Как сделать желе из сока

Как сделать желе из желатина и сока

как сделать желе из сока
Порций: 3-4 Время приготовления: 40 минут Хорошие рецепты

Как настоящая сластена, я не представляю своей жизни без сладкого, наверное, от того и мучаюсь от лишних килограммов. Но этим летом я открыла для себя низкокалорийный десерт: желе из желатина и фруктовых соков.

Домашнее желе, на мой взгляд, является самым оптимальным десертом в летнее время: тут тебе и прохлада, и свежесть, и красота (в оформлении, конечно). Прямо лето в бокальчике. Готовить его легко и просто.

Сегодня расскажу вам, как сделать желе в бокале в домашних условиях, многослойный фруктово-молочный десерт Светофор.

Важно ведь, не только что ешь, а и то, как это выглядит. Чтобы многослойное желе было эффектным, нужно добавить для контраста белые полоски. Поэтому без сливок тут не обошлось. Сливки я использовала средней жирности (12 %), они придали десерту нежный сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • сливки 500 граммов;
  • вишневый сок 300 граммов;
  • апельсиновый сок 300 граммов;
  • напиток «Тархун» не газированный (из сиропа) 300 граммов;
  • желатин быстрорастворимый 50 граммов;
  • зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

Сливки взбиваем в блендере, смешиваем с желатином (10-15 граммов) и все тщательно размешиваем. Желатин должен хорошо набухнуть.

То же самое делаем с соками и напитком. Желатин равномерно распределяем между емкостями и растворяем его в жидкостях. Для полного растворения желатина жидкость можно слегка нагреть, но не кипятить!

В бокалы для десерта вливаем по 5 столовых ложек апельсинового слоя и даем ему время застыть.

Затем вливаем такое же количество сливок и ставим в холодильник до застывания.

Постепенно заполняем стаканчики, чередую фруктовые слои с молочными.

Перед тем, как залить последний фруктовый слой желе, подготавливаем яблоко. Его моем и нарезаем очень тонкими ломтиками.

В бокальчики кладем яблоко и заливаем фруктовым соком. Как только верхний слой застынет, десерт можно кушать.

Обязательно попробуйте, это очень вкусно.

Как сделать желе полосатое желе рассказала Маргарита Грицевцева, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-desertov/kak-sdelat-zhele.html

Желе из сока — рецепт приготовления

как сделать желе из сока

Желе – это оригинальное и самобытное блюдо, в классическом варианте представляющее собой сладкую прозрачную массу однородной консистенции.

Желе может готовиться из огромного числа ингредиентов, из самых разнообразных продуктов и по самым необыкновенным рецептам, однако неизменным остаётся добавление желатина. Читайте еще: Желе из сметаны — рецепт приготовления.

Классический рецепт приготовления желе с соком

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1 литр
  • Желатин – 50 г

Приготовление:

  1. Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке. Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минутнабухает.
  2. Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станет основным маркером вкуса для вашего десерта.

Процесс приготовления самого сиропа очень прост:

  1. Фруктовый сок выливается в подходящую ёмкость, после чего ставится на средний огонь, где в дальнейшем доводится до кипения.
  2. Готовим. Немного убавив огонь, переходим к желатину, который к тому времени уже должен был разбухнуть в нужной мере. Воду сливаем, а саму
    желатиновую массу перемещаем в наш фруктовый сироп.
  3. Теперь в таком виде массу нужно варить ещё десять минут, не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.
  4. Достигнув такого результата — выключаем огонь и оставляем масу немного настояться и остыть. Затем разливаем содержимое ёмкости в соответствующие формочки и перемещаем в холодильник, где они, в зависимости от мощности холодильника, должны простоять от одного до трёх часов, пока желе полностью не застынет.

Из яблочного сока

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 600 Миллилитров
  • Мята — 60 Грамм
  • Желатин — 15 Грамм
  • Вода — 350 Миллилитров
  • Сахар — 250 Грамм
  • Маленький лимон — 1/2 Штуки

Как приготовить:

  1. Сначала готовим сироп. Для этого берем воду, сахар, лимон и мяту.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем мяту. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Затем остужаем.
  3. Все процеживаем, хорошенько отжимаем мяту, выдавливаем сок половины лимона в сироп и снова доводим до кипения. Еще раз процеживаем. Сироп готов.
  4. Для дальнейшего приготовления берем остывший мятный сироп, желатин и яблочный сок.
  5. В кастрюле смешиваем сок и сироп, добавляем желатин. Ставим на огонь, перемешивая хорошенько нагреваем (чтоб растворился желатин), но не доводим до кипения.
  6. Перелить в форму и поставить в холодильник замерзать. После приготовления желе, форму помещаем в горячую воду на 1 минутку, проводим по краям ножом и с легкостью переворачиваем его на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт с желатином из сока

Ингредиенты:

  • Желатин — 2,25 Ст. л. (обычный или с фруктовым вкусом);
  • Сок — 3 Стакана (у меня апельсиновый);
  • Вода холодная — 0,5 Стакана;
  • Сахар — По вкусу;
  • Лимон — 1 Шт.

Приготовление:

  1. Желатин  разводим в воде по инструкции на упаковке.
  2. Разогреваем сок почти до кипения.
  3. Далее хорошо перемешиваем сок с желатиновой жидкостью.
  4. Добавляем затем в жидкость сахар и выжимаем сок из лимона.
  5. Ещё раз тщательно перемешиваем.
  6. Переливаем желе в порционные формы.
  7. Оставляем его  на 3 часа в холодильнике до полного застывания.
  8. Украшаем десерт по вашему желанию. Это все

Приятного аппетита!

Из вишневого сока

Ингредиенты:

  • Вишня — 1кг или сок — 300 мл;
  • Желатин — 1 упаковка;

Приготовление:

  1. Первым делом вишню необходимо тщательно вымыть, каждую ягоду. Отрываем от каждой ягодки палочку, аккуратно над общей миской достаем косточку (чтобы капли сока сразу попадали в миску). Вишневую мякоть заворачиваем в двойной или тройной слой марли, выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка — всё намного проще.
  2. Теперь берем покупной вишневый сок или же только выжатый, ставим на огонь и греем до 80-90 градусов, не даем кипеть. Выключаем огонь, высыпаем туда весь желатин и в течение нескольких минут мешаем ложкой без остановки.
  3. Теперь нам потребуется сито или марля, если не хотите, чтобы в десерте было немного осадка. Пропускаем жидкость через марлю или сито, затем убираем в холодильник или ставим на балкон. Жидкость должна стоять в прохладном месте примерно 2 часа, в холодильнике хватит часу. Вкуснятина из вишневого сока получится вкусным и нежным.

Из сока и сливок слоями

Ингредиенты:

  • На 3 порции:
  • 1 стакан сока одного цвета (у меня сок манго)
  • 1 стакан сока другого цвета (у меня сок вишни)
  • 1 стакан сливок жирностью (10-15 %)
  • 3 ст.л. желатина
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  1. Добавить в каждую емкость с соком и сливками по 1 ст.л. без верха желатина, дайте желатину в чашках разбухнуть минут 5. Перемешать.
  2. Нагреть в микроволновке сок и сливки до 70-80 градусов, сок и сливки должны быть горячими, но не кипеть.
  3. Хорошенько перемешать.
    Желатин не сразу растворится, он может липнуть к ложке, или и плавать комками, просто размешивайте по кругу минут 5.
  4. Добавьте во все чашки по 1 ч.л. сахара.
    Кажется, что добавлять сахар и в без того сладкий сок излишне, но когда желе застынет сладость сока значительно притупится, а вкусным его делает именно сладость в сочетании с кислинкой сока.
  5. Все хорошенько перемешать.
  6. В сливки дополнительно добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
    Перемешать. Попробуйте, вкус должен быть как у растопленного пломбира.
  7. В подготовленные креманки наливаем первый слой желе, можно начать с сока или со сливок на выбор. Первый слой должен быть около 1 см.
  8. Ставим креманки застывать в холодильник на 15-20 минут (или даже дольше). Следующий слой желе можно наливать только тогда, когда полностью застыл предыдущий.
  9. Удобнее заливать креманки уже в холодильнике, чтобы пока переносите формочки сливки и сок не взбалтывались и не оставляли цветной след на стеклянных стенках иначе он так и застынет и следующий слой ляжет на разводы.
  10. Когда первый слой полностью застыл заливаем следующий. Его ширина 0,5 см. На сливочный слой наливаем сок, а на на сок — сливки.
    Остужаем в холодильнике 15-20 минут (или дольше).
  11. Так чередуем слои пока креманки полностью не заполнятся.А вот и чудесный результат! Приятного аппетита!

Из апельсинового сока или фреша

Ингредиенты:

  • апельсины (4 шт.),
  • сахар (50 г или по вкусу),
  • желатин (30 г),
  • вода (80 мл),
  • сливы или другие фрукты (10 шт.),
  • сметана (200 мл).

Приготовление:

  1. сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  2. 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
  3. нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам; половину сахара смешать со сметаной;
  4. растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  5. разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
  6. в сок положить оставшийся сахар и размешать;
  7. растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
  8. получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  9. перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.

Из сока облепихи

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок — 1 Литр
  • Сахар — 0,7 Килограмма

Пошагово:

  1. Рецепт желе из облепихи прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. Пропорция блюда — такая: на литр сока — 0,7 кг сахара. Сок из ягод облепихи приготовить просто, нужно протереть ягоды через сито и процедить через марлю. Вафли.
  2. В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения.
  3. Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уварится в раза три, а капелька желе на блюдечке не будет растекаться и быстро застынет.
  4. Подготовьте банки для десерта. Простерилизуйте их и высушите.
  5. Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки.
  6. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 15 минут.
  7. Закатайте банки стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре.
  8. Остывшее желе из облепихи храните в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: https://desertikdoma.ru/zhele-iz-soka-recept/

Вишнево-сливочное желе

как сделать желе из сока
Греческий салат

Курица «Пьяная»

  • 300 мл вишневого сока (компота)
  • 300 мл сливок (10–15%)
  • 20 г желатина
  • сахар по вкусу

Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды.
Оставить на то время, которое указано на упаковке.

В сливки добавить сахар по вкусу (я добавила 3 ст.л.).
Перемешать до исчезновения крупинок.

Половину набухшего желатина довести до кипения, но не кипятить.

Добавить желатин в сливки.
Перемешать.

Разлить в подходящие формочки (любые — силиконовые, стеклянные, железные и т.д.).Формочки наполнять наполовину. Можно формочки поставить под наклоном, только аккуратно, чтобы желе не пролилось.

Поставить в холодильник до полного застывания (3–4 часа).

Если сок не сладкий, можно добавить сахар по вкусу (я добавила 2 ст.л.).

Оставшийся желатин довести до кипения, но не кипятить.

Добавить желатин в сок.
Перемешать.

Разлить в формочки, поверх сливочного желе.
Поставить в холодильник до полного застывания (3–4 часа).

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (189)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Десерты, напитки

  • Фруктовая фантазия300 г свежих абрикосов или персиков, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. лимонного сока, 200 мл белого яблочного или виноградного сока, 1 ч.л. крахмала
  • Вишневые апельсины5–7 апельсинов или крупных мандаринов, 500 мл вишневого компота, 100 г сахара, 25 г желатина
  • Бананы, фаршированные орехами в шоколаде3 банана, 100 г шоколада, 150 г грецких орехов
  • Зефир1 кг сахара, 25 г желатина, 15 г лимонной кислоты, 6 г ванильного сахара, 5 г соды
  • Яблочный самбук1 кг яблок, 150 г сахара, 4 белка, 10 г желатина
  • Фруктовый салат1–2 банана, 1–2 яблока, 3–4 сливы, 2–3 мандарина, 2–3 киви, 3–4 ст. л. орехов, сахарная пудра
  • Фруктовое канапебананы, киви, виноград, груша, мандарины

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/62-Vishnevo-slivochnoe.html

Желе из сока с желатином: рецепт на сайте Всё о десертах

Среди десертов достойное место по праву занимает желе —  оригинальное и вкусное лакомство, сделать которое можно быстро и легко. Блюдо отличается своей универсальностью, так как в качестве ингредиентов для приготовления можно использовать самые разнообразные продукты. Рецепт такого лакомства на удивление прост и непритязателен. Сегодня существует множество рецептов блюда, однако остановимся на том, как приготовить желе из сока.

Особенность лакомства заключается в том, что в качестве основного компонента, основы, можно использовать самые разные продукты в сочетании с желатином. Для этой цели обычно подходят любые сладкие жидкости и напитки, начиная с домашнего компота, фруктовых соков и заканчивая молочными продуктами.

Впервые желе появилось в средневековой Европе. Повара того времени уже активно использовали для создания десертов молочные продукты, а в качестве желеобразующего вещества – пектин и желатин, вещества получаемый из животных пищевых отходов. Пищевым желатином в том виде, который нам знаком, стали пользоваться гораздо позже.

Рецепт десерта на протяжении многих лет совершенно не изменился. Добавились только виды оригинального лакомства, а в кулинарии стало модным использовать  для приготовления желе фруктовые соки в различных сочетаниях. Сделать желе может собственными руками любая хозяйка, в распоряжении которой есть любой сок и пачка желатина.

Желе прекрасно подойдет в качестве десерта для любого мероприятий и станет настоящим украшением стола. Предлагаем рецепт лакомства, на приготовления которого уйдет не более 15 минут и которым можно будет порадовать гостей. В нашем случае для приготовления потребуется любой сок, купленный в магазине. Фантазируя, можно самостоятельно выбирать фруктовые напитки для будущего десерта, планируя вкус и внешний вид готового лакомства.

Для приготовления нам потребуется:

  • литр фруктового сока;
  • желатин  —  50 г.

В качестве основы для желе лучше всего подходят прозрачные напитки, без мякоти. Отличным вариантом будет использование виноградного, вишневого или апельсинового сока, с богатым вкусом и насыщенным цветом. Каждая хозяйка сама выбирает рецепт, и какой сок ей удобно использовать в процессе готовки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить блины на кислом молоке

Процесс приготовления

Процесс создания десерта выглядит следующим образом. Желатин необходимо предварительно замочить в воде. На 50 г. желатина используем 200-300 мл. воды. Сок выливается в отдельную емкость, и ставим ее на огонь. Доводим сироп  до кипения, сливаем лишнюю воду и добавляем в разбухший желатин.

Продолжает варить в течение 10 минут, при этом постоянно помешиваем сироп,  до полного растворения желатина. Желе практически готово, осталось только разлить его в подобранные формы для остывания. Остывшее желе отправляем в холодильник до полного застывания.

Рецепт приготовления простой и не требует использования дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций. На свое усмотрение можно украсить готовый продукт ягодами или кусочками фруктов.

Спустя небольшой промежуток времени, на вашем столе появится отличный сладкий десерт, на радость взрослым и детям.

рецепт приготовления желе из сока с желатином

Источник: http://vsedeserti.ru/zhele/zhele-s-dobavleniem-soka/

Желе из сока и агара — Приготовь просто и вкусно!

Приветствую посетителей и постоянных читателей моего кулинарного блога! Давно уже лежал у меня на полке агар-агар, который я покупала в качестве альтернативы желатину. Мы с сыном очень любим желе, и вот однажды решила попробовать приготовить его на агаре — растительном желирующем веществе.

Результат меня порадовал настолько, что теперь я готова вообще отказаться от желатина в пользу агар-агара.

Источник: http://prigotovprosto.ru/fast-snack/zhele-iz-soka-i-agara/

Как сделать желе из сока с желатином — придаем блюду неповторимый фруктовый вкус

Желе – это оригинальное и самобытное блюдо, в классическом варианте представляющее собой сладкую прозрачную массу однородной консистенции.

Желе может готовиться из огромного числа ингредиентов, из самых разнообразных продуктов и по самым необыкновенным рецептам, однако неизменным остаётся добавление желатина и прозрачная, студенистая форма готового продукта.

Это свойство желе часто используется в кондитерской индустрии, при изготовлении тортов и конфет, в которых желе выступает в качестве смягчителя, придающего любой кондитерской продукции мягкость и эластичность.

Основной и наиболее часто используемый ингредиент — это фруктовые или ягодные соки. Соки некоторых видов фруктов имеют в себе большое содержание естественного пектина, позволяющего при приготовлении желе отказаться от использования пищевого желатина. Такими свойствами обладает яблочный, земляничный, вишневый, смородиновый соки.

На этот раз мы дадим несколько рецептов приготовления желе из соков, с использованием обыкновенного желатина.

Классический рецепт приготовления желе с соком

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1 литр
  • Желатин – 50 г

Приготовление:

  • Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке. Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минут набухает.
  • Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станетосновным маркером вкуса для вашего желе. Для приготовления сиропа достаточно даже самого обыкновенного сока из магазина, только без мякоти — чтобы желе не превратилось на взбитый пирог.Лучше всего если напиток будет изначально обладать ярким и привлекательным цветом, а также глубоким и насыщенным ароматом — только в этом случае желе можно будет назвать по-настоящему удавшимся.Процесс приготовления самого сиропа очень прост: фруктовый сок выливается в подходящую ёмкость, после чего ставится на средний огонь, где в дальнейшем доводится до кипения.
  • Готовим желе. Немного убавив огонь, переходим к желатину, который к тому времени уже должен был разбухнуть в нужной мере. Воду сливаем, а самужелатиновую массу перемещаем в наш фруктовый сироп. Теперь в таком виде желейную массу нужно варить ещё десять минут, не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.Достигнув такого результата — выключаем огонь и оставляем желе немного настояться и остыть. Затем разливаем содержимое ёмкости в соответствующие формочки и перемещаем в холодильник, где они, в зависимости от мощности холодильника, должны простоять от одного до трёх часов, пока желе полностью не застынет. Желе готово.

Рекомендация: в качестве форм для желе лучше всего использовать специальные рюмочки и креманки, которые бы были способны придать желе красивую форму и не испортили бы его красоту, ведь половина очарования данного десерта — это именно привлекательный и яркий внешний вид, способный стать украшением любого стола.

В этой же связи рекомендуется перед подачей снабдить желе какими-нибудь кондитерскими украшениями: свежими ягодами, лимонными колечками, сахарной присыпкой или пудрой. Как вам больше нравится.

Готовим вкусное домашнее желе с вишневым соком

Этот рецепт желе схож с предыдущим, но является более конкретным, в этом рецепте мы постараемся максимально выразить вкусовые ощущения вишни, дополнив их специями и ароматическими добавками.

Ингредиенты:

  • Вишневый сок – 3-4 стакана. Опционально – свежая вишня
  • Желатин – 25-30 граммов
  • Специи или добавки на ваш вкус (корица или мускат)

Приготовление:

  • Готовим вишневый сироп. Основной и в общем-то единственный образующий компонент в желе – это сироп. От правильной подготовки сиропа зависит то, насколько насыщенным и яркимбудет вкус желе, помните об это при готовке десерта.Поэтому в летнюю пору рекомендуется использовать свежую вишню, при доступности оной.Вишню необходимо очистить от косточек, растолочь, перемешать с сахаром и хорошенько взбить, после чего переместить в отдельную ёмкость и добавить туда предварительно размоченный не менее пяти минут в воде желатин.Если вы на данный момент не можете использовать свежие ягоды, то рекомендуется использовать качественный стопроцентный сок. Принцип приготовления сиропа из сока практически такой же, за исключение того, что тут не надо ничего толочь, а желатин можно размачивать сразу в чуть тёплом соку, но ни в коем случае не в горячем.
  • Доводим до кипения. Переливаем сок в кастрюлю и ставим на плиту, на средний огонь. Постоянно помешивая, необходимо внимательно следить, чтобы желатин полностью растворился в соку и смешался с ним в виде единой жидкой массы, которую и представляет собой готовый желейный сироп.
  • Остужаем и разливаем по формочкам. Сняв сироп с кипения, нужно подождать минут десять, пока он неостынет, а затем можно начать разливать его по формам. Посуда должна придавать десерту нужную форму, поэтому подходить к подбору соответствующей посуды нужно со всей серьёзностью, ведь итоговый результат, при правильном выборе, может по-настоящему впечатлить гостей, которым вы будете подавать желе.После розлива надо оставить блюдо застывать в холодильнике. Трёх-четырёх часов обычно хватает, но для верности лучше всего оставить желе замораживаться на ночь.

В качестве приправ идеальным дополнением вкусовых ощущений для вишневого желе может служить мускатный орех или корица, умеренно рассыпанная по поверхности фруктового лакомства.

Чтобы приятно разнообразить внешний вид угощения, можно украсить его поверхность зеленью или нарезанными свежими фруктами.

В отдельных случаях также подходит мороженное, умеренно выложенное по краям десертной формы.

Не забывайте, что никто не мешает вам экспериментировать со вкусом, и различные кондитерские украшения вроде шоколада или сливок никак отрицательно не повлияют на вкус блюда, а скорее даже украсят его и сделают десерт более экзотическим. Но не переборщите с сахаром: чрезмерная приторность – это то, что действительно может испортить любое блюдо, помните об этом при готовке.

Желе с яблочным соком — что нужно для приготовления блюда?

Рецепты фруктового желе практически всегда схожи: желе готовится хоть и с разными компонентами, но по одним и тем же правилам – это прежде всего фруктовая основа и добавление желатина. Однако каждый отдельный вариант желе можно готовить по-разному, экспериментируя с различными специями и добавками, превращая известный каждому ребёнку десерт в настоящий кулинарный шедевр, достойный многих серьёзных церемоний и торжественных приёмов.

Один из таких рецептов — это английское яблочное желе.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 600 мл
  • Желатин – 15 г
  • Мята – 60 г
  • Стакан воды
  • Сахар
  • Лимон
  • Пищевой краситель (опционально)

Приготовление:

  • Готовим мятный сироп. Как и в предыдущих рецептах, на первой стадии приготовления необходимо подготовить сироп, но только в данном случае мы будем сначала готовить нефруктовый, а мятный сироп, добавляющий нашему десерту необыкновенную насыщенность.Подготовьте отдельную ёмкость и слейте туда воду, поставив на средний огонь начинайте добавлять сахар, регулярно помешивая.Когда вода закипит – можете добавить листья мяты, только не перестарайтесь. Затем пусть жидкость ещё раз закипит и можно снимать с огня.Подождите, пока жидкость остынет, а затем хорошенько её процедите – для этого можно просто пропустить жидкость через марлю: остатки желатина и другие ненужные осадки останутся на поверхности марли.Отрежьте половинку лимона и выдавите из него весь сок прямо в мятную жидкость. После этого снова довести жидкость до кипения, остудить и процедить. Можете гордиться собой — вы приготовили мятный сироп. Отложите пока его в сторону и приступайте ко второй стадии.
  • Готовим фруктовый сироп. На второй стадии рецепт становится более похожим на ужеизвестный нам, классический рецепт приготовления желе из фруктового сока.Нам нужно перелить яблочный сок в отдельную ёмкость и добавить туда желатин (лучше всего действовать по инструкции на упаковке).Дальше можно сразу добавить в ёмкость мятный сироп, а можно сначала подождать пока желатин не разбухнет, нагреть ёмкость с соком до полного растворения желатиновой массы, а потом уже залить мятный сироп (до кипения сироп доводить не нужно).
  • Замораживаем сироп в холодильнике. Наконец, пришло время превратить эту ароматную жидкость в первоклассный десерт. Разлейте сироп по формам и отправляйте в холодильник. Когда сироп полностью замерзнет – могут возникнуть трудности стем, чтобы переместить его из формы на блюдо. В этом случае следует просто поместить форму в подогретую воду на пару минут (разумеется, вода не должна попадать на желе), а потом просто перевернуть её, и желе само с радостью выползет из тесной формы.

Рекомендация: желе из яблочного сока в эстетическом плане может показаться не слишком выдающимся, если только вы не большой любитель светло-коричневых оттенков. Поэтому, если вы хотите не только вкусное, но и красивое блюдо – лучше использовать пищевой краситель – например, красный или зелёный великолепно преображают желе.

Краситель нужно добавлять ещё на стадии приготовления фруктового сиропа, добавляя его в сок вместе с желатином и тщательно перемешивая, чтобы краситель распределялся равномерно по всей ёмкости.

Краткая история о происхождении блюда

История классического желе идёт ещё с “той самой” Европы, со времён средневековья, когда в лечебных, а иногда и в кулинарных целях часто использовались молочные продукты в сочетании с предками современного пищевого желатина – пектином и животным желатином.

Более подходящая под известный нам десерт технология изготовления желе была изобретена в конце XIX века известным американским изобретателем Питером Купером.

Он создал технологию превращения отходов животного происхождения в порошок без вкуса и запаха, что фактически стало первым официально запатентованным рецептом желатина.

Тот же десерт, который теперь известен нам как простое, но изысканное угощение для всех слоёв населения, был изобретён только спустя столетие, в конце XX века, когда другой американец – Пэрл Уэйт, использовал «порошок Купера» в неслыханном ранее кондитерском направлении, добавляя в него ароматические добавки и экспериментируя со вкусами и ароматами.

К сожалению, современники не оценили подхода Уэйта, напрочь отказываясь даже пробовать экспериментальный десерт не говоря уж о том, чотбы покупать его. Поэтому Уэйту пришлось продать патент на своё изобретение, чтобы избежать убытков.

Реальная слава пришла к блюду только через десятки лет, для чего ему пришлось пройти множество препятствий, убытков, жестокую конкуренцию и мощнейшую рекламную кампанию. Однако в конце-концов владелец патента разбогател, а желе стало знаменитым на весь мир лакомством, доступным каждому.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/desertyi/zhele/kak-sdelat-iz-soka-s-zhelatinom.html

Как приготовить желе: 5 простых рецептов

  • Желе из арбуза
  • Из апельсина
  • Из кофе
  • Из манго
  • Из молока

Фруктовые желе — полутвердые, консервированные смеси фруктового сока и сахара. Изготовление желе — это хороший способ сохранить фруктовые ароматы для наслаждения в течение всего года. Фруктовое желе является довольно легким в приготовлении продуктом для начинающего консерватора, и может быть изготовлено дома без специального оборудования.

1. Желе из арбуза

Ингредиенты:

• 8 стаканов арбуза • 1 стакан сахара • 4 столовых ложки лимонного сока • 3 стакана воды • 4 столовых ложки желатина

• 1 чайная ложка листьев мяты

Как сделать арбузное желе?

Шаг 1.

Вымойте и разрежьте арбуз на разделочной доске. Возьмите широкую миску, добавьте пресную воду, а затем желатин. Дайте смеси остыть, пока желатин не станет полностью пропитанным в воде.

Шаг 2.

Влейте небольшую теплую воду в смесь желатина и перемешайте до полного растворения желатина в водной смеси.

Шаг 3.

Смешайте сахар и перемешайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится. После того, как это произошло, проделайте смесь через сито и удалите нежелательную часть из смеси.

Шаг 4.

Используя мешалку, смешайте измельченный арбуз до консистенции пюре, а затем перенесите это арбузное пюре в смесь желатина. Хорошо перемешайте. Перенесите эту смесь в сервировочную миску и охладите ее на ночь или пока не получите желаемую текстуру желе. Украсить желе свежими лепестками мяты и подавайте кусочками.

Подготовка:

1. Поместите воду и сахар в кастрюлю на медленном огне и перемешайте, пока сахар не растворится.

2. Посыпать желатин по поверхности воды и перемешать до растворения.

3. Снимите с огня и добавьте апельсиновый сок. Налейте в отдельные формы и поместите в холодильник до утра.

4. Украсьте черникой, малиной и листьями мяты.

3. Кофейное желе

Ингредиенты:

  • 1 коробка желатина
  • 4 чашки воды
  • 2 столовые ложки растворимого кофе
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 банка столового крема

Инструкции:

Доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте растворимый кофе и сахар. Перемешать до растворения.
В большой миске смешайте желатин и оставшийся 1 стакан холодной воды. Дайте постоять около 1 минуты.

Постепенно добавляйте 3 чашки кипящего кофе и постоянно размешивайте в течение 2-3 минут. Переместите смесь в форму для выпечки и дайте ей полностью остыть. Охлаждайте в течение 2-3 часов или до полного застывания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро приготовить блины

В миске смешайте сгущенное молоко и столовый крем. Перемешайте до смешивания.

 

4. Желе из манго

Ингредиенты:

• 2 -3 полностью спелых манго • 1 столовая ложка лимонного сока • 4 столовые ложки пудры • 1 стакан апельсинового сока

• 3 чайные ложки желатинового порошка

5. Молочное желе

Ингредиенты:

• 2 чашки молока • 4 столовые ложки сахара • 1/4 ч.л. ванильной эссенции • 1 стакан воды

• 20 г желатина

Как сделать молочное желе:

  1. Растворите желатин в 2 ст. л. теплой воды. Перемешивают непрерывно, пока не расплавится. Нагрейте кастрюлю и добавьте воду, сахар и ванильную эссенцию. Поварить в течение нескольких минут, довести до кипения.
  2. Перемешать молоком с расплавленным желатином. Готовить пару минут, непрерывно помешивая.
  3. Немедленно вылейте эту смесь в формы или чаши, которые вы используете.
  4. Храните в холодильнике около 1-1 / 2 часа, чтобы смесь загустела.

Советы от шеф-повара:

1. Если желе не затвердеет в заданное время, держите его в морозильной камере и не открывайте холодильник. 2. Оставьте желе, чтобы оно быстрее приготовилось.

3. Используйте стерилизованное молоко для приготовления желе.

Источник: https://star-magazine.ru/kak-prigotovit-zhele-5-prostyh-retseptov/

Желе на зиму

Еще один вид сладких заготовок на зиму — фруктовые или ягодные желе, которые в домашних условиях получают увариванием сока с сахаром. Для приготовления желе важна желирующая способность сока, которая определяется содержанием пектиновых веществ в соках. Хорошее желе легко приготовить, если в соке содержится примерно 1 % пектина. Исходя из желирующих свойств, соки можно разделить на группы:

  1. Соки, которые очень хорошо желируются – черносмородиновый, из айвы, из кожицы и сердцевин яблок.
  2. Соки, которые хорошо желируются – из кислых яблок, клюквенный, брусничный, черничный, из красной смородины.
  3. Соки, среднежилирующиеся – вишневый, малиновый, сливовый, абрикосовый, земляничный.
  4. Соки, которые плохо желируются – земляничный, клубничный, грушевый, из черешни.

Чтобы из сока обедненного пектином можно было сделать хорошее желе, к нему добавляют пектин, желатин, или же используют желирующий сахар. Чтобы определить к какой группе относится сок, можно провести простой тест. В стеклянный стакан налить 2 ст.л.

спирта (ацетона) и 1 ст.л. свежеприготовленного сока, взболтать. Пектин должен свернуться. Очень хорошо желирующиеся соки образуют один сгусток. Соки второй группы – два или три сгустка.

Если видите много сгустков — сок относится к третьей группе, ну а плохожелирующиеся соки вообще не дадут сгустков.

Количество пектина в соках определяет количество добавляемого сахара. Чем больше пектина, тем больше требуется сахара, тем быстрее процесс приготовления желе. В среднем на 1 литр сока уходит 600-700 г сахара.

Приготовление желе

Желе готовят в посуде с широким дном, чтобы была возможность приготовления на сильном огне, который помогает ускорить процесс упаривания соков. В нагретый сок начинают добавлять сахар и доводят до кипения. Варят до готовности в один заход. Максимальное время варки – 20-30 минут, иначе пектин разрушится.

Готовность желе проверяют следующим образом – капля желе на холодном блюдце не должна растекаться, а быстро застывать. Капля готового желе при попадании в холодную воду формирует шарик. Если судить по объему сока, то к окончанию варки он должен составлять 2/3 от первоначального.

Готовое желе еще горячим разливают в горячие стерилизованные банки, закатывают.

Совет:

Желе не готовят в алюминиевой посуде, которая может испортить вкус фруктового десерта.

Источник: http://www.eda5.ru/cooking/chemical/canned_jelly/index.html

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму » Сусеки

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Ингредиенты: абрикосы, агар-агар, апельсин, брусника, вода, ежевика, желатин, калина, облепиха, облепиха замороженная, пектин, сахар, сок пакетированный, черная смородина, яблочная кожура, яблочные шкурки
Время для закладки: Весь год

Первым делом определяются с основным продуктом. Ягоды и фрукты содержат в себе натуральный загуститель – пектин, но в одних плодах его больше, в других – меньше. В зависимости от основного ингредиента и содержания в нем желирующих компонентов, рецептура приготовления будет меняться.

Плоды с высоким содержанием пектина (яблоки, смородина, калина, клюква) при приготовлении желе не требуют использования большого количества сахара и дополнительных загустителей.

И наоборот, ягоды и фрукты без пектина, или содержащие его в небольшом количестве, (например, малина, абрикос, апельсины) не могут обойтись без дополнительных вложений в виде сахара и желеобразующих добавок.

Свежие ягоды и фрукты перерабатывают на сок. Делают это с помощью соковыжималки, соковарки, или проваривая плоды в небольшом количестве воды, с дальнейшим перетиранием через сито и процеживанием.

Затем в сок добавляют сахар и уваривают массу на среднем огне до уменьшения в объеме в 1,5 – 2 раза. Перед самым завершением готовки в желе, при необходимости, добавляют желирующий компонент.

Готовый десерт, не снимая миску с огня, фасуют по стерильным бакам и закручивают ошпаренными кипятком крышками.

Из черной смородины

Смородина довольно сочная ягода, поэтому выгнать сок из нее можно с помощью соковыжималки. Если этого агрегата нет, то самый простой вариант – бланшировать ягоды и перетереть их через сито.

Для этого в кастрюле кипятят 2 стакана воды. В кипяток закладывают промытые ягоды черноплодной смородины (2 килограмма) и постоянно перемешивая, проваривают 5 минут. Горячую ягодную массу вместе с отваром откидывают на металлическое сито, установленное на другую миску. Плоды перетирают деревянной ложкой или лопаткой. Жмых в дальнейшем используют для варки компота или киселя.

В широкий таз или кастрюлю переливают полученную смородиновую массу. Миску, в которую перетирали ягоды, сразу не моют. Она нужна для того, чтобы замерить количество полученного сока. На внутренней ее стенке остается след от ягод. Для замера, в миску наливают воду по данную отметку, а затем выливают ее в раковину, используя литровую банку. Таким образом, легко высчитывают, сколько смородинового сока получилось.

На каждый полный литр сока берут 800 грамм сахарного песка. Сахар вводят постепенно, медленно нагревая ягодную массу на среднем огне. Через 30 минут, когда густой пены практически не будет на поверхности, желе переливают по банкам и сразу закручивают.

Возможно, вам также пригодятся рецепты приготовления витаминных желе из сока айвы и красноплодной рябины.

Из сока апельсинов на агар-агаре

У 6 крупных апельсинов тщательно щеткой моют шкурку. Для снятия цедры оставляют один из плодов, остальные чистят. Цедру счищают мелкой теркой или небольшим ножиком. Срез должен быть тонким, чтобы не задеть белую часть кожуры. Сняв цедру, цитрус очищают.

Затем апельсины пропускают через пресс соковыжималки или измельчают блендером. Мякоть процеживают через марлю или сито с мелкой решеткой.

В полученный сок добавляют стакан воды и полкило сахара. Фруктовую мессу ставят на огонь. Посуду используют с широким дном, чтобы желе быстрее уваривалось. Через 10 минут варки в ароматный сироп добавляют чайную ложку агар-агара. Чтобы порошок равномерно разошелся, не оставляя комочков, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят желе еще 3 минуты и выключают огонь.

Желе на агар-агаре при остывании схватывается даже при комнатной температуре. Если планируется закрутить желе на зиму, то его еще горячим разливают по заранее подготовленным банкам.

Из пакетированного магазинного сока на агар-агаре

Для этого рецепта подойдет абсолютно любой сок. Литровый пакет вскрывают, а содержимое переливают в широкую кастрюлю. Также в миску добавляют килограмм сахара. Сок кипятят на среднем огне 10 минут, а затем добавляют агар-агар (столовую ложку). Чтобы порошок не комковался, растворяясь в желе, его смешивают с сахаром 1:1.

Варят сладкую массу 3-5 минут, не дольше. Готовое желе раскладывают по формочкам или фасуют в стеклянные банки для хранения на зиму.

Канал «SkyMan» предлагает приготовить желе из коробочного сока и желатина

Из сока абрикосов на желатине

15 грамм желатинового порошка заливают 50 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Гранулы перемешивают и оставляют набухать.

Килограмм абрикосов моют. Каждый плод разрезают на половины и удаляют косточки. Кусочки фруктов опускают в кипящую воду (500 миллилитров) и бланшируют 5 минут. Затем фрукты откидывают вместе с отваром на металлическое сито и, интенсивно перемешивая, перетирают через решетку.

Полученный сок смешивают с сахаром (1,2 килограмма) и отправляют на плиту на 25 минут. Весь процесс варки тщательно контролируется: массу периодически перемешивают и снимают пенные образования.

В самом конце готовки вводят разбухшую желатиновую пасту. Желе быстро перемешивают до полного растворения крупинок и сразу же выключают огнь, не позволяя фруктовой массе закипеть.

Желе на желатине в горячем виде разливают по баночкам, завинчивают стерильными крышками, а после остывания убирают в прохладное место.

Такое желе перед применением не стоит долго держать в тепле. Оно идеально держит форму только в охлажденном виде.

Смотрите видео от канала «Готовим дома» о приготовлении двухцветного желе на основе сметаны и вишневого сока

Из сока замороженной облепихи на желатине

Многие замораживают плоды облепихи, чтобы в зимний период готовить вкусные витаминные морсы и компоты. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления вкусного желе из сока замороженных ягод.

В емкость с высокими бортами кладут 2 стакана замороженной облепихи. Ягоды заливают крутым кипятком (600 миллилитров), а через 5 минут измельчают растаявшие плоды погружным блендером. Через мелкое ситечко сок процеживают. Жмых используют для приготовления облепихового масла.

В процеженную массу добавляют 3,5 стакана сахара, который растворяют, проваривая ягодный сок в течение 10 минут. На завершающем этапе добавляют 20 грамм желатина, разбавленного в соотношении 1:2 прохладной кипяченой водой. Желатин замачивают заблаговременно, примерно, за 30 минут.

Желе прогревают, не доводя до кипения, а затем разливают в банки или в фигурные формы.

Кроме замороженной ягоды, желе можно делать и из свежих плодов. Подробности тут.

Из ежевики на пектине

Найти пектиновый порошок в магазинах сегодня не составляет труда. Для приготовлении желе его нужно совсем не много. Пакетика (10 грамм) вам хватит на приготовление десерта из 1 килограмма ежевики.

Спелые ягоды ополаскивают под проточной водой. Обсушивать на решетке их не нужно. Подготовленные плоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (200 миллилитров). Крышку закрывают, и томят ежевику на минимальном огне 10 минут.

Пропаренные ягоды пробивают блендером и процеживают через сито или марлю. В темный ароматный сок добавляют сахар. Его количество рассчитывают исходя из количества полученного сока. На каждый литр понадобится 1 килограмм песка.

На уваривание сиропа уходит, примерно, 15-20 минут. В это время пакетик пектина соединяют с чайной ложкой сахара и перемешивают до однородности.

В загустевшую ягодную массу тонкой струйкой засыпают пектиновый порошок с сахаром. Постоянно помешивая желе, его держат на огне еще 5 минут, не более.

Ежевичный прозрачный десерт фасуют по баночкам, пока он не остыл.

Из брусники с яблочными шкурками

Брусника сама по себе богата пектином, но еще больше этого вещества содержится в шкурках яблок кислых сортов.

В скороварку наливают 2 стакана воды. Воду доводят до кипения без использования крышки кастрюли. В бурлящую жидкость кладут шкурки от 5 яблок и килограмм брусники. После этого крышку сразу же закрывают и закручивают на винт. Сверху устанавливают пароспускной клапан.

Огонь устанавливают на максимальную мощность и дожидаются закипания жидкости внутри. Об этом будет сигнализировать напор пара, выходящего из клапана. В этот момент огонь уменьшают до минимального значения. Ягоды с яблочными шкурками проваривают в таком режиме 10 минут.

Затем разварившиеся плоды вместе с жидкостью переливают через сито в широкую емкость. Чтобы сок получился более прозрачным, решетку предварительно застилают марлей.

К полученному соку добавляют сахар из расчета: килограмм на литр. Сироп ставят на огонь и уваривают до уменьшения массы в объеме, как минимум на 1/3.

Проверяют готовность блюда, обмакнув в желе ложку. Если ягодная масса стекает с ложки тоненькой неразрывной струйкой, то желе готово. Его прямо с огня разливают по баночкам и укупоривают чистыми крышками.

Предлагаем также приготовить желе из сока и кожуры яблок по рецепту канала «Черный повар»

«Сырое» желе из калины

1 килограмм полностью вызревших ягод калины выкладывают на дуршлаг (можно прямо с веточками), и ошпаривают кипятком. Затем сито сразу же переставляют на кастрюлю для варки и начинают продавливать калину через решетку. Делают это ложкой или деревянной картофелемялкой. Будьте внимательны, соком калины можно забрызгать всю кухню!

Собранный сок смешивают с 800 граммами сахара. Нужно добиться, чтобы кристаллики полностью растворились, прежде закладывать желе в банки. Такой десерт без варки сохраняет в себе все витамины, но, к сожалению, хранится не долго.

Более длительно можно хранить зимнюю заготовку из калинового сока с провариванием десерта на огне. Подробная инструкция представлена в нашей статье.

Как хранить желе из сока

Как уже было сказано выше, желе без термической обработки не подлежит длительному хранению. Баночки с таким продуктом лучше всего держать в холодильнике не более двух недель. Зимние заготовки с предварительным кипячением продукта и закрытые в стерильную тару, хранят в темном прохладном месте не более года.

Tweet

Источник: https://suseky.com/zhele-iz-soka-raznoobraznye-varianty-prigotovleniya/

Желе из варенья – десерт на скорую руку

Желе из варенья – десерт на скорую руку

Вкусное домашнее желе из варенья

Когда вам хочется сладкого, можно приготовить десерт из самых простых продуктов – сиропа от варенья и желатина. При желании, в желе можно добавить кусочки фруктов, лимонный или апельсиновый сок, замороженные ягоды или ягоды-фрукты из компота. А если нет варенья, можно использовать фруктовый сок или компот.  

Состав

на 1 л желе (4-6 порций, зависит от размера формочек)

  • Кисло-сладкое варенье (или сироп из-под варенья) – 2-3 столовых ложки;
  • Вода кипяченая – 3,5 стакана (~0,9 л);
  • Желатин – из расчета на 1 л жидкости (у меня был быстрорастворимый, 2 пакетика по 10 г каждый);

Как приготовить

  • Желатин развести с 1 стаканом воды по инструкции на упаковке желатина (желатин бывает разный, читайте упаковку).
  • Соединить: разведенный желатин с вареньем, добавить оставшуюся воду (2,5 стакана). Размешать. попробовать, если нужно, добавить варенья или сахара. Залить в формочки. Остудить до комнатной температуры.
  • Дать застыть: поставить формочки с желе в холодильник, примерно, на 1 -2 часа для застывания (можно в морозилку, тогда застынет быстрее). У меня на балконе при температуре 0 градусов С желе застыло за 1 час.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать желе из ягод

Приятного аппетита!

Это желе из сиропа из-под вишневого варенья

Сироп от вишневого варенья, желатин, замороженная ежевика. Еще потребуется кипяченая вода Засыпаем желатин в воду Размешиваем и потом нагреваем, помешивая, до растворения желатина
Размешиваем варенье в теплом разведенном желатине Разливаем деле по формочкам Остужаем до комнатной температуры и ставим в холод до полного застывания

Формочки в желе

Я делала желе прямо в чашках. Получилось очень вкусно. Готовилось очень просто и на скорую руку.

Ложечка трепетного желе

Вкусное и быстрое в приготовлении домашнее желе. Если есть желатин, дома обязательно найдется какое-нибудь кисло-сладкое варенье и/или замороженные ягоды.

Желе из варенья в креманках

Состав желе

Если у вас сладкое, но не кислое варенье, добавьте в желе лимонного или апельсинового сока или кислых ягод.  Фруктово-ягодная основа желе должна быть кисло-сладкой на вкус, без кислинки желе будет неинтересным. По сути, в результате соединения воды с фруктово-ягодной основой у нас  получится компот с насыщенным приятным вкусом, который застынет в желе под воздействием желатина.

Для желе подойдет не только варенье или сироп от него, но и сироп от компота, готовый фруктовый сок. В этих случаях можно развести желатин в небольшом количестве воды (0,5 стакана) и соединить его с 3,5 стаканами сока или фруктово-ягодного сиропа.

Вместо варенья можно отжать сок лимона или апельсина (одного или нескольких), долить воды, чтобы общий объем жидкости был 3 стакана (0,75 мл). Попробуйте, добавьте добавить сахар по вкусу. Пропорции такие – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана сока с водой.

В любое из этих желе можно добавить кислые или кисло-сладкие ягоды или кусочки фруктов. Подойдет свежая или замороженная ежевика,  смородина, малина, виноград, черешня или вишня (но только все без косточек), клубника, кусочки спелого абрикоса, нектарина, персика. Дополнительного желатина при этом не требуется, просто разложите ягоды по формочкам и залейте приготовленным жидким желе.

Для желе подойдет и фруктовое пюре. Пропорции – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана пюре.

Желатин – сколько и как разводить

Желатин бывает разной плотности (от этого зависит, сколько брать на 1 л воды)  и может разводиться для желе разными способами. Производитель желатина дает на упаковке лучший способ, пригодный для его конкретного желатина.

Быстрорастворимый желатин обычно размешивают с кипяченой  водой (прохладной или комнатной температуры), помешивая, подогревают до 60 градусов (не кипятить, просто нагреть до горячего), пока не растворится весь желатин. А потом соединяют с остальными ингредиентами.

Простой желатин, обычно,  смешивают с прохладной водой и дают набухнуть (минут 40), а потом уже подогревают.

На упаковке моего желатина написано, что желе не застынет со свежими киви и ананасами (видимо, идет какая-то химическая реакция).

Рецепт заваривания желатина для желе на упаковке желатина. Вес – 10 г, хватает на 0,5 л жидкости.

Сколько порций и в чем готовить

Количество порций зависит от ваших аппетитов и формочек, в которых вы будете делать желе. Можно разлить его по креманкам, силиконовым формочкам для кексов, пиалам, стаканчикам для виски или коньяка, обычным чашкам. Можете заранее измерить емкость посуды (залить в нее воду и до верха и потом перелить в мерный стакан) и тогда будет понятно, сколько порций получится.

1 человек вполне может съесть 0,5 л желе за 1 раз. Особенно, если в нем застыли вкусные ягодки или кусочки фруктов. Так что, количества желе в рецепте может хватить как на 4-6 порций десерта, так и на 2.

Желе

Источник: http://amamam.ru/zhele-iz-varenya-desert-na-skoruyu-ruku/

Как приготовить желе

31.07.13

Желе (от фр. gelée означающее студень, гель, желе) – десерт на основе фруктовых, ягодных, иногда овощных пюре или соков.

Главной особенностью желе является его студенистая консистенция, которой можно добиться при помощи желатина, агар-агара и пектина, содержащегося в некоторых видах ягод и фруктов. Желе очень полезный и низкокалорийный продукт.

Натуральные фрукты и ягоды, входящие в состав  десерта, являются богатым источником витаминов. Десерт утоляет жажду, освежает в жару, является хорошим завершением плотного ужина.

История желе

Десерты подобие желе были и раньше. Их готовили из фруктов и ягод, содержащих пектин. Ходят истории, что такими десертами лакомились Наполеон Бонапарт и Жозефина. Позднее появился особый рыбий клей молочного цвета,  который  изготавливался из воздушных пузырей осетров. Им тоже пытались сгустить сладкие соки и пюре.

Однако это не давало возможности готовить желе таким, какое оно сейчас, фигурное, цветное, многослойное.  С появлением в Европе желатина все изменилось. Современный порошкообразный желатин разработал американский инженер Питер Купер, основатель Союза Купера «За прогресс науки и искусства».

В середине XIV века он запатентовал технологию превращения животных шкур, костей и соединительных тканей в очищенное, лишенное запаха, чистое и желеобразное вещество. Французская кухня разделяет желе на сладкие и соленые (мясные). Сладкие желе называют желе (gelée), мясные называют ланспик (l’aspic) Примечание: в России соленое, мясное желе именуют студнем, однако это уже другая история.

Подкрашивают желе, если оно готовится из фруктов со слабовыраженным цветовым пигментом, например, груши и яблоки,  – натуральными красителями. Соленое желе может подкрашиваться шпинатом.

Желе готовят, кроме пюре и соков фруктов, ягод и овощей, так же вина, шампанского, ликеров, молока, сливок, кисломолочных продуктов и др.

Ароматизирую желе экстрактами, ванилью, цедрой цитрусовых, какао, шоколадом, лепестками фиалки, лавандой и др.  Сегодня стали популярными, особенно во Франции желе, ароматизированные полевыми трава: чабрецом, ромашкой, мятой.

Молочное желе: готовим нежное и полезное лакомство

Желе — один из самых простых в приготовлении классических десертов. Кроме того, содержащийся в нем желатин очень полезен для организма, особенно для кожи, волос, ногтей и суставов.

Это легкое лакомство, в котором относительно немного калорий, смогут сделать даже начинающие кулинары. Особенно нежным получается молочное желе.

Мы расскажем о базовых рецептах, которые станут основой для авторских сладких шедевров.

Десерт из молока

Это классика, обожаемая сладкоежками всего мира. Такой простой, но вкусный десерт из молока станет достойным завершением праздничного ужина и не навредит фигуре.

Для приготовления блюда для семьи из 4–5 человек понадобятся:

  • 1 л молока (не обезжиренного, в идеале цельного);
  • 150 г сахара (если хотите приготовить диетический десерт с минимумом калорий, используйте подсластитель. Количество — согласно инструкции на этикетке);
  • 1 пакетик желатина;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • для украшения (по желанию) — тертый шоколад, дробленые орехи, лимонная цедра, свежие ягоды и т. д.

Приготовить молочное желе очень просто:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, всыпьте желатин и тщательно размешайте.
  2. Когда желатин раствориться, поставьте посудину на небольшой огонь, добавьте сахар, ванилин.
  3. Нагрейте, помешивая, но не доводя до кипения.
  4. Когда все ингредиенты растворятся, попробуйте смесь и при необходимости добавьте немного сахара.
  5. Разлейте молоко с желатином и сахаром по креманкам или формочкам.
  6. Охладите будущий десерт и поместите на полку холодильника.
  7. Когда лакомство застынет, украсьте его.

Как сделать кофейно-молочное желе

Это изумительное лакомство приведет в восторг любителей сочетания вкусов изысканного кофе и нежного молока. Рецепт такого блюда очень прост. Нужно будет приготовить две разных смеси и разместить их слоями в формах.

Для создания белого желе вам понадобятся:

  • 15 г растворимого желатина;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ложки сахара;
  • немного ванилина или ванильного сахара.

Ингредиенты для приготовления кофейной прослойки:

  • 15 г растворимого желатина;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 стакана кофе средней крепости с сахаром по вкусу.

Приступаем к созданию десерта:

  1. Готовим белую прослойку. Желатин замачиваем в воде на полчаса, предварительно размешав.
  2. Нагреваем молоко, соединяем с водой с желатином, сахаром;
  3. Не доводя до кипения, добиваемся однородности, оставляем немного остыть;
  4. Охлажденное желе разливаем по маленьким формам или помещаем в одну стеклянную;
  5. Ставим в холодильник;
  6. Готовим кофейную часть по такому же принципу;
  7. Достаем форму со слегка застывшим белым слоем, аккуратно выливаем сверху кофейную часть;
  8. Отправляем в холодильник на 2–3 часа;
  9. Украшаем готовый десерт взбитыми сливками, карамелью, шоколадом, дроблеными орехами.

Такое желе может быть не двух-, а многослойным. Правда, тогда придется «поколдовать» над будущим десертом чуть подольше, но невероятно эффектный внешний вид блюда того стоит. Гарантируем: фурор многослойному желе обеспечен. Ну а когда ваши близкие его попробуют, то и вовсе влюбятся в эту красивую сладость.

Лакомство из сметаны и с фруктами

Десерт из сметаны может похвастать изысканной кислинкой, которая отлично гармонирует со вкусом свежих или замороженных фруктов. Для приготовления такого желе вам понадобятся:

  • 0,5 кг сметаны (оптимально — 20 % жирности);
  • 2/3 стакана сахарного песка или сахарной пудры;
  • 15 г желатина (можно использовать загуститель для взбитых сливок, тогда ваш сметанно-фруктовый шедевр получится более нежным и менее плотным);
  • 100 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • любимые фрукты и ягоды — клубника, малина, груши, виноград без косточек, киви, бананы;
  • для оформления и украшения — какао, тертый шоколад, бисквитное печенье.

Готовим сметанно-фруктовый десерт:

  1. Замачиваем желатин в воде согласно инструкции;
  2. Миксером взбиваем сметану с сахаром до густой консистенции;
  3. Если используете загуститель, добавляем его и взбиваем еще 1 минуту;
  4. Смешиваем сметану с растворенным желатином;
  5. Нарезаем фрукты и ягоды;
  6. На дно креманок кладем фрукты и, если хотите, кусочки печенья;
  7. Заливаем емкости с фруктами сметанной смесью;
  8. Отправляем десерт застывать в холодильник минимум на полтора часа.

Двухслойный желе-торт для особых случаев

Молочно-фруктовое желе достойно того, чтобы украсить праздничный стол. Такое блюдо превосходно подойдет для детских праздников, а также романтического ужина, когда тяжелый торт с масляным кремом неуместен.

Приготовьте легкий и аппетитный десерт! Этот рецепт несколько сложнее предыдущих, но усилия окупятся сторицей, ведь у вас выйдет не только вкусное, но и весьма эффектное лакомство.

Ингредиенты:

  • 3 пакетика желатина;
  • 300 мл кипяченой воды:
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 5 киви;
  • 2 банана;
  • пищевая пленка;
  • большая салатница из гладкого стекла.

Этапы приготовления:

  1. Замочите желатин в воде согласно инструкции.
  2. В апельсиновый и вишневый сок добавьте растворенный желатин и сахар по вкусу.
  3. Вылейте смеси в отдельные формы, поставьте застывать в холодильник.
  4. Через час начните готовить сметанное желе так, как в предыдущем рецепте.
  5. Не ставя взбитую сметану с желатином и сахаром в холодильник, займитесь приготовлением формы.
  6. Стеклянную миску выстелите пищевой пленкой.
  7. Разместите по всей внутренней поверхности кружочки киви и банана.
  8. Достаньте застывшее желе из соков из холодильника, нарежьте его кубиками или произвольными кусочками.
  9. Вылейте часть сметанной смеси в форму, разместите на ней кусочки фруктового желе. Чередуйте такие слои.
  10. Сверху выложите кусочки фруктов.
  11. Накройте десерт пленкой, поместите в холодильник.
  12. Когда все застынет, снимите верхнюю пленку, накройте большой тарелкой или блюдом, аккуратно переверните.
  13. Снимите с торта пленку, украсьте (по желанию) ягодами и листочками свежей мяты.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.metro.ua/ru/molochne-zhele-gotuyemo-nizhni-ta-korysni-lasoshhi/

Как приготовить желе из сока и желатина

     В юности частенько баловали себя посещением кафешки, где предлагалось огромное количество всевозможных желе. Тут были и варианты молочных, и различные фруктовые, овощные, и даже мясные (!). Много лет прошло, а симпатии моего супруга к этому десерту не утихли, поэтому периодически напоминаю себе как приготовить желе, чем доставляю минутки удовольствия своей половинке, да и друзьям-товарищам тоже.

     В основе рецепта лежит пищевой желатин и, собственно, то, из чего Вы желаете получить желе: фруктовый или овощной сок, молоко, сливки. Наравне с соком в рецепте приготовления желе используем и отвары из ягод, в том числе и замороженных, только они должны быть достаточно концентрированными, чтобы хорошо ощущался вкус.

Ингредиенты рецепта:

  • упаковка пищевого желатина,
  • литр фруктового сока или отвара из ягод,
  • сахар — по вкусу (в зависимости какие фрукты или ягоды Вы используете),
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление домашнего желе из сока, с фото

     Предварительно замочив желатин в стакане холодной воды, даем ему набухнуть в течение минут пятнадцати-двадцати.

     Один из вариантов, который был принят «на ура», было желе из свежих мандаринов, лежавших в холодильнике. Они были очищены, успешно натерты супругом на терке (время позволяло не возиться с соковыжималкой, да и съесть лишние, на его взгляд) и протерты через сито.

     Доведя сок до кипения, добавляем в него по вкусу сахар (на литр сока из мандаринов я взяла 100 гр), даем ему раствориться. Чуть ванилина придаст желе мягкий вкус.

     Затем добавляем набухший желатин, ждем, когда закипит все и тут же убираем емкость с плиты, чтобы содержимое не кипело!

     Чуть охладив, разливаем в креманки (это, кто не знает, фарфоровая, стеклянная, посуда на ножке), остужаем окончательно и убираем в холодильник.

     Другой вариант приготовления — желе из замороженных ягод. Сегодня я остановилась на малине (здесь любителям выпечки с этой ягодой пирог). Ягоды могут быть и свежими — это только приветствуется! Как приготовить десерт в нашем случае? Да так же! Ягоды заливаем водой (пропорция 1 к 1), добавляем сахар (порядка 150-200 гр) и доводим до кипения. Полученный отвар малины процеживаем через сито.

     Добавив (по желанию) ванилин, опять ставим на разогрев, добавляем набухший желатин и, доведя до кипения, сразу снимаем с плиты!

И точно так же разливаем по креманкам и остужаем.

     Подаем на десерт. Можно в этих же креманках, а можно выложить на блюдечки, аккуратно выложив «вниз головой» наше желе. Можно украсить приготовленное листиками базилика, свежими ягодками контрастного цвета, дольками цитрусовых, присыпать сахарной пудрой — полная свобода Вашей фантазии! Приятного аппетита!

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/deserty/kak-prigotovit-zhele-iz-soka-i-zhelatina

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки