Как размягчить капусту в микроволновке

Капуста для голубцов в микроволновке — 3 рецепта как сварить, или размягчить

как размягчить капусту в микроволновке

Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.

Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?

Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.

Из такого капустного листа получатся отличные голубцы.

Ингредиенты:

Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
  2. Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
  3. В чашу уложить вилок.
  4. Отправить в микроволновку.
  5. Выставить максимальную мощность.
  6. Установить время на 11 минут.
  7. Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
  8. Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки.

    После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.

Простой вариант размягчения в пакете

Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.

Чтобы все получилось правильно, следуйте простым рекомендациям:

  1. Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
  2. Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
  3. Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
  4. Поместить кочан в пакет.
  5. Выбрать максимальную мощность печи.
  6. Отправить на пять минут в микроволновку.
  7. Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
  8. Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
  9. Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
  10. Мощность максимальная, время – пять минут.
  11. Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить.

    Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.

Как размягчить отдельными листочками?

Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.

Перед приготовлением голубцов необходимо размягчить капусту.

Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:

  1. Поврежденные листы удалить с кочана.
  2. Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
  3. Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
  4. Убрать в микроволновую печь.
  5. Прогреть на максимальной температуре пару минут.
  6. Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
  7. Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.

Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?

Микроволновка поможет даже в таком деле.

Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.

5 вариантов начинок для вкусных голубцов

Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.

Базовый

Это самый простой и распространенный вариант приготовления.

Вегетарианская

Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.

Такие голубцы идеально подойдут для еды в пост.

Мясная

Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.

Сочная

Сочетание свиного и куриного мяса придает начинке необыкновенную сочность.

При таком способе приготовления голубцы идеально подойдут для вкусного вечернего ужина.

Куриная

Куриный фарш получается нежным и мягким. Чтобы начинка не получилась сухой, следует добавлять немного сала.

Как и сколько можно варить капусту?

как размягчить капусту в микроволновке

Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению.

Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут.

То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.

Как правильно выбрать капусту для варки?

К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:

  • Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.

Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.

  • Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
  • Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
  • Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.

Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.

Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

  • В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.
  • В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.
  • В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».

Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.

Время варки продукта в зависимости от его назначения

Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:

  • В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
  • Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
  • Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.
  • Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
  • Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.

Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-kapustu/

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео

как размягчить капусту в микроволновке
18 окт. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Капуста для голубцов в микроволновке.Как снять листья капусты для голубцов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/7339-kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke-dlya-razmyagcheniya.html

Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты для голубцов и размягчить в микроволновке

Подготовка капусты для голубцов в микроволновке избавит Вас от лишних хлопот и поможет в короткий срок без повреждений снять листья с кочана и размягчить их.

https://www.youtube.com/watch?v=BS5VtiBDkmo

Отделение капустных листьев с твердого вилка капусты зачастую становится неразрешимой задачей. Как быстро разобрать капусту на голубцы?

Капусту для голубцов мы, как правило, начинаем искать по привычке, на рынке или в супермаркете, подходящую по размеру, мягкую и рыхлую, чтобы быстро разобрать капусту на голубцы и не порвать капустные листья.

Затем пытаемся правильно отварить капусту для голубцов в большом количестве воды, стараясь не переварить или ошпарить капустные листья на голубцы, но проще всего капуста размягчается в микроволновке – быстро и повреждений.

Совет от Чудо-Повара. Капустный кочан для размягчения листьев можно поставить непосредственно на стеклянную тарелку в микроволновку.

Во время варки в воде молодая белокочанная капуста настолько размягчается, что листья рвутся еще до приготовления голубцов, а в микроволновке подготовить капусту на голубцы – идеальный способ.

Ингредиенты

  • свежая белокочанная капуста целым вилком – 1,5-2 кг;
  • пакет (по желанию).

Как приготовить капусту для голубцов

Этот простой и быстрый способ позволяет снять листья с капусты без разрывов и повреждений.

Для последующих шагов и удобства вилок можно поместить в широкую миску или полиэтиленовый пакет.

  1. Если кочерыжка слишком длинная, то срезаем ее. Верхние поврежденные листья снимаем до тех пор, пока не появятся чистые и целые. Не нужные выбрасываем, они нам не понадобятся.
  2. Затем вокруг кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы, для того, чтобы отделились листья от кочана. Нож заглубляем, насколько это возможно, и надсекаем только листья у основания.
  3. После этого помещаем капусту в микроволновку на полную мощность на 8-10 минут.
  4. Вынимаем вилок. Листья, которые стали мягкими, отделяем от кочерыжки с помощью вилки или ножа. Снимаем столько листьев, сколько «отдаст» кочан.
  5. Снова помещаем капусту в микроволновку на 5-10 минут. Повторяем предыдущую операцию. Однако, берем листьев столько, сколько нужно для имеющейся начинки. Самые маленькие листья для голубцов брать не стоит, потому что в них сложно будет заворачивать фарш. Лучшее применение для оставшейся капусты – использование ее при варке борща со свеклой (получаем безотходное «производство»).
  6. После того, как необходимое количество капустных листьев снято и подготовлено, собираем их вместе. Снова кучкой ставим в микроволновку на высокую мощность примерно на 5-7 минут.
  7. Хочу заметить, что по прошествии указанного времени капустные листья становятся практически прозрачными и окончательно мягкими. Остужаем их.
  8. Затем аккуратно острым ножом срезаем жесткие прожилки с каждого листа капусты или отбиваем их кулинарным молоточком для мяса.

Все, капуста для голубцов полностью подготовлена и размягчена благодаря стараниям микроволновки.

Листья капусты после микроволновки становятся настолько податливы, что легко заворачиваются с любой выбранной Вами начинкой в заданном направлении, а голубцы получаются ровные и красивые.

О способах формирования голубцов можете почитать в рецептах, представленных на сайте Чудо-Повар в рубрике «Голубцы».

Источник: https://chudo-povar.com/kapusta-v-mikrovolnovke-dlya-golubcov-dlya-razmyagcheniya-recept-s-foto.html

Как готовится капуста для голубцов в микроволновке

Голубцы на Руси появились в 18-19 вв. Это блюда разных народов. В каждой эпохе и в разных национальностях они появлялись по мере развития культуры цивилизации. Но суть оставалась одна: рубленное мясо заворачивалось в капустный лист и жарилось или варилось на огне. А как готовится капуста для голубцов в микроволновке в современном мире узнаем в этой статье.

Способ

Это блюдо экологически чистое, не калорийное. Любая семья включает его в рацион своего питания не реже 4 — 5 раз в год. Единственный минус этого блюда — очень много времени затрачивается на его приготовление: подобрать по размеру кочан капусты, разобрать его, размягчить листья в кипятке в пакете или напрямую, приготовить начинку и уже потом начинать делать голубцы.

