Как сделать гороховую муку

Гороховая мастырка

как сделать гороховую муку

Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

:

Как приготовить гороховую мастырку

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

  • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
  • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
  • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Подготовка к работе

Нам потребуется:

  1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
  2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
  3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
  4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
  5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

Основная часть работ

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

  1. Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
  2. Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
  4. После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
  5. Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
  6. Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
  7. Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
  8. Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

Совет! Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

Хранение готовой смеси гороховой мастырки 

Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

Как ловить и какой снастью

Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Мастырка из гороховой муки видео

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

Удачи вам на водоемах и НХНЧ!

Источник: https://fish-haus.ru/goroxovaya-mastyrka/

Гороховая мука: состав и полезные свойства, калорийность гороховой муки

как сделать гороховую муку

Гороховая мука – ценный диетический продукт, способный заменить муку пшеничную во время диеты. Этот продукт находится в доступном ценовом сегменте, не уступая по своим вкусовым и полезным свойствам другим видам муки.

Интересно знать! Некоторые детские смеси изготавливают из гороховой муки, смешивая ее с сухим молоком.

Состав гороховой муки

Свой состав гороховая мука получила, естественно, от гороха. Поэтому мука богата клетчаткой, растительным белком и такими компонентами:

  • Более 10 наименований витаминов, в частности, витамин А, В, РР, Е.
  • Микроэлементы: селен, йод, фтор, кобальт, хром, марганец.
  • Аминокислоты треонин и лизин, и вещество пиридоксин, которое принимает участие в синтезе аминокислот. Недостаток этих веществ становится причиной кожного дерматита.

Важно! Входящий в состав гороховой муки селен надежно защищает организм человека от канцерогенов.

Полезные свойства гороховой муки

Горох – это источник растительного белка, который может успешно заменять мясные продукты. Мука из гороха тоже богата белком, а низкая калорийность позволяет включать ее в рацион диет и спортивного питания для наращивания мышечной массы.

Совет! По качеству и питательности продукт нередко сравнивают с мясом. Но стоимость муки из гороха низкая, доступная для всех слоев населения.

В муке из гороха много клетчатки, которая очищает кишечник, улучшает работу желудка и способствует усвоению жирной пищи. Она рекомендована для людей, ведущий активный образ жизни: повышает тонус организма, дает энергию и помогает переносить нагрузки.

Гороховая мука станет прекрасным аналогом пшеничной муки при таких заболеваниях:

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудка, сопровождаемые изжогой.
  • Туберкулез.

Совет! Если перед едой есть 1 ст. л. гороховой муки в чистом виде, то можно понизить уровень сахара в крови, избавиться от мигрени.

Гороховая мука часто применяется в косметологии, как противовоспалительное и успокаивающее средство. Ее накладывают на сыпь, первые проявления дерматита и даже морщины.

Гороховая мука в кулинарии

Такой полезный продукт редко можно встретить на полках магазинов из-за низкой востребованности. Но гороховая мука может стать главным компонентом для приготовления десертов, дрожжевого и слоеного теста, ее добавляют в соусы и детские супы. Мука из гороха становится ингредиентом для диетических оладий, блинчиков или печенья, которыми можно себя радовать во время похудения.

Гастрономический совет! Гороховую муку можно изготовить в домашних условиях, перемолов горох в кофемолке или измельчив в ручной ступке. Можно добавить в получившуюся муку отруби из гречки или овсянки, чтобы улучшить ее вкусовые и питательные характеристики.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21г. ( ∼ 84 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 49г. ( ∼ 196 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 6% | 65%

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 30 г.

В 1 стакане 160 г.

В 1 упаковке 500 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/gorohovaja-muka.html

Лепешки из гороховой муки

как сделать гороховую муку

Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.

Горох содержит большое количество растительного белка, который вполне заменяет мясной. Из него мы готовим различные гороховые супы, каши, салаты, используем в качестве начинки в выпечке.

Мука сохраняет всю полезность (витамины, минералы, клетчатку, белок) гороха в измельченном легко усваиваемом виде. И с ее помощью мы можем приготовить уже больше блюд, например, закуски в виде рулетов, сладости, а также хлебную выпечку, как эти лепешки.

Состав:

на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см 

  • 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
  • 250 г | 170 г | 125 г воды
  • 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
  • розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
  • 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант

Рецепт лепешек из гороховой муки:

  1. Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.

    Магазинная мука

  2. Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.

    Делаем домашнюю муку из гороха

  3. Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для блинов, когда для контроля его густоты сыпем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.

    В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.

    Делаем тесто

  4. Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.

    Перемешиваем до разбивания комочков

  5. В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)

    Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки

  6. Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.

    Выливаем тесто в форму

  7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.

    Лепешки из желтого и зеленого гороха

  8. Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.

    Достаем из формы

  9. Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.

    Нарезаем

Готово!

Вариант с добавлением сыра:

  1. На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.

    Добавки в тесто

  2. Нарезаем сыр маленькими кусочками и добавляем в форму с тестом.

    Нарезаем сыр

  3. Далее такую лепешку из гороховой муки выпекаем столько же по времени, сколько и постную. После остывания нарезаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 43

оценка: 4,81

Источник: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/lepeshki-iz-gorohovoj-muki.html

Гравилат поднимет тонус

Начало в «ДЛ» №№ 3-9, 11-16, 18, 20-23 за 2007 г.

Горох посевной

Имея высокую пищевую ценность благодаря богатому комплексу витаминов, минеральных солей и микроэлементов, горох интересен и как лекарственное растение. Ещё Гиппократ советовал лечить горохом заболевания сердечно-сосудистой системы, малокровие, зоб, ожирение.

Отвар травы обладает сильным мочегонным действием, что немаловажно при сердечных и почечных отёках, благотворно действует на предстательную железу.

Гороховая мука, если съедать в день по одной чайной ложке, отрегулирует пищеварение, поможет при хронических запорах, а у женщин устранит жёлтые пятна на лице и сделает кожу чистой, бархатной.

Головная боль. При частых головных болях гороховую муку принимают внутрь по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Экзема, гнойные раны, синяки, угри, острое воспаление кожи. Прикладывать к этим местам кашицу из недозрелых (зелёных) семян в чистом виде или в смеси с яичным белком. По мере высыхания менять. Можно пользоваться длительно.

Фурункулы, карбункулы, твёрдые воспалительные инфильтраты. Гороховую муку ошпарить кипятком и сделать припарки — способствует быстрому рассасыванию.

Дерматит, корь. Эмалированную кастрюлю (без сколов) заполнить травой и кожурой плодов гороха, залить кипятком, дать настояться. Делать примочки на кожные высыпания, при подсыхании менять. Хорошо снимает воспалительный процесс, кожа через несколько дней начинает очищаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить белковый крем для торта

Горох у не привыкших к нему людей вызывает вздутие и урчание кишечника. Этого можно избежать, если добавить к нему укроп. Горох не рекомендуют часто включать в меню людям пожилого возраста.

Горох противопоказан при заболеваниях подагрой, недостаточности кровообращения, острых нефритах, обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Нежелательно употреблять горох при холециститах.

Горошек мышиный

Его химический состав не изучен. Научная медицина оставила его вне поля зрения, хотя следовало бы обратить внимание на то, что припарки из травы размягчают и рассасывают доброкачественные опухоли. Припарки травы хорошо помогают при воспалённых геморроидальных узлах. Отвар корней пьют при вирусном гепатите. Настой и отвар травы используют как мочегонное при асците.

Вирусный гепатит. 1 чайную ложку сухих корней мышиного горошка залить стаканом воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 5-6 минут. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по четверти или трети стакана 3 раза в день.

Асцит, отеки. 2 столовые ложки измельчённой травы на 1 стакан воды, довести до кипения и на слабом огне дать слегка покипеть 5-7 минут. Настоять 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 1-3 раза в день.

Кровотечения, кашель. В том и другом случае 3 ст. ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Настой можно использовать на примочки как ранозаживляющее.

Нельзя назначать мышиный горошек при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена, обезвоживанием организма ( в частности, при диарее, дизентерии). Его препараты противопоказаны при атеросклерозе, склонности к ожирению.

Горчица

Порошок семян всех видов горчицы используется, в основном, как столовая приправа, усиливающая выделение желудочного сока, и в виде всем известных горчичников. Исстари считалось, что горчица открывает закупорки в решётчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существовало мнение, что если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Якобы горчица помогает при отравлении ядами, проясняет зрение. Несомненно, доля истины в этом имеется.

Мигрень. В воду с температурой 50° добавить горсть горчицы, размешать, остудить до 38-39° и подержать в этой горчичной воде руки.

Икота. Порошок горчицы смешать с уксусом в кашицу, намазать на первую треть языка. Будет сильно жечь, но чуточку надо потерпеть. Через 2 минуты прополоскать тёплой водой. Снимет любую надоедливую икоту.

Потеря аппетита. Съедать ежедневно по 20-30 семян свежей горчицы. Курс 20 дней.

Колит. Четверть чайной ложки горчицы (или семян) размешать в 1/4 стакана кипячёной воды или молока. Принимать 1 раз в день.

Воспаление лёгких, бронхит. Такой же рецепт — 1/4 чайной ложки горчицы или семян на четверть стакана воды или молока.

Использование горчицы для ножных ванн противопоказано при варикозном расширении вен, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях почек. Нельзя применять горчицу в лечебных целях при туберкулёзе лёгких, воспалении почек, при гастритах с повышенной секрецией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Горчичники нельзя ставить при гнойничковых заболеваниях кожи, нейродермите, мокнущей экземе, псориазе, при лёгочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, при астме, геморрагических инсультах.

Гравилат

Гравилат городской, гравилат речной высоко ценятся народной медициной при лечении заболеваний желудка, печени, почек и мочевого пузыря, а также целого ряда других заболеваний, когда требуется поднять общий тонус организма. Отвары корней хорошо помогают при кашле с обильной мокротой, бронхитах и бронхиальной астме, изнуряющем ночном поте. Цветки обладают антивирусной, а корни — антибактериальной активностью. За гравилатом признают противоопухолевое действие.

Холецистит. 2 чайные ложки травы или корневищ залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Рак желудка. 5 ст. ложек корней гравилата залить 0,5 л водки, настоять не менее 15 дней, принимать по 20-30 капель (в некоторых случаях до 1 чайной ложки) 3 раза в день через час после еды.

Гравилат практически безвреден, его молодые листочки вкусны в супах и салатах. Однако и здесь приходится учитывать, что при отдельном применении гравилат противопоказан, когда у больного очень низкие показатели кровяного давления, когда его преследуют упорные запоры. Нежелательно прибегать к помощи гравилата при тромбофлебитах и тромбозах сосудов.

Источник: https://www.zrpress.ru/health/dalnij-vostok_01.01.1996_23893_gravilat-podnimet-tonus.html?printr

Гороховая мука: польза и состав, калорийность гороховой муки — Кухни мира

С осторожностью

Гороховая мука является ценным диетическим продуктом, из которого можно приготовить низкокалорийные и аппетитные блюда. Её можно купить в обычном продуктовом магазине или же получить из гороха, измельчённого с помощью кофемолки.

Состав и свойства

Гороховая мука считается растительным продуктом, но по своим вкусовым качествам она не уступает многим видам мяса, более того, она превосходит их по своей биологической ценности. Мука изготавливается из гороховых зерён, которые подвергаются тщательному измельчению до порошкообразного состояния.

Вкусовые качества гороховой муки схожи с обычным горохом, но при этом она нежнее и ароматнее. Если сравнивать её с мукой из мягких сортов пшеницы, то она превосходит её не только по вкусу, но и по витаминно-минеральному составу.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Гороховая мука является натуральным источником таких жизненно важных веществ, как лизин и треонин. В ней также содержится пиридоксин, который помогает расщепить эти и другие аминокислоты, поэтому полезен для организма. Помимо этого, в муке содержится:

  • селен;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна,
  • витамины;
  • минералы.

Гороховая мука может наносить вред только при чрезмерном употреблении или в том случае, если будет приготовлена с большим количеством специй и приправ. Как и обычный горох, она может вызвать метеоризм кишечника.

Гороховая мука кормящим мамамС осторожностью

Гороховую муку можно без особых ограничений включать в рацион кормящих мам. Она станет отличной основой для приготовления таких блюд, как:

  • низкокалорийный хлеб;
  • солёное печенье;
  • овощные котлетки;
  • сладкие пончики.

Этот сытный и низкокалорийный продукт поможет разнообразить меню в период грудного вскармливания, а также обогатить его массой полезных витаминов и минералов. Таким образом, гороховая мука помогает улучшить вкусовые качества привычных продуктов и повысить их биологическую ценность.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Консервированные персики

Белый хлеб

Песочное печенье

Заварной крем

Мармелад

Источник: https://dksovr.ru/poleznye-sovety/gorohovaya-muka-polza-i-sostav-kalorijnost-gorohovoj-muki.html

Мука гороховая

Гороховая мука – это ценный диетический продукт, позволяющий наполнить организм всеми необходимыми веществами. И при этом вполне доступный по цене абсолютно каждому.

Уникальность гороховой муки состоит в том, что она не впитывает в себя жиры при готовке блюд. К тому же она оказывает существенное влияние на состояние здоровья.

Состав и польза гороховой муки

  • В гороховой муке очень много белка. Поэтому она с успехом может заменить некоторые виды мяса, что особенно актуально для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.
  • Много в ней и клетчатки, что совместно с концентрацией белка делают ее просто незаменимым продуктом для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Употребление продуктов из гороховой муки помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.
  • Еще одним важным преимуществом гороховой муки является абсолютное отсутствие холестерина.
  • Также в ней содержатся витамины А, С и Е, минералы – кальций, калий, цинк, железо, магний, фосфор и селен. Последний играет огромную роль в жизнедеятельности организма, принимая участие буквально во всех его процессах. Недостаток селена в организме приводит к самым серьезным последствиям.
  • Содержатся в гороховой муке и такие важные аминокислоты, как треонин и лизин, а также пиридоксин — особое веществе, регулирующее процесс синтеза этих двух аминокислот.
  • Благодаря такому составу гороховая мука улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.
  • Она также является отличной профилактикой судорог и дерматита.
  • Защищает организм от канцерогенов, предотвращая появление и развитие раковых клеток и, как следствие, онкологических заболеваний.
  • Полезна она и при сахарном диабете, так как нормализует уровень сахара в крови.
  • Гороховая мука является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому помогает избежать ожирения и сбросить лишний вес, так как активизирует жировой обмен.
  • В косметологии гороховая мука используется для лечения кожных заболеваний и для укрепления волос.

Как использовать гороховую муку

Гороховая мука может использоваться для самой различной выпечки – хлеба и блинчиков, сладкого или соленого печенья, пончиков, кексов и проч. Делают из нее также вкусные полезные паштеты, суп-пюре, оладьи, добавляют в овощные или мясные котлеты.

В лечебных и профилактических целях гороховую муку принимают в натуральном виде по 1 ч.л. перед завтраком. Это поможет облегчить сахарный диабет, уменьшить головные боли, предупредить развитие атеросклероза, привести в норму обмен веществ и улучшить питание клеток мозга.

В косметологии гороховая мука служит ингредиентом масок для лица и волос. Такие маски помогают разгладить морщины, сделать кожу более упругой и эластичной, улучшить состояние волос. Для этих целей гороховую муку смешивают со сметаной или со сливками в равных пропорциях. Наносят на лицо или на волосы на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Источник: https://biomir.kiev.ua/muka/muka-gorokhovaya-kupit

Мастырка из гороха своими руками: рецепты, ингредиенты, разновидности

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

  • Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
  • Для пружины. Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
  • Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Из чего готовится мастырка?

Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Рецепты мастырки

Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро испечь хлеб в домашних условиях

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца.

Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами.

Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

Перед тем, как размять толкушкой гороховую массу с однородной консистенцией, нужно убедиться, что в ней не осталось воды.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела.

Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки.

Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.

О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Лучший рецепт мамалыги из кукурузной муки.

Мастырка на карпа

Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Кукурузная крупа;
  • Макуха;
  • Плавленый сыр.

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре.

Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники.

Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

  1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
  2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
  3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
  4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
  5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
  6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.

Мастырка на леща

Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель.

Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары.

В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок.

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Источник: https://primanki.com/snasti/fider/goroxovaya-mastyrka-dlya-rybalki.html

Нутовая мука: способы приготовления

Возможности современной хозяйки, любящей вкусную выпечку, практически безграничны. На полках её шкафов теснятся ряды баночек с самой разнообразной мукой: пшеничной, рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной.  Присутствие на кухне нутовой муки говорит о том, что такая хозяйка не только ценит вкус выпечки, но и заботится о её пользе. Характерный гороховый запах нутовой муки, приобретённой в магазине, заставляет многих задуматься о необходимости приготовить муку из нута самостоятельно.

  • Первый, лежащий на поверхности способ: измельчить сухой нут,– достаточно энергозатратный и трудоёмкий. Боб сухого нута жёсткий и плохо измельчается. Для этой работы вам понадобится измельчитель или кофемолка с острыми, жёсткими и устойчивыми к длительному воздействию лезвиями. Измельчённую массу необходимо тщательно просеивать, возвращая в чашу прибора оставшиеся в сите частички. Однако такой способ не избавляет нас от проблемы горохового запаха.
  • Второй способ приготовления муки из нута в домашних условиях на первый взгляд может показаться более сложным. Но на практике оказывается, что затраченное время с лихвой окупается нежным вкусом, приятным ореховым ароматом и воздушной текстурой готовой выпечки.  

Этапы приготовления нутовой муки

  1. Промываем нут в дуршлаге, перекладываем его в миску или кастрюлю и заливаем водой в соотношении не менее, чем два к одному. Оставляем миску с замоченным нутом на ночь. Проследите, чтобы ёмкость не подвергалась тепловому воздействию от батареи, плиты или солнечных лучей, иначе это может поспособствовать закисанию нута.

  2. Наутро хорошо промываем нут проточной холодной водой. Заливаем его большим количеством свежей воды и ставим на конфорку вариться.

  3. При закипании воды на поверхности будет образовываться пена, от которой необходимо полностью избавиться, снимая шумовкой.

  4. Сняв всю пену, варим до готовности на медленном огне (общее время варки нута ТМ «Агро-Альянс» после замачивания – порядка 40 минут). Готовый нут при внешней сохранности формы мягкий внутри. Проверить это можно, сдавив горошину пальцами.

  5. Откидываем готовый нут на дуршлаг, даём воде стечь и раскладываем его на плоской поверхности, покрытой текстильным или бумажным полотенцем. Это позволит избавиться от лишней влаги и остудить нут.

  6. Хорошо остывший нут перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и перемалываем до однородности. Для первоначального измельчения нута можно также воспользоваться мясорубкой. В этом случае используйте максимально мелкие ножи, либо пропустите нутовую массу несколько раз.

  7. Перемолотую нутовую массу раскладываем на противне и отправляем в предварительно прогретую духовку. Оптимальный температурный режим – это 100 градусов Цельсия в режиме конвекции. Дверцу духовки лучше оставить слегка приоткрытой для испарения конденсата, с этой целью можно подставить деревянную лопатку или столовую ложку. Периодически перемешиваем подсыхающую массу всё той же лопаткой или ложкой, позволяя лишней влаге испаряться быстрее.

  8. Высохшую нутовую массу подвергаем повторному измельчению. На этот раз в кофемолке или измельчителе. Наша цель: добиться состояния мелкой пудры. Для этого измельчённый нут после кофемолки просеиваем, а крупинки, задержавшиеся в сите, измельчаем ещё и ещё раз.

Что приготовить из нутовой муки?

Получившуюся муку из нута можно использовать для приготовления самой различной выпечки: блинчиков и оладий, маффинов и кексов, тортов и пирогов, и даже самых нежных пирожных, например, таких, как знаменитые французские Macaron.

Источник: https://mir-krup.ru/polezno/blyuda-iz-nuta/nutovaya-muka-sposoby-prigotovleniya/

Гороховая мука — Все о правильном питании и похудении

Последнее время поиски альтернативы для пшеничной муки активизировались. В мире появляется все больше полезных аналогов данного продукта. И не удивительно, ведь тема здоровья не может не волновать. Особенно сейчас, когда информация о составе потребляемых продуктов стала доступной и открытой.

На полках супермаркетов можно отыскать множество различных продуктов, начиная от экологически чистых и заканчивая фабричными. Гороховая мука относится к весьма полезной категории пищи. Ее невозможно обойти стороной при переходе на здоровый образ жизни. Но что же она представляет из себя.

Что такое гороховая мука?

Не сложно понять, что гороховую муку получают из самого гороха. Горох — плод травянистого растения, относящегося к семейству бобовые. Это один из наиболее распространенных бобов в мире, урожай с которого ежегодно исчисляется тысячами тонн. Выращивают горох в любом климате.

В ходе эксперимента биологического института, данное растение даже вырастили в условиях невесомости.  Практически в каждой культуре, существующей на земле, можно встретить горох в кулинарии.  Его измельчают, протирают, употребляют сырым, не дозревшим или термически обработанным.

А также из него готовят гороховую муку.

Как появилась гороховая мука

Бобовая культура внедрилась в кулинарию достаточно давно. Произошло это еще в VI веке до н.е. Первыми о бобах заговорили греки, а затем уже, внимание на культуру обратили китайцы, индусы и африканцы. И лишь в  XVII веке — европейцы.

 Невероятной любовью к бобам и продуктам, приготовленным на их основе, пропитана Великобритания.  Именно там впервые начали селекцию сладких сортов гороха, а сам продукт стал главной изюминкой национальной кухни. Также с уважением к бобовым относятся и американцы.

У самого Томаса Джефферсона — 3 президента США, в саду насчитывалось около 30 сортов гороха.

Гороховая мука появилась практически сразу же после открытия бобовой культуры. Чтобы ее получить горох промывали, высушивали и перемалывали в мелкую крошку. Эту крошку можно было использовать не только в кулинарии, но в медицине и тогдашней косметологии.

Многие люди употребляли данный порошок в чистом виде, зная о его полезных свойствах, а другие — разводили его с водой или молоком и применяли, как наружное средство. Очень популярным горох, в перемолотом виде, оказался среди рыбаков.

Бывалые рыбаки утверждают, что лучше, чем на шарики из конопляного масла и гороховой муки пресноводная рыба не реагирует.  

Современное использование ингредиента

Гороховая мука считается полезным продуктом не просто так. Состав муки из гороха содержит немало витаминов и микроэлементов, который могут благоприятно влиять на организм человека.

Особо полезна мука гороховая при проблемах желудочно-кишечного тракта. Особо любят ее желающие похудеть. Как известно, гороховая мука при похудении работает лишь на благо, ведь может ускорить обменные процессы в организме.

 Дополнительным преимуществом продукта является цена — гороховая мука стоит не дороже качественной пшеничной. К тому же, гороховую муку приготовить дома не сложно.

Все что вам необходимо : килограмм свежего/замороженного гороха, качественный измельчитель (подойдет даже кофемолка) и 10 минут времени.

Из гороховой муки готовят:

  • пасту;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • овощные котлеты;
  • панировку;
  • фалафель (шарики на основе бобовой муки, обжаренные во фритюре с добавлением пряностей и трав).

Врачи не рекомендуют сразу же заменять пшеничную муку на гороховую. Делайте это постепенно. Изначально добавьте данный продукт в свой рацион лишь на 10%, затем, когда поймете вкусовые качестве и пользу, увеличивайте данное количество. Таким образом, вы постепенно сможете заменить белую муку здоровым аналогом. Вкусовые рецепторы легко воспримут смену пищевых приоритетов, а организм повысит производительность в разы.

Гороховая мука считается универсальной. Ее вкус легко сочетается, как со сладкими, так и солеными продуктами. Горох помогает усиливать вкус пряностей или подсластителя.

Добавление такой муки обеспечивает новое и необычное сочетание вкусов, кардинально меняющее вкус надоевшего блюда.  Самые обычные обеды могут стать ресторанными шедеврами, если для их приготовления использовать муку из гороха. Также продукт имеет интересную структура.

 Во время обжаривания гороховая не мука не способна вобрать в себя жир, чем помогает сохранить блюдо низкокалорийным.

Химический состав гороховой муки

Гороховая мука примечательна тем, что в своем составе она смогла сохранить все полезные компоненты, присущие натуральному гороху. В ней остались все витамины, необходимые организму человека для полноценного функционирования.

 Состав гороховой муки богат витамином С и бета каротином, магнием, цинком, пантотеновой кислотой. Также в состав гороховой муки входят следующие витамины – РР, Е,Н, вся группа В:  В1, В2, В5, В6, В9, B12.

Эта мука содержит около 30 минералов, например, редкие: селен, хром, йод, фтор, кобальт и марганец.

Среди аминокислот, содержащихся в муке гороховой имеются лизин и трионин, а также пиридоксин, без которого невозможно эффективное воздействие этих необходимых элементов. По своим питательным качествам и пользе для организма намного превосходит пшеничную и ржаную. В гороховой муке имеет высококачественный белок, способный заменить животный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно завернуть в лаваш начинки

Польза гороховой муки

Гороховая мука переняла всю пользу самого гороха. Она способствует улучшению пищеварения, помогает ускорить обменные процессы в организме, чем работает на нормализацию веса, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность гороховой муки не очень высока. Она содержит около 298 ккал на 100 граммов продукта.Полезно употребление гороховой муки для кожи.

Так как, состав муки богат клетчаткой, продукт способствует дезактивации вредных и токсичных компонентов в организме.

Гороховая мука в косметологии

Как и многие другие продукты питания, гороховая мука нашла свое место среди косметологических средств. Ее используют для приготовления масок для лица, ополаскивателей для волос и кремов для тела.

Люди, специализирующиеся на народной медицине уверяют, что за месяц использоваться припарок и масок из гороховой муки, кожа возраждается. Исчезают морщины, регулируется жирность себума и напитывается кожный покров. Не менее полезна мука для волос. Косметологические средства, содержащие муку помогают увлажнять, питать, защищать от ультрафиолета и придают волосам ошеломляющую гладкость.

Чтобы приготовить данное средство, муку необходимо развести в эфирном масле, либо же в молоке, меде, или даже в обычной воде. После чего, получившуюся массу наносят на необходимый участок тела или волосы. Однако, если не следовать рецепту и нарушить соотношение компонентов, можно спровоцировать сыпь, покраснения, зуд, обострение акне или формирование рубцовой ткани. Не стоит заниматься самолечением, и при появлении любых проблем с кожей, обратитесь к профессионалу.

Противопоказания к использованию продукта

Самым главным фактором, который может повлиять на употребление гороховой муки является индивидуальная непереносимость. Также можно отметить и заболевания некоторых систем организма, которые могут усугубиться при употреблении данного продукта. Не стоит употреблять горох и муку из него при подагре, острой стадии нефрита и воспалительных процессах в брюшной полости. Если у вас имеется метеоризм, то стоит очистить рацион от подобных продуктов.

При наличии данных проблем необходимо обязательно пройти консультацию у врача, чтобы тот провел анализ вашего питания и исключил нежелательные продукты из рациона. Перед тем, как начать употреблять муку из гороха, проведите консультацию с врачом. Убедившись, что продукт вам не опасен, радуйте себя любимыми блюдами.

Источник: https://pravpit.club/products/gorohovaya-muka

Мука без глютена — здоровый заменитель пшеничной муки. Как приготовить гороховую кашу

Гороховая мука содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии. Она помогает справиться со многими заболеваниям и нормализовать работу всего организма. Продукт полезен в любом возрасте, и практически не имеет противопоказаний. В статье все про данный продукт — гороховая мука польза и вред для организма, как использовать в разных сферах, а также условия и сроки хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой муки

Калорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Полезные свойства продукта, позволяют использовать его во многих сферах. Специалисты рекомендуют включать пищевой компонент в ежедневный рацион. В особенности, если в доме есть дети школьного и дошкольного возраста. Мука благотворно влияет на умственные процессы и играет роль стимулятора роста.

Как приготовить муку в домашних условиях

Источник: https://kawaikazan.ru/salaty/muka-bez-glyutena-zdorovyi-zamenitel-pshenichnoi-muki-kak-prigotovit/

Как сделать мастырку на карася

Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

  • горох;
  • манка;
  • мука;
  • яйцо.

Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Рецепты приготовления на газу

Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

Гороховая

Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Важно! Чтобы масса не прилипала к деревянной доске, подпылите её мукой.

Источник: https://ohotnik.org/posts/mastyrka-na-karasya/

Гороховая лепешка с чесноком — кунтерма

Как-то в процессе поисков новых идей на низкоуглеводной диете, я натолкнулась в старой поваренной книге на рецепт кунтермы — проще говоря, гороховой лепешки.

Решила посмотреть в интернете и нашла кучу хвалебных отзывов: «очень вкусно; рекомендую; м-м-м такая корочка». Ну и я срочно решила приготовить такую же кунтерму.

Продукты

  • Мука гороховая 125 г
  • Белки яиц отборной категории — белки от 2 яиц
  • Молоко 0,5% — 80 г
  • Чеснок 2 зубчика (3 г)
  • Сода 1/2 ч. ложки
  • Масло для смазывания формы — 5 г
  • Соль

Как готовить кунтерму

  1. Всыпать в миску гороховую муку (просеивать совершенно не обязательно).
  2. Влить белки яиц (если цели уменьшить количество жиров в рационе нет, то можно  использовать яйца целиком).
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке или натереть на мелкой терке.
  4. Всыпать соль, соду, молоко и тщательно вымесить тесто.
  5. Выложить тесто на смазанную маслом форму для запекания и выпекать в разогретой до 180- 200 градусов духовке около 25 минут
  6. Готовность выпечки проверять зубочисткой, как и у бисквита, палочка должна быть сухой.

В результате у меня получилась ароматная золотистая лепешка, или корж.

Сразу скажу, что существуют рецепты, где чеснок добавляется к готовому коржу — намазывается вместе с зеленью. Так вот, разницы никакой нет, вкус один и тот же, что в тесто добавлять чеснок, что потом натирать готовое блюдо.

Также можно вместо двух белков брать одно целое яйцо из расчета на 125 г гороховой муки. На вкус это не влияет. Дело в другом, боюсь, что кое кого вкусовые оттенки подобного блюда разочаруют. Когда я сама попробовала гороховую кунтерму, вначале даже расстроилась.

Я люблю горох, чечевицу и все бобовые в любом виде, но этот рецепт татарской кухни на любителя.  Лепешка получается сухая, мягкая, как хлеб, но если хлеб ржаной или пшеничный можно есть просто так, то кунтерму лучше есть с чем-то, оттеняющим привкус горохового пюре.

Можно сделать такой бутерброд: кунтерму разрезать на тосты, намазать плавленым сыром, посыпать рубленой зеленью и сверху положить ломтик ветчины или вяленого мяса, копченой куриной грудки.

Надо сказать, что в итоге, если смотреть по составу гороховой лепешки, то ее БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов), заметно повышают ее шансы оказаться в низкоуглеводном меню, несмотря на ярко выраженный гороховый вкус.

Кунтерму можно легко порезать на тонкие тосты и использовать их в качестве основы для бутерброда, или, если поджарить в тостере, как гренки или хлебцы.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Гороховая мука  21 2 49 298 10,7
Белки яиц С-О (в 1 белке) 5,5 0,13 0,3 25
Молоко 0,5%  3 0,5 4,9 37
Масло растительное  0 100 900
Чеснок 6,5 0,5 30 179 1,5

Лепешка из гороховой муки, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 283 г 39,9 8,2 66,7 502,5 13,4
Всего по готовому блюду 245 г  39,9 8,2 66,7 502,5 13,4
На 100 г веса лепешки  16,3 3,3 27,2 205,1 5,5

Источник: https://fitnes-menu.ru/kunterma/

Как варить мастырку гороховую

g84jsm9tB4S

Мастырка или монастырка, а есть еще и полное название Киевская монастырка. В общем кому как удобно так и называйте. Мастырка это такая насадка для ловли белой рыбы. Готовится она из гороховой муки или целого гороха. Этот вид насадки настолько эфективен что рыбаки говорят на неё не будет ловиться только в одном случае это когда в пруду нет рыбы. Если есть хоть одна то вы её обязательно поймаете на эту чудо приманку.

Первый рецепт как приготовить мастырку из гороха и манки

И так как же она готовится. Для приготовления монастырки вам потребуется.

Кастрюля 2 штуки.

Готовить будем на водяной бане. Берем две кастрюлю разного размера, но так чтобы одна могла поместиться в первую. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока вода в большой закипает соберем ингридеенты вместе.

Обычно я готовлю не много монастырки и каждого компонента беру по две рюмочки. 2 рюмочки гороховой муки, 2 рюмочки манки и также две рюмки воды.

Хорошо все перемешать что бы не оставалось комков и теперь можно ставить нашу кастрюльку в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Варим нашу насадку 20 минут.

По прошествии времени вынимаем маленькую кастрюльку и достаем мастырку на досочку для вымешивания. Вымешиваем пока она не станет однородной массой. Теперь можно сказать что мастырка готова.

Теперь немного пояснений гороховая мука это удовольствие очень редкое поэтому достать её очень сложно. Но вы можете сделать её сами при помощи ковемолки перемолоть немного гороха сделав таким образом гороховую муку собственного производства.

Варим мастырку на водяной бане для того чтобы из бежать подгорания.

Когда ваша насадка будет готова можно подмешивать ароматизаторы. Подсолнечное масло, анис, толчённый чеснок, и многое другое. Обычно для того чтобы не портить всю приготовленную монастырку я делю её на небольшие комочки и делаю её с различными вкусами и запахами. Так можно приготовить мастырку с разнообразными вкусами и запахами много и одновременно.

Второй рецепт приготовления монастырки

Если у вас нет кофемолки и сделать гороховую муку для вас целая проблема, не огорчайтесь. Можно сделать эту приманку и без гороховой муки. Возьмите необходимое вам количество гороха и оставьте его на ночь в воде. Утром сливаем воду. Наливаем новую ставим горох вариться на 60 минут. За это время поглядывайте на него не выкипела ли вода и почаще помешивайте, что бы наше блюдо не пригорело.

Источник: http://pechi-sibiri.ru/kak-varit-mastyrku-gorohovuju/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить кекс без яиц

Закрыть