Как сделать желе из ягод

Как приготовить желе из сока и желатина

как сделать желе из ягод

     В юности частенько баловали себя посещением кафешки, где предлагалось огромное количество всевозможных желе. Тут были и варианты молочных, и различные фруктовые, овощные, и даже мясные (!). Много лет прошло, а симпатии моего супруга к этому десерту не утихли, поэтому периодически напоминаю себе как приготовить желе, чем доставляю минутки удовольствия своей половинке, да и друзьям-товарищам тоже.

     В основе рецепта лежит пищевой желатин и, собственно, то, из чего Вы желаете получить желе: фруктовый или овощной сок, молоко, сливки. Наравне с соком в рецепте приготовления желе используем и отвары из ягод, в том числе и замороженных, только они должны быть достаточно концентрированными, чтобы хорошо ощущался вкус.

Ингредиенты рецепта:

  • упаковка пищевого желатина,
  • литр фруктового сока или отвара из ягод,
  • сахар — по вкусу (в зависимости какие фрукты или ягоды Вы используете),
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление домашнего желе из сока, с фото

     Предварительно замочив желатин в стакане холодной воды, даем ему набухнуть в течение минут пятнадцати-двадцати.

     Один из вариантов, который был принят «на ура», было желе из свежих мандаринов, лежавших в холодильнике. Они были очищены, успешно натерты супругом на терке (время позволяло не возиться с соковыжималкой, да и съесть лишние, на его взгляд) и протерты через сито.

     Доведя сок до кипения, добавляем в него по вкусу сахар (на литр сока из мандаринов я взяла 100 гр), даем ему раствориться. Чуть ванилина придаст желе мягкий вкус.

     Затем добавляем набухший желатин, ждем, когда закипит все и тут же убираем емкость с плиты, чтобы содержимое не кипело!

     Чуть охладив, разливаем в креманки (это, кто не знает, фарфоровая, стеклянная, посуда на ножке), остужаем окончательно и убираем в холодильник.

     Другой вариант приготовления — желе из замороженных ягод. Сегодня я остановилась на малине (здесь любителям выпечки с этой ягодой пирог). Ягоды могут быть и свежими — это только приветствуется! Как приготовить десерт в нашем случае? Да так же! Ягоды заливаем водой (пропорция 1 к 1), добавляем сахар (порядка 150-200 гр) и доводим до кипения. Полученный отвар малины процеживаем через сито.

     Добавив (по желанию) ванилин, опять ставим на разогрев, добавляем набухший желатин и, доведя до кипения, сразу снимаем с плиты!

И точно так же разливаем по креманкам и остужаем.

     Подаем на десерт. Можно в этих же креманках, а можно выложить на блюдечки, аккуратно выложив «вниз головой» наше желе. Можно украсить приготовленное листиками базилика, свежими ягодками контрастного цвета, дольками цитрусовых, присыпать сахарной пудрой — полная свобода Вашей фантазии! Приятного аппетита!

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/deserty/kak-prigotovit-zhele-iz-soka-i-zhelatina

Шоколадный Чизкейк с ягодным желе

как сделать желе из ягод

Многие любят чизкейк, но самостоятельно готовить не решаются. У нас есть для Вас очень простой рецепт, который даже не требует выпечки.Особенно он полезен и хорош для детей, потому что готовится из молочных продуктов и ягод, полезных для растущего организма.

Чизкейк желательно приготовить вечером накануне праздника, чтобы он отдохнул ночку в холодильнике и как следует застыл.

Главный секрет успеха этого вкусного десерта —  качественный и натуральный творог и сметана.
Ягодное желе, которое украшает десерт и придает ему приятную кислинку и и летнее настроение, можно готовить круглый год из замороженных ягод.

Ингредиенты

  • Творог 9% «Ближние горки» — 500 г
  • Печенье шоколадное — 400 г
  • Масло сливочное «Ближние горки» -100 г
  • Сметана «Ближние горки» 25 % — 100 мл
  • Шоколад молочный — 200 г
  • Сахар — 100 г

Ингредиенты для желе

  • Черная и красная смородина — 200 г
  • Пищевой желатин — 20 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 300 г

Рецепт

  1. Измельчить шоколадное печенье в крошку, добавить мягкое сливочное масло и тщательно вымесить массу, чтобы получился плотный песок.
  2. Выложить в разъемную форму размером 22 см, очень плотно утрамбовать нашу основу и убрать в холодильник.Чтобы база получилась идеальной, необходимо жирный творог и сахар разбить в блендере, чтобы не осталось крупинок.
  3. Затем растопить шоколад на водяной бане, очень важно не перегреть и постоянно помешивать его до однородной тягучей массы. Обязательно немного остудить и только после этого смешать с творогом.
  4. Взбить миксером жирную сметану, аккуратно ввести в творожно шоколадную массу и выложить на основу из печенья, которую мы выложили в разъемную форму ранее.
  5. Убрать в холодильник для застывания, а пока приготовить желе из ягод смородины.
  6. Замочить желатин в 100 г холодной воды и оставить на 20 минут набухать.
  7. 150 г ягод смородины перебрать, промыть, добавить 200 г воды, измельчить в блендере и процедить через сито. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды и размораживать их не надо.
  8. В ягодный сок добавить сахар, довести до кипения, помешивая, до полного растворения сахара. Затем добавить желатин с водой, постоянно помешивая,  на маленьком огне до полного растворения.
  9. Желе должно, остыть до 30’С.
  10. Затем достать их холодильника форму с чизкеком, ровным слоем выложить на творожную основу замороженные ягоды(если нет свежих), аккуратно вылить желе и убрать в холодильник на 8 часов для застывании.

Источник: https://www.foodvoyage.ru/chesecake-with-jelly/

Желе из замороженных ягод. Рецепт желе. Десерт из ягод

как сделать желе из ягод

Сегодня вы узнаете, как сделать желе из замороженных ягод. Согласитесь, что такой красивый десерт украсит любой праздничный стол. Он очень вкусный и приготовить его можно довольно быстро и просто.

Как приготовить желе из замороженных ягод?

Для приготовления нужен желатин, кипяток, любой  сок или компот из ягод и замороженные ягоды. Летом можно использовать свежие ягоды, но они должны быть действительно свежие, не переспевшие и сохранившие свою форму.

Желатин можно взять простой или быстрорастворимый. Отличие их в том, что простой желатин, после заливки водой или соком, нужно оставить на 30-40 минут для набухания, что удлинит вдвое процесс приготовления желе.

Берем быстрорастворимый желатин.

Пропорция должна быть следующая: на 1 ложку желатина нужно добавить 2 стакана жидкости емкостью по 200 миллилитров.

Засыпаем в кастрюлю 2 столовых ложки быстрорастворимого желатина. Заливаем 2 стакана кипятка.

Ставим кастрюлю на огонь, и, помешивая ложкой, добиваемся полного растворения желатина, наблюдая за тем, чтобы жидкость не закипела.

Выливаем в кастрюлю 2 стакана разведенного вишневого сока. Таким образом получается на 2 столовых ложки желатина 4 стакана жидкости. Цельный вишневый сок желательно развести с водой, так как он очень темный и желе получится не очень красивым и непрозрачным. Вместо сока можно использовать компот из ягод.

Добавляем 2 столовых ложки сахара. Размешиваю. Сахар добавляется при желании и по вкусу.

Основа для заливки желе из замороженных ягод готова.

Выбираем стеклянные емкости для желе. Это может быть пиала, бокал или креманка.

Замороженные ягоды нужно использовать без крупных косточек. У вишни и черешни удаляем косточки перед заморозкой. Очень хорошо подходят для этого ягоды с кустов. Это малина, голубика, ежевика, смородина.

Засыпаем поочередно ягоды в емкости. Заливаем емкости приготовленной основой. После этого ставим их в холодильник на подносе.
Через 30 минут вкусный, полезный и красивый десерт — желе из замороженных ягод готов. А главное в том, что он не содержит различных пищевых химических добавок.

. Желе из замороженных ягод. Рецепт желе.

Источник: https://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-desertov/979-zhele-iz-zamorozhennyh-yagod-recept-zhele.html

Домашние заготовки на зиму, рецепты. Ягоды в виде желе

Ягодное желе – это легкий  и вкусный десерт очень  любимый, как детьми, так и взрослым. В любое время года оно радует нас ароматом свежих ягод и напоминает о жарком лете. Желе можно готовить из свежих, замороженных ягод, или из ягодного сока.

Особенно вкусным оно получается  из красной смородины и ягод крыжовника. Эти ягоды от природы кислые, поэтому для усиления вкуса добавлять лимонную кислоту не надо.

Также они содержать много пектина, что способствует естественному  желированию  сока, при уваривании его с сахаром.

В  этой статье я расскажу Вам, как приготовить натуральное желе из ягод, а так же как сделать из них домашние заготовки на зиму.

Рецепт приготовления желе из красной смородины

  • Потребуется 1 кг сахара на 1 литр подготовленного сока.

Для приготовления желе из красной смородины ягоды нужно очистить от примеси листочков и сухих веточек, промыть. А вот отрывать  их от самих кисточек не нужно. Холодной водой заливаем смородину так, чтобы ягоды были покрыты водой  или немного больше, ставим на огонь.

После закипания, смородину нужно варить  до полного разваривания ягод. Затем отцедить их на мелкий дуршлаг, перетереть через сито, а остаток жмыха удалить.

А теперь  добавим сахар, перемешаем.

Ставим кастрюлю с ягодным сиропом на маленький огонь. Сахар размешиваем до полного растворения и, уже потом, на сильном огне сироп доводим до кипения.

Уваривают желе долго на слабом огне, постоянно снимая пенку. Готовность его проверяют по капельке: опустив каплю желе, в холодную воду, оно не растворяется, а опускается на дно стакана.

Кипящее готовое желе раскладывают по горячим стерильным банкам, герметически укупоривают крышками, ставят вверх дном, заворачивают в плотное одеяло и оставляют в таком виде до полного остывания.

Желе из крыжовника

  • На 3 литровые банки ягод крыжовника;
  • 1 литровая банка сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • пол литровая баночка вишневых листьев.

Холодной водой залить вишневые листья, закипятить, дать остыть, и только потом процедить.

Ягоды крыжовника, промыть, разрезать пополам, залить остывшим вишневым отваром и поставить настаиваться в холодильнике на ночь, это где — то 10-12 часов. Затем в этом же отваре  варить ягоды до размягчения.

Размягченные плоды процедить через мелкий дуршлаг.  Но давить ягоды не нужно, просто аккуратно время от времени помешивать, для ускорения стекания сока. Остатки ягод удаляем.

На слабом огне в соке крыжовника растворяем сахар, а когда он растворился, усиливаем огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим желе. Готово оно, когда капелька варенья не расплавляется в стакане холодной воды, а плавно падает на дно.

Готовое желе из крыжовника должно получиться желтовато-зеленого цвета. Разливают его в сухие горячие, предварительно простерилизованные банки и закатывают.  Устанавливают на крышки, тепло укутывают и не раскрывают банки до полного остывания.

Из банки желе можно доставать ложкой для мороженного, укладывать на тарелочку и присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.[divider_line]

Источник: https://soliperetz.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu-recepty-yagody-v-vide-zhele/

Ягодное желе с желатином из замороженных ягод. Проверенный рецепт

Для приготовления ягодного желе — полезного, низкокалорийного, вкусного, красивого десерта, можно использовать замороженные или свежие ягоды, ягодный сироп, сок, молоко или сливки, в которые добавляется желатин или агар. Особо красиво смотрится двух или трехцветные желе в прозрачных вазочках.

Ингредиенты для ягодного желе

  • замороженные ягоды малины и черной смородины — 200 граммов;
  • сахар — 4 большие ложки;
  • желатин — 2 большие ложки;
  • молоко 3,2% жирность — 100 мл.;
  • вода — 2 стакана.

Как приготовить ягодное желе с желатином из замороженных ягод

В качестве желирующего ингредиента возьмите желатин. Залейте желатин, в соответствии с инструкцией на упаковке, холодной водой.

Чтобы получилось более плотное желе, воды можно взять на половину меньше.

Для приготовления желе заранее размораживать ягоды не обязательно.

Залейте малину и смородину водой и поставьте на огонь. Проварите ягоды минут 15, так отвар получится насыщенный и вкусный.

Затем процедите ягодный отвар через дуршлаг. Протрите ягодную мякоть, чтобы семечки и шкурки не попали в готовое желе.

Засыпьте сахар по вкусу. Если ягоды кислые, сахара придется взять больше. Размешайте отвар, чтобы сахар растворился, или нагрейте его на плите.

Нагрейте сотейник с желатином, но не кипятите!

Процедите распущенный желатин через ситечко и влейте 3/4 части в ягодный отвар. Энергично размешайте смесь, чтобы желатин разошелся в отваре.

Разлейте смесь в вазочки и поставьте в холодильник для застывания. Вазочки поставьте под наклоном.

В оставшийся желатин влейте молоко и хорошо его нагрейте, но не кипятите.

В вазочки с застывшим ягодным желе аккуратно влейте молочную смесь и ровно поставьте в холодильник для окончательного застывания.

Через 2-3 часа двухцветное ягодно — молочное желе готово. Нежный молочный вкус хорошо смягчает насыщенный ягодный вкус десерта.

По желанию застывшее ягодное желе перед подачей посыпьте тертым шоколадом, сахарной пудрой или украсьте листочком мяты, ягодами.

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/yagodnoe-zhele-s-zhelatinom-iz-zamorozhennyh-yagod-poleznyy-nizkokaloriynyy-vkusnyy-desert.html

Рецепт желе из ягод. Как приготовить вкусное ягодное желе в домашних условиях

Ароматное желе из сочных ягод – это вкусное, легкое и изысканное лакомство, горячо любимое многими взрослыми и детьми. Такой десерт можно купить в магазине. Но гораздо интереснее и полезнее приготовить желе самостоятельно, порадовав родных и близких аппетитным и полезным угощением.

Для приготовления десерта используются любые ягоды, которые есть под рукой – клубника, земляника, красная и черная смородина, крыжовник и ежевика, вишни и черешни. Желе можно заготовить впрок и даже холодной зимой угощать домочадцев сочными и ароматными ягодами, напоминающими о теплом лете.

Домашнее желе из ягод с желатином

Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.

Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.

Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.

Домашнее желе из брусники

  • спелая брусника – 500 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
  • желатин – 25 г.

Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.

Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать ванильное мороженое

Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.

Вишнево-мятное желе

  • ягоды вишни – 550-600 г;
  • виноградный сок – 400 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • желатин – 30 г;
  • листья свежей или замороженной мяты.

Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.

В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.

Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.

В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.

Вкусное желе из черной смородины

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 350 г.

Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.

Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.

Простой рецепт желе из черники и апельсина

  • черника – 800 г;
  • апельсин и лимон – по 1 шт;
  • сахарный песок – 600 г;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • желатин – 40 г.

Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.

Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина отлично подходит для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму, в том числе и ароматного ягодного желе. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем домочадцам, включая и самых маленьких.

  • спелая красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-750 г;
  • вода – 100 мл.

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и другого мусора. После этого пересыпьте их в небольшой сотейник, залейте водой, накройте крышкой и проварите в течение 20-23 минут.

Красную смородину перетрите через ситечко, жмых отложите в сторону, а в сироп добавьте сахар и отправьте на медленный огонь еще на 20-25 минут. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

В заготовках на зиму чаще всего не используется желатин, так как ягоды сами по себе содержат вещество, способствующее их желированию и густоте.

Ягодное желе с агар-агаром

При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.

Малиновое желе с агар-агаром

  • спелая малина – 600 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
  • очищенная вода – 700 мл.

Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером. Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.

Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.

После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.

Желе из замороженных ягод

Если вы не успели заготовить сладкий десерт для зимы впрок, не следует огорчаться. Угостить гостей и близких можно вкусным и аппетитным желе, приготовленным из замороженных ягод. Перед использованием их обязательно нужно разморозить.

Для этой цели не следует пользоваться микроволновкой, лучше всего разморозить естественным путем, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника. Это поможет сохранить их вкусовые качества и все полезные свойства.

Как приготовить желе из замороженной малины

  • замороженная малина – 1,6 кг;
  • сок черники (или красное вино) – 300 мл;
  • малиновый или гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 40-50 г.

Перед приготовлением ягоды разморозьте, после чего взбить блендером до пюреообразного состояния. Из полученной массы отожмите сок при помощи марли, перелейте его в небольшой сотейник.

Добавьте в посудину соки (или сок и вино), сахарный песок по своему вкусу и поставьте на среднее пламя, чтобы жидкость закипела.

После этого всыпьте в сотейник желатин и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовое желе разлейте по красивым формочкам и оставьте в холодном месте на 3-5 часов. При подаче на стол украсьте десерт ягодами, взбитыми сливками или мороженым.

Желе из ягодного сока с желатином

Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.

  • вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40-50 г.

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/retsept-zhele-iz-yagod-kak-prigotovit-vkusnoe-yagodnoe-zhele-v-domashnih-usloviyah.html

Желе из ягод

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Порция: 4 порции

Печать

От admin 23.10.2017

Это блюдо можно приготовить различными способами. Они различаются способом горячей обработки ягод. Можно просто сварить ягоды с сахаром, а потом откинуть их на сетчатом дуршлаге. В другом случае можно сделать холодный отжим сока из ягод и продолжать работу с соком.

Некоторые виды ягод перетирают с сахаром, соединяют с водой и готовят желе без фильтрации.

Брусника, клюква и облепиха имеют плотную оболочку у своих ягод. У облепихи есть еще и косточки. Отвары из таких ягод необходимо фильтровать. Надеемся, что данный рецепт желе с ягодами с фото поможет вам приготовить и красиво подать это блюдо.

Общее время приготовления блюда с размоченным заранее желатином 40 минут: 15 минут – подготовительные работы, 25 минут – доведение желе до кипения, соединение с желатином и разлив по формам. Остывание и охлаждение желе может занять несколько часов.

Приступаем к выполнению пошагового рецепта желе из ягод с желатином.

Инструкция по приготовлению

  1. Первым делом мы займемся подготовкой желатина. Его нужно заранее (с вечера или за 2-3 часа до начала приготовления блюда) замочить в стакане холодной воды. Затем раствор желатина сливают в кастрюльку и доводят при интенсивном помешивании до кипения. 

    Желатин должен полностью раствориться в холодной воде. Можно иногда помешивать его чайной ложкой для ускорения процесса.

  2. Замороженные ягоды должны немного оттаять при комнатной температуре. Это важный момент в процессе того, как сделать желе из ягод, не потеряв сок. Затем ягоды помещаются в дуршлаг и промываются холодной водой. 
  3. Смешиваем в отдельной посуде оттаявшую бруснику и сахар. Перетираем смесь толкушкой до однородного состояния. 
  4. В отдельной кастрюле вскипятим 2 стакана воды и добавим сахарно-ягодное пюре. Прокипятим смесь еще 5 минут. Весь сахар должен раствориться. Фильтруем наш сладкий ягодный отвар через сито и вновь помещаем его на огонь. Нагреваем до кипения. 
  5. Наступает главный момент понимания того, как приготовить желе из ягод. Выливаем горячий, растворенный в воде желатин в кастрюлю с кипящим ягодным сиропом. Быстро и интенсивно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. 
  6. Разливаем желе по любым формочкам или формам. Если в формочки положить несколько ягод, то вид готового блюда будет интереснее. Для форм годится любая мелкая посуда (стекло, фарфор – не важно). Отличные формы делаются из силикона. Теперь нужно набраться терпения. Желе должно не только застыть, но и слегка быть холодным. Доводим его до кондиции в холодильнике. Это заключительный этап рецепта ягод в желе перед подачей. 
  7. Когда пришла пора подавать желе из ягод на стол, нужно подготовить плоские десертные тарелки. Наружная часть формочки с желе опускается на несколько секунд в горячую воду, затем мы просто переворачиваем формочку и наше лакомство оказывается на тарелке. Украшаем желе кусочками фруктов (3-4 дольки мандарина, кружок спелого банана – этого вполне достаточно). Можно добавить немного любых свежих ягод. Приятного аппетита! 

5 звезды- основано на 1 отзыв(ы)

Это десертное блюдо пришло к нам из Франции. Само слово «желе» можно перевести как «замороженный» или «застывший». Желе занимает промежуточное положение между густыми киселями и мармеладом, который держит форму сам по себе. В состав любого сладкого желе из ягод с желатином входят ягоды, сахар, вода и желатин. Какие ягоды наиболее пригодны для желе?

Кулинарная практика показала, что для этого десерта отлично подходит малина, клубника, черная смородина, клюква и брусника. Особое желе получается из ягод красной смородины. Огромное количество пектина в этих ягодах позволяет почти не добавлять желатин.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Мы попробуем сделать желе из ягоды брусники в домашних условиях. Брусника менее кислая, чем клюква, поэтому добавление сахара будет в минимальном количестве. Желательно использовать свежую или замороженную ягоду. В ряде случаев можно делать подобные десерты из ягодного варенья.

Если вы собрались приготовить желе из ягод с малой кислотностью (малина, ирга и т.п.) можно сделать подкисление десерта лимонной кислотой, лимонным соком или соком кислых ягод. Небольшая кислинка улучшает вкус готового блюда.

Многие хозяйки считают желатин пригодным лишь для заливных, студней и холодцов, напрасно думая, что его делают из копыт, сухожилий и прочих отходов мясного производства.

Российский желатин, который свободно продается в магазинах, производят из морских водорослей. Он называется агар-агар. Это 100% натуральный полезный продукт. Содержащиеся в этом природном желатине вещества укрепляют иммунитет и способствуют снижению веса.

Добавить в любимые

Источник: https://znayrecept.ru/deserty/195-zhele-iz-yagod.html

Фруктовое желе в домашних условиях

То, о чем мы будем готовить сегодня, нельзя отнести ни к основным блюдам, ни к закускам и даже к десертам только с большой натяжкой. Наверное, многие уже догадались, что речь о желе. Согласитесь, это кушанье не вполне полноценное хотя на вкус очень даже приятное и порой, при наличии нужных ингредиентов, даже ароматное.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить блины рецепт

Но не смотря на это фруктовое желе — это блюдо на любителя. В нашем обзоре мы для удобства будем относить желе и все от него производные скорее к десертам, чтобы Вам да и нам было как-то проще ориентироваться.

А для полноты картины по решению творческого коллектива сайта рецепт желе мы решили разнообразить добавление фруктов и ягод, чтобы из просто приятного это блюдо стало еще и полезным.

Так вот, этот десерт является чем-то средним между восточными сладостями типа рахат лукума и обычным советским компотом из фруктов и ягод.

Видимо благодаря такому уникальному симбиозу домашнее желе никого не оставляет равнодушным — его или любят или терпеть не могут, и это, согласитесь, говорит о том, что у блюда присутствует собственный колорит, а это важно.

Сегодян некоторые хозяйки делают желе из желатина, добавляя в него сиропы, варенья, компоты, ягоды и фрукты, но встречаются и особенно ленивы, которые для приготовления этого блюда используют специальный порошок из сахара, красителей и усилителей вкуса. О том какой из вариантов полезнее, надеемся, говорить нет необходимости.

ХозОбоз сегодня провел своеобразный эксперимент и в свое желе добавил и желе из пакета, и желатин с сиропом и ягодами. Так Вам будет проще понять, что в процессе и то и другое займет одинаковое количество времени и не стоит прибегать к участию полуфабрикатов. Но это будет немного позднее, а пока немного истории.

Историческая справка про желе

Говоря об истории желе, мы, безусловно, говорим об истории желатина, ведь этот десерт и есть, по сути, желатин только с сахаром и красителями, а иногда с ягодами и сиропами. Свойства некоторых продуктов принимать в измельченном виде консистенцию студня люди, и особенно повара, заметили много лет назад, но как придать подобные качества абсолютно всем фруктам и овощам они тогда не занли.

Но шло вреям, технологии постепенно совершенствовались и исследователи открыли способ получения желирующего вещества из воздушных пузырей осетра, но, как Вы и сами понимаете, это было, мягко говоря, не дешево, а значит и не всем доступно. Поиски и исследования продолжались пока в 1845 году стараниями Питера Купера не был получен патент на получения желатина, а именно так назвали новое желирующее вещество, из отходов мясной отрасли.

И как бы дико это не звучало, но в принципе, сладкое и вкусное желе — это ни что иное как часть ушей, копыт и шкур свиней. Не правда ли ошеломляющая новость?

А еще интереснее то, что создатель желатина даже не насладился лаврами великого открывателя — он попросту не понял как правильно и рационально воспользоваться своим изобретением. И только спустя более чем пол века все поняли, что использовать желатин можно для создания великолепных десертов из любых продуктов.

Ведь желе это не только ягоды с водой, это еще и всеми любимое «птичье молоко», и различные молочные паннакоты и пудинги. А ведь подумать только, что без желе всего этого могли бы даже не изобрести.

Согласитесь, господин Купер достоин уважения и благодарность за это великолепное открытие, которое скрасило жизнь миллионам сладкоежек планеты, которых и среди наших читателей тоже не мало.

Сегодня в мире столько рецептов этого незамысловатого, но вместе с тем необычного десерта, что даже сосчитать их не представляется возможным, а приготовление желе стало оябзательным ритуалом почти в каждом доме земного шара.

И каждый знает как сделать желе и имеет свой уникальный рецепт: варит по своему сироп, добавляет необычные ингредиенты, наливает его слоями или даже наискось — короче плюрализм и разнообразие царит в мире десертов под названием домашние желе.

Одни хозяйки утверждают, что нет ничего лучше чем яблочное желе, другие предпочитают грушевое и сливовое, а третье вовсе утверждают, что гораздо лучше готовить фрукты в желе, хотя, если вдуматься, все эти вариации, на самом деле, одно и то же блюдо — фруктовое желе, рецепт которого мы намерены предложить Вам сегодня.

И важно вовсе не то, что Вы положите в свой десерт нужно чтобы он был вкусным и выглядело желе как на фото — ярким, блестящим и аппетитным. В общем готовьте так, чтобы ожидания гостей не были обманутыми и за внешним видом стояла не картинка, а настоящее вкусное желе. А о том как приготовить желе из желатина и вообще о том как сделать настоящее домашнее желе мы и поговорим сегодня после того как обсудим пользу этого блюда.

Какую пользу скрывает желе?

Хотим сразу же Вас успокоить и уверить в том, что этот любимый многими десерт очень нужен и важен для нашего с Вами, в том числе и детского, рациона, а чем именно мы сейчас узнаем:

  • В желе или вернее в желатине содержатся очень важные и нужные для организма аминокислоты. Прежде всего это глицин — аминокислота отвечающая за сосредоточенность, внимание и психологическое состояние ребенка. Для взрослых это вещество особенно полезно с точки зрения восстановления хрящевых тканей и профилактики воспалительных заболеваний суставов.
  • В желатине присутствует агар-агар. Все взрослые уже вспомнили о том, что получают это вещество из специально обработанных водорослей бурого и красного цветов. Фишка этого составляющего заключается в пользе для кишечника и главное для его эффективной работы.
  • пектина — веществ, главным образом, отвечающего за выведение из организма солей тяжелых металов, что делает и желе, и желатин основными продуктами в рационе тех, кто связан с вредными производствами и их работой.
  • В то же время не следует забывать, что, если делать желе на оснвове полезных фрктов, ягод, молока или сливок, то все содержащиеся в них полезные вещества тоже незамедлительно попадут к нам в организм, причем без потерь. Помните и о том, что желе — это одно из немногих блюд, которое в процессе приготовления не подвергается мощной тепловой обработке в виде кипячения, а значит все польза при нем.

Это, пожалуй, все то, что мы Вам хотели рассказать о самом блюде и теперь пришло время узнать как делать желе в домашний условиях.

Как приготовить желе, рецепт с фото

  1. Прежде всего подготовим все необходимые продукты;

    Готовим продукты, которые понадобятся для желе

  2. В ковшик выливаем воду и ставим ее на огонь чтобы разогреть до температуры в 50 -60 градусов;

    Воду необходимую для приготовления нагреваем до 60 градусов

  3. В стакане разводим горячей водой желатин и даем ему полностью растворится;

    В горячей воде, но не кипятке, растворяем желатин

  4. В это время подогретую в ковшике воду сниамем с огня и добавляем заготовку для желе;

    В подогретую воду добавляем желе, купленное в магазине, и размешиваем до полного растворения

  5. Теперь туда же добавляем лимонный сок и снова мешаем;

    В ковш с желе выдавливаем несколько ложек лимонного сока

  6. После следует добавить заготовленный сироп из варенья, мы использовали вишневый;

    Теперь добавляем фруктовый сироп из варенья и снова размешиваем

  7. Теперь положим в ковш немного груш и снова вернем его на плиту, чтобы помешивая ввести раплавленный желатин, но ни в коем случае не кипятим;

    Снова ставим кастрюлю на огонь, добавив предварительно немного груш, и вливаем жидкий желатин из стакана. Следите за тем, чтобы желе не закипело!

  8. Теперь раскладываем нарезанные груши по креманкам или стаканам;

    Выкладываем одинаковое количество груш в каждую форму для желе

  9. Сверху кладем по несколько замороженный ягод малины, не размораживая их предварительно;

    Теперь добавляем в каждый стакан по три замороженных ягоды малины

  10. В конце все заливаем подготволенным желе и ставим в холодильник на несколько часов;

    Пришло время залить фрукты желирующей жидкостью, которую мы подготовили

  11. Готовое желе, как гласит наш рецепт с фото, должно выглядеть блестящим, ярким и аппетитным, чтобы его сразу хотелось съесть.

    Пусть Ваше желе будет таким же красочным и аппетитным как на нашем фото

Вот мы Вам и рассказали как сделать домашнее желе. И главное, на что хочется обратить Ваше внимание — не стоит все таки прибегать к помощи магазинных заготовок, они не очень экономят время, но приносят куда меньше пользы.

Надеемся наш рецепт станет для Вас поводом поэксперементировать с красками и продуктами и получить отличный результат. И не забывайте про нас, ХозОбоз всегда ждет Ваших новых рецептов и предложений.

 Пусть Ваши кулинарные будни будут нескучными и плодотворными желает Вам друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/fruktovoe-zhele-v-domashnix-usloviyax/

Желе из свежих или замороженных ягод — пошаговые рецепты

Легкое, домашнее, питательное блюдо — Желе из ягод! Это один из лучших видов семейных десертов. В меру сладкое, вкусное и витаминное. Простое в приготовлении, ягодное желе может стать украшением вашего праздничного стола! Сегодня мы расскажем, как сделать ягодное желе из свежих и замороженных ягод. Как украсить и правильно подать этот изысканный деликатес.

Желе из ягод — история возникновения

Первое известное упоминание желатинового ягодного блюда зафиксировано в конце 1800-х годов, когда Уильям Крафт, бостонский кондитер, призывал американцев посылать солдатам, воюющим в Гражданской войне, фруктовые десерты. К началу 1900-х годов, метод приготовления желе из ягод стал доступными для всех. Но только в 1930-х годах рецептура получила широкое распространение и была внедрена в промышленное производство по всему миру.

К началу 1960-х годов были разработаны основные вкусы ягодного желе: клубничный, ежевичный, черничный, вишневый и малиновый. Остальные ингредиенты (как свежие, так и замороженные) добавляются или варьируются в зависимости от производителя. Иногда добавляют небольшое количество эмульгатора, чтобы сохранить текстуру, и съедобный пчелиный воск для декоративного покрытия и чтобы предотвратить прилипание или растворение в условиях с повышенной влажностью.

Но новые вкусовые сочетания в ягодном желе появляются каждый день, их популярность растет.

Желе с ягодами (Gelly) — преимущества рецепта с желатином

Коммерческие желейные продукты содержат безумное количество сахара, искусственных ароматизаторов и консервантов. Большая часть из их не является даже едой. Купленные в магазине, эти «десерты» на вкус как резиновые и, в лучшем случае, вреда, хотя бы, не наносят. Легкое домашнее желе из ягод — гораздо лучший вариант!

  1. Вы знали что желатин состоит из аминокислот глицина и пролина, выделенных из белковой составляющей? Эти аминокислоты необходимы не только для правильного роста кожи, волос и ногтей, но и для оптимальной иммунной функции.
  2. Желатин даст вашему организму дополнительный белок и коллаген. Вы хотите улучшить свой цвет кожи? Укрепить ногти? Домашнее Gelly этому поспособствует!
  3. Коллаген поможет сбросить напряжение, уменьшить тревожность и улучшит качество сна. Кроме того, он адаптирует пищеварительную систему  к приему успокаивающих свойств глицина.

1. Ягодное желе «Фруктовая корзинка»

Широкую круглую форму с выпуклым дном заливаем сметанным или творожным Gelly. 20 мин. держим в морозилке и 40 мин. в холодильнике. Затем раскладываем на поверхности половинки клубники и заливаем на 3-4 см клубничным Gelly.

После 3-х часов охлаждения, переворачиваем готовое блюдо на сервировочную тарелку и заполняем выемку различными ягодами.

2. Желе из замороженных ягод

Пошаговый рецепт такой:

  1. Замороженные ягоды (800г) предварительно размораживаем в течение часа.
  2. Измельчаем блендером в пюре и отжимаем сок через марлю, переливаем его в кастрюльку.
  3. Добавляем 150 мл красного сухого вина (или черничного сока) и 2 ст. л. гранатового (или другого сока красного цвета) (сахар — по вкусу), доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и всыпаем 1 ст. л. быстрорастворимого желатина, размешиваем и переливаем в глубокую форму с волнистыми бортиками.
  5. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
  6. Далее перекладываем на сервировочную тарелку и украшаем ягодами.

3. Желе из ягод с османтусом

Готовим желе по нашему рецепту и разливаем в небольшие формочки. При этом дно формочек предварительно посыпьте османтусом.

После застывания перекладываем на сервировочное блюдо по 2 порции на тарелку. Украшаем цветами османтуса.

4. Замороженные ягоды в желе

Приготовленное по вышеописанному рецепту (п. 2) желе разливаем в креманки. Добавляем немного размятых ступкой свежих ягод и ставим в холодильник на 2 часа.

Украшаем взбитыми сливками или мороженым.

Если желе из любых ягод, приготовленное по этим рецептам, закатать в стерилизованные баночки, то можно хранить его в темном прохладном месте до полугода!

Смотрим видео похожего рецепта и приступим:

Источник: https://dom-desertov.ru/molochnye-i-fruktovye-deserty/zhele/zhele-iz-iagod-svezhih-i-zamorozhennyh/

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды: промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть: как только сахар растворился,  залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Есть еще несколько рецептов заготовки смородины без тепловой обработки, холодным способом (черной, красной и белой).

Желе из красной смородины в вазочке

2.1. Пропорции для желе (вареного)

  • Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод);
  • Сахар – 800 г (3,5 стакана);
  • Вода – 50 г (1/5 стакана).

2.2. Как сделать желе из красной смородины

  • Распарить ягоды для получения сока: Ягоды вымыть, обсушить, снять с веточек. Выложить смородину в таз и залить водой. Поставить на средний огонь, часто помешивая. Довести до кипения и после этого варить 5-7 минут.  Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой (так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов).
  • Процедить смородиновое пюре через мелкое сито (ягоды горячие и если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься). Сок слить снова в таз для варенья, а мезгу (остатки ягод) съесть или пустить на компот.
  • Добавить сахар: в сок засыпать сахар. Довести до кипения, помешивая. Варить желе на среднем огне до момента, пока при проведении деревянной лопаткой или ложкой по дну или бокам таза у вас не останется дорожка – сироп начнет приставать к посуде (либо посмотрите на лопатку – после помешивания остатки сиропа застынут на ней в желе). Снять с огня.
  • Закрыть: готовое желе разлить горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными, завинчивающимися или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как в предыдущем рецепте). Остудить. Хранить в холодном подвале или холодильнике либо при нежаркой комнатной температуре (концентрация сахара это позволяет).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать блины в домашних условиях

Как только ягоды начнут нагреваться, их надо потолочь толкушкой

Баночка смородинового желе, я пожадничала и придавила ягоды, когда отцеживала желе. Вот и получила немного косточек в желе.

Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.

Красная смородина превратилась в желе!

3. Желе-ассорти из смородины

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

То есть, основа желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначала оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе.

Источник: http://amamam.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

Желе из замороженных ягод

Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт желе из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • желатин сухой – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • свежая мята – для украшения;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.

Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.

Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.

Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.

Рецепт желе из ягод

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • клубника замороженная – 150 г;
  • малина замороженная – 150 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • желатин сухой – 20 г.

Приготовление

Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут.

Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.

Желе из лесных ягод с желатином

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 100 г;
  • замороженная земляника – 100 г;
  • замороженная смородина – 100 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать.

Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе.

Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.

Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.

Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-zamorozhennyh-yagod

Желе

Желе придется по вкусу и взрослым и детям. Желе можно считать одним из лучших десертов в любое время года.

Десерты из желе прекрасно подойдут и к праздничному столу: вкусный и легкий десерт будет кстати, когда уже много  съедено жирной и калорийной пищи. А яркие краски желе украсят любой праздничный стол.

Желе можно приготовить из сока, компота, варенья, молока и молочных продуктов: сметаны, сливок, творога, йогурта. Разноцветное яркое желе с фруктами, из свежих и замороженных ягод  — разнообразие видов желе зависит только от Вашей фантазии и вкуса.

Желе можно украсить торт, печенье, что снизит их калорийность.

Как приготовить желе  в домашних условиях?

Основными ингредиентами при приготовлении желе дома служат фруктовые и ягодные соки, сахар и желирующие вещества: желатин, агар-агар и пектин.

Но большую популярность имеют и желе, приготовленные, казалось бы, изначально не из традиционных продуктов: желе из молока, сметаны, кефира, из чая и кофе.

Как приготовить домашнее желе из желатина

Пищевой желатин — это натуральный продукт животного происхождения. Получают  желатин переработкой различных частей тела крупного рогатого скота, в основном костей.  Желатин используют для приготовления, мармелада,  муссов, холодца, различных заливных блюд,  и конечно желе.

Сегодня выпускается несколько видов желатина: порошковый, в пластинах и быстрорастворимый желатин. Поэтому при приготовлении желе нужно соблюдать инструкцию, указанную на упаковке с желатином. Но все  же общие правила есть.

Для того чтобы Ваше домашнее желе получилось вкусным, возьмите на заметку эти маленькие советы

 Порошковый желатин  и в пластинах перед приготовлением нужно залить водой для набухания и лучшего растворения. Можно использовать фруктовые или ягодные соки.

 Порошковый желатин замачивается обычно на 30-40 минут. Затем желатин нагревают, постоянно помешивая до полного его растворения. Желатин не доводят до кипения. Лучший вариант приготовления желатина: на водяной бане.  Затем желатин процеживают через мелкое ситечко или марлю и смешивают с жидкостью для приготовления желе.

Желатин в пластинах замачивают водой на 10-15 минут. Далее его готовят также, как порошковый желатин.

Сейчас в продаже появился быстрорастворимый желатин. Такой желатин не за

мачивается предварительно, а сразу  добавляется в жидкость для приготовления желе и нагревается.

Если говорить о пропорциях, то традиционно на 100 гр.жидкости добавляют 1 чайную ложку желатина.

Как приготовить желе с агар-агаром 

Агар-агар – это продукт растительного происхождения. Вырабатывается из красных и бурых водорослей, содержащих большое количество полисахаридов. Желе с агар-агаром получается более плотное и крепкое. Прекрасно сочетается с кусочками фруктов и ягодами.

Единственный минус при приготовлении желе с агар-агаром: нужно каждый раз  делать проверку, т.к. разные партии агар-агара могут отличаться по своему качеству и свойствам. Сделать  это легко и просто: поместите небольшое количество желе в морозильную камеру на несколько минут.

Если желе не застыло – добавьте еще немного агар-агара.

При использовании агар-агара для приготовления желе в домашних условиях, замочите его в холодной воде в течение 40 минут, а затем прокипятите с тем количеством жидкости, что указано в рецепте.

 Как приготовить желе с пектином

Пектин – желирующее вещество растительного происхождения. Пектин в большом количестве содержится в растениях, овощах, плодах, ягодах. Пектин прекрасно подходит для приготовления домашнего желе. А приготовление желе занимает меньше времени, чем при использовании желатина. Домашнее фруктовое или ягодное желе, приготовленное с пектином, обладает насыщенным фруктоягодным ароматом.

При использовании пектина для домашнего желе нужно строго соблюдать рекомендации, указанные на упаковке, т.к. пектин промышленного производства может отличаться по своим свойствам.

 Не следует также класть в домашнее желе слишком много пектина: вкусовых качеств желе не утратит, но потеряет прозрачность цвета. Нельзя переваривать желе, потому как и желатин, пектин теряет свои свойства при высоких температурах.

И, конечно же, не стоит использовать пектин с истекшим сроком годности.

Желе из замороженных ягод — Приготовление:

1. Мармелад нарезать небольшими кусочками.

2. Замороженные ягоды (у меня в этот раз была земляника) насыпать в формочки для кексов. Добавить нарезанный мармелад. Лучше всего форму заполнять наполовину — такая пропорция будет оптимальной.

3. Желатин либо быстро застывающее желе всыпать в чашку.

4. Залить водой в пропорции согласно инструкции на пакетике желе (желатина) и перемешать до полного растворения.

5. Влить растворенный желатин в формочки с ягодами, заполнив их почти до краев.

6. Оставить до полного застывания в прохладном месте.

7. Перевернуть формочки кверху дном и выложить желе на тарелку.

Секреты приготовления желе из замороженных ягод и мармеладом:

— вместо воды можно использовать ягодный сок — это придаст дополнительный вкус и аромат.

— если вы используете свежие ягоды, то обязательно обсушите их полотенцем перед тем, как класть в формочки. Если с ягод стечет вода, то она останется внутри формочки и именно там желе не застынет.

— если вы используете желатин — добавьте к нему сахар, иначе желе будет абсолютно безвкусным.

— быстрорастворимое желе застывает при комнатной температуре за считанные минуты — это экономит время, если хочется скушать десерт прямо сейчас.

Приятного аппетита!

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskie-deserty-i-sladosti/zhele-iz-zamorozhennyx-yagod/

Сметанное желе с ягодами

Порций: 2 Время приготовления: 1 час Светлана Сорока

Если свежая клубника вам уже надоела или попросту кажется излишне кислой, то можно приготовить на ее основе потрясающе вкусный и нежный десерт – сметанное желе с клубникой. В жаркое время года это угощение не только освежит вас, но и насытит, поэтому вполне можно использовать его в качестве завтрака или полдника.

Советы по приготовлению желе:

За неимением молока желатин можно развести в воде, но у готового желе из сметаны тогда не будет такого насыщенного молочного вкуса.

Для более воздушной консистенции желе сметану с сахаром можно не просто перемешать, а интенсивно взбить венчиком.
Готовя десерт не в сезон, можно использовать замороженные ягоды клубники или варенье.

Ингредиенты:

  • густая сметана (20% жирности или домашняя) – 300 грамм,
  • молоко – 2/3 стакана,
  • сахарный песок – 3 столовые ложки,
  • быстрорастворимый желатин – 2 столовые ложки (без горки),
  • свежая клубника 10-12 ягодок.

Процесс приготовления:

В глубокой мисочке соединить сметану и сахарный песок.

С помощью пластиковой лопатки вымешать их в однородную массу.

Желатин развести в теплом молоке и вымешать так, чтобы он в нем полностью растворился. Для ускорения процесса молоко можно еще слегка прогреть на слабом огне, но доводить до кипения категорически не рекомендуется, так как желатин при этом потеряет свои свойства и десерт не застынет.

Остывшее молоко с желатином процедить через мелкое ситечко и вмешать в сметанную массу.

Ягоды клубники освободить от зеленых листиков, промыть, обсушить и разрезать на 4-5 частей. Часть ягод красиво и аккуратно выложить на дно порционных пиалок.

Сверху залить клубнику сметанным желе и еще слегка украсить ягодами.

Готовое сметанное желе с клубникой на 2-3 часа поместить в холодильник, после чего с удовольствием съесть в компании близких людей, наслаждаясь буквально каждой ложечкой этого освежающего лакомства.

Сметанное желе: автор рецепта и фото Светлана Сорока

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-desertov/smetannoe-zhele.html

Желе из ягод смородины

Черные, красные и белые бусинки ягод смородины с совершенно особенным вкусом — это настоящая кладезь витаминов. Сохранить такое летнее богатство лучше всего без варки. Желе из ягод смородины — оптимальный способ заготовки на зиму плодов этого чудесного кустарника.

Такое желе можно приготовить из ягод смородины любого цвета. Мы зажелируем красную смородину, которую еще часто называют кислицей за особо ядреный кисловатый вкус. Все-таки ягоды этого вида дают самый яркий и праздничный цвет готовому желе.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Желе из ягод смородины

Одна из особенностей кислицы — это очень твердые мелкие косточки. Именно поэтому не всем нравится, например, просто перекрутить эту ягоду с сахаром.

3.5.3208

 

Рецепт приготовления подробно: желе из ягод смородины

В данном рецепте не используется желатин!

Одна из особенностей кислицы — это очень твердые мелкие косточки. Именно поэтому не всем нравится, например, просто перекрутить эту ягоду с сахаром. Другая особенность — в плодах красной смородины очень высокое содержание пектина, именно этим обусловлена их способность к желированию без добавления желатина или иного вспомогательного вещества. Поэтому ничего «лишнего» в нашем рецепте не будет — только сахар и ягоды, которые мы ни в коем случае не будем варить.

Промываем ягоды и помещаем в посуду для варки на очень слабый огонь. Нагреваем при периодическом помешивании примерно в течение 10 минут (не доводим до кипения и не кипятим!).

Ягода дает сок при нагревании, к нему мы добавляем сок, который получим путем протирания нагретых ягод через сито.

Конечно же, оставшийся ягодный «жмых» ни в коем случае не выбрасываем — прямо сейчас из него можно сделать вкуснейший свежий морс.

Измеряем мерным стаканчиком весь полученный объем сока. И добавляем к нему столько же сахара. Не больше!

Сахар хорошо размешиваем. И опять нагреваем, тоже минут 10.

Желе готово! Это всё! Осталось разлить горячим по сухим стерильным баночкам и после остывания убрать в холодильник.

Собственно, когда остынет — это будет уже желе. Желируется прекрасно — можете не опасаться, рецепт проверен неоднократно.

Так выглядит желе из ягод красной смородины сразу после остывания.

Как видите, ложка этого желе уже не растекается по блюдцу.

Совсем не растекается

Источник: http://edalegko.ru/recepti/zhele-iz-yagod-smorodiny/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки