Как сделать тонкую пиццу

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу

как сделать тонкую пиццу

Хорошей пицце нужна хорошая основа — смотри, как это делается.

Как приготовить тесто для пиццы?

Это рецепт, в котором нельзя напортачить. У тебя получится четыре заготовки для пиццы — нет смысла делать меньше, замучаешься вымерять количество дрожжей. Но не обязательно и готовить сразу на взвод солдат. Используй одну заготовку, а остальные можешь засунуть в морозилку на срок до трех месяцев — ничего с ними не случится. Поехали!

Что нужно:

  • 470 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 380 мл воды

Что делать:

  1. Засыпь в большую миску муку, дрожжи и соль. Добавляй воду и одновременно тщательно перемешивай деревянной (к ней не будет прилипать) ложкой.
  2. Накрой миску пластиковой пленкой, дай тесту взойти при комнатной температуре, пока его не станет хотя бы вдвое больше (не меньше 18 часов).
  3. Раздели на четыре части. Те, что не планируешь готовить, скатай в шары и засунь в морозилку. С оставшимся поступи так: загни края внутрь, кончиками к центру, и переверни швом вниз — основа для пиццы готова.
  4. Если хочешь сделать пиццу диетичнее, смешай 280 г пшеничной с 90 г цельнозерновой муки. В этом случае используй больше дрожжей (1/2 ч. л.) и воды (440 мл).

Как замешать тесто для пиццы?

1. Сформируй шар из теста
Он должен быть примерно 15 см в диаметре. Обваляй шар в муке, уложи его на чистую поверхность и уткнись в него пальцами одной руки в паре сантиметров от края. Свободной рукой нажимай и оттягивай тесто в сторону, постоянно его поворачивая.

2. Растяни еще сильнее
Твой шар стал диском. Теперь мни его ладонями и растягивай в стороны, пока он не станет около 25 см в диаметре. И не пытайся его разровнять — пусть будет в небольших бугорках. Иначе в тесте не останется воздуха, и твоя пицца выйдет не слишком красивой — без «леопардовых пятен».

3. Поработай костяшками
Уложи заготовку для пиццы на костяшки пальцев в паре сантиметров от края и верти «блин», перебирая под ним руками, растягивая и слегка подбрасывая. Он будет становиться тоньше и шире. Когда станет диаметром около 30 см, клади на посыпанную мукой лопатку для пиццы или тонкую разделочную доску.

Конечно, ты сможешь обойтись широкой чугунной сковородой (ищи подробности дальше). Но чтобы приготовить блюдо, которое вышибет слезу ностальгии у любого итальянца, купи камень для пиццы. Эта штуковина располагается у тебя в духовке, как следует нагревается и правильно пропекает тесто, делая его хрустящим снаружи и мягким внутри. На нем можно готовить любую выпечку.

И вот еще что: хоть они и называются камнями, но сделаны из керамики и стали. Стальные лучше, они нагреваются быстрее керамических. А стоят такие штуковины от 600 рублей.

Как быстро приготовить томатный соус для пиццы?

Все гениальное просто, как ты помнишь.

Измельчи в блендере до состояния пюре 350 грамм консервированных помидоров с половиной чайной ложки соли. Меньше соуса сделать сложно; а этого тебе хватит как раз на те 4 заготовки, что у тебя есть. Если не собираешься готовить все сразу, отдели от соуса четвертую часть для пиццы, а остальное используй в других целях.

Джим Лаэй (владелец пиццерии Manhattan’s Co. в Нью-Йорке) и Сальваторе Барбара (шеф «Остерия Бьянка» в Москве) делятся прос­тыми и действенными стратегиями по обращению с тестом и базовым соусом.

1. Выложи тесто
«Не переборщи с дрожжами, — предупреждает Барбара, — лишние пол-ложки, и в тесте будет отчетливо ощущаться привкус. И дай тесту настояться не меньше суток — так оно получится по-настоящему воздушным». Нет времени? Загляни в ближайшую пиццерию, пусть тебе продадут заготовку там.

2. Приготовь простой соус
«Просто томатный соус станет отличным соусом, если в перетертые помидоры добавить щедрую порцию оливкового масла Extra Virgin и мелко нарубленные листья свежего базилика», — советует Барбара.

3. Готовь быстро, выпекай с умом
Выложил на тесто начинку — каждая секунда на счету. «Не трать время, щелкая фоточку для соцсети, — советует Лаэй. — Начинка намочит тесто, и твою пиццу уже можно выбрасывать». Заранее разогрей духов­ку (с камнем внутри) и будь готов сразу сунуть туда готовую пиццу.

У тебя есть камень для пиццы? «Тогда разогревай его в духов­ке, а сам в это время сооружай пиццу на лопатке или тонкой пластиковой дощечке. Как закончишь — отправишь пиццу на раскалившийся камень, и она превосходно запечется», — обещает Тони Джемиани, владелец Tony’s Pizza Napoletana в Сан-Франциско. Что делать, если камня нет, — смотри дальше.

Вот где начинается веселье: экспериментируй с начинками, чтобы сделать собственную неповторимую пиццу.

Кто сверху: какой должна быть начинка для пиццы

Топпинг — это все, что ты сыпешь на пиццу поверх соуса. Отправляйся в магазин или просто открой холодильник и дай времени года тебя вдохновить. Весной и летом прекрасны любые гости с грядки, зимой и осенью делай ставку на консервированные овощи и оливки.

Все элементы начинки нарезай как можно тоньше: пицца готовится действительно быстро (восемь-девять минут в раскаленной печи, даже в домашних условиях), ингредиенты должны успеть карамелизоваться.

Распределяй начинку понемногу и равномерно, так, чтобы каждый укус нес в себе немного каждого топпинга.

Пробуй разные сорта колбасок, не останавливайся на одном сорте. Копченые, пикантные, соленые, да хоть сервелат. Главное — нарезай кусочками потоньше. Толстые куски в адском жаре печи превратятся в «подошву», которую невозможно прожевать, а тоненькие, как бумага, кусочки будут аппетитно хрустеть.

Не унывай, если из-за каких-то политических моментов импортные сыры пропадут с прилавков. Можно найти замену, уверен Сальваторе Барбара из московской «Остерии Бьянка»: «Хорошую моцареллу и рикотту сейчас делают в России. Кроме того, попробуй сербские и швейцарские сыры, отлично подойдут эмменталь и эдам. Главный критерий — чтобы сыр хорошо плавился и тянулся. Наконец, можешь попробовать вместо сыра «русский соус»: смешай жирную сметану и 33-процентные сливки в пропорциях 70 к 30».

Топпинги, которые должен попробовать каждый

Выбери для своей пиццы три-четыре ингредиента из одной категории или пробуй смешать разные, если ты смелый.

Сыры Сытные топпинги для пиццы Сладкие топпинги для пиццы Зеленые топпинги для пиццы
Моцарелла свежая, тонко нарежь Яйца. Разбей в пиццу перед духовкой Кусочки яблок. Очисти от кожуры Шпинат. Если стебли жесткие — удали
Рикотта. Подсуши перед использованием Грибы любые — нарежь тонко Бальзами- ческий уксус Капуста кале. Удали стебли, потуши пару минут на сковороде
Козий сыр. Свежий, наломай кусочками Лук. Нарежь тонко, сырым, или обжаренным Кусочки ананаса свежего или консерви- рованного Руккола
Фонтина. Обрежь края, натри на крупной терке Маслины без косточек Инжир сушеный или свежий, нарежь половинками Тимьян или базилик. Листья целиком или крупно порубленные
Пармезан, натри Ветчина любая, какая тебе по вкусу, — нарежь тонко Мед. Слегка сбрызни Соус песто. Размажь сверху небольшую порцию

Побудь сеятелем. Рассыпай всякую мелочь вроде нарезанных мелко зелени, овощей, сыра или ветчины, подняв руку повыше над блюдом — так начинка будет распределяться равномерно. Сыпь добавки кругами, от краев к центру.

Молниеносная готовка в печи и финальный штрих для лучшей в мире пиццы.

С доски в печь

Один из самых важных моментов в жизни пиццы — это путешествие с доски, на которой ты ее готовил, в печь. Попрактикуйся с еще сырым тестом без топпингов, чтобы у тебя ничего не посыпалось в самый ответственный момент.

1. Приготовь доску
Пока печь с камнем внутри нагревается, обсыпь дощечку, с которой ты отправишь пиццу в пекло, мукой, чтобы тесто к ней не прилипло.

2. Потряси
Помести заготовку пиццы на обсыпанную мукой доску и слегка потряси — убедись, что пицца не прилипла и легко скользит. Размажь по заготовке соус, раскидай топпинги, затем открывай духовку.

3. Закати пиццу
Наклони доску с пиццей, целясь в дальний край камня. Тряхни рукой, чтобы пицца начала соскальзывать. Как коснется краем камня, медленно, но решительно вынимай из-под пиццы доску.

Чтобы добавить своей пицце еще вкуса, покрой ее дополнительным слоем топпингов, когда уже вынешь из печи. Пробуй это:

  1. Тонко нарезанные кусочки вяленой ветчины
  2. Нарубленные травы, такие как базилик, пет­рушка, эстрагон или шалфей
  3. Свежие лепестки рукколы или салата фризе
  4. Оливковое масло Extra Virgin или с перцем чили
  5. Анчоусы (они мягче, когда не запеченные)

Горячая штучка

Печки в пиццериях весят тонну и жарят как в аду. Если у тебя дома такой нет, придется проявить находчивость.

1. Задай жару
Положи камень на верхнюю полку духовки и разогревай на максимуме не менее 20 минут.

2. Нагрей как следует
За две минуты до того, как отправить пиццу в духовку, включи режим гриля, чтобы дополнительно нагреть камень для пиццы. Затем верни духовку в режим выпечки.

3. Один быстрый поворот
Когда пицца пропеклась наполовину, поверни ее, чтобы она стала еще более хрустящей. Сунь под пиццу тонкую деревянную лопатку и быстро проверни на 90 градусов. Запекай, пока корочка не покоричневеет, еще четыре-пять минут.

Наши коллеги из американского MH представляют мини-гид по технике нарезания пиццы.

A. Нью-Хэйвен Большие овальные пиццы рубят тонкими клиньями, не заботясь о равномерности.

Б. Калифорния Небольшие в неаполитанском стиле подают непорезанными.

В. Средний Запад Круглую пиццу режут на ровные квадратные порции.

Г. Нью-Йорк Гигантские круглые разрезают на восемь одинаковых кусочков.

Нет камня для пиццы? Не беда, сгодится чугунная сковорода с толстым дном. Разогрей ее по максимуму на плите, засунь в нее сырую пиццу и отправляй в горячую духовку, пока края теста не покоричневеют и не станут пузырчатыми. Главное, не промахнись с размером пиццы — важно, чтобы она уместилась в посудину.

Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/kak-prigotovit-nastoyashchuyu-italyanskuyu-piczczu/

Тонкая пицца в домашних условиях

как сделать тонкую пиццу

Рецепт пиццы в домашних условиях. Рецепт теста на пиццу

Сегодня мы раскроем вам рецепт тонкой итальянской пиццы в домашних условиях, которая получается ничем не хуже, чем готовят в пиццериях, потому что наш рецепт теста невероятно прост и вкусен. Пицца- это национальное итальянское блюдо, которое по праву полюбилось всем людям, в любом уголке нашей планеты. Еще бы, ведь это сытный открытый пирог, с разнообразной начинкой и сыром.

От одного вида этого блюда мы просто не в силах устоять, пусть это не очень полезная, но зато очень вкусная еда. А если очень хочется, то можно! Рецепт тонкой итальянской пиццы в домашних условиях, который мы хотим вам рассказать, будет полезен, как опытным кулинарам, так и тем, кто будет готовить впервые.

В этом блюде главным ингредиентом является тесто, правильно приготовленное тесто — это залог успеха! В нашем рецепте приготовления тонкой пиццы в домашних условиях, вы также найдете очень вкусный рецепт теста на пиццу. Его вам хватит, чтобы раскатать 2 пиццы диаметром примерно 30 см.

Поэтому, если вам нужно больше, то высчитывайте количество ингредиентов исходя из количества приведенного в данном рецепте.

Что же касается начинки, то это уже на ваше усмотрение, точнее на вашу фантазию, ведь будь то грибная пицца или мясная, вы получите невероятный вкус готового блюда. И так читаем наш рецепт домашней тонкой пиццы и готовим только с хорошим настроением и без спешки, и наслаждаемся вкусом прекрасного итальянского блюда.

Простой рецепт теста для тонкой пиццы

Самое главное в пицце — это тесто. Мы подготовили для вас простой рецепт теста для пиццы, по которому вы приготовите тонкую основу для будущей пиццы. Правильно приготовленное и раскатанное тесто сделает вашу пиццу самой желанной на любом столе.

Ингредиенты для теста

  • теплая вода — 2/3 ст.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 6,5 гр.
  • мука — 2-2,5 ст.

простой рецепт теста для пиццы

Приготовление тонкого теста

1. Воду смешиваем с оливковым маслом;

2. Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью в большой миске;

3. Делаем углубление в муке и выливаем туда воду с оливковым маслом;

4. Замешиваем не тугое тесто;

5. Ставим тесто на полчаса в теплое место.

6. Когда тесто подойдет разделяем на две части и раскатываем.

Как приготовить тонкую пиццу в домашних условиях

Сейчас мы подробно расскажем, как приготовить тонкую пиццу в домашних условиях. Теперь, когда тесто для пиццы готово, пора задуматься и о второй составляющей вкусного кушанья — начинке.

Она может быть совершенно разной, но для приготовления пиццы на тонком тесте в домашних условиях все чаще используют то, что осталось не съеденным от нарезок с праздничного стола. Конечно такая ситуация не у всех, но ведь не выбрасывать же добро, тем более хорошего качества.

Наверное, многие уже смогли догадаться, что начинка будет с колбасой и ветчиной. Вы же можете использовать любую другую, на ваш вкус.

Ингредиенты для начинки

  • Томатная паста
  • Колбаса салями — 150 гр.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Сыр (твердый) — 150 гр.
  • Оливки черные (без косточек)

Шаг 1

Раскатанное тесто выкладываем на противень и смазываем томатной пастой.

Шаг 2

Кладем ингредиенты по вкусу. Колбасу и ветчину порежьте тонкими пластами, оливки кольцами.

Шаг 3

Поставьте пиццу в духовку и запекайте примерно 10 минут в духовке при температуре 250 градусов. Сыр кладем когда пицца уже почти готова, чтобы он просто расплавился, а не запекся.

Тонкая пицца приготовленная в домашних условиях готова!

Теперь вы знаете вкусный рецепт приготовления домашней пиццы на тонком тесте. Надеемся, что он вам понравится. Приятного аппетита!

Источник: http://sovkysom.ru/picca/recept-tonkoj-italjanskoj-piccy-v-domashnih-uslovijah/

Тесто для пиццы на молоке

как сделать тонкую пиццу

Как приготовить тесто для пиццы на молоке? Рецепт теста для пиццы на молоке без дрожжей дает возможность приготовить в домашних условиях тонкую пиццу – настоящую, как в пиццерии.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы на молоке — это тонкая пицца, а мягкая и нежная замешивается на опарном, дрожжевом, тесте.

Тесто для пиццы как в пиццерии – пицца на тонкой основе, рецепт теста имеет свои секреты замешивания и ценителям итальянской тонкой пиццы способ приготовления будет интересен.

Рецепт теста для пиццы на молоке в домашних условиях — пицца тонкая, быстро готовится, имеет небольшую слоистость в тесте и отменный вкус, как у настоящей из итальянской пиццерии.

Совет от Чудо-Повара. Готовые основы для приготовления быстрой пиццы давно появились в торговой сети и многие хозяйки пользуются именно готовыми заготовками, не задумываясь, что приготовить тесто для пиццы своими руками дома —  просто и быстро.

Замесить тесто на домашнюю пиццу из молока, не имея под рукой дрожжей или разрыхлителя не составляет особого труда.

Скромный список ингредиентов в рецепте теста на пиццу, любителям хрустящей, тонкой выпечки и легкое приготовление блюда придутся по вкусу.

Ингредиенты к рецепту теста для пиццы на молоке без дрожжей

  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт теста для пиццы тонкого

  1. Просеиваем муку в большую миску и смешиваем ее с солью.
  2. Затем в другой емкости соединяем молоко комнатной температуры, предварительно взбитые яйца, масло. Не взбиваем, а тщательно размешиваем, до однородности.
  3. Далее вводим полученную молочную «болтушку» небольшими порциями в муку, при постоянном перемешивании.
  4. После того, как вся смесь вылита, вымешиваем тесто, по необходимости подсыпая на руки муку.
  5. Месим до эластичного, гладкого состояния, примерно в течение 8-10 минут.
  6. Затем накрываем влажной холщевой салфеткой и оставляем в таком виде на 20 минут.
  7. Подсыпаем разделочную доску мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт (который, несмотря ни на что, довольно прочный).
  8. Далее переносим основу в противень или форму, слегка смазанную маслом.
  9. Выкладываем свою любимую начинку: куриную, рыбную из минтая, колбасы и т.д.
  10. Помещаем в разогретую до 180оС градусов духовку и выпекаем в течение получаса, до золотистой корочки.

Из полученного теста формируется одна тонкая пицца, если нужно приготовить 2 или 3 пиццы, увеличивайте в несколько раз количество ингредиентов в соотношениях, представленных в рецепте.

Источник: https://chudo-povar.com/testo-dlya-piccy-recept-testa-dlya-piccy-s-foto.html

Блог

23.08.2019 Нико Пиццарский

Пицца заслуженно считается самым международным блюдом. Благодаря удивительной простоте и незатейливой рецептуре, «открытый пирог» подают во всех странах мира. Насладиться потрясающим вкусом лакомства можно не только в пиццерии. Приготовить пиццу дома сможет даже неопытный кулинар.

Как приготовить пиццу в домашних условиях

Если у вас есть немного свободного времени, то попробуйте один из представленных рецептов пиццы для домашнего приготовления. Все они, что называется, проверены временем и опробованы профессиональными кулинарами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать яичницу в хлебе

Поскольку во всех рецептах основу пиццы составляет тесто, мы приведем 2 варианта его приготовления. Просто, чтобы не повторяться.

«Итальянский» рецепт теста для пиццы

Ингредиенты итальянской кухни:

  • мука – 0,3 кг;
  • соль, «быстрые» дрожжи, – по 1 ч. ложке;
  • оливковое масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 1 ст. ложка;
  • теплая питьевая вода – 0,2 л;

Готовим следующим образом:

  1. В большой миске смешиваем муку, соль, дрожжи. После этого добавляем масло и воду и снова хорошенько размешиваем. Как только тесто достигнет однородной массы, оставляем на несколько минут.

  2. Насыпаем небольшое количество муки на столешницу, покрытую бумагой для выпечки, и выкладываем тесто. Интенсивно месим в течение 5 мин.

Творожное тесто для пиццы

Ингредиенты «пирожкового» теста:

  • молоко – 0,2 л;
  • вода чистая питьевая – 0,1 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 0,1 кг;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • мука пшеничная ВС – 6 стаканов;
  • соль – 1 ч. ложка.

Готовим так:

  1. Соединяем молоко, воду и дрожжи. В отдельной емкости соединяем творог, соль и яйца. Как только дрожжи «заходили» – смешиваем обе массы вместе. Тщательно перемешиваем, добавляем немного масла

  2. В полученную «заготовку» высыпаем муку, тщательно перемешиваем до эластичной массы. Отставить на 20 минут. 

Такое тесто готовится дольше «итальянского» – печь пиццу придется не менее 15-20 минут.

Рецепт 1. Вечная классика – Маргарита

Самая популярная пицца – Маргарита. Ходит легенда, что ее появление связано королевой Маргаритой, путешествовавшей по Италии в 1889 году.

Для приготовления пиццы Маргариты понадобится:

  • тесто для пиццы 0,4-0,5 кг;
  • томатная паста – 0,1 л;
  • базилик свежий (можно сушеный) – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр моцарелла – 0,25-0,3 кг;
  • небольшие помидоры – 7-10 шт.

Как готовить пиццу

  1. Раскатываем тесто в круг диаметром 20-30 см. Лепешка должна получиться очень тонкой, чтобы ей было куда расти в духовом шкафу. Если тесто липнет к скалке, то в него стоит добавить еще немного муки.

  2. Готовим соус для пиццы. Для этого нужно смешать томатную пасту, базилик, измельченный при помощи чеснокодавки чеснок.

  3. Разогреваем духовку до 220-240 ⁰С. Пока она нагревается до нужной температуры, аккуратно выкладываем на противень лепешку. На тесто наносим соус, стараясь равномерно распределить массу по всей поверхности лепешки (удобней это делать ложкой). Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.

  4. Выкладываем порезанные кольцами томаты, сверху раскладываем кусочки сыра. Сыр можно натереть в терку для равномерной посыпки всей лепешки.

  5. Противень с пиццей убираем в духовку на 8-10 минут.

Рецепт 2. Салат в духовке – пицца Цезарь

Однажды кулинары задумались: а почему бы не объединить популярный салат «Цезарь» с не менее популярной пиццей?

Для этого нам пригодятся:

  • тесто для пиццы;
  • курица тандури – 0,2 кг;
  • буженина или бекон – 0,2 кг;
  • небольшие помидоры Черри – 7-10 шт.;
  • яйцо перепелиное (можно заменить куриным) – 15 шт. (или 5 куриных);
  • латук (салат) – пучок не более 80 г;
  • сыры пармезан и моцарелла 0,1-0,2 кг;
  • базилик, итальянские пряные травы, перец черный (молотый), соус для салата Цезарь.

Как испечь пиццу Цезарь

  1. Раскатываем тесто для пиццы в тонкий «блин».

  2. Ставим духовку на разогрев до «привычных» 200-220 ⁰С.

  3. Противень смазываем маслом и выкладываем на него тесто. Превращаем лепешку в «коржик» – делаем отбортовку.

  4. Смазываем тесто маслом, можно добавить немного соуса для пиццы. Раскладываем травы и мелко порезанный базилик. Сверху закрываем тонкими ломтиками пармезана.

  5. По сырной подложке раскладываются курица, буженина и помидорки. Томаты лучше не разрезать, а проткнуть в нескольких местах. Так они не лопнут и сохранят опрятный вид.

  6. Посыпаем блюдо стружкой из моцареллы, или раскладываем сырные ломтики по всей поверхности.

  7. Яичные дольки также равномерно распределяем по всей пицце. А если используются перепелиные яйца, то их можно положить целыми или порезанными на половинки.

  8. Сверху добавляем соль, перец, немного пряностей и отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут.

  9. Достаем готовую пиццу из духовки, украшаем зеленью и поливаем соусом Цезарь. Разрезаем на порционные кусочки (4-8 кусков).

Источник: https://pizza.od.ua/blog/7-retseptov-klassicheskoy-pitstsy.html

Как сделать вкусную пиццу на тонком дрожжевом тесте

Хотите узнать, как дома сделать вкусную тонкую пиццу, как в пиццерии? Рецепт тонкой пиццы на дрожжевом тесте очень простой, только не самый быстрый. Кстати, как сделать домашнюю пиццу за 1 час на бездрожжевом тесте, можно узнать здесь, только та пицца не получится такой тонкой. Сделать пиццу можно еще раза в 2 тоньше, чем на фото, а можно и наоборот сделать пышную, это уже как кому нравится.

Тесто для пиццы на дрожжах я обычно делаю сразу на несколько пицц, потому что одной всегда мало и все равно захочется больше. Если не нужно сразу так много пицц, то оставшееся тесто можно заморозить, об этом читайте ниже. Подробнее о том, как правильно делать дрожжевое тесто, можно почитать здесь. Разные варианты начинки для пиццы можно найти под рецептом.

Рецепт пиццы на тонком дрожжевом тесте

Порции Время подготовки
4-5 штук 60 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
4-5 штук 60 минут
Время приготовления
30 минут
Рецепт пиццы на тонком дрожжевом тесте
Порции Время подготовки
4-5 штук 60 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
4-5 штук 60 минут
Время приготовления
30 минут

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пиццы

  • 250 мл вода
  • 10 г дрожжи
  • 2 ч. л. сахар
  • щепотка соль
  • 500 г мука

Начинка (на 1 пиццу)

  • 2 шт помидор (среднего размера)
  • 200 г бекон (или ветчина, или колбаса)
  • 2 шт луковица (среднего размера)
  • 200 г сыр
  • 3 ст. л. томатный соус

Инструкции

Как сделать дрожжевое тесто для пиццы

  1. Подогреть воду до 40 градусов и растворить в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавить соль, муку и замесить тесто.
  3. Поставить тесто в теплое место для того чтобы оно поднялось.
  4. Разделить получившееся тесто на 4-5 частей (столько пицц получится, для совсем тонкой пиццы нужно делить минимум на 5 частей, если диаметр пиццы будет около 25 см)

Начинка для пиццы

  1. Раскатать тесто по противню. Толщина — как кому нравится, для пиццы, как делают в пиццериях, нужно тонкое мягкое тесто, поэтому раскатывать нужно до 1 — 2 мм.
  2. Смазать тесто томатным соусом и добавить начинку. Сверху посыпать тертым сыром.
  3. Поставить пиццу выпекаться в предварительно разогретую духовку. Через 20-30 минут вкусная домашняя пицца на тонком тесте будет готова.

По этому рецепту можно сделать домашнюю пиццу такой же тонкой и вкусной, как делают в пиццерии. Приготовленного теста, как я уже писала выше, хватает на 4 — 6 шт пицц среднего диаметра. В моей семье пицца — одно из самых любимых блюд и даже если сделать 10 пицц, то их хватит максимум на день, но если вам столько не нужно, то часть теста можно использовать позже.

Для этого лишние доли теста нужно раскатать по форме противня и заморозить. Замораживать тесто можно отдельно либо с начинкой, для быстрого приготовления в следующий раз. На сколько долго тесто можно хранить в морозилке — не скажу, но неделю можно точно (дольше не пробовала, не было необходимости), в магазинах замороженные заготовки для пиццы хранятся на много дольше.

Соус для пиццы

Вместо обычного томатного соуса, для приготовления пиццы можно сделать специальный соус. Чтобы приготовить соус для пиццы нужно:

  1. Измельчить свежие томаты блендером (либо протереть через сито);
  2. Добавить молотый чеснок, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Я, кстати, обычно использую домашний томатный соус собственного приготовления.

Рецепты начинки для пиццы

Начинку для пиццы можно сделать из огромного количества продуктов и можно придумать практически безграничное количество комбинаций. Резать и измельчать продукты для начинки также можно как кому нравится, кто-то любит ту же колбасу или сыр класть большими кусками, кто-то режет на мелкие, а кто-то натирает на терке. Чтобы не тратить время на эксперименты, можно воспользоваться одним из предложенных вариантов комбинации ингредиентов для начинки домашней пиццы.

Внимание! Независимо от используемой начинки, основу пиццы всегда смазывают соусом!

Пицца с колбасой и сыром

Для приготовления домашней пиццы с колбасой и сыром нужны следующие ингредиенты:

  1. Колбаса (любая, по вкусу);
  2. Натертый сыр;
  3. По вкусу: лук, чеснок, помидоры, оливки, маслины.

Итальянская пицца Пепперони

Для приготоовления настоящей итальянской пиццы Пепперони по оригинальному классическому рецепту используются: итальянский сыр и колбаса пепперони (похожа на салями, только острая), в некоторых рецептах добавляют оливковое масло (иногда используют маслицы) и орегано (специя, ее также называют Душица обыкновенная).

Для приготовления пиццы пепперони в домашних условиях оригинальные классические ингредиенты можно заменить на более распространенные и доступные:

  1. Сыр моцарелла;
  2. Колбаса салями;
  3. Оливковое масло, оливки, специи и т.д. по вкусу.

Кстати, в пиццу Пепперони, в отличие от большинства других видов пицц, сыр обычно добавляют не последним, а перед колбасой.

Пицца сырная

Начинка для сырной пиццы состоит всего из двух ингредиентов:

  1. Сыр моцарелла;
  2. Сыр пармезан.

Источник: https://amnyashka.ru/retsepty/retsept-pitsyi-na-tonkom-drozhzhevom-teste/

Тонкое дрожжевое тесто для пиццы (как в пиццерии)

Вторые блюда, Выпечка  /  01.12.2017

Кто из кулинаров не мечтает сделать в домашних условиях настоящую итальянскую пиццу?

Однако это не всегда получается. И главная причина неудач – неправильно приготовленное тесто, ведь это 90% успеха, или неудачи в любой пицце.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы. Оно получается хрустящим и одновременно нежным, очень похожим на то, которое делают в лучших пиццериях.

Одним из преимуществ этого дрожжевого теста для пиццы является то, что готовится оно относительно недолго – минут за 10-15 можно сделать замес и спокойно заниматься своими делами (ну или начинкой для пиццы) пока оно в течении 40 минут – 1 часа будет подходить.

Второй плюс – простые ингредиенты, которые найдутся на кухне каждой уважающей себя хозяйки.

Ну и наконец третье преимущество – его можно сделать с вечера и оставить на ночь в холодильнике – с утра как раз можно будет заняться приготовлением настоящей итальянской пиццы.

Для приготовления тонкого дрожжевого теста для пиццы нам нужно:

  • 1 стакан (230-250 мл) – воды;
  • 1 ч. ложка – дрожжей;
  • 1 ч. ложка – соли;
  • 2.5 – 3 стакана – муки;
  • 2-3 ст. ложки – рафинированного подсолнечного масла (можно оливковое).

Рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы

В миску вливаем слегка подогретую воду (она должна быть такой, чтобы заставить играть дрожжи, ну не слишком горячей, чтобы не убить их. Идеально – когда пробуете пальцем, а Вам не горячо).

Добавляем в воду чайную ложку сухих дрожжей (это примерно 3-4 г). Сюда же немножко подсыпаем муки. Все хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут – дрожжи должны побродить.

После этого добавляем к смеси растительное масло, соль и понемногу подмешиваем муку. На тонкое дрожжевое тесто для пиццы уходит примерно 2.5 стакана муки (воду и муку конечно же надо измерять стаканом одного и того же объема).

Тесто для итальянской пиццы должно быть гладким, однородным, легко месится руками, не липнуть к ним и к поверхностям.

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1 час, а может и чуть меньше – надо ориентироваться по самому тесту.

Когда тесто подошло, достаем его и делим на 3 части – получаются заготовки на 3 пиццы. Можно готовить пиццу сразу, а можно подержать тесто в холодильнике еще сутки – так делают в известных пиццериях и именно такое тесто считается идеальным для приготовления пиццы.

Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры. Тесто для пиццы раскатываем очень тонко – толщина должна быть около трех миллиметров.

Кладем его на лист для выпекания, желательно застеленный пекарской бумагой, фольгой, ну или на крайний случай просто смазанный подсолнечным маслом.

Намазываем заранее приготовленным томатным соусом для пиццы (или любым другим по вкусу), кладем любимую начинку, посыпаем сыром и орегано. Выпекаем пиццу на максимальной температуре примерно 5-7 минут.

У меня сейчас не самая лучшая в мире духовка – газовая с неравномерным прогревом.

В самом низу стоит противень с солью, чтобы хоть чуть-чуть равномернее распределялась температура, т.к. нагрев только снизу и обычно низ горел, а также стоит градусник, чтобы видеть температуру.

Пиццу из тонкого дрожжевого теста я выпекаю следующим образом:

  1. Включаю духовку разогреваться до максимальной температуры заранее, пока я раскатаю тесто и положу начинку – она уже нагрета.
  2. Подготовленную к выпечке пиццу быстро (чтобы не снизить температуру) ставлю в разогретую духовку, убираю огонь на минимум (это чтобы низ не горел) и выпекаю до готовности (на выпечку обычно уходит от 10 до 12 минут).
  3. За время выпечки температура в духовке падает на 20-30 градусов, но это на качество пиццы никак не влияет.

В результате получается вкусная тонкая итальянская пицца с хрустящим краешком, очень похожая на ту, которую готовят у пиццерии, чего и Вам желаю!

На основе этого теста можно приготовить: 

Пицца с колбасой и грибами

Пицца Карбонара

Закрытая пицца с рыбой и шпинатом

Две необычных вегетарианских пиццы

Источник: https://gotovim.mybloge.net/vtoroe/tonkoe-drozhzhevoe-testo-dlya-piccy-kak-v-piccerii/

Как приготовить тонкую пиццу в домашних условиях?

В ресторанной оно очень тонкое, хрустящее, с красивой золотистой корочкой. А в домашней, наоборот — пышное, высокое и частенько совсем не хрустящее, больше напоминает сдобные пирожки.

Но со временем все традиционные технологии и секреты приготовления перекочевали с профессиональных кухонь и от профессиональных пиццайол к простым любителям этого вкусного и ароматного блюда. Основной секрет приготовления тонкой пиццы в температуре, при которой выпекается пицца.

С давних времен пиццу готовили в больших итальянских печах, которые разогревались до 485 градусов и эта тепмература поддерживается на протяжении всего выпекания. При такой температуре тесто выпекается за 1 или 1,5 минуты.

За это время оно успевает схватиться корочкой, но внутри остается мягким и нежным.

Но что делать, если дома таких печей не поставишь, а хрустящей, тонкой пиццы очень хочется отведать в домашних условиях. В обычной духовку также можно приготовить тонкую пиццу, не хуже чем старых итальянских печах. Современные духовки разогреваются до 250 градусов. Этой температуры вполне достаточно для того, чтобы получить хрустящую корочку на тонком тесте. Просто выпекаться пицца будет несколько дольше — минут 10-12.

Рецепт тонкой пиццы

Следующее, что важно для тонкого теста для пиццы, — это рецептура и технология раскатывания. Классическое тесто для пиццы готовиться на дрожжах. Существует много разных рецептов, для приготовления домашней тонкой пиццы можно использовать любой, в зависимости от Ваших предпочтений или наличия продуктов на кухне. Для приготовления тонкой итальянской пиццы Вам понадобиться:

теплая кипяченная вода — 300 мл

  • сухие дрожжи — 10 гр
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 500 гр
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст. л.

Для начала следует приготовить опару — в глубокую миску налить теплой воды, всыпать сахар, соль, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешать все и оставить подходить на минут 15-20. По истечении этого времени дрожжи забродят, покроются пенкой и тогда можно приступать к замесу теста.

В отдельной миске смешать оставшуюся муку, соль, оливковое или подсолнечное масло, а также влить приготовленную опару. Замесить тесто. Очень важно приготовить правильное по консистенции тесто. Оно должно быть не слишком плотным.

Идеальное тесто для тонкой пиццы должно быть пластичным и податливым, хорошо отставать от рук, но при этом не рваться, тогда пицца получиться такой, как нужно.

Тонкое тесто — это правильно раскатанное тесто

После того как тесто готово, наступает самый важный этап — раскатать его так тонко, как только это возможно. Данный рецепт и количество продуктов рассчитано на три тонкие пиццы. Поэтому перед раскатывание тесто делится на 3 равных части.

Настоящие пиццайолы раскатывают тесто не скалкой, а растягивают его на косточках пальцев, прокручивая его много раз на руках. Так основа для пиццы получается тонкой по середине и утолщенным с краев.

Но, конечно же, можно использовать и привычную для нас скалку.

После того, как тесто раскатано и его толщина Вас полностью устраивает, смажьте его томатным соусом, посыпьте специями, положите веточки орегано, сверху выложите помидоры и кружочки сыра “Моцарелла” .

Поставьте пиццу в духовку и выпекайте 10-12 минут при температуре 250 градусов. Если у Вас духовка не самого нового поколения и максимальная температура нагрева ниже, то следует увеличить время выпекания.

После того как пицца готова украсьте ее свежим базиликом и подавайте к столу. Тонкая итальянская пицца на Вашем столе удивит многих!

Источник: https://blog.pizza33.ua/kak-prigotovit-tonkuyu-pitstsu/

Как приготовить идеальную пиццу

Впервые в Краснодаре состоялся отборочный тур чемпионата России по пицце. За звание лучшего пиццайоло Южного федерального округа боролись около 50 профессиональных поваров из Краснодарского края, Крыма и Ростовской области. Участники проявили себя в шести номинациях: «Классическая пицца», «Пицца в дуэте», «Пицца-акробатика», «Пицца Теглия», «Пицца Пала», «Самая быстрая и большая растяжка».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горбушу на сковороде сочной

Их мастерство оценивали сразу несколько членов жюри, среди которых четырехкратный чемпион России, бронзовый призер Китая, участник чемпионата мира по пицце Александр Богданов. О том, каким должно быть настоящее итальянское лакомство, он рассказал «КН».

На сковороде не жарить!

Посмотреть на то, как готовится лучшая пицца юга России, можно было всем желающим: соревнования состоялись на базе выставочного зала компании «Торговый дизайн» при поддержке департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. Состязания больше походили на приятельскую вечеринку: профессиональные повара из ведущих ресторанов и кафе делились между собой кулинарными секретами, проводили мастер-классы и даже помогали друг другу раскатывать тесто.

– Мы для этого и проводим чемпионат! – говорит Александр Богданов. – Хотим внести нашу профессию в массы. Поэтому мы открыты и готовы помогать коллегам развиваться. Сегодня на рынке труда плачевная ситуация: профессия пиццайоло не ценится. Хотя в Италии это очень почетная специальность.

Лучшие пиццайло отборочных туров сразятся на всероссийском этапе в Москве. Победители в составе сборной России отправятся на чемпионат мира в Италию в 2020 году.

– Может быть, потому, что в России пиццу готовят на каждом углу?

– Это люди думают, что они готовят пиццу. Практика показывает обратное: пекут какие-то пироги, лаваши, но не пиццу. В России очень низкий уровень приготовления настоящей пиццы.

– А если брать сегодняшних участников, которые работают на юге России, – они готовят пиццу или все-таки пирог?

– 90 процентов готовят пиццу. И скажу вам, что в Краснодаре достаточно высокий уровень. Я удивлен, что многие ребята хорошо разбираются в тесте, в технологиях его приготовления. Да, есть огрехи, но они в основном от недостатка знаний. Сегодня очень дорого съездить в Италию и поучиться у местных поваров.

На это надо 300 – 400 тысяч рублей. Поэтому мы стараемся всем указать на недочеты, чтобы в будущем ребята могли избежать ошибок. К сожалению, не все умеют правильно воспринимать критику.

Был инцидент с одной девушкой: я ей сказал, что неправильно жарить пиццу на сковороде, она обиделась и снялась с соревнований.

– По каким критериями вы оцениваете конкурсантов?

– Для нас важно сочетание вкусов, количество начинки, тесто, как все приготовлено, как подано, чтобы была своя изюминка. При этом важно не перемудрить. Вчера молодой человек положил в «Маргариту» соус «Сальса». Зря.

– Краснодар – первый город на отборочном этапе

– Да. Впереди нас ждут Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва. Все, кто займет первое место в своих округах, поедут на чемпионат России, а после мы будем формировать сборную России на чемпионат мира.

– Вы ведь впервые решили проехаться по городам, для того чтобы отобрать участников. Зачем?

– Хотим показать Европе, что мы здесь не пещерные люди и тоже умеем круто готовить пиццу, а также гордо представлять свою страну и развивать местную индустрию.

Манка – в помощь

– Идеальная пицца это какая – на тонкой или на толстой основе теста?

– Она вся идеальная, главное, чтобы была хорошо приготовлена.

– Ну, знаете, на голодный желудок любая пицца покажется безупречной

– 80 процентов успеха пиццы – это тесто. В нем обязательно должен пройти процесс ферментации.

– Поясните

– Мы делаем замес: кладем дрожжи, соль, оливковое масло, воду, муку. Замешиваем шар и кладем отдохнуть, обязательно накрываем влажным полотенцем, чтобы был доступ кислорода. Затем раскатываем на порционные шары и убираем в холодильник для длительного созревания.

В этот момент в тесте проходит порядка 327 химических процессов: собственные ферменты, содержащиеся в муке, разбивают сложные сахара и крахмал на простые. В этот момент дрожжи этими сахарами питаются. Поэтому тесто поднимается и растет.

Ферментация убирает весь крахмал – сложный углевод, который в организме у нас плохо переваривается и образует тяжесть в животе.

– И сколько тесто должно пролежать в холодильнике?

– Все зависит от муки, которую вы используете. Сейчас очень много разных производителей, но у каждой муки есть индекс – «W», который обозначает силу муки.

Этот показатель показывает ее хлебопекарные качества, описывает поведение теста при замесе, его вязкость, упругость, эластичность, водопоглотительную способность. Чем выше это число, тем сильнее мука.

Значения могут варьироваться от 100 – 150 для муки, предназначенной для песочного теста, до 500 и выше для особо сильной муки, предназначенной для изготовления изделий длительного брожения.

– Хорошо. Самая популярная мука у наших хозяек – «Макфа»

– Ну вы что! Не надо. Зачеркните это. «Макфа» и пицца – это несовместимые вещи. Эта мука хороша для блинов. Берите профессиональную муку, ее можно купить в «Метро». Она так и называется – мука для пиццы. В среднем созревание теста длится от 24 до 72 часов – лежать оно должно в холодильной камере при низкой температуре. Вот этот момент почти никто не соблюдает – 99 процентов пиццайоло точно.

В Краснодаре открылась пиццерия, где посетители могут сами приготовить итальянское лакомство по старинным неаполитанским рецептам – от замеса теста до начинки. Мастер-классы для кубанцев проводит шеф-повар заведения.

– А что за специальную посыпку используют повара при раскатке теста?

– Это семола – мука из твердых сортов пшеницы крупного помола, по сути, обыкновенная манка. Но манная крупа может быть получена из пшеницы разных сортов, поэтому некоторые отличия между семолиной и манкой есть. С ней удобно и быстро получается растяжка. Можно катать и на муке, что в принципе года четыре назад все и делали, но мука остается после запекания и чувствуется на вкус.

– Простая манка подойдет?

– Вполне. Если захотите попробовать, то я рекомендую брать манку мелкого помола и ни с чем ее не мешать либо брать крупный помол, но мешать с мукой 50 на 50. Отлично получается.

Вместо соуса – томаты в собственном соку

– Всегда ли нужно использовать в тесте дрожжи? Многие уверены, что они вредят красивой фигуре

– Дрожжи умирают при температуре 45 – 50 градусов. По факту вы едите уже бездрожжевое тесто. Для меня странно не использовать дрожжи.

– При этом вы советуете добавлять сухие дрожжи

– Да. Они более стабильные, и у них дольше сохраняется срок годности.

– Еще вы используете очищенные томаты в собственном соку – «пилати».

– Это сливовидные сладкие томаты. В своем ресторане я работаю на «польпе» – свежем мелко протертом томате.

– А как насчет розовых краснодарских томатов?

– Вопрос лишь в цене. Надо учитывать трудозатраты, ведь их необходимо чистить, измельчать и так далее. На выходе ценник сумасшедший получается. В условиях бизнеса этим никто не будет заниматься. Если использовать такие томаты в домашних условиях – почему бы и нет. Главное – не забывайте добавлять сахар. Томаты его любят.

– И, конечно же, сыр Важно использовать именно моцареллу?

– Конечно. Но были случаи, когда участвовали с «Гаудой». Это прискорбно. Любой уважающий себя пиццайоло берет моцареллу, причем в рассоле.

– Что скажете об идеальной начинке?

– Каждый ингредиент должен чувствоваться и при этом сочетаться между собой. Нельзя перебарщивать с количеством. Почему-то некоторые думают, что если они накидают гору всего, то все просто растекутся от счастья. Нет. Такого быть не должно.

– В свое время вы обучались в лучших итальянских школах. Есть ли вкусовые отличия у пиццеедов Италии и России?

– Пицца в Италии – это индивидуальное блюдо. В России ее воспринимают немного не так. У нас это история либо к пиву, либо на компанию, но чтобы наесться. Поэтому все хотят, чтобы начинки было много, чтобы тесто было толстое. Чтобы два куска съел – и ничего не надо. На самом же деле пицца должна быть легкая, воздушная, а тесто не только хрустеть, но и таять во рту.

Одна из номинаций конкурса – пицца «Теглия». Что-то новенькое для Кубани

– Почему-то эта разновидность пиццы пока не находит движения в России. Возможно, дорогой процесс приготовления. Но если сделать все правильно, она невероятно вкусная. У участников получилось прийти к определенному результату, но не к идеалу. Если говорить в целом, то нашим поварам за ее приготовление я бы поставил «двойку». У «Теглии» толщина теста должна получаться порядка пяти сантиметров. Дальше идет начинка. Но! Когда ты ее ешь, чувствуешь только начинку. Вот это вышка!

– Есть и технические номинации: «Быстрая и большая растяжка», «Пицца-акробатика»

– В «Пицца-акробатика» участники под музыку демонстрируют определенные элементы с тестом. По сути, это должен получиться головокружительный танец. Но и практический смысл у этих упражнений есть: так можно очень быстро сделать из заготовки равномерно тонкую основу для пиццы. Здесь уровень местных пиццайоло пока слабенький.

Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2019/02/27/kak-prigotovit-idealnuyu-pitstsu/

Вкусная тонкая пицца

  1. Пицца «Солнечная Италия»
  2. Неаполитанская пицца на тонкой основе

Пицца, которую подают в кафе и ресторанах, существенно отличается от домашнего варианта.

Но почему? Начинка состоит из тех же классических ингредиентов, да и тесто делается по одному из множества «правильных» рецептов.

Однако при создании пиццы дома основа почему-то получается слишком пышной, да и начинки многоватоСоответственно, традиционное итальянское блюдо из тонкой лепешки превращается в открытый сдобный пирог. В чем же секрет настоящей итальянской пиццы?

особенность – это особый способ выпекания блюда. Традиционно пицца готовилась в массивных итальянских печах, разогретых до 485 градусов (!). При этом такая температура должна была сохраняться на протяжении всего времени выпекания, которое составляло максимум 2 минуты. В результате сверху образовывалась аппетитная хрустящая корочка, основа не успевала слишком сильно подняться, но внутри оставалась нежной и мягкой.

Конечно же, дома установить подобное кулинарное приспособление достаточно проблематично. Поэтому любители пиццы придумали несколько хитростей, дабы иметь возможность баловать себя и своих близких классическим блюдом итальянской кухни.

Самый простой вариант – готовить пиццу в разогретой до 250 градусов духовке, увеличив при этом время выпечки до 10-15 минут.

Кроме того можно использовать специальный камень для пиццы, который помещается непосредственно в духовку, а уж на нем выпекается лепешка с начинкой.

Рецептов тонкой пиццы в настоящее время существует очень много, поэтому давайте познакомимся с двумя наиболее удачными из них.

Пицца «Солнечная Италия»

Тонкая основа, небольшое количество начинки и оригинальное сочетание шампиньонов с салями придают готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Для теста нам потребуется:

  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • два стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан воды;
  • 2-3 ст.л. растительного (лучше нерафинированного оливкового) масла;
  • чайная ложка соли.

Для начала нам необходимо сделать опару. Наливаем в миску стакан теплой воды (можно из-под крана) и разводим в нем соль, сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Ставим возле источника тепла (именно возле, а не прямо на плиту).

Минут через 10-15 дрожжи начнут бродить, появится пена. Это значит, что уже можно добавлять оставшуюся муку и растительное масло.

Полезный совет: Для того, чтобы создать идеальную пиццу, необходимо полагаться не только на приведенные в рецепте пропорции муки/воды/сахара/соли/масла, но и на собственное кулинарное чутье. Тесто должно быть податливым, пластичным, но не резиновым или слишком жидким. Соответственно, если вы сделали все по рецепту, а желаемая консистенция тестяной массы не достигнута, то можно подбавить еще немного муки. А если потребуется, то и еще немного

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, подпыленную мукой, и вымешиваем минут 10-15, добавляя при необходимости муку. Формируем шар, смазываем его растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и ставим на час-полтора в тепло.

Готовим начинку, для которой потребуется:

  • колбаса салями (100 г);
  • томатный соус для пиццы (6 ст.л.);
  • четыре свежих шампиньона;
  • один средний помидор;
  • тертая моцарелла (300 г).

Когда тесто увеличится, как минимум, в три раза, делим его на три примерно равные части. Скатываем из них шарики и формируем лепешки, предварительно обваляв в муке. Противень смазываем оливковым маслом и включаем духовку на максимум – пусть пока прогревается.

Теперь необходимо растянуть лепешки из теста на косточках сжатой в кулак руки и прокрутить их несколько раз – именно так итальянские пиццайоло превращают тесто в утолщенную с краев и тонкую посередине основу для пиццы. В принципе, на данном этапе можно воспользоваться для раскатывания теста и обычной скалкой.

Выкладываем лепешки на противень, щедро смазываем их томатным соусом, распределяем по тесту (в один слой) тонкие кружки колбасы, полукольца помидоров и кусочки шампиньонов. Посыпаем сверху тертой моцареллой и отправляем тесто с начинкой в духовку на 10 минут.

Когда сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок – вкусная тонкая пицца «Солнечная Италия» готова!

Неаполитанская пицца на тонкой основе

Необычайно популярный вариант тонкой пиццы. Готовится такое блюдо достаточно быстро, а на столе выглядит необычайно красиво и даже изысканно. Тесто для неаполитанской пиццы создается из:

  • пакетика сухих дрожжей;
  • стакана холодной воды;
  • щепотки соли;
  • 0,5 кг муки.

Муку просеиваем в большую миску и делаем посередине мучной горки углубление. Выливаем в это углубление смешанные с водой и солью дрожжи, замешиваем тесто. Мешать его необходимо до тех пор, пока тестяная масса не приобретет упругость. Затем накрываем тесто и оставляем его на 20 минут в теплом месте. По прошествии данного времени снова вымешиваем и делим на три равные части. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на час.

Использовать сразу все тесто совсем необязательно. Оно может храниться в холодильнике около трех дней, соответственно, сделать впоследствии пиццу будет значительно легче, так как основа для выпечки уже готова.

Начинку готовим из:

  • 50 г пармезана;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 250 мл консервированных и очищенных от шкурки помидоров (лучше в собственном соку);
  • нескольких веточек базилика;
  • 200 г моцареллы.

Выставляем температуру в духовке на максимум (если предусмотрен режим «гриль», то через минут 15 переключаем на него). Растягиваем тесто руками, стараясь сделать как можно более тонкую основу для пиццы. Выкладываем лепешки в подготовленную форму и отправляем на одну минуту в горячую духовку. В результате основа для пиццы становится золотистой, а ее края приподнимаются.

Выкладываем на полупропеченное тесто нарезанные тонкими кольцами помидоры, пармезан, кусочки моцареллы, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку еще на 1-1,5 минуты.

Пицца по-неаполитански на тонкой основе готова!

Источник: http://www.vkusniy-recept.com/recepty-pizzy/thin-pizza.html

7 вкусных рецептов настоящей итальянской пиццы в домашних условиях

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом. И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных. И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:

  • ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
  • скалка;
  • удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
  • терка;
  • нож;
  • плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов, а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического ризотто с овощами. Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подготовить капусту в микроволновке

Из этого материала вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе — популярное и очень вкусное блюдо итальянской кухни.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html

Секрет правильного итальянского теста для пиццы

Говоря об Италии, каждый человек невольно вспоминает вкус и запах пиццы. Перед глазами всплывают яркие специи и травы, кристально чистая мука, томатный соус и базилик, золото оливкового масла и хрустящая подрумяненная корочка. Основа правильной пиццы – тесто.

В зависимости от провинции, итальянцы по-разному готовят и вымешивают тесто. Если на южных территориях готовят воздушную и толстую основу, то на севере предпочитают тонкую и хрустящую. Самые распространённые варианты теста представлены в нашем меню.

Выбирайте своё любимое при заказе.

Чтобы научиться готовить пиццу, как это делают на её родине в Неаполе, некоторые повара тратят десятилетия. Достигнуть идеала позволяет индивидуально подобранное соотношение ингредиентов. Конечно, итальянцы делают это на глаз, а не отмеряют муку по граммам.

Отличие итальянского рецепта от модифицированного.

В России принято думать, что настоящее итальянское тесто для пиццы тонкое и низкокалорийное, а на деле это — миф. Местом зарождения пиццы считаются южные провинции, а ленивые южане не любят напрягать себя изысками. Фактически «правильное» тесто пышное.

Кроме того, как в России хозяек отличают по борщу, так в Италии не бывает хозяек с одинаковой пиццей. Тем не менее все итальянские рецепты объединяет одно – отсутствие молока и яиц. В модифицированных рецептах используется даже слоёное тесто, а в магазинах с лёгкостью можно найти дрожжевые основы для пиццы.

Однако с помощью таких вариантов достичь эффекта итальянской пиццы невозможно.

Сложность приготовления пиццы в российских реалиях заключается ещё и в том, что здесь проблематично найти натуральное оливковое масло без примесей. Такое масло даёт специфический аромат, без которого получить аутентичное блюдо невозможно. В большинстве рецептов предполагается использование дрожжей, однако сами итальянцы расходятся по этому поводу.

Рецепт без дрожжей

В стандартном варианте итальянского теста для пиццы присутствует всего 4 компонента, среди которых:

  • просеянная мука
  • кипячёная вода
  • оливковое масло
  • морская соль

Также можно добавить разрыхлитель для теста, если хочется сделать тесто более воздушным. Процесс приготовления начинается со смешивания муки с разрыхлителем и солью. На пиццу небольшого диаметра требуется 2 стакана муки, чайная ложка соли и столовая ложка разрыхлителя. В смесь вливается полстакана воды и 4 столовых ложки оливкового масла. Основную трудность представляет замешивание: это долгая процедура, для которой требуются сильные руки.

Тесто необходимо месить от 10 до 25 минут, чтобы достичь максимальной эластичности. Затем его нужно скатать в плотный шар и, наконец, растянуть до привычной толщины. При этом желательно для раскатывания теста не пользоваться скалкой – лучше всё делать руками. Этот рецепт самый быстрый, тем не менее придётся потратить на него более 30 минут.

Несмотря на кажущуюся простоту, он является самым сложным, поскольку добиться с первого раза правильной консистенции практически нереально.

Долгий рецепт дрожжевого теста

Менее сложный, но более долгий рецепт – дрожжевое тесто. Итальянцы рекомендуют использовать для приготовления только натуральные дрожжи, ни о каком сухом веществе в пакетиках не может быть и речи. Это ещё больше удлиняет процесс.

Кроме того, натуральные дрожжи проблематично использовать в маленьких количествах. Обычно для теста используется минимум 50 грамм: этого количества хватает на 4 основы для теста около 30 сантиментов.

Таким образом, процесс приготовления пиццы растягивается на целый день.

Помимо собственно дрожжей для теста требуется:

  • килограмм муки
  • 500 миллилитров тёплой воды
  • 20 грамм соли
  • 5-7 столовых ложек оливкового масла

Также в рецепт добавляют сахар, но это необязательно. Сама процедура приготовления схожа с указанным выше рецептом, однако начать стоит с растворения дрожжей в стакане тёплой воды. Во второй ёмкости нужно растворить соль.

После в большую миску просеивается мука, а в центре делается небольшая ямка, в которую последовательно вливается дрожжевой раствор, вода с солью и оливковое масло. Сначала тесто перемешивают ложкой, а затем руками до такой консистенции, при которой оно не прилипает к коже. Процедура вымешивания занимает 10-15 минут.

Затем тесто оставляют в тепле, накрыв полотенцем, на полтора часа. После того, как оно поднимется, его нужно ещё раз вымесить и разделить на 4 куска, из которых получатся основы для пиццы.

Секреты вкусной пиццы

Основные советы для приготовления пиццы:

  • вымешивайте руками, поскольку температура тела наиболее оптимальна для приготовления теста;
  • используйте точное количество соли, указанное в рецепте, иначе дрожжевое тесто может не подняться до нужного уровня;
  • приобретайте только качественное оливковое масло из тёмных бутылок или жестяных банок, а желательно импортное.

Приготовить самим или заказать?

Приготовление настоящей итальянской пиццы – удовольствие не из дешёвых. Для тонкого вкуса и аромата необходимо использование традиционных продуктов. Стоимость килограмма итальянской муки в Москве составляет 200 рублей.

Качественное оливковое масло прямого отжима без добавок стоит от 590 рублей, а на морскую соль и дрожжи вы потратите 100 рублей. В общей сумме вы потратите 900 рублей и около 5 часов времени с учётом подготовки и выпекания.

При этом правильная пицца всё равно вряд ли получится, поскольку итальянцы запекают её в каменной или глиняной печи. В городских условиях это требование удовлетворить крайне проблематично.

Заказать пиццу на настоящем итальянском тесте для пиццы можно в Transpizza. Каждая пицца доступна в трёх вариантах: на стандартном, тонком и пышном тесте. Традиционные рецепты, использование аутентичных ингредиентов и итальянская технология приготовления позволяет передать всю гамму вкуса. В пиццерии не используются комбайны – всё тесто вымешивается вручную, повара отдают пицце тепло своих рук, поэтому на выходе получается настолько вкусное и живое блюдо.

Источник: https://transpizza.ru/blog/recepty-pizza/the-secret-of-good-italian-pizza-dough/

Как правильно и вкусно сделать тесто для пиццы

Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый круглый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, что могло бы с ним конкурировать. Но парадокс: всякий раз, когда нам хочется пиццы, мы набираем номер службы доставки, или отправляемся в пиццерию. А ведь сделать пиццу дома, своими руками, не только легко, но и интересно.

Тем более что никаких особых талантов  для этого не понадобится. Тесто для пиццы готовится элементарно, а уж в плане начинок вашу фантазию вообще ничто не ограничивает. Единственный минус — настоящую пиццу готовят на плите, растапливаемой только и обязательно дровами. Но тут уж ничего не поделать, и придется дома удовольствоваться обычной газовой или электрической плитой.

Ингредиенты для истинно итальянской пиццы

Как уже было сказано, тесто для пиццы сделать очень просто, и продукты, которые нужны для этого, наверняка имеются в каждой кухне. Понадобятся мука, растительное масло, теплая вода, соль и дрожжи. Никаких яиц, кулинарных жиров и прочих излишеств.

Впрочем, для того, чтобы дрожжи веселее подходили, можно добавить в тесто немного сахарного песка. Пропорции зависят от того, какой величины пиццу вы затеяли.

Например, для большой круглой пиццы будет достаточно 250 г муки, трех столовых ложек оливкового (или обычного растительного) масла, чайной ложки соли, 20 г свежих дрожжей, а также примерно 120 мл теплой воды.

Готовим тесто 

Муку высыпаем в большую миску, соль добавляем туда же. Перемешиваем муку и соль деревянной лопаточкой. В другую миску наливаем теплую воду, разводим дрожжи и насыпаем туда же пару ложек сахара. Все размешиваем и вливаем смесь в муку, сделав предварительно в этой муке углубление.

Туда же отправляем оливковое (но можно и простое подсолнечное) масло.  Все это перемешиваем, пока тесто не начнет отлипать от рук. Его текстура должна быть гладкой и эластичной. Если тесто получается липким, добавьте чуть-чуть муки. Если тесто чересчур жесткое, добавьте немного воды.

Месить тесто нужно энергично и достаточно долго. После тесто кладем в миску, посыпанную мукой, накрываем чистой тканью и ставим подальше от сквозняков в теплое место.

Удобно ставить тесто в теплую (именно теплую, а не горячую!) духовку или оставлять его подходить в мультиварке в режиме «подогрев». Подходит тесто для пиццы примерно 1–1,5 часа. А пока можно будет подготовить начинку. Подошедшее тесто увеличивается в объеме примерно раза в два.

  На этом, в общем-то, все. Подошедшее тесто осталось раскатать в форме диска и уложить на этот диск начинку. Печь пиццу следует при 180°C минут 20.

Несколько слов напоследок

Оригинальная пицца может получиться, если взять вместо трети воды белое вино и в тесто добавить орегано. Чтобы тесто получилось структурным и хрустело, замените треть муки на манку или кукурузную крупу. Не бойтесь использовать для замешивания теста кухонный комбайн или хлебопечку: раз они умеют это делать, пусть делают.

Тем, кому всегда некогда и не хочется ждать, когда дрожжвое тесто подойдет, можно обойтись вообще без дрожжей. В этом случае вместо воды берется йогурт или кефир, а в тесто вместо дрожжей добавляется разрыхлитель. Готовое тесто для пиццы можно хранить в замороженном виде. Для этого положите тесто на пергаментную бумагу и скатайте в трубку. Трубку упакуйте в пленку и отправьте в морозилку.

  Не обязательно делать одну большую пиццу: готовое тесто можно разделить на несколько порций и испечь несколько пицц с разными начинками.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16769-kak-sdelat-testo-dlya-pitstsy

Домашняя вкусная тонкая бездрожжевая пицца с курицей и сыром

Классическую пиццу готовят на дрожжевом тесте. Но на это нужно время. Лично я не люблю долго возиться с тестом, поэтому, использую рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей. Оно очень вкусное и мягкое и, при этом, его можно хранить в морозилке до 30 дней.

Очень важно и то, что на второй день блюдо из него не теряет своих вкусовых качеств. Готовую пиццу можно погреть в СВ-печи и она будет как только из духовки. Пикантности блюду придает начинка. Готовлю ее не только с курицей и сыром, но и с кислыми огурцами.

Используйте мой пошагово оформленный рецепт с фото и и на вашем столе очень быстро появится очень вкусная, мягкая и тонкая бездрожжевая пицца с курицей и сыром.

https://www.youtube.com/watch?v=GTxUZbqPhOU

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки пшеничной;
  • 1 желток;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст. кипятка.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 окорок куриный;
  • 5 охотничьих колбасок;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • 70 грамм зелени;
  • 150 грамм кетчупа.

Как приготовить тонкую бездрожжевую пиццу с курицей и сыром

Начать приготовление следует с того, что нужно поставить куриный окорок вариться. Отмерить и просеять муку. Поставить воду для теста кипятиться.

Как сделать тонкое тесто для пиццы

Чтобы  замесить тесто, сперва нужно отделить желток от белка. Нам понадобится только желток. Белок можно использовать для приготовления других блюд. В глубокую миску высыпать 2 ст. муки, добавить соль и желток, небольшой струйкой влить кипяток. При этом, нужно постоянно помешивать тесто.

Перемешав ингредиенты с водой, начинаем месить тесто руками, добавив в него оливковое масло. Готовое пресное тесто для пиццы следует завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Как готовить начинку для пиццы из курицы и сыра

Лук порезать полукольцами, соленые огурцы тонкими кружками, охотничьи колбаски — кружками, шириной 3-4 мм.

Мясо курицы отделить от кости и нарезать на кусочки, приблизительно, 1х2 см.

Все составляющие начинки разложить по отдельным емкостям и накрыть.

Включить нагреваться духовку до 180 С.

Нарубить зелень лука, чеснока и петрушки, смешать их с кетчупом. Натереть твердый сыр.

Как раскладывать начинку для пиццы

Достать тесто из холодильника. Разделить на 3 части. Это будет 3 основы, диаметром 28 см. Раскатать тесто до толщины 2-3 мм и выложить в форму, посыпанную мукой или манной крупой. Сформировать «бортики», лишнее тесто удалить ножом.

Обильно смазать основу смесью кетчупа и зелени.

Выложить сверху всю начинку по очереди, равномерно распределив ее по всей поверхности.

Посыпать все сыром и поставить в духовку на 15 мин.

На готовом блюде сыр хорошо расплавлен и полностью затягивает блюдо.

Теперь, домашняя мягкая и тонкая бездрожжевая пицца с курицей и сыром перекладывается на блюдо и разрезается ножом на куски.

Завершая рецепт хочу сказать, что, конечно же, начинку каждый может делать по своему усмотрению. Сыр, также, можно брать любой, но нужно знать, что российский, например, придаст пицце золотую хрустящую корочку. Моцарелла более тягучий сыр и он не возьмется корочкой, а расплавится и распределится между всеми ингредиентами. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, тесто будет тогда более светлым. Единственное, что не стоит менять — это рецепт теста, а в остальном экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

Источник: https://eda-offline.com/tonkaya-bezdrozhzhevaya-pitstsa-s-kuritsej-i-syrom-recept-s-foto/

Тесто для тонкой пиццы в духовке

Если правильно приготовить тесто для тонкой пиццы, то любой человек может самостоятельно испечь в духовке очень вкусную пиццу. Великолепную пиццу готовят в Италии. Качественную готовят профессионалы в пиццерии, но можно самому испечь пиццу в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты для блюда можно найти дома в холодильнике.

В статье описаны различные рецепты теста для пиццы, которую каждый сумеет приготовить дома. На приготовление теста для пиццы на дрожжах уйдет больше времени, чем на бездрожжевое.

Приготовленное тесто может быть пышным или тончайшим. Одни предпочитают более воздушную пиццу, а другие любят блюдо с нежной и хрустящей корочкой.

Дрожжевое тесто для пиццы

  • масло растительное (подсолнечное или любое по предпочтениям) -120 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 кг;
  • дистиллированная вода — 0,5 л;
  • соль пищевая — 30 г;
  • прессованные дрожи — 15 г.

В тарелку наливаем подогретую воду. Предварительно разводим дрожжи водой, взболтав содержимое и насыпаем каменную соль.
Внутрь содержимого наливаем подсолнечное масло. Оно придает тестообразной смеси воздушность и зернистость.

В отдельную посуду выкладываем белую муку и вмешиваем в состав, постепенно перемешивая.
Смешиваем все ингредиенты с добавлением небольшого количества муки и все тщательно вымешиваем. Нужно месить примерно 20 минут до однородного состояния. Режем на равные куски и обваливаем их в муке.

Дрожжевое тесто нарезаем в форме шариков и выкладываем в посуду, смазанную маслом. Кусочки в посуде должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь ему нужно отдохнуть, покрываем его полотенцем и оставляем на пару часов.

Раскатываем тесто блином и выстилаем на лист, а потом добавляем любую начинку. В прогретую духовку отправляем лист с содержимым и выпекаем при температурном режиме 170-190 градусов около 30 минут. Пицца получается мягкой и воздушной.

Вкусное тесто для тонкой пиццы на воде

Приготовление этого вида теста выполняется на опарном способе замеса. В этой рецептуре используется подогретая жидкость, необходимая для замешивания. Из приготовленного теста получается мягкая и тонкая пицца с хрустящей корочкой. Готовят ее, как правило, в духовке.

  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • просеянная мука — 2.5 стакана;
  • поваренная соль — 1 ч.л.;
  • прессованные дрожжи — 1 ч.л.;
  • вода — 1 стакан.

Растворяем дрожжи на воде и готовим опару, а потом всыпаем просеянную муку. Содержимое держим около 10 минут в тепле. Обязательно нужно смотреть за процессом брожения составом.

Пластичность опарному тесту придает растительное масло и поваренная соль. Вводим частями муку, пока оно не доведется до вязкого состояния.

Замешанное и обваленное тесто для пиццы на дрожжах покрываем салфеткой и ждем полтора часа. Содержимое будет лучше подниматься от свежести сухих дрожжей и температуры комнаты.

К раскатыванию можно приступить после подъема. Разделяем на порционные куски, придавая форму блина. Раскатать блин нужно очень тонко, так как от этого зависит качество готового блюда.

На противень, застеленный специальной бумагой, выкладываем тесто. Поверх укладываем начинку, доводим духовку до максимальной температуры и выпекаем. В этом случае вкусная тонкая пицца приготовится через пять минут.

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт за 5 минут

Изготовление изделия на дрожжевой основе требует определённых навыков. Сдобное тесто для пиццы без добавки дрожжей является хорошей альтернативой. Готовить ее всего пять минут, а вкусовые качества не имеют отличия.

  • масло подсолнечное
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука просеянная — 2 ст.
  • поваренная соль — 1ч.л.
  • 1/2 стакана молока.

Обязательно просеиваем муку в тарелку и всыпаем соль.
В свободную посуду разбиваем два яйца и взбалтываем их.

Молоко греем и вводим в тарелку с яичной смесью, после чего тщательно взбиваем смесь.
В смесь добавляем подсолнечное масло и основательно мешаем.

Образуем в муке небольшое углубление и выливаем туда яичную смесь. Тщательно перемешиваем венчиком десять минут, не допуская комочков.

Перемешиваем смесь минут десять до однородного и эластичного состояния.
Раскатываем тонким слоем и выкладываем на противень. Теперь укладываем начинку по желанию.

рецепт: тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/testo-dlya-tonkoj-piccy-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Сколько нужно тушить курицу

Закрыть