Как разогреть блины на сковороде

Круглые отличники: много рецептов блинов

как разогреть блины на сковороде

Блюдо Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer.

Тесто:Молоко — 500 млМука — 250 гСахар — 30 гРастительное масло — 30 млСоль — 10 гЯйцо — 4 шт.

Начинка:

Творог — 150 гМолодая черемша — 150 гЗеленый лук — 30 гУкроп — 10 г

Соль, перец

Тесто: смешать яйца, соль, сахар. В яичную смесь добавить просеянную муку и молоко.

Взбивать венчиком тесто до однородной массы, добавить растительное масло.

Выпекать на раскаленной и cмазанной маслом сковороде.

Начинка: черемшу промыть, очистить. Бланшировать на сковороде, переложить в миску.

Добавить творог, зелень, специи. Хорошо перемешать.

Подача: начинку выложить в центр блина, края связать стрелкой лука на манер мешочка. Подавать со сметаной.

Блины по-ленинградски

Рецепт владелицы ресторана Food Embassy Юлии Высоцкой.

Кефир 1 % — 500 млМука — 400 гОливковое масло — 3 ст. л.Сахар — 1 ст. л.Красная икра — 1 ст. л.Сметана — 1 ст. л.Сода — ½ ч. л.Яйца — 2 шт.

Соль — щепотка

Налить кефир в миску и посолить. Разбить два яйца в отдельную миску и взбить. Добавить сахар к яйцам и перемешать.

Смесь из яиц добавить к кефиру и перемешать.

Просеять муку и перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить тесто в холодильнике отдыхать на 30 минут. Добавить оливковое масло в тесто и перемешать.

Налить оливковое масло в сковороду. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

Готовый блин сложить конвертиком. На блин положить ложку сметаны и ложку красной икры.

Панкейки с бананами гриль и нутеллой (2 порции)

Десерт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless.

Очищенные бананы — 400 гПаста Nutella — 210 гМолоко (3,2 %) — 170 млМука — 120 гСахар — 50 гСливочное масло — 45 гРастительное масло — 8 млЖивые дрожжи — 4 гСоль — 2,5 гСахарная пудра — 2 гРазрыхлитель для теста — 1,5 г

Яйца — 1 шт.

Молоко (10 мл) прогреть, добавить дрожжи и перемешать до полного их растворения. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.

В чашу миксера влить оставшееся молоко, добавить яйца и молоко с дрожжами. Перемешать венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное негорячее сливочное масло (35 г).
Постепенно добавить в чашу подготовленную муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставить в теплом месте на 10 минут.

Сковороду диаметром 12 см смазать смесью сливочного и растительного масел. В половник набрать 70 мл теста, вылить на раскаленную сковороду. Одновременно рядом на плите поставить на огонь сковороду большего диаметра и смазать ее маслом. После того как блин обжарится с одной стороны на первой сковороде, его надо перевернуть на вторую подготовленную сковороду и обжарить до готовности. Испечь 6 панкейков (по 3 шт. на порцию).

Смазать сковороду-гриль растительным маслом (6 мл) и прогреть на ней панкейки до образования решетки. Смазать блины сливочным маслом (10 г).

Бананы нарезать колечками толщиной 0,5–0,7 см (по 10 г). Затем эти кружочки опалить горелкой.

На деревянную доску положить коричневый пергамент, на него выложить панкейк. Равномерно смазать поверхность блина нутеллой (35 г), сверху положить кружки банана (50 г), накрыть вторым блином. Смазать второй блин, положить банан, накрыть третьим блином. Третий блин также смазать пастой, разложить на нее кружки банана и посыпать их сахарной пудрой (1 г). Выложить вторую порцию на отдельной доске по той же схеме.

Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом

Автор — Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Levantine (18 шт.)

Цельнозерновая мука — 300 гНутовая мука — 300 гМолоко 3,2 % — 200 млВода — 100 млОливковое масло — 30 млСоль — 7 гСахар — 5 гЯйца — 2 шт.Начинка:Турецкий йогурт — 200 гЛимонный сок — 50 гЗаатар — 20 гБаклажаны — 3 шт.Оливковое масло

Соль — по вкусу

Тесто для блинов: яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара. Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать.

Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.

Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать блины по типу оладьев, диаметром 10 см.

Начинка: баклажаны запечь на гриле или в духовом шкафу в течение 30 мин. Снять с баклажанов шкурку.

Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона. Хорошо перемешать.

Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху — еще один блинчик. Так чередовать 5 раз. Сверху украсить йогуртом и заатаром.

Блинчики с фаршем (14–15 шт.)

Рецептом поделился Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море».

Молоко — 1 000 млМука — 280 г Сливочное масло — 50 г Растительное масло — 50 мл Сахар — 40 г Яйца — 8 шт.

Начинка (4–5 порций):

Говяжья грудинка без кости — 450 гРепчатый лук — 100 гСметана — 55 гРастительное масло — 5 млЗелень — 5 г

Отварное яйцо — 2 шт.

В емкость положить яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.

Перемешать до однородной консистенции, затем налить теплое молоко и перемешать венчиком.

Всыпать небольшими порциями просеянную муку до получения нужной консистенции теста.

В конце добавить растительное масло и перемешать. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.

Отварить говядину до готовности. Прокрутить в мясорубке.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршировать блины.

Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Блины c баноффи

Блюдо Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa.

Тесто:Молоко — 280 гМука — 120 гРастопленное сливочное масло — 50 гСахар — 40 гРастительное масло — 30 гЯйца — 3 шт.Соль — 2 г

Начинка:

Сливки 33 % — 50 млВареная сгущенка — 40 гСахар — 50 гСливочное масло — 20 гСемена ванили — 2 гСлайсы банана — 3 шт.

Банан — 1 шт.

Все ингредиенты теста смешать и пробить блендером. Тесто процедить через сито. В конце добавить растительное масло и перемешать венчиком.

Разогреть сковородку, жарить на растительном масле.

Половину банана нарезать тонкими кружочками. Вторую половину нарезать кружками толщиной 1 см.

Сахар растопить на сухой сковороде на медленном огне, затем ввести сливочное масло и перемешать. Обжарить слайсы банана.

Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить свежие семена ванили и перемешать.

2 блина подогреть, смазать сгущенкой и выложить тонко нарезанные бананы, свернуть в конвертик. Смазать растопленным сливочным маслом. Рядом выложить обжаренные слайсы банана и взбитые сливки. Украсить веточкой мяты.

Блины по-строгановски с зайцем (4 порции)

Блюдо Сергея Батукова, бренд-шефа Restaurants by Crocus Group.

Тесто:Вода — 500 млМука — 450 гМолоко — 500 млРастительное масло — 150 млСахар — 100 гСоль — 10 гЯйца — 5 шт.

Начинка:

Сливки — 200 млБедро зайца — 180 гСвежемороженый зеленый горошек — 130 гПечень зайца — 100 гРепчатый лук — 70 гСливочное масло — 50 гБелое вино — 40 млСливочный хрен — 30 гОрегано — 1 гЗеленый лук — пучокХрен — 5 г Кресс-салат — 3 г

Черный молотый перец

Смешать все ингредиенты для блинного теста. На растительном масле выпечь тонкие блинчики с хрустящим краем.

Бедро зайца отделить от костей. Печень и мясо промыть, дать воде стечь, нарезать соломкой. На сковороде с толстым дном обжарить лук на сливочном и растительном масле, добавить печень и бедро, готовить на среднем огне 15 минут. Влить сливки, довести до кипения. Зеленый горошек и специи положить за 5–7 минут до готовности.

Начинку выложить в центр блинчика, свернуть его в виде мешочка и перевязать стеблями зеленого лука.

Для соуса репчатый лук обжарить на сливочном масле, добавить белое вино, выпаривать около 5 минут. Влить сливки, прогреть. Добавить соль и перец. Готовый соус процедить и полить блинчики перед подачей. Сверху посыпать натертым корнем хрена и кресс-салатом.

Блины с лососем, страчателлой и папоротником (2 порции)

Блюдо Сергея Батукова, бренд-шефа Restaurants by Crocus Group.

Вода — 500 млМолоко — 500 млМука — 450 гРастительное масло — 150 млСахар — 100 гСыр страчателла — 80 гСлабосоленый лосось — 60 гОливковое масло — 30 млЛистья петрушки — 20 г Маринованный папоротник — 15 гСоль — 10 гСливочное масло — 1 г

Яйца — 5 шт.

Смешать все ингредиенты блинного теста. На растительном масле выпечь тонкие блинчики с хрустящим краем.

Готовые блины свернуть треугольником, сверху ложкой выложить сыр страчателла, тонкие ломтики лосося. Украсить веточкой маринованного папоротника и зеленым маслом.

Для зеленого масла листья петрушки пробить блендером с оливковым маслом и процедить.

Блины с семгой

Автор этого и следующих рецептов — шеф-повар ресторана Plov Project Элан Давидян.

Тесто:Молоко — 900 млМука — 450 гРастительное масло — 50 млСахарный песок — 30 гЯйца — 3 шт.

Начинка (на порцию):

Слабосоленая семга — 20 г

Зеленый лук — 2 г

Приготовление: смешать все ингредиенты теста до однородной массы. Отпекать блины на сковороде. каждый блин рулетом, сверху выложить ломтики семги. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Блины с грибами и шпинатом

Тесто:Молоко — 900 млМука — 450 гРастительное масло — 50 млСахарный песок — 30 гЯйца — 3 шт.

Начинка (на порцию):

Шампиньоны — 10 гШпинат — 10 гСоль — 1 гЧерный молотый перец — 1 г

Зеленый лук — 1 перо

Смешать все ингредиенты теста до однородной массы. Отпекать блины на сковороде. Грибы и шпинат мелко измельчить, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Выложить начинку на центр блина, сформовать мешочки, завязать пером лука.

Блины с мясным фаршем

Тесто:Молоко — 900 млМука — 450 гРастительное масло — 50 млСахарный песок — 30 гЯйца — 3 шт.

Начинка (на порцию):

Куриный фарш — 10 гГовяжий фарш — 10 гЛук — 5 гСоль — 1 г

Черный молотый перец — 1 г

Смешать все ингредиенты для теста до однородной массы. Отпекать блины на сковороде. Смешать куриный и говяжий фарш, посолить, поперчить, жарить на сковороде. Выложить начинку на блин, сформовать конверты.

Блинчики с творогом

Тесто:Молоко — 900 млМука — 450 гРастительное масло — 50 млСахарный песок — 30 гЯйца — 3 шт.

Начинка (на порцию):

Творог — 20 г

Свежая клубника — 2 шт.

Смешать все ингредиенты теста до однородной массы. Отпекать блины на сковороде. Выложить творог на блин, свернуть рулет. Подавать с нарезанной клубникой.

Источник: http://www.horeca-magazine.ru/article/8208/

Как правильно жарить замороженные блинчики?

как разогреть блины на сковороде

В нынешней суете и спешке порой некогда стоять у плиты, поэтому нам на помощь приходят полуфабрикаты. Обратим внимание на блинчики. Ведь качественно замороженный и правильно приготовленный продукт практически ничем ну уступает домашним блюдам.

Как правильно выбрать замороженные блинчики?

Обратите внимание на внешний вид и надписи на упаковке. Затем на цвет блинчиков – он должен быть кремовым или светло-желтым, ни в коем случае не берите полуфабрикаты с коричневыми пятнами (от жарки), так как такой продукт будет горчить. Поверхность у качественного продукта ровная без трещин. Это что касается визуального осмотра.

Перейдем к чтению этикетки. Посмотрите на дату и срок годности. В состав блинчиков не должно входить никаких консервантов, стабилизаторов и прочих ненатуральных веществ. Допустимо только добавление картофельного порошка. Какой способ заморозки? Это очень важно. Если эта процедура была шоковой (при минус 35-ти градусах) – это то, что нужно. Храниться полуфабрикат должен при температуре не выше минус 18-ти.

Наполнители в блинах бывают самые разнообразные. У всех свои предпочтения. Важно помнить, что эта самая начинка не должна составлять менее четвертой части от общего веса. И понятно, что у качественного продукта цена не может быть низкой. Теперь что же делать с замороженными блинчиками дальше? Вот несколько самых простых и правильных способов их жарки.

Как правильно жарить замороженные блинчики на сковороде?

Возьмите сковороду. Затем разогрейте ее на большом огне и добавьте немного растительного или сливочного масла. Жира должно быть ровно столько, чтобы дно было полностью покрыто.

Теперь уменьшите огонь до среднего и выкладывайте блинчики, не размораживая, на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте 5-6 минут. Затем переверните на другую сторону и подождите такое же время. После этого добавьте немного воды (2-3 столовых ложки) в сковородку и накройте крышкой.

Готовьте еще 5-7 минут на самом маленьком огне. Это для полной уверенности, что внутри все оттает и разогреется.

Можно предварительно разморозить блинчики в микроволновке, установив соответствующий режим. Затем разогрейте сковороду. Добавьте любой жир по вкусу. После этого обжаривайте полуфабрикаты по 5 минут с каждой стороны.

Как правильно жарить замороженные блинчики в мультиварке?

Замороженные блинчики можно пожарить и в мультиварки. Для этого установите режим «Выпечка». Выложите полуфабрикаты. Жарьте 7-8 минут с каждой стороны. Крышку не закрывайте. Время можно увеличивать. Главное дождитесь образования румяной корочки.

Вот так все просто. Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной или без нее. Диетологи не советуют употреблять более 3-х блинчиков в течение дня.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-zamorozhennyie-blinchiki.html

Как приготовить замороженные блинчики

как разогреть блины на сковороде

С каждым годом появляется всё больше любителей полуфабрикатов, в частности замороженных блинов с различной начинкой, вкус которых уже не отличить от домашних блюд, поэтому в данном обзоре ответим на популярный вопрос, сколько по времени и как готовить замороженные блинчики, чтобы они получились наиболее вкусными и сочными.

Время приготовления замороженных блинчиков

Время приготовления замороженных блинчиков зависит от выбранного для этого способа, а также желаемого результата (нужны более сочные блинчики или поджаренные с хрустящей румяной корочкой):

  • Сколько жарить замороженные блинчики на сковороде? На разогретой сковороде замороженные блины обжаривают в среднем по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки (в общем 10-15 минут).
  • Сколько минут готовить замороженные блины в микроволновке? Первым делом блинчики размораживаем 3 минуты в режиме «Разморозка», после чего готовим в микроволновке еще 3 минуты в обычном режиме.
  • Сколько тушить замороженные блинчики в мультиварке? В мультиварке в режиме «Выпечка» замороженные блины обжаривают 6-8 минут с каждой стороны.

Узнав, сколько по времени готовятся замороженные блины с различной начинкой (мясной, с печенью, ягодами или творогом), рассмотрим далее сам процесс их готовки различными способами.