Но есть способ, который облегчит хозяйкам приготовление и в разы уменьшит время готовки. Спросите какой? Ответ простойс помощью всеми нами любимой микроволновой печи. Теперь расскажем как приготовить капусту в микроволновке.

Чтобы голубцы были красивыми, нежными и имели приятный внешний вид, берем кочан капусты позднего сбора. Отрезаем кочерыжку и срезаем первые листья у основания. Как только кочан готов, помещаем его в микроволновую печь на тарелку или в специальной таре, выставляем таймер на всю мощность и таймер времени устанавливаем на 10 — 15 минут. По истечении времени достаем кочан капусты и отделяем листья по одному.

Суть приготовления

Существует множество разновидностей приготовления голубцов, в каждой национальности они свои, от листьев капусты до листьев винограда, вкладывают начинку и тушат в соусе, гуляше, подливке. Суть остается одна, а результат зависит от вкусовых чувств хозяйки и применяемых приправ.

Это межнациональное блюдо любят все народности. Только одни повара их тушат, другие их жарят, третьи запекают. Подают под разными соусами: хреном, горчицей, острым китайским, под майонезом. Но и начинки бывают разными: от классического мясного фарша до фарша из овощей.

 Классический вариант

Состав: фарш из любого вида мяса или их сочетание (500 гр), лук (4 шт.), рис разного сорта на ваше усмотрение, вода, специи по предпочтению хозяйки, качан.

Соус: сметана, томат, луковица, морковка среднего размера, стандартные специи.

Рис любого сорта варим в воде, добавляем соль и доводим до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость. Остывший рис перемешиваем с начинкой и специями.

Для сокращения времени приготовления блюда, нужна капуста для голубцов в микроволновке для размягчения листьев (особенно первых), так как они самые грубые и твердые. Ставим таймер на полную мощность и таймер времени в пределах 10 —15минут, как на фото. Но можно и в традиционном варианте: вырезаем кочерыжку и опускаем кочан в кипяток на некоторое время.

Достаем и снимаем отделяемые листья. Поздний вид капусты держим дольше, а молодые достаем сразу же. Формируем из фарша формы продольного вида. Другой вариант приготовления капусты для голубцов — запечь капусту в духовом шкафу. Но минус такого варианта — первые листья приварятся и весь кочан приобретет специфический запах и вкус, который не всем понравится.

Берем приготовленный лист капусты, кладем фарш или любую другую начинку, сворачиваем в виде конверта и готовый полуфабрикат укладываем слоями, близко друг к дружку в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем воду (чтобы скрывала последний слой) и ставим на плиту, как показано на видео. Доводим до кипения и варим еще 15 минут.

Для приготовления соусной основы понадобятся:

Лук и морковь чуть припускаем на сковороде с растительным маслом, соединяем с томатной пастой и водой. Получившуюся соусную основу добавляем в кастрюлю, где готовятся голубцы за 15 минут до приготовления. При подаче на стол, ставим чаши со сливками, хреном, горчицей, майонезом, зеленью.

Второй пошаговый рецепт

Здесь тоже основа капуста, но начинка совершенно другая. Берем гречневую крупу и куриный фарш.

Получается необычный и нежный вкус, так как куриное мясо всегда было диетическим и низкокалорийным. Но технология приготовления другая. Сначала голубцы обжариваются на сковороде с маслом растительного происхождения, а затем тушатся в кастрюле в сметанном соусе. Опять же, мясо может быть другого вида (говядина, свинина), на усмотрение повара или хозяйки дома.

Гречневую крупу варим в кастрюле 10 мин подсоленной воде. Удаляем лишнюю воду. Обжариваем на сковороде лук с растительным маслом, добавляем специи. Все части соединяем и перемешиваем.

Нужна капуста. У основания листа есть твердая основа, ее чуть срезаем или размягчаем молоточком для отбивки. Берем лист и на середину кладем начинку. Сворачиваем конвертом и загибаем все края. Выкладываем готовые голубцы на сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Это на усмотрение повара или хозяйки. После обжарки складываем голубцы в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем специи и воду, тушим около часа.

Несколько рекомендаций по приготовлению соусной основы от опытных поваров. Голубцы имеют свой технологический процесс, а вот соусные основы можно комбинировать по-разному:

  1. Сметана (сливки) перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком;
  2. Кефир (кефирный напиток) смешиваем с травами (мелисса, мята, укроп), солью;
  3. Майонез и мелко нарезанный лук смешиваем и размельчаем в блендере. Добавить пучок любой зелени, малосольный огурец и лимонный сок.

Приятного аппетита Вам и Вашей семье. Эта статья поможет Вам приобрести опыт в приготовлении голубцов или обновить уже существующие знания.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/kapusta-dlya-golubcov

Как сварить капусту в микроволновке — Школа вкусной еды

В доме, где много различной кухонной техники, приготовление пищи становится сплошным удовольствием. Если проявить фантазию, то некоторым приборам можно найти не совсем стандартное применение. Например, не все знают, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Оказывается, что сделать это совсем не сложно.

Минуты ожидания

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат. Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

https://www.youtube.com/watch?v=-H71ORTC3vA

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это – самый простой вариант того, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Минимум трудозатрат за короткое время.

Медленно и уверенно

Те, кто не привык надеяться на авось, могут воспользоваться другим вариантом. Есть еще один способ, который научит, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Он, в принципе, аналогичен предыдущему. Правда, есть кое-какие уточнения:

  1. Сначала кочан нужно перевернуть кочерыжкой вверх и сделать вокруг нее острым ножом четыре глубоких надреза.
  2. Капусту поставить в печь также на 10 минут.
  3. Достать овощ и аккуратно отделить несколько верхних листочков. Снимать нужно только те листья, которые сами отстают.
  4. Еще раз сделать надрезы вокруг основания и снова отправить продукт в микроволновку, но уже минут на 5, не больше. Так надо поступать до тех пор, пока не будет снят последний листик.
  5. Собрать отделенные продукты вместе и снова отправить их в печь на 4-5 минут. После этого они станут вообще прозрачными. Заворачивать в них фарш будет легко и просто. Мягкие тонкие листики сохраняют свою пластичность, а начинка никогда из них не вывалится.

Этот вариант более длительный, но зато надежный.

Эффект горячей воды

Но микроволновка – не единственный вариант того, как снять листья с капусты для голубцов. Ведь блюдо это готовили задолго до того, как изобрели хитрую машину. И хозяйки находили другой выход из создавшегося положения. Понятно, что продукт размягчается при повышенной температуре. А как создать такие условия? Проще всего использовать кипяток. В этом и состоял секрет еще наших бабушек.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-svarit-kapustu-v-mikrovolnovke.html

Как правильно делать голубцы — Здоровое питание

Начинающие кулинары будут рады узнать, как приготовить голубцы правильно и вкусно, а бывалые хозяйки смогут расширить свои познания в данном вопросе и постигнуть ранее неизвестные тонкости исполнения рецептов. Придутся к месту и вариации блюда, с помощью которых разнообразить вкус любимого яства не составит труда.

Как готовить голубцы?

Приготовленные голубцы по-домашнему представляют собой конвертики из капустных или виноградных листьев, наполненные начинкой из мяса с рисом, овощей или грибов. Изделия протушивают в томатном или томатно-сметанном соусе в емкости под крышкой на плите, в духовке или мультиварке.

  1. Листья капусты для гибкости перед использованием размягчают путем отваривания в кипятке, или при помощи микроволновки.
  2. Срезают жесткие прожилки листа или разминают их аккуратно рукояткой ножа.
  3. Классическую начинку готовят из сырого мясного фарша с луком, зачастую с добавлением сваренного риса.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке?

Чтобы капуста для голубцов приобрела нужную гибкость, удобней всего подготовить овощ при помощи микроволновой печи.

  1. Подрезают капустные листья в местах крепления к кочерыжке.
  2. Помещают вилок в микроволновую печь на высокую мощность на 10 минут.
  3. Снимают с кочана верхние листья.
  4. Снова подрезают последующие листы и отправляют овощ в устройство на 5 минут.
  5. Повторяют снятие листьев и нагрев еще несколько раз в зависимости от размера вилка.
  6. Отделенные листья помещают в СВЧ печь еще на 5 минут.

Фарш для голубцов

Классическая начинка для голубцов состоит из фарша, риса и специй. Как минимум в нее добавляют сырой или обжаренный лук, реже морковь, свежие или в собственном соку помидоры, другие овощи, зелень. В качестве мясной основы используют смесь свинины и говядины, а в отдельных случаях баранину или птицу.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, петрушка и укроп.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке мясо.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Измельчают в блендере или перетирают на терке помидоры.
  4. Отваривают до полуготовности рис.
  5. Соединяют составляющие, добавляют зелень, соль, перец, перемешивают.

Как заворачивать голубцы?

Для многих начинающих хозяек приготовление голубцов – верх кулинарного искусства. Настораживает сам процесс оформления изделий, кажущийся чем-то непостижимым и сложным. В действительности технология элементарна и постичь ее не составит труда каждому, особенно если под рукой будут пошаговые инструкции.

  1. Подготавливают фарш и отделяют листья капусты для голубцов.
  2. С внешней стороны листьев срезают толстую прожилку.
  3. Располагают лист на доске, укладывают со стороны его крепления к кочану пару ложек фарша.
  4. Накрывают наполнение ближним краем листа.
  5. Подворачивают наверх боковые части листа.
  6. Сворачивают лист рулетом.

Голубцы из свежей капусты

Усвоив правила подготовки базовых составляющих любимого блюда и нюансы их оформления, можно приниматься за классический рецепт голубцов, который будет представлен далее. В качестве подливы допускается использовать приправленный по вкусу томатный сок, в который по желанию добавить спассерованный лук с морковью.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают капустные листья.
  2. Смешивают фарш с обжаренным на масле луком и морковью, добавляют отваренный до полуготовности рис.
  3. Солят массу, перчат.
  4. Наполняют начинкой листья, заворачивают, укладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном швом вниз.
  5. Разводят пасту в воде, заливают смесью голубцы, не доходя до верхнего слоя на 2 см, добавляют соль, перец, лавр.
  6. Томят голубцы с фаршем и рисом на тихом огне 50-60 минут.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Следующий рецепт голубцов с фаршем предполагает использование в качестве основы для заворачивания пекинской капусты. Листья данного овоща легко отделяются без предварительной термической обработки, после чего их следует поместить минут на 5 в СВЧ печь для качественного размягчения и приобретения гибкости.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разбирают кочан на листья, припускают их 5 минут в микроволновке.
  2. Смешивают фарш с отваренным рисом, солью, перцем.
  3. Наполняют начинкой листья, сворачивают конвертом, укладывают швом вниз в сотейник.
  4. Обжаривают лук с морковью, добавляют томатный соус, прогревают минуту, перекладывают к голубцам.
  5. Доливают воду, не доходя до уровня верха изделий пару сантиметров.
  6. Тушат вкусные голубцы 1 час.

Голубцы из виноградных листьев

Далее о том, как приготовить голубцы из виноградных листьев, которые можно взять свежие, выдержав их 3-5 минут в кипятке, или воспользоваться консервированной заготовкой. В Армении или кавказской кухне подобное блюдо называют долмой и готовят в оригинале с сочной и жирной бараниной с добавлением бараньего жира.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 50 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • бульон – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают морковь и половину лука, добавляют в фарш вместе со сваренным рисом.
  2. Вмешивают в начинку зелень, пару ложек пасты, чеснок, соль, перец.
  3. Наполняют массой листья, сворачивают конвертом, укладывают в сотейник.
  4. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, бульон, приправы.
  5. Выливают соус к заготовкам, подливают по надобности еще бульон.
  6. Томят армянские голубцы 1 час.

Голубцы по-корейски

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно приготовить голубцы по-корейски. Данная версия блюда будет высоко оценена поклонниками острых и пикантных закусок. Яство станет великолепным дополнением повседневной трапезы или одной из самых ярких кулинарных композиций для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корейская приправа – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 130 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Натирают на корейской терке морковь, смешивают с зеленью, чесноком, приправой для корейской моркови оставляют на полчаса.
  2. Подготавливают листы, прогревают в микроволновке 5 минут.
  3. Наполняют листья морковной начинкой, сворачивают конвертом.
  4. Из остальных составляющих готовят маринад, доведя смесь до кипения.
  5. Заливают маринадом голубцы с морковкой по-корейски, оставляют на сутки при комнатных условиях и еще на 24 часа в холодильнике.

Постные голубцы

Тем, кто еще не знает, как приготовить постные голубцы, следующий рецепт поможет разобраться с тонкостями создания подобного овощного кушанья. При правильном подходе блюдо получится не менее вкусным, чем аналоги с добавлением мясного фарша, порадует великолепным ароматом и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью и болгарским перцем.
  2. Добавляют отваренный рис, половину зелени, соль, перец.
  3. Наполняют начинкой подготовленные капустные листья, сворачивают рулетом, укладывают в сотейник.
  4. Заливают овощные голубцы соком, добавляют соль, перец, лавр, чеснок и зелень, томят блюдо 40-50 минут.

Голубцы с грибами

Следующая версия блюда позволит фанатам постных и грибных блюд узнать, как тушить голубцы с наполнением из грибов. При использовании шампиньонов или вешенок в состав начинки желательно добавить ложку грибного порошка из сушеных лесных обитателей, который придаст блюду особую насыщенность и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кетчуп – 120 г;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности грибы и лук с морковью и чесноком, смешивают с рисом и специями.
  2. Из капустных листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают в сотейник.
  3. Заливают голубцы с грибами и рисом приправленной смесью из кетчупа и воды, тушат на тихом огне 1 час.

Голубцы в духовке – рецепт

Для тех, кто желает узнать, как приготовить голубцы в духовке, нижеследующие рекомендации. Посредством подобной термической обработки удастся получить удивительно насыщенную по вкусовым характеристикам версию блюда. В качестве заливки можно использовать томатный, сметанный или томатно-сметанный соус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 60-70 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • тимьян – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью и чесноком, добавляют к фаршу с отваренным рисом.
  2. Приправляют массу по вкусу, наполняют ею капустные листья, укладывают в форму.
  3. Смешивают горячий бульон, пасту и сметану, приправляют, выливают к голубцам, добавив веточки тимьяна и лавр.
  4. Запекают голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке 1 час при 180 градусах.

Как готовить ленивые голубцы?

Представленный далее рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем исполняется быстрее, чем классические версии и придет на выручку, когда совершенно нет времени для длительной готовки любимого блюда. Листья капусты перед использованием предпочтительно выдержать в кипятке пару-тройку минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 60 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют мелко капусту, смешивают с фаршем, отваренным рисом, яйцами, посолив и поперчив.
  2. Формируют из полученной основы продолговатые лепешки, обжаривают их с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  3. Смешивают сок, сметану и приправы, выливают к голубцам.
  4. Отправляют прикрытую фольгой емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Как приготовить голубцы в мультиварке?

При наличии мультиварки голубцы можно приготовить при помощи современного устройства. В данном случае есть возможность получить максимально полезную диетическую версию яства, сварив оформленные заготовки на пару. При этом лук, и другие овощи добавляют в начинку без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с мелко нарезанным луком и болгарским перцем.
  2. Добавляют отваренный рис, чеснок, соль, перец, перемешивают, наполняют смесью подготовленные капустные листья, сворачивают конвертом.
  3. Готовят голубцы на пару в мультиварке в режиме «Пар» 40-50 минут.

Источник: https://montblanc-grill.ru/raznoe/kak-pravilno-delat-golubtsy.html

Как варить капусту для голубцов

» Разное » Как варить капусту для голубцов

Капусту на голубцы варить 2-10 минут

Сколько времени варить капусту на голубцы?

Для начала приобретите овощ. Какая же капуста больше всего подходит для приготовления голубцов? Лучший вариант – это молодой плод, слегка приплюснутый по бокам. Листья такой капусты наиболее нежные и гибкие. Они не будут рваться. Но это не значит, что среднеспелую или позднюю капусту нельзя использовать. Просто процесс приготовления займет немного больше времени.

Продолжим. Овощ имеется в наличии. Дальше помойте его. Теперь лучше удалите 2-3 верхних листика и вырежьте кочерыжку. После этого налейте в емкость воды. Добавьте соли. Доведите до кипения. Затем опустите вилок в бурлящую воду. Головка должна быть полностью покрыта жидкостью. И:

  1. молодую капусту на голубцы варим 2 минуты;
  2. среднеспелую капусту на голубцы варим 5 минут;
  3. позднюю капусту на голубцы варим 10 минут.

Это еще не все. Как истечет время, выньте овощ из кастрюли. Затем снимите те верхние листья, которые легко отходят. Оставшийся вилок верните в кипяток и снова засеките такое же время. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не «разденете» капусту.

Если вы можете аккуратно отделить листья с сырого овоща, то процесс варки займет всего 2-10 минут в зависимости от того какая капуста имеется в наличии.

Начинку для голубцов лучше приготовить заранее, чтобы она постояла в холодильнике полчаса. Это может быть мясной фарш с рисом, солью и специями. Жареные грибы тоже отлично подойдут на роль наполнителя для голубцов.

Со старых листьев рекомендуют срезать толстые жилы и слегка отбить их кулинарным молотком.

Итак, все подготовительные работы завершены. Теперь положите начинку на середину отваренного листа капусты и заверните. Затем плотно уложите полуфабрикаты в кастрюлю, чтобы они не всплывали во время приготовления. Залейте водой и ставьте на огонь. Голубцы варите в течение 25 минут с момента закипания. После этого добавьте пассированные овощи с томатом и томите еще несколько минут.  

Есть другой вариант. Обжарьте голубцы. Уложите в форму с высокими бортами. Залейте любым соусом на ваш вкус. После этого накройте крышкой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при невысокой температуре.

Лучше всего голубцы подавать в горячем виде со сметаной и зеленью.

Калорийность голубцов – 108,7 ккал. В них содержится: белков – 6,3 грамма, жиров – 6,8 грамма, углеводов – 5,4 грамма.

cafe-poisk.ru

Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

 

1-й способ

Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.

Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.

2-й способ

Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.

Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.

3-й способ

У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).

Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.

4-й способ

В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.

5-й способ. Пароварка

Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

6-й способ. Заморозка

Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!

Источник: https://cookandyou.ru/raznoe/kak-varit-kapustu-dlya-golubcov.html

Как размягчить капусту для голубцов в духовке

статьи

Многие обожают голубцы, но необходимость аккуратно снимать плотные и хрупкие капустные листья, которые нужно при этом не повредить, сильно охлаждает желание их готовить.

На самом деле никто не любит сложности, поэтому многие стремятся придумать какие-нибудь способы облегчить трудоемкий кулинарный процесс. И так рождаются хитрые лайфхаки, которые мы решили собрать в одном месте и поделиться.

Итак, способы подготовки капусты для голубцов:

Способ 1, традиционный

Прежде чем изобретать велосипед, посмотрим, что предлагают классики. Вот способ от П.П. Александровой-Игнатьевой (1909г.)

«Взяв кочан капусты, вырезать из него кочерыжку, опустить в крутой соленый кипяток и дать несколько раз вскипеть. Разобрав кочан капусты по листам, срезать с поверхности каждого из них среднюю, твердую часть, т. е. разветвления кочерыжки».

Кстати, голубцы готовили и из целиком квашеной капусты, в таком случае ничего варить не нужно было. Вот описание подготовки капусты из книги «Альманах гастрономов» И.М. Радецкого, 1877 год

«отделить от кочня квашеной капусты листки, обрезать у каждого толстый осередок, разложить на столе, посолить, и, наложив приготовленного фарша, завертывать каждый листок рулетом»

Современный рецепт голубцов из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями есть на сайте foodclub.ru

Способ 2, упрощенный

Этот способ похож на предыдущий, капуста также опускается целиком в кипяток, только ничего вырезать заранее не нужно, просто воткните в кочерыжку прочную вилку и используйте ее как ручку. Можно сделать небольшой надрез у основания листьев, чтобы проще было их отделять, но и это не обязательно.

Так вы избежите непростой процедуры вырезания свежей кочерыжки и уменьшите риск ожога, потому что держать капусту станет намного удобнее.

Кроме того, при таком способе листья будут размягчаться более равномерно.

Способ 3, комбинированный

Этот способ довольно изящен и выглядит завораживающе. Здесь нужно вырезать из сырой капусты кочерыжку, положить кочан в просторную кастрюлю воронкой вверх, а затем осторожно лить в углубление кипящую воду (например, из чайника). Сначала капуста будто впитывает воду, а затем раскрывается, словно цветок.

Картинок нет, но возможно, вскоре появятся

Источник: https://atlantisfood.ru/lunnyi-kalendar/kak-razmyagchit-kapustu-dlya-golubtsov-v-duhovke.html

Заливной капустный пирог

Быстрый заливной пирог с капустой является очень популярной закуской. Если вы мечтаете побаловать себя несладкой выпечкой, а возиться на кухне не хочется, то попробуйте этот рецепт. Пирог с капустой на сметане и майонезе получается такой сочный, сытный и вкусный, что вполне подойдёт в качестве отдельной закуски. Также вы не прогадаете, если подадите его с миской мясного бульона или со стаканом томатного сока.

Для теста

  • мука в/с (пшеничная) — 150-170 г;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • майонез (67% жирности) — 2 ст. л.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.

Для начинки

  • свежая белокочанная капуста — 500 г;
  • укроп — 20 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец (чёрный молотый) — по вкусу.

Для смазывания чаши мультиварки или формы

  • подсолнечное масло — 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Прежде, чем сделать заливной пирог с капустой на майонезе и нежирной сметане, убедитесь в наличии всех необходимых продуктов. По времени данный простой рецепт рассчитан на 60-65 минут при условии, если все ингредиенты будут под рукой.

Чтобы приготовить выпечку в домашних условиях, вам понадобятся такие кухонные приспособления: разделочная доска, нож, столовая и чайная ложки, три глубокие миски среднего размера, миксер.

В зависимости от способа выпекания вам также будут нужны либо мультиварка, либо духовка и любая форма для выпечки.

Этап №1. Замешивание теста

Рецепт мучной основы для закуски с капустой не представляет особой сложности. Тесто для домашней выпечки делается на сметане и майонезе.

Можно приготовить основу и на другом молочном продукте, но тогда конечный результат кулинарного процесса будет совершенно другим. Например, заливной пирог с капустой на кефире или на молоке получится менее сытным и менее нежным. Хотя выбор за вами.

Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам самый простой и проверенный рецепт теста для несладкой выпечки.

1. Возьмите глубокую и чистую миску, разбейте в неё все куриные яйца. Добавьте соль и взбейте всё миксером совсем немного. Не нужно добиваться образования пенки. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы чуть-чуть смешать белок и желток с солью.

2. В отдельной миске подготовьте сметану. Смешайте её с пищевой содой. При необходимости соду можно заменить разрыхлителем для теста. Рецепт это допускает. Затем отправьте сметану к куриным яйцам и снова перемешайте всё миксером до однородной массы.

3. Пшеничную муку аккуратно просейте. Специальное сито позволит избавиться от возможного мусора и сделает муку более воздушной. Благодаря этому тесто получится очень нежным и пышным. Приготовить идеальную мучную основу для пирога крайне легко, если знать некоторые тонкости кулинарного процесса.

4. Просеянную муку отправьте к сметанно-яичной смеси. Тщательно взбейте всё с помощью миксера, чтобы получить однородное тесто без комочков. Обычно для этого достаточно одной минуты взбивания, однако лучше ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть слегка жидковатым, так что не переборщите с пшеничной мукой.

Этап №2. Подготовка начинки

Теперь самое время приготовить начинку. Сделать это тоже очень просто. Данный рецепт подразумевает использование свежей белокочанной капусты, однако с квашеной выпечка получится не менее вкусной.

В мучной закуске с квашеной капустой будет присутствовать приятная кислинка. Также очень большой популярностью пользуется заливной пирог с цветной капустой.

Дело в том, что рецепт теста, который мы вам предлагаем, является универсальным для любой начинки из капусты. Поэтому при желании экспериментируйте смело.

Мы же расскажем вам, как сделать самую простую начинку из свежей капусты.

1. Кочан тщательно помойте под проточной водой. Потом положите его на чистое кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. С помощью ножа нашинкуйте необходимое количество капусты. Если вам сложно вручную измельчать капусту, то воспользуйтесь блендером.

Помните, что молодую капусту достаточно просто нашинковать. А вот поздние сорта придётся обработать дополнительно. Очень жёсткую капусту можно пробланшировать в кипящей воде несколько минут, размягчить в микроволновке или обжарить на сковороде с использованием небольшого количества подсолнечного масла. Пирог с жареной белокочанной капустой будет по-своему вкусным.

2. Нашинкованную и обработанную капусту посолите, поперчите.

3. Нарежьте укроп как можно мельче, добавьте его к капусте и перемешайте.

Начинка полностью готова. Она действительно идеально дополнит уже приготовленное тесто.

Этап №3. Формирование и выпекание пирога

1. Форму для выпечки или чашу мультиварки хорошо смажьте подсолнечным маслом. Это убережёт пирог от пригорания, так что тщательно пройдитесь пальцами или кисточкой по дну и бокам.

2. Выложите на дно формы или чаши подготовленную капусту. Равномерно распределите её. При необходимости помогите себе ложкой.

3. Сверху капусту очень аккуратно залейте тестом так, чтобы оно соединилось с начинкой. Можно поступить и по-другому. К примеру, сначала смешать тесто и капусту, а потом отправить всё в форму. В данном случае рецепт позволяет вам немного изменить ход действий.

4. Духовку прогрейте до 190°C. Отправьте туда форму для выпечки и готовьте пирог около 40 минут. Мучная закуска должна очень хорошо подрумяниться. Если вы решитесь приготовить выпечку в мультиварке, то будьте готовы к тому, что выпекаться она будет дольше минут на 10-20. Также заливной пирог с капустой в мультиварке получится менее поджаристым.

5. Готовой мучной закуске с капустой дайте немного остыть, а затем переложите её на большое блюдо. Для удобства нарежьте наливной пирог с капустой небольшими кусочками. Украсить выпечку можно листочками свежей петрушки.

Вот рецепт и подошёл к концу. Он настолько простой, что вы даже удивитесь тому, как быстро справитесь. А от пирога так и вовсе будете в восторге.

Не забудьте оставить и приятного аппетита!

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-kapustoj/zalivnoj-kapustnyj.html

Голубец-запеканка в СВЧ-печи. Очень ленивый | Умная кухня, легкий быт

Любители голубцов с этим блюдом могут очень упростить себе жизнь. Во-первых, приготовление его в СВЧ, хотя и трудоемкое по сравнению, например, с запеканием жирной рыбы, все же не сравнится по длительностью с готовкой в обычной духовке или на плите.

Во-вторых, сама природа девайса и прилагающейся утвари подсказывает, что готовить нужно не отдельные тщательно сформованные изделия, а что-то типа запеканки. И эту идею легко можно перенести и на готовку на традиционном оборудовании: она тоже упрощает жизнь сама по себе.

В-третьих, если повторить этот процесс несколько раз, то легко запомнить: в СВЧ можно размягчить капустный лист не только для данного блюда, но и, например, для последующего автономного обжаривания, запекания в духовке или добавления в пирожки.

К началу приготовления блюда желательно уже иметь в запасе отварной рис – например, приготовленный для предыдущего приема пищи с запасом.  В этом случае весь процесс приготовления реально вместить в 40 минут, причем активная работа займет только минут десять.

Продукты

  • Капуста — 400-500 г
  • Рис отварной  – 200-300 г
  • Мясной фарш – 300 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (примерно 100 г)
  • Масло растительное  – 1 ст. ложка
  • Сметана – 150-200 г
  • Соль, перец по вкусу.

Что делать?

1. Отрезанную часть кочана капусты положить на блюдо СВЧ-печи и прогреть под крышкой в течение 6 минут. Благодаря этому капуста станет мягкой и менее горькой: эффект сходен с тем, что получается при бланшировании в кипятке.2.

Нарезать мелко лук, обжарить  прямо в стеклянной кастрюльке на растительном масле течение 2-3 минут.4. Смешать с луком фарш, затем рис, затем капусту и 2 ст. ложки сметаны. Посолить, поперчить, перемешать. Еще две ложки сметаны размазать по поверхности будущего голубца-запеканки.5.

Поставить запеканку в кастрюле под крышкой в микроволновку.  Готовить на полной мощности 10 минут, затем 10 минут на половинной.

6. Достать готовое блюдо из СВЧ-печи, разложить запеканку по тарелкам, полить оставшейся сметаной.

Источник: http://smartkitchen.by/lenivye-golubcy-v-svch-pechi/

Как правильно выбрать и приготовить капусту для голубцов в микроволновке?

Последнее обновление Янв 9, 2019 22 259 0

Самый сложный этап в приготовлении голубцов — отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

статью: сколько варить свежую цветную капусту?

Рецепт размягчения капусты в микроволновой печи

Способ, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.

Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.

Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5—2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.

  1. Перед тем, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, ее необходимо почистить. Кочерыжку можно укоротить, а верхние листья снимают до тех пор, пока не покажутся чистые и неповрежденные. Остатки можно выбросить — они для голубцов не понадобятся.
  2. У основания капустной кочерыжки делают надрезы длинным ножом, отделяя листья. Кочан пока разбирать не нужно — капустные листья для голубцов в микроволновке размягчатся и будут легко отделяться. Нож углубляют по максимуму, стараясь не повредить капусту.
  3. Кочан отправляют в печь на 8—10 минут и включают ее на максимальную мощность. Его можно дополнительно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку —листья потеряют меньше влаги при обработке высокими температурами.
  4. Сколько минут капуста для голубцов в микроволновке будет готовиться, зависит от ее размера и количества листьев. Через 8—10 минут кочан достают из печи и отделяют от него поверхностные листья, которые успели размягчиться. Те, которые прочно держатся на кочерыжке, оставляют.
  5. Далее кочан капусты нужно поместить обратно в микроволновку на 5—8 минут. После этого можно будет снять следующий слой листьев, которые размягчаться под воздействием высокой температуры. Все листья снимать не рекомендуется — самые мелкие из них не подойдут для голубцов. Их можно оставить и добавить в другое блюдо (приготовить борщ или тушеную капусту).
  6. На листьях могут оставаться твердые прожилки. Их можно аккуратно срезать ножом, держа его параллельно поверхности стола. Важно не повредить целостность листа, иначе такой голубец будет разваливаться.

Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке гораздо проще, чем в кастрюле с кипятком. Листья размягчаются, но остаются прочными и упругими. В готовом блюде будет чувствоваться их привкус, но он не будет перебивать вкус фарша. Кроме того, такой способ подготовки капусты значительно экономит время. Пока кочан капусты томится в микроволновой печи, можно быстро начинить фаршем первые листья. Смотрите: тушеная капуста с картошкой и мясом!

Еще один рецепт капусты для голубцов

Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.

Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10—15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет — приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.

Как правильно выбрать капусту?

Если выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:

  • кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму — с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
  • капуста должна иметь крупные листы — если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
  • листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
  • отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
  • увядающая капуста не годится— ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.

Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.

Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения — это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.

статью: голубцы из пекинской капусты в мультиварке!

Два способа подготовки капусты для голубцов — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke/

Как готовится капуста для голубцов в микроволновке?

Голубцами называют блюдо восточно-европейской кухни, которое имеет множество аналогов в ближневосточной и азиатской кухнях. Оно представляет собой овощной или мясной фарш с отваренными рисом или же гречневой крупой, завернутый в мягкие капустные листья.

https://www.youtube.com/watch?v=HzX6e568p9Y

В настоящее время существует несколько разновидностей этого блюда с различными начинками.

Заворачивание голубцов — довольно трудоемкий процесс, поэтому многие кулинары используют более простой вариант их приготовления (ленивые голубцы).

Общие сведения о блюде

Традиционными голубцами считают изделия из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Процесс приготовления такого блюда может занять у вас несколько часов. Это связано не только с продолжительным изготовлением начинки, но и с формированием самих полуфабрикатов.

Особенности приготовления

Как известно, капуста представляет собой многослойный овощ, который отличается особой жесткостью и хрусткостью. Если смять листья этого продукта, то они сломаются. Поэтому для приготовления голубцов их обязательно подвергают термической обработке. Только в этом случае овощ станет более мягким и податливым.

Варианты обработки

Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается довольно редко. Ведь многие хозяйки привыкли это делать при помощи кухонной плиты. Однако такой процесс более длительный и трудоемкий. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Перед тем как сделать капусту для голубцов в микроволновке, ее следует правильно выбрать. Овощ для такого блюда следует брать небольших размеров. Кочан не должен быть покрыт плесенью и прочей гнилью. Самой подходящей капустой для голубцов является упругий и светлый вилок небольшого размера. Такой овощ сделает ваше блюдо нежным и очень вкусным.

Как обрабатывать?

О том, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, знают немногие. Прежде чем описать этот несложный процесс, следует поведать, как овощ необходимо правильно обработать.

Кочан хорошенько моют в прохладной воде. При этом с него удаляют все поверхностные листья, непригодные к употреблению. Они могут быть поражены плесенью и гнилью. Главное, чтобы толща овоща оказалось чистой и не была поражена насекомыми.

Способ первый. Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке?

После того как овощ будет обработан и очищен, его помещают на плоскую тарелку, предназначенную для СВЧ-печи. При этом капусту необходимо ставить кочерыжкой вниз.

В таком виде продукт отправляют в микроволновку. При максимальной мощности овощ готовят около 10-11 минут. За это время кочан должен стать мягким и горячим. Его вынимают и сразу же моют под струей холодной воды. В результате нехитрых манипуляций с капусты поочередно снимают все листья. Они должны быть максимально мягкими и отходить от кочерыжки практически самостоятельно.

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке готовится довольно быстро. Минусом такого способа является то, что верхние слои листьев могут стать слишком мягкими и разваливаться прямо в руках.

Способ второй. Как сварить капусту на голубцы в микроволновке быстро?

В том случае, если вы не хотите держать овощ в СВЧ-печи слишком долгое время, дабы он не разварился, предлагаем воспользоваться другим способом его подготовки. Капусту также моют и удаляют поверхностные листочки. Далее ее помещают на тарелку и отправляют в микроволновку. В микроволновой печи продукт должен находиться пять-семь минут (при максимальной мощности).

По прошествии времени его вынимают и сразу же промывают холодной водой. В процессе этого с капусты снимают верхние листья, которые уже успели слегка размягчиться. Делать это следует до тех пор, пока вы не дойдете до более жестких листочков.

Капуста для голубцов в микроволновке таким способом обрабатывается несколько раз. После отделения мягких листьев кочан снова отправляют в СВЧ-печь и выдерживают его еще около трех-четырех минут.

Подобные процедуры осуществляют до тех пор, пока весь овощ не будет разобран на мягкие и подходящие для голубцов листья.

Способ третий

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть обработана по-разному. Два наиболее популярных способа были представлены выше. Однако некоторые хозяйки осуществляют такой процесс с использованием обычной питьевой воды.

Овощ хорошенько моют, срезают ненужные элементы в виде поверхностных листочков, а затем ставят в глубокую тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Далее в посуду вливают немного питьевой воды (около ½ стакана). Такой метод поспособствует получению более нежной основы для мясного блюда.

Капуста для голубцов в микроволновке вместе с водой должна готовиться семь-восемь минут. При этом мощность микроволновой печи выставляют на максимальное значение.

По прошествии времени овощ вместе с поддоном с горячей водой аккуратно вынимают из микроволновки и хорошенько моют, отделяя листья от кочана. Если листочки, расположенные ближе к кочерыжке, остались жесткими, то продукт еще какое-то время выдерживают в СВЧ-печи.

Подведем итоги

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится довольно легко и быстро. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Если же для приготовления мясного блюда вы приобрели крупный овощ и он не помещается в СВЧ-печь, то предлагаем воспользоваться традиционным способом, который предусматривает применение кухонной плиты. Для этого обработанный и очищенный кочан выкладывают в большую кастрюлю или железный таз, который наполовину заполняют обычной водой.

В таком виде овощ ставят на сильный огонь и дожидаются закипания жидкости. Перевернув капусту другой стороной вниз, ее варят около 3-4 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и выдерживают ее содержимое под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время вся толща продукта должна термически обработаться, все капустные листочки размягчатся.

В том случае, если и такой процесс подготовки овоща для вас является трудоемким и длительным, предлагаем использовать не белокочанный продукт, а пекинский. Как известно, пекинская капуста имеет очень мягкие и нежные листочки овальной формы. Поэтому термически обрабатывать их нет никакого смысла. Вам потребуется лишь отделить листья от основы, тщательно их промыть в прохладной воде и сразу же использовать для формирования домашних полуфабрикатов.

Источник: https://fb.ru/article/230611/kak-gotovitsya-kapusta-dlya-golubtsov-v-mikrovolnovke

Рецепт хрустящего овощного салатика с фиолетовой капустой

Ингредиенты:

  • свежая фиолетовая капуста – 400 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • помидоры черри – 200 гр.;
  • зелень укропа или кинзы;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сухой базилик – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Секреты блюда

Самый простой в приготовлении и один из самых вкусных – салат из фиолетовой капусты. Этот продукт должен быть неотъемлемым жителем кухни каждой хозяйки. Универсальность капусты позволяет каждый день готовить из неё абсолютно разные блюда, как по способу приготовления, так и по вкусовым качествам. Однако наибольшую популярность завоевали именно салаты, как представители низкокалорийной кухни.

Фиолетовая капуста часто входит в диетическое меню. Она прекрасно подойдет для употребления в пищу как взрослым, так и детям. В её соке содержится множество питательных веществ. Так, например, клетчатка приведет в норму уровень холестерина и улучшит пищеварение, а калий поможет сохранить в организме необходимую жидкость и предотвратит скачки давления. В сыром овоще содержится большое количество витамина C, поэтому так важно поддавать блюда из него минимальной обработке.

Салаты из свежей фиолетовой капусты, овощи на пару или в микроволновке обеспечат здоровое и полноценное питание вашей семье.

Чтобы блюда из данного продукта были еще вкуснее, а капуста стала еще мягче и сочнее, верхние листики необходимо будет убрать. Все, что останется, нашинкуйте и слегка помните руками.

Капуста пустит фиолетовый сок, который и содержит в себе весь витаминный комплекс. Чтобы жидкость не потускнела, можно добавить туда немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока.

Процесс приготовления

Небольшой кочан капусты необходимо промыть, отделить верхние слои и нашинковать основную часть.

Огурцы лучше всего нарезать соломкой, а помидоры черри просто разделить на половинки. Зелень так же промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем.

Далее в глубокую тарелку засыпаются нарезанные укроп или кинза и капуста. Добавьте к ним щепотку соли и размешайте руками, разминая пальцами.

После поместите в салатник с капустой остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешайте и добавьте специи по вкусу.

Если вы хотите сделать авторскую подачу, то все ингредиенты можно нарезать ломтиками или кубиками. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь советом выше, как размягчить фиолетовую капусту.

Если огурцов и помидоров нет, всегда можно заменить их другими овощами или даже фруктами. Салат из фиолетовой капусты будет вкуснее, если добавить туда нарезанное яблоко, морковь, дайкон или лук. Можно соединить ингредиенты вместе.

Украшение и подача

В качестве заправки в рецепте предложено растительное масло, как самый доступный и популярный продукт на кухне. Если ваш салат из фиолетовой капусты участник не семейного ужина или обеда, а торжественного мероприятия или праздника, то можно смело играть с маринадами и соусами.

Если в салате есть яблоки и морковь, то будут уместны чеснок и чайная ложка льняного масла. Они оттенят вкус блюда, сделав его более пикантным. Аромат будет еще более насыщенным, ярким и необычным.

В стандартном рецепте растительное масло можно заменить клюквенным соком и кукурузным маслом. Кислый сок клюквы придаст фиолетовой капусте еще более насыщенный цвет. Не забудьте дать салату настояться перед подачей около часа. Это даст возможность полностью раскрыться всем качественным характеристикам блюда.

Прекрасно подойдут в качестве заправки традиционные майонез или сметана. Белый и фиолетовый – отличное сочетание цветов на тарелке, а главное – аппетитное. Такая вариация на тему салата из фиолетовой капусты будет гармонично сочетаться с запеченной рыбой, например сельдью, и каким-либо видом каши.

На этом кулинарное путешествие по приготовлению салатов из фиолетовой капусты подошло к концу. Удивляйте своих близких необычными блюдами! Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-fioletovoi-kapusty-296/

Капуста для голубцов в микроволновке: как легко размягчить и разобрать кочан?

Голубцы — популярное блюдо славянской кухни, которым с давних пор угощают и членов семьи, и важных гостей. Современную хозяйку от приготовления этого блюда может удержать трудоемкость, основательная подготовка ингредиентов. Однако капуста для голубцов, обработанная в микроволновке, существенно сокращает утомительную разборку листьев.

Вкусные и сытные голубцы часто не хочется готовить именно из-за длительного и хлопотного этапа – заготовки листов капусты, в которые заворачивают фарш. Нужно сделать так, чтобы они получились мягкими, но в то же время гибкими и эластичными, иначе в процессе приготовления образуются разрывы, и начинка рассыплется.

Раньше для размягчения листьев использовали метод отваривания или ошпаривания кипятком. Отнимало это много времени и сил, но с появлением на кухнях такого устройства, как СВЧ, довольно утомительный процесс значительно упростился. Сегодня самый легкий и быстрый способ заготовить листья – прогреть их в микроволновке. Капуста для голубцов в таком случае получится очень подходящей для дальнейшей миссии.

Капуста на голубцы в микроволновке

Чтобы голубцы получились аппетитными и пухлыми, важно также правильно подобрать капусту. Лучше всего использовать чуть приплюснутый кочан: как правило, листья у него крупные и тонкие – то, что надо для нашего блюда! Проследите, чтобы они не были поврежденными.

Так как разобрать свежую капусту на голубцы – дело сложное (по причине того, что листы просто рвутся), предварительно пропарим ее в микроволновке. Сделать это можно несколькими способами.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: способ первый

Нам понадобится кочан весом примерно 1,5-2 кг.

  1. Вымойте капусту, снимите верхние листья.
  2. Загрузите в СВЧ. На максимальной мощности проварите 10 минут.
  3. Извлеките капусту и опустите в холодную воду, чтобы она остыла.
  4. Помните кочан в руках – если он мягкий, можно начинать снимать листы, если нет – прогрейте еще 2-3 минуты.
  5. Поставьте капусту на кочерыжку и приоткройте все листья, как у цветка. Они должны были стать гибкими и поэтому легко разворачиваться.
  6. Переверните кочан вверх тормашками и начните аккуратно срезать листочки у основания.

Готово! Листья капусты для голубцов в микроволновке не просто получились мягкими и эластичными, но и сохранили цельность.

Как размягчить капусту для голубцов: способ второй

Еще один простой метод подготовки листьев, для которого нам понадобится пакет для запекания в микроволновой печи.

  1. Вымытый кочан заверните в пакет, но не плотно – так, чтобы осталось небольшое пространство для циркуляции воздуха (или сделайте дырочки).
  2. Поставьте в микроволновую печь и прогрейте на полной мощности 3 минуты.
  3. Под струей холодной воды начните снимать листья. Когда делать это будет все сложнее, повторите процедуру.
  4. Если разобранные листья все равно получились твердоватыми, сложите их стопкой и снова уберите в СВЧ на 2-4 минуты.

Таким образом мы смогли избежать самой распространенной проблемы подготовки капустных листьев для голубцов – когда верхние листы развариваются, а глубокие, у кочерыжки, остаются сырыми, жесткими и хрупкими.

Но не только в микроволновке получается хорошая капуста для голубцов. Для размягчения листьев может сгодиться и другой кухонный прибор, помогающий ускорить приготовление многих блюд, — пароварка.

Пароварка спешит на помощь

В пароварке можно не только обработать капустные листья, но и полностью приготовить голубцы – получится диетическое блюдо, сохранившее пользу ингредиентов и яркость вкуса.

Для него можно использовать не белокочанную капусту, а пекинскую – в ее широкие и мягкие листья легко заворачивать начинку. Отделите их, стараясь не повредить, ножом срежьте жесткие края. Ошпарьте паром в пароварке (3 минуты), выньте и дайте остыть. Вот и все – листья уже станут мягкими и эластичными! Если вы используете белокочанную капусту, обрабатывайте паром целый кочан, а затем постепенно снимайте размягченные листья.

Размягчаем капустные листья в морозильной камере

Сделать овощные листы мягкими, нежными и пластичными поможет и низкая температура. Этот способ потребует много времени, но минимума усилий. Упакуйте кочан капусты в целлофановый пакет и уберите в морозилку на 10-12 часов, затем разморозьте при комнатной температуре. После обработки холодом листья станут пригодными для заворачивания голубцов. Однако в этом случае нужно будет использовать сразу весь кочан: такой овощ уже не подлежит хранению.

Узнав несколько простых способов размягчения капустных листьев, вы больше не будете пугаться хлопотного процесса их подготовки. Капуста для голубцов в микроволновке, пароварке или морозильной камере получается мягкой и гибкой, но в то же время прочной — в отличие от рыхлых отварных листьев, способных порваться. А сами изделия выйдут аккуратными, плотными и, безусловно, невероятно вкусными.

Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/kapusta-dlya-golubtsov-v-mikrovolnovke-kak-legko-razmyagchit-i-razobrat-kochan.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему хлеб трескается при выпечке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки