Как сделать карамель для торта

Карамель: как сделать карамель в домашних условиях

как сделать карамель для торта

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара. 

Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella» буквально переводится как «сахарный тростник». 

Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках. 

В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам. 

На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

Виды карамели 

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы. 

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций. 

Твердая карамель 

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа. 

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна. 

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды. 

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель 

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет. 

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски. 

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки. 

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Рецепт твердой карамели 

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок. 

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона. 

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем. 

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Рецепт мягкой карамели 

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока. 

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем. 

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий. 

Рецепт карамельного соуса 

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы. 

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка. 

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом (50 г). 

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/karamel/

Готовим соленую карамель

как сделать карамель для торта

Соленая карамель – вкуснейшее лакомство. Она приятная на вкус – нежная, немного тягучая, с легким соленым акцентом, который перебивает приторность сахара и продлевает послевкусие. Попробовав одну ложку соленой карамели, хочется съесть ее всю.

Такое лакомство станет отличным дополнением к чашечке чая и пригодится для приготовления десертов.

Она может применяться в качестве начинки в макаруны, торты, замечательно сочетается с оладьями, вафлями, блинами, а также подойдет в качестве топинга к мороженому и даже к каше.

Соленую карамель можно приготовить на воде. В результате получится прозрачная масса. Но лучше всего ее готовить на молочных продуктах: сливках, молоке, сметане. Так ее вкус и текстура получатся нежнее и мягче.

Соленая карамель из сливок

Для приготовления соленой карамели понадобятся:

  • сливки 33 % – 125 мл;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 240 г,
  • соль – 1 ч. л.

Чтобы сделать такой десерт, насыпьте в емкость сахар и поставьте его на средний огонь. Мешать сахар не нужно. Когда он полностью расплавится, тщательно перемешайте его до полного растворения. Лучше делать это деревянной или силиконовой лопаткой. Сахар должен приобрести янтарный оттенок.

Как только вы доведете получившуюся карамель до температуры кипения (примерно до 180 °С), добавьте масло и аккуратно размешайте смесь. Когда она станет однородной, снимите емкость с огня и очень медленно влейте все сливки. Перемешайте и добавьте соль. Через 15 минут карамель будет готова! Ее нужно сразу перелить в стеклянную емкость.

Сначала может показаться, что она очень жидкая, но после полного остывания карамель приобретет более густую консистенцию.

Соленая карамель из сливок и воды

Если вы хотите сделать соленную карамель менее жирной, ее лучше приготовить со сливками и водой. Вам понадобятся:

  • сливки 33 % жирности – 250 мл;
  • минеральная вода – 75 мл;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

В одну емкость насыпьте сахар и залейте его водой, а в другую – сливки. Растопите сахар полностью и подогрейте сливки, не доводя до кипения. После этого посолите сахар, перемешайте его и далее, не мешая, дождитесь, когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут. Добавьте масло и перелейте сахарную карамель в сливки, постоянно мешая смесь.

Секреты приготовления соленой карамели

  • Чтобы сливки и молоко не сворачивались, предварительно прогрейте их и только потом введите в расплавленный сахар.
  • Сливочное масло для приготовления карамели должно быть комнатной температуры. Но не стоит его растапливать на водяной бане, лучше достаньте его из холодильника за несколько часов и оставьте в комнате.
  • Используйте только качественный белый сахар, который хорошо очищен.
  • Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного уксуса или лимонного сока.
  • Пока сахар топится, массу нельзя мешать, иначе сироп кристаллизируется.
  • Во время того, как вы варите карамель, дно кастрюли должно прогреваться равномерно. Если плита газовая, лучше всего поставить на конфорку рассекатель.
  • Сахар намного лучше карамелизируется на среднем огне.
  • Не пробуйте карамель во время готовки, иначе получите ожог.
  • Если сахар пригорит, готовая карамель будет иметь горький вкус. Поэтому не отходите от плиты ни на минуту, сахар мгновенно превращается в карамель.
  • Застывшую карамель можно растопить, подогрев ее на плите, предварительно добавив немного жидкости.
  • В холодильнике такое лакомство густеет, поэтому его следует достать и оставить при комнатной температуре за 10 минут перед употреблением.
  • Соленая карамель хранится 2 недели, но только в закрытой баночке и в холодильнике.

Источник: https://tort-land.ru/articles/gotovim-solenuyu-karamel/

Декор из карамели для торта

как сделать карамель для торта

Хочешь знать, как оригинально украсить торты и пирожные? Тебе сюда! Карамель – густой сироп из сахара. Для профессионального приготовления карамели нужны вспомогательные инструменты, холодный стол, на который будет выливаться карамель.

И плиты, показывающие температуру нагревания, так как есть разные виды карамели и степень нагревания разная. Но мы будем готовить карамель в домашних условиях. Кто готовил в детстве жженый сахар или карамельные фигурки в виде петушков, зайчиков и т. д., тот легко поймет процесс приготовления.

Приготовим карамель для украшения тортов и пирожных.

  1. Лучшие рецепты
  2. Категории рецепта
  3. Украшения из карамели для тортов и пирожных

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 290 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 73 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Шаг 2:

Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться.

Шаг 3:

Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне. От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела.

Шаг 4:

Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса.

Шаг 5:

Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью.

Шаг 6:

Если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.

Шаг 7:

Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа.

Шаг 8:

Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде.

Шаг 9:

Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине. Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие.

Шаг 10:

Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака.

Шаг 11:

Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней. Или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта.

Шаг 12:

Если сделать середину корзинки сплошным дном и от него уже нарисовать лучи, то в такой корзинке можно подавать шарики пломбира или другой не сыпучий десерт.

Источник: https://mens-recipes.ru/dekor-iz-karameli-dlja-torta/

Как сделать карамель — рецепт из сахара в домашних условиях

Привет, мои дорогие! Признаюсь честно, раньше я почему-то боялась варить карамель самостоятельно, потому что считала, что всё это долго, сложно и, вообще, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Но достаточно было попробовать пару раз, чтобы теперь при каждом удобном случае заготавливать баночку карамели «на всякий пожарный». По этому случаю я и решила поделиться с вами своим не так давно приобретенным опытом и рассказать вам как сделать карамель в домашних условиях быстро и безболезненно.

Речь пойдет о густом карамельном соусе из воды и сахара с добавлением сливок, который с успехом можно использовать в качестве начинки и глазури в тортах, пирогах, пирожных, тартах и многом-многом другом.

И подтеки для торта из этой карамели, кстати, получаются просто идеальные.

Такая карамель очень долго хранится, так что можно заготовить пару баночек на зиму, так сказать.

Ингредиенты:

  • сахар — 225 гр.
  • вода — 65 мл
  • сливки, жирностью более 30% — 85 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
  • сливочное масло — 70 гр.

Если вам нужен менее густой и тягучий карамельный соус, например, для блинов, оладьев или панкейков, то вместо 85 мл, добавьте 250 мл сливок (технология приготовления при этом остается та же). Консистенця такого соуса получается как у сгущенки.

Рецепт приготовления:

  1. На среднем огне в небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем сахар с водой, слегка помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара.

    До того, как наш сироп закипит, весь сахар должен перейти в жидкость, иначе карамель кристаллизируется.

  2. После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь и перестаем перемешивать!
  3. Пока варится карамель доведем до кипения сливки и будем поддерживать их горячими до введения в карамель.
  4. Продолжаем варить карамель на сильном огне, не мешая, до тех пор, пока она не начнет приобретать насыщенный янтарный цвет, характерный для карамели.

    Здесь очень важно не передержать карамель, иначе появится неприятная горечь обид!

  5. Сразу снимаем кастрюлю с огня и вводим горячие сливки при интенсивном перемешивании ложкой.

    Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься: карамель будет очень активно бурлить из-за разницы температур.

  6. Добавляем ванильный экстракт и сливочное масло, возвращаем кастрюлю на слабый огонь и перемешиваем до тех пор, пока масло не растворится.
  7. Слегка охлаждаем карамель, переливаем в баночку и закрываем крышечкой. :-)

На этом сказ о том, как сварить карамель добромолодцу и краснодевице в домашних условиях и без особых усилий, подошел к концу. А кто слушал — молодец! Приятных вам чаев с пирогами

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: https://sladkiexroniki.ru/kak-svarit-karamel/

Детально про соленую карамель: способы, рецепты, и правила приготовления

Пришло время посвятить целую статью популярной солёной карамели. В статье расскажу все тонкости приготовления, от чего зависит цвет карамели, какое самое главное правило карамели, рассмотрим два способа приготовления карамели, и самое важное – как можно испортить карамель.

Также в конце статьи я оставлю ссылки на три разных рецепта для приготовления которых понадобится только сахар, масло и сливки. Эти рецепты полезно будет узнать тем, кто занимается приготовлением десертов, это – мягкая карамель для начинок, жидкий карамельный соус для топпинга (поливка, капли), и жевательная карамель, которую вы знаете, как ириски.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из теста в духовке

Обязательно приготовьте что-нибудь карамельное, эти рецепты занимают всего 30 минут времени и содержат только 4 ингредиента,а на выходе вы получите любовь в банке на всю жизнь, и возможность улучшить ваши повседневные блюда будь то оладьи, торты на заказ, или покупное мороженое.

Вся слава соленой карамели досталась французскому шеф-повару Анри Ле Ру. В1980 году он использовал соленое масло для приготовления карамели, за что был удостоен престижной французской награды за лучшую сладость. Анри даже зарегестрировал фирменный товарный знак «Карамель из соленого сливочного масла» (ориг.

« Caramel au Beurre Salé »). Хотя, существует мнение, что рецепт соленой карамели встречался в французских книгах рецептов еще в 1946 годах.

Дело в том, что регион Бретань, который считают родиной солёной карамели, в этот период был освобожден от налога на соль, и местные позволяли себе роскошь добавлять соль в масло.

Как бы там не было, дальше рецепт соленой карамели подхватили и американские повара, начав сочетать карамель с разными видами соли и шоколада. А уж если что-то попало на массовые рынки Америки, то это будет популяризировано на весь мир в каждую глубинку.

Я узнала про солёную карамель как раз из американской кухни, и пока не поискала историю, была уверенна, что карамель — это американское блюдо. Ну очень много решений из солёной карамели предлагает американский рынок: мороженное, тарты, кармельные бискотти, карамельный горячий шоколад, кофе, чай, карамельные ореховые белковые батончики, сладкие и соленые крендели с соленой карамелью, макаруны, попкорн, арахис, чипсы, пироги, пирожные, и даже водка со вкусом соленой карамели.

Несмотря на успех вкуса, был и перебор в экспериментах. В 2017 году компания ПепсиКо выпустила пепси со вкусом солёной карамели, которая имела больше негативных отзывов, нежели позитивных. Такая пепси была доступна только в штатах в период рождественских праздников.

Зачем солить карамель?

Помешательство на солёной карамели произошло неспроста. Дело в том, что для нашего мозга солёная карамель является сильным удовольствием. Жир, соль и сахар – это основные продукты, которые были необходимы для выживания наших предков еще в древние времена. Соль и сахар — это самые мощные усилители вкуса. А вы представьте теперь, что происходит с нашими рецепторами, когда эти усилители действуют одновременно?

Соль, добавленная в сладкую карамель, усиливает вкус карамели, забирает приторность и горечь. Это нужно один раз просто попробовать.

Способы приготовления солёной карамели

Карамель в домашних условиях можно приготовить двумя способами: сухим и жидким способом.

Используя сухой метод приготовления, сахар расплавляют до карамели, а дальше добавляют сливки и масло.

Рецепт домашней карамели, которая готовится сухим способом мы уже публиковали ранее. И даже сняли видео, чтобы вы смогли увидеть все стадии своими глазами.

Я выбираю этот способ приготовления, когда мне нужно получить густую карамель, которую использую для начинки тортов, капкейков, эклеров, макаронс. Мне этот способ кажется быстрым и удобным для приготовления карамели без термометра, все нужные консистенции видно на глаз.

Жидкий метод приготовления карамели подразумевает приготовление сахарного сиропа, куда потом добавляют сливки и масло. В обеих случаях сахар доводится до температуры, при которой он карамелизируется.

Когда мы публиковали рецепт жидкого карамельного соуса, мы использовали как раз жидкий способ приготовления карамели. Жидким способом можно также готовить и густую карамель. Густота будет зависеть от количества жидкости или жирности сливок.

Какой способ из этих двух лучше – выбирать вам в зависимости от цели, для чего готовится карамель. Если вам нужна более густая и жирная карамель – выбирайте сухой способ, менее жирная и густая – мокрый.

Правило №1 – Не отходить от плиты

На первый взгляд, в рецепте приготовления карамели ничего сложного. Действительно ничего сложного, сахар сначала так медленно и скучно плавится, так и хочется провести эти минуты еще продуктивнее, например, полить вазон, обновить ленту инстаграм, загрузить стирку. Но если пропустить ту минуту, когда сахар уже достаточно карамелизировался, и не добавить к нему сливки и масло вовремя, карамель сгорит.

Кстати, чем темнее цвет сахара/сиропа – тем темнее получится карамель, и здесь старайтесь не допускайте темных коричневых цветов в процессе приготовления сиропа или карамелизации сахара. Если карамель горчит – значит вы переварили сахар.

Использовать посуду с толстым дном

Если готовить карамель в некачественной посуде с тонким дном, разогрев будет неравномерный, и сахар в некоторых местах может начать гореть, в итоге карамель может получиться со вкусом горечи, хотя вы делали все правильно. Выбирайте посуду с толстым или двойным дном.

Какие сливки выбирать для приготовления карамели?

И густая и жидкая карамель готовятся одним и тем же способом, меняется либо состав жидкости, либо время приготовления. Многие источники пишут, что нужно использовать сливки 30% жирности для приготовления карамели.

Молочный жир очень важен в приготовлении карамели, но жирность не играет ключевую роль во вкусе, а только в консистенции. Вы можете взять даже 15% сливки, но карамель на выходе получится соусом, а если вам нужна густая карамель, придется дольше уваривать.

Например, конфеты ириски готовятся на молоке, жирность которого не превышает 4%, и поверьте, это очень вкусно.

Кристаллизация карамели

Для того, чтобы карамель не кристаллизировалась, необходимо в процессе приготовления сиропа добавить к нему лимонную кислоту или лимонный сок. Такой антикризаллизатор поможет увеличить срок годности карамели и предотвратит дальнейшее засахаривание изделий.

Правильно добавляйте ингредиенты!

В карамель или карамельный соус сливки и масло нужно добавлять маленькими порциями. Из-за разницы температур карамель начнет бурлить, шипеть и подниматься. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, если добавить все масло сразу, карамель может выплеснуться наверх.

Поэтому, сначала добавляйте масло небольшим кусочком, эта первая порция уже понизит градус, и когда вы будете добавлять последние кусочки, такого активного бурления уже не будет.

Ощущаются кристаллы соли

Однажды у меня был такой случай. Сварила заранее вкусную густую карамель для начинки на торт, и все было хорошо. Когда в итоге ела торт, вместе с карамелью попадались какие-то большие куски соли. Как такое могло случиться – я не могла понять, уже сто раз готовила эту карамель и все было нормально. Спустя время я вспомнила, что я сделала не так.

Раньше я всегда за пару часов доставала приготовленную карамель из холодильника, чтобы она размякла и ровно ложилась в начинку. А в этот раз забыла. Когда пришло время начинять торт, я решила по-быстрому подогреть её. Когда я разогревала карамель, видимо, включила сильный огонь, и этим нарушила температурные ограничения, влага из карамели выпарилась, а соль выпала снова в кристаллы.

Поэтому правильно нагревать карамель нужно на водяной бане на небольшом огне, не нужно растапливать карамель до жидкого состояния. Растопить немного – встряхнуть банку.

Сахарная пудра вместо сахара

Если заменить сахар на сахарную пудру – карамель можно приготовить в разы быстрее.

Карамель расслоилась

Солёная карамель может быть непредсказуемой. Иногда карамель может расслоиться. Где-то была завышена температура, а масло при резком нагревании распадется на жир и воду, и после остывания вода останется снизу, а жирная масса сверху. Чтобы карамель не расслаивалась, мало добавляйте небольшими частями и хорошо вмешивайте. Продолжайте мешать после того, как добавили все ингредиенты и выключили огонь.

Но если же расслоения избежать не удалось, то просто перебейте карамель блендером.

Вроде бы это все, с чем мне приходилось сталкиваться в процессе приготовления солёной карамели. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

В статье приводились ссылки на следующие рецепты:

Рецепт густой солёной карамели для начинки.

Рецепт жидкого карамельного соуса для топпинга.

Рецепт жевательных ирисок просто так есть, или для начинки.

А также, рекомендуем 5 классных рецептов с солёной карамелью:

Мягкие капкейки с соленой карамелью.

Классический, только карамельный медовик.

Один большой энергетический батончик — пирог с ореховой начинкой и карамелью.

Пирог на быструю руку из слоеного теста с грушами.

Удивительный и необычный тыквенно-карамельный торт.

Источник: https://kashevarnya.com/detalno-pro-solenuyu-karamel-sposoby-recepty-i-pravila-prigotovleniya

Леденцы из изомальта и украшения из карамели в домашних условиях

Леденцы могут быть полезными. Во всяком случае, не вредными – не поднимающими уровень глюкозы в крови и не портящими зубы. Такие конфеты вполне можно назвать сладостями нового поколения. И делаются эти леденцы из изомальта, а не из сахара – продукта, далекого от понятия «полезный».

Изомальт же, для изготовления которого используется натуральное растительное сырье, полностью безопасен для здоровья. Он считается пищевой добавкой и очень широко используется в кондитерстве, поскольку по сути является сахарозаменителем.

В чем популярность изомальта среди кондитеров? Безусловно, в том, что он сладок практически как сахароза, из которой и синтезируется. Кроме того, он низкокалориен, с невысоким гликемическим индексом. А это значит, что сладости с изомальтом могут спокойно есть даже диабетики. Но что поразительнее всего: эта сладость не портит зубную эмаль!

Леденцы из изомальта стали настолько популярными и так всем понравились, что кондитеры решили даже украшать ими торты. Помимо леденцов, используется также карамель для украшения тортов. Делается такая карамель с глюкозным сиропом.

Как сделать леденцы из изомальта 

Леденцы из изомальта очень вкусны и при этом готовятся быстро и просто. Вам нужно запастись кастрюлей (обязательно с толстым дном), ложкой, палочками, на которых будут держаться леденцы, и ковриком – тефлоновым или силиконовым. На коврик вы будете отливать леденцы для застывания.

А из пищевых ингредиентов понадобится только изомальт, пищевые красители и, по вашему желанию, кондитерские посыпки. Красителя нужно буквально капельку, поскольку изомальтовая смесь окрашивается весьма интенсивно.

Количество изомальта завист от того, сколько леденцов вы намерены сделать. Но у изомальта есть одна особенность: после расплавления он очень быстро застывает. Поэтому стоит брать немного изомальта – около 80 г. Если вам захочется больше леденцов, лучше продолжить отливать их из второй порции изомальтовой смеси.

Леденцы из изомальта на палочке: рецепт пошагово 

  1. Расплавьте, помешивая, изомальт в кастрюле на слабом огне. Как только содержимое кастрюльки стало прозрачным, без белых крупинок, уберите емкость с плиты.
  2. Добавьте капельку выбранного вами пищевого красителя.
  3. Подождите секунд 40, пока масса чуток остынет и станет гуще. Это важно для качества леденцов: из массы погуще они будут с более ровными краями.
  4. Набирайте ложкой горячую массу и выливайте на коврик, смазывать который ничем не надо.
  5.  «Притопите» в еще горячий леденцовый кружок палочку, на которой станет держаться будущая конфета.
  6. Украсьте конфету различными посыпками.
  7. После того, как леденец застыл, аккуратно снимите его с коврика.

Совет: если масса загустела, отливать из нее конфеты проблематично. Но ее можно заново разогреть. Только не переусердствуйте: 2 раза – это максимум, сколько можно подогревать расплавленный изомальт.

Иначе леденцы получатся не прозрачными, а мутными.

Карамель с глюкозным сиропом для украшения торта 

Декор для тортов из карамели наверняка выделит десерт из ряда других. Это очень необычное и очень красивое украшение. К процессу его изготовления применимо выражение «Не боги горшки обжигают». Вы удивитесь, насколько легко и просто делается украшение из карамели своими руками.

Для глюкозной карамели вам понадобится:

  • глюкозный сироп – 40 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 30 г.

Простой рецепт карамели для украшения тортов и других десертов:

  1. В кастрюлю поместите все ингредиенты, перемешайте.
  2. После закипания сделайте очень маленький огонь и оставьте смесь минут на восемь.
  3. Сняв с плиты, капните чуть пищевого красителя.
  4. Ложкой выливайте на коврик горячую массу, делая разнообразные узоры или фигурки. Также фигурки из глюкозной карамели можно сделать в силиконовых формочках.

Совет: если у вас нет кондитерского градусника, готовность карамели можно проверить дедовским способом: опустить спичку вначале в кипящую массу, потом в холодную воду. Карамель сразу затвердела? Значит, готова.

Изомальт, глюкозный сироп купить (Украина, Киев) 

В интернет-магазине для кондитеров La Conditerra можно выбрать изомальт и глюкозный сироп от ведущего итальянского производителя LAPED. Изомальт и глюкозный сироп купить вы можете, заказав на нашем сайте. Есть доставка по всей Украине, в Киеве доступен вариант самовывоза.

Источник: https://laconditerra.com/nashi-sekreti/ledenci-iz-izomalta-i-ukrashenija-iz-karameli-v-domashnix-uslovijax/

Карамель для торта рецепт

Глазурование выпечки – это целая наука. Самый распространенный вид украшения тортов – это покрытие их глазурью. В кондитерском деле встречается достаточно много вариантов приготовления глазури. Сегодня предлагаем познакомиться с секретами приготовления карамельной глазури для торта. Поливка удивит вас непревзойденным ароматом и изысканным вкусом.

Карамельное покрытие: основы технологии

Глазурование кондитерского изделия – заключительная часть приготовления лакомства. Именно от создания «правильной» глазури будет зависеть внешний вид тортика. Освоив технологию приготовления карамельной глазури, вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях.

Не трудно догадаться, что главный ингредиент поливки – коричневый сахар. Сухой ингредиент не требует предварительной подготовки. Его разве что можно немного обжарить на сухой сковороде, для раскрытия аромата и вкуса.

Сыпучий ингредиент следует аккуратно вводить в молочную жидкость, постоянно помешивая деревянной ложкой. В противном случае, сахар может взяться комком.

Приготовление карамельной глазури нельзя назвать простым процессом. Очень часто неопытные кондитеры сталкиваются с тем, что поливка пригорает ко дну посуды, тем самым становясь не пригодной к использованию. Чтобы этого не случилось, следует варить сироп в посуде или сотейнике с антипригарным покрытием на медленном огне.

Во время приготовления зеркальной карамельной глазури в массу следует добавить глюкозу, приобрести которую можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета. Заменить глюкозу можно и инвертным сиропом.

Классический рецепт приготовления зеркальной карамельной глазури

Главной особенностью зеркальной карамельной глазури выступает то, что глазурование придает торту глянцевый блеск. Покрытие выглядит очень эффектно. Единственное условие зеркальной поливкой, следует глазуровать торты с идеально ровной поверхностью. Обязательно возьмите на заметку рецепт зеркальной карамельной глазури, если вы решили приготовить муссовый или суфлейный торт.

Для приготовления покрытия, следует подготовить такие продукты:

  • 50 мл воды;
  • 100 грамм сгущенного молока;
  • плитка черного шоколада;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл глюкозы;
  • 1 чайная ложка желатина + 50 мл воды.

Совет: для приготовления цветной глазури, вместо черного шоколада, положите, белый. Среди широкого выбора пищевых красителей, отдайте предпочтение, жирорастворимому.

Желатин замачиваем в теплой воде, и пока отставляем его в сторонку. В сотейник выкладываем разломанный шоколад и сгущенное молоко. Ставим посуду на медленный огонь, чтобы все ингредиенты достигли однородной консистенции. В шоколадную массу вводим желатин, и снимаем ее с огня.

Сироп глюкозы ставим на огонь, добавляем необходимое количество воды. Доводим до кипения, и высыпаем коричневый сахар. Варим массу около 10 минут, и сразу же подмешиваем, к шоколадной. Карамельная глазурь готова!

Упрощенный рецепт глазури без добавления желатина

Желатин дарит массе необходимую вязкость. К тому же добавление этого ингредиента, обеспечивает покрытию 100% застывание на торте. Но можно ли приготовить кондитерскую поливку без желатина? Запросто, держите простой рецепт приготовления карамельной глазури для торта, без добавления желатина.

Для приготовления нам необходимо подготовить:

  • половину стакана коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 30 грамм размягченного сливочного масла;
  • стакан сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу.

В сотейник с антипригарным покрытием высыпаем необходимое количество коричневого сахара. Ставим посуду на огонь и немного обжариваем сухой ингредиент. Сюда же вводим сливки, а затем размягченное сливочное масло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на горячее на день рождения

Провариваем сливочную массу пару минут, и начинаем постепенно вводить сахарную пудру. Интенсивно помешиваем массу ложкой. Добавляем ваниль и снимаем с огня. Остужаем смесь до рабочей температуры (28-32 градуса Цельсия), и приступаем к глазурованию.

Рецепт глазури с кукурузным крахмалом

Классический вариант приготовления зеркальной поливки предполагает добавление сиропа глюкозы. Но если вам не удалось приобрести данный продукт, не отчаивайтесь, ведь его можно заменить кукурузным крахмалом.

Для приготовления кондитерской поливки, подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан коричневого сахара;
  • 150 мл жирных сливок и такое же количество кипятка;
  • чайная ложка с горкой кукурузного крахмала;
  • 5 грамм листового желатина + 50 мл воды.

Разламываем желатин на мелкие кусочки и вводим воду, чтобы ингредиент разбух. Крахмал просеиваем пару раз через мелкое сито, и вводим необходимое количество жирных сливок. Вводить сливки необходимо постепенно, постоянно помешивая массу вилкой, чтобы избежать образования комочков.

В сотейник высыпаем сахар. Ставим посуду на сковородку и немного прожариваем сухой ингредиент. Вводим 150 мл воды и варим карамель (15 минут).

Сливки с крахмалом ставим на медленный огонь. Когда жидкость достигнет температуры 70-80 градусов Цельсия, снимаем с огня и тоненькой струйкой вводим в карамельную массу. Провариваем жидкость пару минут и снимаем с огня. Поливка готова.

Как приготовить глазурь на вареной сгущенке?

В этом рецепте не обязательно использовать вареное сгущенное молоко. Его можно заменить классическим ирисом, а еще лучше конфетами по типу «Коровка». Вкус поливки выходит очень нежным и сливочным.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм коричневого сахара;
  • стакан варенного сгущенного молока (или 250 грамм ирисок);
  • стакан сливок;
  • 1 чайная ложка желатина + 50 мл теплой воды.

Для начала желатин следует залить водой, чтобы он разбух. А тем временем, приступим к приготовлению вареной сгущенки. Сгущенку или другой выбранный ингредиент, высыпаем в кастрюлю с толстыми стенками. Сюда же вводим коричневый сахар и сливки. Ставим посуду на очень медленный огонь.

Совет: если в массе появились комочки, взбейте ее миксером. Только не переусердствуйте, чтобы в глазури не образовались комочки.

Когда все ингредиенты расплавятся, снимаем кастрюлю с огня, размешиваем сладость ложкой и вводим разбухший желатин. Готовую поливку следует обязательно процедить через марлю, поскольку в ней могут встречаться комочки. После того, как вы процедили смесь, накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем сладость в холодильник минимум на 8 часов, для того, чтобы она настоялась и загустела.

Тонкости нанесения карамельной глазури на торт

Чтобы кондитерское изделие порадовало вас изысканным внешним видом, следует помнить о правилах нанесения поливки на лакомство.

  1. Идеальная поливка имеет однородную консистенцию. Любые включения в виде комочков, не желательны.

    В таком случае следует немного поработать блендером и пропустить массу через тоненькую марлю.

  2. Не стоит использовать приготовленное покрытие сразу же. Жидкость следует охладить до температуры 28-32 градуса Цельсия, при нанесении на муссовые торты.

    И до температуры 30-45, при нанесении на классические бисквитные сладости.

  3. Поливку лучше наносить на ровную поверхность. Промажьте торт масляным или сметанным кремом. Вполне подойдет и варенье.
  4. Покрытие необходимо выливать спирально, начиная с центра торта.
  5. Хранить тягучую сладость следует в герметичной банке, не более 2 суток.

Карамельная глазурь не только украсить любимую выпечку, но и дополнит ее вкус. Кстати, если вы планируете дополнительно украсить сладость, то декор лучше наносить на еще не застывшее покрытие. Сезон ягод и фруктов открыт. Так почему бы не украсить тортик, свежим лакомством?

Источник: https://fooideas.ru/karamel-dlya-torta-recept.html

Изготовление карамели в домашних условиях рецепт. Как сделать домашнюю карамель? Способ приготовления карамели

Сладкая карамель — один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы.

Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками.

Такие конфеты из обыкновенного сахара — прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома — отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам.

Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной.

В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту — правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 450 г;
  • сливочное масло — 45 г.

Масло — это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке — традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок.

    Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый.

    При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода — 100 мл;
    • сахарный песок — 250 г;
    • лимонная кислота — 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) — 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель — отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко — 100 г;
    • ванилин — 1 г;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 1 щепотка;
    • сливочное масло — 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • как сделать карамель в домашних условиях

    Источник: https://geotoriya.ru/izgotovlenie-karameli-v-domashnih-usloviyah-recept-kak-sdelat.html

    Соленая карамель: рецепт и 3 текстуры (соус, мягкая карамель и ириски) • Жизнь — вкусная! Кулинарный сайт Галины Артеменко

    Соленая карамель: рецепт и идея так просты!.. А играться с ней можно бесконечно. А еще можно бесконечно ее снимать! Эти ее заманчивые потеки и складочки, блеск, глубокий цвет А текстуры, консистенции!.. Ой

    Ладно. Давайте приготовим 3 варианта соленой карамели на все случаи жизни: карамель с консистенцией соуса, мягкую карамель для начинок и густую, вязкую карамель для ирисок.

    Сферу применения соленой карамели трудно очертить четкими рамками: начиная от просто соуса-добавки к блинам и всякому такому, и НЕ (!) заканчивая карамелью как часть каких-то сложных десертов.

    Почему я сосредоточила внимание именно на соленом варианте карамели? По всем моим сегодняшним рецептам можно готовить и карамель обычную, но в то время, когда с обычной карамелью очень легко переборщить и сделать десерт излишне приторным, соленая карамель сама поработает на то, чтобы вкус стал сбалансированным, более глубоким, неоднозначным и интересным. Это будет хотеться пробовать еще и еще.

    Я страстный кулинарный эмпирист, и поэтому очень люблю сравнивать разные рецепты одного и того же блюда, и в делах с соленой карамелью я пользовалась довольно большим количеством известных рецептов, пока не вывела свои, подходящие под любые нужды.

    Что влияет на карамель? На ее вкус, цвет, текстуру?

    Да практически все, начиная от соотношения сахара-сливок и масла, и до того, какой конкретно фирмы были взяты сливки, и какой величины кристаллы сахара. Как быстро сахар расплавился, до какого цвета был доведен (т. е. до какой температуры, если говорить о приготовлении с термометром), какой температуры сливки были введены, и какой температуры было введено масло! Все это может стать той основой, с которой можно работать и получать разные варианты карамели.

    Но сегодня я постараюсь не усложнить, хоть и люблю это безумно, а упростить.

    Так, играть будем только на соотношении сахара-сливок-масла.

    Вы получите либо прекрасный густой соус для завтраков с блинами-оладьями-тостами и для отделки, когда хочется получиться красивые потеки, либо карамель-начинку, которая хорошо подойдет для создания карамельных слоев в тортах или для наполнения капкейков. Либо вы можете приготовить домашние ириски.

    По моему рецепту они получаются нежными (при наличии пломб в зубах там они и останутся): при хранении в холодильнике ириски сохраняют форму, а при комнатной температуре становятся мягче – именно такие нравятся мне.

    Кроме того, мои варианты карамели готовятся без термометра, что облегчит жизнь тем, у кого его нет, хоть я и рекомендую все же его заиметь — штука очень нужная. Кстати, в этой статье с бужениной я тоже говорила об этом. Но я все же температуру замеряла для контроля.

    Если вы любите карамель, советую приготовить эти липкие булочки, яблочный перевертыш или перевертыш сливовый, а если вы любите что-нибудь эдакое, то есть у меня рецепт и для вас — перевертыши к вину!

    Хочу обратить внимание, что карамель для этой статьи я готовила из домашних сливок. Они свежие, мягкие, еще не успевшие схватиться в плотную массу, но они гуще магазинных сливок 33% и напоминают сметану.Рецепт инвертного сиропа находится тут либо используйте сироп глюкозы. Этот компонент препятствует кристаллизации сахара и карамель будет оставаться нежной и однородной.

    Выход 3 шт.

    Соус

    • 85 г сахара
    • 15 г инвертного сиропа
    • 120 г жирных сливок
    • 30 г сливочного масла
    • 0,5 ч. л. соли

    Мягкая карамель

    • 85 г сахара
    • 15 г инвертного сиропа
    • 80 г жирных сливок
    • 50 г сливочного масла
    • 0,5 ч. л. соли

    Ириски

    • 85 г сахара
    • 15 г инвертного сиропа
    • 50 г жирных сливок
    • 20 г сливочного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • Сахар с инвертным сиропом смешайте, отправьте в толстостенную кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
    • Дождитесь, пока сахар полностью расплавится и приобретет янтарный цвет, а затем осторожно влейте в карамель горячие сливки, интенсивно перемешивая массу. Делать это следует уверенно, быстро, но осторожно, чтобы не обжечься.
    • Теперь можно выключить огонь, добавить соль и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Хорошенько вымешайте карамель до полного растворения масла и объединения его с карамелью.
    • Далее карамель используйте по своему усмотрению. Если нужен соус — остудите, и она загустеет, также как и мягкая карамель. Если готовите ириски — разлейте по формочкам или в рамку, после чего нарезав пласт на порции.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тесто для курника

    для визуализации процесса

    снято очень давно и не такое красивое, как я снимаю сейчас. Скромность. Это, конечно, с долей сарказма, но видео действительно стоило бы переснять, но пока у меня есть только оно, и возможно оно вам пригодится.

    Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

    Источник: https://vku.life/solenaja-karamel-3-recepta/

    Карамельный крем для торта — как приготовить, варианты

    Ингредиенты:

    • 300 г вареного сгущённого молока;
    • 150 мл молока;
    • 300 г сливочного масла;
    • 4 ст. л. пшеничной муки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • ванильный экстракт – по вкусу.

    Существует огромное множество всевозможных рецептов крема для торта. Но выбрать какой-то один довольно сложно. Карамельный крем является довольно универсальным вариантом.

    Можно промазывать им коржи тортов, украшать пирожные с помощью кондитерского шприца или же просто употреблять как десерт.

    Получится вкуснее, если использовать карамельный крем для торта с ванильными коржами.  Карамельный заварной крем так же хорошо сочетается с корицей.

    Процесс приготовления

    1. Просеять пшеничную муку и добавить к ней сахар, хорошо перемешать с помощью сухой вилки;
    2. После этого к муке и сахару нужно влить половину порции молока комнатной температуры, при этом перемешивая все венчиком до образования однородной массы, а потом добавить вторую часть молока;
    3. Полученную массу нужно перелить в кастрюлю и разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, должен получиться похожий на сметану карамельный крем для торта. Рецепт предполагает после запустения крема его охлаждение в холодильнике;
    4. Когда крем загустеет, к нему добавляют половину сгущенного молока и ванильный экстракт, а потом тщательно перемешивают, а потом снова убирают в холодильник примерно на 2 часа;
    5. В это время можно взбить охлажденное сливочное масло, чтобы оно обрело пышность, а потом добавить его постепенно в крем и все перемешать, получится вкусный сливочно-карамельный крем.

    Варианты рецептов крем-карамели

    Имеется множество вариаций на тему, как приготовить карамельный крем. Можно рассмотреть еще несколько необычных способов.

    •    Шоколадно-карамельный крем готовится с использованием тех же ингредиентов, но также следует добавить 300 г молочного растопленного шоколада. Добавлять его лучше всего вместе со взбитым сливочным маслом, а потом поставить загустевать в холодильник на час.

    •    Карамельно-сметанный крем делается с помощью добавления к указанным ингредиентам 300 г сметаны, а еще для более интересного вкуса можно добавить 100 г измельченных орехов.

    •    Апельсиново-карамельный крем делается предельно просто. К указанным ингредиентам добавляют сок одного апельсина и немного натертой цедры.

    •    Все описанные выше крема делаются в основном для пропитки коржей. А вот если есть желание украсить выпечку, сделать её не только вкусной, но и необычно красивой, то можно приготовить белково-карамельный крем. К указанным ингредиентам добавляют 5 куриных белков и немного лимонного сока или лимонной кислоты, а затем все взбивают.

    Такие виды кремов можно использовать для украшения и пропитки любых сладостей, но чаще всего используют карамельный крем для торта. Бисквитного вкусного торта с кремовой начинкой захочет даже тот человек, который не особенно любит сладости. Как сделать карамельный крем мы разобрались, теперь пришло время узнать, к каким видам тортов он больше всего подойдет.

    Вообще, каждая хозяйка, которая любит печь сама, хоть раз в жизни делала карамельный крем. Рецепт такого крема у каждого свой, потому что существует масса вариаций. Кто апельсин добавит, кто шоколад.

    А вот подойдет ли такая пропитка для медовика? Да, получится очень вкусно. Если пропитывать коржи медовика таким кремом, то лучше добавить в него побольше сливочного масла и немного рома. Тогда медовик с карамельным кремом захочется еще и еще раз приготовить!

    Если же готовят шоколадный бисквит с карамельным кремом, то лучше оставить рецепт крема таким, как указано в самой начале статьи. Шоколадный торт с карамельным кремом будет необычен по вкусу, если в него добавить какие-то кислые фрукты, например, апельсин или киви.

    Если добавить в него шоколад, то получится слишком приторно, а может и с горчинкой, поэтому лучше использовать самый первый рецепт. Крем шоколадно-карамельный будет хорошо сочетаться со сметанными коржами. Например, им можно будет пропитать торт «Графские развалины» или же «Прага.

    Вообще, можно придумать и свою вариацию рецепта карамельного крема. На фото можно увидеть, что в него добавляют и арахисовую пасту, и сам арахис, а потом украшают выпечку сверху орешками. Получается очень необычный незабываемый вкус, ведь давно известно, что сочетание орехов и карамели просто идеально.

    Источник: https://moysup.ru/torti/karamelnyi-krem-dlya-torta-805/

    Карамель из сахара в домашних условиях

    Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

    Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные  булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

    Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

    Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

    Как приготовить:

    В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

    Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

    Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки.

    После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

    Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры).

    Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться.

    Детей рядом быть не должно!

    Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

    Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

    На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

    Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

    Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.

    Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

    Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления ( пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

    Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема.

    Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!

    Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью.

    Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

    Источник: https://pirogeevo.ru/domashnee/domashnyaya-karamel.html

    Необычайно вкусно: торт с соленой карамелью

    Сладкий торт и соленая карамель — контрастно и необычно! Такой оригинальный десерт традиционно готовят в Австрии и во Франции.  Несмотря, на первый взгляд, странное сочетание, мы получаем неимоверно вкусный торт с пикантной карамелью.

    Shutterstock

    Торт можно приготовить и с традиционной карамелью, но с обычной карамелью очень легко переборщить и сделать десерт излишне приторным, соленая карамель способствует тому, чтобы вкус торта стал более сбалансированным, более глубоким и интересным. Кстати, необычная карамель — универсальна и хорошо подойдет к блинам, мороженному, вафлям, бисквитам и печеньям. Пробуем и делимся впечатлениями!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:Груши в шоколадном соусе

    Для торта нам понадобится:

    • 500 г пшеничной муки;
    • 600 г сахара;
    • 100 г какао;
    • 3 ч. л. соды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 4 яйца;
    • 120 г сливочного масла;
    • 120 мл оливкового масла;
    • 560 мл молока;
    • 2 ч. л. уксуса 6%.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Торт «Красный вельвет». Пошаговый рецепт

    Крем:

    • 500 г творожного сыра:
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахарной пудры;

    Соленая карамель:

    Соленая карамель — это очень вкусно, отличная прослойка в тортах, прекрасный топпинг для мороженого и пудингов, великолепная компания к блинам.

    • 300 г сахара;
    • 75 мл воды;
    • 300 г сливок 33%;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Смешайте муку, сахар, какао, соду и соль.
    2. Добавьте яйца, размягченное сливочное масло, молоко, уксус и миндальную крошку, взбейте.
    3. Смажьте форму для выпечки, присыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте 60 мин при 170°C.
    4. Для крема смешайте масло, пудру и сыр.
    5. Взбейте. Для карамели растворите сахар в воде, добавьте масло, сливки и соль. Доведите до кипения.
    6. Уберите в холод на 30 мин. Промажьте коржи кремом и украсьте карамелью.

    ЧИТАЙ ЕЩЕ:

    Радужный десерт: подробный видео-рецепт

    Три десерта для тех, кто хочет похудеть

    Десерт для тех, кто придерживается диеты

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/neobyichayno-vkusno-tort-s-solenoy-karamelyu/

    Сладости родом из детства: леденцы из изомальта и украшения из карамели

    «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой», – помните песенку мультяшного Фунтика? В сладостях милый поросенок точно знал толк: карамель, леденцы на палочке – самое то!

    «Никаких леденцов! От них зубы портятся!» – а это помните? Мамы наши не очень-то жаловали обожаемых нами петушков на палочке. «Тогда зачем же ты, дорогой наш Выпекайка, предлагаешь нам сделать леденцы?» – резонно можете вы спросить у меня. И я с чистой совестью отвечу: «Да потому что я предлагаю сделать леденцы из изомальта!». А изомальт – это вам не зловредный сахар. И чуть ниже я объясню, почему.

    В общем, из изомальта – леденцы, из глюкозного сиропа – карамель для украшения торта. В домашних условиях сделать это проще простого. Так что, не теряя времени, приступим. Вот только расскажу вам немного о достоинствах изомальта.

    Что такое изомальт и каковы его достоинства 

    Изомальт – это произведенная из растительного сырья пищевая добавка, безопасная для здоровья. Это сахарозаменитель, в котором нет ни капли синтетических веществ. Он синтезируется из сахарозы, поэтому по сладости близок к ней.

    Изомальт достаточно низкокалорийный продукт. И гликемический индекс его также весьма невысок – по этой причине изомальт рекомендуется страдающим сахарным диабетом. Ведь употребление изомальта, в отличие от сахара, не вызывает резкого изменения уровня глюкозы в крови, зато способствует адекватной подаче энергии в организм.

    Изомальт – пробиотический продукт. И это очередное его достоинство, поскольку он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя его работу, а также на иммунитет.

    Более того, изомальт способствует восстановлению зубной эмали! Процесс этого воздействия со сложными медицинскими терминами описывать не буду. Просто поверьте мне на слово или погуглитеJ. Недаром продукты питания, содержащие изомальт, имеют право на маркировку «не вызывает кариеса».

    В общем, хорошая вещь – изомальт – что ни говори (Выпекайка-то плохого не посоветует). Так давайте же приготовим вкусняшки с ним!

    Леденцы из изомальта в домашних условиях 

    Леденцы из изомальта, рецепт которых я вам предлагаю, делаются очень просто. Сколько изомальта нужно для леденцов? Поскольку изомальт быстро густеет, а работать нужно с жидким материалом, возьмите для начала небольшое количество продукта – грамм 80-100.

    Вам потребуется:

    • изомальт;
    • силиконовый или тефлоновый коврик;
    • пищевые красители;
    • палочки, деревянные шпажки или зубочистки;
    • кастрюля с толстым дном.

    Совет от Выпекайки: заранее позаботьтесь о специальных пакетах для пряников и леденцов. Класть готовые изделия лучше в них, тогда срок хранения леденцов из изомальта удлинится и они не «потекут».

    Как сделать леденцы из изомальта на палочке: рецепт

    1. Изомальт в кастрюле нагревайте на огне. На небольшом. Начинайте, помешивая, растапливать до прозрачного состояния, пока не исчезнут все белые крупинки.
    2. Снимите с плиты, добавьте краситель. Нужно его самую малость, поскольку цвет проявляется весьма интенсивно.
    3. Позвольте массе слегка остыть – она станет более густой, и леденцы будут получаться ровнее.
    4. Вот как делать леденцы из изомальта: наберите в ложку (столовую или чайную – в зависимости от того, какого размера вы хотите получить конфету) горячую массу. Выливайте из ложки на коврик. Лейте в одну точку – масса будет растекаться, образуя ровный кружок.

      Коврик ничем смазывать не нужно.

    5. Пока леденец не застыл, положите от его центра книзу палочку, «притопив» ее в горячей массе.
    6. Украсьте конфету различными посыпками.
    7. После того, как леденец застыл, аккуратно снимите его с коврика.

    Совет от Выпекайки: если масса стала чуть теплой и очень густой, снова разогрейте ее.

    Неудачные изделия также можно расплавить и сделать новые. Но не разогревайте массу более двух раз – леденцы помутнеют.

    Как сделать украшение из карамели 

    Украшение тортов карамелью в домашних условиях стало сейчас необычайно популярным. Этот декор красив, необычен, а делается просто.

    Рецепт карамели для украшения тортов таков:

    1. Поместите в кастрюлю (опять-таки с толстым дном) 130 г сахара, 60 г глюкозного сиропа и 40 г воды.
    2. Помешивая, позвольте на маленьком огне покипеть смеси минут 8-9.
    3. Добавьте капельку пищевого красителя.
    4. На коврик выливайте различными узорами и фигурками карамель. Можно воспользоваться формочками из силикона, делая в них фигурки, – декор из карамели для торта.

    Совет от Выпекайки: проверяйте готовность карамели так: окуните спичку/зубочистку в кипящую массу и опустите затем в холодную воду. Готовая карамель тут же затвердеет, а соприкасаясь с водой, издаст легкий треск.

    Купить изомальт, глюкозный сироп в Киеве, Украине 

    В интернет-магазине для кондитеров «Выпекайка» можно заказать сиропы и продукты для работы с карамелью высочайшего класса от ведущего итальянского производителя LAPED. Изомальт и глюкозный сироп купить просто, заказав на нашем сайте. Есть доставка по всей Украине.

    Источник: https://vypikayka.com/blog/recepty/sladosti-rodom-iz-detstva-ledency-iz-izomalta-i-ukrasheniya-iz-karameli

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как приготовить мясо по французски без духовки

    Закрыть