Как приготовить замороженные блины на сковороде

Самым популярным способом приготовления замороженных блинов является их жарка на обычной сковороде, поэтому в начале рассмотрим, как правильно пожарить блинчики на сковороде:

  • За 10-15 минут до приготовления достаём купленные или заранее заготовленные блины из морозильной камеры и выкладываем на обычную тарелку.
  • Выбираем сковороду подходящего размера и ставим на плиту (на большой огонь), добавляем в неё 1-2 столовых ложки подсолнечного масла (можно заменить таким же количеством сливочного или топленого масла, чтобы блинчики получились более вкусными и нежными).
  • На разогретую сковороду выкладываем блинчики (1 не плотным слоем), убавляем огонь (до среднего) и обжариваем их 5-7 минут до образования румяной корочки (следим за процессом), после чего переворачиваем каждый блинчик на противоположную сторону и повторяем процедуру. Во время обжарки сковороду крышкой накрывать не нужно.
  • Чтобы блинчики получились более нежными в конце приготовления в сковороду добавляем 2-3 столовых ложки кипяченой воды, накрываем сковороду крышкой и даём блинчикам потушиться 2-3 минуты на слабом огне.
  • Готовые блинчики перекладываем на тарелку и подаём к столу со сметаной, мёдом или джемом (в зависимости от вида начинки).

Как разморозить и разогреть замороженные блинчики в микроволновке

Не менее быстрым способом готовки замороженных блинов является их готовка в микроволновой печи. Последовательность приготовления такая:

  • Перекладываем замороженные блинчики в тарелку (1 слоем). За один раз в микроволновке лучше не готовить много блинчиков.
  • Ставим тарелку с блинами в микроволновку и включаем её в режиме «Разморозка» на 3 минуты.
  • После размораживания приступаем к приготовлению. Смазываем блины сливочным маслом, накрываем тарелку специальной крышкой (для СВЧ печей) или накрываем пищевой пленкой и помещаем в микроволновку, выставив время приготовления 3 минуты на обычном режиме.
  • После звукового сигнала аккуратно достаём готовые блины из микроволновки и подаём к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из пресного теста

Вас также могут заинтересовать пошаговые рецепты с фото, как приготовить нежные блинчики на молоке или тонкие блины на кефире с кипятком.

В заключение к этому обзору можно отметить, что разморозить и приготовить замороженные блины в домашних условиях достаточно просто и на это потребуется всего несколько минут, главное соблюдать рекомендации по готовке данных полуфабрикатов, указанные выше. Свои отзывы и полезные советы, как правильно размораживать и разогревать замороженные блинчики различными способами, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-prigotovit-zamorozhennye-blinchiki.html

Как разогреть замороженные блинчики в микроволновке и духовке

Когда совсем нет времени или желания возиться с приготовлением ужина или завтрака, мы прибегаем к полуфабрикатам. Если продукт качественный это еще не все, его еще нужно «довести его до ума», и сегодня мы узнаем, как приготовить замороженные блинчики в микроволновке. Выясним, как лучше это сделать, сколько времени держать, и как сделать их румяными и горячими

Кажется, что разогреть блины в микроволновке не составит труда, однако и тут есть свои секреты.

Как разогреть замороженные блины в микроволновке

Если блинчики не слишком перемерзли, в хорошем качестве, на них нет льда и полуфабрикат свежий, приготовить его не составит труда. Классическая разморозка и последующее приготовление выглядят следующим образом.

Шаг 1

Выкладываем нужное количество блинов на тарелку и ставим в микроволновку на режим «Разморозка» на 3 минуты.

Лучше разложить их в форме «снежинки», чтобы они от середины расходились в разные стороны — так разморозка пойдет не просто быстрее, но равномернее.

Шаг 2

Дальше готовим блины на плите.

  • На сковороду наливаем масло, дожидаемся, когда оно хорошо прогреется — 1-1,5 минуты и выкладываем блинчики.
  • Подрумяниваем их с каждой стороны и выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

На сильном огне держать выпечку не стоит, нужно, чтобы блины хорошо прогрелись изнутри.

Если наличие хрустящей корочки не принципиально, лучше прикрыть их крышкой и добавить 1 ст.л. воды, оставив прогреваться на самом маленьком огне. Особенно это касается блинов с соленой начинкой — такой прием сделает их сочнее.

Если же хочется, чтобы они сохранили хрусткость, накрывать и, тем более добавлять воду в них ни в коем случае нельзя — это сделает тесто слишком мягким.

Как приготовить замороженные блины в микроволновке

Но если полуфабрикат нужно не только разогреть в микроволновке, но и приготовить до готовности, действовать стоит следующим образом.

Пошаговое приготовление замороженных блинчиков

  1. После  разморозки, когда тесто полностью «отойдет» и на ощупь блинчики станут мягкими и нежными, вновь отправляем их в СВЧ, на обычный режим приготовления, выставляя максимальную мощность.
  2. На блинчики надо положить небольшой кусочек сливочного масла – это залог удачных блинов в микроволновке.
  3. Обязательно накрываем блины специальной крышкой для микроволновки (если ее нет, тогда тарелку с блинами можно упаковать целлофановым пакетом).
  4. Держим 2-3 минуты и достаем.

В зависимости от микроволновки лучше проверить блюдо в середине приготовления, ведь особенности печки таковы, что оно сначала приготовится внутри, а не снаружи.

Как приготовить замороженные блины в духовке

Если же на кухне есть духовка, то разогреть и приготовить замороженные блинчики в духовке до готовности еще проще!

  • Выкладываем замороженные блины на небольшой противень с антипригарным покрытием или используем любую другую форму, но тогда смазываем ее маслом.
  • Выкладываем в нее блинчики прямо в замороженном виде, накрываем несколькими кусочками сливочного масла.
  • Выставляем температуру 180°С и идем заниматься своими делами!

Около 20 минут уйдет на приготовление ужина или полдника. То время, пока духовка будет разогреваться, уйдет на разморозку блинов, а затем они начнут зарумяниваться.

Конечно, все зависит от плиты и того, на какой полочке — верхней или средней, мы разместим лакомство, поэтому лучше все же посматривать и следить за приготовлением.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, сливками или свежими овощами.

Как видите, разогреть и приготовить замороженные блинчики в микроволновке или духовке ничего не стоит! Главное попробовать, а там уже получится набить руку и приспособиться к гаджетам на своей кухне и полуфабрикатам конкретного производителя.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-razogret-zamorozhennye-blinchiki-v-mikrovolnovke.html

Что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде

Что бы там не говорили, а народная мудрость – настоящая мудрость и просто так ничего не утверждает. Все пословицы возникают не на пустом месте, они основаны на долгих наблюдениях за нашей жизнью. Это утверждение в полной мере касается хорошо известной пословицы о первом блине, о том самом, который «комом».

Конечно, если это не касается нас лично, то можно и посмеяться, а если это случается с нами – то тут уж не до смеха. Тем более что часто такое «приключение» случается не только с первым блином, а чуть ли не с их половиной.

Мы попробуем дать некоторые советы, как избежать неприятных моментов во время приготовления блинов, все-таки, это неприятность. А если еще в доме гости дожидаются блинов, а тут случилось «это», то вообще плакать хочется. К сожалению, такой участи удалось избежать не многим хозяйкам.

Чтобы счастливых женщин стало больше, мы расскажем, как сделать процесс приготовления блинов приятным, а не «нервным». В этой статье собраны советы с многих сайтов, мы попытались их систематизировать и «разбавить» личным опытом, он у нас не маленький.

Совет 1 — выбор сковороды

Многие советуют использовать для приготовления блинов отдельную сковороду. Совет верный, но только отчасти. Все зависит, из какого металла изготовлена ваша сковорода. Если из чугуна или алюминия – все правильно, а к другим сковородам этот совет не относится. Почему? Дело в том, что на чугунных и алюминиевых сковородах во время жарения образуется твердая пленка из жира, которая предупреждает прилипание блинов. Эта же пленка, кстати, защищает чугун от ржавчины.

Вы, конечно, после блинов будете мыть сковороду, но после одной мойки пленка не смоется, это и поможет в следующий раз успешно приготовить блины. Если сковороду помыть несколько раз после приготовления различных блюд, то пленка, смоется, и следующие блины опять начнут пригорать, пока сковорода не «привыкнет», не состарится и не «загрязнится» перегоревшим маслом.

Совет 2 — правильно разогреть сковороду

Вы начали жарить блины на недостаточно разогретой сковороде. Этот совет полностью соответствует действительности. Сковороду надо прогреть с маслом до появления первой «дымки» — это непременное условие приготовления.

Все дело в той же защитной пленке. Да и во время жарки сковорода должна быть хорошо разогрета. Иначе уже начнет прилипать не первый блин, а все следующие за ним. Конечно, только более менее опытная хозяйка может сразу определить степень нагрева сковороды. Остальным же приходится проверять температуру «первым блином».

Совет 3 — добавить масло в тесто

Слишком постное блинное тесто. Надо обязательно добавлять в него масло, это и вкус бинов улучшит, и будет дополнительной страховкой против пригорания. Не забудьте после добавления в тесто масла хорошо его размешать. «Операция» немного времени отнимет, но зато вы сразу увидите положительный эффект. Если теста у вас много, то даже в процессе жарки периодически дополнительно перемешивайте его, масло имеет свойство скапливаться у поверхности.

Совет 4 — правильное тесто

Слишком редкое тесто. Вы уже должны знать, какое тесто надо готовить. Конечно, и в другую сторону перегибать нельзя, а то ваши блины будут жесткими и напоминать маленькие плохенькие булочки. Еще одно. Если в вашем тесте много питьевой соды – это плохо скажется на качестве блинов. Сода делает блины очень рыхлыми и они при малейшей нагрузке могут разорваться. Даже не надо, чтоб они прилипали, они могут порваться во время обыкновенного переворачивания.

Совет 5 — смазать сковороду

Некоторые «советчицы» убеждают, что блины надо готовить только на сухой сковородке. Будьте уверены, они или сами жарят на смазанной сковороде, или в своей жизни никогда блинов не готовили.

Конечно, можно такую процедуру провести на сковороде с тефлоновым покрытием, на ней они не пригорят, если в тесто будет добавлено масло. Но блины без масла своим вкусом напоминают подошву от армейского сапога. Решайте, что вы желаете есть.

Если обратиться все к той же народной мудрости, то она говорит, что блин маслом не испортишь, а не наоборот.

Совет 6 — подливать масло

Во время жарки не очень экономьте масло. Конечно, они не должны плавать в нем, как пирожки, но сухая сковородка не улучшает качество блинов. Не забываете масло равномерно распределять по всей поверхности сковороды, подливайте его перед каждым блином. Опять же – без фанатизма, с чувством меры.

Совет 7 — сало

Один из старых и самых надежных советов – смазываете сковороду обыкновенным кусочком сырого сала. Наденьте его на вилку и перед каждой закладкой новой порции блинов протрите салом всю поверхность горячей сковороды.

Кстати, если оно не начнет топиться, значит, сковорода недостаточно прогрета – еще одна защита от «блинов комом», есть время прогреть сковороду. Поверьте, сала растопится ровно столько, сколько нужно для одной порции, никогда не будет ни мало, ни много. Кроме того, это самый экономный способ.

Вы экономите и на масле, и на блинах, которых больше не будет «комом».

Совет 8 — не использовать новую сковороду

Ни в коей мере не используйте новую сковороду. Даже если вы провели с ней все рекомендованные манипуляции – прокаливание, пропаривание и так далее. Новая сковорода на сто процентов не справится с блинами, виновата она, а отвечать будете вы. Оно надо? Мы бы вообще советовали по возможности использовать самую старую сковороду, такой прием подтвержден многими хозяйками.

Можно было бы еще продолжать, но и этих советов вполне достаточно. Каждая из нас имеет свои маленькие секреты и считает только их единственно правильными. И еще одно. Многим кажется, что на этот совет можно не обращать внимания, но это совсем не так. Кстати, если опять обратиться к народной мудрости, то она подтверждает наш совет. Готовьте блины с хорошим настроением, любите и себя, и тех, для кого вы готовите.

Хорошее настроение обязательно передастся блинам, и они постараются поддержать его! А если даже что-то и не получается – так это не мировая катастрофа, не большое горе! Не принимайте все близко к сердцу, побольше улыбок и радости. Тогда даже этот блин, который «комом», покажется вашим домочадцам самым вкусным.

Источник: http://skovoroda-da.ru/chto-delat-chtoby-bliny-ne-prilipali-k-skovorode.html

Что делать, если блины прилипают к сковороде?

Вкусные, тонкие и, конечно, целые блинчики – настоящее объеденье. Они хороши как в чистом виде, так и с любой начинкой – джемом, вареньем, сгущённым молоком, творогом, мясом, икрой, картошкой и так далее.

Вопрос в данном случае возникает только один – как наловчиться печь их таким образом, чтобы они не пригорали и не рвались, то есть получались не только вкусными, но и красивыми, целыми? Есть целый ряд хитростей, используя которые вы сможете получать неплохие результаты. Давайте рассмотрим эти секреты подробнее.

Смазывайте и разогревайте

Если вы не хотите задаваться лишний раз вопросом, почему блины прилипают к сковороде, приучите себя смазывать эту самую сковороду маслом и достаточно разогревать её.

Можно столкнуться с таким мнением, что самое вкусное блюдо получается на сухой сковородке – не верьте, если, конечно, речь не идёт о посуде с покрытием из тефлона, в остальных случаях отсутствие масла является главной причиной пригорания теста.

К тому же, недостаточно «масляные» блинчики оказываются не очень вкусными – если вам нужно постное блюдо, сварите кашу, а блины всё-таки жарятся на масле.

Научитесь правильно разогревать сковороду – если она окажется холодной, первый блин не прилипнет, а вот последующие это сделают непременно. Что означает понятие «правильного разогрева»? Кулинары говорят, что появление первого дымка от масла – главный знак того, что уже можно жарить.

Сразу понять, нагрета сковородка хорошо или не очень, бывает проблематично, поэтому поговорка о первом блине комом является жизненной – сначала не получается действительно часто, но со временем хозяйка доводит навык до автоматизма, и проблем с прилипанием у неё практически не бывает.

Хозяйке на заметку! Растительное масло можно заменить салом – им легко смазывать сковороду, и блюдо на сале получается вкусным. Дополнительный бонус для вас – если сковородка плохо прогрета, сало попросту не размажется.

Секрет правильного теста

Если блины прилипают к сковороде, хотя вы нагрели её нормально и не пожалели масла, вероятно, проблема в тесте. Оно может быть слишком жидким – многие хозяйки не хотят делать жёсткие, «резиновые» блинчики, в итоге ударяются в другую крайность, и тесто получается жидким. Часто прилипают и рвутся очень рыхлые блины, в которые положили слишком много пищевой соды. Кстати, они разрываются даже при простом переворачивании.

Постное блинное тесто с недостаточным содержанием масла имеет не слишком интересный вкус и, опять же, часто пригорает. Поэтому добавляйте достаточное количество масла и не забывайте его хорошенько размешивать. Планируете сделать несколько стопочек блинов? В таком случае перемешивайте тесто и в процессе приготовления, чтобы масло распределялось по нему максимально равномерно.

«Масляные» нюансы

Как сделать блюдо вкусным и не слишком жирным? Во-первых, не жалеть масла, а, во-вторых, использовать его в адекватных количествах. Как мы уже писали выше, блины постными не бывают (во всяком случае, вкусные), но и плавать в жиру, как чебуреки, они не должны. Если блины не снимаются со сковороды, подливайте немного масла перед каждым наливанием.

Правильно выбирайте и используйте посуду

Чугунная или алюминиевая сковорода для блинов нужна отдельная, а тот же чугун, напротив, любит постоянное использование. На нём образуется защитная плёнка, предотвращающая прилипание теста, эта же плёнка неплохо защищает его от коррозии.

Среди наиболее частых ответов на вопрос, почему пригорают блины к сковороде, можно выделить отсутствие защитного невидимого покрытия сковородки. После однократного мытья вы его не смоете, но при слишком тщательном наведении чистоты от него ничего не останется, и блины начнут прилипать.

Кстати, новую посуду использовать не следует – даже если вы её прокалили, пропарили и прогрели, блины всё равно с большой долей вероятности будут прилипать.

Конечно, кто сталкивался с разными «блинными неудачами» сможет приловчиться к любой сковороде какая есть, но всегда приятнее и удобнее печь блины, блинчики и оладьи на проверенных и качественных специальных блинницах. Не каждая блинная сковорода будет одинаково хороша для всех видов плит и мощности нагрева.

Для газовых и индукционных плит отличным решением станет чугунная сковорода, так как её нужно очень сильно накалить перед жаркой блинов.

  А вот сковороды для блинов с антипригарным, керамическим или гранитным покрытием и так быстро нагреваются и отлично держат тепло, поэтому их лучше не перекаливать,  достаточно хорошо прогреть и печь блины с меньшим количеством масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать оладьи из кабачков

Такие сковороды отлично подойдут для стеклокерамических и электрических плит, несомненно и для газовых, если только не на самом сильном огне их будете накалять. Большим удобством таких блинных сковород является то, что достаточно в тесто добавить масло, саму блинницу смазывать не придётся, при этом ваши блины получатся нежными и вкусными.

В нашем магазине мы отобрали самые лучшие блинные сковороды по соотношению цена/качество, протестировали их,  вам остаётся лишь ознакомится с их характеристиками и выбрать ту, которая понравится больше и подойдёт для вашей плиты или варочной панели. Также отметим, редко сковороды для блинов подходят для индукционной плиты, в этом случае или покупать специальную или адаптер (переходник) для индукции и можете пользоваться любой сковородой на вашей кухне.

Отличные проверенные блинные сковороды вы можете найти тут.

Используйте эти нехитрые секреты – и блины всегда будут удивительно вкусными!

Источник: https://yandova.ru/blog/blini-prilipaut-k-skovorode

Как жарить блины на сковороде: вкусные и быстрые рецепты

Раньше блинчики выпекали в печах, сегодня же рецептура намного проще, а выпечка на сковороде отнимает минимум времени. Рецептов по приготовлению блинов масса, но как же выбрать лучший и как жарить блины на сковороде?

Как правильно жарить блины на сковороде

Чтобы получилось приготовить блинчики по любому из предложенных рецептов, нужно знать саму технологию.

Для этого следует:

  1. Сделать классическое тесто (по рецепту 1).
  2. Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Наливать тесто половником, когда сковородка будет раскаленной, а масло начнет браться пузырьками.
  3. Покрутить в руках ручку сковороды, чтобы разровнять тесто по основанию.
  4. Пожарить блин до золотистой корочки, в среднем по времени 20-25 секунд с одной стороны.
  5. Приготовить тарелку блинов из всего теста. По желанию можно смазывать их между собой сливочным маслом, чтобы они не склеивались.

Разогревать блинчики можно как в духовке, чтобы они были будто только приготовленные, так и в микроволновке. В качестве первого варианта их можно запечь на 10 минут со сметаной и творогом, а при разогреве в микроволновой печи можно получить быстрый теплый завтрак. Можно добавить сюда немного фантазии и попробовать такие блины с разными начинками!

Универсальные блины на сковороде (рецепт 1)

Нужно:

  • Растительное масло
  • Вода (можно заменять молоком, кефиром)
  • Мука
  • Соль и сахар
  • Яйца

По этому рецепту получаются очень тонкие и ровные блинчики, которые не пузырятся и не рвутся при переворачивании.

Главное – замесить правильное тесто, о котором и будет рассказано далее. Основание любых блинов – вкусное жидкое тесто, которое быстро прихватывается и равномерно поджаривается.

Готовка:

  1. Приготовить основу для блинчиков – один стакан и пару ложек муки сверху разбавить водой или молоком двумя стаканами. Муку обязательно просеять.
  2. Добавить к сухой массе два яйца и хорошо взбить массу.
  3. Если приготовление на воде, то следует строго придерживаться рецептуры. Если же выбрано молоко или кефир, то стоит добавлять немного воды, смотря на консистенцию. Блины на одном молоке могут пригорать, а кислое молоко достаточно густое, поэтому в первую очередь нуждается в разбавке водой.
  4. Сахаром злоупотреблять не следует. Мало того, чтобы блины будут очень сладкие, так потом еще и сильно начнут пригорать. Конечно, это повлияет на конечный результат. Поэтому три столовые ложки сахара – максимум, а лучше всего брать 1-2 ложки на небольшую щепотку соли.
  5. По желанию в тесто можно добавить половину чайной ложки соды, чтобы блины получились более пышными и мягкими.
  6. Обязательно добавить в него пару столовых ложек растительного масла, чтобы избежать пересушивания. Больше лить не стоит, иначе блинчики уже наоборот будут слишком жирными. Нужно учитывать, что растительное масло понадобится еще и для жарки.
  7. Не менее важно – прогреть хорошо сковородку, но не раскалить ее до предела. Лучший способ это проверить – набрать воды, сразу ее слить. Мокрую сковороду поставить на огонь. Когда вода испарилась – быстро залить тонким слоем растительное масло и влить тесто для первого блинчика.
  8. С каждой стороны печь блины по 15-20 секунд. Следить за их цветом. Лучше всего придерживаться одинакового принципа для всех блинов, чтобы они не сильно отличались по поджарке.

Молочные блины

Нужно:

  • Яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Растительное масло
  • Сахар и соль

Блинчики на молоке получаются еще более нежными и ароматными, чем на воде. Они более эластичные и упругие, а тесто таких блинов имеет приятный цвет и идеальную консистенцию.

Приготовление состоит из:

  1. Замесить жидкое тесто из 2 яиц, трех столовых ложек сахара, 2,5 стаканов молока, 1,5 стакана муки, щепотки соли и двух столовых ложек масла растительного. Если консистенция у блинчиков как жидкая сметана – рецепт удался, если оно густовато – можно добавить несколько столовых ложек воды.
  2. Добавление растительного масла в тесто нужно во избежание пригорания блинов. Для жарки оно также будет использоваться, но уже в меньшем количестве, что стоит учитывать при разогреве сковороды.
  3. Подача блинов возможна с йогуртом, медом или простым домашним вареньем. Можно использовать любые вариации или даже класть разные начинки!

Если блины пригорают или скукоживаются, значит, нужно немного разбавить тесто водой. Также причиной, почему это происходит, может служить чрезмерное количество сахара в тесте. В следующий раз лучше положить меньше.

Блины на воде

Многие считают, что блины на воде не такие вкусные. Конечно, тесто получается не таким эластичным и ароматным, но если молока или кефира под рукой нет, то именно такой вариант приготовления может быть идеальным. Также стоит отметить низкую калорийность этого блюда. Даже съев стопку таких блинчиков, можно не бояться, что под вечер они отразятся на талии.

Потребуется:

  • Вода
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар и соль
  • Растительное и сливочное масло
  • Соль и сода

Поэтапное приготовление:

  1. Взять 2 яйца, развести в 250 мл кипяченой воды и взбить.
  2. Добавить две столовых ложки сахара (для уменьшения калорийности – лучше одну ложку).
  3. Добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом.
  4. Всыпать, помешивая, 250 г муки.
  5. Добавить щепотку соли.
  6. Мешать до тех пор, пока все комки не разобьются.
  7. Для лучшего эффекта можно потом процедить тесто.
  8. Вылить его на раскаленную сковороду, постепенно разравнивая по основанию.
  9. Жарить можно как на сливочном, так и на растительном масле.

Если блины рвутся, значит тесто слишком жидкое – нужно добавить муки и тщательно смешать, чтобы не было комков.

Блины на кефире с крахмалом

Нужно:

  • Кефир
  • Яйца
  • Крахмал
  • Мука
  • Соль и сахар

Поэтапное приготовление блинчиков на кефире с крахмалом:

  1. Для рецепта нужно подготовить 400 г кефира, 2 яйца куриных и половину стакана муки вперемешку с 100 г крахмала.
  2. Отдельно замесить сухие ингредиенты, добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и соды на кончике ножа.
  3. В смесь сразу добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры, постепенно разминая его с сыпучими.
  4. Яйца в отдельной посуде взбить с сахаром, добавить соль, кефир и соду.
  5. Постепенно досыпать сухую массу, постоянно помешивая.
  6. Влить пару столовых ложек растительного масла, когда масса уже будет хорошо промешана (лучше сократить до одной ложки, чтобы тесто не было очень калорийным и жирным).
  7. Прожариваются такие блины очень быстро, нужно постоянно следить за степенью прожарки.

Не стоит лить много теста, иначе блины получаться толстыми и будут хуже жариться.

Дрожжевые блины на сковороде

Блины на дрожжах – редкость в наше время, ведь куда проще замесить жидкое тесто по классическому рецепту. Но так ли это вкусно? Испытав данный рецепт, можно однозначно дать ответ на этот вопрос!

Потребуется для приготовления:

  • Дрожжи
  • Молоко
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар и соль
  • Растительное масло

Ранее в печах пекли именно такие блинчики. Они получаются пышными, но требуют большего времени, ведь нужно ждать, пока тесто подойдет.

Как готовить:

  1. Половину молока (около 400 мл) нужно размешать с дрожжами 10 г.
  2. Добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и 75 г муки.
  3. Тесто должно получится довольно жидким. Ему надо дать время настояться в теплом месте.
  4. Герметично накрыть тесто пищевой пленкой.
  5. Через 20 минут тесто можно открывать и продолжать с ним работу.
  6. Вбить два яйца и хорошо промешать.
  7. Постепенно всыпать еще полтора стакана муки и налить еще 450 мл молока.
  8. Лучше постепенно всыпать муку, чередуя ее с заливанием молока. Это поможет избежать комочков в тесте, а также добиться равномерности.
  9. Тесто оставить опять на некоторое время, буквально на 10-15 минут в теплом месте.
  10. После этого можно печь блинчики на среднем огне.

Подавать блины на дрожжах нужно, смазав их маслом. Так они будут еще сочнее!

Простые и вкусные блины (видео)

Каждый рецепт по-своему интересен, испечь такие блины сможет любая хозяйка, если будет следовать указанным рецептам. Конечно, лучше готовить на блинной сковородке, диаметр которой позволит испечь блины идеального размера. Но даже если дома не нашлось такой сковороды, готовить можно на любой с не очень толстым дном.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/kak-zharit-blini-na-skovorode-vkusnie-i-bistrie-retsepti

Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Максим Тарусин

шеф-повар ресторана «Восход», ранее шефствовал в «Dr. Живаго»

Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру.

из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью.

Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль. Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.

Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.

Большую роль играет качество муки: для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде.

Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением.

Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.

Подробности по теме

Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit

Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit

Не меньшее значение для блинов имеют яйца: чем их больше, тем более эластичным будет тесто, а времени на выпекание понадобится меньше. Без яиц приготовить блины не получится. Обычно в ресторанах, где нужно жарить большое количество блинов, добавляют яиц больше, чем в домашних условиях. Но бесконечно их количество увеличивать нельзя — блины приобретут характерный привкус яиц. В среднем на 1 литр молока требуется от 3 до 5 штук.

В тесто нужно обязательно добавить растительное масло (сливочное не подойдет), иначе велик риск, что блины получатся слишком румяными или вовсе подгорят, а края будут чересчур ломкими.

После того как замесили тесто, ему нужно дать постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы «разошлась» клейковина. Если в процессе приготовления вы понимаете, что тесто слишком густое, добавьте еще молока, если, наоборот, слишком жидкое — еще немного муки.

Нет ничего лучше чугунной сковородки, это вам скажет любой шеф. Я убежден, что у этого материала есть какая‑то особая энергетика. Иначе не знаю, как объяснить, почему на чугуне все блюда получаются такими вкусными, а блины приобретают красивый рисунок.

Но есть у чугунной посуды и ряд недостатков. Во-первых, она тяжелая. Для того чтобы испечь 30–50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго.

Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.

Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла.

На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом.

Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом. Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность.

Виды блинов

Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов.

Второй вид — более пышные, дрожжевые блины. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира (50 мл на 1 л молока) или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока.

Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения (как и при добавлении дрожжей), оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой.

Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками.

Третий вид я называю пышки, они же оладьи. Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи.

Блины с припеком

Слово «припек» в названии отсылает к способу приготовления: блины припекают на сковороде с обеих сторон с какой‑нибудь начинкой. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении.

Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи. Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами. Можно добавлять крупы — перловку, пшенку.

Подробности по теме

Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине

Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине

Вариантов блюд с блинами и начинок очень много, дайте волю фантазии. Всем известные блины с мясом готовят двумя способами. Первый — с рассыпчатой начинкой из жареного фарша. Второй — когда мясо для начинки предварительно отваривают и уже его прокручивают через мясорубку, часто добавляя жареные морковку и лук. Такая начинка получается более плотной и однородной консистенции, но не такой сочной, как первая.

Сладкие блины с творогом получатся вкуснее, если смешать творог с сыром маскарпоне или сметаной и сахаром. Можно добавить ванильный сахар, консервированный персик. Очень быстрый и простой вариант сладкой начинки — завернуть в блин тертое свежее яблоко с сахаром.

Если в тесто добавить сухих итальянских трав (базилик, тимьян, орегано и т. д.), а в качестве начинки — моцареллу и помидоры, получится итальянская версия блинов.

Отдельная история — блинные торты. Они бывают как сладкие с шоколадным, заварным или сметанным кремом, так и сытные — например, печеночный торт. Его приготовление занимает приличное количество времени, а вкус — на любителя, но поклонников у этого блюда достаточно.

Ну и, конечно, не стоит забывать о классике — блинах с красной икрой и слабосоленой красной рыбой.

Сколько и как хранить блины

Блины не стоит убирать в холодильник, это негативно скажется на вкусе, они станут плотнее и суше. Можете спокойно оставлять их при комнатной температуре под пищевой пленкой на 2–3 дня. Кстати, разогревать блины тоже нужно правильно: перед тем как поставить блины в микроволновку, плотно накройте их пленкой.

Домашний рецепт тонких блинчиков Максима Тарусина

— Молоко — 1 л— Яйцо — 3 шт.— Мука — 350–400 г— Сахар — 70–100 г— Растительное масло (подсолнечное) — 125 г— Соль — щепотка

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить песочное тесто

— Сливочное масло для смазывания

01

Лучше предварительно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом. Разбить в глубокую чашу яйца, хорошо перемешать венчиком или миксером на маленькой скорости. Добавить сахар и соль, снова хорошо перемешать.

02

Постепенно влить молоко, постоянно помешивая.

03

Небольшими порциями добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или миксером.

04

Убедиться, что в тесте нет комочков. Постепенно ввести масло, перемешать до однородности. Если комочки остались, можно процедить тесто через сито.

05

Сковороду хорошо разогреть на среднем огне и смазать маслом.

06

Налить половником тесто в центр сковороды и круговым движением на весу равномерно распределить. Важно делать все быстро, чтобы тесто успело разлиться по поверхности.

07

Жарить с одной стороны до тех пор, пока не исчезнет жидкое тесто. Верхняя поверхность должна покрыться легкой пленкой, могут появиться мелкие дырочки. Перевернуть и жарить с другой стороны до румяности.

08

Снять с огня, выложить на тарелку и смазать блин сливочным маслом.

09

Повторить все то же самое со следующими блинами, перед каждым смазывая сковороду растительным маслом.

Подробности по теме

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/14628-idealnye-blinchiki-rasskazyvaem-kakie-byvayut-i-kak-ih-prigotovit/

Почему блины прилипают к сковороде и что с этим делать: исправляем ошибки, готовим сковородку и выбираем правильный рецепт — Чистый дом

Блины всегда отлично подойдут как для самого обычного завтрака, так и для праздничного стола. Мало найдется людей, которые не любят это лакомство. Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой – блины начинают прилипать к сковородке. Сейчас мы рассмотрим, как с этим бороться и от чего возникает проблема.

Почему блины прилипают к сковороде?

Блины могут прилипать даже у опытных хозяек. Они разрываются при попытке их перевернуть, пригорают, пристают к сковороде, даже при том, что всё делается по рецепту.

Существует много причин, из-за которых прилипают блинчики. Среди них:

  • несоблюдение рецептуры;
  • консистенция теста приготовлена неправильно;
  • повреждено покрытие сковородки;
  • сковорода прогрета недостаточно.

Необходимо досконально изучить данные проблемы. Тогда ваши блинчики будут всегда получаться отличными.

Несоблюдение рецептуры

Рецептом «на глаз» пользуются многие опытные хозяйки. Получается, что какого-то ингредиента может не хватать, а какого-то будет в переизбытке. Некоторые примеры:

  • большое количество соды приведет к тому, что блины будут рваться при попытке их перевернуть или прилипать к сковороде;
  • блинчики будут бледные и рыхлые при недостаточном количестве яиц.

Бывает, что при приготовлении вы что-то напутали или же пропорции были неверно указаны в рецепте. Нужно как-то выходить из ситуации и что-то добавлять в тесто.

Яйца

Для блинчиков склеивающим компонентом являются куриные яйца. Также они придают данному десерту эластичность и румяность. В некоторых рецептах вовсе не упоминается этот ингредиент. И тогда блинчики будут рваться и плохо переворачиваться. В данной ситуации необходимо добавить в тесто 2 яйца. При отсутствии результата – добавьте ещё.

После добавления яиц блинчики получатся более красивого оттенка, не будет сухости краев, скорость жарки окажется выше.

Сода

В процессе приготовления блинов на скисшем молоке или кефире, в тесто добавляют пищевую соду. Данный ингредиент делает конечный продукт более воздушным, излишняя кислота убирается. Избыток соды приводит к уменьшению клейкости – блинчик плохо переворачивается.

Если вы переборщили с содой – сделайте отдельный замес. Только соду сюда уже не добавляйте. Смешайте их.

Масло

Блины получатся с особым вкусом и очень мягкими, если в тесто налить растительное масло. Также уменьшается вероятность прилипания.

Сахар

Десерт может прилипать к сковородке, если в тесте будет избыток сахара. Может возникнуть эффект «карамели». Так что много сахара добавлять не нужно, лучше сладости подать к готовому блюду.

Неправильная консистенция теста

Результат во многом зависит от консистенции теста. Толстые и плотные блинчики получаются при густой смеси. Совсем жидкое тесто приведет к тому, что в процессе испарения воды блины начнут прилипать к сковородке, будут ломкими и сухими.

Путем добавления муки, молока или воды можно избежать проблем. Чтобы во время перемешивания не образовывались комочки, молоко и вода должны быть теплыми. Если указанные ингредиенты окажутся горячими – вкус блинов испортится.

По консистенции готовое тесто должно быть жиже сметаны, а по сравнению с кефиром более густым.

Проблемы с покрытием сковороды

Поврежденное покрытие сковороды может стать ещё одной причиной проблемы. Чаще всего это возникает со старой или новой сковородкой.

В настоящее время потребителю представлен широкий выбор посуды. Сковородку для приготовления блинчиков лучше выбирать из чугуна, алюминия или с антипригарным покрытием. При использовании такой посуды образуется тонкий слой жира. Блины в этом случае не прилипают.

Проблемы могут возникнуть при покупке новой сковородки. Чтобы избежать этого следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. К приготовлению блинчиков на новой сковородке можно смело приступать после так называемой «обкатки». На поверхности образуется жировой слой после того как на сковороде что-то пожарить.
  2. Прокалите сковороду после покупки. Насыпьте в неё соль и в течение часа нагревайте её в духовке или на огне. Высыпьте соль после прокаливания, смажьте её поверхность салом, жиром или маслом.

Сковороду необходимо очищать после использования, так как это может являться ещё одной причиной возникновения проблемы. Чтобы блины не прилипали, мы приведем несколько рекомендаций по очистке сковородки:

  1. Для очистки посуды можно применять обычные моющие средства. После их использования тщательно помойте сковородку и высушите. Смажьте посудину маслом.
  2. Останавливаться на одних моющих средствах не стоит. Залейте сковороду водой и насыпьте сюда немного соды или соли и оставьте так на некоторое время. Затем помойте и высушите. Результат приятно вас удивит.
  3. Рекомендуется применять при мытье сковороды, на которой жарятся блины, мягкие губки или тряпки.

Жесткие щетки и железные губки для очистки сковородки использовать запрещается. Существует большая вероятность повреждения поверхности, из-за чего постоянно будет пригорать пища.

  1. Перед работой натрите сковородку кусочком соленого огурца, лука или картофеля. Поверхность, таким образом, очистится, и блины не будут пригорать.

Недостаточный разогрев сковороды

Итак, тесто мы приготовили, и уже не терпится приступить к выпеканию блинов. Блинчики будут пригорать, если мы на холодную сковородку станем выливать тесто. Придется снова мыть посуду, а испорченное тесто выбрасывать. Поэтому к процессу необходимо приготовиться заранее.

Сковородку нужно обязательно разогреть перед жаркой. Первоначально масло можно не использовать, поставьте её на огонь и нагревайте до тех пор, пока не появится белый дым. Теперь налейте масло и подождите немного, чтобы и оно хорошо прогрелось. Приступайте к выпечке.

Ознакомившись со всеми причинами прилипания блинов к сковородке, вы можете точно определить, что вам мешало готовить вкусный десерт. Теперь у вас точно всё получится. Всем приятного аппетита!

Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/pochemu-bliny-prilipayut-k-skovorode-i-chto-s-etim-delat-ispravlyaem-oshibki-gotovim-skovorodku-i-vybiraem-pravilnyj-retsept.html

Как приготовить идеальные блины: 10 полезных советов • INMYROOM FOOD

По сути, механизм приготовления главного лакомства на Масленицу довольно прост: замесить тесто и порционно выпекать его на сковороде. Но во всем этом есть множество правил и нюансов, соблюдая которые можно избежать таких неприятностей, как не до конца пропеченные или быстро пригорающие блины, тесто с комочками, пресный вкус и прочее. Собрали для вас ответы на самые важные вопросы о приготовлении блинов.

Какую выбрать сковороду?

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Как приготовить правильное тесто?

Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Какой консистенции должно быть тесто?

Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно. В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

Как и чем смазывать сковороду?

В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир. Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой «кисточкой» пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.

Сколько и как наливать тесто?

От количества теста на сковороде зависит толщина и вкусовые качества блинов. Емкость половника нужно соизмерить с величиной посуды для жарки и найти идеальное их соотношение.

К примеру, для сковороды средней величины (с диаметром дна 20 сантиметров) одного стандартного половника (около 0,14 миллилистров) теста будет вполне достаточно. Наиболее известны 2 способа налива теста: в середину посуды и с одного из приподнятых бортиков.

В любом случае необходимо добиться равномерного распределения теста по дну сковороды. Для этого нужно быстро и аккуратно наливать тесто, слегка наклоняя и вращая посуду по часовой стрелке.

Как правильно нагреть сковородку?

причина комков в блинах — недостаточно разогретая сковорода. Учтите, что чугунная сковорода нагревается дольше обычной тефлоновой. Размер конфорки выбирают по размеру посуды для жарки. Чем меньше конфорка, тем сильнее должно быть пламя, но не доводите его до максимума. Лучший вариант — средняя конфорка со средней интенсивностью огня. На широкой конфорке есть риск, что сердцевина блина будет плохо прожариваться. Ускорить процесс приготовления можно, используя сразу 2 или 3 сковороды.

Когда и как переворачивать блины?

При жарке блинов важно их не пересушить. Состояние, сигнализирующее о том, что блин нужно перевернуть, — это однородная, пузырчатая, слегка золотистая поверхность без остатков жидкого теста. Не нужно ждать, пока нижняя часть лепешки станет шоколадного цвета. Хотя кому-то такие поджаристые блинчики очень даже нравятся.

Перед тем как перевернуть блин, пройдитесь лопаткой по его краям, аккуратно отслаивая их от поверхности сковороды. Затем, подсунув лопатку до середины блина, быстренько его переворачивайте. Лучше всего использовать для этих целей тоненькую деревянную лопатку. Металлический инвентарь может повредить покрытие сковороды и порвать тонкий блинный круг.

Как перекладывать блины со сковородки на тарелку?

Для этого существует как минимум 3 способа: с помощью деревянной лопатки, вилки и виртуозного выброса с точным расчетом траектории его полета на тарелку.

Первый из вариантов наиболее удобный и простой: с наклоненной сковороды блин, придерживаемый лопаткой, медленно съезжает на тарелку.

Второй способ более рискованный: вилкой можно повредить блин, зато с ее же помощью легко узнать о степени готовности блюда. Третий, эффектный вариант сложно осуществить без надлежащей подготовки и навыков.

Как подавать блины?

Стоит заранее учесть количество человек, которых вы собираетесь угостить блинами. В среднем на порцию идет по 3–4 блина. Но в период Масленицы «улетает» и по 5 блинчиков на гостя. В этот праздник блины допустимо подавать как основное блюдо, а не только как выпечку к чаю. В центр стола ставят тарелку со стопкой блинов, несколько пиал с соусами, а гостям раздают персональные тарелочки с вилками и чайными ложками. И не забудьте про салфетки — их должно быть достаточно на всех.

Как хранить блины?

Традиционно блины складывают стопкой, тщательно смазывая сливочным маслом каждый слой. В конце приготовления блинчики накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими и не сохли. Разогреть блины можно в микроволновой печи, теплой (примерно 50 градусов) духовке или в миске, поставленной на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. В среднем свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в контейнере около 2–3 дней, а в морозильнике — целый месяц.

И напоследок, назовем несколько самых распространенных проблем при выпекании блинов и способы их исправления: 

  • при сухих и ломких блинах нужно сдобрить тесто небольшим количеством молока и масла;
  • пузырьки в центре блина можно убрать, немного проколов их вилкой;
  • блины рвутся, если в них мало яиц и муки;
  • если блины липнут ко дну сковороды, проверьте, ровно ли расположены сковородка или плита, а в тесто добавьте растительное масло.

Вкусных и удачных вам блинчиков!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26825-kak-prigotovit-idealnye-bliny-10-poleznyh-sovetov

Как подогреть замороженные блинчики

Когда совсем нет времени или желания возиться с приготовлением ужина или завтрака, мы прибегаем к полуфабрикатам. Если продукт качественный это еще не все, его еще нужно «довести его до ума», и сегодня мы узнаем, как приготовить замороженные блинчики в микроволновке. Выясним, как лучше это сделать, сколько времени держать, и как сделать их румяными и горячими

Кажется, что разогреть блины в микроволновке не составит труда, однако и тут есть свои секреты.

Происхождение блинов

Блины издавна всем хорошо знакомы на Руси. Но точно никто не знает, как все-таки появилось это блюдо. Поэтому версии есть самые разные. Одной из дат появления блинов на Руси принято считать 1005 год.

По версии некоторых русских историков, один из наших предков делал овсяный кисель и случайно пролил его. Кисель начал жарится, таким образом появились первые блины. А вот историк В. Похлебкин считает, что это кулинарное изделие появилось еще до 9 века.

Слово «блин» он связывает со словом «млин», которое произошло от слова молоть. Поэтому млин связан с мучными изделиями.

До того, как произошло крещение Руси, блины относили к жертвенному хлебу. Их пекли на Руси весь год. А уже с 19 века они стали главным блюдом на Масленицу. Это может быть связано с тем, что по своей форме блин напоминает солнце, благодаря которому происходит жизнь на земле.

Свои собственные рецепты приготовления блинов существовали в каждой семье. Их было принято передавать следующим поколениям. Когда наступала Масленица, то люди могли есть блины целый день. Сдобные дрожжевые блины можно было приобрести прямо на улице в лотке. А если хотелось чего-то особенного, то можно было заглянуть в трактир.

Там это блюдо подавали со сметаной, икрой, медом и даже селедкой.

Хранение блинов

Для того, чтобы определить сроки хранения блинов, необходимо учитывать состав и качество продуктов, входящих в их приготовление.

Без замораживания блины могут храниться в течение 2 дней. Более длительное хранение приводит к потере их вкусовых качеств и аромата.

Фаршированные блинчики должны быть употреблены в пищу в течение суток.

В случае необходимости, блины можно заморозить, предварительно герметично упаковав. Держать их морозилке дольше месяца не рекомендуется.

Срок хранения блинов в холодильнике

Срок годности блинов в холодильнике составляет до 2 суток. Чтобы это блюдо смогло пролежать, как можно дольше, стоит положить их в морозилку.

Срок хранения блинов в морозилке

Срок годности блинов в морозилке составляет до 1 месяца. Блины замороженные, полуфабрикаты могут храниться не больше 4 месяцев при температуре — 18.

Срок хранения блинов при комнатной температуре

Свежеприготовленные блинчики можно хранить при комнатной температуре не более суток, особенно в жаркое время. Блинчики со скоропортящимися начинками желательно употребить в течение 12 часов.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-podogret-zamorozhennye-blinchiki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки