сочетание желе и песочного теста отлично подходит для выпечки – зимой будет очень просто испечь домашний пирог или печенье на скорую руку с начинкой из желе красной смородины.

Источник: https://chudo-povar.com/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-recept-s-foto.html

Вкусный, полезный и ароматный джем из красной смородины на зиму

Красная смородина — это удивительно полезная ягода, богатая витаминами и ценными микроэлементами. В составе лакомства, которое часто получается в виде желе, много витамина С, что повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Основным секретом приготовления джема из красной смородины является правильная обработка ягод — должна получиться желеобразная структура без жёстких косточек, которые могут помешать насладиться кисленьким ягодным вкусом.

Итак, тема данной статьи: как приготовить вкусный джем из красной смородины.

Рецепт джема из красной смородины — без варки и с варкой

Рецепт джема из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины можно приготовить двумя основными способами – без варки и с варкой. Здесь мы расскажем об обоих из них!

Как приготовить джем из красной смородины

  1. Приготовить джем из красной смородины на зиму по такому рецепту достаточно просто. Переберите и вымойте ягоды, обсушите смородину.

Моем и обсушиваем смородину

  1. Согласно рецепту, с помощью блендера или мясорубки превратите ягоды в пюре, после чего протрите эту массу через сито, чтобы консистенция джема была более однородной.

Протираем ягодную массу через сито

  1. Добавьте в массу сахар и мешайте ягоды деревянной ложкой до полного растворения кристаллов.

Добавляем к ягодам сахар и перемешиваем

  1. Разложите ягоды с сахаром по стерильным банкам и закройте джем из красной смородины на зиму пластиковыми крышками.

Разливаем джем по банкам

Храните красносмородиновый джем в холодильнике.Учитывая то, что в красной смородине очень много витаминов, большинство из которых разрушается при термической обработке в присутствии кислорода, джем рекомендуется готовить без варки. Так вы сохраните максимум ценных витаминов-антиоксидантов Е, С и А.

Если же вы хотите приготовить традиционный джем из красной смородины на зиму, делайте это следующим способом. Пошаговый рецепт джема из красной смородины с фото поможет опытным или начинающим кулинарам.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10057-vkusnyy-poleznyy-i-aromatnyy-dzhem-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu

Желе из красной смородины на зиму: 5 лучших рецептов

Желе из красной смородины всегда получается вкусным и ароматным. Кисло-сладкий вкус выдает пользу и витаминный состав этого целебного лакомства. Я выбрала 5 популярных рецептов: простое желе, густое, с водкой, без варки и с добавлением воды. Их приготовление не займет много времени, справится даже начинающая хозяйка. Использовать такие рецепты можно и для других заготовок из ягоды и фруктов, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы.

Простое желе из красной смородины на зиму

Для этого простого рецепта желе подойдут ягодки со стебельками и листиками – так удобнее и быстрее собирать мелкие смородинки. Все лишнее останется в сите, через которое мы будем процеживать сваренное желе.

Для простого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахара

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды красной смородины прямо вместе с веточками и листочками. Выложите в кастрюльку. 
     
  2. Нагревайте смородину на слабом огне минут десять, периодически разминая ягоды, чтобы они дали сок.
     
  3. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить еще 10 минут.
     
  4. Возьмите чистую емкость (чашу или кастрюлю). Сито выстелите двумя слоями марли. Аккуратно перелейте сваренную сахарно-ягодную массу в сито и дайте стечь. Чтобы весь ягодный сок попал в чашу, помогайте деревянной ложкой, слегка надавливая и разминая ягоды.
     
  5. Процеженное желе разлейте по стерилизованным банкам и закайте.

Желе из красной смородины с сахаром и водой

Это тоже довольно простой рецепт, который отличает лишь добавление воды при варке ягоды. Остальные пропорции неизменны: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Благодаря добавлению воды желе получается более нежным по консистенции, его легче сварить и довести «до кондиции».

Кстати, это один самых популярных рецептов среди подписчиков «Антонов сад» В Контакте

Понадобится:

  • 1 кг красной смородины 
  • 1 кг сахара 
  • 1 стакан воды 

Как приготовить:

  1. Очищенную от хвостиков и листиков ягоду вымойте и дайте стечь воде.
     
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте ягоды и кипятите 7 минут
     
  3. Переложите ягодную массу на сито и отожмите сок. Перелейте его опять в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите на медленном огне до кипения. Варите так 15 минут.
     
  4. Готовое желе разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки, переверните и укутайте.

Через пару дней желе окончательно остынет, загустеет и его можно будет убрать на хранение. 

Желе из красной смородины без варки на зиму

По сути это рецепт толченой ягоды с сахаром. Желе не нужно варить, а отправить перетертую с сахаром смородину в холодильник, где она и будет храниться. Получается вкуснее и полезнее, чем обычное варенье, потому что все витамины в ягоде сохраняются и не разрушаются при высоких температурах. Приготовить такое лакомство можно и из ягод черной смородины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое блины с припеком

Для желе из красной смородины без варки нам понадобится:

  • 4 л красной смородины, 
  • 2 л сахара.

Как приготовить:

  1. Смородину переберите от стебельков и листьев, тщательно вымойте и выложите в широкую емкость, чтобы удобно было толочь.
     
  2. Разминайте ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками подойдут для этих целей плохо). Количество смородины уменьшится вдвое, должно получиться ок. 2 л ягодного пюре.
     
  3. Добавьте к ягодной массе сахар, перемешайте, разложите по сухим банкам и закройте крышками (не закручивайте).
     
  4. Желе застывает в течение двух суток. Хранить в холодильнике. 

______________________________________________

Попробуйте также видео рецепт протертой калины на зиму

Густое желе из красной смородины на зиму

Это тот самый рецепт желе, по которому желейная масса из красной смородины с сахаром получится всегда. Консистенция достигается плотная, без лишней воды, желатин не используется. Желе прекрасно намазывается на хлеб и хорошо работает как начинка для пирогов, булочек и тортов.

Для густого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.
     
  2. Всыпьте сахар и начинайте перемешивать в течение 10 минут, пока сахар не напитается соком (станет мокрым).
     
  3. Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на сильный огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 8 минут. Вы увидите, как ягоды лопаются и пузырятся. Поэтому мешать нужно быстро, интенсивно и непрерывно, чтобы ягодная смесь не пригорала и не сбежала.
     
  4. Спустя точно отмеренное время (лучше установить таймер для надежности) снимите кастрюлю с плиты, вылейте смесь в дуршлаг и перетрите. Спустя некоторое время вы увидите, что желе начало загустевать.
     
  5. Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания. Удобно оставить заготовить на ночь. 

Утром на поверхности загустевшего желе можно образуется пленка. Теперь банки можно закручивать и отправлять на хранение в погреб. 

Желе из красной смородины на зиму с водкой

Это желе удобно варить вечером и ставить на ночь остывать. К утру желейная масса становится гладкой и однородной. Несмотря на присутствие водки в рецепте желе можно кушать и деткам – весь спирт выветривается при кипении. Изюминку рецепту придает добавление звездочек бадьяна (аниса).

Для желе из красной смородины с водкой понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • ½ стакана водки
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 кг ягод красной смородины

Как приготовить:

  1. Смородину переберите, удалите хвостики и тщательно вымойте. Подождите, пока стечет вся вода, и измельчите ягоду блендером.
     
  2. Выложите ягодную массу в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Варите 5 минут.
     
  3. Сваренную ягодную смесь протрите через ситои опять перелейте в кастрюлю.
     
  4. Всыпьте сахар, добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 7 минут.
     
  5. Влейте водку, дождитесь закипания. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.
     
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам и оставьте открытыми до полного остывания. Потом закрутите крышки и уберите на хранение.

.

Источник: https://antonovsad.ru/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-5-luchshih-receptov-2929/

Желе из красной смородины рецепты на зиму простые без варки

В самом разгаре лета очень животрепещущая тема, как приготовить желе из красной смородины. У вас ведь есть свой любимый рецепт на зиму? Если нет, читайте дальше, расскажу, как я делаю желе с варкой и без варки, с желатином и без желатина, холодным способом лил в мультиварке.

Почему именно желе? Потому что красная смородина как ни одна другая садовая ягода подходит для этого. Рубинового цвета, прозрачное как стекло, ароматное и неописуемо вкусное. А сколько там всего полезного. Можно просто есть ложкой, запивая чайком, а если хочется, то и в выпечку положить.

Как приготовить желе из красной смородины вкусные рецепты на зиму

Самое интересное, что можно обойтись при приготовлении и без желатина или других желирующих добавок, свойства такие у этой ягоды, что желируется она сама по себе из-за большого количества пектина.

Делается желе из сока ягоды, чтобы оно было действительно прозрачным, нужно не допустить попадания семечек и кожицы в конечный продукт. Я для приготовления всегда пользуюсь мелким ситом и деревянной толкушкой либо лопаткой. Сито лучше брать не металлическое, а капроновое, потому что смородина ягода кислая и быстро расщепляет металл.

Мы знаем, что красная смородина содержит «чемпионское» количество витамина С, чтобы сохранить его на зиму, делается желе без варки, но в этом случае хранить его надо только в холоде и совсем недолгое время. Если нет у вас такой возможности, тогда лучше делать заготовку по самому простому рецепту.

Простой рецепт на зиму

Для самого простого рецепта нам будет нужно взять:

  • Два кило ягоды
  • Кило сахара

Как сделать желе:

Ягоды берём только спелые, но не перезревшие, без повреждений, чтобы были все на ощупь упругие. Плодоножки и хвостики тщательно обрываем, чтобы нам вкус не портили. Хорошо промываем ягоду, причём замачивать в воде её не надо, просто горстями промыть в дуршлаге и всё. Ещё лишнюю влагу удалить.

Измельчить ягоды можно быстро блендером, можно и через мясорубку, нам главное сделать из них кашицу, чтобы можно было отжать сок. Кстати, через соковыжималку не делаю, много в жмыхе сока остаётся, да и семечки иногда попадают.

Получившуюся массу понемногу прогоняем через сито, с помощью деревянной толкушки это довольно быстро. Дальше сливаем полученный сок в ёмкость из нержавейки, если такой не оказалось, то можно применить эмалированную.

Сока в чистом виде получается около литра, на это количество высыпаем килограмм сахара и начинаем медленно нагревать, всё время помешивая. Так сахар стопроцентно быстро растворится. Если сока у вас много, то не делайте желе сразу из всего количества, разделите на части, чтобы не подгорело.

Готовое желе будет жидким, пока не остынет, так что не волнуясь разливаем его по небольшим простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Переворачивать нельзя, оставляйте баночки до полного естественного остывания, потом опускайте в погреб.

Желе на зиму без варки пошагово с фото

Кто желает есть всю зиму вкусные витамины, есть рецепт без варки. Тут есть одно «но» — хранить живой продукт надо будет в холодильнике. Но есть такие, кто добавляет побольше сахара и тогда консервация может хранится просто в прохладном месте.

Желе без варки – пошаговая инструкция:

Мы будем использовать только ягоду и сахар, из расчёта один к одному, причём объём мерить не самой ягоды, а уже получившегося сока.

Уже промытую ягод перекрутим через мясорубку либо измельчим на блендере, как вам удобнее.

Протираем ягодную массу через сито.

Добавляем сахар по норме.

Размешиваем сок и даём пару часиков, чтобы сахар полностью разошёлся.

Перед тем, как упаковывать желе, хорошенечко перемешаем. Раскладываем по стерильным баночкам и не переворачивая убираем в холодильник.

Желе из смородины пятиминутка

Рецепт «пятиминутка» всегда выручает, если по-быстрому нужно убрать ягоду в банки. Этот вариант можно хранить и в холодильнике, и в погребе, да и просто в прохладной комнате желе стоит всю зиму, поскольку подвергается кипячению.

Как сделать пятиминутку в домашних условиях:

В этом случае мы берём такую норму, на кило ягоды – кило сахара. Ягода должна быть промытой, перебранной и цельной, без повреждений. После промывания нужно её подсушить, я просто рассыпаю на полотенце на несколько минут ровным слоем.

Делаем сок из ягоды любым способом, который вам удобнее, по старинке некоторые годы оттушивают и протирают через сито, я просто измельчаю в блендере.

В сок засыпаем положенную норму сахарного песку, размешиваем и потихоньку греем, пока не закипит. Температура должна быть самой невысокой, чтобы не подгорело. Всё время следите, чтобы этого не произошло, регулярно помешивайте деревянной либо пластиковой лопаткой.

После закипания должно пройти около пяти минут, кипеть должно равномерно. Сразу снимаем желе с огня и в таком горячем виде фасуем в баночки. Перед тем, как их закрутить, нужно накрыть горлышко пергаментом, только потом закрыть крышки. Остывшее желе можно хранить где угодно.

Желе красносмородиновое через соковыжималку

У меня соковыжималка Росинка, но все хозяйки знают, как её собирать-разбирать, тем более, иногда она пропускает семечки и желе получается уже не такое красивое. Поэтому я использую механическую соковыжималку, гораздо быстрее в сборке и хорошо выжимает.

Готовим желе:

Нам важно взять ягоды примерно одной спелости, не водянистые. Если смородина у вас своя, не собирайте её сразу после дождя, желе будет жидким и невкусным. Именно поэтому её и промывать нужно быстро, после раскинуть на полотенчик подсохнуть. Ещё нужно внимательно удалить все веточки и только потом пропускать через соковыжималку.

Кстати, оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно подсушить на противне и зимой добавлять в чай или выпечку. Можно на нём варить компоты или сам добавлять к ягодным зимним заготовкам.

Получившийся чистый сок сливаем в нержавеющую кастрюльку и отмеряем сахар по норме на литр сока килограмм двести грамм сахара. Размешиваем и ставим медленно нагревать. Ждём момента закипания, снимаем с огня и сразу фасуем в стерильные банки.

Желе холодным способом

Получается этот рецепт так же, без варки, поэтому холодным способом. Сохраняем все витамины, плюс делаем такую заготовку, которую без опаски можно хранить просто на полочке в шкафчике или кладовой.

Процесс приготовления:

Измельчим ягоду блендером либо через мясорубку и прогоним через сито, чтобы получить чистый сок. Дальше нужно измерить количество сока, чтобы знать, сколько засыпать сахара, делать будем один к полтора, чтобы продукт хранился лучше.

Сахар размешиваем по кругу в соке до тех пор, пока он полностью не разойдётся и не начнётся процесс желирования. Дальше как обычно, раскладываем по баночкам и убираем на хранение.

Красносмородиновое желе рецепт с желатином

Хотя в ягоде много пектина, но с желатином желе получается гуще, лучше держит форму и прекрасно подходит для выпечки.

Мы возьмём на кило ягоды:

  • 600 грамм сахара
  • 20 грамм пищевого желатина
  • Треть стакана воды

Как будем готовить:

Заливаем желатин водой и оставляем набухнуть. Тем временем займёмся ягодами, промоем, оборвём хвостики и пропустим через мясорубку. Полученную массу протрём сквозь сито.

Есть способ, ускоряющий весь процесс, нужно в промытую ягоду добавить совсем немного воды и оттушить её, пока не станет мягкой, при этом обрывать хвостики не обязательно. Дальше протираем её через сито и сок готов.

Ставим его вместе с добавлением сахара нагреваться и желатин тоже нагреваем, пока не станет жидким. Вливаем его тонкой струйкой в сок, размешиваем и фасуем по баночкам. Банки переворачивать нельзя, остывшие убираем для хранения.

Желе из ягод красной смородины в мультиварке

В мультиварке желе получается густым и без желатина, а главное, над ним не нужно стоять и караулить. Очень удобно.

Как готовить желе в мультиварке:

Добавлять сахар мы будем из расчёта один к одному, только не к ягоде, а к объёму сока. На пол литра пол кило сахара. Хорошо размешаем и зальём в чашу. Остаётся выставить режим тушения или варенья на двадцать минут и желе готово. Горячим расфасовываем по баночкам и даём остыть.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty-na-zimu

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем.

Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс.

Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Ингредиенты: вода, красная смородина, пектин, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой.

Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза.

После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа.

За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят.

В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-dzhem-iz-krasnoj-smorodiny/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как делают жидкий дым

Закрыть