Как сделать тесто для мантов

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке

как сделать тесто для мантов

И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.

Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.

Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука — 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.

Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.

Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.

Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.

2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.

Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.

3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.

Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!

4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

Источник: https://karamellka.ru/testo-na-manty.html

Классический рецепт теста для мант

как сделать тесто для мантов

Манты популярнейшее блюдо у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана, они очень сходствуют по составу славянские пельмени. Именно древние китайские народы начали готовить манты, и постепенно их рецепт расходился по всей территории центральной Азии и дальше. Самым основным отличием мант от пельменей это приготовление на пару. А в состав классического рецепта теста для мант входят те же ингредиенты, что и для пельменей – мука, яйцо, вода и соль.

Приготавливают манты на специальной решетке-касканы, которую определяют на дне пароварки. Такую посуду принято называть мантницей (мантышницей).
Если говорить о начинке, то и здесь много схожего с пельменями. Правда, существенным различием является то, что мясо для мантов рубят топориком либо острым ножом, а для пельменей – пропускают через мясорубку. Чтобы насладиться истинным вкусом мантов их принято есть руками.

Как сделать тесто на манты?

Для вкусного теста нужны – стакан воды, яйцо, немного соли и просеянная пшеничная мука. Многие скажут, что самое главное – это начинка, но оттого как сделано тесто и будет ли оно держать мясной сок зависит вкус всего блюда. Для вымешивания теста потребуется сильная рука, поэтому не каждой женщине удастся произвести качественный замес. Мужчины в этом деле просто незаменимы.

Пошаговый рецепт приготовления теста на манты

Нужно взять:

  • — яйцо;
  • — вода 0,5 стакана;
  • — мука высшего сорта 2 стакана;
  • — соль 0,5 чайной ложки.

1. Сперва, в миске соединяем воду с яйцом и солью, взбиваем вилкой. Когда соль растворится, взбивать перестаем. 2. Отдельно просеиваем муку, проделываем в полученной мучной горке углубление и медленно вливаем водно-яичную смесь. 3.

Размешивать начинаем с центра горки круговыми движениями. Продолжаем размешивать до тех пор, пока это еще возможно сделать.

4. Полученное тесто выкладываем на сухую чистую поверхность притрушенную мукой и начинаем тщательно вымешивать.

Муку нужно подсыпать столько сколько потребуется.

Вымешивайте не меньше 15 минут. Тесто на манты нужно тщательно вымесить и промять. Для этого тесто расплющиваем, сворачиваем пополам и проминаем каждую часть лепешки. Затем снова сворачиваем и разминаем. Таким образом, проделываем с тестом несколько раз. В результате тесто должно получиться крутым и эластичным.

5. Сформируйте колобок и накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Тесто должно отдохнуть не меньше 40 минут. За это время из муки выделится клейковина, которая сделает тесто эластичным. Теперь тесто готово к лепке мантов.

Как приготовить тесто, чтобы оно оказалось более мягким? Нужно воспользоваться рецептом приготовления заварного теста на манты.

Рецепт заварного теста для мантов:

Заварное тесто не будет рваться при лепке и практически не деформируется при варке. Вот, что нужно взять для его приготовления:

  • — крутой кипяток 0,5 л;
  • — растительное масло 100 мл;
  • — пшеничная мука 900 г;
  • — соль 1 чайная ложка.
  • Готовится заварное тесто таким образом:

В миску вылейте крутой кипяток, растворите там соль и растительное масло. Постепенно всыпайте просеянную муку и сразу размешивайте. Тесто сначала возьмется комочками, но потом быстро разойдется. Когда заметите, что тесто стало однородным, то можно начинать вымешивать его руками. Муку не жалейте, подсыпайте пока тесто не станет крутым. Вымешанное тесто накройте и оставьте для отдыха минимум на 30 минут. После этого можно лепить манты.

Совет: воду можете заменить горячим молоком, тогда получите более мягкое, но эластичное тесто.

Классические манты делают с мясной начинкой, но вместо мяса сгодится рыба, морепродукты, овощи и грибы. Первоначальной мясной начинкой была говядина, но разные народы используют для мантов конину, верблюжатину, баранину. Традиционно в фарш добавляют тыкву, лук и черемшу.

Для сочности и жирности восточные кулинары советуют добавлять в фарш немножко вымени, курдючного жира или кусочки свиного сала.

Поскольку манты готовятся достаточно долго (около 40 минут), то за это время жир растапливается, остается внутри теста и пропитывает его, придает специфические вкусовые качества.

Русские кулинары готовят манты из свиного фарша, используя вместо тыквы капусту, морковку и другие овощи.

Готовые манты 3–4 штуки выложите в глубокие пиалы на порцию и залейте крепким мясным бульоном, который лучше сварить отдельно. Бульон следует выпить, а манты кушать руками, макая в соус.

К мантам подают классический соевый соус. Отлично подходят любые острые соуса с добавлением уксуса. Можно использовать горчицу, уксус, сметану, кетчупы. Как дополнительное блюдо к мантам подают овощные салаты. Традиционным салатом является нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок, приправленные растительным маслом.

А теперь посмотрим видео рецепт приготовления теста для мант:

Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/klassicheskij-retsept-testa-dlya-mant/

Готовим тесто на манты

как сделать тесто для мантов

Манты – это блюдо, которое по виду и вкусу схоже с традиционными русскими пельменями. Это блюдо широко распространено среди многих народов, к примеру, турок и азиатов. Существенное отличие от пельменей заключается в том, что манты готовятся не из фарша, а рубленого мяса с большим количеством лука. Кроме того, это блюдо готовится на пару. Рецепт теста на манты также несколько отличается от пельменного – обычно его готовят очень крутым и с добавлением яиц.

Важно: приготовить тесто для данного блюда можно в хлебопечке, в отличие от пельменного. Дело в том, что манты не обязательно готовить на тесте, которое должно быть замешено своими руками и которому необходимо постоять, чтобы приобрести эластичность и плотность.

Классический рецепт приготовления мантов содержит в себе свинину или говядину. А как известно, это мясо обладает большой сочностью. В связи с этим, тесто следует замесить так, чтобы оно получилось как пластилин – плотным и одновременно упругим. Сделать такой продукт в хлебопечке достаточно просто.

Если у вас нет времени для самостоятельного замешивания, можно предназначить это дело хлебопечке, которая за полчаса создаст прекрасный продукт ничуть не хуже собственно приготовленного. Кроме того, благодаря кухонной технике мука равномерно размешается (особенно если к ней было добавлено несколько яиц).

Из чего можно приготовить тесто

В наше время этот продукт готовится из большого количества ингредиентов, которые смогут придать тесту нужную консистенцию.

Наиболее распространенными среди нынешних хозяек считаются:

  • ледяная вода или кипяток;
  • молоко;
  • кефир;
  • газированная вода;
  • простокваша;
  • маргарин;
  • подсолнечное масло.

Любой продукт способен наполнить тесто приятными вкусовыми качествами и сделать его нежным, пышным и максимально вкусным. А что оно приобрело легкий желтоватый оттенок и дополнительную твердость, добавьте в муку несколько яиц.

Советы по приготовлению

  • Чтобы быстро сделать тесто для мантов, заранее подготовьте все продукты.
  • При добавлении к муке кефира или простокваши солить массу следует меньше.
  • Сахар в смесь добавлять не нужно.
  • Изделие с ледяной водой можно сразу использовать после приготовления, а вот заварной продукт должен немного постоять.
  • Чтобы изделия не прилипали в пароварке, в тесто следует добавить немного масла.
  • Если вы не хотите, чтобы манты получились жесткими, добавьте к основным компонентам немного молока (а вот яиц добавлять не стоит).

Как правильно делать тесто для приготовления мантов? Очень просто – главное строго соблюдать инструкцию и «дозировку» компонентов.

Классический способ приготовления

Чтобы приготовить классический вариант теста с добавлением яиц вам понадобится:

  • килограмм муки;
  • стакан воды;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Воду лучше брать комнатной температуры.

Приготовление:

1. В глубокую посуду заливаем воду, добавляем яйцо и соль.

2. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. В отдельную миску просеиваем муку.

3. Делаем в ней углубление и в середину заливаем получившуюся смесь. 

4. Начинаем аккуратно перемешивать продукты. В результате должна получиться густая масса. 

5. После этого выкладываем ее на стол и начинаем замешивать руками. По необходимости добавляем еще немного муки.

6. Перемешивать продукты нужно тщательно – в среднем на это уходит не менее 15 минут. Затем расплющиваем комок в лепешку.

7. Складываем ее пополам и образуем комок.

Важно: повторить такую процедуру нужно не менее 3 раз.

После этого делаем из теста комок и оставляем в теплом месте на полчаса, по истечении которых можно приступать к лепке мантов.

Способ приготовления на кефире в хлебопечке

Делать изделие в хлебопечке не только быстро, но и очень удобно. С добавлением яиц оно приобретет дополнительный вкус и эластичность.

Для приготовления потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • щепотка соли;
  • стакан кефира минимальной жирности.

Важно: кефир обязательно должен быть свежим, иначе тесто свернется и станет невкусным. Яиц в рецепт можно добавить больше.

Рецепты теста на манты — Классический и без яиц

Манты от пельменей отличаются немногим. Начинка и тесто на манты и пельмени в большинстве своем одинаковые, отличаются они тем, что пельмени варятся, а манты готовятся на паровой бане.

Для приготовления мантов применяют особые решетки-касканы, которые устанавливаются на дне пароварки, в обиходе такую посуду называют мантоваркой или мантницей. Правда, еще одним различием является то, что фарш на манты рубят ножом, а для пельменей измельчают в мясорубке. Кушать манты принято руками. Но их связывает одно качество – они сытные и очень вкусные.

В классический рецепт теста на манты входит мука, вода и соль. Однако существуют рецепты, в состав которых входят куриные яйца и дрожжи. Тесто замешивают более густым, чем для пельменей и его непременно надо откладывать для созревания минут на 30, покрыв слегка мокрой салфеткой.

Классический рецепт теста на манты

На 0,5 кг пшеничной муки берем полстакана воды, 2 яйца и 1 чайную ложку кухонной соли.

Как сделать тесто на манты правильно

Пшеничную муку сначала просеиваем через сито, чтобы устранить всяческие соринки и обогатить кислородом. Просеянную муку высыпаем на рабочую поверхность стола, формируем из нее горку и делаем воронкообразное углубление. Отдельно слегка взбиваем яйца с подсоленной водой и вливаем в это углубление из муки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать желе без желатина

Вымешиваем тесто настолько, покуда оно не будет однородным, с блестящей поверхностью и прекратит приставать к рукам. Из теста образуем ком, укладываем в емкость и накрываем слегка влажной салфеткой. Убираем его на 30–40 минут для созревания.

Как приготовить тесто на манты без яиц по-узбекски

Берем 300 г просеянной пшеничной муки, 7 столовых ложек воды и соли 1 г. Аналогично предыдущему рецепту высыпаем муку на столешницу и вливаем в середину подсоленную воду. Тесто замешиваем тугое как на лапшу. Откладываем готовое тесто для выдержки на 30 минут, закрываем увлажненным полотенцем. Тесто на узбекские манты тоже готовят без яиц.

Чтобы приготовить манты по-узбекски понадобятся такие продукты:

Для теста на манты по-узбекски нужно взять:

  • — 400 г муки;
  • — 150 мл воды;
  • — 1 г соли.

Для начинки на узбекские манты берем:

  • — жирную баранину 500 г;
  • — лук репчатый 3 штуки;
  • — сало курдючное 50 г;
  • — черный, красный перец, соль;
  • — кислое молоко или сметана.

Время готовки составляет 1 час (это вместе с вылежкой теста), на 1 порцию пойдет 5 штук этого блюда и оно рассчитано на 4 порции.

Как правильно готовить манты по-узбекски

Тесто на манты замешиваем из муки и подсоленной воды, оно должно получиться крутым и не липким. Откладываем его на полчаса отдыхать, а тем временем займемся начинкой.

Баранину и лук мелко рубим большим острым ножом или специальным топориком для кухни. Чем мельче нарубим, тем лучше, ориентироваться можно на размер горошинки. Перемешиваем лук и мясо, приправляем черным или красным перцем и солью. Курдючное сало нужно нарезать довольно мелко.

Рецепт — манты по узбекски

Из теста раскатываем большущую, но тонкую лепешку, нарезаем ее квадратами 10х10 см, помещаем на середину каждого столовую ложку фарша и кусочек курдючного сала. Теперь нужно правильно защипнуть манты. Чтобы это сделать нужно, соединить кончики квадрата по диагонали и защепить так, чтобы образовалась вытянутая форма.

Крышки паровой кастрюли смазываем маслом и укладываем манты, сбрызнув каждый холодной водой.

Вариться манты на пару от кипящей воды или бульона будут 40 минут. Готовые манты окажутся слегка подсохшими, и не будут прилепляться к рукам.

Готовые манты выкладываем на блюдо и обливаем соусом сатан (бульон, перемешанный смесью уксуса, соли, перца и жира), сметаной или кислым молоком щедро присыпав свежей зеленью. Можно подавать порционно с мясным бульоном.

Источник: https://cookinsider.ru/recept-testa-na-manty-s-foto

Как правильно готовить манты

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе.

отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей.

Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Секреты приготовления теста для мантов

Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2.

На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки.

В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.

Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.

Вкусная и сочная начинка

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки.

Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное —  не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира.

Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Лепим правильные манты

Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм — в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста.

Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки.

Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см.

В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы.

В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло.

С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно.

Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19589-kak-pravilno-gotovit-manty

Тесто на манты

Тесто на манты в домашних условиях раскатывается тонко, поэтому структура теста для мантов с яйцом должна быть эластичной, податливой и одновременно прочной, чтобы тесто при лепке мантов не рвалось.

Этот рецепт теста на манты с маслом заваривается горячей водой. Приготовление узбекских мантов с заварным тестом проще, чем с обычным пресным.

Тесто на манты правильно замешанное — это вкусные манты с нежным тестом и сочной начинкой внутри, сок которой не вытекает во время варки из разорвавшегося теста.

С этим рецептом приготовления всегда удается добиться нужной пластичности теста для мантов, с которым легко и приятно работать, лепить мягкие изделия с мясом, картошкой.

Способ приготовления теста для мантов путем заваривания часто отталкивает хозяек по причине образующихся комочков в тесте, но в комочках нет ничего страшного, потому что после замешивания теста на манты руками, оно быстро становится однородным и гладким.

Секрет рецепта теста на манты с кипятком в том, что его нужно просто размешать, подогреть, и тесто готово.

Совет от Чудо-Повара. Долго месить тесто, делать его слишком крутым или наоборот чересчур мягким не стоит, тесто с маслом само приобретет нужную густоту в процессе замешивания.

Ингредиенты для рецепта теста на манты с яйцом

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • вода – полстакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт теста на манты с маслом

  1. В глубокую кастрюльку высыпаем стакан просеянной муки.
  2. Затем в отдельной посудине смешиваем яйца, соль, масло (как можно однороднее).
  3. После этого вливаем в полученную смесь горячую (не кипящую) воду.
  4. Далее выливаем жидкую массу в муку, перемешиваем ложкой.
  5. Затем ставим кастрюльку с содержимым на плиту, на небольшой огонь и при постоянном помешивании подогреваем примерно 2-3 минуты.
  6. После этого снимаем кастрюльку с огня, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  7. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем на кухонном столе приблизительно на 30-40 минут.
  8. Отрезаем четвертую часть от общей массы, скатываем ее в жгут.
  9. Полученную «колбаску» режем на одинаковые куски.
  10. Поочередно раскатываем каждый кусочек в тонкий (около 1 мм) кружочек.
  11. Затем на серединку кругляшка выкладываем начинку, она может быть мясной, творожной, картофельной и др.

Этот рецепт идеально подходит не только для паровых мантов, но и для варки вареников, хинкали, пельменей.

Источник: https://chudo-povar.com/testo-na-manty-recept-testa-dlya-mantov-s-foto.html

Домашние манты с тыквой: тесто, начинка и лепка

Вторые блюда для детей

Продукты для теста:

  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Продукты для начинки:

  • Фарш – 900 гр. (свинина и говядина 1 к 1)
  • Тыква – 450 гр.
  • Лук – 450 гр.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ст.л.)

Из данного количества продуктов получится 30-35 мант среднего размера.

Тесто на манты можно готовить разными способами, например как в этом рецепте домашних пельменей или ханумы. Но в этот раз я воспользовалась самым простым рецептом, с минимальным набором продуктов. Замесила тесто на подсоленной воде без яиц. Такое тесто проще раскатывать в тонкие лепешки.

Тесто на манты без яиц — рецепт с фото:

1. Отмерим 700 гр. муки первого сорта

2. Просеем ее в большую чашу

3. В стакане с горячей водой разведем чайную ложку соли

4. Выльем подсоленную воду в муку. Таким же образом добавим еще один стакан горячей воды.

5. Замесим крутое тесто

6. Тесто на манты готово, но его еще необходимо выдержать в целлофане 20-40 минут.

Начинка для мант:

Начинку для мант обычно делают из мяса говядины и свинины. При этом его не перекручивают, а мелко режут ножом и добавляют в него много накрошенного лука, 1 к 1.

Но так как я готовлю не только для взрослых, но и для детей, мясо перекручиваю на мясорубке. В таком варианте манты быстрее приготовятся и детям легко будет их жевать. Кроме того, помимо лука добавляю еще тыкву для сочности. В готовых мантах, трудно уловить запах и вкус добавленной тыквы, а вот сочность присутствует.

1. Мясо перекручиваем на мясорубке. Если хочется небольших кусочков, можно установить на мясорубку крупную решетку.

2. Следом за мясом перекручиваем тыкву

3. И лук тоже можно перекрутить, чтобы дети потом не ковырялись в мантах, вытаскивая его кусочки.

4. Добавим к перекрученной массе ложку соли.

5. Хорошо перемешаем. Начинка для мант готова.

Как лепить манты — простой способ с фото:

Фарш готов, теперь нужно налепить манты правильной формы и приготовить их на пару. Если вы еще не знаете как лепить манты, покажу самый простой и популярный способ.

1. После того как тесто полежало 20-40 минут, оно стало более мягкое и эластичное. Из него легко катать лепешки и лепить манты.

2. Сперва тесто скатываем колбаской

3. Нарезаем небольшими кусочками и чтобы оно не сохло, убираем в целлофан. Достаем по одному кусочку и раскатываем тонкую лепешку. Толщина лепешки 1-2 мм.

4. Выкладываем по центру фарш.

5. И залепляем края по центру, оставляя нетронутыми боковые стороны.

6. Теперь залепляем боковые стороны как на фото.

7. И соединяем получившиеся хвостики между собой.

8. Налепленные манты укладываем в матоварку или пароварку и готовим на пару в течении 40-50 минут.

9. Из данного в рецепте набора продуктов выходит более 30 мант, нам не под силу съесть столько за один прием, поэтому часть можно отправить в морозилку на заморозку.

10. Готовые манты подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/domashnie-manty-s-tykvoj-testo-nachinka-i-lepka/

Тесто на манты — Кулинария для мужчин

Пожалуй самый правильный способ приготовления теста на манты, поскольку в нем нет ничего лишнего. Берем воду, яйцо, немного соли, просеиваем пшеничную муку после чего долго и тщательно вымешиваем тесто для мантов.

  • Мука пшеничная — 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2 ч. ложки;

Кто бы чего не говорил, но начинка в мантах не самое главное. От того как будет сделано тесто, будет ли оно держать мясной сок в только что приготовленных мантах и зависит вкус всего блюда. Казалось бы что хитрого в том, чтоб смешать воду с яйцами и вымесить тесто на манты, но лично у меня, тесто которое бы меня полностью устраивало начало появляться совсем недавно, вот я и решил посвятить ему отдельный рецепт. Итак,

В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли,

Тщательно перемешаем полученный раствор,

В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки,

Сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,

Круговыми движениями из центра мучной горки начнем размешивать тесто на манты,

Размешиваем его до тех пор, пока это возможно, и пока тесто не станет очень густым для того, чтоб его можно было бы провернуть лопаткой,

Вывалим содержимое тазика на чистый и сухой стол и начнем вымешивать тесто руками, периодически подсыпая оставшуюся муку,

Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить но и промять. Для этого, минут через 10 с момента начала замешивания, расплющиваем тесто для мантов на столе вот в такую лепешку,

Сворачиваем полученную лепешку два раза пополам, и хорошенько проминаем четвертинку, до получения из нее исходной лепешки, которую опять мы сворачиваем в четвертинку. Такую процедуру необходимо сотворить с тестом раза 2-3. Конечно существует много способов проминки теста, я лишь привел один из них. Суть этой процедуры — сделать тесто максимально эластичным. Тесто должно получиться с одной стороны не сильно крутым, но с другой — оно не должно прилипать ни к столу ни к рукам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить десерт за 5 минут

После замеса, из теста формируется шар,

После чего, тесто на манты заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхало. Расстраиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его можно использовать для лепки мантов.

Перед началом лепки, тесто еще разок очень тщательно вымешивается,

И с этого момента с таким тестом можно работать. Его можно нарезать, раскатывать из него колбаски, нарезать колбаски на ломтики, раскатывать тестяные заготовки для лепки мантов, ну и разумеется

Из такого теста лепятся манты. Как можно убедиться, приготовить хорошее тесто на манты не сильно сложно, достаточно лишь набраться немного терпения для его вымешивания и его проминки. Желаю всем удачного замеса!

Примечания к рецепту

При работе с тестом (т.е. в процессе подготовке из него заготовок на манты) очень рекомендую хранить все тесто в пакете, отрезая лишь некоторую его часть для раскатки и лепки, поскольку за время пока вы занимаетесь частью теста, оставшееся может заветреться.

теста на манты

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления теста на манты.

Обращаю Ваше внимание, что это не пельменное тесто, а именно тесто на манты, после использования которого ваши манты будут держать внутри весь сок! Единственное, справедливости ради отмечу на еще один нюанс –обратите внимание что воды нужен полный стакан, а муки – нужно все 4 стакана сыпать без горки я с 3 и 4 стаканом муки чуть переборщил а так, пропорция 1:4 – безусловно верна! Буду рад видеть Вас на моем канале, ну и не забываем подписываться, разумеется, если видео Вам понравилось! :)

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki-i-manti/testo-na-manti.html

Как готовить манты на пару?

Родственники русских пельменей — манты, считаются национальным блюдом узбеков, хотя его часто готовят все азиатские народы, исповедующие ислам. Тесто на манты, как и начинка, бывает разная, но есть одно важное правило — готовятся они на пару. Не каждая хозяйка решится самостоятельно создать узбекский шедевр, ведь манты рецепт приготовления имеют сложный. Но попробовать можно, если не получится — всегда на помощь придет наша доставка готовой еды.

Как появились блюдо?

Считается, что родина мант — Китай, оттуда они пришли по Шелковому пути. Переводится название, как «начинённая голова», что подтверждает достоверность легенды происхождения блюда. Готовились манты с разными видами мяса: баранина, говядина, конина.

Часто добавлялись овощные ингредиенты и специи для усиления аромата. После лепки манты помещались в «каскан» — специальный медный чан с несколькими деревянными кругами пароварки. Считалось, что именно дерево помогало раскрыть весь вкус блюда.

Сейчас приспособления для готовки стали современными, появились даже электрические мантоварки.

Китайский полководец должен был принести в жертву богам 50 воинов. Чтобы их не терять — он приказал приготовить 50 лепешек в форме головы, начиненных говяжьим мясом. Такое жертвоприношение понравилось богам, после чего манты стали популярными.

Особенности замеса теста

Так как тесто на манты используется тонкое, важно сделать его прочным, чтобы не порвалось. Рекомендуют брать одновременно муку первого и второго сорта. Соотношение воды и муки должно быть точным — 1:2. Яйца используются для эластичности. Если хотите добиться мягкости — вместо воды возьмите молоко. Жидкость должна быть теплой. В некоторых регионах для мантов используют дрожжевое тесто, тогда они получаются пышными.

Замешивать тесто нужно долго, не менее 20 минут и без остановки, иначе в процессе приготовления оно порвется. Хорошо, если это сделает мужчина, ведь руки будут уставать. Пока основа мант будет отдыхать в прохладном месте, приготовьте начинку.

Варианты начинки

Манты рецепт приготовления имеют разный, используйте все, что любите и найдете в холодильнике. Начинка может быть:   

  • с фаршем (баранина, говядина, свинина, курятина, оленина, телятина);
  • с тыквой (очень популярный вариант);
  • с картошкой;
  • с рыбой;
  • с сыром;
  • с мясом кролика, индюка (диетический рецепт).

Начинка для мант жирная, поэтому в классическом варианте добавляется курдючное сало. Сейчас вместо него используется обычный куриный, свиной жир, сливочное масло. Не жалейте лука, специй, зелени.

Мастерство лепки

Когда будете готовить манты, рецепт с фото пошагово поможет понять, как правильно их лепить. Учитывая, что тесто очень тонкое, старайтесь работать с ним аккуратно. Толщина пласта должна быть около 1 мм, диаметр кружочков — на усмотрение, около 5-7 сантиметров.

Если хотите приготовить турецкие манты — делайте их очень маленькими, хотя это сложно. После выкладки начинки соедините противоположные стороны изделий и хорошо защипните их. Придайте круглую форму мантам, скрепив получившиеся концы. Есть другие варианты лепки: косичкой, розой, в форме улитки.

Главное — убедиться, что начинка точно не вытечет.

Как и сколько готовить?

Как готовить манты на пару знает не каждая хозяйка. В домашних условиях использовать можно мантоварку, пароварку, мультиварку, в крайнем случае — кастрюлю с ситом. Это блюдо и так жирное, поэтому такой способ приготовления позволит уменьшить количество калорий. Перед тем, как выложить изделия — нужно смазать их маслом, чтобы не прилипали. Готовить манты в мультиварке на пару нужно около 30 минут, другим способом — чуть дольше.

Перед подачей манты можно посыпать перцем, добавить сливочное масло, сделать сметанный соус с чесноком.

Приготовить настоящее среднеазиатское блюдо могут не все. Нужно иметь кулинарный талант, потратить немало времени, да и мантоварка есть не у всех, а без нее сложно. Некоторые хозяйки делают ленивые индийские манты, чтобы упростить процесс. Начинка сворачивается в рулет, а затем разрезается.

Но такой вариант не даст ощутить весь вкус мант, лучше уже их заказать. Опытные специалисты сделают правильное тесто, начинку, у них есть все приспособления, специи для этого блюда. Это будут не просто домашние пельмени с доставкой, а настоящие узбекские манты: тонкие, горячие, ароматные.

Источник: https://xn--80apa5al0av.xn--p1ai/articles/kak-gotovit-manty-na-paru/

Манты с бараниной

В эти выходные мы собрались всей нашей дружной большой семьей. А когда мы собираемся, то ни как не можем обойтись без вкусного сытного обеда :-) в этот раз выбор пал в пользу приготовления мантов.

Тесто на манты

Мы всегда начинаем готовить манты с замешивания теста. Сегодня уже у многих дома есть хлебопечи, которые с легкостью приготовят тесто вместо вас. Но лично я считаю, что никакая техника не заменит замешивания теста руками.

Ведь когда вы сами месите тесто, то чувствуете нужно ли еще добавить муки или воды, достаточно ли тесто эластично. Для мантов тесто обязательно должно быть эластичным, чтобы в процессе приготовления его не разорвало паром.

Чтобы приготовить такое тесто придется хорошенько поработать руками, тесто необходимо вымешивать 15-20 минут.

Фарш на манты

Следующим этапом приготовления будет подготовка мясного фарша. Для мантов мы стараемся делать фарш, рубленый руками. Это не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное слегка приморозить мясо, так будет легче его нарезать. Конечно, легче и быстрее пропустить мясо через мясорубку, но текстура мяса лучше чувствуется именно в рубленом фарше. К баранине непременно нужно добавить курдючного сала, чтобы смягчить фарш и добавить сочности.

Самые вкусные манты — это сочные манты. Поэтому не жалейте лука, именно он главный ингредиент. Пропорция мяса и лука в фарше должна быть один к одному, тогда у вас получатся вкуснейшие манты. Лук тоже нужно резать руками и желательно очень мелко. Не стоит бояться, что лука слишком много. Он разварится в процессе приготовления и вы его не почувствуете, но именно он сделает манты сочными.

Кроме того, что манты — это вкусное блюдо, в процесс их приготовления можно вовлечь всю семью. Ведь за таким спокойным занятием как лепка мантов можно обсудить все последние семейные новости :-)

Так что, если у вас намечается большой семейный обед рекомендую вам приготовить манты :-)

  • Баранина — 800 грамм;
  • Курдючное сало — 200 грамм;
  • Лук — 1 кг.;
  • Мука — 4 стакана плюс для раскатывания теста;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Зира (кумин) — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло для смазывания.

Как приготовить манты:

В глубокую миску просеиваем муку. В муку кладем яйца и выливаем воду, добавляем 1 чайную ложку соли. Замешиваем крутое тесто. Тесто следует месить в течение 20 минут. Затем заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Слегка примороженное мясо и курдючное сало мелко рубим ножом.

Шаг 3

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4

Добавляем лук к мясу, посыпаем зирой, солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем фарш руками.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто. При помощи широкого стакана вырезаем кружки, это будут заготовки для мантов. Оставшееся тесто не выкидываем, а еще раз раскатываем.

Шаг 6

В середину каждой лепешки выкладываем немного фарша и заворачиваем. Мы обычно делаем треугольные манты, но можно сделать и квадратные, и прямоугольные, и круглые. Форма не главное, главное — это хорошо слепить края, чтобы в процессе приготовления из мантов не вытек сок.

Шаг 7

В мантоварке доводим воду до кипения. Манты выкладываем на смазанные сливочным маслом уровни и помещаем в мантоварку. Готовим манты на сильном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.

Шаг 8

Через 40 минут достаем манты, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом, чтобы они не слипались.

(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/manty-s-baraninoj

Тесто на манты: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления

  • 27 Июля, 2019
  • Изделия из теста
  • Марина Оленюк

Много ли вам известно способов замесить тесто на манты? Вероятно, хозяйки находят один, самый ходовой, и используют его в создании основы не только для мантов, но и для пельменей с варениками. А между тем рецептов существует не один и не два. Вдруг ваш идеальный вариант еще не найден?

Спешим выручить и начинаем «парад» рецептов приготовления теста на манты. Уверяем, здесь будет из чего выбрать. Попробуйте каждый вариант — и ваши семейные обеды станут разнообразнее из-за того, что каждый раз блюдо будет на вкус другим. Так что опробуйте все способы и сохраните рецепт самого лучшего теста для мантов. Возможно, их будет несколько.

Классика — узбекский рецепт

Чтобы отведать настоящие манты, в первом способе приготовления будем держаться поближе к заведенным канонам. Узбекские манты делают из тоненького плотного теста, способного отлично задерживать сок и жир. Вот список нужных компонентов, чтобы получить великолепное, классическое тесто на манты:

  • Мука — полкилограмма. Допустимо небольшое отступление от указанной нормы в большую или меньшую сторону. Все будет зависеть от свойств муки и уровне клейковины в ней.
  • Вода — 1 стакан. Жидкость берем холодную.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Соль — 1 чайная ложка без верха.
  • Масло постное — 2 столовые ложки.

Инструкция для замешивания

Прежде чем замесить тесто на манты, необходимо подготовить нужные емкости. Удобнее действовать, используя небольшой таз.

Первым делом возьмемся за муку, просеем ее в этот таз дважды. Мука насытится кислородом и освободится от плотных вкраплений.

Итак, рассмотрим, как делать по классическому рецепту тесто на манты. Пошаговый процесс описан ниже:

  1. Начинаем с того, что муку горкой насыпаем в таз.
  2. В центре сыпучей мучной горки делаем углубление и добавляем сюда сырое яйцо.
  3. В стакан ледяной воды насыпаем всю норму соли, указанную в рецепте. Растворяем кристаллы, перемешав их вилкой (или ложкой). Выливаем соленую жидкость в углубление, прямо к яйцу.

Теперь нужно добавить постное, не ароматизированное масло. Перемешать все ингредиенты. Сначала это можно сделать вилкой, но очень скоро придется поработать руками. Под пальцами тесто на манты превратится в плотную массу. Правда, оно пока что прилипает к ладоням.

Щедро сыпем муку на плоскую поверхность стола и переносим сюда будущую основу для мантов. Обминаем со всех сторон, постепенно наблюдая, как колобок приобретает крутость и гладкость.

Важные моменты

Чтобы получить плотное и крепкое тесто, вымешивание должно длиться достаточно долго. Спустя только 15-20 минут можно остановиться. В этот момент оно практически достигло своей идеальной консистенции.

Еще одно важное условие для создания качественного теста на манты: ему необходим отдых. Время, в течение которого полученное тесто будет отдыхать, — 12-15 минут. Важно, чтобы в помещении, где проходит готовка, было прохладно. Но в обычных условиях теплой квартиры тесто запросто можно сложить в пакет из полиэтилена и, завязав, оставить в холодильнике на озвученный период времени.

После отдыха тесто на манты еще раз тщательно разминаем. Теперь можно приступать к разделке.

Заварное тесто на манты

Этот вариант тоже порадует хорошим результатом. Список ингредиентов:

  • Два стакана муки. Заранее просеять.
  • Один стакан воды.
  • Три столовые ложки растительного масла. Тесто на манты получится одинаково хорошим как с оливковым, так подсолнечным маслом.
  • Половина чайной ложки соли.

Пошаговые действия

  1. Подготовим кастрюлю с толстыми стенками и дном. Муку разделяем на две равнозначные порции.
  2. В кастрюлю нужно вылить воду и, добавив соль, довести жидкость до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся еле заметные пузырьки, вливаем масло и снова размешиваем.
  4. Как только вода заметно закипит, высыпаем половину муки. Используя лопатку или широкую крепкую ложку формируем комок из заваренной муки.

    Тесто пока получилось не то, что пригодно для лепки мантов.

  5. Снимаем кастрюлю с огня. Еще раз перемешиваем состав из муки и масла с солью. Досыпаем остаток муки. Теперь тесто на манты приобретает нужную консистенцию. Оно становится плотным и гладким. Осталось поместить его в холодильник и выждать тридцать минут. За это время тесто станет чуть эластичнее, как раз таким, какое необходимо для формирования изделий.

Тесто на кефире

Еще можно приготовить тесто для мантов, используя кисломолочные продукты, например кефир. Полный перечень нужных компонентов:

  • Кефир (лучше брать пожирнее) – пол-литра.
  • Мука — три стакана. Не забываем о предварительном просеивании ингредиента.
  • Соль — пол чайной ложки.
  • Сода питьевая — чуть меньше половины чайной ложки.
  • Яйцо куриное — одно.
  • Масло растительное — две ложки.

Как приготовить вкусное тесто на манты

Кефир предварительно извлечь из холодильника и довести до комнатной температуры. Чтобы эта процедура не доставила лишних хлопот, его необходимо достать заранее и оставить в кухне на 1 час.

В подходящую посуду вылить кефир и подсыпать к нему соду и соль. Перемешать. Начнется процесс гашения соды: кефир будет шипеть и пузыриться. В этот момент подлить масло и перемешать снова.

Муку выкладываем в один прием и начинаем замешивать (минут 10). В итоге получается пышное тесто. Но это еще не все. Заготовку помещаем в пакет и отправляем в холодное место на 15 минут.

Когда указанное время вышло, вынимаем полностью готовое к последующим манипуляциям тесто. Обминаем его недолго и приступаем к лепке вкусных мантов.

На воде

Вариант на обычной воде пригодится, если существуют аллергические реакции на яйца. Главное, что вкус готовых мантов не пострадает. Убедиться в этом можно, если просто сделать все по рецепту.

Список компонентов:

  • Вода холодная — 0,5 литра.
  • Мука (просеять) — 1 килограмм.
  • Соль — неполная столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки. Оно придаст готовому тесту блеск и эластичность.

Способ приготовления

В миску высыпаем соль и наливаем масло. Добавляем холодную воду. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы соли растворились.

Постепенно в жидкость подсыпать муку. Делать это лучше в несколько приемов. Затем тесто замешивать прямо рукой. Если нужно, добавляем еще муки, пока оно не обретет необходимую плотность.

Теперь колобок теста выкладываем на стол, который предварительно посыпали мукой. Продолжаем обминать его примерно 10 минут.

Далее можно приступать к формированию изделий, так как тесто полностью готово к готовке.

На минеральной воде

Этот вариант уже имеет своих последователей. Крепкое и в то же время нежное тесто сохранит начинку мантов. Кстати, данный вариант подходит для любой начинки. Продукты, используемые в рецепте, и их количество:

  • Стакан минеральной, газированной воды.
  • Четыре стакана муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Яйцо куриное — одно.
  • Соль — четверть чайной ложки.

Метод приготовления

За час-два до начала процесса все продукты выложить на стол — пусть постоят при комнатной температуре.

Просеиваем муку в небольшой таз или в большую чашу.

В глубокой чашке соединяем сметану, соль и яйцо. Слегка взбиваем эти компоненты с помощью венчика, чтобы они превратились в однородную массу. Обязательно дожидаемся практически полного растворения крупиц.

Постепенно в яичную массу со сметаной вливаем газированную минеральную воду. Теперь снова взбиваем, чтобы все хорошенько перемешать, и добавляем муку.

Тесто вымешиваем очень усердно и довольно длительное время. На процесс обычно уходит 20-30 минут.

Очень плотный ком оставляем на разделочной плоскости, предварительно посыпанной мукой. Сверху лучше накрыть кухонным полотенцем и выждать полчаса.

Затем приступить к лепке изделий.

Тесто на молоке

Помимо кисломолочных продуктов и воды для создания теста на манты прекрасно подходит и обыкновенное молоко.

Список продуктов для приготовления:

  • Молоко — 2, 5 стакана.
  • Мука — 1 килограмм.
  • Яйца — 5 штук.
  • Чайная ложка соли.

Также понадобится глубокая посуда (кастрюля, чаша). Миксер или венчик. На крайний случай сойдет и вилка, она неплохо себя зарекомендовала в этой «процедуре».

Пошаговое приготовление молочного теста

В подходящей металлической посуде взбиваем яйца с солью. Постепенно тонкой струйкой добавляем молоко, не прекращая работать венчиком, миксером или вилкой.

Не останавливаясь в процессе взбивания, подсыпаем муку. Делать это нужно небольшими порциями и следить, чтобы не появлялись комочки. На данном этапе мы не добавляем всю указанную норму муки. Как только тесто станет похожим на блинное, проведем с ним кое-какую интересную манипуляцию.

Итак, тесто, как на блины, готово. Включаем плиту. Ставим на огонь свою металлическую емкость. Не переставая работать венчиком, миксером или вилкой, нагреваем жидкую опару. Когда она начнет слегка густеть, убираем с огня.

Ожидаем охлаждения массы до комнатной температуры и только теперь подсыпаем оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем готовое молочное тесто, но нужно прекратить, когда оно станет мягкой, но плотной консистенции.

А теперь обваливаем в муке и отправляем в пакет из полиэтилена. Можно оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на полчаса. Выбирайте, что вам ближе.

Через тридцать минут тесто готово. Лепим манты.

На кипятке

Такое тесто получается мягким и достаточно экономичным. Оно хорошо себя ведет при лепке и не пристает к пальцам.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Полкило муки.
  • Растительное масло — одна-две ложки.
  • Стакан крутого кипятка.
  • Одно яйцо.
  • Чайная ложка соли.

Этапы приготовления

Делаем все в быстром темпе:

  • Муку обязательно стоит просеять.
  • Масло взбить с яйцом.
  • Соль высыпать в посуду, где будет происходить процесс. Посуда обязательно должна быть огнеупорной. Вслед за солью выливаем крутой кипяток и растворяем кристаллы в нем.
  • Быстро высыпаем большую часть от всей нормы муки и тут же замешиваем. Чтобы не обжечь руки, рекомендуется использовать лопаточку или ложку.
  • Досыпаем остаток муки. Вымешиваем тесто руками. Делаем это быстро, но тщательно.

Готовое тесто пусть постоит под пленкой около 20 минут.

Источник: https://samchef.ru/477094a-testo-na-mantyi-ingredientyi-retsept-osobennosti-prigotovleniya

Простой рецепт теста на манты и 7 советов новичкам

Существует самый простой рецепт — мука, вода да соль. И некоторые хозяйки другого теста и не представляют, я же все время в поиске и хочу поделиться с вами не только такой банальщиной, а поистине вкусными рецептами простого теста на манты. Каждому виду теста хотелось бы уделить пару слов, а еще есть несколько предостережений от Саныча.

Семь советов для начала

1. Муку используем только высшего сорта. Ведь именно в муке высшего сорта содержится максимальное количество клейковины, которая будет хранить наши манты в морозилке в целости и сохранности и не даст им потрескаться от мороза даже спустя месяц.

2. Муку обязательно просеиваем. Минутное дело, зато мука насыщается кислородом и манты в конечном результате получатся нежнее.

3. Не используйте холодную жидкость. Для мантов используется жидкость комнатной температуры. Она поспособствует ускорению соединения элементов.

4. Вымешивание. Здесь нельзя спешить и крайне важно делать замес не менее 10 мин. После этого тесто станет в разы податливее, мягче и будет отлично лепиться в конце концов.

5. После интенсивного и долгого замеса, тесто необходимо прикрыть полотенцем и дать ему полежать и дозреть. Многие опускают этот пункт и зря. А ведь именно на этом этапе клейковина, которая содержится в муке соединяется с жидкостью. Этот нюанс напрямую влияет на упругость будущего теста и позволит раскатывать тонкий пласт без особых усилий и сопротивлений от обратного сжимания.

6. Не делайте окончательно тесто слишком тонким. На пароварке манты будут вариться не менее 40 мин. и за это время тонкое (полупрозрачное) тесто превратиться в кашу.

7. Не надо варить манты в воде. Для этого существуют пароварки или мантышницы.

Манты и простой рецепт теста

Пресное тесто во всей его красе, с тем отличием, что вам необходимо сделать его и упругим и мягким одновременно.

Пресное тесто на манты делается за считанные минуты. Используется всего три основных ингредиента. В тесте на манты, вареники и пельмени гораздо важнее уделить внимание именно упругости вашего теста. Потому как они будут или варится, или готовится в мантышнице ни один десяток минут и ни у кого нет желания получить в конечном результате кашу с фаршем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука  — 500 гр. (высший сорт)
  • Вода — 200 мл. (комнатной температуры)
  • Щепотка соли

Для начинки

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Черный перец по вкусу
  • Масло сливочное (режем кубиками и кладем внутрь на фарш)

ИНСТРУКЦИИ

1. На рабочей поверхности делаем горку из просеянной муки. Рукой снимаем верхушку и делаем небольшое углубление в серединке (получаем подобие жерла вулкана).

2. Отдельно соли воду и перемешиваем до полного растворения.

3. Заливаем «жерло вулкана» водой. Начинаем замешивать. С краев постепенно подсыпаем муку в середину. Добавляем муку пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Интенсивно замешиваем 10 мин.

4. Накрываем тканью и занимаемся пока что начинкой. Еще можно начать нагрев воды в мантышнице, чтобы потом не терять время на это.

5. Лук мелко режем на кубики (можно пропустить через мясорубку, но это не желательно).

6. Смешиваем с фаршем. Соль и перец. Хорошенько перемешиваем рукой до однородности.

7. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Режем на одинаковые квадраты 100*100 мм.

8. В середину горкой кладем фарш и на вершину каждого помещаем кусочек сливочного масла.

9. Складываем квадраты. Соединяем противоположные углы между собой. Защипываем все открытые швы. Оставшиеся хвосты соединяем вдоль основания с близлежащим углом.

10. Размещаем манты на полках пароварки и готовим их 40-50 мин.

Есть у меня в копилочке еще и самые вкусные варианты пельменного теста.

Рецепт теста с яйцами на манты

Тесто на манты легко можно сделать и нежнее и красивее. Просто добавляем яйца к самому простому пресному тесту и вуаля, получаем и чуть желтоватое тесто и более нежное и вкус слегка будет «оттенять» яйцами. Нов мантах важны далеко не яйца (не пирожки же все-таки), главное соблюдать пропорцию теста и воды, толщину и время приготовления. Манты не прощают промашек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 120 мл. (комнатной температуры)
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. Как и в предыдущем рецепте, для начала необходимо просеять всю муку. Руками сгребаем ее в середину рабочей поверхности. Формируем горку.

2. Рукой снимаем верхушку и немного углубляем середку, вбиваем туда яйца. Руками тщательно перемешиваем наше тесто.

3. Снова с липкого теста формируем шар, чуть углубляем в середине. Солим воду и наливаем в сформированное углубление.

4. Интенсивно замешиваем тесто 10 мин. Накрываем полотенцем и оставляем так еще на 10 мин.

Готовим начинку и сами манты как и у варианта выше.

Рецепт заварного теста на манты

Тесто с растительным маслом капитально отличается от обычного пресного своей жирностью и неповторимой эластичностью. Начинку в такие манты можно класть максимально. Манты с такого теста не потеряют в форме ни миллиметра во время долгого приготовления. Манты с таким тестом получаются самыми сочными, надо аккуратно первый раз кусать, чтобы не обожгло накопившимся соком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука — 500 гр. (высший сорт)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Щепотка соли

ИНСТРУКЦИИ

1. В небольшой кастрюле кипятим воду.

2. Только закипела, убираем с огня, солим и наливаем растительное масло. Следом просеиваем ⅓ муки. Быстро перемешиваем, чтобы не появилось никаких комочков. Оставляем на 5 мин. чуть остыть.

3. На рабочую поверхность просеиваем остаток муки и помещаем в нее жидкое тесто с кастрюли.

4. Вбиваем яйцо.

5. Замешиваем мягкое и приятное тесто на манты. Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам, именно сейчас пора остановится добавлять муку. Замешиваем тесто 2 мин.

6. Заварное тесто сразу готово к дальнейшему раскатыванию и приготовлению мантов.

Начинку можно подсмотреть в первом рецепте.

Вот такие рецепты теста на манты сегодня. Вам может приглянуться абсолютно любой, но от себя лично для начала хотел бы посоветовать заварное. Оно получается настолько нежное и приятное и при приготовлении и потреблении, что может остальные рецепты вам просто-напросто не понадобятся. 

Буквально вчера угощал всех самыми простыми мексиканскими кукурузными лепешками, все были потрясены уже внешним видом и не хотели его нарушать, но пришлось — кушать то хотелось!

Приятного аппетита!

Заварное тесто на мантыКлассическое тесто на мантыЛегкое тесто на манты

Источник: https://testopek.ru/prostoj-recept-testa-na-manty.html

Идеальное тесто для мантов — как завести тесто на манты, чтобы они получились мягкие и не рвались при варке?

Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.

Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.

Многие считают, что лучшее тесто готовится из простых ингредиентов: мука, вода, соль. Но их мнения ошибочное, просто не все пробовали другие рецепты, такие как на воде, молоке, с яйцами или без них. Хочу рассказать вам, о нескольких замечательных рецептах, как их делать. И конечно же, самое важное, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты получились сочные, с бульоном внутри. Итак, приступим

Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось

1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые  спрессовались  в результате магазинной транспортировки.

Сделаем вывод: что просеивать муку эта обязательная процедура, не требующая возражений.

2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.

3. Может получиться тесто  слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.

4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Поэтому лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а  из – за этого тесто хорошо лепится.

5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.

6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.

7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.

8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.

9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.

10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.

Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом

Не зря говорят, как  сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Куриные яйца – 2 шт.

1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.

2. Берём  глубокую чашку и сеем туда муку. В середине  делаем ямку и вбиваем яйца.

3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.

Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.

Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.

2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.

3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.

4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.

5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.

6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.

Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.

Для этого нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко –  200 гр.
  • Соль – 1 ч. ложку.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.

1.  Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.

2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками

3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.

Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц

Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для  пельменей, даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

1. Просеиваем муку и делаем углубления.

2. В тёплую воду  добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.

3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.

4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.

Очень вкусное заварное тесто на кипятке

Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки   уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В кипятке растворяем соль.

2. Масло смешиваем с яйцом.

3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.

Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым

4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут

Классический рецепт в хлебопечке

Ничего сложного в этом рецепте нет, просто у кого есть хлебопечка  не придётся делать замес руками, а это облегчает наш труд. Попробуйте и вы не разочаруетесь.  Тесто подходит для мант, вареников и пельменей. Оно получается мягкое и эластичное.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  • Мука – 500 гр.

1. Вбиваем яйцо в хлебопечку.

2. Туда же вливаем подогретое молоко.

3. Не забываем про соль и масло подсолнечное.

4. Просеиваем муку.

5. Выбираем режим для теста или ставим 14 минут и замешиваем

Бывает остаётся сильно много муки на дне хлебопечки, не отчаивайтесь, просто добавьте ещё масла 1 чайную ложку.

6. Всё тесто готово, кладём в пакет на 30 минут.

Рецепт приготовления теста на минеральной воде

Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.

Ингредиенты:

  •  Мука – 4 стакана.
  • Минеральная вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

1. Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.

Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.

2. Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.

Пошаговый рецепт теста на кефире

Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Кубик для бульёна – 1 шт.

1. В просеянную муку добавляем соль.

2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.

3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.

4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.

5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.

6. Всё тесто готова можете делать манты.

Источник: https://bitbat.ru/testo-dlya-mantov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать бутерброды с красной рыбой

Закрыть